Шифнер Любовь: другие произведения.

В Париж на халяву

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 12/03/2015.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 27/06/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 3.38*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По надписи они поняли, что митинговали за Марьям Раджави. Кем был мужчина, образ которого был запечатлён на других накидках, для наших друзей осталось загадкой.

  •  []
      Неожиданно мне предложили побывать в Париже 20 июня всего за 15 евро. Было заманчиво навестить столицу Франции, пожить там два дня в отеле, и получить на завтрак шведский стол.
       Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. - вспомнила я старую пословицу и попросила организатора рассказать подробнее об условиях халявного круиза.
      - Вас повезут на митинг, - услышала я в ответ. - Там вам надо будет перекантоваться до обеда, а потом гуляйте в своё удовольствие по улицам Парижа.
      - А за кого мы должны будем митинговать?
      - Какое это имеет значение? - возмутился агитатор. - Скорее всего, за хороших людей. Короче говоря, соглашайтесь или я быстро найду других желающих, которые не будут интересоваться ненужными подробностями.
      - Вот и ищите! - отказалась я от сомнительной поездки.
      Наши соседи, молодая семейная пара, с удовольствием отправились в заманчивое путешествие.
      
      В субботу 20 июня я включила телевизор и услышала в новостях, что в Париже в этот день проходит манифестация в поддержку президентской оппозиции Ирана. Вот оказывается, куда нас зазывали!? - дошло до меня.
      В воскресенье соседи вернулись из поездки. Усталые, осунувшиеся лица говорили о глубоком разочаровании. Их рассказ подтвердил наши подозрения о цели поездки.
      
      Всю ночь они проехали на автобусе до Парижа. Ранним утром их высадили возле Лувра и пожелали весело провести время до восьми вечера. Главный музей страны ещё был закрыт, и полусонные туристы побрели по центральным улицам в разные стороны. Гулять, хоть и по Парижу, в течение двенадцати часов - сомнительное удовольствие. Но наши соседи по молодости лет выдержали это испытание, и даже с восторгом рассказывали о своих впечатлениях: о парижском метро, речных трамвайчиках, уютных кафе, которые приходилось периодически посещать, дабы утолить нарастающий голод. С заплетающимися от усталости ногами, но удовлетворённые от встречи с Парижем, они добрались до места стоянки. Всем хотелось поскорее отдохнуть в удобном номере отеля, но надо было ждать автобус и надеяться, что когда-то всё закончится. Знали бы они, что всё только начиналось. В группе было много пожилых людей. Они первые не выдержали долгого стояния и уселись как бомжи на тротуаре, подстелив под себя полиэтиленовые сумки. К десяти вечера прибыл долгожданный автобус. Сославшись на дорожные пробки, руководитель быстро пресёк возмущённые возгласы.
      Отель был расположен в шестидесяти километрах от Парижа, и в двенадцатом часу ночи автобус подрулил к главному входу. Номера были рассчитаны на троих, поэтому нашим друзьям в нагрузку досталась солидная дама в возрасте семидесяти четырёх лет. Она приехала из Питера в Германию к своей родне, и с радостью согласилась совершить дешёвое турне в столицу Франции.
      Удобств в номере, кроме раковины, не было, но и это радовало - можно было освежиться после дальней дороги.
      Над двуспальной кроватью возвышалась полка, на которой должен был заночевать третий обитатель номера. Пожилая женщина взяла инициативу в свои руки и выразила готовность расположиться на двуспальной кровати.
      - А мы с женой должны вдвоём спать на верхней полке? - спросил недоуменно мужчина.
      - Почему вдвоём? Вы один располагайтесь на полке, а я с Вашей женой лягу на кровати.
    Получив категорический отказ, гостья из Питера стащила с полки матрас и, устроившись на полу, обиженно засопела. Сон был крепок, лишь иногда прерывался от гогота и громкой музыки вновь прибывшей группы молодёжи. "Дешевая рыбка - дешевая юшка", - так подумали наши друзья, проснувшись поутру.
    Сытный завтрак настроил гостей отеля на оптимистическую волну, и вскоре группы участников на своих автобусах отправились выполнять важную? миссию, пока не зная какую. В пригороде Парижа в местечке Вильпент припарковались сотни автобусов. Незнакомая речь звучала со всех сторон. Иногда доносились родные русские слова. Встречались представители африканской национальности. Невозможно было скрыть, что люди приехали из разных стран, но с одинаковой целью.
      Руководитель группы предупредил, что как только закончится мероприятие, можно уехать домой, но окончательное решение за большинством. Все дружно согласились и направились к цели.
       Огромное здание художественной галереи в Вильпенте гостеприимно распахнуло двери для прибывших людей.
    Быстро войти в помещение не удалось - пришлось простоять в длинной очереди и пройти специальный досмотр. Мобильные телефоны, кинокамеры брать с собой не разрешалось. Зал поражал своими габаритами. Бой барабанов, зажигательная музыка, песни и лозунги сливались в общий клокочущий гул. На огромных экранах демонстрировались эмоциональные выступления лидеров.
      На каждом сидении участника ожидал пакет с продуктовым пайком, ярко-жёлтой накидкой с изображением арабских лиц. На одних накидках было изображено женское лицо, на других - мужское. Многие в зале уже обрядились в подобные одеяния. Наши друзья попытались пробраться ближе к сцене, но им это сделать не удалось. На партерных местах восседали, видимо, важные манифестанты. Они время от времени приподнимались, что-то скандировали, махая флажками. Партер был отгорожен от зала перегородкой, за которую посторонних охрана не пускала.
       Никто не мог толком объяснить нашим друзьям, что происходит и за кого надо митинговать. Люди слонялись из одного конца зала в другой. Дама из Питера выразила нетерпение:"Почему так долго не начинают?" Ей ответили, что давно всё началось, надо сидеть и ждать конца. "Но до завершения мероприятия никого из помещения не выпустят", - подметили бывалые люди. Не все манифестанты находились в пассивном ожидании. Некоторые активисты потрошили продуктовые пакеты на соседних пустующих сидениях, доставали из них булки, сдобренные майонезом и листьями зелёного салата, с большим аппетитом тут же съедали, запивая всё это сладкой водой.
      К четырнадцати часам толпы участников потянулись к выходу. Наши друзья быстро сориентировались и оказались в их рядах. Подбежав к автобусу, они увидели, что почти все попутчики были на своих местах, кроме руководителя и двух женщин. Лишь к восьми вечера прибыли опоздавшие. Их встретил гул недовольных голосов.
      - Нам же сказали, что мы отправляемся в восемь вечера. Так что мы не опоздали, - объяснили они. Руководитель в дебаты не вступал, дал сигнал водителю и автобус, глухо урча, тронулся в путь.
       Глубокой ночью манифестанты вернулись в Германию. Общественный транспорт уже не работал, и наши соседи побрели пешком по безлюдным улицам города. Выспавшись и отдохнув после столь необычной поездки, они внимательно рассмотрели свои накидки. Им обоим достались накидки с изображением женщины. По надписи они поняли, что митинговали за Марьям Раджави. Кем был мужчина, образ которого был запечатлён на других накидках, для наших друзей осталось загадкой. Судя по всему, они поддержали активных организаторов оппозиции к правящему режиму Ирана.
      Теперь мои соседи утверждают, что на подобную уловку больше не попадутся. Куда девать накидки, они в раздумье.
    В тот же день я прочитала в Интернете: ПАРИЖ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ульяновский/. Тысячи иранцев из различных стран Европы на митинге в парижском пригороде Вильпент поддержали сегодня призыв к демократическим преобразованиям в Иране и выразили солидарность со своими соотечественниками, проводящими демонстрации протеста в Иране?.
       Хороши "Тысячи иранцев из различных стран Европы"!!! Становится привычным массовые сборы случайных людей для подобных акций. А чем привлечь толпу, найдутся способы.
      Кто стоит за этими акциями, не трудно догадаться. Оранжевые революции имеют аналогичное происхождение.
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 12/03/2015.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 27/06/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 3.38*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка