Kennel Margo: другие произведения.

Ах, как время бежит...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 25/03/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 09/03/2013. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     [Kennel Margo]
     
      
      
      День был чудо как хорош! И хотя на дворе ноябрь, он был бы под стать любому весеннему денечку.
      
      Небо синее, но не однородное, а от темно-голубого до бледно-бирюзового цвета. А кое-где еще такие оттенки синего, какие редко встретишь в природе, разве что на акварелях японских художников. На них такой яркий, чистый, нежный голубой цвет, какой наблюдается только в определенных широтах.
      
      Вдобавок к синим небесам пристали и облака. И не какие-нибудь примитивные "белые овечки из детства", а облака различных оттенков и размеров, облачка и облачищи розового, сиреневого, серого, красного, бледно-зеленого, фиолетового и других расцветок - все эти краски смешалось на закате в пестром осеннем дне.
      
      Сильный порывистый ветер с моря не дает облакам застояться и гонит их прочь, так что не успевают глаза насытиться одной великолепной картиной, как на смену ей спешат другие, не менее величественные и красочные.
      
      "Любезная природа!" - пришли на ум слова Карамзина, как нельзя кстати подходившие данному ландшафту.
      
      Осенний день краток и не успела я описать все прелести дивного вечера, как вдруг быстро стемнело и хотя, облака еще четко различались на сумрачном небе, буйство красок исчезло и все приняло серый цвет.
      
      Как жаль!
      
      В такие осенние вечера уютно сидеть у камина с милыми твоему сердцу людьми и слушать - рассказывать какие-нибудь занимательные истории, которые случились с тобой или с твоими знакомыми.
      Отключить телефон, не включать телевизор, а посумерничать, повспоминать что-то приятное, под стать этому необычному вечеру.
      
      В школьные годы часто приходилось писать сочинения на определенные темы. Иногда был выбор. На запачканной мелом доске писали три темы - две из школьной программы, а третья на свободную тему. Я в тот раз не знала твердо урок и решила написать сочинение на свободную тему.
      
      ВРЕМЯ!
      
      Что такое время? Этот вопрос волновал меня с детства, об этом и решила порассуждать в своем сочинении.
      
      - "Вот когда я была маленькой..." - сказала мне мама по какому-то поводу и повергла меня, пятилетнюю в замешательство.
       Мне с трудом верилось, что моя мама когда-то была маленькой. А где же была я?!
      
      - "А тебя тогда еще не было на свете". - объяснила мама.
       В это верилось еще меньше, чем в то, что мама была маленькой.
      
      Фотографии ничего не объясняли, а только все запутывали. Когда-то было ВРЕМЯ, в котором моя мама была маленькой девочкой, а меня не было.
       Должно быть давно это было, в ДРЕВНЕЕ время, наверное лет 100 назад, ни меньше. Меня устраивало, что это было давно и не правда. Как будто мир существовал понарошке. И только с появлением меня появился НАСТОЯЩИЙ мир и время.
      
      Вот такие мысли буравили мою головушку в пятилетнем возрасте. Эгоцентризм. Чувство, что ты пуп земли распирает каждого ребенка, но я же тогда об этом не знала.
      
      Мысль о том, что мама была девочкой, а стала тетей меня очень опечалила. Значит я тоже стану тетей? Надеюсь, что это произойдет не скоро, ведь мне только 5 лет и время идет так МЕДЛЕННО!
      
      - "Мама! Сколько время? Не пора ли идти в кино?"
      
      Мама показала мне часы и объяснила назначение стрелок и циферблата. Теперь я сама могла ответить на вопрос "который час". И если я слышала из уст взрослых фразу "как время-то бежит", то представляла наши часы, на которых стрелки бегут дуром.
      
      Но оказалось, что взрослые произносят фразу "время-то летит", имея в виду не только часы - минуты, но и годы.
      Мама показала мне отрывной календарь и объяснила, что каждый листик - это день, а целый календарь - это год.
      
      Теперь при восклицании взрослых "а годы летят", я живо представляла, как листки календаря в большом количестве, может быть целый мешок вылетают в окно и кружатся в воздухе, как снежные хлопья на Рождество.
      
      Снегопад - это символ улетевших, прошедших дней.
      
      Вот такие детские представления о времени в пять лет. В девятилетнем возрасте появились другие ассоциации об ушедшей безвозвратно поре. В раннем детстве я на пальчиках показывала сколько мне лет. А в девять лет почувствовала себя старой, так как приди мне блажь показать на пальцах свой возраст, то через год-другой, пальцев на руках бы не хватило.
      
      А в двадцать лет я почувствовала себя старушкой, у которой возраст равняется количеству пальцев на руках и ногах вместе взятых. УЖАС! Вот что время с человеком делает!
      
      Тот маленький городок, где я писала сочинение на свободную тему, лежит далеко от обеих столиц и редко кто попадает туда без нужды, случайно.
      Иногда мне кажется, что вот управлюсь со всеми делами, вернусь на свою школьную парту и допишу сочинение на свободную тему. НО...
      Время, которое я выбрала для своего школьного essay, играет со мной, показывает свою власть и всячески препятствует моему возвращению на школьную парту, превратив меня в тетку, которой пора подумать о пенсии, а не о школьном сочинении.
      Так и лежит на парте, как мне чудится, моя тетрадка с недописанным сочинением, а ведь я отлучилась из класса лишь на минутку.
      
      Друзья детства - это наши свидетели. И пока они живы, нам есть к кому обратиться за подтверждением того, что мы когда-то были детьми.
      
      Друзья детства помнят ваши тугие косички и классную курточку. Друзья детства помнят ваши проказы и что окно разбилось случайно, когда вы целились из рогатки совсем в другое место.
      
      Друзья детства могут подтвердить, что мечты вашего младенчества были чисты и вы не мечтали стать барыгой, бандитом или олигархом.
      
      Друзья детства - это неподкупные свидетели вашего самого чистого и заветного "Я", о котором вы сами уже давно позабыли, сражаясь на поле жизни за мнимые и истинные ценности.
      
      -"Неужели это Я?" - недоумеваете вы, разглядывая свои детские фотографии. А друзья детства, которых вы не видели сто лет, вас другими и не помнят.
      
       Друзья детства - юности не подозревают о тех метаморфозах души и тела, которые произошли с вами и продолжают любить вас за то, что когда-то в детстве вам всем посчастливилось быть друзьями и провести вместе много чудесных дней.
      
      Я поняла, что ВРЕМЯ - это то, чему подвластно наше тело, но не подвластна ДУША.
      
      Впервые мы осознаем себя лет в пять, хотя помним себя еще раньше, но... Прав Толстой сказавший, что "от новорожденного ребенка до пятилетнего - целая пропасть, от пятилетнего до меня - один шаг".
      
      Мне кажется, что пропасть от новорожденного до пятилетнего - это время формирования нашей души. Разница между людьми мне видится в том, насколько далеко они отдалились от своей души и предали её для утехи своей оболочки, своего тела, забыв истину, что тело - бренно, а душа - вечна.
      
      Оставайтесь, господа, как можно дольше детьми!
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 25/03/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 09/03/2013. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка