Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Романтическое путешестие на остров Жидо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 20/10/2007.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:


    М. Назаров

    РОМАНТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОСТРОВ ЖИДО

    (или грибная охота на берегу моря!)

    Остров Жидо (Jido) один из 4 000 островов, окружающих Корею. Побывать на всех из них невозможно, даже если прожить в Корее достаточно долго, но посмотреть хотя бы самые известные или чем-то знаменитые острова, очень хочется. О некоторых из них я писал ранее, например, жемчужина Кореи - остров Чеджу , или небольшой, но исключительно живописный островок Удо, или исторически знаменитые, но для многих неизвестные острова Комундо и прилегающий к ним архипелаг островов Пэкто. Можно перечислить еще с десяток островов, на которых нам удалось побывать в этом году, но о которых я еще не успел рассказать. Сегодня мне хочется поделиться своими впечатлениями о недавней поездке на остров Jido, который расположен в южной части Западного (или Желтого) моря. Об этом острове мы узнали совершенно случайно, и я бы сказал, даже несколько необычно. В этом году у меня заключен контракт с Институтом Науки и Технологий в г. Кванджу (GIST), что на юге Кореи. Этот институт входит в число лидирующих ВУЗов Кореи. Как и в любом корейском институте (например, в KAISTe на моем предыдущем контракте) или, как, впрочем, и в любой крупной корейской фирме (когда я работал на Самсунге, было то же самое!), у корейцев есть один очень хороший обычай. Для иностранных специалистов корейцы периодически устраивают различные бесплатные экскурсии по стране, чтобы мы смогли лучше узнать страну, где живем и работаем, ближе познакомиться с культурой и традициями корейского народа, оценить красоту окружающей природы! Это очень правильная мысль, и мы всегда с радостью и с большим удовольствием ездим на такие экскурсии. Так случилось и в этот раз. Была организована экскурсия выходного дня по провинции Джеоланамдо, где прописан наш институт. На автобусе мы совершили интереснейшую поездку по национальным паркам, посмотрели ботанический сад и сад бабочек, накормили нас корейским обедом в ресторане, сводили в музей в соседнем городе Мокпо, напоминающий одновременно краеведческий, исторический и природоведческий, и в заключение мы посетили концерт художественной самодеятельности. Здесь надо сделать некоторое отступление от повествования, чтобы было понятно, как все это связано с будущей поездкой на остров Jido. Дело в том, что большинство иностранцев в нашей группе были выходцы из Индии и Пакистана. Как известно, это мусульманские страны, и свои обычаи истинные муджахеды не нарушают ни при каких условиях. Это мы помним еще по работе в Алжире. Когда подходит время молиться, они снимают обувь, моют руки и ноги, расстилают свои коврики в том месте, где оказались в данное время, и начинают отбивать поклоны. Это время оказалось как раз перед концертом. Чтобы им не мешать и не смущать их, я отошел в сторонку и случайно встал под рекламой отеля Эль-Дорадо, и даже сфотографировался на память с красивым рекламным проспектом. Но в мире нет ничего случайного, все оказывается закономерно, только эти закономерности проявляются не сразу. Проявились они чуть позже во время концерта. Нам всем раздали билеты на концерт, где были указаны места. У корейцев есть еще один хороший обычай - они стараются доставить зрителям удовольствие, и придумывают всякие поводы, чтобы это сделать. В этот раз они придумали лотерею. В качестве призов разыгрывались телевизор, компьютерные приставки, CD и традиционные продукты питания - рис и морская капуста. Все происходило очень весело и непринужденно, крутился барабан, вытаскивались из него выигрышные номера, которые тут же выкрикивались громко на корейском языке и победители выходили на сцену. Вот тут-то для нас возникли некоторые проблемы, так как с корейским языком у нас не очень, и счет мы в основном знаем в пределах десяти, но корейцы терпеливо ждали, пока до нас дойдет названный номер, или показывали на пальцах, так как с английским у них было не очень. Однако, в результате все всё понимали. В этот момент и стали проявляться те закономерности, о которых я упоминал выше. Все индусы, которые молились, выиграли по мешку с рисом (20 кг на человека!), или по мешку морской капусты, а кто не молился, тот ничего не выиграл. А я, как оказалось, не зря стоял и фотографировался под рекламным проспектом пятизвездочного отеля Эль Дорадо. На мой билет как раз и выпала путевка и романтическое путешествие в этот отель на острове Jido! Вот такая предыстория этой поездки.
    Теперь оставалось собрать информацию об отеле, найти его местоположение и можно ехать. Это оказалось не совсем простой задачей, так как в путевке все было написано на корейском языке, и кроме названия гостиницы, ничего не понятно. Поиск в Интернете по названию Эль-Дорадо сразу же завел в тупик. Первое, что предложил Google под таким названием, был шикарный отель с казино, барами, девочками и массой всевозможных развлечений. Первое чувство радости постепенно переходило в тревогу по мере предоставляемых услуг. И, наконец, когда я дочитал до конца, понял, что все это, действительно, ждет меня в Эль-Дорадо, но только не в Корее, а в Мехико. Пришлось обратиться с путевкой в местное туристическое бюро, и с помощью очень скудного их английского языка, а в основном с помощью мимики, жестов и карты, нашли остров в Желтом море под названием Жидо, где и располагалась наша гостиница. По условиям лотереи мы могли использовать нашу путевку в течение полугода. Однако, откладывать надолго представившуюся возможность нам не хотелось, и как только установилась подходящая погода (кончился период дождей), мы сразу отправились в путь. Сначала на автобусе, потом на пароме, потом снова на автобусе добрались, наконец, до места назначения. Отель, действительно, шикарный и расположен в красивейшем месте на мысу, с которого открываются замечательные виды на море и пляжи. По одну сторону раскинулась 10-километровая полоска белого песка и сосновый лес вокруг, а по другую сторону мыса несколько уютных песчаных бухт, окруженных скалами. Бассейны с голубой водой под открытым небом между корпусами гостиницы окружены шезлонгами и саунами, а вокруг сосны и пальмы - красота! Хорошо, что в гостинице такого уровня обслуживающий персонал худо-бедно, но изъяснялся по-английски, поэтому без труда зарегистрировались и получили ключи от комнаты. Попутно я посмотрел на цены. Таких заоблачных цен я еще не видел, во всяком случае, в тех отелях, где раньше мне приходилось останавливаться - от 200 до 500 долларов за ночь! (питание и развлечения отдельно). Для нас цена-качество было оптимальным, так как мы ничего не платили, а дареному коню, как известно, зубы не смотрят! Приняв с дороги душ и отметив наш приезд бутылкой испанского красного вина, первым делом мы пошли исследовать прозрачность моря, так как я привез с собой подводное ружье и полную амуницию для подводной охоты. Увы...видимость была отвратительной и цвет воды в Желтом море соответствовал его названию. Желтое море еще называется Китайским морем, и моя жена резонно заметила, что если 1 миллиард китайцев пописают в море, то какого цвета ты ожидаешь увидеть после этого воду? О подводном плавании пришлось, к сожалению, забыть и даже не расчехлять ружье. Тем не менее, прогулка вдоль моря на 10 км, где мы не встретили ни одной души, нам очень понравилась. Бархатистый песок под ногами, легкий шелест набегающих волн, воздух, насыщенный йодидами с бромидами и настоянный на запахе сосновых лесов, все это создавало атмосферу умиротворенности и покоя. После многомиллионного города перенестись в райский уголок оказалось счастьем. Еще большим счастьем для заядлого грибника это было найти грибы, и я их нашел! Сосновый лес был буквально усыпан маслятами и рыжиками.
    Многие знакомые меня спрашивают: собирают ли в Корее грибы? Ответ: нет, не собирают (кроме меня!). Такого понятия кореец-грибник в природе не существует. Конечно, грибы они едят и в большом количестве, я сужу по прилавкам супермаркета, где их всегда можно купить. В основном это искусственно выращиваемые на плантациях грибы - шампиньоны и еще какие-то типа шампиньонов, белого цвета, большого размера и очень мясистые. Продаются они уже почищенными и упакованными. Для обеда достаточно купить один или два таких гриба и сразу на сковородку. Но разве это интересно? А где же азарт сбора, от которого получаешь намного большее удовольствие, чем от съедения? У нас к походу за грибами готовишься как к празднику и заранее - выбираешь маршрут, собираешь с вечера рюкзак, укладываешь туда грибное лукошко, нож, еду, напитки, иногда плащ и карту. Выезжаем рано утром, чтобы пробежаться по росе и прийти на свое грибное место первым, иначе увидишь только срезанные ножки от грибов. А как радуется глаз и замирает сердце, когда в первых лучах солнца под раскидистым дубом на полянке увидишь грибную семейку! А если еще это белые, да притом без единой червоточинки, крепенькие с капельками росы на огромных темно-коричневых шляпках? Когда внимательно присмотришься, то рядом увидишь еще грибы размером поменьше, а потом увидишь и совсем маленькие только-только пробивающиеся на поверхность. Душа радуется и поет в этот момент! А рядом растет несколько осинок, и под ними стоят с красными шляпками красноголовики - подосиновики, что может быть лучше такой картины для истинного грибника? А если удастся найти еще и березняк, то тогда грибное лукошко пополнится молоденькими подберезовиками. Я уже не говорю о других грибах, которых произрастает великое множество в наших лесах, и только успевай сортировать, что на жарку, что на засол, что сушить, а что мариновать.
    Я собирал грибы в Карпатах, на Урале, в Карелии, на Кольском.., но чтобы на берегу южного моря в ластах и маске искать грибы, - такого еще не было! Истинный грибник меня поймет, что такое грибное счастье. Свеженькие, молоденькие с маслянистыми шляпками то по одному, а чаще семейками, попадались маслята. А до чего красивы оранжевого цвета рыжики, разрисованные многочисленными кольцами сверху! Грибная охота вполне заменила мне подводную. Перед отъездом я успел почистить грибы, а окончательная обработка была уже сделана дома. Вообще, корейцы, наверно, удивляются этим странным русским - то рыбу чистят и красную икру обрабатывают в пятизвездочных отелях, то грибы!
    Ну и, конечно, у каждого грибника есть свои рецепты или ноу-хау, известные только ему, как приготовить то или иное грибное блюдо, а потом похвастаться и угостить друзей. В заключение привожу несколько рецептов хозяйкам на заметку и моим друзьям:
    1. СОЛЕНИЕ РЫЖИКОВ

    Очищенные рыжики не мыть, сложить в посуду шляпками вверх и пересыпать солью, молотым перцем, луком. Накрыть полотенцем, положить кружок с гнетом. Поставить в холодное место. Через 5 дней грибы готовы к употреблению!

    2. МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ
    Грибы отварить пока не осядут на дно (порядка 10-15 минут), слить воду и разложить по банкам. Залить маринадом. (Если грибы сразу отваривать в маринаде, то маринад окажется мутным и неэстетичным на вид). Маринад готовить так:
    На 1 литр воды: 1 столовая ложка соли с горкой, 4 чайных ложки сахара (маринад должен быть горько-сладким!), 6-8 горошек душистого перца, 6-8 гвоздичек, 3-4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 ложки молотого мускатного ореха, Довести до кипения и варить не более 1 минуты. Когда маринад остынет до 60-70 градусов добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции или 1 стакан уксуса (лучше винного). (При более высокой температуре уксус разлагается).
    Залить маринадом приготовленные грибы. Сверху налить немного растительного масла и создать пленочку на поверхности порядка 1-2 мм. Это нужно для предохранения от бутулизма. После этого грибы не закатывают, а закрывают обычной крышкой. Так они могут храниться больше года, но опыт показывает, что съедаются они гораздо быстрей!
    Если первый рецепт известен многим, то ко второму рекомендую присмотреться внимательно, из десятков вариантов это наилучший! Апробирован на протяжении 30 лет!
    Вот таким необычным оказалось романтическое путешествие на остров Жидо и грибная охота на берегу моря! Спасибо корейцам за столь щедрый подарок!

    19.09.2007

  • Комментарии: 4, последний от 20/10/2007.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка