Kennel Margo: другие произведения.

Полицию вызывали?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 10/02/2014.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 11/02/2014. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     [internet]
     
     
       Вчера по телеку посмотрела документальный фильм " Норвежская бойня: Глазами очевидца ", после которого долго не могла заснуть. Многое припомнилось из области насилия. Даже братика Ленина вспомнила. Того, который пытался убить царя. Тоже из серии политической борьбы с правящим классом путем террора. Ленин "пошел другим путем". Террору - нет, а революции - да! Революция все спишет. То есть террор от революции отличается только количеством жертв? Не знаю.
      
       Меня больше привлек в этой истории не политический аспект, а житейский. Тема - насилие. Говорят, что в любом обществе независимо от строя существует определенный процент преступников. Ну родились эти люди с завышенной планкой агрессии, обуздать которую дело, в лучшем случае психологов, а в худшем случае это дело полиции.
      
      Помню меня покоробило утверждение общественности в том, что Чикатило самый кровожадный убийца в мире. Можно подумать, что Джек-потрошитель был гуманнее Чикатило. Если человек совершил преступление из-за своей болезненной тяги к убийствам, то он будет продолжать это дело пока его не остановит полиция. Поэтому количество убийств преступника свидетельствует в первую очередь о плохой работе полиции, а уж потом о состоянии медицины, которая не в силах определить больного на начальной стадии, ну и о состоянии общества в целом.
      
      Трагедия в Норвегии - это лакмусовая бумажка Европы 21 века. В фильме "Норвежская бойня" очень толково произведен разбор полетов, только жалко, что наказан за трагедию всего один человек Андерс Беринг Брейвик , хотя виноватых в этой трагедии гораздо больше.
      
      Перечислю пункты в фильме, которые меня ОЧЕНЬ поразили помимо трагедии. Когда люди на острове ждали помощь, появился в небе вертолет, в котором находились операторы телевизионного канала!!! Естественно вертолет не приземлился и телевизионщики благополучно улетели, зажав в клювике ценную инфо из цикла "Breaking news". Наверное шефы канала поживились на этом и получили высокий рейтинг.
       А в это самое время бойцы элитного отряда "Дельта" не имея в распоряжении вертолетов застряли в пробке на трассе. Поэтому СПУСТЯ ЧАС после Первого выстрела полиция на остров не попала, хотя долететь до острова можно было бы за 10 минут.
      Два местных полицая с противоположного берега наблюдают за островом, но не помогают, так как не в курсе событий ввиду отсутствия НОРМАЛЬНОЙ телефонной связи! группа "Дельта" не имеет возможности дозвониться в полицию, так как линия перегружена и связь работает плохо.
      Наконец спустя час элитная группа "Дельта" стоит на берегу, но не имея катера они садятся в лодку, которая перегружена и застревает у берега. На помощь приходит гражданское судно. А паром, который должен был курсировать между островом и "большой землей" бесследно пропал!!!
       Убийца Брейвик десять (!) раз пытался дозвониться в полицию, чтобы сдаться властям, но связь в 21 веке не такое уж простое дело, особенно в Норвегии. Это стоило жизни еще примерно двадцати жертвам. Эти жертвы не только на совести Брейвика, но и на совести норвежского правительства, которое поскупилось на меры, способные защитить своих граждан. В конце фильма показали, как полицаи и разведка Норвегии покаялись в том, что не смогли во время остановить убийцу. Интересно, есть в Норвегии закон по которому можно осудить преступную халатность должностных лиц?
      Очевидно пословица "спасение утопающих дело рук самих утопающих" - главный лозунг правящей норвежской партии.
      
      Добро пожаловать в Норвегию!
      
      
      
      фильм "Норвежская бойня. Глазами очевидца" можно посмотреть на YouTube
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 10/02/2014.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 11/02/2014. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка