Мошкович Ицхак: другие произведения.

Веревка, на которой нас повесят

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/03/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

       ВЕРЕВКА, НА КОТОРОЙ НАС ПОВЕСЯТ
      
      В 1992 году я устно и письменно предупреждал всех, кого мог, о том, что приход к власти Ицхака Рабина и его партии означает катастрофу, от которой нам дай Бог когда-нибудь оправиться. Оснований для такого утверждения было предостаточно. К власти рвались два авторитетных в международных и левых израильских кругах человека, которые, как, в принципе, все отравленные социалистическими заблуждениями люди, видят свою задачу не в том, чтобы, глядя в будущее, решать экзистенциональные задачи своего народа, а в том, чтобы доказать себе и всем вокруг себя правильность некоей идеи.
      В этом опасность социалистической идеи и всех без исключения ее носителей, если они достаточно последовательны. Социалисты не изучают будущее и перспективы, они конструируют теорию построения светлого будущего на основании прошлого и основополагающей идеи. Так можно писать школьное сочинение на свободную тему, управлять народом и государством по такой схеме, значит вести их к краю пропасти.
      Социалистическая идея опасна не только потому, что не выполнима, а потому что проводящие ее в жизнь фанатики, наткнувшись на препятствия, указывающие на то, что идея не работает, не могут признать банкротства идеи, а стремятся силой добиться своего. Они крушат и ломают все, что мешает сохранению за ними места у руля. Результаты становятся непредсказуемыми.
      Ленин, который, вне всякого сомнения, был государственным и международным преступником, тем не менее, являет собой пример человека, который, видя, что страна катится в пропасть, был способен в нужный момент притормаживать. Примером служит переход к тактике (А возможно и стратегии, этого никто не знает) НЭПа. Не исключено, что, будь НЭП не тактическим финтом, а стратегией талантливого руководителя, трагедия этого народа могла бы не быть или быть не столь ужасной.
      Исторические сравнения не продуктивны и опасны. Сравнивать следует не события, а принципы применения идей к практике управления массами народа и к решению судьбоносных государственных задач.
      Что случилось с Рабиным и Пересом? Первая идея состояла, прежде всего в том, что любые стороны могут найти общий язык и договориться. Независимо от религиозных и национальных особенностей (ментальностей) людей, участвующих в переговорах. Вторая была основана на том, что все люди стремятся, прежде всего, к материальному благополучию и готовы поступиться прекрасным журавлем в небе в пользу хоть небольшой, но реальной синички в кулаке.
      Вопреки двум предыдущим, третья идея формулируется с трудом, так как она сидит глубоко в сознании. В соответствии с нею, представитель более развитой цивилизации (Рабин и Перес) способны интеллектуально переломить представителя более низкой культуры, какими были тунисские бандиты во главе с недоумком Арафатом. С этим типом, казалось, достаточно как следует поговорить и предложить ему отличные условия и перспективу стать во главе государства, причем гораздо более сильная сторона сама из рук в руки дает ему то, чего он безуспешно пытался достичь и бы жестоко побит - и дурачок подпишет мир. Мы тебе территорию и власть, о которой ты мечтал, а ты нам мир.
      Вы, будь вы на месте Арафата, на такие условия согласились? Ну, конечно.
      Нашли дурачка! Но он и не дурачок, а представитель другой цивилизации. Он мыслит и живет по другим моделям.
      На самом деле все три идеи не верны и ничего, кроме трагедии, принести не могли. Когда же оба они, Рабин и Перес, увидели, что карета катится в кювет, то Рабин, у которого нервишки были послабее, потянулся к тормозу. Уместно ли сравнение или нет, но тут судьба нашего героя в чем-то сравнима с судьбой Ильича. И нашелся ·эсер КапланЋ, который, даже если будет доказано, что его вовсе не было на месте преступления, все равно будет тем, кто схватил за руку тянущуюся к тормозу. По замыслу.
      
      Социализм, это чрезвычайно заразная болезнь, от которой не гарантированы ни фашисты (А что такое германский фашизм, если не форма - одна из форм - социалистической идеи?), ни либералы, ни христианские демократы - никто. Не путать социализм с бредней о ·каждому по потребностямЋ. Общий, если абстрагироваться от частностей, смысл социализма, как идеологической системы, в том, что:
      1. Счастье и благополучие целого народа можно получить, как искомый состав в лабораторной колбе. Достаточно найти гениальную формулу, закупить исходные материалы (Можно на деньги германского генштаба, как Ильич) и внедрить в массы идею (формулу) в краткой и доходчивой форме.
      2. Масса, в принципе, дура, и околпачить ее не так уж трудно. Масса пойдет за тем, кто укажет наиболее легкий и прямой путь в наиболее простой и доходчивой форме.
      3. Как было сказано выше, если реальность показывает, что формула была изначально неверна (Например: территория в обмен на мир по ряду причин, в том числе чисто психологического или религиозного характера), то это не предлог для отказа от формулы. Ломать следует не формулу, а реальность. Споткнувшихся - в кювет.
      4. Формула построения светлого будущего, вследствие ее гениальности (учение несокрушимо, потому что оно верно) пригодна для всех стран и континентов. Национальные традиции, религии и прочий старорежимный мусор отметаются.
      
      Люди очень склонны к фетишизации терминов. Их то отталкивают, то завораживают пришлепки и фирменные знаки, изобретаемые ловкими манипуляторами общественным сознанием. Ленин был не первым, кто это понял, но никто другой не явил столь яркий пример манипулирования ярлыками. Назвать партию ·большевистскойЋ, при том, что, в принципе, она была в меньшинстве и только в какой-то короткий миг... (Впрочем это не важно), это было гениальным шагом, а тупое большинство, не понимало, что, называя себя ·меньшевикамиЋ, они с хода обрекали себя на меньшинство. Это все равно, как если бы Ленин назвал партию ·Вперед!Ћ (КАДИМА), поставив остальных в положение плетущихся сзади (Меньшевики в этом случае могли быть назадниками).
      Социалисты, как никто, сильны в словечках. Пересу принадлежит ·Новый Ближний востокЋ. Вряд ли он сам представлял себе, каким будет этот восток и мало вероятно, чтобы отдавал себе отчет в том, что восток - дело темное, но важен был ярлык, и ярлык сработал: масса купилась.
      Есть еще один, наполеоновский по форме, социалистический по содержанию, принцип: главное - ввязаться в бой, а там посмотрим. Наполеону этой принцип не раз сослужил добрую службу, и по этому же принципу была затеяна кампания по завозу в Эрец Исраэль руководящего состава ООП во главе с Арафатом, подписания так наз. ·Временного соглашенияЋ в Осло, рукопожатие на лужайке и Нобелевская премия террористу международного класса. Соглашение было на всех страницах дырявым, и это утверждали все специалисты по дипломатии, при рукопожатии несчастного Рабина чуть не вырвало, и только премию получили все трое не без удовольствия, причем Арафат, не снимая военного мундира.
      Стоит только начать строить светлое будущее, в предприятие ввязывается всякий сброд. Так например, через 20 лет после Октября в СССР (Тоже, между прочим, ярлычок не из худших, а по Каббале равный слову ·МицраимЋ!) у власти коммунистов-социалистов по сути уже и не было, а были люди, умеющие делать дела. И делали. И стреляли. В том числе - друг в друга. Словом, весело было нам. Идея же, завоевав сознание масс, работает до сих пор. Это болезнь, наваждение, вытравить ее невозможно никакими средствами.
      
      Простыми формулами типа ·мы им территории, они нам мирЋ, ·переговоры ведут с врагом, а не с другомЋ, ·наша армия непобедима, даже если на пятачке размером в один кв. кмЋ и т. п. - народ Израиля был зачарован, одурачен и излечить нас от таких вещей можно только, как круглого идиота: только отсечением головы.
      С давних времен Господь подвергает нас тяжелым испытаниям. Когда все средства призвать нас к порядку были исчерпаны, мы получили такой Холокост, который, как Ему, видимо, казалось, послужит нам уроком на многие века. Ан, нет! После того, как мы, не без Его активной помощи, победили в войнах, отвоевали свою, многократно обещанную Эрец Исраэль, мы - туда же. В 1992 году мы - ну, теперь-то это видно, и спорить больше не о чем! - по-бараньи поплелись за Рабиным и Пересом, и теперь, 14 лет спустя, мы толпой идем за ·идеейЋ.
      Оказывается, теперь мы сами себе нарисуем границы. ·А найер майсеЋ, как сказал бы мой дедушка, если бы не был убит при известных обстоятельствах. Мы их себе нарисуем - говорит нам мар Ольмерт - а для них (смертельных врагов) очистим от наших поселений площадки, чтобы им сподручнее было обстреливать нас ракетами.
      И, слушая этот бред, причем, бредят уже не социалисты времен Бен Гуриона, а вчерашние ·правыеЋ, но зараженные тем же вирусом, что Рабин и Шарон, масса народа готова не далее чем 28 марта привести к власти Переса, на этот раз в паре с Ольмертом. Идея нарисованных границ и разрушенных цветников-поселений - ура! - овладела массами.
      Перец на этих днях выдал уже совсем маразматически-пророческое: ·А Кадима, это по сути та же Авода!Ћ
      Услышав эти слова, я не сразу поверил своим ушам. Я услышал: ·Дело Ленина живет и процветает!Ћ А что ему станется? Социалистический стиль конструирования и внедрения в массы идей, после чего они становятся черной силой, бессмертен.
      Господа, великий Ленин учил нас, что ·капиталисты сами принесут нам веревку, на которой мы их повесимЋ. Мы идем дальше, вперед (КАДИМА). Голосуя за Кадиму, Ольмерта и Переса энд компания, мы сами несем ХАМАСу веревку, на которой нас повесят. Поздравляю!
  • Комментарии: 10, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 09/03/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка