Махров Виктор: другие произведения.

Как экономить в Германии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 22/10/2009.
  • © Copyright Махров Виктор
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.05*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была опубликована в приложении к газете "Русская Германия" в 2006-м году


  • Как экономить в Германии.

    (пособие для современных жадин)

      
       Данная обзорная статья ни в коей мере не претендует на всеобъемлющий охват темы экономии в Германии. Автор лишь попытается осветить некоторые способы, используя которые Вы можете экономить Ваши средства. Более полезны изложенные рекомендации для надавно находящихся в Германии, но и те, кто давно живёт в этой стране, а также путешествующие по Германии смогут почерпнуть для себя кое-что интересное и полезное.
       В дальнейшем автор планирует расширить изложение этой темы и внести в материал дополнения.
       Начну же я с темы...

    Покупки.

      
       Как говорит народная мудрость: "Семь раз отмерь-один раз отрежь!". Это утверждение для Германии верно целиком и полностью. Тут можно приобрести товар одинакового качаства по значительно различающимся ценам. В большинстве случаев покупатель переплачивает за известное имя фирмы, под маркой которой продаётся товар. Зачастую выгоднее купить менее именитый товар, причём качаство его будет не хуже, чем у "фирменного". Крупные сети надоргих магазинов Германии, такие как Aldi и Lidl, закупают продукты у тех же производителей, которые продают такой же продукт для более престижных(и дорогих) сетей магазинов. Старайтесь покупать продукты в подобных крупных торговых сетях ( Aldi, Lidl, Penny, Plus и т.д.), цены там самые низкие, благодаря тому, что товар закупается большими оптовыми партиями. На поленитесь сравнить цены в различных магазинах, в поиске минимальной цены на нужный товар.
       Крупные торговые центры еженедельно рассылают рекламу своих товаров на следующую неделю. Изучите рекламные проспекты и выберите: где продаётся нужный Вам товар по минимальной цене.
       Находясь в магазине внимательно посмотрите на цены: часто на самых видных местах разложены дорогие товары. Не поленитесь осмотреть полки и поискать продукт подешевле. По качаству он вполне может оказаться ничуть не хуже! В продовольственных магазинах часто делают скидки на товары с истекающими сроками храниения. Скидки могут достигать 50% от первоначальной стоимости. Обычно на таких товарах стоит яркая наклейка с надписью "Reduziert" и указанием новой цены или процента скидки.
       Не стоит забывать и о сезонных распродажах. Это относится к непродовольственным товарам, одежде, обуви. Обычно в конце зимы и лета магазины устраивают сезонные распродажи одежды и обуви уходящего сезона для того, чтобы освободить склады для новой коллекции. Объявления о предстоящих распродажах заранее публикуются в газетах, проводятся рекламные компании на радио и телевидении, вывешиваются объявления в витринах магазинов. Следите за рекламой и заранее планируйте походы за покупками. Старайтесь прийти в магазин в день распродажи пораньше, ведь не Вы один хотите приобрести товар со скидкой и вполне может случиться так, что нужный Вам товар разберут или не окажется нужного размера.
       В Германии существуют сети фирм, объединённых в систему бонусных(дисконтных) скидок. Такие сети предлагают своим клиентам специальные дисконтные карточки. Имея такую карточку и покупая товары в магазинах или пользуясь услугами фирм, входящих в данную сеть, можно накапливать бонусные пункты на своём счету. Эти пункты затем можно обменять на какой-либо приз или использовать для скидки при покупке. Самые распространённые бонусные сети это: Payback, HappyDigits, BSW, REWE. Для клиента таких бонусных программ членство в них бесплатное. Не забывайте предъявлять свою бонусную карточку при каждой покупке в фирмах-партнёрах этой сети!
       Многие рассылочные каталоги Германии, такие как Otto, Neckermann, Quelle и д.р. также периодически уценяют свои товары, рассылая свом клиентам соответствующие дополнительные каталоги с перечнем уценённых товаров. При покупке в таких каталогах через Интернет - загляните в раздел уценённых товаров на сайте каталога! Обычно такой раздел называется "Schnäpchen".
       В Германии существуют магазины, торгующие продуктми с истекающими сроками хранения и остатками партий товаров. Зачастую, покупая в таких магазинах, Вы можете съэкономить до 50 % первоначальной цены. В различных федеральных землях Германии такое магазины носят разные названия. Одними из самых известных, являются магазины торговой сети Krümmet.
       При покупке в магазинах вы можете тороговаться с продавцом. Это имеет смысл при покупке непродовольственных товаров с различными малкими деффектами. Продаваец заинтересован сбыть товар с деффектом, а Вы имеете шанс получить в таком случае скидку в размере около 10% от стоимости. Так же можно попробовать договориться о скидке при покупке последнего или выставочного экземпляра товара или при покупке сразу нескольких крупных товаров. Например если вы покупаете в одном магазина холодильник, микроволновую печь и стиральную машину - можно попросить скидку на такую покупку.
       Обсуждая тему покупок, нельзя не упомянуть о знаменитых вещевых "блошиных" рынках - Flöhmarkt-ах. Почти в каждом мало-мальски крупном городе каждую неделю(по выходным дням) проводятся такие вещевые рынки, куда ходят за покупками и стар и млад. Это настоящая Мекка как для тех, кто хочет пополнить свою коллекцию старинных безделушек, так и для тех, кому необходима недорогая утварь для домашнего хозяйства, одежда, книги и многое другое. О времени и месте проведения очередного Flöhmarkt-а сообщается заранее в городских газетах.
      

    Путешествия и поездки.

      
       Путешествуя по Германии и отправляясь в дальние страны Вы также можете съэкономить некоторую сумму при покупке билетов и путёвок.
       Приобретать железнодорожные билеты выгоднее в автоматах, установленных на каждом вокзале. При покупке в кассах придётся дополнительно заплатить около 2-х евро.
       Имеет смысл заранее приобретать билеты. Чем раньше вы это делаете, тем большую скидку можете получить. Это относится, однако, только к поездкам на дальние расстояния в поездах, не относящихся к пригородным. Так же можно экономить на билетах, путешествуя в компании. При этом те, кто присоединяется к Вам в путешествии, платят не полную цену за билет, а только некоторую часть(Mitfahrer-Rabatt).
       Для тех, кто часто совершает поездки в поездах, имеет смысл приобретать скидочную карточку, действующую в течении года - BahnCard. Существует несколько разновидностей таких карт, различающихся стоимостью и, соответственно, процентом скидки с цены билета.
       Ещё более выгодно при дальних поездках пользоваться билетом "выходного дня" - Wochenendticket. На момент написания статьи его стоимость составляла 30 евро. Такой билет действует в течении суток на всей территории Германии в поездах пригородного сообщения. По этому билету возможен проезд компании до 5-и человек. Единственный недостаток такого способа поездки заключается в большом количестве пересадок, которые требуется совершить, чтобы добраться до цели путешествия. Полный список пересадок и времени прибытия и отправления поездов с пересадочных станций (Fahrplan) Вам бесплатно выдадут в кассах вокзала по вашему запросу или в автомате продажи билетов.
       Некоторые путешествующие вообще не приобретают билеты, а войдя в поезд спрашивают у пассажиров о возможности ехать за компанию по их билету выходного дня или региональному билету-Regionalticket(аналог Wochenendticket, действующий в пределах определённой федеральной земли в будний день). Принято доплачивать за такую возможность несколько евро владельцу билета. Такой способ выгоден обеим сторонам. Вы всего за несколько евро имеете возможность добраться до нужного города, а владелец белета возмещает часть затраченных на покупку средств.
       Более подробную информацию о различных скидках на билеты, картах скидок и т.д. можно получить в кассах вокзала и информационных центрах Deutsche Bahn.
       При планировании зарубежных экскурсионных и туристических поездок стоит поинтересоваться в бюро путешествий- имеются ли в наличии "горящие" путёвки(Last-Minute). Имеет смысл сравнить предложения различных фирм и выбрать наиболее подходящее по цене. При возможности поиска в Интернете можно заглянуть на сайты, предлагающие "горящие" путёвки, авиабилеты и сравнить предложения тур.фирм. Одни из самых известных подобных поисковых сайтов расположены по адресам: www.expedia.de, www.weg.de. На подобных сайтах можно не только прибрести понравившийся тур, но и взять на прокат автомобиль. Многие туристические фирмы также имеют свои страницы в Интернете, где помимо продажи туров, сообщают о наличии "горящих" путёвок.
       Некоторые тур.фирмы предлагают своим клиентам систему бонусов. К примеру: регулярно приобретая в одной фирме путёвки, клиент получает право на бесплатную поездку или дополнительную скидку.
       Имея карточку какой-либо бонусной системы(подробнее смотрите в глава "Покупки"), можно получить дополнительную скидку на поездки в тех туристических фирмах, которые сотрудничают с этой бонусной системой.
       Тем, кто планирует совершить поездку на автомобиле возможно будет интересен вариант поиска попутчика. Существуют специальные фирмы, называемые Mitfahrzentrale, где водителю можно оставить заявку о поиске попутчиков в направлении цели вашего путешествия или же самому присоединиться к собираемой компании в качестве пассажира. Обходится такая поездка в несколько раз дешевле, чем если бы Вы путешествовали в одиночку, так как расходы на бензин делятся на всех участников поездки. Так же для поиска попутчиков можно воспользоваться сайтом www.mitfahrzentrale.de.
      

    Экономия в быту.

       Живя в Германии, необходимо платить за коммунальные услуги, цены на которые постоянно увеличиваются. И если можно отказаться от поездки на курорт или от покупки новой одежды, то от оплаты счёта за воду или электричество отказаться невозможно. При несвоевременной оплате таких счетов фирма-поставщик коммунальных услуг вправе увеличить следующий счёт на величину пени (MahngebЭhr), а при регулярной неоплате счетов даже взыскать невыплаченную сумму в судебном порядке.
       Поэтому тема экономии в бытовых условиях затрагивает всех жителей Германии.
       Для освещения Вашего жилища приобретайте экономичные люминисцентные лампы (Sparlampe). Такие лампы имеют более длительный срок эксплуатации и до 60 % меньшее энергопотребление, чем обычные лампы накаливания. И хотя стоимость экономичных ламп превышает стоимость обычных, но такие затраты оправдывают себя тем, что в процессе эксплуатации Вы окупите их уменьшением количества потреблённой электроэнергии. При покупках электроприборов (стиральная и посудомоечная машины, морозильник и холодильник) выбирайте модели с пониженным энергопотреблением. По величине потребления энергии электроприборы разделены на классы. Приборы с наименьшим энергопотреблением имеют маркировку А++, затем следуют А+, A, В и т.д. Чем более экономичный прибор Вы выберете, там дороже он будет стоить, но поскольку приобретаются подобные электроприборы не на один год, то с течением времени более высокие цены окупаются.
       В Германии, в основном, в квартирах установлены электроплиты, газовые встречаются значительно реже. Используя микроволновую печь для разогревания пищи, Вы потратите меньше электроэнергии, чем при пользовании электроплитой.
       Кастрюли с толстым дном(Sandwich-Boden) дольше сохраняют тепло и для варки пищи требуется меньше электроэнергии.
       При длительном отсутствии в квартире полностью выключайте из сети все электроприборы. Даже находясь в режиме Standby, телевизоры, видеомагнитофоны и музыкальные центры потребляют некоторое количество электроэнергии.
       В квартирах и частных домах установлены счётчики расхода воды и тепла, поэтому бережно относитесь к использованию этих ресурсов. Утепляйте помещения в холодную погоду, проветривая комнаты - выключайте теплорадиаторы, не допускайте утечек тепла из помещений. Для экономии воды можно установить на краны рассекатели струи - это снижает расход воды. При мытье посуды старайтесь уменьшить расход проточной воды.
       При выборе фирмы-поставщика электроэнергии проанализируйте предложения различных фирм. Выберите тот тариф, который наиболее полно удовлетворяет Вашим требованиям. Даже пользуясь услугами одной из подобных фирм, Вы можете отказаться от договора с нею и заключить новый договор с другой фирмой-поставщиком.
      

    Деньги.

       Перейдём к важной теме, затрагивающих всех жетелей Германии: деньги и банки.
       У большинства населения имеется текущий счёт(Girokonto) в одном из банков. Такой счёт нужен для получения денежных поступлений, снятия наличных в банкоматах и безналичных расчётов за покупки и услуги. В настоящее время текущий счёт стал неотъемлемым атрибутом современного человека. Как же не ошибиться в выборе подходящей модели такого счёта и банка, в котором Вы его открываете?
       За пользование услугами банков в Германии нужно платить. Это значит, что ежемесячно клиенты платят фиксированную сумму за пользованием своим счётом(GrundgebЭhr), при этом в некоторых банках требуется дополнительно платить сборы за проведение банковских операций. Перед открытием счёта внимательно изучите и сравните условия ведения и обслуживания таких счетов в различных банках и выберите наиболее подходящий Вам вариант. Допустим если вы не планируете ваполнять много операций в месяц, то стоит выбрать вариант счёта с низкой месячной оплатой и дополнительными сборами за проведения операций. И наоборот: при частых выполнениях банковских операций стоит подыскать такой вариант ведения счёта, где за такие операции не надо дополнительно доплачивать(GrundgebЭhr при этом будет несколько больше, чем при первом варианте). Однако Вы можете получить и бесплатный текущий счет. В разных банках есть разные условия для его получения: бесплатные счета для молодежи; для студентов; для тех, у кого на счете хранится некоторая определённая сумма; регулярное поступление заработной платы и т.д. Если же вы хотите не просто иметь бесплатный счет, но и получать при этом какие-то деньги, то поинтересуйтесь в своем банке условиями для срочного (Tagesgeldkonto) или накопительного счёта( Sparkonto). Процент на ваши сбережения будет тем выше, чем больше будет сумма на счету и чем на больший срок вы "заморозите" деньги в банке.
       При покупках в рассрочку (Ratenkauf) будьте внимательны: так как большинство рассылочных каталогов при подобной покупке добавляют к цене товара сумму равную 15-17 % годовых, то зачастую выгоднее взять кредит в банке под гораздо меньший процент и оплатить крупную покупку сразу. К сожалению для оформления банковского кредита требуется больше формальностей и без справки о постоянном заработке расчитывать на него не приходится. Старайтесь не связываться с фирмами-посредниками, предлагающими лёгкое оформление кредита без справки о доходах и проверки финансовой благонадёжности! Нередки случаи обмана такими фирмама своих клиентов.
      

    Связь.

       Без средств коммуникации и услуг почты невозможно представить себе жизнь в современном мире. Всем приходится в той или иной мере использовать средства связи и следующие рекомендации помогут Вам съэкономить на этой статье расходов.
       Подключение стационарного телефона(Festnetzanschluss) в Германии - процедура достаточно простая: достаточно прийти в любое отделение Deutsche Telekom - T-Punkt и заполнить соответствующее заявление. Процедура установки и подключения занимает не более недели. При выборе нужного Вам тарифа - определитесь с потребностями в количестве звонков: если не требуется часто совершать звонки, то выбирайте тариф с самой дешёвой месячной оплатой - Call-Plus. При таком тарифе стоимость минуты разговора выше, чем при других тарифах. Если же предполагается часто и подолгу звонить, то лучше выбрать тариф с более дорогой месячной оплатой, но дешёвой ценой за минуту разговора. Кроме того существует возможность за дополнительную ежемесячную плату звонить внутри Германии на обычные телефоны совершенно бесплатно круглые сутки. Это очень удобно для тех кто часто совершает звонки. Такая услуга называется Telefon-Flat.
       При звонках как внутри Германии, так и за рубеж выгодно пользоваться так называемыми телефонными кодами(Vorwahl). За счёт использования такого вида соединений можно многократно снизить расходы на телефонные звонки. Такие услуги предоставляются многими фирмами - операторами телефонной связи, имеющими договор на предоставление такого рода услуг с Deutsche Telekom. Счёт за оплату включается в общий от Deutsche Telekom, кроме того во многих магазинах можно приобрести предоплаченную карточки телефонных фирм, позволяющую воспользоваться услугами такой связи. Процедура использования звонков через код достаточно проста: перед номером абонента достаточно набрать тот или иной код и звонок будет осуществлён по тарифу фирмы-оператора, предоставившей этот код. Так как тарифы фирм периодически меняются - не забудьте воспользоваться актуальным тарифом с наиболее низкой стоимостью цены за минуту разговора. Узнать актуальные тарифы на тот или иной телефонный код можно из рекламы по телевизору, компьютерных журналов,периодичаской печати.
       Отправляя по почте небольшие предметы или печатную продукцию, можно воспользоваться более дешёвыми видами отправки - Wahrensendung (вещевая посылка) или BЭchersendung (книжная посылка). Однако имейте в виду, что при таких вариантах отправки посылаемые вещи не страхуются автоматически от порчи или пропажи, в отличии от обычного и более дорогого способа отправки (PДckchen, Postpaket).
       В Германии, наряду с основным доставщиком посылок и бандеролей - Deutsche Post, существуют и другие фирмы, специализирующиеся на такого вида услугах. Наиболее известные из них: GLS, Hermes Versand, TNT, DPD. Цены на доставку почтовых отправлений в них зачастую ниже, чем у Deutsche Post, кроме того в цену пересылки входит страховка отправляемых вещей.
      

    Льготы для малоимущих.

       Для малоимущих жителей Германии существует ряд льгот в различных жизненных сферах, продоставляемых как на государственном, так и на региональном уровнях различными организациями и ведомствами.
       Во многих крупных городах Германии существуют благотворительные организации, осуществляющие снабжение нуждающихся бесплатными продуктами питания, одеждой и мебелью. Наиболее извистные из подобных благотворительных организаций: DRK, Caritas, Tafel, Johanniter, ASB. Существуют организации, оказывающие бесплатно консультации по социальным вопросам, вопросам образование и получения специальности. Более подробно о наличии в вашем городе или местности подобных организаций можно узнать в социальном ведомстве или городском управлении. При первичном обустройстве квартиры нуждающиеся могут обратиться в социальное ведомства с просьбой о выделении средств на приобретение необходимого домашнего имущества (напольное покрытие, гардины, холодильник, пылесос, осветительные приборы и т.д.). При наличии предпосылок социальное ведомство выделяет либо фиксированную среднюю сумму для приобретения подобнах вещей, либо конкретную сумму, исходя из фактических потребностей. Во втором случае работники социального ведомства могут производить инспекцию вашего жилища и на месте оценивать в чём Вы действительно нуждаетесь, выделяя в дальнейшем на это финансовые средства из городской казны.
       Те категории граждан, которые имеют необходимые предпосылки (получение различного вида пособий от государства, инвалиды с ограничениями по зрению), - имеют право на получение освобождения от уплаты ежемесячного налога на телевизор и радиоприёмник (RundfunkgebЭhren), а также скидки на телефонные переговоры от Deutsche Telekom - Sozial Tarif. Данная скидка распространяется только на переговоры внутри Германии на стационарные телефоны(Festnetz).
       Малообеспеченные категории граждан могут со скидкой пользоваться услугами библиотек, музеев и плавательных бассейнов. В крупных городах, в городских управлениях ведётся приём граждан дежурными адвокатами, бесплатно оказывающими юридические консультации - Beratungshilfe. Если же Вам предстоит более серьёзное юридическое разбирательство, то можно воспользоваваться государственной помощью на ведение процесса (Prozesskostenhilfe).
      
  • Комментарии: 7, последний от 22/10/2009.
  • © Copyright Махров Виктор
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.05*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка