Стюард Наташа: другие произведения.

Операция Ы и другие приключения Шурочки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 28/10/2004.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 27/07/2005. 15k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Оценка: 4.93*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    негативная сторона Англии

  •   
      
      Эпиграф
      - It will be razors in my soap; it will be glass in my porridge!
      - You will soon learn to adapt, Rodney...
       ("Only Fools and Horses")
      
      
      Место действия:
      Больница на юге Лондона, послеоперационное отделение
      
      Главные герои:
      Шурочка Раскольникова (совершенно легальная эмигрантка из России),
      Медсестра, средних лет англичанка (немного brainwashed),
      Молодой симпатичный врач-пакистанец (со сложным азиатским именем),
      Анестезиолог - молоденькая и очень улыбчивая итальянка,
      Чернонокожий веселый медбрат, белозубый главврач и его помощник (оба родом из Индии), медсестра-ирландка недюжинных форм и др.
      
      *
      
      - А ты куда собралась? Тебе еще лежать надо, тебе только операцию недавно сделали! - Закричала сестра на Шуру...
      Еще толком не отойдя от наркоза и чувствуя неприятную слабость во всем теле, Шурочка пыталась самостоятельно сползти с высокой каталки, на которой ее привезли в этот послеоперационный коридор. Но сползание не получалось, из вены на левой руке торчала намертво приделанная трубка с... чем, с кислородом? Конец трубки заканчивался где-то на стене с датчиками, которая и не пускала Шурочку на свободу.
      Ей хотелось выругаться матом, по-русски, но слова не желали вылезать наружу, и пылало огнем горло (она вспомнила, что ей туда опускали приборы) . "Бежать, бежать скорее отсюда!" - блуждала единственная мысль у нее в голове. - "Как же надоел мне этот скучно-холодный коридор!".
      
      Коридор
      - или место отдыха пациентов после операции, как называют его медбратья - представлял собой небольшой проходной коридор с четко обозначенными местами для каталок, всего их было семь, пронумерованных и снабженных занавесочками.
      Занавесочки предназначались для создания интима - только тогда, когда больному нужно было переодеться. Покои были смешанные, хотя мужчин и женщин старались рассовать по противоположным углам.
      Но все же это обстоятельство доставляло немало неприятных минут всем тем, кто здесь томился несколько часов на каталках - без нижнего белья, в жутких операционных рубашках.
      Они завязывались только на шее и почему-то широко распахивались на спине, обнажая соседям по коридору те интимные прелести, которые не хотелось бы обнажать - перед случайными соседями и перед всеми медбратами и сестрами, постоянно сновавшими по коридору в разных направлениях (и хотелось бы верить, что по делу)... Хотя, каждому пациенту полагалось еще и вязаное кремовое одеялко (кристально чистое, как ни странно), но оно было очень своенравным и все время стремилось свалиться на пол.
      Именно поэтому все соседи по коридору предпочитали друг с другом не общаться и делать вид, что "мы здесь случайно оказались - зашли немного полежать, отдохнуть после тяжелого рабочего дня..."
      
      До операции
      Надо сказать, что этот коридор был близнецом другого такого же коридора, в котором больные "отдыхали" до операции - там им надлежало переодеться, лечь на каталку, привязав своенравное одеялко к разным частям каталки, и ждать своей очереди на операцию.
      Пока Шурочка там раздевалась, стыдливо отгородившись от мира кремовыми занавесками (в первую минуту ее, правда, чуть удар не хватил при виде этого коридора и занавесочек), и пыталась придумать, куда же рассовать свои личные вещи - книги, одежду и обувь - в выданный ей огромный пластиковый пакет все это не помещалось (да и как можно все в один пакет?) - к ней по очереди ломились, без стука, что называется - то врачи (группами и по одиночке), то медсестры...
      Каждый врач и каждая сестра - считали своим служебным долгом представиться и поговорить с пациентом перед операцией. О том, что он конкретно будет с пациентом делать, в какое место и когда ему будет что вкалывать и втыкать, что где разрезать и какие другие манипуляции проводить...
      От этого хоровода лиц и имен у Шурочки уже начинала кружится голова. "Как в американских фильмах!" - подумала она, - "Столько народу в чистых голубых халатах, и все маньячно улыбаются!" Но больше всего ей понравилась молодая итальянка-анестезиолог, которая так радостно рассказывала о самых тошнотворных подробностях, как будто хвалилась умением приготовить торт со сливками... А когда ее рассказ подошел к концу, Шурочка была готова уже ее сбежать домой, лишь бы не слушать ничего больше.
      
      Система
      Но, между делом, врач уговорил ее подписать какую-то бумажку - разрешение на право разрезания и удаления всего, что нужно у Шурочки удалить и разрезать. ("Подпишу, конечно, а куда я денусь?" - Думала Шурочка. - "Не ждать же потом в очереди еще полгода на вторую операцию? Что я, дура, что ли? У бедных мало выбора...")
      Она до сих пор с дрожью в коленках - от бессилия перед системой, как ночной кошмар, вспоминала все эти бесконечные хождения по больницам: очереди к специалистам и очереди на анализы (по два месяца в каждой очереди), а один ее анализ крови даже потерялся в процессе, затем очередь на операцию - еще шесть месяцев. Такова была система бесплатного медобслуживания. Да ей еще повезло, что так быстро. И чтобы потом все начинать сначала? Ну нет!
      Последним зашел самый главный врач, молодой маленький индус, окруженный консультантами и коллегами. Он улыбался шире и белозубее их всех. По десятому разу рассказал Шурочке о том, что с ней будут делать (не забыла ли? может быть, еще передумает и уйдет домой?), а напоследок он поинтересовался, как она себя чувствует. Шурочке тогда захотелось заплакать, но она, сидя на краешке каталки в синем домашнем халате и нервно мотая ногой, скорчила улыбку и выдавила из себя по-английски:
      - Чувствую себя отлично, только очень хочется кушать! - Голодом ее морили еще с вечера, и после 5 утра даже воды было нельзя попить.
      Все засмеялись, а Главный жутко обрадовался и даже пообещал Шурочке, что в таком случае она будет сегодня разрезаться первой. Мол, ждите, за вами скоро придут!
      
      За ней пришли
      И действительно, не прошло и полчаса, как за ней пришли. Это был молодой негр в каком-то замысловатом головном уборе, очень напоминающем детский чепчик, и тоже почему-то очень веселый. Он радостно схватил каталку с Шурочкой и, почти хохоча, покатил в операционную.
      Не успела Шурочка толком испугаться или выругаться, как оказалась в операционной, где ее подхватили сразу несколько сильных рук. Они что-то к ней быстро прицепляли и привязывали, они больно прокололи ей вену на руке, поднесли маску к ее лицу...
      Ее о чем-то спросили опять, а Шурочка им что-то ответила, и ...- вот она просыпается.
      Ее знобит, кашель подступает к горлу, но кашлянуть не получается, и судорогой сводит тело... Так она долго мучается и трясется в судорогах, и потом вдруг замечает слева у каталки медсестру. Хрипя, спрашивает ее - и что удивительно, по-английски
      (...тут вспоминается ей радистка Кэт из фильма про Штирлица, ну почему у Шурочки не получилось обложить их всех русским матом?):
      - Когда меня будут оперировать?
      - Успокойся, тебя уже прооперировали. Ты только что проснулась.
      - Но я не могу дышать!
      - Это нормально, это пройдет...
      И снова ее подхватывают чужие сильные руки и катят в коридор, только в другой - послеоперационный, она первая, в одиночестве лежит на каталке и - снова перед ней главный врач. Он пробегает мимо, улыбаясь и на ходу крича, что все было просто здорово, и а теперь будет вообще шикарно!..
      Потом привозят один за другим соседей и располагают рядом в коридоре, и появляется медсестра, она приносит Шурочке графин воды и стакан. Затем - другая сестра, она предлагает горячие напитки на выбор (чай или кофе), сэндвич и печенье.
      Шура с жадностью уничтожила все - и сэндвич и кофе, и тут зашевелилась, зашуршала соседка справа - огромная тучная негритянка. До этого она только тихо стонала, лежа на боку, с отвращением взирая по сторонам и явно не желая общаться...
      И это наводило тоску. Шурочка любила общаться очень. К тому же лежать без движения было очень холодно и неудобно, все тело неприятно поламывало и дышалось с трудом - а тут еще даже не с кем поговорить!
      
      План побега
      
      "Да, бежать скорее отсюда!" - подпрыгивает мысль в шурочкиной голове...
      Она всегда ненавидела больницы, при одном виде которых ее начинало мутить, а при посещении - тошнить. Тут Шурочка вспоминает, что ее не выпишут, если она не выпьет эту воду и не сделает потом все, что нужно с этой водой сделать. Она быстренько выпивает весь графин и чувствует в себе силы сползти с каталки и пойти домой...
      О чем она и сообщает, недовольной чем-то уже с утра, пожилой сестре-англичанке. Впрочем, сестра довольно приятная женщина, но она спрашивает Шурочку, откуда та родом (расслышала славянский акцент):
      - Из России.
      Молчание.
      - А вы слышали о такой стране? - На всякий случай спрашивает Шурочка.
      - Конечно, мы все слышали... особенно в последние дни... - Говорит сестра, почему-то пряча глаза...
      Наверно, она решила, что я беженка, думает Шурочка... Некоторые британцы не любят эмигрантов, очевидно считая, что все эмигранты должны быть непременно беженцами, а беженцы в их понимании - это тунеядцы, которые живут исключительно за их счет (то есть за счет их налогов)...
      
      Кто виноват
      Виноваты ли они? Они наслушались историй про таких беженцев, которые якобы сидят на шее у государства, радостно свесив ножки, и даже не представляют себе, что большинство беженцев выживают на несчастные 25 фунтов пособий в неделю, на которые в Англии не прожить никак, разве что воровать или работать на черном рынке...
      А у своей каталки Шурочка просит:
      - Не могли бы вы принести мне одежду? Я хочу одеться, скоро за мной должен приехать муж.
      - Хорошо, подожди, я принесу. - И сестра нехотя направляется к ячейке-сейфу, в точности такой, какие бывают на вокзалах.
      Шурочка вспоминает, что больным запрещено брать с собой деньги и любые ценности, включая даже обручальные кольца... Неужели воруют прямо из сейфов?
      Или, как всегда, не хотят брать на себя лишней ответственности? Многих больных, к примеру, в Англии выписывают после операции в тот же день, как Шурочку - буквально через 3-4 часа, и пациенты сами должны организовывать свою доставку на дом (то есть такси за свой счет или машина друзей) - таким образом медперсонал, как говорят, борется с распространением инфекций в больничных покоях, ведь по статистике многие заражаются вторично именно там...
      Из ячейки она брезгливо вылавливает шурочкин пакет с одеждой, потом - ее черные ботинки Доктор Мартинс (с интересом их рассматривая); далее, c еще большим интересом - ее белые босоножки, или домашную обувь, которую просили принести с собой, затем - с откровенной уже неприязнью берет в руки - черную плюшевую куртку и шурочкин рюкзак (изначально черный, под цвет туфель, но как и все остальное, купленный сто лет назад на распродаже и уже изрядно затасканный)...
      - What is wrong with this woman? - Восклицает сестра.
      - How much clothes does she need? - Недоуменно обращается она снова к невидимому коридорному привидению, и уже, судя по всему, подозревая Шурочку во всех смертных грехах -
      
      ...в нелегальном пересечении границы (на резиновой лодке по Английскому Каналу) с фальшивыми документами, по которым ей доверчивое британское государство сразу выдало не только право безвременного проживания в стране и пожизненное денежное пособие, но и собственную четырехспальную виллу в Брайтоне с видом на море...
      Сестра направляется к пациентке (с горем пополам согнувшейся на краешке стула) - с рюкзаком, из которого в этот момент начинают вываливаться: книжки, тетрадки, газеты, всякие бумажки, неоплаченные счета, письма-предупреждения, фантики от российских конфет, хранимые как память о последней поездке на родину...
      Сестра недовольно кидает наглый рюкзак на пол и уходит за остальным барахлишком, которое потом начинает складывать прямо на белую открахмаленную постель, а уличную обувь - ставит сверху на шурочкин домашний халат и белье ("очень мило, теперь я его не надену!" - грустно думает Шурочка). Аккуратно так все покидав на постель, сестра предлагает помочь ей одеться.
      - Нет, спасибо большое, я сама, ну пожалуйста! - Чуть уже не плачет Шурочка.
      Слава богу, соседка справа шевелится и взывает о помощи. И сестра на какое-то время переключается на нее...
      
      Выписка
      Спустя три часа (из них полтора мучительных часа ожидания в коридоре выписки больных) Шурочке все-таки удается выписаться из больницы - несмотря на недовольство сестры, которая не хотела выписывать пациентку с очень низким давлением. Ее забирает муж, который будучи не в состоянии найти платную парковку рядом с операционным отделением (где в тот день идут ремонтные работы), паркуется на далекой платной стоянке...
      
      Послесловие
      Медсестра - пожилая англичанка продолжает и дальше работать в больнице в надежде на скорую пенсию,
      медсестра-ирландка неожиданно получает наследство - ферму от безвозвратно почившей тетушки в Ирландии и уезжает жить-поживать да добра наживать на историческую родину.
      Главврач уезжает работать в Австралию (по выгодному контракту).
      Молодой врач-пакистанец получает повышение и становится заведующим отдела (благо все равно не кому за такую маленькую зарплату так надрываться).
      Анестезиолог- итальянка отвечает взаимностью на любовь чернонокожего высокого медбрата (бывшего эмигранта из Замбии), и после свадьбы они вместе едут работать в Африку...
      
      А Шурочка - проведя в агонии дома первых три дня и сняв самостоятельно пластыри, как ей и велели - обнаруживает у себя инфекцию, которую, как оказывается, ей занесли во время операции, но поскольку виновных не найти... она до сих пор усиленно лечится за свой счет, но теперь уже в России...
      
      Сентябрь 2004
  • Комментарии: 11, последний от 28/10/2004.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 27/07/2005. 15k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Оценка: 4.93*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка