Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Вино и гастрономия Португалии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 42, последний от 07/03/2007.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 07/02/2007. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю серию повествований о Португальской кулинарии и о её происхождении. Сюда войдут статьи о винах, сырах и копчёностях.

  •   ВИНО И ГАСТРОНОМИЯ ПОРТУГАЛИИ
      
      Невозможно говорить о вине и гастрономии Португалии, не упомянув о Систерских монахах. С милостивого разрешения короля монахи эти начали заниматься виноделием и нужно отметить, что их винные погреба за очень короткий срок приобрели статус "супер-стен" и славу настоящих "кафедральных соборов гастрономии", а устраиваемые в них пиршества, порой заставляли всех присутствующих "забыть" о строгости присущей монашеским заведениям.
      В 1774 году монастырь Алкобасы (Alcobaça), благодаря своей кухне и своей собственной "столовой" был признан "самым блестящим храмом "обжорства" Европы". И португальцы шутят, говоря, что именно там, в этом аббатстве, начали шить монашеские рясы с расчётом на большой живот, чего ранее не было в ходу, и что объяснялось строго аскетическим образом жизни монахов.
      Распитие вин всегда входило в культурные традиции Португалии. Считается, что пить вино в небольших количествах не только приносит пользу здоровью, но и помогает оценивать всю палитру кулинарных изысков, которые составляют богатую и столь разнообразную португальскую кухню.
      Главным в выборе вина является согласование его с блюдами, с которыми его будут пить. Существуют общеизвестные правила, диктующие подавать белые вина к рыбным блюдам, зелёные и сухие белые вина к морепродуктам, красные к мясу, а ликёрные вина и сладкие шампанские к десерту.
      Приведу некоторые примеры:
      Морепродукты:
      варёные: очень хорошо сочетаются с лёгким сухим белым вином или зелёным белым вином (имеется ввиду, что это зелёное вино из белого неспелого винограда);
      запеченых в духовке или приготовленных с большим количеством жира, с использованием большого количества ароматических травок, специй или сливок: с сухим белым вином чуть менее кислым и не таким молодым.
      Рыба:
      варёная или запеченная на гриле требует лёгкого кисловатого белого вина с фруктовым привкусом;
      запеченная в духовке: с более сухим белым вином;
      но, с запеченными на гриле сардинами и блюдами из трески очень хорошо сочетаются выдержаные красные вина, хотя к сардинкам в летнюю жару подают и белые сухие вина и зелёные.
      Мясо:
      красное мясо требует выдержанные красные вина с "букетом";
      белое мясо лучше сочетается с белыми тяжелыми винами или розовыми менее молодыми и с почти незаметным вкусом и ароматом, такие, как, например, Шардоне или Совиньён;
      но с запеченным в печи молочным поросенком, обязательно подают натуральные шампанские вина - Шпумантэ и Фризантэ.
      Дичь:
      хорошо сочетается с дорогим выдержаным красным бархатным вином с богатым "букетом".
      Макаронные изделия:
      с молочным или сливочным соусом требуют лёгких красных вин с фруктовым ароматом;
      с большим количеством ароматных травок и специй подаются с красными тяжелыми винами с хорошим "букетом".
      Салаты:
      в частности с зелёным листовым салатом требуют красное лёгкое вино.
      Десерт:
      с ликёрообразным сладким и полусладким вином, в зависимости от количества сахара самого десерта, или со сладкими шампанскими винами;
      но, если на десерт подаются изделия из шоколата и/или грецкого ореха, ни в коем случае не мешать с шампанским;
      С сырами следует подавать вино, произведенное предпочтительно в том же районе, что и сами сыры:
      для лёгких сыров рекомендуется лёгкое красное вино с низким уровнем алкоголя; DÃO Quinta da Murqueira tinto DOC 1999
      для пикантных и пряных сыров более тяжелое выдержанное бархатное вино; DÃO Quinta da Murqueira tinto Reserva 1998
      для сыров с плесенью рекомендуется, как ни странно, пиво.
      
      Шампанские вина хорошо подходят, в принципе, ко всему, а с учётом того, что в Португалии сейчас в моде начинать и заканчивать приём пищи шампанским. Как аперитив лучше всего подойдёт то, которое поможет стимулировать аппетит. Это может быть шампанское "бруто", сухая Мадейра, сухое белое Порто, или сухое белое вино с фруктовым ароматом, если последующие блюда тоже будут подаваться с таким вином.
      А вот, что не должно предлагаться в качестве аперитивов, так это коктейли, поскольку они по своему составу являются агрессивными для последующего восприятия и правильной оценки вин.
      В конце приёма пищи в Португалии предлагается виноградный самогон, они его тут называют "винная горящая вода".
      
      Следущая статья будет о сырах... К тому же на днях планирую "взять интервъю" у нашего друга, владельца магазинчика спиртных напитков в зоне Байша в Лиссабоне, и потом запущу список действительно хороших вин, с "научной" точки зрения :), таким образом читатели, которые собирутся приехать в Лиссабон, будут в курсе, на что обращать внимание. Обещаю написать так же и цены :)))
      
      
  • Комментарии: 42, последний от 07/03/2007.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 07/02/2007. 5k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    винные туры . Арт-вечеринка в москве тут.