Kennel Margo: другие произведения.

Яичная диета

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 11/03/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 11/03/2013. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Аннотация:
    Любители "светских тусовок,бриллиантов и "эксклюзива" проходите мимо! а потребители "сэкэнд-хэнда" - welcome!

  • Elbersreuth [Kennel Margo]
      Яичная диета
      
      
      Племянница прислала мне яичную диету. Можно похудеть за неделю на 3-5 килограммов. Что же мне сделать, чтобы как в детстве снова полюбить яйца? В Германии яйца четырех категорий. Курицы с яйцами из последней категории живут в куриной тюрьме, в ужасной тесноте, не видят белого света и клюют, что дадут, а не то, что хотят. Куры третьей категории "живут" получше, куры второй категории видят вольный свет, но пайка у них не полностью натуральная. Ну а элитные куры первой категории живут в деревне. на приволье, щиплют травку, греются на солнышке и наслаждаются своей куриной жизнью. Яйца от таких кур необычайно вкусны, а желток похож на маленькое солнышко или апельсин.
    Неплохо сесть на такую яичную диету. запивая её апельсиновым соком из сладких. без косточек крупных плодов, только что привезенных из Марокко или другой африканской страны. Сидишь на такой диете и мысленно представляешь зеленые альпийские луга, деревушку у подножья горы и курочек на живописном дворике.
      А еще представляется голубое бескрайнее небо Африки, апельсиновая роща и сочные плоды на деревьях, подобные тысячам маленьких солнечных планет.
      Вкусная диета! Жизнеутверждающая диета! Позитивная диета!
      Воображение дорисовывает к Альпийским лугам еще и пятнистую, с черно-белыми боками коровку из рекламы на молочной упаковке. Молоко из Альп! Почему бы и нет? Звенит колокольчик, корова щиплет траву, выбирая послаще и мерно шествует по лужку на склоне холма.
    СИНЬ неба,ЗЕЛЕНЬ разнотравья, белые облака-барашки на горизонте, а у подножья горы домик с красной черепичной крышей, возле которого пасутся рекламные куры - чем не идиллия? Всё это располагает к простым житейским радостям и неспешному образу жизни без суеты, без интернета, без мобилки, БЕЗ НЕГАТИВА. Альпийская коровка даст молочко к душистому индийскому чаю и творог, которым можно разнообразить яичную диету.
       Миролюбивая диета! Не надо никого убивать. Яйца и молоко придут на стол без насилия. Сюда еще можно добавить овощи с альпийского огорода, того самого, где рядышком копошатся рекламные куры. Овощи биологически чистые и огурцы не метрового размера, а маленькие и вкусные. Рядом с лугом, на котором пасутся пятнистые коровы моё ВООБРАЖЕНИЕ дорисовывает небольшой лесок. в котором, естественно, водятся маслята и земляника. Неплохо иногда разнообразить яичную диету грибным супом с укропом и петрушкой. Поставить горшочек с грибами в духовку на часок, а потом приправить свежей зеленью. Вкусно и полезно!
      После грибов можно и чаю душистого попить со свежей земляникой протертой в сахаре. Надо же хоть раз в неделю подсластить яичную диету!
      После всех этих картин яичной диеты мне ВДРУГ захотелось переселиться в тот белый с красной черепичной крышей домик у подножья Альп, где пасутся элитные коровы и квохчут элитные куры. С чего это такая прыть? Всю жизнь в городе прожила, кроме...младенчества до двухлетнего возраста. Но, очевидно, в душе всегда оставалась тяга к жизни на приволье, поближе к природе, поближе к естеству и подальше от небоскребов. напоминающих курятник, поставленный на дыбы. Только Фрейд может это объяснить. копаясь в моем бессознательном. Значит ДВА года во младенчестве перевешивают всю сознательную жизнь. Значит мое место было в сельской местности, а не в городских катакомбах. Но... почему же я не вернулась к природе? Всему виной была болезнь , которой заразилась в городе. Вирус под названием "кино". Этот вирус не давал мне удаляться от киностудии на приличное расстояние. чтобы "кибенематографический" соус не разъедал мою душу.
    Вспомнились съемки документального фильма об образцовой птицефабрике под Ригой. Голландское оборудование. Европейские стандарты. Живую курицу подвешивают за ноги на конвейер и через 30 - 40 минут она выходит на другом конце конвейера уже в упаковке. Особое мое внимание тогда привлекли не куры, а женщина в белом халате, восседающая на своем троне, подобно какому то жрецу. Путем нажатия кнопки при помощи электричества она умерщвляла движущихся на конвейере кур и при этом лицо её было вполне симпатичным и миролюбивым. Но я все равно прочитала на её лбу невидимое клеймо - "УБИЙЦА" Кинооператор был того же мнения.
      Затем нас провели в корпус барачного типа с инкубаторами. Там тоже была женщина - killer, как теперь модно говорить в России. Она сортировала маленьких пушистеньких цыплят и ставила им какие- то уколы, вводила какую-то полезную малышам вакцину. Здоровых цыплят она складывала в картонную коробку, а плохих бросала в помойное ведро. Это ведро, наполненное живыми дефектными цыплятами опоражнивали в кормомешалку, добавляли какую-то химическую смесь и делали муку для корма взрослых куриц. Родители пожирали детей.Куриный каннибализм.
    В этом бараке запомнился еще один эпизод, который показался мне сюрреалистическим и символичным. Один желтенький комочек сбежал из бракованного ведра и попытался изменить свою судьбу, обмануть её-злодейку. Он метался по мокрому бетонному полу, среди громад инкубаторских печей, в тусклом освещении всего этого казенного производственного интерьера и тяжело волочил за собой окровавленную скорлупу, из которой недавно вылупился. Казалось, что его сердечко сейчас выскочит от страха перед неприветливым миром, встретившим его на пороге рождения. Цыпленок родился инвалидом, вторая ножка не развилась, потому-то и не отделилась полностью скорлупа.
      Бедный одноногий желтенький комочек! Твое счастье, что ты не знаешь, что обречен! Куда бы ты не спрятался все равно тебя найдут в этом сером бараке, и все равно ты попадешь в кормомешалку, и станешь кормом для более"счастливых" цыплят!
      Я посмотрела на инкубаторы, заполненными яйцами, которые томились ожидая своего часа. Одноногий беглец тоже тут побывал и также лежал, созревал и томился при той же температуре, что и остальные яйца. ВСЕ они выглядели такими одинаковыми, но... Судьба есть не только у людей. Еще ничего не сделал в жизни, только родился, а уже "изгой". Да... Вот такие мысли забрели в мою головушку в инкубаторном бараке, на образцово-показательной птицефабрике под Ригой, когда я следила за бегущим от своей судьбы желтеньким, пушистеньким одноногим комочком.
       Как же хотелось тогда помочь ему!!!
      Могла бы взять его домой, мне бы разрешили, но куда? В одноконуруюю мамину хрущевку, с совмещенным туалетом и крохотной кухонкой? Тем более комочек скоро бы превратился в большую курицу и ей бы стало тесно в картонной коробке.
    Как же мне тогда хотелось иметь просторный дом и двор, где я могла бы приютить всех "униженных и оскорбленных"!!! Уже тогда давала себя знать моя врожденная болезнь под названием "обостренное чувство справедливости", которое впоследствии помешало мне примириться с новыми пост-совдеповскими реалиями.
    Еще один эмоциональный шок я испытала в корпусе со взрослыми курицами. Мы поставили осветительную аппаратуру, камеру , звук, приготовились к съемке интервью главного шефа на фоне курятника и тут снова ЧП. Двери были приоткрыты, чтобы принести, то одно, то другое. И вот одной курице удалось сбежать на улицу, на волю.
    А там... лепота! Голубое небо, солнышко и зеленая сочная травка вокруг куриных корпусов. Через полчаса беглянку изловили и вернули в барачное куриное царство. Как же долго эта курица квохтала возмущенно! Мы с оператором многозначительно переглянулись и потом обменялись репликами типа, теперь Курица расскажет своим товаркам о забугорном мире, где и солнышко и травка зеленая и небо такое голубое. В подтексте реплик угадывался намек на нашу жизнь за ЖЕЛЕЗНЫМ занавесом. Мы тоже, подобно курам сидели в курятнике СССР, клевали что дадут, а не то что хочется и понятия не имели о другом образе жизни, вот потому-то потому-то так жадно слушали рассказы бывалых куриц, побывавших в турпоездке в Забугорье и воспринимали эти рассказы как сказку! Нам чудилось, что в Забугорье и небо голубей и трава зеленей и свободой с демократией упиться можно.
      Наивные милые совки! Как же тогда сладко мечталось и мерещилась сказочная страна Забугорье! Как же хотелось туда попасть и хоть одним глазком посмотреть на райскую жизнь! Как же дорого пришлось потом расплатиться за эти мечты.
      Мне чудиться жаркий летний денек в русской деревне,где проводила школьные каникулы. Куры спрятались от жары под навесом и дремлют. Только одной курице неймется и она бродит в холодке под забором и стальным взором высматривает добычу.То одного червячка подцепит, то другого. Но вот одному одному удалось затаиться, уползти, спрятаться в травке и грозная курица прошествовала мимо. Пронесло в этот раз! НО.... Куриное Око и Стальной Клюв все равно отыщут беглеца и "придет его час" И с каждым разом круг сужается и поле боя становится все меньше.
      Многих моих близких склевала судьба за последние годы. Кажется недавно ставила всего одну свечку в храме за упокой души бабушки. А теперь со счета сбилось сколько людей ушло за годы перестройки и сколько свечей надо ставить. поэтому ставлю одну - общую на всех. Короче, по Хемингуэю "не спрашивай по ком звонит колокол..."
      Дни наши, как бусинки-зернышки, которые с непостижимой скоростью клюет судьба-индейка.
      
      
      
      
      
        
  • Комментарии: 5, последний от 11/03/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 11/03/2013. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Германия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка