Меир-Яков Гуревич: другие произведения.

Моё сокровенное

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 25/01/2014. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описывая трудности переизбранного президента, колумнист достигает поразительной образности. Так, он пишет: "Коней на переправе не меняют, а ослов как раз менять необходимо. Госкорпорации не добавляют ему рейтинга, как птице на взлете не добавляет подъемной силы группа глубоко беременных бегемотов". Признаюсь, впервые слышу что-то о подъёмной силе беременного бегемота. Но всё-таки считаю, что народное "Это нужно, как раненому индейцу ржавый гвоздь в левую ноздрю" ещё более впечатляет. И пафосу колумна, т.е. передовой статьи, соответствует.


  •    11.03.12

    Меир-Яков Гуревич

    Моё сокровенное

    (Навеяно событиями и статьёй Евгения Сатановского)

       Я сам скажу, что войско наше дрянь,
       Что казаки лишь только села грабят,
       Что поляки лишь хвастают да пьют,
       А русские... да что и говорить...
       Перед тобой не стану я лукавить;
       Но знаешь ли чем сильны мы, Басманов?
       Не войском, нет, не польскою помогой,
       А мнением; да! мнением народным.
       А. С. Пушкин, "Борис Годунов"

       Я совсем не молод, хватает болячек и прочих цурес, но с большим вниманием следил и слежу за выборами в России. Помню, думаю и сравниваю. Читаю, при случае, что подвернётся. Но есть и такое, что просто призывает к ответу. Самым важным стала статья "Поздно пить боржоми..." колумниста журнала "Мы здесь" Евгения Сатановского - президента Института Ближнего Востока, что в Москве. Колумнист - это вам не рядовой журналист, или того больше (или меньше), любитель потыркать компьютер. Сразу отметил с его помощью свою ошибку молодости - говорил всегда "пить боржом", а ведь правильно - "боржоми". Понимаю, что хоть в чём-то возражать такому маститому автору с моей стороны - большое нахальство, прямо-таки хуцпа . Но что делать, нахальство - еврейская черта.
       Отмечу образный язык колумниста, например фразу "Поздно пить боржоми, когда почки отвалились", чем-то напоминающую обещание Путина топить террористов в сортире. А сама статья написана столь убедительно и хорошо, что ставит автора рядом со Станиславом Говорухиныи и выступившей прямо на площади, после народопотрясающей победы Путина олимпийской чемпионкой Родниной. Хотя, конечно, всё-таки позади Проханова и озорника Шевченко. Это прямо видно из замечательной формулировки колумниста: "есть и люди, которые умудряются отыскать возможность в каждой проблеме - и это о Путине". Прямо как "Где Путин - там Победа". Стоит ради такого пожертвовать словом "Израиль", когда-то бывшим, если память меня окончательно не подвела, в названии института колумниста. А как красиво звучит такое: "Экспансивный и остро осознающий, что он не Путин, экс-президент Медведев оказался хорош как соправитель в стиле поздних римских императоров". Душевно, прозорливо и направляюще звучит. А каково вам, дорогие читатели упоминание древнеримских припоздавших императоров, босяков несчастных?
       Нечего возразить и колумнисту, когда он пишет: "Обвинения в использовании служебного положения и властного ресурса предъявлять тоже можно, но выглядеть они будут уж совсем смешно". Конечно, что-то смешное тут есть. Спору нет, "Власть на то и берут, чтобы удерживать". Вопрос - как и зачем. Вот тут у меня с колумнистом расхождение.
       Папа мне всегда говорил, что не только из двух и более зол надо выбирать наименьшее, но и из двух и более объяснений чего-то надо выбрать простейшее. Верно, что "деньги к деньгам", и это означает, что их надо защищать. А это легче всего делать, находясь при власти. Если их у тебя больше, то защита требует особо крепкой власти. Чуть подменю то, что колумнист пишет: "Чем их у тебя больше, тем проще они тебе достаются и легче удерживаются", если, конечно, ты при власти.
       Это самое простое объяснение возвращения, а мысль у колумниста куда как сложна, будто "он вернулся потому, что за его спиной пока что никого, и некому передавать бразды". Кстати, а кому будут передавать бразды Обама или Саркози, сейчас или после второго срока на галерах? Но умирающий и разлагающийся Запад даже подумать о таком не способен. "После меня - хоть потоп",- как говаривали всё те же древние римляне, не обязательно императоры.
       "Команда Путина не просто слаба - она ни к черту не годится, и выборы он выиграл сам, в личном качестве. "Правящая партия" и ее молодежные движения были для него гирей на ногах. Все, что могло ему добавить использование административного ресурса, у него отняли с лихвой услужливые дураки, которые пытались этот ресурс использовать. Правительство полно людьми не просто недееспособными, но без него не имевшими ни одного шанса получить любое министерство, кроме министерства ассенизации. Причем, сидят они на ключевых направлениях, от которых напрямую зависит будущее страны".- пишет колумнист. За душу берёт, напоминая тоску Макарова по Вере Холодной. И коллизию, вынесенную в эпиграф, напоминает. Но хочется ответить трезво, без лишних стонов, прямым вопросом: "А откуда взялась эта команда?" Как говаривали мои покойные родители "Когда домработница человек? Когда хозяйка а дрек", чтобы не писать дурного слова по-русски. Это говорит наш народ, который, как и я никогда, нигде и ни в чём не ошибался и не ошибается.
       Описывая трудности переизбранного президента, колумнист достигает поразительной образности. Так, он пишет: "Коней на переправе не меняют, а ослов как раз менять необходимо. Госкорпорации не добавляют ему рейтинга, как птице на взлете не добавляет подъемной силы группа глубоко беременных бегемотов". Признаюсь, впервые слышу что-то о подъёмной силе беременного бегемота. Но всё-таки считаю, что народное "Это нужно, как раненому индейцу ржавый гвоздь в левую ноздрю" ещё более впечатляет. И пафосу колумна, т.е. передовой статьи, соответствует.
       Очень убедительны и к месту слова про удачника: "Это безусловно демократия и его личная победа. Победа, которой он добился честно, несмотря на тех, кто ему помогал". И я говорю, вслед за "Пиковой дамой" - "Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу". Но проблема в том, что плакать может потребоваться и колумнисту и многим другим в процессе установления позднего бонапартизма, который, как обещает колумнист, обязательно в России будет, но потом.
       Несколько удивили меня слова: "Поиски достойного преемника - увенчаются они успехом или нет, не знает никто". Тоже мне, бином Ньютона. А откуда уверенность, что "мальчика" будут искать? Ведь до сорокадвухлетия власти, достигнутого Мубараком и Кадаффи ещё ох как далеко. И ведь не предел это, как думают те, кто в каждом слове другого ищет грязный намёк, например на судьбу упомянутых. А его-то у меня никогда не бывает. Я говорю, что думаю, и наоборот. Тем более, что есть обещание г-на Сатановского: "Ни о какой "русской весне" вдогон к арабским мятежам, бунтам, переворотам и гражданским войнам, которые авансом были названы "арабской весной", речь не идет и, похоже, не пойдет. Нормальные митинги, охраняемые нормальными правоохранительными органами. Сравнивать это не только с Магрибом, Египтом или Сирией, но и с Москвой образца 1993 года не имеет никакого смысла". Поняли все, как убедительно? ОМОН - не египтяне.
       Не обошёлся колумнист и без модной теперь ссылки на мультик "Маугли", который даже я помню, когда говорит про противников Путина, ждущих чтоб "Акела промахнулся". Почему-то забыл про "Бородино" Лермонтова. Раз уж умереть под Москвой не удалось, остаётся вспомнить другие слова:
      
       Да, были люди в наше время,
       Не то, что нынешнее племя:
       Богатыри -- не вы!
      
       В заключение, отмечу поразившее меня чувство юмора колумниста, так и светящееся во фразе: "Еще раз Владимир Путин избран президентом Российской Федерации. В первый раз избран в условиях настоящей борьбы и политической жизни, развивающейся по своим законам". Особенно это проявляется в упомянутых им условиях. Иначе, чем борьбой за жизнь происшедшее не назовёшь. Это ещё долго будут вспоминать современники и потомки, в чём уверен я, Меир-Яков Гуревич, который нигде, никогда, ни в чём не ошибался и не ошибается.
      
       Иерусалим
       Цурес - неприятности, горести - идиш.
       Колумнист - это не тот, кто руководит колонной или пишет колонку, а автор газетных важных статей, что когда-то звались "передовицами".
       В оригинале это звучит так - Вен ды гое из а менч? Вен ды балабосте из а дрек! - идиш.
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    3

      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 25/01/2014. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка