|
Вадим Литинский
Денвер, Колорадо
ЭВОЛЮЦИЯ ОТ ДЯТЛА К ЧЕЛОВЕКУ,
ИЛИ KAK Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ОТВАЖНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ
Документальная байка с крупицей мата, но почти без стёба
генерал-майор С.Е. Прохоров.
Генералиссимус И.В. Сталин
Картина Константина Васильева
Н.Н. Литинский - гардемарин.
Что-то он грустноватый на втором снимке - предчувствовал свой близкий конец?
"Честь и слава Советской разведке!" Одина из ранних работ В.А. Литинского
(ура-патриотический "Оранжевый период", до заключения пакта Риббентропа-Молотова).
Но пассаран! Отважные республиканцы на подступах к Санаториум дель Роха Валья (Красный Вал) готовы отразить нападение подлых фашистов-франкистов.
Третий справа Вадим-Хуан Литинский-и-Родригос, слева от него боевая подруга Ирина-Хуанита Корец-и-Эстремадура. Боевой 1937 год.
* * *
Обер-лейтенант Арпад Сабадош.
Заключённый Арпад в Соловках. Для фотографирования зекам-иностранцам выдавали эту куртку, белую рубашку, "бабочку" и кепочку (весь комплект один для всех). Фотокарточку разрешали посылать родственникам за границу. Эта фотокарточка была послана матери Арпада, Лауре Блау.
Арпад в Будапеште, 1958 г.
Дед - поручик Николай Александрович Литинский
Прадед - генерал-майор Александр Гаврилович Литинский.
* * *
Вадим в шинели
В.А. Литинский. "За водой" (возвращение в Ленинград из эвакуации, июнь 1944 г.).
Бумага, акварель.
Екатерина Александровна Александровская и Лёша Авдышев
Бывшие интернатцы - Дима Литинский, Лёша Морев, Боря Радзиховский, внизу - Рома Радзиховский. Володю Морева, который стоял справа от меня, вырезали при таможенном досмотре в аэропорту Пулково, когда я эмигрировал в Америку. Володя был в форме курсанта военного училища - фотография формы секретна.
Поздравление Вадима (интернатская кличка Личина) с днём рождения.
Может быть я уже в интернате проявлял себя как будущий разведчик, раз мне дали такое прозвище?
Костя Паневин в Таврическом саду. Как вы считаете - годится он в оперативные разведчики? Пожалуй, да!
Ну, и что толку, что он взял в зубы мою финку? Стал похож на разведчика? Да бросьте вы!
Так, ребята, вы как хотите, можете думать, что угодно, я своё мнение никому не навязываю, но я считаю, вот по-честному, что здесь я - чистый Штирлиц! Вы только представьте себе вместо молоточков на петлицах рунические SS! Очёчки, конечно, сходство портят...
(Правда, тогда в пятидесятых ещё Штирлица не было, он много позже появился).
* * *
Магадан, 1967 г. Б.В. Ткаченко справа, начальник Корякской экспедиции НИИГА Б.Х. Егиазаров (проездом в Магадане) в центре и автор (слева).
* * *
Советские люди в горе... Фото из фонда РИА Новости
У Колонного Зала Дома Союзов. Фото из фонда РИА Новости.
В гробу я его не видел. А Генка Туз видел. Фото из фонда РИА Новости.
Геннадий Тузиков (слева) и Вадим Алфёров.
Верные ленинцы прощаются с Великим Вождём Всех Времён и Народов
Первая страница мамочкиной копии письма Наркому Обороны СССР
Копия
Народному Комиссару Обороны СССР