Аннотация: Именно в Португалии впервые попробовала зелёную гигантскую фасоль. Хотя не все португальцы её любят.
Рёбрышки с гигантской фасолью или с зелёным горошком
Entrecosto com Favas / Entrecosto com Ervilhas
Моя свекровь часто на воскресный обед делает очень простое и невероятно вкусное блюдо - рёбрышки с горошком. Едят его предпочтительно в холодное время года, хотя, когда начинается сезон зелёной гигантской фасоли, горошек заменяют фасолью. Покупается обычно целый ящик фасоли в стручках, все женщины семьи собираются на кухне и начинается фасолевая "чистка". Стручок нужно раскрыть, фасолины вытащить, надрезать или вырезать "глазок", или даже снять толстую кожицу с каждой фасолины. Занятие монотонное и очень утомительное. Молодые хозяйки-португалки себя к мазохистам не причисляют, поэтому и не возятся.
Чтобы не мучаться, я тоже покупаю упаковки замороженного и уже очищенного гороха или фасоли. Вкус тот же самый, только фасолевую кожицу иногда приходится выплёвывать.
На 2-3 персоны потребуется:
1 упаковка (500-600 гр) гороха или зелёной гигантской фасоли. Не вместе! Рёбрышки делаем или с горохом, или с фасолью, т.к. время приготовления у них разное.
6-9 свиных рёбрышек - грамм на 800
1 копчёная мясная колбаска - "Choriço de Carne"
1 кровяная колбаска - "Morcela"
1 большая луковица
4 зубочка чеснока
2 большых спелых помидора
1 пучёк кинзы
4 ст.л. оливкового масла
50-100 мл белого столового вина
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу
1 щепотка сахара
1 щепотка паприки
Порезать рёбрышки, посолить крупной солью и оставить на час.
Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить лавровый лист и рёбрышки, и обжарить их со всех сторон на среднем огне. Влить вино и протушить на маленьком огне с приоткрытой крышкой 10 минут. Затем, добавить мелко нарезанные помидоры без шкурки и немного воды. Довести до кипения, присоединить мясную колбаску, нарезанную кружочками, немного кинзы, паприку и сахар. Перемешать.
Всыпать размороженную фасоль и тушить на маленьком огне примерно 40 минут. Проверить на соль. Ни в коем случае не перемешивать!!! А только иногда встряхивать кастрюлю. Жидкость должна почти покрывать фасоль.
Насчёт мороженого горошка, могу сказать, что его нужно тушить минут 20. Хотя всё зависит от типа бобовых, их производителя, размера и т.п. К тому же, на упаковке обычно стоит время приготовления.
Если вы делаете рёбрышки со свежей фасолью или горошком, то сначала тушите мясо до готовности и только тогда засыпаете бобовые и уже с ними тушите ещё 10-15 минут. Поэтому лучше пробуйте и решайте, когда всё это можно подавать к столу.
Перед подачей на стол нужно, за пару минут до выключения огня, нарезать кровянку кружочками, мелко порубить кинзу и всё это засыпать в кастрюлю, накрыть крышкой и дать пропариться.
Моя свекровь вообще привязывает пучёк кизы на нитке к ручке кастрюли, и варит вместе с фасолью, а затем вытаскивает и выбрасывает. Для меня это выглядит кощунством, поэтому я кинзу режу и бросаю, и в начале, и в конце при подаче на стол.
Ещё один совет: для "гороховых рёбрышек" в зажарку можно добавить немножко копчёного бейкона, а в конце разбить пару яиц прямо на поверхность (глазунья), дать им "свариться" под крышкой в течение 1 минуты и подавать к столу. В этом случае кровянку добавлять не нужно. Такой вариант часто делают, когда за столом присутствуют дети.
Можно сделать салат из фасоли, отварив её и полив соусом из жидкой сметаны и мелко нашинкованой кинзы.
А можно отварить фасоль вместе с кусками трески. Разобрать рыбу на пластинки и смешать с фасолью. Полить оливковым маслом, соком лимона и посыпать мелко нарезанным чесноком.