Kennel Margo: другие произведения.

Забугорный прынц (окончание)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 13/01/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 23/07/2013. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родина - это самое дорогое, что имеем мы, а Государство - это то, что "имеет" нас.

  • Univer [Kennel Margo]
      
      Звбугорный прынц - окончание.
      
      
      Чтобы поступить в немецкий университет, нужно образование не ниже 13 классов гимназии и знание немецкого языка. Так что совдеповская десятилетка тут в пролете.
      Я училась на четвертом курсе иняза на родине, поэтому мне зачли оценки за три года обучения и допустили к приемному экзамену для иностранцев на знание немецкого языка. Сначала письменный экзамен - написать изложение (текст прочитают 2 раза), а затем устный экзамен, в случае если пройдешь писменный тест.
      
      Первый раз я писала немецкий тест в городе Франкфурт-на-Майне. Волновалась, ужасно! Знакомый немец посоветовал напиться перед экзаменом, дабы снять стресс. На меня вино не подействовало, так как слишком была перевозбуждена. Я представляла, как вернусь опозоренная в полу-Братскую республику, буду "косить" под местных туземцев, дабы хорошим, лояльным к новому правительству поведением, заслужить возможность когда - нибудь, в далеком будущем, принадлежать к титульной нации. А может даже заслужить Паспорт Гражданина Республики! Мечтать об этом даже страшно! Многие так и ушли из жизни с собачьим паспортом НЕГРА, постоянного жителя Братской Республики. "Собачиий" паспорт потому, что собаки тоже не граждане республики, а просто постоянно живут в ней.
      
      Письменный тест я не прошла, и к устному экзамену меня не допустили. В грусти, я уехала в Баварию, где экзамены начинались на месяц позже, чем во Франкфурте.
      А в Баварии, уже без мандража, как в первый раз, удачно прошла оба теста. Опыт в сдаче экзаменов необходим!
      
      В чем секрет успеха?
      Ларчик просто открывался. Тут принимают иностранцев на учебу исходя не из количества ошибок в тексте, а четверть лучших из общего числа претендентов. Всё зависит от качества конкурентов!
      Во Франкфурте вместе со мной поступали турки, которые родились и выросли в Германии, для них немецкий, почти как родной язык. Поэтому я, со своим совдеповским инязом, оказалась тут не конкурентноспособна.
      А в Баварский провинциальный университет вместе со мной поступали китайцы, корейцы и прочие представители Азии. Так что я попала в заветные 25% лучших абитуриентов.
      
      Спустя семестр учебы можно поменять факультет или перевеститсь в другой универ, что и сделала моя подруга. Она перевелась во Франкфурт и оказалась студенткой того универа, из которого нас пол-года назад прогнали поганой метлой. Не мытьем, так катаньем она зацепилась во Франкфурте, а я осталась в провинции, в Баварии. Мне природа тут приглянулась.
      
      "Мой" забугорный университет находится за городом, в зеленой зоне. Почти из любой аудитории вид на "луга-поля-горы". Внутренние дворики универа тоже радуют взгляд.
      Вид сверху на студенческий городок напоминает мне схему московского метрополитена. В центре "красная площадь" , то есть библиотека, языковой центр и шикарная столовая, с еще более шикарным кафе. А лучами от центра во все стороны расходятся брусчатые дорожки, которые ведут мимо плодовых деревьев и зелени к остальным факультетам. Факультет германистики занимает десятое место в стране, потому и расположен в центре, на "красной площади", поближе к столовой (или к библиотеке - кому что милей).
      
      Когда я впервые попала в университетское кафе, то, почти разинув рот, глазела на студентов, которые, вольготно развалясь на стульях, и задрав на сиденья ноги, ИГРАЛИ В КАРТЫ!!! Ну, конечно, и пили что-то, возможно даже пиво. И все это среди - бела - дня!!! Преподаватели скромненько, не обращая на них внимания, проходили мимо.
      
      ВОТ ОНА СВОБОДА-ТО! Я почувствовала, как от восхищения екнуло мое сердечко, а возбужденное воображение тут же разложило, как на столе игральные карты, картинки из студенческой жизни в Совдепии. Убогие, без бумаги туалеты на этажах, которые во время сессий превращались в курительные комнаты, убогие столовые с дешевой посудой и алюминивыми ложками, почти армейская строгость на лекциях. Невозможно, чтобы кто-то пришел на лекцию позже расписания, или же во время лекции без спроса вышел в туалет, или, упаси боже, во время занятий достал бутылку колы и отпил! Все это внешнее "неуважение к лекциям" в Совке строго каралось. Во всяком случае, так было в моем универе и на моем факультете иностранных языков.
      
      А тута! а здеся! Свобода! Иногда можно без причины прогулять лекцию, особенно если группа большая и не заметно твое отсутствие. Но как пропустишь семинар об африканской литературе, если группа всего из двух человек - девушка из Бельгии и я? Не брошу же я её одну на растерзание профессору?! Из-за чувства солидарности ходила на занятия, даже если была больна. И она, в случае болезни, тоже приходила на лекцию. Сидели мы в уютной аудитории рядышком, а для нас одних трендел профессор, кстати умный интеллигентный мужчина. Перед нами громадная доска , с большим набором разноцветных мелков, которыми профессор рисовал для нас различные схемки или правописание незнакомого слова, для нас же стоял огромный телевизор с видаком, на котором профессор крутил нам африканские спектакли, привезенные из командировки. Кстати, мне спектакли очень понравились. В них было задействовано много эффектов и технических новинок. Современные спектакли! Не скучные. Благодаря этому семинару я узнала о Шойинка Воле - первом лауреате нобелевской премии из Африки. Африканский Солженицын.
       Единственный напряг на лекции - это дискуссия на тему прочитанной книжки. Книжки толстые и надо прочитать к каждой лекции новую книгу, а английский в Африке - это совсем не тот английский , что в Англии или в Штатах. Иногда мой американский друг помогал мне с переводом, но сленг чужой страны трудно понять. Как вам понравится диалог двух заключенных в африканской тюрьме, на тему постановки Гамлета? И все это на сленге. После африканской литературы легко и приятно читать Чарльза Буковски или Оскара Уайльда, да мало ли хороших писателей! Однажды наш профессор вернулся из двухнедельной командировки по Африке и сказал нам : "Мы счастливые люди, потому что живем в Европе! Надо это ценить!"
      
      Мне вспомнились сокурсницы из иняза, которые мечтали о западном прынце, и не чувствовали себя счастливыми, хотя жили в Европе. Три года отрабатывать в какой-то глухомани, обучая детишек иностранному языку, при этом снимать угол у какой-нибудь бабки, топить дровами печку и ходить вечерами в клуб, если таковой имеется! И это после изучения истории зарубежной литературы, географии и прочих предметов по "закордону"?
      А валенки, а колодец, а баня, а самовар, а самогон - даже невозможно точно перевести на иноземный язык все реалии жизни в русской деревне. Об этом ли мечталось долгие годы зубрежки иностранных языков?!
      Вот бы стать женой посла! Но, послов мало и все уже женаты.
      В шпионы сам не пойдешь, так как или свои уберут или чужие "замочат". Шпионские страсти на любителя. Не все из них в президенты выбиваются. Так что более реальный путь на Запад - это "забугорный прынц".
      
      Я думаю, что из всех забугорных прынцев, попавшихся на моем пути, этот Хмырь был самым представительным. Во всяком случае , таким он мне показался "с первого взгляда".
       Я познакомилась с ним на родной киностудии, куда он приехал в командировку. Немецкие "кибенематографисты" снимали в Братской республике детектив. Аренда банковского особняка на время съемок и обслуживающий персонал здесь были на много дешевле, чем у них на родине.
      А "второй взгляд" на представительного прынца я бросила уже год спустя, в Германии, где училась в универе и жила в общаге. Немного о немецких общежитиях, которые отличаются от русских, как небо и земля.
      
      Первое отличие от русских общаг в том, что тут нет вахтерши - бабули, из фильма "Москва слезам не верит". У каждого жителя общаги имеется ключ от входной двери, а гости звонят по домофону и таким образом попадают внутрь. Зачем же тогда вахтерша? Показать власть или "блюсти нравственность" студентов? Так Германия после 45-го не полицейское государство. А второе отличие в том, что каждый имеет свою комнату без всяких кроватей ярусом и соседей. Многие убрали казенную мебель на чердак и поставили свою - уютную, недорогую и практичную. А некоторые студенты сконструировали у себя "второй этаж", типа антресолей и используют как спальню, а внизу зала и рабочий кабинет, в виде стола с компом. Комната получается как игрушка, а платишь за неё сущие пустяки. Студенческие льготы. И страховка студенческая смехотворно мала. И семестр стоил всего 50 марок, включая проезд на всех видах городского транспорта на семестр.
    Короче, во времена БЕЗ ЕВРОСОЮЗА в Германии был рай для студентов, поэтому все учились долго, а не ограничивались обязаловкой в 4 - 5 лет. Плати за семестр - и учись сколь хошь! Поэтому в Германии были не редкость студенты 40 лет и выше. Была даже бабуля 76 лет. Детей и внуков она вырастила и скучала на досуге, вот и взялась за учебу. Разумеется речь идет о дневном отделении, так как на заочном отделении тут баснословные цены. Ни какой учебы не захочешь за такие бабки!
      В общежитие самоуправление. Ходи кто хочешь и к кому хочешь. На этажах все живут вперемежку и в туалет ходят не по буквам ЭМ и ЖО, а который ближе к комнате. В общаге тишь и гладь - божья благодать! Не помню ни одного инцидента. Студенты, в основном, непьющие и некурящие. В холле стоит автомат с различными напитками. Он всегда наполнен и только во время визита моей кумы в нем кончалось пиво. Любит кумушка немецкое пивко!
    И еще несколько слов о добрых самаритянах. Многие студенты в конце недели уезжали домой и, боясь, что продукты испортятся, оставляли их на общем столе с припиской "mitnehmen!" Как же эти продукты помогли мне продержаться в безденежные времена "на мели"! А на выходе из общаги стояла большая картонная коробка, в которую складывали ненужную одежду, часто почти новую, даже с ценником. Тоже - "mitnehmen". Сколько же барахла из этой коробки перепало мне и моим подружкам из "братской" республики! Спасибо добрым немецким студентам!
      Но я отвлеклась. Теперь о "втором взгляде" на забугорного прынца .
      
      ИЗ ДНЕВНИКА. Позвонил знакомый по Братской республике Хмырь, напросился в гости. Я ничего не имею против, так как в свое время он "произвел на меня хорошее впечатление". Тогда на подмостках сцены-истории разыгрывался финал "крушение Совдеповской империи". Хитроушлые, всегда первыми чуявшими ветер перемен и где поживиться на халяву, уже начинали объединяться в свой Союз ПриХватизаторов, а наивные лохи, типа меня, все еще разевали варежку на передачу "Взгляд" и зачитывали до дыр "Огонек" Коротича.
       И вот на этой сцене-арене появляется ЗАБУГОРНЫЙ ПРЫНЦ. Да к тому же и выглядит почти таким, каким мерещился многим студенткам инязов. Высокий - стройный - симпатичный и (вот чудо-то!) в то же время скромный, романтичный, глубоко чувствующий и понимающий женскую душу. И все это в ОДНОМ принце!
      Ну как тут не умилиться такой гармонии внешнего и внутреннего?! Все в нем было мило любому придирчивому оку "невесты на выданье".
      После знакомства на студии мы отправились всей компанией шляться по городу, чтобы показать прынцу местные красоты. В центре встретили моего кореша-дружка, который пригласил нас в гости к другу, жившему неподалеку. Все мои коллеги отказались и только мы с прынцем приняли приглашение. В квартире друга царил разгром. Тогда только что начиналось повальное увлечение "евроремонтом". Приличный вид имела только гостиная, но в ней не было мебели, а только толстый турецкий ковер покрывал светлый ламинатный пол. Мы с прынцем уселись на пол, а хозяин квартиры вместе с моим корешом-дружком занялись на кухне приготовлением чая-кофе, а заодно и разборкой своих дел.
      
       На улице между тем стемнело и свет уличных фонарей проникал в полумрак комнаты. Мы пили чай-кофе лежа на полу, а мой кореш с хозяином все еще решали свои бесконечные проблемы на кухне. А где же ещё в Совдепии решаются все проблемы?
       Чужая квартира, чужой ковер, полумрак (люстру еще не повесили), гулкость голосов в пустой комнате - все это как-то сближало нас с прынцем. Мы лежали на полу, смотрели на сгустившуюся синеву за окном и говорили обо всем на свете, как будто бы знали друг друга с детства. Родственная душа! Мне хотелось лежать на этом полу, на этом толстом ковре, с этим человеком всю оставшуюся жизнь! Ах! Ох!
      Наконец в комнату пришли хозяин с моим корешом и вечер закончился. Пора было по домам. Прынц был на совдеповской машине, которую арендовал в городе и быстро домчал меня до дома. Расстались мы на романтической ноте, с пожеланием "завтра встретимся". Естественно, остаток вечера я провела в воспоминаниях о прынце и о наших разговорах в полумраке чужой квартиры. Как же все хорошее на свете так быстро кончается!
      
      Утром пришли "отрезвление" и "здравый смысл". Эти два дружка редко дают мне о чем -то помечтать и расслабиться. Только губу на что-нибудь раскатаю, а они тут как тут. И пошли всякие доводы, контрдоводы, рассуждения и примеры из прошлой жизни, короче, приговор моим мечтам - медный таз!
      
      Прынц был слишком хорош для меня, поэтому чтобы не терять с ним связь, я решила подарить его своей лучшей подруге. Дело в том, что годом раньше был на студии в командировке один забугорный прынц, из "нашей" Германии, то есть немецкий совок. Мне "при первом взгляде" на него пришла на ум строчка - "вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой".
       Правда на полу мы с ним не лежали, но адресами в аэропорту обменялись и я даже получила от него красивую открытку, на которую, как на икону молилась почти год. И ЧТО?! То, что и всегда - медный таз!
      
      Вот исходя из таких практических соображений и решила я познакомить прынца с подружкой, дабы в случае успеха погулять на их свадьбе. Может у прынца друг неженатый есть или брательник, так что в благодарность может и меня пристроят в будущем. Вот примерно в таком направлении вспыхивали и мчались рысью мысли в моей разгоряченной головушке.
      "Прынц" приехал в командировку, днем работает, а вечерами скучает - так какая ему разница с кем проводить время? Главное, он будет не один, а подружка будет шептать ему на ушко что-то ласковое, так на пару мы его и уболтаем.
      
      "В деле женитьбы большое значение имеют уговоры!" - пришла на ум где-то вычитанная фраза. Короче, ПЛАН созрел, осталось только познакомить прынца с лучшей подругой.
      
      "Не -е- а.." - лениво тянет подруга в трубку. " Да -а- авай в дру-у-угой раз. Сегодня с маменькой вечерять бу-у-удем".
      Я прямо в телефонной будке падаю в осадок и пытаюсь образумить лучшую подругу народной мудростью, типа "куй железо пока горячо" или "дорого яичко к Христову дню".
      Но "крыша" у подруги едет и она никак не врубается в серьезность ситуации "потом - суп с котом". "Да я не о-одета.. не причесана... не причепу-урена.. и маменька сейчас придет", - продолжает она мямлить в трубку.
      
      "Мы придем всего на полчаса, у тебя еще есть время прихорошиться - понравиться и запомниться", - деловито напираю я. "Тем более прынц и "сам обманываться рад". Прогнешься, обаяешь по - быстрому и мы отчалим, а ты сиди весь вечер и калякай со своей маменькой!"
      Но, обычно мягкая и покладистая подруга на этот раз уперлась рогом и не хочет видеть ни каких прынцев. "В другой раз!" - вот и весь сказ.
      Так и пришлось мне напрягаться - стараться за двоих. И в результате все накрылось медным тазом, как я и предполагала.
      
      И вот спустя год я сижу в немецкой общаге и поджидаю старого знакомого прынца. Он, как и положено настоящему принцу, приехал на серебряном мерседесе и с букетом цветов.
      После рассказов - расспросов о том, "как время бежит", прынц пригласил меня в китайский ресторан отужинать. Снова начались пусто-порожние разговоры. Мне с прынцем общаться легко, так как нас сближает общая тема - кино. Только для меня работа на киностудии уже в прошлом, а прынц, почти владелец собственной студии.
      "Вот кому можно предложить мой сценарий!" - наивно думаю я. Это же не Совдепия, где по дружбе идешь и выкладываешь свои козыри. Тут все на деловой основе и шапошные знакомства в расчет не принимаются. Расстались с прынцем на том, что "как-нибудь" заеду к нему в гости.
      
      "Как - нибудь" наступает раньше, чем я ожидала. Прынц ведет себя загадочно - увлеченно. Оказывает такие знаки внимания, что даже у менее наивной дуры, чем я , стало бы тухнуть - гаснуть чувство "здравого смысла". Все мысли в моей головушке снова помчались рысью в направлении "а вдруг", в направлении "и сам обманываться рад".
      И дом прынца, со вкусом убранный, и студия - небольшая, но есть все необходимое - мне очень понравились.
      "Глупая, ленивая размазня!" - подумала я о своей лучшей подруге. "Такого прынца упустила! Вот тебе и потом - суп с котом!"
      
      Наши отношения с прынцем дошли почти до постели. В смысле мы лежали в ней, но только, как брат с сестрой, а куда торопиться? Все было почти как на турецком ковре в чужой квартире, только одежды на нас в этот раз было поменьше, и разговаривали мы не только на общие темы.
      И тут, вдруг, прынц начинает что-то невнятно бурчать, совсем как наши мужики о своей подружке, о своей "girlfriend".
      
      "Ни фига себе! А какого хрена соблазнял - увлекал, что же раньше -то о подружке не вякал?!" - разочарованно думаю я.
      Позднее я убедилась в том, что немецкие прынцы любят трепаться о своих подружках, желая набить себе цену. Мол, все меня любят, такой вот я хороший. И тут же характеристику даст влюбленной в него дамочке, мол умна - хороша, вся без изъяна. Дабы показать, что не замухрышки им пленяются, а вполне достойные девушки.
      
       Ну и как поступить с такой "информацией к размышлению"?
      
      В России темпераментные дамочки посылают такого кавалера куда подальше, что я вскорости и сделала. А немецкие дамочки так не поступают, а начинают вдвойне ухаживать за кавалером, дабы доказать ему, что она не хуже, а во много раз лучше его "girlfriend", в смысле любит больше и преданней. Короче, начинает обхаживать прынца, "ноги мыть -воду пить" и постоянно поддакивать - "как ты скажешь дорогой, так и будет".
      
      ЛЕСТЬ - великая сила не только в управлении народом, но и в управлении принцами.
      
      Вот так и накрылся еще раз медным тазом понравившийся мне прынц. А в пост-Совдепии он показался мне очаровательным милым парнем, "своим в доску". Не верь глазам своим!
      
      рекламная пауза "Рождество Христово"
      
      На Рождество ездила домой, в "братскую" республику. Ничего в ней не изменилось. Маразм крепчал. А Россия продолжала вести себя подобно госпоже Головлевой , деля своих граждан, как головлевских детей, на "любимчиков" и "постылых". Любимчикам достались в наследство газ, нефть, газеты, заводы, пароходы, а "постылым Степкам" - только хрущевские конуры с совмещенным санузлом. Квартплата выросла до небес. Раньше мама платила за хрущевку 15% от пенсии, а теперь 70%.
      
      ЖИТЬ или НЕ ЖИТЬ - вот в чем вопрос для маминых подружек - пенсионерок.
      Или оплати квартиру , но сиди на сухарях с водой, или ешь вдоволь, но тогда попрут из квартиры. Нашу соседку выселили за долги в дальний район с печным отоплением. Через пол-года она умерла. Мне вспомнилось, как в советское время она подрабатывала в Академии художеств, позировала молодым художникам. Очень представительная была старуха! Вечерами у неё собирались подружки-старушки и играли в преферанс по копеечке. Золотое время было тогда у этих старушек!
      
      А ТЕПЕРЬ все старушки похудели от принудительной диеты и вечерами сидят перед домом чуть ли не вдесятером на одной лавке, на которой раньше с трудом помещались вчетвером. Так и осталась в моей памяти эта картинка, этот ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ПЕРЕСТРОЙКИ - сухонькие старушки рядком на лавочке.
      
      А в это время дородный президент-приХватизатор вещает по ящику - "Сейчас в стране не богатеет только ленивый!"
      Я смотрю из окна во двор, на лавку с мамиными подружками-старушками и думаю - "Вот эти старухи не ленивые, они прошли войну - голод - холод и выстояли, не дрогнули перед фашистами. А теперь вот свои правители довели их до такого жалкого состояния!"
      
      Покидала Республику я с тяжелым чувством. Но... Хорошо, что почта исправно работала и я могла присылать маме деньги, которые зарабатывала по вечерам в студенческой Kneipe.
       10 марок в час - неплохие по тем временам деньги. Купить на них можно было то же, что сейчас на 10 евро. Мама не голодала - значит был стимул жить в Германии, в качестве "Ваньки Жукова" и писать письма "на деревню", без надежды туда вернуться .
      
      Я вдруг поняла, ЧТО ЧУВСТВОВАЛИ русские люди на Аляске, когда утром глянули в окно, а там уже не Россия, а Штаты, и флаг звездно-полосатый трепещется на ветру. Было чувство, что меня предали и продали собственные правители. Интересно, проводили на Аляске референдум по поводу её продажи? Хотя референдум по сохранению Союза был на 70% с гаком - за его сохранение. И что?!! В России когда - нибудь выполняли волю народа?!
      
      Фокус фильма "Окно в Париж" провернули и в Совдепии.
      Утром посмотрела в окно, та же самая песочница, те же самые качели, знакомые лавочки у подъезда, знакомый двор, но...
      Это уже не Советский, а Европейский Союз. И земля, на которой стоит микрорайон Хрущевка, уже не "колхозное - мое", а собственность хмыря непонятной национальности, но с тугим кошельком.
      Захочет он, то может выселить нас на окраину и построить тут Казино, или другой объект, более нужный демократической республике, чем мы - нищие бесправные совки со своими хрущевскими хоромами.
      Теперь и к реке, и к морю надо узкой тропой ходить, так как заборы новых господ - хозяев перекрыли все водоемы.
      
      Разгул ДЕМОКРАТИИ, мля!
      
      В Германии снова начался хоровод забугорных прынцев. Особенно запомнился Один, который ошивался около меня дольше всех. В универе были каникулы и я подрабатывала на фабрике, в одной деревеньке. На безрыбье и рак рыба. Да еще скука и одиночество сыграли не последнюю роль в наших отношениях.
      Прынц оказался "толстокожим" в прямом и переносном смыслах. Однажды я попыталась объяснить ему сложность моей ситуации в момент наших ссор и недоразумений.
      "Я здесь чужая. У меня нет рядом родины, мамы, друзей, родных, любимой работы - вот поэтому наша ссора тяжелее для меня вдвойне, чем для немецкой девушки, которой есть чем утешиться, кроме тебя!", - пытаюсь я вдолбить в его тупую голову это нехитрое признание-объяснение.
      Толстокожий переварил это и через день заявил мне, что осознал свое неправильное поведение, и что нам лучше расстаться, дабы не травмировать меня в будущем! Как вам это нравится?!
      
      Правда спустя неделю Толстокожий прынц изменил свое мнение и решил на мне жениться.
      "Мы часто ссоримся потому, что в разлуке и встречаемся урывками. А как заживем вместе, то все будет хорошо!"
      Я не верю в его прекрасное перевоплощение, поэтому предложила пожить , для пробы, хотя бы одну неделю вместе, чтобы потом не раскаиваться в содеянном.
      
      И вот МЕДОВАЯ НЕДЕЛЯ в трех-комнатной квартире Толстокожего прынца.
      
      Чем же хорошим запомнилась мне "медовая неделя"? А ничем хорошим, кроме первого вечера, когда мы распили небольшую бутылочку дорогого шампанского за "новую совместную жизнь".
      - "Я хочу, чтобы ты чувствовала себя как дома!" - ворковал прынц. Устав от одиночества на Чужбине, я очень хочу ему верить. Тем более, что квартира мне понравилась. Три большие просторные комнаты в старом доме. Тихо, спокойно и даже уютно, с первого взгляда.
      Сидишь, например, на кухне, пьешь чай и любуешься видом из окна на громадную красавицу церковь. В солнечный день лучи золотят её верхушку и, отражаясь, зайчиками стеляться - дрожат на полу под моими ногами. А из залы - вид на старинный живописный городок, в котором живет "мой" прынц. Пожалуй, это единственные приятные вспоминания.
      
      По ночам, за неимением любви, мы занимались сексом. Конечно, толстый прынц со своей "пипеткой" не будил эротических фантазий, а напоминал старый анекдот про "корень женьшень от импотенции", но ... В темноте, с закрытыми глазами можно вообразить кого угодно. А днем практично думалось - "главное, чтобы человек был хороший".
      Но все оказалось с точностью до наоборот. Ночные упражнения проходили с каждым разом все успешнее, так что Толстый Прынц вскоре превратился в полового гиганта и оказался для меня самым лучшим любовником, а вот с человеческими качествами наступила напряженка.
      
      У Толстого прынца напрочь отсутствовали чувства самоиронии и самокритики. Относился он к себе очень серьезно, по выражению Чехова - "почтительно, как к давно умершему человеку".
      Однажды он показал мне свои любительские видеосъемки.
       - "Если подсократить половину, то будет добротный любительский фильм" - заметила я с профессиональной точки зрения.
      Но толстый прынц важно надулся, отчего стал еще круглее, и коротко-недовольно бросил в мою сторону - "И так хорошо!"
      
      Вот таким образом он воспринимал любые критические замечания в свой адрес, касалось ли это его внешности, или человеческих качеств, или его квартиры, где мне "по-бабски" хотелось навести уют.
       - "Надо бы перестановку сделать - мебель подвигать - будет еще уютнее!" - однажды предложила я.
       - " Зачем? И так хорошо!" - коротко возразил толстый.
       - "Ты поосторожнее с обувью, диван не запачкай, а то я лет десять не буду мебель менять!" - предупредил меня прынц, когда я уютно развалясь, попивала шампанское и мечтала о нашей совместной жизни.
      Я с удивлением смотрю на старый, полученый от мамы по наследству, сэкенд-хэндовский диван и перевожу взгляд на свои новые, белые, чистые, блестящие ботиночки, которые скорее испачкаешь диваном, а не наоборот. Тем более, что мои ноги на полу и я почти не прикасаюсь к дивану.
      Внутренне окаменев от подобного предупреждения, я стараюсь сидеть как пушинка, не напрягая своим весом его бесценный диван.
       - "Осторожнее, это очень дорогие часы!" - воскликнул прынц на мой порыв навести порядок - уют на столе, где стоит шампанское, свечи и сладости - джентельменский набор для охмурения дам.
      
      Но вот мы, наконец, в спальной комнате, где прынц для интима включил красный свет. Очень романтично и сексуально. Жирные округлости прынца не особенно бросаются в глаза...
      Поупражнявшись в области любовных игр, толстый прынц предложил гостиничный сервис - "чай - кофе" в постель. Я не возражаю. Прынц приносит поднос с горячими "чай - кофе" и залегает с другой стороны безразмерного сексодрома. Я отпиваю глоток чая и ставлю чашку на ночной столик рядом с кроватью.
      
       - "Осторожно!!! Чашка с горячим чаем испортит столик, а я не собираюсь еще лет десять менять мебель!" - завопил прынц.
      Вздрогнув от неожиданности, я поспешно ставлю чашку с недопитым чаем на поднос и больше не решаюсь прикасаться к его горячо любимой мебели.
      
      "Ordnung über alles!" - вспомнились мне школьные занятия немецким языком.
      Я и тогда понимала, что для немцев "порядок превыше всего". Они потому и войну начали, так как у себя дома порядок уже навели, оставалось навести его в остальном мире.
      Но... переход от сексуально-любовных ласк к "оrdnung über alles", был для меня, как "серпом по яйцам". Интересно, когда - нибудь расслабляется на полную катушку этот толстокожий, или же денно и нощно бдит Порядок?!
      Примерно так я думала утром, когда стояла у его шифоньера и рассматривала стопки аккуратно выглаженных носок, которые в идеальном порядке , как и все остальные вещи, лежали на полочке.
      
       - "Когда в туалете открываешь окно, то выключай отопление!" - приказывает толстый прынц.
       - " Да я только на минутку проветрить!" - оправдываюсь я.
       - "Все равно выключай отопление! Улицу не согреешь!" - строго говорит прынц и уходит на работу, оставив меня в замешательстве. Перед уходом кладет на стол бумажку - 50 марок и советует купить поесть "чего хочется", а также красивый бюстгальтер, который он присмотрел для меня в магазине.
       - "Как раз на твои маленькие груди!" - любовно воркует прынц.
      
      Я сажусь на стул, как подсудимая, посреди гостиной, и стараюсь ни к чему не прикасаться. "Шаг вправо - шаг влево - расстрел!" Надо обдумать свое положение. С одной стороны, толстокожий сделал мне предложение и я могу "навсегда" поселиться в его драгоценной квартире, с его драгоценной мебелью. Но... выдержу ли я конкуренцию, например, с его диваном?! А ну как ненароком запачкаю? Тогда мне кранты!
      
       - "И что это за падла из пост-Совдепии мне завидует?! - озлобляюсь я на подружек. Представляют, наверное, мою жизнь в Забугорье, как в мексиканских сериалах. Думают, что я рябчиков с ананасами ем и в своем бассейне плаваю.
      "Если желаешь кому-то зла, то позавидуй ему!" - это говорит мой опыт. Это моя мудрость, проверенная сотни раз. В смысле я не желала кому-то зла, а просто завидовала "белой" завистью, так выражались в Содепии. И что же? Нельзя всю жизнь продержаться в "топе", наступают и не желательные перемены в жизни, которым уже никто не позавидует.
      
      В магазин за красивым бюстгальтером я не пошла. Стимула не было. Никого не хотелось соблазнять - завлекать. Аппетит в чужой квартире тоже пропал, есть вообще не хотелось. Не смотря на пожелание толстого прынца "чувствуй себя как дома", мне было неуютно в его логове.
      
      Вспомнилась сказка о Дюймовочке. Эпизод с женихом - кротом, который был толстый, богатый и экономный. Хоть я и не Дюймовочка, но прынц мой - вылитый Крот.
      
      Я мужественно дотерпела "медовую неделю" и внутренне попрощалась с прынцем -кротом навсегда, не выдав себя ни словом, ни жестом при расставании.
      К чему объяснять то, что другому ясно без слов? Толстокожий прынц все равно бы ничего не понял из моих переживаний - ожиданий и претензий. С кротом надо говорить на его языке, тогда может что-то и засветилось бы в области "понять", но не в области "принять".
      
       - "А ты так и не потратила 50 марок!" - радостно воскликнул прынц и положил бумажку в свой карман. Мне казалось, что это был его подарок на бюстгальтер, который я могла бы купить в моем городе, но... у прынца свои понятия о дареном. Меня его скупость только порадовала. Все равно я бы не смогла носить бюстгальтер, купленный на его деньги, который напоминал бы мне о негативе.
      
      "Все, что не делается - то к лучшему!" - утешала я себя за бездарно проведенную неделю в логове прынца - крота. "Чтобы иллюзий на счет этого прынца не было! Ради этого стоило помучиться в его гнездышке!"
      
      Да.... О таких ли прынцах мечтали мы в Совдепии?!
      
      Выйдя замуж за иностранца, ты приобретаешь не только мужа, но и страну в придачу. Вопрос в том, нужна ли тебе эта страна? А с другой стороны, всегда лучше иметь, чем не иметь. Две культуры всегда богаче одной!
      
      Так что, благодаря Исключительному Принцу - моему мужу, я живу в Забугорье и с удовольствием вспоминаю веселые денечки в Совдепии. Тогда жизнь в Забугорье блазнилась нам каким - то исключительным, интересным, блестящим, искрометным и невероятным Чудом, таким же Чудом, каким теперь мне представляется - вспоминается наша прошлая жизнь в СССР.
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 13/01/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 23/07/2013. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка