Модель Исак Моисеевич: другие произведения.

Должон знать

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/06/2012.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 08/06/2012. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Доверие - великая сила. Говорят, что горы может свернуть. А я, хоть доверием обделен не был, но до сих так и не знаю, сворачивал их или нет. Не мне судить...
      Дело было еще в те времена, когда новый генсек М.С. Горбачев очаровывал страну рассуждениями о возможностях, таящихся в научно-техническом прогрессе и интенсификации производства.
      В то время я был начальником отдела экономического и социального планирования в крупном транспортном объединении, в состав которого входило более 60-ти предприятий.
      Как и было предписано партией и правительством, наше объединение прилагало все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы внедрять этот прогресс. Разрабатывались всевозможные способы материального стимулирования, проводились многочисленные совещания и конкурсы, а прогресс все сопротивлялся.
      И тут нашему высокому начальству, в лице главного инженера объединения, пришла светлая мысль создать Комиссию по всеобщему контролю за ходом научно-технического прогресса. По роду своих обязанностей я был в курсе реализации этой идеи. Хотя меня она напрямую не касалась. Но мир, как известно, переменчив.
      Сижу я как-то за своим рабочим столом. Делами занимаюсь. Вдруг звонок. По прямой линии. В основном этой линией пользовалось начальство. Снимаю трубку и слышу голос главного инженера:
      - Слышь ( он так всегда по телефону общался ). Ты, это, ко мне заскочи. Поговорить надо.
       Сказал, что скоро буду. Положил трубку и думаю, а какое у него ко мне дело? Я ведь не в его службе, технической. У меня другие боссы - замы генерального по экономике и кадрам. Но так и ничего не придумав, пошел к нему.
      Поздоровались. Подсел к столу.
      - Зачем, спрашиваю, вызывали?
      - Разговор, говорит, у меня к тебе есть.
      - Знаешь, как у нас обстоят дела с прогрессом?
      - Знаю,- отвечаю.- Желательно бы получше. А что случилось?
      - Да вот, создаем, понимаешь, чрезвычайную комиссию. Придаем ей самые широкие права. Подчиняться она будет только мне. Только вот с руководителем загвоздка...
      Ну, думаю, сейчас будет просить у меня, как у социолога, рекомендации, кого поставить. Ведь незадолго до этого мои социологи, по заданию Генерального директора, провели социально-психологическое исследование в аппарате управления и выдали психологический и профессионально-культурный портрет каждого его работника.
      - Я и говорю:
      - Ведь исследование есть. И рекомендации мы дали. Смотрите.
      - Да смотрел. Не в этом дело. Вот ты ведь у нас кандидат наук.
      - Да, философских. А в чем дело?
      - Вот я и хочу, отвечает, тебе эту должность предложить. На общественных, так сказать, началах.
      Я оторопел. Вот принесла нелегкая.
      - А как с отделом? Не слишком ли?
      - Да что отдел? Кадры у тебя хорошие. Они тебе и помогут.
      Я продолжал сопротивление:
      - Что я в научно-техническом прогрессе понимаю? В философии, да. В социологии, да. В экономике кое-что понимаю. А в технике? Нет. Я ведь кандидат не тех. наук (ну, в смысле, не технических). Не-е-е-т! Я для этой должности никак не подхожу. (Не скажу же я ему, что в это время я уже вел переговоры о своем переходе в создающийся у нас в городе гуманитарный институт).
      Главный задумался. И вдруг выдал:
      - Тех ты наук кандидат или не тех... Какая разница! Раз кандидат, значит должон понимать! Он у нас был из вятских, и в его речи часто проскакивали отголоски тамошнего диалекта.
      Что оставалось делать? Согласился. И стал я куратором всего объединения по внедрению достижений научно-технического прогресса. Проводил инспекторские проверки, совещания. Готовил обзоры. Писал докладные как на поощрение успешных, так и на наказание нерадивых. От всего от этого хотелось не только выражаться, но и просто выть. От должности начальника отдела меня никто не освобождал. Не знаю, как бы я все это выдержал, если бы впереди не маячила работа в академической науке. И, слава богу, что за эти почти два года, что я курировал научно-технический прогресс, дело создания института, куда я мечтал попасть, сдвинулось с мертвой точки. В конце концов я написал заявление на увольнение. Главный вызвал. Поговорили о делах. Объяснил я ему, почему ухожу. Что хочу заниматься наукой. А он, явно вспомнив наш давнишний разговор, задумчиво произнес:
      - Да какая разница, каких наук ты кандидат! Тех или не тех... Должон понимать!
      Так и не научился он правильно произносить это слово.
  • Комментарии: 1, последний от 11/06/2012.
  • © Copyright Модель Исак Моисеевич (mentalnost@gmail.com)
  • Обновлено: 08/06/2012. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка