Kennel Margo: другие произведения.

Забугорный прынц (часть первая)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 31/01/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 11/03/2013. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родина - это самое дорогое, что имеем мы, а Государство - это то, что "имеет" нас.

  • Prince with Horse [Kennel Margo]     
       Живи среди мужей разумных и свободных
      Страшись, беги лжецов и душ неблагородных
      И лучше яд испей из чаши мудреца,
      Чем жизненный бальзам из рук людей негодных
       Омар Хайям
      
      
       Из зоомагазина вышел мужчина-продавец с таким печальным видом, как будто скорбел о неудавшейся карьере канцлера, которую ему пророчили звезды, а судьба-подлянка распорядилась так, что он просидел всю свою жизнь в провинциальном городке, в маленьком вонючем зоомагазинчике в окружении всяческой живности типа хомячков или попугайчиков вместо того, чтобы распоряжаться министрами в столичной канцелярии.
      "Тоже чей-то прынц", подумала я , критически рассматривая всех встречных забугорных мужчин, которые в Совдепии мерещились мне совсем другими. Может это из-за того, что заморские принцы посещали нашу Республику у моря очень редко, а если когда и случалось такое событие, то меня о том не извещали и на встречи не приглашали. Так что образ принца мы, студентки иняза, лепили-создавали сами, подобно гоголевской невесте. Лицо как у молодого Алена Делона, фигура как у Рэмбо, ну а характер как у всех положительных героев из забугорных фильмов. Добрые, верные, отзывчивые, умные, с чувством юмора и не жадные! Короче, ни в чем наша фантазия не знала преград. Имидж будущего жениха-принца был готов, дело оставалось за малым - встретить его в жизни.
       Потому-то и ломанули мы в Забугорье!
      Хочу кое-что пояснить. Это теперь русские невесты не мечтают о забугорных принцах и не вострят лыжи в сторону Запада. Предел их мечтаний выйти замуж за олигарха и поселиться на Рублевке. Спасибо политикам! Теперь разборчивых девиц ни за какие коврижки не заманить в Забугорье. Невесты русские мечтают жить только на необъятных просторах родины, и все это благодаря мудрому руководству президента и его партии. Это ли не прогресс?!
      А тогда во времена Перестройки , Прихватизации и вороватого капитализма мы мечтали о заграничных прынцах. Буква "Ы" в слове прынц дает понять, что речь идет не о голубокровых, настоящих принцах. а о воображаемых, то есть не настоящих.
      "Приедете в Германию, вас расхватают на вокзале!" - соврал знакомый немец.
      Мы с подругой не то, чтобы поверили, но уж очень хотелось верить. В мозгу вспыхнуло слово "А ВДРУГ?" Волшебное это слово "а вдруг", много надежды сулит, да мало что сбывается.
      И вот спустя время засобирались мы в Германию в гости, накупив подарков и причепурившись как следует, тем более вызов был уже на руках. Непросто это было в Совке - вызов, АВИР, виза. От заграничных штампов сильнее билось сердце.
      И вот мы в центре Берлина, на Alexanderplazt. Холод собачий! Народ мимо вприпрыжку бежит. а мы два совка с посиневшими лицами примерзли к лавочке и судорожно курим, потому как дома слово себе дали - "вот приедем в центр Берлина, выкурим по сигаретке со смыслом "знай наших"! Мы же не ожидали такого колотуна перед Рождеством, думали что тут и солнце ярче и климат теплее.
      "Девочки, ведите себя прилично, в халате и бигуди к завтраку не являйтесь!"- напутствовала нас училка немецкого языка, недавно побывавшая в Германии. "Немцы дома так же одеты, как и на улице. Халаты только после душа , для короткой пробежки из ванной в комнату."
      Сначала мы старались вести себя в соответствии с инструкциями. К завтраку пречепуривались словно на дипломатический прием. Уставали напрягаться ужасно! Извините, но когда приемы идут по несколько раз на дню, то ясное дело остервенишься.
       "А давай не будем сегодня немками!"- однажды предложила подруга. Мы только что вернулись с "шопинга" и умирали от голода, алчно поглядывая на колбасу и хлеб, только что купленные и разложенные на столе.
      "Давай!" - с радостной готовностью согласилась я. И мы тут же облачились в уютные домашние халаты и быстренько умяли колбасу с хлебом, обойдясь без тарелок. Обёрточная бумага в качестве скатерти-самобранки напомнила о пикниках в Совке, только там обычно подстилкой служила газета "Правда". Удобно! Листы широкие, стоит копейки и опять же ты в курсе как пополняются "закрома Родины". Эх! Знали бы тогда, что ЗАКРОМА прихватизируют, то нипочем бы не стали пополнять - лучше бы разворовали.
      После хлеба с колбасой напились мы кофе - чаю и разлеглись на кушетке "средь бела дня". Хочется иногда расслабиться по-русски! Пришедшие хозяева - немцы только на время смутили наш покой. После вишневой настойки мы снова, незаметно для самих себя, валетом разлеглись на кушетке и одобрительно поглядывали на сидевших по стойке смирно немцев, поощряя их к пустопорожней болтовне.
      "Сегодня у нас русский вечер!" - объяснились мы на вопросительные взгляды хозяев, мол не приболели ли?
       рекламная пауза о Чехове (как по ящику)
       Один из моих кумиров писатель А.Чехов всегда пробуждал во мне только положительные эмоции, пока я не прочитала в одном из его писем совет писательницам писать ОЧЕНЬ много, чтобы потом половину написанного сократить. Я не сразу осознала мудрость этого совета и затаила по-бабски обиду на писателя.
      "Ага, хитроушлый какой!" - непочтительно думала я о классике. "Мужик, значит, что за день и ночь настрочит, сполна возьмет за свой труд! А баба, значит, еще день, а то и два должна корячиться за те же бабки?! Где же справедливость? А как же эмансипация?" И так возмущалась я и разорялась довольно долгое время, пока , наконец, до меня дошла мудрость и прозорливость классика русской литературы. Дело в том, объяснила я сама себе, что "совет" давал не писатель, а врач Чехов, который в курсе эмоциональной разницы между полами. Мужчина о событии расскажет примерно так - "шел, упал, потерял сознание, очнулся - гипс".
      Вы можете представить, чтобы об этом событии также кратко рассказала женщина? А эмоции ?! Женщины делают упор не на ЧТО, а на КАК. Как, куда, зачем шла, почему поскользнулась, как очнулась, какой гипс, кто делал и сколько времени. Тут ВАЖНО всё!
      Вот эту-то эмоциональную окраску переживаний и имел в виду классик, то есть в его высказывании был медицинский совет, а не политический происк. Я еще раз убедилась в мудрости писателя, потому что из своего опыта поняла, что большинство волнует только "что". А "как" - это уже твои проблемы и другим они мягко говоря до лампочки.
      
      Лично мне заграничный "прынц" мерещился эдаким идеальным мужчиной, который совмещает друга, любовника и родственную душу в одном лице. Друг, который понимает и разделяет мои интересы, любовник, который ....пробуждает желание "get the kid", ну и родная душа, которая пожалеет и приголубит во время Непрухи - и всё это в одном флаконе!! При таком раскладе сразу вспоминается картинка из старого журнала "Крокодил" - корова на коньках танцует по льду. Под картинкой написано "ни в чем не отказывай себе хотя бы в мечтах!" Это про меня.
      В Совке имена Зигфрид или Роланд звучали интригующе. Сразу мерещилось что-то благородное, рыцарское, что-то из поэм немецких романтиков, отрывки из которых печатались в "учебнике немецкого языка" для старших классов средней школы.
      Имена, типа Семен или Петя благородных ассоциаций не вызывали потому, что наблюдали этих "рыцарей" вблизи, около пивных ларьков, в окружении собутыльников, да еще вокруг этих мест всегда не уют, грязь и мусор. Короче, картина с местными принцами не очень то вдохновляла, особенно студенток иняза, где книжные Роланды-Зигфриды были обычной повседневностью. Потому мы с подругой, вооруженные книжными представлениями о Ролландах и клюнули на призыв знакомого немца "расхватают на вокзале" Тогда мы не оценили немецкий юмор и все восприняли всерьез, за что, конечно, позднее поплатились сполна. Мы забыли пословицу - "где родился там и пригодился". Мы помчались искать страну под названием "хорошо там где нас нет", забыв истину ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО.
      Хочу заметить, что русские невесты мечтают о заморских приынцах не только в силу романтичности натуры, а чаще всего из-за меркантильных соображений. Money - money!!
      Но и в этом устремлении, как и в возвышенности чувств русские бабоньки мягко говоря ошибаются. Совковское представление о богатом забугорном женихе примерно такое. "Я, - думает невеста - вся такая хорошая, благородная, страдалица, приехала из ужасной страны в поисках поддержки и любви, наконец-то повстречала своего принца - благородного, всепонимающего и готового оказать поддержку моральную и МАТЕРИАЛЬНУЮ. То есть. почти все как в Совке, если повстречался принц домашнего разлива. Но...в Забугорье принцы ЗАБУГОРНЫЕ и в совковские представления не вписываются. Так что позднее невестушки за свои иллюзии будут "жужжать по полной программе" - так выражается мой кум, когда кума проигрывает ему в преферанс.
      
       Рекламная пауза из жизни "Страны Советов"
      Когда Великая Октябрьская Революция была еще в фаворе, то всякий хвалился своей причастностью к этому событию. Даже самые удаленные от События люди что-то брехали, типа сам не трахался, но со свечей рядом стоял. Ну, естественно, и воспоминания на эту тему "Ходоки у Вождя" печатались миллионными тиражами. А как старую прелестницу сменила новая Невеликая Неоктябрьская Перестройка, то все зашевелились в новом направлении и "процесс пошел". партбилеты поменяли на визитки и, что особенно приятно, на банковские карточки и начали выкрикивать новые лозунги.
      "Даёшь ПРИХВАТИЗАЦИЮ! Даешь ДВОРЦЫ в Забугорье! Догнать и перегнать Америку в области рэкета! Да здравствуют наши миллионеры - самые богатые миллионеры в мире!"
      "А наши нищие - самые нищие в мире!" - подхватил новые лозунги народ, по словам Достоевского "самый терпеливый в мире" Не народ, а радость для правителей. Вот такие мысли высказал писатель в своем произведении "Записки из сумасшедшего дома". Больно мне было читать такое высказывание литературного гения, но "неча на зеркало пенять" и с правдой не поспоришь.
      Терпелив русский народ... до поры до времени. От любви до ненависти один шаг! В этом убедился президент СССР на своем опыте. Когда заигрывали с молодой дамочкой Перестройкой, то глазки Горбачеву строили и президентом выбрали из искреннего убеждения, что "другого такого нет". НО...как только "процесс пошел" не в ту сторону, куда обещали народу, то большинство так и вспыхнуло благородным негодованием и возненавидели бывшего президента лютой ненавистью.
      "Он один во всем виноват!!!" - таков приговор народа, который завсегда не против разделить чей-то успех, а в неудачах всегда виноват ДРУГОЙ. Да, знай наших! Все американские спецслужбы вкупе с Джеймс Бондом не смогли развалить СССР. Прямо слабаки по сравнению с первым и последним президентом несуществующей страны. "ОН ОДИН ВСЁ РАЗВАЛИЛ!" - глас народа.
      Прямо не человек. а живой Мальчиш Кибальчиш в борьбе с Буржуинами.
      Итак о заморских принцах. Мечта на то она и мечта, что отличается от действительности. Когда в жизни знакомишься с Рихардами-Ролландами, то выглядит все не так, как в учебнике немецкого языка для старших классов. Действительность грубее. Забугорный прынц "number one" был не первым встречным принцем, но по силе своего воздействия затмил всех прежних и встреченных позднее. Так сказать, самый яркий представитель забугорных прынцев. У этого прынца было две походки, одна для дома, о которой выражусь словами классика "бесшумной походкой вора", а другая для улицы, типа "плохому танцору всегда яйца мешают"... Но это было не самое худшее в нем, а просто внешняя характеристика. Вообще он внешне производил очень приятное впечатление, и даже приближался к внешнему идеалу принца, только нос в форме рубильника подкачал. Но как будущее показало, что и нос был не главный его недостаток. Впрочем ко мне вся эта история не имела отношения, так как прынц был чужой, и за развитием его романа с моей соотечественницей я наблюдала как соседка, со стороны, и делала для себя кое-какие открытия в области жизни-привычек забугорных прынцев. Запомнились несколько эпизодов.
      - "Скоро приедет невеста, а у неё маленький ребенок, надо бы подыскать недорогой домик, а то в квартире нам будет тесно". -романтично-мечтательно сообщил однажды мой сосед.
      - "Какой заботливый" -подумала-позавидовала я его невесте "с приданым". Она там страдает-мучается в своем Мухосранске, сама мать-одиночка, да еще престарелая бабушка на руках с мизерной пенсией, а тут Забугорный прынц собрался осчастливить все семейство. Мечта, а не жених!
      - "Ты знаешь, я решил не отдельный домик искать, а напополам с братом. он тоже жилье ищет, вот и будем вместе в одном доме жить", - сообщил сосед через неделю после первого заявления.
      - "Тоже не хило",- подумала я. И воображение нарисовало просторный дом с двумя входами, для брата и для соседа. Удобно! В случае неудачи можно за поддержкой сбегать, все-таки "родная кровь брательник".
      - "Я решил присмотреть трехкомнатную квартиру. Есть неплохие варианты и очень дешево", - сообщил сосед еще через неделю. "Все-таки я еще студент, а её дочка не сразу к нам приедет", - объяснил он перемену во взглядах.
      - "Конечно отдельная квартира лучше студенческой коммуналки WG, кто же с этим спорит?" -подумала я.
      Еще через неделю Сосед-Чужой-Прынц решил, что останется пока в нашей студенческой коммуналке, в своей комнате, так как переезд отнимет много сил. "А комната просторная и светлая, места всем хватит", - практично решил сосед.
      - "Да, подумалось мне тогда, - " с таким ухо востро держать надо, чтобы лапша не свешивалась".
      И вот наконец-то приехала долгожданная невеста "гарная дивчина из-под Жужуевска. Из не залежной и самостийной. Могу вообразить её сборы в далекую Неметчину и ахи-охи подружек!
      - "Ну надо же как ей повезло! Мы тут одинокие - красивые никому не нужны, а её с ребенком заграничный принц взял! Везет же некоторым!" - восклицали подруженьки при сборах - проводах и в тайне лелеяли мечту, что если ТАКИХ "с приданым" замуж берут забугорные принцы, то уж их - то точно расхватают, стоит им только приехать в Забугорье.
      В принципе, девчата были правы в том, что невеста чем - то особенным не выделялась, конечно она была милая и симпатичная, но таких в Постсовке до фига и больше. Главное, что меня в ней поразило, это желание понравиться - угодить избраннику "любой ценой". И это внесло в наши отношения с Соседом всякие недоразумения, так как я не привыкла видеть на его лице маску Благодетеля, ожидающего оваций от благодарного народа. Меня - то лично он не облагодетельствовал, так что я общалась с ним как прежде в демократично - студенческой манере. И когда он с утра пораньше заявлялся в мою комнату "потрендеть ни о чем", то я, устав от монотонности пустопорожнего разглагольствования, могла запросто сказать "прынцу" (естественно по немецки) -"Закрой своё поддувало! Свободен!" Прынц послушно уходил и не вякал на мой грубый тон, очевидно считая меня варваркой-иностранкой, а на следующее утро приходил в гости как ни в чем не бывало. Так мирно мы жили, пока не приехала его невеста, которая сразу стала смотреть ему в рот и применять в её случае самую мудрую тактику, - "КАК ТЫ СКАЖЕШЬ ДОРОГОЙ - ТАК и БУДЕТ!"
      И тут произошла "ИСТОРИЯ с чаем", которая поразила моё воображение на всю жизнь. Такое не придумаешь! Жизнь производит сюжеты получше всяких писак.
      "Иди сюда! - услышала я громкий шепот из кухни, -"Давай попьем чаю пока принц спит".
      - " А чего это он все еще ляжки тянет?! Спать ложится с курами, ни хрена целыми днями не делает и утром все на цыпочках должны ходить потому, что "его высочество" еще спит!" - с вызовом говорю я. Но невеста мой разоблачительный тон не поддерживает и продолжает меня заманивать "попить чайку". Ну какой же русский человек откажется от чая?! И хотя я уже выпила свой утренний чай, все же решила присоединиться к угощению.
      - " А что же это за чай?! Чуть теплый и помоями пахнет?" - неблагодарно отозвалась я, отхлебнув глоток - другой из чашки.
      - "А это вчерашний чай. Мой принц не разрешает мне пользоваться электричеством по утрам, так как это дорого. А вечером с 22-х часов дешевый тариф, и я стараюсь всё приготовить с вечера." - объяснила дивчина "спид Мухосранска", где полагаю несмотря на нищету все же чай заваривают утром, а не "звичеру".
      - "Но сам-то, Козёл, по утрам пьет капучино, который приготовляет пользуясь электроприбором по утреннему тарифу!!!" - взрываюсь я. Конечно, я могу понять экономию на посудомоечной или стиральной машине. Этим, разумеется, лучше пользоваться по дешевому тарифу вечером, так поступают все мои знакомые и я в том числе. Но стакан чая! Особенно если учесть, что чай приносит пользу только после 5 - минутной заварки, но не позже. Всё что свыше этого лимита - помои. Так написано в инструкции к чаю. "Полезный напиток из Китая. Лучше заваривать в фарфоровой посуде" - добавлено в конце наставлений-советов.
      МЕЛОЧНОСТЬ противна в женщинах, но в мужчинах это качество убивает меня наповал! Вспомнился еще один забугорный Ромео, который сидел за столиком в кафе. где я подрабатывала. Ромео щупал за задницу свою Джульетту и ворковал ей что-то на ушко. Но когда я спросила как будут расплачиваться за еду - вместе или раздельно, то Ромео сразу отдернул ручонки с попы своей спутницы и прикинулся глухонемым. Джульетты в Германии платят сами за себя в лучшем случае, а чаще всего платят и за "Ромео" тоже. Наши домашние представления об ухаживании надо в Германии напрочь выбросит из головы!
      В Совдепии если парень ухаживает за девушкой, то ведет себя как кавалер. В смысле сам звонит, сам приглашает в кино-ресторан, сам все оплатит да еще цветы принесет на свидание. В Германии все наоборот. Девушки сами звонят, сами приглашают в кино-кафе, сами за все платят. Эмансипация, мля! Европа!
      За 5 лет моей работы в кинотеатре я только один раз увидела влюбленную парочку с цветами. Девушка стояла, уткнув носик в букет роз, а я не поленилась и подошла подслушать их разговор. Пара оказалась русской! Все ясно. А то я уже забеспокоилась, не хватит ли кавалера удар от такой щедрости. ПРОСТО ТАК ПАРЕНЬ ПОДАРИЛ ДЕВУШКЕ ЦВЕТЫ!!! Тут это нонсенс. Это непрактично. Забугорный принц загнется от приступа такой щедрости!
      Мелочность, расчетливость, эгоизм и жадность - вот основные характеристики забугорных прынцев, которые повстречались мне в большом количестве в Забугорье. Конечно, приятные исключения есть повсюду, но... мне они попадались очень редко.
      Как же живут забугорные женщины? - спросите вы. А им приходится вдвойне быть хорошими, и "за себя и за того парня". Более покладистых невест не приходилось встречать в своей жизни! Не эгоистичные, не жадные, милые, приветливые, дружелюбные, короче, все качества со знаком плюс.
      Зачем тогда мы нужны забугорным прынцам? А затем, что их свои невесты не берут, или же у прынцев завышенные требования. Подходит однажды ко мне один из таких прынцев и просит перевести письмо из России от девушки.
      "Милый котик!", - пишет девица, -"Я с удовольствием бы посетила тебя, но нет денег на билет и на визу. Вот если бы ты всё оплатил, то примчалась бы к тебе на крыльях любви!" Вот примерно такой текст. И чтоже забугорный прынц? А он сам безработный и ищет дуру, которая на него бы работала, да еще ублажала по полной программе.
      -"Я хочу жениться на девушке из Восточной Европы", - доверительно сообщил мне безработный прынц. "Она должна быть молодая, стройная, красивая, с образованием и любить меня!" - продолжал он, невозмутимо поглядывая на меня хитрыми мышиными глазками. "Чтобы как приедет, сразу работу нашла, а то мне её не на что содержать - сам на пособие живу".
      "Ты когда в последний раз в зеркало гляделся?!" - вспыхиваю я, от обиды за наших девушек. "Мечтаешь о красавицах, а сам отворотясь не наглядишься?!" - выпаливаю я с грубой прямолинейностью. Больше безработный прынц с просьбами перевести любовное послание меня не донимал.
      "Она сумасшедшая." - сказал он обо мне моей куме, забежавшей после шопинга ко мне на работу в кафе. Безработный прынц с первого взгляда угадал в ней "невесту с Востока" и начал к ней клеиться, ну и спросил к кому она пришла. А затем выдал мою характеристику.
      -"И почему же он тебя так невзлюбил?" -спрсила кума.
      - "А кто же правду о себе любит?"
      Некоторые забугорные прынцы поступают еще подлее. Женятся они на дивчине "спид-Полтавы" или из Мухосранска, по измываются над бедными рабынями, а когда придет срок получения постоянной визы для проживания в Забугорье, то они бегут в ведомство по иностранцам и заявляют, что жена приехала сюда не по любви, а из-за корысти, чтобы гражданство немецкое получить. Немецкие чиновники с удовольствие выгоняют таких "жён" из страны, без права въезда даже туристом.
      Немецкие прынцы, в основном, ищут невест в других странах не с целью самому влюбиться, так как любят только себя, а с целью, чтобы ИХ любили и лелеяли. Так что русским Дуням советую не косы распускать, а основательно подготовиться к роли мамки - няньки - рабыни Изауры. Конечно это адский труд, но ... если вести себя прилично и гонор раньше времени не показывать, то после получения гражданства, с "чувством глубокого удовлетворения" можно наконец-то стать самой собой!
      
      Вопрос. - "А стоит ли ТАК унижаться ради гражданства чужой страны?"
      Ответ - "Да, стоит, если в твоей стране тебя унижают еще больше".
      
      
    Рекламная пауза О ЛЮБВИ.
    ЛЮБОВЬ бывает двух типов. Это на мой взгляд.
    ПЕРВЫЙ тип любви - "возвышенно-жертвенный", из цикла "я тебя люблю - могу я чем-то тебе помочь?" Так, в основном любят только мамы и прочие не эгоистичные натуры.
    ВТОРОЙ тип любви - "собственнически-агрессивный", из цикла "раз я тебя люблю, то ты должна..." Следом идет длинное приложение-перечисление того, что ДОЛЖЕН сделать любимый человек. Например, быть верным, любить до гроба, делать все необходимое и служить верно всю жизнь.
    Такие "влюбленные" второго типа запросто могут убить, замучить ревностью, придирками, слежкой и тому подобное. Убивая из ревности, клянутся в своей любви, хотя любовью тут и не пахнет, а а воняет эгоизмом, избалованностью или болезнью нервно-психического характера. Это тип избалованных детей, которые желая во чтобы-то ни стало получить понравившуюся в магазине игрушку, в истерике валятся на пол и бьют ногами, впрочем, очень четко при этом контролируя реакцию взрослых.
    Вырастая, такие дети начинают считать людей чем-то вроде игрушек и хотят любой ценой получить от них дружбу или любовь.
    Хотя такой вид любви может развиться из другой крайности, из-за того, что недополучил чего-то в этом роде в детстве. И тогда желание любви может превратиться в месть. Из цикла, раз я что-то недополучил, то ты - мой избранник, теперь мой должник.   
      
      
      
     
  • Комментарии: 9, последний от 31/01/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 11/03/2013. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка