Kennel Margo: другие произведения.

Амнезия или Deja -vu гл.1 - 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 04/10/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 20/08/2013. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МИСТИКА

  • GURU [Kennel Margo]
      
       "Человек - это звучит гордо!" (М.Горький)
      Диссоциативная фуга (от лат. fuga - 'бегство') - болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое. Во всех остальных отношениях, кроме амнезии, больной ведёт себя нормально.
      
      
      
       глава "В клинике" (ИЗ ДНЕВНИКА)
      
      Противный доктор велел завести дневник и записывать все события, которые со мной происходят, и также все мысли, которые мне покажутся важными. А потом он сравнит мои описания со своими наблюдениями, чтобы выяснить где правда, где ложь, а где сновидения.
      Он, что меня за сумасшедшую принимает, за шизофреничку, у которой не все дома? Я же все - все отлично помню! И далекое и близкое прошлое.
      Не помню только одну важную вещь - КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В ЭТОМ ГОРОДЕ?!
      И еще... Мне снятся такие правдоподобные и красочные сны, что проснувшись я не сразу врубаюсь в окружающий меня мир и удивляюсь, почему другие не помнят того, что было, как мне кажется в реальности.
      Я помню из книжки Фрейда о сновидениях, что содержание сна обычно состоит из событий двух предыдущих сновидению дней. То есть все, что видел в жизни или по телику - в интернете в эти дни, а также все, о чем накануне размышлял или мечтал - все это может явиться во сне. Но мне кажется, что не фильмы являются музой моих сновидений, а реальность, которую я просто вспоминаю перед сном.
      
      С высоты птичьего полета Нью-Йорк похож на городское кладбище, в котором небоскребы кажутся надгробием богачей, а высотки памятниками людей победнее и, наконец, нормальные здания кажутся надгробием обыкновенных небогатых людей.
       Я ненавижу архитектуру Нью-Йорка, которая олицетворяет все людские пороки, и особенно жадность и тщеславие. Под стилем архитектуры "жадность" я имею в виду убогие краснокирпичные здания с пожарными лестницами, а под стилем "тщеславие" подразумеваются небоскребы.
      При строительстве краснорожих зданий руководствовались чем угодно, кроме красоты, изящества, стиля и мыслей типа, построим на века - пусть потомки нами гордятся. Скорее всего строители думали - после нас хоть потоп!
      А небоскребы внушают мне чувство никчемности человечков, особенно когда стоишь с ними рядом, в тени.
      Ненавижу дома, из окон которых не видно зелени листвы и не слышно рано утром пения птиц.
      С этими мыслями я проснулась.
      
      Мне лень писать дневник каждый день, поэтому я решила схитрить и записывать все события не по дням, а по месяцам. Так короче. В конце каждого месяца буду просто подводить итог всем событиям и мыслям, которые покажутся мне важными.
      
      Доктор пожурил меня за лень и настоял на том, что следующий месяц я буду вести свой дневник ежедневно, иначе память моя вернется не скоро. Причина моей амнезии не органическая, то есть в аварию я не попадала и с головой в этом смысле все в порядке. Он считает, что произошло какое-то событие, которое травмировало мою психику и сработал инстинкт самосохранения, который как клапан закрылся и вытеснил все воспоминания о неприятном, дабы пакости жизни меня больше не грузили.
      
      Странно... Что же со мной произошло такого, что оказалось роковой "последней каплей", которая вызвала перегрузку моей психики? Может это и к лучшему? Кто знает, что со мной произошло, может было ограбление с групповым изнасилованием?
      Может лучше и не вспоминать?
       Но... Как мне жить в этом городе, если он кажется мне чужим, а люди, которые навещают меня в больнице и называют себя моими друзьями, кажутся мне незнакомыми. Надо постараться вспомнить, что же со мной случилось.
      
      
       глава "В КЛИНИКЕ" (ИЗ ДНЕВНИКА)
      
      Все-таки странный тип мой доктор. Чего он от меня ждет? Может надеется, что вместо дневника я напишу рассказ "Палата N6", или "Полет над гнездом кукушки"?
      В клинике нет интересных событий, достойных описания в моем дневнике, приди мне на ум такая блажь, как ведение блогов или дневников. Разве что завести в ЖЖ рубрику "История болезни". Но я же не врач, не специалист , чтобы писать на подобные темы.
      
      Скукота! Каждый день одно и тоже. А мои воспоминания о прошлой жизни тоже ни к чему ему знать. Должно же быть у каждого человека нечто сокровенное, о чем не расскажешь даже близкому другу, не то что полу-знакомому доктору. Он же не поп, а я не прихожанка, которая пришла к нему в церковь на исповедь.
      
      Опишу лучше своих соседок по палате. Начну с Арины. Это довольно пожилая, приятная во всех отношениях женщина с добрым, все понимающим выражением лица. Она мне очень симпатична и своим видом напоминает школьные каникулы у бабушки в деревне. Глядя на Арину, я погружаюсь на самое дно памяти и разом всплывают воспоминания о чудесной поре детства, о днях, которые в ту пору казались о-очень длинными и наполненными разными важными событиями, типа тайный поход на дальнюю речку купаться или налет на чужой сад, в котором как известно яблоки всегда слаще. Да мало ли проказ приходит на ум, когда вспомнишь чудесные школьные годы, а особенно длинные летние каникулы.
      
      Мы часто прогуливаемся с Ариной по больничному дворику и молчим, каждый о своем и нас не тяготит это молчание. Иногда беседуем о наших недугах. Арина в любой день может покинуть клинику и вернуться домой, но она не хочет. Суть заболевания Арины в том, что она боится внезапно заболеть. Вдруг случится какой-нибудь приступ , прорвется гнойный аппендицит, появиться лихорадка, укусит незаметно клещ, да мало ли чего может произойти с пожилым человеком, а "скорая" не успеет оказать немедленную помощь.
       - "Мне не страшно поехать к сестре в гости в деревню, или сходить в лес за грибами, но... только в том случае, если за мной по пятам будет ехать машина скорой помощи", - объясняет Арина свое желание находиться в клинике.
      
      Мне вспомнился старый неухоженный дом с запущенным садом, мимо которого я ходила в школу. Вспомнилось лицо какого-то затворника, которое иногда показывалось в боковом окне. О нем говорили, что он боится умереть ночью и спит только днем. Живой персонаж из рассказа Чехова. Дом был маленький, приземистый и довольно заурядный, но благодаря загадочному владельцу казался нам таинственным и жутким. Детская фантазия на эту тему не знает границ.
       Так может Арине тоже кто-то предсказал внезапную смерть от несчастного случая, вот она и зациклилась на этом? Может у неё слишком богатое воображение, вот она и не может забыть это предсказание?
      
      Вторая обитательница "моей" палаты помешана на фильме "Сумерки", на главной героине Белле Свон. Вернее даже не на героине, а на роли этой героини. Помешанная была недовольна игрой актрисы Кристен Стюарт и считала, что она сама справилась бы с ролью намного лучше. Против актера Роберта Паттинсона она ничего не имела и согласна была играть вместе с ним.
      По иронии судьбы эту больную звали Изабелла, как и героиню романа "Сумерки". Это случайное совпадение казалось ей знаком судьбы. Значит недаром писательница выбрала это имя, она предчувствовала, что в жизни есть настоящая Изабелла, которая идеально подойдет на эту роль. Притянуть за уши все, что нам хочется мы все мастаки, так что надо ли судить больных за их фантазии?
      О навязчивой идее своей соседки я узнала случайно, когда однажды вечерком, после ужина, мы заговорили о любимых фильмах и книгах. А о чем еще говорить в психушке? О шизофрении второй степени? Или о политике? Тогда еще больше свихнешься.
       - "Вы только посмотрите на эту актрисульку Стюарт! Вечно ходит с открытым ртом, передние зубы выпирают как у зайца, нос картошкой, ноги как палочки и это Изабелла Свон?!" - соседка в ужасе закатывает глаза и встает с кровати.
      Первый раз, когда это случилось, меня удивил её порыв и нервная страстность в голосе, но потом я привыкла, так как бичевание артистки Кристен Стюарт проходило почти ежедневно, а пламенная речь требовала движений.
       Обычно после завтрака мы лежим по своим койкам, а Белла-Изабелла как маятник мельтешит по палате и с пеной у рта доказывает нам свои преимущества перед Стюарт. Арина сочувственно ей поддакивает, хотя понятия не имеет ни о книге, ни о фильме, ни о существовании артистки Кристен Стюарт. Разные поколения - разные кумиры.
       По правде сказать больная Изабелла была очень симпатична и возможно смогла бы при наличии таланта и здоровья справиться с ролью, но все это из серии "БЫ".
      Утомившись от обличительной речи, соискательница на главную роль в фильме "Сумерки" проводит остаток дня в оцепенении, зарывшись под одеяло и только изредка поглядывая на дверь, как будто в ожидании курьера из Голливуда, с предложением на съемки в фильме.
      Странная девушка! Вот до чего фанатизм и зависть доводят!
      
       А лично мне Кристен Стюарт симпатична и как актриса, и как личность хотя бы тем, что она плюет на гламурный дресс-код торгашей и носит демократичную одежду типа маек, джинсов и кроссовок, хотя со своими миллионами могла бы позволить себе все, что угодно. Но зачем обогащать барахольщиков, быть "как-все", ходить в угоду другим на полу-метровых каблуках, когда можно ходить в удобной одежде и обуви?
       Хорошо, что я никогда не мечтала стать артисткой, находя это унизительным и скучным занятием. Скучно повторять, как попка, чужие мысли, а ближе к сороковнику унизительно выпрашивать роли у знакомых режиссеров. Пока молода и на коне, то нужна всем, а после тридцатника-с-большим-гаком телефон молчит и поклонники о тебе почти забыли.
      
      Третья обитательница палаты Валерия кажется мне самой нормальной, без заскоков. У неё есть жених, который часто её навещает и они чинно прогуливаются по больничному саду, или сидят в укромном уголке и целуются.
      Болезнь этой молодой и с виду цветущей девушки заключалась в том, что она неожиданно теряла сознание, а очнувшись ничего об этом не помнила.
      Просто временная отключка по непонятной причине. Поэтому в клинике её наблюдают, чтобы установить диагноз. Валерия очень веселая заводная девушка, вечно над всеми подшучивает и несмотря на непонятную болезнь радуется жизни и не унывает. Да и когда? Подружки приходят к ней стайками, жених почти ежедневно пасется под окнами. Двадцать лет и взаимная любовь - чего еще надо для счастья?
      Это чувство её просто переполняло. Ей хотелось всех утешить, растормошить и внушить позитивные мысли, типа "жизнь хороша и жить хорошо". Я дала ей прозвище "мы с Ванечкой", намекая на рассказ Чехова. Валерия на меня не обижается, весело хохочет и соглашается стать "душечкой", лишь бы любимый человек всегда был рядом.
      Оптимистка. Наверное и я была такой, когда впервые серьезно влюбилась.
      
      И наконец, четвертая соседка по палате Карина, больная неизвестно чем, любила поговорить на тему "голубых кровей". Все время ссылалась на какой-то сайт, который составлял родословную любому, кто помешан на своих предках.
       Смешно! Во время революции почти всех "голубокровных" уничтожили, остались только потомки холопов, но находятся в наше время "князья-в-натуре", которые за бабки докажут любому его "голубокровное" происхождение.
      Короче, ей дали филькину грамоту с печатью, что она чуть ли не принцесса непонятно какого царства-государства. Как можно верить каким-то проходимцам в интернете?!
      Я окрестила эту барышню "принцесса-на-бобах", дабы она не зазнавалась и не потребовала от нас оказывать ей почести. Ну почему люди хотят быть кем-то, а не просто самим собой. Странная дамочка! Чтобы с такой подружиться надо тоже княжескую родословную в интернете надыбать, тогда может она и снизойдет до дружбы.
      Но я не горю желанием "подружиться" с Кариной. На фига? Терпеть не могу людей, помешанных на "голубой крови" и на титулах.
       Сразу вспоминается знаменитая картина "Иван Грозный убивает сына". Кровь на картине красная - как и у всех нас, и царь выглядит нормальным психопатом, которому место в нашей психушке. Так чем же эта "элита" лучше нормальных людей? Только величиной снобизма, жадности и паталогической одержимости любой ценой сохранить свои привилегии?!
      
      Ну вот и все обитательницы "моей" палаты. Описываю их сумбурно, потому что в голове звучит фраза, которую я случайно подслушала, когда проходила мимо кабинета глав.врача, а дверь была чуть-чуть приоткрыта.
      
      - "Я не уверен, что она симулирует потерю памяти, чтобы избежать тюрьмы! Если это так, то она отличная актриса и прекрасно осведомлена о нужных симптомах!" - громко говорил глав-врач кому-то по телефону.
      
      О ком это он? Надеюсь, что не обо мне, ибо мне нечего скрывать и я все отлично помню, кроме того, почему я оказалась в этом чужом городе? Но это же не криминал!
      
      
       глава "В клинике" (ИЗ ДНЕВНИКА)
      
      За окном моросит дождик и это навевает грусть и философское настроение. Неподалеку от клиники проходит скоростная трасса и однообразный гул машин, окрашенный дождем, напоминает мне шум прибоя.
      Как будто под окном плещутся волны, омывая пустынный осенний берег. Память услужливо воспроизводит крики чаек, неразлучных спутниц водной стихии.
       Морской прибой будит в душе какие-то смутные приятные воспоминания, но какие?
      Может это не совсем мои воспоминания, а просто "коллективное бессознательное" затронуло матрицу общечеловеческой памяти, которая присуща каждому индивидууму.
      Ведь недаром на воду и огонь люди могут глядеть часами, погружаясь в какие-то всеобщие воспоминания.
      
      Бесконечная Общечеловеческая Душа.
      
      Именно поэтому, мне кажется, и возникает состояние "дежа вю". И нам кажется, что все это мы уже когда-то видели и переживали в прошлом.
      Наверное это состояние и имел в виду Шопенгауэр, когда заметил, что "в нас есть что-то поумнее нас самих", то есть какой-то инстинкт, который помогает нам принимать в жизни правильные решения.
      
      
      Говорят, что Судьба не зря укладывает человека на больничную койку. Значит где-то он поступил неправильно, а потому должен заново осмыслить свое прошлое и осознать свои ошибки, дабы не повторить их в будущем.
      
      Ха! Ну и что я такого плохого сделала, что у меня даже память отшибло?! И как же мне ОСОЗНАТЬ прошлое, если я не помню как попала в этот чертов город?!
      
      Амнезия, мне кажется, бывает у всех! Особенно у господ политиков. Можно сказать, что это их профессиональное заболевание. Примеров могу привести до фига.
      Например, закончилась Первая мировая война, при которой все настрадались, и солдаты и народы.
      
      МИРУ МИР!!! ДОЛОЙ ВОЙНУ!
      Создали ООН, дабы ни один подлец в будущем не смог бы развязать новую войну. НО... Выросло новое поколение и Мировая война вспыхнула по новой!
      
      А как же клятвы? А как же уверения, что миру - только мир?
      
      Ответ - Амнезия и Дежа вю.
       Вот и весь сказ. У политиков - хроническая профессиональная амнезия, а у солдатушек сплошное "дежа вю". Все войны в голове перепутались - "все что было не со мной помню". Да ну их всех! На ночь об этом лучше не думать!
      
      Снова в окна налетел порыв ветра, растревожил деревья в больничном саду, верхушки заколыхались, о чем-то зашептались между собой, как будто хотели сообщить мне что-то важное. Что?
      А темное заплаканное небо пыталось разбудить какие-то неприятные воспоминания. На душе стало тревожно. Мистика.
      Погода депрессушная, вот и давит на психику.
       Сейчас было бы хорошо оказаться дома, в душистой горячей ванне, а в качестве успокоительного посмотреть фильм, но не современное грузилово, а старый добрый уютный фильм, на вечную тему о взаимной любви, без меркантильности и стрелялок.
      
      Все-таки хороший человек с добрыми намерениями - это и есть главная ценность на Земле, а не пройдоха с мешком денег.
      
      И все же, неужели моя Судьба такая подлая, что привела меня в этот чужой город с целью заставить писать дневник из цикла "будни психушки"? Не может быть!
      А может это все просто дурной кошмарный сон, который долго мне снится, но все же однажды он кончится и я проснусь в здравом уме и твердой памяти? Дай то Бог!
      
      
      
      
      продолжение следует
      
  • Комментарии: 13, последний от 04/10/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 20/08/2013. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка