Kennel Margo: другие произведения.

Универсальная игра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 18/05/2014.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 27/02/2014. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

    Room [Kennel Margo]
     
     
       Однажды вечером мы засиделись допоздна в общей зале нашей студенческой коммуналки, играя в различные игры.
      Я занималась разгрузкой-погрузкой и доставкой грузов в экзотические страны. Сосед студент-биолог играл в стрелялки - догонялки "замочи всех!". Будущий экономист проводил время в обществе виртуальных вампиров, мутантов и монстров.
      А мой кореш - студент физмата тусовался в районе неземных цивилизаций.
      
      Все были погружены в свои миры и в комнате царила тишина, изредка нарушаемая одиночными выстрелами и шумом дождя за окном. Мне стало скучно. Я не любительница виртуальных игр. И дело не в том, насколько они могут быть интересны или сложны. Дело в том, что у меня с детства синдром "непослушания" и комплекс свободы. Ненавижу, когда мне указывают и диктуют что я должна делать. В детском саду меня часто наказывали и ставили в угол за непослушание.
      
       Повзрослев я выработала хитрую тактику поведения, которая спасала меня в трудных ситуациях. Я стала со всеми мнениями соглашаться беспрекословно, какую бы хрень мне не говорили, кивала всем головой в знак согласия, но ПОСТУПАЛА всегда по-своему. Со временем моя манера поведения получила характеристику - "на неё где сядешь, там и слезешь" и меня оставили в покое.
      
      В детстве у меня была куча разнообразных интересов, которые не давали мне покоя и я носилась как оголтелая по разным кружкам и секциям. Спортивная стрельба, лыжи, туризм, геология, авиамоделизм, футбол, драмкружок, а еще игры с соседскими детьми ОКОЛО ДОМА. Тут уж целый комплекс начиная с примитивных пряток и кончая рассказами-страшилками, дабы напугать друг друга. Походы в кино сюда же.
      
      И вот в студенческие годы, когда все помешались на компьютерных играх, многие даже в ущерб своей учебе, меня это как-то не задело. И не просто не задело, а выбило из колеи. Вообще-то я девица азартная и люблю выигрывать. Помню в школе ужасно злилась, если проигрывала в шахматы и приставала к игроку до тех пор, пока не выигрывала ответную партию.
      Но в компьютерных играх мне все было по фигу. Во время игры у меня возникало чувство, что меня насилуют и вместо расслабухи, я ужасно напрягалась. Так на фига играть?!
      
      Но вирус под названием "геймер" уже проник в наше студ-коммуналку и лишил меня приятных собеседников. Раньше мы любили сообща смотреть интересные программы, ужастики, культовые фильмы, любили обсуждать их и мусолить различные БЫ.
      Что было бы, если режиссер фильма выбрал на главную роль не этих, а других актеров, стал бы в этом случае фильм культовым или был бы заурядным? Да мало ли тем для пустопорожнего трепа ни о чем после ужина в нашей уютной гостиной?
      
      Теперь посиделки случались не часто, только от случая к случаю, в основном каждый сидел в своей берлоге и геймствовал по мере своей испорченности, а я скучала, так как дальше перевозки сухогрузов в экзотические страны не продвинулась.
      
      Особенно я скучала по задушевным словоблудиям с Оскаром, студентом физмата. И хотя почти все наши разговоры заканчивались перебранкой и молчанием с обеих сторон на два - три дня, все же мне не хватало наших перепалок по любому поводу. Очевидно дело в том, что мы были, что называется родственные души, потому и не любили уступать друг другу в спорах.
      
      Оскар сравнительно недавно появился в нашей коммуналке взамен одного типа, которого мы невзлюбили за беспорядок, который он сотворил не только в своей берлоге, но и в гостинной, а кухня во время его дежурства превращалась в вонючую помойку, где посуда стояла в виде наклонной башни Пизе, но в отличии от башни готовая вот-вот рухнуть. Этот неопрятный тип взял за правило не мыть посуду до тех пор, пока не будет использована последняя чашка с тарелкой из нашего буфета. А так как посуды там было до фига - осталась от предыдущих поколений студентов, то можете себе представить как долго в раковине, на полках и стульях тухла грязная посуда. Но последней каплей стало его пристрастие к курению.
      
       Мы в то время после очередной "парти" решили начать здоровый образ жизни и победить пагубную привычку курить. Сигаретки подорожали и здоровью вредят. Поэтому искали руммейта без вредных привычек.
       Неприятный тип, который по первому взгляду показался нам приятным, скрыл от нас свою пагубную страсть и заверил, что тоже бросил курить.
       Мы ему поверили, но потом поплатились за это, так как он дымил в своей комнате в открытое окно, а сквозняк доносил в гостинную весь этот душок, который был для нас красной тряпкой для быка и ПРОВОЦИРОВАЛ затянуться хорошей сигареткой и покайфовать в компашке за бутылочкой хорошего винца.
      Мы же еще не окрепли в нашей борьбе за хорошее здоровье, а потому всяческие провокации с дымком посягали на нашу стойкость. Вот по этой причине мы с курящим типом решили расстаться и искать более приятного сожителя. Устроили смотрины претендентов. Квартира наша была в центре, за умеренную плату, поэтому недостатка в желающих не было.
      
      Наши требования в основном сводились к тому, чтобы будущий жилец не курил и любил животных, так как мы имели двух котов, которых обожали и считали, что они придают нашей холостяцкой берлоге, домашний уют. У нас были приятные знакомые, которые забирали котов на время каникул к себе, так что проблем с ними не было.
      
      В то время у меня как всегда были денежные затруднения, поэтому я частенько вечерами подрабатывала в киноцентре, куда пропускала без билетов своих соседей, если шел классный фильм и имелись свободные места. Кто проверит, если я сама отрываю билетики?
       Так что СМОТРИНЫ нового жильца проходили к счастью без моего участия, так как я не хотела брать на себя ответственность, в случае, если новичок окажется с каким-нибудь изъяном, типа пьянства или лунатизма.
      Итак я топчусь на своем рабочем пятачке в кинотеатре, проверяю билетики и тут меня подзывают к телефону. Дело в том, что мобилы во время дежурства запрещены, поэтому нуждающиеся во мне звонят администратору, а уж тот приносит мне трубку.
      
      - "Срочно приезжай в перерыве домой! нам нужен твой совет!"
      
      - В чем дело?
      
      - У нас два классных претендента и мы не знаем которого из них выбрать! Они оба ОДИНАКОВО хороши, поэтому мы велели им прийти через час снова, чтобы ты их оценила и выбрала одного!
      
      - Ну почему я? Хотите на меня вину свалить, в случае лажи?
      
      - Ты же сама говорила, что работа в кинотеатре научила тебя распознавать придурков с первого взгляда! Вот и покажи свое умение на практике! Тем более, что они ОБА хороши и в любом случае мы не раскаемся в выборе. Честное слово нам оба парня понравились и жалко кому-то из них отказать.
      
      Все ясно. Мои милые сожители решили отказ одному претенденту свалить на меня, тогда я буду для одного из них плохой, а они для обоих останутся хорошими. Ну что же. Понять их можно. Ведь скоро начнутся занятия и мы будем видеться в универе с обиженным на нас парнем.
      Забегая вперед скажу, что так и получилось. Парень - отказник потом, во время занятий долго донимал моих соседей о причине отказа. Уж очень он хотел всем нравится, эдакий свой в доску плейбой, любимец и девушек и парней. А тут такой облом с хатой в центре. А мне он именно этим и не приглянулся, уж ОЧЕНЬ он хотел всем угодить. Из цикла - мягко стелет, как бы потом жестко спать не пришлось.
      Хотя, честно говоря, я еще не повидав претендентов решила, что нам из двоих больше подходит парень по имени Оскар. Дело в том, что у нас есть стандартный набор вопросов, которые мы задаем, чтобы выявить интересы, привычки и вкусы потенциальных жильцов. И когда мне кое-что рассказали из ответов этих двух парней, то мне понравились почти все ответы Оскара и только один ответ второго парня.
      
      Главный наш вопрос был о факультете, который выбран для учебы, ибо в нашей коммуналке все руммейты должны представлять разные профессии. С предубеждением мы относились только к юристам, так как считали их всех занудами, которых учат наживаться на бедах людей. И потом, что это за профессия, с которой можно работать только в своей стране. Никакой тебе экзотической практики в Африке, или в Аргентине, или в Малайзии, как например, у студентов факультета экологии. Юристы не для нашей коммуналки!
      Кстати до сих пор помню вкус сладостей из Аргентины, которыми нас угостил бывший руммейт, проходивший практику в Южной Америке. Сладости были завернуты не в бумагу, как у нас, а в настоящие листья. Тщетно потом я в городе прочесывала магазины стран Третьего Мира. Так и не нашла эти заветные сладости. Придется надеяться на руммейта-эколога, вдруг его снова туда на практику пошлют!
      
      Второй вопрос нашей анкеты - о музыкальных пристрастиях, ибо во время уборки квартиры и мытья посуды дежурный для ускорения и приятности процесса врубал на всю громкость свою любимую группу, а мы должны были невольно слушать и наслаждаться его фаворитом, поэтому вкус у всех должен быть довольно - таки СОВМЕСТИМЫМ, толерантным. Любители оперы точно не получили бы в нашей коммуналке прописку.
      Мне чаще всего в уборке помогал Эминем, иногда 2Pac - уж очень резво они выражали свои эмоции, задавали ритм работе. С ними я быстрее управлялась с уборкой квартиры, чем с какой-нибудь попсой.
      
      Третий вопрос был о "приданом". Мы любили студентов, которые приносили с собой в нашу коммуну что-нить нужное для общего пользования, типа красивого торшера в гостиную, микроволновки, стиральной машины или ковра в прихожую, да мало еще чего. В хозяйстве все сгодится!
      
      
      Итак, первым на повторные смотрины пришел тип, который хотел всем понравиться. Пришел не один, а с группой поддержки в виде обожавшей его девицы и маленькой злобной собачки, которая сразу стала выяснять отношения с нашими котами. А нам это надо?!
      Мои руммейты калякали с ним по второму заходу ни о чем, а я старалась не смотреть в его сторону, ибо он мне сразу не понравился своим самодовольством и уверенностью, что мы выберем его.
       Девица с собачкой, открыв рот внимала каждому слову своего кумира, хотя он говорил обыкновенные банальности. Зато внешне он выгодно отличался от моих сожителей спортивным торсом и дорогим прикидом.
      
      "Наверное богатенький Буратино, и приданое у него немалое" - читала я в глазах руммейтов приговор соискателю.
      
       Ну что же, я их понимаю, наша посудомоечная машина на ладан дышит и никому не хочется инвестировать деньги на её ремонт. А этот красава-спортсмен вряд ли захочет руками кастрюли чистить, значит он напрягет своих предков и принесет в клювике в нашу коммуну новую машину, возможно не только посудомоечную, но и стиральную, так как нашей уже сто лет в обед.
      "Ради посудомоечной машины терпеть два-три года этого лося?! Он же нас загипнотизирует и мы через неделю, подобно его девице, будем разинув варежки внимать его речам. Нет!!! Это не для меня!
       Господи! Хоть бы Оскар оказался хоть чуть-чуть лучше этого типа и тогда мы видим это трио сегодня в последний раз!
      
      Наконец-то троица гостей попрощалась, собачонка облаяла на прощанье уже не только котов, но и всех нас, и они удалились восвояси. Тут - то и пришел ОСКАР.
      
      Хочу сначала промямлить несколько слов о нашей коммуналке. Ей лет сто, ну или немного поменьше. Никто не помнит, чтобы тут когда-нибудь жили нормальные семьи, прежде чем владелец дома решил пожертвовать эту шести -комнатную квартиру студентам. Пять комнат для жилья и шестая - общая, для посиделок и "парти".
       Стены в этой общей комнате были расписаны неизвестным нам студентом лет 30 назад и все последующие поколения студентов бережно хранили эту роспись, подновляя только фон. Это был фирменный знак нашей коммуны, чем мы по праву гордились. В других коммунах нет ничего примечательного, не говоря уж о скучных общагах.
      
      Итак, появился Оскар и в комнате сразу запахло духом шестидесятых годов. Он как будто принадлежал этой гостиной, был её частью. Прикид у него соответственный - рваные джинсы, просторная рубашка (видимо символ свободы), длинные распущенные волосы и на лбу "хайратник", свернутая косынка.
      С первого взгляда я почувствовала к нему симпатию, и не только я. Коты задрав хвосты подошли к нему тереться задницей и начали клянчить не то ласку, не то пайку или и то, и другое.
      Вдруг у всех появилось такое чувство, будто Оскар всегда тут жил и живет, только был в отъезде, а теперь вернулся ДОМОЙ. И все домочадцы рады ему и встречают его с распростертыми объятиями.
      
      Не помню о чем мы калякали в тот первый вечер, помню только нас поразило его пристрастие в музыке, которое он унаследовал от родителей. Don McLean. Мы серые и не слышали о таком. Оказалось, что это не так. У нас всех была на слуху песня в исполнении Мадонны "American Pie". Её автор и первый исполнитель - Don McLean. Ну что же, все не так уж плохо.
      А в приданое Оскар обещал привезти ящик хорошего винца. Его отец - владелец винного магазина. Посудомоечную машину он починил через неделю сам. Так что выбор руммейта оказался удачным.
      
      
      
      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  • Комментарии: 3, последний от 18/05/2014.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 27/02/2014. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка