Курушин Александр Александрович: другие произведения.

Новогоднее пати

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Курушин Александр Александрович (kurushin@mail.ru)
  • Обновлено: 06/03/2007. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Китай
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо из Китая

  •   Новогоднее пати
      
       Вчера у нас, в нашем отделе, занимающем весь этаж небоскреба компании Хуавей, был что-то вроде праздника в честь Нового года.
       Где-то в середине дня, наша секретарша объяснила, что будет динер (ужин) и вечером поедем в ресторан. Ну что ж, отказываться нельзя, тем более, что англичанин негр Филипп и я - все таки единственные "белые" в группе.
       Посадили на автобус с телевизором. Ехали аж час. По автобусному телевизору в это время человек 100 забили насмерть разными китайскими приемами. В основе фильма лежит то, что какой то китаец заходит в охраняемый морг и вытаскивает из холодильника труп своего кореша, который, как стало понятно потом, он хотел предать огню по буддийской традиции. Конечно полицейские препятствуют такому произволу. И этому другу приходится, с трупом на спине демонстрировать чудеса восточного единоборства, причем уничтожал он полицейских с таким ожесточением, что зритель находится на стороне этого супермена. Потом, когда ему в руки попался какой то железный прут, он протыкал этим прутом каждого, кто мешал реализации его идеи, раз по десять, и все это показывалось на экране во всех красках. В заключении он развел громадный огонь, а рядом поставил откуда-то взявшийся столик, на котором стояла бутылка водка, огурцы и закусь прямо в русском стиле.
       Автобус был ужасно длинный и с трудом поворачивался на перекрест-ках. В конце-концов он застрял и оказалось, что приехали. Это было в сме-шанном районе Шень Женя, где рядом с лачужками строили небоскребы. В общем, китайский Шанхай. Оказывается, этот ресторан выбран потому, что там есть Караоке, позволяющее коллективно петь песни, не зная их слов.
       Разместился наш отдел за 6-ю большими столами с крутящимися диска-ми посредине, на которые кладут блюда. В общем все было в китайском духе, и я такое уже видел. Пища, правда, была более острая, чем обычно: все эти порубленные кости, куриные ноги с ногтями, рыбьи головы и кишочки, супы с зелеными водорослями, стручки, кусочки бамбука, вареные и жареные, какое-то желе вместе и порезанное, клейстер с прожилками травы - были изрядно переперчены, и поэтому пиво "Kingway (Дорога королей)", которое исправно подливалось, казалось кипяченным.
       Китайцы очень быстро расковываются даже от пива и началась бодяга с иерархическим преклонением. За нашим столом, как раз возле меня, сидел шеф нашей группы, о чем, я, кстати, узнал только вчера, но в зале, оказывает-ся, были еще более крупные шефы. И вот сначала подходили к нашему шефу, и наливали ему это же пиво "Kingway", и пили на скорость, расплескивая на весь стол, потом мы с негром Филиппом стали делать обход по столам и на-ливать всем это же пиво и пить с ними. Дошли ли мы до больших начальни-ков я не знаю, потому что все китайцы на одно лицо и одна и та же искусст-венная улыбка.
       Потом начались конкурсы, причем как оказалось, начал этот концерт я, когда спел под Караоке "Подмосковные вечера". Хотя из телевизора шло пение на китайском, я завыл по-русски и спел 4 раз один и тот же первый куплет, потому что все равно никто русских слов не знает. В конце-концов пятый куплет я скомандовал:"Together (вместе)" и просто стал выть, призывая выть всех за мной. Время от времени китайцы прерывали мой вой аплодисментами, сначала мне казалось, что они меня захлопывают, но потом оказалось, что у них общий прием для выражения своего одобрения от переполнившейся радости. Короче, закончил я исполнение и получил в подарок подушку из паралона, и теперь не знаю, куда её деть.
       Далее пошли обычные детсадовские конкурсы, когда претендентов сесть на стулья на один больше, а стульев на один меньше, и по хлопку массовика затейника, роль которого выполняла наша секретарша, китайцы бросались к стульям, стараясь сесть на один стул.
       Потом всем выдали по шарику и надо было него надуть до хлопка. Я свой стал надувать, вокруг уже все хлопнули, а мой стал такой громадный, что все стали дико аплодировать, потом он вырвался из рук и полетел по принципу реактивного движения. Поэтому я фактически проиграл, но сорвал аплодисмент.
       Потом пошли конкурсы видимо чисто интеллектуального содержания, без динамики, один галдеж на китайском. Ничего не понимая, поддатый англичанин Филипп начал вмешиваться, поднимая то желтые обрывки резиновых шариков, то красные. При этом он объяснял, что желтый шарик "Предупреждение", а два желтых шарика - удаление.
       Через какое то время, часов в 11 мы с Филиппом по-английски ушли, и поскольку он был большим любителем пива, прошлись с ним по местным "Бабам". Так, оказывается, называются забегаловки, которые Филипп уже обошел, и поэтому считал себя большим знатоком географии Шень-Женя.
       В первой пивной нам дали по бутылочке пива по 4 доллара (это оказы-вается стандартная цена). Здесь играли в биллиард, и сидели 2 мэна - один американец, другой - японец. Американец подваливает ко мне, и говорит: "Что-то мне твое лицо знакомо". Я говорю "Не может быть". Он говорит: "Я в 42 странах был, знаю китайский, английский, японский, французский и другие". В общем, оказывается, не врал. Было интересно прислушиваться к его воркующим рассказам. За время нашего пребывания в этом баре, пока мы с Филиппом пили по бутылке пива, он вручил мне 3 свои одинаковые визит-ные карточки, а японец вручил 2 карточки. В общем, расстались друзьями.
       Через метров 50 зашли еще в один бар. Тут также выпили по бутылке та-кого же пива. Это был типа маленького бордельчика, и я даже, оказалось, нарисовал ручкой 3 портретика их завсегдатайш. Одна из моделей моей гра-фики, Кэти, дала даже свой e-mail, написав его дрожащей рукой. Когда мы выползли из этого "Баба" оказалось, что этот e-mail был названием их заве-дения.
       Потом мы поплыли по ночному Шень-Женю в ресторанчик под назва-нием "Казачок", о котором я раньше слышал. Там на 170 юаней мы с Филип-пом выпили по стопке водки и съели по порции русского борща с хлебом. Официант - молодой парень из Киева. Потом пришел хозяин - наш еврей из Питера, и начал уговаривать отмечать Новый год у него. Я сказал: "Подумаю".
       Приехали мы с Филиппом в свой район напротив устья реки Перл в 3 ночи. Утром проснулся, стал вспоминать, где вчера был. Вспомнил.
      
      28 декабря 2002
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Курушин Александр Александрович (kurushin@mail.ru)
  • Обновлено: 06/03/2007. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка