Kennel Margo: другие произведения.

Забугорный прынц (продолжение))

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 06/01/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 30/07/2013. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родина - это самое дорогое, что имеем мы, а Государство - это то, что "имеет" нас.

  • Brücke [Kennel Margo] ПРОДОЛЖЕНИЕ

    Конечно же я лукавила, когда говорила, будто рванули мы с подругой в Забугорье из-за поиска прынцев. Мол - уж, замуж, невтерпеж. Разумеется каждая Ассоль мечтает об алых парусах, но зачем же ради принца покидать любимый город?

    Так что главный мотив нашего отъезда был отнюдь не в принцах. Были еще две главные причины, которые ВЫНУДИЛИ нас покинуть родину и искать счастье в Забугорье. Не мы первые, не мы последние.

    Первым русским невозвращенцем был Александр Герцен, который бежал от царского деспотизма и предпочел статус крестьянина в Швейцарском кантоне, титулу дворянина в России.

    Бедный Герцен! Мечтал о свержении самодержавия в России, о равноправии для всех. Увидел бы он, что за эмигранты из России ТЕПЕРЬ наводнили Лондон, то в гробу бы перевернулся! Наивный Герцен! Если народ обожает царей, сильную руку, и чтит мораль "вот приедет барин", то куча революций - перестроек ничего не изменит. Все равно все будут почитать царя - батюшку, как бы он не назывался - секретарем компартии, или президентом.

    А если еще дальше окинуть взглядом историю, то оказывается первым беженцем был младенец Иисус Христос. Его родители бежали в Египет, скрываясь от происков царя Ирода. И только после смерти этого царя Иисус Христос вернулся на родину. Ну уж если святые вынуждены скитаться по чужбинам, то нам простым смертным и роптать на это грех. Бог терпел и нам велел.

    Не перевелись еще на Земле потомки царя Ирода, вот и покидают люди свою родину в поисках лучшей доли.

    Эпоху вождей в Совдепии, которые с трудом ходили, говорили, а речи читали по бумажке, ВДРУГ (волшебное слово!) сменил само-ходящий и само-говорящий без бумажки Президент. Как же мы все тогда упивались гордостью за страну! Он же говорит без шпаргалки, несет бред сивой кобылы, почти как и мы, а еще с народом общается запросто!!!

    Это был первый и последний раз, когда я гордилась своим Государством (не путать с Родиной!) и не стыдилась говорить в Забугорье, что я из СССР!

    Да... Ничто не вечно под луной. Короткое время эйфории от "гласности -перестройки -само-говорящего Президента" ВДРУГ (опять это слово!) сменилось таким президентом, который не только сам ходил - говорил, но и сам раcпустил Совдепию, сам приХватизировал "закрома родины" и сам обогатился , под видом борьбы с привилегиями партократии. Говорят, что вначале своего правления президент на работу в Кремль на трамвае ездил, или собирался ездить. Точно не помню. Он даже на рельсы лег, чтобы предотвратить инфляцию. Или собирался лечь. Точно не знаю. На пике своей славы он расстрелял кучу народных депутатов, которые не признавали его авторитета вора в законе.

    Вот потеха всему миру была! Русские сами себя уничтожают! Непонятно только, чего Ленина - то попрекали красным террором и обзывали убийцей? Чего же сами -то от кровушки не воздержались? Ленинский террор еще доказать надо, а тут улики каждый день на всех телеканалах! Сколько же бабок срубили иностранные журналюги на съемках российского белого дома?! Стыдоба да и только.

    За державу обидно!

    Я покинула пост-Совдепию во времена, когда на ТВ были в фаворе передачи -ток шоу типа "мой муж колдун", или "моя прислуга должна иметь оксфордский диплом." Вот образчик такого шоу. В ящике появляется важно-вальяжный мужчина, с типичной внешностью голливудского колдуна, и начинает трендеть о своем необычном даре, который оказывается передавался из поколения в поколение свыше ста лет. Потомственный колдун! Не хухры - мухры.

    А куда же всесильное - то КГБ смотрело? Все профукали - и СССР, которому присягу на верность давали и представителя древней профессии "почем опиум для народа".

    Вот что значит магия! Действительно Колдун! Показали хоромы колдуна и его любезной женушки. Все - то в доме обставлено по европейским стандартам, но с азиатской роскошью. Дом - полная чаша! И прислуга, естественно, с оксфордским дипломом.

    Я почувствовала себя такой отсталой и старомодной, так как не могла понять "почему для чистки унитаза и мытья полов" нужен оксфордский диплом? Или это способ дискредитации европейского образования?

    Вспомнились русские помещики позапрошлого века, которые любили хвастаться крепостными певцами, актерами, живописцами и прочими умельцами на все руки. Но вот смысл престижа ново-русских богачей мне не понятен. Или это дань новой моде - глупый барин и образованный холоп?

    Но другим этот стиль жизни приглянулся. Теперешние холопы гордятся не псарней барина, как в повести "Дубровский", а, например, размерами яхты, спортивной командой, или стоимостью барского замка. А господа гордятся престижными дипломами своих холопов. И таким образом все в стране довольны - и господа и холопы. Все, кроме меня!

    Если в стране первого Спутника и первого Космонавта процветают колдуны, знахарки и гадалки, то... на ум приходит совет Чехова из его знаменитого рассказа про палату - "не следует мешать людям сходить с ума." Чтобы не мешать стране строить "новое капиталистическое общество", я решила уехать в Забугорье.

    Во - первых, там общество уже построено, следовательно мечту получу сразу, а не буду ждать, как в детстве "светлое будущее коммунизм", при котором якобы отменят деньги и можно будет в кондитерском отделе съесть все дорогие шоколадные конфеты, фантики которых хранились у меня в обувной коробке. А, во - вторых, надо же приобрести европейский диплом, дабы когда-нибудь выиграть конкурс на место прислуги в шикарном особняке экстрасенса где-нить на Рублевке, или попасть в замок приХватизатора средней руки. Про работу во дворцах олигархов я и мечтать не смела, зная, что не потяну.

    А теперь о второй причине моего "runaway".

    До распада Совдепии я жила в одной из "братских" республик. Утром еду через мост на работу, а на самом высотном здании у реки колышется на ветру красный - серпастый - молоткастый. Вечером еду с работы - уже колышется флаг Братской республики. На следующее утро все повторяется. И так продолжается довольно долгое время.

    Уровень ненависти в кубометре воздуха стал зашкаливать. Над городом сгустилась черная аура. Я увидела в действии школьное понятие " проснулось национальное самосознание".

    Оказывается это очень просто. Чтобы поднять национальное самосознания своего народа, надо дискредитировать национальноне самосознание чужого народа и тогда уровень самосознания своего народа автоматом повыситься.

    И вдруг (снова это слово!)... Свободная, независимая и уже не Братская Республика демократично объявила всех местных туземцев ТИТУЛЬНОЙ НАЦИЕЙ, а остальных прочих принялась гнать поганой метлой вон из страны! Как вам это нравится?!

    Только что все были равные бесправные совки с серпасто - молоткастой - краснокожей паспортиной и, ВДРУГ, в один прекрасный день холопам "нетитульной нации" выдают филькину грамоту "НЕГР" (то есть негражданин братской республики), а господам титульной нации выдали настоящие красивые паспорта гражданина Демократической Республики, с которыми можно было шастать по всей Европе без визы, тогда как с паспортом НЕГРА даже в Мухосранск без визы не попадешь.

    ДЕМОКРАТИЯ, МЛЯ!!!

    Я - то сначала по наивности ждала, что Родина за нас заступиться и объявит в пику лозунгу "Республика - только для титульной нации" свой слоган - "Россия - без титульной нации" и обменяет нас - НЕГРОВ на представителей титульной нации, которые давно окопались в Москве и Питере.

    Ну я и наивняк! Если Россия бросила на произвол судьбы 25 миллионов своих соотечественников в бывших "братских республиках" , то разумеется не с целью приголубить их и помочь вернуться на родину.

    "Да хай будут пятой колонной в ближнем Забугорье! А мы в это время закрома родины приХватизируем, и "ужо" разберемся!"

    Мне вспомнилось, что в моей "братской республике" нет нефти, следовательно нет и интереса для важных чиновников из центра, значит "УЖО" для меня никогда не наступит.

    Вот исходя из этих соображений и подалась я в бега. Да и не хотелось оставаться в демократической не Братской республике, где царила иерархия по национальному признаку.

    Это даже хуже коммунизма или религиозного фанатизма, так как при желании ты можешь поменять свою религию или свои убеждения, что и сделали главные российские партийцы из ЦК КПСС. Но как поменять свою национальность?! Да и зачем?! Бог создал и любит тебя таким, какой ты есть. А если это не нравится боссам демократической республики, то поменяй боссов, но... Ты же НЕГР - без права голосования, следовательно, "убегай врагов" - советует Библия. Держись подальше и от новых русских шейхов, и от пламенных борцов за чистоту расы в "братских" республиках.

    И потом. Я не верю в прекрасное будущее страны, которая строит свое благополучие на унижении других наций, возвеличивая свою. Все знают, чем закончилось унижение евреев в Третьем Рейхе. Я также не верю в будущее страны, основанной на воровской приХватизации. Когда всеобщее богачество присваивается кучкой приближенных к царю людей, то это заканчивается революцией. Помните библейскую притчу о "доме на песке"? Подует ветер и рухнет дом.

    Вот так я и оказалась в Германии. А учеба в универе и знакомство с забугорными прынцами скрашивали мою ностальгию.

    Да и громкая русская попса, которую постоянно крутили в местном магазинчике немцы из Казахстана, радикально лечила тоску по "братской" республике, в которой прошли мои лучшие годы. А еще можно зайти в гости к соотечественнице, посмотреть у неё русское ТВ (своего канала не держу, помня совет классика "не читать русские газеты") и полюбоваться на девицу в "ток шоу", которая лениво цедит : " Я ва-аще не па-анимаю как можно па-акинуть сва-аю родину? Я бы не сма-а-гла!"

    Кровь так и закипает в жилах от такого наскока! Хочется крикнуть по ту сторону экрана : "Овца зомбированная! Да не покидали мы свою родину СССР! Это она нас кинула! Почти 25 миллионов русских кинула в ближнем забугорье на произвол судьбы! И только у Солженицина болела за нас душа! Только он колготился что-то сделать. А Россия заявила себя преемницей СССР, имея в виду только землю - недра - богачества и забугорные посольские особняки!"

    Тут мой обличительный пыл угасает, так как я понимаю, что нас - людей в ближнем забугорье, нельзя приХватизировать и положить в банк как "мертвые души". Короче, профита новой России от нас ни какого, а потому резюме её таково - "ДА ПЁС С НИМИ!" ( царь из фильма "Иван Васильевич меняет профессию)

    Сохранились записи в дневнике, который я вела в то время. О забугорном прынце "number one".

    Мой сосед. Если я говорю, что от щедрости немец не помрет, то это в полной мере относится к моему соседу. Мы живем в студенческой коммуналке, каждый в своей комнате, но есть и общая зала для "парти" и торжеств. В зале стоит телик, диваны и журнальный длинный стол. И хотя у каждого в комнате свой телик +комп +музыка, все же хороший фильм смотрим вместе, дабы пообщаться и обменяться мнением. Все коммунальные расхода делятся на всех проживающих в коммуналке. Мой милый сосед дотошно подсчитывает кто и сколько пользуется кухонной плитой, отоплением, стиральной машиной и т.д. Сын довольно зажиточных родителей, он мог бы снимать отдельную квартиру и не переживать болезненно по поводу трат других, но, во-первых, ему одному скучно и не с кем вести пустопорожние разговоры, во-вторых, нельзя поделить собственные расходы на счет других. Многие студенты вечерами подрабатывают, а в конце недели уезжают домой и там стирают! Радость-то какая моему соседу от таких студентов! Пользуешься всем один, а расходы делишь на всех.

    В общем тип немецкого Иудушки Головлева.

    Мой сосед очень педантичный человек. На ночь затыкает уши ватой и плотно зашторивает-закрывает окна, чтобы не налетели комары. Мне кажется, что во время землетрясения он не побежит на улицу в чем попало, а сначала снимет домашний костюм и тапки, оденет уличную одежду и обувь и лишь тогда... если успеет.

    Вспоминаю единственный случай, когда он предложил мне чашечку кофе. Я ответила, что кофе не пью, но за компанию выпью пол-чашки с удовольствием. "Но это же автомат!" - возразил он. "Автомат делает две или одну чашку, но не половину".

    Мысль, что можно предложить мне полную чашку с пожеланием выпить сколько захочу, даже не пришла ему в голову!

    Еще раз о соседе. Никогда не встречала более деятельного лентяя, чем он! Даже уезжая на несколько дней к родителям, он мне звонил, дабы я дала ему прослушать запись звонков на квартирный телефон. И было бы дело? Звонки ни о чем! Но надо было видеть его физиономию, когда он разговаривал по телефону. Министр иностранных дел, не меньше! И разговаривает с другим министром, и не иначе как о судьбах мира.

    И вот мой сосед женился. Дни его протекают так же, как и раньше в пустопорожних разговорах и ничегонеделаньи. Но если раньше он по графику делал уборку в квартире и готовил иногда себе еду, то теперь и это прекратилось. Все стала делать его жена. С утра она мчалась на основную работу в магазин, а вечером подрабатывала в кафе. Домой она приходила далеко за полночь, а единственный свой выходной проводила в уборке квартиры и в готовке еды. А муженек складывал её денежки на свой счет и контролировал каждый пфеннинг. Открыть счет в банке для жены лежебок не разрешил, мотивируя тем, что с одного счета меньше денег захапает банк за операции.

    Последняя запись об экс-соседе.

    Иудушку Головлева с его пустопорожними разговорами все-таки можно понять (не оправдать), Плюшкина с его скопидомством тоже можно понять ( фобия ничего не выбрасывать), таких больных можно встретить и в Штатах и в Германии. По телику часто показывают врачей и родных, которые помогают такому "плюшкину" избавиться от завалов барахла в квартире. Человека-в-футляре с его философией "как бы чего не вышло" тоже можно понять, сами иногда перестраховщики. Но всем этим персонажам свойственна в какой-то мере ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ слабость. Потому-то мы и копаемся в них, желая отыскать если не прощение для них, но хотя бы понимание. Мой же сосед - смесь этих людских пороков, был ещё компьютеризирован, то есть на что-то запрограммирован, следовательно по-человечески понять его уже было невозможно. Конечно, как машина он был силен, но и слаб в то же время. Выключи электроэнергию, убери флешку-дискету и он мертв.

    Иудушка-кровопиец + Плюшкин + Человек в футляре + ПК - получится мой соседушка.

    Компьютеризированная смесь этих фантомов в моем соседе выражается в абсолютной нечувствительности ко всему прекрасному, несъедобному.

    Например, меня удивляла его привычка завтракать спиной к окну, за которым простирался восхитительный пейзаж. Вместо щебета птиц, он слушал радио, как бы наполняя себя едой и информацией одновременно. Пейзаж за окном и птичек нельзя съесть, сэкономить или положить в банк на свой счет.

    А я - то по наивности дала почитать ему книгу Экзюпери "Маленький принц", думая, что он поймет иронию и мудрость великого писателя. Я забыла, что Иудушка - Компьютер принимает только информацию, а не читает между строк. Сосед отличался от компьютера только тем, что интересовался сексом.

    Ух!!! Устала цитировать дневник про компьютеризированного Иудушку -Кровопийцу - чужого прынца. Лучше опишу забугорный университет и как я туда поступила.

    Окончание следует...

  • Комментарии: 13, последний от 06/01/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 30/07/2013. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка