Kennel Margo: другие произведения.

О гороскопах, о гадании на картах и вещих снах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 13/02/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 13/03/2013. 10k. Статистика.
  • Юмореска: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

    Гадание на картах [А.Венецианов]
      
      
      Есть два вида деятельности на земле, в которых КАЖДЫЙ считает себя знатоком, или даже профессионалом без диплома.
      Это - воспитание детей и управление государством.
      
      Сюда же можно присовокупить астрологию, толкование снов и гадание на картах. Не верите?
      Посмотрите последнюю cтраничку любого русскоязычного журнала.
      
      "Колдунья в семи поколениях! Приворот сильный, его не снять и не выжечь! Уничтожу любую порчу! Я читаю судьбы!"
      
      "Ясновидящая из Сибири! Предскажу судьбу! Звонить в любое время"
      
      Вот стахановки - многостаночницы! Даже не спят - не едят - во сне гадают! Действительно - чудо!!
       "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" Если предсказательницы печатают такие объявления, значит кто-то к ним обращается.
      
      10 февраля Китайский Новый год и моя любимая подруга не замедлила прочирикать мне е-майл на эту тему. Она помешана на знаках зодиака и гороскопах.
      Для меня эта область - темный лес и поэтому она считает своим долгом лишний раз меня просветить на эту тему. О ком бы я ей не рассказывала, сразу вопрос - "А кто он /она по гороскопу?"
      
       И тут же резюме - "Ну тогда ясно почему он /она так поступили!"
      
      Раньше меня её увлеченность забавляла. Ну кто же всем этим не увлекался в юности? Тебе 16 лет. Ты стоишь на пороге жизни и ждешь от неё чудес. Кажется, что все плохое осталось в прошлом, в ушедших веках и эпохах. А сегодняшняя жизнь имеет для всех много приятных сюрпризов. Заглянуть бы хоть на секундочку в будущее!
      
      В общем, будущее рисовалось в образе Волшебника с Мешком подарков для всех. И так хотелось по-детски приоткрыть этот Мешок и посмотреть какие радости он хранит. О плохом не думалось - не верилось. Разве бывают плохие подарки?
      Ну разве что от скупых друзей и от жадных родственников.
      Но... Волшебник из будущего не друг и не родственник. Так что же он тебе припас?!
      
      Такие вопросы Судьбе не задавали только "правоверные комсомольцы" и люди без фантазии, то есть "правоверные кузнецы своего счастья". Я не из их числа. Конечно я верю, что человек кузнец СВОЕГО счастья, но как узнать которое ТВОЕ?
      Иногда человек всю жизнь занимается не своим делом, кует чужое счастье, а свое проморгал. Всякое случается. Не у каждого есть шанс реализовать себя и задумку Всевышнего, пославшего его в этот мир.
      
      Итак, гороскопы.
      
      Как же я раньше вчитывалась в каждую буковку - слово - строчку годового гороскопа и искала подтверждения в своем характере - биографии. И НАХОДИЛА! Кое - что совпадало, а кое - что даже сбывалось.
      
      Однажды в канун Рождества прочитала свой гороскоп и пошла в магазин за покупками. Чтобы прогуляться пошла дальней дорогой, заброшенной тропинкой и вдруг увидела под ногами что-то блестящее. Оказалось красивое кольцо из красного и белого золота. А в моем недельном гороскопе было написано - "прольется на вас золотой дождь".
      
      На дождь, конечно, не тянет, но капля золотого дождя под ногами оказалась. А ведь по этой дорожке давным - давно никто не ходил. Только я, очевидно, ведомая гороскопом, пришла на это место.
      
       И что теперь?! Верить гороскопам?!
      
      Иллюзии развеял преподаватель в универе на лекции по логике. Он рассказал об эксперименте, проведенном в Штатах.
      Двадцать участников, которые родились в разные месяцы или годы получили ОДИНАКОВЫЙ гороскоп. И все они ответили, что гороскоп точно соответствует их натуре и характеру.
      
      В чем дело?!
      Люди все разные, а гороскоп написан под копирку!
      
      ИЛИ - ИЛИ.
      Вот по этому правилу составлены все гороскопы.
      
      Вам повезет в этом году или вы потерпите неудачу. Вы будете здоровы как бык, или кирпич упадет на голову. Вы разбогатеете или будете влачить жалкое существование за границей.
      
      После этой лекции по логике я перестала серьезно воспринимать любые увещевания моей подруги по поводу гороскопов.
      Завтра будет снегопад или сильный дождь. В феврале всего можно ожидать, погода не стабильна.
      Точно так же и с успехами. Сегодня подфартило, а завтра - "поскользнулся -упал-очнулся-гипс". ИЛИ - ИЛИ.
      
      Точку в этом вопросе поставил мой любимый Шопенгауэр. Цитата.
      
      "Жалкая субъективность людей, вследствие которой они все сводят на себя и из любой идеи прямым путем возвращаются опять-таки к себе, - великолепно подтверждается астрологией, приурочивающей движение огромных космических тел к жалкому человеческому "я", и ставящей появление комет в связь с зелеными раздорами и гнусностями". (Шопенгауэр)
      
      Теперь о "вещих" снах.
      
      Про "вещие" сны после Фрейда даже смешно рассуждать. НО... Сколько же людей морочат себе голову и читают сонники в Гугле или покупают книжки-календари о снах.
       Я тоже раньше разгадывала свои вещие сны. К чему приснился Париж? Да еще в цвете? Наверное весной поеду туда!
       А к чему снится море?
      Вот такие мысли терзали мою бедную головушку до тех пор, пока в университетском нищем туалете не попалась мне на глаза стопка аккуратно нарезанных листов из какой-то книжки.
      Два листика меня заинтересовали. Это был пример анализа сна из книжки Фрейда. Пример мне понравился и я решила применить его на подруге, которая гостила у меня во время сессии.
      
      Утром подруга рассказала свой сон, а я записала все на листок. И вот мой ПЕРВЫЙ анализ чужого сна по Фрейду.
      
      Нужно ВСЕ приснившиеся понятия записать столбиком на листке, а потом к каждому слову дать ассоциацию в виде цепочки.
      
      Например. Приснился лес. Подруга дала такие ассоциации к этому слову, а затем к последующим словам этой цепочки.
      ЛЕС --- земляника --- клубника -- дача -- полоть грядки - крем для рук.
      
      И такую цепочку надо дать ко всем приснившимся понятиям, а потом сложить вместе конечный результат. У меня получилось, что подруга не любит своего мужа и хочет с ним развестись.
      
      Мы обе были в шоке от такого открытия, так как подруга была счастлива в браке и не собиралась разводиться со своим мужем. Мы еще раз прошлись по цепочкам, разобрали наш анализ и снова пришли к моему выводу.
      
      Через 5 лет подруга развелась со своим любимым мужем.
      
      А мне стало понятно, почему Фрейд перестал приводить в качестве примеров анализ СВОИХ снов, ибо каждый сон выдает тайну, которую человек хранит в подсознании и сам часто не подозревает об этой тайне. А еще Фрейд считал, что анализ снов лучше всего удается с психическими больными, так как они не АНАЛИЗИРУЮТ свои ассоциации и точно отвечают по каждому слову. А "нормальные" люди чаще всего выдают не ИСТИННУЮ ассоциацию, а ту, что по их мнению должна быть. То есть "нормальные" люди контролируют свои ответы, а значит анализ сна будет неверен.
      
      Например, приснился лес, тогда один скажет - зеленый, другой скажет - грибы, третий скажет - дрова, а четвертый скажет - страх. Поэтому если в "Соннике" написано, что море снится к дороге, не верьте этому.
       Лучше сами проанализируйте по Фрейду свой сон.
      
      Ну а теперь о гаданье на картах.
      
      Как может стопка картинок о чем-то рассказать? НО,,,
      
      Вспомнилось чье-то описание войны, ожидание мужей с фронта, отсутствие весточки.
      Вот тогда то женщины смастерили из бумаги карты и начали гадать на мужей. И ЧАСТО СБЫВАЛОСЬ!
      Просто в тяжелое время, когда НАДЕЖДА разрушена разумом, логикой событий, несчастьем, нездоровьем, то нужна СКАЗКА. Нужно утешение, чтобы выжить, выдержать гнет тяжких мыслей и дурных предчувствий, выдержать гнет страха.
      Карты - картинки успокоят на время и вернут душевное равновесие. Говорят, что ожидание беды хуже самой беды.
      Если гаданье на картах или пасьянс скрашивают это ожидание, то можно только приветствовать подобное увлечение.
       Гадайте и расслабляйтесь!
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 13/02/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 13/03/2013. 10k. Статистика.
  • Юмореска: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка