Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Два Коммента На Статьи Александра Валяева О Развале Российской Науки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/03/2013.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ДВА КОММЕНТА НА СТАТЬИ АЛЕКСАНДРА ВАЛЯЕВА (http://world.lib.ru/w/waljaew_a/1moi_aspirantury.shtml) О РАЗВАЛЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

       21 января 2013 г.
       Дорогой Александр, прежде всего спасибо Вам за тёплый отзыв на мою "Змеиную" докубайку (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zmeya.shtml). Я сразу же захотел послать алаверды от нашего стола к Вашему столу, и для этого прежде всего полез на Вашу полку в Библиотеке Мошкова http://world.lib.ru/w/waljaew_a/1moi_aspirantury.shtml. Узнав, что Вы казахстанский швейцарец, с первых строк оценил Ваш акынский запев полу-белым стихом, как у Джамбула Джабаева:
          "Сначала немного про жизнь свою спою. Кто скажет мне, друзья, за что ко мне несправедлива так судьба? Хотел наукой в ТПУ заняться. Приглашен был лектором доцентом Давидом Вайсбурдом (Вай), которому экзамен по атомной физике я сдавал, стать учеником его научной школы я. Тогда мне было всего 19 лет. Не понимал, в какой я попаду клозет. Еще на третьем курсе решать задачи не институтские, а проблемные получалось у меня. Стал аспирантом и два года обучения фактический руководитель Вай мои успехи отмечал. Формальный же руководитель очень высокой птицей был - проректор по науке, проф. дивный Владик Москалев (Моск). Меня хоть и в глаза не видел никогда, но планы аспирантской подготовки всегда подписывал, любя. Ведь я ему доходы приносил. Он в год за меня 40 часов своей нагрузки гасил. Тем самым, не работая, у трудящихся он деньги уводил. Да еще славой научного руководителя по ТПУ прослыл. Он часто напоминал, что у него 330 аспирантов в ТПУ. От Вай он навар за пятерых имел. Как мне потом он говорил - Вай царь, Бог и император для тебя, несмышленого. Я тебе это со знанием дела говорю. Потому что я и сам такой же в рамках ТПУ. И если срабатываться с ним на его условиях я не хочу, то тут же я тебя в бомжа превращу!"
         
       Но когда стал читать дальше - Матка Бозка Ченстоховска! (В смысле - мать твою за ногу!). Это же не выёгивание акына на однострунной домбре, а плачь, или диатриба-филиппика, об отвратительных чертах современной российской науки, которую автор называет ОПГ - организованной преступной группировкой! Ничего же подобного я не знал в добрые старые времена при родной Советской Власти (Софье Власьевне, как мы её ласково проклинали). Нет, конечно, были и тогда отдельные недостатки. Вот, например, начальница отдела геофизики ленинградского НИИ геологии Арктики и моя непосредственная начальница Р.М. Деменицкая, естественно, правоверная коммунистка, заложила топографа-геодезиста Ларичева, написав на него донос, что он на семинаре утверждал, что Иосиф Виссарионович, якобы, не руководил Сталинградской битвой непосредственно из окопов Сталинграда, а из Кремля, ибо сам Ларичев-де воевал на Сталинградском фронте. И Ларичев схлопотал десятку в лагеря... А потом она скоммуниздила у Л.С. Вейцман (Институт Физики Земли) данные по сейсмическим определениям толщины Земной коры, которые легли в основополагающую основу её докторской диссертации. Я также уже писал, как Р.М. Деменицкая разлюбила меня за то, что я забыл - то ли по склерозности, но скорее по природной глупости - вставить её в соавторы нашей первой статьи, написанной мной от А до Я в 1965 году, о геологических результатах геофизической съёмки Полярной Высокоширотной Воздушной экспедицией восточных арктических морей. Деменицкая много сделала для экспедиции в период её организации, но потом, доверившись мне, совершенно не принимала участия ни в приёмках полевых материалов, ни в обсуждении геологических результатов работ (что и явилось причиной моей забывчивости вставить её в соавторы злополучной статьи). Следующий, 1966 год, был моим последним годом в качестве фактического руководителя Полярной экспедиции. Дальше Деменицкая развила бешеную энергию по вытеснению меня из экспедиции и замене меня на роли главного инженера начальником одного из съёмочных отрядов коммунистом Г.И. Гапонеко. Когда в 1972 году я защищал в МГУ кандидатскую диссертацию, то моя "головная" организация ВНИИ Геофизики настоятельно рекомендовала принять её как докторскую. Но Деменицкая добилась отмены такого решения, так как через пару месяцев на той же кафедре МГУ должен был защищать кандидатскую диссертацию Гапоненко, а ему, кровь с носу, требовалась докторская диссертация, так как Деменицкая проталкивала своего верного клеврета на должность замдиректора НИИГА по геофизике (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml). Не гоже ведь, когда из одного НИИ с разницей в два месяца представляют две кандидатских диссертации, которые требуется засчитать за докторские, верно ведь?
          Ну, и уж совсем мелочёвка - то, что все сотрудники отдела геофизики НИИГА должны были привозить ей из заграничных командировок всяческие заграничные подарки, иначе в следующий раз за бугор не попадёшь!
          Наверное, в наше старое доброе советское время (Господи, чего же оно три четверти века тянулось, неужели Боженька не мог пораньше подсуетиться?!) были и другие отдельные случаи научного жульничества, но я об этом просто не слышал. Я думаю, что тогда это явление ещё не стало массовой ОПГ. Ну, а уж тем более, никакого организованного бандитства в родном Ленинградском Горном институте, когда я учился, вроде того, что Вы описываете, и в заводе не было, могу своё достоинство положить на обрезание!
          Так что, прочитав Ваше исследование про теперешнюю научную ОПГ в России - что тут можно сказать? Только: Вау! Вах! Вай ме! А зохен вэй! И а гицен паровоз! (Не знаю соответствующего междометия в казахском языке, научите, ради Бога!)
          Успехов Вам в дальнейших разоблачениях!
          Вадим.
      
       9 марта 2013 г.
       Дорогой Александр,
          Вы, конечно, слышали (читали на интернете, смотрели по ТВ) про тот громкий ужас, который льётся на Вашу мельницу - Ваши честные (как теперь непрерывно говорят россияне - адекватные) разоблачения повального жульничества в российской "науке". Я не боюсь этих кавычек - судя по всем публикациям, российская наука, когда-то бывшая, наряду с балетом, впереди планеты всей, сдыхает, испуская гнилостное зловонье. Вах! Вай ме! А зохен вэй! (Как звучит это горестное восклицание по-казахски?). Вы-то, наверняка, читали, что льёт на Вашу мельницу Валерий Лебедев в своём "Лебеде", но для читателей "Заграницы" в Библиотеке Мошкова я оченно рекомендую отвлечься на минуточку от описания заграничных чудесных мест и прочесть две его недавние работы на поднятую Александром Валяевым тему о повальном жульничестве в российской науке: ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ (Лезгинка председателя ВАКа Шамхалова и ученые степени) (http://www.lebed.com/2013/art6170.htm) и ВАК-ХАНАЛИЯ (http://www.lebed.com/2013/art6177.htm).
         
          Я ведь тоже когда-то в древности, во времена Софьи Власьевны (как мы ласково проклинали родную Советскую Власть - я уже писал об этом), по мере сил пихал вперёд геофизическую науку. И даже уже во времена моей американской жизни тоже подпихивал, делая доклады на 4-х Международных геофизических конгрессах и публикуясь в "Geophysics" и в других местах. Ай-яй-яй! В старое-то доброе время строительства коммунизма в отдельно взятой стране - такого повального засранства не было! Я себя отношу к гнилым интеллигентам по классификации Величайшего Вождя Мирового Пролетариата (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/lenin-pidor.shtml), поэтому иногда пользуюсь его любимыми выражениями. Как, например, таким: Ребята, ус-аться можно!
         
          Вадим.
         
          P.S.: Александр, я советую Вам послать в "Лебедь", уж коли Лебедев стал развивать начатую Вами тему о коррупции в российской науке, одну из Ваших работ, или, лучше, новую статью, которую Вы сможете написать в свете появившихся на интернете фактов.
          Гуд лак! Или как теперь говорят и пишут постоянно россияне, переведя это пожелание на русский язык (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/wleningradcherez30letilijakwamprishelnawekiposelitxsja.shtml): Удачи!
  • Комментарии: 2, последний от 24/03/2013.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка