Масалов Анатолий Андреевич: другие произведения.

Не Солоно Хлебавши

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Масалов Анатолий Андреевич (denadem@ya.ru)
  • Обновлено: 22/12/2012. 392k. Статистика.
  • Рассказ: Чехия
  •  Ваша оценка:

      Файл Okkupant Знаков 380 069
      
      
      Анатолий МАСАЛОВ
      
      
      
      
      НЕ СОЛОНО ХЛЕБАВШИ
      
      
      
      Случай с оккупантом
      
      
      1
      
      
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ОСТРАВАКИ. Мы, остраваки, - говорил на хорошем русском первый секретарь горкома, - умеем быть благодарными. Вещал с вершины буквы П. Длиннейшей буквой вытянулись столы через необозримый зал. На первом секретаре переливался дорогой тёмный костюм; именно вроде как лился, мягко лился; отменная портновская работа, попробуй-ка так выкроить и сшить, чтобы свободно было полновесному пивному животу и почти исчезал он из виду.
      Но кто разглядывал хозяина города? Все журналюги за сочленёнными столами косились прямо в противоположный бок зала. Там красовалось зрелище хоть куда. Там, где обрывалась буква П, шла высокая стеклянная перегородка, а за ней ещё целый зал - до широких, как ворота, дверей на кухню, и в этом зале, на длинных малиновых дорожках выстроилась в двухшереножном строю рота официантов, право слово, никак не меньше роты.
      Народ был, как на подбор, статный и рослый, в белых смокингах и чёрных бабочках, в белоснежных перчатках, через левую руку накрахмаленная салфетка, в правой руке подносик с тарелочкой. А может, наоборот, салфетки с вензелями - справа? Ну, неважно. Официанты стояли недвижимо, как по команде "Смирно", лицом к лицу, и бесстрастно глядели перед собой. Ей-ей, любой из них смотрелся не хуже, чем именитый актёр. Так они и схожи были с ними. Один походил на Мастроянни, другой на нашего Тихонова-Штирлица, третий на Николсона... А седой метрдотель был вылитым Габеном. Габеном в фильме "Сильные мира сего". Он располагался по центру строя и величаво ждал начала парада. Когда придёт нужный момент, когда поступит обусловленный сигнал.
      Тем сигналом служило завершение довольно таки растянутого спича первого секретаря, не поленился хозяин старательно повторить всё, что бубнили в докладах на симпозиуме в Остраве и читали по бумажкам в селе Грабыне. И вот наконец поднял он бокал в честь юбилейной годовщины Моравско-Остравской наступательной операции.
      Тут-то и пришла пора торжественному маршу рати элегантных официантов, или спектаклю, как хотите. По взмаху руки Жана Габена обе шеренги складно повернулись и в два ряда превратились, тем временем распахнулись створки стеклянных дверей, и официанты в белых смокингах двинулись в длинный проём буквы П...
      Сказать по правде, ты не знал, что подумать. Официанты ставили перед каждым тарелочку с куском пражского торта; это как же понимать - обед начинается с десерта?
      Напротив сидели фотокоры твоей газеты: бывший - Вася Беркутов и новый - Дима Земко, только что из Днепропетровска приехал. И Вася задержался, чтоб "вывозные" новичку сделать. Ничуть обоих не задевало, что официанты несли вместо закуски шоколадный торт. Вася Беркутов ничего не дожидался, а намазывал густо рогалик за рогаликом крупитчатой сладкой "кремской" горчицей и отправлял в обширный рот. Новичок же Земко завороженно любовался плотной пеной "праздроя": налил в пивной бокал пльзеньского, положил на выступы пены двадцать пять геллеров, и монетка держалась, не тонула.
      У Васи Беркутова и тем более у новичка Земко нечего было искать отклика на удивительнейшие действия опытных официантов. На кого следовало уставиться, это на полковника Солодова. На всезнающего Солодова, доку по части приёмов и протоколов, без которого и сам командующий Группой войск, и все руководящие чины - ни рукой, ни ногой. Солодов сидел наискосок, метрах в четырёх налево, рядом с болгарином, который один среди всех на симпозиуме взял да и схулиганил, нарушил приличия, встряхнул сонный покой: союзники встретились не только на Эльбе, сказал он с места, не выходя на переносную трибунку, они встретились и на Влтаве, американцы освобождали Чехию с запада, последние выстрелы второй мировой затихли в ночь на двенадцатое мая в Милине и Сливице под городом Пшибрамом... Закрутилось руководство юбилейного собрания, заёрзало, да крыть-то нечем, разве что прокукарекать - в районе Пшибрама мировая бойня закончилась только в Европе, она же ещё продолжалась на Дальнем Востоке, не забывайте, товарищи.
      Сидел Солодов неподалёку, но пользы мало: отдыхал Виктор Иваныч от всего, заслонившись высоким пивным бокалом, росту был небольшого, лицо мелкое, так что бокала вполне достаточно. Место полковнику Солодову положено на вершине буквы П. Однако не любил Виктор Иваныч восседать в "головке" и по возможности устраивался дальше от неё.
      И тут дошло до тебя - зачем искать глаза Солодова, не говоря уже о бесхитростных глазах Беркутова и Земко, когда лежит на скатерти перед каждым сногсшибательное меню этого торжественного обеда-банкета. Вишнёвого цвета обложка с золотым тиснением, похоже на тяжёлые бархатные обложки альбомов середины века, а внутри витой золотой шнур и на прекрасной мелованной бумаге бесконечный перечень кушаний, что-то около двадцати закусок и блюд. Само собой, этот королевский прейскурант надо потом упрятать в кейс - на память и для показа. (Так и было сделано, да вот досада, не сохранилась кулинарная симфония.) И первым номером шёл в меню обеда... Но уже и так понятно было: никакой то не торт, а закуска. Мясная холодная закуска. Произведение искусства, лучше сказать. Рулет, где чередовались слоями тёмно-коричневая копчёная свинина и бежевый паштет.
      Остраваки-официанты наполнили красным вином первый из четырёх винных бокалов, и рулет прямо таял под терпкое моравское вино, а впереди поджидали ещё девятнадцать яств, подумать только. Но думалось о другом. Само лезло в голову. И этот изощрённый полосатый рулет, и чёткие строи выглаженных официантов, и невозможная чистота на этажах отеля "Атом", и розы на каждом шагу, и в конференц-зале при всей нудоте стандартных речей - изобилие заботливо напечатанных на плотной, красивой бумаге программок, всё говорило о мерках иной жизни. Нет, не там ударение. Не иной жизни, а просто жизни, полноте жизни в пику суматошному существованию.
      Тут ты, конечно, подумал о домах чехов и словаков, не мог не подумать, о домах, вокруг которых не теснились грядки картошки, капусты, лука, помидоров, укропа, вместо них росли чайные розы и просто розы, тюльпаны, хризантемы, примулы, гиацинты, гладиолусы, маргаритки, а ещё обязательно стоял среди цветов игрушечный домик под черепицей и гномы из окошек выглядывали, и блестели миниатюрные дорожки из разноцветных камешков, и крутилась кукольная водяная мельница в мелком ручейке, и возвышался игрушечный массив из валунов...
      Но жили в просторных двухэтажных, а то и трёхэтажных домах не карлики какие-нибудь, не лилипуты, жили нормальные обычные люди, и для чего им игрушечное и кукольное не поймёшь, пока не побываешь у них внутри, за дверями, за шторами и гардинами, там, куда за три уже года ни разу не ступила твоя нога; никто, нигде и никогда не приглашал тебя к себе за ограду.
      Вторично маршировали ряды официантов по взмаху пана метрдотеля. Белым сухим вином наполнился второй бокальчик, на смену рулета яйцо подано, фаршированное шампиньонами. Сосед твой слева, подполковник чехословацкой армии, ни белым, ни красным вином не интересовался. Он на водочку налегал, правда, по-своему, в маленькой рюмке. А водочка была не своя, гадкая "емна", а наша, "столичная". Погоны и у тебя подполковничьи имелись, да только куда тебе, борзописцу, было до него, отставника Яна Иванцо, бывшего когда-то командиром тридцатьчетвёрки "Ян Жижка". Вчера в Грабыне он рассказывал тебе, как шёл сюда, к Остраве, чешскому "Донецку", от Киева через Польшу, в составе 4-го Украинского, и как на той дороге подбил восемь немецких танков. А ты, третьего воинского сорта рядом с ним, третьего, третьего, поспешно и сокращённо строчил в блокноте, прижимая его к плащу и чертыхаясь про себя на сильный ветер над грабыньским полем.
      Чего было торопиться? Ведь ничего особенного старый подполковник не рассказывал. Того, что хотелось услышать. Как выглядели блиндажи и землянки у нас, у них и у фрицев, о чём балагурили на перекурах наша пехота и чешские танкисты, запомнился ли кто Яну Иванцо?.. И ему, Яну, хотелось о том говорить, но он это всё обходил. Дойдёт до живого и тут же себя обрывает, тянет общие слова, ни одного имени не назвал.
      Висели на его отслужившем кителе прежнего образца и свои награды, и наши, вперемежку, но при этом пригласил бы офицер в отставке Ян Иванцо тебя к себе в дом в Нимбурке, рукой подать от Миловице, штаба Группы? Не пригласил и не пригласит, и не надейся.
      На кителе, кроме орденов и медалей, и нашивки за ранения, красные за тяжёлые, жёлтые - за лёгкие, кто теперь знает, что это за полосочки. Вот о них, о ранах, подполковник говорил обстоятельно. Развёрнуто. Показал: мелкие осколки, что вошли в висок под Грабыне, сидят до сих пор, не удалить их.
      И сегодня, на обеде, чокаясь рюмкой после тостов, Ян Иванцо опять вернулся к ранениям. Только к ним. Слегка надавил на кожу возле правого глаза у виска: ничего, мол, жить пока не мешает. Тяжёлые у него были веки, и глаза серые под ними слегка слезились, однако зрачки - не плачущие, совсем нет, напротив, отливали острыми лезвиями.
      Что принесла белая колонна официантов в третий раз? Кажется, башенки из итальянского сыра пармезан. Или разнесли те миниатюрные закусочные бутербродики-тартинки, где чего только не лежало под майонезом - ломтики ветчины, сыра, красного сладкого перца, маринованного сладковатого огурчика, и в каждый бутербродик воткнута пластмассовая сабелька. Точно уже не помнится, что именно. Надо было сказочное меню с золотым шнуром не терять.
      Где же находилась в завязке трапезы эта женщина, журналистка из какого-то авиационного журнала? Взбалмошная рыжая дурёха. Да, так выглядела Дана с первого взгляда, и через пять минут общения, и спустя целый день поездок автобусами вокруг Остравы и Грабыне. Хотя в автобусах-то она и не сидела. Жора Бородулькин, представитель "Красной звезды" в Центральной группе войск, он её быстро переселил в свой "уазик", и тебе пришлось выбирать - продолжать с ним ездить, как из Миловице ехал, либо в автобус перекочевать. И ты зачем-то сначала поколесил с ними в "уазике", а после перебрался в "икарус". От Даны плыл внятный аромат дорогих и активных духов. Тебя она как-то не замечала, тараторила без умолку, подпрыгивая на заднем сиденье, а тебе, соседу, ни слова не бросила. Вот это тебе не понравилось. Выходит, что же, в глазах этой рыжей пани, а глаза-то у неё были ничего, приманчивые, жорина машина перевешивала всё? Тогда грош ей цена, Дане Гелетовой...
      А находилась она в банкетном зале вот где. На противоположном краю твоей линии столов, только далековато, у самого угла буквы П. Рядом, само собой, устроился Жора Бородулькин. С другого бока сидел тоже наш, пресс-атташе нашего посольства, подливал ей "столичной". Пользовалась она своей монополией на всю катушку, одна дама среди журналистской братии.
      Но погоди, разве не было больше женщин? Ведь затем, где-то с середины обеда, танцы возникли. Аккордеон, скрипки, контрабас. Сколько пар танцевало внутри буквы П, теснились. И ты вальсировал с Даной...
      Тут в памяти то ли провал, то ли кавардак. Чего же ты хочешь теперь? Бормотанье твоё спустя столько лет. Поздновато взялся ворошить былое. Забегать не вперёд, а назад.
      К тому же память - не только боль, не одни зарубки души. Память - это и просто химия в черепушке, поди поуправляй реакциями на молекулярном этаже...
      Не подлежит сомнению: тебя позвали. И было подсказано: иди же приглашай на танец. Голос раздался полковника Солодова, шуточно официальный голос. "Подполковник Крайнев, прошу вас на минутку". И Виктор Иванович, небольшой, какой-то отдельный от всех, ни на кого не похожий в штабе Группы, всегда спокойный и улыбающийся, вполголоса сказал в ухо: "Пригласи вон ту даму, Иван Федосеевич, не сиди сиднем".
      А, вот оно что, одно наложилось на другое. Танцевать ты танцевал, только не с Даной, и не в Остраве, и не в ту весну.
      . . . . . . . . . . .. . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ. Может, и не Вивальди, может, Моцарта, главное в другом. Оказалось, вместо менуэта получается скользить в танго, да ещё как получается. То была вечерняя Прага, лепные потолки с амурами, за окнами - Вацлавка, иногда звон трамваев долетал, но это пока не начал свою "гудбу" камерный секстет.
      Вот тогда и приник к твоему уху полковник Солодов.
      Первый твой "выезд в свет", где-то через пару месяцев после прибытия. Точно, в канун чешского католического Рождества, в сочельник, приглашение на вечер отдыха, на великолепной, как водилось, бумаге, в длинном конверте с каким-то гербом.
      Чёрта с два имел бы ты подобный "графский" конверт, если б не расположение Солодова.
      С чего он тебе симпатизировал, улыбчивый, но холодный и закрытый полковник политуправления? Всех ведь держал на расстоянии, ни с кем не сближался, ровен был с каждым, что с командующим Группой, что с лейтенантом-переводчиком. Равнодушные глаза пулемётчика, сказал бы о нём Хемингуэй. Сам по себе. И гулял он в свободные вечера сам по себе, диковинно гулял. Надевал резиновые сапоги, брал своего лохматого фокстерьера, обходил дом за домом две улочки миловицкого гарнизона и науськивал собаку на бесчисленных подвальных кошек. Фокстерьер душил за вечер по три-четыре киски.
      Наклонился, значит, Солодов и прошептал сквозь камерную вечернюю музыку и лёгкий шум голосов за столами: "Нужно танцевать. Выручай, Иван Федосеевич, почин сделай. Сидят наши, как прикованные, только пиво жлуктят..."
      Ты и сам с удовольствием потягивал пиво, замечательное светлое пиво "велкопоповицкий козел". Но ещё ты и наблюдение вёл. За чешской половиной небольшого уютного зала, понятно. Свои расселись тесно у правой стены, глухой, висели там гобелены. А чехи, в основном, женщины третьей молодости, пребывали слева вдоль широких окон.
      И неволил ты себя, понуждал отводить глаза от одной молодой дамы за столиком у окна. Нельзя же было, в самом деле, пялиться поминутно. Но попробуй не смотреть. Если коротко сказать, не рассусоливая, двумя воплощениями она выглядела. Олицетворение утончённости и олицетворение тайны. Как одета, как сидела с осанкой принцессы, какая лёгкая и непонятная улыбочка блуждала. Само собой, усекла пани твой прилипчивый взгляд, но виду не подавала. Аристократия.
      А Солодов насчёт танцевального почина не всё нашептал. Виктор Иваныч паузу сделал, затем показал зрачками на эту блистательную даму и добавил: "Она на тебя глаз положила. Вот и станцуй с ней..."
      Звучало это фантастически. Уж слишком хороша, слишком изысканна. И всё же ты отправился на деревянных ногах через весь зал. В чёрном итальянском костюме из "тузекса", валютного магазина на Водичковой улице, тёмный галстук цвета "металлик", уголок белоснежного платочка из кармана пиджака, чин чином. Подошёл к ней и щёлкнул по-офицерски каблуками.
      А решился потому, что вдруг озарило.
      Эта густая чёлка над дугами бровей, эти серебряные браслеты на невесомых руках, эта лёгкая тень лунатической улыбки - пани невероятно походила на Марину. На тот её портрет, что нарисовал Родзевич. Вот тебе и карты в руки, да ещё козырные. Такая женщина не может не знать о Цветаевой. И о её безумном и безутешном романе в Праге. Танцевать и говорить. Что скажет копия Марины о Петршином холме высотой до неба, о крутых улочках, о любимых местах Марины и студента Родзевича, о молочной, где они пили дрянной овсяный кофе? Можно ли сейчас найти ту молочную? Представить отрешённых и безденежных любовников и как понимающе глядела на них седая хозяйка в голландском чепце.
      Но для разгона - сначала о рыцаре Карлова моста. О странных схожестях. Вы так похожи на нашу Цветаеву, лермонтовского близнеца. А она сама увидела себя в статуе рыцаря Брунсвика над Влтавой: одно лицо...
      Что же было после гусарского щелчка каблуками и короткого поклона головой?
      Были ослепительная улыбка, красота каждого па, угадывание любого твоего движения в танго, а больше ничего не было. Совсем ничего.
      Пани не раскрыла улыбающихся карминных губ. Но и ты молчал, вот какой неожиданный оборот. Молчал потому, что казалось: она смотрит на тебя предостерегающе. Словно палец к губам приложила - помалкивайте, мол. Да что там казалось - полная уверенность была в том, что прижат невидимый палец.
      Неприятный сюрприз вышел. Любезность её выглядела механической. Послушная кукла в мужских руках, всего лишь кукла. И ослепительная улыбка - кукольная. Так она всё устроила.
      Этот воображаемый палец на губах замораживал. Пришлось смириться и симулировать удовольствие от танго с пикантной куклой.
      Ты даже не узнал, какой у лже-Марины голос.
      Что там говорить о пропаже всего заготовленного. Фраз о Горе, о пражском рыцаре, о Константине Болеславовиче Родзевиче. О том, что ты ему разом завидуешь и сочувствуешь. Больше всего жаль было фразы-вызова: о дырах. Цветаева, мол, это жаркий уголь, прожигающий всё вокруг себя, каково же было соприкасаться с ней мягкой, размеренной, здравомыслящей Чехии?
      Ничего не состоялось.
      На Гору ты так и не поднялся. Сколько раз приезжал в Прагу, не сосчитать, а на Петршин холм не достало времени.
      Вот с Карловым мостом - другое дело. К нему пришёл в первое же посещение Праги. В нетерпении. Словно не лежали впереди пять лет командировки. Прошёл по нему вечером, при свете фонарей на мосту и под ним, у воды Влтавы. Как посоветовала старожилка редакции, корректорша Маргарита Гаврилова. Обязательно посетите в поздний час, когда он в огнях, сказала Марго, заглядывая по своему обычаю прямо в зрачки. Тогда он смотрится по-настоящему, первый каменный мост Европы.
      И ты проверил Марину. Смотрел на рыцаря с трёх ракурсов. Она ничего не придумала. Лицом и осанкой рыцарь Брунсвик, он же чешский король Пршемысл Второй, походил на неё, правда-матка...
      После этого странного танца ты вернулся за свой столик, и жена произнесла вполголоса и с непонятной интонацией: "Вы прекрасно смотрелись. Такая отменная пара. Все глаз не сводили с вас. Не то, что если бы ты со мной танцевал".
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ПО СКОЛЬЗКОМУ ЛЬДУ. Паркет остравского зала тоже был скользок, как лёд, однако официанты в белых смокингах и белых перчатках пересекали его безукоризненно. Возможно, у них имелись особые подмётки на туфлях. Как бы то ни было, официанты в лад доставили очередную закуску - красную икру в небольших "рогах изобилия", выпеченных из слоёного теста. И унесли пустые тарелочки. Но публика за столами уже не глазела на выверенный и вышколенный строй, приелось.
      Шампанского ещё не подавали, и ты неспешно выбирал, чем запить рожок с икрой. Пльзеньским? Белым моравским вином наподобие "алиготе"? Из рейнвейной овально-цилиндрической рюмки бирюзового цвета? Белым словацким типа "фетяски" из нежно-зелёной рюмки, в которой такое вино "играет"?
      Сосед по правую руку, чешский коллега, не ломал себе голову, пил ледяное пльзеньское. Подполковник Иржи Прохазка из газеты "Обрана лиду". Крупный и округлый Иржи, с медвежьей походкой вразвалку, в мешковатом кителе, с добрыми глазами и тяжёлым подбородком. Он был первым журналистом, с которым ты познакомился в темноватых маленьких комнатках центрального органа чехословацкой армии. Привёз по "обмену" репортаж о наступлении танковой роты на опорный пункт противника, с визой своего цензора. И - неопытный, необстрелянный, не бывавший пока в пражских кабинетах - ждал прочтения этого опуса. А Иржи Прохазка сунул твои листки в стол и повёл тебя в ресторанчик "Дикобраз" неподалёку от редакции "Обрана лиду".
      Был тихий день после снегопада, и влажная Прага пахла угольными брикетами, копчёностями и кофе. Так она пахла и всегда потом, во всякую пору и погоду. В "Дикобразе", совсем не колючем, а очень уютном, Иржи угостил тебя тёмным пивом. Будто знал, что тёмное ты предпочитаешь любому светлому. А ты в ответ заказал по бокалу красного вина. Потом красное вино взял Иржи, а ты ответил кофе по-ирландски. Затем Иржи заказал ликёр "шартрез", а ты повторил заказ. Итог в "Дикобразе" вышел ужасно неловким - само собой, ни Иржи, ни официантка не взяли твоих денег. Иржи размахивал длинными руками, они вылезали у него из рукавов.
      Тогда ты потащил его в какую-то полуподвальную винарню, где на стенах висели морские звёзды, и там за круглым дубовым столом вы продолжали вкушать сухое вино, вперемежку белое и красное. В "Дикобразе" ты хотел дознаться от Иржи, что это за древний обряд - "Конница королей", но подполковник как будто не слышал твоих слов и толковал о хоккее, о Третьяке, о масках вратарей, о броске слева Глинки.
      А в подвальчике винарни ты завёл разговор о пражской Лорете, о которой рассказала Марго, спрашивал, в самом деле это полная копия часовни в Италии? И она представляет дом Богоматери, перемещённый ангелами из Назарета в итальянский городок Лорету? И зачем Праге - повторения? Копия Лореты, копия Эйфелевой башни на холме Петршин? А Иржи и тут, в тёплой, пахучей винарне, выглядел глуховатым, опять о хоккее распространялся, о свинстве на льду громилы Фила Эспозито, "даребака", как он выразился.
      Когда ты расплачивался с бородатым официантом в винарне, снова казус вышел, но другого рода. Официант отвёл руки от твоих крон и что-то негромко сказал по-чешски. Господи, что же это такое, и сейчас Иржи заплатил? Тишком? Оказалось не то. Впрочем, тоже неловкость. Ты ещё не знал, что не принято здесь подавать скомканные, мятые купюры, как попало сгибать деньги в бумажнике. Пришлось сначала развернуть и разгладить "коруны".
      После того, как было выпито столько вина и ты наконец распрощался с большим, мягким и добрым подполковником Иржи Прохазкой, что оставалось делать? Можно было отправляться трамваем на вокзал Высочаны и ехать домой, в Миловице. Можно было, время позволяло, сделать моцион по Праге. Обойти Вацлавку. Или отыскать эту самую Лорету и, если повезёт, услышать звон лоретанских колоколов. Или повитать мыслями среди статуй Карлова моста.
      Много чего выходило возможным. Кроме одного, самого желанного. Направиться на Водичкову улицу в магазин "Советская книга". Где твоим глазам трудно привыкнуть, что свободно лежат на полках и Булгаков, и Ахматова, и Цветаева, и Трифонов, и Фолкнер, и Андрей Белый...Плати и бери. А платить нечем было. Сэкономленные на Водичкову улицу кроны остались в винарне...
      Сидел, значит, Иржи рядом, справа, нет, он через одного сидел, незнакомого словака из Братиславы, потом словак куда-то подевался и Иржи соседом стал. В цивильном Иржи одет был, и крупные руки его всё так же вылезали из рукавов. Общался он с соседом справа, румынским журналистом, и говорили они на французском. Не слабо, да? Кажется, даже мелькнуло у них - Овидий Назон и Караджале.
      На твой долгий взгляд Иржи повернул голову и тут же широко улыбнулся. Только он так улыбался в редакции "Обрана лиду". И тогда ты заговорил о Незвале, Витезславе Незвале. Мол, приходится удивляться заблуждению глазастого Эренбурга. Сколько он бродил с Незвалом по Праге, сколько сидел с ним в кабачках, а вспоминал, что у Незвала короткие руки. Как ласты. В то время, как на всех фото руки Незвала решительно не помещаются ни в каких рукавах.
      Чем не затравка для беседы? Однако Иржи отпил пльзеньского и хладнокровно заметил: здесь не хватает мартинского пива. Тот случай, когда чёрный мартинский портер просто незаменим...
      Разве это не перебор, подумал ты. И в тебе родился агент тайной полиции Бретшнейдер. Ахматова, - сказал ты с подковыркой, - переводя Незвала, окрестила его "парфюмерным". Иржи осушил пивной бокал до дна и с прежним хладнокровием обронил: понятно, почему в Ледовом дворце на хоккее пиво отпускают в пластмассовых кружках, но в такой посудине настоящий смак пропадает...
      Ты глядел на его полное и добродушное лицо, и агент Бретшнейдер не покидал тебя. Ладно же, хоккей так хоккей. Это тоже тема. Почему не пройти по скользкому льду?
      "Умеренность чешского характера, - начал ты, - она совсем не ладится с неистовой хоккейной битвой. Отчего же ваши хоккеисты так хороши? Откуда столько побед?"
      Иржи не обиделся на умеренность. Не возликовал от похвалы. Он не продолжил темы.
      "Игра в четыре пятёрки у Тихонова, - переступил он в наш огород, - быстрая игра. Но надо иметь много звёзд. Без того нельзя".
      Говорил Иржи по-русски очень даже неплохо. Тебе бы так - на чешском и словацком.
      "А всё же тут загадка, - гнул ты своё. - Чего-то не видят в характере вашего народа. А чего?"
      Иржи в ответ чокался пивным бокалом и продолжал упоминать великого тренера Тихонова. И великого вратаря Третьяка. И великого "уточника" - нападающего - Харламова.
      Так ты и не узнал ничего о невидимых чертах славян, что слыли самыми западными. В самой серёдке поселились. Не выпытал тайны чехословацких ледовых викторий. Взамен этого большой, добродушный и совсем не простой подполковник Иржи Прохазка подсовывал Третьяка и Харламова.
      Они, Третьяк и Харламов, и без него у тебя были. Трижды наезжала сборная в Миловице и дважды - ЦСКА, отоваривать кроны в гарнизонном универмаге. В один из таких визитов ты брал у Третьяка и Харламова интервью. И "не для печати", как ты предварил, готовил вопрос о загадке, о тайне хоккея безмятежного и миролюбивого народа.
      Перед Домом офицеров дело было. У автобуса сборной. В прибывающей толпе. Как ты ни торопился, а Третьяка упустил почти сразу. Потому как безвыходное положение фигурировало. На высокого, статного, гибкого красавчика в синем олимпийском костюме налетели три рослые и пригожие девы, холёные, одетые на загляденье, явно московского розлива крали, повисли на нём, а затем, посылая воздушные поцелуи Тихонову и крикнув - на часик, на один частик, увлекли вратаря сборной в белую "волгу" и куда-то умчали.
      Зато Харламов тебе ответил на всё. Он говорил ровно, даже флегматично, отпечаток чего-то сумрачного лежал на нём, словно он предчувствовал свою близкую смерть. С небольшого расстояния хорошо было видно, какое бугристое от множества шрамов у него лицо. Харламов ответил и насчёт тайны. Никакой тайны нету, сказал он. В этой малой стране в каждом городе и даже городишке - лёд. Катайся с клюшкой и шайбой кто хочет и сколько хочет. Вот и весь сказ.
      Но это не было ответом, настоящим ответом. И сам Харламов знал это лучше других, не мог не знать. Ведь речь шла об игре людей. А в игре людей не бывает всё так просто. В таких играх, как футбол и хоккей, тайн хватает. До чего бесподобная тайна, к примеру, обдала тебя однажды весной в пражском Ледовом дворце, где пиво продают разгорячённым болельщикам только в пластмассовых кружках.
      Холодный дождь с ветром гулял над Прагой, и паршиво было сидеть на трибуне в сырой одежде, и горько саднило на душе - продула наша сборная мировой чемпионат. Начисто уступила решающий матч хозяевам, во всём, без вопросов. Ещё оставался третий период, но дело было решено. Проигрывали ноль три и ни малейшей надежды, крутились наши на льду в разобранном виде.
      Взять бы да и уехать в последнем перерыве, не длить тягостного зрелища. Одно останавливало: автобус наш гарнизонный закрыт, поедем в Миловице не скоро, пока все не соберутся после матча. Потому и брёл ты в перерыве куда глаза глядят - по бесконечным подтрибунным коридорам. Было там почти безлюдно. И вдруг ты увидел их, Тихонова и Майорова, Бориса Майорова. Шли они тоже этими коридорами, хорошо освещёнными коридорами, и лица у обоих - свекольного цвета. Как из бани они вышли. Долго они не шли, завернули в какой-то пустой тупик с наклонным потолком и там в самом конце остановились. Сюда глухо доносился радостный гул зрителей - с пивом в больших кружках из белой пластмассы и с сосисками в горчице.
      Что было делать? Ведь какой случай выпал - на тайное тайных наскочил. Тренер и начальник команды с глазу на глаз решают что-то в провальном верховном матче первенства мира. Журналист в тебе обмирал и холодел. Что же ты придумал? А одно-единственное, что оставалось. Много тут не изобрести. Принялся тихонько ходить туда-сюда мимо этого тупика-ниши. Как маятник. Уши на макушке, глаза жадно косят в нишу. Но толку вышло мало. Считай, вообще ничего. Лишь отдельные слова различал, путного из них не рисовалось. Собачились они, конечно. Майоров наседал, чего-то требовал. На что-то следовало отважиться.
      Потом они торопливо ушли, глядя под ноги. Потом... Потом случилось чудо, в третьем периоде. Иначе не скажешь. Сборные будто поменялись обликами. Наши не катались, а летали над гладким пражским льдом. Четыре безответные шайбы, как в прекрасном сне, и в очередной раз мы - первые.
      Чудеса просто так на голову не сваливаются. Значит, без тайны здесь не обошлось...
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ЧЕЛОВЕК С ИНИЦИАТИВОЙ. На обеде в Остраве, этом обеде без берегов, таким человеком безусловно был подполковник Бородулькин. Глаза и уши "Красной звезды" в Центральной группе войск. Жора активно нацелился на рыжую Дану Гелетову. Он взял её на мушку с самого начала, как только она появилась среди нас - в ярко-красном костюме и янтарных украшениях. Янтаря на ней находилось чуточку больше, чем нужно.
      Поскольку в Жоре было пудов шесть весу, инициативу он проявлял, восседая на одном месте. Ещё в Грабыне они пили шампанское в его "уазике" и закусывали апельсинами. На симпозиуме они, кажется, больше сидели в баре, чем слушали монотонные доклады. Покуривали, тянули кофе, пропустили по рюмке коньячку. Но Дане сиделось трудно, не то что Жоре. То и дело её порывало куда-то. А он её по всякому тормозил. Тут, на банкете, Дана то вскакивала со стула, то с кем-нибудь через стол горячечно заговаривала, кому-то строила шутливо глазки. Не очень-то здесь пахло чешским здравомыслием. Жора совал Дане сигареты, какую-то таблетку, брелок с надписью, а то попросту сажал её на место. В лапище Жоры тонули разом и янтарные браслеты на запястье Даны, и кольца с янтарём на пальчиках. Широкий рот Жоры не закрывался.
      Обслуживал эти места, где сидели Бородулькин и Дана, худощавый официант, похожий на Грегори Пека. Он принёс новую закуску - салат из краснокочанной капусты с рисом и изюмом. Когда он подходил к Дане, лицо у него делалось каменным.
      Ну, а официант возле тебя? С горбатым носом и родинкой над бровью? Ты ловил каждый раз его взгляд и ни разу не поймал. Ни разу за долгосрочный обед. Как было заговорить с ним? Спросить, скажем, сколько километров шагает он по паркету и дорожкам за день? Или: имеется в горняцком краю своё фирменное блюдо? А на каком языке ты бы поставил свои вопросы? На чешском - не мог, а на русском он бы тебе и не ответил. Повсюду официанты не понимали по-русски, все знали русский, но только не официанты.
      Ты всё поглядывал налево наискосок - на инициативного Жору Бородулькина. Не очень было понятно, к чему он так трудится. Зачем ему эта сумасбродная женщина, увешанная янтарём?
      В конце концов Жора заметил надзор и уставился на тебя с ухмылкой. Грузный, хмельной, самодовольный. Если отбросить обычное барство, которое выпирало из людей "Красной звезды" в редакциях окружных газет, то в остальном Жора не будил плохих эмоций. До вечера этого утомительного дня в Остраве.
      Когда-то давненько, в первые месяцы твоей миловицкой жизни, тебя предостерегали в редакции: будь с посткором "Звезды" осторожным. Бородулькин любит иногда свинью подложить. Из озорства. Предупреждал насчёт Жоры ответственный секретарь газеты, Коля Палагнюк, по части подкладывания свиней сладострастный и неутомимый мастер. Потому ты не очень-то верил обманчиво свойскому Палагнюку. Но однажды Жора Бородулькин купил таки тебя. Хотя почему - купил? Ведь ты сам купился.
      Жора пожаловал в твой кабинет, за окном которого лежала зелёная лужайка с кустами цветущего дрока, в конце работы. "Старик, - сказал он, - хочешь иметь свободный день? Хочешь провести его в Праге? Хочешь получить мою машину на весь день?"
      Не могла не настораживать беспримерная щедрость чванливого Бородулькина. Предложение выглядело заманчивым, что и говорить. Однако каков будет расчёт? "Чего ты от меня желаешь?" - "Да сущего пустяка. Свози завтра в Прагу моего гостя. Всех делов - поможешь ему купить подарок жене". В гарнизоне уже несколько дней обретался начальник какого-то отдела "Красной звезды", во флотской форме, капитан первого ранга. По слухам, "чёрный полковник", как шутили наши в редакции, крепко "принимал" в столовой Военного совета. "А почему ты сам его не свозишь?" - спросил ты. И недоверчиво вгляделся в просторную физиономию Бородулькина. "Да ничего нет проще, - закурил Жора в кабинете у некурящего. - Кабы не срочные дела. Завтра я в Оломоуц убываю".
      Ничего срочного либо важного в Оломоуце в те дни не было, знал ты это хорошо. Не нравилась очевидная брехня Жоры, вызывала подозрение. Но очень нравился удобный случай: прикатить в Прагу без обычной спешки, и там ездить, куда хочешь, и посидеть, где хочешь, и подышать, послушать, вглядеться. Заманчивая перспектива перевесила чашу весов.
      Получив согласие, Жора Бородулькин поплыл к главному, а тот через минуту позвонил тебе. Николай Васильевич Маркушин с решениями никогда не тянул, принимал их в два счёта. Потому что обладал редкостным для главного редактора качеством - относиться к явлениям жизни легко. А то и насмешливо. Как они того заслуживали. "Если у вас, Иван Федосеевич, работы мало, - сказал главный всегдашним тоном, тоном иронии и вместе с тем равнодушия, - можете завтра ехать в Прагу". - "Для меня поехать в Прагу, - ответил ты, - тоже работа". И тут же был пойман. "Тогда наведайтесь к Лангашеку. Он приготовил для нас пакет с фотографиями. Заберёте".
      Но расстраиваться не приходилось. Лангашек - даже к лучшему. Карел Лангашек числился фотокором телеграфного агентства и он был замечательным фотохудожником. В его студии на Виноградах красовались чудесные цветные пейзажи Карловых Вар и чёрно-белые - зимней Праги. В этих последних крылось что-то магическое.
      Недавно Лангашек приезжал в Миловице, в редакцию, привёз для отдела культуры снимки замков - Карлштейн, Збраслав, Кокоржин, Конопиште, Нелагозевес, целую кучу. Правда, эти снимки ничем поэтическим не отличались. Фото для газеты. Для газеты Центральной группы войск "Советский солдат". Но разве могло быть иначе? Газетная бумага, газетное качество печати умертвили бы волшебную работу Карела.
      После коньяка и кофе в редакторском кабинете Карел Лангашек отбыл на "шкоде" в Прагу, а в редакции один человек сокрушённо вздохнул, что не мог пообщаться с ним. "Завидую тебе, Ваня, - сказала Маргарита Гаврилова, отрываясь от гранок и по своему обычаю заглядывая в самые зрачки собеседника. У Марго это выглядело не жеманно, а очень мило. - Лангашек удивительно чует мир города. Какое-то двойное зрение. У него вышел альбом "Краловска цэста". Видела в Пардубице. Двести крон, не по карману..."
      Ты тоже держал в руках этот тяжёлый фотоальбом и облизывался: тоже не по карману. Краловска цэста, королевская дорога. Коронационный маршрут чешских королей, в обязательном порядке - пешком. На своих двоих. Путь к короне начинался на Шпитальницком поле у Поржичских ворот и шёл в гору, к махине Пражского Града, и заканчивался в соборе Святого Вита. Чем плохо: пройти дорогой королей вместе с Карелом Лангашеком. Слушать его рассказ, и делать остановки, где надо, и обонять запахи, и представлять, как шагали по брусчатке без пяти минут короли и королевы, Максимилиан в крепких сапогах, Мария Терезия в бархатных туфлях. Можно надеяться на такую прогулку. Ведь главный позвонил Лангашеку и договорился о твоём завтрашнем визите.
      Но сначала надо было добраться до Лангашека. Даже не так: оказалось, сначала надо выбраться из Миловице. Каперанг после вечера накануне, проведенного в гарнизонном баре "Янтарь", смотрелся настолько неважно, что ты решил - Прага сегодня, кажется, не состоится. Каперанг лежал на кровати гостиничного номера в спортивном костюме и в ботинках. Весу в нём содержалось, как и в Жоре Бородулькине, пудов на шесть, но куда ему было до резвого Жоры. Каперанг выглядел под шестьдесят, сивый, рыхлый, с вялыми и горемычными глазами. "Голубчик, - сказал он томно, не поднимая головы, - думаю, мне следует побриться. И выпить крепкого чая, желательно с лимоном". Желательно, с водкой - хотелось тебе сказать. Это сколько же времени пропадёт, пока его вытащишь в машину. Если он вообще выйдет из номера. Гад Жора всё знал наперёд.
      В конце концов каперанг вышел, и спустился в своей морской форме вниз, и тяжело уселся на заднем сиденье. Кожа у него отливала синевой. Требуется неотложный ремонт, подумал ты, когда миновали КПП и понеслись на Лису. Лучше сейчас небольшая задержка, чем проблемы в Праге. "Впереди городок Лиса-на-Лабе, - начал ты приподнятым голосом. - Там на вокзале оригинальное местное пиво. Предлагаю его продегустировать..." Увесистая моряцкая рука навалилась на твоё плечо, и в затылок тебе раздалось радостное: "Люблю людей с инициативой!" Вот тебе и вялые очи. Не такой уж каперанг и остылый.
      В Лисе он жадно выпил две кружки светлого пива и совсем ожил. Зато пал духом ты. Когда узнал, что именно предстоит искать в пражских магазинах. Бюстгальтер супруге каперанга. И не простой, а чтоб весь в кружевах. И размера циклопического: восьмого вроде, без большой уверенности назвал каперанг. "Она с меня и ростом, и массой", - пояснил он доверительно.
      Удружил Жора, нечего сказать. Ловко ушёл в сторону. И на кой покупать этот лифчик в Праге, разве не нашёлся бы нужный в гарнизонном магазине? Скорее как раз у нас такой великан отыщется... Ты уже воображал разговор с продавщицами дамского белья в "Золотом треугольнике". Так называли наши женщины три крупнейших универмага Праги: Котва - Белый лебедь - Май. Тоненькие барышни в униформе, синие глаза в шведской Котве, голубые - в Лебеде, тёмные - в Мае. И на тебя не смотрят. Тотчас же угадывают незваных гостей. И не понимают ни слова по-русски. Вот что ты забыл: кроме всех официантов, не говорили на русском все продавщицы.
      Как будет бюстгальтер по-чешски? У кого теперь спросишь? Надо было сразу в гостинице узнать, что каперангу требуется.
      В общем, проявил ты малодушие и оставил в Котве бедного каперанга один на один с надменной синеглазкой. Подвёл его к нужному прилавку, а сам стал разглядывать колготки рядом. Жестокость, конечно. Тяжеловесный чёрно-золотой каперанг так тыкал пальцами, прижимал ручищи к груди, рисовал в воздухе восьмёрки, что оставалось либо проваливаться сквозь пол Котвы, либо украдкой бешено хохотать. Всё же он с задачей справился, получил, мокрый, в пакете крупный кружевной лифчик - "подпрсенку", вот как именовался бюстгальтер. И теперь можно было думать только о Кареле Лангашеке, о Дороге королей, о море черепичных крыш с высоты Града...
      В студии на улице Ржимской Лангашека не оказалось, пошли мимо кукольного театра Гурвинека к нему в агентство, в сторону Вацлавской площади. Хотелось идти не торопясь, хватит, наконец, спешки. Идти и рассматривать подъезды, тёплый весенний свет на фасадах, корзины цветов на чистых тротуарах. Запарковать "уазик" в центре Праги делом было нелёгким, но ты уже знал, как это устроить. А на солдатика, водителя Жоры Бородулькина, ты полагался, как на себя - степенный малый, да к тому же и земляк, львовянин. Ещё хотелось, чтобы каперанг меньше говорил. Он, когда ожил, когда купил подарок, не в меру разговорился. Ему приспичило обмыть трудную покупку, и на пути в агентство спустились по древним ступеням в крохотную ресторацию с длинным названием: "У дневной летучей мыши". Кажется, так странно назывался кабачок. Там выпили приятного рислинга из очень высоких цилиндрических бокалов, похожих на бокал молодого Рембрандта, когда он пил с Саскией на коленях.
      Карел Лангашек хорошо смотрелся в своей студии, увешанной огромными фотопейзажами и фотопортретами. Но он и в агентстве смотрелся, среди канцелярских столов, шкафов и календарей. Голубой джинсовый костюм прекрасно дружил с его сухощавостью, седыми висками, открытой иронией. Он больше смахивал на поляка, чем на чеха. На Густава Голубека в фильме "Закон и кулак". Правда, оставалось непонятным зрение ироничного и спортивного Лангашека. Иронией и не пахло от панорам его Города. От настенных скульптур, его страсти. Не было неподвижных изваяний, были люди, переменчивые, как бесы. Наверно, зрение Карела принадлежало к тем тайнам, что и хоккей этой страны.
      Фотокор агентства Карел Лангашек закрыл бюро, закрыл шкаф, закрыл металлический ящик, закрыл фотолабораторию, надел очки со стёклами "хамелеон", и мы вышли на яркий весенний свет. Однако надежда пройти с ним Краловску цэсту развеялась через пять минут. Он привёл нас в бар. Там было безлюдно, горели зелёные лампы, лоснился мрамор, негромко звучали рэгтаймы. Карел угостил нас виски. В таком баре только и пить виски. Он взял шотландское виски "Белая лошадь". Слишком дорогой заказ. Настораживающий. Не отступное ли это нам? Так и вышло. Прохождение Дорогой королей? О, это, "за прве", во-первых, дорога сильно долгая, много времени возьмёт. А у него, Карела, через час-полтора - неотложные дела, нельзя "откладат". И зачем вам она, та "цэста"? Была когда-то давняя игра правителей, ну и что? Уже забыто. Последняя пражская коронация с пешим проходом совершилась ещё при вашем Пушкине, в 1836 году...
      Ты глядел на него и ничего ему не отвечал. Фотоальбом Карела "Краловска цэста", настоящее чудо, возник перед глазами, лист за листом. Потом ты отвернулся и стал смотреть, как в зелёном аквариумном свете бармен перетирал хрустальные бокалы. Говорить было не о чем. И тянуть время ни к чему. Его, времени, доставало, чтобы самим пройти Дорогой королей. Только вот каперанг никуда не торопился. Он глотал виски, как воду, и он вдруг начал бормотать речитативом стихи. Повторял вполголоса что-то одно и то же. И качал головой. Какие-то две строчки повторял. Потом вынул авторучку и написал их крупно на бумажной фирменной салфетке бара. "Спит животное Собака, дремлет птица Воробей". Тут уже тянуло нашим отечественным абсурдом. Хмельной русский офицер в центре Европы шпарил ранние стихи Заболоцкого. Далее могли последовать и пьяные всхлипы, и удар мощным кулаком по мрамору, и полная отключка носом в стол. На воздух надо было выбираться, чем скорее, тем лучше.
      Когда распрощались на перекрёстке с откупившимся Карелом Лангашеком, весеннее небо над Прагой лежало таким густо-голубым и чистым, что больно сделалось. Прага звала странствовать по её улочкам и закоулкам, а тут, никуда не денешься, надобно увозить каперанга домой. От греха подальше.
      И вдруг он нежданно и почти трезво сказал: "Голубчик, где же эта ваша королевская дорога? Почему бы нам не пройти по ней? Вроде мы тоже императоры".
      Что-то подсказывало не поддаваться искушению и не затевать прогулки. Идти к машине и уезжать в Миловице. Однако ты пропустил сигнал мимо ушей и повёл каперанга к Пороховой башне на Пршикоп. Прашна брана, сказал ты, от неё отправимся к Градчанам. Через Староместскую площадь и Карлов мост - на Малую Страну. Мимо монастыря капуцинов, Тынского храма, костёла Святого Микулаша, Клементинума иезуитов...Больше ты не запомнил. Но и этого хватало с лишком, этой музыки. Произносилось со смаком не столько для каперанга, сколько для себя.
      Под аркой Пороховой башни, в густой её тени, прошли на Целетную улицу, узкую, как ущелье. И она вся была залита солнечным мягким светом, полдень стоял. По ней следовало идти величавым шагом, однако не выходило. "Целетная? - не в меру громко произносил каперанг, шагая враскачку, по-палубному. - Что сие означает? Мне чудится в этом слове неприличность". - "В древности пекли здесь лепёшки. Назывались лепёшки - цельты. Или цальты". - "Голубчик, - не слушая про лепёшки, сменил тему каперанг, - мне просто необходимо выпить кофе. Вопрос жизни и смерти".
      Смерти не смерти, но выглядел гость плохо. Виски делало свою работу. Виски после вчерашнего бурного вечера в "Янтаре", после сегодняшнего пива и вина. Сели за столик у зеркального окна, чтобы хорошо видеть пражских пешеходов Незвала, в двух шагах за чистым стеклом. Кофе и тебе не мешал, как-то выдохся ты за полдня. Кофе со сливками в красивой гладкой чашечке из керамики. Пражский пешеход шёл по тротуару тоже не королевским шагом, отнюдь, торопился и суетился. Потому что это был не пражский пешеход, а турист. Пришлый народ. Неинтересно. А ведь те, что следовали когда-то по Целетной за получением чешской короны, тоже были чаще всего пришлым народом. Как на них смотрели пражане вот в эти окна, такие разные?..
      Каперанг вздохнул на всю "цукрарну". Он и не глядел в окно на улицу. Он разглядывал кофейную гущу на дне чашечки. Сказал горько: "Сколько ни гадай, всё равно перед носом фиг видишь". Кофе его не выручил. А может, и усугубил дело.
      Покинули полумрак "цукрарны" и вышли опять на удивительный свет узкой Целелетной улицы. Дана Гелетова, одинокая журналистка, жила здесь, на Целетной, вот как обернулось. Где-то ближе к Пороховой башне и справа, если идти к башне. Не отпечатался дом в голове, такая была голова после Остравы. Но тогда, когда ты шёл по Целетной улице с московским гостем, надеясь всё-таки прошагать Краловской цэстой до Градчан, до визита в Северную Моравию ещё было далеко и ты не подозревал о существовании Даны, о баснословном банкете и о том, что приключится после него.
      Шли королевским маршрутом к Староместской площади. Каперанг нахлобучил флотскую фуражку на брови и удручённо глядел под ноги. Синева не сходила с его щёк. Он, как ледокол, разрезал табунки туристов. Возможно, он оживёт на скамье площади, на ветерке со стороны Влтавы, возле первых весенних цветов. Тюльпаны уже красовались.
      Опустились на длинную скамейку среди простора огромной Староместской площади. Хорошо было сидеть и видеть перед собой здание ратуши, готическую башню со знаменитыми курантами пятнадцатого века и поджидать боя часов и выхода фигурок апостолов. Солнце передвигалось и тени меняли вид фасадов. Какого цвета были фасады, стены, балконы, кладка башен, острые вытянутые купола? Трудно определить. Там сходились тона серого и коричневого, бурого и оливкового. В общем, колер старой доброй Европы.
      Пробили куранты, пропел механический петух, продефилировали апостолы, пора вставать и по следу королей идти мимо ратуши и статного здания "У минуты" на Малую площадь, а от неё на площадь Крестоносцев. И тут каперанг, который до того шептал что-то себе под нос неразборчиво, заговорил открыто и гулко. "Не думайте о Конецком свысока. Не думайте. Это Станюкович нашего века. И он вам не какой-то суперкарго, не торгаш, он - из наших, из военных, из боевых. Он знает, что почём. Почаще перечитывайте Конецкого, вот что я вам доложу. Не пожалеете..."
      Не имело значения, кому всё это высказывал каперанг, глядя на часовню у ратуши. Продолжать путь на Градчаны теряло всякий смысл, вот что стало ясно. К чему отбывать номер? И ещё неизвестно, что может отколоть каперанг дальше.
      В "уазике" Жоры Бородулькина беспокойный гость наконец утихомирился и крепко заснул. А ты смотрел на дорогу и думал: каков же итог многообещавшей поездки в Прагу? Один тощий пакет с фотоснимками Лангашека, на которых Маркушин и его супруга Изольда Матвеевна - "на водах", то ли в Карловых Варах, то ли в Мариенских Лазнях. Вот и всё, если не считать кружевного бюстгальтера восьмого или какого там размера.
      
       2
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      КОРЕНЬЯ И КОРНИ. Первым из двух первых блюд остравского банкета был подан бульон. Бульон в чашках на манер узбекских пиал, золотых изнутри. И бульон казался золотым. Шеренга официантов в белых смокингах на миг замерла за нашими спинами, затем враз опустились на скатерть бульонные чашки и к ним - на маленькой пирожковой тарелке - горячие гренки с тёртым сыром. Прозрачный золотой бульон вкусно отдавал тонкими ароматами. Наверно, делался он на пряных кореньях и травках, всех этих эстрагонах, розмаринах, сельдереях, базиликах, петрушках.
      В голодном послевоенном детстве читал затрёпанную книжку немецких сказок, Гауфа или кого другого, и слюнки текли. Там варился чудо-поваром заманчивый суп на волшебной травке, там старуха-ведьма ходила на рынок и закупала корзину пахучих кореньев. Для колдовских кушаний. Так и закрепилось в голове: немецкий очаг, немецкие медные кастрюли, немецкий душистый пар над дубовыми столами...Чистая и лакомая, как шоколад, чужедальняя Германия.
      А вот чешское и немецкое - рядышком. Да ещё три столетия - чешское под немецким. Трудное сосуществование. Лежала и там своя тайна? Наверняка лежала. Тебе очень хотелось приобщиться к ней. Возле храма Микулаша на Малой Стране ты вспоминал свой Львов, площадь Рынок, костёлы Бенедиктинок, Кармелитов, Францисканцев, и думал, что польское во Львове - то же самое, что немецкое в Праге. Как с этой занозой жили чехи? Во всяком случае, не так, как мы. Узнать ответ пытался многократно. Но откуда взяться ответу, если говорил только ты?
      Однажды едва не произошло чудо. С тобой заговорили сами чехи, по собственной инициативе. Невидальщина. А почему? Потому что приняли за немца. Нечаянное зубоскальство случая.
      Где приключилось? Да в Праге же. Ты ужинал в гостинице "Интерконтиненталь", в огромном зале конгрессов. А планы были поужинать в уютном местечке, скажем, "У двух кошек" рядом с Вацлавкой. Прокутить первый зарубежный гонорар с подполковником Юлиусом Копецким из "Обраны лиду", который по-быстрому опубликовал твой репортаж, опередил мешкотного Прохазку. Иржи два месяца продержал тот первый материал, что ты привёз в "Обрану". И почином тот репортажик так и не стал. Может, и к лучшему.
      Как бы то ни было, получив впервые извещение о гонораре от литературного агентства "Дилия", ты рванул в Прагу с намерением недурственно погулять в компании с Копецким. Быстроглазый, литой, не дававший спуску в шахматах Юлиус. Он было куда интересней Иржи Прохазки. Но хорошо, что ты загодя не договорился с Юлиусом. На улице Вышеградской, в просторных светлых комнатах "Дилии" тебя, новичка, ожидал холодный душ. Просто ледяной.
      Сумма гонорара составляла внушительные двести крон. А расписаться предложили за какие-то семьдесят пять. Ты, конечно, постарался сохранить нормальное выражение лица перед хорошенькой блондиночкой "Дилии" с высокой театральной причёской. Да ничего не вышло. Потому что барышня бросила на тебя испытующий взор и на отличном русском пригласила зайти в соседнюю комнату, где и получить разгадку. А в той ещё более светлой комнате превосходно устроился среди шведской офисной мебели наш родной добрый молодец. Что было понятно с первого взгляда. И холёный, и безупречно учтивый, а сразу видно, что наш. Скороговоркой предложил кофе и разъяснил, куда подевались деньги. Свой налог, большую часть гонорара, взяло Всесоюзное агентство по авторским правам. Так ты познакомился с ВААП. По сумасшедшему отечественному юмору именовалось оно защитником авторов. Это был настоящий грабёж среди белого дня, но жаловаться-то некому. Оставалось удалиться с кривой усмешкой.
      Хорошее настроение - как корова языком слизала. Ужин с размахом на двоих, так, чтобы не косить в прейскурант и арифметикой не заниматься, стал несбыточным. Встреча с Копецким откладывалась до лучших времён. Но со зла ты решил: ужин всё-таки будет. Одному-то можно посидеть в хорошем месте. Например, в "Интерконтинентале", отеле добротном и старосветском. Там всегда останавливались канадские и американские хоккейные команды.
      Из-за сумасшедших наценок в больших ресторанах заказ был сделан осторожным, туристический стандарт. Помидор с овощным жерве, свиное рёбрышко в сухарях с картофельным салатом, бисквитный рулет и две бутылки "Велкопоповицкого козела", прекрасного пива. Свободный стол оказался у стены, рядом с помещением, где официанты готовили заказы. Один из них, пожилой, в бежевом фирменном пиджаке, формируя второе блюдо, одной рукой держал тарелку над узким служебным столиком, а другой орудовал сразу двумя ложками; они у него ходили, как ножницы, необыкновенно ловко и споро...
      Стоп, здесь снова путаница. Опять эти провалы в памяти. То всё так чётко, будто вчера состоялось, то в некоторых местах - как смутный сон.
      Виртуозная работа официанта двумя ложками в одной руке - это Варшава. "Гранд-отель" на улице Крукской. Спустя шесть лет после ЦГВ. После ухода в запас. Когда ты писал книгу "Парад планет". А здесь, в "Интерконтинентале", официант не запомнился. Тут запомнилось совсем другое.
      За твой стол попросила разрешения сесть элегантная чешская бабушка. Чёрные с проседью волосы, деревянный гребень, гранатовый кулон. Лодочки на высоком каблуке. Заказала кофе по-турецки. Живые глаза доброжелательно откликнулись на твой ломаный чешский, на твой белый джемпер ручной вязки.
      Да, мало похожа на наших бабушек, подумал ты. Вот оно, западное славянство европейской выделки. И своё при них, коренное, от царя Гороха, и чужеземное. В гармонии. Разные у нас арифметики: мы делить предпочитаем, а они - умножать.
      На костюме подтянутой бабушки находился значок какого-то бюро путешествий, кажется, "Чедок". Значит, была она гидом. Перед тем, как подойти к твоему столу, она звучно сказала кому-то, что через "годину" надо быть на площади Крестоносцев. Ты бы и сам туда с удовольствием отправился. Ещё раз. Ты вычитал, что нет в Праге иного места, где бы совмещалось столько и готики, и барокко. Вот тебе и предлог для разговора. Можешь поумничать.
      Но ты не успел открыть рот. Тебя опередили.
      Прекрасно выглядевшая бабушка наклонилась к тебе и заговорила. С яркой светской улыбкой. Насколько ты смог понять, она интересовалась, что пану нравится в Праге, а что - не по душе. Вопрос как по заказу. Хватайся за удобный случай. Только несподручно хвататься, когда знаешь какую-нибудь сотню слов. Она, улыбаясь, слушала неуклюжие твои обороты, а потом спросила: пан - немец? Нет, она спросила утвердительно: ведь пан - немец?
      Чем ты походил на немца? Бог знает. Значит, что-то было. Если ввёл в заблуждение око бывалого гида. И как раз о чешском и немецком тогда думал. Тернистое их сосуществование занимало. В общем, действительно, зубоскальство случая.
      Что за музыка звучала в зале конгрессов? Ужин шёл под негромкую и красивую музыку, точно. Возможно, это были поэмы Сметаны "Моя родина". Очень может быть. Дымился и благоухал кофе в глянцевых руках стройной бабушки. И она доброжелательно глядела, как пьёт вкусное чешское пиво немец.
      А потом она услышала ответ на свой вопрос утвердительного тона. Она промахнулась, попала пальцем в небо. И что же? Бабушка не проявила никаких эмоций. Она коснулась губ салфеткой, обмахнула пуховкой щёки, вежливо попрощалась и покинула стол. Она шла на высоких каблуках легко и уверенно.
      Кофе остался недопитым.
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ЗАМАГУРИЕ. Замагурие - это местность севернее гор Спишска Магура. И Замагурие - это майор Богумил Кланица. Журналист из "Чехословацкого воина". Он сидел неподалёку от Жоры Бородулькина, ближе к тебе. Когда ты посматривал в сторону Жоры и Даны, то каждый раз наблюдал и за ним. Вокруг него болтали и крутились, жестикулировали, а Богумил Кланица сидел неподвижно, очень прямой, худой и прямой, как жердь. Он был иссиня выбрит, черноволосый, с огромными залысинами. На католического монаха смахивал. Капуцина, что ли. Ел он чуть-чуть, изредка поднимал только бокал с пивом. А пиво отпивал маленькими глоточками, будто вино смаковал.
      Тогда ты его знал шапочно. Настоящее знакомство состоялось через год или полтора. Вдвоём отправились в Словакию, в нашу Иркутско-Пинскую дивизию, написать репортаж двумя перьями. Материалец этакий ничего не стоило настрочить прямо в редакции, никуда не надо и ездить. По сути дела, таким макаром можно было заполонять все номера газеты. А фамилии людей брать по телефону. Но ведь требовалось отдавать дань проформе. Как во всём.
      Тут ничего не поделаешь, вся жизнь такова. Не одна форма, так другая...Впрочем, чего это ты расфилософствовался? Не твоё это дело. Ты лучше вспоминай, каким было утро, когда подъезжали с Богумилом Кланицей к Рожняве. Такое же спокойное, свежее, росистое, как синие, голубые и зелёные горы вокруг. И острова елового леса в луговых долинах. И обилие жёлтых и белых цветов на нехоженых влажных лугах. Не хотелось никуда ехать, а хотелось оставить машину и идти, идти, идти. Сначала по пологому лугу среди крупных ромашек, потом через купу высоких елей спуститься ещё ниже, на новый луг, а через него пройти к лесистому холму, перевалить через него и выйти к очередным лугам в тёмно-зелёных пятнах елей, за которыми белела тоненькая лента далёкой дороги, а дальше лежали спокойные отлогие горы, покрытые лесами...
      Каким же тогда было Замагурие, если Богумил Кланица равнодушно покуривал и говорил, что здешние места, конечно, красивы, но не идут в сравнение с Замагурием, его отчим краем на север отсюда. Он сидел неподвижно и прямо, как и за банкетным столом в Остраве. Он обещал показать горы Спишска Магура, и очаровательные Пиенины, и малоизвестную Любовнянскую верховину. Закончим здесь дела и поедем туда через Кежмарок, кивал Богумил огромным лбом. Кивал и сулил познакомить с родным городком Стара Любовня, с быстрой рекой Попрад, с избами хуторов и шалашами пастухов, с древнейшим посёлком Замагурия - Спишска Стара Весь, но не повёз в свой рай и не показал ничего. Осталось Замагурие одним из немногих мест Чехословакии, где ты так и не побывал.
      В Рожняве сначала была территория Богумила, затем - твоя. Он ещё из Праги позвонил сюда и заказал два номера в гостинице. Не один номер на двоих, а два отдельных. Гостиница, из старинных, смотрелась обаятельно, всюду пахучее дерево, резьба, цветастые дорожки и половики. В холодильнике стояли пиво, вина, минеральная вода. Всё это стоило, видимо, недёшево, но платил "Чехословацкий воин". Из окон был виден парк и шпалеры роз, за парком - старинная стена в плюще, в ней арочный проход, а за аркой - панорама то ли каменного монастыря, то ли крепости под многовековой черепицей. И как же не хотелось покидать это и ехать в наш гарнизон с аллеями кумачовой наглядной агитации, а потом на полигон.
      Но то уже была твоя территория, её очередь, куда же денешься. Замполит мотострелкового полка почему-то много суетился и бегал. Фамилия его не запомнилась, и в записях он не сохранился. А суматошил он потому, что начпо дивизии позвонил ему и наставления дал. Начальнику же политотдела звонил в Зволен Маркушин. При тебе. Предупреждал - репортаж о боевой учёбе дивизии будет опубликован и в чехословацком журнале. Начпо Иркутско-Пинской полковник Прошунин, старый битый волк, конечно, понимал, что материал в любом случае пойдёт только похвальный. И наставлял он рожнявского замполита наверняка не по части стрельбы и вождения, а по части гостеприимства.
      Вот замполит и суетился. Он тревожно поглядывал, как замкнутый чехословацкий майор, ни о чём не расспрашивая, фотографировал занятие мотострелкового взвода. Огонь с ходу, с коротких остановок, стоя, лёжа, с колена. Щёлкал затвором японской фотокамеры и что-то наговаривал в карманный диктофон. Поглядывал замполит на чужого журналиста и без конца вздыхал перед тобой и разводил руками. Мало, мало вы у нас пробудете, боюсь, не успеем по озеру на моторке покататься, уху сварить, в тире пострелять, в одной замечательной баньке попариться, посетить достопримечательности в округе...
      Чем больше он перечислял, тем больше тянуло избавиться от него. Хлебосол чёртов. С напуганными глазами. Наконец он побежал в полигонный домик звонить, и можно было с удовольствием слушать речи ротного. Тот находился на исходной позиции, за мелкими сосёнками, и не обращал внимания ни на своего газетчика, ни на чужого. Ядрёный был мужик. Морщинистый, выдубленный капитан. Протрубил он десять лет в таёжном гарнизоне Забайкальского округа, туда же наверняка и вернётся после пряничной ЦГВ. Трещали в отдалении короткие очереди "калашниковых", гудел в палатке движок, то слышен был покойный голос капитана, то пропадал. Ротный закинул планшетку за сутулую спину, раздвинул крепкие короткие ноги в яловых сапогах и учил своих солдатиков уму-разуму.
      "...Когда граната на ремне у пуза, граблями-то не размахивайте без нужды. В носу не ковыряйтесь, брюхо не чешите. А то и не заметите, как кольцо выдернете, и одна цикория от вас останется... Пить тебе, бедному, захотелось? Погоди, прикатит кухня и получишь два стакана чаю, один холодный, другой несладкий... Чего перед кроссом прибавить? Калорий? Харчей, значит, вам мало. Шамали бы вы в детстве, как я, борщ трёхдневной давности и хлеб с мышиным помётом, так не крутили бы носом..."
      Посмеивался капитан, посмеивались мотострелки в касках, и ясно было, что любят они своего старика-командира.
      А что видел здесь деловой Богумил Кланица, выпускник военной академии в Москве? Видел он нынешнего капитана Тушина, только не артиллериста, а пехоту? И который ни капли не боялся начальства. Чего ему бояться, этому, продутому калёными сибирскими ветрами? На нём армия держится.
      Да какая разница, что понимал лобастый и серьёзный Кланица, пожалуй, чересчур серьёзный. Что бы он ни понимал, он просто выстраивал шаблонную бодягу. Такую же, как и ты. И потом оба стандарта легко и просто сольются в один общий. За какой-то час работы в старинной гостинице с пахучим резным деревом. За столом у окна в парк. Под наслаждение "Мартинским портером", самым лучшим для тебя пивом Чехословакии, непроглядно-чёрным, бархатным и крепким.
      Там, на страницах блокнота, не было места капитанам Тушиным. А могло быть? Лучше не отвечать на этот вопрос.
      Суетный замполит полка всё-таки устроил гостям развлечение. Поехали в Иршаву, на титано-магниевый комбинат. И командир полка, и начальник штаба, и зам по тылу. Встретил делегацию сам директор комбината и повёз на базу отдыха в горы.
      На лесистом склоне горы стояли среди высоких елей необыкновенно красивые деревянные виллы с крутыми черепичными крышами. Уселись на цветочной поляне за длинным столом под навесом. Подувал тихий ветерок. Официанты в вышитых сорочках подкатили что-то вроде резного буфета на колёсиках. Буфет, белая печь под открытым небом, мангал. Начало положила форель под белые дунайские вина. Но смуглые усатые официанты приносили из пузатого буфета и пиво, и водку, и сливовицу, и наливку, и портвейн. Всё, что желал каждый из панов офицеров. Пахло хвоей, дымком и углями, свежескошенным сеном. И ещё пахло чем-то мадьярским от соседней Венгрии.
      Всё это было более чем прекрасно, а на душе саднило. Ты сидел и видел то, мимо чего долго ехали "татра" директора комбината и "уазик" командира полка. Мимо словацких домов и словаков. Мимо редкостного вкуса. Дома показывались среди лесов и в долинах, то справа, то слева. Не хаты, не избы, а дома. Просторные, тёмно-деревянные, в два этажа, окна широкие, по три створки, и ещё дополнительные окошки - треугольником, квадратом, трапецией. И навесы, галереи, лестницы. И всюду роспись орнаментом, от земли до конька крыши. И поленницы дров на зиму вдоль стен - не просто идеально ровные, но с узором, с чередованием толстых и тонких поленьев. И копны сена на лугах - узкие и высокие, стройные и гладкие. Как шахматные фигуры на доске.
      Взять бы - и остановиться. Чего проще. И подойти к тем старым, что посиживали на скамейках, на стульях, на табуретках. С глиняными трубками. Собиратель трубок Илья Эренбург писал о них, "запекачками" называются. Завести простой и неторопливый разговор. В посредниках - Богумил Кланица. Да и директор комбината тоже. Хохотун он был. Не строил из себя персоны, сразу снял пиджак и галстук. А в сумке твоей булькала "Столичная", всегда лежала на всякий случай. Слово за слово, и можно услышать хуторские и лесные истории, и древние, и сегодняшние; и узнать что-то о корнях поголовной крестьянской тяги к живописности; и даже, если пофартит, допытаться до заповедного - как они, словаки, себя под венграми сохранили. Чехи - под немецким игом, они - под венгерским...
      Чего проще, говоришь, тормознуть на обочине, и выйти? Вот оно-то, простое, там и было самым что ни на есть сложным.
      Откуда-то появился старик-скрипач. Наверно, его привезли сюда, на склон горы, снизу, из деревеньки. На нём была кожаная шляпа с длинным пером фазана. Солнце уже заходило за верхушки елей, и в покатых столбах закатного света вспыхивали позументы на жупане скрипача. Он бережно нёс видавшую виды цыганскую скрипку. Подходил к столу, прихрамывая. Старый он был, то ли словацкий цыган, то ли мадьярский. И всё у него было старое, и жупан, и скрипка, и шляпа. Старое, но не дряхлое. Он остановился у самого стола и заиграл для панов советских офицеров "Катюшу". Звук обшарпанной скрипки был чистым и мягким. После "Катюши" он сыграл "Подмосковные вечера", потом - "Землянку". Играл старик с закрытыми глазами, ни на кого не глядел.
      Твоя просьба усадить цыгана за стол и угостить неожиданно встретила несогласие. "Не надо", - сказал Кланица. "Почему?", - удивился ты. "Он не сядет", - коротко отрезал Богумил. "Но почему же?" Богумил взглянул на директора комбината, выразительно так взглянул, и после паузы сказал: "У них не полагается". Всё это казалось странным. "Но хотя бы денег ему можно дать?", - бросил ты. "Он не возьмёт, - опять отрезал Кланица. - Ему заплачено".
      Тогда ты попросил, чтобы музыкант исполнил здешние народные песни и мелодии. На этот раз трезвый и очень серьёзный Богумил Кланица промолчал, а директор комбината весело велел скрипачу играть что-то танцевальное.
      Ты сидел и слушал мелодии, очень похожие на гуцульские, и тебе совсем не нравилось, что майор Кланица, коллега, уж слишком тверёзый. Как стёклышко. А директор комбината хохотал часто, но как-то деревянно. И не каждый раз кстати. Хотя нисколько не выглядел дураком.
      Назавтра ты рассчитывал поехать с Богумилом в его прекрасное Замагурие. Однако поездка эта теперь ожидалась без прежнего аппетита. Что-то в тебе вроде как надломилось. Досадовал на себя. Такое зарево заката, такой лесной воздух, такие блюда и вина на смолистом столе, такая цыганская скрипка, чего же тебе ещё нужно?
      Окажется, зря досадовал. Не из-за чего было. По возвращении в Рожняву, где-то среди ночи, Богумил попрощается в коридоре гостиницы и уйдёт в свой номер, а спустя пятнадцать минут постучится в дверь и как ни в чём не бывало сообщит, что на рассвете он уезжает в Брно. По неотложному делу. О Замагурие Богумил не скажет ни слова...
      А вечерний отдых в горах завершился игрой. Называлась она - бильбоке. Палка с привязанным к ней мячиком, корзинка, куда надо забрасывать мячик. Модное развлечение подростков начала века. Оно фигурирует в какой-то повести Валентина Катаева. О детстве. Давным-давно забытое бильбоке. И вот пожалуйста - уцелело в Словакии. Принесли бильбоке в нужный момент. Выпито уже было столько, что забава не показалась мальчишеской. Разохотились не на шутку и битый час тягались на поляне - кто кого?
      Что и говорить, провели гостей в погонах играючи. Под хохот открытый и хохот тайный.
      Только вот какая штука: бильбоке - это не в иршавских горах. Тут снова заморочка. Одно в другое заехало.
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      НА ПРЕКРАСНОМ МУТНОМ ДУНАЕ. На берегу Дуная в бильбоке резались. В Штурово, так точно. Схожего немало, потому и перемешалось. Словакия, но не восточная, а западная. Суетливый замполит, но не мотострелкового полка, а артиллерийской бригады. Вечерняя трапеза в гостях у словаков, но не на лесной поляне, а на террасе ресторана над левым берегом Дуная...
      Длинный мост уходил на ту сторону, в Венгрию. Речная вода закручивалась между быками в обширные водовороты. Водовороты перемещались, то гасли, то бурлили. Цвет воды был бурым.
      "Знаете что, пошли перейдём через мост и попробуем на том берегу венгерского пива", - предложил пьяненький Мишка. Михаил Васильевич Курсяев. Подполковник, коллега по редакции, начальник отдела писем, "письмовник", как он сам себя шутливо называл.
      Ещё одно отличие Штурово от Иршавы: там ты был с Богумилом Кланицей, а тут - с Мишей Курсяевым. Разница весьма существенная. Поехать в командировку с "письмовником" Михасем всегда означало повстречаться с приятным сюрпризом. В этом смысле Миша являлся волшебным человеком. Едешь с ним, к примеру, в Мельник, на полковое учение, на переправу войск по понтонному мосту через Лабу. И на закуску поездки - суточное плаванье по Лабе-Эльбе на огромном плоту с палатками, с очагом, с ухой, с маленьким джаз-оркестром. Местный клуб туристов пригласил. Конечно, по ходатайству командира полка. А тот - земляк Миши.
      У Миши повсюду в ЦГВ командиры и замполиты - либо земляки, либо кореша по Ташкенту, Туркестанскому округу. И здесь, в придунайских гарнизонах, объятия и поцелуи. В Нови Замки, в разведбате, замполит - бывший сослуживец, вместе лямку тянули в знойном и безводном Мерве. В Комарно, у мотострелков, командир оказался уроженцем родного мишиного города Воронежа. С замполитом штуровской артбригады подполковником Никитой Роговым, Миша одно училище заканчивал. Исход повсеместных объятий: следовали на начало учебного года в войсках, а в этот день оказались на дегустации знаменитого пива "Золотой фазан", баночного, сваренного по спецзаказу для Московской Олимпиады.
      И вот на следующий день сидели на террасе берегового ресторана, пили рислинги и ели длинные поджаренные колбаски, похожие на наши охотничьи сосиски. Вся терраса была в цветных витражах, красные, зелёные, жёлтые и голубые полосы лежали на скатерти, на блюдах и тарелках. И развесёлый твой Миша Курсяев сделал бесшабашное предложение: сходить на часок через Дунай в Венгрию, пива местного отведать. Выглядело шуткой, но замполит Никита Роговой сказал с усмешкой: "Вполне реально. Если будем в форме, погранцы пропустят под честное слово. Уже бывало". И комбриг утвердительно качнул головой. Сказал важно, полуопустив веки, как удельный князь: "У нас здесь всё возможно".
      Вместе с замполитом усмехнулись и те, к кому Роговой заезжал по-свойски и кто нам оказывал приём - двое из райкома партии, двое из мэрии. Усмехнулись они дружно и мягко, на шутку так застольную откликаются. И один из них значительно вскинул руку. Тотчас же раздалась мелодия чардаша и на террасу высыпали, пританцовывая и напевая, молодые женщины в старинных словацких нарядах. "Э-э-эх!" - выкрикнул Миша Курсяев и поднялся с бокалом вина. Про мост и венгерское пиво было забыто, завертелись танцы.
      Тогда-то, в перерыве, и объявилось бильбоке. По кругу пошло. Обошёл всех по очкам замполит. Сноровистым и ушлым был Никита Роговой, дружок Миши. А у Миши ничего не выходило с мячиком. Руки дрожали. Тебе отчего-то хотелось взять это бильбоке и выбросить его в окно, вниз с откоса, где текла вода Дуная.
      Ты дважды танцевал с рослой черноволосой красавицей. Её звали Яна, и у неё были смелые манеры. Посадил её рядом в кресло, протянул бокал с вином. "Нет. Уже много пила, - сказала Яна серьёзно, но тут же и усмехнулась: - Ноги меня не слушают". И усмехнулась она с холодком, и глаза глядели сдержанно. Всё её слушалось - и ноги, и руки, и язык. Ты сказал, что танцует она мастерски, и спросил, как называется их ансамбль. Никакого ансамбля не было. Было то, что называется у вас самодеятельность, пояснила она. А она работает в кооперативе. Экономист. Трудно было поверить, что Яна экономист. Сколько комнат в её доме, какие цветы под окнами, люстры или абажуры свисают с потолков, какое любимое кушанье она готовит? На твои специального назначения вопросы ответов не последовало.
      "Ты откуда?" - сама спросила Яна. На ты перешла. "Из Львова. Знаешь Львов? Город Льва?" И на это она не ответила. Перестала вертеть бокал, поставила на скатерть, на радужную полосу от витража. Потом негромко вымолвила два слова по-словацки. Это можно было перевести как вздох: а, всё равно.
       Тут на неё налетела подруга, тоже красавица. Все женщины были красивы. Как на подбор. Что-то быстро обронила подруга Яне, остерегающе, будто выговор дала. И унеслась танцевать. Яна от неё отмахнулась. Она не нуждалась ни в чьих советах. Смелых манер женщина, что правда, то правда. Сидела и разглядывала тебя с головы до ног. "Знаю, почему не танцуешь, - вдруг выпалила она. - Тебе давят новые туфли". - "Верно, - подивился ты. - Левая очень жмёт. У меня левая нога больше правой. Толчковая". - "Запомни, что надо делать. Надо налить вовнутрь спирта. Немножко". И она молниеносно наклонилась и мигом стащила с тебя туфлю. Ты не успел и моргнуть. "Вместо спирта пойдёт водка", - сказала она и плеснула из бутылки. Плеснула чересчур много.
      Возвращать обувь Яна не спешила. Продолжала разглядывать тебя дерзко, в упор. С хищным выражением красивого лица. "А вот я сейчас встану и уйду с твоей туфлей, - сказала она без улыбки. - Что будешь делать?" А ведь может уйти. Запросто. Что там о смелых манерах говорить, тут разбоем пахло. Ты не сразу нашёлся с ответом, и она сунула тебе туфлю, обильно намоченную водкой, и удалилась. Шла прямая и стройная, из-под длинной многоцветной юбки чётко мелькали каблуки красных сапожек.
      Протекло что-то вроде вечности. На тебя навалились сзади, на плечо. Миша Курсяев обнимал. "Ваня, хорошо гуляем, да?" - окатил он жарким дыханием. Он широко и ласково улыбался. Чем крепче Михась пьянел, тем больше ласки разливалось по его доброй физиономии. "Эта бильбоке - классная штука, правда? - говорил он в ухо. - Жаль, мы её поломали. Никита мне обещал достать такую же. Привезу в Ташкент и всех узбеков буду обыгрывать. Подряд. На деньги".
      Проворный Никита Роговой вытанцовывал сразу с двумя словачками. Бухал в пол сапогами. А Михась блаженно нашёптывал: "Хотел позднее тебя оповестить, но не удержусь. Мне Никита по секрету сказал: для нас с тобой приготовили по бутылке сливовицы. Каждая - в особом деревянном футляре. Понял? Такие только важным гостям дарят".
      Это надо было оценить. Восторг по поводу похожей на самогон сливовицы после застолья на террасе с шеренгами всевозможных марочных вин. После завтрака в столовой артбригады, в отдельном зальчике, где замполит Роговой не начинал есть, держал руки под скатертью, пока командир не гаркнул: "Чего ждёшь, наливай!", и тогда Никита вытащил бутылку водки и одним духом наполнил рюмки. После вчерашнего визита на пивзавод...
      От вчерашнего остались в памяти разрозненные клочья-картинки. Иначе и быть не могло. Кто же прямо с утра едет в такое заведение на дегустацию? На строевой смотр надо было идти, а потом на полигон ехать. Но где "письмовник" Михась, там всё оборачивается вверх ногами.
      Да, вот что забыто: при всём при том Мишу Курсяева почти невозможно было заставить выехать в войска. Сиднем сидел в редакции. Всю Чехословакию Мише заменял прокуренный и громогласный пивной бар "Янтарь" в миловицком гарнизоне. Командование разрешало "Янтарь" как громоотвод. Чтобы пили внутри, а не вне. Пока наконец один из командующих ЦГВ не приказал снести "Янтарь" бульдозерами. Кажется, это сделал достопамятный Дмитрий Тимофеевич Язов, будущий министр обороны и "гекачепист". Почему же Маркушину приходилось буквально выталкивать начальника отдела писем в командировки, к землякам и корешам? Имелась тут одна закавыка для Миши. Ведь требовалось же потом хоть какой-никакой материалец сдать по результатам поездки. А это у "письмовника" получалось тяжко. Не мог засадить себя за письменный стол.
      На кой чёрт понадобилось замполиту везти гостей к словацким пивоварам сразу после завтрака? Так неприлично рано? Положим, это ясно как апельсин: спозаранку удалить борзописцев подальше от учебных полей. Спокойнее будет. Но на кой чёрт пивовары начали сразу с дегустации? С того, чем не начинают, а заканчивают? И у них была тоже тайная цель, как пить дать. Вот они и дали нахальным преждевременным визитёрам пить, сколько влезет. Главный пивовар "Золотого фазана" - как две капли воды медицинский профессор. Белый халат, золотые очки, в карманчике на груди нечто вроде стетоскопа. Соудруг Юрай Барталош. И по обе стороны от него за зеркальным столом такие же важные, плотные, в очках. Научный симпозиум, а не угощение пивом.
      Ясно помнится одно: длиннейшая череда бутылок с медалями поблёскивала сквозь витринное стекло, почти такой же длины череда выстроилась и на овальном столе. Ещё больше, чем бутылок, пестрело над витринами флажков и вымпелов. Из всех стран мира. Тогда-то Миша Курсяев и блеснул предусмотрительностью. Не то что ты. Вытащил из сумки и вручил главному пивовару какой-то вымпел из Узбекистана. Бело-зелёный, обшитый бело-зелёной тесьмой, с гербом то ли Самарканда, то ли Бухары.
      Сколько дегустировали пиво? Не меньше двух часов, по всей видимости. Можно судить по градусу ласки на лице Михася. Полно было на нём умильности и счастья. Пиво каждого сорта наливалось в новую кружку. Высокие, тяжёлые и прозрачные кружки.
      А потом началась экскурсия. Но в ней не содержалось никакого смысла. Профессорский голос Юрая Барталоша звучал впустую. Внимание уходило на то, чтобы не упасть на лестницах вниз и вверх, бесконечных лестницах. И ещё следовало делать увлечённый вид, а постоянно тянуло в туалет. И непонятный холод. В помещениях, даже подвалах, не было стыло, однако мы почему-то коченели в белых свежих халатах.
      Ты отмалчивался, а Миша пытался ставить вальяжному Барталошу вопросы. Но лучше бы он их не задавал. "А чем отличается солод от сусла?", - спрашивал Миша с фальшивым энтузиазмом в варочном цехе. Главный пивовар и его свита не переглядывались и не улыбались. Хорошо держали невозмутимый вид. "Тем же, - отвечал Юрай Барталош, - чем ваш борщ отличается от сваренной в нём свеклы". Лохматый Михась безмятежно скалил зубы: "А у меня в Ташкенте не едят борщ, там шурпу готовят..."
      В медных котлах высотой с двухэтажный дом варщики открывали небольшое окошко: "Глядите, как сусло кипит". Зрелище было замечательное, но от него ещё пуще в туалет влекло.
      В общем, тайной цели пивовары достигли. И она для них значила немало, если и важный, осанистый Юрай Барталош, и видные из себя его сопровождающие шли на то, что даром будут воздух сотрясать.
      После пивзавода, после витражной террасы над Дунаем, танцев и бильбоке, твоей туфли в руке красавицы-словачки проносились почему-то горечь, разочарование и холод. И заснеженные огромные ели за окном.
      Окно - необыкновенно чистое, зеркальное, с пунцовыми занавесями - было окном вагона-ресторана международного экспресса Будапешт - Прага - Берлин.
      Тут лежала выходка Миши Курсяева. Наутро после террасы, когда валялись с бодуна, не размыкая глаз, он сказал томным голосом: "Домой поедем как белые люди. Берлинским экспрессом. Никита Роговой заказал два места". Твои возражения Михась не слушал. Он прошлёпал к холодильнику и вернулся с бутылкой водки. Отпил из горла, со свистом засосал воздух. Оживал Михась фантастически быстро. Всклокоченная его голова проплыла к твоей. "Почему ты, змей, отказываешься быть белым человеком? - заговорил он уже одушевлённо. Уже с ним находились ласка и благодушие. - Прикинь, какой кайф. Забираемся в бархатный вагон-ресторан и хлещем немецкое пивочко под хорошую закусь. Здорово? И ещё сегодня дома будем". - "Чего это тебя домой так тянет? - язвительно спросил ты. - Всё равно в кабак наш пивной не поспеешь. Или торопишься сдать репортаж?" На твою издёвку Михась пропел речитативом всегдашнюю свою полувосточную приговорку: "Знаешь что? По миру ты ходи, а муру не городи!"
      Кто бы спорил, что возвратиться в ресторане курьерского поезда лучше, чем ехать с пересадками местными "влачеками", пунктуальными, но неторопливыми, как чехи? Да только ты остался ещё в Комарно без бумажника, о чём Михась отлично знал. Знал и всё-таки затеял излишнее роскошество.
      В командировках по Чехословакии билеты на поезда брали бесплатно - по специальным воинским требованиям. Однако только на обычные поезда. А на скорые - "рыхлики" - приходилось доплачивать, и порядочно. А тут ещё международный экспресс. Досада брала: это сколько же крон надо будет вернуть потом Мишке. Не только за билет, за вагон-ресторан тоже.
      Тебя обокрали в шикарной комарновской сауне. Ты не мог представить, что такое возможно в Чехословакии. Вполне спокойно оставил шинель с кошельком в раздевалке, в шкафу на лёгком замочке. Под присмотром дежурной. Там, в сауне, повсюду обслуживали одни женщины, даже в мужской половине. И раздевались-одевались на женских глазах. "У них тут всё запросто, по-цыгански, - говорил замполит мотострелков. - Расслабляйтесь на полную катушку, за всё заплачено. Я на пару часов отъеду, а потом вас заберу". - "Нет, всё же без плавок как-то не того", - спохватились мы при виде повального женского общества. "Можно и без плавок, ничего страшного, - нетвёрдо сказал замполит. - Но если хотите...У меня в багажнике имеются".
      Все в обслуге были молоденькими. В коротких белых халатиках, больше похожих на платья. Под ними, кажется, больше не было ничего. Сначала провели нас через три душа разной масти. Без плавок. Затем накрыли нас простынями, и мы возлежали на горячих мраморных столах, будто римляне. Затем нас массировали. От затылка до пяток. Затем был сухой жар сауны с ароматом эвкалипта. Сослепу без очков ты сразу не разглядел окружающих на трёх рядах полок. Только ощутил нечто диковинное. Потом дошло: вперемешку с мужиками парились и дамы. Причём не на всех дамах были купальники. Затем, после ледяного душа, следовала радоновая ванна. Круглый мелкий бассейн с водоворотами гидромассажа. Тут стоял полумрак с горящими по кругу красноватыми фонариками. В этом слабом освещении, то ли китайском, то ли фотографическом, можно было различить, что рядом плавали обнажённые женщины. Словно загадочные рыбы.
      Миша на всех этапах банной услады лишь хмыкал и блаженно покряхтывал. Ты ему ещё в душе Шарко посоветовал тихо: "Давай придержим языки, будем инкогнито". Шепнул, когда две барышни в халатиках на минутку оставили наблюдательный пост. За простынями отошли. И странное дело - Михась помалкивал. С его стороны это было серьёзное самопожертвование. Не раскрывать рта в подобной обстановке ему стоило таких же усилий, как писать материал в номер.
      Возможно, тут фигурировало безотчётное соболезнование. Вдруг Миша провидел каким-то пятым или шестым чувством беду, поджидавшую тебя?
      Беда вышла нешуточная. Пропали и командировочные деньги, и двести пятьдесят крон, взятые на подарок жене. Австрийский плащ в Комарно купить. "Зачем ты гроши с собой таскал?" - ополчился на тебя Миша на улице, возле машины. (Ты и хватился-то не сразу, что бумажника нет.) Сам Миша деньги свои, оказалось, спокойненько в сейфе приятеля-командира держал. И всегда и везде так делал. "Ведь в гарнизонах кормят задаром, - пояснял он свою тактику, - а остальное командир с замполитом устроят. По собственной инициативе. Согласно законам гостеприимства".
      Сокрушался и замполит, выскочив из машины. "Это местная босота запустила руку. Это же цыгане! Эх, не проконтролировал я..." А что он не проконтролировал? И какая такая босота посещает столь роскошный банный дворец? В общем, оставалось ретироваться. Шум поднимать было и смешно, и бесполезно.
      И вот теперь всклокоченный смурной Михась как ни в чём не бывало сообщает, что назад едем международным экспрессом. За трое суток заноза поутихла, а он её расковыривал. Неужели позабыл про кражу в Комарно? Или делал широкий жест от души? Душа у Михаила Васильевича Курсяева, была, по правде сказать, открытая и дружественная, как ни у кого. Но, само собой, не мог ты выехать на этом. Так что будь здесь широкий жест доброты, он только умножал твои финансовые потери.
      Короче, проносились за вагонным окном заснеженные ели. И плыли горечь и разочарование. Да ещё холод на сердце. В полупустом ресторане гуляли сквозняки. Зимний бледный свет лежал на скатертях и салфетках. Нам принесли на фаянсовых тарелках тонко и красиво нарезанную шунку - постную ветчину. Украшенную листиками салата. Подали пиво, не немецкое и не венгерское, а "наше" - "Будвар". Зато звучала "Венгерская рапсодия" Листа.
      Но предполагаемого праздника не было. Ты сидел, как на поминках. Поминки по кошельку.
      Можно ли, спрашивается, весело гулять, когда за тебя на каждом шагу платят?
      Ты не слушал болтовни беспечального Михася, Он снова и снова заказывал пиво и розовую шунку, а ты всё больше замыкался в себе. Три года назад вот так же неслись мимо тебя за окном леса, леса. На рассвете дело было. Ни свет ни заря вылез ты из купе в пустой коридор спящего вагона. Как же, давно заграница за окнами. Первая в твоей жизни. Поздно вечером перебрались из Чопа в Чиерну-над-Тисой, и всё, в черноте ночи - чужая земля вокруг. Какая же она на свету? Леса как леса. Изредка мелькали переезды. Вот дороги здесь вроде иные. Идеально ровное, конечно, покрытие, чёткая разметка, однако до чего уж узки шоссе, впритык встречное движение. Пробегали крохотные городки. Стены небольших домов какие-то серые, окошки маленькие. Где костёлы, ратуши, скульптура?..
      Из соседнего купе показался заспанный мятый старлей. Ушёл в туалет помочиться, вернулся. Глянул на часы: "Оломоуц не проспать". Ты у него про автодороги спросил, почему такие тесные. Старлей поглядел на простодушного майора, новичка. "Первый раз следуете сюда?" - спросил. Каким-то образом точно вычислил: "В Миловице направляетесь?" Насчёт узких шоссе пояснил так: "Землю экономят. Земли у них мало. Ютятся на пятачке посреди Европы. За каждый вершок борются".
      Запомнился тот старлей. Старше своего возраста выглядел. У него и рыжеватые усы были, как у пожилого: выгоревшие, с проседью. Он долго не уходил в своё купе, стоял и говорил для тебя, а ты дико посматривал на него. Этот ванька-взводный лекцию тебе читал. Из Союза, говорил старлей, надо везти с собой цветной телевизор. Дороги они здесь и потому наши хорошо раскупаются. Особенно - переносные, типа "Юности". С руками оторвут. Цветные телевизоры практически разбирают уже по дороге, в поезде, на больших остановках. Ещё на ура идут наши токарные станочки по дереву. А в Союз лучше везти штамповку, это проще всего, и большой "навар" идёт...
      Ты тогда не ведал, что это такое - штамповка. Потом узнал: подделка под хрусталь. Очень приличная подделка.
      Ранний час был, совсем ранний. А перед тем почти без сна ночь. И вагон после Чопа раскачивало непривычно сильно. Здесь не только автомобильная, но и железнодорожная колея была узкой. По всему тому мир воспринимался как бы сквозь летучую дымку. Словно ты находился с утра в лёгком хмелю.
      Тот хмель, в военном поезде из Москвы в Миловице, и этот, в лощёном экспрессе на Берлин, разными они являлись. Через тот просвечивала соблазнительная неизвестность, а сквозь этот - что?..
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      КАНКАН. Вслед за бульоном в чашках-пиалах подали остраваки полёвку в тарелочках. Суп то есть. Второе жидкое блюдо. И это не было перебором. На длинной алкогольной дистанции того раблезианского обеда, водочной, коньячной, винной, пивной и ликёрной дистанции, дополнительный супчик фигурировал целиком уместно.
      Красная седлацкая полёвка. Крестьянская, значит. Мясной протёртый суп с томатом и зеленью. Похлебал ты их в разных местах за пять лет немало, но эта полёвка, в Остраве, была вкуснее всех. Хотя нет, запамятовал ты, самую аппетитную седлацкую полёвку готовили в Ростеже. Безусловно, там. В сумеречном всегда Ростеже...
      Единственное приглашение в Дом - вот чем был Ростеж. Замок под Кутной Горой, в шестидесяти пяти километрах на восток от Праги, в часе езды на автобусе от Миловице. Шикарный туристический автобус прибывал из Праги, от Чешского союза журналистов, и в него садилась вся редакция, офицеры и семьи их.
      Вся, да не вся. Кому-то не везло. Надо было порядочно подсуетиться, чтобы попасть в долгожданный список. Раз в год, осенью, в конце октября. На базу отдыха чешских журналистов. Приглашали с пятницы на субботу и воскресенье. Значит, "пролетали" дежурные по номеру в пятницу и субботу. Кроме того, число комнат с разным количеством кроватей, какое указывали дотошные хозяева в официальном приглашении, было несколько меньше, чем списочный состав офицеров редакции. Да ещё вне конкуренции шли "Красная звезда" и радиостанция "Волга": Жора Бородулькин с женой и капитан Дима Новгородский с женой и сыном. Вот и получал ответственный секретарь Коля Палагнюк острое удовольствие, сочиняя для главного реестрик должников. Тех, кто чего-то не сдал к сроку.
      А для тех, кто поднимался в просторный высокий автобус, начиналась на двое суток жизнь, похожая на киношную. К вечеру прибывали в замок в окрестностях Кутной Горы. Трёхэтажный с двухэтажными крыльями, светло-серый под тёмными, аспидного цвета крышами. Всегда было пасмурно и сыро в конце октября. Резко пахло прелой листвой огромного парка, елями, кедрами, дровами и углем. Через массивные двойные двери заходили в обширный холл и по двум маршам лестниц поднимались наверх, в зал с колоннами и мягкими креслами. Вдоль мраморных лестниц торчали на стенах рога серн и клыки кабанов. Трофеи бывших владельцев замка Ростеж. То ли венгерских, то ли австрийских, то ли каких-то других графов. Осталось невыясненным. Как и многое другое.
       В зал с колоннами лился водянистый свет октября сквозь стеклянный купол крыши. Очень долго, неспешно, скрупулёзно и важно представитель союза журналистов распределял спальные покои. Он при этом консультировался с главным редактором. А Маркушин со скучающим видом барабанил пальцами по ампирному столику.
      Рано или поздно дожидались увесистого ключа с выжженным на деревянном брелоке номером двери. И шли искать свою комнату, тащили сумки с изрядным гардеробом жен. Некоторые скоро возвращались и подступали к столику Маркушина. Просили другой вариант. Супружницам обязательно что-нибудь да не подходило. Николай Васильевич без особого драматизма, но всё же возмущённо разводил длинными руками: "На два дня приехали, а не можете без капризов. Не хотите, так размещайтесь во флигеле". Во флигель никто не желал и тут же отходил, смирялся. Зря, между прочим, не желали. Там было и спокойнее, и места больше, и уютней.
      Сначала дожидались размещения, потом - приезда на пятничный вечер гостей. Выходило так, что мы становились хозяевами, а настоящие хозяева приезжали к нам погостевать. Второе ожидание не в пример первому оказывалось лёгким и приятным. Включалась танцевальная музыка, между мягкими креслами и ампирными столиками плыли подносы с бокалами пенистого пива. С больших портретов на стенах зала на новоявленных пришельцев иронически глядели пожилые и молодые графини в бриллиантах.
      Темнело рано, зажигались люстры в замке и фонари в парке. И как только начинали желтеть в сырых сумерках огни, наставала пора прибытия тузов от журналистики. Одна за другой подкатывали представительные "Татры-613". Маркушин встречал в ярко освещённом холле руководителей союза журналистов, главных редакторов газет, работников отдела печати МИД...
      Так брал начало долгий, до полуночи, маскарад.
      У чехов всё было расписано. Первым делом надлежало собраться всем на большой парковой поляне возле замка. Там уже пылал костёр, стояли переносные столики. На одних белели стопки пластмассовых тарелок, на других поблескивали бутылки водки и пива. Путь на стылую тёмную поляну шёл со второго этажа замка через каменный виадук и какую-то застеклённую террасу-мансарду. В ней полагалось остановиться. Для согрева перед выходом в холод парка. Тут кипел серебряный самовар. Звенели чашки. Девушки в наколках подавали обжигающий чай с ромом. Либо грог. Либо глинтвейн. Кто чего хотел. Миша Курсяев хотел и того, и другого, и третьего. Принял всего, обнимаясь с подполковником Иржи Прохазкой из "Обраны лиду".
      А ты с кем обнимался? Пока ни с кем. Не обязательно было спешить обниматься. И с одной, и с другой стороны.
      Но вот спешка лезла в глаза. В иной форме.
      Ты пил горячий глинтвейн с Юлиусом Копецким. Договаривался с ним сыграть попозже в замке шахматную партию. И ты, и Юлиус понимали, что вряд ли шахматы сбудутся. Какие шахматы в этот пятничный вечер? Все спешили напиться. Уж слишком торопились. Чтобы прямо с отправной точки - холодной парковой поляны - уйти в хмель. Либо изобразить его. Кривить душой - не такое уж простое дело, как кажется. А с бутылкой оно полегче. Намного легче.
      Процедура после согревающей мансарды развивалась так.
      Шли на "Бежин луг", как прозвали в редакции поляну с кострищем, и жались к огню. В одной руке - водка, в другой - свинина. Эту свинину подавал у мангала незаменимый Франтишек, мажордом, виночерпий, ключник замка. С замечательным искусством распластывал Франта жаркие, жирные, сочные шматы свинины на тонкие и длинные ломти.
      В темноте то и дело сталкивались со смехом. Никто никого не узнавал. На фоне высокого пламени двигались анонимные чёрные силуэты. Выгодно и удобно для первого этапа.
      Юлиус играл влюблённость в твою жену. Без конца подносил ей водку, которую она не пила. Ирина умышленно сказала, что уже промочила туфли в мокрой траве. И Юлиус сунул тебе свою тарелочку, опустился на колено и заявил, что сейчас отогреет ступни "манжелки", а "манжел" пусть отвернётся и пьёт водку.
      Карел Готт - вот на кого очень смахивал Юлиус Копецкий.
      Отвлекись на секунду и объясни, отчего у тебя все на кого-то походили? А что тут объяснять. На поверхности ответ лежит. Потому что все в масках были. Лиц не видно. Это маски схожи с кем-то. Маскам так и положено.
      На гуляние у костра, с первым ужином стоя, отводился час. Костёр догорал, жаровни пустели, народ возвращался в замок, в тепло и свет. После тёмной поляны свет люстр резал глаза. Рассаживались в низкие кресла и на диваны. Женщины уходили в комнаты переодеться. В автобусе ехали в одном наряде, на "Бежин луг" выходили в другом, к фуршету и танцам надевали третий. А в запасе ещё оставались суббота и воскресенье.
      Тем временем глаза привыкали к люстрам и бра и обнаруживали за светлыми колоннами новые столы. Стараниями вездесущего Франты на них гнездились бесчисленные сэндвичи, тарелки с шункой, сыром, салями, а рядом - столь же бесчисленные бутылки водки и коньяка, вина и пива. После выпивона в мансарде у самовара и возлияний на поляне вокруг костра этот бутылочный арсенал выглядел если не безумием, то натуральным излишеством. Во всяком случае, справиться с ним было не под силу. Но оба впечатления оказывались в итоге полностью ошибочными.
      Очередь к рюмкам, бокалам и бутылкам выстроилась быстро и не редела ни на минуту.
      Подошёл Юлиус с тремя бокалами арманьяка на тарелке. "Где Ира?" - спросил он, протягивая бокал как-то высоко, к лицу. "Сейчас отыщется, - сказал ты. - В вечернем платье". Отпили по глотку, и ты хотел заметить, что чересчур большая ёмкость для арманьяка - винный бокал, но вместо этого спросил: "Правда, что Кутна Гора когда-то была столицей Чехии? Или соперничала с Прагой?" - "Завтра привет передадите Кутной Горе, - ответил Ю,лиус и прикончил весь арманьяк. - Завтра будет дождь в Кутной Горе. Очень сильный дождь. Берите зонтики".
      Появилась Ирина. В чёрном гипюровом платье с колье. А Юлиус Копецкий куда-то исчез. Только что был - и испарился.
      "Давай возьмём бутылку хорошего вина, - предложил ты громко, превозмогая шум голосов и музыку, - и посидим где-нибудь в тихом месте за колоннами". - "Вот уж не собираюсь скучать, - ответила твоя жена. - И где ты здесь найдёшь тихое место? Пошли лучше танцевать".
      От предложения жены ты уклонился, как она - от твоего.
      Явилась тебе мысль: медленно-медленно, с привалами в разных пунктах, обойти пирующий этаж по кругу. Против часовой стрелки. Пусть будет движение против часовой стрелки. В этом что-то было, какая-то защита. Отпор бедламу и абсурду.
      Дети носились по маршам лестниц, толкались и кричали. Вместе и пятилетние, и двенадцатилетние.
      Спокойный капитан Новгородский, радиожурналист, устроился под парадным портретом старой графини или баронессы. Он пил из бутылки пиво и закусывал сладким печеньем. Дима достал из-под стула вторую бутылку. Ты не отказался, хотя до того решил держаться одного коньяка.
      Как держаться, если коньяка уже было не найти? Он улетучился, как быстро улетучилась превосходная итальянская салями.
      Компании в пять-шесть человек располагались по кругу подобно знакам зодиака.
      Миша Курсяев сидел в созвездии дев и откупоривал бутылку "Московской", кажется, уже третью "Иди к нам, змей, - увидел он тебя. - Что ты бродишь, как волк? Гляди, чего я выиграл в лотерею. Соковыжималку, понял?" Размахивал Миша кофемолкой.
      Выпили с ним водки, обмыли соковыжималку-кофемолку.
      С бокалами шампанского стояли в кружок Маркушин, глава Союза журналистов ЧССР Зденек Валента и главный редактор "Руде право" Зденек Горжени. Николай Васильевич снисходительно покачивался с носка на каблук. Оттуда доносилось: "Ещё никогда не поляризовались в такой степени две основные тенденции мирового развития... Размещение американских ракет средней дальности в Западной Европе..." Тут делать было нечего.
      Багровый Коля Палагнюк обнимался с виночерпием Франтишеком. Длинноносый пожилой Франта в светлом пуловере криво улыбался. Ему мешала обниматься открытая бутылка шампанского. Масляными глазами он глядел над плечом Палагнюка на танцующую Клару Миронову, жену нашего самого молодого журналиста, старлея Кости Миронова. Оставили беднягу Костю дежурить в редакции. А молоденькая, да ранняя Клара, хорошенькая жгучая брюнетка, отплясывала в коротком открытом платьице, больше похожем на сорочку, лихой рок-н-ролл.
      Дальше по кругу находилась тёплая компания, составившая два столика вместе. Своя редакционная команда, разбавленная Юлиусом Копецким, ещё кем-то из "Обраны лиду" и Жорой Бородулькиным. Непонятно как, но тут уже пил пиво и Коля Палагнюк, который только что душил в объятиях Франту в другом месте. Нашёлся и для тебя стул, и ты тоже пил из красивой золотогорлой бутылочки "Праздрой".
      В этой пивной компании присутствовали две дамы: жена Палагнюка и жена Маркушина. Дородная жена Палагнюка Василиса плотно заполняла широкое кресло. Она громко спрашивала у белозубой Ларисы Маркушиной, свои ли у неё зубы или вставные. Встречаться с Василисой на улице, среди людей было довольно рискованно. Она ходила вместо женской сумочки с полевым планшетом Коли Палагнюка. Разговаривала громогласно. Столкнулась как-то с Ириной на проходной, вытащила из пакета босоножки сорокового размера и выпалила во всю ивановскую: "Гляди, какие я купила в Подебрадах всего за двадцатку. У нас за такие деньги только говно купишь". Напоролся и ты на Василису однажды. Торопился принаряженный в Дом офицеров на какой-то приём с чехами из Нимбурка. А она вышагивала от КПП навстречу, и не одна. В гурьбе, которая приехала вечерним "влачеком" из Праги. "Что, фраер, - зычно выкрикнула Василиса, - по бабам пошёл?" При этом она тащила на плече что-то в картонной упаковке размером с холодильник. "Притаранила из Праги трёхъярусную люстру", - рассказал потом Коля Палагнюк. Лежу, читаю, смеялся Коля, слышу в дверях мат-перемат. Гляжу - стоит с ящиком на плече. Ты никак стиральную машину приволокла, спрашиваю. А она меня опять матерком: валяешься с книжкой, такой-сякой, а баба пузо надрывает!..
      Читал Коля Палагнюк всегда одну и ту же книжку и с большим удовольствием. Это была "Алгебра" для шестого класса.
      При дальнейшем передвижении против часовой стрелки за одной из колонн ты наткнулся на зама Маркушина Бориса Лисевича. Он стоял вместе с Иржи Прохазкой и пытался открывать глаза. Ничего из этого не выходило, веки отказывались подниматься. На лице Бориса Николаевича бродила блаженная улыбка. А Иржи втолковывал ему что-то про Льва Яшина и Владислава Третьяка. Ты тоже стоял и слушал. Но было неинтересно, ты уже это слышал от Иржи Прохазки столько раз.
      Три дивана, составленные покоем. На них допивала водку ещё одна шумная компания. Здесь ты изумился, что на диване сидел и Коля Палагнюк. Да как у него получалось быть всюду? Ты даже протиснулся к нему - спросить. И осёкся. Страшные глаза были у Коли, страшное лицо.
      Может, и у тебя такое? - стукнуло тебя. И ты решил посмотреть на себя в зеркало. Внизу, в холле, возле лестниц наверх блистали два зеркала в человеческий рост. Тут пребывала тишина. Детвора давно угомонилась и спала по комнатам. Долго ты таращился в зеркало, но не уразумел, что на твоей осунувшейся физиономии Свет в холле притушили, было плохо видно.
      Покуривали у входа водители. Гости-хозяева потихоньку уже разъезжались. Машин стало меньше.
      Медленно, чтобы не упасть на ступенях, поднялся ты в колонный зал. В свет и галдёж. На рояле, такого же возраста, как замок, стоял магнитофон и неслась музыка из двух мощных колонок.
      А под роялем беспорядочно раскинулись туфельки и босоножки Наши дамы вальсировали в одних колготках. В самом деле, острые каблучки вязли в толстом ворсе коврового покрытия паркета.
      Между туфелек возвышались здоровенные мужские жёлтые ботинки. Должно быть, то была обувка Коли Палагнюка.
      Внезапно тебя кольнула ревность: а где Ирина? Нет её среди танцующих, нет ни в креслах, ни на диванах. С кем она и где?
      Ирина обнаружилась в комнате. Читала под торшером. В халате. "Это ты так не скучаешь?" - удивился ты. А жена странно поглядела и ничего не ответила.
      Зачем-то ты опять потащился в зал. Там ещё танцевали, но чехов уже не было. Половину люстр погасили. Великое множество бутылок стояло и валялось повсюду. Выпитых до донышка.
      Миша Курсяев схватил тебя за руку. "Ванька, не переживай, - сказал он, отдуваясь. - Ещё не вечер. Ещё выпьем. Знаешь, как мы раскололи Франту? Кларочку уломали подкатить к нему. Попросить несколько бутылок..."
      В полусвете между колоннами появились Франта и лёгкая, победительная Клара Миронова. Он с водкой, она с шампанским...
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
       "БЬЮСЬ ОБ ЗАКЛАД". Что-то вроде этого бросала багровому Жоре Бородулькину Дана Гелетова. Тоже крепко румяная. Поднялись они зачем-то из-за стола и спорили возле Солодова, за спиной хладнокровного Виктора Ивановича. Мешали строю парадных официантов.
      Шут его знает, на какое пари шла возбуждённая Дана. Дальнейшее показало, что у неё в крови - ставить на кон...
      Тут ей бы не с медведем Жорой заключать разные пари, а с молодцеватым заводилой Якубом Волошко. Вот они бы развернулись на этом грунте. Но кому что дано. Или кому кто дан. Дана Гелетова с Жорой имела дело, а до умопомрачения заводной белорус Якуб пари держал с нашей корректоршей Маргаритой Гавриловой. И со своим патроном Ивантеевым. И с тобой. И всё это в одной поездке разом. Когда в Брно намылились.
      Полковник Владимир Корнеевич Ивантеев начальником физподготовки и спорта был в Центральной группе войск, а майор Якуб Макарович Волошко спортивным клубом ЦГВ командовал. Мастер спорта по плаванью один и мастер спорта по гимнастике другой. Оба глаз положили на экзотическую Марго, наведываясь к тебе в редакцию. Ещё бы не положить! Она своеобразно одевалась, своеобразно разговаривала, своеобразно выглядела. У неё было чрезвычайно миловидное круглое лицо. И его ничуть не портили огромные лунатические очки, сквозь которые Марго интимно разглядывала своих собеседников.
      Но она, конечно, оставалась птицей особого полёта. Не по зубам никому в редакции. Что уж говорить о физкультурниках Ивантееве и Волошко.
      Как-то раз шла Марго по длиннущему коридору редакции навстречу. Мела пол мохнатым вязаным платьем до пят. Взяла тебя за руку: "Слушай, перекати-поле, вечный странник редакции, где ты не был, это в Моравии. Верно?" - "Пока не посетил", - осторожно ты ответил. "А хочешь поехать в пленительную Моравию? Давай смотаемся в Брно". - "С тобой куда угодно", - сказал ты по инерции. Вообще-то почему бы и не познакомиться с городом ярмарок и выставок в компании с книжной бабочкой Марго. У неё что, есть оказия? Может, машина подвернулась?
      Выяснилось, Марго как раз на тебя рассчитывала, на твои связи. "Ты со спортсменами часто колесишь, - сказала она, продолжая сжимать руку. - На машине спортклуба и съездили бы на выходные. Волошко твой, кажется, человек радушный и широкий. И сколько ты ему выступлений в газете делаешь. Пишешь за него..."
      А что, пожалуй, Якуб и согласится. Не из-за статей в "Советском солдате", а из-за тебя, привлекательная Марго.
      "Подумать только, какие соблазны, кроме Брно, нас ждут, - большие глаза Марго паодобрались к твоему лицу, а твоя рука была прижата к женской груди, к малахитовым крупным бусам. - Пещера Мацоха с плаваньем на лодке по подземным водам. Представляешь, вечная тьма, опрокинутый лес сталактитов над головой, пятна фонарей в зеркале вод. Воды Стикса! Как бы репетиция переселения наших душ... Замок Конопиште. Знаменитейший замок. Собственность эрцгерцога Франца-Фердинанда. Ухлопали эрцгерцога в Сараево, так и не дождался австрийского престола, бедняга. А меня тянет поглядеть на его спальню. Баснословная, говорят, опочивальня... И в Славков бы поехали. Походить по Аустерлицкому полю. Ты, как Андрей Болконский, смотрел бы в высокое и бесконечное небо с облаками. И понял бы жизнь иначе..."
      "Похоже на то, что ты уже бывала в Южной Моравии", - пробормотал ты. И тут открылось, откуда она всё знает и почему её в Брно влечёт. В Брно живёт фронтовой товарищ отца Марго Драгомир Бернатик. Полковник в отставке. Старики переписывались много лет. "И теперь общаются?" - спросил ты с ударением на слове "теперь". Умница Марго тебя поняла. "Да, - сказала она, - но с августа шестьдесят восьмого от Бернатика приходили только открытки - вместо писем. По праздникам". Очки Марго приблизились вплотную. "Не переживай, Ванёк, - дёрнула она тебя за руку. - Я писала отсюда Бернатикам. И они ответили, что приезжай, покажем много интересного".
      "Это надо с ночёвкой ехать, на такое количество интересного, в один день не уложиться", - сказал ты, уже не шутя обдумывая замысел Марго. Волошко согласится, наверняка согласится, однако надо приглашать и начальника спорта. Без Владимира Корнеевича нельзя. Командой лучше отправиться.
      Сметливая Марго всё хватала на лету. "Натурально, с ночёвкой, - смеялась она, наконец отпустив твою руку. - Мужчины перекантуются в отеле, а я буду ночевать у Бернатиков".
      В той поездке немало будет заключено пари, но самое первое заключишь ты. Прямо там, в коридоре редакции. Сам с собой. Что вряд ли сподобится Марго получить ночлег в доме жителя Брно Драгомира Бернатика...
      Ты бы мог смело и другое пари держать: не будет ни Мацохи, ни Славкова, ни Конопиште. В тот раз.
      А вояж состоялся, и памятный.
      Яркий солнечный свет заливал разноцветный город Брно. Шли вчетвером по его улицам и речным набережным. Положили начать с международной ярмарки, славной на весь мир. Мужикам-то она не очень потребна была, но настояла Марго. Ивантеев и Волошко шли у неё на поводу.
      Марго ходила в широкополой мужской шляпе, которая была ей очень к лицу. А камни на пряжках чёрных её туфель, крупные яшмы, очень гармонировали с крупными аметистами в серьгах.
      Гигантский стеклянный павильон ярмарки походил на "летающую тарелку" чужой галактики. Тут кочевать и кочевать, с досадой подумал ты. Ничего с программой на два дня пока не решили. Марго отчего-то не спешила звонить или ехать к Бернатикам.
      Долго бы бродили по бесконечным этажам "летающей тарелки", да пушнина выручила. Меха в советском разделе ярмарки. Когда Марго очутилась среди длинных и невесомых шуб из норок, соболей, серебристо-чёрных лисиц, песцов, горностаев, куниц, морских котиков, она сначала порозовела, потом сделалась бледной и заявила: "Уходим с ярмарки, мальчики. Я получила душевную травму. Недопустимо столь жестоко терзать женщину".
      Долго потом колесили по городу в белой "Волге" Ивантеева в поисках пристанища. Одни отели были не по карману, в других не было мест. Наконец отыскали подходящую гостиницу с родным названием - "Воронеж". Марго села в холле на телефон: "Берите себе комнаты, господа офицеры, а я надеюсь переночевать у чешских друзей".
      Ну-ну, подумал ты едко. Но тебе было её жалко, не правда ли? Ты наблюдал от стойки портье за её лицом. Разговаривая в трубку, Марго положила широкополую шляпу на журнальный столик и вся находилась на свету. Повторилось, как возле горностаевых шуб и собольих палантинов. Сначала на Марго лежал лёгкий румянец возбуждения. Потом она побледнела. Затем бледность перешла в какую-то глянцевую желтизну. Пари ты сам у себя выиграл, вздохнул ты, но было бы за лучшее проиграть его.
      А Марго быстро взяла себя в руки. Помахивая шляпой и чётко постукивая каблуками, она вернулась к стойке с улыбкой и заглянула каждому в самые глаза. "Загвоздка вышла, панство! Ночую с вами. Найдётся ещё один номер? И чтоб рядом был..." Якуб Волошко не скрыл радости. "Мне по душе такая загвоздка, - сказал он бодро. - С номерами всё устроим. Нет ничего невозможного". - "Вы так думаете?" - загадочно откликнулась Марго, не сводя с него увеличенных очками и без того больших серых глаз.
      Старик Драгомир Бернатик, отставной полковник, фронтовой товарищ отца Марго, говорил глухим и тщедушным голосом, но держался бдительно. Он не дал Марго ни одного шанса. Он сразу спросил, откуда она звонит, и тут же похвалил гостиницу "Воронеж" - она, мол, тихая, недорогая и с отличной кухней. Там готовят самые вкусные в Брно кнедлики. Запоздало Марго взялась пояснять, что "Воронеж" - это пристанище её спутников-мужчин, что прибыли всего на два дня, завтра уже домой, что на своей машине. На что Бернатик с маху, ни во что не вдаваясь, сообщил: завтра утром сын его Томаш подъедет к гостинице на своей машине и покажет достопримечательности Брно. А сегодня Томаш занят, неотложные дела...
      "Господа офицеры, - заявила Марго в своём номере, - я чертовски голодна. Идём обедать, да? Только не здесь, в стандартной ресторации, где туристов кормят. И не хочу я эти их пресные кнедлики из манной муки..."Она от порога запустила шляпу на кровать у окна. "Вот что мне нравится, так это их кровати. Фундаментальные". Полковник и майор с сумками Марго в руках глядели в паркетный пол, чтоб не видно было, как у них глаза горят. Пловец Ивантеев опередил гимнаста Волошко: "Пока Маргарита Даниловна будет принимать водные процедуры и гладить туалеты, мы подберём хорошее место для обеда". Глухо говорил Владимир Корнеевич, будто из-под воды. Марго тем временем скинула туфли посреди ковра. "Вы спортсмен, а забыли про физкультуру, - обратилась к Ивантееву Марго. - Перед ванной зарядка будет. Я трижды в день зарядку делаю". Тут быстренько ввязался Якуб, хитро и расчётливо он бросил: "Бьюсь об заклад, Риточка, вам не сделать гимнастический угол. Вот вам спинки двух стульев, если не согласны". Слишком прозрачно это выглядело, и они, Волошко и Ивантеев, всё же чуточку законфузились, самую чуточку, между собой переглянулись и на тебя глянули: нахалы мы, да?
      Никак майор и полковник не ожидали, какой гол забьёт им дама в лунатических очках и в ярко-полосатой размашистой юбке. "Зачем мне стулья? - не долго думая сказала Марго. - Я обопрусь на ваши бёдра, мальчики. Станьте рядом". И она легко и грациозно сделала угол, высунув из подола прямые ножки с вытянутыми по-балетному ступнями. При этом обнаружилась дырочка на чулке левой ноги - возле большого пальца. Но она нисколько не портила вид Марго. Марго ничто не вредило.
      Долго готовилась она к обеду, долго пришлось ждать её внизу в баре. Пили пиво "Старопрамен" и глядели на часы.
      Владимир Корнеевич говорил тебе в сильной задумчивости, что никак не может разобрать, с какой стороны подходить к Маргарите. "Не пойму, что она за штучка, ваша Марго..." Здесь ты перебил его, незамедлительно вставил - она такая же моя, как и ваша. И ещё добавил для полной уж ясности: она женщина больших достоинств, но в редакции романы со своими не приняты. Это им понравилось, обоим, а Владимир Корнеевич досказал сомнение - и уже без особой задумчивости: "Так вот, не вычислю я, распутная она или просто с закидонами". - "А что мешает проверить? - усмехнулся ты. - Обстановка лучше не бывает..."
      "И правда, - сказал Якуб Волошко и отставил бокал. В руке у него мелькнула монета. - Владимир Корнеевич, на орла или решку?" Однако Ивантееву такое не подошло. Он даже помотал пальцем, на котором рос пучок волос. Он заявил, что тут как на охоте, а на охоте каждый стоит на своём номере. Тогда заводной Якуб сказал воодушевлённо: "Бьюсь об заклад, ночка за мной будет. У меня и дверь рядом. На бутылку армянского коньяка, а, Владимир Корнеевич? На "Арарат" либо "Двин"! На две бутылки, если на то пошло..."
      На то - не шло. Ого, как засветились глаза Ивантеева, как повёл он выпуклыми плечами пловца. Но остался тих и скуп на слова. Женщины не лошади, заметил, к чему тут пари?
      Думается, полковника Ивантеева всё-таки слегка смущало присутствие прессы. К газете Владимир Корнеевич относился на удивление почтительно.
      Ты-то знал, что скорее всего пролетят оба, но ничего не говорил.
      А обед состоялся в ресторане "Яро". Запомнилось его фирменное блюдо: свинина, фаршированная курятиной и украшенная кубиками ананаса. Словно цукаты они торчали. "Мы обедаем у Яра! - восклицала после шампанского Марго. - Как Шаляпин и Бунин. Недостаёт только цыганского хора".
      На ней было длинное оранжевое платье. И длинный шарфик с кистями, красно-чёрный, небрежно перевязанный ниже бюста. Кроме шарфа, с её белой шеи свисали следующие украшения: янтарные бусы, золотая цепочка с кулоном из сардоникса, нитка бледно-жёлтых кораллов и малахитовое ожерелье. Когда Марго поворачивалась то к Волошко, то к Ивантееву и мелко, по-восточному, по-азиатски, совратительно смеялась, всё это на её груди позванивало, скрещивалось и переливалось.
      "Если панство не устало, - задорно говорила Марго, - предлагаю самостоятельную прогулку по столице южной Моравии. Обойдёмся сегодня без Томаша Бернатика. Не заблудимся в стольном городе Брно. Гнезде удельных князей Пржемысловичей. Якуб, - клонилась она к Волошко, смеясь, - вы можете быстро сказать: Пржемысловичи?" Но заводного начальника спортклуба было не смутить, зря она старалась. Якуб сам наклонился к Марго впритирку: "Риточка, а почему бы и не заблудиться с вами в Брно? Могу завести вас в какую-нибудь глушь. Вы же не струсите? Душа в пяточки не уйдёт?" Марго в ответ хлопала в ладоши: "Боже, я совсем забыла. Здесь же стоит собор вашего имени. Непременно посмотрим, как выглядит костёл Святого Якуба". А Волошко в ответ своё: "Они все одинаковы, эти костёлы и соборы. Предпочитаю повеселее что-нибудь. Щекочущее..."
      Якуб в открытую нажимал на амурное. Ивантеев же вёл политику солидную. Он, покашливая, ставил Марго вопросы, будто из интереса к начитанности редакционной дамы. Одновременно показывал, что и сам что-то знает. Упомянул о моравских маркграфах в Брно. Спросил, с какого века историки стали говорить - "Великая Моравия"? "С девятого", - блеснула огромными очками Марго в его сторону. Серые прозрачные зрачки её хранили таинственность. "Это Константин Порфирогенет сказал. Византийский император. И замечательный писатель".
      После ресторана "Яро" наша небольшая компания неспешно фланировала по старой части города. Спешить было некуда. Солнце висело низко за кровлями и шпилями, от первого моравского дня оставался пустяк.
      Марго находилась в прочном оцеплении. Ивантеев взял её под руку слева, а Волошко справа. А ты плёлся то впереди, то позади. То слушал их разговоры, то уходил в себя. Усталость и тоска гнездились в душе. Целый день - в новом городе, в древнем интересном городе, причём интерес тут заключался вовсе не в ярмарках и выставках, а до него, Брно, ты так и не дотрагивался. Потому и саднило на душе. Что-то перекручивало настроение. Так, бывало, выйдет из строя пишущая машинка, ты вроде продолжаешь получать от жизни всё - звонят тебе, встречаешься по делам, беседуешь с приятелями, читаешь любимого автора, смотришь на Львов с Высокого Замка, обходишь любимую площадь Рынок, заходя сначала в кафе "На Рынке", а потом спускаясь в подвальчик "Под львом"... Но всё это как-то обесцвечено занозой в груди: умолкла машинка, работа прервана.
      "Боже, какие у вас железные руки, - притворно удивлялась Марго в адрес спутников. - Я могу на них отдыхать время от времени". И она поджимала ноги, и Волошко с Ивантеевым несли её по воздуху. По крайней мере, делалось это в безлюдных местах.
      Однако вскоре нашей дамой овладела меланхолия. Глаза Марго погасли, голос стал еле слышным. И вконец томным. Якуб и Владимир Корнеевич недоумевали. Что случилось? Они-то не в курсе были, что ровным счётом ничего не случилось. Просто у Марго на очереди красовался очередной бзик. Не более того. Как пришёл, так и улетучится.
      "Меня здесь, в Чехословакии, посещает один и тот же сон, - обиженно и слабо заговорила Марго. Она даже освободила локти от железных рук гимнаста и пловца и скрестила ладони на груди. - Не знаю, что делать. Во сне меня кусают змеи. Какой-то ужас. Вчера мне такое приснилось... Будто стою я ночью на лесной поляне, и ярко светит луна. И я знаю, что тут полно ядовитых змей. Но меня успокаивают наши солдаты, взвод солдат. Они снимают свои шинели и укладывают на траву большим кругом. А я сажусь в центре на эти плотные, тёплые, надёжные шинели. А солдатики рассаживаются тесным кольцом по краю круга, лицом к угрожающему лесу. И вдруг я вижу при свете луны: змея прямиком ползёт ко мне, извивается на шинелях. Я холодею и гляжу на круг солдат - как же они пропустили эту большую кобру? И вижу, что там прореха в кольце: два солдата не сидят, а лежат на боку, мёртвые... Проснулась вся в ознобе".
      Владимир Корнеевич, крепко кашлянув, объяснил, что это её кусает зависть, зависть женщин, и скорее всего, подруг.
      Другая подоплека этих снов, подумал ты, совсем иная. Готов об заклад биться.
      "У меня нет подруг", - ломаным голосом оповестила Марго.
      Тут и Якуб встрял. "Какие же подруги у женщины, которая сводит с ума всех мужчин? - сказал он веско. - Им же рядом с ней нечего делать".
      Однако Марго не поддержала выгодную для неё тему. Минорное настроение пока продолжалось. Она заговорила с опущенной головой о том, как грустно жить среди вранья, среди лицемерия людей. "Ах, сколько вокруг прячется обманов, - вздыхала она печально. - Горько, что этим не брезгуют даже таланты. Читаешь пластичную прозу одарённого писателя и вдруг видишь ловкую подставу. Автор в своём эссе даёт пример, как мыслить образами. Описывает бабочку: "Длинные седые усы этой бабочки имели остистое строение и в точности напоминали ветки на воротнике французского академика или серебряные пальмы, что кладут на гроб. Грудь сильно развитая, лодочкой. Головка маленькая и кошачья...(Тут Марго взялась пальцами за виски.) Забыла, как дальше. Склероз уже... Ах, вспомнила: её глазастые крылья были из прекрасного адмиральского шёлка, который побывал и в Чесме и при Трафальгаре". Оцените, господа офицеры. Не правда ли, прекрасно? Но только это написал другой писатель. Он цитируется, но так хитро, что не видно, где цитата, а где собственные слова автора эссе..."
      "А кто они, эти писатели?" - с образцовым интересом спросил Владимир Корнеевич, не успев даже кашлянуть. Однако разъяснения не получил. "Какая разница? - приподняла круглую, тоже чем-то кошачью голову Марго. - Суть не в именах".
      Потом где-то долго сидели на скамье. Какой-то сквер безлюдный, какие-то шипящие фонтаны, черепица крутой готической кровли. Спортсмены томились. Пальцы Марго медленно перебирали янтарные бусы. Как чётки. А вместо молитв она полушёпотом читала стихи. Там были капор, табор, карета, метался кто-то по табору улицы тёмной, под вечным под мельничным шумом...
      В конце концов постный настрой нашей дамы исчез так же внезапно и неизвестно почему, как и появился. Марго вдруг сказала звучно: "Хватит вас разорять, панство. Знаете, где мы закончим день? В пивной "У трёх петухов", простонародной и весёлой, как Швейк".
      Такой шумной и дымной пивной ресторации больше не приходилось видеть нигде. В ней сидело человек двести. С трудом отыскали четыре стула в дальнем углу. "Будем здесь до третьих петухов!" - восклицала воспрянувшая Марго. Её ничуть не смущали громкий гам и громкие песни, даже крики, даже стучанье кулаками по дубовым столам. Разносили светлый и тёмный "лежак". Чёрное пиво оказалось чрезвычайно вкусным.
      "До третьих петухов", - повторяла оживлённая Марго под свисающим с потолка железным фонарём. Но Якуба и Владимира Корнеевича это не очень устраивало. У них у каждого имелись другие планы. И хотя им сиделось тут хорошо, оба украдкой посматривали на часы. "Чем не наш "Янтарь" за полчаса до закрытия?" - смеялся Якуб, а сам незаметно сдвигал манжету, интересовался, где стрелки. И у полковника то и дело взблёскивал циферблат. Тем не менее, Владимир Корнеевич, солидно откашливаясь, с полным терпением ставил Марго вопросы. Вопросы наблюдательного человека. "Зачем, - например, говорил он, - у официанток на чулки ещё и белые носочки надеты? И так, я заметил, всюду". - "Просто подчёркивание опрятности", - мимоходом откликалась Марго и говорила о чём-то своём.
      Якубу сиделось у "трёх петухов" не хуже, чем в родном "Янтаре", а вот тебе - нет. Как всегда, не по себе было. Песни за соседними столами, казалось, орали, а не пели. Кулаком стучали рядом угрожающе, и отнюдь не на своих. При всём при том ты не видел, чтобы хоть одно лицо повернулось к вам. Даже на колоритную Марго не оборачивались.
      И в конце концов вдруг становилось понятным: не базар тут шумел, не кагал и дым столбом, а молчание стояло. Особое молчание.
      Заходилась в мелком смехе Марго, рисовали ей что-то на салфетках Якуб и Владимир Корнеевич, а ты с тяжёлой кружкой в руках занимался чёрт знает чем, воображал нереальные, но приятные картинки. Одна из них такая: ты со своими спутниками, красочной дамой и спортивными мужчинами, поднимаешься из-за стола, и сейчас же встают за соседним столом, и все отвешивают глубокие красивые поклоны друг другу; затем эти поклоны продолжаются через весь пивной зал до выхода...
      На самом деле покидали мы дымную ресторацию мимо сплошных спин и затылков. Вместо эстафеты учтивых поклонов шла эстафета нарастания хора народных моравских песен.
      Вечер в гостинице "Воронеж" помнился плохо. Хлопанье то одних дверей, то других. Горячечные шёпоты Ивантеева и Якуба, тихий хохот Марго... Помнилось плохо, потому что нисколько тебя не занимало, чем кончится суета за стенками.
      И наутро ты на завтраке без повышенного любопытства глядел на компанию. На невинное лицо Марго, намазывающей абрикосовый джем на рогалик. На мятые и непроницаемые физиономии Якуба и Владимира Корнеевича. Интерес твой будило одно: появление гида. Каким окажется Томаш, сын неведомого фронтовика Драгомира Бернатика?
      Ты рисовал Томаша так - волнистые волосы, полное тело, светлый костюм-тройка и лиловые ирисы для Марго... А из подержанной "шкодовки" вылез сухой, чернобровый, в спортивной куртке, похожий на самурая - непреклонный взгляд, суженный выступами чёрных-пречёрных волос на висках лоб и широкая лысая полоса через всю голову. Ирисов не имелось. Не имелось никаких цветов.
      Кем он был, длинноногий, неулыбчивый Томаш Бернатик? Не то врач, не то биолог. Глухо о себе он известил. И о семье тоже совсем глухо. Отказался от кофе, от безалкогольного пива и с места в карьер повёз нас в замок Шпильберк. Марго пересела к нему в серую "шкодовку".
      Шпильберк был замком тюремным. Но ещё до того, как мы проследовали рвы, подъёмные мосты, ворота, железные двери и калитки, низкие коридоры и винтовые лестницы и спустились в мрачные казематы, какая-то тень наползла на душу. По крайней мере, на твою. Опять Брно заливал яркий и радостный свет безоблачного дня, а настроения не лежало никакого.
      Бровастый Томаш Бернатик шагал, как на ходулях. Широко и быстро, точно царь Пётр по берегу Невы. В сводчатых коридорах с узкими бойницами Марго сноровисто и крепко схватила Томаша под руку: "Боже, здесь сердце куда-то падает". Но Томаш освободился за следующим же поворотом угрюмого коридора. Он подался к стене и вздел обе руки вверх, зазвенела цепь с наручниками и замками. "В таких местах подвешивали на время узников", - сообщил он. По-русски говорил свободно.
      Марго больше не брала его под руку.
      Владимир Корнеевич и Якуб слушали Томаша Бернатика молчаливо. Якуб совсем молчал, а Ивантеев изредка что-нибудь переспрашивал. Без всякого кашля.
      Самое удивительное, что в Шпильберке сухой и суровый самурай Томаш говорил без умолку. Так и лилось. Как-то он переступал через себя. Ведь видно было, что вообще-то он вовсе не говорун.
      Зачем Томаш насиловал себя? Зачем не закрывал сухого, жёсткого рта? Ты догадался о причине в жутких нижних казематах для заключённых. В комнате пыток. Возле орудий истязаний ты на секунду взглянул в самоё лицо Томаша, в упор, с короткого расстояния, как Марго любила смотреть. И тебя осенило. Томаш не хотел вопросов, не хотел, чтобы разговоры и беседы завязывались. Томаш Бернатик боялся нас.
      Только зачем он расписывал отнюдь не то, что следовало? Надо бы говорить о люках в подвалах, под сапогами стражи, как их приоткрывали раз в день. Или раз в неделю. Заглядывали при свете факелов вниз, в глубину каменной ямы. Деревянный люк возвращался на место, и опять под ним ни зги не видно. О чём вопили снизу, с глубины в десять метров, те, которых поодиночке держали на дне ям? Какой срок жил там рассудок? А сама жизнь? Вот некий полковник Франтишек Тренк протянул во тьме ямы три года, пока не пришла смерть, с 1746 года по 1749-й. Пожалуй, ему повезло, полковнику. Сравнительно с каким-то лесничим по имени Антон. Лесничий этот по ложному обвинению в убийстве просидел во мраке с 1816-го по 1834-й. Восемнадцать лет. Хотелось бы услышать что-нибудь об узнике ямы Жане Баптисте Друете, французском офицере, который выдал бежавших было Людовика ХУЃ и его жену Марию-Антуанетту...
      А Томаш Бернатик вместо всего этого битый час держал нас у пустяка - у четырёх окошек в стене замка с четырьмя разными стёклами: белым, жёлтым, синим и красным. Называлось это "Четыре поры года". Смотришь через них на пейзаж перед замком Шпильберк и видишь поочерёдно то зиму, то лето, то весну, то осень.
      Ну, а что же наша Марго? Кто-кто, а уж она со своим разбитным язычком в два счёта могла вмешаться в монологи Томаша. Заменить их диалогами. Но Марго в очередной раз пребывала "не в голосе". Новое настроение накатило на неё. Словно она вдруг разглядела, чем является жизнь - нагромождением всяческих ужасов и зла она является. И нет никакого спасения, страхи сидят везде. Марго будто вся обмирала, она даже руку всё время держала на горле. В электрическом свете катакомб замка переливались её перстни с крупными камнями. С какими-то ониксами, халцедонами и "кошачьими глазами".
      Да, на Марго был новый наряд. На экскурсию в замок Шпильберк она отправилась в синем жакете, похожем на парадный офицерский китель, в высоких полусапожках на тонком каблуке. Отвороты воротника носили что-то вроде парчовых петлиц, а на золотых пуговицах жакета лежал пёстрый платок в тон халцедонам.
      Замок покинули мы так поздно, что глаза не верили часам: неужели бродили по замку несколько часов? Да ведь это невозможно, прошли всего два-три коридора и пару лестниц? А между тем только и оставалось, что пообедать с Томашем Бернатиком и возвращаться в Миловице.
      Но Томаш решительно и твёрдо отказался обедать. Это выходило вовсе уж нежданно. На обед ты кое-что проектировал. Тебе почему-то очень хотелось теперь свой монолог обратить к Томашу за обеденным столом. Спросить у него, знает ли он такого русского художника - Петрова-Водкина? Замечательного художника. И рассказать одну историю из его воспоминаний. Как художник в годы ученичества, в начале века попал в Прагу. И как чехи, его знакомые, зная, что русские любят чай с лимоном, сделали для него "русский чай". Накрошили в холодную воду лимонов, потом насыпали туда китайского чаю и вскипятили всё это. Художник пил "чай", не морщась, он был так тронут чистым чешским радушием к русским людям...
      Осталась приготовленная история нерассказанной. Может быть, оно было и к лучшему.
      По-самурайски отказался Томаш обедать, как отрезал. Правда, пояснил, почему. Спешные дела его ждали. Как и вчера. Это в выходные дни, священные в европейских землях.
      И вот здесь на Якуба вдруг наехало. Ни с того ни с сего. Томаш Бернатик был ему с боку припёка, только Марго могла обижаться или не обижаться на Бернатиков. Но Якуб внезапно скрестил руки на груди и заговорил наигранным голосом. Прямо-таки фигура капитана Немо. Или Гамлета. Высказывался он на всю улицу о том, что город Брно - лукавый город, город с двойным дном, вроде чемодана контрабандистов, и люди в таких городах похожи на двуликих Янусов, не понять, где вход, где выход, вообще ничего не понять ни в лицах, ни в словах...
      Откуда и взялось у добродушного Якуба? Наверно, он побился с кем-то об заклад насчёт обеда. И он витийствовал не просто так, а не отрывал тяжёлого взора от Томаша Бернатика. К тебе даже явилась устрашающая мысль: не дойдёт ли дело до мордобоя?
      Однако чернобровый самурай Томаш держался железно. Как на экскурсии, так и после неё. Не моргнув глазом, он сказал, что рад был познакомиться, склонился к руке Марго, усыпанной ониксами и опалами, вытянулся по-офицерски и коротко попрощался с нами. И был таков.
      Обедали мы в придорожном ресторанчике на выезде из Брно. Названия ресторанчика не запомнилось, а остался в памяти струнный оркестрик на эстраде, полумрак с зелёными лампами и сильный запах почему-то озона.
      Марго была уже в другом убранстве. На ней мягко лоснилось шёлковое платье тёмного цвета и лежал на груди витиеватый орнамент из бисера всех цветов радуги. Она с удовольствием ела жареного карпа и пила белое моравское вино. Томление перед жестокостью бытия давно покинуло её. И она к тому же ничуть не выглядела уязвлённой Бернатиками. Она успевала очищать от костей сладкого карпа, осушать бокал за бокалом и истолковывать рассуждения соседа Владимира Корнеевича.
      Начальник спорта завёл речь о сексуальной революции в ХХ веке. То и дело они наклонялись близко друг к другу, Марго и он, заглядывали в самые зрачки. Зрачки Владимира Корнеевича светились. Этот неприличный блеск полковник камуфлировал степенным и громким покашливанием. "Мне дали почитать какого-то писателя чеха, - говорил вполголоса Ивантеев. - Он интересно пишет о женской груди, о том, что лифчик уже заброшен, что грудь выставлена напоказ всему миру". - "Милан Кундера! - весело откликалась Марго. - Во Франции сидит. Закрытый писатель. Вот уж не думала, - удивлялась она, поднимая бокал, - что вы до Кундеры можете добраться. До Стендаля нашего века". Владимир Корнеевич очень довольно усмехался. "Складывается сегодня впечатление, - вёл он дальше, - что стыд отменён. Словно декрет такой вышел". - "Правильно, - отнимала от губ пустой бокал Марго, - стыд просто наивный предрассудок". - "Эти полуголые девы в кожаных ремнях и ботфортах, с бичами, - наполнял Владимир Корнеевич незамедлительно бокал Марго вином, - это связывание или привязывание нашего брата, что это?" - "Отражение жизни, - весело бросала Марго, принимаясь за второго карпа. - Мужики в наш век поголовно мазохисты. Они втайне жаждут женского насилия. Неприметно возвращается матриархат на своё старое место..."
      А что Якуб Волошко? А Якуб никак не остывал после налёта на Томаша Бернатика. Он пил водку, в каком-то раже её пил, и сам себе цедил под нос: "Говорун Томаш Бернатик, хоть куда говорун..." То и дело Якуб поднимался и отходил от стола. Следствиями этих коротких удалений были: шампанское; всё новые и новые букеты цветов на столе, так что вскоре от них деваться стало некуда; смена исполняемой оркестром музыки. В последнее вмешалась всевидящая Марго. "Дались вам эти шлягеры! - кинула она в спину Якубу при очередном походе к музыкантам. - Пусть исполнят "Гуситскую увертюру" Антонина Дворжака".
      Сколько же нашвырял денег тогда раскалённый Якуб Волошко? Пожалуй, с тысячу крон, если не больше.
      И он не уставал повторять сквозь зубы: "Уж какой говорун... Себе на уме говорун... Говорил, чтобы мы молчали в тряпочку..."
      А ведь начальник спортклуба попал в самое яблочко.
      Ты ещё до путешествия в Брно повстречался с подобным же насильственным говоруном. Краснобаем поневоле. И был тогда даже испуг. Огнестрельное оружие держал в руках неудержимый пустобрех...
      . . . . . . . . . . . . .. .. .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ФОТОГРАФИЯ ДВЕНАДЦАТОГО ВЕКА. Кто-то чужой, отчего-то неприятный, вообще совершенно посторонний тебе человек, бродил в твоём доме. Ты старался не обращать на это внимания, куда-то заглядывал, что-то читал одним глазом. И дождался таки исчезновения неприятного незнакомца. Навсегда. Но тут же обнаружилось, что тот человек ни с того ни с сего оставил тебе в подарок серию фотоснимков. Снимки исторические, уникальные. Стоят больших денег. На них - люди "серебряного века" русской поэзии. Из полутьмы салонов на тебя смотрели Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Максимилиан Волошин, Константин Бальмонт. Зачем это? - недоумевал ты. Не могу принять. Ведь это сокровище. Ты отказывался не просто наотрез, но как-то болезненно. А тебе возражал отец. Откуда он появился в сумрачных комнатах, перебирал крупные чёрно-белые фотографии на овальном столе? Отец давно умер, молодым. В сорок четыре года... Он говорил примирительно: надо, сын, принять, надо. Разве тебе лучше будет, если такие редкостные фото пропадут? Они обречены на утрату. А так ты спасёшь их. И потом с какой радости отталкивать руку того доброго человека? Разве он сделал тебе что-нибудь худое?..
      Тут ты и пробудился. Никогда не засыпал в машинах, а в зимний день под городом Ружомберком, накануне католического Рождества странным образом уплыл в сон.
      Разбудили резкое торможение машины и удар по затылку увесистым альбомом капитана Гедройца. Тебя ещё дома, в редакции предупреждали ребята комсомольского отдела, что в Ружомберке гарнизонный комсомольский вождь Гена Гедройц задолбает своим фотоальбомом о дивизионных конференциях. И не ошиблись. Тщательно причёсанный, тщательно отутюженный, с тремя юбилейными значками на тужурке, капитан Гедройц сразу же развернул толстый альбом в малиновом плюше. Палец его лёг на цветные фотографии президиумов. Но ты отказался смотреть альбом и предложил идти в спортзал, смотреть, как сдают нормативы мотострелки и танкисты. Капитан Гедройц и там, среди перекладин и брусьев, бродил с тяжеленным альбомом под мышкой. Выходит, он взял этот чёртов альбом и в поездку в деревню Валаска Дубова, где стояла известная "Яношикова корчма".
      И лес, и дорога были завалены крупнозернистым словацким снегом. Двое суток мела метель с Высоких Татр и угомонилась перед сочельником. Всё сверкало на солнце, и мороз стыл в колючем чистом воздухе гор. Когда ты вышел из машины, закружило голову от этого барственного воздуха.
      Тормознули, оказалось, чтобы придти на выручку. Водитель и Гена Гедройц направлялись через дорогу к встречной легковушке, застрявшей в глубоком снегу. Одинокий полицейский бесплодно газовал, высовывая голову в открытое окно. Судя по всему, маялся он на пустынной лесной дороге битый час. Колёса засели капитально.
      Ты разглядывал лицо молодого полицейского, и тебе и в голову не приходило, что с этого момента ты не будешь с ним расставаться весь день. Хоть что-нибудь подсказывало такую мысль? Совсем ничего.
      Лопаты у полицейского не было. Наш водитель-сержант вытащил из багажника сразу две лопаты, короткую сапёрную и длинную совковую. И ещё старый замасленный бушлат. Раскидали снег, подстелили под колёса бушлат, навалились, попыхтели и вытолкнули ревущую легковушку из плена.
      А полицейский сделал так: развернулся и встал впереди нашей машины. Вылез торопливо. Форменная куртка с меховым воротником сидела на нём нескладно. Брюки свисали мешковато. Кобура с пистолетом перекашивала слабо затянутый ремень. Подумалось: у всех здешних полицейских, каких доводилось видеть, почему-то нет лихой выправки.
      Полицейский назвал своё имя - Ладислав. Он уже узнал, что мы хотим посетить "Яношикову корчму" в деревне Валаска Дубова. Ладислав заговорил быстро и неразборчиво. Он мешал словацкие, чешские, русские и украинские слова. Кое-как доходило. Ладислав сменился с дежурства как раз в этой Валаске Дубовой. В Ружомберок возвращался. Теперь он будет сопровождать до Валаски. Покажет дорогу. И покажет корчму. И расскажет об Юрае Яношике, благородном разбойнике, словацком Робин Гуде. И угостит прекрасным местным пивом...
      "Чересчур много услуг", - сказал ты негромко капитану Гедройцу. Не нравилось тебе что-то в полицейском из Ружомберка. Он взахлёб говорил, но не смотрел в глаза. Однако "комсомолец" Гена был настроен по-иному. "Почётный эскорт, чем плохо? - весело сказал он. - Доберёмся быстрее, и экскурсовод дармовой".
      И вот мы покатили дальше, уже маленьким кортежем. "Шкодовка" многословного Ладислава впереди, мы за ней. Две машины в прорези наглухо заваленных свежим снегом лесов.
      Ты всё ещё не мог стряхнуть с себя отчётливого сновидения. Отодвинул подальше от головы тяжеловесный альбом Гены Гедройца и думал, удивляясь, как можно было - пусть и во сне - отказываться от таких замечательных фотографий? Теперь душа болела. И каким странным, совсем не похожим на себя, приходил к тебе отец...
      В тихой заснеженной Валаске Дубовой наст искрился рождественским блеском. Не успели мы остановиться у корчмы, как Ладислав уже был возле нашей машины и без умолку что-то говорил. Та же мешанина из четырёх языков. Взахлёб. У Гены Гедройца появился фотоаппарат, он нас выстраивал перед машиной и у входа в корчму, наводил объектив, а у полицейского рот не закрывался.
      Потом пошли снимки в малолюдной корчме. Толстый хозяин в козьей безрукавке, кажется, пытался возражать, но Ладислав прикрикнул на него, и тот ушёл мирно за стойку.
      Двенадцатый век гнездился под белыми сводами "Яношиковой корчмы". Что и говорить, хороша была просторная корчма. Камень печи, светлое дерево грубых столов, стульев, лавок. Крепкий запах пива. Только телевизор на стене между окном и стойкой висел ни к селу ни к городу.
      Мы уселись за длинный голый стол торцом к арке-нише в стене, и сам Юрай Яношик сидел с нами под аркой, не то бронзовый, не то из позолоченного дерева. Плечистый весёлый разбойник с двумя длинными косицами от ушей на выпуклую грудь. Вот он-то был подтянут и ещё как, не чета нашему полицейскому Ладиславу. Тонкую талию Яношика туго стягивал широкий, до груди, прошнурованный пояс, куртка сидела как влитая.
      Над ним внутри арки шла полукругом надпись из двух строк. Стихи или песня. Рифмовались обе строки, эти последние слова запомнились: "пивница" и "бойница".
      С пивницей всё было ясно. Но пить тут ледяное золотое пиво не получилось. В корчме стоял собачий холод. Яношику-то ничего, а у нас пар вылетал изо рта. Согреть могла только водка. На неё и перешли.
      Почему же так холодно? Почему корчмарь и несколько местных посетителей принимали холод как положенный? Это должен был объяснить наш поводырь Ладислав, однако мы ничего не поняли из его слов. Разношерстные слова неслись неразборчиво и налезали одно на другое. Он тоже пил водку. "Не думал, что полицейский будет пить за рулём, - заметил ты Гене Гедройцу под несмолкаемую речь Ладислава. - Чудеса. В Чехословакии среди ночи на совершенно пустой улице никто не пойдёт на красный свет". - "На таком холоде ничего не станет, Иван Федосеевич, - тронул тебя доверительно за локоть Гена Гедройц. Он уже хорошо захмелел. Рядом с ним виднелся плюш фотоальбома. - И захочешь, не закосеешь. Тем более, сменился он. Вольная птица..."
      Вольная птица Ладислав пел и пел. Если можно было назвать пением поток отрывистых слов и восклицаний. Он сжимал в ладони стопку и глядел тебе за спину. Где пировали какие-то четверо в толстых свитерах. По-прежнему он избегал смотреть нам в лицо. Странные у него были зрачки, пугающие. Ты только теперь уяснил. Марго сразу бы сказала, заглянув в глаза Ладислава: звериный взгляд лейтенанта Глана.
      Бог с ней, тайной стужи в корчме, думал ты, но уж об истории разбойника Яношика надо дознаться непременно. Как-то расшифровать хотя бы половину полицейского лексикона. У капитана Гедройца это получается лучше, чем у тебя. Гена Гедройц тем временем развернул перед Ладиславом свой огромный альбом и начал водить пальцем по снимкам президиумов: "Гляди, Ладо, вот и ваши с нашими..."
      Ладо не обращал ни малейшего внимания на глянцевые фотографии. Слова из него не выкатывались, а вылетали резко. Будто бросался ими. Будто кому-то что-то доказывал нервозно. Зачем-то вскакивал, потом садился. Ремень его совсем перекосило, и кобура с пистолетом на живот переместилась.
      Какая это незадача - оказаться в долгу перед непрошеными гостями, которых бы вышвырнуть прочь из дома.
      Так что же произошло в корчме восемь веков назад? Рисунки на белых стенах показывали: Яношик приносит на плечах барана, Яношик танцует под музыку скрипача и цимбалиста, Яношику связывают руки за спиной два гайдука... Предательством тут пахнет, верно, Ладислав?
      Из окрошки многонациональных слов полицейского исподволь, как сквозь пелену, проступала давняя драма. Збойник Яношик, разбойник, значит, любил спускаться с гор в эту корчму. Хорошо тут жарили баранов на вертеле. И крепкое пиво варили. Хорошо, пекне гулялось... И это всё? - морщился в ухмылке Гена Гедройц. - А как насчёт женщины, любви? Ладислав непонятно взмахивал худыми руками. То ли подтверждал, то ли отрицал. Кохання, ласка, миленка - частил он стоя, глядя поверх наших голов. Поди пойми... В общем, спустился в очередной раз удалой Яношик с гор, и тёмной ночью это было. Прокрался в корчму. Но о его приходе узнали заранее, зрада была, предательство. Прятались в засаде стражники. А по полу грах рассыпали. Грах? Горох. Горох в темноте. Подскользнулся Яношик и упал, и тут на него навалились. Скрутили верёвками и затиснули, затолкали вон в ту крохотную нишу, нору, кладовочку у пола, куда и подросток не поместится. А его вбили туда, и дубовой дверцей придавили, и засов задвинули. И сели пировать до утра. А утром казнили Яношика.
      Кажется, понятно, - решил ты, - для чего держат холод в "Яношиковой корчме". Дело было, наверно, зимой, стужа ночью в зале стояла. И хотят, чтобы всё оставалось, как тогда. Чтобы посетители разумели, как мучительно морозно было стиснутому Яношику в последние часы жизни...
      Не помнится, как и когда покинули мы ледяную корчму. День вроде бы уже начинал клониться к вечеру. Но яркое солнце продолжало сиять над горами и лесами. Да, дорога слепила.
      И опять ехали тандемом: впереди Ладислав, мы за ним.
      Не помнится, и как мы очутились в полицейской управе Ладислава, возвратясь в Ружомберок. Но хорошо помнится пустая комната Ладислава на втором этаже. Три канцелярских стола, сейф в углу, спортивные кубки и вымпелы на стене. И вся стена оклеена поясными мишенями, причём все тёмно-зелёные силуэты испещрены россыпями рваных пробоин.
      Странное дело, но в комнате было почти так же холодно, как в "Яношиковой корчме". Ладислав успокоительно поднял перед нами широкую костистую ладонь. Он вытащил бутылку водки, нарезал колбасы, заварил кофе. И он не переставал горячечно говорить.
      Мы пили водку и по отдельным словам медленно вникали в его речи. Нам он не давал и рта раскрыть. Как видно, он был здесь чемпионом по пулевой стрельбе. Он вскакивал со стула, показывал хрустальные и позолоченные кубки, ходил вдоль обоев из мишеней и тыкал пальцем в пробоины. Что и говорить, хороша была стрельба - кучно "девятки" и "десятки", лишь кое-где "восьмёрки".
      Потом вот это и началось. Ладислав неожиданно вытащил из кобуры пистолет. И он, и мы не раздевались в холодной комнате, а он даже не снял ремня с кобурой. У него был наш "макаров". Он принял стойку для стрельбы, в центре комнаты, над нами, и прицелился в одну из мишеней. Дикая мысль пришла тебе в голову, что здешние полицейские упражняются в стрельбе прямо в кабинетах. Он целился и щёлкал курком. И что-то выкрикивал. "Обойму он хоть вытянул?" - тихо сказал ты Гедройцу. "По-моему, нет", - завороженно произнёс Гена Гедройц, прижимая к себе свой фотоальбом, как щит.
      А когда закончилась водка, мы отправились в тир. Неправдоподобно? Так точно. И всё же отправились. Правда, сначала и не понимали, куда топаем. Прошли коридоры, лестницы, дворы, снова коридоры, опять лестницы вниз. Пока не увидели, что небольшой тир перед нами. И повсюду было безлюдно. А как же иначе? Перед сочельником? До латинского Рождества рукой подать. Только мы болтались в служебных помещениях.
      Первым стрелял Ладислав. И последним. Ты наотрез отказался брать в руки пистолет Ладислава и капитану Гедройцу запретил. Тебе и до того не нравился ускользающий взгляд незваного гида, а тут, в грохоте выстрелов и едком запахе пороховых газов, и подавно. Какие-то взблески в зрачках. И впрямь звериный взор лейтенанта Глана.
      Как же мы легли потом, уже на закате, на обратный курс - в Валаску Дубову? Тоже хорошенько не помнится. Фигурировала новая настойчивая речь Ладислава с размахиванием руками. Он уселся к нам в машину рядом с водителем. Ремень с оружием он наконец оставил у себя в сейфе.
      Ехали между белыми стенами глухого леса, сгущались сумерки, и было - в самом деле - ощущение, что под средневековыми сводами корчмы чего-то мы недопили, недослушали, недосмотрели.
      Но когда мы подъехали к "Яношиковой корчме", в окнах её темень стояла. Заперта была корчма.
      И он, наш Сусанин, можно поклясться, знал, что так будет. Не мог не знать...
      
      3
      
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      В САДУ РОЗ. Букеты роз в хрустальных вазонах стояли по всей длине банкетных столов. Ни один букет не повторялся. Возле тебя красовались огромные нежно-жёлтые розы колера лепестков подсолнуха. Направо виднелись ещё нежнее - бледно-кремовые круглые бутоны, только начинали они распускаться. С левой стороны, неподалёку от Жоры и Даны, свисали розы тяжёлые, плотные и такого густо-красного цвета, что он местами переходил в лиловый.
      
      Дана вынула из сумочки маникюрные ножницы и поднялась к этим тяжёлым пурпурным розам. Потянулась отрезать бутон, но уколола пальцы и чересчур громко ойкнула. Жора пришёл на помощь с запозданием. Взял было у Даны ножницы, да они утонули в его лапище. Тогда он столовым ножом отчекрыжил бутон и сунул его Дане. И держал зеркальце. А Дана укрепляла розу на причёске. Такой окраски роза не смотрелась в её медных волосах. К тому же сама Дана была на тот час пунцового цвета.
      Ты смотрел на Дану Гелетову и не подозревал, чем завершится этот день. Как и в случае с полицейским из Ружомберка.
      Смотрел на Дану и лощёный величественный метрдотель. Уничтожающим взором. Глаза протрёшь, - усмехался ты про себя, - плевала журналистка на твой патриотический гнев и на твоё светское негодование...
      Величавому, как лорд, метрдотелю к этому времени, времени подачи вторых блюд, ничего другого и не оставалось, как бессильно и безмолвно возмущаться. Монументальный характер банкета сильно сдал. По меньшей мере треть пирующих не сидела на месте, а беспорядочно ходила вдоль столов. Собирались кучки и группы. Некоторые даже перетаскивали за собой стулья. Парадные ряды вымуштрованных официантов невольно ломались, им приходилось натыкаться друг на друга, они лавировали между группами и одиночками. Делали это, правда, классно, но царственному виду обеда уже был нанесен, конечно, заметный урон.
      Маневрировали официанты не налегке. Белоснежные перчатки, теперь не столь белоснежные, держали блюда, тарелки, судки и соусники. Из всего избыточного на том непомерном пиру самым безумным выглядел парад вторых блюд. Не припомнить, сколько их фигурировало, однако не меньше четырёх. Четыре врезались в память.
      Свиной эскалоп. Он был подан на крутоне - подрумяненном ломте пшеничного хлеба. И с гарниром из брюссельской капусты и зелёного горошка.
      Седло жареного зайца. Его приготовили в сухом красном вине и подали с пюре из каштанов и конфитюром.
      Осетрина, жаренная грилье, как тебе подсказали знающие люди. На горячем длинном блюде её принесли белые руки официанта, обложенную лимоном и петрушкой. И отдельно рядом поставили соусник, а в нём - майонез с корнишонами.
      Фазан в сметане. Фазана доставили в глубоком порционном блюде синего фаянса - баранчике. Отдельно - картофель фри и зелень.
      Преодолеть баснословный обед, восседая на одном месте, было просто невозможно. И ты тоже поднялся на прогулку. В противоположную сторону от веселящихся Жоры и Даны. Ни о чём ты пока не подозревал. Откуда бы.
      В конце буквы "П", где раздваивались пути официантов, до тебя донеслась фраза: "Кроме моря, Чехословакия может предложить своим гостям буквально всё". Это говорил Ота Кабичек, громоздкий и важный Ота, функционер отдела печати министерства иностранных дел, само собой - доктор, доктор общественных наук. Докторов в Чехии водилось больше, чем у нас колхозников. Говорил он соседу напротив, венгерскому газетчику Ласло Дарвашу. С Дарвашем ты познакомился вчера в отеле "Атом". Ласло заикался, но прекрасно говорил по-русски. Водку он пил, как воду.
      Они, Ота и Ласло, беспрерывно чокались через стол рюмками, будто звонили в колокольчики. Им мешал очередной букет роз, однако ни тот, ни другой не отодвигали в сторону вазон со снопом мелких и узких роз кирпичного цвета. Ласло свободной рукой потянул тебя к стулу рядом. "Моря нет, - перебивал он Кабичка, - но корабли-то у вас ходят. По Дунаю в Чёрное море, по Лабе в Балтику. Значит, вы морские. И мы тоже". А Ота Кабичек в ответ без передышки трезвонил рюмкой о рюмку: "Организую поездку в город Усти над Лабем. Мой родной город. Там увидишь пароходы, что приходят из Гамбурга. Там Балтийским морем пахнет".
      Ты уже побывал в городе Усти над Лабой. И хотел кое-что сказать о том. Но когда ты присел на стул, громоздкий и красный Ота Кабичек переменил тему. Рюмочный звон оборвался, Ота вытянул из вазона колючую ветку и начал ботаническую речь: "Эти розы называются Аламо. Чёрно-красные бутоны не выгорают даже на сильном солнце. Лепестки у них бархатные. Ни дожди, ни ветер не портят Аламо. Жизнестойкие и зимостойкие розы..."
      Ты мог бы тогда сказать: "Уважаемый доктор Кабичек, что же вы сменили пластинку? Выходит, у вас две морали, пан Ота? Разве не входила к вам в августе шестьдесят восьмого и венгерская армия?" Но тебе это было неинтересно. То ли дело - говорить про Лабу-Эльбу, про город-пристань Дечин, про Сад роз в дечинском замке. Взахлёб разговор бы шёл. Только не состоялся такой разговор. Не имелось необходимого для него взаимного желания.
      Ладно, ты вернулся к своему фазану в сметане, отпивал "каберне" и видел с большой высоты синеватое зеркало Лабы, в котором отражался замок-крепость Дечина в окружении густой листвы деревьев...
      С высоты птичьего полёта замечательно смотрелся правый противоположный берег Лабы с замком под черепичными крышами, и дальние дома Дечина, и лесистые хребты дальше. А левый берег лежал прямо под ногами, глубоко внизу, и там белела пристань и стоял белый корабль.
      Сто пятьдесят метров высоты было под тобой. Вершина скалы Пастыржска стена. Пастушья, значит. Наблюдательная площадка и ресторанчик. И Миша Курсяев в фуражке набекрень подходил к площадке с двумя кружками пива.
      Если память не изменяет, это местное пиво называлось "Шкипер". Точно, на бутылках изображалась бородатая физиономия с трубкой в зубах и в капитанке, по-западному низкой, приплюснутой. Почему бы не обретаться "шкиперскому" пиву там, где, несмотря на горы и ущелья кругом, гнездились пристани и лежали на стального оттенка воде белые пароходы? Пан Ота был прав, тут и в самом деле пахло морем. Что мешало доплыть отсюда мимо германских пристаней до Гамбурга, до Балтики?
      Отхлёбывая пива, Михась радостно глядел на правый берег, на лесистую долину с бурым замком, на панораму Чешской Швейцарии. Что-то он провозгласил там, на краю скалы... А, вот что он громко объявил, показывая на крыши в долине: "Королевский город Дечин впервые упомянут в хронике древнейшего чешского летописца Космаса под тысяча сто двадцать восьмым годом".
      Миша Курсяев обладал диковинным дарованием. Он назубок знал столицы всех без исключения стран мира и помнил великое множество хронологических дат. Стоило, например, в пьяном гаме "Янтаря" спросить его неожиданно: "Столица Непала?", и Михась тотчас давал ответ: "Катманду". Или поинтересоваться за праздничным столом, когда пала Византия? Он опускал рюмку с водкой и приподнято, по слогам чеканил: "В тысяча четыреста пятьдесят третьем году, когда султан Османской империи Мехмед Второй завоевал Константинополь. Ровно за полтыщи лет до смерти Сталина".
      Ты уже неделю колесил с Михасем по северо-западу Чехии, по нашим гарнизонам в Усти, Литвинове, Теплице, Мосте, Хомутове, Литомержице, где либо командир, либо замполит, либо начальник штаба оказывался корешем Миши Курсяева. С одним Михась служил вместе в Ташкенте, с другим учился на курсах в Москве, с третьим отдыхал в санатории в Гурзуфе... Сколько недоступных в Союзе книг было куплено. Помнятся Андрей Белый, Замятин, Бабель, Светоний, Фолкнер.
      Вы уже устали от городов и гарнизонов. Дечин был седьмым по счёту. За семь дней семь городов, семь переездов, семь конференций - это и для Бога выходило тяжеловато, отдыхал Бог на седьмой день.
      В Дечине никого из начальства в корешах у Курсяева не оказалось. И всё-таки дружок сыскался: начальник клуба, вместе учились в Львовском военно-политическом училище. Тут он находился, на Пастушьей скале, организовывал в ресторанчике перекус.
      Спор у тебя с Мишей затеялся. Где провести свободный час - вверху или внизу. Ты хотел вниз, на ту сторону Лабы, в Сад роз. А Михась топал ногами на краю пропасти: какие розы, ты чего, дурака валяешь? Розы и здесь найдутся, а нас шпикачки ждут, смекаешь? На углях, пальчики оближешь!
      Смекал ты начёт шпикачек. В Ростеже на стартовом вечернем лугу повидал. Мажордом, виночерпий и кулинар Франта брал толстые свиные сардельки, разрезал крест-накрест их концы и насаживал на прутья. Народ жадно разбирал заготовки и совал в жар костра. На глазах вспухали разрезанные концы, брызгали горячим салом и превращались в румяные копытца. Затем оставалось наслаждаться шпикачкой, обжигаясь, запивая ледяным пивом. Не то что пальчики оближешь - язык проглотишь.
      И всё-таки ты оставил Михася с начклубом на верхотуре, на Пастыржской стене, и спустился вниз, отправился в Сад роз дечинского замка. Непонятная ностальгия овладела тобой и диктовала своё. Она возникла только что, при виде синеватой и непроглядной, как омут, реки, при виде покойных отрогов Крушных гор на западе и Лужицких гор на востоке. Чешская Швейцария совсем неприметно переходила чуть дальше в Саксонскую Швейцарию, у пограничного городка Вансдорфа. Там Лаба становилась Эльбой, там предзакатный свет наливался и лежали закатные страны, в которых спокон веку полно того, чего у нас нету...
      Ностальгия троекратно усилилась в барочном Саду роз.
      Где ты видел такой неслыханной красоты и величины алые и шафранные розы? Они цепенели в застывшем влажном воздухе. Ты присел на скамью в гроте, чтобы попытаться вспомнить. Но прежде чем тебя осенило, ты о другом догадался. О том, что могло и не броситься в глаза. Потому как происходило в высшей степени естественно и просто. Ты переменил несколько скамеек уже нарочно. Все они тут же пустели. Но замечательно непринуждённо. Комар носа не подточит. Молодая парочка дурачилась и хихикала, потом с хохотом сорвалась со скамьи и побежала. Пожилые супруги читали газеты, вдруг жена спохватилась, застучала пальцем по часам - ужинать пора, и старики поднялись и пошли. Удалилась семья с ребёнком - мальчонка подскользнулся, прыгая у скамейки, не было и царапины, однако сразу его увели. Чурались тебя культурно, ничего не скажешь. Вот что значит цивилизация.
      А осенило тебя, где ты нарвался на подобные неземные розы, когда ты перестал дурака валять и остался сидеть на одном месте. Казань это, жизнь в эвакуации, 42-й либо 43-й год, от пяти до шести лет тебе там. Вот всё, что более или менее понятно. А вот день тот, нет, вечер в начале, он - настоящая тайна. И останется тайной до конца твоих дней.
      Что это было? Ты замирал среди огромных разноцветных роз, красных, белых и жёлтых. Какие-то необыкновенно чистые дорожки из светлого песка. Сердце твоё то колотилось, то глохло. Непонятный страх в нём гнездился. Заходило солнце, и дивно пели невидимые птицы. Только их голоса нарушали глубокую тишину, давила та тишина. И ещё странно действовал необъятный свет жёлтого заката. Ни матери рядом, ни старшей сестры...
      Там что-то сошлось, в тот час. А ты был несмышлёным свидетелем. Именно невинность ума ребёнка обеспечила контакт с тайнами. Сошлись они и детское бездонное зрение. Краткосрочно оно и вскоре сменяется близорукостью взросления.
      Так что ж это были за болезненно-красивые розы в тишине? Может быть, так выглядит рай. Видение райских кущей? Или прикинулась былью сказка? Но скорее всего, ты попал тогда на кладбище. Неизвестно только, своё отечественное или извечно ухоженное и благолепное западное...
      Не оглядываясь, ты покинул Сад роз Дечина. Не нужно было оборачиваться. Однако спустя некоторый срок жизни Сад роз как бы повторился. На берегах той же реки, с тем же синеватым отливом вод. Только это была уже не Лаба, а Эльба. Опять отражались в синем белые пароходики, но пристаней тянулся целый ряд. Обширный Дрезден вместо маленького Дечина осваивали твои глаза. И на Дечин, и на Дрезден отпускался один день. Сущая малость. Ты начал, конечно, с Галереи, и вот там совершил серьёзную ошибку. Разве можно было в один присест проглотить немецкую, итальянскую, испанскую, голландскую и французскую живопись? Заслуженно получил несварение. Страшно разболелась голова. Выручили тебя розы дворцов Цвингера, махровые, оранжево-алые, густо-красные с белыми глазками. Розы в барочном окружении. И в Дечине, и здесь они цвели среди скульптур, лестниц, балюстрад, арок и гротов из потемневшего до пепельного цвета камня. Священные камни старой доброй Европы. Пепел бесчисленных извержений культуры и войн осел на них.
      Долечиться ты отправился на Брюльские террасы над Эльбой. Сидел возле чайных и плетистых роз и подытоживал: что же тронуло больше всего в Галерее, что сделало зарубки в больной голове? Насчитал немного, всего два факта. Замечательным было расположение Сикстинской мадонны: видишь её ещё за три зала - через арки-проходы. Идёт она к людям со своим малышом, и страшно мадонне - какой кошмар могут натворить с её сыном тёмные люди, но что же делать?.. А второй факт красовался на портале Галереи. Уже который десяток лет сохранялась на стене торопливая надпись: "Проверено. Мин нет. Проверял Ханутин". Здоровья тебе, Ханутин, если ты жив.
      Миша Курсяев так и не спустился к тебе в Сад роз. Горячие шпикачки не отпускали его до темноты.
      В пустой гарнизонной гостинице Михась напевал, расстилая свежую казённую постель. А ты, уже лёжа, глядел в потолок и удивлялся. До тебя только тут дошло, что нарушен железный канон командировок в сообществе с везучим Курсяевым. Завтра убывать домой, позади ни много ни мало семь городов, и что же? Ни одного из ряда вон выходящего события.
      Удивление твоё вышло преждевременным.
      Где-то около полуночи раздались громкие голоса, топот ног, вспыхнул режущий свет в номере. Тебе почудилось, что в комнате из ниоткуда возникли новобрачные, жених и невеста, а с ними шумный рой друзей. Сон, что ли? Но мигом выяснилось - никакой не сон. Новобрачные ворвались с повинной. Они лишь сейчас узнали про журналистов из "Советского солдата". Они вернутся за свадебный стол только с гостями из Миловице.
      Выглядело всё дико. Заспанными являться на чужую свадьбу, без подарка, без цветов хотя бы? Но отказы не принимались. Они даже не выслушивались. С нас попросту стянули одеяла. Не лежать же в одних плавках под ярким светом, под шальными взглядами табора, заполонившего номер. Пришлось вставать. И одеваться на всеобщем обозрении.
      Внизу, в длинной столовой, затянутой плотными багровыми шторами, гульба давно вошла в зенит. Нас посадили на почётное место возле новобрачных. Ближе находились только командиры жениха и невесты, заменявшие родителей.
      Одного взгляда на командиров было достаточно, чтобы уразуметь - свадьба эта с большим подтекстом. Тут завзятое соперничество кипело. Разведбат и медсанбат тягались друг с другом. Полковник с полковником, лихие разведчики с очаровательными медсёстрами. Война Алой и Белой Розы. И ты принял дерзкое решение: секретно пить вместо водки минералку. Пользуясь тотальным бедламом вокруг. Ты замыслил наблюдать за этой войсковой свадьбой трезвыми глазами. И занятно, и уникально.
      Сразу же было ясно, что разведбат начисто проигрывал в главном пункте. Невеста по всем статьям затыкала за пояс жениха. Рослая, в серебристом подвенечном платье, решительная и насмешливая, с распутными глазами, сестра-анестезиолог не обращала особого внимания на жениха. И жених, унылый худосочный прапорщик в дешёвеньком тёмном костюме, с бумажной, величиной с блюдце розой в петлице, принимал это как должное.
      Но тем более комбат разведчиков рвался отыграться.
      Жениха привезли на свежевыкрашенной боевой разведывательно-дозорной машине, пышно убранной хвоей, лентами, вымпелами. Оказалось, и медсанбат не ударил лицом в грязь. Невеста прибыла на новейшей кардиологической "Скорой помощи", и море белоснежных роз устилало спецмашину. Разведбат подарил жениху с невестой цветной телевизор. А медсанбат преподнёс невесте и жениху по отдельному подарку: обеденный сервиз на двадцать четыре персоны и видеомагнитофон. Командир разведбата зачитал семнадцать поздравительных телеграмм и адресов. У начальника медсанбата их оказалось двадцать.
      Ты симпатизировал медицинскому полковнику, невозмутимому армянину Акопяну. Но когда познакомился со вторым полковником, тотчас перешёл на его сторону. Стоило лишь услышать его фамилию. Шмыга - такой была его грубая фамилия. Ты отошёл от него, отрешённо улыбаясь.
      Как вошебный ковёр-самолёт, фамилия Шмыга перенесла тебя на четверть века назад, в твою курсантскую казарму. Ровным счётом ничего светлого не водилось в той казарме с холодным цементным полом и лесом двухъярусных коек. Если не считать годы жизни с 18-го по 21-й. Потому и защемило на сердце. Вот он, сумрак бесконечно длинной казармы, гулкие голоса в нём. "Старшина роты старшина Шмыга!" - гаркает ротному, капитану Расцелуеву, наш старшина, заканчивает утренний либо вечерний рапорт. Степан Шмыга был низеньким и кривоногим, но от голоса его дрожали стёкла в рамах. Трубный сидел в нём голос. Он донашивал ещё фронтовое обмундирование с красной и жёлтой нашивками за ранения. На вечерней поверке расхаживал перед ротой в офицерских хромачах гармошкой. Оглушительно выкрикивал наши фамилии, целую сотню, и сто раз вспыхивал его золотой зуб. А мы в ответ состязались между собой, кто откликнется самым громким и диким голосом. Примитивное развлечение перед отбоем, да где было взять другое. Утреннее построение старшина всегда завершал одним наставлением: "Обращаю внимание, товарищи курсанты, книги в тумбочках должны лежать одновременно".
      Зачастую Шмыга сидел вечером в каптёрке, враспояску, и плакал хмельными слезами. "Что случилось, товарищ старшина?" - "Пока я в сортире срал, вы, гады-курсаки, ремень мой спёрли. Рожи бесстыжие..." Офицерский ремень висел у него на шее. "Так вот же он, ремень, товарищ старшина". Шмыга недоверчиво трогал ремень. Слёзы тут же просыхали, загорался золотой зуб. "И вправду, глянь. А я-то..." - "Товарищ старшина, можно личный знак, а? На часик?" - "На, бери. Только смотри у меня..." На свой страх и риск отпускал нас добрейшей души дядька-старшина в увольнение, а мы пользовались его мягкосердечием на всю железку. Любили его, само собой.
      Так что ты, узнав фамилию полковника-разведчика, сразу стал болеть за него. Теперь тебе казалось, что Шмыга обыгрывает Акопяна. Шмыга лично сплясал "цыганочку", а Акопян вместо себя послал заместителя. От разведбата без устали наяривали на шикарных аккордеонах два лейтенанта. Медсанбат смог ответить скрипкой. Майор-хирург пиликал на ней что-то невразумительное, уныние наводил. Акопян почуял слабину и выпустил свою певицу, по всему видно, козырную карту. Украинская красавица запела проникновенным голосом "Утро туманное" и "Синий платочек". В столовой гремела овация. Но пока она гремела, полковник Шмыга успел снять с дежурства одного из своих ротных. Плотный усатый капитан, едва успев стащить с рукава красную повязку, прекрасным чистым баритоном исполнил "Хотят ли русские войны?"
      На арену соперничества комбаты выставили и своих супруг. Обе жены были значительно моложе мужей. Обе в длинных вечерних платьях. Русоволосая жена Шмыги - в чёрном, белокурая жена Акопяна - в гранатовом. Первая сверкала надменной, холодной красотой, вторая сияла красотой кукольной, детской.
      "Сравниваешь? - шёпотом спросил тебя Михась. Он только что танцевал фокстрот с невестой. - А мне обе не нравятся. Неживые обе. Люблю баб простых и ласковых". Михась уже был готов, но и в таком виде его за столом не обманешь. "Ты почему, змей, одну минералку дуешь? - вцепился он в твоё плечо. - Хочешь трезвеньким быть? Хочешь, чтобы завтра головка не болела?" - "Хочу, - сказал ты ему. - Ведь завтра, а вернее, сегодня, мне тащить и тебя, и двадцать кило твоих книг. От поезда до самого подъезда..."
      Так всё и будет. Только в тот раз - в наихудшем варианте. Сидели в столовой чёрт знает зачем до самых петухов. Уже почти никого не оставалось в зале. Ушёл ты в глубокую задумчивость и очнулся, когда разбитая официантка с грохотом собирала посуду. Михась дремал рядом, уткнулся лицом в стол, на сложенные руки. Напротив спокойненько разгадывал кроссворд врач из медсанбата. "Столица Мадагаскара? - произнёс он. - Десять букв". - "Тананариве", - сказал Михась, не поднимая лохматой головы.
      Поднимать голову пришлось неотложно. И уносить ноги. Не только из столовой, но и из гостиницы. Из гарнизона. Из Дечина. Вместо того, чтобы поспать несколько часов и уехать дневным поездом, пришлось сматываться самым ранним, ещё затемно. Соперничество комбатов обернулось большим скандалом. Бронемашина разведчиков и спецмашина медиков крепко столкнулись во дворе. Когда на спор делали "восьмёрки" между гостиницей и казармой. У водителей оказались серьёзные травмы. О чрезвычайном происшествии, хочешь не хочешь, доложили на верх, и оттуда, из штаба Группы, уже снарядили комиссию.
      "От греха подальше", - кивал Михась в дверях номера, но не попадал ключом в скважину. Глаза его заплыли. "У тебя даже книги не увязаны", - злился ты в поисках шпагата.
      В пустом купе Миша Курсяев, баловень фортуны, тотчас заснул непробудным сном. Стучали колёса, медленно рассветало за чистым окном. Спустя полчаса вошли ревизоры, две женщины. Важные, в тёмно-синем, с чёрными сумками через плечо. Топорные тётки третьей молодости. Одна с поджатыми губами стояла в дверях, другая долго и безуспешно трясла подполковника Курсяева за плечо. У Миши только болталась неживая голова. "Валку проспишь" (то есть, войну), - сказала она наконец, и они удалились.
      Михась дрыхнул до самого конца пути.
      С рассветом наше купе заполнилось. Сначала напротив разместилась супружеская пара среднего возраста. Огромный плюшевый лев лежал на коленях обоих. На следующей остановке села возле них девица с пышным букетом белых роз.
      У чехов не принято, как в наших поездах, после самой маленькой разминки раскрывать друг другу душу. Они даже располагались так, чтобы расстояние между соседями было побольше. Если они и вступали в беседы, то чинно, вполголоса. А тут эти трое напротив через короткое время развели много веселья, громких разговоров, чуть ли не итальянской жестикуляции. И ты прекрасно понимал, откуда шла такая небывальщина. Демонстрировалось, что в упор не видят посторонних. Нет их здесь. Только свои.
      И супруги, и барышня - они и глаз не отводили в сторону. Зачем? Они просто глядели сквозь.
      Ты притворялся, что дремлешь. И завидовал Михасю. И говорил себе: ничего, можно сделать прорыв, можно пробить стену...
      У тебя уже был тогда один план.
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ЧИНОГЕРНИ КЛУБ. Такое кодовое имя получил потом твой план. Стену пробивать, собственно говоря, не требовалось. В ней и так зияла дыра. Прореха, которую закрыть невозможно. Театр, вот он, проход. Что мешает тебе купить билеты и побывать на спектакле в любом пражском театре?
      Не мешало ничего, кроме позднего часа возвращения домой. Пока окончится спектакль, пока доберешься до вокзала Высочаны, пока дождёшься поезда, пока доедешь до городка Лиса, что в трёх километрах от Миловице, будет где-то около 23-х. А последний "влачек" из Лисы на Миловице идёт в девять вечера. Так что остаётся топать пешком, в квартиру войдёшь далеко за полночь.
      Жена на это соглашалась. Она была театралкой. Правда, она выдвигала условие: ехать в Прагу вчетвером, с нашими молодыми соседями Бужницкими. Лейтенант Володя Бужницкий работал у полковника Солодова переводчиком. "Будем понимать, что к чему в пьесе, - говорила она. - И не так страшно возвращаться. Я боюсь ночной дороги". - "Ты же не дома, здесь нечего бояться тёмной поры", - сказал ты жене. У неё крылось своё мнение, но она никогда не спорила. Настораживающее в женщине качество. Она заговорила о другом: театр - это красивые туфли на высоком каблуке, значит, надо брать кроссовки на обратный пешеходный путь.
      Ты ничего не имел против интеллигентных Бужницких. Однако связка с ними приносила дополнительную загвоздку. Переводчик Володя был в штабе нарасхват, он никогда не знал, что на него навалится через несколько часов, не говоря уж о днях.
      Договорились легко, но дело тянулось и тянулось.
      Спустя почти месяц Володя зашёл к тебе в редакцию. "Послезавтра в пятницу у меня будет точно свободный вечер, - сообщил он. - В столовой Военного совета Бармалей в узком кругу своих что-то отмечает". Бармалеем вся Центральная группа войск звала первого зама командующего - записного матерщинника и держиморду генерал-лейтенанта Ефименко. Надежда прихлынула к тебе. "Там будут все твои надоедалы, - сказал ты. - Нужно срочно ехать за билетами". Ты поднялся идти к Маркушину, придумать оказию смотаться в Прагу. Володя остановил тебя. В руках его были четыре билета. "Я только что из Праги. - Он смотрел ясными глазами. - Не знаю, подойдёт моя инициатива или нет. "Чиногерни клуб", экспериментальный театр на Виноградах. Пьеса "Игроки" нашего Гоголя. Партер, десятый ряд..."
      Удачней нельзя и придумать, торжествовал ты, расплачиваясь с Володей Бужницким за два билета. Новая, ищущая труппа, вроде нашего "Современника". Винограды, "страна" Йозефа Швейка. И перелагать актёров не будет нужды толмачу нашему Володе. Фабула известна. А Гоголь в скрытно фантасмагорической Праге? Вот где ему звучать! Зачем жил он в Риме, а не в Праге? Из-за солнца? Вечно мёрз? Но в Риме его окружали давно умершие камни, а тут, в Праге, вся старина - живая.
      Итак, ты тихо торжествовал. Ты шутил вечером, показывая жене билеты в "Чиногерни клуб": нам остаётся сесть в пятницу в возидло, приехать в дивадло и опуститься в мягкое сидадло. А в антракте взять йидло...
      И вот первая странность. Жена, театралка с детства, не проявила никакой радости. Ира даже не улыбнулась на смешные чешские слова. "Надо сделать причёску", - буднично сказала она, и это был весь отклик на событие.
      Но ты в тот вечер не задумался о странной сдержанности жены. Ты предвкушал успех. Куда вы теперь денетесь, говорил ты неизвестно кому, вы будете загнаны в угол. Молчание ваше, наконец, прервётся. Пойдёт разговор по душам, под увеличительным стеклом сцены. Вы откроетесь в искусстве, так и прикоснёмся друг к другу...
      Почему же ты не думал, как опасно загонять кого бы то ни было в угол? Когда некуда деться, следует ожидать чего угодно.
      Утром в пятницу Ирина и Лиля сделали в парикмахерской праздничные нарядные причёски. А в обед Володя Бужницкий в срочном порядке вылетел с двумя полковниками в Братиславу.
      Лиля без мужа отказалась ехать в Прагу. Об этом тебе позвонила жена в редакцию. "Но мы-то едем обязательно", - сказал ты в трубку как можно твёрже. "Не пропадать же деньгам", - помолчав, ответила Ирина. "Возьми у неё билеты, - сказал ты, - может, продадим с рук. На Гоголя наверняка аншлаг". - "Она ушла с ними, - сказала Ира. - Сама хочет кому-то предложить".
      Тщетное намерение, решил ты. Да ещё за несколько часов до спектакля.
      До тебя не доходило, что силы, загнанные в угол, принимают свои меры. В ответ на твоё скороспелое торжество.
      Билеты у молоденькой и непрактичной Лили были куплены сразу. Ты ещё только вводил Ирину из коридора в наклонный партер, а на местах Бужницких уже сидели. Ты приблизился к десятому ряду и окаменел. На весь многотысячный гарнизон Миловице у тебя с Ирой насчитывалось всего два личных врага. Как раз они и сидели вместо Бужницких. Выглядело это просто неправдоподобно. Жена генерала Скворцова и начальница военторга Аляпова разместились в креслах. С цветами и коробкой шоколадных конфет.
      Две печальные истории завязались одна за другой.
      Сначала с носом осталась терпеливая Ирина. Два года сидела она без работы и дожидалась обещанного места в миловицкой дивизионке, газете танковой дивизии. Вакансия наконец родилась, и ты, не теряя и часа, привёл свою жену с дипломом филолога к начальнику политотдела дивизии. Полковник Столяров и был тем человеком, который дал слово устроить Ирину в редакцию. Слово дал, но вместо Иры взял генеральшу Скворцову. Прежняя сотрудница ещё стол не освободила, а приказ уже напечатали и подмахнули. Генеральша до того пыталась зачислиться в редакцию "Советского солдата", однако непробиваемый Маркушин, узнав, что она - бывшая лаборантка, безмятежно отказал генералу.
      Полковник Столяров изобразил душевное сожаление. "Поверьте, Иван Федосеевич, навязали нам её. Хуже нет, как торчать под боком у штаба Группы. Каждый тобой помыкает". Он даже в сердцах швырнул авторучку на стекло письменного стола.
      Вышли с Ириной в коридор политотдела, как оплёванные. А навстречу - супруги Скворцовы. И в хозяйственной сумке генеральши - побожиться можно - коньяк и шампанское. Не выдержал ты и громко сказал Ирине: "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..." Суховатый выдержанный генерал невозмутимо проследовал к двери Столярова, а вот Скворчиха обернулась и кинула: "Беда, глядите, у вас будет!"
      Во второй истории с носом едва не остался ты. Всё началось с прибытия в "Советский солдат" майора Кеши Аляпова. В Союзе служил он в Алма-Ате, но где и кем - умалчивал. Выяснять это кинулся спустя неделю ты. Потому как назначили к тебе в отдел. И потому как не имел Кеша Аляпов никакого представления о журналистике. Выяснил ты и затосковал до ужаса. Сидел Кеша до ЦГВ парторгом отдельного батальона связи. О кошмарной писанине Аляпова, об уморительных ошибках и невероятной бескрылости косяком пошли в редакции анекдоты. А тебе было не до смеха. Какой там смех. Это машинистки хохотали над беспомощными опусами Кеши Аляпова, а тебе приходилось или всё переписывать, или обрабатывать письма авторов за него. Тут волком взвоешь.
      Вскоре ты не выдержал и с пачкой стряпни Аляпова явился к главному. "За что вы меня так наказали, Николай Васильевич? И как он вообще мог появиться в какой бы то ни было редакции?" Маркушин на тебя не глядел, а уставился в одну точку на столе. Что выглядело необычно. Тут тебя стукнуло: а ведь шеф не представил на летучке, как полагалось, новичка. "Учите Аляпова, натаскивайте помалу, Иван Федосеевич, - как-то натужно высказался всегда барственный и монументальный Маркушин. - Медведя можно научить летать".
      Спустя ещё неделю вся редакция дружно ахнула. Сняли заведующую военторгом и на её место поставили... жену бумагомараки Кеши Аляпова. Место это считалось неприступным, феерическим, как заоблачный Олимп.
      Тогда перед тобой кое-что стало проясняться. Но подлинную реальность ты и не воображал.
      Ты так зверски устал от Кеши Аляпова, от двойной работы, что у тебя начал срываться голос. Заставлял молчаливого майора по пять раз переделывать заметки и репортажи. Комкал и швырял их в корзину. Взывал со злостью: пиши рапорт о переводе на другую должность... И вдруг тебя потребовал к себе сам генерал-лейтенант Ганиев, член Военного совета, начальник Политуправления ЦГВ, гроза газеты "Советский солдат". В приёмной адъютант Ганиева посмотрел на тебя сочувственно и панихидно, как на человека пропащего. Ты прошагал через громадный кабинет, представился и увидел: за приставным столом кадровик Политуправления листает твоё личное дело. "Ого, - мелькнуло в голове, - нешуточная процедура заворачивается. Или изображает нешуточность".
      Ганиев тяжело смотрел на тебя. Он умел так глядеть. Холодящий взор кощея. "Что у вас там с майором Аляповым? - сказал он зловеще. - Зачем вы его преследуете?"
      Всего ты ожидал, но не этого. Несуразность происходящего в циклопическом кабинете сбила тебя с толку. Чтобы один из богов ЦГВ нагружался проблемами неприметного майоришки Кеши Аляпова? И ты свалял дурака, взял оплошный тон."В газетной работе складываются иногда тупиковые ситуации", - начал ты от царя Гороха да ещё лекторским голосом. И моментально был перебит побагровевшим Ганиевым: "А знаете вы, что можете в двадцать четыре часа вылететь отсюда? За Урал? На Дальний Восток?" Он наклонился вперёд и прямо-таки испепелял тебя грозным взглядом.
      Что там говорить, нелёгкий был момент. Потребовалась полная мобилизация всех наличных сил. Для взгляда в ответ. Ты тоже уставился в кощеевы очи начальника политуправы и не опускал глаз. И кадровик-полковник застыл, бросил теребить листы дела. Так тремя статуями и сидели.
      Затем Ганиев заговорил другим голосом. По-прежнему недобрым, но иным. Ты не верил своим ушам и дальше. Оказывается, ты сживаешь со света своего подчинённого потому, что жена его не отпустила со склада тебе и твоей супруге дефицит - американские джинсовые костюмы. Так докладывают Ганиеву. Пелена несусветной чуши застилала мозги. Да с чего генерал-лейтенанту Ганиеву, второму лицу в Центральной группе войск, самолично заниматься какими-то джинсами?! И здесь простая истина наконец-то замаячила перед тобой. Вместе со смазливой мордашкой майорши Аляповой. Ты уразумел, откуда подул ветер.
      Удостоверил твою догадку полковник Солодов. Виктор Иванович, осторожный царедворец, впрямую ничего не сказал. Он сочился усмешкой. Он просто со смешочками перечислил тебе на прогулке два географических пути. Служебные переезды генерала Ганиева и тихого Кеши Аляпова. Дороги сходились абсолютно: Свердловск - Хабаровск - Алма-Ата - Миловице. "Анна на шее", - стукнул ты себя по лбу.
      Выручило и тебя, и редакцию спешное строительство гарнизонного телецентра. Начальником его был назначен Кеша Аляпов. Вскоре он стал подполковником.
      Не укладывались в твоей голове эти две головы в десятом ряду, тоже со свежими нарядными причёсками. Когда только успели сделать?
      Первой мыслью было - искать спасения у капельдинеров. Может, отыщется где-нибудь два места? Но уже пригасал свет, и повсюду восседали густо зрители. Ты же сам предвидел аншлаг на Гоголя.
      Ирина разглядела беду на секунду позже. Споткнулась на гладком сукне. Остановилась. Ты решительно повлёк жену к своим местам. Они были крайними к проходу, что окажется вскоре весьма кстати. Не обращать на недругов ни малейшего внимания, вот и всё. Вооружиться средством чехов.
      Конечно, ты отделил собой Ирину от Аляповой и генеральши. Обе бабёнки сатирически усмехались и вовсю налегали на шоколадные конфеты, громко шуршали фольгой.
      Пьеса с первых слов пошла мимо. Ничего нельзя было изменить. Электромагнитное поле вражды, сильнейшее поле, сминало и слух, и зрение, и настрой души. Ты водил театральным биноклем по игрокам. Казалось, бинокль хоть немного охраняет от ядовитого поля. Ты выбрал Ихарева и Утешительного и не сводил с них глаз. Играли их замечательные актёры Иосеф Абргам и Иржи Кодет, но всё шло, как за стеной. Рожки и ножки оставались от феерического гротеска Гоголя по-чешски.
      В антракте спешно покинули партер, и жена сказала: "Это же насилие над собой. Задыхаешься. Всё, что могу сказать - это чистота игры актёров. Та чистота работы, что в крови у чехов. Не слишком ли мало для "Чиногерни клуба" и для Гоголя? Давай уедем?" А ты ответил: "Не слишком ли жирно будет для этих двух змей? Досмотрим". Хотя уже понимал, что задуманное давно предприятие рухнуло бесповоротно.
      Наверно, досмотрели бы. Однако дальше по ходу спектакля Аляпова нанесла хорошо рассчитанный удар. Она воспользовалась одной из пауз на сцене и достаточно громко сказала, не поворачиваясь к тебе: "Слушайте, Крайнев, зайдите днями ко мне. Появились чудесные сервизы "Чёрный принц", кофейно-чайные..."
      Воспалённые пальцы Ирины стиснули твою руку и потянули из кресла. Но тут ты и сам уже вставал. Крайние места помогли уйти быстро и неприметно.
      На этом тернистый путь не завершился. Порядочно разбередил ты чужеземные силы.
      На вокзале Высочаны потребного поезда ждали невозможно долго. В Лису приехали на ночь глядя. Полная луна озаряла спящий городок и дороги от него. Ирина переобулась по-походному. Две дороги вели в гарнизон. Длинная - по шоссе до Миловице. И покороче - напрямик через поле и холм. Песчаная. Приводила к тыловому выезду из гарнизона. По ней на лесистый гребень холма втихомолку вывозился разный утиль: списанные аккумуляторы, покрышки, кабели, проволока, шасси с радиодеталями. Сюда из Лисы приходили с тачками горожане, отбирали и сортировали добро для хозяйства и везли к себе. По этой натоптанной дороге и вернуться бы напрямки домой. Но нечего было и предлагать её сейчас Ирине. Страшилась она ночного поля и леса.
      Отправились в путь по узкому шоссе. Жена робела и здесь. Крылась на волнистом шоссе неверная тишина. Луну заволокло, темень сгустилась. Время от времени на листву придорожных деревьев ложился дальний свет. Это приближалась машина. Шумно проносилась. У жены колотилось сердце. "У них никто не бродит в такой час, - говорила она на обочине. - Собьют, и поминай как звали". Чепуха, конечно, но ещё было топать и топать до первых домов деревни Миловице, а потом сколько до КПП, а потом - по гарнизону. И ты сказал: "Холм с лесом уже позади. Отсюда рукой подать до тыльного прохода в гарнизон. Налево отходит дорожка. Видишь?"
      Ты говорил чистую правду, так и было. Вот только кое о чём ты не подумал. Не мог спохватиться. Такой уж обретался вечер.
       Когда разглядели впереди полосатый шлагбаум, раздался окрик: "Стой! Кто идёт?" Тут ты и вспомнил - в тёмное время суток выставляется слева, за колючей проволокой, возле какого-то хранилища, караульный пост. Правда, дорога к шлагбауму в территорию поста не входит. Часовой, значит, забирает себе лишнее. Ты громко и отчётливо сказал как можно спокойнее: "Свои, командир. Возвращаемся домой из Лисы". В ответ прозвучало: "Стой. Назад. Прохода нет". Голос был азиатский. Казах, сказал ты себе, лучшие из часовых всегда казахи. "Дорога к посту не относится", - произнёс ты с нажимом. И услыхал: "Стой! Ни с места!" Вляпались, подумал ты. Злость и досада после Праги никуда не делись, к ним только фитиль поднести. "Не валяйте дурака, часовой, - уже свирепо кинул ты. - Дайте нам пройти. Я подполковник из штаба Группы". - "Стой! Стрелять буду!" Затвор щёлкнул отчётливо. "Ну-ка немедленно вызывай сюда начальника караула! - заорал ты яростно. - Не разводящего, а начальника. Офицера!" Но часовой и без команды подавал сигнал в караулку.
      Он был невидим, в густой тени склада, а мы - на свету фонаря. В этой чертовщине Ирина держалась очень прилично. Пугалась обыкновенного ночного шоссе, а под прицелом автомата стояла хладнокровно. Руки с пакетом скрестила и глядела на тёмные сосны за шлагбаумом. До нашей пятиэтажки отсюда по лесной дорожке - три минуты ходьбы. Однако идти пришлось в другую сторону.
      Не скоро прибыли из караула. Спасибо, что этот анафемский казах, думал ты, не положил нас в выходной одёжке на землю. Вполне мог. Кое-как ты взял себя в руки. "Алма-Ата продолжает нас доставать", - пошутил вполголоса. "Не поняла", - тихо отозвалась жена. "Ладно, потом".
      Явился, конечно, разводящий, а не начальник. Сержант с караульным. "Следуйте за мной". И мы замаршировали сначала через лес по дорожке, потом мимо теннисных площадок, мимо гарнизонной поликлиники, мимо генеральских коттеджей, мимо виллы командующего, где за сетчатым ограждением перебегали олени, мимо гостиницы, мимо складов...
      Начальником караула был быстроглазый капитан-танкист в неположенной безрукавке. Он жуликовато посмотрел на стильный костюм Ирины и на её пыльные кроссовки. Ничего не стоило капитану раскрутить наше задержание, накатать рапорт, позвонить оперативному дежурному. Потому надлежало сразу предостеречь его. И ты, протянув начальнику караула весомое удостоверение газеты "Советский солдат", назвал действия часового превышением его власти, идущим от необученности. А также присовокупил, что оружейная комната не на замке, что в помещении нет подшивки "Советского солдата" для бодрствующей смены, да и самой смены не видно, не легла ли она отдыхать прежде срока? Капитан вернул тебе удостоверение, что само по себе означало мир, и чётко сказал: действия часового правильны, ночью вход в гарнизон в его компетенции. Но уже было видно - капитан всё взвесил и на столкновение с редакцией не пойдёт.
      В квартиру зашли в два часа ночи.
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ЗАПОЗДАЛАЯ РАЗГАДКА. Конечно, куда как поздняя, если созревала двадцать с лишком лет. Понадобилось вспомнить, как ты постучал себя по лбу со словами "Анна на шее", чтобы цепь наконец замкнулась. Сегодня раскрыл ты давний ребус Рудольфа Колструнка. Одно чеховское вытянуло за собой другое. Чудная "Степь" Антона Павловича возникла, а в ней - постоялый двор Мойсея Мойсеевича...
      Загадочный, как сфинкс, Колструнк, истинное порождение диковинного Чешского рая, скорее всего, так и не появился бы, не выиграй в тот раз в Турнове наш местный зенитно-ракетный дивизион почти все забеги ежегодного кросса на призы газеты "Советский солдат".
      Легкоатлетические состязания эти затеяны были редакцией задолго до тебя. Но в сроки - самые неважнецкие. На старте весны, в первых числах марта. Не подумали, что Турнов в горах. Каждый раз, как приезжал освещать кросс, одно и то же: холодина, снег в парке, переходящем в лес, намёрзнешься возле судейских столов. Так навсегда и осталась печать угрюмости от города Турнова и его округи - Чешского рая. Большей нелепости не придумать. Здесь, наверно, вмешались чужеземные силы, те самые, в момент планирования праздника бега.
      И в этот раз было, как всегда: стылая мгла серого воздуха, сумрачный лес, скользко под ногами. Но духовой оркестр играл на холоде зажигательные марши и весело щебетала детвора с номерами на спортивных куртках. Разодетые мамы в дублёнках и шубах густо окружали старт. Пестрели торговые палатки военторга. Это для тебя и гостей Чешский рай был гигантским геологическим музеем под небом, где прилюдно земля обнажала свои сланцы, известняки и прочие интимности возраста верхнего триаса и нижней юры, где с высоты замка Вальдштейн распахивался лес причудливых скал, хаос каменных нагромождений-башен, пейзаж неповторимый. Разве что над Алуштой ты видел схожее - в "Долине привидений" на склоне Демерджи. А для турновского гарнизона здешние места слыли глухоманью на севере Чехии, и ежегодный съезд сборных команд ЦГВ на кросс почитался большим событием. Отдушиной в скучной жизни.
      Так вот, как всегда всё шло, но замечалось и новшество. Появилась любопытная парочка. Новые командир дивизиона и его замполит. Молодые майоры. Они смотрелись одним целым, что крайне редко наблюдалось. Обыкновенно командир замполита только кое-как терпел. Майоры понимали друг друга не то что с полуслова, а без слов. Обменяются спаянными взорами одинаково голубых спокойных глаз - и готово. Пошли выполняться пункты уже спланированного замысла.
      Очень скоро стал понятен их замысел относительно кросса: победить во всех забегах. Нахальное намерение. До сих пор хозяева, как ни странно, выигрывали в парке Турнова мало, две-три дистанции из пятнадцати. Большинство призов увозилось в Миловице и в гарнизоны Словакии. Теперь в Турнове вместо прежнего любительства просматривался у хозяев профессионализм. Появился тренер. Обветренный и, как выражается спортивный люд, растянутый мужик. Прапорщик. С намётанным глазом и хронометром на выпуклой груди. В то время, как другие руководители стандартно посылали на парковых аллеях классические призывы своим подопечным - "Терпи,терпи! Ещё немного!", тренер турновских ракетчиков чётко вёл своих кроссменов по дистанции. "Минус пять секунд! Плюс тридцать!" - выкрикивал он, перебегая от поворота к повороту с хронометром перед глазами. А сиамские близнецы, командир и замполит, сами закрепляли на стартующих номера и сами набрасывали на финишировавших одеяла. Краем спокойных небесных глаз они контролировали бесперебойность обслуживания в утеплённой штабной палатке. Там выдавался горячий чай с лимоном и плитки шоколада. Не только своим. Командир и замполит не мелочились.
      Звали их Сергей Конев и Паша Цуркан. По достижении безоговорочной командной победы в кроссе они оставались выдержанными и немногословными. Прежнее командование приглашало представителя "Советского солдата" после закрытия спортивного праздника в отдельный зальчик офицерской столовой. Традиция осталась. Однако Конев и Цуркан не поторопились. Шефом кросса и дарителем кубков они занялись не прежде, чем участники состязаний отобедали и расселись по автобусам.
      В отдельном зальчике сверкал хрусталь и стояли мягкие кресла. Такой комфортабельный закуток был в каждом гарнизоне. Непременный, как проходная, плац, казарма. Предназначен для питания особых визитёров. Подали обжигающий борщ. Но спасти от четырёхчасового холода мог только спирт. Принимали его с томатным соком. Тоже традиционно. Серёжа Конев и Паша Цуркан выпили степенно, сидели рядком, походили на серьёзных мужичков, поработавших как надо.
      А вскоре появился тот самый Вацлав Прайза, без которого не было бы и чудаковатого Рудольфа Колструнка. Не было бы "чеховского" ребуса. Не было бы такого долгого узнавания.
      Всё же, как ни скрывай, Конев и Цуркан находились на седьмом небе от прекрасно проведенной операции. Они хотели удлинить торжество. Потому и возник на обеде горкомовский функционер Прайза. Ждали от него каких-нибудь идей. Прайза тоже выпил спирта, со всеми, только не с томатным соком, а с пепси-колой. У него был покатый чиновничий лоб. Лоб вскоре побагровел. Прайза предложил ехать в Музей Чешского рая. "Вы увидите там холст площадью в сто восемьдесят квадратных метров. Кажется, это самое большое полотно в мире. Десять на восемь метров. Картину рисовали четыре художника. Для выставки в Праге в тысяча восемьсот девяносто пятом году. С тех пор она находится у нас в Турнове и мало кому известна. Стоит она полтора миллиона крон..."
      Звучало увлекательно. Все поднялись ехать в Музей. Но Прайза начал звонить и неожиданно говорил на удивление долго, с кем-то препирался, заметно нервничал. А тем временем Конев и Цуркан коротко скомандовали в буфете и на кухне, и в багажник машины была осторожно уложена большая сумка. Слышалось при этом стеклянное позванивание.
      Наконец Вацлав Прайза в кепке с наушниками сбежал к машине. Телефонный разговор вогнал его в краску, однако Вацлав улыбался. Отправились по чистеньким даже в такую пору улицам Турнова, "гранатовой" столицы Чехии. И по твоей просьбе остановились у фирменного магазина "Гранат". Традиционно для тебя. Всякий раз ты привозил отсюда маленький подарок жене. Знак Зодиака. Браслетик. Серьги. С тёмно-красными камнями. На гранях играл волшебный огонь. Теперь ты выбрал кольцо. Умеренный октаэдр, а всё равно по-царски брызгал этим дивным вишнёвым пламенем. Магазин с одинаковой готовностью мог обслужить покупателей любого достатка.
      "Что надо колечко", - заметил слева командир. "Что надо камень", - заметил справа замполит. А Вацлав Прайза доверительно шепнул сзади в ухо: "Император Рудольф Второй пользовался любимыми гранатами как надёжным средством против душевных болезней, чёрной меланхолии, тревожной печали".
      На входе в Музей нас встретил сам директор. Но странновато выглядела встреча. Будто милость оказывал директор. Не нам, гостям, милость, а своему - функционеру Прайзе. При этом директорское благодеяние источало явную язвительность.
      Конев и Цуркан откровенно разглядывали долговязую и необыкновенно тощую фигуру директора. Рудольф Колструнк, тёзка императора - любителя гранатов. А вот императорского в нём не было и на копейку. Потому насмешливая милость Рудольфа Колструнка казалась просто уморительной. Тогда-то и повеяло на тебя каким-то чеховским мотивом, уже на первых ступенях Музея.
      Пресловутое полотно стоимостью в полтора миллиона тебя не вдохновило. Кроме размеров, в картине не находилось ничего особо впечатляющего. Добросовестная батальная живопись. Разгром чехами германцев под Грубой Скалой. В ущелье между этими самыми причудливыми скалами-башнями Чешского рая. 1203 год, кажется.
      Директор Колструнк выставлял вперёд ногу-жердь, выбрасывал вверх тонкую руку-шпагу, излагал ход битвы, а длинные губы его то и дело едко усмехались. Едва ли не презрение мелькало на костлявом и жёлтом личике Рудольфа Колструнка. Вацлав Прайза укоризненно покачивал головой. Иногда он начинал даже разводить руками, но обрывал себя. "Видите, как пан Рудольф хорошо говорит по-русски, - обратился Прайза к нам, однако пристально глядел на директора. - Он подолгу работал в Эрмитаже, и в Оружейной палате, и в Историческом музее". Рудольф Колструнк в ответ становился к нему вполоборота и колко кривил бледные губы.
      От Чехова, от Чехова картина, повторял ты себе, из какого же рассказа?
      У громадного батального полотна протоптались всё-таки довольно долго. Что же говорить о коллекции ювелирных красот из граната? Трудно было от неё удалиться. Она собиралась двести лет. В коллекции содержалось три тысячи образцов, и ни один из них не позволял пройти мимо себя. Загадочная ирония не покидала тщедушного директора. Насмешник пан Колструнк ухитрялся язвительно рассказывать о чудесах мастерства и вкуса: как турновские мастера оправляют красный огонь граната в золото и серебро, как связывают и сочетают гранаты с жемчугом, хрусталём и камеями...
      А потом директор привёл нас в ту обширную комнату, которую мы приняли сначала за директорский кабинет. Кто его знает, может, так оно и было. Но когда зажёгся свет, мы подумали, что находимся в запаснике Музея. Чего только не гнездилось в помещении с одним небольшим окном! Шкафы, бюро, столы, кресла, кушетки. Вперемешку с ними - бюсты, клавикорды, вазоны, зеркала от пола, табакерки, хрусталь, фарфор, фаянс. По стенам густо, невпроворот - и часы, и гобелены, и фолианты, и офорты, и шляпы с перьями, и оружие, и вееры. Восковые красные свечи в серебряных шандалах. Их пан Колструнк тут же и зажёг, а электричество вырубил. Тёплый старинный свет и очаровательные ароматы старины окружили нас.
      А затем последовало форменное святотатство.
      Та большая сумка, что позвякивала стеклом в нашей машине, очутилась в кабинете-запаснике. Одним махом замполит Цуркан распустил на ней "молнию". Погребец, подумал ты, погребец, с которым когда-то вояжировали помещики. Выпить и закусить на природе. Нутро сумки было разделено на ячейки. В одной - бутылки, в другой - завёрнутые в салфетки стаканчики, вилки, ножи и ложки, в остальных - пакеты с нарезанным хлебом, нарезанными колбасами и сырами, зеленью, солью, горчицей...
      И вот только представить себе: хозяин этого вертепа антикварных сокровищ пан Колструнк расположил нашу выпивку и закусь не где-нибудь, а прямиком на драгоценном столе эпохи рококо. Перламутр и полировка такая, что в её зеркале отражалось наше смущённое дыхание.
      А нельзя ли в ином месте? Нет, пан директор не слушал нас. И пана Прайзу. Со стуком расставил стаканчики. Сардоническая усмешка не покидала его блеклых губ. Вызов ощущался. Вызов и демонская манифестация. Камень в наш огород.
      Пили водку при свечах. Алый воск насквозь просвечивался и повторялся в окне. Рудольф Колструнк необыкновенно быстро закосел. Хотя пил мало. Ещё меньше он ел. Почти не дотрагивался до нашей снеди. Паша Цуркан разглядывал камень на рукоятке кавалерийского палаша. Серёжа Конев сказал ему обстоятельно: "На моём Урале такие камни называют александритами. Зелёные, но могут светиться красным. При каких-то условиях. Очень редкий камень". Директор Колструнк заскрипел резным барочным креслом. "Чешский пироп, или огненный гранат, - напыщенно произнёс он, - добывается на сухих щебнистых полях Мероница". Одинаково ладные командир с замполитом промолчали, ясным голубоглазым взором Швейка глядели на пана директора. "Александрит!" - тем же тоном выговорил Рудольф Колструнк, сидя в кресле полураскрытым перочинным ножом. Все ожидали продолжения. "Огненный гранат - разновидность александрита. Александрит - это хризоберилл. Третий в природе по твёрдости минерал". С большим ударением выдал Колструнк последние слова. Куда-то пан Рудольф метил.
      Все мы молчали. А Вацлав Прайза - тот являл собой законченную фигуру безмолвного укора. Страдал функционер от действий взбалмошного и неприрученного директора Музея. И опасался чего-нибудь непредвиденного.
      Непредвиденного дождался ты. Оно показалось приятным и обещающим. "Сто лет тому, - особенным голосом сказал Рудольф Колструнк, - ваш Николай Лесков написал рассказ "Александрит". Там о чешском гранате говорится". Кому это сообщалось? Не глядел директор ни на тебя, ни на майоров.
      Нужды нет, что не глядел. Тут один на тысячу поворот обозначался. Когда ещё подобное услышишь? Да вот беда: не слыхал ты о таком рассказе Лескова. Как не дать угаснуть затравке? "Не читал, к сожалению, - сказал ты виновато и придвинулся демонстративно к Рудольфу Колструнку. - О чём у Лескова речь?"
      Директор не поднял на тебя глаз. Уставился в зеркальную полировку дворцового стола, в отражения пылающих свечей. Возможно, там, в жёлто-розово-красном сиянии, он лучше видел нужные ему слова Николая Лескова. Во всяком случае, речь его лилась почти без пауз. "О, вы можете видеть по нему, по гранату, как духи гор предусмотрительны и зорки!" Трескучий и нарочитый голос. Он летал в тесноте среди полок, бюро, шкафов, зеркал, кушеток. Он громко повествовал об уникальном гранатовом камне. Тот камень купил разбойник-шваб и швабу дал его гранить. Шваб, конечно, может ловко продавать прекрасные камни, потому что у него каменное сердце. Но гранить шваб не умеет. Шваб - насильник, он всё хочет сделать на свой жалкий лад...
      В эту минуту ты понял, что к чему. В чём фокус. Подставить вместо слова "шваб" другое...
      Он, шваб, не советуется с камнем, чем тот может быть, - разносился директорский голос. Да чешский пироп и горд, чтобы отвечать разбойнику швабу. Нет, он разговаривать со швабом не станет.
      Рудольф Колструнк то складывался, то раскрывался в кресле. Вацлав Прайза то тянул к нему руку, то опускал.
      ...Но чех не такой, его не столчёшь в швабской ступе! У пиропов закалённая кровь. Камень-гранат знал, что ему делать. Он притворился, как чех под швабом. Он отдал свою голову, а свой огонь упрятал в своё сердце... Пан директор распахнул коробочку, где на белом шёлке переливались грани крупного граната: вот он, густой и негасимый огонь чешской горы...
      Шандал с тремя свечами озарял половину физиономии Колструнка, другая погружалась в тень. Один угол ехидных губ, один хохочущий холодный глаз. Мефистофелем пытался выглядеть Рудольф Колструнк, да не по Сеньке шапка. Смотрелся пан директор скорее уморительно, чем сатанински.
      Так близко ты был к догадке, а не дотронулся до неё. Чеховским веет, до чего Чеховым пахнет - талдычил ты себе. Но откуда же дует, никак не мог распознать. Эх ты, Ваня. Как было не вспомнить "Степь", раздольную "Степь", и постоялый двор суетливого, жалкого Мойсея Мойсеевича, неиссякаемую его тягу выживать где угодно, и младшего брата его Соломона, бунтующего против раболепия старшего, бунтующего в позе вызывающей и надменной и, как всякая поза, комической...
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      FATA MORGANA. Искусные руки официанта-остравака подали очередное блюдо. Очередной художественный соблазн. Ты уже знал: сколько бы ни отведать кушаний, водится надёжный способ попробовать ещё одно. Надо хлебнуть сухого вина. Хлебнуть и не глотать, а сначала покружить по нёбу-небу рта. Говорят, так распознаётся букет вина. Может быть. Но что абсолютно верно - это возбуждает новый всплеск аппетита. Задержанный глоток "мукузани" сделал своё дело, ты склонился над фазаном в сметане. Нельзя же не вкусить такой дичи, другого случая не будет.
      "А всё-таки жизнь хороша!" - послышалась тебе присказка Миши Курсяева, всегдашние слова между первой и второй рюмками. Жаль, что нет его здесь. Вот бы где развернулась душа Михася.
      "Напоследок свожу тебя в город Ружомберок", - посулил кто-то из своих. На этот раз не померещилось. Фотокор наш Вася Беркутов собирался в последнюю командировку со сменщиком - Димой Земко.
      А у тебя первая была командировка - в Ружомберок. С места в карьер. Не успел толком и Миловице рассмотреть. И хотя бы с кем-нибудь из старожилов редакции, а то в одиночку. Всё внове. Тревожился, конечно, однако виду не показывал.
      "Ружомберок? - сказала экзотического облика корректорша Маргарита Даниловна, смущая заглядываньем в самые зрачки. - Это родной город домашнего врача Льва Толстого - словака Душана Маковицкого. Вернулся домой из Ясной Поляны и вскоре повесился на чердаке..."
      "Не вскоре, а спустя десять лет", - поправил ты Марго.
      Ты и сам кое-что знал о враче, друге и летописце Льва Толстого. Душан Петрович, так его звали в Ясной Поляне. Он записывал каждое слово великого писателя. Включая междометия. С ним отправился Толстой в бегство из натопленной усадьбы в холод осени, в ночь, в никуда. И не родные, а именно словак Маковицкий из Ружомберка закрыл глаза Толстому на станции Астапово.
      Так что и без Марго город Ружомберок помечен был в твоей памяти. Среди многого другого. Как-никак ты целый год вёл подготовку к предусмотренной пятилетней командировке в Чехословакию. Настраивался на погружение в глубины неведомой жизни. В самом центре Европы. На перекрёстках древних путей.
      Вот и начинай с родины Душана Маковицкого. С тайны его самоубийства...
      Ружомберок в тихом солнечном сентябре. Таков был город в первый раз. Лучше и не придумать. Ты ел глазами ратушу с часовней, черепичные скосы крыш, каминные трубы, статуи на стенах, статуи под аркадами, статуи на площадях, статуи в древних фонтанах. Ещё не ведая, что всё такое будет тебя сопровождать в любом городе, до самого маленького.
      Мотострелки Ружомберка не могли забирать слишком больших порций времени. На то, что требовалось "Советскому солдату", хватало и часа. Ну, двух часов. Ну, от силы полдня. Ничто не мешало походить по городу и отыскать дом, где жил Душан Маковицкий. Дом сам по себе не отвечал ни на один вопрос. Такой же, как остальные. Немая красноватая черепица срывала чердак. Почти шесть десятков лет уплыли с того часа, когда бедный Душан Петрович сунул голову в петлю. Пятьдесят пять ему было, если память не подводит.
      Что же загнало с такой фатальной силой Душана Маковицкого на тёмный чердак? Для начала не помешало бы очутиться в том подъезде, где жил врач. О, запахи на лестничных площадках способны на многое. Это неплохие шпаргалки.
      Однако туда, в подъезды-анонимы, нет хода. Прочные двери закодированы. Пароля не знаешь. Не стоять же тебе, подполковнику, в долгом ожидании кого-нибудь из обитателей дома. А потом что? Воровски проскользнуть в дверь, пока она не захлопнулась? Не годится.
      Держись Ярослава Гашгека, вот что. У жильцов каждого дома должен быть свой трактир "У чаши". Где, как не там, и выяснять загадки. Человеческие языки, да ещё в подпитии, куда лучше и вернее, чем самые богатые ароматы квартир.
      Ближайший трактир и искать не понадобилось. Вот он, на углу, на первом этаже, в три широких чистых окна, с прейскурантом на улице. Информация наиболее существенная - цена - обведена плотным заметным кружком. Практично. Цены совсем не страшные. И как несёт колбасками! Как манящи эти беленькие горчичницы, перечницы, солонки...
      Можно сесть за отдельный столик, а можно - за общий длинный. Уселся ты, само собой, за длинный, там четверо уже устроились. Тотчас официант в белом до колен переднике поставил перед тобой кружку пенного пива. Не спрашивая. Понятно: подразумевается, что ни один нормальный посетитель не откажется начинать дело с доброго свежего пива. Это как дважды два.
      Соседи за столом тоже потягивали светлый "лежак". Видно было, что давно. Три пожилых мужика и один молодой, работяга в синем комбинезоне. Он, кроме пива, аппетитно поглощал гуляш.
      Тебя интересовали пожилые. Одни, в зелёном пуловере, носил чеховскую бородку. А вдруг он - врач либо писатель? Другой, такой тучный, что на двух стульях сидел, курил трубку. Третьему было наверняка за семьдесят. Старомодный костюм, прямо допотопный, с пристежным целлулоидным воротничком. Закрученные небольшие усы. В пенсне на дряхлых глазах. Вот из кого выпытывать тайну 1921 года...
      И как же начинать? С твоими советскими погонами, с твоим русским языком? Только не торопись. На тебя работает пиво. Работает домашняя обстановка. Полное отсутствие какой-либо чопорности. Прими и ты простодушный вид, да прямо простецкий.
      Ещё по кружке пива расставил официант на круглые картонки. Не мудрствуя, назвать это имя - Душан Маковицкий. Лев Толстой и Душан Маковицкий, добавил ты.
      Пожилые закивали, а молодой работяга продолжал уписывать свой гуляш. Потом он закажет вторую порцию. Пенсионеры кивали, и один из них, толстяк, даже указал по-запорожски люлькой на окно. Рядом, мол, дом, где жил Маковицкий. Они повели речь о пане Душане на словацком, ты ловил каждое слово, но мало что доходило. Память. Болезнь. Ясная Поляна. Друзья. Берлин. Гости. Граф. Карлов университет. Братислава. Хроника жизни...
      И вдруг по-русски заговорил этот - старикан с целлулоидным воротничком. "Мало кого так любил Толстой, как Душана. Он написал Душану из Москвы сюда: благодарю вас за вас. Понятно? Человек благодарит другого человека за то, что тот есть..."
      А ты заговорил о фотографии, которую видел в книге о Толстом. Фото тебя поразило. Толстой и Маковицкий. 1909 год. Старичок Толстой сидит на своей никелированной кровати с одеялом на поникшей спине, ноги в просторных мягких сапогах - на скамеечке. Рядом, у тумбочки, стоит Душан Петрович. Всматриваешься и диву даёшься. До чего похож Душан в профиль на Ленина. Усы и бородка - копия ленинские, сократовский лоб, лысина, левая рука в кармане мятого пиджака... И что ещё удивительно. Душану всего сорок три года, а выглядит он чистым стариком. Правда, прямым.
      "Нет, - возразил старик в пенсне, - Душан Маковицкий не походил на Ленина. Наверно, тут ракурс такой вышел. Некоторые ракурсы весьма обманчивы".
      Ты захотел сразу подойти к главному. Хотя и ходить вокруг да около было небезынтересно.
      "Почему Душан Петрович Маковицкий убил себя? - сказал ты. - Тайной осталось, или находились серьёзные объяснения?"
      Старик закрыл дряхлые глаза и с минуту потягивал пиво. Все за столом помалкивали. Слышался стук вилки работяги в синем комбинезоне.
      "Чепуха. Каждое объяснение самоубийства - чепуха. - Старик опустил кружку и поднял лиловые веки. - Лучше и не пытаться. Кто скажет о тайне ухода Толстого? Он тоже убил себя. Разве не самоубийство его бегство на поездах на восемьдесят третьем году?"
      Самоубийство, конечно. Тут не поспоришь. Но ты и не думал спорить. Ты жаждал раскрутить другое. С чего отправился на чердак прекрасной души человек? Собранный, вдумчивый доктор?
      Ты был уверен, что Душан Маковицкий задохнулся ещё до петли. Слишком крутая перемена вышла. Слишком грубая. Годы жить локоть к локтю с Толстым. Наслаждаться бесконечной чередой его блестящих гостей. А потом вернуться в Ружомберок. В захолустье на окраине недавней Австро-Венгерской империи. Дышать нечем. Духовная астма...
      Разумеется, говорить об этом здесь - непросто. Могут обидеться. Пусть и много воды утекло с тех пор. Надо применить обтекаемую дипломатию. Рассудить, скажем, так. Концентрация умственной атмосферы вокруг гения всегда и везде бывает такой плотной, столь насыщенной, что стоит только хоть немного отдалиться от неё, как...
      Ладно, хватит. Хватит витать в облаках. Не отыскал ты в Ружомберке дома, в котором жил и покончил с собой Душан Маковицкий. Упрекнуть себя не в чем. Спрашивал настойчиво и у многих. Ни на улицах, ни во дворах, ни на остановках не нашлось никого, кто бы тебе дал ответ. Ну, не знали жители Ружомберка личного врача Льва Толстого, своего земляка, что тут будешь делать?
      Ты даже позвонил к местным литераторам. Из кабинета начальника политотдела, с помощью лейтенанта-переводчика. Последняя надежда. Но и она улетучилась. Чей-то невнятный женский голос пояснил: в союзе писателей сейчас никого из руководства нету, одни технические работники, они не могут ничего ответить панам советским офицерам. И гудки затукали.
      Начпо, моложавый подполковник, вздохнул с явным облегчением. Ему эта канитель была совсем ни к чему.
      Кстати, существовал тогда увесистый альбом в малиновом плюше? Нет, не вспоминается оружие комсомольского вожака гарнизона. Значит, капитан Гена Гедройц ещё не обретался в Ружомберке...
      Официант в белом переднике до колен поставил перед тобой на картонный кружок высокий и тонкий бокал пива. Не спрашивая. Реальный официант, реальное холодное пиво. Ты вправду сидел в ресторанчике. За отдельным столиком в углу. Фикусы и лимоны в кадках затеняли свет из окна. Ресторанчик "У Олдржиха" неподалёку от гарнизона.
      Это была попытка хоть что-нибудь извлечь из первого вояжа по стране. Отведать, скажем, популярное национальное блюдо. Однако длинный прейскурант привёл тебя в растерянность. Невозможно уразуметь, что есть что. Лишь одна строчка не требовала разъяснения: бифштекс по-татарски. Его ты и выбрал. Слабо усмехнулся - и здесь неудача. Спросил бутылку сухого вина.
      Официант принёс рислинг. Затем тарелку с двумя жаркими большими гренками в бумажных салфетках. До хлеба нельзя было дотронуться, обжигал. А затем ты крайне изумился. Перед тобой поставили круглое блюдо с фаршем. Настоящий сырой фарш. Холмик. Ты подумал, что над тобой насмехаются. Но вокруг не наблюдалось никаких признаков издёвки. Официант обслуживал холодно, вежливо, споро. Понадобилось приглядеться. Сверху холмика фарша фигурировало - во вмятине - сырое яйцо, а по окружности, наподобие циферблата, располагались щепотками и грудками соль, горчица, чёрный перец, красный, тмин, кориандр и прочее, прочее. Такой же "бифштекс" принесли двум дамам через стол от тебя. И ты уяснил, как действовать. Большой ложкой фарш перемешивался с яйцом, попутно добавлялись в него приправы - по вкусу. А потом эта масса намазывалась на горячие гренки, и готово.
      К сожалению, ни прекрасное пиво, ни лёгкое белое вино не помогли. Сырое мясо никак не лезло в глотку. Еле-еле удалось одолеть половину одного гренка. На том трапеза и окончилась.
      И командировка. Поздний ночной час на гулком вокзале Ружомберка. Ожидание московского поезда на Миловице. Впервые ты почувствовал эту тягучую тоску посреди чужих построек, зданий, стен. Одиночество в толпе. Великое молчание в окружающем говоре.
      Что и говорить, паршиво было на душе.
      А вот спустя три года на том же вокзале Ружомберка - совсем другой компот. Глаза сияли. Ты прибыл сюда с особенным человеком. Большие надежды теснились...
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ. Комом так комом. Ком-то вышел всё равно вкусным. А главное - ты положил начало традиции. Она сохранилась и после твоего убытия. Ввести обычай - не правда ли, это чего-то стоит?
      Погоди, ты заговариваешь зубы самому себе. Смешно. Уходишь от сути, но куда же ты уйдёшь?
      Итак, в один прекрасный день...В тот день редакцию посетил новый начальник туризма ЦГВ. Он пришел к тебе и вручил своё сочинение. Шесть или семь страниц от руки, разборчивый и веский почерк.
      Чтобы какой-либо начальник собственноручно написал материал для газеты - в диковину такое было. Да ещё по личной инициативе. Да ещё сразу по приезду.
      Перед тобой сидел красивый майор со значком мастера спорта. Он сидел так, как сидят спокойные люди, знающие себе цену.
      Ты начал читать его статью и в конце первой страницы остановился. Дальше читать не было надобности. О таких материалах мечтает каждый газетчик. Видна тема, и факты под рукой. Навёл косметику и неси на машинку.
      Но событие крылось не в одном высоком сорте автора. Майор Александр Марков, мастер спорта по горным лыжам, слетел сюда, в Миловице, с юго-восточного склона высочайшей вершины Европы - Эльбруса. Военной турбазой "Терскол" руководил он там и о ней теперь рассказывал.
      Ты оторвал глаза от его чётких строчек. Взгляд у тебя, без всякого сомнения, стал затуманенным. Потому что в нём наплывали друг на друга склоны Машука, Теберды, сахарные ледники над палаточным лагерем, скалы Домбая, кладбище альпинистов, Клухорский перевал в рыхлых снегах июля, турбаза "Ажары" в шуме горной речонки...
      Ты один раз, всего раз перевалил через Большой Кавказ. Но этого было достаточно. С тех пор ты заболел горами. Старая история, она случалась со многими.
      Теберда и Домбай помаячили и отступили, чтобы дать место иному. Панорама Высоких Татр лежала перед тобой. Вся целиком, длинный серебристый остров на краю равнины. Так, как она вырезается ранним летним утром из окна вагона в районе Попрада.
      Предвестие чуда затопило тебя по горло.
      В один миг родилась блестящая комбинация в несколько ходов. Партнёром её будет этот человек с Эльбруса, этот горнолыжник, этот начальник, сам явившийся к тебе...
      Замечательная идея сверкала, а за ней сразу же открылась её изнанка. Многообещающая изнанка. Посильней акции с театром, с походом-баталией в "Чиногерни клуб".
      Альпинистское братство - вот что непреложно распахивалось. Простиралось мощно, как снежный массив зазубренных Татр.
      "А куда убыл ваш предшественник? - спросил ты неожиданно для самого себя. - В Терскол на ваше место?"
      Зачем он тебе был нужен? Ты не запомнил ни имени, ни лица прежнего начальника туризма, хотя и встречался с ним от случая к случаю.
      "Под Ленинград. Турбазой "Разлив" руководить", - дал сжатый ответ майор Александр Марков. Это был хороший ответ. Почему-то тебя обрадовало, что предшественник не получил Кавказа. Пусть себе у шалаша Ленина обретается.
      "Счастливые замыслы падают на голову, как кирпич, нежданно-негаданно, - приступил ты к делу. - Только что родилась классная идея. Из вашей статьи родилась. Почему бы нам не организовать массовое восхождение армейских туристов на высшую точку Чехословакии - пик Герлах в Высоких Татрах? Отделу туризма и редакции "Советского солдата". Совместное с чехословацкими воинами восхождение. Приуроченное ко Дню Победы и освобождению Чехословакии от гитлеровских захватчиков..."
      Притормозил ты, пока не выкладывая сердцевины замысла. Сладкой сердцевины. Испытующе, как говорится, глядел на гостя.
      "Двумя руками - за", - опять сжато ответил Александр Марков. Сжатость отнюдь не смотрелась сухостью. Майор придвинулся ближе. Твёрдые глаза горнолыжника явно заблестели. Кажется, в них мелькнула корысть. В общем, теперь можно было держать начальника туризма за подельника.
      "Восхождение пусть будет двухсерийным, - открыл ты свои карты. - Первая серия для широкого зрителя, вторая - для нас, отцов-основателей. Завершим массовую часть, отправим солдатиков с командирами по гарнизонам, а сами останемся и пару-тройку суток посвятим собственным маршрутам. Душу отведём..."
      Вообще-то говоря, брал ты слегка не по чину. Знал бы жилец Эльбруса, мастер спорта Александр Марков, что весь твой багаж - один-единственный переход через Большой Кавказ, он мог и усмехнуться. С иронией.
      "Принимается, - как равному сказал начальник туризма. - Замысел нахожу отличным и осуществимым".
      Твоими, майор, молитвами, подумал ты. Осуществимый-то он осуществимый, но предстоит "уболтать" не кого-нибудь, а командующего и начальника Политуправления. Это одно. А громоздится и другое, пожалуй, ещё мудренее: как договориться о совместном восхождении с хозяевами Высоких Татр?
      И тут свежеиспеченный начальник туризма спокойно так объявил, что он уже знаком со своим словацким коллегой - полковником Милославом Конзашаком, альпинистом, руководителем армейского туризма. Он уже успел побывать у Конзашака в "Татранских Зрубах", на великолепной военной турбазе. Конзашак бывал и на Памире, и на Тянь-Шане, и на Кавказе. Приглашал к себе в Татры.
      Да, этому майору Маркову цены не было.
      Схема дипломатической кампании легла на листок за три минуты. Дальше незачем и время терять. Но ты провожал Маркова через весь длинный и широкий, как улица, коридор редакции, и два сообщника, два заговорщика продолжали вполголоса упиваться прожектом, уточнять и дополнять его...
      Всевидящая Марго, конечно, не упустила майора Маркова. Заскочила к тебе и налегла на стол. Кулон с аметистом раскачивался над твоими листками маятником Фуко. "Иван, познакомишь меня? С кем ты шушукался в коридоре? С ходу видно, что настоящий мужик. От головы до ног". - "Ты и ноги разглядела? Не сбивай меня, дорогая, с чистоплотных мыслей, - отмахнулся ты от неё. - Предстоят сурьёзные дела..."
      Было это осенью. А в начале мая мы высадились с рюкзаками на перрон Ружомберка. Маленькая команда. Саша Марков, руководитель. Ты, комиссар. Капитан Борис Калитовский, врач. Капитан Саша Бурсов, твой сотоварищ по "Советскому солдату", увешанный кино- и фотокамерами, "оператор" экспедиции. Из соседнего вагона десантировался взвод миловицких танкистов с вещмешками.
      Даже тут, в шаге от гор, не очень верилось, что вышли на финишную прямую. Что раскрутили машину. Что в Ружомберке нас ждёт батальон мотострелков. И колонна "Уралов"...
      Тогда, осенью, мы с Марковым пошли на разделение труда. Он взял на себя командующего, а ты - члена Военного совета. Дальше он брал материальную сторону похода, а ты - политическую: обеспечение пропаганды, съёмку, репортажи. Роль информационного спонсора, как нынче выражаются.
      Для Маркова самым трудным оказалось - выйти на командующего. Месяц выходил. "Легче пройти неприступную южную стену Лхоцзе в Гималаях", - сказал он тебе с лёгкой досадой. Но майор не жаловался и не распространялся. Он успел дважды побывать в "Татранских Зрубах". Полковник Милослав Конзашак обещал полное содействие нашему замыслу. Более того, уже составлены маршруты и намечена штурмовая группа. Рота вояков под командованием надпоручика Франтишека Мечиара. А у нас в штабе ЦГВ не мычат и не телятся. У командующего нет свободной минуты. Предложили Маркову сначала докладывать первому заму. Тут ты вовремя предостерёг начальника туризма. "Бармалея", генерал-лейтенанта Ефименко, следовало обходить десятой дорогой. Классический самодур. Могильщик инициатив. В один миг погубит наш проект. Нет иного выхода, как продираться к командующему.
      Тебе-то легко говорить, наверно, думал тогда Саша Марков.
      Но у тебя была своя "стена Лхоцзе". Если не стена, то уж ледник с опасными трещинами под снегом - точно. Любезный генерал-лейтенант Ганиев. Наобум лазаря идти не годилось. Обойти требовалось. И ты совершил траверс. Траверс трёх полковников.
      Главный редактор. Маркушин. Собственно, ему, а не тебе надлежало получить "добро" Ганиева. Однако вальяжный и эпический Николай Васильевич странным образом вторично слабину давал. Как и в случае с Кешей Аляповым. "Тащите этот груз сами, Иван Федосеевич, - сказал шеф, заслоняясь очками. - Я подписываю ваш план, а дальше сами. Инициатива, вы же знаете, наказуема". Шутил он явно силком. Что-то между ними тлело, Маркушиным и Ганиевым.
      Вторым полковником был твой добрый советник Солодов. Дворцовый лоцман, Виктор Иванович дал хороший совет. Он слушал тебя, перелистывая какой-то фолиант альбомного типа. "Хотите полюбоваться добротной работой НАТО? - улыбнулся он, не откликаясь на твой рассказ. - Наша танковая миловицкая дивизия - как под электронным микроскопом. Полные биографии и характеристики всего офицерского состава. До лейтенантов включительно. С присовокуплением состава семьи..." В другой час впился бы в такой совершенно секретный и потрясный альбом. Сейчас косил одним глазом, а мысли оставались на прежней местности. Солодов закрыл фолиант с красной обложкой. "Возьмите Ганиева чужими руками, - сказал он негромко и поглядел водянисто. - Идите с вашим прожектом к Никитюку. Он не отмахнётся".
      Первый зам Ганиева полковник Фёдор Петрович Никитюк был мужиком. Мужиком в лучшем смысле слова. Кряжистым, простонародным, прямым, работящим, обязательным. Он слушал тебя, наклонив седоватую голову. Щёки его оставались выдубленными Забайкальским военным округом. Ты говорил излишне долго. Говорил об указаниях партии. О постановлениях партии и правительства. О дальнейшем развитии и совершенствовании. О дальнейшей активизации. О выработке военно-прикладных навыков в условиях горной местности...Фёдор Петрович терпеливо не перебивал. Потом протянул громоздкую ручищу: "Давай свою "мазуту". - Этим словом он называл всякую писанину, что перепархивала из кабинета в кабинет политработников. - Тут живым делом пахнет. Не устроить ли нам такие восхождения постоянными? Традиционными?" Да, настоящим мужиком был полковник Никитюк. Он провернул больше, чем у него просили.
      А Саша Марков взял-таки на измор командующего. Прорвался. Подробности потом не излагал. Фигурировала сдержанность. Но ты узнал подоплеку победы: бухгалтерией сразил бывший начальник турбазы. Расходы на восхождение будут равны почти нулю, если внести его в программу боевой и физической подготовки войск. Кто же скажет, что это не так? Разве тут натяжка?..
      И вот - хочешь верь, хочешь не верь - внушительная колонна "Уралов", заполненных мотострелками, танкистами, сапёрами, отправилась ещё до раннего майского рассвета из Ружомберка в сторону заснеженных горных вершин Высоких Татр. Путь держали на Штрбске Плесо. Место встречи со штурмовой группой надпоручика Франтишека Мечиара. Там сердцу пришлось ёкнуть. Высадились, построились, а группы Мечиара не видно. Один он, Мечиар, дожидался нас возле машины. С открытой светловолосой головой на пронизывающем ветру гор, которые проступали всё чётче. Марков и Мечиар, оба в альпийских пуховках, тихо переговорили. Беспокоиться не о чем. Люди Мечиара ждали наш отряд у горной базы "Попрадске Плесо". До неё три версты. Настоящее восхождение начинается оттуда.
      Более чем приличная дорога вилась среди елового леса и начального снега. Налилось утро, и горы во всей красе поднимались над нами. Но что лезло в твою голову? Зачем мы одни, а не вместе с вояками Мечиара, топаем эти три километра? Почему так сделано? Разве не лучше было раньше познакомиться, сколотиться? Вот что тебя точило до "Попрадского Плеса".
      Встретились. Два отдельных строя выслушали Мечиара и Маркова. Предстоит подъём на одну из вершин Высоких Татр - на пик Рысы. Высота - 2500 метров. Как раз на границе Чехословакии и Польши. Впереди пойдут вояки Мечиара, наш отряд - за ними.
      Значит, опять отдельно. Не вперемешку, рука к руке. Ладно, командуем парадом здесь не мы. Ничего, на вершине все перемешаются, горы возьмут своё.
      Вершина Рысы потребовала от нас около трёх часов. Трёх часов того, что у горовосходителей называется "ишачкой". Просто карабкались через пояс лесов, затем по откосам, каменным россыпям, валунам, снежным заносам. Верёвки, карабины, крючья, прочее снаряжение у нас отсутствовали. Не было нужды. Хватало лыжной палки.
      Для нас, маленькой группки из четырёх человек, державших свой тайный план, это была разминка.
      На скальной, в пятнах снега, макушке Рысы ветер сбивал с ног. Пограничный столбик, обледенелый. Одна нога - на польской территории, другая - на словацкой. Мглисто по всему кругу небес. Хмурые облака лежали собственными массивами и ущельями. Конечно, мы искали Герплах. Каков он, высший пик? Франтишек Мечиар показал палкой. Вглядывались через муть. Не одна, а две вершины у массива Герлах. Как у Эльбруса. Похоже, серьёзный товарищ. Придётся поработать завтра. Понятно, что высоты далеко не кавказские, однако рельеф Высоких Татр заставляет себя уважать. Очень и очень. И сердце ёкнуло вторично. А не осрамимся? В нашей группке заговорщиков для одного только Татры - семечки, для остальных же - нешуточная проба...
      Пообедать спустились с вершины на двести метров. Проводники отвели народ к приюту "Хата под Рысы". Для чаепития. Но хата оказалась запертой. Обедали всухомятку, стоя под каменной стеной приюта, обросшей колким снегом. Тогда ты и разглядел, что гора не взяла своё. Не сумела.
      С деревянной террасы приюта Саша Бурсов неутомимо наводил камеру вниз и снимал, снимал. Ты поднялся к нему с банкой тушёнки. Обвёл взглядом серо-зелёную толпу горовосходителей. Она не совсем была толпой. Потому что довольно явственно разграничивалась. С одной стороны - родные шапки-ушанки, с другой - утлые кепари вояков, с длинными козырьками и опущенным на шею и щёки верхом. В этих форменных головных уборах вояки смахивали на немцев. На немцев под Сталинградом. Граница проходила и по сухим пайкам. Наши заправлялись хлебом и салом, рафинадом. Собратья- вояки - паштетом из крохотных жестянок и печеньем.
      Вот тебе и альпинистское братство. Не перемешались, не обменялись хлебом-солью. Больно смотреть.
      Это же как возложение венков на Ольшанском кладбище, сказал ты себе.
      Просто официальная церемония. Трижды в году на православном кладбище Праги. Под звуки оркестра опускаются венки и красные гвоздики на могилы солдат и офицеров Красной Армии. Освободителей Праги в мае 1945 года. Один и тот же сценарий. Наша рота почётного караула и чехословацкая. Строй делегаций строго по официозному ранжиру. Маски скорби. Заученный общий поклон...
      Ты в парадной форме стоишь на обочине главной аллеи. С блокнотиком. Но записывать ничего не требовалось. Репортаж уже набран на первой полосе "Советского солдата". Шаблон с празднования в празднование. Одна забота: сверить руководителей делегаций с тем списком, который давал тебе полковник Солодов. И упаси господи нарушить номенклатурный регламент при перечислениях. Назвать какого-нибудь деятеля не на своём месте. Горя потом не оберёшься.
      На главные даты прибывал президент Гусак. Тогда возникала кругом глупая, никчемная натуга. Здоровенные личные охранники торчали по всем аллеям и среди могил. Тебе парадная форма обеспечивала проход всюду, а вот фотокорреспондент Вася Беркутов в своём походном плащике однажды нарвался. Опоздал к церемонии, не получил на входе опознавательный знак того дня - булавку с зелёной верхушкой-шариком и ринулся напрямик через могилы к месту построения делегаций. Охранник перехватил Васю и без единого слова навернул его чугунным кулаком. Одним ударом разбил и лицо, и фотоаппарат...
      Тем же официозом веет, что и на Ольшанах, повторил ты с горечью, глядя вниз с террасы. Чинный перекус. Сигаретные дымки врозь. Одни ничего не рассказывают о своих горах, другие ни о чём не расспрашивают. В общем, гей, славяне.
      Как на Ольшанах - в Татрах. Во вздыбленных к мутным тучам снежных Татрах. Одна китайская церемония.
      Что касается Ольшанского кладбища. Не отворачивайся от правды. Ты там был, как все. Такой же участник формальной процедуры. Ты ни разу не перешагнул тогда за черту. Тянуло, но не перешагнул. Отчего? Шут его знает. Всего-то один шаг. Толком не разглядел престарелый памятник Отечественной войны1812 года. Какому-то русскому полку. Очевидно, павшим в боях с наполеоновскими войсками, уносившими ноги из России. Не прошёл в тылы кладбища к Успенской церкви. Не видел её обветшалых с двадцатых годов стен. А она поставлена в память и белых, и красных. В междоусобной брани убитым. Не побродил вокруг среди крестов, плит, надгробий. Не разбирал еле видных надписей. "Ротмистр В.Соболевский". "Присяжный поверенный К.Н.Михайлов-Шейн". "Профессор живописи М.Сибирцев". Не постоял у заброшенной могилы с истёртыми буквами: "Helena Nabokova. 1876 -1939". Впрочем, в ту пору ты не прочёл ни строчки Владимира Набокова. Не слыхал о "Других берегах".
      Мог бы узнать, но не узнал, что рядом с красноармейцами лежат власовцы, первыми атаковавшие немцев в Праге, ещё до прихода наших танков. Танков в мае 45-го. Только братская могила власовцев сровнена с землёй. Её как бы нет.
      Хватит, пожалуй, об Ольшанах.
      Сошли с Рысы вниз. Вернулись в Штрбске Плесо. Там завершили спектакль. Позировали операторам братиславского телевидения, воодушевлённо давали интервью. Отправили солдат по домам. И вот наконец одни. Как было задумано. Остались взять Герлах.
      "Татранские Зрубы". Прекрасная турбаза почему-то пустовала в наш приезд. Странно выглядели безлюдные длинные коридоры, холлы, лестницы. Чудесный запах дерева. Полковник Милослав Конзашак вышел к нам навстречу из кабинета. Ты вздрогнул. Милослав Конзашак был копией Иржи Прохазки. Двойником крупного и грузного, с добрым мясистым лицом Иржи, подполковника из "Обрана лиду". Такого радушного и такого обтекаемого. Замечательно уклончивого. У тебя упало сердце.
      Между тем в просторном и уютном кабинете, украшенном ветвистыми рогами оленей, сразу завязался подходящий настрой. Тем более, пиво запенилось. "Золотой фазан".
      Конзашак усадил тебя за свой стол с телефонами. Дела твои ещё не финишировали. Ты диктовал репортаж в "Советский солдат" и передавал сжатую информацию в Прагу, в отделение ТАСС. Говорил в трубку и успевал посматривать на публику. На своих и хозяев. Хозяев стало трое. Начальник вызвал проводников на завтра. Пришли двое смешливых парней - Ян Шперка и Петер Дорко. Конзашак и Марков водили карандашами по карте на круглом столике. Оператор Бурсов и врач Калитовский значительно глядели на карандаши, но не забывали делать хорошие глотки из бокалов. А весёлые Ян и Петер лишь раз быстро показали что-то на карте и продолжали дурака валять - толкались, напевали какие-то частушки и прыскали от смеха. Приятно было на них смотреть.
      Отлегло от сердца. Кажется, церемонии позади и дальше всё пойдёт просто и ясно, душевно и открыто. Как в горах и водится.
      Нам отвели по комнате. По комнате каждому. Чудесный аромат сосны, светлые гардины на широком окне, мягкий свет торшера. Соседи за стенами, Саня Бурсов и Боря Калитовский, немедля повалились на кровати. Страшная усталость скосила.
      А ты ещё что-то заносил в блокнот. Хотя тебе раньше всех следовало бы опочить. Благоразумно поскорее отдаться Морфею. Ведь у тебя был самый солидный возраст, сорок пять стукнуло. А подъём назначили на 4.30 утра. Выход в 5 утра. Всего ничего на отдых после Рысы.
      Стягивая с кровати покрывало, ты усмехнулся. Не армейской турбазе, а добротному пансиону или шале в Альпах должна принадлежать подобная кровать. Толстая, нежная, гладкая, полновесная перина скользила и перекатывалась в твоих руках. С такой мощной периной ты уже водился - в замке Ростеж. К ней бы добавить колпак, иронизировал ты, вязаный колпак немца Михеля.
      В дверь тихо постучали, и вошёл Саша Марков. "Слушай, Милослав предлагает съездить с ним в Горску службу, - сказал он полушёпотом. - Это, по-нашему, спасательная служба в горах. Узнаем обстановку и погоду на завтра из первых рук. А главное, познакомимся с инструктором, который нас поведёт. Как ты настроен?"
      Тебе показалось: в зрачках у мастера спорта - ехидные искорки. Проверяет комиссара? Добавит сейчас снисходительно: "Хотя извини, ты ведь ложишься? Да я и один смотаюсь. Отдыхай".
      "Едем, конечно", - бросил ты спокойно и надел куртку. Часы показывали половину десятого. Можно было Конзашаку и не так поздно вспомнить про Горску службу. От сна, само собой, останутся рожки да ножки. Но ничего не поделаешь. И к чёрту отдых, когда нас приглашают. Часто ли это бывает?
      Конзашак вёл машину в Старый Смоковец и рассказывал о человеке, который нас через несколько часов поведёт на Герлах. Эмил Шанта, альпинист, инструктор, спасатель. Побывал всюду, от Южного полюса до острова Шпицберген. Включая Анды в Америке и Килиманджаро в Африке. Памир и Кавказ - тоже в его послужном списке. Ого, какие люди обитают в Татрах, думал ты сквозь пелену изнурения.
      Когда вылезли из машины, совсем стемнело. Из темноты дул тугой ветер, особый ветер поднебесья. Гор не видно. Но они смотрели на нас незримо. Скоро массив Герлах попробует нас на зуб - что это за нахалы?
      У спасателей было тепло, тесно, уютно. Комнатка, в которую мы ввалились за полковником Конзашаком, больше походила на канцелярию, чем на пристанище горных людей. Столы впритык, шкафы, повсюду груды папок, бумаги, графики и диаграммы на стенах. Кофе. Пили кофе двое в ярких ковбойках. Один, небольшой, горбоносый, ни дать ни взять грузин, недоставало только кепки-аэродрома. Другой - рослый, оливковый от вечного загара, чёрные усы и бородка, вмятый нос, смеющиеся глаза. Это он и есть, Эмил Шанта, определил ты. И не промахнулся. А "грузин" был начальником Горской службы. Лацо Хохолик.
      Лацо откупорил бутылку белого словацкого вина. Холодное, сладковатое и душистое. Как воздух в можжевеловых низинах возле "Попрадского Плеса". Эмил Шанта произнёс с расстановкой: "Над Татрами разыгралась непогода". Сказано было так, что восхождение, мол, вряд ли состоится. "Завтра разыграется, - то ли поправил, то ли уточнил Лацо. - В полдень". Легче от того не стало. Ты посмотрел на Конзашака. Полковник молчал, но подарил тебе и Маркову малопонятную усмешку на широком добродушном лице. Соболезнования усмешка, что ли?
      А вот Саша Марков всему этому подарил ноль внимания. Он достал из сумки значки, вымпелы и сувениры Терскола. Пошёл обмен подарками. Саша деловито спросил насчёт "кошек" - брать их с собой? У Эмила спросил. Шанта бросил короткий взгляд на Хохолика и ответил, что не стоит. Такой ответ не порадовал. В шутку хотелось воскликнуть: зачем же час положили на "курс молодого бойца"? В "Зрубах" мы упражнялись вязать узлы на верёвках и репшнурах, прикреплять к ботинкам тесьмой и ремнями зубастые "кошки". Но тут же шутить расхотелось. Ты видел сегодня складчатую драконью спину Герлаховского массива, видел закиданные снегом кулуары, полные льда и фирна цирки, оледенелые контрфорсы, и понимал, что без "кошек" там делать нечего. Так что же, Шанта и Хохолик ведут двойную игру? И Конзашак с ними?
      Приходилось ориентироваться на многоопытного Сашу Маркова. А он держался невозмутимо. Словно всё шло по плану. К тому же и от белого вина с устатку наплывал туман. Успокоительный туман. Бог даст, всё образуется...
      В тумане возник бар. Полутьма, толстые свечи, синий трубочный дым. Зачем было перебазироваться сюда? Почему не отказались, не поехали в "Зрубы" без оттяжки? Не мог себе пояснить. И непонятно, откуда взялся этот болтливый подполковник со шрамом через щеку. Полицейский чин. Хохолик и Шанта звали его шутливо - пан Разитко. Господин Печать, что ли? Тебе слышалось в дыму и гомоне - "Паразитко".
      Саша Марков безмятежно пил крепкий кофе. Ставить вопросы было затруднительно. Полицейский подполковник не закрывал рта. В Словакии, притом Восточной Словакии, правила чешская "швейковщина" - истории о каких-то казусах так и сыпались. Но разобрать мало что удавалось. Кроме одного: к горам они не имели отношения. "Кто бы о Татрах хоть слово сказал, - буркнул ты в ухо Саше. - Будто зубы заговаривают". - "Да просто на отдыхе не говорят о работе. Кстати, правильно делают". - "Или не считают нас за подходящих собеседников, - гнул ты своё. - Заслоняются".
      Сработал, наверно, острый слух спасателей. В речи Хохолика и Шанты вдруг появились горы. Лацо и Эмил заговорили, прервав байки подполковника. И Конзашак включился. Милослав держал сторону Шанты - против Хохолика. Спасатели не поделили между собой профессора Давида Фрелиха из Кежмарка, положившего в 1615 году начало здешнему альпинизму. Собственно, препирались не из-за профессора, а из-за того, куда тот впервые взошёл в Татрах. "На Большой Менгусовский штит", - утверждал горбоносый Лацо. Штит - это пик. "На Кежмарский штит", - возражал вместе с Милославом бородатый Эмил. Лацо ссылался на какие-то пропавшие хроники, а Эмил от них отмахивался, как от комаров. В 1615 году, посмеивался он, только сравнительно простой Кежмарский штит мог поддаться. Остальные вершины в те времена - не под силу...
      Пан Разитко не слишком долго помалкивал. На лице его с розовым шрамом была прямо разлита издёвка. От избытка чувств он водил плечами. Затем он пристукнул кулаком по столику. Ему смешно слушать это. Носитесь со своим профессором Фрелихом. Не знаете того, что баба обскакала мужика. Что там ваш 1615 год! Ещё в 1565 году княгиня Беата Ласки из Кежмарка с большой экспедицией поднялась в Татры. Вот за кем первенство. К слову сказать, бабец была не промах. Там, в долине Белой Воды, княгиня Беата устроила себе баловство с одним красавчиком, местным горцем. Потом этот горец...
      Что сталось потом, неведомо. Безымянного горца заслонил гондольер. Настоящий гондольер из Венеции. Милослав Конзашак, чертовски схожий с Иржи Прохазкой, кивал нам на сидевшего за стойкой посетителя и говорил с какой-то расплывчатой усмешкой: "Зовут его Ансельмо, но он чистокровный словак. Родители его - из Попрада. Занесло их молодыми в Италию, там и остались. Работали на венецианском вокзале. А сын стал возить туристов на гондоле. Гондольеры - это закрытый клан. Наследственная профессия. Чужаку сделаться гондольером... Как в Библии сказано? Пройти верблюду в игольное ушко. Ансельмо удалось. И вдруг он всё бросает и едет на родину, которой никогда не видел. Живёт тут рядом, в местечке Татранская Полянка, под лесом..."
      Ансельмо беседовал с барменом. Широкополая соломенная шляпа с лентой. Под безрукавкой - тельняшка. Жилистая рука вращала рюмку с коньяком. И в голове у тебя всё вращалось. Выглядело прекрасно, просто здорово - оставить зеленоватые каналы, влажные дворцы, воздух Адриатики, всемирную толпу и переселиться сюда, к горам припасть... И как родным выглядело, щемяще родным. Это же по-нашему: так резко опрокинуть жизнь свою вверх дном. Была не была...
      Но не пора ли и кончать? Уже больше чем странны затяжные байки перед самым восхождением. Наконец и стойкий Саша Марков решительно поглядел на часы. Начало первого, ничего себе.
      Мрак и напористый ветер. Невидимые вершины где-то неподалёку, они всё так же глядели из темноты. Предостерегающе. Разгильдяйства, мол, мы не потерпим. А чем, как не разгильдяйством, был пустой трёп до полуночи? Теперь, в машине, все хранили молчание.
      По ошибке ты вломился в номер Бурсова, а не в свой. Саня вроде и не спал. Ночник у него горел. "Вы где были с Марковым?" - ревниво спросил он, выпрастывая худые руки из-под перины. "В спасслужбу ездили с Конзашаком. Рядом, в Старый Смоковец. Прогноз погоды узнавали. Извини меня, свинтуса, дверь перепутал. Спи". Саня ни о чём не спросил. Отвёл взгляд на стену и как-то скорбно смотрел.
      Разбудили нас точно в 4.30. Секунда в секунду. Как было приподнять башку и на часы уставиться - лучше и не помнить. Боря Калитовский некстати и непрошено затеял давление всем измерять. Для пущей важности. Посылали его подальше, но он не отлипал. "Дать таблеточку?" - интимным шёпотом предложил Боря. Пульс твой ему не нравился. Таблеточку ты принял и без него - когда вернулись ночью в "Зрубы". Половинку кинедрила, чтоб заснуть сразу. Всегда держал кинедрил, против укачивания.
      Большая это вышла глупость - принять кинедрил незадолго до восхождения. Понял с первых минут подъёма по крутому склону елового леса. Ни с какого бодуна так бы паршиво не было. Страх точил: сейчас откажут ватные ноги, что тогда делать? Провалиться сквозь землю? Усыпанная иглами скользкая земля взлетала всё круче. Карабкались вверх уже больше часа, а до подступов к вершинам по-прежнему далеко.
      Твоей надеждой, конечно, был целительный воздух гор. Он и спас тебя. Перетерпел ты час с небольшим и очистился. Стал поднимать голову от земли. Запоздало дошло: а какая же погода? Рассвело потихоньку. В просветы леса горы виднелись отчётливо. Пасмурно, однако перспектива забелённых хребтов - нормальная. Значит, и на Герлах перспектива имеется. Сплюнуть через левое плечо. Выходит, не разгулялось над Татрами ненастье, как давеча Эмил Шанта предрекал.
      Но Эмил то и дело задирал бородку к макушкам громадных елей. Там нескончаемо перекатывался шум. Там кутил ветер. Шанта покачивал открытой, как и у надпоручика Мечиара, головой. Знал, чего покачивал. Когда наконец мы преодолели лесной пояс и открылся "Силезский дом", наша первая цель, сразу всё стало ясно и нам. Тут, под дикими каменными обрывами ближнего хребта, задувал ураган. Наждачная снежная крупа секла наши взмокшие физиономии.
      Сколько было идти до горного отеля "Силезский дом"? Считанные минуты. И вот за этот быстротечный срок обстановка изменилась кардинально. Мы шли, спотыкаясь на ровной дороге. Потому что не глядели под ноги. Таращились на широко распахнутую панораму. Отель из камня и дерева, похожий на вытянутую вширь гигантскую гармошку. Ковры стланика вокруг. Над отелем один мощный хребет, затем следующий. Картина разборчива и рельефна. Но с фантастической быстротой от неё ничего не осталось. Круглое облако висело на гребне ближнего хребта. Вдруг оно вспучилось на глазах и потекло вниз, сюда, к "Силезскому дому". Дальше всё пошло в точности, как у Пушкина в "Капитанской дочке": косматая туча облегла небо, вместо крупы повалил снег хлопьями, в одно мгновение небо смешалось со снежным морем. С ног до головы в снегу вступили мы из слепящей круговерти в тихий холл отеля, где ещё длился сон.
      Эмил Шанта беседовал с портье, звонил кому-то. Ян Шперка и Петер Дорко тут же сели за дорожные шахматы.
      Ты восстановился и жаждал продолжения. "Силезский дом" на высоте 1670 метров - это всего лишь старт. Отсюда начинается длинный и прихотливый путь к сердцу Герлаховского массива. Вернее - к голове. Неужели будет отбой? Саня Бурсов понуро переминался у окна, заглядывал за шторы. Он тоже расстроился. Он пока не сделал ни одного снимка. А Боря Калитовский дремал в кресле. Ему бы и подъёма к "Силезскому дому" вполне хватило. Для почину. Слышно было, как на разные голоса завывал буран.
      Ты подошёл к Саше Маркову. Саша поглядел холодными спокойными глазами. "Гору сегодня не получим, - сказал он бесстрастно. - И не думай. В такую бурю они нас не поведут". - "А я думаю, - ответил ты. - О компромиссе думаю. Я вчера цветы взял. Вот они, пять красных гвоздик". Хваткий был Саша Марков. С ходу всё понял. "Пожалуй, - сказал он. - Но пусть хоть немного уймётся ветер. Тогда я возьму Эмила в оборот..."
      Самолёт Ли-2 - вот что стояло в уме. Останки самолёта где-то на подходе к Заднему Герлаху. Об этом прослышали вчера. Летел в октябре 1944 года наш Ли-2 с десантниками на борту, переваливал через Высокие Татры, путь держал на партизанский аэродром "Три дуба". Такое же вот ненастье бушевало, и при полной потери видимости врезался самолёт в склон Герлаха...
      Дождались мы некоторого затишья только через два с половиной часа. Покинули кофейный приютный воздух "Силезского дома" и вышли на маршрут. Положить цветы на место гибели экипажа и десантников. На большее соглашались сегодня не замахиваться. И Шанта уступил. Куда ему было деваться? Ударил по рукам с Марковым. Ветер сбавил напор, но снег кружил и кружил. Всё же теперь просматривались очертания гор в мареве.
      Часа четыре пробивались вверх по снежной липкой целине. Впереди Эмил Шанта, за ним ступали мы, замыкали шествие Ян Шперка и Петер Дорко. Кажется, они продолжали делать шахматные ходы. Поочерёдно уведомляли друг друга и обменивались коробочкой. А Эмил и тут двигался с открытой головой, с запорошенными тёмными волосами. Как напоказ. Что-то много показа было, и в авангарде, и в арьегарде, думалось тебе. Вон худенький Саня Бурсов, первый раз в горах, нагруженный помимо прочего тремя фотоаппаратами и кинокамерой, без всякого показа то и дело пашет целину, выскакивает вперёд, чтобы снимать группу...
      Вышли, куда хотели. Куски дюраля, вмёрзшие в зернистые сугробы. Свист ветра. Опять снежной пеленой заволокло всё вокруг. Эмил в прозрачной, перехваченной по талии репшнуром накидке из полиэтилена, приблизил белые усы и бородку: "Задний Герлах - неподалёку! Однако недоступен. - Помотал варежкой. - Сегодня нельзя! Завтра увидим..."
      Воткнули гвоздики в снег, придавили. И отправились назад в позёмке. Она уже успела замести наш след.
      Останки погибших только в 1946 году удалось снести с этой высоты. Лётчиков и десантников похоронили в посёлке Герлахов. Сегодня к вечеру мы побываем там. Конзашак отвезёт на автобусе турбазы. Маленькое мемориальное кладбище. Чистота и ухоженность. Тюльпаны на могилах. Свежие саженцы роз. Надгробия со звёздочками. И почти везде выбито: "NEZNAMY VOJAK". Неизвестный солдат. Таких надписей и на Ольшанах немало.
      "Словно для укора показали нам это кладбище", - скажешь ты Саше Маркову по возвращении в "Зрубы", скажешь с двумя подтекстами. Саша отзовётся только на один: "Укор и есть. Нам бы так захоронить всех. Тогда бы лишь могли сказать, что война завершена..."
      Ночью снилось, что мы - на Герлахе. Поднялись на главный "штит" легко, как к "Силезскому дому". Тянем из банок сгущёнку и щуримся от ослепительного солнца высоты...
      Не в руку сон. Сырая тяжёлая мгла затопила горы. Погрузились в туман ещё в еловом лесу. Миновали "Силезский дом". Ветер не бушевал, как вчера, но зато снегу намело за ночь до чёрта. Барахтались в нём.
      Было ощущение, что идём новым маршрутом. То вниз, то вверх. Лыжными палками работали. Опять не взяты ни "кошки", ни ледорубы. Это могло означать одно: на гребень Герлаха нет намерения нас вести. Останавливались передохнуть, Саня делал снимки, а ты втихомолку изучал лица. Эмил. Ян. Петер. Не слишком ли: на четырёх гостей - трое спасателей и проводников? За кого тут нас держат? Шанта, конечно, не чета этим молодым, шалапутным Шперке и Дорко. Матёр и закрыт, себе на уме. Однако тайное, невысказанное - и в молодых. Больше - у Яна, поменьше - у Петера.
      Чем дальше уходили мы в снега и выступы камней, тем больше крепла уверенность, что ты увидел правду в глазах Шанты и этих двоих. Она читалась так: и сегодня Гора вам, гости дорогие, не достанется...
      На исходе пятого часа Шанта тормознул группу перед обширным кулуаром. Впадина на склоне, градусов под сорок пять уклон. В разрыве тумана виден ровный глубокий наст. Пересечь кулуар нам предстояло. Шанта и Марков пошептались. Саша нам сказал: "Идти не в затылок друг другу, а немного вразброд, понятно?" Чего понятней: ровной дорожкой следов "подрезали" бы наст на склоне, а это опасность схода лавины. Тронулись. И всё же оставили после себя довольно прямую нить глубокого следа.
      Карабкались по валунам, когда ударил в наши спины Звук.
      Описать его? Не под силу, и не хочется. Никогда больше не услышать этого утробно ухнувшего гула. Паскудного, отталкивающего. То ли после нас в кулуаре она сошла, лавина, то ли в другом месте?
      Стояли, не дышали. Опять разрыв в пелене серо-белого тумана. Проглядывала смутная бездна, обрыв склона неподалёку. За бездной из клубов тумана, как из волн, вставал соседний гребень в снегу. У Сани выпала и откатилась на самый край обрыва крышка от фотообъектива. На скользком языке льда лежала. Эмил Шанта спокойненьким образом спустился на припорошенный лёд, наклонился и взял крышку. Поднялся обратно.
      На этой высоте, высоте 2400 метров, мы отступили. Возвращались, взяв вправо и выше, обходя тот кулуар.
      Туман не рассеивался на всём пути. Капитальный туман.
      Милослав Конзашак с добродушной улыбкой Иржи Прохазки говорил про следующий год. Не привязывайтесь к майским праздникам, говорил он. Татры ещё в глубоких снегах. Не начало мая, а конец июня нужен.
      А что ты говорил Маркову, когда сели в Попраде на свой поезд Москва-Миловице? Саня и Боря спали. Боря - сладко, а Саня - беспокойно, терзаясь чем-то, тени бродяжили на его потемневшем лице. У всех у нас лица за эти трое суток потускнели.
      "Саша, у тебя нет чувства, - сказал ты, отрываясь от блокнота, - что паломничество наше в Татры не оправдалось?" Умным он был, всё хватал с полуслова. Не сотрясал воздух лишним. И потому не спросил: ты о том, что не взяли Герлах? Он на суть твоего вопроса ответил: "Какие у тебя претензии к словакам?" - "Будто подачкой всё выглядело". - "Нормально выглядело, - посмотрел он спокойно, аккуратный, в свежей сорочке, в свежем лёгком пуловере. - По-моему, ты перегибаешь. Делаешь из мухи слона..."
      Ещё и трезвым Саша Маркова был, не то что ты. И не слишком открывался.
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      РЕВИЗИЯ СКАЗКИ. А в самом деле, какого чёрта? Подачка. Милостыня... Не делаешь ли ты нелепого слона величиной с муху?
      Ну, вот графский замок Ростеж. В год первого восхождения в Высоких Татрах - третий Ростеж. Ночь после пятничного долгожданного бала. Она ушла. Субботний медленный рассвет. Тлеет за старинным окном со ставнями темноватый тихий октябрь. Не хочется вылезать из-под огромной перины. Холод в комнате. Но это свежий полезный холод, в каком и положено спать обитателям роскошных замков и дворцов.
      Не хочется вставать, а надо. В трапезной зале уже накрывается завтрак. Тут фигурирует некоторое противоречие. Мы - господа, вокруг нас крутятся обслуга и мажордом, однако мы подчинены не нами установленным правилам. Но в сравнении с остальным это такой пустяк. Один аромат кофе "мокко" чего стоит. Яйца всмятку в фарфоровых рюмках. Вскрываешь серебряной ложечкой макушку и смакуешь белый парадный цвет: скорлупы, фарфора, мрамора колонн, переплёта окон.
      Потом во всех покоях у всех зеркал женские руки чередуют украшения, перемежают наряды. Так трудно остановиться на чём-то. Да и сам процесс - одно удовольствие.
      А что за звуки под ногами, под паркетом, в цокольном этаже? Они не могут быть ни чем иным, как завершением подготовки к подаче экипажей. Сдержанные голоса конюхов, скрип колёс, цокот копыт. Кареты и ландо выкатывают наружу. Автобус? Тихо рокочет, прогревается, отравляет волшебный воздух парка? Так закрыть глаза, и нет его, автобуса. Рассаживаемся по экипажам, на бархат пружинистых сидений. Ступеньки убираются внутрь, дверцы с вензелями захлопываются. Нас везут в Кутну Гору. Плавно покачиваемся на рессорах.
      В Кутной Горе - день свадеб, день цветистых свадебных поездов из конных упряжек. Нам преподносят это зрелище на блюде. Блюдом является сам городок. Поди отыщи ещё такой. Причудливой короной сидит он на горе, короной из верениц драгоценностей - дворцы, замки, монастыри, башни, часовни, монетные дворы, фонтаны, скульптуры. До нас доводят, что мы находимся среди королевского. Лично королям это принадлежало. Оказывается, в средние века Кутна Гора запросто тягалась с Прагой. Второй столицей Чехии слыла. Потому как сидела на серебре. Прямо на серебряных копях. Чеканила монету и процветала. Но вот металл иссяк, и Кутной Горе ничего не оставалось, как помаленьку впасть в спячку. Стать музеем.
      Что ж, не одна она погрузилась в сон при жизни. Такая же участь и у Толедо, старой столицы Испанского королевства. Пышно именовался город "Короной Испании и светом всего мира". А как Мадрид перетянул одеяло на себя, так Толедо в кунсткамеру обратился.
      Размышляя об этом, а может, о совсем другом, мы перебираем неспешно сокровища зодчества. Они достаются задаром. Дремлют публично на горе, фланируй себе от романского к готическому, от Ренессанса к барокко. Вступай через арки, ворота, средневековые двери с массивными скрепами в сводчатые недра. В прохладу и древний свет фонарей. Входи тоже на даровщину, за спасибо.
      Небо пасмурного октября сырое, но не дождит. Зря, покидая Ростеж, брали зонтики. Впрочем, разнокалиберные изящные зонтики дам и респектабельные мужские зонты придают нашему редакционному семейству налёт аристократизма.
      Гавличкова площадь. Замок "Итальянский двор". Ратуша. "Влашский двор". Крепость. Мрачная "Костница", монастырь, в котором всё, вплоть до светильников, сооружено из скелетов и костей людей, погибших в эпидемию чумы. Собор Святой Барбары. Он невообразимо высок, гулок, утепляют его многоцветные мозаики окон. Здесь идут венчания, одно за другим. Мы могли бы смешаться с публикой, окружающей молодожёнов. Но мы наблюдаем на некотором расстоянии. Чтобы свободнее обмениваться впечатлениями. Вдруг поражает: до чего схожи лица новобрачных, священников, матерей и отцов, друзей и родственников с лицами на росписи капеллы. Почему-то приходит в голову - а что совершается с этими сочными образами фресок, когда уходят люди и наступает темнота?.. И ещё думаешь: какого громадного пространства собор, зачем это в столь небольшом городке? А потом вспоминаешь - ведь Кутна Гора соперничала с Прагой.
      Прикатываем обратно в замок Ростеж за час до начала обеда. С таким расчётом, чтобы дамы могли выбрать новые туалеты, поправить или даже изменить причёски. И без спешки проследовать в залу. Поглядывая на свои отражения в зеркалах и на портреты графинь. Внимая музыке Яна Вацлава Антонина Стамица, современника Баха, одну из его сонат исполняет небольшой струнный оркестр.
      Послеобеденный отдых проходит и в постелях, и в креслах, при полуоткрытых окнах, в прекрасной тишине и чистейшем дыхании парка, что быстро снимает усталость от вояжа в Кутну Гору.
      На этот раз ты размещён в одной из крайних комнат, за стенами которых - домашняя церковь с часовней. Таинственная, всегда запертая пристройка, никто из нас никогда за все годы приездов не попадал туда. В этих покоях, как ни в каких других, было бы к месту лежать с томом Конан Дойла. Или со Стивенсоном. "Чёрную стрелу" перечитывать.
      После отдыха почти всех нас тянет на променад по аллеям и дорожкам обширного парка. Под сенью елей и сосен влажно, пахуче, тихо, изредка тенькают синицы. Незаметно парк становится лесом. Пригорки и впадины. И тут мы обнаруживаем, что берёзовый и дубовый лес зарос опятами. Отборными опятами, необозримыми гнёздами. Тесные семейки опят лепились даже на берёзовых стволах выше человеческого роста. Азарт "третьей охоты" немедленно охватывает всех, даже не грибников. Хотя собирать-то грибы не во что, разве сделать тарой ветровки и косынки.
      Чудаки чехи, удивляется наш народ, берут одни белые грибы, а такой прелестью брезгуют. Эти опята ростежского леса один в один. Длинноноги, крепки и гибки, как атлеты-бегуны. Белые кольца под шляпками высоки и пышны, вроде жабо у испанских грандов. Мощные ножки увенчаны маленькими ладными шляпками-шариками. Весь колорит леса поры влажной осени сфокусирован на гладких шариках: оливково-жёлтый свет палой листвы, палевый тон голых веток, тёмные пятна-веснушки цвета мокрой почвы...
      Возвращаемся в замок поздно, когда ужин в зале уже накрыт. Облачаться в вечерний наряд дамам приходится в большой спешке. Ряды золотогорлых бутылочек пльзеньского "Праздроя" отражают ровное пламя свечей. Струнный оркестр динамично играет теперь одну из камерных симфоний Яна Вацлава Антонина Стамица. От этой музыки немного грустно. В ней и тени нет нашего всегдашнего сумрачного Ростежа конца октября. Густое голубое небо над аспидными кровлями замка, солнце затопляет окна и куртины, летнее радостное тепло гуляет среди цветов. Звучит то, чего мы тут никогда не знали, не нюхали...
      Больше тебе нечего добавить?
      Почему же, а следующий день, воскресенье? В холодном туманце отправились в соседний городок Чеслав. Побродили по его костёлам. Заняли целый зал в ресторане "Белый олень", и подносы с кружками "гавличкувбродского" пива поплыли к нашим столам. Даже в холод это изумительное пиво производило...
      Погоди, погоди, погоди. О субботнем длинном дне тебе больше нечего сказать?
      А что добавить о субботе? Столько изложено. Разве что привести слова о всех скопом ростежских днях. Слова Марго, которая ни разу здесь не была. Только жадно слушала наши россказни. И однажды сформулировала в подпитии, танцуя с тобой, прижимаясь животом: "Ростеж ваш - это эпиграф. Смекаешь? Эпиграф ко всему взаимному ханжеству и двуличию".
      Не заговаривай себе зубы. Расписал ты субботу подробно, но это же - не всё. Не вся правда.
      Да, о "грибном" вечере не упомянуто. Что было, то было. Те собранные в лесу опята мулили многих. Прежде всего, жён, хозяек. Вдруг два лагеря образовалось. Одним загорелось через час после ужина зажарить добычу и уплести. Другие перечили: дома употребим завтра. В холодильнике отборные, свежие опята не пропадут, а главное - как можно без спроса лезть на кухню? Ни обслуги, ни Франты в замке уже нет... Неведомая кухня внизу притягивала женщин, как магнит. Всегда видели только, как из грузового лифта прибывали наверх сервировка и кушанья.
      В конце концов победила партия анархисток во главе с женой Коли Палагнюка громогласной Василисой. Весёлая орава спустилась глубоко вниз. Двери на кухню не заперты. Зажгли свет и шарили возбуждёнными глазами по кулинарному подземелью. Огромная печь. Кафель. Посудные шкафы. Полки. Фаянс. Керамика. Фарфор. Наборы кастрюль и сковород. Василиса схватила самую большую сковороду, размером со щит древнерусского витязя. Выкрики, хохот, хлопанье дверцами шкафов. Грибной запах пошёл гулять под сводами.
      Чего женщины не предусмотрели, это борьбы с мужиками. В холодильнике-то - и пиво, и водка, и вино. Но тут уже они стеной встали перед сильной половиной. Необъятная Василиса размахивала тяжёлым черпаком. Не допустили постыдного грабежа...
      Кухня кухней, опята опятами, но и это - не вся правда о субботе. Продолжаешь заговаривать сам себе зубы, разве не так?
      Вот верховная правда-матка о разноликом субботнем дне, до умопомрачения похожем на небывальщину. Пустячок вкрадывался в сказку. Нам никто не смотрел в глаза. Ни на завтраке, обеде и ужине, ни в соборах, дворцах, на площадях, ни в переездах.
      Попадись нам в частоколах берёз и елей лесники, и они бы глядели сквозь нас.
      В высшей степени приятное настроение, когда тебя в упор не видят. Чем не сладкая свобода?
      Забрался под уютную, душистую, обширную перину. Свет бра лежал на графских стенах.
      Милостыня. Всё-таки натуральная милостыня.
      "Ну почему же милостыня? - сказала Ирина от зеркала, накладывая на кожу ночной крем. - Мы ведь отдариваемся. Тоже раз в году отвечаем тем же..."
      Ты усмехнулся. С большим сарказмом. Заседание в Доме офицеров 5 мая, в День печати, а затем попойка в столовой Военного совета - это и в подмётки не годилось двум суткам Ростежа.
      Но и такой мизер - как же туго, солоно доставался он нашей редакции. Тут и смех, и грех. Позабавиться в мыслях на ночь глядя.
      Выбить кинозал и столовую было непросто, однако считалось самым лёгким из всего. Ужин - вот главная головная боль. На десятки гостей из Праги, да и Братиславы, и на свою редакционную ватагу. Сбрасывались в складчину. Козырным тузом у нас крылась водка. Первоклассная "Столичная". Предмет вожделения гостей. За ней, за двумя-тремя ящиками, отправляли кого-нибудь через госграницу, в Чоп. Для уменьшения накладных расходов.
      Нет бы гостям прибывать в гарнизон экономно, плотно, по пять голов в каждой "Татре". Так нет, куда там, каждый прикатывал в своём лимузине. В результате мы имели и гурьбу водителей. Накорми их отдельно. Здесь жёны наши наскребали из пайков консервы и овощи...
      Относительная бедность блюд на главном столе потом оборачивалась проблемой разъезда. На финише. Еды маловато, а водки хватало. (Мы-то сами вдруг любителями вина становились.) И вот предательская "Столичная" делала своё чёрное дело. Отпущенное нам время исчерпывалось, столовую пора закрывать, у персонала шалили нервы, а крепко захмелевшие гости и не думали идти по машинам. Из всей еды в столовском зале оставалась одна музыка. Ею и пользовались. Одни гости громко распевали за опустевшими столами, другие неутомимо вытанцовывали с нашими жёнами.
      Намёки, уговоры не имели никакого эффекта. Хозяев просто не слышали. Приходилось обращаться за помощью к истомлённым водителям. Кое-как они усаживали своих патронов на задние сиденья. Иногда это напоминало страницы Гашека - как Йозеф Швейк доставлял домой начальника, фельдкурата Отто Каца.
      Самым крепким орешком всегда оказывался главный редактор военного журнала "Атом", полковник двухметрового роста. Уже было он соглашался идти к машине, его вели под руки и водитель, и наши. И все сладко убалтывали великана. Но в дверях или даже на улице он в очередной раз вырывался из дружеских объятий и нёсся назад. Жёны вместе с кипящими официантками убирали столы. Полковник приглашал кого-нибудь из наших дам на танец. Однако на пути к эстраде даму он терял. И вообще не помнил, чего хотел. Неожиданно полковник начинал отплясывать гопак. Неважно, что звучала музыка Таривердиева из фильма "Семнадцать мгновений весны"...
      Да, и смех, и грех царили.
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      У КАФКИ. Доедая фазана в сметане, ты хватился, что не замечаешь тостов. Ведь они не останавливаются. Давно беспорядочная толчея вдоль столов, давно все говорили кто во что горазд, давно поломались выходные марши расфранченных официантов, а главный остравак, первый секретарь горкома, как несокрушимый тамада, рулил банкетом.
      У него был свой чертёж. По нему он и давал слово, строго по идеологической иерархии. С учётом географии.
      Вдруг он обратился к Дане Гелетовой. К дерзко растрёпанной и алой Дане. Тут не обошлось без полковника Солодова, понял ты. Узрел, что Виктор Иванович пошептался с главным остраваком. А так бы вряд ли единственная дама получила право на тост. И первый секретарь, и метрдотель давненько бросали на возбуждённую Дану одинаково холодные взоры.
      Дана вскочила с бокалом вина. Жора Бородулькин сиял поощрительной ухмылкой. Что-то Дана накрутила, многословно и смело. Закончила неожиданно для всех Францем Кафкой. Словами его о безграничной притягательной силе России. Выпила и шлёпнулась на место.
      Многие переглядывались: заумная слишком здравица. Первый остравак тут же, без остановки, поспешил с очередным тостом, сам его провозгласил. Для надёжности.
      Натиснула эта Дана Гелетова на новую клавишу твоей памяти, вот что вышло. Кафка и она, Вероника.
      Сумасшествие было, как есть сумасшествие. С появления твоего в Млада-Болеславе, в редакции дивизионной газеты "За Родину". Она сидела одна в комнате, у окна, одна за всех, редакционные умотали на полигон, зимние учения начинались. Она и литредактор, и корректор, и машинистка. Тебе сказали имя: Вероника. Она сидела спиной, что-то писала и не оборачивалась. Вьющиеся белые волосы ниспадали до пояса. "Волосы Вероники", - сказал ты раздельно. Она повернулась рывком. Это было её свойство - стремительность. Все рядом с ней казались как будто заторможенными...
      "Кто вы, знаток созвездий? - спросила она. - Впрочем, догадываюсь. Звонили из Миловице. "Советский солдат"? Иван Крайнев?"
      Ты слушал её голос, глядел на её лицо, и тебе открывалось, что простым знакомством тут история не ограничится. Это не знакомство, это - происшествие. Она была не только красивой. Она никак не вписывалась ни в заваленное подшивками, обставленное рассохшейся кэчевской мебелью "дивизионки", ни в весь гарнизон Млада-Болеслава. Пожалуй, она не вписывалась и в Центральную группу войск. Необъяснимый свет шёл от этой блондинки. Душевный и бесовский одновременно.
      Ты ещё тогда, в первый день знакомства, подумал: как её муж позволяет ей находиться среди мужиков, да каких мужиков - циничных, плутовских журналюг? А вскоре тебя осведомили, подтвердив твоё недоумение, что муж Вероники, полковник, зам комдива по тылу, старше жены на десять лет - ревнивец, каких мало, следит за ней недреманным оком.
      В один из приездов в Млада-Болеслав ты увидел его. На совещании у комдива. Был он крупным, дородным, умный взгляд серых глаз, на тебя не обращал вроде бы ни малейшего внимания.
      Гостить в дивизии ты стал регулярно. "Что это вы зачастили в Млада-Болеслав?" - поинтересовался Маркушин, подписывая командировку. Ты дал загодя обдуманный ответ: готовлю большой социологический очерк о мотострелковом полку, на несколько подач. Провожу опросы, анкетирования, делаю выборки в строевом отделе, выписки из библиотечных формуляров, черчу таблицы и графики.
      И таки пришлось написать огромный очерк. Назвался груздем...
      Она не скрывала, что над ней тяготеет мужнин надзор. Однажды в очередной твой приезд в редакции отмечали чей-то день рождения. Гудели на всю катушку. Убрали столы и танцевали. Сплошная молодёжь. Она вытащила тебя из угла, повлекла то ли в польке, то ли в фокстроте. Кончики туфелек летели над полом. Обалдело ты щурил глаза от этого её необъяснимого света. Беспечально улыбалась, блестели зубы, а слышал ты горестную речь: "Ревность его давит, как пресс. Она во всём. Кожей чувствую. Даже на большом расстоянии. Удивляюсь, что он до сих пор не заехал сюда и не забрал меня домой. Вечеринка эта будет стоить мне порядочного разноса..."
      На следующий день ты сидел в гарнизонной гостинице и нехотя просматривал ответы солдат на твои самодельные анкеты. Зазвонил телефон. Её задыхающийся, торопливый голос: "Приходи. Он уехал с комдивом к вам в Миловице. Я жду тебя" Ты зачем-то долистал десятки анкет до конца. Хотя ничего не видел. Шёл тоже вслепую. Утреннее солнце било в лицо. Она втянула тебя в прихожую, азарт и ужас сияли в распахнутых глазах. "Представляешь, он только что приходил! Десять минут назад. Портфель свой забыл. Я думала, что обморок подкатит". Вещи дочки лежали там и сям. Дочка была в школе. За стеклом аквариума со спокойной совестью лениво плавали вуалехвосты. Такая невозмутимость здесь и сейчас, мелькнуло в твоей горящей башке...
      И вот случился день, когда ты сказал ей, что видел в Праге домик, где жил Франц Кафка. Удивительнейший домик на удивительнейшей улочке. Разговор струился в той же прокуренной комнате "дивизионки", и опять там пустота была, разбежался народ кто куда. Вера странно смотрела, слушая про Кафку. Потом быстро сказала: "Я хочу, чтобы ты привёл меня к этому домику. Давай съедемся в Праге. Только в будний день. Воскресенья для меня закрыты".
      Выяснилось, что она когда-то писала на своём филфаке курсовую работу о Кафке. Ну и что из того? Здесь торчало другое, догадывался ты. Свидание в Праге, подальше от караулящих глаз, да ещё в красивой обёртке. Однако выбраться в Прагу пораньше, и в рабочее время, и в согласованный заранее день - такое и для тебя выглядело более чем заковыристым. А как ей удастся побег?
      Удался. С этой её стремительностью и напором. Она даже раньше тебя оказалась на условленном месте - у Пороховой башни. Но опережение красноречиво говорило о существенном. Как и пятна по щекам, лихорадочный блеск в глазах. Она была как на иголках. Млада-Болеслав не покидал её. Ты сразу понял, что задуманное - повторить с ней свой давешний путь на вершину Праги, неторопливо пройти "Краловской цэстой" в Градчаны, затем спуститься в Малую Страну, посидеть в одном замечательном дворике, затем перебраться к "Флеку", к его ароматной полутьме, к замечательному тёмно-бархатному пиву, которое поступает сюда прямиком с завода по трубам и нигде больше не продаётся - не осуществится и наполовину.
      Месяц тому ты наконец совершил "Королевский путь". Пофартило. Маркушин ехал в посольство на большой приём, доставил и тебя в Прагу, посадил рядом с нарядной Изольдой Матвеевной.
      Наконец-то можно было не глядеть на часы. Идти по Праге медлительно, как ходят во сне. Подолгу стоять, где нравится, и подолгу пялиться в одну точку. Тогда, говорят мудрецы, скрытая сущность вещей проступает. Точек водилось не счесть. Глаза разбегались. Но сколько ни протирай зрачки, видел только "вещи в себе". Ноумены, как выражались те мудрецы. Нет бы феноменам открываться, так одни ноумены гнездились.
      Конечно, путь королей тебя умаял. Выпил. После Клементинума, площади Крестоносцев, готической башни Парлержа, Карлова моста, костёла Святого Микулаша, улицы Неруды ты поднялся к Граду с измочаленными глазами. Что оставалось на собор Святого Вита? На чудный Летоградек? На королевские дворцы? На зал Владислава? Ты прилипал к одной экскурсии, к другой, слушал итальянскую, немецкую, английскую речь, задирал отяжелевшую голову к далёким сводам, отвлечённо удивлялся дерзости, с какой давние мастера перекрывали пролёты без единой опоры, и наказывал себе: закругляйся. Будет, всё равно дальше уже не в коня корм. Выйди из-под сумрачных сводов на воздух. Просто броди по Кремлю и дыши праздно. И гляди на всю Прагу внизу...
      Закоулки Градчан тебя мало-помалу освежили. Ничто не давило.
      А потом ты наткнулся на эту диковинную улочку. Как в сказке. С названием её путаница в памяти. Вроде бы - улица Алхимиков. А вроде бы - Золотая. Злата уличка. Но разве это не одно и то же? Домишки чуть повыше роста человека впритык друг к другу, буквально слепленные. На черепичных скосах - частокол высоких печных труб. Входные двери прямо с брусчатки улицы, никаких ступенек. Двери деревянные, бедные, сарайного вида. Маленькие оконца на стенках, а стенки, занятно, каждая - разного цвета. Жёлтая, голубая, кирпичная, салатная, сиреневая, ярко-зелёная, лимонная, карминная. Игрушечная, словом, улочка.
       Над окошком одного из игрушечных домиков блеснула медная пластина. Надпись на ней. Ты глазам не верил: сообщалось, что здесь жил Франц Кафка. Тебя будто живительной водой окропили. Потрогал шершавую стенку. В оконце ничего не видно. Отступил на другой край узкой, как щель, улочки - разглядеть целиком домишко. А почему, собственно, глазам не верить? Потому, что улочка - детская, разноцветная, совсем не страшная? Без холода, угрозы, безысходности? Как сказать. Ему виднее было, чем тебе, залётному. Кое-где сарайные двери распахнуты. Значит, живут здесь и доныне? Но какая странная тишина. Нет, именно тут ему и крыться. Под выпяченной печной трубой. Угольный дым зимнего пражского воздуха, неискоренимый запах угольных брикетов закопченной Праги. Франц, сумрачный еврейский колдун, сидит у окошка и ворожит на бумаге, на немецком пишет, на каком ещё иррациональные силы выводить? А чешский уличный фонарь напротив светит ему на лист. И что же это за свет - нереальный либо здравый? Поди спроси у Праги, необозримо раскинувшейся внизу. Не даёт ответа. Ни на что не отвечает тебе двойная, двуликая, двусмысленная Прага...
      Когда Вера подошла к домику, где жил Кафка, она сразу сказала: "Увидать бы это раньше, совсем другую курсовую работу я бы написала". Оделась она, как надо: брюки, спортивные туфли, косынка. После Млада-Болеслава - идти с ней под руку в Праге. Нешуточное дело было. Первый раз вырвались на волю. Почти по-семейному фланировали среди готики и барокко, в кавярни заходили, пили кофе, подкреплялись то пирожными, то бананом в шоколаде, но всё время ты угадывал, как Вера наэлектризована.
      "О чём бы ты тогда написала?" - спросил ты. "Да о том же сверхъестественном у Кафки. Только в иной окраске. Понимаешь, эта улочка даёт другое зрение. Человеческое. Как объяснить? Фантасмагории Кафки выглядят здесь как страхи детства. Домовые, лешие, тьма подвала или чердака... Я курсовую писала в ужасе от новеллы "Превращение". От страшного Грегора Замзы. Проснуться и увидеть, что ты стал огромным, на всю кровать омерзительным тараканом! Бр-р-р. - Она заглянула в открытые двери соседнего домика. - Как странно, ничего не разглядеть внутри. Но всё равно, жуть сейчас не та. И вообще не верится, что на такой кукольной улочке можно сочинить о человеке-насекомом". - "Наверно, он сделал это в другом месте".
      Мы сами отправились в другое место. Нашли уединённую скамейку. Над бесчисленными черепичными крышами Праги вздувались пеной несметные облака. Помнится, ты говорил, что самая страшная реальность у Кафки - бумага, которая запросто делает из человека ноль. А она говорила что-то о Марине. Как жаль, не встретились в Праге Кафка и Цветаева, говорила, не столкнулись...
      Но говорили мы мало. Мы больше целовались в уединении, ненасытно, точно шестнадцатилетние. И это легко заслоняло и самое страшное, и самое премудрое.
      Ничем хорошим, конечно, млада-болеславское наваждение для тебя не обернулось бы. Всё разрешил досрочный отъезд. Её мужа перевели в Москву, на повышение, генеральские погоны светили. Так была поставлена простенькая точка. От тебя что-то оторвалось, по живому. Вместе с тем и тайное облегчение наступило. Взрыв - попробуй-ка в этом долго жить.
      От неё осталась одна память. Выглядела вспышкой чародейного света. Избыточного, наверное.
      И вдруг она появилась - через навал времени, спустя 20 лет. Позвонила тебе в редакцию журнала. "Я в твоём Львове. Проездом. Остановилась у знакомой. Если хочешь, встретимся". - "Конечно, конечно, - ошарашенно ты бормотал в трубку. - Как ты? Сколько будешь? Давай сегодня, в шестнадцать. Сможешь? У Пороховой башни, как когда-то. Сумеешь её найти? Подсказываю путь..." - "Найду без подсказок. А за Пороховую башню - спасибо".
      Опять этот напор, эта стремительность. Ты очумело положил трубку. Каким она тебя увидит в твои шестьдесят? А какой стала она, женщина?
      Она была, в общем, в порядке, но сразу что-то сжало сердце: не надо входить в ту же реку, столько воды утекло. Поехали в ресторан "Высокий Замок". Надеялся ты на шампанское. Однако не очень-то оно помогло. После ресторана пошли по дорожкам парка и расположились над обрывом горы. Скамейка, кусты сзади. Город растворялся в сумерках, крыши и колокольни будто под воду уходили. "Градчаны помнишь?" - спросили мы враз и усмехнулись одновременности. "Вот так же сидели над Прагой, как сейчас над Львовом, - сказала она, прижимая твои розы к жакету. - О Кафке судачили"". Далеко не так, думал ты, тогда умопомрачение было, а теперь заурядное головокружение. От шампанского и растерянности.
      "Знаешь, ты осталась в моём доме, - вспомнил ты вдруг. - Все годы остаёшься". - "Как это?" - распахнула она глаза в белёсых полукружиях. "На снимке в альбоме. Ваш фотокор запечатлел всю твою редакцию и меня с вами".
      Что-то она хотела сказать. Или спросить. Но смолчала, остановила себя. Глядела в пепельную котловину города. Затем вполголоса заговорила: "Я знаю о тебе многое. Знаю, что тебе предлагали после ЦГВ замениться в "Красную звезду". И знаю, почему ты отказался. Жена не хотела жить в Москве. Точно? Я часто думала, насколько Москва была бы для меня иной, если бы ты тоже находился в ней... Скажи, ты не жалеешь, что не пришёл в "Красную звезду"? Если бы повторить всё сначала, согласился на перевод в столицу?"
      Ты прикрыл веки. Она всё о тебе знает, но ей не приходит в голову, что она тебе предлагает. Ответить "да" и, значит, породить другую жизнь дочки. Значит, уничтожить своих внуков. Стереть Виталика и Алёну, от любви к которым холодеет душа...
      Ты нашёлся с ответом. Сказал, что тоже часто думал - о противоположном: если бы твоего мужа перевели сюда, в штаб Прикарпатского округа. Тогда Львов окрасился бы для тебя в иной цвет.
      Стемнело, и она подалась к тебе, и вышел затяжной поцелуй. А потом она отодвинулась и сказала неожиданное: "Ты машинально в первый миг отстранился от меня. Да-да. Может, и сам не заметил. Ладно, пойдём. Мне нужно звонить дочери..."
      Конфуз, неловкость, если она правду выдала. Конечно, ты энергично опровергал эту правду. Но догадывался, что, наверно, так оно и случилось. Помимо тебя. Женщины такие вещи и под землёй видят.
      Ты взял телефон её знакомой. На другой день позвонил. И услыхал, что Вера утром уехала. Домой, в Москву. Нет, ничего не передавала.
      Прошло с того дня четыре года. Кажется, теперь она исчезла навсегда.
      4
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ДВЕ БРАТИСЛАВЫ. Одна - ноябрьская и другая тоже ноябрьская. Обе в липком тумане. Так уж вышло. А в остальном они заметно различались. Одна - чинная, степенная, семейного тона, другая - шебутная, холостяцкая, сюрпризная. Эта вторая - пополам с Мишей Курсяевым. Иной, значит, она и быть не могла.
      Откуда возникла Братислава за остравским банкетным столом? Ты разглядел на противоположной стороне буквы П живописного Целестина Конрожа. Мог бы и раньше увидеть. Под два метра высился подполковник Конрож, военный обозреватель братиславской "Правды". А голова у него была небольшая, как мяч для гандбола. Маленькая головка и огромные роговые очки. Возбуждённые всегда глазки. Пухлый рот не закрывался, много говорил Целестин.
      Банкет выходил на финишную прямую. Отряд официантов разносил торты, пирожные, муссы, суфле и крем-брюле, розетки с персиковой начинкой, бисквитные рулеты, яблоки, запеченные в блинчиках. Компот из мандаринов. Кофе подавали, предварительно спросив, какой желаете: чёрный, с лимоном, со сливками, с молоком? Словом, финишная прямая короткой не выглядела.
      Целестин, воздев брови над очками, с большим оживлением наблюдал за разгрузкой подноса. Он, значит, в Остраву прибыл к шапочному разбору. А вот на банкет - своевременно. Не успел чопорный официант закончить, как он принялся за эклеры в сахарной пудре. И тотчас вспомнился домашний обед в Миловице.
      Знакомство с Целестином началось в Ростеже. Он возвышался над всеми в шумной гурьбе пятничного вечера. Даже над высокими Маркушиным и Прохазкой. Наворачивал сэндвичи, дул пиво. Толстые щёчки и толстый нос гурмана. Поджидал, на кого навалиться с трёпом. Ты ему подставил себя. С двумя бутылками "пльзеньского". С надеждой говорить о Братиславе, в которую пока не добрался.
      Но Целестин про Москву рассказывал. Как он учился в академии. Как гулял в Серебряном Бору. Как его пьяного девки увезли на электричке за сотню километров от Москвы. "На сто первый километр", - сказал он, обнаруживая знание потайных деталей нашей жизни. "Станцию по окна завалил снег. Такого высокого и красивого снега я никогда не видел, - восхищённо вспоминал он. - И снег был весь расписан мочой, художественно, рисунками... Дальше меня везли на санях, на розвальнях, и мы пили на морозе самогон, и мороз нам был нипочём. Женщины зарывали меня в солому, они хохотали без умолку. Правильно я выражаюсь - без умолку? О, этот смех русских женщин. Когда они приняли на грудь. Правильно говорю - на грудь? Очень точно сказано. От звенящего смеха русских женщин и у мёртвого всё поднимется..."
      Закончился наш диалог, диалог с изрядным перекосом к монологу, всё же с новой надеждой для тебя. Целестин, поправляя съезжающие просторные очки, заявил категорически, что ждёт твоего приезда в Братиславу. Всё будет сделано как надо. Придёт официальное приглашение от "Правды".
      Приглашения ты не дождался. Зато Целестин Конрож пожаловал в Миловице, в "Советский солдат". Нагрянул без всяких приглашений, попросту. Загрузился информацией под завязку. И ты привёл его к себе на обед. Целестин съел три тарелки борща. Трудно поверить, но три - одну за другой. Притом полные до краёв. Любо смотреть было, как он ел: за обе толстые щеки, смачно, слегка прихлёбывая. Навис над Ириной, целуя обе руки. "Такой вкусный борщ я никогда ещё не пробовал. Нет в мире лучшего борща. Высший класс!" Немного растерянная Ирина вставляла, что настоящий, заправский борщ она сварила бы дома, во Львове, а здесь борщ - из овощей пайка, со склада, капуста не та...
      И миску вареников прикончил Целестин. Непринуждённо расхаживал с чашкой кофе по нашим двум комнатам, смотрел книги. "Цветаева, Эренбург, - весело хмыкал. - В Москве их не купить".
      Уходя, он снова сказал о приглашении в Братиславу. И добавил: "За мной - обед. Моя Антонина борщ не умеет. Зато она готовит своё фирменное кушанье, такие жаренные в сале колбаски, что идут в рот вместе с пальцами".
      Этого тебе ни разу и нигде не говорили. "Благодаря твоему борщу, - обнял ты жену, - произойдёт исключительное, небывалое. Сподобимся переступить порог домашнего жилища. Ещё никому из наших подобное не удавалось".
      Обещанной бумаги из братиславской "Правды" так и не пришло. Но ты оказался с Ириной в Братиславе. На выходные дни. Вместе с семейным десантом политуправления. Полковник Солодов не забыл о редакции и включил в список Маркушиных и Крайневых. Главный отказался, и ты один был от газеты в салоне автобуса. Некоторое испытание получалось. Его требовалось превозмочь. Ведь политуправа, по обычаю, надувалась перед редакцией, идеологическое руководство, как-никак. Чины любили глядеть спесиво, а за ними и супружницы - на общих сабантуях и экскурсиях. Так что встречать нужно было чванство ответным высокомерием. А в общем, ерунда. Ирина сидела себе у окна и читала книжку. А ты общался то с Виктором Ивановичем, то с простецким Фёдором Петровичем Никитюком, тоже умницей и мужиком что надо.
      Разместили нас на ночёвку в каком-то загородном отеле, на краю тёмного леса. Удалось позвонить Целестину Конрожу. Голос его звучал так, будто вчера только расстались. Словоохотливая и свободная душа, которую врасплох не застанешь. "Завтра ты мой, - разорялся Целестин. - Ирина с тобой? Какие она цветы любит? В десять утра встречаемся. У Старой ратуши. Форма одежды - походная..."
      Оставалось сговориться с Виктором Ивановичем. Солодов, улыбаясь, сидел в кресле и слушал по приёмнику "Свободную Европу". А может, Би-би-си. На нём была тельняшка. Жена с дочкой ушли в зал на танцы. Он выслушал тебя с той же расслабленной улыбкой. "Сообщают, что в Праге вчера вышли на Вацлавскую площадь семьсот пятьдесят демонстрантов, - сказал он. - Информация с точностью до наоборот. Их было пятьдесят семь. Из них семь - стукачи. Мне всё равно, можете завтра отделиться. Но к отъезду - быть на месте. Здесь, в отеле".
      Наутро Братиславу затянул туманец. Рисунок города терялся. Одно, что приходило в голову - ничего схожего с Прагой. Этих барокко и классицизма и тут хватало, однако вовсе другой воздух, другой свет, иная соразмерность. Так казалось. Силуэт тяжеловесного Града открылся в дымке. Монолит-квадрат с четырьмя башнями по углам. "Прага и Братислава, - высказался ты, - так же разны, как Градчаны и Град". - "Пресбург? Так называлась у немцев Братислава в средние века? - сказала Ира. - Боже, как далеко протягивались немецкие загребущие руки".
      Старая ратуша плыла в тумане. Шёл навстречу Целестин в тёмном длинном плаще, с хризантемами. И когда его круглое, мягкое лицо, накрытое громоздкими очками, приблизилось, ты тотчас сообщил себе: не будет ни дома, ни жареных колбасок. Хотя глядел Целестин радушно, открыто, в полной готовности к речам.
      Он сразу же подтвердил твою догадку. Развёрнуто изложил экскурсионную программу. Но ни один пункт не содержал пребывания в его доме. Ясно. Ни Антонины, ни колбасок. Завершив, Целестин вдруг добавил: "Зато вы увидите величайшую музейную редкость. Во всём мире нет такой. Только в Братиславе". Как было понимать это его "зато"?
      Мы прошли немало колоритных улиц и улочек, выразительность которых, правда, несколько губил туман. Лёгкий туман, напротив, обычно украшает готику и прочую старину. Однако этот братиславский позднеосенний туман был не таков. Шли и шли, а величайшей музейной редкости не возникало. Может, она такой же миф, как и домашние жареные колбаски величайшей вкусноты?
      В мрачной готической церкви Святого Мартина ты не выдержал и спросил у Целестина: "Где же уникум? И что оно такое?" Большие стёкла его очков отражали перелески горящих свечей. Невозмутимый Целестин похлопал тебя по плечу: "Терпение, Иван, терпение. Я оставляю это на закуску. Так у вас говорят?"
      Наконец, открылось. В Городской галерее. В одном из её залов Целестин торжественно остановился посредине и многозначаще приобнял нас с Ириной. "Знаменитые братиславские гобелены! - объявил он веско. - Наше национальное достояние. Изготовлены в тысяча шестьсот тридцатом году под Лондоном. Находились в Германии, в Кёльне. Куплены венгерским архиепископом для своего дворца в Братиславе".
      Шесть громадных настенных гобеленов, ничего не скажешь, производили сильное впечатление. Сотканы из шёлка и шерсти. За три с половиной столетия краски ничуть не потускнели. По краям гобеленов выткан английский королевский знак - Георгиевский крест. Ты хотел пошутить, что российская воинская доблесть, оказывается, награждалась английским крестом, но Целестин и жена были заняты разбирательством сюжета шести картин. Братиславские гобелены пересказывали греческую легенду. О любви жрицы Геро и юноши Леандра.
      Их разделял морской пролив Геллеспонт, воодушевлялся Целестин, то и дело поправляя очки. Геро - на европейском берегу, Леандр - на азиатском. Ира проявляла эрудицию: это нынешний пролив Дарданеллы, да? Точно так, подтверждал Целестин. Геро служила в храме вечного огня, который сторожила богиня Афродита. Леандр однажды посетил храм и влюбился в Геро. Ночами плыл через пролив на свидания, потом плыл обратно к себе. Ира крутила озадаченно головой: хорошенькое дело, это сколько же километров парень одолевал? Неважно, пропускал низменную арифметику Целестин, любви под силу и невозможное. Леандр ориентировался на свет фонаря, который зажигала жрица Геро. Но однажды ночью поднялся такой шторм, что волны загасили фонарь. Без маяка Леандр выплыл на скалы и утонул. Когда Геро увидела его труп, она не захотела жить и кинулась в море... Тут рука Афродиты видна, заключила Ирина. Не понравилось богине поведение жрицы. Все богини до ужаса ревнивы. Тем более - богиня любви.
      Финалом наших странствий был мост через Дунай. Мост имени Словацкого национального восстания. Фантастичные ванты восьмидесятиметрового пилона поддерживали мост над водой Дуная. Туда, на пилон, мы и поднялись. В кафе, похожее на "летающую тарелку".
      "Другого такого моста в Европе нет", - ещё внизу напирал Целестин. Моста, может, и не было, а вот насчёт единственности гобеленов он загибал. Гобеленовый "сериал" той же королевской мастерской под Лондоном находится в одном из замков Швеции.
      Прежде чем расположиться за столиком, мы постояли у широких, по кругу, окон. Каждый раз в чём-то не везёт, отмечал ты уже привычно, обязательно что-то да не так. Забрались на такую чудесную высоту, а вид смазан туманом. Рука Целестина тыкала в муть на левом берегу Дуная: "Вон улицы, где мы ходили. Башенная. Ирасека. Михальская. А это - собор Клариски, венгерские короли там короновались..." На правом берегу за чередой заводов виднелись в дымке новостройки. "Жилой массив Петржалка, - уведомлял Целестин. - Город-спутник Братиславы". Там, за Петржалкой, за туманом, за горизонтом, лежала где-то Австрия.
      И вот мы степенно отдыхали в круглом кафе и вместо колбасок подкреплялись чем-то рыбным. Дунайской рыбой, надо полагать.
      Ты нисколько не обижался на коллегу Конрожа. Напротив, тебе было за него огорчительно. Ты сочувствовал ему. Ведь он по складу - свой в доску. Рубаха-парень.
      Как хорошо, что тут Ирина, размышлял ты, что согласилась подняться в небо, сидит над водной пучиной под ногами и чинно, оживлённо беседует. Сколько она на себя отвлекает, упрощает обстановку. Можно и помолчать. Можно о чепухе толковать. Можно меньше задумываться: какая же это беда - находиться в положении Целестина. Ни за что бы ты не хотел быть на его месте...
      А "вторая" твоя Братислава сталась ровно через год. Опять сумеречный ноябрь. Опять спутник у тебя. Но не жена. "Письмовник" Миша Курсяев с тобой. С востока, а не запада прибыли в словацкую столицу - из Комарно. Где тебя когда-то обворовали.
      Спешили на стадион "Слован", на футбол. Матч предстоял событийный. Первое - играли сборные ЧССР и СССР. Второе - матч не какой-то там товарищеский, а отборочный на первенство мира в Испании. Заключительный для обеих команд. И судьба сборной хозяев висела буквально на волоске. Быть или не быть? В финале.
      В Комарно мы узнали: билетов на этот матч днём с огнём не сыщешь. Иного и не ждали. Но мы, прибыв в Комарно к началу учебного года в войсках, надеялись на полковое руководство. Командира, воронежского земляка Миши, уже не водилось, заменился в Союз, однако горя в том не было никакого. Потому что в полку объявился новый приятель Михася, его тёзка Миша Тупичак. И не кто-нибудь, а замполит полка.
      Они вместе учились в военно-политическом училище. Заочно. Сблизила их курсовая работа по тактике. Крепкий орешек для политработников-говорунов. Получив на сессии это головоломное задание, старлеи и капитаны чесали затылки. Убывая домой, Михась скумекал, что делать. Купил торт и проник на кафедру, к Аллочке, хранительнице карт и других учебных пособий. Сфотографировал по частям карту, перенёс обстановку и решение. А в Ташкенте, у себя в редакции, неторопливо изготовил курсовую-игрушечку с гарантированным "пятербаном". Исходный материал, четыре куска карты, Михась отправил своему тёзке Тупичаку в Иркутск. Вспомнил, как тот больше всех мытарился по поводу тактики в пивной на вокзале. Но догадываясь, что тёзка и готовое склеить правильно не сообразит, Михась дал ему подсказку - на тыльной стороне частей карты. Ключом была фигура голой женщины. "Склеивай обрезы по дамским элементам, - написал в сопроводиловке, - только и всех делов".
      Миша Курсяев и не знал, какое долгое эхо разнесётся от его придумки. Курсовая с голенькой красавицей из Иркутска перекочевала в Советскую Гавань, оттуда - в Красноярск, потом - на Кольский полуостров. Кажется, барышня побывала даже на суровой Новой Земле. Узнал про это Михась по приезду на сессию. Вечером в гостинице Тупичак и другие молча взяли его под микитки и доставили в буфет. И он увидел на столе истёртую серую карту и три бутылки коньяка на ней...
      Подполковник Тупичак не разбил наши чаяния. Он добыл два билета на стадион "Слован", дал нам "уазик" с капитаном впридачу, путеводителем. На заднем сиденье лежал пакет с бутылками пива и солёными орешками. Михась взялся за бутылки сразу, в самом начале пути. "Не налегай, - предостерёг ты, - на забитом до отказа стадионе в сортир не проникнуть". - "Я на "Пахтакоре" служебный туалет всегда посещал", - бросил Михась и открыл следующую бутылку. "Братислава тебе не Ташкент. И потом, что ты делал на стадионе? Разве узбеки играют в футбол?" - поддразнил ты. "Знаешь что? По миру ты ходи, а муру не городи!" - пропел Михась речитативом свою присказку.
      Ехали радостные, возбуждённые, но, сказав о сортире, ты вдруг затревожился. Истинная обстановка ближайшего будущего открылась перед тобой. Советская военная форма на тебе и на Мише. Два офицера - в кипящем котле страстей болельщиков. Прибиться к своим, ведь будут наверняка автобусы из крупных гарнизонов? Поди отыщи своих на вулкане! И ведь они переоденутся в гражданское. Можно было и нам подобрать цивильное у Миши Тупичака. Однако тебя такое не очень устраивало. Дело в том, что у тебя имелся заветный замысел на этот матч.
      Взять интервью у главного тренера сборной Советского Союза, во что бы то ни стало. У самого Константина Бескова. У одного из божеств нашего футбола. Для этого нужно было прорваться на заключительную пресс-конференцию. Без аккредитации. Вот тут и должна выручить форма. Ты знал по здешнему опыту, как она открывает все двери. Вместе с нахальством.
      Михась тем временем уже завёл радушный спор с капитаном-путеводителем. Кто победит, мы или они? Тихий капитан пожимал плечами: кто его знает, мяч круглый... "Нет, ты скажи, - наседал с весёлым задором Михась, - победит дружба или футбол?"
      Здесь не было вопроса. Не было тайны. Ничья будет на табло, ясно, как божий день. Наши ни разу не проиграли за весь отборочный цикл и досрочно завоевали первое место. Путёвка в Испанию лежала в кармане. А вот сборной ЧССР не хватало очка, всего одного очка. Так разве не ясно, чем кончится матч в Братиславе?
      Ты тоже открыл бутылку пива. Нет, сегодня тайной и не пахнет. И всё равно душу холодит. Тайна - этот Бесков, на котором до сего дня клубы иррационального британского тумана 1945 года. Тайна - вечная неисчерпаемость футбола, этой Игры людей. В чём ещё так явственно проступает скрытая суть другой Игры - человеческой жизни? А какая сладкая загадка - что преподнесёт наша сборная на испанской корриде? Через двенадцать долгих лет "простоя"? Команда, где, чудится, наконец-то удачно сплавились киевский, московский и грузинский футболы? Потому, видно, и возник небывалый "капитанский мостик": Лобановский и Ахалкаци по обе стороны Бескова. Целый триумвират. Может, чего дождёмся?..
      Покамест ты дождался Братиславы. Под философствования о тайнах футбола. По улицам столицы Словакии опять разлёгся туман. Не хуже английского. К "Словану" стекались вытянутые в длину толпы. Всюду вздымались флаги и семафорили флажки. Перекатывались крики. Капитана в "уазике" мы оставили на автостоянке, а сами не без замирания влились в поток. Наши фуражки чересчур броско плыли среди кепок и шапок. Пришло в голову, что военная фуражка вообще носит какой-то задиристый вид.
      Вокруг нас вскипали крики гуще, чем в других местах. То и дело перед нашими носами мелькали растопыренные пальцы - виктория, победа! Мы передвигались с натянутыми улыбками. "Зря ты вырывал у меня бутылки, - сказал в гвалте Михась, - мне расхотелось пи-пи".
      Это были цветочки, ягодки ждали в чаше "Слована". Оценив обстановку, мы пожертвовали своими хорошими сидячими местами и передислоцировались в тылы стоячих. "Лучше сзади наверху, чем впереди внизу, - рассудил ты. - Запросто шандарахнут сверху бутылкой". Однако стоять за последними спинами никак не удавалось. Тыл нарастал и нарастал, сплошной лавой заполнились все проходы и переходы.
      Едва началась игра, как двое сзади принялись размахивать флагами так, чтобы сбить полотнищами наши фуражки. "Ремиза! Ничья! - дружественно кричал ты соседу, черноусому здоровому дядьке. - Ремизовать будут! И наши, и ваши. Вместе в Испанию!" Но усатый, не слушая, надрывался: "Гол!"
      А гол заколотил Блохин. Счёт был открыт непринуждённо и артистично. Точнейший пас через всё поле кого-то из защитников, Сулаквелидзе или Чивадзе, прямо на Блохина. Олег с ходу обошёл опекуна и пробил. Бразильский стиль.
      Прекрасно, да не для нас с Мишей. Забил Блохин на нашу голову. В буквальном смысле. Флаги начали прямо-таки терзать фуражки. Господи, думалось, поскорее бы ответный пропустили. Время текло медленно, как туман над полем. Дать забить - не такое простое дело, как видно.
      Наконец, получилось. Вполне правдиво, комар носа не подточит. И натуга угасла. Оранье и гам продолжались, но уже по инерции, без сердца. Флаги радостно метались в вышине, на головы не клонились.
      "Пошли, Миша, - сказал ты, - больше ничего не будет. Спектакль закончен. Иди допивай пиво. Минус одна бутылка для меня. А я бегу пробиваться к Бескову. Родина или смерть".
      В двери, которые приводили к подтрибунным заповедным помещениям, у которых дежурили и полицейские, и какие-то типы в плащах, ты двинулся напролом. Уповал на подполковничьи погоны, на картинную авиаторскую фуражку. Не тут-то было. Полицейские загородили путь. Очень решительно. "Газета! Новины! - начал ты важно, почти надменно. Теперь только высокомерие и могло выручить. - Тиск, пресса". Полицейский поднял ладонь: "Документ? Пруказ?" - "Редакце, - будто не понимая, говорил ты. - Миловице. Редакция газеты "Советский солдат". Шефредактор", - повысил ты себя в главные.
      Всё напрасно. Полицейские стояли непреклонно, даже враждебно. Такого прокола ещё не случалось. Ты с трудом сохранял форс и корил себя - почему заранее не аккредитовался на матч? Тут к тебе приблизился один из этих молчунов в спортивных плащах и сказал на русском: "Начальник команды Лев Яшин приказал никого из прессы не допускать к футболистам. Ни в раздевалку, ни в автобус". Он говорил так чисто, что сразу пришло в голову: да не свой ли это? "Мне раздевалка не нужна, я на пресс-конференцию хочу попасть, - ответил ты доверительно. - Интервью взять у главного тренера". - "Так Бескова ещё нет", - уведомил он и вернулся на место.
      Ты воспрянул духом. В словах неизвестного проглядывал намёк: жди и не зевай.
      Бесков появился, как король, в окружении большой свиты. На нём прекрасно сидело модное демисезонное пальто светлого, в клеточку тона. Элегантен, не уступит кинозвезде. Он источал веселье, светскость, благодушие. Он только что подарил соперникам драгоценное место на мировом празднике футбола, почему не выглядеть именинником?
      Ты шагнул ему наперерез. Не сомневался в удаче. Именинники великодушны, никому и ни в чём не отказывают. "Константин Иванович! Газета "Советский солдат", газета бойцов Центральной группы войск надеется на вашу помощь. Заминка с аккредитацией..."
      Реакция у знаменитого бомбардира была в порядке и ныне. Моментально Бесков взял тебя под руку - "Пошли!" Чем плохо лишний раз подчеркнуть королевское величие?
      В итоге, в комнату, битком набитую прессой, ты вошёл не просто так, а едва ли не в обнимку с главным тренером сборной СССР. И тебе незамедлительно принесли стул.
      Фурор, как и всё счастливое, живёт недолго. Спустя минут пять ты пришёл в себя, торопливо и кратко писал в блокноте, задавал давно обдуманные вопросы. Ответы на них, по правде говоря, ты и сам знал. Ничего неожиданного. Главное для тебя уже лежало в папке. В самом начале успел протянуть Бескову лист и фломастер: "Константин Иванович, несколько слов для нашей газеты". Заранее знал, что последует вопрос: "А что написать?" Все знаменитости всегда его задавали. И тут же подсунул текст : "Желаю воинам Центральной группы войск больших успехов в службе".
      Возвращаться к машине можно было в прекрасном настроении. Задуманное - исполнено. Неоценимый автограф Бескова, увенчанный по-королевски размашистой подписью, добыт. Радуйся.
      Но к радости примешивался душок чего-то огорчительного. Червоточина разочарования. Разочарования в короле. Никуда не денешься, крамола в тебе поселилась: Бесков - не тот. Он не работяга. Не фанатик. Как Тарасов. Игрок Бесков и тренер Бесков - у них общий знаменатель, а вот числители порядочно разны...
      С чего это всё полезло тебе в голову? Рисовка Бескова, его безупречный пробор, не менее, чем пальто, артистичный костюм? Позёр, да. Однако на свете полно больших тренеров-позёров. Одно другому не так уж мешает. Нет, здесь укрывалось что-то другое.
      "Ты молоток, Ваня, - сказал Михась, увидев автограф Бескова. - Это бы надобно на первую полосу, а не на четвёртую. Да разве у нас понимают? - Он протянул тебе бутылку и поднял свою. - За то, чтобы в Мадриде на финальный матч вышли бразильцы и наши. Чокнулись?" Бутылки прозвенели, и мы покатили в Комарно.
      Смешно говорить, но тост Миши Курсяева звучал на полном серьёзе. Все мы имели большие виды на Испанию. Сборная возбуждала радостную надежду. Мнили, что уж в четвёрке лучших она будет наверняка. В общем, как всегда в канун очередного чемпионата тешили себя. Смотреть правде в глаза - занятие не для нас.
      А в чём она была, правда? В сюрреализме футбола. Его тайновидении. Беспощадность игры. Всплывает ненормальное, больное, ложное. Наша жизнь как она есть. Вот хотя бы та, что обволакивала нас, пришельцев, нёсшихся в армейском "уазике" по туманным улицам Братиславы.
      Когда крест поставлен, не спасают Стрельцовы, Нетто, Яшины, Блохины.
      Спустя семь месяцев глупые иллюзии в два счёта развеялись. Всё решил первый же матч. С бразильцами. Надорвались в нём, сыграв почти на равных. Дальше воздух вышел. Дальше зашкандыбали и ничего не показали. Из Бескова, Лобановского и Ахалкаци получился не железный римский триумвират, а знакомая басня про лебедя, рака и щуку. Волшебство футбола занималось на испанских полях без нас. Италия, праздная, скучная, ползущая на ничьих, списанная всеми со счёта, чудом пролезшая в четвертьфинал, в один прекрасный день меняет кожу. Глаза не верят внезапному преображению. Сказочные шаги к Золотому кубку: торпедируются один за другим гранды - Аргентина, Бразилия, ФРГ...
      Короче, праздник, который всегда нам чужой.
      Всё это ждало впереди, а пока мы в приподнятости следовали по Братиславе. Но недолго. Не успели выехать из города, как поломались. Водитель и капитан бубнили что-то под капотом. Ремонт не ладился. Ни одна машина не затормозила возле нас. В конце концов тихий капитан виновато очертил ситуацию: "Электрика отказала. Серьёзный ремонт нужен. Вы ехайте в центр, в наше военное представительство. Троллейбусом доберётесь. Пускай техничку пришлют. В случае чего, вы спокойно переночуете в представительстве".
      Мы побрели на остановку. Мокрый туман сгущался к ночи. Фонари расплывались. От праздничного настроения почти ничего не осталось. "Как думаешь, имеем право мы на бесплатный проезд в общественном транспорте? - пытался бодриться, балагурил Михась. - С нашим статусом оккупантов?" Ты раздражённо молчал. А на пустой остановке сказал: "Ты потерял колдовство. Способность притягивать чудеса. Что мы числим в этой командировке? Ни одного сюрприза. Вместо какого-нибудь пира поломка у нас".
      В общем, шутили мы насильно.
      Военное представительство располагалось в чём-то смахивавшем, как нам показалось, на бывший монастырь. Попросили дежурного офицера отправить летучку. В сопровождении прапорщика двинулись по лестницам и коридорам к начальнику. Слышно было, как дежурный докладывал о нас в трубку. Голос его звучал с очевидной встревоженностью. С чего бы? Может, никто из "Советского солдата" сюда ещё не добирался?
      Начальник встретил нас в дверях кабинета. Стройный и ладный полковник, пожалуй, даже изысканный. С манерами дипломатического лица. Невидаль, конечно. Мы сразу почувствовали, какие у нас замызганные после стадиона ботинки. Полковник участливо выслушал нас и сказал радушно: "Машина будет отремонтирована и уйдёт в гарнизон. А вас не отпускаю. Переночуете в нашем номере-люксе, и завтра мы доставим вас в Комарно. Я вас приглашаю на товарищеский ужин в представительстве с труппой московской оперетты. Артисты прибудут через сорок минут. Отдохните пока в своём номере, я же, с вашего разрешения, займусь подготовкой к встрече гостей".
      Светский человек был полковник Станислав Овчинников, что и говорить.
      Нам с Михасем пришлось мобилизовать все силы для выдержки и терпения. Пока прапорщик вёл нас коридорами в номер-люкс, затем пока экспонировал ванну, душ, туалет, набор полотенец и шампуней, пока жестами иллюзиониста выложил на круглый низкий столик пиво и вяленую, прозрачно-золотистую тарань. Когда дверь наконец за ним закрылась, Миша сначала присел, а потом подпрыгнул. Со сдавленным вскриком восторга. А ты вздёрнул руки вверх - сдаюсь, мол, признаю, что был неправ, поспешил. "То-то, змей, - торжествовал Михась. - Как ты мог засомневаться во мне?"
      Московскую оперетту встречали в дверях представительства. Мигом установился какой-то шаловливый настрой. Большинство труппы составлял прекрасный пол. В руках офицеров красовались букеты. Затем офицеры воодушевлённо трудились у вешалок. Одно удовольствие было подсоблять дамам раздеваться, менять обычную обувь на концертные туфельки.
      Прима оперетты Зоя Иванова оказалась простецкой и развесёлой красавицей. Или умела такой выглядеть. Она просунула голую руку под локоть начальника представительства, и дворянин Станислав Овчинников возглавил общее шествие к столам. "У нас сегодня день отдыха, - говорила прима, - так хочется посидеть среди своих, выпить водочки, расслабиться..."
      Но сначала гости дали небольшой концерт. Под рояль в углу продолговатого зала, похожего на монастырскую трапезную. Одни пели, другие танцевали балет. Последний аккорд сделала Иванова. Великолепно исполнила арию Сильвы. Восторженные аплодисменты долго бурлили под сводами.
      А дальше наступила очередь жён офицеров. Их кулинарных талантов. За столами пошли раскатываться возгласы восхищения и благодарности. Впечатлял один парад салатов всех мастей. Кое-где прямо на салфетках записывались рецепты. Хозяйки умело выждали момент и внесли в зал кульминацию ужина: горячие пирожки с грибами. Телесного цвета треугольные пирожки. Остановиться на пятом или хотя бы на десятом ни у кого не получалось. Пирожки просто таяли. Они сорвали такой же шквал аплодисментов, как и ария Сильвы.
      Хорошо устроился Михась. Он сидел по левую руку от Ивановой и неустанно подливал ей "Столичную". Главный режиссёр поглядывал на это всё более настороженно. Хотя собственноручно хлопал рюмку за рюмкой. Михась не только исправно снабжал приму водкой, но и без устали выдавал ей анекдоты. Когда они доносились сквозь гам, хотелось лягнуть его под столом. Однако Иванова ни капельки не конфузилась. Живописно хохотала. Она сама могла кого угодно вогнать в краску.
      Вообще-то тебе было не до Миши. Ты увлёкся игрой. Напротив сидела одна из балерин труппы. Такого эльфа не приходилось видеть. Тонкое, невесомое, эфирное существо. Стрижена под мальчика. Короткие волосы то ли седые, то ли серебристые. Серебристая кружевная ткань длинного платья в обтяжку. Возраст уклончивый.
      Ты открыто ел балерину глазами. Умышленно открыто. Ты решил изобразить, что сражён наповал. Интересно, что из того получится. Она, конечно, видала виды, эта небесная штучка лучшей в мире оперетты. Но всё же...
      Сперва она вроде бы и не замечала тебя. В меру пила белое вино, грациозно управляла ножом и вилкой. Потом были брошены два-три вопросительных взора. Между болтовнёй с высокой соседкой в парике. Никогда ты не видел таких женских очей. Огромнейшие. Не помнится, тёмные или серые зрачки? Само собой - расширенные и мерцающие. Словом, одна романтика.
      Дальше пошло так. Вопрос в её взоре погас. Просто балерина сама стала подолгу глядеть на тебя. Тоже в упор. Таинственно, тёмно. Похоже, она повернула игру на свою сторону.
      Начались танцы. Положение обязывало подняться. Подойти, склонить голову, чётко щёлкнуть каблуками. Потребовалось сначала собраться. Ты порядком захмелел. Сказалось напряжение на футболе и после него.
      Её узкая спина тонула в твоей руке. Балерина ничего не весила. Как мотылёк. Ты страшился смять её, отдавить ножки в туфельках из блестящей змеиной кожи. Язык твой тоже не слишком ворочался. Что-то плёл ты ей под россыпи рояля. Вы, мол, сошли с картины. Вы напоминаете образы кисти Врубеля... Или не о Врубеле ты городил, а о Тулуз-Лотреке: вы - бабочка из "Мулен Руж"...
      Балерина оставалась совершенно спокойной. "Мне сказали, что вы журналист? Из военной газеты?" - спросила она с какой-то мыслью, которую ты не разгадал.
      Потом толпились у рояля. Высокая соседка в парике посмеивалась: "Подружка, не кружи голову лётчику. И больше - ни рюмки. Не забывай историю на гастролях в Кампучии. В столице, не помню названия..." - "Пномпень!" - выкрикнул откуда-то сзади Михась. "Что за история, если не тайна?" - спросил ты. Балерина - всё так же спокойная, бесстрастная - качнула мальчишеской головой: "Не знаю, о чём она. О ерунде какой-то".
      За полночь направились к вешалкам. Тут дошло, что ты не очень-то хорошим кавалером был. Ты даже не спросил её имени И как можно было не поинтересоваться ходом гастролей в Братиславе? Хоть сейчас изобразить любопытство, под шапочный разбор. Она одевалась с твоей помощью и ровно рассказывала, что на всех спектаклях - аншлаги. Словаки заваливают цветами. Бешеные овации, вызывают по десять-пятнадцать раз, любовь на лицах неподдельная...
      И тут балерина завершила нежданным-негаданным. Уже подойдя к ступенькам автобуса. Обернулась она и произнесла вполголоса: "Как же вы тут живёте, бедняги горемычные? Годами?.."
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ХОЛОДНАЯ НОЧЁВКА. Можно сказать себе - не запутывай мозги. Или: не фантазируй, где не надо. А ещё лучше: отвечай той же монетой. Ничего иного тебе всё равно тут не дано. Не бить же поклоны! Значит, держи по возможности марку. Соблюдай великое мудрое спокойствие.
      Вот как было в шикарном горном отеле "Патриа", на курорте Штрбске Плесо. И в лучших отелях других горнокурортных городков: Татранска Полянка, Старый Смоковец, Дольни Смоковец, Татранска Ломница, Татранска Котлина. Эти уютные, красочные, чистенькие городки лежали по окружности Высоких Татр точно кремовые торты. Вроде этих небольших жёлто-красно-зелёных тортиков, утыканных цукатами, что расставили по скатертям официанты-остраваки. Вояж придумал Саша Марков. После восхождения на Герлах. Со второго захода мы таки взобрались на него. Но вояж Саша наверняка задумал ещё в Миловице. Потому как распорядился перегнать свою служебную "Волгу" в Татранские Зрубы.
      Что-то скрывалось за решением иметь под рукой свои "колёса"? Ведь радушный Милослав Конзашак конечно же дал бы машину для любой прогулки. Выходит, Марков не хотел так уж зависеть от полковника Чехословацкой народной армии Конзашака? Стало быть, Саша, не признаваясь, кое-что видел твоими глазами. С первого приезда в "Татранские Зрубы".
      Во всяком случае, Милослав с нами не поехал по ожерелью горных отелей. Ты так и не разобрался, почему. Что-то останавливало говорить об этом. Да занят был начальник огромной турбазы, вот и все дела!
      А Саша Марков держался, как у себя в Приэльбрусье. Он давил фасон. В заношенных джинсах и старых вельветовых рубашках, в таких же мокасинах, со щетиной на впалых щеках мы поочерёдно захаживали в рестораны один роскошней другого. Садились в барах. Мокасины утопали в коврах с высоким ворсом, комфортно звучала тихая музыка, а у нас в ушах всё ещё бушевал свистящий ветер Герлаха и других пиков. И натруженные руки слегка ещё дрожали, поднимая тяжёлый хрусталь бокалов.
      Лощёные официанты в красных, белых либо чёрных смокингах обслуживали нас с замкнутыми лицами. Что бы там они не думали о нас, они не позволяли себе и тени эмоций. Мы же сидели в мягких кожаных креслах фон баронами. Офицерская выправка, холод на физиономиях, ровная неспешная речь. И при этом более чем скромные заказы. В одном зеркальном ресторане - оранжад и плитка шоколада, в другом - кофе и по пирожному, в третьем - пиво с орешками, в четвёртом - сухое вино, в пятом - кофе опять и мороженое...Дёшево и сердито. Впрочем, не очень-то дёшево. Наценка отвечала классу. К тому же и чаевые мы оставляли, раз уж фон бароны. Платили, чередуясь.
      Так вот, ровные и неспешные речи. Ты никак не мог разгадать, что держит в себе невозмутимый Саша. Сам ты качался на распутье: между белым и чёрным. То верил в искренность людей Милослава Конзашака, в альпинистское прямодушие, в наконец-то пришедшую хоть в одном месте сердечность. То уверял себя - ты выдаешь желаемое за действительное, не прячься от правды, и тут то же, что и везде, и не может быть иначе. Только этим людям, людям гор, плоше, чем другим. Попробуй-ка с оскорблением души делить риск на скалах, крючья, вбитые в камень и лёд, верёвку в связке, сухарь, сгущёнку...
      Ты говорил Саше о Милане Гардошике, коллеге Эмила Шанты по Горской службе, таком же точно бородатом и подтянутом, как и Шанта. Кстати, не перебор ли это со стороны Конзашака? На нашу четвёрку - четверо инструкторов. Шанта, Гардошик и Ян Шперка с Петером Дорко. "Наша четвёрка - не альпинистская, - суховато прокомментировал Саша, - а чисто арифметическая". Тут крылось: профессионал я один, а вы все любители. В этом он был прав, конечно. Притом Саша Бурсов и Боря Калитовский - совсем зелёные любители. И кое с кем опекунам довелось повозиться.
      Ладно. Вернёмся к Гардошику. Тебе не понравилось обхождение на одной из скальных стен Милана с Бурсовым, "камерманом", как в шутку окрестили словаки Сашу, обвешанного фотоаппаратами и кинокамерой. Милан, ничего не говоря, остановил Сашу за плечо, развернул к себе и перевязал на его верёвке "пруссик", самозатягивающийся при срыве со стены скользящий узел. Он сделал это бесцеремонно. Саша Бурсов не заслуживал такого. Он стойко тащил на себе больше других и не соглашался разделить груз.
      Саша Марков отозвался не сразу. Наверно, он "прокручивал" начало траверса, прохождение гребня за вершиной Брадавица, то есть, Бородавка. Он не торопился. Потом сказал мирно: "Понимаешь, Иван, горы - это иная шкала понятий. Не та, что внизу. Где жизнь на волоске, там грубость - совсем не грубость. Вот тебе один случай на Памире. Группа курсантов прошла траверс и заночевала на карнизе перед спуском. Наутро один из молодых увидел, в какую пропасть надо спускаться, метров двести голой стены, и заплакал. Не мог взять себя в руки. Тогда руководитель, подполковник, кандидат наук, интеллигентный преподаватель, ударил его по лицу дважды. Что есть мочи. И курсант, как миленький, пошёл со всеми вниз. И всё закончилось благополучно..."
      В умиротворённом голосе Саши была крепкая убедительность. И на тебя вдруг повеяло теплом. Тебе захотелось верить в лучшее. В самом деле, какого чёрта? Настроился на одну ноту и застрял. Сдвинься же с насиженного места.
      Негромко и неторопливо звучали в баре рэгтаймы Скотта Джаплина. Слушая, ты на новый лад вспоминал четверо суток в Высоких Татрах. Честное слово, чем не дружественные дни?
      Чем плох, например, был первоначальный выход на траверс пяти вершин? Это цирк был под неустанный смех. Конзашак сел за руль "уазика", и ещё восемь гавриков разместились, кто как. Среди рюкзаков, ледорубов, касок, "кошек", лыжных палок, продуктов, верёвок и репшнуров, связок "железа" - карабинов и крючьев. Яну и Петеру места внутри не нашлось, и они развалились на широком капоте и еще валяли дурака - задирали ноги в тяжёлых вибрамах, мешали обзору. Так, с хохотом, подначками, и покатили по серпантину лесной дороги - до "Силезского дома".
      Уже то, что мы туда вознеслись на колёсах, а не проишачили два часа по тропкам крутого лесного подъёма, отчётливо говорило о серьёзных на этот раз планах хозяев. Теперь они взаправду намеревались поводить нас по вершинам. И потому сберегали нам силы. А в прошлый раз они знали, что Герлах нам не достанется.
      Но Герлах - напоследок, на закуску. Сначала пригласили, для тренажа, для втягивания, пройти траверс пяти вершин. Брадавица - Вестеров пик - Купола - Виходна Высока - Литворовый пик. Высоты так себе, по кавказским меркам. Около двух с половиной тысяч метров. А вот рельеф - очень и очень. Просто топать ногами мало где получается. Пожалуйте провешивать верёвки, перила. Когда мы по валунам, по россыпям камней, по кулуарам поднялись к серо-зелёному поясу лишайников на скалах, значит, за более чем две тысячи метров, лекарь наш Боря удивился: "Отсюда только начало? Мы пока и не приступали к работе?" Так ему шепнул Саша Марков. Боря вздёрнул голову в каске вверх. В синем небе простирался над ним крутой острый гребень. Весь из череды зубцов. Как спина динозавра. "И по зубцам я должен идти? - пробурчал он. - Так на них же не поместятся подмётки ботинок. И это вы называете тренировкой?" Мы засмеялись. Все, кроме "камермана". Саша Бурсов, радуясь остановке и солнцу, жадно снимал ошеломляющие панорамы. Эмил Шанта поправил на Боре страховочный пояс и сказал: "Как ваш Суворов учил солдат в Альпах? Тяжело на тренировках - раз плюнуть на вершинах". Опять посмеялись. Вроде бы и покровительственно сказано, и с таким уж милостивым видом, а на самом деле - вовсе ничего обидного. Если не цепляться, не ставить всякое лыко в строку.
      Пристегнулись карабинами к верёвке и пошли на зубчатый драконий гребень. Кое-где просто карабкались, кое-где Ян и Петер забивали крючья, навешивали страховочные верёвки.
      Вид с гребня впечатлял. По одну сторону - бездна и по другую - ещё большая. Здесь не только у Бори напряжёнка стыла. Повернули в сторону близкой Брадавицы. Растянулись. Впереди шёл Эмил, замыкал группу Милан Гардошик. Ян и Петер следовали за спинами "камермана" и врача.
      Перевалили через Брадавицу-Бородавку. Шло свободное лазание, вещь для альпинистов простейшая, но не для нас, необстрелянных по-настоящему. Пыхтели. Старались не глядеть в пропасти слева и справа. Только под ноги смотрели в оба глаза, а потому зевали головокружительные пейзажи. Мало того, упустили и прохождение очередных вершин. На коротком передыхе Эмил Шанта указал ледорубом назад и крикнул: "Уже прошли Вестеров пик и Куполу!" Остановки были короткими, потому что продувал леденящий ветер.
      В одном месте над расщелиной между зубцами Саша Бурсов, помедлив, схватился в наклоне двумя руками за щербатый верх зубца и приподнял ноги. Его мягко перенесло на другой край расщелины. У альпинистов это называется - перейти "маятником". Но Саша того не знал, изобрёл самостоятельно. Ян Шперка поощрительно хлопнул "камермана" по плечу: "Настоящий класс горовосходителей!" А тебе тогда что почудилось: деланно весёлый голос инструктора, скрывающий напряжение и страх. Принесло вас на нашу голову, думает словак, развлечься пожелали, а это не развлечение, тут неверный шаг - и каюк. Мыкайся с вами, неумехами...
      Конечно же, сгущал ты краски. Последующая история с Борей разве не доказывала это?
      Как-то неприметно Боря увеличивал расстояние между собой и группой. Ну, и Петер Дорко, "тень" его, тоже. Когда нас разделили метров сто, Саша Марков, свежий и лёгкий - для жителя Терскола траверс был семечками - смотался по зубцам назад, к "связке". Что там? - спросил ты его. "Быстрее идти не может, - ответил Саша. - А надо. До сумерек должны спуститься к Литворовому озеру на ночёвку".
      Через час мы вышли к четвёртой вершине - Виходна Высока. 2428 метров. Бори и Петера давно не стало видно. И солнца тоже. Вместо чистого синего неба громоздились сырые облака. В небольшом цирке, чашеобразной выемке, забитой фирном, перекусили рафинадом с лимонами. Сквозь мокрую дымку виднелись глубоко внизу каньоны в прожилках снежников, ещё ниже - долины с бирюзовыми пятнышками озёр. Туда и начали спускаться в моросящей облачности, обходя мрачные и скользкие глыбы. Без Бори и его сопровождающего. "Доползёт с Петером, - отозвался на твой вопросительный взгляд Саша Марков. - А нам надо лагерь подготовить до темноты. У нас холодная ночёвка".
      Холодная - значит, без палаток. Под небом. Тут такое дело: Татры берегут от мусора. Потому ни палаток, ни костров. Ни в прошлом году, ни сейчас нигде в горах ты не видел ни окурка, ни бутылки, ни жестянки, ни кострища.
      Сошли в низину на берег ледяного озера. Июнь июнем, но высота гор берёт своё. Холодный воздух, студёные сумерки подбирались. А спина мокрая, после долгой работы на хребтах, и нельзя в намокшем белье оставаться на холоде. Заставь себя разоблачиться на морозном ветру и надеть сухое. Вместо весёлого пламени костра чуть светился походный примус "Шмель", Ян Шперка с прибаутками варил рисовую кашу. И ни слова о том, где друг Петер с неподъёмной ношей - неповоротливым пришельцем.
      "Вижу их, - объявил Гардошик, глядя в бинокль. - Петер спускает доктора на верёвке. По кулуару на последнем склоне".
      Отлегло на душе. Хотя почему верёвка? Этот склон перед долиной градусов сорок пять, вполне можно топать ножками, просто топать. Не травмировался ли Боря?
      Но наш врач подошёл к стоянке как ни в чём не бывало. Только весь взмыленный. Выясняется, что большую часть пути по гребню последнего хребта Боря совершал в сидячем положении. Как на детской деревянной лошадке, смеялся Петер. Передвигался с выступа на выступ, работая не ногами, а руками...
      И смех проводника, и жесты выглядели целиком благодушно. И никто из инструкторов не выказал какого-нибудь раздражения. Вот так, сказал ты себе, сидя в баре с Марковым. А ты что? Многие слова и поступки в острой обстановке трактуются непросто. Такого добра хватает, прежде всего, в драматизме гор. Зачем же ты выбирал из возможного светлого и тёмного по преимуществу тёмное? Трафарет уже сложился?
      "Как думаешь, что в альпинизме считать за лучшее, - обратился ты к Саше, - когда в связке с тобой человек недружелюбный, но мастер, или человек свой в доску, но спец так себе?.." Глубокомысленный твой вопрос прошёл мимо. В тот момент Саша Марков с интересом уставился в окно бара. По дорожке гуськом шли четыре католических монахини. Чёрно-белые. В тёмных платьях, а на головах - причудливые белоснежные и туго накрахмаленные сооружения, как паруса каравеллы. "Доминиканки? Кармелитки?" - сказал Саша. "Если уж это монашеский орден, - рассудил ты, - то, скорее, францисканский. Эренбург в мемуарах писал о пивной или ресторане "У великих францисканцев". Вспоминая Словакию".
      Мудрёный вопрос Саше ты не повторил. Расхотелось. Отхлёбывал горячий кофе и чуть-чуть морщился. Ужасно болела правая ступня. Вспухла так, что даже в мягком мокасине было тесно.
      Ты себя травмировал, считай, на ровном месте. По собственной глупости. На спуске с пика Виходна Высока на ночёвку. Имея тяжёлый рюкзак на спине, соскочил, без всякой нужды, с валуна. В горах не прыгают, не сигают. Разве что в случае крайне нужды. А ты взял и спрыгнул. И тут же поплатился. Мало того, что нога в ботинке резко подвернулась, так и щиколотка здорово хрястнулась о камень.
      Спуститься ты спустился в долину, но на утро после ночёвки раздутая стопа не лезла в вибрам. Позвал доктора. Боря поглядел, помял, подёргал. Багрово-синяя гематома внушительного размера красовалась. "Почему вечером не сказал, балбес?" Он сделал свинцовую примочку и забинтовал голеностоп. Потом хладнокровно сказал: "У тебя два выхода. Натянуть ботинок и продолжать восхождения. Либо вернуться в Зрубы и лежать. Естественно, о Герлахе забыть. В первом случае гарантирую тебе, что нога отойдёт не раньше, чем через год. А кое-что, возможно, останется навсегда. Во втором случае восстановлю ступню в Миловице недели за две-три. Парафином. Решай, Ваня..."
      Саша Марков и Эмил Шанта тоже наклонились над впечатляющей гематомой. Эмил сообщил: из долины идёт хорошая тропа до Татранских Зрубов. Путь неблизкий, но можно в конце подъехать автобусом. Если нужно, Ян или Петер пойдут...
      Ты выбрал, разумеется, первый вариант. И Борина гарантия подтвердилась. Больше года прихрамывал, и до сегодняшнего дня щиколотка даёт о себе знать при нагрузках. Двадцать лет спустя.
      А в самом деле, отчего было сразу не показать ногу Боре? Как только он, наконец, явился на стоянку с Петером?
      Наверно, тут мысли о холодной ночёвке увели в сторону.
      С ночёвкой, как и с ногой, тоже имелось два выхода. Либо ложиться в спальники под открытым небом, подостлав свёрнутые верёвки. Либо... В голову не приходило, что там можно переспать. Между тем именно там почти все и переночевали. Только Саша Марков с Эмилом Шантой устроились прямо под небом.
      Отдельная массивная глыба высотой с пятиэтажный дом вздымалась над нашим биваком. Выглядела скалой. Но это был камень, а не скала, неимоверных размеров обломок гор. В доказательство чего Ян после ужина осветил фонариком подножие тёмной глыбы. Под неё в двух-трёх местах уходили не то ниши, не то норы, не то лазы. "Гроты", - приписал им ранг не по чину Милан Гардошик. Конечно, громко сказано. Между сводами подошвы исполинской глыбы и землёй лишь кое-где было сантиметров восемьдесят, ну, метр. Однако Ян объявил, что это - хорошее спальное помещение, и энергично принялся выбрасывать котелком снег из входа в "грот". Доктор и "камерман", присев на корточки, с большим сомнением всматривались в непроглядные дыры. Но что делать, по горной ночной долине гулял обжигающий морозный ветер, и мы тоже вооружились котелками и кастрюлями. По-пластунски, пригибая головы, влезли с рюкзаками и спальниками. Кое-как устроились. Над самым лицом в шахтёрском свете фонарика нависал бугристый испод глыбы в тысячи тонн. "Гасите, братцы, свет, - сказал Боря, - лучше не видеть такой потолок..."
      И впрямь во тьме легче было. Хотя всё равно подножие глыбы давило на душу. Ты лежал и мрачно думал: это они нарочно холодную ночёвку устроили. На зуб нас взять. Перед Герлахом. На траверс одного бы дня вполне достало...
      Теперь ты возражал себе в баре в Старом Смоковце: там, под глыбой, ты перекладывал с больной головы на здоровую. Они и планировали уложить траверс в один день, кто же виноват, что группа ползла по хребтам медленно? Уж не хозяева.
      Хозяева после холодной ночёвки ещё до рассвета приготовили горячий завтрак. И дважды подогревали еду, пока гости наконец вылезли на свет божий из каменных нор, пока ты лечил синюю стопу и долго втискивал её, забинтованную, в ледяной ботинок.
      А когда встал на ноги, то не сразу понял, что вокруг. Мир исчез. Ни озера, ни гор. Белая, как сметана, непроглядная стена. Она слегка колыхалась. Потом она стала наливаться розовым светом. Потом высоко над ней что-то проступило. Ты узнал драконий гребень, по которому вчера шли. И уразумел - необъятный туман затопил долину.
      Шли, как сквозь влажную вату. Поднимались к Литворовому седлу, чтобы оттуда взойти на последнюю вершину траверса - Литворовый пик. Из тумана выбрались, но на седле попали из огня да в полымя - в плотный белый полог облаков. Зато какое ослепительное солнце отогревало нас на вершине, над облаками. Саша Бурсов долго снимал камерой, как прочный и весёлый Петер затаскивал нашего доктора вверх на верёвке. Боря не только не падал духом. Он присоединился к группе невозмутимо, с видом матёрого скалолаза. Наверно, так и надо было себя держать.
      А кто себя держал не так? Все нормально держались. Тебе, правда, потом кое-что не понравилось, после возвращения в Зрубы. На турбазе, в просторной комнате проводников-инструкторов, решили сообща посидеть, отдохнуть перед Герлахом. Ты вытащил из рюкзака две бутылки марочного "Цинандали". Представлялось весёлое толковище о благополучном траверсе. В узком кругу группы. Веселья было хоть завались, только не то веселье. Явились в комнату приятели и подружки Яна, Петера, больше подружек, чем приятелей, и разговоры пошли о чём угодно, но не о траверсе; и твои бутылки прекрасного грузинского "Цинандали" почему-то оказались не очень востребованными, почти незамеченными. Пили словаки из своих литровых "снарядов" слабенькое белое и розовое вино...
      "Показалось мне, что они с умыслом тогда широкую сходку затеяли, - напомнил ты Саше Маркову тот вечер. - Чтоб не говорить о траверсе. Чтобы мы не слишком заносились, не чувствовали себя именинниками".
      Сидели мы с Сашей теперь в Татранской Ломнице. Потягивали в темноватом баре пиво. Саша почёсывал молодую бородку. "Конечно, с умыслом, - ответил он. - Знали, что мы станем рассусоливать о прохождении траверса. Ты говорил мне о дурной привычке журналистов - болтать за столом о работе. А у альпинистов это считается плохим тоном". - "Да у нас тоже, - кивнул ты, - только ничего не можем с собой поделать".
      На следующий день рассвет застал нас у "Силезского дома". В белых итальянских касках, в ярко-красных канадских анораках с крючьями и карабинами в нагрудном кармане двинулись мы по россыпям скользких валунов вверх. На правую запухшую ногу ты приспособил вибрам на номер больше. Терпел.
      Мы получили заснеженный Герлах через три с половиной часа. Не тормозил нас Боря. В Борю вселился храбрый "горолезец", как сказал Эмил Шанта. Откуда что взялось? Умело находил доктор надёжные зацепки для рук и ног на крутых склонах. Не дрогнув, передвигался на перильной верёвке по узеньким карнизам над обрывами. На вершине, на изрезанных трещинами глыбах, Боря важно мерил всем пульс. Ветер нёс клочья облаков ему в лицо, а он стоял с часами и бормотал: "Видел я ваш Герлах..." На спуске с другой стороны вершины Боря продолжал нас дивить. Пересекали обрывистый кулуар, занесенный старым снегом. Боря поскользнулся и упал на спину, начал съезжать. Метров через пятьдесят кулуар обрывался в пропасть. Боря и на секунду не смешался. Тут же, как жук, перевернулся на живот и "зарубился" в фирн ледорубом. Точно по альпинистской науке...
      В общем, грех жаловаться, завершили дело на отличной ноте. В дружной и честной работе. Так думал и говорил ты, перестроясь, на заключительной прогулке по отелям Высоких Татр.
      Короче, всё было хорошо и прекрасно. Да вот самая последняя минута подпортила радужную картину. Когда покидали гостеприимные "Татранские Зрубы", когда прощались в обнимку с полковником Конзашаком, проводниками. Тронулась "Волга" Саши Маркова, и ты прилип к окошку помахать на прощание рукой. Но ни Милослав, ни Ян с Петером не глядели на нас. Разговаривали о чём-то...
      Ты долго не мог догадаться, что напоминала эта сцена. Бурсов и Калитовский сразу заснули, Марков впереди что-то читал. А ты всё ломал голову. Прозрел, увидев на дорожном указателе стрелу со словом "Ружомберок". Господи, тут же концовка "Казаков" Толстого! Прощание кавказского юнкера Оленина с дядей Ерошкой и красавицей Марьянкой. С девкой Оленин объяснялся в любви и целовался, с Ерошкой сколько чихиря выпил, на охоту ходил, ружьё старому подарил, а когда сел в телегу и оглянулся на них, те уже на Оленина и не глядели, толковали про своё. Забыли в минуту...
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      В ЗНОЙМО БУДЕТ ЗНОЙНО. К Дане Гелетовой подошёл Ота Кабичек. Пан Ота, важный функционер отдела печати министерства иностранных дел. Он оставил своё занятие - беспрерывно чокаться рюмкой с соседом, венгром Ласло Дарвашем. Высмотрел Дану и снялся с места. Надвинулся, грузный и красный, внушительно навис над ней. А с другой стороны красный Жора торчал. И Дана им не уступала: щёки у неё помидорно-красные были.
      Ты посмотрел, как рыжая Дана манерничала и хохотала, и подумал: налицо все приметы одинокой женщины. Разобрало Дану. Конечно же, бегемот Жора - не подарок. Но выбирать ей, видно, уже не приходится.
      О чём ораторствовал над ней доктор Ота Кабичек? Жора совал ему рюмку с коньяком, однако пан Ота не спешил принимать выпивку, оттопырил толстый указательный палец и разорялся не на шутку. Уж не распекал ли функционер не в меру разошедшуюся журналистку?
      Тебе и в голову тогда не приходило, что спустя три месяца ты совершишь в сопровождении пана Кабичека поездку на южную границу Чехии, и вояж этот обернётся непосильным испытанием. Почище Высоких Татр.
      Начнётся всё, как обычно. Без малейшего намёка на какой-либо неожиданный экзамен. Будет праздноваться юбилей погранвойск ЧССР. Журналистов пригласят посетить погранотряды и заставы. "Советскому солдату" достанется южноморавский город Зноймо неподалёку от границы с Австрией. Повезут газетчиков и телевизионщиков из Праги. Ты отправишься в командировку с Димой Новгородским, представителем радиостанции "Волга". Дима и явится твоим спасителем в трудном испытании. Ну, и своим тоже. Не сам Дима, если говорить точно, а то, что будет храниться в одном из отделений его порыжелого дорожного кофра.
      В Праге ты с Димой пересядешь из редакционной машины в "шкодовку" погранцов. За рулём окажется майор из политуправления погранвойск Властимил Дедек, а рядом с ним - более чем знакомый доктор Ота Кабичек. Многовато для нас двоих, подумаешь ты, вполне хватило бы одного майора.
      Дедек молчаливо поведёт авто, пан Ота полуобернётся к диктофону Дмитрия и станет повествовать о том, как на границе воплощаются в жизнь решения шестнадцатого съезда Компартии об обеспечении надёжной охраны и безопасности Чехословацкой Социалистической Республики. В общем, будет весело в салоне.
      Но затем явится город Табор. Господи, застрадаешь ты, вертя головой во все стороны, здесь же надо во что бы то ни стало остановиться. И сработает телепатия, которая всё-таки существует. Властимил Дедек свернёт на булыжную площадь и припаркуется не то у ратуши, не то у замка. "Никто не против чашечки кофе?" - спросит он у экипажа, окинет всех цепким взглядом пограничника. Вылезем из авто на многообещающее утреннее солнце, на чистенькие камни рыцарского города, столицы гуситских войн, непонятно как в целости и сохранности перенесенного из пятнадцатого века в двадцатый. Мимо, ничуть ничему не удивляясь, будут идти современные жители. Впрочем, какое же могло у них быть удивление? Жители Табора и перенесли город через пять столетий.
      Окружат нас крутые крыши, фонари, арки, средневековые окна с карнизами, барельефы, рыцари и военачальники с мечами и булавами. Окружит желтоватый цвет зданий, красный черепичный цвет, тускло-серый цвет постаментов и статуй...
      Потом ты увидишь, что майор взял кофе только себе, а Ота заказал всем пиво, "пльзеньское", что столик под небом, на скатерти роза в кувшинчике, у стульев высокие удобные спинки.
      Пиво с утра пораньше? Перед беседами в погранотряде? Пан Ота тебе и прежде не очень нравился, а тут какое-то нехорошее предчувствие в тебе поселится. Заметишь подозрительный блеск в неподвижных глазках Оты. Доктор наук махнёт полной рукой: э, до работы ещё далеко.
      Далеко так далеко. Из окошка бойницы на втором этаже на втором этаже готического дома высунется рука с глиняной трубкой. Молоденькая мама в шортиках покатит коляску в сумрак арочного проезда, где в каменных нишах стояли изваяния епископов. Тебе захочется сказать: музей, в котором живут. Как это поражает. Наверно, здесь и объяснение, почему столько средневековья сохранилось. Но Дима Новгородский предостерегающе сожмёт твоё плечо. Он наклонится и приладит один из своих микрофончиков прямо на мостовую. Дима запишет стук сабо официантки. Деревянные красные сабо на ножках в белых чулках.
      Немногословный, смирный, даже застенчивый радиожурналист замахнулся на грандиозный проект. Дима собирал обширный банк звучаний. Всюду он записывал звуки Чехии и Словакии. Решил создать симфонию чужой жизни. Симфоническую поэму. Мне не надо быть композитором, говорил он, я смонтирую тысячи звучаний и они станут феноменальной рапсодией. У него имелись образцы скрипа флюгеров в городке Чешска Каменице, скрежета дверных петель замка Вернержице в Бенешове на Плоучнице, боя часов на ратуше города Фрыдланта в Либерецком районе, бульканья минеральных вод в Карловых Варах, писка летучих мышей на чердаке костёла Святой Анны в словацких Стражках, постукиванья колёс телеги на лесной дороге под Липтовским Микулашем.
      Быстрый стук сабо Дима-слухач зафиксирует, а маленькую речь майора Дедека нет. Властимил, позванивая ложечкой, продолжит дело доктора Кабичека. Сообщит, что кадры пограничных войск создавались постепенно, терпеливо и тщательно. Что служба тут очень ответственная и нелёгкая. Что самые первые традиции закладывали люди, беззаветно преданные социализму. Что бывшие пограничники умело трудятся на ответственных партийных постах и руководят производством...
      Дима не запишет, а ты будешь глядеть сквозь майора Дедека. На длинный меч рыцаря, на бронзовый позеленевший фонтан. На пластику жёлтой стены незапамятных времён, нарядный декоративный её портал. Там между окнами-нишами и пилястрами плавали разноцветные воздушные шары, мальчишки запускали их на нитках.
      Как поверить, задумаешься ты, что в этой стране, столь не такой, как наша, будто бы установились наши идеалы, царят наши порядки, звучат наши речи? Это кажется просто сном, дурным сновидением. Или притворством. Конечно же, всеобщее притворство. Поголовное. А сами втихаря живут по-своему, как изначально привыкли. С тайными улыбками.
      Потому нынче, когда столько ты прочитал их диссидентов и писателей, прочитал о преследованиях и насилии власти, не слишком в это верилось. Как с НЛО. Напористые уфологи и видят "тарелки", и фотографируют их, но всё равно мало кто им верит.
      Глядеть мимо Дедека можно будет, а вот мимо пана Кабичека - не получится. Не тот случай. Явно себе на уме доктор каких-то наук Ота Кабичек. С самого начала закрадётся в тебя какая-то смута. Жди, мол, подвоха. Но с какой же стороны?
      Ничто вроде бы не могло угрожать тебе и Диме. Разве что жара. Безоблачный июньский день аж побелеет от южного зноя. Пойдут после Табора пшеничные поля без всяких там васильков-сорняков, черешневые светлые сады, виноградники геометрической прямизны. Ухоженность и чистота. Дима попросит остановиться у горячего поля и станет записывать чешских жаворонков. Ни Дедек, ни Кабичек и слова не скажут, терпеливо будут ждать. Сама любезность.
      "А как слушатели твоей рапсодии поймут, что это жаворонки не родных полей?" - спросишь ты довольного потного коллекционера. "Пояснения скажут. Как названия главок. Привлеку голос жены", - ответит Дима. Дома ты бы ему заметил: значит, по Козьме Пруткову - се лев, а не собака? Но в машине прикусишь язык, зачем пану Оте такое слышать?
      Потом терпеливость Кабичека разъяснится. Спешить было некуда, рано или поздно спланированный момент наступит. Плод упадёт, куда ему деваться?
      Приедем мы сначала в город Зноймо, в погранотряд, а оттуда - на одну из застав. Впервые ты посетишь чехословацкие казармы. Дотошно обойдёшь все помещения. И в душе усмехнёшься. Вот оно, притворство. И нашим, и вашим. Наше - повсюду лозунги и транспаранты, стенды и диаграммы, решения съезда и высказывания Клемента Готвальда. Своё - уютный пивной бар прямо в казарме, с музыкальным автоматом, с духовыми инструментами.
      "Умно, - прошепчет Дима на ухо. - Вот бы и нашим солдатикам пиво и музыку в казарму. Ни тебе самоволок, ни диких пьянок в мертвецкую". - "Ты уверен? - тихо скажешь ты. - А я нет. Не в коня корм выйдет..."
      Начальник заставы, пожилой капитан, перескажет нам речь Дедека в Таборе. Об ответственной службе на границе. О роли коммунистов на трудных участках. О том, как солдаты и сержанты совершенствуют своё боевое мастерство.
      Отправимся на саму границу. На зелёных холмах наподобие шрама протянется мертвенная контрольно-следовая полоса. В колючей проволоке. За ней - Австрия. Ракоуско, как смешно говорят чехи. Такая же земля, ни души. Для чего-то пройдём с версту вдоль "колючки". Проволока под палящим солнцем будет обжигать пальцы.
      Вернёмся на заставу, в спасительную прохладу казармы.
      Тут нас разделят. Диму майор Дедек уведёт в комнату боевой славы, где уже чинно сидели пограничники одного из отделений. А тебе на съеденье доставят троих: четаржа Алоиса Семана, свободника Яна Поспихала, вояка Милана Колисека. Переводить твои вопросы подсядет Ота Кабичек. Переводить и дирижировать их ответами.
      Первым делом ты выяснишь, из каких семей они и откуда. Это тебе послужит ориентировкой. Если городские и образованные - утайка и маскировка хитроумные, если сельские - маска попроще.
      Узнаешь: четарж Алоис родом из деревни Желеч, школу там кончил, однако работал токарем в городе Простеёве; свободник Ян - из деревеньки Етршиховице, это Дечинский район, но тоже успел до службы пожить в городе - Шлукнове; вояк Милан учился и работал на автозаправке в словацком городке Врбов. Вот и попробуй сориентироваться...
      Да о чём там думать, и так всё ясно будет. Притворство оно и есть притворство, а какого качества - не столь и важно. Начищенные и наглаженные погранцы и без дирижёра Кабичека держали бы прочно свою ноту. Они знали, что к чему.
      "Были в этом году попытки нарушить границу?" - спросишь ты с деланым интересом. Они переглянутся. Алоис Семан ответит: "Было несколько. Ни одна не удалась". И уточнит: "Пытались перейти с той стороны". На самом деле, ты знал, пытаются удрать с этой стороны. Туда. В капитализм.
      Они, значит, переглянутся между собой. Наверно, очень им захочется сказать: нарушитель-то главный границы - ты, подполковник советский. Ты и есть. Давний. Вот только сделать с тобой ничего нельзя...
      Ты будешь играть в увлекательное интервью, Кабичек - в беспристрастный перевод. И наконец ты закроешь блокнот. Тут и наступит час пана Оты. Долгожданная его пора.
      Из функционера Ота Кабичек превратится в доброго дядюшку. В два счёта. Станет дядюшкой и про дядюшку заговорит. Компанейским тоном он оповестит тебя и Диму, что под Зноймо живёт его дядя Штефан, старый крестьянин, замечательный винодел. И на обратном пути в Прагу мы все заедем к нему. На дегустацию.
      Конечно, ты удивишься. Приглашение в дом. Это же немыслимое здесь событие. Из ряда вон. Зова никогда не было - и не будет - даже со стороны самых близких чехов, коллег из газеты "Обрана лиду". А тут позвал доктор Кабичек, человек с явным камнем за пазухой.
      Объяснишь ты казус так: пан Ота старается для себя, проголодались мы все, как волки, но больше других - он со своим животом. А на заставе, странное дело, в столовую нас не повели.
      В жаркой машине Дедека покосишься на благонравного Диму, на его сухопарое лицо. Наверняка Дима воображал домашний сыр, колбаску и ветчину, помидоры и огурцы с огорода, холодное вино неведомого дядюшки Штефана...
      Дима Новгородский всегда выглядел вполсыта. Ничего удивительного в том не было. Дома он употреблял почти одни консервы. Супружница Димы, обворожительная блондинка Виолетта, не утруждала себя готовкой. "Мы едим бананчики, лимончики, апельсинчики, - щебетала она в кругу друзей, - для поднятия гемоглобина". Посему бедного Диму то и знай видели в гарнизонной кафешке с бутылочкой пепси и пачкой печенья. А прекрасную Виолетту - идущей в халатике и широкополой шляпе на лужайку среди сосен за жилыми пятиэтажками. За ней плёлся шестилетний сынишка Юра. Виолетта загорала на травке и делала восточную гимнастику. Десятки безработных офицерских жён вели через кухонные окна слежку за красавицей в купальнике. Потом они отводили душу на посиделках возле своих подъездов.
      Свернём мы с шоссе в низинку, в сады. Но ни к какому дому не подкатим. Очутимся в тени черешен у входа в погребок. Склепичек. Старинные двери на широких узорных петлях, каменный арочный свод, каменные ступени. Поднимется к нам из темноты хозяин, старый пан Штефан. Дядя доктора Кабичека, дядюшка. Стрик, стричек Штефан. Всё в нём и на нём - выгоревшее от солнца и возраста: ёжик бурых волос, косматые брови, рубашка с закатанными рукавами. Пахнёт от пана Штефана неистребимым винным ароматом.
      На пороге склепичка, на первой ступеньке вниз, под землю, до тебя и дойдёт простой план пана Оты. Вспомнишь ты, как на заставе отлучался он минут на десять. Он хорошо откушал, коварный доктор Кабичек. "Дима, держись, - шепнёшь ты товарищу в полумраке спуска, - нам предстоит испытание".
      Дядя Штефан включит электричество. Ого, каким окажется его склепичек. Разве что у французских графов такие. С двух сторон длинного прохода - бочки и бочонки в три этажа. Дубовые стульчики и столики, полки. Ряды кувшинов, кубков, бокалов, рюмок, стаканов прадедовского стекла. И прекрасный кислый запах помещения для дегустаций. Древнейший и прекраснейший запах.
      Дело пойдёт без задержки. Хозяин вооружится стеклянным инструментом для забора вина из бочек. Величиной и отчасти формой орудие напомнит саксофон. А может быть, кальян. Дядя Штефан не пропустит ни одной бочки. И мелочиться не будет: каждый раз вино в наших бокалах поднималось доверху. В ёмкости тонких бокалов на высоких ножках можно было не сомневаться - не меньше ста пятидесяти граммов. Не допивать нельзя: следующий сорт вина на подходе.
      После третьего полного бокала ты покажешь дяде Штефану пальцами - наливайте не более пятидесяти граммов. Хозяин не обратит на это внимания. Он изложит, сколько обретается разновидностей красного сухого вина. А племянник и тут в переводчики запишется. Ты нарочно в переспросы и рассуждения пустишься, чтобы дегустацию тормозить. Однако функционер, хитрый, как Талейран, на уду не попадёт и задерживаться ни у одной бочки не станет.
      Вина отличные, пронесётся в тебе, и красные, и розовые, и белые, но это же не винный погреб, это - западня...
      Ты увидишь красные, точно у кролика, глаза Димы. Что-то надо делать. Пока не поздно. Сделает как раз Дима, а не ты. В темноватом закутке между бочек он раскроет свой рыжий кофр, вытащит микрофон, наклонится над проводками. "Хочу записать звон старого чешского стекла, - объявит он воодушевлённо, - записать, как течёт струйка вина из краника бочонка..." А тебе быстро нашепчет, пока дядя с племянником на полках станут рыться: "Бери из свёртка хлеб с салом, кидай в рот!"
      Нет худа без добра. Не кормили Диму дома как следует, вот он и привык рассчитывать на себя. Всегда заготавливал в дорогу перекус. В минуту разметём мы квадратные жирные тартинки. "Наше спасение - сало", - выскажется Дима. "Сало и сила воли", - откликнешься ты, с трудом ворочая языком.
      Да, наберёмся мы до чёртиков, однако удержимся на ногах. С того момента как-то укрепимся. Не дождётся бестия Кабичек того, на что рассчитывал. Его самого, хоть и сытого, в конце концов развезёт. Так что в машину заберёмся все трое на равных. Старый Штефан подарит майору Дедеку, человеку за рулём, две бутылки выдержанного вина. Опираясь на палку, проводит нас Штефан загадочным взглядом.
      Пан Ота, неудачник, вскоре заснёт. А мы с Димой нет. Приглушённый разговор у нас пойдёт. Дима, отрешённо улыбаясь, завспоминает: "Знаешь, мне удалось в Теплице, в библиотеке замка Духцов, записать пение сверчка. Где-то сидел он за книгами или портретами..."
      Домашний сверчок, это хорошо. Ты натужишься тормозить карусель перед глазами. Пусть летит чужеземный непослушный мир, но не так быстро. Чтобы всматривались мы в него с Димой.
      "А кто библиотекарем был в графском замке Духцов...", - начнёшь ты тоже с улыбкой. И Дима моментально продолжит: "Джованни Джакомо Казанова - в старости. Последние тринадцать лет жизни просидел в замке. Приютил его, бездомного и нищего, граф Вальдштейн..."
      Пьяные наши головы придут к неожиданным открытиям.
      "А кресло ты видел, в котором Казанова концы отдал?" - "Я даже сел на краешек. Нелегально. После записи сверчка". - "Проняло?" - "Смертным холодом. Что он увидел при развязке, старый авантюрист?" - "О том дал понять Феллини. Глаза Казановы крупным планом в конце фильма. Одни глаза. По мне, этот кадр стоит всего остального в фильме". - "Это выражение глаз не сформулируешь. Превышена допустимая норма того, что может изведать человек". - "А ты хорошо вгляделся в очи старика Штефана?" - "Я только хотел тебе сказать. Страшные какие зрачки для винодела. Отзеркаливают что-то..." - "А разве нечего? Он же видел ноябрь восемнадцатого года, октябрь тридцать восьмого, февраль сорок восьмого, август шестьдесят восьмого..." - "Слушай, как их преследует число восемь! А битва при Белой Горе в тысяча шестьсот двадцатом? Когда фрицам проиграли и независимости на триста лет лишились? Она же восьмого числа была, восьмого ноября..."
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      КЕГЕЛЬБАН В ПОЛОВИНЕ ДВЕНАДЦАТОГО. Застава и граница под знойным солнцем, и склепичек деда Штефана, и старания напоить нас в стельку, свалить с ног - всему этому срок пока не наступил. Пока лиса Ота Кабичек с Даной Гелетовой чего-то возился. Долго не отходил от неё и Жоры. Коньяк он всё-таки принял и выпил.
      А до "момента истины" с участием Даны с Жорой и тебя времени оставалось всё меньше. О чём ты, понятное дело, совсем не догадывался. Как и про вояж с паном Кабичеком.
      Ты отправился в туалет. На официантов в белых смокингах ты не глядел, однако хотел идти так же прямо, так же уверенно, как они. В туалете было неожиданно хорошо и уютно. И не возвращаться бы отсюда в шумный зал. Не туалет, а дворцовый покой. Чёрный зеркальный мрамор стен, ручки кранов под слоновую кость. Душистый от дезодораторов воздух, рулоны мягкой бумаги. И неизменный утёнок Дональд. Мнительный, капризный, вечно сующий плоский нос куда не просят. "Точно, как я здесь, в Чехословакии", - подумал ты, вытираясь нетронутым вафельным полотенцем.
      Почему бы в самом деле не перевести дух на мягкой кушетке, слушая успокоительное журчание воды? Что-то вызывал в памяти чёрный лоск зеркальных стен. А, вот что. Такой же чёрномраморный туалет в роскошном номере шикарного наисовременного отеля в городе Крнов. Чересчур роскошном номере слишком шикарного отеля. Искушённый ревизор полковник Алакидзе так сразу и заметил: "Видно, с физо в здешнем полку явно неважнецки. Хуже, чем в Шумперке. Там нас поселили в гарнизоне. В своей гостиничке. А тут - уровень местного горкома. По меньшей мере..." Заметил, покуривая, пока начфиз дивизии с начфизом полка суетились в рецепции, оформляли и оплачивали номера, причём Анатолий Антонович успевал на ходу, втихомолку распекать потерянного Севу Орехова...
      Но по порядку.
      Старший офицер штаба Сухопутных войск полковник Алакидзе прибыл к нам в ЦГВ на проверку. Как личный состав сдаёт нормативы Военно-спортивного комплекса? Вообще-то и проверять нечего, всё наперёд известно. Можно изложить картину, не выезжая из Москвы. Но мало ли что наперёд известно.
      На первом этапе проверки полковнику Валерию Гурамовичу Алакидзе противостоял майор Анатолий Антонович Жердев. На этого начфиза, на его дивизию указал палец московского проверяющего. И спектакль завязался.
      Прекрасная погода сентября стояла в североморавском городе Крнов. Отсюда, от Остравы, до Крнова недалече. У границы он с Польшей. "Повезло вам с погодой, - уронил Алакидзе начфизу полка Орехову. - в нормальных условиях будете сдавать". Капитан Сева Орехов встрепенулся, изобразил лихость: "Мы готовы и в дождь показать результаты..." С его стороны это было беспочвенной и ненужной похвальбой. Полковник только хмыкнул.
      Но Сева фигурировал здесь с боку припёка. Вся оборона лежала на плечах Жердева. На широченных плечах, надо сказать. Мастер спорта Жердев ходил некогда в чемпионах Вооружённых Сил по толканию ядра. В лапище Анатолия Антоновича бесследно тонула кисть даже здорового мужика.
      В тени деревьев расположили столики комиссии. Для Валерия Гурамовича Алакидзе поставили холодные бутылки "боржоми". Вместо табуреток или стульев - полукресла. Одно удовольствие было наблюдать в многолюдстве за парой Алакидзе - Жердев. Анатолий Антонович отнюдь не суетился. Куда там. Раскинув локти на полстола, сидел крепким хозяином над ведомостями, над списками. Он сидел, а полковник-ревизор стоял. С двумя секундомерами в руках. Тужурка его висела на спинке полукресла. Оба знали дело туго, и холёный штабист, и тёртый калач начфиз. Изворотливость и "химия" Жердева, с одной стороны, и всезнание наторелого Алакидзе, с другой. Кто кого?
      Конечно же, Алакидзе. У Жердева изначально не имелось никаких шансов. Но так было всегда, и всё же бороться Анатолий Антонович считал обязательным. За каждый балл. Не брезгуя ничем.
      И смех, и грех. Солдаты бежали стометровку. По асфальту, в сапогах. После четверти забегов Алакидзе взял собственную рулетку и проверил дистанцию. Метров семи недоставало до ста. Велел накинуть пробежавшим по полторы секунды. "Перебор, Валерий Гурамович, - хмуро отреагировал Жердев. - И секунды будет много". - "Что-то я не заметил, чтобы у вас тут Борзовы бегали", - откликнулся, не поворачивая головы, невозмутимый ревизор.
      С трёх тысяч метров Москва сняла мерку сразу, до стартов. "Садись ко мне в машину, - последовало приглашение Жердеву, - прокатимся". Тихо прокатились по большому кругу. И опять недостача. Спидометр доказал. Перенесли указатель поворота. На широкой физиономии начфиза - ни грамма смущения. Наоборот, тень досады: охота, мол, вам, штаба Сухопутных войск полковник, цепляться к мелочам. А полковник Алакидзе, и на грузина мало похожий, без горячности, без широты, полукровка, наверно, бинокль затребовал и расположился с секундомерами так, чтобы и старт, и финиш держать, и поворот на дистанции контролировать. Хоть плачь.
      Всё же в общей круговерти на беговых дистанциях нахимичить можно было порядочно. Но как словчить на перекладине? Особенно с офицерами? Выстроились, пивные животы никуда не деть. Подъём переворотом? Куда там, ноги до груди еле задирают, тяжко пыхтят. Полк позорят, дивизию топят...
      Одно оставалось Анатолию Антоновичу - исподлобья сверлить мокрого капитана Орехова. Да что с бедного Севы взять? Что мог, он сделал. Полных уж слабаков раскидал по дежурствам, нарядам, командировкам, справок об освобождении, о респираторных заболеваниях наплодил, сколько возможно. Бессилен начфиз, если у командира части спорт и физо на заднем плане. Таких военачальников - пруд пруди.
      Ничего не стоило холёному полковнику Алакидзе на скандал пойти, о надувательстве в спринте и кроссе протокол накатать. Но понимающим человеком эта столичная птица оказалась. Спрос у Валерия Гурамовича не заходил слишком уж высоко. Только чтобы не думали, что его можно за лопуха держать.
      В полковнике Алакидзе крылось то, что тебе так нравилось в полковнике Маркушине. Хладнокровное понимание абсурда жизни.
      Взять бы и на целую полосу сотворить рецензию на спектакль в Крнове. В открытую. Как частный случай общей картины в войсках. И минуя секретариат, положить на стол главному. Николаю Васильевичу одной страницы хватило бы. Откинулся на стул, взглянул бы сожалеюще: "Ну и что? Революционером себя мните? Напрасно. Только воздух сотрясём. Это всё заложено на клеточном уровне..."
      В распоряжении начфиза дивизии оставался ещё вечер. Так заведено. И майор Жердев знал, что полковник Алакидзе примет программу как должное. Должное и привычное. Потому на существенное послабление рассчитывать не приходилось. Однако кое на что Москва могла бы закрыть милостиво глаза.
      Над вечером работали спохватившийся командир полка, замполит с утра в городе, безгласный Сева Орехов. И ещё полковник Ивантеев, верховный начфиз ЦГВ. Почему-то запоздало явился Владимир Корнеевич. Отчего-то сразу не выехал из Миловице вместе с Алакидзе. Он только на скорую руку перелистал оценочные листы и закрылся с командиром полка в кабинете.
      Двинулся по накатанному вечер. На трёх машинах заехали в отель: душ, то, сё. Ивантеев подселился к тебе, Москва - отдельно, конечно. Ты думал, Владимир Корнеевич тотчас расспросит, как проходил матч Жердев - Алакидзе. Но он спросил, как там наша Марго? Брно ему было мало.
      Холодильник, само собой, содержал выпивку на любой вкус. Чего душа пожелает. Успели укомплектовать. Ни к селу, ни к городу, конечно. Убываем же завтра в следующий гарнизон. А сейчас... Сейчас ввалились в номер Жердев, комполка, начштаба. И замполит с чехом. Как же иначе? Общество дружбы местное. Замполит представил: доктор Йозеф Груза. Очередной доктор. Они уже успели где-то принять, видно было, комиссар и пан Йозеф. Объявили: нас ждут на товарищеский ужин в загородном ресторане, полковник Алакидзе будет готов через пять минут...
      И вот мы приехали в полных уже сумерках куда-то на край города, в парк, наверно, сказочно красивый, и действительно, нас ждали, человек десять собралось. Длинный стол под хрусталём люстр и с хрусталём на скатертях был по-нашему плотно заставлен, завален, загромождён бутылками, салатами, мясом и рыбой, колбасой и сыром, грудами бананов и апельсинов. И пошли всегдашние речи-тосты. И московскому полковнику Валерию Алакидзе преподнесли огромную хрустальную вазу. И Валерий Гурамович весьма спокойно принял её. Не впервой.
      Это общим местом было. Сколько разного хрусталя совалось нам на приёмах, застольях, даже на конференциях и собраниях. И мы брали, не стыдились. Хрусталь брали, а в голову ничего не брали. Так что наши "соудруги" хоть таким манером отыгрывались, потешались тайком, отводили душу.
      Доктор Груза рядом сидел. Прилично говорил по-русски. Значит, как водится, у нас жил-поживал, нашу науку проходил. Он здесь, в Крнове, на "культуре" сидел, но ты не углублялся в детали. Из одной бутылки наливали друг другу вина, рассеянно улыбались, отпивали. Пан Йозеф в годах был, морщинист, мешковат, лицо широкоскулое и добродушное. Ни капли не изображал горячего товарищества. Ты спросил у него о достопримечательностях Крнова. Пан Йозеф отвечал с ненавязчивым юмором. "Театр Юлия Фучика, - сказал он. - Чем-то похож на ваш театр Советской Армии, только раз в пять поменьше. Есть Шведская стена, не путать со шведской стенкой. Гораздо короче Великой китайской стены. Имеется и наблюдательная вышка. Каменная, средневековая. Вроде вышек на Кавказе, в Сванетии. В общем, всё, как у людей..."
      Рядом, с другой стороны, сидел полковник, второй полковник, наш, Ивантеев. Наворачивал он вкусные копчёности и посмеивался: завтра, мол, накручивать на стадионе сверх нормы - потому как до ужаса калорий сверх нормы.
      Расцвела мода на бег трусцой, не повальная, но всё же внушительная. А ты и до моды бегал - как ни занят, а двадцать минут отдай и не греши. По Амосову. "Такие переживания за здоровье, за продление жизни, - сказал ты себе под нос, - и никаких переживаний, что жизнь-то пуста и ничтожна. По Лермонтову".
      Владимир Корнеевич не слышал, ему и не надо, а Йозеф Груза, видать, разобрал. Во всяком случае, глянул на тебя выразительно и приподнял рюмку. Словно ты тост выдал. И в ту минуту тебе как-то неприятно стало за хроническую свою зажатость и настороженность. Притворство притворством, ложь ложью, но ты и сам испорчен, вот в чём штука. Ты уже изначально, заранее видишь кругом одно лицемерие. Ты уже болен. Да отнесись к доктору Йозефу Грузе как чистосердечному человеку, брось думать о камнях за пазухой!
      Просветление это угнездилось ещё до неожиданного рассказа Йозефа. Почти на запретную тему рассказа.
      Крнов для него не отчий край. Родное гнездо его - город Моравска Тшебова. А знаете ли вы, что в этом городе между двумя мировыми войнами находилась русская гимназия? Слышали вы о "русской акции" Томаша Масарика, нашего первого президента? Так, не знаете и не слышали. Русских у нас любили, как никого. Может, больше, чем себя. Самим после войны не хватало, а пан президент велел ассигновать по пятьдесят миллионов крон в год на бесплатную учёбу школьников и студентов русской эмиграции. Он же профессором был, Томаш Масарик, профессором философии...
      "На эти деньги учился в Праге и студент Сергей Эфрон, - заметил ты негромко. Разговор шёл вполголоса и неспешно. - Муж Марины Цветаевой".
      На эти деньги, в числе прочего, родилась и русская гимназия в моей Тшебове, добротная гимназия. Туда собирали русских сирот со всего света. Значит, лучшего места не было. Постановка дела там не уступала привилегированным частным заведениям. О том знаю хорошо. Моя тётка читала в гимназии историю. Она говорила: в детях надо было шаг за шагом изглаживать ужас пережитого. Показывала фото тридцатых годов. Выпускницы русской гимназии - барышни с красивыми причёсками, в белой гимназической форме, похожей на греческие туники. Выпускники - стройные, как гимнасты, юноши. Они непринуждённо располагались возле библиотечных полок. Но мне казалось, что апокалипсис так и не погас в их глазах...
      "В Тшебове могла бы, по возрасту, учиться Аля, - пробормотал ты, - дочь Цветаевой, Ариадна Эфрон. Хотя бы те три года, которые Марина прожила под Прагой, до переезда в Париж".
      Могла бы, конечно. Могло быть всё. Могли они не покидать нашу землю, Цветаева и муж её. Ведь Марина была влюблена в Чехию. Однако вышло так, как вышло. И вышло, среди остального, то, что бывшие гимназисты Тшебовы неизменно съезжаются на встречи. Только не в Тшебову, а в Прагу. Потому что русская гимназия перед новой мировой войной перебралась в нашу столицу. Вы представляете, откуда тшебовцы съезжаются? Отовсюду. Из всей Европы, из Америки, Азии, Африки, Австралии. Не все, конечно, могут, не всем и визу дают. Но несколько сот человек набирается. Уже старые люди, через бездну времени сходятся. Что их сюда, к нам, тянет?
      "Как перелётных птиц тянет, - сказал ты, наливая вина в рюмки. - Туда, где встали они на крыло, птицами сделались. Стало быть, на родную землю". Ты поднял рюмку, чтобы провозгласить: за вашу любовь к русским. Слава Богу, успел прикусить язык. Вот бы ляпнул! Проще простого во хмелю сказать неразумное.
      Йозеф Груза поставил точку вот на чём - на своей пражской кузине. Она - дочь той его тётки, что преподавала в русской гимназии, и работает библиографом в Славянской библиотеке. Антонина Рогличкова. Нет интереснее материалов о русской гимназии в Тшебове, чем в архиве этой библиотеки. Разве что музей гимназии в Лос-Анджелесе поспорит. И нет лучшего знатока "тшебовского братства", чем Антонина.
      Он тебе сюжет дарил, чистосердечный человек Йозеф Груза. Ты это сразу понял. Аппетитный, безусловно, сюжет, но ты не видел для него перспективы. И осталась история там, в Крнове. Не реализовалась. До чёрта всего не облеклось в плоть...
      Завершился товарищеский ужин в поздний час. После необходимых объятий, и поцелуев, и уверений в дружбе отправились в отель. Здесь распрощались до завтра с полковым начальством. А начфиз дивизии остался пока. В помощь полковнику Ивантееву. До отхода ко сну полковника-ревизора.
      Оказалось, до сна было далеко.
      С нами обретался и доктор Йозеф Груза. С загадочным видом он повёл всех по ковровым дорожкам за собой. Он начинал вторую серию, сюрпризную. Он втравил нас в экзотическое состязание.
      Впервые мы очутились в зале кегельбана. Видеть это дело, конечно, видели - в кино и по телевизору. Но первый раз в жизни взяли в руки увесистые малахитового цвета шары размером с волейбольный мяч. И подошли к длинным дорожкам, к линиям броска. На противоположной стороне дорожек белели кегли. Стройная солдатская шеренга из десяти кеглей-бутылок. Метнуть шар и сбить их? Да что тут особенного, подумалось. Йозеф показал на шарах отверстия для пальцев, большого, среднего и безымянного, и мы с размаха пустили шары по блестящим дорожкам. Удивлённо таращились. Кегли остались на местах. Нетронутые. Один Жердев сбил две штуки. Две из десяти.
      Шары по боковым желобам вернулись назад. Мы так и бросились к ним с горячностью. Чтобы сейчас же исправить положение. Тут, мол, просто неувязка. Взмах не так сделали, да и глаза набекрень после застолья...
      Тайная отрава кегельбана действовала быстро, как яд кобры. Называлась она - сумасшедший азарт. Йозеф Груза знал, что делал.
      Дорожек в зале было с десяток. В ту позднюю пору, перед полуночью, они пустовали. На дальних доигрывало двое-трое игроков. Видно, настоящих. Кегли там валились, как подкошенные. И автомат снова их поднимал и выстраивал.
      Трудно сказать, как сошлись эти мастера и наш лидер. Но они вскоре сошлись. Ещё труднее сказать, каким чудом мы в самом непродолжительном времени стали удачно сшибать кегли. Быстрее всех освоились Жердев и Ивантеев. Йозеф Груза не играл, он вёл подсчёт очков. Всезнающий, спокойный, с домашней рассеянной улыбкой. А полковники и майор сделались неузнаваемыми. Анатолий Антонович расхаживал тяжёлыми шагами римского центуриона, неуступчиво выпятил каменный подбородок. Владимир Корнеевич замкнул всегда словоохотливый рот, никого не видел, сверлил зрачками одну расстановку кеглей. У Валерия Гурамовича было бледное, прямо-таки меловое лицо.
      Мало-помалу преображённый полковник Алакидзе вышел вперёд всех. То и дело он одним ударом валил всю десятку кеглей. "Страйк!" - уважительно говорил один из тех двоих или троих, мастеровитых. Они уже оказались возле нас. Йозеф уведомил его, что все мы впервой взялись за шары. "О-о!" - воскликнул умелец и поднял большой палец.
      Эти бывалые игроки и бледной как полотно Алакидзе поочерёдно делали страйк за страйком. На ногах у бывалых сидели специальные туфли - на левой подмётка кожаная, для скольжения, на правой - резиновая, для торможения. Значит, говорили мы друг другу, при ничейном счёте моральная победа за Валерием Гурамовичем.
      Он не возражал. Он в прекрасном настроении покинул кегельбан.
      В номере ты сказал Ивантееву: "Этот сеанс кегельбана точно по нотам разыгран. Будто режиссер поставил". Владимир Корнеевич уже отошёл, охладился. "Нет, не думаю. В этой игре розыгрыш невозможен". Ты не стал возражать. Но стояло перед тобой всеведущее лицо доктора Йозефа Грузы.
      Наутро нам не дали доспать. Ещё не было, кажется, и восьми, как пришлось разлепить глаза. В номере кто-то хозяйничал. Показалось, два ангела в белоснежных одеждах. Потом мы разглядели - две лёгкие кружевные барышни. Они воодрузили перед нами столики с завтраком. Прямо в постель. Короткие ножки столиков укреплялись в пазах кровати.
      Завтрак красовался обычный, среднеевропейский: ветчина с зеленью, рогалики, масло, абрикосовый джем, кофе.
      Мы молча выжидали, пока горничные покинут номер. Белые девы меняли нам в ванной полотенца, шампуни раскладывали. Владимир Корнеевич наспех, кое-как придавливал всклокоченные волосы. Наконец барышни удалились. И тогда мы осторожно выползли из-под завтраков. Поднялись, глянули друг на друга и расхохотались. "Удобно, ничего не скажешь, Европа живёт, - вымолвил Владимир Корнеевич, почёсывая мохнатую грудь, - но вот этого завтрака в постель я не понимаю. Как можно лопать, не умывшись? Надо же сначала в клозет сходить, в ванной холодной водой освежиться... А после этого зачем снова под перину лезть? Под столик-поднос забираться?"
      Прав был всецело полковник Ивантеев. "Скажите спасибо, что мы ещё благополучно выкрутились, - отозвался ты. - Вдруг бы наши прелестные камеристки остались ждать, пока мы позавтракаем? Пришлось бы шамать заспанными..."
      В холле гостиницы Валерий Гурамович Алакидзе сдержанно разделил с нами эмоции по поводу завтрака в постель.
      Когда мы сдавали ключи в рецепцию, нас подозвали к окошку кассы. И нежданно-негаданно вернули что-то около ста крон. Оказывается, вчера днём в отеле на небольшое время, часа на три-четыре, отключали горячую воду. "Прошу вас, Владимир Корнеевич, передать эти деньги в полк или Жердеву, кто там нас поселял", - внятно и тоном полуприказа сказал московский полковник Алакидзе. "Увольте, Валерий Гурамович, тут моё дело - сторона, это вы с командиром полка разрешите", - твёрдо ответил миловицкий полковник Ивантеев.
      А ты решил сделать жест, красивый жест. Пока они на крыльце ждали машину. Понравилась позиция отеля. Ты тут же, в холле, купил букет белых роз и протянул цветы в окошко администраторши. "Примите благодарность за отличное обслуживание". - "Этого не надо", - сухо бросила на чешском дама в изумрудном костюме. Она глядела не на тебя, а на твою фуражку. Ты положил розы и отошёл. Они так и остались в окошке.
      Помнишь, за кого тебе стало обидно? За Йозефа Грузу, да. Усилиями пана доктора в кои-то веки пришёл частный успех, небольшая виктория. И вот на тебе, сам всё испортил, полез с красивыми ненужными жестами. На последних минутах победа уплыла, счёт стал досадно ничейным...
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА. Ты вернулся из благоухающего мраморного туалета, который вдруг наводнили курильщики, в банкетный зал. Финишировал долгий, как жизнь, остравский обед. Уже никто не сидел на своём месте. Кочевали вдоль столов. Твой стул был отодвинут, и на нём восседал незнакомец - лицом к спинке. Ты ничего не имел против. Взял чашку кофе и тоже покочевал немного. Выбрал свободное место, уселся и отпил кофе. С закрытыми глазами.
      Тебе здесь не хватало Миши Курсяева. То есть, обаятельной легковесности житья-бытья. Что бы тут вытворял Михась?
      Где-то за спиной разговаривали. На чешском. Двое. Голоса внушительные, профессорские. Толковали о музыке Гайдна. Вот тебе и легковесность бытия.
      Гудба Гайдна, гудба классического Гайдна, склоняли они на все лады. "Професора" связывали классика с нынешним композитором, гудебным складателем. Каким-то Эдисоном Денисовым. (Тогда ты ещё не слыхал о нём, о своём соотечественнике.) Этот Эдисон, по их словам, был чудом. В его витворах - произведениях - на новый лад звучала старинная музыка. Проникновение в иные сферы...Особенно невидимых "профессоров" восторгал денисовский "витвор" на канон Гайдна под названием: "Смрт - то е длоуги сен". Смерть - это долгий сон.
      Ты сидел с чашкой крепкого кофе и повторял это название. Если бы только - долгий, думал ты, а то - бесконечный.
      Неведомые собеседники остались анонимами. Ты не посмотрел на них ни разу. Ни при беседе, ни после, когда они отошли. Потому как эта смерть в образе долгого сна хорошо зацепила тебя. Она к тебе замок Красна Горка поднесла. Замок с мавзолеем.
      Но хоть и поднесла, хоть и выплыл из беспамятства он, а чёткости не было никакой. Мало что прорисовывалось в памяти. Тут заключалась полная загадка. Ничто во всей Чехословакии не подействовало на тебя так, как визит в Красну Горку. И ничто так не запомнилось расплывчато, плохо, как тот визит. Будто сквозь сон. Долгий сон, который - смерть.
      Начать с того, что не помнилось даже, где замок. В Словакии, да. Но откуда в него приезжали? Из Банской-Бистрицы? Из Римавской-Соботы? Из Рожнявы? А может быть, из Нитры или Тренчина?
      И с кем ты посетил Красну Горку - тоже в тумане. Ни лиц, ни фамилий не осталось. Замполит, понятно, обретался, и с ним ещё кто-то из гарнизона, кажется, начальник клуба. Они и словак пожилой, музейный спец вроде бы...
      Это закатный свет виной всему. Предвечерний. На нём грех.
      А что под мухой были - не суть важно. Эка невидаль. Да почти всегда навеселе вступал под своды замков и соборов. Политика начальства в гарнизонах всюду неуклонна: держать проверяющих и журналюг подальше от дел, раз, и чтобы они чаще под градусом пребывали, два. И потом: никакого особенного хмеля тогда и не было. Обедали в какой-то корчме вкусно и сытно, две бутылки сухого вина на четыре головы, ерунда.
      Нет, закат здесь причиной, совратительный закат. На тебя вообще искони странно действует заходящий свет солнца. Что-то в этом, конечно, кроется. Иногда просто места себе не находишь. Непонятная тоска. Как если бы озарял тебя свет неземной жизни. Недоступной...
      А небо в тот день, в тот предвечерний час, окрасилось безумно. Сначала, пока ехали, солнце будто в исполинском занавесе тонуло. Такого цвета и видеть не приходилось. Потом, уже по приезду к замку, установился ровный, но донельзя необычный свет. Пускай тут будет слово - мистический. За неимением лучшего. Он, желтизны неописуемой, но кристальной, падал на пологий обширный травянистый холм, увенчанный белым замком Красна Горка. Красна - не значило красная. Значило - прекрасная или что-то в этом роде.
      Так вот, лежал неописуемый свет, свет острой печали, на мощных белых стенах с узкими окошками, на башнях и башенках. И лежал тот свет на ней.
      Да погоди, не торопись. По порядку вступай в стены замка.
      Что у тебя в наличии? Что выступает из тумана? Портреты родовитой знати на белых стенах. Как в Ростеже. Барочный буфет, весь в замысловатой резьбе, набитый нежным фарфором. Как в Конопиште. Блестящая кожа обеденных кресел. Как в Карлштейне. Бронзовые часы с фигурами птиц и ещё кого-то. Как в Кокоржине. Ну, своды и фонари на переходах, на лестницах вверх и вниз. Как в Шпильберке.
      Это - всё. И такого ты навидался уже в иных местах.
      Но вот чего ты никогда не встречал - мавзолей. Мавзолей в замке. Усыпальница из белоснежного камня, кажется, мрамора, под открытым небом. Огромная, как часовня. Пожалуй, точнее сказать, как церковь. С круглым куполом.
      Кто же покоился в гробнице? А кто спит в фамильных склепах замков, поместий, усадеб? Естественно, череда их владельцев. Возможно, так оно было и там, в Красной Горке. Скорее всего. А возможно, и нет. Ты этого не установил. Не до того тебе стало. В усыпальнице, в саркофаге, под стеклом лежала женщина пугающей красоты. Во всяком случае, от бледно-розового лица её тянуло ведьмовским. Точно панночка в гробу из гоголевского "Вия".
      Столб света из окошка вверху, того необычного света, упирался прямо в спящее лицо красавицы. Выглядела она настолько живой, что невольно хотелось в недоумении вопросить: зачем она здесь? почему лежит под стеклом? кто её пленил?..
      Ты не можешь сказать, какого возраста была спящая красавица. Кажется, совсем молоденькая. Юная забальзамированная принцесса. Всё теперь зыбко в памяти о Красной Горке. Ни в чём нет уверенности. Ты был сам не свой, вот откуда беспамятство. Эта едва не живая дева, этот отблеск неземного света на ней в полумраке усыпальницы - что и говорить, здорово действовали.
      Больше всего невнятная тоска помнится. Ты не отводил глаз от саркофага. Кем она была для того, кто её сохранил? Дочерью, юной женой? Князь или граф сделал всё, что мог, для своей любви. Но его давным-давно нет, а красавица осталась в целости, непонятно для кого и для чего...
      Отсюда, наверно, и невнятная тоска.
      А от неё - больная память. Провал за провалом. Нету чётких ответов почти ни на что. Кому принадлежал белый замок? Ясно, либо венгерскому владыке, либо австрийскому, но кому конкретно? А имя спящей? И кто она? В каком году поселена в саркофаг?
      Говорил же что-то наш гид, музейный спец из позабытого тобой города. Однако именно в гробнице он повёл себя как-то странно. Заговорил скупо, односложно. Отходил в сторону, оставляя нас одних со спящей в саркофаге. Как будто и ему было там не по себе.
      Словом, вполне загадочный случай. Ирреальность, ничего не скажешь...
      5
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      ИСПОЛНЕНИЕ НЕСБЫТОЧНОГО. Всё-таки склероз, надо признать, уже ощутительно расквартировался в тебе. Хотя ты и надуваешься, что до сих пор помнишь десятки фамилий, и давнюю погоду, и запахи, и слова другой эры... А вот "уазик" Жоры Бородулькина в Остраве - чистый твой вымысел. И ты, и Жора с Даной ездили со всеми в автобусе. Запамятовал ты: "уазик" в пражском аэропорту Рузине дожидался. Потому что самолётом в Остраву прибыли и самолётом же вернулись. На Як-40.
      Выходит, забытое ещё не значит - погибшее. Взяло и воскресло.
      Отчётливо помнится: Дана сидела возле иллюминатора, за которым ночь, рядом Жора, затем ты. В портфеле Жоры булькали бутылки.
      Уснули почти моментально. Лёту до Праги всего ничего, но и недолгий сон помог, слегка ожили после монументального остравского стола. Не будь этой дрёмы в небесах, наверно, не вытанцевалось бы то, что последовало дальше.
      В машине Жоры ты замкнуто переваривал сновидение. Небесный сон подарил чудесную прозу, запиши её - и готово: потрясный рассказ. Вынутый из сна разума...
      Сколько раз такое уже было. И всегда одна и та же развязка: от удивительной прозы ничего не оставалось. Наяву всё гасло.
      Роясь в очередном обмане, ты упустил знаменательный разговор Даны и Жоры. Оказывается, мы не отвозили её домой, а ехали к ней в гости. Журналистка Дана Гелетова, одинокая женщина, пригласила нас в гости! Невероятно.
      Мы вышли на Целетной. Неподалёку от Пороховой башни. Вот где она жила, Дана, в центре, на пути королей в Градчаны.
      Здание было стариннейшее, просторные лестничные переходы, бронза и зеркало лифта прошлого века. В лифте ты разглядел, что Жора, собственно, и лыка не вяжет, перебрал он на банкете изрядно.
      Ну и у тебя хороший кавардак в голове наблюдался. Ещё бы ему не быть. Сквозь него ты с жадностью оглядывал гнездо Даны. Собрание антиквариата - сразу определил ты. Уже в прихожей. Среди напольных ваз, полок красного дерева, венецианского зекркала. А потом в обширной квадратной комнате с камином, среди блекло-розовых ампирных кресел, канапе, опять ваз и вазонов, лепки под высоким потолком.
      Гостиная, а не спальня. Других комнат не заметил. Или не запомнил.
      Дух женщины. Без мужчины. Поэтический беспорядок среди вещей. И тот беспорядок, когда наплевать на жизнь. Когда ты одна и ничего не предвидится...
      Рыская зрачками по жилищу Даны, ты не сразу раскумекал ситуацию. Именно, что ты здесь - третий. В смысле, лишний. Так говорили, по крайней мере, бычьи глаза Жоры.
      Ну и пусть. Может, он ждёт твоего удаления в машину к водителю? Как же, разбежался. Достичь, в конце концов, небывалой удачи и тут же самому закрыть лавочку? В угоду сладострастным умыслам ошалелого Жоры. С которого толку сейчас - что с козла молока.
      Жора холмом громоздился в ампирном кресле, а ты, как овчарка, скользил между обстановкой и втягивал носом воздух чешской квартиры. Руки чесались открывать дверцы, трогать, брать в руки.
      Да, воздух чужедальний, многоцветный, воздух будоражил. Однако не стоило забывать, что это опять-таки не совсем то. Не полный портрет. Вот если бы сюда запах семьи, запах готовки, того, на чём земля держится...
      Впрочем, аромат чая поплыл. Дана внесла на подносе чайный сервиз, какое-то печенье, три рюмки. Рюмки предназначались для бутылки портвейна, выставленного Жорой на ампирный столик.
      Дана переоделась. Смело. На ней было домашнее длинное платье, лёгкое и прозрачное, как пеньюар.
      "Зачем тебе эта бутылка? - сказала она Жоре. - Бьюсь об заклад, никто из нас не хочет уже ни капли спиртного".
      "Как же, - бормотнул Жора, сгребая портвейн. - Давай штопор".
      Отношения у них к тому времени опростились до радикальной непринуждённости.
      Жора одним глотком выпил вино, нечего было Дане биться об заклад. Но она сейчас же вернулась к своему. "Готова поспорить, что за пять минут напишу повидку, рассказ, о чём хотите. О сахарнице, скажем. Это ваш Чехов говорил, что можно написать рассказ о чернильнице? А вы успеете в пять минуток сложить сюжет?"
      Жора захохотал и выразился в том смысле, что пришёл сюда отнюдь не сюжеты писать. Да ещё о посуде.
      Ты молчаливо пил чай. И думал, отчего пани Дану так тянет играть на спор. Просто взбалмошность? Или борьба с фортуной?
      А Жора опрокинул вторую рюмку и решил повернуть тягу подруги в нужное русло. "Играем на раздевание. В угадайку. Вот монета. В какой руке?"
      Дана хлопнула по его ручище и угадала. "Снимай галстук! - засмеялась она. - Гляди, останешься без ничего".
      Ты сказал, что не хочешь мешать забаве и попросил разрешения выйти на балкон. Ты высмотрел за шторами дверь.
      "Пожалуйста", - не взглянув, безразлично уронила Дана. Не правда ли, она тебя игнорировала по всем статьям?
      "Что, в кусты уходишь? Сдрейфил без штанов чай гонять?" - высказался Жора. Ясно угадывалось, как же ты его нервировал тут.
      Балкон оказался балкончиком, маленьким, как окоп.
      Тишина праведно спящей Праги. Повсюду тёмные окна. Час ночи.
      Спустя некоторое время глаза твои разглядели звёздное небо над Прагой. Созвездия в прозрачном весеннем холодном небе. Первый раз торчал ты в Праге столь поздно.
      Целетна лежала узким ущельем. Частица древнего Королевского пути. На гору, к Граду, к короне и трону. Там, на горе, сидел ночами в тысяча пятьсот каких-то годах Тихо Браге, звездочёт с серебряным носом. Составлял каталоги звёзд, этих вот россыпей над колкой от шпилей Прагой.
      Наблюдать небесные светила полагается, очевидно, людям уравновешенным. Вечность же перед ними. У Тихо Браге тщание и скрупулёзность как-то уживались с необузданной натурой и гонором. Нос свой астроном потерял в дуэли из-за карт. А помер раньше срока из-за разрыва мочевого пузыря. На обеде, подобном остравскому, церемонился выйти помочиться...
      И тебе надо в клозет - после двух чашек чая. Чиниться ты не будешь, спросишь у хозяйки, куда пройти.
      Жора и Дана обнимались. Правильнее, Жора облапил её. Монету оставил в покое.
      Ты проследовал в туалет и опять встретился с вездесущим утёнком Дональдом. Круглые его глаза развязно блестели.
      Когда вернулся в гостиную, Жора сидел один, правда, с бутылкой своего портвейна.
      И вот здесь Жору понесло. Видит Бог, он сам начал...
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      МЕТАМОРФОЗА. Как всё завязалось? Ты опустился в кресло напротив Жоры по другой бок столика. А он что делал? Да ничего, булькал портвейном в рюмку. Он вообще, кажется, не вставал. Повалился в кресло и сиднем сидел.
      Жора вдруг стал тебя поддевать. "Гляжу я на тебя, Иван, и удивляюсь. Не умеешь ты с женщинами обращаться. Скучный какой-то. В Остраве никого не замечал. На банкете дремал..."
      В первую минуту тебе стало смешно, верно? Не нашёл нужным и рот открывать.
      А Жора не унимался. "Ты учись, как надо баб забирать в руки. Мотай на ус. Тебе ещё не поздно".
      Что мешало и дальше спокойно дурака слушать? Полуопусти веки и посмеивайся себе. Так нет, самолюбие взбрыкнуло.
      Ты наливался злостью. Нет, не злостью, а прямо бешенством. Самодовольство этого чурбана просто-таки взбесило тебя. Даже озноб на губы лёг, во как.
      "А не хочешь, дядя, чтобы я твоей дамой занялся?" - вопросил ты. Говорить старался небрежно.
      "Ох, умора, - крутанул тяжёлой башкой представитель центральной прессы, - да она тебя в упор не видит".
      "Если захочу, увидит, ещё как увидит. Держу пари..."
      Тут она и вернулась к нам, Дана. Во второй раз переменила облачение. Такое же лёгкое, но теперь не макси, а мини. Безраздельная, значит, смелость.
      Она присела к столу с третьей стороны. "Чай будете?"
      Начинать так начинать. Ты поднялся, перешёл к ней. Медленными, гипнотическими движениями рук принялся поглаживать её пышные рыжие или медные волосы. Едва дотрагиваясь. Нежно. Электричество страсти передавал.
      Уставился вплотную в её зрачки. Лунатическим, что называется, взглядом.
      Там, в расширенных её зрачках, сначала изумление было. Потом они помалу стали туманиться.
      Одна рука Даны легла тебе на грудь. Ты сейчас же переключился на эту руку. Поочерёдно гладил пальчик за пальчиком, до удлинённых ярко-красных ногтей, затем слегка поддевая заострённые кончики ногтей.
      Эти выхоленные ногти медленно и хищно впились в тебя.
      Не останавливаться и не повторяться. Ты опустился на колено к ногам Даны. Они были не в прежних чулках телесного цвета, а в чёрных. Медленно-медленно стянул мягкую замшевую туфельку. Всё делать завораживающе медлительно, весь фокус в этом.
      Приподнял ступню, узкую и тёплую. Наклонился и поцеловал подъём. Чуть коснулся губами.
      "Буг муй, какой ты сексуальный муж", - прошептала Дана, смешивая свой и чужой язык.
      Пелена лежала на её глазах. Тогда лишь ты, искуситель хренов, уразумел, что наделал.
      Поздновато. Она обвила тебя руками, и такой поцелуй зачался, вступил в силу, что только держись.
      А по ту сторону, где Жора валуном сидел, длилось молчание. Зловещее, как бы придушенное. Ничего хорошего оно не сулило.
      Наконец ошарашенный Жора подал голос. Неузнаваемый у него был голос. Лучше бы провалиться сквозь все этажи вниз, на камни шмякнуться, чем слышать то, что свой подполковник выдал.
      "Ты сука, Дана. Обыкновенная шалава. Сколько я тебя поил и угощал, а ты с ним обниманцами занимаешься. Целуешься. Зачем же ты пила за мой счёт?"
      У тебя даже лицо сморщилось. Вот как повернулось дело. А как иначе оно могло повернуться? Разве ты не знал цену Жоре?
      Дане Гелетовой только одно оставалось: встать и в шею турнуть из квартиры таких свиней. К чёртовой бабушке...
      Но Дана и не глядела на Жору. Он для неё, по всему, уже не существовал. После твоих нежностей.
      "Не оскорбляй женщину, скотина, - сказал ты, выпрямляясь над Даной. - И офицерство не позорь".
      "А тебе я в морду дам", - прохрипел Жора.
      От этого разъярённого быка, налитого спиртным под завязку, чего угодно жди. Мог, в самом деле, садануть кулаком в любой миг. Тогда ответить пришлось бы немедленно. Вот бы картиночка явилась на загляденье: два советских подполковника разносят музейный дом чешской журналистки...
      "Знаешь что, друг ситный, - сказал ты Жоре как можно спокойнее, - пора нам ехать. Засиделись".
      "Я такие завороты не прощаю, понял?" - гнул своё Жора.
      "Там разберёмся. А сейчас приносим хозяйке извинения и уходим. Время". Хотя бы он вылез наконец из кресла, злился ты, кончать надо с этой горе-драмой. Ничего путного не вышло из визита. Из единственного посещения чужого дома.
      Руки Даны не отпускали тебя. Здесь-то и крылось взаправдашнее горе. Ты слышал, как она повторяла и повторяла: "Вернёшься ко мне? Вернёшься?", и молчал. Не решался сказать правду и не решался сказать ложь.
      Выдавил в конце концов: "Приеду. При первой возможности".
      "Идиотка, он же дурит тебя, - зычно заговорил Жора. - Никогда он к тебе не приедет. Запомни мои слова. А вот я собирался ездить. С шампанским и с подарками. Но теперь не надейся. Дурой была и останешься..."
      Каким свинтусом Жора ни фигурировал, он сказал правду.
      Дана тебя не заводила, ты оставался холодным. Она была совсем не в твоём вкусе, что же делать.
      Ты вскружил голову женщине всего лишь в пику самодовольному Жоре. Пускай Жора свинья, но ты - трижды свинья.
      Такой жалкий расклад составился во втором часу пражской ночи. Жора, прихватив недопитую бутылку, направился с безобразными выражениями на выход, а тебе нелегко было последовать за ним. Дана маячила перед тобой и говорила одно и то же: "Ты же приедешь, да? Ждать тебя буду..."
      Чтобы пробиться к двери, ты отвечал - да, да.
      На лестничной площадке, чистой, глухой и просторной, вызвал лифт. Жора внизу грохнул дверью. Дана впилась горячечными губами в твои губы. Целуясь, ты тревожился: успеть бы добежать до "уазика", а то ведь оставит чёртов Жора тебя посреди ночи в Праге.
      Зарешёченная бронзой, стеклянная дверь лифта открылась и закрылась. Плавно поплыло вверх горящее лицо Даны. Кружева платья-капотика. Чёрные ноги.
      Она пошла за тобой к лифту в одних чулках.
      
      2003 - 2004.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Масалов Анатолий Андреевич (denadem@ya.ru)
  • Обновлено: 22/12/2012. 392k. Статистика.
  • Рассказ: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка