Лернер Петр Михайлович: другие произведения.

Об Одной Поблажке Марка Поповского

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 18/07/2011. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       ПЕТР ЛЕРНЕР
      
       ОБ ОДНОЙ ПОБЛАЖКЕ МАРКА ПОПОВСКОГО
       "ПОБЛАЖКА. Нестрогое, излишне снисходительное отношение
       к кому - чему- нибудь, послабление"
       "Потворство, попустительство, попущение, потачка"
      
       Последний раз Марк Поповский позвонил мне в Самарканд 17 августа 1977 года, а через три месяца навсегда покинул СССР.
       Он пообещал исполнить мою просьбу, не публиковать задуманную повесть "Мудрый Петр" и спросил, по какому адресу мне удобно получать его будущие диссидентские книги.
       Но книгу, о которой пойдет речь, он мне не прислал и я случайно только сегодня обнаружил и прочел её в интернете.
       Книга поражает объемом и характером собранного материала, а главное особой манерой его критического изложения.
       Он никому не прощает даже намека на беспринципность и клеймит малейшие изъяны порядочности, не проявляя снисхождения даже к тому, кому он однозначно симпатизирует.
       Особо от него достается тем, чья деятельность носит общественный характер и непосредственно затрагивает судьбы науки и отдельных людей.
       Он прямо называет их фамилии, места работы и перечисляет все допущенные ими безнравственные поступки и "помарки".
       Приведу лишь небольшой перечень этих ученых: Нобелевский лауреат, академик Н.Н.Семенов, Министр здравоохранения СССР. академик Б.В.Петровский, Вице - Президент Академии наук СССР, академик Ю.А. Овчиников, Вице - Президент Академии медицинских наук СССР В.В.Кованов, академики А.Г. Аганбегдян, Л.А. Зильбер и многие другие.
       Так о ком же написаны нижеприведенные строки? К кому же Марк Поповский проявил снисхождение, послабление и не только не назвал его фамилии, но даже не указал город, где проходило застолье, и не обозначил точное название гельминтоза ("определенного типа кишечного паразита").
       А написаны эти строки обо мне Лернере Петре Михайловиче, угощала его отличным обедом моя жена Ольга Александровна.
       Я расстроился, так как, не мог принять эту поблажку, а тем более от моего самого близкого и дорогого друга Марка.
       В 2010 году в Израиле вышла моя книга о Марке Поповском (Встречи переписка, комментарии).
       В ней есть такие строки : "Мы любили друг друга, верили друг другу, нуждались друг в друге, нас охватывали одни и те же страсти. Мы всегда были бунтарями и единомышленниками"
       Так что же произошло? Марк ссылается на моё письмо от 1972 года. Вдруг вспоминаю, что именно в этом году Марк Поповский опубликовал в газете "Правда" N 80 (19588) от 20 марта 1972 г большую статью под названием "Ровесник союза республик", с подзаголовком "Это было в 1922 году". Год нашего с ним рождения.
       Привожу выдержку из этой статьи.
       "В двадцатых - тридцатых годах, когда в республике бушевала малярия и другие эпидемии, на кишечных паразитов медики обращали мало внимания. Они в самом деле никого не убивали. Тем не менее наносят огромный урон здоровью населения, особенно детям. Но противоборствовать гельминтам во много раз труднее чем, например, малярии.
       И потому, когда четыре года назад на одном совещании член ученого совета
       института П.М.ЛЕРНЕР впервые заявил, что при современном уровне научных знаний можно полностью уничтожить в Узбекистане гименолепидоз, вызываемый
       карликовым цепнем, присутствующие встретили слова ученого с улыбкой недоверия.
       Сомнительно, чтобы болезнь, которая в некоторых сельских районах поражает подчас каждого десятого ребенка, может быть уничтожена вот так одним махом,
       Но ученый взялся за дело решительно. В состав штаба по уничтожению гименолепидоза, кроме врачей вошли представители Самаркандского горкома КП Узбекистана. Общественность. Медики во всех деталях разработали методы диагностики и лечения больных советским препаратом фенасалом.
       Сегодня число излеченных измеряется многими тысячами. Есть в республике населенные пункты, где заболеваемость гименолепидозом снижена в 20 раз".
       Теперь становится понятно, что здесь никакой поблажки нет. Статья обо мне была опубликована в главной газете страны в марте, а цитированное Марком письмо в сентябре. Он просто не мог вслед за столь положительной оценкой в газете открыто упрекнуть меня в неблаговидном поступке в своей книге.
       Это выглядело бы, по крайней мере, нелогичным.
       Не могу, однако и я удержаться от реплики в адрес Марка.
       Дело в том, что цитируемый им отрывок из моего письма не
       является оригинальным текстом, а лишь всего вольным пересказом личных записей автора. Я не говорил о том, что сам за кого - то писал диссертации, а лишь о научном руководстве
       При этом подчеркивал, что среди моих аспирантов были и весьма толковые и трудолюбивые люди.
       Что я действительно говорил, это то, что благодаря чадам высокопоставленных начальников мне удавалось получать всё необходимое для науки и практики. О том, что всего за два года удалось в республике удвоить число гельминтологических лабораторий и количество лаборантов, что мне всегда была обеспечена поддержка на всех уровнях, без чего никогда бы не удалось достичь столь разительных результатов в борьбе с дизентерией, гепатитами, гименолепидозом и другими инфекционными заболеваниями.
       О чем можно прочесть в моей книге "Записки эпидемиолога", Израиль, 2010.
       Для меня Марк всегда будет жив.
      
       МАРК ПОПОВСКИЙ. УПРАВЛЯЕМАЯ НАУКА. 1978
       А вот несколько строк из письма, которое я получил осенью 1972 года из Узбекистана.
    "...Мне показалось, что Вы уехали из нашего города
    раздосадованным, а может быть и рассерженным. Отчего же? Неужели из-за того, что я рассказал Вам, как сочинил семь
    диссертаций для местных узбеков? А что мне был
    о делать? Люди, которым я писал диссертации, занимают высокие посты. Если бы не я, им написал бы кто-нибудь другой. А теперь они не мешают мне вести научную работу и даже поддерживают мои эпидемиологические мероприятия. Иначе в Узбекистане ничего не добьешься. Меня и
    терпеть бы не стали с моими научными идеями,
    если бы не эти диссертации. Не сердитесь, дорогой М.А. Как теперь принято говорить, се ля ви..."

    Автор этого письма, талантливый гельминтолог, известен с
    воими теоретическими работами и практическими мероприятиями по оздоровлению детских коллективов от определенного типа кишечного паразита. Наш спор начался в его доме во время отличного обеда, которым он и его жена угощали меня. Очевидно, гостю следовало
    спокойно вкушать предложенные яства, а не корить
    хозяина за то, что тот засоряет науку бездельниками. За обедом деликатный хозяин мягко уклонялся от моих наскоков, а потом в письме объяснил простой механизм, который побуждает его сочинять все новые и новые диссертации. Если бы не они, ученый ни за что не добился бы столь многого в борьбе с гельминтными болезнями. Что сказать в ответ на это искреннее признание?..
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лернер Петр Михайлович (Lerner.peter@gmail.com)
  • Обновлено: 18/07/2011. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка