Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Михаил Великий Оррк

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 14k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    МИХАИЛ ВЕЛИКИЙ, ОСВОБОДИТЕЛЬ РАБОВ, РАЗРУШИТЕЛЬ КОММУНИЗМА

    Избранные места из переписки с друзьями

      
       From: Alexey Piskarev
       To: VADIM A LITINSKY
       Subject: Paramonov
       Совершенно гениальная аналитическая и предвиденческая статья. Рассылаю мыслящим людям.
       А.Пискарев
      
       Убить трёх зайцев
      
       26.02.2011 11:09
       Борис Парамонов
        
       Происходящее на арабском Востоке вызывает жгучий интерес у всех, но знающим людям напоминает о темах хотя и не новых, но не менее актуальных. В старину говорили: все дороги ведут в Рим. Нынешние дороги тоже идут в одном направлении.

    Знаменитый американский психолог и один из основателей философии прагматизма Уильям Джеймс в конце 19-го века создал в Бостоне Общество по изучению парапсихологических явлений. Сказать коротко, это такие явления, которые не укладываются не только в рамки здравого смысла, но и в стандарты научного мышления. Какой-нибудь телекинез, не говоря уже о такой чертовщине как полтергейст. К одной из его книг в давнем, дореволюционном русском переводе - сборнику статей "Воля к вере" - были приложены протоколы некоторых заседаний этого общества. В одном эксперименте испытуемый, получивший дозу наркотического вещества, говорил по выходе из транса, что ему открылась тайна бытия, но вернувшись в полное сознание, он ее забыл. Опыт повторяли несколько раз, и однажды, напрягшись, он сумел записать эту тайну. Это оказались слова: всё пахнет нефтью.

    Теперь мы можем сказать даже без помощи наркотиков, что так оно и есть. Если не тайна бытия, но болезненный узел всех нынешних проблем - это зависимость человечества от нефти - от нефти вообще, а от арабской нефти особенно.

    Дело не только в том, что обстановка в нефтяных районах ближнего Востока нестабильна. Она как раз была весьма стабильна, что и позволяло укрепиться там авторитарным режимам: нефтяные доходы давали возможность не умереть с голода самым беднякам, в Саудовской Аравии вообще всё население живет на государственном пособии. Обладая нефтью, можно жить, не заботясь о создании развитой экономики. Итоги обозначились такие: валовой национальный продукт всех арабских стран вместе взятых меньше такового одной Испании. В этих странах 60 миллионов неграмотных взрослых. Расходы на образование - 10 процентов от того, что тратится в развитых странах.

    Тем не менее, грамотные есть, а нынешняя грамотность - это, прежде всего, доступ к компьютерной информации. А интернетом и прочими твиттерами легче всего овладевает молодежь. Вот в том-то и дело, что молодежь есть, и всё время численно и пропорционально растет: тут сказался всемирный прогресс здравоохранение, в частности резкое падение детской смертности во всех странах. И как раз молодежи приходится трудней всего: уровень безработицы во всех арабских странах измеряется двузначными цифрами, а среди молодежи кое-где подбирается и к 50 процентам. Почему же при нефтяном богатстве - безработица и то, что называется отсутствием вертикальной мобильности? А потому что для нефтедобычи немного людей надо, да и те в значительной части иностранцы из развитых стран.

    Получается, если можно так выразиться, всесторонний тупик: куда ни кинь, всюду клин. Развитые страны нефть потребляют и губят природную среду, не обременяясь беспокойными думами об альтернативном топливе. Страны сырьевые нефтью торгуют и затыкают дыры, не думая о многоотраслевой экономике, и при этом растет население и делается для такой экономики всё более избыточным. Вроде бы всем было хорошо, а в результате всем оказывается плохо. Это давно уже названо нефтяным проклятием.

    Серьезные западные комментаторы сейчас много пишут об этом - как Запад своим бездумным потреблением нефти создал проблемы не только у себя, но и, можно сказать, везде. Глобальное потепление - результат неумеренного потребления пресловутых углеводородов - сказывается на всех. А теперь возникает громадный очаг политический напряженности как раз там, где была желанная стабильность. Ведь при прочих равных условиях демократия на волне народного бунта - негарантированная перспектива. Демократия вообще не рождается из народного бунта, она рождается, вернее долго и мучительно возникает из потребностей просвещенных людей. Где бунтует толпа, там жди погромов и террора - хоть во Франции 18-го века, хоть в России 17-го года, хоть в Иране года 1979-го.

    Представим себе, что проблемы нефти больше нет. Сразу будет убито, по крайней мере, три зайца: отойдет экологическая опасность, исчезнет зависимость демократических режимов от недемократических, а население нефтеносных стран, затянув пояса, примется за настоящую работу; известно ведь, что нужда - мать изобретений.

    Русская параллель нынешней ситуации настолько близка,
    что уже чего-то подобного и ожидаешь. С надеждой ли, со страхом? И хочется, и колется. Но пока русский заяц еще бегает.
        

      НАШ ОТВЕТ КЕРЗОНУ (Алексею Пискарёву):

       Профессор, др. геол.-мин. наук, член-корр РАН и мой приятель и сотрудник по НИИ геологии Арктики, с которым мы скакали на полу-разрушенных, списанных из армии вездеходах по Новосибирским островам, выполняя гравиметрическую съёмку в затёртых семидесятых прошлого столетия - Лёша Пискарёв - отнёс меня, склеротика и графомана, к категории МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ - ох, спасибочки, Лёша, за высокую оценку! (Кто интересуется нашими приключениями на Островах - почитайте конгениальную докубайку Лёвы Липкова "Средства транспорта на острове Котельном" http://www.polarpost.ru/Library/Lipkov/main-kotelniy.html). Но, стыдно признаться, Лёша - статья этого Пономарёва не произвела на меня никакого серьёзного впечатления. Наверное, потому, что в ней слишком мало букофф. Вполне возможно, что я уже выпал из обоймы мыслящих людей - бо после 80 лет маразм крепчал. Но чем ты меня, Лёша, страшно порадовал присылкой этого линка - это тем, что я нашёл на Радио Свобода интервью моего кумира Михаила Великого ОРРК (Освободителя Рабов, Разрушителя Коммунизма). Пересылаю это предъюбилейное интервью всем моим корреспондентам. В Америчке - завтра, второго марта, а в России и Европе сегодня - Михаилу Великому исполняется 80 лет. Вот его выступление на Радио Свобода: http://www.svobodanews.ru/content/article/2310014.html.
        
       Ребята, сколько раз я с замиранием сердца слушал в шестидесятые и семидесятые годы этот хриплый от глушилок вражеский голос из-за бугра! Он звучал для меня слаще, чем Анатолий Максимович Гольдберг из БиБиСи или там Голос Амерички! А теперь - вот до чего докатилась Советская власть при Горбачёве! Сам бывший президент СССР по вражьему голосу будет петь!
       Ну, естественно, совлюди, которые живут всего лишь 45 лет после того, как МВ ОРРК освободил их от многовекового рабста (сперва крепостного, потом царизма, потом коммунистического рабства) и даровал им гласность - основу свободы - не ценят своего освободителя. Как не оценили царя-освободителя от крепостного рабства - прикнокали его, даже не вызывая на стрелку. (Вчерашний раб, уставший от свободы, возропщет, требуя цепей - эту мысль у меня скоммуниздил Макс Волошин. Былин, все меня коммуниздят, ни о чём втихаря подумать нельзя! А уж интернетские опубликовашки плагиатиздят - обернуться не успеваешь! http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/plagiat.shtml).
        
       Поэтому чествование МВ будет проиходить во всей Европе, а главное собрание будет в Альберт Холле в Лондне (http://ivanovo.kp.ru/daily/25632.3/796856/). Надысь говорил я тут со своей приятельницей Лизой Виндзор (англичанка она, в Лондоне живёт), так она сказала, что если хворости позволят, то она придёт на эту вечеринку. Она же на три года старше меня, но всё ещё молоток - на склероз, как я, не жалуется. Да нет, не по Скайпу, а напрямую, виртуально мы с ней частенько балакаем. Я же ведь эту практику прямого общения (хотя слова такого - виртуальный - тогда ещё не было) начал ещё в пятидесятых, когда студентом Горного института был. С товарищем Сталиным тогда общался. (Кто думает, что я пациент института Сербского - думайте второй раз или прочтите об этой встрече здесь: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml).
       Наши русские евреи в Америчке (ну, не все, конечно, а только 80%), как и весь советский народ, дружными рядами терпеть ненавидят Горбачёва. Что развалил державу и виноградники Абрау Дюрсо повырубал. Ну так они - 40% из мужиков - бывшие члены КПСС, им виднее.
       Вот так, ребята. Инджойте лайфой. Если бы не товарищ Андрей Андреич Громыко, подавший тогда свой голос на пленуме за Мишу Горбачёва, а проголосовал бы за тов. Романова - хрен бы вы сейчас в Америчке, не проработав здесь ни одного дня, имели бы, наравне с негритянскими и мексиканскими девочками, все блага - бесплатную медицину, квартиры или дома за символическую плату, бесплатную жратву-фудстемпы (хоть зернистую икру покупайте в русских магазинах) плюс титястую русскоговорящую горничную три (или четыре?) раза в неделю. Да негритянские девочки-то за эти блага детишков должны рожать, а вам и рожать ничего не надо - задарма всё имеете! А остальные совлюди, не уехавшие в Америчку, Гермамию, Южную Африку или там в Новую Зеландию - не имели бы, если бы тов. Громыко не так проголосовал, возможности ошиваться в Шарм-Эль-Шейхах или там Куршевелях разных. То-то зе! А вы всё своё - зачем Союз нерушимый развалил, зачем Абрау Дюрсо повырубал!
       Ну, ладно. Инджойте лайфой. А я сегодня за Мишу выпью. А вы - как хотите. Свобода, мля.
       Вадим
       P.S.: Кому я надоел своими смехуилками и забиваю почту - дайте знать. Вычеркну.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 14k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка