Крапп Раиса: другие произведения.

Тысяча мелочей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 26/11/2006.
  • © Copyright Крапп Раиса (kolombina_a@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2003. 17k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Оценка: 6.77*8  Ваша оценка:

      Здесь коротенькие заметки, связанные друг с другом единственным - они про Германию. Один короткий взгляд на какое-то явление, вещь, мелочь, детальку, что не тянет на зарисовку, но весьма занимательны и характеризуют страну. Первое время меня удивляли именно мелочи. Глобальные явления не так бросались в глаза, ведь живем-то мы среди мелочей, каких-то повседневных явлений.
      ***
      Встречаются в отделах мягких игрушек какие-то странные, чересчур "удлиненные" существа. Ну, когда это симпатичный толстенький удавчик, еще куда ни шло. А медвежонок с непомерно вытянутыми лапами? Дед Мороз с длиннющими ногами? Оказывается, это просто валики, которые подкладывают зимой под двери, чтоб не дуло.
      ***
      Двери. Зашла в телефонную будку и усердно тянула двери, чтобы их закрыть. А они на мое усердие абсолютно не реагировали, у них были свои собственные намерения. Еще какое-то время спустя, входя в магазин, либо куда-то еще, остерегалась по привычке - не наподдаст ли зверской пружиной. Вскоре привыкла, что дверных пружин здесь не водится, абсолютно, никаких.
      Двери (в том числе и в телефонных будках) оборудованы какой-то штукой, пневматической, вероятно. Открываются легко, а назад идут так туго, что закрыть их лучше и не пытаться. Они сами тихонько, тихонько движутся назад, щелк! и закрылись.
      В магазинах и присутственных местах прозрачные двери с фотоэлементами - они или раздвигаются когда приближаешься к ним, или начинают вращаться. Крутятся обычно большие, широкие двери. Они могут быть установлены на неторопливо вращающемся диске, на него шагаешь и въезжаешь внутрь.
      ***
      При регистрации личного автомобиля владелец за небольшую плату может сам придумать ему номер. Поэтому номера выглядят довольно забавно. Вот такой, например: "00-1000".
      Мои знакомые приобрели машину в 2000 году, такой номер и дали ей, а буквы взяли от своих имен - Андрей и Ирина. Получилось "АI-2000".
      На стоянке около нашего дома часто стоит авто с цифрами "123", а на автостоянке отеля, где я работаю - "1234".
      Любят давать "счастливый номер". У одной машины это просто "7", а другие хотят "счастья" с гарантией, и ездят с номером "7777". Другие делают ставку на другого хранителя, и несколько раз я встречала машины с номером "666", такой, например: "ХХ-666".
      А вообще каких только забавных вариаций не видела из тех, что можно придумать от "1" до "9999". Даже с номером "13" встретился автомобиль, правда, один только раз.
      Сегодня вышла с работы, проходила мимо автостоянки и рассматривала номера. Подряд стояли машины с номерами: "WW-3535", "J-7" "WV-5000", "DD-9966"
      ***
      Подарили мне маленький фонарик. Ну, вещь в хозяйстве полезная, приняла с благодарностью. Но оказалось, все удовольствие от подарка ждало меня впереди - фонарик-то был необычный. Я просто и подумать не могла, насколько полезный! Представьте, просыпаетесь вы ночью, темнота, стрелок на часах не видно, а вам позарез надо узнать, сколько еще спать можно. А фонарик тут как тут, вот он, под подушкой. И вы его включаете и светите… На будильник? Не-а. На потолок. Потому что это никакой не фонарик, а часы, и на потолке высветятся цифры.
      Время он устанавливает сам - по радиоимпульсу, и сам, соответственно, переведется на "зимнее" и "летнее" время.
      Самонастраивающиеся часы здесь найдешь во всяких видах: и маленькие дешевые будильнички, и настенные часы со стрелками. Мы покупали такие - со стрелками. Так интересно было, когда мы поставили в них батарейки, включили, и стрелки начали крутиться сами по себе, наматывать круг за кругом, пока не встали в нужное положение, соответствующее точному времени.
      ***
      Про маленькие придорожные столбики, стоящие вдоль обочин. Кажется, ну что в них особенного, - обычные бетонные столбики. Но в Германии они не бетонные, чем я очень была удивлена. Здесь они пластмассовые, и внутри пустые. От удара легко ломаются, не принося автомобилю особого ущерба. Но лучше их все же не стукать - за каждый придется заплатить что-то около 60 марок.
      И еще - они не забрызганы, не заляпаны грязью, а наоборот, просто сияют белизной. Несколько раз видела, как их начищают. Напротив столбика останавливается специальная машина, из нее выдвигаются две большие щетки-цилиндры, надвигаются на столбик, начинают вращаться (как в автоматических автомобильных мойках), и давай его надраивать, только пена летит - потому что моют с каким-то "шампунем", наверно!
      ***
      В ГДР выпускали легковой автомобиль "Трабант" (Спутник), что-то вроде российского Запорожца. Немцы из восточной Германии называют его нежно "Траби", и до сих пор питают к нему какие-то особые чувства. Так одна из преподавательниц на курсах языка была фанаткой Траби. В эту очаровательную, никогда неунывающую фрау лет за сорок, была влюблена вся наша группа. Она рассказывала, что у нее есть Трабант, она ухаживает за ним, холит, хотя ездит на другой машине. А Траби возит ее на ежегодные слеты любителей этих автомобилей.
      Около одного фермерского дома стоял прочный столб, высокий, не меньше телеграфного. Наверху было закреплено какое-то очень большое колесо, и на это колесо был вознесен Трабант.
      В газетах нередки объявления: "Подарю Трабант".
      В городке, где мы раньше жили, обитала компания панков, они тоже ездили на Траби. Он был покрашен черной краской, по-моему, просто кистью, которой пол красят, подстать была и краска. На задние и боковые стекла были наварены мощные решетки. Устрашающего вида было авто. И очень гармонировало с обликом хозяев, тоже одетым в черное, драное, заношенное. Они носили здоровенные расхристанные ботинки на несколько размеров больше нужного, а летом любили зимние сапоги на меху с высоким голенищем, но чтоб замок на нем был до низу расстегнут. Их можно было часто увидеть на скамейке на аллее, и тогда рядом на газоне пасся их ручной поросенок, черный, с ошейником и на поводке.
      А можно встретить и крутые Трабанты, которые не очень-то и назовешь фамильярным "Траби". Сияют как новенькие, да и внутреннее содержание далеко от первоначального, там и дизельные двигатели, и прочие навороты.
      ***
      На Пасху сын подарил мне "Иерусалимскую розу". Купил на международной выставке в Берлине, где было полно всяких диковинных растений, блюда из растительной пищи и пр. Многие экзотические кушанья можно было пробовать за просто так, ну а разыгрался аппетит от этих дегустаций - пожалте в ресторан, откушать по полной программе.
      Так вот, про мою Розу. Это растение пустыни, бессмертник. В иссушающей жаре оно "умирает", листочки высыхают, становятся бурыми и туго скручиваются вовнутрь - получается этакий кулачок или рулончик. В таком состоянии оно может быть как угодно долго, годы. Но стоит опустить корни в воду, листья (напоминают тую) почти на глазах начинают расправляться, зеленеют, и растение по виду напоминает розу. Хотя, конечно, очень условно - никакие белоснежно-нежные лепестки не распускаются, но "туевые" листья расположены по типу розы. Пару недель растение пышет здоровьем и силой, а потом надо его опять вынуть из воды и положить "спать" - сезон дождей в пустыне недолог.
      ***
      Жаркий летний день. Открытый бассейн. Собираются грозовые тучи, по радио звучит объявление: "Внимание! Просим покинуть водоемы! Соблюдайте необходимую осторожность!"
      Грозы нет, и вскоре радио разрешает: "Водоемами можно пользоваться".
      А тучи все роятся. и опять звучит: "Срочно покинуть водоемы!" Отбой. Потом опять: "Срочно выйти из воды! Соблюдайте осторожность!"
      Наконец:
      - Ну нет грозы, нет! Идите и купайтесь!"
      ***
      На скоростных дорогах встречаются плакаты, призывающие быть осторожными и не лететь сломя голову. Они бывают довольно забавны. Например, обыгрываются имена: "Не так быстро, Анабель!" То есть по-немецки это звучит интереснее, по крайней мере, более складно: "Нихт зо шнель, Анабель!"
      ***
      В начале июня в Мюнстере появляются щиты-указатели, на которых написано: "Клубника". Десятка два, а может и больше, плантаций (прямо в самом городе и его окрестностях) снабжают горожан свежей ягодой.
      Берем большую корзину и едем туда, где выращивают наш любимый сорт - крупные, нежно-розовые ягоды. Дорога сворачивает к просторному зеленому полю, где у дороги стоит дощатый временный домик. Иногда эти "торговые точки" выглядят весело: будка изображает огромную красную клубничину. На щите, которым закрывается торговое окно, нарисованы веки с ресничками - когда киоск не работает, клубничка "спит".
      Идем к продавцу взвесить корзину, потом выбираем самый лучший рядок, хотя выбор сделать непросто, под каждым кустиком призывно сгибаются тяжелые спелые грозди. Под ними лежит соломенная подстилка, поэтому ягоды чистые, не смотря на недавние сильные дожди.
      Если нет желания самому собирать ягоду, можно тут же, в домике, купить уже готовую.
      Ну и в магазинах, конечно, клубники в это время в изобилии, но, на мой взгляд, куда приятнее сорвать с кустика. Да, кстати, и дешевле.
      ***
      Пацанята лет по десять играют во дворе, гоняются друг за другом. Убегающий кричит: "Прекрати! Оставь меня в покое!" А я представляю, насколько эмоциональнее и убедительнее были бы на их месте российские сверстники.
      ***
      В нашем городе во всех муниципальных автобусах имеются постоянные плакатики. На них напечатаны шпаргалки для "зайцев". Ну на самом деле, нагрянет врасплох контролер, не сразу и сообразишь чего ему говорить, а контролеры, к тому же, - явление весьма частое. Так вот, прямо перед глазами, радостными, веселыми буквами, выбирай, что понравится:
      - Мой билет только что съел сосед!
      - Да-да, я как раз собирался прокомпостировать!
      - Меньш! (непередаваемое по эмоциональной насыщенности и многозначности восклицание) Я не знал, что тут надо платить!
      - Ах! Что-то мне нехорошо!
      - Да он только что был вот тут!
      Но… контролеры, они, как правило, юмора не понимают. Потому для них тут же на мрачном черном фоне "подсказка" совсем другого рода: "Штраф за безбилетный проезд - 30 евро". М-да…
      Этот последний текст для убедительности дублируется еще на отдельном плакате, девять раз, на разных языках.
      * * *
      По пути на работу проезжаю мимо цветочного магазина "Цветы Нелле". Прошлым летом всякий раз любовалась на стену кустарника, обступающего этот магазин. Он буйно цвел ярко синими "грамофончиками".
      В этом году я все ждала, когда кусты зацветут снова, и не дождалась. Присмотревшись, обнаружила, что кусты-то совсем другие, не те, что росли у магазина в прошлом году. УглУбив процесс всматривания, увидела, что они не растут. То есть, растут конечно, но не из земли, а из больших горшков. И пышная клумба ярких бархатцев у их подножия тоже составлена из растений в горшках.
      Вот же хитрецы эти цветоводы! За какой-нибудь час-два можно поменять все "лесонасаждение" вокруг магазина, и получить совсем другую клумбу. Не говоря уже о том, как просто вместо плохого, вялого растения в один секунд "вырастить" новый цветок.
      * * *
      На дворе июль, жара. На работе, на доске объявлений появился призыв: "Лыжная прогулка! Нужна компания для поездки на лыжный каток в зимний сезон 2003 года. Полную информацию можно получить там-то. Записываться до 30 августа 2002 года".
      Здесь принято очень заранее планировать свой отдых. Вскоре после Нового года мы должны подать шефу заявку на будущий отпуск. Причем не просто указать желаемый месяц, а расписать время отпуска до последнего дня - когда мне понадобится три недели, к примеру, а когда я возьму два дня… Кошмар! Откуда я это знаю, когда привыкла к экспромтам!
      О летних путешествиях заботятся где-нибудь в феврале-марте.
      В прошлом году наш шеф собирался вместе с супругой провести свой отпуск в турне по Америке. Путешествие было расписано по дням. Они прибывают в город, там, в одном из отелей, уже ждет давно оплаченный номер, через несколько дней они едут дальше… В аэропорте, куда они должны были прилететь из Германии, их ждал бы арендованный автомобиль. Едва ли ни за полгода до поездки будущие путешественники оплатили билеты на самолет, и они лежали, ждали 12 сентября - день вылета. А 11 сентября в Америке случилось то ужасное… Естественно, поездку они отменили.
      Был еще случай, когда самых предусмотрительных постигло глубокое разочарование. Помните солнечное затмение 1998 года? (Кажется, годом я не ошиблась). Известно, что из каких-то районов затмение видно лучше. Так вот в этих самых районах номера отелей, квартиры, чердаки стоили бешенных денег и стали раскупаться уже года за полтора до события теми, кто желал наблюдать редкое явление в полной красе. И как же им было грустно в долгожданный день, когда именно над ними все небо было плотно закрыто непроницаемыми облаками.
      * * *
      Мы нередко бываем в аэропорте Ганновера - встречаем, провожаем. Здание аэропорта очень большое. Залы такие просторные, что кажутся пустыми. По крайней мере, настолько, что служащие никому не мешают и ни на кого не наезжают, раскатывая по залам на велосипедах.
      * * *
      В первые месяцы после приезда мы учились немецкому языку на курсах. Всевозможных казусов было достаточно. Например, вот такой: "Auto" (автомобиль) мы произносили на русский манер: "авто". Преподаватель странно улыбался и всякий раз поправлял: "ауто". Когда мы узнали причину его улыбки, мы уже сами, хором, исправляли произношение однокашников. Оказывается, слово "авто" тоже есть в немецком, но не имеет оно отношения к автомобилю. Это медицинское название заднего прохода.
      Но зато в нашей академии есть студент с нормальной фамилией - Анус
      М-да... Все у них тут не по-русски...
      ***
      О рыбной ловле.
      Мой муж заядлый рыбак. Недавно в выходные ездил куда-то с ночевкой. Вернулся разочарованный, но обогащенный впечатлениями. Рассказывал о семье, что рыбалила рядышком.
      Удочки у них были крутейшие, и цена им соответственная. Электронные, прибамбасов на них всяких... К ним и подставки специальные, и сигналы особые, когда рыба клюет. Можно закинуть удочку и спокойно идти спать. При поклевке она сама рыбака разбудит световым или звуковым сигналом.
      Когда на одну удочку попалась рыбина, отец поручил сыну ее вываживать. Мальчонке лет так двенадцать. Вытягивал он добычу долго-долго, по всем правилам. Отец в это время принес надувной матрац, намочил в воде холщовую сумку, фотоаппарат приготовил. Когда сын подтянул рыбину к берегу, ее вытащили сачком. Оказался внушительных размеров лещ. Бережно, в сачке, стараясь не трогать его лишний раз, положили леща на матрац, чуть не под анестезией извлекли крючок, переложили в мокрую сумку и взвесили. Потом фотографировались с лещом на память, и, наконец… осторожно вывалили его из сумки назад в озеро. Вот такая фоторыбалка получается, ко всеобщему удовольствию.
      ***
      Про то, как борются в Германии с алкоголизмом и пьянством.
      Однажды сын рассказал мне эту познавательную историю. Происходила она поздним вечером в маленьком старом городке.
      Небольшая, уютная площадь покрытая брусчаткой, огромный камень, по бокам которого постоянно струится вода… Устремленный в небо готический собор… Пожалуй, всему этому уже ни одна сотня лет.
      По вечерам здесь, на центральной площади городка собирается молодежь. По периметру площади стоят скамейки, так вот именно они превращаются вечерами в "клубы по интересам". На одной собираются рокеры, на другой нео-наци, следующая скамейка - сатанисты, и, наконец, панки и молодые переселенцы. Последние две группы чаще всего сливаются. Панки говорят, что "лучшие немцы - это русские". С удовольствием перенимают словечки из молодежного сленга и русский мат. Но, вообще-то, все очень мирно сосуществуют, никто ни к кому не цепляется, сидят себя, тихо-мирно общаются.
      И вот однажды свободную скамейку, не представляющую никакие партийные интересы, облюбовал добропорядочный бюргер. Правда, ко времени появления на этой скамье, он успел изрядно принять на воротник, и ему уже ничего не хотелось, только покоя. Расположиться ПОД скамейкой, ему показалось милее всего.
      Его идиллию нарушили полицейские. Они на патрульной машине объезжали свои территории и усмотрели непорядок в намерениях этого господина. Були извлекли его "из-под" и водрузили "на". Господин выражал недовольство, но нордически сдержанно.
      Едва служители порядка удалились, он опять полез на угретое местечко. Но вскоре они появились опять и опять принялись за свое. Задремавший к тому времени бюргер сделался чрезвычайно недоволен и до такой степени не скрывал этого, что полицейским пришлось вызвать подкрепление.
      Примерно в середине этого цирка мизансцена выглядела так: бюргер, две патрульные машины и машина скорой помощи "Реанимация".
      "Реанимированный" господин постепенно начинает более-менее адекватно воспринимать ситуацию и в итоге наезжает на полицейских: куда дели его замечательный пиджак?! Через несколько минут одна машина отправляется в бар, где их подопечный коротал вечер, и потерянную одёжку привозят.
      Затем его бережно сажают в полицейскую машину и везут домой.
      Один лишь момент остается за кадром - какой счет выставят за эти сердечные услуги?
  • Комментарии: 4, последний от 26/11/2006.
  • © Copyright Крапп Раиса (kolombina_a@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2003. 17k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Оценка: 6.77*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка