Успех зависит от предварительной подготовки, без нее вас ждет провал.
Конфуций
Мы долго готовились к Одиссее по городам и весям Китая, к путешествию, которе нам казалось несбыточной мечтой еще пару лет назад.
Китай - страна древней цивилизации, в которой сегодня сложны социальные и экономические проблемы.
Подготовка к странствию, особенно со стороны Полины - она практически в одиночку выполнила ее блестяще - напоминало военную операцию с противником, превосходящим по численности наше привычное окружение, и, как мы и предполагали, окопавшегося в другой галактике.
Наша задача была сложна : увидеть страну с почти полуторамиллиардным населением, снять толщу минувших эпох с ее настоящего, почувствовать ее будущее, мотивы, предложения, духовные потребности, быт, познакомиться с ее трудолюбивым, несколько оторванным от остального мира народом.
Будущность девственно чистого листа, лежавшего передо мною, всегда внушает мне чувство близкое к ужасу - я опасаюсь чего-то, прежде чем начать. Наверное, это чувство ответственности перед самим собой. Этот листочек может превратиться в понятный, неплохой сказ - выражение моих мыслей и впечатлений увиденного, услышанного, или из него может выйти лишь искалеченная, исковерканная неудачными усилиями рукопись...
Как бы ни были благоприятны мои китайские записи, они нисколько не смягчат моей вины, ибо с китайской точки зрения всякий комментарий считается злоупотреблением гостеприимства. Но я, Читатель, постараюсь без обид словить слова, ускользающие из-под пера, а Полина распахнет увиденное - я уверен...
Чего нам это стоило? Говорят, что путешественники похожи на камни, носимые ветром, что свежие воды, еда, впечатления сглаживают его шероховатости, что камни в конце концов принимают округлые формы.
Это не так! Я и Полина похудели за месяц в общей сложности на 11,2 кг. А наши округлости, особенно мои кости в плечевых суставах, почувствовали себя намного вольготнее.
Итак - Come on! По Владимиру Маяковскому:
Отсюда за морем -
Китай.
Садись
и за море катай...
13-14 октября 2015
а.БЕН-ГУРИОН - СЕУЛ.
Будьте нежны с землей. Любите ее и раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше. И куда бы вы ни направлялись, следуйте туда всем своим сердцем.
Совет ДАЛАЙ-ЛАМЫ.
Boeing 777-200 во время покинул приветливый Бен-Гурион. Элегантные южно-корейские красавицы - стюардессы в солнечной униформе с необычной заколкой волос на затылке в виде буквы "Y" и еще "более говорящим" шарфиком на шее с хорошо фиксированными концами, в течение одиннадцати часов полета кормили, поили, обхаживали нас.
Наконец, мы приземляемся в Сеуле (Южная Корея). Спокойно и улыбчиво вокруг. Музыкальный семейный оркестр из мандолины, гитары и... вместо баса три скрипки, приветствует нас, и Daegum, Ctayageum, Pivi делают приветственные записи в моем дневнике.
Аэропорт сияет не только огнями, но и богатством торговых предложений, которые ждут покупателей вдоль стен. Цены фирменные, кусачие. Дамская сумка Gucci - 1299 долларов, мужской кошелек - 283 - нам шлют привет крокодилы, вспомнив прошлогоднее свидание на африканской миграции у "Маасай Мары". Есть и предложения для россиян, с ошибками...
Я прилег в зоне отдыха за стеклянными стенами на один из десятка функциональных, кожаных "топчанов", сделанных с учетом анатомии человека и с хорошо подогнанным для меня подгрудным валиком. Хотел отгородиться, расслабиться на полчаса от шума и снующих пассажиров. Но рядом приземлились два русских парня из Владивостока. Оба живут в Корее. Сергей работает слесарем, недавно женился, Олег - таможенник. Я с удовольствием пытал их. Легкая, важная для меня, походная беседа и добрые пожелания на прощание.
Что мы знаем о Китае - азиатским гиганте, третьем по величине государстве на планете с древнейшей цивилизацией, родиной бумаги (туалетная - в XIV в), чая, компаса, пороха (XI в), книгопечатания (VII в) и еще многих малых и больших творений?
Помните песню В.Мурадели: " Русский с китайцем - братья навек... Москва - Пекин... Сталин и Мао слушают нас..." ?
И я никогда не забуду 1966 год (один из самых счастливых в моей жизни: родилась доченька, я выполнил норму мастера спорта СССР) - это и год начала "культурной революции" в Китае.
Мао, разругавшись со всем социалистическим лагерем, поссорился и с генсеком КПСС Н.С.Хрущевым после его доклада на съезде партии о культе друга - И.Сталина. Вскоре Мао бросил лозунг "Открыть огонь по штабам!" и дал старт молодым бунтарям - хунвейбинам (школьникам, студентам, молодым рабочим) к репрессиям и погромам. И они десятилетия террорезировали страну, пока боролись со старыми идеями, традициями, привычками.
С "чуждой пролетариату" культурой (китайской оперой, историческими памятниками, книгами, картинами, храмами, монастырями, даже ценными китайскими палочками) возглавила борьбу жена Мао - "красная императрица" Цзян Цын.
Наверное поэтому, подумалось мне, когда мы бродили по Запретному городу в Пекине, убранство внутренних помещений дворцов было очень скудным... Сразу скажу: это впечатление оказалось ошибочным. Идет реставрация, и в подземных трехэтажных музейных хранилищах около 1 млн. экспонатов ждут своей очереди.
Наше путешешествие было в самом разгаре, когда гуляя по Чунцину - городу в Центральной части Китая (население 7,4 млн), мы познакомились с молодым китайским менеджером. На вопрос Полины:
- Чем можно объяснить популярность Мао Цзедуна сегодня?
Он предложил зайти в ближайший книжный магазин. И показывая на небольшую красную книжицу, стопкой лежавшую на витрине антиквариата, сказал:
Мао? Мао развернул Китай в направлении, которым мы идем сегодня... В отношении "культурной революции", так - нет виноватых, виновны все... А "Красный цитатник" Мао - самая издаваемая книга в мире...
Постоянные, навязчивые идеи лидера авторитарного государства - это любимые параллели истории: Мао моделирует свои действия под решения своего друга. Знамение времени, и для жителей России - указующий перст, а "для любого политика" - "ценностные ориентиры" - и к новому 2016 вышла в свет скромная книжица "Цитаты и афоризмы" от президента России, со столичной полиграфией, особой бумагой, золотым тиснением на переплете, золотым обрезом и ленточкой-закладкой (100 юаней).
Я думаю, что мнение о Мао сильно бы изменилось, узнай народ пару малоизвестных фактов о великом Кормчем. Во-первых, Мао никогда не чистил зубы, он предпочитал полоскать рот чаем по утрам. Как рассказывал его личный врач доктор Ли, зубы Мао кровоточили, гноились, когда он перешагнул шестидесятилетие. Его беспокоила бессоница, он часто вызывал подчиненных к себе ночами. Не правда ли, вам не напоминает Это рабочий режим его друга?
А коллективизация Мао в пятидесятые, когда Мао предложил всем вступить в коммуны, собрать невиданный урожай, выйти в лидеры по производству стали... Мао был хорошим учеником.
А.П.Чехов в 1890г на пароходе "Петербург" посетил не только о.Сахалин (и "Соньку-Золотую ручку" в кандалах), но позакомился с Китаем: "Китай также пустынен и дик, как и Россия..." Такое было время, с этого они начинали...
Не много найдется читателей, кто помнит о крупнейшем пограничном советско-китайском военном конфликте на о-ве Даманский (река Уссури) в разгар "культурной революции" в марте 1969 года. Разве стоил этот кусочек земли посреди реки, пощадью О,74 кв.км, который в 1991 году последний генсек КПСС М.Горбачев все же отдал Китаю, пятидесяти восьми жизней советских солдат и офицеров! А кто из китайцев сегодня вспоминает о "Большом скачке" Мао в конце пятидесятых годов?
В аэропорту Пекина поменяли 1000 долларов (курс-6,21 ю), и глубоким вечером на такси мы подъехали к нашему пятизвездному отелю в центре Пекина. В темноте я вижу буквы, которые утром превратятся в иероглифы. В отеле небольшие проблемы с поселением, но вскоре мы отдыхаем после нелегкого полета.
Ни хао, Китай! Твержу я, засыпая.
15 ОКТЯБРЯ 2015
Ожидания в жизни зависят от усердия.
Конфуций
ПЕКИН
Ранний подъем. Чтобы увидеть жизнь глазами самих китайцев, мы будем путешествовать вместе с ними, добираться до цели на автобусах, поездах, пешком, чтобы почувствовать, как воплощается в жизнь "китайская мечта".
Наш первый легкий завтрак, и повернув в сторону пл. Тяньаньмэнь, мы пошли по относительно тихой в эти утренние часы пешеходной торговой улице. Ремеслянки, масса небольших едален, сувенирные лавки. Снова поворот и мы касаемся старого городского Пекина, хутунов.
В эти минуты само Начало нашего странствия греет душу. Мы ввязались и это главное!
Русский врач, доктор медицины, путешественник, художник, писатель Павел Яковлевич Пясецкий в своем двухтомном "Путешествии по Китаю" (1874-1875гг) так описывает Пекин тех лет:
"...Рассматриваемый с высоты видом своим он скорее походит на пригород или пригородное село, весьма богатое садами, между которыми рассеяны дома с серыми крышами и такими же оградами... Днем рискуешь попасть в канаву, оборваться с какого-нибудь бугра или натолкнуться на камни. А хутуны - это узенькие, грязные, темные улицы с едким удушливым чадом из харчевен, уставленные лавками, мастерскими, мелочными лавчонками..."
Число хутунов сегодня стремительно уменьшается в связи с развернувшимся в китайской столице строительством, оставляя современникам только диковинные названия, рассказывающие об истории уходящих эпох.
Мы прошлись по хутунам, вдохнули воздух современных харчевен и дух старинного Пекина, вглядывались в лица, фигурки зазывал - китайцев, торгующих разными едами и безделушками, гуляющими... Вот пожилой китаец у стены дома, почти безлюдной улочки, закинул ногу за голову. Он тренингует. Ни каждый парень может повторить это упражнение, даже в спортивном зале.
Повернули в узкую улочку, скорее туннель, ибо с обоих сторон серые стены двух-трехэтажных домов и ни одного окна. Остановились, постояли в тупике на небольшом дворике в окружении небольших строений с черепичными крышами, дверьми, инкрустированными металлической символикой, и с маленьким, но удивительно ухоженным садиком. Взошли на небольшой мост через ручей. Полину поразили голубые очертания далеких гор, окружающих Пекин.
Нельзя не обратить внимание на шумовой колорит страны. Китайцы - любители поговорить. Сказываются особенности китайского менталитета и языка. Китайская культура всегда делала ставку на особенности общения, а китайский язык состоит из коротких звуков, придыхательных согласных, и у меня сложилось такое впечатление, что не звучание определяет значение слов, а тоны, интонация. Во время нашего путешествия Полина ярче меня почувствовала, что одна и та же гласная может произноситься разными способами: ровно, по восходящей или по нисходящей. Говорящая толпа определяет и тактику говора, ибо только перекричав соседей, можно донести подруге свои проблемы.
Стоп. Непонятный, немаленький агрегат стоит почти на середине тротуара, похоже с жидкостью. Мы сделали паузу и не зря! К автомату подошел парень, сунул монетку и подставил пятилитровую бутыль. Заиграла музыка, и я с улыбкой показал ему, что пью, он тут же среагировал: кивнул и вынул из кармана очередную монетку - 1 юань для следующей бутыли. Уже потом мы узнали, что Китай - мировой лидер по производству водопроводных труб, но пить воду из крана не рекомендуется.
Минут десять мы идем к пл. Тяньаньмэнь. Подходим.
Очереди на переход через улицу. Полиция определяет порядок входа на площадь: в первую очередь организованные экскурсии, затем остальные желающие лаоваи.
Через пять минут вместе с красавицами-китаянками невербально разговорились: мы им - широкие улыбки, а они - у нас "все ОК" (большой палец вверх) - Кио, а Джия, показывая V двумя пальцами, ни в коем случае не агитирует нас стать "свободными", и не заявляет о своей "победе" над чем-то, она показывает, что счастлива. И всего-то. Но потом в дороге этот жест мы видели повсюду, и часто от детей.
Так и началось наше общение с Китаем на самой большой городской площади в мире. Она может одновременно вместить до одного миллиона человек. Размер площади так велик, что объекты в центре нее уже утопают в сероватой пекинской дымке. Огромные толпы снующего народа, и ты стираешься в нем, как песчинка.
У покрытия площади своя история. Она состоит из кусков бетона длиной 120 мм (число жителей Китая превысило 1 млр 200 млн человек), шириной 96 мм (территория Китая 9 млн 600 тыс кв. км.), толщиной 21 мм (Китай будет развиваться и расцветать в XXI веке). Еше несколько слов об истории и на этом закончим с площадной символикой. В XV веке к Запретному городу надо было пройти эту площадь, правда она была не такой обширной. Здесь Мао через четыре года после победы над Японией в 1949 году под восторженные крики многотысячной массы народа провозгласил создание "Срединного государства общности и единства народа".
А в 1958 Мао решил расчистить ее. И за девять месяцев 20.000 добровольцев, работая посменно днем и ночью по 16 часов, сделали Это!
Вспомним 1989 год и бойню, которую со студентами и молодежью Китая, сотворило руководство коммунистической партии страны. Вплоть до сегодняшнего дня режим Китая строго блокирует всю информацию о жестоком подавлении студенческих волнений, борьбе ребят и девчат за демократию против диктатуры. Сотни убитых, тысячи раненых. Но невозможно и через десятилетия смыть кровь молодежи, студентов, голодавших молодых рабочих со ступеней мемориального комплекса, бетонных плит, обелиска Героев славы...
Вполне возможно, что события "4 июня 1989" сыграли свою роль в принятых правительством страны мерах экономического роста "made in china" в последующие годы. Наступила эра "социализма с китайским лицом"!
Я надеюсь, жертвы были не напрасны...
С этими мыслями мы подходим к высокому вазону, на котором красуются пионы, магнолии, чайные розы, затем - к Мавзолею Мао с позолоченными иероглифами на белом мраморе над воротами.
Мао Цзедун. Его портрет над главным входом в Запретный город площадью 27 кв.м (весом в полторы тонны) написан вручную. Несмотря на суперстойкие краски ежегодно в ночь на 1 октября портрет заменяют новым, а старый уничтожают, ибо лик "Великого Кормчего" можно видеть только вывешенным. А его останки, облаченные в военную форму, до сих пор лежит в мавзолее.
В начале 2016 в Китае возвели бетонную, позолоченную статую Мао Цзэдуна высотой 37 метров над полями в центральной провинции Хэнань. Известно, что на ее возведение потратили 3 млн юаней. Мао Цзэдуна изобразили в сидячем положении, со скрещенными руками, которыми он руководил страной "с железной хваткой". Жители пострадавшей от его деяний Хэнани выдержали лишь три дня. Статуя была разрушена.
Оставив наши рюкзаки, через главные врата мы входим в "Запретный город".
В XIV - XV веках кровавые распри, борьба за власть раздирали китайскую империю. Джу Ди - четвертый сын императора хитростью захватил власть, учинив кровавую бойню с дестками тысяч несогласных. Страх, что соперник (его судьба неизвестна) готовит месть, преследует его, и он решает построить закрытый город в городе Бейцзин, создать "Земной образ Небесных палат" на земле, символ могущества и законности его власти.
Автор генерального плана самого большого дворцового комплекса на свете евнух Жуань Ань. Он был блестящим зодчим и организатором. В основу дворца, не имеющего себе равных в мире, он ставит древнюю китайскую символику. Император благославляет его, и империя погружается в нищету, народ голодает, ибо все золото идет на стройку.
Само строительство было простым. Годами "полуфабрикаты" со всех сторон свозились на огромные площади, которые предварительно освобождались от хутунов. 300 тонн мрамора - этот мраморный колосс, как по восьмидесятикилометровому катку, соскальзывает к Бейцзину - на этом пути вырыты многочисленные колодцы, из которых водой поливали стылую землю. 2.000.000 тонн "золотого кирпича", обжиг которых был очень длительным (при ударе они издавали металлический звук), колонны из цельных бревен китайского кедра, черепица, покрытая блестящей глазурью,- все это спускается к городу по самому длинному в мире 1800-километровому каналу. Десятки тысяч крестьян отрывают от земли и везут на стройку. Они работают по 10-12 часов. На ночь, чтобы не убежали, их заковывают в цепи.
Три года упорного труда, и император опускается на колени, воскуряет ладан, и открывает "Запретный город".
Почти шесть веков красные стены, скрывающие многочисленные дворцы и площади, возвышаются у центральной площади столицы Китая, привлекая жителей страны и редких туристов мира. Действительно, в огромной сутолоке китайцев в этот первый день мы редко встречали европейские лица.
С первых шагов "Запретный город" поражает нас огромными площадями, гармонией, крышами, арками, цветом (красным и желтым), аскетичным убранством гигантских залов (в комплексе 9999 комнат - земной император не имел права иметь дворцовый комплекс в 10 000 комнат, как у самого божества!), многочисленными хозяевами, и мы вынуждены постоянно протискиваться, чтобы узреть что-нибудь.
- Смотри под ноги, - останавливает меня Полина.
Господи, ведь мы шагаем по каменным ступенькам, на которых великолепные резчики по камню, я думаю, ни один год вырезали мифических животных, драконов, фениксов, природу, вкладывая свои мысли, желания.
Все творения в Запретном городе несут особый символический смысл. Фиолетовый цвет керамики, убранства, стен - это символ радости и счастья (император делал свою подпись специальными фиолетовыми чернилами). Количество статуэток на крыше определяет ранг здания, его важность и принадлежность, это охранные амулеты, защищающие дома от злых сил.
Зал Высшей Гармонии (Золотого трона) самый большой во Дворце, использовался для церемоний высоких событий.
Более тысячи гаргулий на его крыше.
Мне очень нравятся крыши китайских домов и залов. Волны желтой, блестящей глазурованной черепицы вздымаются поперек "течения", а в углах крыш - по особому изящных - размещены эти самые небольшие скульптуры животных, как реальные, так и мифические. Во главе этой необычной стаи мандарин, восседающий на утке.
Самое большое возможное число статуэток - 9 (любимая цифра императора). Но для зала Высшей Гармонии было сделано исключение - это единственное строение в Китае, имеющее 10 фигурок на своей крыше. Протертые до блеска носы и уши бронзовых льва и львицы охраняют его вход. Лев с западной стороны держит лапой земной шар, "восточная" львица положила лапу на львенка - это символы императорской власти и процветания рода.
У Ворот Небесной Чистоты у бронзовых львов с обеих сторон от входа уши прижаты - это сигнал для женщин: не вмешивайтесь в государственные дела.
Приостановились у мраморных солнечных часов и сосуда - снова символ, теперь уже справедливости императора. На террасе нас встречает бронзовая черепаха с высоко поднятой головой - опять символ, теперь - долголетия.
С большим вниманием мы всматриваемся в каменную, священную стену "Девяти драконов" - шедевра китайской архитектуры (по своей художественной ценности, архитектурному дизайну второй такой стены нет!), она у южного входа во Дворец Долголетия.
270 глазурованных плиток (это число делится на 9 и 5, подтверждая верховенство императора), рисуют разноцветных драконов, которые играют жемчугом над волнами океана.
- Приглядитесь.- Хотел, видимо, сказать нам невысокий мужчина. Он приподнял сына и пальцем, посмотрев на нас, указал ему на брюшко третьего Белого дракона. Когда они отошли, я увидел белый кусочек, приклееннный к уголку плитки. История свидетельствует, что придумав такую подмену, мастер шедевра сохранил себе жизнь.
- Се-се.- Блеснул я вслед внимательному мужчине своим китайским на мандаринском диалекте.
Деревяные каркасы, консоли, загнутые вверх крыши, несчетное количество каменных ступенек, черепица с изображением драконов, стены, скульптуры львов, тигров (заклятых врагов злых духов) - эти постройки древности и, естественно, частичной реконструкции (пожары не миновали комплекс) радуют глаз огромного количества посетителей, и нас, блуждающих в ритме старины.
Мы посидели на очередной площади в специальной зоне отдыха в тени, у самой дальней стены "Запретного города", около небольшого дворца, в котором некоторое время предавалась размышлениям и учебе будущая всевластная вдовствующая императрица Цы-Си. Здесь мы хоть на десяток минут избавились от негрубой тесноты толпы. А об Орхидее - императрице Цы-Си сказ будет ниже.
Подведем некоторые итоги. Удивительные творения китайских зодчих запоминаются отдельными картинками типа слайд-шоу, и это несмотря на то, что мы не спешим, работаем без гида, с удовольствием идем по дорогам Запретного города, вымощенного кирпичами (одни говорят в пять слоев, другие в 99...), предвкушая собственные открытия, наслаждаясь желанной, потаенной красотой, созданной для отдохновения двадцати четырех императорских семей.
Часами ходим сами по себе, удивляясь, что толпа как-то вдруг растворилась. Мы уже перестали задумываться над названиями ворот, домов, залов, в которые попадали совсем случайно (все же однообразие пагод, ступенек утомляет), рассматривать строения, кажущиеся нам близнецами-братьями, мы просто смотрели жадными, ястребиными глазами, любовались всем, что видели, разрешая себе переодически посидеть на скамеечке в тени редких сакуры или магнолии, испить глоток жасминового чая, отчего ощущение райской благодати воистину разливается в мыслях... Единственное, что нас смущало, это почти полное отсутствие тени, зелени.
Передохнули и прошли к музею Часов, яркая коллекция которых из середины XVII века, как китайского производства, так и европейского, подаренных китайским императорам королями Англии, Франции, Дании, удивительно гармонична тончайшей ювелирной работой.
Все часы "тянутся" вверх, располагаясь на повозках, слонах, сказочных домиках, словно утверждают: красота, пространство, время - едины и бесконечны.
Рядом небольшая выставка драгоценностей: предметы дворцовой утвари, сделанные безвестными мастерами из жемчуга, золота, рубинов, нефрита. Они поразительны детальностью воспроизведения.
Не знаю, найдется ли у вас время рассмотреть хотя бы некоторые работы, у нас его не оказалось, пришлось пожертвовать даже Парком Бейхай. Мы, буквально пробежав по его дорожкам, все же смогли проникнуться его упомрачительной красотой, таинственностью, шедеврами ландшафного дизайна, силой искусства традиционного китайского сада, о котором я расскажу после.
Поворачиваем к южным воротам, где оставили отнятые у нас служками рюкзаки (во время осмотра Запретного города мы не раз встречали посетителей с огромными заплечными мешками...)
Пять часов пролетели, как один миг. Да и что есть час в истории - бесконечно малая величина! Время незаметно прокрутило стрелки наших часов, двигаясь куда быстрее, чем бы нам того хотелось. Но главное, мы побывали в ритме седой, китайской старины.
И пока идем к выходу я думаю: всегда нужно время, чтобы найти радость в жизни, поэтому предлагаю вам повернуть его вспять и взглянуть, как именно в окружении тишины, роскоши, многочисленнной армии евнухов, проводили свой обычный день китайские императоры в Запретном городе.
Спокойная жизнь города, где евнухи, слуги занимались своими делами, находилась в резком контрасте с шумом и гамом за пределами высоких стен.
Итак, раннее утро. Еще не взошло солнце, а в город уже въезжают фуры с продуктами, торговцы в повозках везут товары на рынок, кто-то торопится на работу, в канцелярию, кухню, хранилища. Элегантно одетые люди, чувствуется благородного происхождения, спешат на встречу, солдаты императорской охраны ведут слонов...
Пять часов. Юный 16-летний император Tuoba Tao-Тянь Цзы ("Сын Неба") открыл глаза. Пора вставать. В дверь заглянул евнух, он зажигает длинные красные свечи и помогает с утренней одеждой. Сейчас конец октября. Прохладно, несмотря на теплые (система подпольного отопления) полы и небольшую угольную печь в углу спальни.
- Благодарю тебя, - Сказал император, натягивая короткую рубаху, штаны, жилет, чулки, башмаки, одевая шапочку и теплый халат, ярко расписанный девятью драконами.
Он идет в дальний левый угол спальни, где девять золотисто-желтых драконов с пятью когтями на лапах внимательно смотрят на него со стены. Надо помолиться Будде. Становится на колени.
- Сегодня, 24 октября, царствующий сын Неба, подданный Tuoba...
Слова льются легко, почтительно...
Наконец он встает и отходит к двери. Надо взглянуть, как погода.
"Годится", - говорит он про себя, отметив чистое, безоблачное небо.
Садится за рабочий стол. Внимательно просматривает летописи, наставления предков. Поработав около часа, он встает. Он привык к одиночеству, но сегодня ему с самого утра как-то не по себе.
- Поднести явства! - тоном мягкого приказа обращается он негромко к младшему евнуху, давно вопросительно стоящему в дверях. Тот повернулся и быстро исчез. Проходит минут пять и император видит, как десяток аккуратно одетых евнухов вереницей по площади несут три стола разных размеров и красные лакированные коробки с нарисованными на них золотыми драконами. Процессия направляется к палате "Воспитание сердца". Коробки, столы принимают евнухи с белыми нарукавниками, которые расставляют серебряную посуду в фарфоровых чашках над горячей водой (посуда из желтого фарфора, расписанного драконами и надписью "Десять тысяч лет долголетия" используется в теплое время) и пищу на столы. На каждом блюдце серебряная пластинка: не отравлена ли пища? С этой же целью любое блюдо перед подачей пробует евнух.
Пора полюбоваться едой, насладиться ее красотой и запахом, поэтому многочисленные блюда все должны быть открыты на столе. Он подталкивает себя хоть к этому общению.
Император улыбнулся, он с детства, практически с года, учился владеть китайскими палочками - куайцзы и знает, они не позволят есть быстро, значит меньше пищи захватишь за один прием, растянешь трапезу, насыщение произойдет при меньшем количестве съеденного.
Кстати, маленькая ремарка. За все наше странствие мы видели буквально единицы взрослых китайцев и детей с избыточным весом. Причина? С младых ногтей они постигают культуру еды. Результат: только стройные фигуры аккуратно одетых людей окружали нас.
Tuoba окинул взглядом столы. Они ломятся от изобилия. Сдоба, рис, каши, соленые, свежие овощи, фрукты, молоко, кусочки мяса курицы, утки, конечно, "подарочного риса", нежность и аромат в конвертиках или ушки - пельмени с креветками. Всего больше десятка блюд.
Разумеется поглотить все изобилие одному (он привык есть в одиночестве) не под силу, поэтому, вкусив всего понемногу, он посылает останки трапезы своим наложницам, евнухам. Объедки с императорского стола - большая честь.
Завтрак закончен. Младший евнух подносит Императору чашу с теплой водой.
Tuoba переходит во Внутренний дворец. Предстоят государственные дела. Сегодня императорский совет.
"Выслушаю министров о событиях в стране, постараюсь утвердить северные границы, обсудить торговлю с соседями, заслушать вопросы о перемещении чиновников, о добропорядочности в повседневном мире" - напоминает себе молодой Император. И улыбнулся, вспомнив слова Учителя о хорошем Правителе: "Надо добиться такого положения, когда вблизи радуются, а издалека стремятся прийти..."
Два с половиной часа он комментирует услышанные сообщения, отдает распоряжения, наконец, отпускает своих подданных и выходит в сад.
Надо размять тело. Император под магнолией в саду.
Эти упражнения он знает, хотя дед Вэй показал ему их недавно. Они просты, легко выполнимы, очищают кровеносные сосуды, повышают иммунитет. Их несколько. Повторяются по 23 раза каждое: Вечная молодость (прерывистое дыхание, сотрясение тела, головы, плеч), Полет птицы (работа рук и ног), Купание жабы (движения телом), Небесные кольца (наклоны тела) и Феникс (движения рук).
- Главное, делай их ежедневно, под деревом и с улыбкой на лице ,- говорил Дед.
Одиночество - это его мечта и боль. Император, гуляя, занимаясь, лишен ее. И сейчас позади него идет тихий и чинный пестрый "хвост" слуг, евнухов, принесших зонты в солнечную погоду, кресло - на всякий случай, коробки со сладостями, даже всевозможные лекарства и сосуды для испражнений.
Легко после гимнастики перейти к учебе. Он не садится, а омывшись, читает Конфуция, благоговейно стоя перед его портретом, старается дословно запомнить его классические Заповеди "О милосердии и Правде", просматривает хроники цинских правителей, учит понравившееся стихи. Затем с поклоном встречает Учителя и они минут сорок занимаются математикой.
Теперь можно и передохнуть. К императору подводят "мохнатого вельможу" - любимого пикинеса Идама. Tuoba расхаживает полчаса с ним (конечно, не один) по площади перед дворцом Полной гармонии. Немного взгруснулось Императору, ибо ему больше по душе прогулки с Идамом жарким летним днем в тенистом Летнем Императорском парке, когда прохладный ветер с гор шепчет ему в уши приятные звуки, снимает все страхи и сомнения.
Обед. Снова полный обряд. Более двадцати блюд. Неспешная вкусная трапеза.
Через два часа Император должен в Пекинском храме принести жертвоприношение в защиту населения Пекина от холода, затем рассмотреть кандидаток в невесты...
Пора. Пекинский храм - это единственная возможность проехать по городу. Перед поездкой на обширной площади перед тронным залом он обходит ряды чиновников, кои выстроились рядами соответственно рангу. Садится в паланкин. Впереди бежит евнух, расчищая путь свистком, позади группа слуг. Теперь его внимание на дорогу. Он отмечает выравненные бугры, ямы, посыпанные желтым песком, куски желтой материи, закрывающие изъяны на стенах домов. Улыбается, увидев несколько блестевших у стены чохов. Наблюдает, как пастухи гонят стада свиней и овец, как женщина несет тепло одетого ребенка, все хаотично движутся по покрытой булыжником дороге.
Вот и его любимый парк с кипарисами и соснами. Как и и другие парки города, он служит оздоровлению населения. С утра здесь собирается народ для гимнастики или танцев.
Совершив обряд, Император возвращается в Запретный город. Вечереет. Сегодня он подустал - согласитесь, он наполнил день достойным содержанием, поэтому приказывает евнуху отменить встречу с девушками - кандидатками в невесты, Эта процедура не вызывает у него приятных эмоций. Он еще успеет вручить избраннице яшмовый скипетр.
Юных красавец он знает давно. И сегодня готов провести время с одной из них. Но прежде надо еще раз помолиться, прочесть манускрипты, отдать уважение предкам.
Император зовет евнуха и долго выбирает дощечку с именем наложницы. Он знает, что тот выполнит все положенные действия. Через полчаса приносят избранницу, завернутую в покрывало из пуха цапли (цапля - символ чистых намерений).
Оставим молодых одних.
Через десять минут слышен крик евнуха:
- Время закончилось!
Еще несколько минут и крик повторяется. После третьего крика евнух смело открывает дверь императорской спальни и уводит наложницу.
Девять часов вечера. Прошел еще один день жизни Императора, жизни далекой от повседневных забот своего народа. Император устал, он готов погрузиться в "сон красоты". Пожелаем ему и его народу долголетних удач!
Вернемся в настоящее время. Китайцы всей страной едят в общепринятые часы, а мы, лаоваи, подстраиваем еду под наши ноги... Усталые, голодные спускаемся в метро, хотя знаем: ехать до ул. Ванфуцзин всего одну остановку.
Метро в Пекине - это особый вид транспорта. Первые впечатления? Разветвленная, динамично развивающаяся сеть - 271 станция. Метро перевозит до 10 миллионов пассажиров в день - это в 1,4 раза больше, чем московское и питерское вместе. Гибкая система оплаты от 1 до 10 юаней (доллар - 6 юаней), широкие, просторные вестибюли, стеклянные стены на станциях, прекрасные освещенность и вентилляция, великолепная информация на английском языке почти у каждой двери вагона, при полном отсутствии бумажной рекламы. Первое время нас смущали выходы и входы в метро, их, как правило, у каждой станции несколько. Но это препятствие мы преодолели быстрее, чем поиски лифта на многочисленных ступенчатых переходах...
Что поразило больше всего - это внимательный "осмотр безопасности". Вместе с рамкой и металлоиcкателем на входе тебя встречают трое ребят и девчат в форме по стойке "смирно". Чуть позже мы поняли - это армия наших помошников...
Мы вышли на "Ванфуцзин".
Неоновые огни, яркая, огромная и не броская реклама на стенах домов, череда маленьких ларьков, полных всякой всячины, и вывешиваемые вдоль улиц красные фонари давно стали такими же равноправными символами Китая, как Великая Китайская стена или панда.
Такого пиршества вкуса, "не отходя от кассы", я не видел ни в Европе, ни в Южной Америке. Конечно, мы пробовали все подряд. Начали шашлыками, Полина закончила непонятной, очень острой требухой, я - жареным скорпионом. Китайцы не брезгливы, а я любопытен.
Понимая, что белое мясо в тельце несчастного мне придется поискать, я не спешил, отрывал лапку за лапкой (начал с больших клешней), потом попробовал тельце, головку и в последнюю очередь - хвостик с ядовитой иглой. Похрустел бедный скорпион, не более того. Я не почувствовал ни вкуса краба, ни ветчины. Затем пожевал второй, третий... Полина смотрела на меня с легким отвращением и жалостью.
Конечно, и мне жаль, и я представил себе, как ловец скорпионов нашел их место скопления, набрал воздуху и подул на них, заставил ощетиниться, поднять свое ядовитое забрало, и выждав пару секунд, спокойно взял несчастного за хвост чуть ниже иглы...
Однако, пора. И мы повернули к дому. Было душно, казалось, воздух можно пощупать руками.
Впервые я обратил внимание, что у некоторых пекинских девушек трех-слойные медицинские маски. Да, Пекин один из самых экологически "грязных" городов мира, несмотря на усилия правительства города, ученых (поиск "быстрых" зеленых насаждений, снижение оборота бумаги - вода вместо чернил, ликвидация промышленных предприятий, ограничения пользования частными автомобилями), но не подозревал, что до такой же степени... Тяжелые удары желтого удушливого смога являются неотъемлемой частью местного пейзажа Пекина. Голубое небо и яркое солнце здесь редкость и настоящий праздник.
Пекин пытались преобразить в период подготовки к Олимпиаде - 2008. Столица подверглась всем мыслимым косметическим процедурам, целые микрорайоны уступали место паркам. Возможно сегодня неблагоприятная "Роза ветров" и недавний взрыв на складах порта Тяньцзина 12 августа, где на площади 100.000 кв.м произошел выброс семисот тонн ядовитого цианида натрия, - усугубили обстановку? Не знаю.
Нам в эту короткую встречу Пекин показался размашистым городом-драконом, который вел нас светлыми площадями, парками, широкими улицами и не задерживал в темных переулках с экологическими и социальными проблемами.
И мы ныряем в наш временный дом.
16 ОКТЯБРЯ 2015
В стране, где есть порядок, будь смел в действиях и речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
Конфуций
ПЕКИН
Раннее утро. Тащим наши рюкзаки на ресепшн, и с глазами полными вопросов пытаемся выпытать у милых созданий, что забарикадировались за стойкой нашей пятизвездной, адрес фармацевтической помощи. Наша ситуация неприятна до чертиков: возникла "рисовая проблема путешествия".
По пути повстречали маленькую улочную закусочную под открытым небом с приятным паровым запахом. Она привлекла наше внимание. И мы с удовольствием откушали китайские пельмени - нежность и аромат в конвертике с мясом, зеленью и луком.
Работница пиньинь оказалась не больно покладистой, она упиралась, изображая непонимание латинского, но, когда я нарисовал проблему в картине (в лицах - было больше комедии) нам предложили... Перебрав несколько вариантов приобрели кое-что, но в удаче очень сомневались.
Теперь наш путь к чайному рынку Китая. Благо рядом остановилось такси. Такси, кстати, в Китае не роскошь - комфорт, а средство скорого передвижения, это я почувствовал сразу: посадка 15 юаней, далее 3км бесплатно, и вперед - по 2 юаня за км... Показали водителю иероглифы и через двадцать минут мы идем по Чайной улице Мальяндао.
Разве это улица? Это городок, где есть все, что связывает тебя с самым популярным напитком в мире. Да, мы пили чаи (у самовара) и пьем (у телевизора), но я плохо чувствую его вкус. Что делать... И здесь растерялся. Магазины, десятки... Чаи, сотни видов... Посуда напитка, музыка... Блуждаем...
Приостановил нас полупустой магазин - одна стена из вагонки, керамическая посуда и мальчик, выжимающий что-то, привлекли наше внимание. Из-за стойки поднялся пожилой китаец с белесой бородкой и черной шапочкой. Мы поздоровались: Полина произнесла "ни хао", а я лишь открыл рот, не зная, как продолжить. Он улыбнулся.
"Здравствуйте" в его устах прозвучало великолепной песней, заманчивым предложением, вкусным, как горький шоколад ...
- Знаю русский,- продолжил он,- учился в Университете Лумумбы на сельского хозяина 50 лет назад. Работал на чайных землях, руководил. Теперь помогать семье внука. Чай? Россия?
- Да, мы из Израиля, хотим пробовать хорошие...
Некоторое время он смотрел на нас, не отрываясь, потом загадочно потер широкой рукой фарфоровую чашку, повернулся. Промолвил:
- Гуляйте...- И скрылся за дверью в глубине магазинчика.
Минут через двадцать мы вернулись. И вскоре он снова появился перед нами с мешочком в руках.
- Есть робники, я для вас двенадцать лучших чай готовил, все писал, понять должно...
- Сколько?
Он будто не услышал.
- Налить?
Спасибо. Спешим.
- Хорошо, понять. 800 юаней, так...
И он, не слушая нас, протянул мешок.
Мы, естественно, даже не подумали торговаться, хотя знали кое-что о китайских продавцах. Я открыл и высыпал на прилавок небольшие мешочки, завязанные цветастой ленточкой. И, о радость, каждый мешочек подписан калиграфическим почерком по - русски: название, сорт и способ заварки.
- В нем, - сказал наш продавец, мягко дотрагиваясь до мешочка, - Три - четыре заварки,- И
прочел нам небольшую лекцию о чаях.
Вы, я думаю, наслышаны, что высокие цены на чай - это не обман. Прошу вас, господа, оцените работу сборщика чая - вручную, обработку - вручную, длительное хранение в особых условиях, тогда приятный насыщенный аромат, богатая вкусовая гамма не только оправдают пользу и удовольствие, но и цену.
- Удачи, - произнес я на прощание.- Се-се!
Он поднял руку, раздвинув второй и третий пальцы... Мы улыбнулись.
Китай и чай! Славно, что мы чуть прикоснулись к его истории. Но как наш русскоязычный хозяин выживает с такой соседской конкуренцией, осталось для меня загадкой.
Спустились в метро. Свободно разговорились с американской парой на эскалаторе (они заканчивают трехнедельное путешествие). А затем нас, заплутавших (метро грешит массой переходов на четырнадцати линиях), из рук на руки передавали друг другу красавицы-помощницы с улыбкой и солдатской выправкой, пока не посадили в нужный вагон.
Полчаса езды и мы выходим к Летнему имераторскому парку - садам "таинственной императрийцы", самому большому дворцовому комплексу в мире.
Восьмиугольная пагода - "Аромат Будды", хранилище многорукой Богини Милосердия, которая пыталась дотянуться до всех страждущих, привлекла наше внимание на старте, и мы рванули вверх по многочисленным ступенькам "Горы долголетия", забыв основной принцип туриста: никогда не стоит спешить в начале пути!
Отдышались, осмотрелись, и с высоты холма перед нами открылся беспримерный вид на Западные горы, раскошное озеро, многоарочный мост, ломающий монотонность воды, Пагоды, будто небрежно разбросанные по парку.
Меня, далекого от пейзажной архитектуры, поразило ощущение гармонии, пейзажной роскоши и естественного разнообразия...
Уже после, когда мы бродили по дорожкам парка, я почтительно склонил голову перед автором планировки парка, для которого роскошь, красота, гармония императорского комплекса - в рукотворных озере и холме, в вереницах ухоженных дорожек, многочисленных пагодах, каждая из которых имеет свой особый символ.
Необычно выгнутый, как верблюд, мост "Нефритовый пояс" - надо пропустить в жаркий летний день лодку Императора к Мраморному чайному домику. Отражаясь в воде, мост рисует полную иллюзию круга.
Чайный домик - Мраморная Ладья будто уравновешивает пространство между берегом и водной гладью, между планом и реализацией: "Вот мой флот!" - говорила вдовствующая императрица Цы-Си перед закатом китайской империи (и одной достопримечательностью в Ихэюане стало больше).
Здесь хорошо провести время под шумные струи дождя и льющийся поток воды из пасти дракона.
Императорский парк Пекина резко отличается от подобных "легких городков" Европы. Все европейские дворцовые парки базируются на строго равнинных ландшафтах со ступенчатыми, правильными холмами, строгими, геометрически выверенными линиями дорожек, фигурно-подстриженными, ровно посаженными зелеными насаждениями (Версаль, Петергоф, Вюрцбург, Гатчина и др.). Для всех них важной частью дизайна являются рукотворные поилки для птиц, цветочные горшки, вазы, клумбы, фонтаны, небольшие озера.
Дворцовые парки Европы проигрывают китайскому собрату в естественности, природной красоте, бережно сохраняемой и даже улучшаемой ландшафными дизайнерами. Главное его достоинство - он прекрасно вписывается в окружающий ландшафт, не выравнивает, не прилизывает его.
Потом, когда мы решили спуститься, смогли по достоинству оценить открытые и закрытые галлереи - жемчужины парка. И среди них самый длинный в мире росписной коридор (728 м). Скульптуры драконов, феникса, чудо-зверя цилинь, где выделке подверглись каждое перышко, каждая шерстинка. Это далеко не мелочь.
Пройдемтесь с нами по Торговой улочке, вьющейся по берегу канала, огибающего Холм Долголетия, вдохнем пыль веков...
Эта была улица развлечений для императорской семьи, наложниц. Здесь царил искусственный городской быт с магазинчиками, продавцами, азартной торговлей, даже поддельными попрошайками и воришками. И сегодня в рекламе магазинов сохранен традиционный стиль китайских династий.
А помните ли вы уроки чистописания в первом классе? Тонкие линии и линии с нажимом 86-ым пером? Я любил их и писал так хорошо, что Самуил Яковлевич Маршак, которому мы с одноклассником написали и нарисовали его книгу к шестидесятилетию, оценил высоко. Искусство каллиграфии по моему напрочь ушло из европейских языков. Но есть еще места на земном шаре, где не растеряли мастерство "чистописания" и сделали из этого профессию. Старый китаец рисует, будто играя: немного воды, несколько камышей и гора. Все это уже рисовали до него и будут рисовать всегда. А материал, на котором он работает, не стоит и доброго слова - что-то похожее на оберточную бумагу. И китаец продаст, как теперь говорят, лишь "голый труд", лишь свою чарующую фантазию, то, что предстает перед нашими глазами на этом дешевом листе бумаги.
Торговой улице чуть более 150 лет, но я подышал атмосферой, что царила здесь столетиями.
Плавание на корабле - а-ля "Дракон Императора" - это отдохновение с надеждой и наслаждением пространства.
Мы обозреваем маленькие кусочки Китая - домики его провинций, виды побережья, мосты, чувствуем запах бирюзовой воды со слабым ароматом цитрусовых и чего-то еще еле уловимого, нежного.
Час пролетел незаметно. Подъехали к мраморному семнадцатиарочному мосту.
Ему всего 125 лет. Мрамор - символ стабильности императорской власти и более полутысячи мраморных львов на перилах моста охраняют его богатство и удачу. Ажурный, беломраморный он виден со всех сторон и прекрасно гармонирует с ивами, падающими в серую воду озера, с дальней гористой грядой.
Нет желания прошаться с Летним императорским парком, но надо, и Полину успокаивает очень сознательный малыш.
Сады, разбитые по берегам искусственного озера, украшенные цветастыми, маленькими клумбами и легкими беседками, до сих пор манят меня тайнами петляющих дорожек, ароматом хвои вековых сосен и щебетаньем птиц. Здесь в росписях фасадов императорских покоев живет многовековая история Китая, и я пытаюсь воссоздать образы императриц, гуляющих под охраной суровых воинов, или печальных наложниц, принимающих свою судьбу, как "сорванный со шрамами цветок".
Пришла пора и я предлагаю вам необычное путешествие по Ихэюаню вместе с Ланьэр, дочкой манчжурского мандарина, ставшей в шестнадцать лет одной из многотысячных наложниц императора, сделавшей "карьеру" (незнавшей жалости в борьбе за власть!) вдовствующей императрицы, командующей пятьдесят лет судьбой многомиллионного Китая, и потопившей его в крови с помощью заговоров и убийств.
Без нее ряд кровожадных деспотов Истории - Нерон, Иван Грозный, Иосиф Сталин, Гитлер ... был бы далеко неполным, и Цы-Си среди них - далеко не последняя. Но среди Женщин Мира она, безусловно, ПЕРВАЯ!
Маленькая дама с ясной улыбкой, дивно хороша собой, радушно приветствовала меня. Я пригубил ее изящные пальцы, она ответила легким поклоном. И я не мог себе представить, что эту ласковую даму с такой замечательно моложавой внешностью, с такой открытой, привлекательной улыбкой называют жестоким, беспощадным тираном, страшной вдовствующей императрицей, кровавое имя которой на устах всего мира 30 лет!
Мы идем вместе с ней (она на сто лет старше меня и уже на излете жизни...) веселым, красивым ландшафтом по мощеными камнем дорогам Летнего парка, которые вьются перед нами подобно блестящей реке. Отдаленные холмы нежно рисуются на мягком голубовато-сером небе. Великолепные сады Ихэюаня с каналами, озерами, чайными домиками и храмами омывают мраморные террасы дворцов.
Красные сосны, глянцевые черепицы желтых и зеленых крыш рисуют нам веселую картину, а арки, множества строений, составляющих Летний дворец производят впечатление скорее целого города, а не одного дворца. Китайцы говорят: "Хотя он создан человеком, красота его подобна Небу". Позади нас, не отставая ни на шаг, мелкими шажочками семенила девушка в голубом платье с длинной косой за спиной, с цветком приколотым над каждым ухом. Горничная - рабыня куплена у родителей и в течение десяти лет она будет постоянно, безотлучно около императрицы: идти, стоять, сидеть, спать. Когда настанет время, она получит хорошее приданое и заботу до четвертого поколения.
У одной из резиденций "сыновей неба" по сигналу вдовствующей императрицы нас сажают в кресла, обитые красной материей, и шесть евнухов несут в любимый дом императрицы через квадратный двор, наполненный горшками редких цветущих растений. Мы прошли к большой двери с зеркальными стеклами со сверкающими иероглифами "ШО" (долголетие) - вход в Тронный зал.
Принцессы, евнухи встречают ее воцарившимся затишьем. Большой просторный зал. Верхняя часть окон закрыта бумажными ширмами.
Императрица скинула на руки высшего евнуха свой легкий плащ и предстала перед нами в прозрачном платье желтого цвета, затканным виноградной лозой очень реальной окраски, раскошно вышитое жемчугом, застегнутое от правого плеча до подола нефритовыми пуговицами. На верхней пуговице у правого плеча висела нить из восемнадцати громадных жемчужин, которые отделялись одна от другой плоскими кусками блестящего, прозрачного нефрита. На одной их верхних пуговиц подвешен большой граненый, бледный рубин с желтыми шелковыми кистями с двумя грушевидными жемчужинами редкой красоты. Под мышками висели с одной стороны бледно-голубой, вышитый шелковый платок, с другой - душистый мешочек с длинными, черными, шелковыми кистями. Шею обхватывал бледно-голубой четырехдюймовый галстук, вышитый золотом и крупными жемчужинами. (Когда мы обсуждали с дочкой Лешкой наряд Цы-Си, она рассказала мне, что этой весной купила галстучный шелк и сделала из него плащ, которым очень довольна сегодня).
Черные, как смоль волосы императрицы были разделены прибором посредине, спущены мягким бандо на виски и зачесаны на макушку головы большим плоским кругом. Жемчужная лента с громадной "пылающей" жемчужиной обхватывала весь круг волос на макушке. С правой стороны куафюры висела кисть из восьми великолепных жемчугов, доходившая до плеча. Браслеты, кольца на обеих руках, футляры для ногтей на четвертом и пятом пальцах каждой руки из зеленого нефрита, а футляры правой руки - золотые, отделанные рубином и жемчугами, достигали двадцати сантиметров.
Она присела на трон с двумя драконами, на подушки, чтобы невысоко поднялись колени, и обнажила манчжурские башмаки с широкими подошвами.
Непроницаемые глаза императрицы, пристально оглядывают меня, усиливают мое смущение. Вдруг слуги, евнухи принялись бить, звонить, наигрывать звуки и мелодии, кто на чем. Затем внезапно все замерли. Принцессы, высшие евнухи безмолвно, чуть дыша, смотрели на императрицу. Она повернулась ко мне и предложила отдохнуть.
После отдыха на просторном диване в блестящем, мраморном восхитительном зале с резными перегородками и разрисованными стенами нас призвали к обеду.
Мы прошли в более просторное помещение, на одной из стен которого висела акварельная картина на белом шелке, изображавшая очень реального павлина в цветущем поле, на другой стене - громадное зеркало с шелковыми занавесками.
Обедали без императрицы - она ест одна, а ее место оставалось пустым, но мне удалось узнать, что она с аппетитом съела утку, рыбу и цыпленка, приготовленных для нее особым способом, и запила большой чашкой женского грудного молока.
На столе от двадцати до тридцати блюд. Макароны и рис подали отдельно с другого стола прямо с жаровен - они должны быть очень горячими. Плавники акул, оленьи сухожилия, птичьи языки, суп из птичьих гнезд, рыбьи мозги и многие другие явства - это обычное ежедневное меню. Чем ни обед Лукулла? Плюс хлеб из серой муки, который парится, а не печется, плюс восхитительные кремы, вина, которые перегоняют с цветами,- "Роса с утренней розы", "Капли с рук будды". Все едят с больших разрисованных блюд из китайского фарфора. Ни холодной воды, ни чая за столом нет. Чай мы испили, встав из-за стола, без сахара, без молока.
Маленький квадрат очень мягкого полотенца служил мне салфеткой.
После отдыха - прогулка на лодке по озеру. Лодку Цы-Си ведут две лодки с двадцатью четырьмя гребцами, связанными желтой веревкой. За императрицей, принцессами всю прогулку стоят и сидят высшие евнухи, держа запасные конфеты, папиросы, шали, кальяны.
Мы приостановились у поляны чудных лотосов и посидели перед расставанием около цветущих орхидей: Ланьэр по китайски - орхидея.
И осталась в памяти Китая Орхидея, породившая дракона в халате, из рукавов которого вытекли реки крови...
Все, теперь на Golden Mask Dynasty Show. Билеты мы заказали заранее, поэтому по пути смогли заскочить в KFC, перекусили.
Из метро к концертному залу минут десять нас вела симпатичная юная китаянка, затем на нашу просьбу откликнулся канадец средних лет. Пока мы шли, он рассказал нам, что учительствует, а здесь проходит курс Ушу. У входа нас встретила девонька с билетами и проводила в зал.
Первый ряд, небольшие лужицы воды у наших кресел нас насторожили. Полина отправилась на поиски свободных мест.
За несколько минут до начала я присоединился к ней. И нашел ее очень расстроенной. Оказалось, что одна пожилая женщина из группы китайских туристов, спешивших на свои места, нечаянно задела и сломала ей очки. Полина обратилась к руководителю группы, та, посмотрев сломанные очки, кивнула и ушла.