Шифнер Любовь: другие произведения.

Алёнкины университеты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 31/01/2010.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 18/08/2009. 149k. Статистика.
  • Повесть: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, что моё повествование будет поводом для размышления о нравственных ценностях, а не руководством для достижения цели любой ценой.


  •    Надеюсь, что моё повествование будет поводом для размышления
    о нравственных ценностях, а не руководством для достижения
    цели любой ценой.

    1. РАЗМИНКА

       Алёнке не было пяти лет, когда отец ушёл из семьи. Остались они с мамой и старшей сестрёнкой Наташкой одни. Несколько лет назад Наташин папа тоже развёлся с их мамой. Тогда она и не сопротивлялась, трудно было ладить с чересчур требовательной свекровью. Но Алёнкиного отца мама не хотела отпускать, чего только не придумывала, чтобы вернуть беглеца. Даже не разрешала встречаться с любимой дочерью, но упрямец уехал за пределы их области. А мама такая славная: и сказки расскажет, и песенки споёт. Правда, работать она не любила, зато часто бывала дома, много читала, смотрела с дочурками телевизор. На жизнь хватало, оба папы хорошие алименты присылали. Да и много ли им было надо? Принесут девочки из магазина молока, хлеба, и поест каждый, когда хочет и сколько хочет. Не любила мама стоять у плиты и что-то готовить, и если бралась за это дело, то очень сердилась, отмывая пригоревшие кастрюли. Девочки с детства приучились к самостоятельности. Что хочешь, то и делай: нужно чистое бельё - постирай и погладь. Убираться в квартире не было надобности - никто этим и не занимался. Классная мама! Каких только новых пап не приводила. Некоторые из них даже обеды вкусные готовили, но, спустя некоторое время, покидали их весёлую маму.
    "И что нужно этим дяденькам
    ?" - думали, разочарованные в очередной раз, сестрёнки.
    Настольной книгой мамы был роман Даниеля Дефо "Роксана" о женщине, легко покоряющей мужчин из высшего общества. Мама тоже быстро покоряла мужские сердца, только не задерживались они рядом с ней.
    Де
    вочки подрастали, заметно повышались и запросы. Мама вынуждена была искать работу. Хорошо, что в своё время Алёнкин папа помог ей закончить заочный пединститут. С дипломом педагога не составило большого труда устроиться учителем в продлёнке.
       Прошли годы, дочери стали взрослыми девицами. Темноволосая Наталья с крупными карими глазами и точёной фигуркой была копией матери. Девушка была романтичной натурой: почти всю Россию объездила на перекладных со своей подругой. Остановят на трассе большой грузовик и попросят шофёра куда-нибудь их подбросить. Там, глядишь, слово за слово, и весёлая компания сформировалась. Можно напроситься в попутчицы и путешествовать по необъятным просторам страны за счёт добрых водителей. Алёнку такие игры не привлекали. Она всегда мечтала о "принце", который понесёт её по жизни на "белом коне". Внешне хрупкая, со светло-русыми волосами и огромными голубыми глазами, она нравилась ребятам. Черты её лица были тонкие, но выразительные, а нежная улыбка придавала загадочность всему её светлому облику. Окончив среднюю школу довольно посредственно, поступила на курсы парикмахеров, но полученная профессия не пригодилась. Многолетний её поклонник Руслан помог определиться в дальнейшей судьбе, женившись на ней. Правда, сам жених нигде не учился и не работал, но был сыном состоятельных родителей. В начале всё было сказочно: разъезжай с любимым мужем на дорогой иномарке, радуйся жизни. Однажды, в азарте обгоняя жалкие "Жигуленки", Руслан не справился с управлением, и его шикарная машина на большой скорости залетела в кювет. Машина разбилась в дребезги, чудом молодожены остались живы.
    - Сколько раз гово
    рила тебе, - причитала Алёнка после пережитого стресса, - не пей за рулём.
    Но Руслан всё
    чаще прикладывался к спиртному. Родители начали роптать, проявляя недовольство к бездеятельности молодых, грозили прекратить материальную поддержку. Наконец, Алёна поняла, что просчиталась в выборе мужа, без сожаления оставила его и, благодаря протекции близкой подруги, оформилась продавцом в престижный магазин.
    - Хотя зарплата небольшая, зато будешь на виду у богатых покупателей,
    - убеждала Светлана.
       Алёна не пожалела о выборе новой деятельности. На фоне всеобщей нищеты и беспредела, приятно было сознавать себя причастной к представителям элитной прослойки общества, наблюдать, как они запросто, долго не раздумывая, покупают дорогие вещи.
    Чтобы выглядеть импозантной, Алёнка перекрасилась в блондинку, стала пользоваться дорогой косметикой, одеваться более изысканно. На все эти радости денег хронически не хватало. Но где тот единственный, который возьмёт бремя многочисленных запросов Алёнки на себя?
    Многие мужчины обращали внимание на красивую молодую продавщицу, заговаривали с ней, пытаясь при
    гласить на интимную встречу. Алёна всем приветливо улыбалась, но мягко отказывалась от назойливых поклонников. Не хотела опускаться до примитивной интрижки, терпеливо ждала своего часа. Как-то подруга посоветовала Алёне обратить внимание на коренастого мужчину с заурядной внешностью.
    - Что-то этот друг зачастил к нам в магазин
    . И всё возле твоего отдела трётся. Хочешь, наведу справки?
    На следующий день, "как сорока на хвосте", принесла Светлана исчерпывающую информацию об инт
    ересующем их объекте: "Иван, тридцатипятилетний предприниматель, имеет фирму, а, следовательно, собственную квартиру и машину. Жена его оставила ради другого мужчины. Соответственно, он свободен, и очень перспективен, как жених".
    -
    Но он же старше меня на целых четырнадцать лет, - сомневалась Алёна. - Да, и вообще, он мне что-то не приглянулся ни лицом, ни ростом.
    - С лица и роста водицу не пить, -
    уговаривала подружка. - С молодым красавцем ты уже нажилась!
    Немного поразмыслив, Алё
    на согласилась с убедительными доводами сердобольной подруги, и ласково поглядывала на зачастившего к ним покупателя. Иван лишь простодушно улыбался, не решаясь заговорить напрямую, и Алёнке пришлось взять инициативу в свои руки. При очередном визите скромного воздыхателя она предложила ему приобрести какой-то особенный и очень дорогой лосьон. Иван тут же раскошелился на покупку, и вместе со словами благодарности выпалил просьбу о свидании. Когда Алёна вместе с коллегами выходила из магазина, перебрасываясь весёлыми шутками, к ней подошёл Иван с букетом красных роз. С гордостью вышагивала Алёна по центральной улице их небольшого провинциального городка. "Ну, завтра разговоры пойдут", - предположила она, нежно улыбаясь любезному кавалеру.
       Сыпал мелкий осенний дождь, а на душе Алёны было радостно и спокойно. Иван предложил зайти к нему на чашку чая, слегка поколебавшись, Алёна согласилась. В небольшой квартирке было чисто и уютно. Очаровательная гостья села в удобное кресло, расслабилась после трудового дня. Иван предложил вместе поужинать, и, получив согласие, нажарил в микроволновке окорочков, открыл бутылку сухого вина. Пошли душевные разговоры. Оба искренне сочувствовали друг другу из-за неудавшихся семейных жизней. Дальше всё произошло, как в курортном романе: страстно и стремительно. На следующий день Алёнка со своим скудным скарбом, поместившимся в чемодане на колесиках, переселилась к Ивану.
      

    2. ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

      
       Жизнь Алёнки преобразилась. Иван, кроме, как Алёнушкой, её не называл, покупал красивые дорогие вещи: всё, что она заприметит и пожелает. Непременно встречал после работы. Особенно ей льстило, когда приезжал он на новеньком тёмно-синем Мерседесе. Сотрудники магазина с завистью поглядывали то на сияющую глянцем машину, то на сияющую Алёну, важно направлявшуюся к ней.
       Иногда Алёна навещала маму и сестрёнку. Но долго там не задерживалась: стыдно было перед Иваном за беспорядок, вечно царивший в доме. Мама всё также находилась в поиске очередного спутника жизни. Сестра Наташка, накатавшись вдосталь по белому свету, так и не нашла себе достойного человека для создания семьи. Жила одна, получив комнатёнку в коммуналке от небольшого предприятия, где работала лаборанткой. Для будущей перспективы училась заочно в университете. Алёнка пыталась вразумить старшую сестру.
    - Зачем тебе высшее образование? Подбери себе нормального мужика, и лови его, лови, - внушала ей неопровержимы
    е истины.
    - Кого на заводе найдё
    шь в моем-то тридцатилетнем возрасте? Или женатые, или алкаши, - аргументировала сестра свое одиночество.
    "Да, упустила Наташка свой шанс, прокатала впустую молодые цветущие годы", -
    рассуждала младшая сестра.
    Приятно было возвращаться из дома матери в квартиру Ива
    на. Каждая вещь здесь имела своё место. Алёне не просто было поначалу привыкать к новому порядку, но заманчивые горизонты подсказывали ей правильную линию поведения. Она старалась войти в доверие к надёжному партнеру. Иногда жарила самостоятельно картошку, а один раз попыталась борщ сварить. Правда, Ване пришлось корректировать её кулинарный процесс. Ну, откуда ей было знать, что овощи не закладывают в кастрюлю одновременно с мясом.
    Основные работ
    ы по дому Иван брал на себя, но Алёна помогала ему при уборке квартиры, которую он почему-то затевал каждую неделю. Бельё стирала суперсовременная машина, а вот гладить свои вещи Иван не доверял жене после того, как Алёна сожгла его любимую рубашку. На это она не обижалась, но одного не могла понять молодая хозяйка: для чего гладить постельное бельё? Но свой вкус навязывать не стала.
    В приготовл
    ении мясных блюд Иван был ассом, и она не пыталась соперничать. Алёнку всё устраивало в теперешней жизни, кроме собственного статуса. Каждый мог назвать её какой-то сожительницей, и ничего не возразишь - так оно и есть. Такие мрачные мысли всё чаще посещали её очаровательную головку. Хорошо, что Светка, близкая подружка, надоумила.
    - Пора тебе, девка, рожать, и не тя
    ни с этим, - говорила она убеждённо.
    - Но Иван не настро
    ен пока. У него уже есть четырнадцатилетний сын, вдруг он больше не захочет? - сомневалась Алёнка. - Забеременею, а он не женится, что тогда?
    - Если не женится, знаешь, что делать, не маленькая, а риск - благородное дело, - выстраивала контрдоводы многоопытная подруга.
    Как не прислушаться к дельному совету? Алёна рискнула.
       Получив известие о надвигающемся отцовстве, Иван не опечалился, а предложил сразу зарегистрироваться. Всё получилось чудесно, но не хотел Иван никакой свадьбы. Как не мечтала Алёна снова покрасоваться в белом нарядном платье перед родными и друзьями, пришлось смириться. Иван на этот раз был непреклонен. Рождение сына Ваня воспринял, как подарок судьбы. Прежние горькие воспоминания, связанные с предательством первой жены, постепенно улетучились. Наконец-то, он был счастлив за последние долгие пять лет одиночества.
    Ничего не жалел для любимой жены и мал
    енького карапузика Ромочки. Алёнка навсегда распрощалась с работой, теперь ей не придётся стоять навытяжку и улыбаться привередливым покупателям. Она и сама может выступать в их роли. Появились новые заботы, связанные с малышом, но Иван охотно помогал по хозяйству. Вскоре молодая семья переехала в новую, более просторную квартиру, и Алёна постаралась обставить её стильной мебелью. В этом вопросе между супругами случались разногласия. Не любил Иван слишком вычурные и дорогие вещи, но приходилось уступать обожаемой жене. И вдруг - новость. Отец Алёнки, российский немец по происхождению, проживающий уже несколько лет в Германии, сообщил, что подал заявление на переезд дочери с семьей в эту страну. Перспектива попасть в Германию заинтересовала Алёну, но надо сдать экзамен по немецкому языку в посольстве. Только вот беда - немецкий язык она не знала. То ли в отместку бывшему мужу, направила мать Алёнку в класс с изучением английского языка. Чувствуя переживание жены, Иван пытался её успокоить.
    - Алё
    нушка, ну зачем нам эта Германия? У нас всё есть для обеспеченной жизни здесь, - доказывал он. - Даже твой отец, судя по его письмам, не очень доволен жизнью на чужбине.
    - Не доволен, а не возвраща
    ется в Россию, - убеждала жена.
    - Не возвращается потому, что выбора нет. Как он будет жить здесь
    на пенсии?
    - Все хотят на Запад и все рвутся туда, а мы, имея такую возможность, откажемся? Потом будем жалеть. А язык я выучу, - сказала она твердо, не сомневаясь в своих способностях.
    На том и порешили.
       Алёна сообщила отцу, что на учёбу денег не хватает, и отец быстро отреагировал, прислав нужную сумму.
    Не привыкшей к серьезной учёбе, Алё
    нке быстро надоело заниматься на курсах. Под разными предлогами нередко пропускала их.
    Наступил день экзаменов. Дрожащую от вол
    нения жену Иван отвёз в немецкое посольство. Алёну пригласили в кабинет к строгим экзаменаторам. Из всех вопросов, заданных ей, она сумела ответить лишь на один - как её зовут. В основном пришлось улыбаться и делать вид: мол, всё понимаю, а сказать не могу. Экзамен был провален. Не скоро успокоилась Алёна после перенесённого разочарования. Хорошо, что муж сделал подарок - купил ей норковую шубку, осуществив многолетнюю мечту.
       Между тем, дела фирмы, которой руководил Иван, шли всё хуже, и он решил заняться другим видом бизнеса - перегонять с Дальнего Востока японские автомашины. Наступили трудные времена для Алёнки: по две недели мужа не было дома, приходилось многое делать самой.
    С приготовле
    нием пищи она себя не утруждала: в крайнем случае, сварит манную кашу для сына, а сама с бутербродами чаю напьётся. Когда возвращался муж из поездки, дома наступал праздник с вкусными горячими обедами, приготовленными Иваном. Вести семейный бюджет Иван жене не позволял, и такое недоверие её раздражало. Конечно, бывало, что купит она приглянувшуюся ей очередную дорогую тряпку, потом забросит, не задумываясь о больших тратах. Но у них же есть деньги, хоть Иван и внушает, что они имеют свойство растекаться по мелочам. Наблюдая необоснованную расточительность со стороны жены, Иван стал выделять ей определенную сумму. Трудно было устоять Алёнке от соблазнов. Прогуливаясь с сынишкой, она часто заходила в магазины. Там появлялось много новых, красивых товаров. Через два-три дня денег не оставалось. Хорошо, когда муж дома: пожурит-пожурит и ещё деньжат выделит. А когда в поездке? Приходилось идти к матери и выгребать всё, что у неё есть в холодильнике. Благо, что у мамаши появился новый спутник жизни, любящий не только выпить, но и хорошо поесть, заботливо наполняя холодильник нужными продуктами.
       Как-то позвонила Алёнке закадычная подружка и с радостью сообщила, что собралась уезжать с мужем и детьми в Германию на постоянное жительство. "Ах, Германия, Германия! Даже лучшая подруга уезжает в страну моей мечты, - думала она с завистью. - Все уезжают за "бугор", а я должна "промерзать" в своем маленьком, грязном городишке!" Даже норковая шубка не могла согреть её метущуюся душу. Так хотелось чего-то нового в жизни. Куда надевать многочисленные дорогие наряды, если Иван не любит посещать увеселительные заведения? Одна радость для неё - сын Ромка. "Он такой умненький и рассудительный", - гордилась Алёнка. Однажды бабушка принесла внуку шоколадку и сказала, что зайчик передал для мальчика гостинец.
    - Перестань, бабушка маразмировать, никакого зайчика не было! - во
    скликнул шестилетний внучек.
    Алё
    нка с удовольствием рассказывала об этом эпизоде знакомым, подчеркивая собственную заслугу в том, что научила сына так хорошо разговаривать.
       Прошел год после переезда Светланы в Германию. Она не забывала подругу: писала восторженные письма, звонила. Алёнка горестно вздыхала и жаловалась по телефону на невесёлое житьё-бытьё. При очередном звонке подружка посоветовала:
       - Ты разведись с Иваном, якобы для того, чтобы попасть в Германию, и поезжай к отцу в гости, а здесь мы тебе найдём подходящего мужика, может быть, и зацепишься. Немцы любят русских женщин.
       Идея окрылила Алёнку, и начала она денно и нощно обрабатывать мужа, объясняя ему, что только развод поможет осуществить её мечту.
       - Поеду одна с ребёнком к отцу в Германию. Может быть, мне разрешат там остаться. Потом заберу и тебя, - внушала она Ивану.
    Муж
    не мог устоять от упорных доводов и уступил любимой жене. Развод за деньги оформили быстро. Алёнка, получив официальное приглашение от отца, начала собираться в дальнюю дорогу.
      

    3. ГОЛУБАЯ МЕЧТА

      
       Как легко было решать бумажные проблемы с помощью Ивана: он и в посольство отвезёт, и в любую инстанцию, чтобы оформить многочисленные документы для получения визы. Наконец, документы готовы.
    В разговоре с отцом по телефону пришлось слезу пустит
    ь:
    - Тяжело нам живё
    тся. Привезённые с Дальнего Востока машины не реализуются, придётся занимать деньги на дорогу, - сообщила Алёна.
    Отец согласился всё
    оплатить.
    Х
    лопоты позади. Снабдив Алёнушку кругленькой суммой на мелкие расходы, Иван проводил её с Ромкой в гости в Германию.
    Автоб
    ус, тяжело урча, двинулся в далёкий путь по матушке России. Несколько дней пришлось путешествовать Алёнке с сыном по неухоженным просторам страны. Она ничего не замечала, поглядывая в окно: ни пустующих пашен, ни забитых окон деревенских домов. В мыслях она была в Германии. Немного беспокоила предстоящая встреча с отцом и его супругой.
    Нахлынули воспоминания об их последней встрече. Отец приехал н
    авестить Алёну, когда ей было тринадцать лет. Тогда она попала в больницу из-за простуды. Обливались холодной водой на празднике Ивана Купалы в пионерском лагере, вот тогда и простудилась бедная девчонка. Никто её не навещал. Мать со своими учениками отправилась в поход, а Наташка раскатывала на грузовиках по всей необъятной стране. Грустно и одиноко было ей. Вдруг сообщают, что вызывает отец. Она вначале и не поверила, думала - ошиблись медсёстры. Пыталась объяснить, что отца у неё нет. Встреча была недолгой и напряжённой. Отец выглядел молодцевато: по-спортивному подтянут, просто, но элегантно одет. Он схватил дочь в охапку и поцеловал в щёку. Она стояла растерянная, робко смотрела на незнакомого мужчину. Отец пытался напомнить отдельные эпизоды из детства Алёнки: как они ездили на велосипеде в лес, как он водил дочь в детский сад, а она вначале упиралась и не хотела. Вспомнил и о кошке Мурке, которая до сих пор живёт в их доме. К разочарованию отца, Алёна всё позабыла. На другой день девочку выписали из больницы. Отец купил ей красивое платье, гостинцы. Они сходили в фотоателье и сфотографировались на память. Тогда у дочери появилась первая фотография отца, ведь старые снимки мать не сохранила. Потом отец отвёз Алёнку в пионерский лагерь, и они расстались на долгие годы.
       В Москве Алёну с сыном пересадили на другой, более комфортабельный автобус. Ехать стало веселее - показывали старые комедии по видеомагнитофону. Ромка всю дорогу спал или жевал любимые чипсы и смотрел в окно, периодически спрашивая, когда они приедут к деду.
    Проехав Белорусскую границу, пассажиры с облегчением вздохнули. Долгое ожидание, перетаскивание багажа при проверке, п
    ридирки чиновников таможни - всё было позади. При въезде в Германию никаких сложностей не было. Страна Алёнкиной мечты не разочаровала её. Скоростные магистрали - в прекрасном состоянии. Отсутствие рекламных щитов на обочинах дорог приятно удивляло. Кёльн, куда они прибыли, - один из крупнейших городов Германии. Из окна автобуса Алёна увидела огромное сооружение из серого камня - знаменитый на весь мир Кёльнский собор. Его необыкновенная архитектура и высота восхитили её.
       Долгая дорога позади. Алёнка с Ромкой, уставшие, но радостные попадают из автобуса в объятья отца и его жены Елены Петровны. Ромка не отрывает своих пытливых, ясных глаз от деда - видел он его первый раз в своей жизни. Машины у деда не было, что очень озадачило внука, но за полчаса на пригородной электричке веселая компания добралась до места.
    Чистота и поряд
    ок, ухоженные дворики - всё радовало глаз. Понравилась и квартира отца: просторная, обставленная со вкусом современной мебелью. "Вот ведь живут на каком-то пособии, а довольно прилично", - удивлялась Алёнка.
    Позже она узнала, что не одну чужую квартиру убрала Елена Петровна, чтобы улучшить м
    атериальное положение. Да и отец поработал здесь дворником. Не могла Алёна взять в толк, как люди с высшим образованием могли так себя унижать, убирая чужую грязь.
       Елена Петровна быстро накрыла на стол, накормила уставших путешественников вкусным горячим супом и мясным пловом и уложила отдыхать. Ближе к вечеру позвонил Иван, спросил у Алёны, как доехали. Поговорил с Ромкой. Тот похвалился отцу, что получил в подарок от деда большой альбом для рисования и краски. За вечерним чаем пошли разговоры. Алёна вспоминала о трудной поездке. Не спеша, разговор перешел к тяжёлой жизни в России. Отец тут же припомнил о своем обещании и вернул дочери с лихвой деньги, потраченные на дорогу. Елена Петровна предложила организовать и оплатить Алёне поездку в Париж. Всё складывалось великолепно. Ромка тоже был доволен, он бойко рассказывал о новых электронных играх, купленных в дорогу его отцом. Дед радовался долгожданной встрече, с любовью смотрел на своих самых близких людей, волею судьбы разлученных с ним. Но бледность и худоба дочери и внука настораживали. На вид шестилетнему Ромке можно было дать не больше четырех лет.
    "Алё
    нка в детстве была намного крупнее и крепче", - размышлял отец.
    Тактично спросил дочь: "
    Не больны ли вы с Ромкой?".
    Алё
    на трепетным голосом, со слезами на глазах поведала грустную историю:
    - С Иваном я глубоко несчаст
    на. Он груб со мной, да и с ребёнком. Когда отправляется в деловую поездку, оставляет нам слишком мало денег. Кашу из топора не сваришь! По этой причине я вынуждена была с ним развестись, но потом вернулась, и живём вместе. А куда мне деваться с ребёнком? - всплакнула Алёнка. Трагичное повествование шокировало отца и его супругу. Елена Петровна не стала причитать над горестями новых родственников, сразу предложила действенную помощь - найти Алёне нового мужа здесь, в Германии. Такое решение порадовало Алёнку - не надо обращаться к Светке за помощью.
       Много интересного увидели Алёнка с сыном. Отец не жалел ни времени, ни сил, чтобы показать все достопримечательности Кёльна. Посетили знаменитый Собор. Внутри он был также великолепен, как и снаружи. Подошли к золотому ларцу, где покоятся мощи трех волхвов, пришедших якобы в далёкие времена поздравить Марию и Иосифа с рождением сына Иисуса. В честь этих волхвов, или как называют их в Германии трех святых королей, было возведено величественное церковное сооружение 850 лет назад.
       Алёне нравились ухоженные парки, украшенные яркими клумбами и зелёными аллеями из уникальных деревьев и кустарников, собранных в ценную коллекцию со всех стран света. И не удивительно - климат в здешней полосе мягкий. Набережная вдоль Рейна, простирающаяся на десятки километров тоже впечатляла. Возле неё проходили велосипедные дорожки. Много горожан и туристов проводили здесь свой досуг: кто пешком, кто на велосипеде. Алёна не успевала снимать все красоты на видеокамеру, которую привезла с собой из России.
       Когда Алёнка появлялась в своем нежно-голубом платьице во время поездок по городу, она невольно притягивала внимание. Отвыкли немцы лицезреть женщин в таком романтичном виде. Стройная, с пушистыми белокурыми локонами она была - само очарование.
    Однажды на автобусной остановке
    , пристально рассматривающая Алёнку пожилая дама, обратилась к ней по-немецки:
    - Вы мама или сест
    ра Вашему мальчику?
    Отец перевё
    л вопрос дочери и сам же ответил с гордостью:
    - Она мать - мальчику, а мне - дочь!
    Дама долго восторгалась красо
    той и молодостью Алёнки.
       Ромка не переставал удивлять деда. Это был смышлёный мальчуган, интересующийся в основном техникой и электроникой. Он мог часами стоять и наблюдать за работой компьютера. Как все современные дети, Ромка любил электронные игры, мультики про войну и ужастики. Он уже научился читать и считать, но рисовать и слушать сказки не любил. Не раз предлагал деду сыграть с ним в карты. Получая очередной отказ, Ромка с восторгом рассказывал о бабушке, которая ему всё позволяла и научила играть в "дурака". Просыпаясь по утрам, внучек был мрачен, не отвечал на шутки и доброе приветствие. За столом уверенно извлекал из материнской тарелки всё, что ему приглянется. Пришлось маму с сыном рассадить по разные стороны стола. В первые дни после приезда, трудно было заставить Ромку кушать горячую пищу - он требовал чипсы и сладости. Но с Еленой Петровной шутки плохи. Сладкое она позволяла только после основной еды, чем очень обижала мальчика, не привыкшего к отказам. Вскоре Ромка смирился с новыми правилами и заметно начал поправляться.
       В окрестностях было расположено чудесное озеро. Окружённое со всех сторон лесным массивом, оно очень напоминало озеро в Российской глубинке. Белоснежные лебеди, дикие гуси и разнообразные виды уток придавали очарование прозрачному, голубому водоёму. Лето было в разгаре, гости с удовольствием посещали это райское место. Елена Петровна купила Ромке специальные надувные манжеты, и он, натянув их на руки, с восторгом барахтался в тёплой воде.
       Посетили зоопарк. Много диковинных животных здесь собрано! И взрослые, и ребятишки с сияющими лицами, с восторгом и любопытством замирали возле клеток и вольеров, но Ромку трудно было удивить. Он ходил со скучающим видом, ворчал, что дурно пахнет. Только самец гориллы сумел завладеть вниманием мальчика. Огромный и сильный, он был грозным господином своего многочисленного семейства. Если кто-то из посетителей пытался строить рожи через бронированное стекло манежа, хозяин гарема резко вскакивал и молниеносно приближался к обидчику. Тяжёлый удар кулака по стеклу - ответная реакция гориллы. Как только стекло выдерживало такие мощные удары?
       Тем временем Елена Петровна приступила к осуществлению важной задачи - поиску мужа для Алёны. Она дала на сайте объявление, приложив удачные фотографии невесты. Не зная языка, Алёна мечтала познакомиться с русскоговорящим мужчиной, но выходцы из России не торопились откликаться. Хлопоты с иностранкой да еще с ребёнком их пугали. Свои девчата, знающие язык и уже работающие, их привлекали сильнее. Коренные немцы отзывались, но Алёна не решалась знакомиться с ними.
    - Как я буду с ними общаться? -
    спрашивала она озабоченно.
    - М
    ы будем вам переводчиками, - уговаривали её отец и Елена Петровна.
    Почти молниеносно откликнулся Клаус, н
    емец, проживающий недалеко от Кёльна вдвоем с шестнадцатилетним сыном. Он сообщил, что интересуется русской культурой, намекнув на какие-то дальние корни с этой нацией, самостоятельно изучает русский язык. Несмотря на большую разницу в возрасте - шестнадцать лет, его кандидатура Алёнку заинтересовала. Клаус был приглашён для знакомства.
       Жених не заставил себя долго ждать, в ближайший выходной явился с букетом красных тюльпанов и игрушечной машинкой для Ромки. Мальчик с подозрением рассматривал дяденьку, подарившего его маме цветы. Пришлось объяснить ребёнку, что это друг дедушки.
    Клаус
    долго восхищался Алёной, не отрывая от неё своих пронзительных карих глаз. Он нашел её намного красивее, чем на фотографии в Интернете. Отец выступал в роли переводчика. Алёнка лишь улыбалась, скромно опуская глаза при пристальном взгляде претендента.
      
      

    4. СТРАСТНО И СТРЕМИТЕЛЬНО

      
       Клауса пригласили к столу, угостили чаем. Мало-помалу жених разговорился и рассказал о своей невесёлой жизни. Несколько лет назад его покинула жена ради другого мужчины. Десятилетнюю дочь она забрала с собой, оставив бывшего мужа с сыном. Построенный совместно дом пришлось продать дешевле первоначальных затрат. В итоге, Клаус должен выплачивать долг в течение пяти лет.
    - Но это не страшно, - подытожил он свой рассказ. - Я имею хорошую высокооплачиваемую работу, так что справляюсь. Вот только бы мне найти хорошую
    русскую жену, - высказал он своё сокровенное желание.
    - Поче
    му именно русскую? - спросил Алёнкин отец.
    - Русские - скромные, кра
    сивые и трудолюбивые женщины, - заключил Клаус, ласково поглядывая на Алёнку. - Была у меня в прошлом году одна знакомая из Санкт Петербурга, - грустно добавил Клаус, - По Интернету мы тоже с ней познакомились, и я даже в гостях у неё побывал. Кстати, город её мне очень понравился, - подчеркнул он, - Всё шло хорошо, договорились пожениться, а потом вдруг невеста исчезла, предварительно взяв у меня десять тысяч евро на подготовку к нашей свадьбе.
       Горестный рассказ потенциального жениха возымел действие. Всем было жалко бедолагу и неловко за бесчестный поступок своей соотечественницы. Потом Клаус задавал вопросы Алёнке. Его интересовали подробные детали её жизни в России.
    Жених спросил, как долго Ал
    ёна не живёт со своим бывшим мужем:
    - Второй год, - не моргнув глазом, ответила
    молодая женщина.
    Все остались
    довольны состоявшемуся знакомству, Алёна и Клаус договорились о встрече через неделю.
       На следующий день Алёнка отправилась в Париж по туристической путевке. В столицу Франции прибыли после обеда. Экскурсовод не появился, и все запланированные экскурсии были перенесены на следующий день. Пришлось с Парижем знакомиться самостоятельно и, в основном, в окрестностях отеля. На следующий день туристов ждала насыщенная программа. Впечатлений было много, но переизбыток информации от увиденного и услышанного к концу дня притупил восприятие. Путешественники еле передвигали ноги и мечтали где-нибудь присесть. С удовольствием заняли они свои места в автобусе и отправились в Кёльн.
       Ромка не мог дождаться возвращения матери. Чуть свет поднялся и, услышав звонок во входной двери, побежал её встречать.
    - Никуда тебя бо
    льше не отпущу, - твёрдо заявил он матери.
       Из Парижа Алёнка привезла всем подарки: сыну - плюшевую собачку, издающую странные, ревущие звуки, отцу - сувенирную серебряную ложку, Елене Петровне - миниатюрный портретик Джоконды. Себя тоже не забыла - приобрела французские духи.
       В субботу ранним утром приехал Клаус, чтобы забрать Алёну и Ромку к себе в гости. Ромка, подбежав к машине - старенькому "Опелю" заметил:
    - А у папки "Мерседес" лучше.

    Клаус, думая, что мальчик
    восхищается его машиной, ответил с гордостью:
    - Да
    , моей машине пятнадцать лет, но она в отличном состоянии.
    Городок, куда они прибыли,
    был небольшой, но уютный и зелёный. Клаус жил с сыном в большой трёхкомнатной квартире. Все стены, как принято у большинства немцев, были обвешаны фотографиями и репродукциями с абстрактной современной живописью. Порядок чувствовался во всём, хоть и хозяйничали мужчины. Шестнадцатилетний сын Мишель был скромным парнишкой. Он охотно и вкусно готовил, чем порадовал прибывших гостей. Клаус показал гостям уютные немецкие городки, расположенные неподалеку, посетили парк с аттракционами. Ромка был в восторге от разнообразных развлечений. Общались новые друзья, чуть ли не на пальцах, вставляя слова на разных языках: Алёна - немецкие, Клаус - русские. Ромка со всеми говорил по-русски, уверенный, что все его понимают. На серьезные темы объяснялись у компьютера с помощью программы "переводчик". Далеко не красавец, среднего роста, худощавого телосложения, Клаус сумел заинтересовать молодую женщину. Ромку уложили спать на раскладушке в комнате Мишеля, а Клаус с Алёной допоздна общались с помощью "переводчика". Незаметно беседа перешла в нежные, а потом страстные поцелуи. Всё произошло для Алёны неожиданно, страстно и стремительно, как когда-то с Иваном. На следующий день они поняли, что созданы друг для друга.
       Увидев возвратившуюся домой счастливую троицу, отец и Елена Петровна поняли, что не зря старались. Ромка взахлёб рассказывал об аттракционах. Алёна и Клаус с нежностью посматривали друг на друга, а за чаем поделились планами о предстоящей женитьбе. Клаус заметил, что у них с Алёной много общего: даже одинаковые йогурты они любят.
    В следующий свой
    визит жених привёз гостевое приглашение невесте для заключения брака. Алёна, как будто бы случайно, захватила с собой почти все нужные документы, но Клаус не торопился подавать заявление в Загс.
    - Должно всё
    идти шаг за шагом, - настойчиво повторял Клаус, рисуя широкие перспективы, ожидающие их с Алёнкой, - У меня на примете много вариантов, чтобы зарабатывать больше денег, - похвалился он, - Не далее, чем вчера был я в одной фирме во Франкфурте, - поделился Клаус. - Купил себе для этого случая новый костюм и туфли, представил свои проекты. Теперь жду официального приглашения на работу. В случае положительного решения моя зарплата вырастит на тысячу евро.
    Такие откровения Алё
    нке были интересны. Встречи продолжились. Жених настолько увлёкся Алёной, что постоянно пытался её обнимать. Елена Петровна объясняла Клаусу, что нехорошо при ребенке демонстрировать свои чувства, но всё было напрасно. Прогуливаясь вдоль озера всей компанией, Клаус держал Алёну за руку, целовал её. Невеста улыбалась, не решаясь остановить нежного воздыхателя. Елене Петровне пришлось организовать игру с Ромкой в "догонялки", чтобы отвлечь внимание мальчика от матери и её нового друга. Трудно было уже немолодой женщине справляться с такой ролью.
       Четыре недели пролетели незаметно. Пришло время возвращаться Алёне с Ромкой домой, и Клаус на своей машине отвёз всех на автовокзал. Влюблённые с нежностью смотрели друг от друга, а Ромка капризничал, с беспокойством и недоумением поглядывая то на мать, то на Клауса. Припоздавший автобус всё-таки прибыл, и пассажиры заняли места. Прощальные взмахи рук. Алёнке было немного грустно расставаться с Германией, новыми родственниками, но и Клаус был не на последнем месте.
    "Может б
    ыть, скоро вернусь", - мечтала она. Беспокоил Ромка. "Что он расскажет?"
       Вдруг вспомнила фразу, которую Ромка обронил в гостях у Клауса:
    "
    Мама, до чего ты докатилась, с дядей Клаусом спала!"
    Несмотря на жё
    сткую конспирацию, разоблачил маму прозорливый мальчишка. Всю обратную дорогу Алёнка старалась направить мысли сына в нужное русло. Она объясняла Ромке, что Клаус стал им хорошим другом и поможет переехать в Германию.
    - Ты хочешь жи
    ть в этой стране? - спросила Алёна сына.
    Ромка, вспомнив о занятных аттракционах, ответил утвердительно.
    - Тогда не рассказывай отцу лишнего о Клаусе, -
    предупредила мать. - Он всё неправильно поймёт и нас в Германию не отпустит.
    - Вы с дядей Клаусом хотите жениться? -
    насторожился Ромка.
    - С чего ты взял?
    - Он же в тебя влюбился, - заметил сын.
    - Может быть, и поженимся. Ты можешь остаться с отцом,
    если хочешь. Будешь жить в своём маленьком грязном городке, а я поеду одна в Германию, - сказала мать твёрдо.
    Алё
    на знала, как сын привязан к ней, поэтому не боялась сказать правду. И она не ошиблась. Ромка согласился молчать.
       Обратная дорога была не легче: та же пересадка в Москве, долгая поездка через регионы России. В столовые не завозили. Не раз Алёна вспомнила Елену Петровну, которая снабдила их в дорогу разнообразной провизией и напитками. Ночью в автобусе было холодно - сквозило из всех щелей старой колымаги. С горем пополам добрались до конечного пункта. В пути Алёнка сообщила Ивану по мобильному телефону о времени их приезда. С нетерпением ждал отец семейства путешественников. В руке он держал букетик красных гвоздик - любимых цветов Алёнки. Наконец, автобус подрулил к стоянке, фыркая и выпуская клубы черного дыма, остановился. Медленно пассажиры освобождали салон автобуса, у выхода показалась улыбающаяся Алёнка. Иван протянул букет жене, резво спрыгнувшей со ступеньки, обнял её и нежно поцеловал в губы. Подскочивший Ромка тоже попал в объятия к отцу.
    - Как ты подрос и поправился, сынок! - воскликнул Иван, с любовью и восхищением рассматривая сынишку. - Наверное, хорошо кушал?
    - Да, он даже вырос из всей своей одежды, - сообщила
    Алёнка. - Пришлось купить новую.
    Счастливое семейство на своей машине отправилось домой.
    Выпив по чашке горячего чаю с бутербродами, усталые, но довольные Алёнка и Ромка завалились спать, хотя солнце было в самом зените. К вечеру проснулись, приняли ванну. Бодрость тела и духа медленно восстанавливались.
    - Никогда не поеду больше на автобусе,
    - заявила Алёнка. - Лучше дороже заплатить и лететь на самолёте.
    - Я же предлагал тебе такой вариант, а ты не захотела, - заметил Иван.
    - Испугалась,
    я же никогда не летала на самолёте. Да и отцу не стоило показывать, что у нас много денег. Билет на самолёт он мог и не оплатить, - подвела итог экономная супруга.
    Иван быстро приготовил своё
    фирменное блюдо - жареные окорочки, сделал салат из свежих огурцов и помидоров, пригласил Алёну и Ромку к столу. Предложил Алёне с приездом выпить по бокалу сухого вина, и она с удовольствием согласилась. Ели с большим аппетитом, сравнивая вкус овощей в России и Германии, не в пользу последних.
    За трапезой н
    ачались разговоры о поездке: Алёнка и Ромка делились своими впечатлениями с главой семьи.
    - Как только я попала в Германию, то сразу поняла, что хочу жить именно в этой стране. Видимо, это зов
    крови, - говорила убеждённо Алёнка. - Между прочим, - продолжила она свой рассказ, - отец подал мои документы на воссоединение с ним. Придётся собрать кое-какие дополнительные справки, даже съездить для этого в город, где я родилась. Иван успокоил жену, пообещал помогать во всех поездках. Алёна была довольна и нежно улыбалась супругу. Она старалась обнадёжить Ивана: как только они с Ромкой оформятся в Германии, так сразу и его возьмут к себе. Предложила посмотреть фильм. Иван был в восторге, с интересом расспрашивал об отце, о жизни в незнакомой стране. Далеко за полночь супруги отправились спать.
       Не предполагала Алёнка, что собрать все нужные документы для регистрации брака с иностранцем - дело долгое и кропотливое, требующее много времени и денежных трат. Поэтому на следующий день отправилась заказывать билет на самолёт в Германию, надеясь за месяц управиться. Вскоре от билета пришлось отказаться. Иван, как всегда, был для неё "палочкой-выручалочкой". Возил по инстанциям, платил за получение документов большие деньги.
       Ромка ничего не рассказывал отцу о Клаусе - молчал, как партизан, но не мог понять, почему мама не хочет взять папу с собой. "Он такой хороший, и мобильник мне на день рождения подарил", - рассуждал мальчик.
    Он просил мать об отце, но мать неизменно отвечала: "Это невозможно", - и прекращала разговор.
    Отношения с Клаусом и отцом Алёна поддерживала по электронной почте через Интернет-кафе. Каждый день в виртуальном мире летели признания в любви от Алёны к Клаусу и обратно. Через два месяца собранные с большими трудностями документы были направлены через немецкое посольство в Германию для утверждения. Алёна с нетерпением ждала своего триумфального часа.
      
      

    5. У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

      
       События начали развиваться не по тому сценарию, который ожидала Алёнка. Её документы быстро прошли проверку, но застряли в городке Клауса: не разрешали чиновники пригласить невесту для регистрации брака из-за недостатка средств жениха. Бывшая жена предъявила к нему материальные претензии на содержание дочери, так как сама не работала. Такой поворот в делах Клауса обеспокоил отца Алёнки. "Если не хватает средств, чтобы пригласить невесту, кто им разрешит забрать мальчика?" - размышлял он. Своими невесёлыми мыслями отец поделился с будущим зятем по телефону. Тот мгновенно отреагировал:
    - А сы
    н пока останется с бабушкой, Алёна согласилась.
    Клаус вспомнил с обидой бывшую супруг
    у:
    - Она мне и в прошлый раз всё
    испортила с невестой из Санкт Петербурга, долго не давала развод.
    - Так ты ездил свататься, будучи женатым? - спросил отец.
    Клаус
    подтвердил и добавил с горечью:
    - Да, еще мне придё
    тся платить долги в течение пятнадцати лет, и с работой проблемы, грозятся нашу фирму закрыть, а на новое место пока не приглашают, - совсем пригорюнился жених.
    "Что-то здесь не стыкуется", -
    размышлял отец после полученной информации.
    Вспомнились рассказы Клауса.
    "Как можно было отдать девушке для приготовления к свадьбе десять тысяч евро, если документов в загсе не было в помине? Да и время выплаты долгов Клауса выросло с пяти до пятнадцати лет", - сопоставлял факты отец.
    По
    электронной почте он сообщил Алёнке печальные новости. Дочь ответила категорично, что несмотря ни на что, любит Клауса и хочет быть только с ним, а Ромке нужно мужское воспитание, и она оставит его пока с Иваном.
       - Когда я приеду в Германию, то заставлю Клауса найти высокооплачиваемую работу, и смогу забрать сына, - уверяла Алёна.
       В письмах она по-прежнему жаловалась на бывшего мужа, который ущемлял её в средствах. "Мне пришлось продать норковую шубу, стиральную машину, золотые украшения, - сетовала она. - Теперь мне холодно, и бельё стираю руками. Да и сестра нуждается в помощи, - добавила Алёнка в письме ещё один весомый аргумент. - В тридцать пять лет надумала Наташка родить ребёнка, не имея мужа. И только из Германии я смогу помогать бедняжке".
       Тем временем находчивый Клаус придумал способ, чтобы найти недостающую сумму денег. Он позвонил тётке Алёны, давно проживающей в Германии, определив её номер телефона по Интернету, и попросил подписать нужный документ об оказании финансовой помощи племяннице. Озадаченная родственница тут же связалась с отцом Алёнки, тот посоветовал ей не рисковать.
    - Что-то не доверяю я будущему зятю, - высказал он кузине свои сомнения. - Хочет жениться, пусть сам и находит средства.
    Клаус был разочарован,
    но продолжал переписку с Алёной. Письма приходили все реже.
       Как-то, блуждая по страницам Интернета, Елена Петровна в рубрике знакомств увидела фотографию Клауса. Он красовался на сайте почти два месяца, и уже имел на примете несколько виртуальных невест. Не терял жених времени и на всякий случай подыскивал Алёнке замену. Об интересной находке сообщили дочери. Еле сдерживая слёзы, она спросила:
    - Что же мне делать? Всё
    продала. Сколько денег на оформление документов потратила! И всё напрасно.
       Елена Петровна старалась успокоить обиженную невесту. Предложила помочь найти нового жениха. В послании к Алёнке так и написала: "Заканчивай сериал "Бедная Алёна" и начинай другой - "Штурмуем новые бастионы". Серия красивых фотографий Алёны появилась на сайте знакомств. Среди откликнувшихся многочисленных претендентов, как и в прошлый раз, превалировали коренные немцы. Клаус не мог пропустить такое объявление, жених и невеста обменялись разоблачительными письмами. Имея многолетний опыт поиска невест в Интернете, Клаус вдруг понял, что, упустив Алёну, он может остаться ни с чем. Кому нужен жених с двумя детьми, с большими долгами, да ещё с перспективой остаться без работы? Поразмыслив, он сообразил, что нельзя больше оттягивать женитьбу, и возобновил атаку Алёнки любовными письмами. Невеста милостиво простила проштрафившегося жениха, а отцу написала, что не хочет начинать новые поиски, и ей всё равно, за кого выйти замуж, лишь бы попасть в Германию. "Когда попаду в эту страну, брошу ненадёжного Клауса и найду другого", - делилась своими планами дочь. Такая откровенность шокировала отца, он попросил её не торопиться и хорошенько всё обдумать. "Твой обман ни к чему хорошему не приведёт и тебя выдворят из страны", - предостерегал он, но дочь была непреклонна. Наконец, Клаус получил разрешение для регистрации брака с Алёной, и снова Иван повёз жену в немецкое посольство для получения визы. Накануне отъезда Алёнка объявила сыну, что поедет в Германию одна, но быстро там оформит документы, вернётся и заберёт его с собой. Глотая слёзы, мальчик промолвил:
    - Только делай всё
    быстрей и приезжай за мной. Я буду очень скучать по тебе, мамочка.
       Нужные вещи сложены в чемодан. Заботливый муж вручил жене полторы тысячи евро на предстоящие расходы. Алёнка ликовала, но вдруг случилось непредвиденное. Иван взял со стола приготовленные Алёнкины документы, машинально начал их перелистовать. Среди них он заметил фотографию незнакомого мужчины и лист бумаги с записанными на нём координатами какого-то Клауса. Подозрение в измене пронзило сердце Ивана, он готов был порвать все документы. Алёнка не растерялась и быстро нашла объяснение неожиданным находкам:
    - Отцу не разрешили воссоединение со мной и внуком, поэтому он предложил заключить фиктивный брак с одним
    его хорошим знакомым Клаусом. Тебе я ничего не сказала об этом, зная твой ревнивый нрав.
    - Почему тогда ты направляешься не к отцу домой, а к этому Клаусу? - спросил с подозрением муж.
    - Для заключения фикти
    вного брака надо ехать к жениху, но у нас существует договоренность - будем жить в разных комнатах.
    - Что-то мне всё
    это не нравится, давай-ка я позвоню отцу, - предложил Иван.
    - Ни в коем случае. Мы с отцом в последних письмах поссорились. Он обиделся на меня из-за Ромки,
    решив, будто я его бросаю. Никак не может он понять, что нельзя сразу взять мальчика с собой, нужно подождать. А тут ещё ты со своей ревностью. И, вообще, я не понимаю твоих наездов. Стараюсь-стараюсь для нашей семьи, чтобы мы жили в нормальной стране, и ты не рисковал бы своей головой в опасных поездках. В ответ же получаю подозрительные упреки, - возмутилась Алёна.
    Ивану ничего не оставалось, как поверить супруге.
    Утром он проводил её в аэропорт. Долго держал в своих объятьях, с тяжёлым сердцем отпустил от себя.
       Современный авиалайнер оторвался от земли и понёс Алёну навстречу новым заманчивым горизонтам. Необычно выглядела земля с заоблачной высоты. Как будто неземной конструктор начертил на ней великое множество геометрических фигур, раскрасив их красками разных цветов и оттенков. Кое-где проступали блюдца-водоёмы, а реки напоминали голубые извилистые ленты. "Вот бы Ромке увидеть эту красоту, - вспомнила она вдруг о сыне, и ей стало немного грустно. - Ничего, может быть, скоро будем вместе".
       В аэропорту, как и договаривались, встретил её Клаус. Он стоял у выхода с небольшим букетом белых роз и напряжённо высматривал среди прилетевших пассажиров Алёнку. Она сразу его узнала и с новым чемоданом на колёсиках направилась к нему.
    "Что-то он здоро
    во похудел, - подумала она. - Выглядит, как подросток, не то, что крепкий и здоровый Иван".
       Клаус нежно обнял невесту и покрыл поцелуями её раскрасневшееся от волнения лицо. На машине быстро добрались до дома. С радушием встретил Мишель будущую мачеху, приготовив на ужин вкусное мясное рагу и необычный салат с ананасами.
       На следующий день Клаус отправился с Алёной знакомиться с его родителями. Будучи людьми, довольно преклонного возраста, они с нежностью смотрели на Алёнку, как на внучку. Клаус выступал в роли переводчика, почти не понимая по-русски. Алёне ничего не оставалось, как молчать и скромно улыбаться. Узнав об интересе Алёны к шитью, будущая свекровь отдала ей свою старую швейную машинку.
       Клаус продолжал возить невесту в разные города, показывая достопримечательности их округи, и Алёне было приятно, что в первые дни пребывания в чужой стране, она не остаётся одна. "Возможно, Клаус взял отпуск, чтобы побыть со мной", - предположила она.
    Но, к огор
    чению Алёны, жених потерял работу и остался на пособии. "Как быстро начали сбываться прогнозы отца, - подумала Алёнка. - Когда я теперь заберу сына?" Она не торопилась сообщать отцу, что уже прилетела, и даже была довольна, что не сделала этого раньше. "Кроме упрёков в свой адрес, ничего не получу, - рассуждала она. - Наверное, и не стоит ему больше звонить".
       Судьба Алёны волновала отца. За последние месяцы дочь с внуком вошли в его жизнь, и их появление отец считал наградой за свои страдания. Он радовался, как ребёнок, и мечтал, что они с Еленой Петровной на старости лет не останутся в одиночестве, но молчание дочери настораживало. Он связался по телефону с матерью Алёнки, и та сообщила, что дочь уже находится в Германии. Чувство обиды и беспокойство за дочь боролись в его душе. Второе оказалось сильнее, и он позвонил. Трубку снял Клаус и после сухого приветствия пригласил Алёну. Выслушав упрёки в свой адрес, она сбивчиво пробормотала:
    - Я собиралась тебе позвонить. Но мы закрутились с конторами, пришлось делать переводы моих документов... Когда бы назначили точную дату регистрации, я бы сообщила.
    Услышав раскаяние в голосе Алёнки, отец сменил гнев на милость и пригласил дочь с будущим зятем в гости.
       Елена Петровна приготовила праздничный обед: утку в винном соусе, а к чаю испекла румяные ватрушки. Жених с невестой приехали к назначенному времени. Оба выглядели усталыми и озабоченными. Алёна не смотрела на жениха и была задумчива. Клаус, как бы шутя, робко дотрагивался пальчиком до её талии, а она не замечала проявлений его чувств, объясняя свою озабоченность непривычной жизнью в чуждой атмосфере, где и поговорить на родном языке не с кем. Общались с Клаусом в основном через "переводчика", благодаря компьютеру. О том, что Клаус безработный, Алёнка умолчала, но подчеркнула, что он находится в поиске работы с более высокой зарплатой, чтобы можно было забрать Ромку.
    - Если этот вариант не пройд
    ёт, то Клаус готов усыновить мальчика, - уверенно произнесла она.
    - Разрешит ли Иван? - спросил отец озабоченно.
    - Конечно, разрешит. Мы ему
    совсем не нужны, - подчеркнула Алёнка.
    Клаус всё
    больше помалкивал, налегая на приглянувшиеся ему ватрушки. Елена Петровна спросила Алёнку о сыне.
    - Он
    сейчас с Иваном, - пояснила Алёнка. - Когда отправится в поездку, отдаст его бабушке.
    - Это может надо
    лго затянуться, а мальчику придёт пора, ходить в школу, - заметила Елена Петровна.
    - Буду регулярно ездить в Россию, и жить там. Если Клаус захочет, чтобы жена была рядом с ним - пусть шевелится и быстрее решает наши проблемы,
    - заметила она. - Мне ведь пришлось рассказать Ивану о нашем фиктивном браке, когда он нашёл у меня записку с координатами Клауса. Как он негодовал! Хотел порвать все документы, еле-еле уговорила ревнивца, - глубоко вздохнув, добавила Алёнка.
    - Кто же будет оплачивать тебе дорогу в Россию? - спросила Елена Петровна.
    - Разумеется, Иван.
       День с разговорами и угощениями пробежал незаметно, пришло время прощаться, но все надеялись на скорую встречу.
       На следующее утро раздался телефонный звонок. Это был Иван. Волнуясь, сбивчиво он сообщил отцу, что Ромка всё ему рассказал о матери и Клаусе. Долго терпел ребёнок, не решаясь сказать правду, надеялся, что мать заберёт его, но, видимо, потерял сын надежду.
    - А что ты хотел? - спросил отец. - Вы с Алёной в разводе, и не от хорошей жизни моя дочь тебя оставила. Она всё нам рассказала: и как ты денег ей не давал, и какой ты грубиян.
       Иван попросил выслушать его до конца:
    - Мы жили с Алё
    нушкой счастливо, и все нам завидовали. Ничего я для неё не жалел, но Алёнушке захотелось жить в Германии, поэтому она уговорила меня оформить развод. Перед отъездом она мне призналась, что вступает в фиктивный брак с Клаусом, - продолжил Иван свой грустный рассказ. - Я купил ей дорогую дублёнку, дал денег и проводил до аэропорта. И она улетела, обещая нас с Ромкой навещать. Да и сейчас мы перезваниваемся, она клянётся мне в любви и утверждает, что с вами в ссоре и живёт у Клауса, но в отдельной комнате.
       Как будто удар грома поразил отца. Он чувствовал себя сообщником дочери в её бесконечных афёрах. Поменяв телефонную карту на новую, Иван перезвонил и попросил отца рассказать Клаусу всю правду:
       - Алёнушка пусть возвращается, я её прощу ради нашей любви и нашего сына, - закончил Иван.
       Отцу ничего не оставалось, как позвонить дочери и сообщить о разговоре с Иваном.
    - У каждого своя правда, - жё
    стко ответила дочь. - Я люблю только Клауса и выйду за него замуж.
    - Не надо быть свиньё
    й, - сказал отец. - Отпусти хоть от себя Ивана и не морочь ему голову.
    - Я ему давно всё объяснила, он всё
    понял, и не знаю, почему вам звонит, - возмутилась Алёна.
       Тем временем приближался день бракосочетания. Отец не находил себе места, чувствовал себя виноватым перед всеми, и,
    не выдержав угрызений совести, позвонил Клаусу:
    - Я хочу снять с себя тяжкий груз и
    рассказать тебе всю правду. Алёна с мужем никогда не расставалась и поехала в Германию заключать фиктивный брак. Иван даже немалыми деньгами снабдил её в дорогу.
    Клаус призадумался и
    ответил:
    - Про деньги я знаю, Алё
    на мне их отдала, у меня тут финансовые трудности. И насчёт фиктивности брака тоже знаю. Если Алёна скажет Ивану правду о нашей любви, тот не разрешит ей взять сына. Надо с пониманием относиться друг к другу и уважать чужое мнение.
       - А готов ли ты усыновить мальчика? - поинтересовался отец.
    - Такой вариант исключё
    н. Слишком большая ответственность, - заметил Клаус. - Будем искать другие варианты.
       - Что ж, поступайте, как знаете, - произнёс отец на прощанье. - А я умываю руки.
    Приглашение на бракосочетание дочери он не получил.
      

    6. ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

      
       Клаус не отменил бракосочетание, а перенёс назначенную дату на две недели позже. Он был молчалив и уже не пытался чем-то позабавить будущую супругу. С помощью компьютерного переводчика Алёна постаралась убедить Клауса в своей правоте. Доводы, на её взгляд, были вескими. "Как она могла жить с сыном в бедной России без материальной поддержки бывшего мужа?" - набирала она в тексте для перевода. "Да, и билет на самолёт и деньги на предстоящие расходы в Германии - всё получено от Ивана", - напомнила она жениху.
       И Клаус предпочёл поверить будущей супруге. Мысль бросить затею с Германией и вернуться к Ивану иногда посещала Алёну. "Ваня меня любит и наверняка простит", - рассуждала она. Но потраченное время и усилия для достижения цели остановили её благородный порыв.
      
       Накануне важного события Алёна позвонила бывшему мужу.
       - Ты должен верить мне, а не отцу, который меня даже не воспитывал, - внушала она. - Больше ему никогда не звони. Как только я зарегистрируюсь с Клаусом, постараюсь приехать в Россию. Тогда всё и обсудим.
      
       Безрадостное бракосочетание напоминало заключение какой-то сделки. Адвокат, нанятый Клаусом за семьсот евро, подготовил брачный контракт, по которому всё имущество мужа, нажитое до его женитьбы на Алёне, в случае развода остаётся за ним. Приглашённый переводчик старательно объяснял Алёне все эти важные пункты. Она чуть было не рассмеялась - кроме старой мебели и допотопной машины, у Клауса ничего не было. Но она безоговорочно подписала контракт и, чтобы угодить будущему супругу, взяла его фамилию.
      
       Мысли об Алёне беспокоили отца. Иной раз возникали сомнения в правильности выбранного пути. Он понимал, что далеко не каждый родитель пойдёт наперекор своему ребёнку. Не каждый поступит по совести, если дело касается близких людей.
       - Возможно, мы перегнули палку, когда слишком активно вмешивались в жизнь Алёны, - рассуждала Елена Петровна. - Но мы желали ей добра, хотели предостеречь от будущих проблем.
       Муж тяжко вздохнул.
       - В этом ты, Лена, права. Да, и жаль Ивана. Ему сейчас очень тяжело.
       - Иван вряд ли простит Алёну, - предположила Елена Петровна. - Теперь ему одному придётся воспитывать сына.
       - Во всяком случае, мы сохраним с ним тёплые родственные отношения, - подчеркнул муж.
      
       Иван не звонил, его молчание настораживало.
       - А что, если Алёна вернулась в Россию? - терялся в догадках отец.
       - Позвони и узнай, - посоветовала жена.
       На этот раз телефонный разговор с Иваном получился натянутым и напряжённым.
       - Конечно, Алёна повела себя не лучшим образом, но ей так хотелось попасть в Германию, - вступился он за Алёну. - Да, и для Ромки лучше уехать к матери. Там он будет находиться под её контролем. Да, и перспектив для него больше в вашей стране, - добавил Иван веский аргумент. - Здесь же он целыми днями один болтается на улице.
       - Почему за мальчиком не следит его бабушка? - поинтересовался отец и тут же сам ответил на свой вопрос. - Понимаю - от неё толку мало.
       - Вот именно, - подхватил Иван. - Мне тоже приходится надолго уезжать, чтобы как-то выжить.
       - Найди стабильную работу в вашем городе, чтобы самому не рисковать и не оставлять ребёнка без присмотра.
       - Где сейчас нормальную работу найдёшь? А эта работа меня устраивает. Сам посуди: две недели - в поездке, а потом целый месяц дома. Причём, хорошие деньги зарабатываю, - подметил он с гордостью. - А за Ромку не переживай, Алёна обещала в ближайшее время приехать и забрать сына.
       - Боюсь, что придётся этого момента долго ждать, так как Клаус не работает, соответственно не имеет доходов, - засомневался отец. - Кто же разрешит в таком случае Алёне забрать ребёнка?
       - Да не волнуйся ты так. В крайнем случае, мы с Ромкой вместе не пропадём.
       - Ну, тогда держитесь.
      
       Три месяца Алёна жила в чужой стране. Она тосковала по сыну, не хватало общения на родном языке. Почти каждую ночь ей снился Ромка. Она похудела, когда-то пышные белокурые волосы потускнели. Со слезами на глазах она могла часами говорить по телефону с сыном, чем тревожила Клауса. Крупные счета за телефон напрягали супруга.
       - Ты можешь навестить сына, - как-то предложил Клаус. - Но учти, денег на дорогу я не могу тебе выделить, сама знаешь, что мы живём на пособии.
       Алёна тут же позвонила Ивану и попросила оплатить поездку. Бывший муж не подвёл. Он не только купил билет в обе стороны, но и приехал в аэропорт вместе с сыном. Когда Алёна показалась у выхода, Ромка тут же подбежал к ней, и очутился в её объятиях.
       - Мамочка, как долго тебя не было, - проговорил он сквозь слёзы.
       Алёна гладила мальчика по голове, старалась успокоить.
       - Ну, не плачь, сынок. Мы же вместе.
       - И ты больше никогда от нас не уедешь? - спрашивал Ромка, с надеждой вглядываясь в лицо матери.
       - Пока нет, - пообещала она.
       Иван, скупо поздоровавшись с бывшей женой, взял её чемодан и направился к выходу. Алёна с сыном последовали за ним.
       - Куда поедем? - спросил Иван, - неторопливо усаживаясь в своей машине.
       - Домой, а у тебя есть другие варианты? - удивилась Алёна, удобно располагаясь с сыном на заднем сиденье.
       - Может, ты хочешь остановиться у своей матери? Ты теперь чужая жена.
       - Не надо всё усложнять. Ты же знаешь, Ваня, что я не от хорошей жизни пошла на этот шаг.
       - Да, тебе вечно чего-нибудь не хватает. Жила со мной как принцесса. Наверняка твой Фриц тебя так не балует, как я.
       - Не стоит, Иван, при ребёнке выяснять отношения.
       - А ребёнок и так всё хорошо понимает.
       Ромка не хотел слушать пререкания родителей, он прижался к матери, и вскоре задремал.
      
       Оказавшись дома, Алёна почувствовала себя счастливой. Всё вызывало умиление: и мебель, которую она выбирала на свой вкус, и даже пёстрый ковёр, который она собиралась снять со стены и постелить на пол, как того требовала мода. Из чемодана она извлекла упаковку конфет и протянула Ромке.
       Мальчик тут же распаковал коробку, засунул конфетку в рот и предложил угоститься отцу.
       - Сначала надо поесть, а потом уплетать сладости, - строго заметил Иван и направился на кухню готовить ужин.
       - Мама, а что у тебя в большом белом пакете? - полюбопытствовал Ромка.
       - Это вещи для сынишки твоей тёти, - объяснила мать, извлекая из пакета ползунки, кофточки и ярко-синий комбинезон.
       - Ух, какие маленькие и красивые, - восхитился Ромка и тут же добавил. - Я уже видел Кирюшу.
       - Ну и как он?
       - Он очень маленький и смешной. Только спит и сиську у тёти Наташи сосёт, - добавил Рома.
       - Детки быстро растут, так и Кирилка вырастет и всему научится: и бегать, и прыгать как ты. Завтра мы его навестим, - пообещала Алёна.
      
       Ужинали молча, лишь Ромка иногда разряжал обстановку своими незатейливыми рассказами о друзьях и недавней поездке к тёте.
       - Мама, а я Кирюше свой игрушечный экскаватор подарю, - решил Ромка.
       - Ему ещё рановато в игрушки играть. Вот яркую погремушку мы ему купим.
       - Да, родить-то родила Наташка, а как растить ребёнка не знает, - осудила Алёна сестру. - Если она надеется на меня, то зря. Мы в Германии и так живём на минимуме.
       - Зато здесь ты жила на максимуме.
       - Иван, прекрати. Не порть мне радостную встречу с вами.
      
       Весь вечер Ромка не отходил от матери, с трудом уговорили его идти спать в детскую комнату. Сами пытались что-то смотреть по телевизору.
       - Ну, не дуйся, Ваня, - прошептала Алёна, прижимаясь к плечу бывшего мужа.
       - Зачем ты так с нами поступила? Ещё придумала какой-то фиктивный брак, а сама по-настоящему вышла замуж, - упрекнул он.
       - Всё это временно.
       Алёна с нежностью посмотрела на Ивана. Неожиданно их губы слились в долгом поцелуе. Страстная ночь с пылкими объятиями сблизила их снова. На другой день Иван согласился со всеми доводами бывшей жены и был готов ждать сколько угодно, лишь бы они были снова все вместе. С утра он отвёз Алёну с Ромкой к свояченице, а сам заходить не стал - не любил женские разговоры. Наташа очень обрадовалась, увидев сестру с племянником, поблагодарила за подарки, и с гордостью подвела их к кроватке со спящим сыном. Выглядела Наташа измождённой и усталой. Цветастый халат, когда-то плотно облегавший её крепкую фигуру, свободно болтался на ней.
       - Наташа, как же ты похудела! - удивилась Алёна.
       - Похудеешь тут, когда всё одной приходится делать.
       - А отец Кирилки не заходит к вам?
       - Чего ему приходить? Он как узнал, что я беременная, так и слинял, - возмутилась Наташа. - Я тут съездила с Кирюшей к потенциальной свекрови.
       - Ну и что? Она тебя, наверное, не впустила?
       - Впустила. Даже на внука мельком взглянула и заявила, что мальчик не похож на их родню.
       - Ну, и что было дальше? - полюбопытствовала Алёна.
       - Ничего хорошего. Она с вызовом заявила, что если собственный отец не признаёт ребёнка, почему она должна это сделать за него. Мало ли с кем спал её сыночек, да и меня в том же упрекнула. Потом я попрощалась и ушла, не получив ни моральной, ни материальной поддержки. Вот так и живу с ребёнком на тысячу рублей в месяц. А на эти деньги можно только три раза в магазин сходить, - добавила она с горечью. - Иногда мать что-нибудь приносит из продуктов, а то бы совсем пропала.
       - Надо было твоего друга за жабры брать, - рассудила Алёна.
       - Такого не возьмёшь, - горестно вздохнула сестра. - Он и сам почти не работает да ещё выпить мастак, - подчеркнула она. - Вообще, закроем эту тему. Главное, что у меня есть Кирюша. Может быть, это последний шанс для меня родить ребёнка. Мне ведь уже под сорок.
      
       - Тётя Ната, посмотри - Кирилка проснулся, - восторженно закричал Ромка. - Сейчас я ему новую погремушку покажу. Я её сам выбрал в магазине, - с гордостью сообщил племянник и тут же потряс игрушкой в виде красной рыбки над головой младенца.
       Ребёнок зашевелился и жалобно заплакал.
       - Я его подержу и успокою, - вызвалась Алёна и взяла ребёнка на руки.
       Младенец начал чмокать ротиком, крутить головкой, пытаясь обнаружить поблизости вожделенный сосок. Не найдя необходимый объект, он снова захныкал.
       - Иди, мой хороший, - прощебетала Наташа, взяла ребёнка на руки, и с нежностью дала ему грудь. Ребёнок сразу успокоился и с удовольствием приступил к любимому занятию.
       - Ну, а как у тебя дела? Почему ничего не рассказываешь? - спросила сестра Алёну.
       - Всё чудесно! Уже говорю и понимаю по-немецки.
       - Так быстро, всего через три месяца? Ну, ты у нас молодец! А когда заберёшь Ромку? - поинтересовалась Наташа, с грустью посмотрев на племянника. - Он очень скучает без тебя.
       - Уже скоро. Клаус усиленно ищет работу, а как только найдёт, сразу приеду за Ромкой, - сообщила Алёна, приподнимаясь с дивана, - Ну, не будем вам мешать, да и нам пора идти, надо ещё навестить бабушку.
       - Заходите ещё, а матери передай от меня привет и напомни, что у меня уже картошка кончается, - попросила сестра.
      
       Две недели пролетели незаметно. Алёне всё время приходилось бодриться, расхваливать жизнь на чужбине, заверять всех в правильности сделанного ею выбора, хотя на душе было тревожно. Больше всего её беспокоила дальнейшая судьба Ромки. "Смогу ли я когда-нибудь забрать его?", - сомневалась она. Мать интересовалась отношениями Алёны с отцом. Узнав, что они не общаются, не могла скрыть радости:
       - Я тебя, Алёна, предупреждала, что ничего хорошего от встречи с ним не жди. Он любит только себя, а вы с Ромкой ему не нужны. Так что держитесь от него подальше.
       Как-то в квартиру Ивана позвонил Алёнкин отец из Германии и, услышав в трубке голос дочери, оторопел. Алёна не бросила трубку, и на вопросы отца о ней и внуке ответила, что всё у них нормально.
       - Когда ты заберёшь Ромку? - поинтересовался отец.
       - Очень скоро, - заверила дочь.
       Иван ни в чём не упрекал бывшую жену, всем своим видом показывая, что смирился с создавшимся положением. Ни соседи, ни знакомые не знали правду. Он и сам поверил в заверения Алёны, что рано или поздно они будут все вместе жить в Германии. О Клаусе она помалкивала, но с воодушевлением рассказывала, как хорошо можно жить в новой стране, но с большими деньгами. "Мне же приходится на всём экономить. Даже детскую одежду для племянника я купила в самом дешёвом магазине от красного креста", - жаловалась она. Такие рассказы возымели действие, и Иван предложил Алёне тысячу евро.
       Расставание было грустным и тягостным. Алёна обнимала сына, обещала скорую встречу. С заплаканными глазами она быстро направилась к стойке регистрации. Неожиданно обернулась. Ромка, ухватив отца за руку, стоял, глотая слёзы, и печально смотрел ей вслед. Вдруг до неё донёсся его звонкий голос:
       - Мамочка, мы тебя будем ждать. Возвращайся скорей!
      
       ***
      
       При встрече Алёны в аэропорту муж был необычно сдержан. Он слегка прикоснулся губами к её щеке, взял чемодан, и они направились к парковке его машины. Алёна посвежела, глаза её сияли нежной голубизной - это его насторожило. Но улыбка жены была радостной и безмятежной, а привезённые ею деньги - приятным сюрпризом для него. С тех пор Клаус не возражал, когда Алёна собиралась в Россию.
       Поездки оплачивались Иваном, а после возвращения Алёна приезжала с деньгами. Спустя полгода Клаусу удалось найти постоянную работу, но разрешение забрать в Германию Алёнкиного сына он получил лишь через несколько месяцев. Для Алёны это был знаменательный день.
       "Я правильно поступила, что не послушала пессимистических прогнозов отца и Елены Петровны, и довела дело до конца", - ликовала она.
       Она тут же заказала билет на самолёт, мечтая о новом счастливом этапе своей жизни.
       - Теперь сын будет с тобой, и ты больше не поедешь в Россию, - заявил Клаус.
       Алёна хотела напомнить мужу, что у неё на родине остались мать, сестра, подруги, но предусмотрительно промолчала.
      
       Чтобы не терять учебный год, Ромка осенью пошёл в первый класс. Учёба ему давалась легко, читать и считать он давно научился. Иван гордился успехами мальчика, а к Новогоднему празднику Ромка получил грамоту за отличную успеваемость. При очередном разговоре по телефону с Алёнкиным отцом Иван похвастался успехами сына. Дедушка поздравил внука, спросил о матери.
       - Она к нам часто приезжает и скоро меня заберёт, - доложил Ромка. - А когда приезжает, живёт у своей подружки, - неожиданно уточнил мальчик.
      

    7. ПЕРВЫЕ РАДОСТИ

      
       Перед поездкой за сыном Алёна спросила у Клауса, где будет спать Ромка.
       - В комнате Мишеля.
       Твой сын - взрослый восемнадцатилетний парень, понравится ли ему соседство с восьмилетним ребёнком?
       - Всё это верно, но другого места в квартире нет.
       - Может быть, Ромка в зале будет спать на диване? - предложила жена.
       - Ни в коем случае. У нас в Германии не принято спать в гостиной комнате, - пояснил Клаус. - К тому же, я заказал себе рояль, на днях его привезут. Вот я и решил диван вынести в подвал, а его место займёт мой музыкальный инструмент.
       - Разве ты умеешь играть на рояле? - удивилась Алёна.
       - Пока нет, но скоро научусь. Буду брать частные уроки музыки, - пояснил он. - Это моя давняя мечта, и я, наконец, осуществлю её.
       Вскоре вместо односпальной кровати в комнате Мишеля появилась двухъярусная. Ромке предстояло ночевать на верхней полке. Сын Клауса отнёсся к грядущим переменам с равнодушием, но предупредил, чтобы его вещи никто не трогал.
      
       Первый класс Ромка так и не успел закончить в России - в конце января за ним приехала мать. Оформление документов с многочисленными поездками в разные инстанции отняли много времени и сил, но отец мальчика не остался в стороне и помогал Алёне. Наступил день отъезда. Иван с грустью поглядывал на Алёну и сына, переживая предстоящую разлуку с самыми дорогими людьми, гнал от себя мрачные мысли. На прощанье выделил Алёне, ставшую уже привычной для неё, тысячу евро и отнёс два солидных чемодана и дорожную сумку к своей машине.
       В аэропорту Алёна была непривычно ласкова с ним.
       - Как прилетим, сразу тебе позвоню, - обещала она. - Ты, Ваня, не грусти. Может быть, летом приедешь в Германию по шенгенской визе и навестишь нас. Я надеюсь, Клаус не будет возражать.
       Прощальные объятия и поцелуи. С жалостью посмотрев на отца, мальчик последовал за матерью в регистрационный зал. Предстоящий полёт на настоящем самолёте быстро развеяли его печальные мысли. После оформления багажа и проверки документов Ромка с нетерпением ждал первого в своей жизни события. На специальном автобусе пассажиров подвезли к месту посадки. Счастливый Ромка с интересом разглядывал огромный лайнер. Поднявшись по высокому трапу, он оказался в салоне самолёта и с любопытством озирался по сторонам. Место у окна и леденцы, предложенные матерью, привели его в ещё более радостное состояние. Когда все места были заняты, а пассажиры закреплены ремнями безопасности, самолёт неохотно тронулся с места. Неторопливый выезд лайнера к взлётной полосе поначалу разочаровал мальчика, но быстрый взлёт к белоснежным пушистым облакам вызвал у него восторг и желание непременно стать лётчиком. О своём решении он сразу же сообщил матери.
      
       Больше двух лет Ромка не видел Клауса, но при встрече в аэропорту сразу его узнал. Новый муж мамы приветливо улыбнулся мальчику.
       - Как дила? - спросил он, коверкая русские слова.
       - Хорошо, - улыбнулся мальчик.
       - Тогда паехали, - сказал Клаус, взял тележку, нагруженную багажом, и покатил её к выходу.
       Алёна с Ромкой торопливо последовали за ним. Возле машины тёмно-синего цвета Клаус остановился и начал загружать чемоданы.
       - У Клауса новый "Опель"? - спросил мальчик у матери.
       - Да. Я его, наконец, уговорила купить новую машину, - с гордостью заметила мать.
       Клаус поинтересовался вопросом мальчика. Алёна перевела.
       - Какой наблюдательный, - похвалил муж.
       - Ещё бы! Ромка все марки машин знает.
      
       На великолепной дорожной трассе пробок не было, поэтому доехали быстро. Клаус занёс вещи в квартиру и показал Ромке комнату с его кроватью.
       - Верхняя полка моя? - уточнил мальчик.
       Услышав утвердительный ответ от матери, он обрадовался.
       - Теперь буду спать, как матрос в каюте на корабле, - сравнил себя Ромка. - А где Мишель?
       - Он у друга, но скоро придёт к ужину. Отец ему только что позвонил, - пояснила мать и пошла на кухню.
       Ромка слонялся по квартире, и вдруг заметил входящего мужчину.
       - Мам, там дяденька какой-то пришёл.
       Алёна оглянулась и увидела сына Клауса.
       - Да это же Мишель. Ты его не узнал?
       За два года угловатый подросток превратился в мужчину. Он был на голову выше своего отца и намного крупнее по комплекции.
       - Халло! - обратился он ко всем с весёлой улыбкой, удобно располагаясь за обеденным столом. К нему подсел Клаус, пригласив жестом Ромку присоединиться.
       Алёна незамедлительно принесла нужные столовые приборы, тарелки, высокие толстостенные стаканы и бутылки с минеральной водой и фантой. Разморозив и разогрев упаковку готового гуляша с рисом и овощами в микроволновой печи, она выложила содержимое в большое красивое блюдо и поставила его в центре стола. Все приступили к еде, ловко орудуя ножами и вилками, кроме Ромки. Недолго думая, мальчик отодвинул нож в сторону и начал есть вилкой. Клаус ухмыльнулся, но вложил неудобный для Ромки прибор в его руку. Мальчик вопросительно посмотрел на мать.
       - Ешь, как здесь принято, - проговорила она.
       Осознав бесполезность сопротивления, он смирился.
      
       Ромка поначалу с восторгом воспринял новую жизнь в Германии. Всё его умиляло. Маленький зелёный городок, в котором ему предстояло жить, выгодно отличался от его родного пыльного города с разбитыми дорогами. Небольшие светленькие домики были несопоставимы с серыми многоэтажками в России. "Теперь у меня есть старший брат, - радовался Ромка. - Он будет меня защищать".
      
       Алёна обратилась в местную школу, чтобы устроить сына учиться. Директор заведения отнёсся к её просьбе скептически.
       - Вашему мальчику необходимо выучить язык, а осенью начать занятия в первом классе, - посоветовал он матери.
       - Тогда он потеряет целый год, - возразила она. - Программу первого класса он знает, а немецкий освоит.
       Напористость русской фрау удивила директора, и он ради любопытства решил проэкзаменовать Ромку письменно по математике. Восхищённый блестящими знаниями мальчика, директор предложил ему продолжить учёбу на выбор: в первом или во втором классе.
      
       Загордившаяся мать, не раздумывая, попросила направить сына сразу во второй класс. Тут-то и начались проблемы. Хотя Алёна в качестве переводчика сидела с Ромкой за одной партой, осваивать новые предметы на незнакомом языке мальчику было не под силу. Сама Алёна тоже не всё понимала, а немецкую грамматику совсем не знала. Несмотря на обещания Клауса, она так и не окончила языковых курсов.
       Две недели пролетели впустую, и по настоянию учительницы мальчика перевели в первый класс. Незнание языка мешало Ромке общению с детьми. Они смотрели на него как на чудака, нередко высмеивая его. В классе был ещё один русский мальчик, но он не желал заступаться за новичка и смеялся над ним вместе с другими ребятами. Как-то на перемене один из учеников сорвал учебный плакат со стены. Ребята дружно показали на новенького. Странно улыбаясь, учительница попросила Ромку подтвердить свой проступок. Ничего не подозревающий мальчик, кивнул головой в знак согласия. Ребята засмеялись, но это не насторожило педагога. Повторяя слова за учительницей, Ромка вынужден был извиниться перед учениками и учительницей, и в наказание простоять весь урок возле классной доски. В тот день Ромка пришёл домой заплаканный. Он чувствовал, что его унизили, но не понимал за что. На следующий день отказался идти в школу. Мать пообещала во всём разобраться и наказать обидчиков, и только тогда мальчик согласился возобновить учёбу. Поговорив с учениками, Алёна быстро выявила виновника и сообщила учительнице. Никакого извинения за несправедливое наказание Ромка так и не услышал.
       Благодаря общительному и любознательному характеру, Ромка вскоре нашёл себе друзей. Игры с ребятами способствовали быстрому освоению чужого языка. Первый класс был преодолён, мальчика перевели во второй, и начались летние каникулы.
      
       К этому времени и сын Клауса окончил выпускной класс школы почти с одними пятёрками, то есть совсем плохо.
       С такими результатами трудно продолжить дальнейшую учёбу, но отцу всё же удалось пристроить Мишеля на курсы поваров. Это был уже не тихий мальчик, как раньше. Ни учиться, ни работать он больше не хотел. До обеда парень спал, а проснувшись и плотно позавтракав, оглушал Алёну и соседей однообразными ритмами современного "рэпа". Вечерами парень где-то развлекался, частенько возвращаясь за полночь под хмельком. Алёна терпела и надеялась, что всё утрясётся, робко пытаясь сделать ему замечание. Мишель полностью её игнорировал, продолжая жить в своём весёлом ритме.
       Проводя большую часть времени на работе, Клаус редко видел сына, а постоянные жалобы жены на Мишеля его начали раздражать.
       - Парню сейчас трудно, поэтому не надо на него давить, - потребовал он.
      
       Летом Алёну ждал ещё один сюрприз. Провести каникулы у Клауса решила его тринадцатилетняя дочь Ванесса. Когда-то скромная девочка неожиданно для Алёны превратилась в разбитную девицу с упрямым и своенравным характером. Для неё в комнате брата поставили раскладушку. Днём она так же, как брат, охотно спала, а вечера проводила на дискотеках. Ночной сон Ромки нередко прерывался от шума новоявленных родственников. Не обращая внимания на спящего ребёнка, они обсуждали свои проблемы, шутили, смеялись, иногда закуривали. Всё это беспокоило Алёну, но она была бессильна что-либо изменить. С Ромкой у неё было меньше проблем, чем с ними. Алёна не успевала за детьми Клауса мыть посуду и прибирать разбросанные по всей квартире вещи. Любые её просьбы соблюдать порядок они принимали в штыки. Даже Ромка начал подражать им.
       - Почему им можно, а мне нельзя? - обижался он.
       - Сынок, не обращай на них внимание, и слушайся маму, а с ними пусть их отец разбирается.
       Клаус призывал всех к терпению:
       - Гедульд, гедульд! То есть терпение-терпение! - любил повторять он.
      
       С каждым днём терпения у Алёны становилось меньше, и она решила с сыном съездить в Россию.
       - Ни в коем случае, - возмутился муж. - Ты добилась своего и привезла ребёнка в Германию, теперь живи.
       У Алёны другого выбора пока не было.
      
      

    8. ПРИЗРАЧНОЕ СЧАСТЬЕ

      
       Иван частенько звонил по телефону в Германию, желая услышать голос сына и бывшей жены, узнать подробности их новой жизни. Если трубку брал кто-то из мужчин, он просил пригласить Ромку. Если у телефона оказывалась Алёна, то беседа между ними затягивалась. Иван рассказывал о знакомых, делился новостями. Алёна охотно вела разговор о необыкновенных способностях и успехах сына.
       - Ромка может часами сидеть в подвале и собирать какие-то электронные схемы, - восторгалась мать.
       - Неужели в квартире не нашлось места для Ромки? - насторожился отец.
       - Ромка любит заниматься в одиночестве, а в подвале очень спокойно. Он надевает беспроводные стереонаушники, которые мы ему купили на присланные тобой деньги, - подчеркнула Алёна. - И занимается своим любимым делом, слушая музыку. Да и в квартире довольно тесновато, где он тут разложит свои многочисленные железки и проводки? - посетовала Алёна. - Но Клаус настроен, снять другое жильё, попросторнее, вот тогда всем хватит места, - похвасталась она.
       Из Ромкиных уст звучала фраза, ставшая уже привычной для отца: "У меня всё хорошо". Иван мечтал навестить сына, заодно посмотреть, какова жизнь в Германии. Бывшая жена не возражала, даже посоветовала остановиться у её отца.
       - Обвиняя меня во всех смертных грехах, вы теперь с ним стали друзьями, - пошутила Алёна. - Позвони и договорись с ним. Так будет проще и дешевле. Он тебя встретит, поживёшь у него, а там решим, как нам быть дальше.
       Иван прислушался к совету Алёны и позвонил. Поприветствовав бывшего тестя, тут же начал жаловаться.
       - Да, отец, ты оказался прав, Алёна меня предала. Когда она уезжала с Ромкой, так и сказала, что вышла замуж за Фрица всерьёз и очень счастлива.
       - Это я тебе давно рассказал. Ты что мне не верил?
       - Верить-то верил, но она меня вводила в заблуждение, уверяя, что совсем не любит этого Фрица. Я и надеялся, что она одумается и вернётся. Похоже, напрасно надеялся.
       - Ты меня всё больше удивляешь, Иван. То ты защищаешь бывшую жену, призываешь меня к терпению к её фокусам, принимая её у себя дома, то снова обвиняешь.
       - Она же к сыну приезжала, - пояснил Иван.
       - Но жила у тебя, - дополнил отец. - А вы учили ребёнка лгать, что его мать останавливалась у подружки. Что же ты теперь хочешь от меня?
       - Я звоню тебе, отец, чтобы сообщить о своём приезде в Германию.
       - Ну и приезжай, кто тебе мешает?
       - Дело в том, что я хотел бы остановиться у тебя, отец.
       - Во-первых, я тебе никакой не отец. Во-вторых, как я буду принимать тебя, если ты отдал свою жену другому мужику на пользование. Следом послал и сына в чужую семью. Если бы ты, Иван, поступил как настоящий мужчина и отец, боролся за них, я бы тебя понял, поддержал и принял. Теперь - нет. Вы все ведёте непонятную мне, но отвратительную игру. Жаль только внука, - горестно заметил Алёнкин отец и положил трубку.
      
       Категоричный ответ отца разочаровал и рассердил дочь. На его неуступчивость она тут же пожаловалась Клаусу.
       - Я тебе и раньше говорил, Алёна, что твой отец - проблемный человек, - заметил муж. - Но мы не будем ему уподобляться и поможем Роме встретиться со своим отцом.
       - Какой ты благородный, - восхитилась жена.
       В душе она ликовала, что всё так просто решилось, но внешне постаралась не проявлять своих радостных эмоций, чтобы не вызвать недобрых подозрений. Она забронировала номер в местном отеле и в назначенный день вместе с Клаусом и Ромкой поехала встречать бывшего мужа в аэропорт. Когда подъехали к аэровокзалу, Клаус пожелал остаться в машине, а Ромка с матерью отправились в зал прибытия пассажиров. Через полчаса после посадки самолёта появился улыбающийся Иван с дорожной сумкой через плечо. Он тут же схватил Ромку в крепкие объятия, нерешительно прикоснулся губами к щеке бывшей жены.
       - А где ваш Фриц, - спросил он, оглядываясь по сторонам.
       - Не Фриц, а Клаус, - резко поправила Алёна.
       - Да ладно, Алёнка, не сердись, я же пошутил, - засмеялся он. - Ну что пойдёмте, показывайте мне вашу Германию.
       Увидев жену и Ромку вместе с круглолицым коренастым мужчиной, Клаус вышел из машины. Мужчины поприветствовали друг друга пожатием рук, представились. Клаус жестом пригласил всех в машину. Критически взглянув на Ивана, он что-то сказал своей жене. Она тут же попросила Ивана пристегнуться ремнём безопасности.
       - А у нас на задних сиденьях не пристёгиваются, - отреагировал бывший муж.
       - Если хочешь заплатить штраф пятьдесят евро, можешь не пристёгиваться, - предупредила Алёна.
       Машина не спеша вырулила со стоянки и, незаметно набирая скорость, помчалась по просторному автобану. В салоне воцарилось неловкое молчание, и никто не решался его нарушить. Клаус включил радио, полились звуки немецких песен. Песенки были незатейливые, примерно на один мотив, но весёлые, что немного разрядило напряжённую обстановку.
       - Пап, а можно я поживу вместе с тобой в гостинице? - попросился Ромка.
       - Твоему отцу это дорого встанет, - заметила мать.
       - Ты, Алёна, мои деньги не считай. Если ребёнок хочет, и ты не против этого, то я согласен.
       - Ура! - закричал Ромка, заставив слегка обернуться настороженного Клауса.
       Машина остановилась возле небольшого двухэтажного особнячка, утопающего со всех сторон в зелени.
       - Это ваш дом? - поинтересовался Иван.
       - Ты что, папа, не видишь, что на доме вывеска "Hotel", а это означает отель.
       - Ну и грамотеем ты стал, Ромка! - удивился отец.
       Клаус что-то сказал по-немецки Алёне и, помахав рукой Ивану, уехал.
       - Что он сказал? - спросил Иван.
       - Он посоветовал устроить тебя и возвращаться домой, - объяснила Алёна.
      
       Оформление в гостинице прошло быстро, администраторша показала номер и, оставив ключи клиенту, удалилась.
       - Ну, как тебе здесь нравится? - обратилась Алёна к бывшему мужу.
       - Вроде нормально.
       - Ничего себе нормально! - возмутилась она. - Здесь очень даже уютно и красиво.
       - И мне здесь нравится, - воскликнул Ромка и плюхнулся на кровать.
       - Сейчас я вас отведу в кафе, там вы перекусите, а потом занимайтесь, чем хотите, - заявила Алёна. - Завтра с утра я вас навещу.
       Мужчины с готовностью последовали за ней в уютное кафе. Алёна помогла им при выборе заказа, но сама поспешила возвратиться домой.
       - Мама, посиди с нами, - упрашивал Ромка.
       - Не могу, сынок. Мне надо ещё приготовить ужин. Да вы не обижайтесь, я завтра приду, и мы целый день проведём вместе, - пообещала она, ласково улыбнувшись на прощанье.
       Для Ромки наступил праздник. Днём мать была с ними. Вместе они бродили по зелёным окрестностям уютного городка, заходили в центр, чтобы заглянуть в небольшие магазинчики. Ромка выпрашивал у отца то сладости, то занятную электронную игру.
       - Какие славные домики, как пряничные - заметил Иван, любуясь необычными строениями.
       - Это старинные здания. Хозяева обязаны сохранить их для потомков в первозданном виде, - пояснила Алёна. - Наш курортный городок я бы не променяла ни на один мегаполис, - важно подметила она.
       - Да, неплохо бы здесь обосноваться, - вздохнул Иван. - Алёнка, ты уже начинаешь выбирать, где бы стала жить, где нет. А ведь совсем недавно из маленького захолустного городка приехала, - пошутил он.
       Алёна ничего не ответила, лишь горделиво улыбнулась. В обществе родителей Ромка редко замолкал. Он охотно переводил на русский язык непонятные названия, восхищая отца. Иван в далёком детстве учил немецкий, но теперь мог вспомнить лишь несколько слов: "найн", "данке", "битте", которые здесь охотно употреблял. Вечерами Алёна не баловала их своим присутствием, не желая волновать мужа. Как-то она посоветовала Ивану отвезти сына в Парижский Диснейленд. Через несколько дней их увлекательное путешествие в сказку состоялось. Иван не тяготил к музеям и картинным галереям, и короткая экскурсия по столице Франции его вполне устроила. Переночевав в скромном отеле, утром они поехали в знаменитый город аттракционов. Им повезло, что они приехали в Диснейленд с туристической группой. Экскурсовод сориентировал их в огромной стране чудес, искусно построенной для детей. Впрочем, здесь и взрослые, вспомнив детство, замирали от удивления и восторга. Вначале они прокатились на специальном поезде вокруг всего чудесного городка, любуясь сказочными героями и дикими животными. Им встречались "гейзеры" и "пещеры с сокровищами". После недолгого круиза Иван с Ромкой направились осваивать приглянувшиеся им аттракционы. Вечером уставшие, но полные радужных впечатлений, туристы отправились на автобусе обратно в Германию. Много восторженных рассказов о поездке услышала Алёна на следующий день.
       Приблизился день отъезда. Несмотря на крупные денежные затраты, Иван не разочаровался. Даже в России он не проводил так много времени с сыном, пребывая то в дальних разъездах, то в неотложных делах. Да и Германия ему понравилась. В последний вечер зашла Алёна. В этот раз она не торопилась уходить, согласилась выпить чаю. Ромка обрадовался и по-хозяйски ухаживал за матерью, предложив ей разные сладости, купленные для него отцом. Алёна напомнила Ивану, что скоро у Ромки начнётся новый учебный год, а, следовательно, мальчику понадобятся новая одежда и учебники. Бывшая жена заодно посетовала на растущую дороговизну в стране. Иван тут же отреагировал, отсчитав жене тысячу евро. Договорившись о времени отъезда, довольная Алёна сразу направилась к себе домой, где её встретил насупленный муж.
       - Ты уже дома? - спросила ласково жена. - Сейчас приготовлю тебе поесть. Между прочим, Иван завтра уезжает и передал нам деньги, - радостно сообщила Алёна, протягивая их мужу.
       Пасмурный вид Клауса сразу развеялся, он даже повеселел и с готовностью согласился отвезти Ивана в аэропорт. При расставании нынешний муж изобразил подобие улыбки на своём обычно задумчивом лице и крепко пожал руку бывшему мужу своей жены.
      
       Тем временем каникулы у детей подошли к концу. Мишель так нигде не определился, продолжая вести свободную развесёлую жизнь. Ванесса тоже намеревалась остаться с отцом, мотивируя своё решение нежеланием возвращаться к матери. Просьба дочери льстила самолюбию Клауса, и он согласился.
       - Как же дети будут жить втроём в одной комнате? - тихо роптала Алёна.
       - Со временем снимем четырёхкомнатную квартиру, - обещал муж.
       Вскоре Алёна заметила, что любые варианты он отметал. То его не устраивала планировка, то цена. Впрочем, каждый раз он находил разные причины для отказа.
      
       Отношения между Алёной и детьми Клауса становились всё напряжённей. Росло взаимное недовольство и раздражение. Алёна уже и не пыталась им что-то высказывать, лишь молча, с укоризной вздыхала. Мишель и Ванесса не страдали, а скорее находили интерес покрепче досадить мачехе. С деланными улыбками они беседовали между собой, высмеивая поступки и корявые фразы "русише фрау", как они её теперь называли. Алёна понимала, что над ней смеются, но была бессильна послать их куда подальше, как это принято в России, и проглатывала очередную обиду. Приготовленный заранее обед для всех домочадцев, резво съедался гостями Мишеля или Ванессы. Но любимой мишенью для болевого воздействия на мачеху был Ромка. Если любознательный мальчик пытался заглянуть в компьютер, или утром ненароком будил Мишеля, то раздавались грубые окрики, а иногда следовали и подзатыльники. Однажды ночью взбудораженный Ромка вбежал в спальню матери и Клауса.
       - Мама, - закричал ребёнок. - Мишеля тошнит прямо на пол.
       Когда Клаус и Алёна вошли в комнату детей, то увидели шокирующую картину: неприглядная лужа на полу и охающий пьяный Мишель на кровати. Несмотря на профилактические беседы отца, такие сцены повторялись всё чаще. Ванесса тоже не давала отцу расслабиться. Она частенько пропускала занятия в школе, а однажды сообщила, что забеременела от своего дружка. К счастью, всё обошлось, тревога оказалась напрасной, но для Клауса это стало уроком, и он отправил дочь к матери. При отъезде Ванесса категорично заявила, что все каникулы, а иногда и выходные будет проводить у отца, тот не возражал. Поведение собственных детей огорчало Клауса. "Может, они ревнуют меня к новой жене?" - размышлял он. Стараясь угодить детям, он приглашал их пообедать в ресторане, не отказывал в денежных просьбах.
      
       Наступил день рождения Ромки. Мальчику повезло, была суббота, и не надо было отправляться в школу. С утра позвонил Иван, тепло поздравил сына с девятилетием. Ближе к обеду почтальон вручил Алёне посылку, в которой находился подарок Ромке от деда. Красивая яркая пижама, а главное - сладости порадовали внука. По совету матери именинник поблагодарил деда по телефону.
       - Когда к нам приедешь? - услышал Ромка вопрос дедушки.
       - Не знаю. Как решит мама.
       - Ну, дай ей трубку, - попросил дед.
       Мальчик оглянулся на мать. Алёна отрицательно покачала головой.
       - Она не хочет с тобой говорить, - грустно промолвил Ромка.
       - Ну, тогда до свидания и всего тебе доброго, - пожелал дедушка.
      
       Приближалось Рождество, самый главный праздник в Германии. Елена Петровна подготовила поздравительные открытки и разослала их всем родным и знакомым. Неожиданно откликнулась Алёна, прислав по электронной почте ответное поздравление.
       - Ну, лёд тронулся, - порадовалась Елена Петровна.
       - Надолго ли? - засомневался супруг.
       - Вот мы и проверим, - заявила жена и набрала номер телефона квартиры Клауса.
       В трубке она услышала мужской голос. Елена Петровна поздоровалась и попросила пригласить Алёну.
       - А кто её спрашивает? - поинтересовались на другом конце провода.
       - Елена из Кёльна.
       После недолгой паузы трубку взяла Алёна.
       Елена Петровна поблагодарила её за поздравление, поинтересовалась жизнью.
       И вдруг Алёну будто бы прорвало. Сбивчиво и взволнованно она начала рассказ о своём горьком житье-бытье.
       - У нас с Клаусом всё хорошо, - начала она свою исповедь. - Он ко мне замечательно относится, даже балует, покупая золотые украшения и приглашая в рестораны. А вот с его детьми у меня большие проблемы. Мишель ничего не делает, гуляет и пьянствует, даже девок начал водить по ночам. Ромка спит в одной комнате с ним. Представляете, какая обстановка? Мало того, этот здоровяк постоянно обижает моего мальчика.
       - Ничего себе! - возмутилась Елена Петровна. - Мы с твоим отцом боялись, что ты не сумеешь забрать сына в Германию. А тут возникли ещё более серьёзные осложнения.
       - Да, получилось хуже, чем вы когда-то меня предостерегали, - пробормотала Алёна потухшим голосом.
       - Ты должна потребовать от Клауса хотя бы взять другую квартиру, с отдельной комнатой для Ромки.
       - Я постоянно говорю ему об этом, он соглашается, но все варианты отклоняет.
       - Алёна, ты не отчаивайся. Мы тебя всегда поддержим. И вообще, приезжайте все вместе к нам в гости.
       - Вряд ли Клаус согласится поехать, он советует мне держаться от вас подальше, - пояснила Алёна. - Уж очень он на моего отца обиделся. После последнего разговора с ним лечился даже антидепрессантами.
       - Надо же, какой он чувствительный! А каково было твоему отцу после всех этих событий? Ну ладно, хватит об этом. Все мы тут вели себя не лучшим образом. Может, и нам не надо было вмешиваться в ваши дела. Всё равно вы всё сделали по-своему. Да ещё нас Иван разжалобил. Поначалу возмущался, а потом стал успокаивать, советуя отнестись ко всему с пониманием. После таких советов твой отец не захотел больше с ним разговаривать.
       - Я вас предупреждала, что за человек этот Иван. Он на многое способен! - сердито заметила Алёна.
       - Может быть, вы с Ромкой всё-таки навестите нас? - попыталась переключить разговор с неприятной темы Елена Петровна.
       - Пока не могу ничего сказать. Я ведь работаю на складе. Работа не трудная, но приходится четыре километра идти пешком.
       - Почему ты начала работать? Разве у Клауса низкая зарплата?
       - Зарплата хорошая, но слишком много расходов. Мы выплачиваем кредит за новую машину. Недавно приобрели современный компьютер. И вообще, Клаус любит покупать красивые вещи. Тут заказал по Интернету дорогой уникальный английский сервиз. Правда, при пересылке половину посуды разбили, - пожаловалась она. - А на Ромку он не любит тратиться, - добавила с горечью Алёна. - Вот я и устроилась работать, чтобы иметь личные деньги.
       - Добирайся на работу на автобусе или на велосипеде, - порекомендовала Елена Петровна.
       - Домой я возвращаюсь на автобусе. Если в оба конца платить, слишком дорого. На велосипеде надо ехать в гору - это тоже тяжело.
       - А как Ромка? С учёбой справляется?
       - Учителя не жалуются. Сама я не могу проверить его домашние задания, ничего в них не понимаю. У них в школе другая система обучения, даже таблицу умножения не учат. При арифметических действиях всё записывают в одну строчку.
       Долго говорила Алёна, о многом рассказала, но об отце так и не спросила. "Хоть диалог состоялся", - порадовалась Елена Петровна, и на прощанье попросила Алёну не забывать их.
       С тех пор телефонные беседы проходили регулярно, хотя инициатором разговоров всегда была Елена Петровна.
      
       Алёна зарабатывала мало, хотя работать приходилось почти каждый день. Руки её от соприкосновения с упаковочным материалом воспалились и начали шелушиться. Но она упорно держалась, потому что выпрашивать деньги у Клауса на приглянувшуюся одежду или косметику она не хотела. На первую месячную зарплату Алёна купила себе элегантную кожаную куртку по Интернету. Из-за худобы многие вещи ей приходилось покупать на заказ или в детских отделах магазинов. Но она гордилась своею необычной стройностью.
      
       Незаметно зима подходила к концу, так и не дав возможности Ромке покататься на санках или лыжах, как бывало в России. Солнышко пригревало, зелень распускалась, наступил ещё один важный праздник в Германии - Пасха. Витрины магазинов пестрели от корзинок с пасхальными зайчиками и разноцветными яйцами. Хозяйки наводили марафет своим жилищам: тщательно мыли окна, убирали и украшали праздничными декорациями комнаты. В светлый день Пасхи родным и друзьям принято встречаться друг с другом, поздравлять, обмениваясь крашеными яйцами. Алёне удалось уговорить Клауса навестить своего отца, но муж согласился поехать только через неделю после праздника. В день Пасхи ему надо было поздравить своих родителей.
      
       С большим воодушевлением начала готовиться к приёму долгожданных гостей Елена Петровна: по особому рецепту пожарила курицу, испекла румяных ватрушек и сдобного печенья. Время истекло, гостей не было. Обеспокоенная хозяйка позвонила.
       - Ой, мы даже забыли о предстоящей поездке, - растерялась Алёна. - Тут Ванесса приехала, вот и закрутились.
       - А я всего наготовила, - разочаровалась Елена Петровна. - Когда же вы приедете?
       - Сейчас спрошу Клауса, - ответила Алёна и по-немецки обратилась к мужу. - Он сказал, что завтра, - перевела она.
       - Хорошо, будем ждать.
      
       На следующий день к обеду гости прибыли. После долгой разлуки и размолвок все чувствовали себя неловко. Клаус был непривычно молчалив и исподлобья смотрел на улыбающихся хозяев. Алёна похудела, выглядела усталой. Ромка подрос, огромные голубые глаза выделялись на бледном осунувшемся личике. После добрых приветствий Елена Петровна пригласила всех к столу. Аппетитный вид угощений разрядил напряжённую обстановку. Даже зять оттаял, налегая на полюбившиеся ему ещё с прошлых визитов ватрушки.
       - На каникулы, приедешь к нам? - спросил дедушка у внука.
       - Приеду, если мама разрешит, - ответил Ромка, вопросительно посмотрев на мать.
       Елена Петровна подсела к мальчику и тихо спросила:
       - Рома, а как тебе живётся?
       - Хорошо, - печально ответил он.
      
       На прощанье гости поблагодарили за вкусный обед и уехали, так и не предложив отцу и Елене Петровне навестить их. Но хозяева были счастливы, увидев близких людей после долгой разлуки.
       Через несколько дней Елена Петровна позвонила Алёне, поинтересовалась их делами.
       - Всё очень плохо, - еле слышно промолвила Алёна и пояснила. - Мишель совсем оборзел. Вчера придрался к Ромке и так сильно ударил его, что тот упал. Если бы я вовремя не подбежала, не знаю, чем бы всё это кончилось.
       - Алёна, надо принимать меры.
       - Я так и сделала - обратилась в специальное учреждение по защите детей.
       - Ну и как они отреагировали?
       - Очень странно. Мне сказали, что придут к нам домой с проверкой лишь через месяц. Но с Мишелем их сотрудница уже связалась по телефону.
       - Она хоть отругала его?
       - Нет, просто побеседовала. Но самое интересное то, что она заявила мне после её разговора с Мишелем. - Алёна тяжело вздохнула и продолжила. - Чиновница посочувствовала ему. Мишель сумел её так разжалобить, что она якобы чуть не заплакала.
       - Чем же он её так разжалобил? - удивилась Елена Петровна.
       - Сказал, что родился недоношенным болезненным ребёнком, а теперь вынужден жить без родной матери, и ему очень трудно.
       - А твоего сына сотрудница не пожалела?
       - Похоже, что нет.
       - Алёна, надо что-то делать. Так жить нельзя, потребуй у Клауса, чтобы оградил Ромку от издевательств.
       - Это бесполезно. Я много раз жаловалась ему на его сына, но он мне не верит. При отце Мишель ведёт себя сдержанно, да ещё жалуется, что его оговаривают.
       - Может, тебе уйти от него?
       - А куда я уйду? Добиваться что-либо в Германии мне бесполезно. Кто поверит иностранке? Возьму Ромку да уеду назад в Россию.
       - Ты столько терпела, и вдруг всё бросить? И к кому ты поедешь?
       - Есть к кому, - уверенно ответила Алёна.
       Елена Петровна догадалась, к кому, но переспрашивать не стала. Через пару недель снова позвонила. На этот раз Алёна не жаловалась, даже похвасталась, что ходила с Клаусом отмечать свой дембель.
       - Что это за дембель, - поинтересовалась Елена Петровна.
       - Два года совместной жизни с Клаусом! А это означает, что по законам Германии в случае развода меня не выпроводят из этой страны.
       - А как Ромка? Не обижает ли его Мишель?
       - Бывают стычки, но реже, - ответила Алёна.
       Рассказы о жизни Ромки в семье Клауса беспокоили деда и Елену Петровну. Они отправили Алёне письмо, в котором посоветовали использовать любые способы, чтобы оградить мальчика от притеснений. "Можешь всегда рассчитывать на нашу помощь. Но учти, если что-то случится с ребёнком, ты сама себе этого никогда не простишь", - написали они в заключении.
       Такое письмо возмутило Алёну. Она не стала подходить к телефону. Когда телефонную трубку поднимал Клаус, то радостным голосом сообщал: "Алёна занята".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 31/01/2010.
  • © Copyright Шифнер Любовь
  • Обновлено: 18/08/2009. 149k. Статистика.
  • Повесть: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка