Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Не надо бить "жиденка"...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 50, последний от 08/05/2011.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 10/12/2003. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 5.59*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В простонародье воробьев называли "жидами"...

  •   Мы собирались покинуть Россию.
      Это длилось долгих три года. Уже познакомились с "отказниками", которые были более организованны и даже демонстрировали диафильм цветных открыток об Израиле, объясняя изображенные места.
      Ведущим был Гилель Бутман, которого после второго ленинградского процесса крепко посадили.
      Среди нас был и поэт Борис Фурман, о котором, если пожелает В-вышний, трагический и героический рассказ.
      ***
      Сегодня он, прикованный коварной и страшной болезнью к инвалидной коляске (а до этого обманным путем прошел службу в израильской армии), продолжает творить через боль, мучения, страдания...
      Два года назад мы торжественно отметили его 60-тилетие.
      Был переполненный концертный зал; лучшие чтецы читали его произведения, талантливая композитор-исполнительница Злата Раздолина под собственный аккомпонимент на рояли пела песни, написанные на стихи Бори...
      Было тепло и трогательно.
      А Боря восседал на своей коляске, как король...
      ***
      Боря тогда написал стихотворение.
      
      "ВОРОБЕЙ"
      В русском простонародье воробьев называют "жидами".
      
      Вот кричат мальчишки:
      "Бей жиденка! Бей!"
      И воробушек, дрожа, взлетел на крышу.
      Ах, ты маленький, несчастный воробей,
      Посмотрите, он от страха еле дышит.
      
      Был я в детстве, словно этот воробей.
      Годы, годы, ничего мы не забыли...
      Во дворе кричали:
      "Бей жиденка! Бей!"
      И меня порою били, ох, как били.
      
      Стал я взрослым, но не деться никуда.
      Ощущаю каждым нервом, как украдцей,
      Скалясь злобой, шепчут в спину:
      "Бей жида!"
      Но не бьют пока, чего-то там боятся.
      
      Вот кричат мальчишки:
      "Бей жиденка! Бей!"
      И воробушек, дрожа, взлетел на крышу.
      Не дрожи так и не хохлись, воробей,
      Ты на крыше, ты над ними, ты их выше.
      
      Додик, двух с половиной лет, в очередной раз был болен.
      Он лежал с температурой, раскрасневшийся, разбросив ручки в детской кроватке с решетчатыми высокими стенками. По сути дела, это была единственная стоящая мебель в нашем скромном жилище.
      
      Я пришел с очередного "сионистского сборища" и принес отпечатанные на машинке стихи Бори. Шепотом, чтобы не разбудить больного ребенка, я с выражением прочел стихи для Леи. У нее даже выступили слезы.
      
      И вдруг Додик встает в своей кроватке. Крепко ухватившись ручонками за стенку кроватки, весь пышущий жаром, он жалобно, но настойчиво закричал:
      -Не надо бить жиденка! Не бейте жиденка! Жалко!
      
      Тогда-то я моментально вспомнил детство, сестричку и ее "стихи" про комарика...
      
      Из послекнижья к "Сквозь дымку снов-воспоминаний".
      
      Нас пригласили на вечер в Ашдод "Все мы в одной Сукке". Попросили взять "тремпом" р.Меира Левина... Перед отъездом заходит в дом человек скромной внешности с сильным грузинским акцентом. Познакомились.
      - А Вы не брат ли Главного раввина Грузии?
      - Не только брат, но и статью о нем в "Поиске" я написал...
      В машине вдруг говорит:
      - Мне принесли Вашу книгу "Сквозь дымку снов-воспоминаний". Раскрыл ее и увидел стихотворение Бориса Фурмана "Воробей" из вашего рассказа, сразу же стал петь... Сегодня эта песня у меня на диске "Зацветен пустыня". А вы читали мои рассказы "Ангелы в автобусе"?
      - Пока еще не читал. Но с песней это так потрясающе, может быть, можете напеть?..
      
      Всю дорогу до Ашдода мы были очарованы прекрасным голосом и чудным исполнением своих песен Меира Левина, еврея рожденного и выросшего в Грузии.
      
      На вечере он был бесспорной звездой.
      И опять это - продолжение книги...
      
  • Комментарии: 50, последний от 08/05/2011.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 10/12/2003. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 5.59*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка