Kennel Margo: другие произведения.

Случайность или закономерность?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 28/07/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 11/03/2013. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски ответа на "неправильные" вопросы

  • Отражение. [Kennel Margo]
      Случайность или закономерность?
       
      
       "...тексты, как и люди, приходят к нам тогда, когда это нужно и вовремя."
      
      Это написала автор-читатель Л. в комментариях к моему рассказу "Зоопарк" на сайте Заграница. Почему-то эта фраза вертелась в голове целый день, пока я была на работе. Да и дома задумалась над случайностью появления рассказа на сайте, который повлиял на какое-то важное решение в жизни любезной Л.
      Странно! Мы с ней незнакомы и живем на разных концах полушарий, но я думаю о её комментарии, а она о моем рассказе. Телепатия. Но особенно меня смутили её слова про "нужно и вовремя". Вспомнилась история моего появления на сайте Заграница. В смысле появление рассказа. А дело было так... СЛУЧАЙНОСТЬ номер один.
      
      Погиб Неизвестный 28-летний актер в свой день рожденья. RIP! Да... если бы он погиб на день раньше, то попал бы в знаменитый клуб "27". Это клуб тех, кто погиб в 27 лет. Правда этот клуб музыкантов, таких как Джими Хендрикс, Джим Моррисон и другие. НО.. При чем тут мой опус и гибель русского киноактера? Цепочка событий такова.
      
      На кино сайте, где выбирала себе фильм, СЛУЧАЙНО скосила глаза в рекламные ссылки, а там новость о гибели актера в свой день рожденья. Имя актера мне незнакомо, но все равно жалко. Такой молодой и наверное готовился с шиком отметить свой день рожденья. Гостей пригласил.
      Что за человек, что за актер был? Все-таки бывший соотечественник. Сейчас узнаю в Гугле.
      
      Википедия - Неизвестный актер - список незнакомых мне фильмов, в которых он играл - режиссер его фильма - интервью с режиссером погибшего актера - режиссер помешан на книге "Путь художника", это его настольная книга вместо библии. А кто автор? - википедия - Джулия Кэмерон - бывшая жена знаменитого режиссера Мартина Скорсезе - написала книгу - Либрусек - текст книги "Путь художника".
      
      Теперь это моя настольная книга. Только не сразу после Библии, а еще после Эриха Фромма, Карла Юнга, Шопенгауэра, кучи русских и нерусских классиков, и сразу после романа "Голливуд" Буковски (читать только в оригинале!) лежит на моем столе "Путь художника".
      Скажу только одно, если бы ВСЕ прочитали эту книгу Джулии Кэмерон, то число авторов в "Самиздат" увеличилось бы в 10 - 20 раз. А может и больше. Книга Джулии о том, что все люди творцы и главное не душить в себе талант.
      Короче, книга расслабляет, помогает и укрепляет веру в себя. А что еще нам всем надо? Поверить в себя и себе в последний раз! Вот под впечатлением от этой книги я и разместила свой рассказ на сайте "Заграница". Случайность? Ведь если бы погиб известный мне актер, то я бы не стала рыскать в Гугле, в поисках его биографии, и тогда бы не встретила замечательную книгу "Путь художника".
      
      СЛУЧАЙНОСТЬ номер два.
      Эта случайность(?) в содержании рассказа. Почему я - "рожденная в СССР" - пишу первый рассказ о провинциальном городке в Забугорье?
      Когда -то в Прошлой жизни я работала на киностудии и собиралась поступать на журфак. А куда же еще? Сдавать документы в универ пришла в последний день работы Приемной комиссии. А в коридоре висят списки. Сколько подано заявлений и сколько мест. Конкурс! И тут на меня напал мандраж. А вдруг конкурс не пройду? Может рвануть туда, где полегче?
      
      Стою, теряю время и не могу ни на что решиться! И тут вижу ЗНАКОМОЕ ЛИЦО. Имя-фамилию не знаю и никогда не знала, но иногда мельком видела на подготовительных курсах. Соломинка, выручай! Помоги принять решение! Так сказать, "to make the decision"! На какой факультет подавать документы?!
       ЗНАКОМОЕ ЛИЦО - Соломинка деловито уточняет - "А на какой факультет меньше конкурс?"
      - На немецкий.
      - Тогда подавай документы на немецкий!
      - Соломинка! Это не просто вопрос "куда", а ТЫ РЕШАЕШЬ МОЮ СУДЬБУ! Потому что я загадала, что первый встречный мне посоветует - так и поступлю!
      - "Да все я поняла, я решаю твою судьбу." - спокойно и буднично отвечает Соломинка. - "Подавай документы на немецкий факультет!"
      
      Больше я Соломинку не видела, но.. Кто из нас представляет как выглядит в жизни "судьба" и кто из нас не загадывал всякие желания, типа "вот если успею перейти на зеленый свет, то... Или, "вот если ранним утром в окне электрички мелькнет первый встречный мужского пола, а не женского, то значит удачно проверну сделку". В русской деревне на каникулах я загадывала - "вот если донесу без отдыха два ведра родниковой воды до дома, то вечером повстречаю...того, о ком мечтала днем".
      
      Происки подлянки-судьбы-индейки обнаружились на следующий день, когда я пришла посмотреть расписание приемных экзаменов. На факультете "немецкий язык" было прежнее число заявлений. Господи! А где же мои документы?!
      Оказалось, что маленький конкурс был на педагогический факультет - немецкий язык.
      А я подала документы на "немецкий язык - факультет иностранных языков". Конкурс на этот факультет был еще выше, чем на журналистику! Мне хотелось рвать на себе волосы от досады! Вот и выгадала! Вот тебе и реши судьбу!
      
      В Приемной комиссии отказались перенести мои документы на журфак. "Чего вы мечетесь? Вчера выбрали один факультет, сегодня другой, а завтра третий? Сдавайте приемные экзамены, а потом переводитесь с этими оценками куда хотите!" - Вот такой приговор Судьбы.
      
      Боже! Каким же важным всё это тогда казалось! И выбор факультета и сдача вступительных экзаменов! Я даже до сих пор помню черную кошку (или кота), которая собиралась перейти мне дорогу. В то утро я спешила на сдачу экзамена по литературе и испытывала панический страх, что не сдам. Как же я бежала, чтобы опередить кошку, не дать ей повлиять на мой экзамен. Наверное побила мировой рекорд по бегу на короткие дистанции! Все мы суеверны в решающие моменты нашей жизни.
      
      Вот так я и оказалась вместо факультета журналистики, о котором мечтала год, на факультете иностранных языков, а вместо любимого города на море, очутилась в провинциальном немецком городке без реки, по которой могли БЫ курсировать прогулочные пароходы, а по набережной могли БЫ гулять приятные мне люди. В моем городке речку можно перепрыгнуть, так о каких пароходах речь?
      
      Случайно я тут живу, или закономерно? Случайно развалился СССР или закономерно?
       Не знаю. Наверное утверждение Фрейда верно, что спрашивая совет, мы хотим в случае неудачи свалить вину на советчика и оправдать себя в своих глазах. А с другой стороны, сколько бы разных советов человек не выслушал, он все же примет тот совет, который отвечает его характеру, его натуре, его тайному желанию, в котором он боится сознаться.
      
      "Бояться чего-то, значит подсознательно этого желать" - утверждает Фрейд.
      Я боюсь упасть с балкона, но... так хочется полетать!
      Страшно покинуть свой дом и уехать на чужбину, но... так хочется пожить в экзотической стране!
       Когда - то я много размышляла на тему случайностей и закономерности. Перефразируя Толстого замечу, что все счастливые люди одинаковы и удачливость свою считают закономерной, мол "мы уродились такими кузнецами своего счастья и милости от природы и случайностей не ждем-с".
      Ну, а люди, не совсем довольные каким-то поворотом в своей судьбе, начинают проворачивать в голове различные варианты с частицей "БЫ".
      А что было БЫ, если я тогда поступил не так, а ЭДАК? А что случилось БЫ, если я тогда встретила не того, а ДРУГОГО, и что если сделала БЫ не то, а ЭТО? Вот тогда БЫ у меня все пошло по другому и жизнь БЫ удалась!
      На тему "БЫ", каждый из нас мог бы написать кучу романов и разместить их в Самиздате. Что многие охотно и делают в жанре "фэнтези". А чего в прозе -то жизни ковыряться? С вампирами и оборотнями как - то веселей!
      
      Итак! Важна ли в нашей жизни случайность и можно ли изменить свою судьбу? Или все в жизни закономерно? Вот что по этому поводу думает Омар Хайям.
      
      "Зачем себя томить и утруждать?
      Зачем себе чрезмерного желать?
      Что предначертано, то с нами будет,
      Не больше и не меньше нам не взять!"
      
      А мы-то все колготимся, боясь, что нам достанется меньше положенного...
      Ничего-то я не понимаю в случайности и закономерности, хотя когда-то в универе сдала экзамен на эту тему. Наверное воспользовалась чужой шпаргалкой.
      
     Знаю только одно. Все мы приходим в этот мир случайно, а уходим закономерно.
     
     
         
  • Комментарии: 5, последний от 28/07/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 11/03/2013. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка