Кудряц Евгений Витальевич: другие произведения.

Германский бизнес по-русски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Кудряц Евгений Витальевич (kudryats@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2003. 6k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Одна из расхожих причин эмиграции - улучшение материального достатка. Многие лукавят, заявляя, что приехали только ради детей и их будущего. На самом деле, если отбросить ложный пафос, то открывается вполне прозрачная картина: дети-детьми, но и взрослые не прочь пополнить карманы денежными знаками под названием евро.
      
      Я бы разделил способы заработка на две категории. К первой принадлежат так называемые традиционные виды, а вторая категория рассчитана на передачу товара из рук в руки. Итак, на чем можно "сделать" евро? Самое банальное и очевидное - на ностальгии. Поэтому и не удивительно, что сегодня в Германии почти в каждом крупном городе существует целая сеть русских магазинов, которые посещают, кстати, и коренные жители страны. Не секрет, что у многих эмигрантов и переселенцев на Родине остались родственники, регулярно получающие от новых немецких помощь. И тут наши люди вовремя соориентировались и организовали службу доставки посылок в практически любую точку бывшего Советского Союза. При желании вы даже получаете снимок, на котором видите счастливое лицо вашего родственника, ставшего обладателем долгожданной посылки. Правда, не всегда все проходит гладко. Не так давно разыгрался целый скандал на российской таможне, где просто без всяких оснований арестовали машину с посылками, в результате чего сроки их передачи растянулись на неопределенное время.
      
      К ностальгическим услугам можно также отнести русскоязычные бюро путешествий, специализирующиеся на поездках в государства СНГ, а также экскурсиях на русском языке в европейские страны Шенгенского соглашения. Дело в том, что эмигранты пожилого и более старшего возраста не могут освоить немецкий язык. Кроме того, в последнее время Германию часто посещают русскоязычные жители из Америки и Израиля, которым также чуждо немецкое наречие. Кстати, на этом можно заработать, сопровождая "немых" клиентов по врачам и различным инстанциям, хотя сидение в очередях может начисто отбить охоту за "длинным" евро .
      
      На этом оказание услуг русскоязычному населению не заканчивается. Наряду с русскими магазинами в ФРГ в достаточном объеме имеются русские дискотеки и рестораны, а для любителей духовной пищи есть более двадцати печатных изданий на русском языке, выпускающихся в Германии, не считая основных центральных российских газет и журналов. Не забыта и беллетристика. По почте можно получать каталоги с новинками книжного рынка, правда, пересылка книг существенно увеличивает их стоимость, поэтому имеет смысл заказывать не одну-две книги, а по крайней мере, семь-восемь. Хочу отметить, что цены за последнее время заметно изменились, причем отнюдь не в лучшую сторону. Кому лень читать, а хочется получать актуальные новости с Родины, можно обзавестись сателлитовой антенной, а проще говоря, тарелкой, с помощью которой можно смотреть не только российские, но и украинские, армянские, а также некоторые другие телеканалы. В связи с этим на германском рынке появилось немало фирм, специализирующихся на установке и обслуживании антенн. А кто хочет посмотреть на артистов и певцов живьем, тоже имеет такую возможность, так как и об этом позаботились расторопные соотечественники. Одно из крупнейших концертных агентств Михаила Фридмана регулярно проводит выступления мегазвезд российской эстрады. Не забыты и драматические артисты, ведь спектакли с их участием всегда охотно посещаются театралами.
      
      Уже никого нельзя удивить русскоязычными врачами, адвокатами и маклерами. Еще один из распространенных видов заработка - деятельность страховых агентов. Они любят "впаривать" вновь прибывшим абсолютно ненужные, но долгоиграющие страховки, забывая сообщить срок их действия. В результате чего неплохо пополняют свои карманы. Я сам чуть не попался на такую удочку, но вовремя успел отказаться от подобной страховки, чем немало удивил своего агента, которая не могла предположить такое. А страховка была очень "нужная" и называлась "Страховка от ущерба, нанесенного третьим лицом". Если перевести это на нормальный язык, то она может вас защитить, если вы, например, ненароком в магазине опрокинете на пол вазу и разобьете ее. Пока мне такие фокусы не удавались, поэтому я счастлив, что вовремя сумел соскочить с "крючка" страховщика.
      
      Теперь можно переходить ко второй группе способов заработка, чья цель во многом совпадает с деятельностью страховщиков. Речь идет о так называемых фирмах с многоуровневым маркетингом. Я не хочу и не буду называть их названия. Во-первых, они всем известны, а во-вторых, я не желаю, чтобы меня кто-либо обвинил в рекламе или антирекламе подобных организаций. А вот раскрыть суть работы постараюсь. Система очень проста: сначала вы должны заключить контракт, для чего выкупаете определенное количество продукта для последующей перепродажи по другой цене - с ней вам причитается процент. Ваша задача - самостоятельно искать клиентов, заинтересованных в вашем товаре. Все было бы неплохо, если бы не кусачая цена и ваши возможности, которые существенно ограничены.
      
      Не менее примитивным, но более эффективным и быстрым видом дохода являются так называемые коммерческие номера телефонов. Здесь абсолютно неважно, по какому поводу вы звоните по данному номеру, зато стоимость услуг за него превышает обычные телефонные тарифы в десятки раз. Это может быть получение различной информации, снятие порчи или сглаза, гадание, секс по телефону, трудоустройство и многое другое. По таким телефонам вам не торопятся сразу же давать ответ на интересующий вас вопрос, а наоборот, тянут кота за хвост как можно дольше. Несмотря на то, что в объявлениях всегда очень мелким шрифтом указывается стоимость услуг за данный номер телефона, многие еще попадаются и искренне удивляются, когда им приходят счета с огромным количеством нулей.
      
      Банковские операции, связанные с кредитами и подобными вещами, пока еще мало популярны в среде соотечественников, так как четвертая волна эмиграции в ФРГ началась лишь в начале девяностых годов двадцатого века. Поэтому на сегодняшний день еще рано говорить о среднем классе нарождающегося русскоязычного населения, а тем более о нуворишах, хотя положительные примеры есть. Например, я прочитал, что двадцатилетняя девушка открыла коктейль-бар "Latino", который сразу стал хитом сезона, а в Гамбурге наладили доставку красной икры из Америки. В результате чего она перестала быть деликатесом, а стала чуть ли не повседневной пищей. Так что потенциал развития германского бизнеса по-русски есть, и, судя по его развитию, немалый.

    (Соотечественники)

  • Комментарии: 1, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Кудряц Евгений Витальевич (kudryats@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2003. 6k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка