Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Нюрнбергский суд, история и комментарии.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 30/04/2010.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/05/2008. 12k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документальные данные о Нюрнбергском процессе.

  •   Нюрнбергский суд, история и комментарии.
      
      Нюрнберг - 1000 лет истории, церкви, дворцы, крепость, фонтаны. Очень немногие города даже в старушке Европе могут похвастать таким обилием памятников седой старины. Но в современной истории волею судьбы название города связано с судебным процессом над главными нацистскими преступниками.
      Впервые предложение о проведении суда над нацистами было выдвинуто Сталиным на встрече союзников в Тегеране. Рузвельт поддержал эту идею, Черчиль был категорически против. В конце концов было принято решение о создании Международного Военного Трибунала и проведении процесса в Берлине.
      Когда настало время провести процесс, то в Берлине не оказалось ни одного уцелевшего здания. И тогда выбор пал на Нюрнберг, где оказался неразрушенным целый комплекс Дворца Правосудия на Фюртерштрассе с примыкающей к нему тюрьмой 22000 кв м общей площади. Комплекс остается действующим по сегодняшний день.
      Заседания суда проходили в зале N 600 c 20 ноября 1945 года по 1-е ноября 1946 года. Сейчас здесь музей. В коридоре множество фотографий, посвящённых процессу. Главным организатором стал американский федеральный судья Роберт Х. Джексон.
      Так как СССР требовал назначить местом проведения процесса Берлин, в рамках "Лондонского соглашения четырёх держав о преследовании военных преступлений от 8-го августа 1945 года" была достигнута договорённость о том, что Берлин будет постоянным местом трибунала, но первый процесс (из целого ряда запланированных) будет проведен в Нюрнберге, и что сам Трибунал определит, где будут проводиться другие процессы. Последовавшая холодная война нарушила эти планы.
      Каждая из четырех держав: СССР, США, Великобритания и Франция назначила Судью и его заместителя, а также главного обвинителя. От СССР главным судьей был назначен Никитченко, его заместителем Волченков, обвинителем - Руденко.
      18-го октября 1945 года состоялось первое заседание Международного Военного Трибунала в здании Берлинского апелляционного суда (место заседания союзного Контрольного Совета) под председательством судьи Никитченко. Был представлен обвинительный акт против 24-х главных военных преступников, а также против "Преступных организаций" (корпуса политических руководителей НСДАП, правительства Рейха, Генерального штаба, тайной полиции - Гестапо и Службы безопасности).
      Пункты обвинения:
      
      1. Заговор против мира во всём мире.
      
      2. Планирование, развязывание и проведение агрессивной (наступательной) войны.
      
      3. Преступления и нарушение военного права.
      
      4. Преступления против человечества.
      
      Обвиняемые:
      
      Борман, Мартин. 1900 года рождения. Из крестьян. С 1933 г. начальник штаба при Рудольфе Гессе. На протяжении 2-й мировой войны ближайший помощник Гитлера в Ставке. Его судьба в конце войны неизвестна. Обвинялся по пунктам 1, 3, 4. Приговорён по пунктам 3 и 4 к смертной казни.
      Геринг Герман, 1893 года рождения. В качестве прусского министра внутренних дел создал "Ведомство тайной государственной полиции" (Гестапо), мобилизовал с 1936 года экономику рейха для возобновления гонки вооружений. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3, 4; приговорён по пунктам 1, 2, 3 и 4 к смертной казни. Накануне перед приведением приговора в исполнение покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. Происхождение капсулы с ядом до сих пор неизвестно.
      Гесс, Рудольф. 1894 года рождения. С 1933 года заместитель фюрера в НСДАП. Летал с невыясненной миссией в Шотландию 10 мая 1941 года. Там был интернирован. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4; приговорён по пунктам 1 и 2 к пожизненному заключению. Совершил самоубийство в союзной тюрьме Берлин-Шпандау в 1987 году.
      Денитц, Карл. 1891 года рождения. Гросс-адмирал флота. После смерти Гитлера 2 мая 1945 года он образовал "Руководящее правительство рейха". Обвинялся по пунктам 1, 3 и 4; приговорён по пунктам 2 и 3 к 10 годам лишения свободы. Освобождён в 1956 году. Умер в 1980 году.
      Заукель, Фритц. 1894 года рождения. С 1942 года генеральный уполномоченный Гитлера "по делам трудовой повинности" и, как таковой, ответственный за принудительные работы свыше 5 миллионов мужчин и женщин из всех оккупированных стран Европы. Только из Днепропетровска в Германию на работы в 1942 году было отправлено 110 тысяч человек. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4; приговорён по пунктам 3 и 4 к смертной казни.
      Зейсс-Инкварт, Артур. 1892 года рождения. Адвокат. С 1940 по 1945 год "рейхскомиссар оккупированных нидерландских областей". Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4; приговорён по пунктам 2, 3 и 4 к смертной казни.
      Йодль, Альфред. 1890 года рождения. Генерал-полковник. Начальник генерального штаба вермахта и советник Гитлера по стратегическим и оперативным вопросам. Обвинялся по пунктам 1, 2 , 3 и 4; приговорён по пунктам 1, 2, 3 и 4 к смертной казни.
      Кальтенбруннер, Эрнст.1903 года рождения. Адвокат. Начальник полиции безопасности и главного ведомства безопасности рейха РСХА. Обвинялся по пунктам 1, 3 и 4. Приговорён по пунктам 3 и 4 к смертной казни.
      Кейтель, Вильгельм. 1882 года рождения. Начальник Главного военного командования вермахта. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4; приговорён по пунктам 1, 2, 3 и 4 к смертной казни. В качестве документов, поддерживавших обвинение стоит привести приказы: "О назначении комендантов оккупированных советских областей" от 4 марта 1941 года, и "О расстреле на месте военнопленных евреев и политработников" - от 6 марта 1941 года.
      Крупп фон Болен унд Хальбах, Густав. 1870 года рождения. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4 как представитель тяжелой и военной промышленности. Ввиду неспособности к слушанию дела по причине дорожной аварии, произошедшей в 1944 году, судопроизводство против него было прекращено. Умер в 1950 году. Так называемый процесс Круппа состоялся в 1948 году. Перед военным трибуналом США в Нюрнберге предстал сын Круппа Альфред. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.
      Лей, Роберт. 1870 года рождения. Химик. В 1933 году распустил свободные профсоюзы и возглавил Германский рабочий фронт со строго идеологической направленностью. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4. 26 октября 1945 года покончил жизнь самоубийством в Нюрнбергской тюрьме.
      Фон Нойрат, Константин. 1873 года рождения. С 1908 года на дипломатической службе. С 1939 по 1943 год протектор рейха в Богемии и Моравии. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4. Приговорён по пунктам 1, 2, 3 и 4 к 15 годам лишения свободы. В 1954 году освобождён по болезни. Умер в 1956 году.
      Фон Паппен, Франц. 1879 года рождения. Заместитель канцлера в первом кабинете Гитлера в 1933 году. Позднее посол в Вене и Анкаре. Обвинялся по пунктам 1 и 2. Оправдан. В последующем процессе по денацификации приговорён к 8 годам трудового лагеря. Освобождён в 1949 году. Умер в 1969 году.
      Рёдер Эрих. 1876 года рождения. С 1943 года главнокомандующий военно-морским флотом рейха. Обвинялся по пунктам 1, 2 и 3. Приговорён по пунктам 1, 2 и 3 к пожизненному заключению. Освобождён в 1955 году по болезни. Умер в 1960 году.
      Фон Риббентроп, Иоахим. 1893 года рождения. Коммерсант. С 1933 по 1938 год специальный посланник Гитлера в Великобритании.С 1938 по 1945 год министр иностранных дел рейха. Повышение было получено после заключения Мюнхенского договора. Во время визита в Британию в 1939 году уже в качестве министра на аудиенции у короля приветствовал последнего "Хайль Гитлер". Англичане сочли эту выходку национальным оскорблением. Министр был объявлен "персоной нон грата" и выслан из страны в 24 часа. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4. Приговорён по пунктам 1, 2, 3 и 4 к смертной казни.
      Розенберг, Альфред. 1893 года рождения. С 1941 года рейхсминистр оккупированных восточных областей. По данным немецкого архива в Харькове в 1941-1942 годах 35 тысяч человек умерло от голода. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4. Приговорён к смертной казни по пунктам 1, 2, 3 и 4.
      Франк, Ганс. 1900 года рождения. Адвокат. С 1939 года генерал-губернатор Польши. Обвинялся по пунктам 1, 3 и 4. Приговорён по пунктам 3 и 4 к смертной казни.
      Фрик, Вильгельм. 1877 года рождения. Министр внутренних дел рейха. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4. Приговорён по пунктам 2, 3 и 4 к смертной казни.
      Фритцше, Ганс. 1900 года рождения. Журналист. С мая 1933 года начальник информационного бюро в отделе прессы министерства пропаганды рейха. В некоторой степени обвиняемый вместо Геббельса, покончившего жизнь самоубийством. Обвинялся по пунктам 1, 3 и 4. Оправдан. Затем в процессе денацификации приговорён к 9 годам трудового лагеря. Освобождён в 1950 году. Умер в 1953 году.
      Функ, Вальтер. 1890 года рождения. Журналист-экономист. Министр экономики рейха и с 1939 года Президент Германского Рейхсбанка. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4. Приговорён по пунктам 2, 3 и 4 к пожизненному заключению. Освобождён по болезни в 1957 году. Умер 1960 году.
      Шахт, Хьялмар. 1877 года рождения. Банкир. Президент рейхсбанка и министр экономики. С 1944 года в концлагере Флоссенбюрг. Обвинялся по пунктам 1 и 2. Оправдан. Заключён под стражу немецкими ведомствами до 1948 года. Умер в 1970 году.
      Фон Ширах, Бальдур. 1907 года рождения. Молодёжный фюрер рейха и с 1940 года гауляйтер в Вене. Обвинялся по пунктам 3 и 4. Приговорён по пункту 4 к 20 годам лишения свободы. Освобождён в 1966 году. Умер в 1974 году.
      Шпеер, Альберт. 1905 года рождения. Архитектор. С 1937 года генеральный инспектор по строительству Берлина. С 1942 по 1945 год рейхсминистр по делам вооружений и боеприпасов. Обвинялся по пунктам 1, 2, 3 и 4. Приговорён по пунктам 3 и 4 к 20 годам лишения свободы.
      Штрайхер, Юлиус. 1885 года рождения. Учитель народной школы. В 1932 году основал газету "Дер Штюрмер" - "Штурмовик" и был её владельцем до 1945 года. Газета занималась погромной агитацией против евреев и вывешивалась в людных местах. С 1933 по 1940 год гауляйтер Франконии. В 1938 году после "Хрустальной ночи" занялся личной экспроприацией еврейского имущества в Нюрнберге. Власти рейха отдали его под суд и сняли с должности гауляйтера за то, что перепутал карман родного рейха со своим собственным. Обвинялся по пунктам 3 и 4. Приговорён по пункту 4 к смертной казни.
      Председательствовал на процессе член британской судебной палаты лорд Джеффри Лоуренс. С 20 ноября 1945 года по 31 августа 1946 года на протяжении 218 дней были заслушаны 360 свидетелей, из них 236 непосредственно перед судом. Использовалось 200000 тысяч заявлений, данных под присягой. Процессуальный порядок следовал законам англосаксонского права. Каждому обвиняемому был предоставлен адвокат по его выбору.
      30 сентября и 1-го октября были вынесены приговоры.
      Организации и корпус политических руководителей НСДАП, СС, Гестапо и службы безопасности были объявлены преступными.
      Американские представители исследовали интеллектуальный уровень обвиняемых IQ. Возглавили список руководители промышленности и финансов рейха Функ и Шахт. Военные оказались в середине. А замкнул список Кальтенбруннер. Так что у Штирлица было широкое поле деятельности. На предпоследнем месте оказался главный идеолог рейха Штрайхер.
      Казнь приговорённых к смерти состоялась ранним утром 16 октября 1946 года. в старом спортзале Нюрнбергской тюрьмы, снесённого в 1987 году при реконструкции. Трупы были сожжены в Мюнхенском крематории; пепел развеян в приток реки Изар.
      В Нюрнберге с 1947 по 1949 год прошли 12 военных трибуналов США против политиков, военнослужащих, руководителей экономики, врачей, юристов, сотрудников ведомства иностранных дел и т. д. Протоколы международного трибунала были опубликованы в 1947-1949 годах ("синяя серия").
  • Комментарии: 5, последний от 30/04/2010.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/05/2008. 12k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка