Kennel Margo: другие произведения.

Амнезия или Deja-vu

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 18/05/2014.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 30/04/2014. 167k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной" (Август Стриндберг).

  • город [Kennel Margo]
      
       ПРОЛОГ
      
       Жила я тогда в университетской общаге и наслаждалась вольной студенческой жизнью. Общежитие находилось на холме и вид из окна мой комнатки был просто превосходный! На первом плане стоял столетний дуб, а рядом с ним небольшая часовня, которая на фоне уютного старинного городка казалась шедевром зодчества.
       На заработанные в каникулы деньги я купила довольно дорогую видеокамеру и начала снимать вместе с друзьями любительские фильмы. Ради шутки решили снять фильм о бездомных артистах, которые кочуют из города в город и спят где придется. Друзья играли роли бездомных, а я была автор - оператор. Для съемок искали заброшенный дом, где якобы должны жить наши герои. В поисках такого дома исколесили весь город, а подходящее место оказалось у меня под носом.
       В то время я подрабатывала в кинотеатре и часто вечерами оставалась посмотреть какой-нибудь интересный фильм. В тот вечер показывали ужастик со знаменитостью в главной роли и когда в полночь я отправилась домой, то старалась не смотреть по сторонам и быстренько проскочить одно место, которое по вечерам меня неприятно волновало.
      Днем это место выглядело почти респектабельно - небольшая ухоженная парковка машин для работников городской ратуши рядом с красивым старинным зданием городской больницы. Но вечером парковка машин пустовала и длинное темное здание больницы, закрытое лет пять-десять назад на капитальный ремонт, казалось зловещим призраком-монстром. В каждом окне мне мерещились привидения, увиденные в фильме. Свет фонарей на парковке, отражаясь в каждом окне, создавал иллюзию заоконной жизни. Как будто чье-то лицо выглядывало из окна, стараясь меня рассмотреть.
      С колотящимся от ужаса сердцем, на ватных ногах, я почти не дыша прошествовала мимо здания и завернула за угол. Еще немного и я уже в моем уютном жилище.
       Господи! Ну почему именно сегодня сломался мой велосипед? Обычно я резво проезжала мимо этого места и не обращала внимания на мрачное здание.
       Вот так случайно, из-за сломанного велосипеда я обратила внимание на дом - призрак. Решили с друзьями больше ничего не искать, а в ближайшее время проникнуть туда внутрь и наконец-то начать наши съемки о бомжах - музыкантах.
       Больница внутри оказалась просто шикарным объектом для съемок! Бесплатные декорации к любому ужастику, а не только о бомжах. Интересно было слоняться по заброшенному зданию. Мы чувствовали себя археологами в поисках ушедшей эпохи.
      На одном этаже мы набрели на архив. Тут хранились в основном папки с историями болезней, возможно многие пациенты уже ушли из жизни. Картонное кладбище чувств, кладбище горя, надежды и радости.
      Казалось, что высокая концентрация бывших страданий все еще витает в воздухе вместе с пылью, которая особенно заметна в лучах заходящего солнца, случайно заглянувшего в эту печальную обитель.
      Друзья побрели дальше, а я осталась, привлеченная необычным цветом одной папки. Все остальные папки были стандартного грязно - серого цвета, очевидно больничные шефы экономили на всем, а папки унылого цвета самые дешевые.
      Папка, привлекшая мое внимание была ярко - голубой, с крупными ромашками и маками по всему полю, и стояла она не в общей шеренге, а в стороне, рядом с больничным хламом, который наполовину скрывал её, потому-то мои друзья её и не приметили.
       Ого! Интуиция меня не обманула. В папке оказалась не история болезни, написанная суконным канцелярским языком, а чей-то дневник или рукопись, а так же цветная увеличенная фотография, на которой была изображена миловидная женщина на берегу моря. Странно смотрелась эта фотография на фоне больничного хлама.
       Человек смертен, а душа его бессмертна. Верность этого утверждения особенно чувствуется в старых домах, замках, в больницах типа этой, в церквях. Как будто кожей ощущаешь прикосновение всех тех людей, которые когда-то давно тут переживали, страдали, радовались, молились и надеялись на лучшее.
       Неожиданно рядом кто-то вздохнул. Послышались осторожные шаги. Чей-то шепот. И тишина. Как бы инфаркт от страха не получить!
      Из темноты вынырнули смеющиеся физиономии моих друзей.
       - Ты что отстала? Клад нашла и не хочешь делиться?
      - Вот! Чей-то манускрипт нашла! - я протянула рукопись Юргену. - Надо будет дома почитать. Может что-то подойдет для нашего сценария о бомжах.
       - Мы тоже хотим почитать!
       - Но уже темно, пора по домам.
       - Ничего страшного. Тут при свечах и фонарях почитаем. Так даже романтичней. - Ральф сбросил на пол свой рюкзак и устроился на какой-то тюфячок, типа детского матрасика.
       Юрген тоже приземлился на пол и поставил перед собой громадную свечу, которую предусмотрительно захватил с собой на "осмотр объекта", так киношники называют выбор натуры. Нам не осталось ничего другого, как приземлить свои задницы рядом с ним.
      Юрген быстро вошел в роль заправского рассказчика и, с трудом разбирая замысловатый почерк дневника, начал дурачиться и изображать манеру чтения подружки мафиози из культового фильма Вуди Алена "Bullets Over Broadway".
       Сначала нам показалось, что это просто дневник, который вела пациентка клиники. Но потом появились какие-то посторонние записи, даже почерк несколько изменился. Так что стало непонятно, то ли это попытка анализа написанного, то ли желание автора написать вещь по значению шире дневника, то ли раздвоение личности автора, то ли дневник писали два автора. Не ясно.
       Когда Юрген закончил читать, городские часы пробили полночь и мне вдруг стало страшно до жути. Мурашки пробежали по коже. Казалось, что старая больница полна привидениями своих пациентов, кругом мерещились вздохи и шорохи. Свечка наша была маленькой и тусклой, не способной осветить всю тьму этого мира.
      Грустные и подавленные прочитанным мы отправились по домам, так для себя и не решив, был ли этот дневник документом или фантазией? И кто писал его - один или два автора?
       Свеча почти угасла, когда мы наконец выбрались из здания. А вокруг была чудесная ночь, светила луна, звезды, пахло листвой и травами. Хотелось наслаждаться этой жизнью и забыть обо всем плохом.
      Это же так просто! Надо только соблюдать одно правило - live and let live, leben und leben lassen, жить и давать жить другим.
       Решили, что я немного обработаю рукопись для публикации и мы разместим её на нескольких сайтах, в надежде, что отзовется автор или его друзья.
       А инспирировала меня к обработке дневника фотография симпатичной женщины на берегу моря. Я повесила её на стену рядом с компом, на котором набирала текст дневника и слушала по YouTube шелест волн и крики чаек в полуторачасовой программе Ocean Seagulls Relaxation.
       Иногда, убаюканная шелестом волн, я дремала наяву и чувствовала себя писателем из фильма "Barton Fink", но это почему-то меня не пугало. Наконец-то обработка дневника завершена и вы можете его почитать.
      
      
       АМНЕЗИЯ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙСТВА
       "Человек - это звучит гордо!"
      
       В КЛИНИКЕ
      Противный доктор велел завести дневник и записывать все события, которые со мной происходят, и также все мысли, которые мне покажутся важными. А потом он сравнит мои описания со своими наблюдениями, чтобы выяснить где правда, где ложь, а где сновидения.
      Он, что меня за сумасшедшую принимает, за шизофреничку, у которой не все дома? Я же все - все отлично помню! И далекое и близкое прошлое.
      Не помню только одну важную вещь - КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В ЭТОМ ГОРОДЕ?!
      И еще... Мне снятся такие правдоподобные и красочные сны, что проснувшись я не сразу врубаюсь в окружающий меня мир и удивляюсь, почему другие не помнят того, что было, как мне кажется в реальности.
      Я помню из книжки Фрейда о сновидениях, что содержание сна обычно состоит из событий двух предыдущих сновидению дней. То есть все, что видел в жизни или по телику - в интернете в эти дни, а также все, о чем накануне размышлял или мечтал - все это может явиться во сне. Но мне кажется, что не фильмы являются музой моих сновидений, а реальность, которую я просто вспоминаю перед сном.
      
      С высоты птичьего полета Нью-Йорк похож на городское кладбище, в котором небоскребы кажутся надгробием богачей, а высотки памятниками людей победнее и, наконец, нормальные здания кажутся надгробием обыкновенных небогатых людей.
       Я ненавижу архитектуру Нью-Йорка, которая олицетворяет все людские пороки, и особенно жадность и тщеславие. Под стилем архитектуры "жадность" я имею в виду убогие краснокирпичные здания с пожарными лестницами, а под стилем "тщеславие" подразумеваются небоскребы.
      При строительстве краснорожих зданий руководствовались чем угодно, кроме красоты, изящества, стиля и мыслей типа, построим на века - пусть потомки нами гордятся. Скорее всего строители думали - после нас хоть потоп!
      А небоскребы внушают мне чувство никчемности человечков, особенно когда стоишь с ними рядом, в тени.
      Ненавижу дома, из окон которых не видно зелени листвы и не слышно рано утром пения птиц.
      С этими мыслями я проснулась.
      
      Мне лень писать дневник каждый день, поэтому я решила схитрить и записывать все события не по дням, а по месяцам. Так короче. В конце каждого месяца буду просто подводить итог всем событиям и мыслям, которые покажутся мне важными.
      Доктор пожурил меня за лень и настоял на том, что следующий месяц я буду вести свой дневник ежедневно, иначе память моя вернется не скоро. Причина моей амнезии не органическая, то есть в аварию я не попадала и с головой в этом смысле все в порядке. Он считает, что произошло какое-то событие, которое травмировало мою психику и сработал инстинкт самосохранения, который как клапан закрылся и вытеснил все воспоминания о неприятном, дабы пакости жизни меня больше не грузили.
      
      Странно... Что же со мной произошло такого, что оказалось роковой "последней каплей", которая вызвала перегрузку моей психики? Может это и к лучшему? Кто знает, что со мной произошло, может было ограбление с групповым изнасилованием?
      Может лучше и не вспоминать?
       Но... Как мне жить в городе Чугунная Задница, если он кажется мне чужим, а люди, которые навещают меня в больнице и называют себя моими друзьями, кажутся мне незнакомыми. Надо постараться вспомнить, что же со мной произошло.
      
      
       ТРИ ДАМОЧКИ
       Правде уже более тысячи лет. Так что выглядит эта престарелая дамочка ужасно! Особенно Голая Правда. Кто же её такую полюбит?!
      А вот Ложь тоже стара, как мир, но... любит эта дамочка прихорашиваться, рядиться в модную одежку. Ну и "make-up" соответственный. Не чурается эта дамочка и пластической хирургии, фитнесклуба, а также по мере возможности ведет здоровый образ жизни. Лыжный курорт зимой, круизы на яхте летом, а в бархатный сезон расслабушные party - дискотеки на побережье Средиземного моря. Конечно трудно жить таким образом только за счет своей зарплаты в тридцать серебряников, но за счет ближнего, который помешан на правде и горбатиться ради её денно и нощно, очень даже неплохо можно пожить в свое удовольствие.
      Хороша дамочка Ложь, как и её подружка Лесть! Всем они поначалу любы, всяк их привечает - приглашает на вечеринки - party, на презентации, где царит атмосфера толерантности. Вот где раздолье -то для дамочек, подобных Лжи и Лести! Они тут желанные гости и королевы бала!
      А дамочка Правда как бы не старалась попасть в тусовку, но все тщетно. Никто её не любит и никто её не приглашает. Все её гонят и нигде ей не рады.
       Не поверите, но даже на бал-маскарад ей не удалось пробраться, хотя нарядилась она в костюм Лжи-Лести.
      Натура -то у неё правдивая, вот и не смогла наложить умелый макияж на свои чахлые щечки. Да и наряд для бала она сама себе сшила грубыми нитками.
      Ну кто же так поступает?! Если денег жалко на наряды, так взяла бы на прокат костюм в модном салоне. Ну и отслюнила бы несколько сот баксов на стилиста - визажиста, глядишь бы и улыбнулось Правде счастье покрасоваться на модных сборищах - тусовках вместе с дамочками Ложью и Лестью. Но увы!
      Так и скитается Правда одна без подруг-друзей на белом свете, разве что пригласят её иногда на обед в лачугу нищего, по поводу рождения сына-кормильца. Но в такой лачужке и так все горькой правдой пропахло, много не натусуешься. А ей бы хотелось с главными соперницами сразиться, с Ложью и Лестью, которые в таких нищих районах не часто появляются. Глупо об этом мечтать, ибо Правде никогда не одолеть Ложь и Лесть, так как она одна, а эти дамочки всегда вдвоем тусуются. Ну и как их победить?! Правда же не супермен, а слабая старая женщина, куда уж ей!
      Но есть две новости по этому поводу. Плохая и хорошая. Хорошая новость - это количество друзей на Фейсбуке у Правды зашкаливает за несколько десятков миллионов, а у Лести с Ложью едва наберется сотня тысяч друзей на двоих.
      А плохая новость в том, что друзья у Правды простые люди, так называемый common people. А друзья Лжи и Лести - все уважаемые политики и бизнесмены, то есть люди у власти. Следовательно дамочке Правде никогда не попасть, подобно Золушке, на великосветский бал. А жаль...
      
       СОСЕДКИ
       Все-таки странный тип мой доктор. Чего он от меня ждет? Может надеется, что вместо дневника я напишу рассказ "Палата N6", или "Полет над гнездом кукушки"?
      В клинике нет интересных событий, достойных описания в моем дневнике, приди мне на ум такая блажь, как ведение блогов или дневников. Разве что завести в ЖЖ рубрику "История болезни". Но я же не врач, не специалист , чтобы писать на подобные темы.
      
      Скукота! Каждый день одно и тоже. А мои воспоминания о прошлой жизни тоже ни к чему ему знать. Должно же быть у каждого человека нечто сокровенное, о чем не расскажешь даже близкому другу, не то что полу-знакомому доктору. Он же не поп, а я не прихожанка, которая пришла к нему в церковь на исповедь.
      
      Опишу лучше своих соседок по палате. Начну с Арины. Это довольно пожилая, приятная во всех отношениях женщина с добрым, все понимающим выражением лица. Она мне очень симпатична и своим видом напоминает школьные каникулы у бабушки в деревне. Глядя на Арину, я погружаюсь на самое дно памяти и разом всплывают воспоминания о чудесной поре детства, о днях, которые в ту пору казались о-очень длинными и наполненными разными важными событиями, типа тайный поход на дальнюю речку купаться или налет на чужой сад, в котором как известно яблоки всегда слаще. Да мало ли проказ приходит на ум, когда вспомнишь чудесные школьные годы, а особенно длинные летние каникулы.
      
      Мы часто прогуливаемся с Ариной по больничному дворику и молчим, каждый о своем и нас не тяготит это молчание. Иногда беседуем о наших недугах. Арина в любой день может покинуть клинику и вернуться домой, но она не хочет. Суть заболевания Арины в том, что она боится внезапно заболеть. Вдруг случится какой-нибудь приступ , прорвется гнойный аппендицит, появиться лихорадка, укусит незаметно клещ, да мало ли чего может произойти с пожилым человеком, а "скорая" не успеет оказать немедленную помощь.
       - "Мне не страшно поехать к сестре в гости в деревню, или сходить в лес за грибами, но... только в том случае, если за мной по пятам будет ехать машина скорой помощи", - объясняет Арина свое желание находиться в клинике.
      
      Мне вспомнился старый неухоженный дом с запущенным садом, мимо которого я ходила в школу. Вспомнилось лицо какого-то затворника, которое иногда показывалось в боковом окне. О нем говорили, что он боится умереть ночью и спит только днем. Живой персонаж из рассказа Чехова. Дом был маленький, приземистый и довольно заурядный, но благодаря загадочному владельцу казался нам таинственным и жутким. Детская фантазия на эту тему не знает границ.
       Так может Арине тоже кто-то предсказал внезапную смерть от несчастного случая, вот она и зациклилась на этом? Может у неё слишком богатое воображение, вот она и не может забыть это предсказание?
      
      Вторая обитательница "моей" палаты помешана на фильме "Сумерки", на главной героине Белле Свон. Вернее даже не на героине, а на роли этой героини. Помешанная была недовольна игрой актрисы Кристен Стюарт и считала, что она сама справилась бы с ролью намного лучше. Против актера Роберта Паттинсона она ничего не имела и согласна была играть вместе с ним.
      По иронии судьбы эту больную звали Изабелла, как и героиню романа "Сумерки". Это случайное совпадение казалось ей знаком судьбы. Значит недаром писательница выбрала это имя, она предчувствовала, что в жизни есть настоящая Изабелла, которая идеально подойдет на эту роль. Притянуть за уши все, что нам хочется мы все мастаки, так что надо ли судить больных за их фантазии?
      О навязчивой идее своей соседки я узнала случайно, когда однажды вечерком, после ужина, мы заговорили о любимых фильмах и книгах. А о чем еще говорить в психушке? О шизофрении второй степени? Или о политике? Тогда еще больше свихнешься.
       - "Вы только посмотрите на эту актрисульку Стюарт! Вечно ходит с открытым ртом, передние зубы выпирают как у зайца, нос картошкой, ноги как палочки и это Изабелла Свон?!" - соседка в ужасе закатывает глаза и встает с кровати.
      Первый раз, когда это случилось, меня удивил её порыв и нервная страстность в голосе, но потом я привыкла, так как бичевание артистки Кристен Стюарт проходило почти ежедневно, а пламенная речь требовала движений.
       Обычно после завтрака мы лежим по своим койкам, а Белла-Изабелла как маятник мельтешит по палате и с пеной у рта доказывает нам свои преимущества перед Стюарт. Арина сочувственно ей поддакивает, хотя понятия не имеет ни о книге, ни о фильме, ни о существовании артистки Кристен Стюарт. Разные поколения - разные кумиры.
       По правде сказать больная Изабелла была очень симпатична и возможно смогла бы при наличии таланта и здоровья справиться с ролью, но все это из серии "БЫ".
      Утомившись от обличительной речи, соискательница на главную роль в фильме "Сумерки" проводит остаток дня в оцепенении, зарывшись под одеяло и только изредка поглядывая на дверь, как будто в ожидании курьера из Голливуда, с предложением на съемки в фильме.
      Странная девушка! Вот до чего фанатизм и зависть доводят!
      
       А лично мне Кристен Стюарт симпатична и как актриса, и как личность хотя бы тем, что она плюет на гламурный дресс-код торгашей и носит демократичную одежду типа маек, джинсов и кроссовок, хотя со своими миллионами могла бы позволить себе все, что угодно. Но зачем обогащать барахольщиков, быть "как-все", ходить в угоду другим на полу-метровых каблуках, когда можно ходить в удобной одежде и обуви?
       Хорошо, что я никогда не мечтала стать артисткой, находя это унизительным и скучным занятием. Скучно повторять, как попка, чужие мысли, а ближе к сороковнику унизительно выпрашивать роли у знакомых режиссеров. Пока молода и на коне, то нужна всем, а после тридцатника-с-большим-гаком телефон молчит и поклонники о тебе почти забыли.
      
      Третья обитательница палаты Валерия кажется мне самой нормальной, без заскоков. У неё есть жених, который часто её навещает и они чинно прогуливаются по больничному саду, или сидят в укромном уголке и целуются.
      Болезнь этой молодой и с виду цветущей девушки заключалась в том, что она неожиданно теряла сознание, а очнувшись ничего об этом не помнила.
      Просто временная отключка по непонятной причине. Поэтому в клинике её наблюдают, чтобы установить диагноз. Валерия очень веселая заводная девушка, вечно над всеми подшучивает и несмотря на непонятную болезнь радуется жизни и не унывает. Да и когда? Подружки приходят к ней стайками, жених почти ежедневно пасется под окнами. Двадцать лет и взаимная любовь - чего еще надо для счастья?
      Это чувство её просто переполняло. Ей хотелось всех утешить, растормошить и внушить позитивные мысли, типа "жизнь хороша и жить хорошо". Я дала ей прозвище "мы с Ванечкой", намекая на рассказ Чехова. Валерия на меня не обижается, весело хохочет и соглашается стать "душечкой", лишь бы любимый человек всегда был рядом.
      Оптимистка. Наверное и я была такой, когда впервые серьезно влюбилась.
      
      И наконец, четвертая соседка по палате Карина, больная неизвестно чем, любила поговорить на тему "голубых кровей". Все время ссылалась на какой-то сайт, который составлял родословную любому, кто помешан на своих предках.
       Смешно! Во время революции почти всех "голубокровных" уничтожили, остались только потомки холопов, но находятся в наше время "князья-в-натуре", которые за бабки докажут любому его "голубокровное" происхождение.
      Короче, ей дали филькину грамоту с печатью, что она чуть ли не принцесса непонятно какого царства-государства. Как можно верить каким-то проходимцам в интернете?!
      Я окрестила эту барышню "принцесса-на-бобах", дабы она не зазнавалась и не потребовала от нас оказывать ей почести. Ну почему люди хотят быть кем-то, а не просто самим собой. Странная дамочка! Чтобы с такой подружиться надо тоже княжескую родословную в интернете надыбать, тогда может она и снизойдет до дружбы.
      Но я не горю желанием "подружиться" с Кариной. На фига? Терпеть не могу людей, помешанных на "голубой крови" и на титулах.
       Сразу вспоминается знаменитая картина "Иван Грозный убивает сына". Кровь на картине красная - как и у всех нас, и царь выглядит нормальным психопатом, которому место в нашей психушке. Так чем же эта "элита" лучше нормальных людей? Только величиной снобизма, жадности и паталогической одержимости любой ценой сохранить свои привилегии?!
      
      Ну вот и все обитательницы "моей" палаты. Описываю их сумбурно, потому что в голове звучит фраза, которую я случайно подслушала, когда проходила мимо кабинета глав.врача, а дверь была чуть-чуть приоткрыта.
      
      - "Я не уверен, что она симулирует потерю памяти, чтобы избежать тюрьмы! Если это так, то она отличная актриса и прекрасно осведомлена о нужных симптомах!" - громко говорил глав-врач кому-то по телефону.
      
      О ком это он? Надеюсь, что не обо мне, ибо мне нечего скрывать и я все отлично помню, кроме того, почему я оказалась в этом чужом городе? Но это же не криминал!
      
       ДОЖДЬ
       За окном моросит дождик и это навевает грусть и философское настроение. Неподалеку от клиники проходит скоростная трасса и однообразный гул машин, окрашенный дождем, напоминает мне шум прибоя.
      Как будто под окном плещутся волны, омывая пустынный осенний берег. Память услужливо воспроизводит крики чаек, неразлучных спутниц водной стихии.
       Морской прибой будит в душе какие-то смутные и приятные воспоминания, но какие?
      Может это не совсем мои воспоминания, а просто "коллективное бессознательное" затронуло матрицу общечеловеческой памяти, которая присуща каждому индивидууму. Ведь недаром на воду и огонь люди могут глядеть часами, погружаясь в какие-то всеобщие воспоминания.
      
      Бесконечная Общечеловеческая Душа.
      
      Именно поэтому, мне кажется, и возникает состояние "дежа вю". Нам кажется, что все это мы уже когда-то видели и переживали в прошлом. Наверное это состояние и имел в виду Шопенгауэр, когда заметил, что "в нас есть что-то поумнее нас самих", то есть какой-то инстинкт, который помогает нам принимать в жизни правильные решения.
      
      Говорят, что Судьба не зря укладывает человека на больничную койку. Значит где-то он поступил неправильно, а потому должен заново осмыслить свое прошлое и осознать свои ошибки, дабы не повторить их в будущем.
      
      Ха! Ну и что я такого плохого сделала, что у меня даже память отшибло?! И как же мне ОСОЗНАТЬ прошлое, если я не помню как попала в этот чертов город?!
      
      Амнезия, мне кажется, бывает у всех! Особенно у господ политиков. Можно сказать, что это их профессиональное заболевание. Примеров могу привести до фига.
      Например, закончилась Первая мировая война, при которой все настрадались, и солдаты и народы.
      
      МИРУ МИР!!! ДОЛОЙ ВОЙНУ!
      Создали ООН, дабы ни один подлец в будущем не смог бы развязать новую войну. НО... Выросло новое поколение и Мировая война вспыхнула по новой!
      
      А как же клятвы? А как же уверения, что миру - только мир?
      Ответ - Амнезия и Дежа вю.
      Вот и весь сказ. У политиков - хроническая профессиональная амнезия, а у солдатушек сплошное "дежа вю". Все войны в голове перепутались - "все что было не со мной помню". Да ну их всех! На ночь об этом лучше не думать!
      
      Снова в окна налетел порыв ветра, растревожил деревья в больничном саду, верхушки заколыхались, о чем-то зашептались между собой, как будто хотели сообщить мне что-то важное. Что?
      А темное заплаканное небо пыталось разбудить какие-то неприятные воспоминания. На душе стало тревожно. Мистика. Погода депрессушная, вот и давит на психику.
       Сейчас было бы хорошо оказаться дома, в душистой горячей ванне, а в качестве успокоительного посмотреть фильм, но не современное грузилово, а старый добрый уютный фильм, на вечную тему о взаимной любви, без меркантильности и стрелялок.
      
      Все-таки хороший человек с добрыми намерениями - это и есть главная ценность на Земле, а не пройдоха с мешком денег.
      
      И все же, неужели моя Судьба такая подлая, что привела меня в этот чужой город с целью заставить писать дневник из цикла "будни психушки"? Не может быть!
      А может это все просто дурной кошмарный сон, который долго мне снится, но все же однажды он кончится и я проснусь в здравом уме и твердой памяти? Дай то Бог!
      
      
       ВИЛЛА ТРИ ВАМПИРА
       Сегодня мне снова приснился странный сон, который преследует меня довольно давно, то появляясь, то снова исчезая на долгое время. Каждый знает, что так часто бывает во сне. Снятся места, дома, квартиры, в которых ты никогда не был, а главное, приходят эти сны не один раз, а часто. Почему?
      Может это мечта? Недостаток чего-то в реальности, жизнь дарит тебе во сне. А суровая правда и кнут подслащаются пряником в твоих сладких грезах.
      В этом сне все было так реально, что будто это и не сон был, а просто воспоминания о прошлой жизни.
      Знала я приснившихся мне людей или это вымысел, обрывок какого-то фильма? Не знаю. Но подозреваю, что эти люди были мне когда-то близки, потому что во сне очень болело сердце. Горько мне было до слез. Как когда-то от измены близкого человека. Тогда мне тоже приснился какой-то вещий роковой сон.
      Сколько бы подлостей не сделал чужой человек, все равно не будешь так переживать, как от близких, ибо для чужих душа твоя на замке и нагадить тебе в ней невозможно. Разве что поблизости. Но совсем другое дело с друзьями, которые живут и тусуются в твоей душе и сердце. И вот если они там нагадят-наплюют, то боль будет двойная и рана глубокая.
      Вот и сегодня во сне так болело сердце, как будто люди на вилле были моими друзьями, а потом ВДРУГ повели себя со мной как вампиры.
      
       Вилла "Три Вампира" выглядит как обычный загородный дом, но.. трехметровый забор и двухметровый волкодав придают этому дому модный статус виллы.
      Живут на этой вилле три вампира. Мама вампир, папа вампир и сынуля еще совсем зеленый вампирчик. В принципе, о том, что это семейка вампиров никто, кроме Анастасии не догадывается, хотя некоторые близкие знакомые подозревают нечто подобное.
      Разумеется эта семейка не спит днем в гробах, а ночью не летает по городу в поисках добычи. Внешне это обыкновенная семейка барыг, главный девиз которых "извлеки пользу из ближнего", но это же не криминал.
      Анастасии казалось, что было все же в этой семейке что-то "сверх", что-то запредельное и это "сверх" отлично сформулировал их общий знакомый в слогане - "приходите к нам в гости, заодно и дровишек наколите!"
      Нового тут ничего нет. Весь мир стоит на "приумножить свою прибыль за счет ближнего", но все это относится к бизнесу, к деловым отношениям, а не к друзьям.
      
       Так казалось Анастасии до тех пор, пока на глаза не попалась фраза из писем Чехова о своем знакомом. " Это человек с примесью лисьей крови. И о чем бы вы с ним не заговорили, он все равно будет смотреть на вас как на добычу!"
       Вот так доктор Чехов установил диагноз сущности подобных людей.
      
       При определенной Системе эта черта характера тушуется на задний план, скрывается и маскируется, но при нынешней системе эта черта характера культивируется и поощряется. Вот таким образом люди и превращаются в вампиров-гигантов. Особенно это заметно в самой экзотичной стране мира, где появились лучшие вампиры всех времен и народов. Орденоносцы и медалисты.
       Лучший вампир века Дракула отдыхает. Сами посудите! Сколько крови и труда было вбухано в "Закрома Родины" за семьдесят лет, что любой Дракула захлебнулся бы, если попытался разом захапать! А этим передовикам даже не поплохело, только руки загребущие подросли, да рот варежкой расширился, а так все ОК!
      
      Раньше в кругу друзей Анастасии ходило мнение-убеждение, что настоящий друг это человек, к которому можешь явиться нежданно-негаданно в три часа ночи, а он тебе обрадуется и поможет, ибо только в беде, тебе понадобится поддержка от близкого человека, даже если ночь на дворе.
      Таким человеком для Анастасии была владелица виллы "Три вампира". Правда это было во времена, когда еще не было никакой виллы, а была общага, учеба, работа и вечеринки в клубе с друзьями далеко за полночь.
      
      А потом незаметно все стало меняться, а также их отношения с подругой и не в лучшую сторону. В стране началось расслоение прежде однородного общества. Раньше она с радостью ездила к подруге в гости, а потом все реже и реже.
      
      Анастасии вспомнился её последний визит на виллу. Она приехала в назначенный час, но хозяева задерживались в городе и ей долго пришлось стоять под высоким забором, слушая лай волкодава, который никогда не признавал её за свою.
      Казалось, что в поселке богатых даже собаки дружили только с владельцами солидного счета в забугорном банке. Остальных они считали бомжами и с остервенением облаивали, дабы не привечать в дом всяких оборванцев.
      
      В тот вечер хозяева встретили её молчаливо и не очень приветливо. Видимо барыжьи дела шли неважно и прибыль не зашкаливала за сто с гаком процентов. Спать её положили не в гостиной на широком диване , как бывало раньше, а в бане, где на полу постелили тонкий матрасик.
      Анастасия сразу не могла заснуть и долго ворочалась на жесткой постели. Ей вспомнилось, как она когда-то вместе с подругой радовалась покупке этой виллы, в которой для неё планировалась отдельная комнатка, на случай её приезда в гости. Теперь эта комнатка превратилась в кладовку для всякого барахла. Богатеют вампиры, места мало становиться в доме.
      
      Странно! Раньше подруга жила в общаге, а спать её укладывала на кровать, теперь же в большой вилле не нашлось места для ночлега, кроме как в предбаннике.
      
      "Мы ночью часто в туалет выходим или на кухню попить, не хотим тебя разбудить ненароком!" - объяснила подруга причину отлучения от дома. "А в бане в саду тишина и никто тебе не помешает спать".
      
      Как это никто? Да волкодав рядом всю ночь гавкает, хозяйское добро караулит. Анастасии к утру даже приснился сон, будто она тоже собака, правда не такая породистая, как хозяйский Барбос, и что она вместе с ним держит вахту по охране виллы "Три вампира".
       Она проснулась и поняла, что подруги у неё больше нет, а есть хозяйка виллы, которая милостиво разрешила ей прийти в гости и заночевать в предбаннике. Хорошо хоть не в курятнике!
      Ей вспомнился любимый Чехов, который во время своей поездки на Сахалин заночевал у богатого сибирского крестьянина. Спать Чехова положили на полу, а на кровати для гостей улегся другой гость - важный генерал. Субординация!
      Ну и кто сейчас помнит о том генерале, который дрых на кровати, в то время, как Чехов ворочался на жестком полу?
      Эти мысли Анастасию развеселили и утешили. Если уж гении спят в гостях на полу, то стоит ли горевать об этом простым смертным? Правда Чехов ночевал у чужих людей, а не у лучшей подруги.
      
      Зачем цепляться за дружбу, которая высохла? Зачем дружить с кем-то, кто уже не придает этой дружбе большого значения как раньше и не ценит её?
      "Пока ты на коне - с тобой весь мир, а когда упал с коня - все от тебя отвернуться!"
      Наивная уверенность, что плохие пословицы коснутся других, а тебя коснутся только хорошие с годами улетучивается, как дым и приходит ясное понимание того, что ты одинок и нет никого на твоей стороне. Nobody but the Lord.
      
      Как же все-таки мало нужно, чтобы нормальный человек превратился в вампира! Немного лишних денег, небольшая власть над парой - тройкой служащих... и готово!
      Тон сразу становится повелительным, беспрекословным не только в разговоре с подчиненными, но и с друзьями, которые ужаснувшись такой метаморфозе становятся просто "бывшими" или исчезают, превращаясь просто в знакомых.
      Задушевных разговоров до полуночи уже не услыхать. Да и помилуйте, откуда душа у вампиров?
      Вот так высыхает дружба.
      
       ЧУГУННАЯ ЗАДНИЦА
       Город Чугунная Задница лежит аккурат в центре Европы, но не старайтесь найти его в Гугле или на карте. Там он носит более благозвучное и помпезное имя, которое указывает на связь города со знаменитым композитором.
      
      Ну сами посудите, как-то неловко отвечать на вопрос "откуда ты", или где ты живешь. Нелепо и неприлично прозвучал бы ответ "Я живу в Заднице".
      Вот по этой причине городок и переименовали, но, как вы понимаете, суть городка от нового благозвучного имени не изменилась, он так и остался Задницей.
      
      Правда у местной элиты появился новый повод для гордости, они так и щеголяли благозвучным именем городка и быстренько поменяли свои визитки, дабы лишний раз подчеркнуть, что теперь они не из Задницы, а из...страшно вымолвить города W. Но большинство жителей городка к переименованию отнеслись безразлично, исходя из поговорки "назовите хоть горшком, лишь бы в печь не ставили".
      
      Это довольно приличный городок, в меру живописный, особенно красиво он смотрится с автотрассы, с верхней точки, где сделана стоянка для туристических автобусов.
      
      Главное, что туристы теперь были довольны, а то неловко было проводить отпуск в Заднице, зато теперь можно гордо заявить, что побывал в чудесном старинном городе W, который недавно отметил свое 800-летие.
      
      Правда нельзя похвастаться, что тут много старинных шикарных зданий умопомрачительной архитектуры, скорее наоборот создается впечатление, что хорошие архитекторы избегали тут что-либо проектировать, так что СТАРИНА здесь сказывается в другом. А именно. По какой бы дороге вы не добирались до центра, все равно на вашем пути возникает какая-нибудь шумная пакость в виде грандиозного РЕМОНТА или дороги, или здания, или памятника.
      
      Создается впечатление, что Чугунную Задницу ремонтируют 25 часов в сутки нон-стоп. Однажды даже речку закопали и сравняли с землей, то-есть с асфальтом. Это было во времена автомобильного бума, вот и решили расширить дорогу за счет ликвидации речушки.
       Но...все течет и изменяется. Появились новые веяния и снова стала в моде природа. Вот тогда-то отцы города и порешили снова откопать речушку, дабы принять участие в конкурсе на звание лучшего города. Без речушки к конкурсу не допускали.
      Жители были довольны и вечерами сидели в летнем кафе на бережку, пили пивко, расслаблялись и старалась не думать на тему, сколько денег из городской казны ушло на закапывание-раскапывание этой живописной речушки.
      
       На свете много городов, которые славятся каким-то особенным промыслом, какой-то выдающейся деятельностью или памятниками старины. Туристы ломятся в Венецию, Рим, Париж. Есть портовые города, есть города нефтяников, шахтеров, города гигантов машиностроения, города химиков, физиков, но город Чугунная Задница не из их числа. Правда на почтовых открытках написано, что это город студентов, намекая на местный университет. Но это же не Оксфорд и знаменитых выпускников здесь не было и нет, так что гордиться особенно нечем. Упомянули этот университет только один раз на всех центральных телеканалах, в связи со скандальной диссертацией одного депутата из правящей партии, который списал свой "труд" с какой-то шпаргалки. Короче, обвинили депутата в плагиате.
      
      Так что город Чугунная Задница - это город не студентов, а скорее всего город чиновников. Тут им полное раздолье. Поражает обилие адвокатских Контор, которые как грибы после дождя растут - плодятся по всему городу и особенно в центре. Перефразируя классика, можно сказать, что жители городка родились, учились, женились, плодились только с целью затеять какую-нибудь судебную тяжбу.
      Невольно приходят на ум только два вывода - или же все жители Чугунной Задницы криминальны, или же законодательство настолько несовершенно, что вынуждает нормальных людей совершать проступки, других вариантов нет.
      
      В городке есть оперный театр и раз в год любители музыки со всего мира приезжают сюда на фестиваль. На этот период Городок волшебным образом преображается, особенно по вечерам. Вечерний перезвон церковных колоколов, фланирующая по городу, богатая, в вечерних нарядах публика, красивая подсветка зданий, старинные фонари, громадная луна и звездное небо превращают Чугунную Задницу в волшебный городок из сказки братьев Гримм.
      
      Но это все блеф, который рассеивается утром, как туман и город снова превращается в Чугунную Задницу. Не бременские музыканты задают тон в этом городе, а сословие "чугунная задница", то есть оголтелые чиновники, которые сметут на своем пути все "доброе разумное вечное". Потому - то и назван город в их честь, так как таких оголтелых чиновников можно было бы занести в книгу рекордов Гиннеса.
      
      Чиновники "чего изволите" во всем мире в меру подлы, так как защищают интересы не граждан, а правителей, будь то Гитлер или Сталин. Но некоторых из них все же можно подкупить и этим предотвратить подлость.
      
      В городе Чугунная Задница абсолютно все чиновники неподкупны, а потому гордо и с остервенением выполняют все распоряжения правителей, какими бы негуманными эти распоряжения не были.
      
      "Приказы не обсуждаются , они выполняются!" - вот кредо всех холопов и чиновников.
      
      Прозвище "чугунная задница" чиновники в этом городе заслужили за свою усидчивость. День - деньской сиднем сидят в своих конторах и учреждениях, а задницы у них не отсыхают и пролежней нет. Значит непременное условие принятие в касту Чиновников - это физическое состояние, то есть задница из чугуна , ну и мораль должна быть на уровне "чего изволите", а так же готовность выполнить ЛЮБОЙ приказ.
      
      Ах, что если бы они с таким рвением пеклись о гражданах городка, то цены бы им не было и благодарность потомков заслужили бы на века! Но.. увы!
      
       АНАСТАСИЯ
       В городе Чугунная Задница Анастасия оказалась случайно. "Шел в комнату - попал в другую", - объяснял Ленин подобное положение. "Такое случается в Истории", - добавил поклонник "призраков коммунизма" и прочего добра, типа равенства и братства всех народов.
      
      Анастасия родилась в экзотической стране, которой теперь не сыскать ни на одной карте мира и которой уже не существует, а потому наверное это закономерно, что она оказалась в городе, которого тоже нет на карте, но он хотя бы существует под другим именем.
      
      Исчезнувшая страна запомнилась Анастасии тем, что в ней занимались выведением новой породы людей. В конституции страны так и было записано - "воспитаем Нового Человека, чтобы потом получать "от каждого по способности", и тогда каждый получит "по потребности". Ну а Вожди, надо полагать, были большими специалистами в области человеческих душ и потому они твердо знали величину этих потребностей. Это же известно с древних времен - "народу хлеба и зрелищ". То есть вожди точно знали сколько хлеба-колбасы-рафинада нужно потреблять человеку в месяц и сколько квадратных метров жилой площади нужно для счастливой жизни в этой экзотической стране.
      
      Библию в стране упразднили, ведь что такое Библия, как не свод законов на тему "что такое хорошо и что такое плохо". В "светлом будущем", без денег, все автоматически станут хорошими, ну а с "неподдающимися" особенно не цацкались следуя совету - "есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы".
      Короче, вожди ради прекрасной Идеи брали грех на душу и в этом плане перещеголяли господина Раскольникова с его убогой старушкой, практикуясь в уничтожении миллионов несогласных.
      
      И все в теории-практике вроде бы выходило прекрасно, пока не возникал главный вопрос - "а судьи кто"? В результате неразберихи в этом вопросе в топке "чистилища" оказывались и подсудимые и бывшие судьи, которые уступали свое святое место другим судьям, еще более продвинутым в знании того, "что такое хорошо и что такое плохо".
       В результате Чистка в стране продолжалась без конца и края, пока люди немного не угомонились-успокоились и начали залечивать раны битвы "за нового человека", а потом понемножку стали впадать в человеческие грешки и слабости, типа эгоизма и жадности. А когда эти "грешки" стали зашкаливать, особенно у вождей, то страна в один миг исчезла, подобно холопам из сказки "Дикий помещик". Вот так и оказалась Анастасия в Чугунной Заднице. Из огня да в полымя.
      
      Бывает так, мелькнет за окном поезда какой-нибудь пейзаж, который почему-то затронет твою душу, появится пресловутое состояние "дежа вю", хотя ты уверен, что никогда тут не был, но.. Мелькнет на пригорке деревенька, рядом с ней река в тени деревьев, лодочка рыбака, застывшая на водной глади, подобно статичным фигурам на полотнах Маковского, а рядом с рекой лужок, на котором пасутся разномастные коровы. Тут же неподалеку черно-белый, под стать буренкам котяра, который пришел из ближней деревни поохотиться на мышей, и вдруг так захочется погладить по спинке этого чужого кота, пощекотать ему мягкое пушистое брюшко! Короче, в этот миг захочется покинуть поезд и остаться тут, в этой сельской идиллии с этим котом и в этой деревеньке.
      Но поезд мчит на всех парах дальше и за окном возникает новый красочный пейзаж, типа уютного городка на холмах, который привольно раскинулся среди "лесов полей и рек". И уже забылась деревенька с черно-белым толстым котярой, а хочется поселиться именно в этом чудесном Городке.
      Такова уж натура человеческая, влекут его неизведанные дали и в то же время снедает тоска по оставленным родным местам, такая вот двойственность в натуре человека.
      
      Город Чугунная Задница был не из числа райских уголков на земле, который бы привлек скучающий взор путешественников. Никому из них не пришла бы в голову мысль покинуть поезд ради этого города и остаться тут навсегда. Даже полчища симпатичных котов не спасли бы положения. Тем более, что первое, что видишь из окна поезда - это громадная фабрика по производству туалетной бумаги. А что еще можно производить в Заднице?
      
      Первый раз Анастасия оказалась в этом городе проездом с подругой. У подруги здесь были какие-то дела, а Анастасия поехала за компанию. Город не произвел на неё никакого впечатления, ни плохого, ни хорошего. Город из серии "ни рыба ни мясо". Да она и не приглядывалась к нему.
      Зато во вторую свою поездку она пригляделась к городку и почувствовала к нему НЕ ЛЮБОВЬ со второго взгляда. Такое бывает и с людьми, встретишь человека, видишь его всего минуту, а уже родилась НЕПРИЯЗНЬ.
       Вот и с городами тоже самое, то планировка напрягает, то дома мерзкой казарменной архитектуры, а то запах паршивый от города исходит. Может речка грязная, а может отходы производства под землей гниют. Это как неприятный запах изо рта. Хочется скорее покинуть такой вонючий город.
      
      Но причины неприязни Анастасии к Чугунной Задницы были не из-за внешнего вида города , или его запаха, а просто какое-то ПРЕДЧУВСТВИЕ чего-то недоброго кольнуло её сердце. Как будто заноза в нем появилась, или осколок зеркала от злобной колдуньи. Правда это ПРЕДЧУВСТВИЕ длилось всего миг, но в этот миг вдруг появились какие-то страшные тени, которые мелькнули в будущем и очень напугали её, она как будто знала наперед, что Чугунная Задница принесет ей такое зло, с которым не сравнятся её прошлые беды и неприятности.
      
       Но потом подруга заговорила о дискотеке, куда они собирались отправиться вечером и неприятный осадок предчувствия быстро испарился. Жизнь хороша и живи пока молода!
      Что ей до этого города, до его дурацкой архитектуры и планировки, она не собирается тут оставаться на долго, она тут "проездом".
      
      Ах! Как же она была самонадеянна и как же она заблуждалась! Всем известно, что человек предполагает, а Бог располагает.
      
       ЛЬВЫ И ШАКАЛЫ
       Однажды Анастасия оказалась в громадном Медия-супермаркете, где сотни телевизоров различных марок и размеров, стоящие на полках и висящие на стенах показывали одну и ту же программу, видимо чтобы покупателям легче было сравнивать картинки и качество изображения.
      
       Это было фантастично! Программа была о животном мире и возникало такое чувство, будто ты находишься в джунглях, где повсюду натыканы скрытые камеры и мониторы, транслирующие жизнь зверей. Эдакое "live online tv".
      
      И тут показали эпизод, который шокировал Анастасию и изменил её мировоззрение на всю оставшуюся жизнь. Показали двух львов, которые поймали какого-то зверя, типа косули и собрались по-семейному поужинать. Но не успели они оприходовать часть добычи, как явились нежданные гости, а именно парочка шакалов или гиен. Звук у теликов в супермаркете был отключен, так что трудно было понять, что за гости явились. Анастасия по виду не могла отличить шакала от гиены и решила про себя, что это была парочка шакалов.
      Незваные гости недолго любовались трапезой львов в одиночестве, спустя время к ним подтянулась целая стая сородичей и ОНИ АТАКОВАЛИ ЛЬВОВ! Львы, огрызаясь, позорно отступили и львиная доля добычи, в прямом и переносном смысле досталась шакалам.
      
      Возможно, если бы Анастасия увидела эту передачу дома, лежа на диване, заедая сушками и запивая чаем информацию, то осталась бы в прежнем мнении, что львы - короли джунглей. Но растиражированная сотнями теле-ящиков или вернее сотнями теле-досок эта информация запомнилась -закрепилась в голове, а потом обработалась и выдала такое суждение-вывод, что привела бы в шок любого здравомыслящего законопослушного гражданина!
      
       Ну сами посудите.
      Все люди кем-то, с какой-то целью делятся на расы, национальности, психологические типы, социальные группы и так далее. В быту мы о ком-то говорим, что он хороший человек или плохой, богатый или бедный, умный или дурак, ну и тому подобные вещи. То есть мы судим людей исходя из своего опыта. Политики - психологи - социологи сделали этот учет-классификацию людей своей профессией. Некоторые верят им, некоторые сомневаются, но каждый в конце-концов приплывает к какому-то берегу, какому-то одному суждению типа "все мужики сволочи" или "все бабы стервы".
      
      Анастасии всего ближе был Эрих Фромм с его книжкой "Иметь или быть". Все ясно в ней изложено, одни настроены на то, чтобы побольше в жизни ИМЕТЬ, другие зациклены на себе и пытаются кем-то БЫТЬ. Вот таким образом Анастасия трактовала эту книжку. Так ей было проще ориентироваться в этом непростом и неоднозначном мире.
      И тут пришли львы и шакалы, которые показались ей более подходящим объяснением сути людских отношений и даже прояснили ей суть законов, которые являются гарантом существования государства.
      
      Дело в том, что Анастасия стала делить ВСЕХ людей на две категории - шакалы и львы. Как же это было удобно!
      Раньше она переживала по поводу каких-то неприятных новшеств или указов, которые не улучшали, а осложняли жизнь большинства граждан. А теперь ей все стало ясно, кто был у власти, ибо шакалы обожали слова "шоковая терапия", "реформы" и стремились издать законы, что-то ОТНИМАЮЩИЕ у людей в свою пользу, то есть в казну, а Львы у власти, были настроены как-то облегчить жизнь другим и что-то дать народу, какие-то послабления в виде льгот.
      И дуракам понятно, что "шоковая терапия" применялась шакалами-у-власти только в отношении других-прочих львов, но никоим образом не задевала себя любимых.
      
      Сначала Анастасии казалось, что шакалов и львов среди человеческой стаи можно отличить по профессии. Она следовала школьной подсказке типа, "нужные работники столяры и плотники".
      Львы - народ независимый и сам добудет себе пропитание, так как деятельность себе выбирают такую, чтобы что-то создать, произвести, изготовить и с этого кормиться. Шакалы ищут профессию такую, чтобы поживиться за чужой счет и присвоить себе "львиную долю" в виде налогов. Вот и наберется детишкам на молочишко.
      
      Ей приятны были люди, которые что-то мастерили-производили и не важно какого сорта были эти поделки - полотна живописи или коврики с тремя лебедями, керамика или мебель, дома или дороги, сады или огороды. Лишь бы это было на радость душе или телу.
      А особенно Анастасии были симпатичны сельские жители. Кормильцы наши.
      
      Но спустя время она с удивлением заметила, что шакал - это не профессия, а образ мыслей. Такие оборотни пытались даже в сельскую идиллию внести свою ложку дегтя. Они кормили скотину такой синтетической дрянью с наркотой, что свиньи и коровы росли как в сказке, не по дням, а по часам. А огурцы унавоживали такими нитратами, что росли они по метру длиной, а то и больше. Жалко только, что вкус у синтетических продуктов не поспевал за внешним видом.
      
      Наливные яблочки в садах у шакалов-оборотней покрывались таким ярким чахоточным румянцем, что ни один приличный червяк к ним на пушечный выстрел не приближался. И по делам этим червям! Шакалам халявщики не нужны! Они сами халявщики и уважают только глупых покупателей с денежками и желательно с атрофированным вкусом и нюхом. Короче, простудные гриппозные больные - это лучшие покупатели яблок без вкуса и запаха.
      
      "Все профессии нужны! Все профессии важны!"
      
      Например профессия судьи, или адвоката очень значимы. Но шакалья порода сделала из этой профессии для себя клондайк, а для нормальных людей - филиал ада на земле.
      И если, не дай бог, попадал Лев с добычей в юридическую Контору, то выходил он оттуда без добычи-косули, отощавший и еще должником оставался! А в качестве налога должен был принести в Контору еще три - четыре косули, иначе загремел бы он под фанфары, а это себе дороже встанет.
       Шакалы из Конторы были ушлые ребята и знали толк в в крючкотворстве, и в этом плане могли перещеголять не только львов, но и классиков римского, инкского и прочих прав на свете.
      День-деньской они торчали в своей Конторе и выдумывали все новые рапоряжения - постановления - указы, вся суть которых сводилась к отторжению львиной доли. А уж потом шакалы бы распорядились кому и сколько "выдать по потребности".
      
      Львы огрызались, но знали, что за протест можно никогда мяска не увидеть, а только косточки глодать. Но львы же не собаки, а так сказать "короли джунглей". Не царское это дело костями питаться!
      Но... все это недовольство политикой шакалов выражалось только в пустопорожних разговорах среди своих, у себя на кухоньке, ибо в открытый протест львы не верили.
      
      Они твердо знали, какую бы львиную кровь за идеалы не проливали, какую бы Грандиозную Революцию не затевали, все равно плодами любой революции воспользуются шакалы и обернут её в свою пользу. С древних времен всем известно, что "Революция пожирает своих детей!".
      
      Это только в природе, в джунглях, в животном мире "выживает сильнейший", а в человеческой стае всегда выживает подлейший, а лучшие уходят первыми.
      Так что не львам тягаться с шакалами по части подлости, эта тяжба заранее обречена на провал.
      
      Анастасия пригорюнилась, когда пришла к такому неутешительному выводу после знаменательного похода в телевизионный супер-маркет, но потом приободрилась и стала утешаться надеждой на улучшение нравов, на разум. А что ей оставалось делать? Надежда умирает последней! Теряя надежду - теряешь все!
      
       Может когда-то все поймут, что слова Закон и Справедливость должны стать синонимами, - думала Анастасия. - Это в джунглях шакалы не могут превратиться в львов, но люди сами выбирают кем им быть по жизни львами или шакалами.
      "Человек превратился в сверхчеловека... Наша совесть должна пробудиться от сознания того, что чем больше мы превращаемся в сверхлюдей, тем бесчеловечнее мы становимся", - сказал Альберт Швейцер на вручении ему Нобелевской премии мира.
       Анастасия была полностью с ним согласна.
      
       by SKYPE
      - Куда же ты ласточка запропастилась? Сто лет тебя не видел - не слышал! Я уже волноваться начал не случилось ли что с тобой!
      
       - Была в отпуске.
      
       - Ну и как? Что нового на бывшей родине? Хорошеет, богатеет не по дням, а по часам?
      
       - Ты же сам там недавно был!
      
       - Я был в Москве, а Москва - это не Родина, это витрина родины. Охмуражная часть. Тусовки, много понту, людей нет, оnly money! А при них людишки - бывшие совки, возомнившие себя пупом земли. Жалкое и роскошное зрелище. Пир во время чумы!
      
       - Помнишь газетку-молодежку?
      
       - Ты меня пугаешь? Забыла классика - "не читайте русские газеты"!
      
       - Я не читаю! Я хотела туда свой опус пристроить.
      
       - Ну ты даешь! Еще не лучше! А как же твой роман? Уже написала и выгодно пристроила?
      
       - Не умничай! Мои романы оценят через сто лет, когда зомбированное поколение вымрет!
      
       - Вот за что люблю тебя! За скромность! Ты бронзой случаем не покрылась, у подножия своего памятника? А газетчики этого не оценили? Вот су-уки! И как же они тебя отшили?
      
       - Они сказали, что этот формат им не подходит, они так глубоко не копают. А на другой день напечатали опус-рекламу целительницы века Дарьи, мол купите книжку и будете богаты, здоровы и счастливы. Закодирую на удачу всех! Такой вот бред.
      
       - Ну а ты что?
      
       - А я пожелала им копать темы не глубже 3-х сантиметров, тогда уж точно никого из толстосумов не обидят!
      
       - А ты хотела кого-то обидеть?
      
       - Да просто хотелось внести баланс фифти-фифти. Нельзя же, чтобы газета была на девяносто процентов лживой.
      
       - А десять процентов правды - это прогноз погоды?
      
       - Десять процентов правды - это цена газеты и адрес редакции.
      
       - И какую же правду эти редиски из газетенки отвергли? Расскажи, облегчи душу!
      
       - Не иронизируй! Помнишь самолеты по вине диспетчера столкнулись и русские детки из Сибири погибли?
      
       - Так что об этом писать? Это во всех газетах было!
      
       - Я не о факте, а о последствиях хотела написать. О том, что диспетчера не уволили, а русский папаша пришел к нему домой и замочил его на лестничной площадке.
      
       - Этого я не читал. Око за око.. Мужик наверное всю семью потерял, его право.
      
       - Да я не про месть, а про то, что he got a wrong guy!
      
      - Ты так не волнуйся ласточка. Тут все свои люди. Никто тебя не обидит.
      
       - Не ехидничай! Моя статья была не хуже, чем у гадалки-целительницы. Только правды побольше!
      
       - Киллер замочил не того диспетчера! Об этом все должны знать? Такие су-у-уки! Не напечатали гениальную статью!
      
       - Мы все виноваты в том, что имеем. А не только стрелочник - диспетчер.
      
       - А я тут при чем? Сижу тихо, не навязываю свое мнение, не гипнотизирую, не гадаю, не обещаю всеобщее счастье и рай на небесах.. Сижу тихо-тихо..
      
       - Брехун! Ты же не за так сидишь, а за бабки! И просишь повысить зарплату, так как инфляция. А шеф твой не хочет уменьшать свою прибыль. Он уволит второго оператора, половину его зарплаты положит себе в карман, а другую половину отдаст тебе. Да не половину, а четверть, но ты же за двоих должен будешь корячиться! И ЭТО повлияет на качество твоей продукции.
      
       - А что тут нового?
      
       - Вот представь ты вылетел в Штаты, а самолет по вине диспетчера приземлился в море-океане! И кранты. Думай о доходах на том свете.
      
      - На всю жизнь не подстрахуешься!
      
       - Да я не о страховке, а о ЗАКОНАХ физиологии, которые никакими указами не отменить. Врачи подсчитали, что человек продуктивно может работать только пять часов, а потом халтурит. Не из-за лени, а организм у него такой. Расслабухи после пяти часов требует, на часы поглядывает. А нервная работа ослабляет еще раньше. Так что надо было не диспетчера , а его шефов-барыг замочить, за то что рабочий день увеличивают, а работников сокращают!
      
       - Теперь ясно почему тебя в газетке отфутболили! У них тоже шеф есть и работают они, надо полагать, тоже не пять часов в день! Ты бы, ласточка, сделала перерыв в классовой борьбе.
      
       - Да меня озлобило то, что при отказе они сказали "это не наш формат"! У меня такое чувство, что в "формат" нынешней масс-медии вписывается все, что угодно, кроме морали и совести!
      
       - Ты что, на комсомольском собрании? Рекомендацию в партию хочешь получить?!
      
      - По-твоему выходит мораль и совесть были только в Совдепии. А в России процветают бабки и мораль "второй свежести".
      
      - А на хрена тебе диспетчеры сдались?
      
       - Лететь боюсь. А мать не может ехать на автобусе 20 часов. Визу получила для матери. Приедет ко мне в Забугорье.
      
       - Надолго?
      
       - Надеюсь, что навсегда.
      
      
       ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ
       Оказывается "три вампира" явились ко мне не во сне, а под гипнозом моего Доктора. Что-то он резво принялся будить мою память. К чему такая спешка? Мест в клинике не хватает ? Сам же сказал, что память вернется сама по себе от случайного толчка.
      Еще предложил мне изготовить свои БУСЫ. По его теории вся наша жизнь состоит из бусинок-дней хороших, плохих и никаких, в том смысле, что бывают дни такие однообразные, что не застревают в памяти даже на бессознательном уровне.
      Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились, сказал какой-то умник.
      
      Вот Доктор и предложил мне создать в голове образ моих воспоминаний о прошлой жизни в виде бус - одна, грубо говоря, плохая, а другая - хорошая. Нейтральные дни решили оставить без внимания, так как не они виновники моей амнезии.
      
      Ха! Думаю, что хорошие бусы будут не очень длинные, иначе бы я не оказалась в Клинике, а плохие бусы метров несколько потянут, раза три пришлось бы обернуть вокруг шеи, чтобы по земле не волочились. Три вампира из "друзей" определенно в плохой связке бус окажутся.
      
       Хотя... Как можно судить однозначно? Дни начала дружбы или любви так прекрасны! Хочется петь, скакать, летать на крыльях, особенно в юности. А потом все отношения "вдруг" превращаются в лучшем случае в забвение, а в худшем становятся кошмаром!
       И еще. По поводу "никаких" дней. Все-таки дни без печалей и горестей тоже можно отнести к категории счастливых. Это как раз то счастье, которое мы не замечаем и не ценим до тех пор, пока его не потеряем.
      Интересно, а к какой категории отнести моё пребывание в этой Клинике? И почему я тут? Таблетки можно принимать и дома, зачем же сидеть тут взаперти и под контролем?!
      
      Все-таки странно устроен мир и нелепы его законы. Кого изолируют и запирают в клиники? Больных проказой, СПИДом, сумасшедших, маньяков и прочих подобного толка личностей.
      
      Свое бессилие в излечении этих недугов люди направляют в злобу не против болезни и своего бессилия, а против носителей этих болезней. Яркий пример этому явлению - протест против гей-парадов. Многие согласны в том, что такое отклонение от "нормы" - это болезнь. Ну так вылечи!
      Ан, нет!
      
      Это из цикла, что НАКАЗАТЬ ребенка намного проще, чем воспитать его. Излечить болезнь мозгов не хватает, вот и наказывают невинных больных.
      Хотя... мозгов бы хватило на разбор полетов всех болезней на земле, если бы деньги тратили не на вооружение, а на медицину.
      
      В любой стране мира расход денег на графу "УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА" намного превышает графу "ИЗЛЕЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА".
      
       Больные люди тоже нужны. На здоровых много денег не заработаешь. Надо же кому-то тонны лекарств с наркотой продавать? А неизлечимых дешевле изолировать, чем вылечить.
      
      Посмотрите сколько денег заработали киношники на темах "сексуальный маньяк" или "педофил"! Весь сюжет крутится на том, как по-быстрому поймать гада и замочить. А ведь речь идет о несчастных больных людях, которым никто в мире не может помочь! Разве что Всевышний.
      Но в фильмах ни слова не говорится о том, КТО виноват в нездоровье маньяка и ПОЧЕМУ не могут его вылечить.
       А также почти нет блок-бастеров на тему сколько бабок тратится на войны и сколько расходуется на медицинские исследования неизлечимых болезней. Эти темы почти табу. Ведь тогда гнев зрителей будет направлен на правителей, а не на больных маньяков. Кому это выгодно?
      
      Вот смотрю я на своих соседок по палате и думаю, что все вместе взятые сумасшедшие принесли миру в миллионы раз меньше вреда, чем один здоровый фюрер Адольф. Почему же его не заперли в свое время в психушку? Видимо сами были больны, если не смогли распознать опасного пациента. По себе судили...
      
      Хотя Адольфа надо было бы не в психушку отправить, а дать ему возможность учиться в Мюнхенской академии на художника. Ему бы тогда не до войн было. Экзамены бы сдавал. Творчеством бы занимался.
      Два раза он не прошел конкурс. Я бы на месте фюрера ту Приемную Комиссию на Восточный фронт отправила. За то, что они устроили своим отбором талантов подлянку всему миру!
      
       И ладно бы выбрали они достойных абитуриентов! В этом случае еще можно было как-то оправдать их строгость к посредственности. Но ведь не появились же новые Рафаэли - Микельанжело из того набора в Академию художеств, когда продинамили фюрера. Так какая разница кого принять?
      
      Эх и озлобили его наверное тогда, комплекс неполноценности ему создали. Любят это устраивать Приемные Комиссии во всем мире. Как будто сами гении! Вот зло и породили.
      
      Ну пусть бы Адольф не стал Рафаэлем, а заурядным мазилой-маляром, но зато скольких жертв пришлось бы миру избежать! Может и войны бы не случилось. Так и тянет провести журналистское расследование на тему "кем стали конкуренты Гитлера".
       Он же завидовал тем счастливчикам, которых приняли в Мюнхенскую академию. Мечтал оказаться на их месте. Может поступившие были евреями, вот он и затаил на них злобу. Кто ж теперь узнает. Наверное и конкурентов-абитуриентов на этом свете уже нет.
      
      В школе мне нравилось слушать рассказы о великих людях. Тема - личность и история. Много чего рассказывали о всяких знаменитостях.Как учились на отлично, как в детстве проявили себя в чем-то особенном. Были они, якобы, во всем не такие, как все. Но ведь похожих людей не бывает. ВСЕ не такие, как все. Почему же другие не прославились и не остались в памяти потомков?
      
      В нужное время - в нужном месте!
       Это наиглавнейшее условие для появления знаменитостей. Даже для великих злодеев. Сказал бы Гитлер в юности, что собирается сжечь всех евреев в топке, то едва ли бы он избежал психушки. А уж фюрером точно бы не стал.
       Но.. каждому овощу свое время! Просто так не становятся ни фюрерами, ни революционерами, ни олигархами. Приходит ВРЕМЯ и народ ПОЗВОЛЯЕТ преуспевать тиранам или ворам, или преступникам, ИБО каждый ведет себя так, как ему позволяют это другие.
       Потому и говорится, что каждый народ, заслуживает тех правителей, которых имеет. Воруют только там, где это терпят. Унижают только там, где это позволяют.
      
      Ха-ха! Ну и мысли мои скакуны! В такие дебри ускакали, что обратной дороги не видать. Видимо сказывается долгое пребывание в Клинике и полу-бессонная ночь.
      
      Дело в том, что сегодня ночью привезли новенькую. Шум - гам в палате. Оказалось, что весь сыр-бор из-за неудачной попытки самоубийства. В последнюю минуту девица кому-то позвонила, о чем-то намекнула. Дверь оставила незапертой.
      
      Все ясно. Девушке хотца привлечь внимание к своей персоне любой ценой. Даже неудачной попыткой суицида. А ведь взрослая уже девица. Под тридцатник. Могла бы что-то поумнее придумать, а не запугивать близких такими угрозами. Да и врачей на скорой не беспокоить и не грузить своими проблемами по ночам. Сходила бы к психологу, полежала на кушетке месяц-другой, вывалила бы ему свою непруху, избавилась бы от пачки денежек - глядишь бы и дельный совет получила.
      
      Впрочем не мне судить. Просто я от ночной шумихи не выспалась, вот и злоблюсь на ближнего. А ведь у каждого есть свой предел терпения, Своя Последняя Капля.
      
      Один скажет, что тоже любил несчастливо, но живет же?
      А у другого несчастная любовь и бонус в придачу, типа непонимание родных, травля на работе, внезапная тяжелая болезнь, предательство лучшего друга, банкротство, нищета, наезд банка по поводу долга, гибель любимой собаки и прочие пакости такого рода. Каков букет напастей! И что же окажется Последней Каплей?
      
      Так что не суди, да не судим будешь.
      
      Сегодня доктор задал мне риторический вопрос - "Веришь ли ты в бога?"
      Захотелось ответить расхожей фразой - "В бога верят все. Одни верят в то, что он есть, другие в то, что его нет".
      
      Как глупо задавать такие вопросы! Это равнозначно вопросу "есть ли у тебя совесть". Разве можно уверенно и однозначно знать ответ наверняка?
      А в случае положительного ответа КАК можно определить степень веры? Это же не графа в налоговой декларации. Веру цифрами не измерить.
      Для меня походы в церковь на молебны и уплата церковного налога никогда не являлись показателем ВЕРЫ. Это исполнение ритуалов веры, но не сама вера.
      Для меня настоящая вера не в ритуалах, а в поступках. И при том не на показ всему миру, а просто для себя. Для своей души и совести. В чудесном рассказе Толстого "После бала" мне видится больше бога, чем в многословных религиозных проповедях о ближнем. Хотя рассказ этот вроде бы о страстной любви к девушке.
      
      И потом. Прежде, чем спрашивать о вере в Бога, надо бы спросить - "Верите ли вы в Человека?" Ибо в Бога поверить легко и просто, но гораздо труднее, почти невозможно поверить в Человека.
      
       СУМАСШЕДШИЙ ВЛЮБЛЕННЫЙ
       Сегодня на прогулке в больничном садике появилось новое лицо и все разом оживились. Особенно женский пол. А моя соседка "чеховская душечка" даже поздоровалась с Незнакомцем и перекинулась с ним парой фраз, хотя сидела на скамейке в обнимку со своим "ванечкой".
      Очевидно, что она с новеньким знакома, значит вечером после обеда устроим ей допрос с пристрастием.
      В Клинике скукота и интересны все вновь прибывшие, а уж особенно ТАКОЙ, как этот Незнакомец.
      
      Сначала я подумала, что это очередной наркоман из богемы, который решил завязать с пагубной привычкой. Но...уж слишком выразительны ярко-зеленые большие глаза Незнакомца, слишком много было в них душевного тепла и света. У наркоманах в глазах обычно пустота и безнадега, а тут такой одухотворенный взгляд, что поневоле заинтересуешься его владельцем. Даже соседка по палате Арина, с которой мы прогуливались по дорожке, обратила на него внимание и мы обе с нетерпением поджидали вечер, чтобы утолить наше любопытство. "Не похож он на наркомана!" - вынесла свой приговор Арина, как будто прочитав мои мысли.
      
      Мы сделали круг по дорожке сада и снова увидели новенького. Он стоял у клумбы и о чем-то оживленно разговаривал с дежурной сестрой. Наши взгляды на секунду встретились и будто ЧТО-ТО произошло.
      
       Ну и дура! Подумаешь взглянули в твою сторону. Тоже мне событие! Наверное у меня не только амнезия, а "крыша поехала" если начала глазки сумасшедшим строить! Надо бы в своем прошлом копаться, свои беды искать, а не чужими историями интересоваться, даже если они касаются такого красавца. А молодой мужчина был замечательно хорош собой!
      
      Печальную историю Алекса, так звали новенького, мы услышали поздно вечером из уст милой чеховской "душечки". Оказывается сестра душечки дружит с невестой Алекса и знает всю его историю.
      
      Алекс родился в интеллигентной семье, родители в нем души не чаяли, баловали как могли. Был еще старший брат, которого вовсе не баловали, а воспитывали по всем правилам педагогической науки. Супруги не собирались заводить второго ребенка и, боясь испортить единственного сыночка сверх нежностью, были с ним непомерно строги.
      Но случайная беременность вынудила родить второго ребенка и тут произошел срыв. Вся невысказанная родительская любовь и подавляемая нежность выплеснулась на второго сыночка.
      
      Баловали его как могли и во всем ему потакали! Но.. к счастью чрезмерная ласка его не испортила и вырос он прилежным и послушным сыном. Может так случилось потому, что Алекс во всем подражал старшему брату и старался быть таким же, как он. Только в одном дорожки братьев не сошлись. Не захотел Алекс подобно брату поступать в технический вуз, а подался после школы в театральный институт. И не ошибся в выборе профессии. Учился он только на отлично, ни по одному предмету не было оценки "хорошо". Все просто удивлялись. Надо же! И красив, и умен, и талантлив! Не может быть!
      
      А красота Алекса была необычна. Очень редкая. Ему бы моделью для скульптора быть, настолько пропорционально он был сложен. Глаза ярко-зеленого цвета просто притягивали взор. Черты лица правильны и совершенны. С таким лицом играть можно только супергероев с другой планеты. Земные роли вряд ли бы ему доверили, разве что подпортили бы ему пачку, типа make-up из серии "фейсом-об-тейбл".
      Ну конечно же он умел играть на гитаре и немножко пел. Не как профи, но приятный тембр голоса и отлично поставленная дикция привлекали к нему внимание многих слушателей, а особенно слушательниц на студенческих концертах.
      Он был душой любой компании. Имел феноменальную память, много читал с детства. С ним интересно было говорить на любую тему. Друзей - подруг было у него в избытке. И такая счастливая жизнь продолжалась до четвертого курса, пока Алекс не потерял в аварии своего лучшего друга.
      Несчастный случай каким-то образом захватил все его мысли и страх перед будущим овладел им настолько, что он перестал планировать что-либо не только на годы, но и на один день.
      
      "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" - цитировал он к месту и не к месту Библию.
      
      До этого жизнь была слишком хороша в счастливом семействе, поэтому болезнь грянула как гром с небес.
      
      Однажды Алекс стоял со своей знакомой на оживленном перекрестке и обсуждал предстоящую сессию. ВДРУГ ему показалось, что прошедший мимо мужчина странно на него посмотрел и даже оглянулся. Алекс замолчал и, указывая своей сокурснице на незнакомца, возбужденно воскликнул : " Ты обратила внимание КАК он на меня смотрел?!"
      
      Девушка покосилась вслед незнакомцу, а потом удивленно взглянула на Алекса.
      "Мы заняли половину тротуара, мешаем прохожим, вот они и смотрят. На меня этот тип тоже посмотрел!"
      
      "Но ты же женщина! На тебя должны смотреть!" - возразил Алекс.
      
      "А может он бисексуал и ты ему тоже понравился!" - засмеялась в ответ сокурсница, но Алекс не поддержал шутливый тон и недоверчиво покачал головой. "Не похож он на гея!"
      Разговор снова возобновился о сессии, но Алекс погрустнел и чувствовалось, что мысли его где-то далеко от учебы.
      
      Спустя время после случая на пешеходной дорожке Алексу стало казаться, что у него под окнами шляются какие-то подозрительные личности. Он поставил на окна жалюзи и никогда их не открывал. На этом его нормальная жизнь и карьера закончились - оказалось, что Алекс страдает манией преследования.
      
      После курса лечения в Клинике он снова вернулся в свою квартиру, которую купили ему родители и устроился на работу в столярный цех театрального общества. Делал, что скажут и занимался ремонтом реквизита. Работа чисто физическая, дабы голову не грузить. Алекс принимал медикаменты, ходил к своему доктору раз в месяц и жил спокойной заурядной жизнью, пока не постучалась к нему Любовь.
      
      Дело в том, что одноразовые дамочки на предмет "переспать" были у него всегда, так как они клевали на его внешность и мало интересовались его интеллектом. Да если бы и заинтересовались, то не сразу бы смогли заподозрить неладное. Ну оригинал парень, ну с тараканом в голове, а у кого их нет?!!
      
      Любая самобытная личность обладает своим "тараканом" в голове, это только серость одинакова и похожа друг на друга. Все мыслишки у серости под контролем и наглухо застегнуты, как пуговицы на мундире! А творческая личность всегда оригинальна и ни на кого не похожа.
      Единственно, что настораживало и удивляло девиц, так это работа Алекса в столярном цехе. Как это несправедливо, что такой интеллигентный красавец, диплом почти в кармане с отличными отметками, родители с высоким положением в обществе, а сынуля работает помощником столяра!! Чудеса! Может он тут в небытие скрывается от кого-то или чего-то?
      
      Но...посмотрев в чистые, бесхитростные ярко-зеленые с поволокой глаза Алекса, девицы забывали все вопросы и занимались только тем, ради чего пришли в его уютную квартирку.
      И продолжалась такая безмятежная жизнь до тех пор, пока не появилась в жизни Алекса ОНА.
      
      ОНА пришла в театральное общество к подруге за контрамаркой на модный спектакль. Подружка была занята и ОНА расположилась в местном буфете выпить чашечку кофе. Вот тут они и встретились, познакомились и разговорились на театральные и околотеатральные темы.
      
      "Какой оригинальный молодой человек! Никогда таких не встречала. И такой красавец! Не может быть, чтобы у нас с ним что-то получилось!" - пессимистично подумала ОНА в ту первую встречу.
      
       Но ОНА ошиблась и они оба погрузились на такую глубину своего взаимного влечения, что оба ходили как в угаре. ОНА много смеялась во время их встреч, так как он рассказывал такие невероятные истории, что она принимала их за шутку, думала, что он специально веселит её.
      
      Уже через месяц они подали заявление в ЗАГС, но для брачного контракта требовалась справка о здоровье, дабы в дальнейшем не было претензий друг к другу в случае бесплодия или врожденной болезни.
      
      ОНА без проблем получила такую справку у своего домашнего врача, а он смущенно улыбаясь предложил ей зайти к его доктору "для беседы". "Зачем мне твой доктор?" - удивилась ОНА.
      Но все же однажды рано утром направилась по указанному адресу, сгорая от любопытства и тревожась от неясного предчувствия.
      
      То, что ОНА услышала от Доктора повергло её в шок. У Алекса шизофрения какой-то степени без права на работу. Шефы театрального общества чем-то обязаны родителям Алекса, только поэтому он получил там работу. Телефонное право. Родители надеялись, что близость к знакомой театральной среде поможет Алексу адаптироваться в новых условиях и окажет терапевтический эффект. В чем-то они были правы - любой труд успокаивает человека, ибо как говорил Шопенгауэр - "труд это такая же потребность для человека, как рыться в земле -- для крота".
      
      На прощание Доктор её напутствовал : "Только не говорите Алексу о нашей беседе, иначе он рассердиться и перестанет ко мне ходить. А ему необходимы медикаменты. Соврите ему что-нибудь о расторжении вашей помолвки и свадьбы."
      
      Легко сказать "соврите". Да у неё на лице все написано!
       А он, как и все влюбленные очень проницателен. Он же её "чует", так же, как и она его. И они часто разговаривали только глазами, даже мелок им был без надобности, чтобы писать на доске подобно Кити с Левиным.
      
       Бедный Алекс! Такая судьба!
      Её охватила невыразимая жалость к возлюбленному. Как к своему ребенку, которым в болезни еще более дорожишь. Захотелось его согреть и защитить от происков судьбы. Но в то же время припомнились предупреждения доктора и её овладел малодушный страх за свою жизнь. Она придумала болезнь родственницы, к которой, якобы, надо было срочно вылететь в другой город.
      
      Устроили прощальный вечер у камина при свечах, с дорогим вином. Напились оба, как никогда раньше не пили и Алекс, как бы предчувствуя, что это будет ИХ последний вечер, сорвался. Он избил её кочергой для камина, а наутро пришел к ней как ни в чем не бывало. Увидев её лицо в синяках и кровоподтеков в ужасе воскликнул : "Любимая! Кто тебя избил? Я убью этого мерзавца!"
      
      Она поняла по его страдающему, сочувственному взгляду, что он ничего не помнил. Доктор прав. Алекс был неизлечимо болен.
      
       НОЧЬ КОШМАРОВ
       В эту ночь я долго не могла заснуть, а когда сон одолевал меня, то начинали сниться кошмары. Этот красавчик Алекс возбудил бациллы каких-то воспоминаний, которые роем кружились в голове и не давали погрузиться в сладкие объятия сна. Даже снотворное не подействовало. Что за воспоминания могут быть связаны с ним, ведь раньше я его никогда не встречала. Или встречала, но забыла?
       Почему-то в памяти всплыл образ чайки, с размахом крыльев во всю раму окна. Ага! Что-то припоминаю. Старая квартира, в которой я держала на подоконнике стеклянную банку, а в банке корм для синичек. Горлышко у банки узкое и другие птицы, типа ворон не могли в неё проникнуть. Рядом с банкой лежал кусочек сала, который синички тоже клевали с удовольствием.
      И вот однажды к окну с пронзительным криком подлетела огромная морская чайка и попыталась приземлиться на подоконнике, который был узковат для её фюзеляжа, но все-таки воровке удалось слямзить кусок сала.
       Я как раз стояла у окна, когда вдруг чья-то тень заслонила солнце. Взмах почти метровых крыльев и сало исчезло, испарилось, как в сказке "гуси-лебеди". Такую махину запросто мог оседлать ребенок и полетать на ней.
      В следующем куске сала я проделала дыру и привязала его к окну. На другой день незваная халявщица прилетела вновь и безуспешно попыталась похитить сало. Увы! Бесплатный сыр только в мышеловке!. Корм для синичек был спасен, а я еще долго злилась на чаек, которые вместо охоты на море, прилетают в город, дабы поживиться чем-то на помойках и своим криком будят по утрам раньше будильника. Не дают выспаться!
      
       Да. К чему это я вспомнила? Ага! Теперь я живу в городе Чугунная Задница, где нет ни настоящей реки, ни моря, а я тоскую по шелесту волн и крику чаек за окном. Имея не ценишь, потерявши плачешь! Город у моря пробудил цепочку других воспоминаний и тут же всплыло лицо моего американского друга.
       Впервые я увидела его на летном поле из окна аэропортовского буфета. Мы с подругой переводчицей встречали западных бизнесменов, которые по делам продажи товаров оптом прилетели в республику у моря.
      
       - Угадай, который из них американец? - спросила подруга.
      
       - А чего тут гадать? Конечно вон тот чернявый, с разбойничьим лицом, сразу видно - акула капитализма! Поимеет все, что шевелится.
      
       - А кто тогда второй тип? В очечках?
      
       - Судя по внешности он типичный немец. Аккуратный, педантичный, подтянутый, короче, практиш-квадратиш. И очень пунктуален, никогда не опаздывает.
      
       - Да, доктор Ватсон, с дедуктивным методом вы явно не дружите! Чернявый бизнесмен из Дании, а твой "немчик" из Штатов.
      
       Вот это прокол! Никогда бы не подумала! А с другой стороны американцев в те времена я видела только в кино и по телеку, так что опыта общения живьем у меня еще не было.
      
       Да.. Американец...Море.. Чайки.. Вот теперь мне не до сна! Я ВСЕ ВСПОМНИЛА! Я приехала к маме в гости, в город у моря, а с ней приключилась беда. И я осталась ей помочь, хотя мой отпуск закончился. В результате потеряла работу. Деньги вскоре испарились и пришлось продать все, что было ценного, а также свои новомодные вещи. Мама болела, деньги таяли и тут приехал в командировку американский друг и спас нас от голода.
      А в это время президент экс-совдепии вещал по телеку о противоборстве со Штатами и возможной "дружбе" наших народов. Господи! Хоть бы народы не втягивали в свои подковерные игры и не натравливали их друг на друга.
      Тогда в аэропорту я не предполагала, что наши судьбы тесно переплетутся и в самые трудные минуты моей жизни этот американец и его милая немецкая жена окажут мне столько поддержки, внимания и заботы, сколько не всегда встретишь у старых верных друзей!
      Почему же я не еду к друзьям? Хм.. Появилось - привиделось злое лицо какой-то неприятной женщины. Как злая колдунья из сказки про волшебника страны Оз. И контрастом появились-привиделись добрые лица американского друга и его милой жены. Мои любимые друзья.
      
       Вспомнила! Я прекратила ездить к друзьям в деревню потому, что на работе в городе надо было рядиться в шкуру раба, а это со временем стало второй натурой. Злая колдунья была моим шефом. Когда в опасности основные потребности человека типа голода, жажды и жилья, то человек превращается в животное, готовое на все ради куска хлеба. Гложет постоянный страх лишиться этого, который не отпускает ни днем ни ночью.
      Раньше, приезжая к друзьям, я довольно легко сбрасывала шкуру рабыни, так как еще не совсем отвыкла от прежней бедной, но без страха жизни и снова становилась у них ЧЕЛОВЕКОМ мыслящим и с духовными запросами.
       Но со временем тяжелая унизительная жизнь рабыни полностью поглотила меня и уже не было сил сбрасывать личину раба и играть роль человека в гостях у милых свободно мыслящих людей.
      
      Раньше я любила рыться в семейных альбомах и рассматривать фотографии. Теперь же я старалась не видеть свои старые фото, на которых была человеком, а тем более не любила новые фото, где моя физиономия все больше напоминала собачью морду с отвислыми щеками и печальными глазами. Рабская жизнь за куск хлеба все брольше выдавливала из меня по капле человека. Я все больше смахивала на бездомную собаку, которую если кто и приголубит, то лишь по ошибке. А потому страх уже прочно поселился в моей душе. Страх окрика, страх побоев. Конечно меня никто не бил, но иногда словесное унижение страшнее любой порки.
      
       Иногда мне мерещилось, что в моем теле душа крепостного художника Григория Сороки. Когда владелец художника отпускал его брать уроки рисования, то Григорий чувствовал себя человеком, на равных с остальными, но приходило время возвращаться к барину и он снова становится рабом.
      Господи! Как же он наверное страдал от безисходности, от несправедливости, особенно, наблюдая других учеников, которые получали от своих господ вольную, тогда как его помещик кормил только обещаниями.
      После реформы Григорий участвовал в крестьянских волнениях против помещика и был подвергнут трехдневному аресту. Возможно, этот арест послужил причиной самоубийства художника. Он повесился.
      Ха-ха! Трехдневный арест?! Да высекли холопа на конюшне розгами, вот и весь "арест"! А чего с холопами церемониться?
      Иногда рассматриваю репродукции его картин и мне хочется плакать. Что за холопская страна!
      
       Какой контраст между жизнью друзей и моей собственной! Такое чувство, будто мы живем на разных планетах! И все это различие "благодаря" кучке людей, которые нагло захапали власть и творят на земле подлости.
      Поездки к друзьям со временем превратились из радости в пытку. Нельзя без ущерба для морального здоровья неделю быть рабом, а в воскресенье становиться человеком. За неделю все человеческое атрофируется и потребности сводятся только к "пи-пи" и "ням-ням".
      
      О, разумеется, разумеется можно, что называется без отрыва от производства (даже если это рабская тяжелая физическая работа), разумеется можно по вечерам самообразовываться и духовно обогащаться, но..
      
      Во - первых, это трудновыполнимо, потому что отдел мозга отвечающий за физический и за умственный труд - один и тот же. Следовательно нельзя днем разгрузить вагон угля, а вечером написать "Анну Каренину".
      Во-вторых, если тяжелая физическая работа сопровождается к тому же страхом сделать не верно, не угодить хозяину, потерять работу, а следовательно и жилье, то нагрузка на человека в этом случае не удваивается, а стократно увеличивается, ибо СТРАХ УБИВАЕТ ЖИЗНЬ.
      
      Я вспомнила!!! Я все вспомнила! Я помню Алекса с другом на автобане, помню эту ужасную аварию! Аварию, причиной которой была Я! Они оба были в машине, но Алекс успел выскочить, а его друг погиб... Алекс винит себя в гибели друга потому, что это он уговорил его покинуть клуб пораньше, останься они еще на пол-часика, как того хотел друг, то избежали бы этой ужасной катастрофы на автобане. IN THE WRONG PLACE AT THE WRONG TIME.
      
      Но в тот злополучный вечер Алекс приревновал друга к своей девушке и хотел проверить свое подозрение, потому и выманил друга из клуба раньше времени. Теперь его друг мертв, а все его подозрения оказались ложными. Значит косвенно он виноват в гибели друга!
      И еще. Друг был вне подозрений на 99 процентов, а один процент сомнения все же скребся в глубине души. И вот теперь он никогда не узнает правду! Это тоже удручало его. Невинный флирт его подружки подставил его друга под подозрение и убил его.
      
      А началось все это на Перекрестке. Я отлично помню тот солнечный день и перекресток, у которого я стояла в ожидании зеленого света. Я очень долго стояла на этом перекрестке, после которого моя жизнь покатилась совсем по другому пути, а не по тому пути, который рисовался мне в юности, когда строишь грандиозные планы на свою будущую жизнь.
      Здесь моя жизнь разбилась на два этапа до перекрестка и после перекрестка.
      
       ПЕРЕКРЕСТОК
       Она стояла на Перекрестке, глазела на красный сигнал светофора и ждала смены картинки. Вообще-то ей некуда было спешить, но душа безмолвно кричала, как на картине Мунка и вынуждала её двигаться - шевелиться - бежать хоть куда, лишь бы не стоять на месте.
      В такие моменты она не могла думать о себе в первом лице. Сама мысль, типа "я подумала" коробила её. Когда она ненавидела себя, то начинала думать и рассуждать о себе в третьем лице. Тут нет ничего от героя фильмов Пуаро, который говорит о себе в третьем лице, дабы подчеркнуть свою важность и значимость.
       Анастасия ненавидела себя в беспомощных ситуациях, в которые попадала не по своей дурости, а от подлости других людей и не имея возможности помочь себе, вместо "Я", говорила "ОНА," и этим как бы отмежевывалась от ситуации, считала её чужой. Это началось еще в детстве, типа бабушка написала в кроватку, а не Настенька.
      
       Иногда на неё даже нападали приступы тошноты от омерзения к себе, хотя разобравшись она понимала, что дело не в ней самой, а в не соответствии того, что ДОЛЖНО быть и того, что ЕСТЬ. Она была слишком ранимой, чувствительной особой, а потому с детства поверила и прониклась идеей, что "в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Поэтому её часто расстраивали разные мелочи, на которые нормальные люди не обращали внимания, считая их в порядке вещей.
       Её, например, коробила унылая архитектура зданий-жилищ "для народа", которые строили впопыхах, как нечто временное, способное выстоять до конца света или всемирного потопа. Вспоминала по этому случаю Достоевского с его утверждением, что "низкие потолки давят". Её раздражало двуличие властей, на выборах обещающих одно, а через день забывающих свои обещания. Ей неприятна была холопская покорность хороших людей и чрезмерная наглость плохих. Но больше всего её злила собственная беспомощность и неспособность самой что-то предпринять, дабы соответствовать пожеланию чеховского героя.
      
      Итак, "ОНА" стояла на перекрестке города Чугунная Задница!
      
      Странный Перекресток! Здесь как будто по заказу расположились самые главные в городе здания. И не только этого города, а всех городов мира, ибо вокруг этих зданий колготиться вся наша жизнь!
      На первом плане выпирало здание банка, напротив банка - полиция, через дорогу здание суда, а наискосок - церковное сооружение. Ну а на задворках, как и в жизни, ютились различные благотворительные общества, типа Красного Креста, защиты прав человека, адвокатские конторы, филиал партии зеленых и прочая, ничего не решающая в этой жизни так называемая "общественность", готовая по свистку выдать любое нужное сильным мира сего мнение и созданная, якобы для того, чтобы колготиться о благе человека.
      
      Как странно и страшно! Она стояла на ПЕРЕКРЕСТКЕ в самом центре Европы, в одной из самых "цивилизованных" стран, на которую равняется полмира, но чувствовала себя такой беспомощной, как будто бы находилась в джунглях, посреди Африки, в самой беспредельной стране мира.
      
      Ей вдруг некстати вспомнились школьные уроки истории. В детстве её поразил до глубины души рассказ о евреях, которые стояли в очереди, чтобы быть сожженными в топках крематория. Почему они не возмущались? Не протестовали, не кричали, не пытались убежать? Все равно погибать, так почему такая апатия и покорность своей судьбе? Пусть бы хоть Ordnung нарушили, хоть немного бы навредили перед кончиной!
      
      Не суди, да не судим будешь.
      
      Теперь, на этом Перекрестке у светофора , который не торопился менять красный цвет, ей стало понятно поведение тех замордованных евреев, потому что она сама оказалась почти в такой же ситуации. В том смысле, что речь шла о жизни и смерти. Ей тоже подписали приговор, исполнение которого вело к убийству самого дорогого человека на свете. Конечно речь идет о косвенном убийстве. Но.. Чем же Раскольников подлее какого-нибудь Чиновника, издавшего закон, по которому положено отправить в топку определенное количество евреев или определенное количество "врагов народа" отправить в Гулаг?
      
      Чиновник не машет топором, но вред от его росчерка пера намного больше, чем от топора, ибо косвенное убийство еще подлее, так как эти убийцы почти всегда остаются безнаказанными.
      
      Все эти мысли роились в голове и тяжелым грузом ложились на сердце и душу. Казалось еще немного и она начнет кричать, пугая прохожих своим неадекватным поведением. Это же не прилично кричать на улице. Прилично издавать антиморальные законы и делать вид, что все в порядке. О каком спокойствии может идти речь, если мама в опасности, если ей угрожает крематорий?
      
      Она вспомнила всю словесную шелуху, которая запротоколирована в Декларации Прав Человека. Все это блеф! Декларация прав человека - это еще более сказочное творение, чем история о Гарри Поттере.
      
      Вспомнилась еще одна сказка-фильм "Toy Story". О ней взахлеб говорили на всех телеканалах, а в это время бомбили экс-Югославию и американский летчик расстрелял рейсовый автобус с мирными жителями. Что-то случилось с его дисплеем, какая-то ошибка, в результате которой погибли чьи-то родители и дети. Видимо заигрался летчик-налетчик, наверное перепутал компьютерную игру с реалом.
      
      С тех пор так и повелось, чем больше локальных войн на земле, тем больше шумихи вокруг сказочных персонажей из Голливуда. Такое чувство, что сказки специально сочиняют к началу очередной военной компании, дабы всех отвлечь от этого события.
      Чем больше сказочных персонажей, тем подлее дела в реальной жизни - вот такую закономерность открыла она недавно.
      
      Сейчас у неё было такое невыносимое состояние отчаяния, безвыходности и злобы на несправедливость, что в ней почти созрели "гроздья гнева", она была готова совершить ответные противозаконные действия.
       Ха! Законы пишутся только для лохов и холопов, сильные мира сего их просто игнорируют, а богатые их покупают и в этом она только что убедилась. У каждого параграфа есть своя цена - вот это и есть людская справедливость и закон.
      Вот так человека загоняют в угол, якобы "законным путем", а потом удивляются ответной реакции на подлость.
      
      Ей вдруг вспомнилось подобное состояние отчаяния в юности, когда её предал очень близкий человек. Зачем жить, если существует такая подлость?!
      Ей даже показалось, что она слышит, как ворочается в теле непереносимая тяжесть, от которой хотелось избавиться любым путем, даже путем ухода из жизни. Но хотелось не просто уйти, а ПРИНЕСТИ СЕБЯ В ЖЕРТВУ.
      
       Ей мерещился глубокий котлован, почти по Платонову, и она падает в эту пропасть, сраженная пулей или еще чем-то. Короче, мерещилась героическая смерть, после которой, якобы, Никто на земле больше не будет страдать от предательства.
      Наивные мечты!! Оказалось, что у неё проявился комплекс Христа - пострадать для счастья всего человечества. Да еще гордыня! Как же посмели её предать? А Христа не предали? Так что не надо считать себя несчастней всех на свете.
      
      Она все еще стояла у светофора на Перекрестке, хотя зеленый свет ей подмигивал не один раз. Как будто столбняк напал. Она не могла пошевелиться. Пришло состояние полной бесчувственности. Тело не чувствовало ни тепла, ни холода, ни голода, ни жажды. Оцепенение и прострация. Она чуяла как животное и знала наверняка, что НИКТО на свете ей не поможет.
      Ей уже не хотелось, как в юности пожертвовать собой ради других. Уже не возникали благородные мысли, типа "пусть я уйду, но на мне закончится несправедливость и всё в мире будет хорошо".
      
      Ей стал абсолютно безразличен этот мир, так же, как он был безразличен к её горю. Хотелось не спасать этот мир ценой своей жизни, а разрушить его и погибнуть вместе с ним. Если бы террористы подобрались к кнопке, способной взорвать эту землю, она не стала бы этому способствовать, еще не до такой степени ожесточилась её душа, НО.. она твердо знала, что мешать им не будет.
      Да. Вот и эволюция в душе совершилась, от самопожертвования до разрушения. Это сколько же подлостей надо пережить, чтобы с ранимой душой произошла такая метаморфоза?! Одна подлость или несправедливость не в состоянии совершить такую работу, нужно много и долго страдать, чтобы таким образом предать свою душу, которая не хотела мириться с несправедливостью.
      
      Кто виноват и что делать?!
      Стоп! Надо расслабиться и принять решение. Тогда будет легче. Нельзя зацикливаться на обиде. Надо бороться!
      
      Она стояла как раз напротив Дворца Правосудия, самого старинного и шикарного здания в городе, которое постоянно обновлялось и ремонтировалось, а потому выглядело очень импозантно и впечатляюще.
      Глядя на это здание, каждый чувствовал иллюзию, что в этом городе закон и мораль находятся под защитой и в надежных руках.
      
      В тот злополучный день на Перекрестке её поразил еще один эпизод. Когда она перешла улицу, то увидела на широких ступенях лестницы, ведущей в Храм правосудия мертвого голубя со свернутой шеей и окровавленной головой. Почему тут? Если голубя сбила машина, то он должен лежать на обочине. Значит кто-то положил на ступени? Или кошка затащила?
      Картина, как из жуткого символичного сна. Тот день весь был как жуткий сон.
      
      А начался день с отказа в прошении, которое она подала в одно заведение судебно - исполнительского толка. Она не вникала в детали и тонкости. Отказ так оглушил её, что она сразу впала в прострацию и вопросы задавала механически, не сразу постигая умом суть ответов.
      Должностное лицо, приятный интеллигентный еще не старый человек относился к ней с симпатией, а потому она нашла силы задать ему не совсем политкорректный вопрос.
      
       - Скажите честно, если бы на моем месте с такой же просьбой к Вам, то есть в Ваше учреждение, обратился убийца-мафиози с миллионом наворованных в моей стране денег, то мог бы он получить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ?
      
      Чиновник помедлил с ответом, потом, смущенно и виновато глядя ей в глаза, нехотя выдавил, - Да.
      
      И тогда весь прошлый мир, вся её прошлая жизнь с наивной детской верой в победу добра над злом в одночасье рухнули.
      Она вдруг поняла, что всё вокруг, вся эта СИСТЕМА так называемого цивилизованного мира - это БЛЕФ.
      
      Тогда она осмелилась задать второй вопрос.
      
       - Сколько стоит Европейский суд по правам человека?
      
       - Я Вам не советую туда обращаться. Это не так просто, как об этом пишет пресса.
      
       - А в чем проблема?
      
       - В Европейский суд можно обратиться только после отказа в четырех местных инстанциях. Вы получили отказ в отделе по делам иностранцев и заплатили 25 евро. Наш отказ обойдется в 2 тысячи евро, Следующая инстанция будет стоит тысяч десять, а последняя инстанция будет стоить тысяч пятнадцать. Итого Вы платите около 25 тысяч евро, чтобы Суд рассмотрел Вашу просьбу. Деньги на расходы вернут только в том случае, если Вы выиграете процесс. В противном случае Вы потеряете свои деньги и ничего не добьетесь!
      
      Миром правят идеи, идеи как стать богатым и рулить миром. У неё нет мешка денег, чтобы заставить крутиться эту старую проститутку, по имени Юстиция, а потому все эти казенные здания-учреждения, полиция, суды, адвокатские конторы, комитеты защиты чьих-то прав не в состоянии ей помочь!
      
      "Поистине, мало кто может овладеть тем, кто владеет лишь малым: хвала бедности! Только там где кончается государство, начинается человек!" - Так говорил Заратустра.
       Ошибаетесь господин Ницше! Чем меньше ты имеешь, тем больше тебя будут иметь во все дыры другие!
      
      СИСТЕМА и БЛЕФ - это синонимы. Американская, европейская, азиатская, капиталистическая, социалистическая - все эти системы блеф!
      Только пожалуй нацисты не блефовали, они не дурили людям головы байками о справедливости и равенстве всех народов. Они честно говорили, что хотят всех, кроме себя уничтожить. Пусть идеи нацизма плохи, но они хотя бы не блефуют и не обещают рай на земле для всех. С ними легко, потому что знаешь, что имеешь дело с врагом, а потому не расслабляешься и готов к битве. Ты готов бороться с ними за свои идеалы и никто не пудрит тебе мозги.
      
      А в нынешней гребаной Системе ты приходишь в любое казенное учреждение, живущее на налоги от населения, но хрена с два получишь от них положительный ответ. Cюрреалистический кошмар Кафки.
      Такое чувство, что чиновники получают премии за количество отказов. Чем больше посетителей посылается на хрен, тем лучше работает чиновник.
      
      Счастливец Гамлет! Он знал врага в лицо и мстил конкретному человеку. А как бороться и мстить Системе?! Чем больше прав дает Система одним в ущерб другим, тем она порочнее.
      
      Анастасия все еще стояла на перекрестке и не знала, на что ей решиться. Она вдруг почувствовала будто голова её высоко-высоко в небесах, как на картине Дали "Искушение св.Антония". Ноги на земле, застыли на этом гребаном перекрестке, в центре Европы, а голова рядом с лошадиной мордой под облаками.
      
      И вот оттуда сверху она видела себя маленькой точкой на перекрестке, потом увидела крыши домов, улицы, потом весь город как на ладони, потом всю страну, всю Европу как из космоса, и тогда её охватила грусть-тоска космического масштаба.
      Сколько же на свете этих официозных домов! Целая пирамида из различных комитетов, конгрессов, судов, полиции, церкви и прочих богоугодных и не очень богоугодных заведений! Сколько же в них работников! И все это затеяно только ради одной цели - ОБУЗДАТЬ ЖАДНОСТЬ ЛЮДЕЙ.
      
       ДЕНЬ КАЗНИ
       Голубое небо, небольшие облачка, яркое солнце и легкий морозец. Золотая осень, "в багрец и золото одетые леса". Любимая пора Пушкина. Приветливый денек за окном заставил сжаться мое сердце от недоброго предчувствия. Пусть бы природа грустила и плакала вместе со мной. Это было бы гармонично состоянию моей души.
      
      Господи! Почему природа так прекрасна, а человек так ужасен?!
      
      Мама спала сном счастливого ребенка. Благодаря амнезии она забыла наш вечерний разговор о том, что ей нужно покинуть эту страну в двадцать четыре часа.
      Пришлось сочинить какую-то сказку о необходимости поездки. А легко ли пожилой больной женщине проделать нелегкий путь? Сначала такси до вокзала, потом поезд, потом пересадка и снова поезд, потом пересадка в автобус и наконец аэропорт. В аэропорту долгое ожидание опоздавшего самолета. Наконец регистрация билетов и снова проблемы с маминым паспортом.
      
      Вызвали погранцов. Жалко, что не было камеры, чтобы запечатлеть этот славный момент! Это же картина маслом, как два дюжих бугая в черной униформе, каждый по два метра ростом вели под руки тщедушную старушку, едва достающую им до пояса.
      
       НАРУШИТЕЛЬ ГРАНИЦЫ! Враг пойман и обезврежен! Эх, такое бы рвение, да в полезных целях! Стало понятно, почему в этой стране так плохо борются с террористами, позволив им отлично подготовиться и произвести атаку на башни-близнецы.
      
      - Почему виза у мамы просрочена на два дня?!
      
      - Надеялась тут её продлить. Думала здесь цивилизованная страна с гуманными законами.
      
      - В следующий раз это может закончится тюрьмой.
      
      - Ха! Какая разница, тюрьма или пансионат, если смертный приговор уже вынесен!
      
      Погранцы не врубаются в мой черный юмор и строго сверлят меня взглядами. По радио объявили посадку на наш самолет и погранцы решили от нас избавиться и простить на этот раз за просроченную визу. Бабы с возу - кобыле легче!
       А вот и родной самолетик, который по сравнению с Люфтханзой мягко взлетает - мягко садиться и в полете почти не чувствуется турбулентность. В салоне не многолюдно и можно одной развалиться на трех креслах. Расслабится и поспать после событий этого ужасного дня. Иногда амнезия полезна, так как выхолащивает весь негатив из головы и вот мама снова спит праведным сном ребенка.
      - Спи дорогая, а я покараулю твой сон! - повторяю я мамины слова, которые слышала от неё в детстве.
      
      Сама я не могу уснуть от воспоминаний, которые гложут мое сердце и гонят прочь спасительный сон. Мама как будто оказалась лакмусовой бумажкой, которая показала мне сущность евросоюза, его институтов, его идеологи и морали. А мамина болезнь оказалась проверкой на вшивость всей этой так называемой "европейской цивилизации". Теперь-то я знаю, что все это блеф. Вспомнились заголовки газет.
      
       "Миром правят 147 банкиров и олигархов!"
      
       "Управляющий класс - это люди с огромным могуществом, живущие не дома, а в отелях, резиденциях. Им кажется странной сама мысль, что можно относить себя к какой-то нации. Патриотизм только для нищих лохов!"
      
       Увы, все это правда и нищие лохи, типа нас с мамой не могут жить вместе, хотя являются жителями стран ОДНОГО евросоюза. Я не могу больше трех месяцев жить в маминой стране, а она в моей.
       Ну и на хрена тогда этот евросоюз нужен, если его жителям нельзя быть вместе без особых бумажек-какашек-разрешений-уточнений и прочей мути, без которой легко обходятся, судя по газетам, "147 банкиров и олигархов".
       Так значит евросоюз только для них и построен, для их личной выгоды, не имеющей ничего общего с нуждами нормальных жителей?
      
      Вспомнилась пешеходная зона, на которой толстозадая китаянка разложила плакаты, буклеты , врубила музыку и всячески призывала бойкотировать олимпийские игры в своей стране, в "которой нарушаются права человека".
       Мне тоже захотелось присоединиться к китаянке, чтобы заявить протест против нарушений прав человека в этой европейской стране, в стране, в которой отказано матери в праве , пусть не жить, но хотя бы умереть на руках единственной дочери!
      Представляю реакцию властей. Они же охотно следят за нарушением прав в ЧУЖИХ странах и замалчивают подобную хрень в своей стране. Какое во всем лицемерие! Ярмарка тщеславия 21- века.
      
       Незыблемы только божьи законы, изложенные в Библии, а человеческие законы корыстны и изменчивы.
      
      Я помню, как только приехала сюда и собралась тут выйти замуж, то первым делом проконсультировалась в городской ратуше о маме. Что будет в случае, если она тяжело заболеет и окажется беспомощной? Чиновник процитировал какой-то параграф и заверил меня, что тогда я смогу забрать маму к себе. НО..
      
      Поменялась власть львов, поменялась "элита", поменялся гуманный закон, который почил в бозе, так как к власти пришли шакалы.
      Да.. шакалы у власти. Что-то я хотела об этом написать?
       Мысля мелькнула и убежала подлянка не дождавшись, пока я её запишу. Теперь запаслась листом бумаги с ручкой и жду беглянку-мыслю. Может она не такая уж важная, а я все равно жду, теряю время. Могла бы взамен что-то другое написать, более важное. Ну и хрен с ней мыслей, набегается и вернется!
      
      Не бросайте своих близких! Не предавайте их! Даже если Главный Чиновник, под руководством Мешка Денег издаст закон, запрещающий заботу о матери, о престарелых родителях, не слушайте и не покоряйтесь им! Да здравствует День Неповиновения - праздник всех угнетенных холопов, всех выходцев из Гоголевской шинели!
      
      Наш полет закончен, экипаж прощается с вами - пристегните ремни!
      Да, наш ПОСЛЕДНИЙ с мамой полет закончен и мне не хочется покидать самолет, хочется вжаться в его сидение и остаться тут с мамой навсегда.
       Жалко, что самолет не разбился, иногда это лучший и достойный уход из жизни. Не верите? Тогда зайдите в тот пансионат, куда мы направляемся с моей бедной мамой.
      Когда год назад, я впервые оказалась в этом "самом лучшем пансионате республики", то неделю была в шоке. Мне захотелось пригласить туда всех людей, которые потеряли своих родных в разных авариях, автокатастрофах и самолетных крушениях. Эти люди порадовались бы за своих умерших родных, которые НИКОГДА не окажутся в этом филиале ада на земле.
      
      А я вот вынуждена была привезти маму в этот "Филиал Ада на земле", потому что в цивилизованной европейской стране упразднили гуманные законы и моей маме не нашлось там места.
      
      Вот мы и торчим у подъезда пансионата тюремного типа, где отсутствует вывеска, которая соответствует заведенному здесь "порядку".
      
      "Оставь надежду всяк сюда входящий!"
      
       Всего два месяца назад мы с мамой сбежали из этого гетто и умчались на самолете в "цивилизованную" страну, в надежде остаться там навсегда. Какой радостный был тогда полет! Чувство как в фильме "Побег из Шоушенка"! Все друзья собрались в аэропорту, провожая нас. Все радовались за маму, ликовали. Но, увы! Побег не удался и теперь я снова стою у дверей этого крематория, одной рукой поддерживаю маму, а в другой руке как будто держу вязанку дров, чтобы маму сожгли побыстрее, без лишних мучений.
      
       Господи! Как же долог был путь на Голгофу! Как долог. Но все же он закончился, ворота ада захлопнулись и поглотили бедную старушку, которая никогда не мечтала о богачестве, о яхтах, о дворцах, о бриллиантах, то о чем мечтали постсоветские граждане, а единственная её мечта была спокойно умереть на руках любимой дочери.
      Но даже в этой мечте бывшему борцу против фашистской Германии было отказано.
      
      В то время, когда Чиновники издевались над полусумасшедшей беспомощной старухой, предлагая ей вернуться домой и там продлять свою визу, мировая и европейская общественность возмущалась по поводу политического убийства журналистки в Москве.
      
       - "В Москве нарушаются права человека!"
      Как будто в Европе все в порядке! Как будто в Европе не совершаются косвенные убийства, прикрытые антигуманными законами. Явные убийцы не так страшны, они не скрывают свои намерения и не прикрывают свое дерьмо различными параграфами, подобно законопослушным чиновникам из породы "чего изволите". Тихие убийцы.
      
       Разве убить человека можно только из винтовки с оптическим прицелом? Разве нельзя убить словом, дурацким законом, несправедливостью?
      Разве не убиваем мы ЕЖЕДНЕВНО кого-нибудь походя, не замечая этого? Ведь это еще страшнее - невидимое миру убийство!
      Явных убийц иногда находят и даже могут осудить. А невидимых убийц тысячи и никто из них никогда не будет наказан.
      Разве что Бог воздаст по заслугам каждому.
      
      Нюрнбергский процесс осудил преступников. Заклеймил позором. Многих посмертно. То есть они даже не в курсе о том, какие они не хорошие люди. Они служили родине как могли и виновными себя, естественно, не считали. Тогда не понятно кому нужен этот процесс? Убитых все равно не вернуть, а убийцы все равно не раскаются. Тогда для чего?
      
      Общественность жаждет справедливости! Хочет в своих глазах быть хорошей и воздать всем по заслугам.
      Пусть коммунисты покаятся за Гулаг! Устроим новый процесс в Нюрнберге и осудим всех коммуняк!
      
      Мне смешны все эти международные судилища, так как в основном речь идет о суточных, командировачных, дорогих костюмах, в которых будут на трибунах речь держать.
      
      Речи ни о чем. Перечень злодейств и осуждение. На бумаге, а не в жизни. А бумага все стерпит.
      На бумаге написана самая лживая вещь на свете - "декларация прав человека". Декларация есть, а прав нет. У тебя есть право на права, но нет прав, на которые имеешь право. Есть право на свободу, но нет свободы, на которую имеешь право. Короче, Декларация только декларирует то, чего в жизни нет и быть не может. Возможности рожать у мужчины нет, хотя право есть. Вот такая хрень.
      
      Конечно разумные люди, знающие жизнь такие декларации писать не будут. А вот люди, страдающие манией величия и не такое насочиняют.
      Ну кто же в здравом уме будет утверждать, что человек это Homo sapiens и венец природы?!
      Взгляните в каких условиях "венец природы" живет, чем питается (ни один червяк не ест яблоки, которые поглощает Homo sapiens), а уж как УНИЖЕН человек, так ни какой бы зверь этой ежедневной пытки не выдержал!
      
      Хотя... живут же звери в зоопарке и не жалуются, не обращаются в международный суд. Они просто мечтают когда-нибудь освободится от тяжкого гнета людей и убежать в свои леса и джунгли. В свой зеленый мир. Поближе к природе и подальше от людей.
      
       СТАРУХА И МОРЕ
       Море можно было увидеть только взобравшись на небольшой холм, возвышающийся неподалеку от пансионата. Когда поднимешься по чуть заметной тропе, то сначала увидишь небольшую деревеньку, затем заливной луг, за которым сразу начинается лесной массив, а над лесом, наконец-то, различишь ярко-синюю полоску моря, которая плавно переходит в выцветшую голубизну неба.
      
      Опрятный и приветливый домик у подножья холма - это пансионат "Янтарь", приют для сирых и убогих. Перед пансионатом журчит фонтан, вокруг клумбы с цветами, удобные лавочки.
      
      Сидящие на лавочках старики и старушки не видят далекое море, но чувствуют его свежее дыхание. Редкий день стоит тут затишье, ветер с моря дует постоянно, приятно освежает в жару и заставляет кутаться в теплую одежду в ненастье.
      
       В летний жаркий полдень пансионат, старики и природа вокруг воспринимаются как "божья благодать". В душе появляются чувства близкие к нирване, а в голове крутится мысль - всем бы так закончить свою земную жизнь, в этом райском уголке, неподалеку от моря.
       Вот такие мысли возникли в голове, когда мы с подругой впервые оказались в этом небольшом поселке, где находится "лучший пансионат республики".
      
       После ознакомительной прогулки по образцовому пансионату наши мысли потекли в другом направлении. Особенно нас сразил запах мочи и вид исхудавшей умирающей старухи, которая металась в забытье по кровати и НИКТО не пытался ей помочь и облегчить её страдания ухода из жизни. Это какими бесчеловечными надо быть, чтобы не прекратить бессмысленные страдания чьей-то матери, бабушки?!
      
       Я уверена, что страдания бездушного животного, кошки, собаки, лошади, да мало ли кого еще, все служившие в пансионате врачи и сестры прекратили бы с вводом обезболивающих средств. Неужели же человек заслужил меньше кошки, что ему и потрафить на смертном одре нельзя? А дети этой старухи, наверное, спокойно живут и работают, думая что в пансионате их мать под присмотром и получит своевременную помощь.
      
       Неужели человек не заслужил гуманного ухода, неужели на его смерти экономятся снотворное, обезболивающее и прочие медикаменты, способные облегчить страдания человека? Страдания вот такой, как эта старухи, которая возможно воевала на фронте, а потом её сыны где-то воевали по приказу правителей, может даже и вернулись в цинковых гробах с очередной локальной, нужной только правителям войны.
       А рядом с умирающей старухой на другой койке лежит слепая с парализованными ногами старуха и просит-кричит, чтобы ей поменяли памперс. Дочка этой старухи лежит с инфарктом в больнице и не может сама позаботиться о маме, думает в пансионате лучше позаботятся. Ага, размечталась!
      
       У окна кровать моей мамы, а напротив койка воинственной старухи, которая не смотря на паралич ног, весьма успешно работает языком и руками. Крадет все, до чего может дотянуться, а руки у неё загребущие. Теперь ясно куда подевались мои гостинцы и сладости, принесенные для мамы. Их бы хватило на неделю, но к вечеру мамина тумбочка уже пуста. И никому нет до этого дела! Медсестры и сами подворовывают, на зарплату санитарки не проживешь. Пропали после стирки дорогие мамины вещи, купленные специально для пансионата. Это больные воруют! - утверждает медперсонал.
      
      Господи, помоги маме продержаться тут месяц, пока будет готова виза и тогда я умыкну её из этого ада!!!
      
      Да, слава павшим Героям! Уж лучше быть памятником, чем доживать свой век в пансионатах страны победившей фашизм. Почему-то в богадельнях побежденной страны шмотки не пропадают, там даже кружку-ложку найдут и принесут владельцу, так как за порядком следят сотрудники.
       А тут говорят, что после отбоя начинаются пьянки - гулянки и зачинщики - медперсонал. Те жильцы, которые понимают суть происходящего и произвол сотрудников, никогда об этом не скажут громко, никогда не пожалуются, так как боятся впасть в немилость медсестер и стать жертвой мести.
       Впрочем страх перед медперсоналом присутствует во всех богадельнях и в республике, и в забугорье. Сегодня ты критик, а завтра паралитик и тогда сам станешь жертвой, а медсестра обслужит тебя как последнего лоха, после всех.
      
      Почему-то вспомнились иностранные туристы, которых таскают по картинным галереям, по историческим музеям, водят их к памятникам, чтобы они ознакомились с прошлым и поняли душу народа.
      Будь я турагентством, то я бы ввела еще один вид знакомства с историей страны - это посещение домов престарелых. Мне кажется, что состояние этих домов и атмосфера в них расскажет о ДУШЕ НАРОДА больше, чем, например, памятники воинам освободителям от фашизма, которых до фига в бывшей Совдепии.
      
      Памятники воинам освободителям - это показуха, а дома престарелых с бывшими воинами - это жизнь. В биографии только одного обитателя дома может отразиться целый пласт истории всей страны.
       Никто не забыт и ничто не забыто? Полноте! Зайдите на огонек в любой сирый дом и вы сами все увидите.
      А от экскурсий в пансионаты была бы небольшая польза, в виде пожертвований туристов на мороженое и конфетки. Старики, как и дети любят сладкое. Но, увы! Истина не нужна никому. Правители и туристы ищут "нас возвышающий обман".
      
      И вот парадокс. Если бы ученые оживили какого-нибудь воина, погибшего на войне 1812 года, то сколько бы сочинили в газетенки статей о воспоминаниях этого воина, сколько бы журналюг пропиарилось на этой теме, сколько бы "правдивых" комментариев насочиняли, сколько бы слонов раздули из мух! Ужас!
      Примерно то же самое, произошло бы с журналюгами, которые будут жить через сто лет, в случае оживления через сто лет кого-то из этой богадельни.
      Но нынешним журналюгам не интересны пока еще живые ветераны второй мировой, других тем до фига! Например, покупка самой длинной яхты мира одним из передовиков капитализма, заработавшего эту яхту "непосильным трудом" за счет бывшей родины.
      
      Человек - удивительное существо! Интересуется жизнью миллионеров, размерами их яхт, убранством их домов, образом их жизни, очень редко интересуется происхождением состояния, заработанного непосильным трудом всего за пять лет и абсолютно всем до фонаря нищие пенсионеры, доживающие свой век в богадельнях.
      
      А ведь яхты будут определенно не у каждого, так как миллионы приплывут не ко всем, а только к избранным, потому как закон такой есть, который каждый знает со школьной скамьи от дедушки Ломоносова.
       Если где-то что-то убыло, то где-то столько же прибыло. Закон сохранения веществ. Или что-то в этом роде. Не помню точно.
       Зато точно знаю, что все хотят жить долго, до ста примерно лет и наивно представляют последние годы своей жизни спокойными и в кругу семьи.
       Ан, нет! Жизнь вносит свои коррективы в запланированный сценарий, присовокупляет старческие болезни, типа "склероз - маразм - слабоумие" и вот вам уже нужна круглосуточная помощь, так как путь до туалета самостоятельно уже не найти.
       А тогда "welcome to old-age-home"!
      
      Конечно, миллионеров - правителей эта тема не интересует, ибо за бабки они собираются быть вечно молодыми, а в случае непрухи наймут здорового лоха, чтобы холил и лелеял их до смерти, ради упоминания в завещании.
      Ну а не богатые люди считают, что "это случится с любым, только не со мной".
      
       - "На мою дорожку придет каждый!" - утверждала моя больная мама и не ошиблась. Все её подружки когда-то прыткие и бойкие, учившие её как надо жить, сами после серии ударов - болезней - инсультов сбавили обороты и весь их гонор начал куда-то испаряться. А когда "вечный плейбой" с третьего этажа пятидесятилетний мужик чуть не окочурился после запоя ( на память остался частичный паралич речи, надо полагать и мозгов тоже), тогда старушки - подружки и вовсе приуныли.
      
       - Уж если такие молодые получают повестки с того света, то что же делать нам, ветеранам второй мировой? Не приедет во время "скорая помощь", так и каюк! А в доме престарелых, говорят, круглосуточное дежурство. Такие мысли успокаивают старух и примиряют с необходимостью когда-то переселиться навечно в этот загадочный убогий дом.
      
      Каждый приходит в богадельню своим путем, и путь этот долог и непрост. Человек всячески противится этому, но...
      "Увы! Не в наших руках твои дела и мои, и здесь покориться судьбе не лучше ль для мудреца?"
      
       Дорога в детство, а потом в филиал ада на земле начинается с экзотично звучащих слов "инсульт", "склероз", "амнезия". Болезнь моей мамы начавшаяся непонятным для меня словом инсульт, в конце концов закончилась потерей памяти и неспособностью запоминать новую информацию.
       Моя мама никогда не была интеллектуалкой, но в высшей степени обладала здравым умом, который помогал ей противостоять многим жизненным трудностям, встречавшимся на её пути. Теперь, в связи с болезнью, она утратила не только память, но и жизненно важный "common sense".
       Обычная словоохотливость у мамы часто сменялась молчаливой угрюмостью. Иногда она начинает рассказывать какие-то приснившиеся небылицы и когда я замечаю ей, что все это только сны, то она замолкает, а на её лице появляется лукавое выражение мудреца из психушки, эдакое хитрое "себе на уме", мол меня на мякине не проведешь. Доказательством служит пережитый во сне страх, раз страх настоящий, то значит все было на самом деле.
       В общем, моя мама теперь хороший объект для психологов, а так как таковые отсутствуют, я взяла эти функции на себя. Очень трудное дело! Еще Юнг предупреждал, что профессия психотерапевта опасна и неблагодарна, так как врач может "заразиться" нездоровой психикой больного, что приводит к деградации. Ощущаю это на себе!
      
       Когда я впервые посетила свою маму в "лучшем пансионате" (как же выглядят худшие?), то больше всего меня поразила не обстановка, не быт, не атмосфера старости - немощности, так как в пансионате были не только старики, но и довольно молодые инвалиды, а поразило меня ОДИНАКОВОЕ выражение глаз, присущее почти всем его обитателям.
       В их взглядах читались БЕЗНАДЕГА и ЗАТРАВЛЕННОСТЬ. Такой же полубезумный взгляд безнадеги и затравленности я впервые увидела в зоопарке. В маленькой клетке беспокойно кружилась - металась лисица. Встретив её взгляд, я вдруг почувствовала себя таким же маленьким затравленным зверьком, полностью зависимым от других людей. НЕВОЛЯ!!!
       Эта встреча с лисицей навсегда перечеркнула мое детское восторженное представление о зоопарке, а в голову впервые пришли мысли о жестокости людей.
       Пансионат на берегу моря и его обитатели заставили меня вспомнить лисицу в клетке. И вот почему. Из больницы люди уходят, когда они выздоравливают. Из тюрем люди уходят, когда закончится срок наказания. Из домов престарелых только одна дорога - "в страну откуда нет возврата".
       Правда это ожидает всех и каждого, не зависимо от места жительства. Просто в пансионате у моря с красивым названием "Янтарь" это ощущается особенно конкретно, особенно остро и невыносимо печально.
      
       У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
      Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной" (Август Стриндберг).
       "Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках" (Лао-Цзы)
       Мерзавцы! Какие же мерзавцы! Всего через месяц после изгнания мамы из "цивилизованной" страны вышел Новый Закон, по которому она могла приезжать ко мне безо всякой визы. Неужели чиновники не знали, не ведали что творят?! Неужели нужно было этим мерзавцам так рьяно защищать антиморальный закон даже ценой чьей-то жизни?! А ведь у них для отмазки есть в любом гребаном законе графа "ИСКЛЮЧЕНИЕ".
       Главный Чиновник страны дает возможность мелкой сошке на местах разобраться в ситуации и СМЯГЧИТЬ грозный закон, дабы придать ему более цивильный, более гуманный вид, чтобы этот закон не был похож на гильотину. Но! Но! Но! Но... шакалы от власти редко пользуются этой графой, разве что для отчета, два-три раза в год и если ты не попал в число счастливчиков, то это твои проблемы!
       Сегодня видела маму. Она часто приходит ко мне во сне, как тень отца Гамлета и как будто просит отмщения. Она не говорит об этом прямо, да и не могла она желать никакого насилия. Снайперский стрелок провела на фронте два года, но все-таки не убила ни одного фашиста. Так получилось. Может это грех? Все приближали день победы, а она вроде пацифиста. Вот за это ей и отомстили детки выживших фашистов. Видимо добро наказуемо. Не делай добра не получишь зла. Ирония судьбы. Да..
       И снова череда снов, мама смотрит добрыми любящими глазами и будто спрашивает, - Когда отомстишь за мое убийство? Ну как же можно мстить Системе, ведь люди при ней только пешки и ничего не решают?
      Система - это сюрреалистический тоталитарный кошмар Кафки. Вечный процесс! Злая ведьма доктор из пансионата бросила мне в лицо обвинение - Это ты виновата! Сдала мать и не приходишь её навещать, шляешься по заграницам! Хорошо, согласна, моя вина тоже есть. Моя вина в чрезмерном послушании. Эдакая холопская послушность всем гребаным приказам барина, хотя барин не прав.
       Но позвольте, я не единственная кто забил гвоздь в крышку её гроба. У меня есть куча сообщников. С кого начнем ПРОЦЕСС? Вечный процесс с властями и чиновьей сворой! Уже больше века длится ПРОЦЕСС и все не завершится к всеобщему взаимопониманию. Трудно с произволом примириться. Нормальным считается тот, кто смог адаптироваться к этим порядкам в этом зомбированном обществе. То есть люди, которые сжигали в топках евреев или уничтожали их в газовых камерах - это нормальные люди, они же адаптировались к новым порядкам в третьем рейхе. Они же не издавали законы, они только исполняли их. Они адаптировались. Чего только психологи не насочиняют в угоду властям! Да, уж..
       Заметьте-ка, что для АДАПТАЦИИ НУЖНО УСИЛИЕ, так как приспосабливаться приходится только к мерзости и подлости. К хорошим вещам не надо приспосабливаться, их воспринимаешь КАК ДОЛЖНОЕ. Следовательно согласно современной психологии человек, который мирится с подлостью и сам готов её совершить - это нормальный здоровый человек. Ну и как долго может продержаться общество таких "нормальных" людей? А протестующих против мерзости людей называют ненормальными или объявляют сумасшедшими как Чаадаева. Да... двести лет прошло, а воз и ныне там..
       Психологи хреновы. Пришла раз к такому Фрейду местного разлива, сволота чиновники достали своими гребаными параграфами, решила таблеток успокоительных выписать. Рецепт нужен. Без рецепта только наркодилер успокоит, вот и пришла к "Фрейду". За таблетками. Неплохой кабинет, уйма книг на полках, многие мне знакомы, даже любимы. Чехов, Достоевский, Солженицын, Юнг... Говорить мне с доктором не о чем. Я те же книжки читала, что и он. Моей маме плохо, а я должна быть сильна и спокойна, не показывать слезы и отчаяние. В моей ситуации мне может помочь только Господь и таблетки какие-нибудь посильнее. Больше никто.
       Доктор видит меня впервые и ему надо покалякать, прежде чем бумажку дать. Да о чем?! Доктор такая же жертва, как и все! Все мы пассажиры космического корабля "Земля" и летим в пропасть, ну и чем можно помочь? Разве что принять дурман-траву, отупить сознание и не умереть от страха раньше катастрофы. Чем может помочь врач, летящий в самолете, который вот-вот рухнет? Смешно.. Разве что у него с собой есть пакетики. Тогда бы никто не кричал от страха, а напоследок порадовались. Да.. Вот поэтому и процветает наркобизнес. Правители не в силах и не в настроении создать людям достойную жизнь, корабль несется в пропасть, люди ищут хоть какую-то отдушину, лишь бы заглушить страх бессмысленного существования.
      Помню раз приехала домой и пошли мы с мамой к морю. По дороге она упала, хотя я была рядом и пыталась помешать падению. Расшибла она себе лоб, кровища ручьем хлещет. Вот тогда я поняла, что возомнила себя почти богом, могущим помешать и изменить положение дел. Я рядом, а помочь не смогла! Пришлось признать, что "не в наших руках твои дела и мои, и здесь покориться судьбе не лучше ль для мудреца"?
      Иногда мне кажется, что мама специально ушла из жизни в тот момент, когда вышел Новый Закон, а я вернулась в Сектор, чтобы снова забрать маму к себе. Я приехала полная сил для нового витка борьбы с чиновничьей сворой. Но... Мама выбрала хороший денек для ухода. Лето. Тепло, Могилу легко копать. Не надо морозить на кладбище близких людей. Всегда-то она больше заботилась о других, чем о себе!
       Да... А я с самого детства боялась того дня, когда вернусь с похорон, а мама останется там, на кладбище. Но оказалось, что день похорон был как по заказу. Природа цвела - пахла - ликовала! Лесное кладбище выглядело как прекрасный парк. Почти как в раю. Голубое небо, облачка овечки и птички поют. Мы немного застряли в пробке и мама с небес подшучивала надо мной - "Вечно ты опаздываешь, даже на похороны умудрилась опоздать!"
       Я опоздала всего на полминуты, а поп в своей королевской мантии и с громадным крестом на массивной цепи, уже поджидал меня на главной аллее. Аллея, залитая солнечными лучами, которые с трудом пробивались сквозь крону листвы вековечных деревьев, поначалу показалась мне декорацией к фильму "Крестный отец". Уж очень красив и колоритен был батюшка. Позади попа толпились певчие, молодцы как на подбор в пингвиньих костюмах, похожие на аристократов или на официантов в дорогом ресторане.
       Таким мне и запомнился День Похорон. Широкая аллея на Лесном кладбище, высокий колоритный поп с певчими, золотой крест с лучиками, слепящими глаза, а поверх всего этого голубое небо с облачками-барашками и полифония звуков, состоящая из плеска волн, крика чаек, пения птиц и шелеста листвы. Благодатный день для жизни и для ухода. Теперь мама спит вечным сном на берегу моря под шелест волн и крики чаек.
      Запомнилось мамино лицо. Очень гордое. Удивительно гордое выражение. "Какая она гордая!" - заметила мне подруга. А такой мама была всю свою жизнь - гордой и независимой. Это болезнь сделала её зависимой от других. Да унизительные законы. А теперь она никому не подвластна кроме Бога.
      А врачиха в пансионате - стерва! Лекарства старухам не выписывает. Или по дороге на кладбище уже не нужны лекарства? Чтобы быстрее и дешевле добраться до бога? Хм.. Впрочем эта врачиха последняя в цепочке убийц.
      А первыми стоят мудрые правители. Семьдесят лет экспериментировали с идеей равенства и братства в самой а-а-агромадной стране мира и ни хрена хорошего не достигли кроме очередей за колбасой и туалетной бумагой. Тогда они решили по-быстрому переквалифицироваться в буржуинов и захапать все общее богачество в свои бездонные карманы. Страну поделили на национальные Секторы. Разрезали её как свадебный торт и начали пожирать лакомые куски, хватая их загребущими ручонками. А чья нация не вписалась в НацСектор - пеняй на себя, ибо сами оказались в ситуации Wrong Time Wrong Place. Не надо было рождаться в этой стране.
       После муд.правителей заколачивать гвозди в крышку гроба принялись нацики-феодалы. Напринимали кучу дурацких законов, дабы закрепить рабство холопов. ХОЛОП не имеет права без бумажки-разрешения покидать свой нац-сектор. Только при наличии бабок можно поменять свой Сектор. А может взять над мамой опекунство, дабы переселить её в мой Сектор?
       - Без справки из психдиспансера не дадим опекунства!
       - Так дайте справку!
       - Это невозможно, так как амнезия у вашей мамы имеет органический характер, а не психический.
       - Но она забывает где живет!!!
       - Тогда не отпускайте её одну гулять.
      Вот уроды! Гулять одной нельзя, а жить можно? Что это за дебильные законы, в этом дебильном нац-Секторе! А что мне-то делать? Я не имею права в мамином Секторе жить, она не имеет права в моей стране находиться, а гулять ей одной не рекомендуется! Ага. Знакомый ответ. Типа твои проблемы, ты и решай!
      ТУПИК... Где в этом гребаном Секторе комитет по правам человека? По номеру телефона в справочном начала искать этот "филиал гуманизма на земле". Шерлок Холмс не нашел бы, а я нашла.
       Гуманисты скрывались под вывеской "Рога и копыта". Очевидно врагов много у радетелей за права человека, вот и маскируются. Долго удивлялись - А как вы нас нашли?! Нашла я их аккурат к обеду и бог им в этот день послал много чего вкусненького, судя по застолью. Выглядели борцы-сотрудники как застенчивые воришки или как бизнесмены, что впрочем одно и тоже. Не до чужих прав им теперь, свои бы делишки обделать по быстрому, пока лавочку не прикрыли. Они миллионами на купле-продаже ворочают, а тут придурки приходят, которые купились на телефон в справочной книге! Цигель-цигель-ай-люлю. Время - деньги! Вы же гражданка не из нашего Сектора, вот пусть мама и приходит! А вы обращайтесь в свой Сектор по месту жительства!
       - А как же ПРАВА ЧЕЛОВЕКА?!
       - В каждом Секторе - свои права! вот в своем секторе и ищите! а мы вам не помощники! Езжайте в свою цивилизованную страну!
      В цивилизованной стране Адвокат посоветовал переселиться в другое место, так как в городе Чугунная Задница работают "самые злые чиновники". Кстати, кабинет у этого Адвоката такой же сирый и убогий, как и его клиенты. Выглядит совсем не так, как офисы других адвокатов, которые ориентируютя на сбор денег со своих клиентов. Одна такая адвокатишка взяла с меня двести евро, чтобы решить мой вопрос, а через месяц сославшись на трудности, дала адрес Адвоката сирых и убогих. Мол, это в его компетенции. Вот паскуда! Время протянула и деньги не вернула! Мебель в офис новую покупала. Вот так зарабатывают деньги адвокаты в "цивилизованной" стране. Шакалы!
      Значит путь только в богадельню? Но там надо встать на очередь и ждать место около года. В ожидании места жила в мамином Секторе нелегально. Все время боялась попасть в аварию на дороге или загреметь в больницу с каким-нибудь аппендиксом. Тогда бы полицаи загребли меня. Господи! Что за уроды принимают законы, которые мучают простых людей, унижают их до некуда?!
      Может маме в "нелегалы" перейти и жить у меня без визы? А вдруг что случится со мной, то кто ей поможет, никто из моих близких не говорит по-русски. А мама не всегда помнит в какой стране она находится. Амнезия не для нелегалов!
      Достали уроды своими требованием "покинуть страну в 24 часа"! Сволочи! Отправляют её в крематорий без дров. В филиал ада на земле.
       А может дать маме пачку снотворного на ночь и не отпускать её страдать в одиночестве? Представляю заголовки всех газет. "Дочь отравила свою мать"! "Читайте в нашей газетенке интервью с убийцей матери"! "Каков мотив этого преступления?!" Да уж, газетчики попиарятся на этой теме. Может даже фильм в Голливуде снимут. Ужастик - бытовуху. "Ради золотого Тельца - не пощадит своего отца!" Тарантино главный режиссер.
      А кто докажет, что я отравила? Может она сама не ту пачку таблеток взяла. Представляю своих адвокатов. Если случай в газетенках на первой полосе, то обязательно шакалы-адвокаты набегут в желании цену себе набить и попиариться. Даже денег с меня за это не возьмут, лишь бы их шакальи морды по телику в новостях каждый день показывали в рубрике ПРОЦЕСС. Сразу начнут плести тему Гуманности Законов, приплетут блефовую "декларацию прав человека" и возможно даже добьются смягчения приговора, а то и вовсе оправдают дочь-убийцу. Мол старушка сама виновата, что не те таблетки выпила.
       ДА! ДА! Такова современная система "правосудия". Если усыплю мать, то набежит попиариться куча дорогих адвокатов. А если буду стараться помочь ей пожить подольше со мной, то ни один адвокат за мое дело не возьмется. Таков мир. Хитроушлые правители и зомбированное общество. И как протестовать?!
      Есть протесты пассивные, типа хиппи - бомжи. Они живут на обочине общества и не мешают заведенному порядку вещей, который установил Главный Чиновник. Есть террористы, которые рвутся к власти, но придя к власти наряжаются в костюм Главного Чиновника и ведут себя не лучше его.
       Одиночки - борцы стараются отомстить обидчикам путем ухода из жизни. АМОК...
      
       А М О К
       Все оказалось гораздо проще, чем думалось-мечталось. Чужая шикарная машина завелась сразу и послушно направилась к автобану. Как всегда подводят мелочи. Оказалось, что бензин на исходе и едва хватит дотянуть до ближайшей автозаправки. Дотянула. На автозаправке очередь и тут пришла в голову еще более блестящая идея при виде подъехавшей громадной бензовозки. Сбоку надпись - "огнеопасно". Люблю автоцистерны!
      
       - Вот это то, что надо! Такая удача даже во сне не приснится! - пришла в голову отрывочная мысль. Далее все произошло молниеносно. Шофер отправился в кассу, а ключ остался в машине. Не прошло и минуты, как цистерна снова вырулила на автобан. Эти дальнобойщики такие запасливые, всегда у них найдется в запасе бензин. Так что на мою поездку хватит!
      - Неужели я могу так хорошо управлять грузовиком? Как кстати! - вторая мысль мелькнула молнией и тогда она, ловко развернувшись, выехала на скоростную трассу.
      
      А дальше события разворачивались еще быстрее. На автобане было громадное столпотворение, так как день клонился к вечеру и все спешили домой. Да к тому же задержанные на границе автофуры теперь вырвались из отстойника и вереницей мчались по трассе, дабы наверстать время упущенное на пограничном контроле.
      
       Все складывается даже лучше, чем предполагалось! Теперь руки развязаны и нужно действовать. Правда еще можно передумать и повернуть судьбу вспять. Ведь пока ей грозит только штраф за хулиганский поступок в виде угона двух машин. Классной Porsche и бензовозки.
      
       - Еще не поздно одуматься! - пришла в голову третья по счету осознанная мысль. Остальные мысли бежали неоновой строчкой, как на дисплее в выпуске новостей или в уличной рекламе.
      
       - АМОК НА АВТОБАНЕ!!! Столкновение на встречной полосе! Число жертв еще не установлено, но по предварительной оценке это самая грандиозная катастрофа после 11 сентября!
      
       - Еще не поздно остановиться! - эта мысль красной строкой пульсировала поверх остальных сообщений. Это разум посылал свое предупреждение во тьму бессознательного, которое толпилось в предбаннике сознания , оттесненное туда всем укладом жизни, воспитанием. Оно мешало, не давало пробиться чему-то рациональному, а в голове сверкнула четкая ясная мысль.
      
      - Как я могу заниматься самоанализом, если решилась на такое?!
      
      Мысль зафиксировалась и побежала параллельно остальным мыслям по своей дорожке, а затем засветилась зеленой бегущей строкой на воображаемом дисплее.
      
       - ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ОСТАНОВИТЬСЯ!!! - появилась на дисплее красная строка, которая возникает наверное у каждого, кто прыгает с двенадцатого этажа, или с моста, или лезет на вершину, не зная как вернуться обратно. Но...
      
       Не каждого останавливает инстинкт жизни. Иногда вытесненные желания просто выплескиваются наружу, спровоцированные Последней Каплей терпения и человек или сам взрывается или взрывает весь враждебный ему мир.
      
       Иного может остановить волшебное слово ЗАТО. Зато - это как леденец, который сосут во время потери чего-то дорогого и близкого. Пусть меня предал любимый человек и лучшая подруга, ЗАТО у меня хорошие родители и я поступила учиться в Оксфорд.
       Леденец "ЗАТО" может принимать различные формы, иногда это поездка на Канары или последняя модель компа, или новый любовник, или классная мобилка - да мало ли соблазнов на свете, которые делают нашу жизнь более привлекательной!
      
      Но если Последняя Капля явилась к тому, у кого нет защиты в виде ЗАТО, тогда кранты и амок. Конечно, если хорошенько поискать, то ЗАТО в виде леденца найдется у каждого, но чтобы отыскать леденец нужны разум и время, а тут взрывные эмоции, не находящие выхода из предбанника бессознательного, рисуют картины несчастий и унижений так ярко, что кажется НЕТ ЛЕДЕНЦА!
      
       Судьба в виде Аннушки пролила на рельсы подсолнечное масло, а здесб Судьба пролила на Автобан не масло, а не понятно что. Опытный водитель справился бы с управлением грузовика, но у неё не было никакого опыта и на скорости 120 км она с трудом развернулась и помчалась по встречной полосе навстречу судьбе, навстречу вытесненному разумом желанию мести всем тем, кто в своей мании величия называет себя Homo sapiens.
      
       Пожар на Автобане занял полосу длиной в 13 километров, а пламя вздымалось до небес. Горело все, что только могло гореть и даже то, что не могло. Горела неподалеку у дороги трава, горели кустарники, горело бетонное покрытие автобана, хотя чему бы там гореть? Разве что горят спрятанные под бетоном трупы невинных жертв, которых убила чья-нибудь мафия типа итальянской или русской?
      
       - Раз приходят в голову такие мысли. значит я еще жива? - Это еще одна мысль-леденец. Какое высокое пламя! Как будто на автобане прорвались все нефтяные скважины.
      В воздух взлетели лопнувшие от жары покрышки, которыми был заполнен встречный грузовик и Автобан представлял ужасное по красоте зрелище, кажется это уже было в фильме "Забриски пойнт". ПЛАМЯ ДО НЕБА и ЛЕТАЮЩИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ.
      
      Или это не фильм, а воспоминание из детства? Горит эстакада. Черная ночь и красное пламя до неба. Жалкая цистерна с водой не в состоянии потушить такую лавину огня. Пожар длился всю ночь. Сгорело все, что было в состоянии гореть.
      
       Она стояла на обочине автобана и смотрела в ужасе на полыхающее месиво, состоящее из машин, товаров, вещей, продуктов и всего того, что уже трудно определить по скорчившимся от огня конфигурациям.
      
       Снова вспомнилась картина из детства. Она играла с бездомным котенком в котельной и тут пришел друг семьи, выхватил котенка и бросил его в топку. На её глазах живой милый котенок превратился в пепел. А "друг" стал объяснять, как много в жизни он настрадался от черных котов. Она была в шоке. И в страхе. Он же и с любым человеком может сделать то же самое, что и с безобидным котенком. Страх преследовал её все детство.
      
       Пожар на Автобане и не думал кончаться, казалось у огня появилось второе дыхание, так как порывы ветра не давали ему заглохнуть и искали новые жертвы, куда можно перекинуться.
       Она, вдруг обратила внимание на лица людей, которые выглядывали из горящих машин. Все эти люди как будто были ей знакомы, все они когда-то причинили ей страдания. Чиновники с хитрыми лисьими мордами. Как будто Судьба специально собрала их всех вместе на этом роковом Автобане!
       Заметила также Алекса с другом. Не всем удалось спастись. Но чувство раскаяния не приходило ей в голову и не постучалось в её сердце. Она ни о чем не жалела.
       - Я ни в чем не раскаиваюсь! - это была последняя мысль перед провалом в небытие.
      
      
       ЭПИЛОГ
       Мы долго искали в Гугле подробности о крупных авариях на Автобане, в которых была бы замешана женщина, но ничего подходящего не нашли, так что до сих пор остаемся в неведении, была ли в дневнике описана правда или же это просто чей-то вымысел.
      
       После чтения дневника Незнакомки мы с Юргеном еще раз побывали в заброшенном здании больницы, в надежде найти там недостающие листы, которые были вырваны из тетради.
      
       После долгих и тщательных поисков мы нашли только небольшой клочок бумаги, на которым знакомым почерком, но очень крупными буквами было написано следующее утверждение.
      
      "Человек - это звучит гордо" тогда, когда он мертв, ибо только в этом случае НИКТО не в состоянии унизить его, оскорбить и причинить боль.
      
  • Комментарии: 2, последний от 18/05/2014.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 30/04/2014. 167k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка