Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Россия Отреклась (Забыла?) От Грандиозной Геофизической Съёмки Северного Ледовитого Океана?!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 15/11/2021. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    РОССИЯ ОТРЕКЛАСЬ (ЗАБЫЛА?) ОТ ГРАНДИОЗНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ СЪЁМКИ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА?!

    Документальная история

       В начале шестидесятых годов прошлого века гравиметрические данные были срочно необходимы для введения поправок в траектории советских аэрокосмических ядерных ракет, нацеленных советскими подводными лодками на города и объекты США (на случай возможной следующей мировой войны). Как Вы догадываетесь - из Северного Ледовитого океана (СЛО) самое короткое расстояние до США, и наши подводные лодки подо льдом не видны американским космическим спутникам, которые запросто следят за всеми советскими подлодками во всех других океанах. Вот поэтому СЛО - самое подходящее место для наших подлодок и для ядерного разракетирования Амерички!
       В 1961 году было принято совершенно секретное постановление Верховного Совета и Совета Министров СССР о проведении в СЛО гравиметрической съёмки. Техническюю часть этого постановления составлял Главный Гравиметрист, он же Главный Геофизик СССР, и по совместительству - начальник отдела геофизики Министерства геологии, професссор Всеволод Владимирович Федынский. Эти грандиозные исследования были выполнены в течении 7 лет, начиная с 1962 года. Выполняли их в соответствии с указанным постановлением две экспедиции - Высокоширотная Воздушная Экспедиция (ВВЭ) "Север" Гидрографического Управления Краснознамённого Северного Военно-Морского Флота и Полярная Геофизическая Экспедиция (ПГЭ) НИИ Геологии Арктики  (НИИГА) Министерства Геологии.  
         В 1962 году гравиметрическая партия отдела геофизики НИИГА по указанию В.В Федынского была отправлена в экспедицию ВВЭ "Север-14" Северного Военно-Морского Флота, выполнявшую тогда съёмку глубины дна СЛО в районе подводного хребта Менделеева. Я руководил этой партией. Наша задача состояла в отработке на практике предложенной мной впервые в мире методики высокоточной гравиметрической съёмки на дрейфующих льдах с помощью наземных кварцевых гравиметров, специально "затушенных" (задемпфированных) нами. (Обычные наземные гравиметры совершенно неприменимы на дрейфующих льдах из-за сильных мироколебаний льда). В качестве опорного дрейфующего пункта для этих гравиметров я предложил использовать только что выпущенный морской маятникововый прибор ММП-П для подводных лодок. В том же 1962 году эта методика была успешно опробована, и мы тогда одновременно обучили ей офицеров-гидрографов экспедиции "Север-14". Все следующие годы Высокоширотные Воздушные экспедиции (ВВЭ) "Север" выполняли гравиметрическую съёмку по этой методике уже самостоятельно.
         Итак, в 1962 году началась эта грандиозная гравиметрическая съёмка СЛО двумя вышеупомянутыми геофизическими экспедициями. ВВЭ "Север" Военно-морского флота снимала глубоководную часть СЛО, а наша Полярная Геофизическая экспедиция (ПГЭ) НИИГА (в просторечии "Полрка") снимала шельфовые (мелководные) моря - Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, и Чукотское,  представляющие огромный геологический интерес из-за наличия на шелфах огромных запасов месторождений нефти. Я руководил этой экспедицией в качестве её главного инженера. Начальником её я быть не мог в силу беспартийности. Начальником был назначен коммунист, отставной капитан первого ранга А.П. Витязев, ни в зуб ногой в геофизике и проведении работ в СЛО, но зато хорошо и громко кричавший на сотрудников экспедиции. (См. "Дрейфующая Россия" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml ).
       Наряду с главной задачей - гравиметрической съёмкой - мы, геологи-геофизики НИИГА, естественно включили, с полной поддержкой В.В. Федынского, налёдную магнитную съёмку составляющих магнитного поля, сесморазведку, и аэромагнитную съёмку наших шельфовых морей, так нужные нам для изучения геологии шельфа.
       Аэромагнитная съёмка глубоководной части СЛО выполнялась аэромагнитной партией НИИГА под руководстом А.М.Карасика в составе ВВЭ "Север".  
        
       Сеть налёдной съёмки обоих экспедиций была около 30х30 км, т.е. одна точка приходилась на около 1000 квадратных километров. Площадь СЛО - 14 миллионов кв. км. То есть было совершено около 14 тысяч посадок на лёд самолётами и вертолётами Полярной авиации для этих налёдных геофизических съёмок - гравиметрической, магнитной, сейсмической! (У меня, не имеющего доступа к отчётам о съёмке СЛО, естественно, нет точных данных о числе посадок, так что приведённые здесь цифры - приближённые).
       Эти съёмки были в то время совершенно секретными. Эта грандиозная работа, хотя сейчас она рассекречена, она, практически, никому не известна, за исключением американцев, следивших за каждой посадкой наших самолётов и вертолётов со своих космических спутников. И наши отважные разведчики воровали у американов координаты этих точек посадок, так как они были более точными, чем наши данные по астрономическим определениям координат.
       Кроме меня, об этой работе в открытой печети серьёзно писал писал только контр-адмирал гидрограф Александр Иванович Сорокин (https://www.rgo.ru/ru/article/pamyati-aleksandra-ivanovicha-sorokina), хотя он и не принимал участия в этих съёмках СЛО. Серьёзная большая статья о геофизической съёмке СЛО, выполненной экспедициями Гидрографического Управления ВМФ, опубликована в безымянной статье на интернете (https://flot.com/science/geof1.htm ). В ней даже упоминается моя фамилия, хотя не говорится, что гравиметрическая съёмка СЛО выполнялясь по предложенной мной методике.
         Из-за полной секретности этих работ на долгое время в прошлом веке о них было ничего не известно. Уже в 21-м веке эти работы были рассекречены (по крайней мере наши работы НИИГА). Недавно я набрал на интернете в Гугле "Северный Ледовитый океан". И об этой грандиозной работе - геофизической съёмкке всего СЛО во второй половины прошлого века нет ни слова, ни малюточки! О Челюскинцах, Папаницах и тогдашних Полярных лётчиках - вагон и полный студебеккер историй, повестей и рассказов, а о нас, НИИГАпниках и Высокоширотниках ВВЭ "Север" - ничегошеньки! Я тогда набрал более конкретное название - "Гравиметическая съёмка Севеного Ледовитого океана - и опять ничего! Да что же это деется то! Почему Россия забыла о своих грандизных работах в СЛО?! Потому что почти все участники этих работ уже ушли в мир иной?
       Я, не считая умершего адмирала Сорокин, практически единственный живой участник этих событий и автор методики гравиметрической съёмки. Мной опубликовано о ней много документальных историй ("докуист") на моей полке в электронной Библиотеке Мошкова (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/ ). Но сколько человек в России прочли меня? Всего лишь несколько тысяч!
       Озабоченный этим вопросом, я отправил несколько писем главным Российским Географам в РГО (Русское Географическое Общество) - председателю Попечительского Совета РГО В.В. Путину, Президенту РГО С.К. Шойгу, Первому вице президенту РГО А.Н. Чилингарову, Почётному Президенту Российского географического общества академику РАН В.М. Котлякову, и Исполнительному директору РГО А.А. Манукяну (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/5pismogeografam.shtml ). В этом письме приведены ссылки на 13 моих статей о гравиметрической съёмке СЛО с их короткими описаниями. Я просил наших Главных Географов дать команду на публикацию этих грандиозных достижений России. Но, наверное, эти 5 моих писем не показали В.В. Путину.
       Так может быть вы, мои читатели, прочтя этот мой горестный вопль, найдёте возможность достучаться до ВВП и уговорите его добиться, чтобы весь мир узнал узнал об этих грандиозных достижениях России?
       Вадим Литинский.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 15/11/2021. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка