Крапп Раиса: другие произведения.

Говорить с выражением

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 10/05/2004.
  • © Copyright Крапп Раиса (kolombina_a@mail.ru)
  • Обновлено: 12/10/2002. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Оценка: 5.36*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ненормативной лексике

  •   Если кто-то подумал, что речь пойдет о чем-то вроде художественной декламации, то вы не угадали - не про те "выражения" пойдет речь, а про то, как ругаются немцы.
      Я сразу скажу, что в немецком языке отсутствует понятие "мат" или "нецензурная брань", но это не означает, что дальше и говорить не о чем. Конечно, до такой экспрессии и многообразности, как в русском языке, немецкому далеко, но и немцы проявляют недюжинную изобретательность в этой сфере, это прямо-таки мастера ругательного словотворчества. Оцените:
      "Твою рожу на марку - почта разорится"
      "Твой день рождения сразу после Хиросимы и Чернобыля"
      или коротко и емко:
      "осеменитель электрических розеток"
      Тупицу обзовут "обезьяньей плешью"
      Слишком обширное седалище "колхозным вокзалом"
      Есть словечко, которое можно услышать всюду, не только на улице, но в магазине, в присутственном месте, в любом кабинете. Это слово-паразит дети начинают говорить вместе со своими первыми словами. "Шайзе!" Дословно означает "дерьмо", но эмоциональная окраска широчайшая.
      Немецкая ненормативная лексика богата и красочна, но услышать ее почти невозможно, так как это чревато крупными штрафами. За словесное оскорбление уголовный кодекс обещает даже лишение свободы до одного года.
      Особенно дорого стоит "общение" со стражами порядка.
      В немецких судах накопилась практика разбирательства конфликтов, в центре которых - оскорбление. И вот какие решения были вынесены в различных городах Германии:
      - удовольствие сообщить копу, что он "дубиноголовый", обойдется в полторы тысячи марок;
      - обозвать полицейскую даму "глупой коровой" стоит 1200 марок, и это ну, очень дешево, поскольку
      - за утверждение, будто она же является "грязной бабой", кошелек враз похудеет на 3800 марок;
      - "дурень в форме" приравнивается к 3 тысячам марок, а
      - "чертово грабительское отродье" - всего 1800.
      А вот тот, кто выпустил пар, высказавши фрау-полицейской, что она "гадкая какашка и старая свинья", не подозревал, как высоко суд оценит его шедевральное высказывание - узнал, когда пришлось выложить 5 тысяч марок.
      Впрочем, даже немой не застрахован от штрафа за оскорбление - ведь есть еще язык жестов! Очень любят им пользоваться авто-водители. И дорого же им обходится отсутствие выдержки!
       Такой "безобидный" жест (демонстрация среднего пальца) суды в разных городах Германии оценили от четырех с половиной до восьми тысяч марок.
      Помахать перед лицом растопыренными пятернями, что означает что-то типа "Идиот, придурок! У тебя не все дома!", в Берлине стоит две тысячи, а в Мюнхене всего 750. Наверно, берлинец вложил больше чувства, а житель Мюнхена был неубедителен.
      - Есть еще другой жест, который однозначно сообщает, что "у тебя не все дома" - покрутить пальцем у виска, "шариков не хватает". Правда, немцы имеют в виду не шарики, а птичек, - жест означает "не все птицы в гнезде". "Птички", к тому же отсутствующие, стоят около полутора тысяч. К сожалению, не вижу, как вставлять иллюстрации :( Может быть, со временем появятся и картинки. А с иллюстрациями у меня на сайте.
      Вообще, лучше покрепче держать руками руль и не давать им воли. Подумать только, даже такое безобидное деяние, как изобразить длинный нос и повертеть им, облегчило кошелек автора-исполнителя на 300 марок. Судя по переводу на нормальный язык, он мог обозначать: "Не выделывайся!"
      Из всего вышесказанного и показанного следует вполне однозначный вывод: господа, будем взаимно вежливы, и как неизбежный результат - будем богатыми!
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 10/05/2004.
  • © Copyright Крапп Раиса (kolombina_a@mail.ru)
  • Обновлено: 12/10/2002. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Оценка: 5.36*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка