Марцинкеви Николай Николаевич: другие произведения.

китай своими глазами.Далянь и Пекин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 05/05/2014.
  • © Copyright Марцинкеви Николай Николаевич (dao-s@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 33k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Оценка: 6.50*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поездка Новосибирцев в августе 2007 года


  •    ОТЧЕТ ПО КИТАЮ
      
       Поездка 18-28 августа 2007 г.
       Далянь (5 дней) и Пекин (5 дней)
       Курс юаня: 1 юань = примерно 3,5 рубля
      
       Первое знакомство
       Прибываем в аэропорт Пекина рано утром. Разница с Новосибирском плюс 1 час, причем это время одинаково для всего Китая. Аэропорт - огромный комплекс с множеством ответвлений. Он, пожалуй, больше тянет на космодром - вдалеке виднеются корпуса и башни. Наша "тушка" выглядит запорожцем рядом с гигантскими Аэробусами.
       Регистрация проходит быстро, досмотр и посадка не вызывает особых затруднений. При посадке нужно лишь точно знать время, номер "ворот" и место в самолете. Многие говорят по-английски, на посадочном талоне есть английский аналог надписей.
       Один услужливый китаец прошел за нас регистрацию (отдал билеты и получил их обратно с посадочными талонами), запросив за эту нехитрую операцию 200 юаней. Мы не успели понять, кто он такой, приняв за гида, которые до этого "пасли" нас, постоянно меняясь друг с другом. Но после заветного "мани" все прояснилось. Мы попытались выкрутиться, ответив "ноу" и "будун" (по-китайски "не понимаю"). Но доброволец не отставал. Поняв, что дешевле откупиться, мы после непродолжительных торгов снизили цену с 200 до 8 юаней. Китаец был доволен, а мы стали опытнее.
      
       Китайская кухня
       Первое слово, которое должен выучить турист, если он самостоятельно знакомится с китайскими блюдами - это "лада буйо" - "не надо острого". Вот официант несет толстенное меню, доверху забитое китайской грамотой. В ответ скромно рисуем в блокнотике иероглифы "рис", "лапша", "чай", "курица" и "мясо". Произнеся заветное "лада буйо", делаем заказ.... Иногда то, что нам приносили, было съедобным.
       Гостиница предлагала шведский стол на завтрак, а днем как повезет - либо традиционные китайские забегаловки различной степени опрятности, либо кафешки а-ля-евро, где на витринах выложены готовые блюда (или их картинки) - только тыкай пальцем. Пробовали разное, но чаще склонялись к рису, китайским пельменям или лапше. На худой конец заходили в Макдоналдс или KFC (тот же Макдоналдс на куриную тему, но с китайским пониманием необходимого количества перца). Набравшись опыта, стали покупать продукты в мини-магазинчиках, где продавался вареный рис, котлетки и сосиски. Все это поедали у себя в номере. Кстати, в Китае вкусное печенье и сдоба, и очень вкусные йогурты.
       Чай в Китае просто так не купишь. В супермаркетах нет чайных отделов. Этим особым напитком торгуют специализированные магазины. Цены в них кусаются, но, купив там чай, вы будете пить именно чай. В спецмагазине можно попробовать любой сорт (так называемая "чайная церемония" для туристов). Есть сорта экзотические, с привкусом молока, или сорт, который пьет их президент (нам показался так себе). Мы взяли чай со вкусом молока (скорее даже сгущенки) по 400 руб. за 100 г и чай с жасмином по 130 руб. за 100 г.
       По ценам:
       В обычном Макдоналдсе цены, как и у нас: большая кока-кола около 15 руб., бигмак - 50-60 руб.
       В китайском Макдоналдсе тарелка пельменей с мясом и овощами - 30-40 руб. Порция большая, вполне хватит одному человеку.
       В китайских традиционных забегаловках порции гигантские - хватит на двоих. Лапша в бульоне и немного мяса обойдутся вам в 30-35 руб.
       Чайник с чаем стоит 60-80 руб., по 2 кружки на двоих.
       При этом в меню были блюда, состав которых был нам не понятен, как, впрочем, и их название. Они значились загадочной строчкой иероглифов, которая могла заканчиваться суммой в 250 и более юаней. Мы решили не рисковать желудком за такие деньги.
       Питьевая вода покупается в бутылках по 7-12 руб. литр. В хорошем отеле есть отдельный кран с надписью "drinkable water". Любую воду мы кипятили в чайнике, который был в номере.
       Попробовали экзотических фруктов, название которых нам до сих пор не известно. Сфотографировали их в разрезе на память. В итоге решили, что съедобнее наших яблок с грушами ничего нет.
      
       Транспорт, деньги, связь и Интернет
       Если бы я жил в Китае, я бы не покупал машину. Такси проезжают мимо постоянно. Только махни рукой - обязательно остановятся, если они свободны. Для туриста это единственный практичный способ попасть куда-нибудь. Ткнешь пальцем в место назначения на карте, включается счетчик - и поехали. В Даляне поездка из одного конца в города в другой (6 млн. жителей) обошлась в 150 рублей, но просто по городу мы ездили за 30-50. Обратно - показывали визитку гостиницы. Есть понятие "минималки": первые три километра оплачиваешь сразу - счетчик высвечивает 8 юаней (в Даляне) и 10 юаней (в Пекине), затем прибавляет по 2 юаня (в Пекине, в Даляне поменьше) за километр. После 21.00 такса немного увеличивается - не пугайтесь.
       Таксисты вежливые, чаевых не ждут, сдачу сдают аккуратно. Правила нарушают, где только можно, отчаянно сигналя, чтобы их пропустили. Удивительно, но это никого не раздражает. Здесь, похоже, считают, что раз ты лезешь вперед, значит, тебе очень надо, и пропускают несмотря ни на что. А может быть, это буддистская традиция - не выказывать вредных для здоровья негативных эмоций. Все же отмечу, что, если в Даляне все ездят как попало (выход на встречную полосу при обгоне нормален), в Пекине с его интенсивным движением соблюдается минимум правил.
       В крупных городах Китая на дорогах не встретишь старых, битых или чумазых машин. Очень много автомобилей китайских марок, попадались европейцы, японских меньше (почему-то в основном это Хонды). Все леворульки с работающими кондиционерами. Очевидно, что все авто зарубежных марок собираются в Поднебесной.
       Как в Даляне, так и в Пекине очень развит общественный транспорт. К вашим услугам масса автобусов, а в Пекине еще и метро. Стоимость проезда в автобусе - 1 юань, но протяженность многих маршрутов невелика. Каждый автобус снабжен кондиционером, что при тамошней жаре приятно радует. Интересная деталь: в Пекине чуть ли не для каждого маршрута действует своя сеть остановок (видимо, в целях разгрузки трассы). В целом эксперименты с общественным транспортом сопряжены с некоторой долей риска, но весьма познавательны.
       В Пекине много развязок, но пробок хватает. В Даляне пробок почти нет, хотя местное население утверждает обратное. За городом дороги платные. Не посмотрели, сколько стоит бензин, но говорят, дешевле, чем в России.
      
       ***
       Сотовый телефон мы взяли с собой. В дебрях роуминга блуждать не стали. Сразу по прибытии в Далянь гид нам продал симку местного телефонного оператора за 100 юаней. Мы получили 80 юаней на счет и могли общаться с кем угодно в местной сети (стоимость 1 минуты - 0,4 юаня (1,4 руб.)). Общаться, в общем-то, было не с кем, кроме нашего гида, поэтому остатка на счете хватило и на Пекин. Правда, здесь минута обходилась уже в 3,5 руб., ведь симка была не местная.
       Телефон пригодился, т.к. между нами и местным населением иногда возникало непонимание. Тогда мы звонили гиду, объясняли ему проблему, передавали трубку непонятливому китайцу, а уж гид ему все разъяснял на чистом китайском языке.
       Изредка мы получали забавные эсэмэски с квадратиками вместо текста (попытка русского телефона воспроизвести иероглифы). Так мы и не узнали, о чем были эти послания... Реклама какая-нибудь.
      
       ***
       Деньги тратить легко, особенно если они чужие... А китайские деньги для нас были именно чужими... Ну, на первый взгляд. По совету бывалого приятеля мы обзавелись картой Виза (Юниаструм банк) и, еще будучи в России, положили туда свои кровные. Причем, карты было две - валютная и рублевая. Китайским банкоматам было решительно все равно. Мы экспериментировали с банкоматами разных банков. Одни честно говорили, что возьмут с нас комиссию. Другие скромно молчали, наверное, думали, что мы и так это знаем. Большинство банков показывали остаток на счете в юанях (хотя зачем-то помечали их знаком $ - видимо, китайцам так больше нравится обозначать свою валюту).
       Не будучи экспертами в области карт и банкоматов, мы вскоре заметили, что, чем больше денег снимаешь, тем меньше комиссия. Так, при снятии сотни со счета убыло аж 139, а при снятии тысячи - всего 1041 юань. Делайте выводы. Жаль, что мы их сделали под конец поездки, ведь сначала частенько снимали по сотне - проверяли работоспособность банкоматов. Кстати, банкоматы выдают только 100-юаневые банкноты, меньшие номиналы они не уважают.
      
       ***
       Интернет в Китае вещь доступная, - если ее удастся найти. Иероглиф Интернета простой: квадратная буква "П" и внутри две маленьких буквы "Х" (он же обозначает рыболовную сеть). Попадаются Интернет-кафе, точнее, компьютерные залы (весьма прокуренные), где можно, заплатив 1,5 юаня в час (Далянь) или 3 юаня (Пекин), сесть за компьютер и делать с ним все, что хочешь. Китайцы, в основном, играют, общаются в местном подобии аськи, смотрят фильмы... Некоторые просто спят. Мы проверяли почту, смотрели прогноз погоды. Великая загадка китайской клавиатуры решилась просто: у них латиница. Видимо, китаец набирает слова латиницей, а компьютер переводит их в иероглифы... Правда, когда мы набирали письма в Россию, этого не происходило. Видать, китайцы знают волшебную клавишу.
      
       Города и достопримечательности
       ДАЛЯНЬ
       Город-герой () Далянь находится в часе лета от Пекина на восток, на берегу Желтого моря. Когда-то он входил в состав Российской Империи и назывался Дальний (недалеко расположен знаменитый Порт Артур). Гид уверял, что местный парк Труда был создан русским царем. Городу, как и Новосибирску, чуть больше 100 лет. Однако его население уже 6 млн., а в Новосибирске, сколько мы не упирались за тот же период, всего 1,8 млн.
       Город просторный, не суетный, центральные улицы в небоскребах с подсветкой. Вечером небоскребы засыпают, - по ночам никто не работает. Окраины города ничем не отличаются от Новосибирска.
       В Даляне много ухоженных парков. Ближе к побережью - парковая зона, по ней вьющаяся автодорога между сопками - оградки, вид на море. Пляжи только там, где позволяют скалы. Нам понравился "правительственный" пляж (70 руб. с человека). В Даляне есть пляжи дешевле, но на одном таком нам не понравилось: грязновато и многолюдно. Поскольку не было времени тщательно изучить весь набор пляжей, мы "осели" на "правительственном". От входа, где платишь, до пляжа еще минут 20 пешком. Можно попросить таксиста подождать, пока покупаешь билет, и тогда тебя доставят к самой воде. Мы прогулялись всего один раз, а потом перешли на такси.
       Сам пляж выдолблен морем в скальной породе, поэтому камень там чередуется с галькой разных размеров. Здесь полно приезжих из внутренних районов Китая, легко узнаваемых по желанию сфотографироваться на фоне моря, и наших соотечественников. Они не лезут друг к другу в объятия, но охотно поделятся советом, где что лучше купить.
       Чуть в стороне от зоны отдыха желающие могут половить мелких крабов или полюбоваться актиниями - также весьма не крупными. В воде попадаются стайки рыб, похожих на рыбу-иглу. Повсюду запах шашлыков из морепродуктов, разлагающихся водорослей и соленой воды.
       Ходили в местный аквапарк. Понравился туннель, где над тобой проплывают океанические рыбины и черепахи. В так называемом полярном зоопарке видели белых медведей и пингвинов в вольерах со льдом. На выходе купили несколько рыбешек и покормили морских котиков. Все остальное - бутафория для детей младшего возраста на тему моря и полярных экспедиций, так что 500 рублей (150 юаней) за билет - дороговато.
       Нам настоятельно советовали посетить Тигропарк, Шоу дельфинов (Белуха шоу), залезть на телевышку (50 юаней), прокатиться по канатной дороге и съехать на попе по специальному желобу в парке Труда. Но мы это честно проигнорировали, ибо море для сибиряков - аттракцион номер один.
       В один из вечеров посетили сауну "Золотая Лилия". Оказалось, это форпост русских в Даляне! Нетрудно догадаться, что их концентрация достигала максимума в парилке. За вход платишь 200 рублей (49 юаней) и - сиди не хочу, пока не надоест!
       Мужская территория бани большая, есть три бассейна (с разной водой), тут же - одноразовые бритвы, зубные щетки, шампуни и прочие средства самоублажения.
       Правда, снующий там и сям персонал несколько напрягает своей услужливостью - штаны натягиваются почти без твоего участия, на каждом шагу говорят, что делать, где снимать тапочки, а где надевать спецхалатик, чтобы на нейтральной территории встретиться с женскими посетительницами в таких же халатиках...
       Женская половина, по словам жены, не столь велика, но изысканно оформлена - все в стекле и камне, напоминающем яшму. Бассейн - увы! - только один, и с теплой, почти горячей водой, откуда доносится запах цветов. Моечный зал заставлен лежанками, на которых банщицы крепкого сложения готовят дам к парилке с помощью масок, голубых скрабов и массажа. Парилок две, но по российским меркам там весьма прохладно - +43 и +57 градусов. Зато на одном из этажей есть нефритовая сауна - там парилки что надо.
       Вечером в течение часа баня предлагает бесплатный шведский стол, который содержит только еду, а питье отпускается за деньги. Очень хитро: наешься - пить захочешь (тем более, после бани) - пойдешь покупать пиво или воду втридорога. Я решил проблему, набрав полную тарелку арбузов - все-таки удалось перехитрить хитрых китайцев!
       В бане за отдельную плату тебе сделают профессиональный массаж. Популярен традиционный китайский, таиландский массаж, а также массаж стоп. Все удовольствие длится 1,5 часа. На выходе китайцы посмотрят на номерок в виде браслета, и выставят счет за все массажи и напитки. Обувь не отдадут, пока полностью не расплатишься.
       Я баней остался доволен, жене понравился массаж (168 юаней 1,5 часа). Если не знаете куда идти - смело идите в сауну, она работает круглосуточно (кстати, меню-прейскурант там на русском).
       Есть в Даляне и "русская" улица - пешеходная, вроде Арбата. Гид сказал, что ее основали в 90-х гг. ХХ века в честь русско-китайской дружбы. Смело забейте! Товары за 3 копейки, псевдорусская архитектура и приставучие китайцы - вот и все тамошние богатства. Лучше побродить по центральным улицам и паркам. Можно увидеть, как местное население танцует под музыку "тайцзи цюань" (извините за плохой китайский), пинают, стоя по кругу, воланчик с перьями или рассекают на роликах со светодиодами. Нам попался мужичок, который писал водой иероглифы на полированных камнях площади - демонстрировал каллиграфическое мастерство. Стоящий вокруг народ (видать, затоки) внимательно смотрел, как иероглифы медленно испаряются.
       Лично мне, как любителю искусства и древностей, понравился трехэтажный комплекс недалеко от площади со странным названием "38". Там много ларьков с китайской живописью, материалами для художников и антиквариатом. Можно потрогать статуэтки, проржавелые бронзовые сосуды, монеты и прочее, ощущая, так сказать, пыль веков. Цены, конечно же, "неподъемные" для простых русских туристов, но почему бы не прикоснуться к истории под видом покупателя? Можно пообщаться (вернее, поулыбаться, выражая восхищение жестами) с художниками, которые здесь же живут - едят, оформляют картины и даже спят.
       Мы взяли несколько мелких и пару крупноформатных картин. Особенно приглянулся царственный бамбук, начертанный легкими взмахами кисти на тонкой бумаге (90х50 см). Он стоил 120 юаней (450 рублей). Позже выяснилось, что, сами того не ведая, мы выбрали работу известного мастера.
       Исторически в Китае все документы и послания вместо подписи скрепляют именными печатями. Их вырезают из мягких пород камня и украшают, скажем, головой дракона. Я купил несколько заготовок. Продавец-художник показал, как вырезается имя, и даже дал мне попробовать. Я был в восторге - так бы и вырезал до утра... Но мои спутники начали подкисать, так что пришлось оставить это умиротворяющее занятие и бежать в Макдоналдс.
       Общее впечатление: Далянь восхищает гостеприимной атмосферой, неспешностью, умиротворенностью, доброжелательными людьми. Здесь нам понравилось больше, чем в Пекине.
      
       ПЕКИН
       По приезде в Пекин мы сразу же почувствовали столичный апломб и нервозность. Много народу (с приезжими 20 млн. человек), и с иностранцами сильно не цацкаются. В аэропорту и гостинице все мало-мальски говорят по-английски.
       Рядовая застройка Пекина - "небоскребы" 80-х, невысокие, местами пропыленные. Центральная улица, условно названная нами Красным проспектом, сплошь состоит из новомодных архитектурных сооружений с подсветкой, причем в центре чувствуется явный их избыток. Так, комплекс "Scitech", к которому относилась наша пекинская гостиница, - сам по себе небольшой город. В массе разнокалиберных зданий с вывесками "Scitech Hotel", "Scitech Palace" и др., а также оградок непонятного назначения, легко заблудиться и днем. Представьте, каково усталому путешественнику пробивать себе дорогу глубокой ночью!
       До нас не сразу дошло, что название "Scitech" происходит от двух английских слов Science and Technology... Им бы еще вспомнить про Logistics!
       Гостиница так и сияла евроремонтом: шорох фонтанов, блеск стекла и полированного камня... Лифты оборудованы табло с описанием того, что есть на каждом этаже. Это, впрочем, не мешало им "глючить", останавливаясь там, где никто не ждал. В гостинице была сауна и бассейн, бесплатный для посетителей. Но, чтобы попасть в него, нужно было приобрести купальник и шапочку в ларьке на входе, так что обошлись и так. В номере были напитки - спиртные и не очень. Но наш гид предупредил, что они платные, и добавил, что телевизор, помимо основных, показывает платные каналы (на всякий случай мы не стали его включать). Как видите, китайские отели придерживаются доброй традиции продавать сопутствующие товары и услуги втридорога.
       Персонал "Scitech" обладал адским терпением и упорством в вопросе ежедневной уборки номеров. Только протрешь глаза - появляются китайские тети с пылесосами, и вот незадача - они плохо понимают надпись "не беспокоить", так что максимум через час ждите новой атаки... Пожалуй, это единственное, что нам не приглянулось. В остальном "Scitech" был на высоте. Шведский стол поражал разнообразием. Некоторые наши соотечественники брали больше, чем физически могли съесть - срабатывал инстинкт, так и оставляли на столах набранное.
      
      
       ***
       На улицах Пекина, даже центральных, попрошайки, увы, не редкость (в Даляне я всего раз увидел женщину с грудным младенцем, которая тихо сидела на главной улице с коробочкой для денег). Чаще всего это дети или женщины с детьми, которые увязываются за тобой и ставят тебя в известность английским “I'm hungry”, ожидая соответствующих вложений. В переходах встречаются барды - кстати, с приятными голосами.
       Напрягают и велорикши, постоянно предлагающие себя поэксплуатировать. Их форпост - русский "деловой" центр, расположенный возле парка Ритан в двух кварталах от нашей гостиницы. Раньше там был "развал" для русских челноков, потом решили облагородить место (поскольку рядом посольство Польши и еще какой-то славянской страны) - построили универмаги, но дух русской барахолки остался. Мы постарались побыстрее покинуть это место. И, чтобы закрыть тему, отмечу, что поведение наших соотечественников в Пекине нам не очень понравилось - высокомерие, отсутствие политкорректности, постоянные разговоры о тряпках. Правда, в конце нам попалась семья (вместе ехали в аэропорт) - спокойные, приветливые люди. Это оказались татары из Томска, отдыхавшие в курортном местечке Байдахэ.
       Позже, когда мы немного освоились, Пекин стал восприниматься как нормальный и местами уютный город. Теперь перейдем к достопримечательностям, ради которых мы туда, собственно, и приехали.
      
      
       Запретный город (Гугун)
       Зимний императорский дворец Гугун - это город в городе, обнесенный стеной. Многие века там жил император со своей инфраструктурой, теперь здесь музей. Гугун находится в самом центре Пекина, что, в общем, логично. На входе - большой портрет Мао (выглядит нелепо).
       Сначала мы купили билет в императорский парк, пройдя через который за отдельную плату очутились в резиденции императора. Она представляет собой систему больших квадратных площадей, по периметру которых расположены постройки непонятного назначения. По бокам - проходы с ответвлениями к мини-садикам. Бродить можно долго. Было жарко, поэтому мы не стали сильно задерживаться. Зашли в музей бронзовых изделий 2-3 века до н. э. (он был в одном из боковых зданий). Фотографировать разрешалось. Лично я в полном восторге от их бронзы эпохи Цинь Шихуанди. Очень выразительная и самобытная эстетика. К тому же работал кондиционер, что делало посещение музея вдвойне приятным.
       Сам трон императора выглядел не столь величественно, как мне представлялось, и тронный зал не был богато украшен. Кресло на уровне пола, вокруг золотые штандарты и какие-то столики. Внутрь никого не пускали, но можно фотографировать через дверь.
       Постройки, как правило, тщательно отремонтированы, оштукатурены и покрашены. Это делается согласно мировой тенденции реконструировать архитектурные памятники, т.е. воссоздавать их заново. В России же несколько иной подход: часть реконструируют, а часть реставрируют, т.е. пытаются закрепить старое, не добавляя ничего от себя. Поэтому наши памятники и артефакты выглядят более эффектно - чувствуется старина. Но и в Гугуне есть нетронутые места - это ограды на ярусах, украшенные головами драконов. Они вырезаны из мягкой породы камня (похожего на мрамор) как по шаблону, и в некоторых местах видно, что резьба потерлась и выветрилась. На крышах домов сохранилась фигурки. Они есть на каждой крыше, на каждом из ее ребер... видать, не лень им было это все делать.
       Заканчивается маршрут садом, обильно украшенным "рваными" камнями, пагодами, и эффектными деревьями.
      
      
      
       Храм Неба
       По ощущению то же, что и в Запретном городе, но нет такого количества площадей и дополнительных построек. И само главное здание - храм - круглое (в китайской традиции круг - символ неба). Все крыши выложены темно-синий черепицей - тоже намек на "небесность".
       В Храме Неба император приносил жертвы (коровок) духу предка... А предок у него был не кто иной, как само Небо. Внутрь не пускали, зато можно было смотреть и фотографировать через дверь. Архитектурные элементы и декор - точь-в-точь как в Гугуне. Парк вокруг храма менее интересный, хотя все деревья там очень старые. Местное население использует его для активного отдыха бега, игры в "ножной" волейбол, тренировок на спортивных снарядах... Многие просто гуляют или сидят.
       Возможно, упоминание об этом покажется неуместным, но туалеты здесь очень чистые, просторные и часто попадаются.
      
       Великая Китайская стена
       Когда нашу группу (я и женщина с дочерью из Кемерово, жена не поехала и правильно сделала - сэкономила 50$,) выгрузили на Китайской стене, на ознакомление с этим чудом света выделили всего 1 час. Оставшееся время (а это полдня) нас развозили по магазинам для туристов, где мы должны были, по задумке гида, скупать китайские национальные товары - жемчуг, шелк, живопись, нефрит и эмалевые вазы.
       Но вернемся к стене... Это сооружение на деле оказалось лестницей. Неширокий проход для двоих (местами для шестерых) уходил на сопку высотой примерно 1000 метров. По нему и гнали туристов наверх. Через каждые 100-150 метров стояли башни: можно было зайти, сфотографировать виды... или просто отдышатся в тени. Внизу пестрела веселая, многонациональная толпа. Слышалась итальянская, испанская, английская речь. Сфотографировавшись на фоне стелы с высказыванием Мао о том, что только поднявшийся на стену может считаться китайским героем, народ с энтузиазмом рвался в бой. Часто попадались ларьки, где тебе предлагали сертификат, удостоверявший, что ты действительно был на китайской стене. Сертификат внешне походил на наше водительское удостоверение, только голубое.
       Стены были реконструированы, судя по стертости ступеней, где-то в 70-х годах XX века (хотя могу ошибаться). Ступени крутые, неравной высоты. По бокам поручни, явно не для оборонительных надобностей. Чем выше я поднимался, тем меньше туристов попадалось, и, как правило, наверху они были потрепанные. Менее стойкие оседали вдоль бойниц в тени и с грустными лицами смотрели вверх, на не пройденные высоты.
       Поскольку на то, чтобы стать китайским героем, у меня был всего час, я, как говорится, ноги в руки и вперед - побежал наверх. Пыхтя, как паровоз, я выдыхал через нос, воды не пил, вспоминая подъемы на горы Алтая. И, тратя немного времени на отдых и фотосъемку, за 40 минут практически достиг вершины. Обратно вниз уже бежал, т.к. спускаться по-человечески не мог. Ноги тряслись от усталости, и я боялся на них наступать. Да и надо было вернутся за оставшиеся 20 минут. Жалко, не было у меня в руках российского флага, чтобы те иностранцы, которых я обгонял, знали, какие хорошие китайские герои получаются из россиян. Весь следующий день я отходил в кровати (благо шел дождь). Только к вечеру смог передвигаться. Жена, пока я был на Стене, совершила не менее мужественный подвиг - дошла пешком от нашей гостиницы до Храма Неба.
      
       Пекинская Опера и Зоопарк
       Китайская культура - это не только архитектура - музыка, застывшая в камне, но и музыка приятная для ушей... Честно говоря, сказать такое о китайской музыке язык не поворачивается. Как объяснила мне жена (окончившая музыкальную школу), у китайцев не семь нот, а пять. Поэтому их музыкальный ряд плохо воспринимается европейцем. Она напоминает еду без соли - быстро приедается. Видимо, это понимают и сами китайцы, поэтому к музыке они добавляют танцы, акробатические номера и эффектные костюмы.
       Но довольно иронии! На пекинскую оперу надо обязательно попасть.
       Здание вполне современное, почти небоскреб, только внизу есть элементы этнической архитектуры. Тут же, в фойе, выход к фитнес-залам, расположенным внизу (так культура музыкальная сосуществует с культурой физической), лавки с сувенирами (в основном, театральные куклы) и компакт-дисками (видимо, классика местного оперного жанра).
       Здание расположено на "Красном проспекте", в 15 минутах ходьбы от Запретного города. Билеты - от 240 юаней за VIP места до 80 на задних рядах. Мы взяли за 120 и оказались в середине. Народу было немного, с четверть зала (наверное, потому, что выступления проходят каждый вечер). Забавно, что VIP места оснащены столиками, так что все первое выступление сцену загораживали официанты, подносившие еду и напитки. Очень кстати по бокам сцены оказались мониторы, где на синем фоне иероглифами и (слава Богу!) по-английски кратко излагался сюжет.
       Все выступление состояло из трех частей. В первом девушка-воин, чей боевой дух был поистине несокрушимым, пела (и плясала) о том, как она и ее женский батальон лихо расправятся с врагами, и в течение 30 минут по очереди "крушила" разодетых генералов. Батальон не принимал участия в "битве", лишь появляясь в нужные моменты, чтобы продемонстрировать боевую мощь. Вторая часть была на другую тему: красавица-богиня пела о тяготах божественной доли, не забывая при этом манипулировать деталями своего изысканного облачения.
       И, наконец, третья часть посвящалась Царю Обезьян. Он проник в замок Морского Дракона и, прикинувшись клоуном, начал клянчить у него оружие. Слуги Дракона - Генерал Креветка и Генерал Черепаха - предлагали гостю различные виды вооружения - саблю, копье, булаву. Но хитрец все это забраковал, т.к. хотел завладеть волшебным посохом самого Дракона. Постепенно тестирование перешло в потасовку, в которой приняла участие и невесть откуда появившаяся армия обезьян.
       Последнее шоу было самым зрелищным: помимо музыки, танцев и пения оно включало элементы клоунады, жонглирования и акробатики. Борьба изображалась сложными прыжками и трюками. Музыка была живой - за кулисами проглядывал кусочек оркестра. Солисты пели сами: было видно, что им нелегко петь и прыгать одновременно - слегка сбивалось дыхание. Все выступление заняло 1,5 часа.
      
       ***
       От зоопарка мы, признаться, ждали большего. Панды (вход к ним за отдельную плату) изо всех сил прятались от назойливых поклонников. Лишь одна улеглась вплотную к стеклу, чем вызвала полный "аншлаг". К ней невозможно было приблизиться из-за толпы китайцев и иностранцев, считавших своим долгом сфотографироваться на ее фоне. В зоопарке есть и полный "африканский набор", правда, львы и тигры не в лучшей форме - клетки грязные и тесные. Рядом загон под открытым небом - вроде бы, их вотчина, но там никого не было. Бальзамом на душу стали дельфины - они взбодрили своим задором, когда мы уже порядком подустали.
      
       Вывод
       Приехав из Китая, я по-другому стал смотреть на Россию. В Китае все казалось таким же, как у нас. Вернувшись, я увидел разницу (я не имею ввиду внешние технические отличия). Китайцев отличает трудолюбие, простота и тяга к ней, они стремятся к понятному, обыденному. Они естественны в поведении, не усложняют себе жизнь избытком правил. С иностранцами приветливы, но по-разному. В Даляне к нам относились с искренним интересом и уважением, очень радовались общению, с удовольствием фотографировались. Один китаец радостно показал жестом, что у меня большой нос, просто его это поразило.
       В Пекине приветливое обращение часто диктовалось соображениями выгоды или международного этикета. С далянскими художниками я чувствовал себя комфортно: они, конечно же, предлагали свой товар, но не навязывали его. Причем, предлагали открыто, а не в завуалированной форме. В Пекине не так. Приятная парочка, неплохо владеющая английским, знакомится на улице, начинает активно общаться и как бы между делом предлагает посетить выставку картин. Ты расслабляешься от диалога (как же - накенец-то хоть один китаец изъясняется понятно) и идешь смотреть выставку. Однако там разговор быстро переходит на цены и уникальные "дружеские" скидки... В общем, как только даешь понять, что не можешь ничего купить, т.к. потратил все деньги, пыл общения тотчас же гаснет.
      
       ***
       Китайцы избегают негативной эмоциональной оценки людей или ситуаций - это первое, что бросилось в глаза в России. Думаю, нам, россиянам, надо научиться не выказывать негативных эмоций, т.к. именно это часто портит нам жизнь.
       Приведу пример. Мы с женой сидели в ресторанчике. Народу почти не было. Англоговорящая переводчица-китаянка, помогающая иностранцам выбрать блюдо, явно скучала. Скучали и молоденькие официантки (от безделья и, соответственно, безденежья). Неожиданно появилась тройка шумных европеоидов. Переводчица кинулась к ним, завязалась бурная дискуссия (европеоиды плохо понимали английский, экспрессивно жестикулировали и громко говорили). Полчаса они что-то заказывали, ходили мыть руки, потом, наконец, поняли, что это "не тот ресторан", и удалились. Девушки явно жалели о том, что клиенты упущены. Однако они собрались в стайку и стали, хихикая, обсуждать ушедших. Им было весело! Никакого негатива.
      
       ***
       В целом Китай очень приятная страна. Многие знакомые говорили, что не прочь там жить. Не знаю, осуществимо ли это, но вот информация, которую удалось узнать у гидов.
       Цены на квартиры в Даляне такие же, как и у нас в Новосибирске (тоже различаются по районам), средняя зарплата примерно 12 000 руб. на наши деньги. По словам нашего гида, живущие в Китае иностранцы в год платят 800 долларов, видимо, специальный налог. Профессии учителей, врачей и полицейских входят в тройку самых высокооплачиваемых.
       И напоследок - забавный казус. Едем с гидом домой со Стены, зашел разговор о ценах на квартиры. Спрашиваем его: "Почем квартира в Пекине?" Он, не долго думая: "Восемь тысяч". Пауза. Мы: "Восемь тысяч долларов или юаней?" Он: "Юаней". Мы радостно: "О-о-о, так дешево!" Он: "За квадратный метр!"
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       9
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 05/05/2014.
  • © Copyright Марцинкеви Николай Николаевич (dao-s@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 33k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Оценка: 6.50*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка