Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Морской заповедник Пулау Пайяр

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 30/08/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 03/07/2012. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Малазия
  • Иллюстрации: 26 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подводный мир Пулау Пайяр


  • Михаил Назаров

      

    МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК "ПУЛАУ ПАЙЯР"

      
      
       Морской парк Пулау Пайяр находится в северной части Малаккского пролива в 35 километрах на юг от Лангкави. Парк был первым из созданных на западном побережье полуострова Малайзия с целью сохранения уникальной морской жизни в этих местах.
      
       Сам Пулау Пайяр в длину чуть больше двух километров. В ширину - около 250 метров. Он зарос непроходимыми джунглями. Но в глубь острова туристов не водят и даже не пускают. Здесь нет отелей, на ночь остаться нельзя. На Пайяр приезжают для того, чтобы поплавать с маской и полюбоваться обитателями тропических морей и коралловыми рифами.
      
    Вода вокруг Пулау Пайяра самая чистая в Малаккском проливе. Здесь прекрасно себя чувствуют десятки видов кораллов, рыб, креветок, раков-отшельников и лангустов. На эту живность никто не охотится, и кораллы на сувениры никто не ломает - заповедник!
      

    0x01 graphic

    Вид на заповедник с борта катера

       Конечно, поплавать с аквалангом в этих местах очень хотелось. Счастье улыбнулось мне через полгода работы в Университете Естественных Наук Малайзии. Нашими исследованиями в области люминесценции заинтересовался Морской департамент университета и предложил провести изучение люминесцентных свойств созданных нами материалов в реальных морских условиях. Их внимание привлекло то, что наши материалы, облученные естественным солнечным светом, обладают большим временем послесвечения. Будут ли они излучать свет, если их поместить на морское дно, как будет зависеть люминесценция от глубины погружения и, главное, будут ли реагировать рыбы на этот свет? Остров Пайяр подходил для таких исследований, как нельзя лучше! Итак, долгожданная командировка на Пайяр.
      
       Добирались мы от Лангкави скоростным катером в течение часа. Высадились на берегу, и к нашему ужасу, насчитали несколько сотен туристов в спасательных жилетах на глубине одного метра рядом с берегом.
      

    0x01 graphic

      

    Сотни туристов каждый день посещают Пайяр

      
       Второй удар последовал сразу за первым. В заповеднике область, где можно плавать, ограничена специальными буйками, за которые заплывать не разрешается. Эти ограждения видны слева на первом снимке. Делать нечего, приходится мириться с предложенными правилами и соблюдать их. Первое впечатление - вода, действительно, прозрачная, и много рыбы. Отплываю подальше от берега, погружаю камень, покрытый фосфором, на разную глубину от 2 до 6 метров, и фотографирую люминесценцию.
      

    0x01 graphic

    Устанавливаю фосфоресцирующий камень на глубине 5 метров.

      

    0x01 graphic

    А этот эксперимент пытаюсь сделать на коралловом рифе. Этот коралл называется Акропора. Он встречается разного цвета: зеленого, бежевого, коричневого, белого и, возможно, других оттенков тоже.

    0x01 graphic

    Люминесценция с морского дна с глубины 5 метров очень хорошая!

    0x01 graphic

       Образец светится отлично, и это радует. Теперь наблюдаю за морскими обитателями вокруг объектов, разбросанных в разных местах и на разном рельефе. Сначала появляются мелкие рыбки, потом подплывают более крупные, и вот уже целая стая заинтересовалась неопознанным светящимся объектом.
      
       Вижу приличную акулу, которая прошла буквально в метре от меня и направилась к объекту. Зеленый свет ее, по-видимому, не заинтересовал, и она проплыла мимо. В следующий раз надо приготовить люминофор с красным свечением, наверняка, он ей понравится больше! Сделав пару десятков фотографий, можно считать, что первый эксперимент прошел удачно, фосфор излучает свет из глубины моря, рыба проявляет определенное любопытство. В будущем можно добавить эффект звука и запаха, а пока в оставшееся время интересно просто поплавать и пофотографировать подводный мир острова Пайяр.
      

    0x01 graphic

    Акуле зеленое свечение фосфора не понравилось, и она прошла мимо

       По сравнению с островом Пи-Пи в Таиланде, или Тиоманом в Малайзии, кораллов на Пайяре поменьше, и они не такие красивые, во всяком случае в зоне пляжа. А вот плотность рыбы в прибрежной зоне впечатляет. Скорее всего, это связано с тем, что многочисленные туристы ее здесь ежедневно подкармливают, и рыба постоянно пасется в этой зоне. Много акул, как маленьких, так и вполне приличных. К счастью, черные и рифовые акулы вегетарианцы, поэтому на людей не нападают. Барракуды более хищные, и близко лучше к ним не подплывать. Парочку барракуд встретил, но фотографировать не решился, что у них на уме неизвестно. Большие групперы тоже здесь обитают, но они трусливые, и прячутся под скалы. Больше всего попадалось шестиполосных сержантов и разноцветных рыб-бабочек. Для иллюстрации привожу несколько фотографий подводного мира острова Пайяр.
      

    0x01 graphic

    На фото один из представителей морских ежей - диадема. Выглядит очень красиво, но шипы опасны и ядовиты

    0x01 graphic

    Коралл в форме кувшина

    0x01 graphic

    Там где кораллы - там и коралловые рыбы всевозможной окраски и оттенков

    0x01 graphic

    Самое распространенное в коралловых рифах семейство шестиполосных сержантов!

      
      
      
      
      
      

    0x01 graphic

      

    Этих рыб природа расписала в крапинку

      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

      

    А у этих более сложный узор, брюхо напоминает интерференционную картину, переходящую в дифракционные точки на спине

      

    0x01 graphic

      
      

    0x01 graphic

      

    Пестрые разноцветные рыбы-попугаи напоминают политическую карту мира!

      

    0x01 graphic

      

    А эту рыбу природа обидела и не раскрасила

    0x01 graphic

    У дна в скалах можно встретить крупного группера

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

      

    Эта стайка проявляет большое любопытство и держится под пирсом, здесь больше всего пищи подбрасывают туристы.

      

    0x01 graphic

      
       Кабуба вымпельная из семейства рыб-бабочек. Почему она называется "кабуба", я не знаю, а вымпел явно виден на спинном плавнике. Плавники у этой рыбки словно крылья у бабочки. Волшебство! Красота! Нарочно не придумаешь, а природа такое создала! Эти рыбы, как женщины, чем красивей - тем более ядовиты!
      
      

    0x01 graphic

      

    Семейство морских бабочек

      

    0x01 graphic

      

    Акулы не заставили себя долго ждать - на Пайяре их много!

    0x01 graphic

      

    При съемке акул крупным планом испытываешь острые ощущения и выделяется большое количество адреналина, когда они проплывают рядом, даже если знаешь, что они вегетарианцы

    0x01 graphic

      
      
      
      
      
      
      

    0x01 graphic

      
      

    Последние снимки сделаны с пирса. Вода прозрачная, и силуэты акул хорошо просматриваются. Правда, не всем после этого хочется купаться!

      
      
      

    Июнь, 2012

      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 30/08/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 03/07/2012. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Малазия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка