Kennel Margo: другие произведения.

Амнезия или deja -vu гл. 6 Львы и шакалы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/06/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 20/06/2013. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МИСТИКА

  • Kätzchen [Kennel Margo]
      
       глава "ЛЬВЫ И ШАКАЛЫ"
      
      Эпиграф
       "Ибо законы пишутся жрецами и правителями не для самих себя, а для черни. Весь фокус в том, чтобы заставить чернь с восторгом эти заповеди, что божьи, что партийные, распевать в специально построенных зданиях и отпевшись вдалбливать их в бедные башки своих детей..." (Майкл Моор)
      
      
      Однажды Анастасия оказалась в громадном Медия-супермаркете, где сотни телевизоров различных марок и размеров, стоящие на полках и висящие на стенах показывали одну и ту же программу, видимо чтобы покупателям легче было сравнивать картинки и качество изображения.
      
       Это было фантастично! Программа была о животном мире и возникало такое чувство, будто ты находишься в джунглях, где повсюду натыканы скрытые камеры и мониторы, транслирующие жизнь зверей. Эдакое "live online tv".
      
      И тут показали эпизод, который шокировал Анастасию и изменил её мировоззрение на всю оставшуюся жизнь. Показали двух львов, которые поймали какого-то зверя, типа косули и собрались по-семейному поужинать. Но не успели они оприходовать часть добычи, как явились нежданные гости, а именно парочка шакалов или гиен. Звук у теликов в супермаркете был отключен, так что трудно было понять, что за гости явились. Анастасия по виду не могла отличить шакала от гиены и решила про себя, что это была парочка шакалов.
      Незваные гости недолго любовались трапезой львов в одиночестве, спустя время к ним подтянулась целая стая сородичей и ОНИ АТАКОВАЛИ ЛЬВОВ! Львы, огрызаясь, позорно отступили и львиная доля добычи, в прямом и переносном смысле досталась шакалам.
      
      Возможно, если бы Анастасия увидела эту передачу дома, лежа на диване, заедая сушками и запивая чаем информацию, то осталась бы в прежнем мнении, что львы - короли джунглей. Но растиражированная сотнями теле-ящиков или вернее сотнями теле-досок эта информация запомнилась -закрепилась в голове, а потом обработалась и выдала такое суждение-вывод, что привела бы в шок любого здравомыслящего законопослушного гражданина!
      
       Ну сами посудите.
      Все люди кем-то, с какой-то целью делятся на расы, национальности, психологические типы, социальные группы и так далее. В быту мы о ком-то говорим, что он хороший человек или плохой, богатый или бедный, умный или дурак, ну и тому подобные вещи. То есть мы судим людей исходя из своего опыта. Политики - психологи - социологи сделали этот учет-классификацию людей своей профессией. Некоторые верят им, некоторые сомневаются, но каждый в конце-концов приплывает к какому-то берегу, какому-то одному суждению типа "все мужики сволочи" или "все бабы стервы".
      
      Анастасии всего ближе был Эрих Фромм с его книжкой "Иметь или быть". Все ясно в ней изложено, одни настроены на то, чтобы побольше в жизни ИМЕТЬ, другие зациклены на себе и пытаются кем-то БЫТЬ. Вот таким образом Анастасия трактовала эту книжку. Так ей было проще ориентироваться в этом непростом и неоднозначном мире.
      И тут пришли львы и шакалы, которые показались ей более подходящим объяснением сути людских отношений и даже прояснили ей суть законов, которые являются гарантом существования государства.
      
      Дело в том, что Анастасия стала делить ВСЕХ людей на две категории - шакалы и львы. Как же это было удобно!
      Раньше она переживала по поводу каких-то неприятных новшеств или указов, которые не улучшали, а осложняли жизнь большинства граждан. А теперь ей все стало ясно, кто был у власти, ибо шакалы стремились издать законы, что-то ОТНИМАЮЩИЕ у людей в свою пользу, то есть в казну, а Львы у власти, были настроены как-то облегчить жизнь другим и что-то дать народу, какие-то послабления в виде льгот.
      
      Сначала Анастасии казалось, что шакалов и львов среди человеческой стаи можно отличить по профессии. Она следовала школьной подсказке типа, "нужные работники столяры и плотники".
      Львы - народ независимый и сам добудет себе пропитание, так как деятельность себе выбирают такую, чтобы что-то создать, произвести, изготовить и с этого кормиться. Шакалы ищут профессию такую, чтобы поживиться за чужой счет и присвоить себе "львиную долю" в виде налогов. Вот и наберется детишкам на молочишко.
      
      Ей приятны были люди, которые что-то мастерили-производили и не важно какого сорта были эти поделки - полотна живописи или коврики с тремя лебедями, керамика или мебель, дома или дороги, сады или огороды. Лишь бы это было на радость душе или телу.
      А особенно Анастасии были симпатичны сельские жители. Кормильцы наши.
      
      Но спустя время она с удивлением заметила, что шакал - это не профессия, а образ мыслей. Такие оборотни пытались даже в сельскую идиллию внести свою ложку дегтя. Они кормили скотину такой синтетической дрянью с наркотой, что свиньи и коровы росли как в сказке, не по дням, а по часам. А огурцы унавоживали такими нитратами, что росли они по метру длиной, а то и больше. Жалко только, что вкус у синтетических продуктов не поспевал за внешним видом.
      
      Наливные яблочки в садах у шакалов-оборотней покрывались таким ярким чахоточным румянцем, что ни один приличный червяк к ним на пушечный выстрел не приближался. И по делам этим червям! Шакалам халявщики не нужны! Они сами халявщики и уважают только глупых покупателей с денежками и желательно с атрофированным вкусом и нюхом. Короче, простудные гриппозные больные - это лучшие покупатели яблок без вкуса и запаха.
      
      "Все профессии нужны! Все профессии важны!"
      
      Например профессия судьи, или адвоката очень значимы. Но шакалья порода сделала из этой профессии для себя клондайк, а для нормальных людей - филиал ада на земле.
      И если, не дай бог, попадал Лев с добычей в юридическую Контору, то выходил он оттуда без добычи-косули, отощавший и еще должником оставался! А в качестве налога должен был принести в Контору еще три - четыре косули, иначе загремел бы он под фанфары, а это себе дороже встанет.
       Шакалы из Конторы были ушлые ребята и знали толк в в крючкотворстве, и в этом плане могли перещеголять не только львов, но и классиков римского, инкского и прочих прав на свете.
      День-деньской они торчали в своей Конторе и выдумывали все новые рапоряжения - постановления - указы, вся суть которых сводилась к отторжению львиной доли. А уж потом шакалы бы распорядились кому и сколько "выдать по потребности".
      
      Львы огрызались, но знали, что за протест можно никогда мяска не увидеть, а только косточки глодать. Но львы же не собаки, а так сказать "короли джунглей". Не царское это дело костями питаться!
      Но... все это недовольство политикой шакалов выражалось только в пустопорожних разговорах среди своих, у себя на кухоньке, ибо в открытый протест львы не верили.
      
      Они твердо знали, какую бы львиную кровь за идеалы не проливали, какую бы Грандиозную Революцию не затевали, все равно плодами любой революции воспользуются шакалы и обернут её в свою пользу. С древних времен всем известно, что "Революция пожирает своих детей!".
      
      Это только в природе, в джунглях, в животном мире "выживает сильнейший", а в человеческой стае всегда выживает подлейший, а лучшие уходят первыми.
      Так что не львам тягаться с шакалами по части подлости, эта тяжба заранее обречена на провал.
      
      Анастасия пригорюнилась, когда пришла к такому неутешительному выводу после знаменательного похода в телевизионный супер-маркет, но потом приободрилась и стала утешаться надеждой на улучшение нравов, на разум. А что ей оставалось делать? Надежда умирает последней! "Теряя надежду - теряешь все!"
      
      "Может когда-то все поймут, что слова Закон и Справедливость должны стать синонимами", - думала Анастасия. "Это в джунглях шакалы не могут превратиться в львов, но люди сами выбирают кем им быть по жизни львами или шакалами".
      
      Как бы отвечая пожеланиям Анастасии в городском университете открылся новый факультет, на котором изучали экономику вместе с философией.
      "Неравный брак" - так она окрестила этот гибрид. Экономический факультет виделся ей в образе молодого прощелыги нувориша, готового по-быстрому срубить бабки, а философия представлялась старой девой из обедневшей дворянской семьи, которая собиралась дать престижный титул любителю ловли рыбы в мутной воде. Как и предполагалось этот "брак" оказался недолгим и факультет вскорости прикрыли.
      
      "В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную Лань".
      
       "Человек превратился в сверхчеловека... Чем больше растет его мощь, тем беднее он становится... Наша совесть должна пробудиться от сознания того, что чем больше мы превращаемся в сверхлюдей, тем бесчеловечнее мы становимся", - сказал Альберт Швейцер на вручении ему Нобелевской премии мира.
       Анастасия была полностью с ним согласна.
      
      
      
      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  • Комментарии: 2, последний от 22/06/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 20/06/2013. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка