Виленский Юрий: другие произведения.

Бухарест

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/09/2017.
  • © Copyright Виленский Юрий
  • Обновлено: 10/10/2019. 72k. Статистика.
  • Рассказ: Румыния
  • Иллюстрации: 60 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    .
    .
    .  
       []
    .  
       []
    .  
        []
    .  
        []
    .  
        []
    .   
        []
        []
    .    
        []
    .  
        []
    .     
        []
    .    
        []
    .
      Правда красиво?!
    .
    Перед вами Бухарест - столица Румынии.
    .
    Эти фотографии прислал Андрей - мой приятель. Познакомились мы в Тирасполе, втором по величине городе Молдавии, тогда еще советской.
    За эти годы многое изменилось. Нет Молдавской ССР, а есть независимая Республика Молдова с центром в Кишиневе.
    Тирасполь теперь тоже столица. "Непризнанной" Приднестровской республики.
    Незаконно, но она существует, а как там живут люди, как всегда никого не интересует.
    Вот и Андрей, мой приятель. Получил румынское гражданство, сделать которое, несмотря на румынские корни, было довольно сложно.
    Схватил в охапку жену и двоих детей и перебрался из Тирасполя в Брашов, столицу Трансильвании, одной из наиболее красивейших областей Румынии.   
       Там он закончил обучение в местном университете и теперь работает русскоязычным гидом.
      
       Картинки - это своеобразная форма приглашения. С сюрпризом, о котором в продолжении. До сих пор, с упорством математика, не желающего усомниться в релевантности даже одной аксиомы, я считал началом своей зарубежной "туристической" деятельности ту первую поездку, в Болгарию. Давно, много лет назад. Еще из Советского Союза.
       Хотя уже и тогда говорили, что "курица не птица..." Помните!? "Болгария - не заграница". Но при советском маразме - что Венгрия, что Польша, что Болгария.
       Сначала получи кучу справок, собери подписи на самый важный документ - характеристику - рекомендацию, где после имени и фамилии, шла "очень важная строка" - национальность. Лишь затем рекомендация о твоей "моральной устойчивости".
       Интересно кому она, эта устойчивость, так рекомендовалась?
       Сбор подписей под этими "очень важными" документами превращался в своего рода торжество подписывающего над рекомендуемым. Тут вспоминались все твои "грехи", а на первое место выходила элементарная человеческая зависть - ты едешь, а я - нет.
       Все это касалось туров по странам так называемого "социалистического лагеря" - то есть "сателлитов Большого Брата" - СССР.
       Так, что Болгария и в те годы, хоть и "курица", но - самая настоящая "заграница". Моя первая.
       Да не совсем!
       Сначала была Румыния. Трасса поезда Москва - София проходит через эту страну.
       Несмотря на почти бессонную ночь при переезде через границу Советского Союза, а поспать удалось часа два, я проснулся рано. Мы за границей!
       За окном вагона тянулась равнина, такая же, как и вчера, в Молдавии. Параллельно нашему поезду, по шоссе, ехали автомобили незнакомых моделей, вернее только одной.
       Позже я узнал, что это были "Дачии", машины румынского производства, довольно низкого качества, но единственные, доступные простому народу.
       Закончились поля с пасущимися козами и телегами, основным средством передвижения местных крестьян, и мы въехали в грязный, закопченный Плоешти, основной район добычи нефти. Той самой, которой заправляли фашистские танки.
       Вскоре показались пригороды Бухареста. С теми же козами и телегами. Северный вокзал. Во время часовой стоянки я успел совершить "сделку" - поменять, специально приготовленный для этого, уральский сувенир на несколько местных газет. Было у меня в те годы такое увлечение.
       Несколько часов езды из Бухареста и наш поезд прибыл на границу Румынии и Болгарии. Осталась позади пыльная станция Джурджу и румынский пограничник, одетый, несмотря на жаркую погоду, в форму из толстой ткани.
       За мостом через Дунай начиналась Болгария.
       Сегодня эти две страны входят в состав Европейского Союза.
       Перед вступлением в эту организацию, была обговорена целостность и нерушимость границ Румынии и Болгарии. Инициатива конечно исходила от "верхушки" Евросоюза - Германии, Франции, Италии с одной целью - предотвратить поток эмигрантов из бедных стран в богатые. Сегодня это работает с точностью "до наоборот". Монстр под названием Евросоюз из последних сил переваривает нескончаемый поток "беженцев" Африки и Азии. Силы кончаются, а мигрантов становится все больше.
       Посмотрите на Париж, овеянный легендами город с богатейшей историей. Это о нём говорят - "Хоть бы одним глазком взглянуть!" или "Увидеть Париж - и умереть!"
       Второе выражение теперь актуально в буквальном смысле - современная столица Франции абсолютно не похожа на ту, что известна по веселым комедиям и рекламным проспектам.
       Вот, что пишут потрясенные туристы.
       "Полет прошел нормально, затем мы абсолютно спокойно сели в поезд, который отвез нас в центр, и вот там-то мы испытали первый шок. Мало того, что на Северном вокзале всё завалено мусором, так еще там не было ни одного белого француза! Это потрясло нас до глубины души."
       Дальше - больше.
       " Мы опрометчиво поселились возле базилики Сакре - Кёр, где ситуация, кажется, была еще хуже. Когда мы спустились в метро, чтобы добраться до основных достопримечательностей, то вдруг обнаружили, что в вагоне мы с супругой - единственные белые.
       Около "Лувра", где всегда полно зевак и туристов, теперь ни души, зато повсюду вооруженные до зубов патрули. Эти люди смотрят на тебя с подозрением и не снимают палец с курка. Причем это не обычные полицейские, а настоящие солдаты в полном боекомплекте! Как оказалось, Париж уже почти год живет в режиме чрезвычайного положения.
       На улицах толпы мигрантов, полно магазинов, хозяева которых беженцы. Откуда их столько взялось? Около Эйфелевой башни - никого. Проверяют всех, кроме закрытых с головы до ног мусульманок. Такая французская избирательность. Окрестности вокруг башни кишат странными африканскими торгашами, арабскими наперсточниками, нищими со всех концов света и карманниками.
       Полиция на всё закрывает глаза, прежнего резонанса не вызывают даже регулярные изнасилования мигрантами французских женщин. Кажется, что все эти вещи вошли в норму. Мы звали друзей на пикник в центре, чтобы отдохнуть как в прежние времена, но они сказали, что лучше встретиться в ресторане, теперь пикники могут быть очень опасны.
       Это был ужасающий опыт. Представляю, что творится в Марселе или Кале, где мигранты уже де - факто устанавливают свои правила. Во Франции назревает гражданская война, вот что я скажу. Поэтому я рекомендую туда не соваться. Прощай, любимая Франция!"
       Продолжать?!
       Все вышесказанное подходит для любой страны Евросоюза. А у Румынии граница "на замке"!
    .  
       Бухарест - Ферентарь
    .  
       Андрей встретил меня в аэропорту и, после положенных обниманий и целований, предложил, если есть силы и желание, поехать с ним на экскурсию. Раннее утро, в отеле меня еще не примут, а тур, который он предлагает - это что - то новое, первая экскурсия - так сказать "премьера". "Если ты не боишься", - так завершил Андрей свое необычное предложение. Хорошее начало!
      
       "Куда же мы все - таки едем?" "Там увидишь" - ответил Андрей и кивнул на, сидящего рядом с ним, полицейского в полной экипировке.
      
       Андрей выехал на кольцевую дорогу, и, захватив по пути небольшую группу русскоязычных туристов, двинулся в сторону района Ферентарь, расположенного в южной части огромного города.
      
       Сегодняшняя экскурсия - знакомство с самым опасным районом Бухареста, где туристам - одиночкам лучше не появляться. Да и группам, судя по присутствию представителя власти, тоже.
       Небольшой квартал на окраине Бухареста, населенный преимущественно цыганами, регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых опасных районов мира. Ферентарь известен как центр наркоторговли, проституции, сбыта краденого и других незаконных промыслов.
    .  
    . Замусоренные дворы, толпы неопрятно одетых людей на улицах, облезлые серые пятиэтажки, отдаленно напоминающие наши "хрущевки", только с маленькими окнами и наглухо зарешеченными балконами. Несколько тысяч человек живут в Ферентаре в ужасающих условиях, в нищете и антисанитарии.
       "Министерство туризма не приветствует такое. Мы должны показывать гостям красивый Бухарест, а не помойки. В Румынии много прекрасных мест", - говорит Андрей. Но есть спрос, значит должно быть и предложение.
    .  
       Ферентарь - зона полного отчаяния
    .  
       Здесь детям доступны только две профессии꞉ продажа наркотиков и продажа секса. Многие делают и то, и другое уже в возрасте 11-12 лет.
       Квартал пятиэтажек, куда мы едем, построен в семидесятых годах прошлого века в качестве общежитий для рабочих. Часть жилфонда занимали военные. После революции 1989 года промышленные предприятия в районе закрылись, дома начали пустеть.
      
       В освободившихся квартирах быстро обосновались социальные изгои. Жилье просто самовольно захватывалось. Постепенно за Ферентарь закрепилось клеймо "Цыганское гетто".
      
       Даже сегодня многие его обитатели проживают в квартирах нелегально, не имея при себе никаких документов.
       Без документов люди не могут устроиться на официальную работу. Да и не хотят. Многие промышляют случайными заработками, сдачей металла, воровством, торговлей наркотиками и проституцией.
      
       Иногда дочь - проститутка содержит всю семью.
    .  
    .
    Большинство окон на первых этажах зарешечены. Теснота помещений и скученность вынуждают жильцов удлинять комнаты на несколько квадратных метров - фасады постепенно обрастают пристройками, похожими на скворечники.
       Местами встречаются самодельные лоджии с окошками - бойницами. В запущенных домах в подъездах нет дверей, отсутствует лестничное ограждение.
      
       Годами не мытые стены испещрены надписями, плевками и подтеками рвотных масс.
       Технология избавления от мусора здесь не изменилась со времен Средневековья. Содержимое ведер просто выбрасывается из оконных проемов на лестничной клетке. На, превращенном в свалку, заднем дворе копошатся крысы.
      
       В своих несчастьях местные жители винят кого угодно, только не себя. Деградация личности начинается с малых лет: родители не хотят отдавать детей в школы.
      
       "Вырастает человек - не умеет ни писать, ни читать. Потом плачутся, что на работу не берут. А кому нужен неграмотный?" - рассуждает Андрей - "Здесь пытались наводить порядок. Ничего не меняется. Вывезут мусор - через какое-то время опять свинарник. Они не могут жить другой жизнью." 98 процентов квартир имеют доступ к электричеству и холодной воде. Горячая есть лишь в каждой пятой квартире, в каждой шестой имеется газовая плита. 30 процентов имеют компьютер с подключением к интернету. Жилплощадь большинства квартир - студий не превышает 17 квадратных метров. Зачастую в таких комнатах живут по три-четыре человека, иногда больше.
       Огромной проблемой остаются наркотики: их употребляют около 70 процентов жителей квартала.
      
       Люди сидят на игле уже в подростковом возрасте. Социальная среда не оставляет им другого выбора, вышвыривая их за пределы цивилизованного общества.
      
       Само по себе употребление героина и других веществ воспринимается не иначе как норма, часть повседневной жизни.
      
       Дефицит медикаментов, а порой и стерильных игл порождают целый ряд болезней: СПИД, сифилис, все формы гепатита.
       Нельзя сказать, что живущие в гетто люди брошены на произвол судьбы. С медикаментами и шприцами помогают различные благотворительные некоммерческие организации, есть образовательные программы, идет финансирование по линии Евросоюза. Но этих средств по-прежнему не хватает.
       Некоторые пристройки являются не продолжением квартир, а отдельными изолированными помещениями.
      
       Нам удалось заглянуть в одну из таких пристроек, где живет многодетная семья, состоящая из семи человек. Непонятно даже, как они помещаются в одной комнате. Хозяйка замялась с ответом на вопрос о стоимости коммунальных услуг.
       "Эти пристройки незаконны, к коммуникациям жильцы подключаются, скорее всего, нелегально, потому и не хотят говорить," - прояснил ситуацию Андрей.
       Вот еще одно место. Не найдя пустующих квартир, цыгане просто захватили дворовое пространство. Жизнь лагеря поддерживалась за счет проходящей поблизости теплотрассы, где в холода можно было согреться.
       Омерзительные стены подъездов, наркотические шприцы и мусор под окнами - дома цыганского гетто оставляют тягостное впечатление.
      
       Но люди настолько привыкли к такой жизни что ничего не хотят менять.
      
       []
      
      
       []
      
      
     
      
      
       По дороге "домой" - в отель, в машине было тихо. Молчал Андрей, молчал "представитель власти" - полицейский, молчали экстрим - туристы - русскоязычная группа.   
       "При Чаушеску такого бы не было", - тихо, как бы про себя, сказал Андрей - "Потому что этого быть не могло".   
       Но жизнь продолжается и первое впечатление часто не бывает окончательным.
    .  
       Семейство Чаушеску и Бухарест
    .
     []
    .  
       Елена и Николае Чаушеску. Эти имена сегодня тоже стали нарицательными.  
       Но не для всех. Прошло почти тридцать лет с тех пор, как 25 декабря 1989 года был свергнут последний лидер социалистической Румынии.
      
       За это время выросло новое поколение, для которого эти имена ничего не говорят. Что - то где - то слышали. Сейчас это уже история, которая имеет прямое отношение к сегодняшним проблемам. Но людям, не знакомым с той эпохой, довольно трудно найти связь.
      
       Тот же Ферентарь - порождение революции 1989 года. За прошедшие тридцать лет Румыния так и не достигла уровня "бедной" страны 1989 года. У поколения, большая часть жизни которого прошла во времена правления "Семьи",, отношение к Чаушеску неоднозначное.
      
       Больше положительное. На рубеже девяностых годов прошлого века по Восточной Европе прокатилась череда так называемых "бархатных революций" - мирной передачи власти в руки оппозиции. События в Румынии из этого ряда выпадают. Свержение режима\ Чаушеску получилось кровавым и завершилось казнью бывшего лидера страны.
      
       Официальная версия - "разгневанный народ расправился с кровавым диктатором, отдавшим приказ расстреливать голодных рабочих".
      
       Но чем дальше, тем больше у исследователей возникает вопросов. Были ли события в Румынии спонтанными, или за их организацией стояли профессионалы? Действительно ли главными виновниками кровопролития были представители румынских спецслужб, верные Чаушеску? Почему революционеры столь спешно казнили захваченного главу государства?
      
       На пост лидера Румынской рабочей партии 47-летний Николае Чаушеску пришёл в 1965 году, после смерти Георге Геогиу-Дежа, занимавшего эту должность в течение 17 лет. Как и Леонид Брежнев в СССР, Николае Чаушеску рассматривался более влиятельными партийцами в роли временной фигуры.
      
       Как в случае с Брежневым, соратники по партии Чаушеску недооценили. Он очень быстро завоевал популярность в народе, выступив с критикой и разоблачением прежних методов руководства.
      
       Через два года Николае Чаушеску занял пост Председателя Госсовета, сосредоточив в своих руках высшую государственную и партийную власть. При Чаушеску Румыния стала проводить достаточно независимую внешнюю политику, активно взаимодействуя с западными странами. Чаушеску не поддержал ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, также отказался поддержать ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. А в 1984 году, когда СССР бойкотировал летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе, румынские спортсмены участвовали в Играх в США.
      
       В 1974 году, внеся изменения в Конституцию Румынии, Чаушеску стал президентом страны и этот пост занимал до самой своей смерти. Первые годы правления Чаушеску были отмечены либеральными реформами, значительно смягчившими отношение к инакомыслящим. Въезд и выезд из страны был относительно свободным, румынское руководство не чинило препятствий для эмиграции граждан, в стране свободно продавалась зарубежная пресса.
      
       Используя либерализацию системы выезда из страны, Чаушеску организовал продажу своих граждан. Евреев сбывали в Израиль, который оплачивал отдельно, за каждую "голову". В Трансильвании то же самое происходило с немцами и венграми.
      
       С Чаушеску активно сотрудничали западные страны, выделяли Румынии многомиллионные кредиты. При Чаушеску начала активно развиваться промышленность страны, поскольку лидер видел будущее государства в отходе от преобладания аграрного сектора.
      
       Чаушеску активно сотрудничал с Международным валютным фондом, получив кредитов более чем на 22 миллиарда долларов.
      
       Благодаря этому, экономика страны пережила бурный рост - объём промышленного производства в Румынии в 1974 году в 100 раз превысил показатели 1944 года.
    .
     []
    .  
       Вскоре, однако, начались проблемы. Румынские промышленные товары не находили достаточного сбыта в странах СЭВ - экономического объединения государств "Восточного блока" - а на западных рынках они и вовсе оказывались неконкурентоспособными. Все, что можно было хоть как - то продать, уходило из страны.
      
       Чаушеску, первым из социалистических лидеров почувствовавший прелесть миллиардных западных кредитов, первым же ощутил и их удушающее действие. Мириться с перспективой долговой кабалы он не захотел, и в 1983 году при помощи референдума добился запрета на дальнейшие иностранные заимствования.
      
       "Запад" предложил лидеру Румынии элегантный выход - списание всех долгов и предоставление новых в обмен на выход из Варшавского договора и СЭВ и прекращение сотрудничества с СССР.
      
       Чаушеску наотрез отказался. Дело здесь было не только и не столько в верности коммунистической идеологии, сколько в том, что, освобождаясь от определённой зависимости от СССР, Румыния неизбежно попадала бы в зависимость от "Запада".
      
       Чтобы обеспечить выплату долгов, в стране были введены меры жёсткой экономии - продукты по карточкам, бензин по талонам, электричество по часам. Уровень жизни румын стал падать, а вместе с ним и популярность Чаушеску.
      
       В стране установилась жёсткая авторитарная система, сформировался культ личности Чаушеску. Проявление недовольства в обществе пресекала полиция безопасности "Секуритате".
      
       К апрелю 1989 года страна рассчиталась по внешним долгам. Однако положение в экономике к тому моменту сложилось тяжелейшее.
      
       Во внешней политике Чаушеску не на кого было опереться. "Запад", не простил ему отказа от своих предложений.
      
       Он оказался в положении "один против всех". Вот куда его завело "Независимое правление".
      
       16 декабря 1989 года начались волнения в городе Тимишоара. Сепаратистские лозунги очень быстро сменились на антикоммунистические, начались погромы местных государственных органов.
      
       В беспорядках участвовали и простые граждане, недовольные снижением уровня жизни. Жёсткое пресечение волнений вызвало возмущение по всей стране.
      
       В ночь с 16 на 17 декабря беспорядки были подавлены. По сей день неизвестно точное число жертв столкновений в Тимишоаре. Более-менее объективные данные указывают на несколько десятков человек, однако по стране поползли слухи, которые немедленно были подхвачены зарубежными СМИ, что в городе были убито несколько сотен или даже несколько тысяч человек.
      
       20 декабря Чаушеску выступил по национальному телевидению. Выступление румынского лидера даже спустя почти тридцать лет выглядит на удивление логичным и разумным.
      
       21 декабря 1989 года в Бухаресте был собран стотысячный митинг сторонников президента. Вот только собирали туда людей не по зову сердца, а по разнарядке. Поэтому группам оппозиционеров, проникнувшим в толпу, скандированием и взрывами петард удалось внести хаос и смятение и сорвать выступление Чаушеску с балкона президентского дворца.
      
       Николае Чаушеску растерялся. Он отвык от выступлений перед массой народа, не являющейся стопроцентно лояльной. Его уход с балкона президентского дворца был равносилен поражению.
      
       Через несколько часов в Бухаресте воцарился хаос. Прозвучали звуки стрельбы, причём кто и в кого стреляет, было непонятно.. Начался массовый переход на сторону оппозиционеров войсковых подразделений. Восставшие захватили телецентр и объявили о падении режима Чаушеску. В городе начинаются бои между войсковыми частями и подразделениями "Секуритате".
      
       Чаушеску в Бухаресте уже нет - он улетает на вертолёте с крыши здания ЦК Компартии Румынии. С ним спасается бегством жена Елена.
      
       Министр обороны Виктор Стэнкулеску отдаёт приказ сбить вертолет с президентом. Предупреждённый об этом пилот сажает машину в поле у города Тырговиште и объявляет о переходе на сторону повстанцев.
      
       Чаушеску с женой и охраной пытаются добраться до Пиешти на машинах, но в самом Тырговиште они попадают в руки военных.
      
       Двое суток Николая и Елену Чаушеску держат в военной тюрьме гарнизона Тырговиште, Прямо там же организовывается военный трибунал для суда над бывшим диктатором.
      
       Главным инициатором трибунала становится министр обороны Стэнкулеску - человек, который командовал подавлением выступлений в Тимишоаре, с которых и началась революция в Румынии. В 2008 году Стэнкулеску предстанет за это перед судом.
      
       Николае и Елену Чаушеску обвинили в разрушении национальной экономики, вооружённом выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде.
      
       Исполнив формальный ритуал, трибунал объявил - Николае и Елена Чаушеску признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел с конфискацией всего принадлежащего им имущества.
      
       Согласно приговору, супруги Чаушеску имели 10 дней на его обжалование. Однако было объявлено, что он будет приведён в исполнение в тот же день, чтобы свергнутого президента не отбили сторонники. Судя по тому, как держался Николае перед расстрелом, можно прийти к выводу, что он просто не мог себе представить, что с ним хотят сделать.
      
       Многолетний культ личности Чаушеску сыграл с ним злую шутку. Диктатор был настолько оторван от реальности и жил как - бы ином, придуманном мире. Даже после оглашения приговора, он оставался спокоен и не воспринял его всерьез. А Елена Чаушеску своим женским чутьем поняла, что их ждет. Ее поведение было отнюдь не героическим.
      
       В четыре часа дня 25 декабря Николая и Елену Чаушеску вывели во двор казармы, поставили к стене солдатской уборной и расстреляли.
      
       Через три дня расстрел свергнутого президента и его супруги показали по румынскому телевидению. Тела казнённых были преданы земле на бухарестском кладбище Генча.
      
       С течением времени события декабря 1989 года в Румынии всё чаще называют не народным восстанием, а хорошо продуманной и организованной операцией по смене режима и физической ликвидации неугодного лидера.
      
       Среди обвинений, звучавших в адрес Николае и Елены Чаушеску, было открытие секретных счетов в иностранных банках. Суммы звучали разные - от 400 миллионов до более чем одного миллиарда долларов.
      
       После двадцати лет поисков глава специальной комиссии Парламента Румынии Сабин Кутас заявил, что Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы.
    .  
       Примавера
     . 
       В северной части Бухареста, там, где среди зелени прекрасных парков, спрятались, переходящие из одного в другой, голубые озера, находится новая достопримечательность, которая за полгода работы стала одной из самых популярных.
      
       По тихой улочке с красивым названием Примавера - Весна, Андрей ведет меня к дому, о котором в Румынии мало кто знает.
      
       От метро мы идем пешком - в этом районе проблемы с парковкой. Вот он, дом номер пятьдесят. Вокруг - "бывшие" друзья. Справа - посольство Сирии, слева - участок, купленный посольством Катара для строительства нового здания.
      
       Весенний дворец - роскошную виллу в престижном районе с момента ее открытия для публики в середине марта 2016 года, через 27 лет после свержения коммунистического режима - посетили восемь тысяч человек Николае и Елена Чаушеску жили здесь с начала шестидесятых и до 25 декабря 1989 года, когда были казнены по приговору военного трибунала.
      
       На площади в пять тысяч квадратных метров, кроме, так называемых, "необходимых помещений" - столовой, спален, рабочих кабинетов, здесь разместились - золотая ванная комната, подземный домашний кинотеатр, бассейн и огромный гардероб.
      
       Вокруг дома сад площадью почти в полтора гектара. По широким тропинкам бродят павлины. Мечта!
      
       После революции 1989 года в доме размещались иностранные делегации. Но большую часть времени здесь хозяйничали мародеры и бомжи.Точно так же, как в Берлине, где власти много лет скрывали место расположения последнего бункера Гитлера, опасаясь возможных политических последствий.
      
    В 2014 году вилла была выставлена на продажу, но покупателей не нашлось. Так родилась идея музея, в котором, как отмечают его критики, ни словом не упоминается диктатура Чаушеску и непростые условия жизни простых граждан в ту эпоху.
    Домом управляла лично Елена Чаушеску и весь дизайн выполнен в ее вкусе.
      
    В 1939 году, Елена, тогда ещё молодая коммунистка - подпольщица, познакомилась с будущим мужем, после выхода того из тюрьмы.
    Николае был мгновенно очарован ей. На протяжении многих лет политической жизни Чаушеску.
    Елена Петреску - ее "девичья" фамилия - в те годы малообразованная работница, играла всё возрастающую роль, и стала, впоследствии, далеко не последним человеком в политических решениях своего мужа.
    "Преданные" ученые нашли в биографии "Первой леди" страны факт ее работы непродолжительное время в химической лаборатории, и Елена Чаушеску "двинулась" в науку.
    Осыпанная всевозможными учёными степенями, супруга "Гения Карпат" - так называли Николае в "карманных" средствах массовой информации - была объявлена "Светилом науки" и встала во главе Академии Наук Румынии.
    Николае возвеличил Елену так, что её стали называть "Мать нации".
    Тщеславие и страсть к почитанию превышали аналогичные у Николае.
    Румынскому телевидению был дан строгий приказ тщательно следить за её изображением на телеэкране - она никогда не должна была быть показана в профиль.
      
       То, чего так опасались власти, не произошло. Музей не стал центром концентрации сил, лояльных режиму Чаушеску.
      
       Их просто нет. Прошло тридцать лет. Румыния сегодня совсем другая страна. И кто сейчас там помнит о каком - то Чаушеску, пусть и таком харизматическом лидере.
      
       Туристами, которые посещают сегодня Весенний дворец, движет отнюдь не поклонение Вождю, а простое человеческое любопытство.
    .  
     []
    .
     []
    .
     []
    .
    .
    Из воспоминаний журналиста В.И. Потапова об этике Н.Чаушеску
    .
    .
     []
    .
    .
    Чаушеску был вспыльчив, неуравновешен, болезненно реагировал на любое замечание, иногда принимал самые неожиданные решения, в том числе по важнейшим экономическим и международным вопросам, пытался поучать всех присутствовавших.
    Не раз я был свидетелем его грубого обращения с подчиненными: он кричал не только на своих официантов, охрану, но и на советников, секретарей ЦК.
    Его мнительность не имела предела. Садясь за стол, он дезинфицировал руки спиртом; во время визитов в Москву ему подавали блюда, приготовленные только из продуктов, доставленных самолетом из Бухареста, и обязательно предварительно дегустированные врачом.
    Чаушеску играл в бильярд, шахматы, но не любил проигрывать, и это хорошо усвоили его румынские партнеры. Он не терпел и не воспринимал классическую музыку.
    Вспоминаю, как однажды в Москве И.Г.Мауер, большой любитель балета, симфонической музыки, уговаривал Чаушеску сходить на концерт С.Рихтера: "Ну, сходи, Нику, газетчики затем напишут, что ты, генеральный секретарь, ценишь классику. Это подымет твой авторитет!" Но Чаушеску, занятый игрой на бильярде, отмахнулся: "Ты сходи, а потом мне расскажешь".
    В нем сочеталась исконная крестьянская смекалка с гипертрофированным самомнением, с приобретенной за годы власти уверенность в своей 'непогрешимости' и 'политический прозорливости'.
    Запомнился такой эпизод: 'у меня в стране такое не может произойти. Не будет ни мясных бунтов, ни волнений среди молодежи. Я постоянно держу руку на пульсе жизни, посещаю рынки, езжу по стране и знаю интересы населения.
    В критические моменты я, например, снимал с экспорта мясо и выбрасывал его на прилавки магазинов. Ну, и о молодежи не забывал: для снижения накала страстей однажды объявил о повышении стипендий, в другой раз - освободил студентов от сдачи ряда экзаменов.
    Конечно, не только к таким примитивным и демагогическим действия прибегал Чаушеску, чтобы держать в узде народ.
    В стране существовал мощный аппарат подавления - вездесущая "Секуритате".
    .
    Источник: Новая и новейшая история. - 1990 - т. 4.
    .
    Вершина тоталитаризма или последний проект семьи Чаушеску
    .
    .
    Мы находимся возле, поражающего своей массивностью, так называемого Дома Народа - ныне здания румынского Парламента.
    Этот монстр начали строить в 1984 году. Главным консультантом выступала Сама мадам Президент Академии Наук Елена Чаушеску, а инициатором проекта - "Отец Народа."
    Размеры здания - 270 на 240 метров, высота - 86 метров.
    Подземная часть уходит в глубину на 92 метра. В здании 1100 комнат, 12 этажей. четыре подземных уровня достроены и уже используются и ещё четыре находятся на разных стадиях завершения.
    На строительство было потрачено около миллиона квадратных метров мрамора, 3500 тонн хрусталя для 480 люстр, 1409 потолочных светильников и зеркал, 700 тысяч тонн стали и бронзы для дверей, окон и люстр.
    Было также использовано 900 тысяч квадратных метров дерева для паркета и настенных панелей, 200 тысяч квадратных метров шерстяных ковров разных размеров. На стройплощадку даже были привезены станки, чтобы делать некоторые большие ковры прямо на месте.
    Собственно причина возведения "Монстра" была весьма прозаична - землетрясения, которых так боялся Диктатор.
    Как вспоминают современники, Николае Чаушеску был сильно закомплексованным человеком. Здесь и маленький рост, и внешность.
    Если будете в "Весеннем дворце", обратите внимание на несколько залов физиотерапии.
    Часть оборудования там предназначена именно для профилактики и лечения этого "недостатка". Но главным "комплексом", по воспоминаниям бывших "приближенных" ,была боязнь землетрясений.
    Район Бухареста считается особо опасной сейсмичной зоной. После ряда довольно разрушительных землетрясений середины семидесятых годов прошлого века, эти "комплексы" у диктатора достигли своего апогея.
    Дворец построен на холме Спирии, который был для этого частично разрушен. По мнению румынских ученых - это самое безопасное место столицы в плане сейсмологии.
    "Свою" науку поддержала госпожа Президентша.
    Строительство началось 25 июня 1984 года. Главным архитектором была назначена Анка Петреску - знакомая фамилия.
    Под её началом работала команда из 700 архитекторов и не меньше 20 тысяч строителей.
    Здание изначально предназначалось в качестве штаб - квартиры основных государственных институтов.
    Дворец построен в основном из материалов румынского производства. Во время проведения работ возник такой спрос на румынский мрамор, что даже надгробные камни по всей стране делали из других материалов.
    Строительство потребовало уничтожения пятой части исторического центра города и вызвало многочисленные протесты.
    Масштабы и бессмысленность проекта действительно впечатляют.
    Этот гигантский монстр инженерной науки по сей день является крупнейшим зданием Европы и вторым в мире, после американского Пентагона.
    И пусть говорят, что последний коммунистический лидер Румынии, Николае Чаушеску снес пятую часть старого Бухареста во имя возведения своего дворца.
    Что было - то не изменить, хочется нам этого, или нет. При возведении Дворца и сопутствующего ему проспекта Онирии, было снесено: 22 церкви, 6 синагог и 30 тысяч зданий 18-19 веков постройки, являвшихся жемчужиной Бухареста.
    К декабрю 1989 года, когда после расстрела демонстрантов в Тимишоаре, началось народное восстание, здание было завершено на 90%. Вот только вселиться в него чета Чаушеску так и не успела.
    Они были свергнуты и казнены буквально за месяц до формальной сдачи дворца "под ключ".
    Некоторые недоделки в здании остаются и по сей день, Фактически полностью его строительство и отделка не завершены.
    Странно, что, за пределами Румынии, эта, можно сказать, одна из главных достопримечательностей Бухареста, практически неизвестна. Да и рекламировать его стали только в последнее время. Господа Депутаты Парламента Румынии не очень хотели видеть у себя во Дворце "всяких там" туристов. Но время идет, требуются большие средства, даже не на достройку, а эксплуатацию "Монстра".
    Вот и пригодились деньги туристов.
    Но и здесь бардак! Даже мой приятель, Андрей, профессионал, не знал точно расписание экскурсий, их программу и стоимость. Мы поехали туда в конце дня, можно сказать "на авось", будучи уверены, что после четырех часов в здании уже не будет никого. Но ошиблись. И не пожалели.
    Перед вами фотографии Дворца Парламента Румынии внутри. Такое не снилось даже Пентагону.
    .
     []
    .
     []
    .
     []
    .
     []
    .
     []
    .
    Что сегодня?
    Визитная карточка Бухареста, его главное достояние и гордость, крупнейшее и самое тяжёлое в мире гражданское сооружение, а также противоречивый символ диктатуры и угнетения - это все Дворец парламента,
    За свои впечатляющие размеры он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, причем дважды.
    Построенный в период Социалистической Республики Румынии, за недолгую историю он успел сменить несколько названий.
    Первое название достопримечательности - "Дом Республики'" в пост революционную эпоху - "Дом народа", но закрепилось название "Дом Чаушеску', ,dd> В итоге, когда смутные для страны времена завершились, административному зданию присвоили официальное название - Дворец парламента.
    Здание состоит из 1100 комнат, из которых 440 отдано под офисы, около 300- торжественные залы и салоны,
    Среди помещений - четыре ресторана, три библиотеки, концертный зал, две подземные парковки.
    В 1995 году в циклопическое здание перенесли орган законодательной Власти = Палату депутатов, а в 2005 году и Сенат (кстати, сделать это в своё время планировал и Чаушеску). В 2004 году в западном крыле дворца расположился Национальный музей современного искусства (MNAC), занявший сразу несколько этажей. В то же время к нему присоединился Музей тоталитаризма и соцреализма.
    Для удобства доступа к ним была выстроена стеклянная пристройка с обзорными лифтами, доставляющими туристов наверх. Шикарный ресторан для законодателей был также реконструирован в 2005 году.
    Строительство роскошного мраморного замка на фоне всеобщей бедности румынского населения вызывало закономерную неприязнь и осуждение жителей Бухареста.. Например, фантастические средства потратили на роскошные парчовые и бархатные портьеры, отделанные золотой и серебряной вышивкой и бисером.
    Сегодня пышные залы и галереи Дворца парламента открыты для туристов. Любой желающий может увидеть эти роскошные помещения, отделанные мрамором и щедро украшенные скульптурой, позолотой, гобеленами и лепниной.
    В зале Таке Ионеску, декорированном гобеленами и предметами декоративно-прикладного искусства, устраиваются всевозможные выставки и концерты. Потолок его покрыт сусальным золотом.
    Зал прав человека площадью 625 кв. метров прославился своей хрустальной люстрой весом почти две тонны и круглым дубовым столом, окруженным 60 дубовыми стульями с бархатной обивкой.
    Зал Союза предназначается для крупных приемов на самом высоком уровне. Гипсовые стены украшены зеркалами в мраморных рамах, на полу - огромный ковёр весом три тонны.
    .
    Что такое Бухарест?
    .
    .
     []
    .
    На фотографии - Румынский Атенеум - зрительный зал
    .
    Во времена "Великого и Могучего" Советского Союза Центральная студия документальных фильмов выпускала для массового зрителя киножурналы "Иностранная кинохроника", "Новости дня", "Наука и техника" и другие.
    Их демонстрировали перед показом основного фильма.
    В частности журнал "Иностранная кинохроника" рассказывал о том, что происходит за границей. Порядок "сюжетов" в нем был такой.
    Один - из мира капитализма, один - из социализма. В одном выпуске таких "сюжетов" было примерно шесть. "Наши" новости шли под бравурную музыку, светлый фон и приятный женский голос диктора. "Ихние" - тяжелая мелодия, темные кадры и мужской голос диктора.
    "Они" - черные, "Мы" - белые.
    Но что было делать с такими странами, как Югославия и Албания со своей независимой политикой?
    Или с Румынией?
    Вроде - бы строит социализм, страной руководит Коммунистическая партия.
    Но, с другой... Независимая политика Николае Чаушеску всегда раздражала Москву. Если не сказать больше.
    В какой же цвет окрасить этого непокорного "сынка". В серый?
    Сделали так.Про Румынию, по возможности, старались ничего не говорить, не писать и не снимать.
    Поэтому во всем, что касалось этой страны, мы находились почти что в "информационном вакууме". Как следствие такой политики, о Румынии мы не знаем почти ничего, а про Бухарест - и того меньше.
    Давайте узнавать!
    Сначала немного истории.
    Андрей, тебе слово.
    .
    "С 1862 года, после объединения Валахии и Молдовы в единую страну, Бухарест становится столицей нового государства, а с 1881 года и Румынского королевства.
    Бухарест, согласно легенде, основан неким пастухом по имени Букур. Однако, это предание, скорее всего, для простого народа, так как исторические источники уверяют нас в другом.
    Город, точнее крепость, был основан в 1459 году по повелению валашского господаря Влада Цепеша и являлся серьезным препятствием для турок в их нашествиях. Эта версия выглядит более правдиво.
    Очень скоро начинает сказываться выгодное географическое расположение города - между предгорьями Карпат и Дунаем.
    Центром старого Бухареста был комплекс Княжеского дворца "Куртя Домняска". Современники с восхищением писали о великолепии самого здания и его прекрасном итальянском саде. Во дворце были величественный тронный зал, залы аудиенций и церемоний, покои князя, покои княгини и другие помещения.
    В комплекс Княжеского дворца входит и церковь "Домняска" - Княжеская церковь, бывшая часовня дворца, самое старое здание Бухареста. Построена церковь была в середине XVI века.
    Другое примечательное сооружение - постоялый двор Манука - богатого купца Манук-бей Мирзама.
    Квадратное в плане, оно окружено галереей, на которую выходит около восьмидесяти комнат.
    Кроме жилых помещений, здесь было много лавок и складов, а в просторном дворе могли останавливаться целые караваны.
    Постоялый двор Манука пользовался популярностью у купцов, привозивших в Бухарест товары как с Востока, так и с Запада. Это строение дает яркое представление о торговом районе старого Бухареста.
    В числе средневековых памятников следует назвать церковь Доамней, построенную в XVII веке. Это подлинная жемчужина румынской архитектуры. Особенно красив портик с витыми стройными колоннами.
    Многие улицы, расположенные в непосредственной близости к тому месту, где раньше стоял старый Княжеский дворец, сохранили свои прежние названия - страда Ковач (улица Кузнецов), страда Шеларь (улица Шорников). Улица Липскань сохранила свое название с XVIII века. Оно происходит от Липска - румынского произношения названия немецкого города Лейпциг. На этой улице были сосредоточены лавки купцов, получавших товары из Лейпцига. Здесь и сегодня много маленьких лавочек, перемежающихся современными магазинами".
    .
    Бухарест сегодня
    .
    Современный Бухарест - огромный современный мегаполис. Если в свою первую встречу, он запомнился мне из окна поезда этакой румынской деревней, с телегами и козами, которые паслись на железнодорожных путях почти прямо у вокзала, то сегодня картина совсем другая.
    Сельскохозяйственное окружение столицы сменилось на промышленное, как и планировал в свое время Николае Чаушеску.
    Капитализм вернулся, словно никуда не уходил и сегодня окрестности Бухареста, как и везде, заполнены торговыми центрами, различными авторемонтными предприятиями и прочими "сервисами".
    .
    Что же такое современный Бухарест?
    .
    Улица 30 Декабря в прошлом называлась Большая. Свое теперешнее название она получила в ознаменование величайшего в истории Румынии события - 30 декабря 1947 года была свергнута монархиия и провозглашена Народная Республика.
    Площадь Объединения, или Пьяца Унирий - самая большая в стране, названа в честь этого события.
    На улицах и площадях столицы возведено множество монументов в память о различных этапах истории страны-такого количества я давно не видел!
    Самый выразительный памятник - конная статуя воеводы Михая Храброго - первого господаря, объединившего румынские княжества. На цоколе гербы всех княжеств - орел Валахии, зубр - Молдавии и гербы Трансильвании.
    Среди других памятников и статуй, украшающих Бухарест, наиболее известен фонтан Миорица, который имеет размеры - 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Он украшен мозаичными фризами, выполненными из черного и белого камня, на которых изображены эпизоды трогательной народной легенды об овечке Миорице, предупредившей своего хозяина о нападении волков, но не сумевшей его уберечь, так как пастух не захотел уйти и погиб.
    .
    Сады и парки Бухареста
    .
    Бухарест славится своими садами и парками. Один из лучших в столице парков раскинулся на склонах холма Филарет. Впоследствии он стал называться парк Свободы.
    Здесь воздвигнут монумент-пантеон "Героям борьбы за свободу народа и родины" Черный и красный гранит, из которого сооружен пантеон, придает ему величавость и торжественность.
    Пантеон - место захоронения выдающихся людей Румынии. На верхней террасе парка в гранитной амфоре горит Вечный огонь.
    В самом центре Бухареста расположен сад Чишмиджиу, в котором оформлен,так называемый, "Римский круг", где стоят бюсты выдающихся румынских поэтов и писателей - Николае Бэлческу, Михаила Эминеску и других.
    Парк Херэстрэу разбит на берегу одноименного озера. Живописный, огромный (его площадь 187 га), он является любимым местом прогулок жителей Бухареста. На середине озера расположены живописные острова, один из которых, остров Роз, связан с парком изящными, легкими мостиками.
    .
    Улица Викторией
    .
    Одна из самых старых улиц Бухареста - улица Победы - Каля Викторией, названная в память триумфального шествия румынских войск в 1878 года, после победы над турками в русско-турецкой войне.
    На улице Победы располагаются Дворец республики, Академия наук, Румынский "Атенеум" - главный концертный зал страны, музеи истории Румынии и народного искусства, Университетская библиотека и, один из самых роскошных отелей Бухареста, "Атене-Палас".
    Заканчивается улица Победы у площади Победы - Пьяца Викторией.
    .
    В 1945 году. на площади был воздвигнут памятник советскому солдату как дань уважения и признательности советским воинам за героизм, проявленный в борьбе против фашистов.
    Параллельно улице Победы тянется цепь бульваров - это самая оживленная часть города с магазинами, кинотеатрами, отелями, кафе и ресторанами.
    В районе больших бульваров находится Театр оперы и балета. Триумфальная арка, установленная в память о боях румынской армии периода 1916-1918 годов.
    На бульваре Авиаторов установлен памятник летчикам - огромная фигура бронзового Икара с широко раскинутыми крыльями. В этом памятнике воплощена мечта человека о покорении воздуха.
    В самом центре Бухареста находится университет. Он вырос из школ XVII - XVIII веков - так называемых греческих академий, в которых преподавание велось не на румынском, а на греческом языке. Организован университет в 1864 году.
    На площади Героев расположено здание Военной академии. Его украшают фонтаны, лестница и скульптурная группа, стоящая перед входом в академию.
    Монумент создан в память румынских воинов, павших в боях против фашизма за свободу и независимость Родины. На постаменте - фигуры моряка, летчика и пехотинца, держащего в высоко поднятой руке символ победы - дубовую ветвь.
    .
    В центре столицы расположено здание "Атенеума". В нем находится филармония. В сквере перед "Атенеумом" всегда много людей.
    Здесь установлена статуя знаменитого румынского поэта Михая Эминеску. <
    .Концертный зал Румынский Атенеум - достопримечательность действительно выдающаяся. Это не просто очередная концертная площадка, а настоящий храм искусства, символ духовной традиции румынского народа.
    Его постройка в золотой век румынского государства была инициативой культурной верхушки нации, а часть средств собиралась народными пожертвованиями. Удивительно пышный и запоминающийся архитектурный облик зала позволил ему стать одной из визитных карточек Бухареста, а с 2007 г. войти в Список объектов европейского наследия.
    Благодаря своей удивительной акустике Атенеум по праву считается одним из лучших европейских залов для музыкальных выступлений.
    .
    .
    Музеи Бухареста
    .
    Очень интересны музеи Бухареста.
    Музей искусств Румынии состоит из Национальной галереи и галереи мирового искусства, куда входят разделы западного, восточного, русского искусства, гравюрный кабинет.
    В собрании музея более 1200 живописных произведений и около 300 скульптур, а гравюрный кабинет насчитывает свыше 40 тысяч гравюр и рисунков румынских и иностранных художников.
    Экспозиция румынского искусства начинается с X века. В ее фонде великолепное собрание икон, рукописи, украшенные миниатюрами, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства -мебель, золотые и серебряные изделия, ткани, вышивки.
    В галерее мирового искусства представлено искусство стран Востока и Европы - итальянская школа, испанская, нидерландская, фламандская, голландская и французская.
    Здесь находятся работы таких мастеров, как Ван Дэйк, Эль Греко, Рембрандт, Моне, Роден, Бурдель, и многих других художников.
    В отделе восточного и дальневосточного искусства представлены образцы китайского и японского искусства: живопись в свитках, скульптура, изделия из нефрита, слоновой кости, керамика, лаки, ткани и так далее.
    Особую ценность коллекции Музея искусств Академии составляет книжное собрание, насчитывающее несколько тысяч томов, в том числе иллюстрированные гравюрами издания XVI, XVII и XVIII веков и инкунабулы, очень много книг по искусству.
    .
    Музеи народного искусства поражают богатством предметов декоративно-прикладного творчества, созданных народными умельцами на протяжении столетий.
    .
    Музей села основан в 1906 году и является одним из крупнейших в мире. Он расположен у озера Херэстрэу, в парке. Музей представляет собой огромную деревню: свыше 300 зданий и более 22 тыс. предметов крестьянского обихода. Организаторы музея полностью восстановили интерьеры крестьянских жилищ. Ковры, вышивки, резьба по дереву, иконы, костюмы, керамика представлены в крестьянских домах.
    .
    Музей народного искусства Румынии находится в бывшем дворце одного из господарей Румынии, в нем насчитывается свыше 40 тысяч экспонатов.
    Здесь представлена лучшая в стране коллекция национальных костюмов, украшенные разнообразными узорами резные сундуки для приданого, прялки, керамика, замечателен раздел народной живописи на дереве и стекле в основном из Трансильвании, есть богатая коллекция икон.
    .
    Музей истории Румынии открыт в 1972 году. Экспозиция музея размещена в отделах древнейшей и древней истории, истории средних веков, новой истории, отделениях нумизматики, истории культуры. В числе экспонатов знаменитый Пьетро-асский клад: золотой шлем V- IVвв. до нашей эры., древнейшие глиняные сосуды и статуэтки, например так называемый Мыслитель 3200 года до нашей эры.
    .
    Театры Бухареста
    .
    В Бухаресте находится ряд театров, наиболее известные из них - Национальный театр, Театр оперы и балета, Театр комедии.
    Бухарест - крупнейший научный центр страны. Наряду с Академией наук и университетом работают консерватория, Институт изобразительных искусств, политехнический и другие институты.
    Богатыми фондами располагают Национальная библиотека, библиотеки Академии, университет.
    .
    .
    .
    .
    Бухарест - город широкий, но невысокий. Вообще, это в целом характерно для Румынии: здания выше 10-11 этажей практически нигде не встречаются.
    .
    В конце XIX века Бухарест за его архитектуру даже называли "Маленьким Парижем". От архитектуры кое-что осталось, несмотря на десятилетия "совка", но на Париж город уже совсем не похож. Да и маленьким его назвать нельзя.
    .
    "Совок" тут закончился в 1990 году, а в 2007- Румыния вступила в Европейский Союз, но в порядок город так никто и не привёл. У государства нет денег, чтобы заниматься старинными зданиями, а у новых собственников, которые вернули себе наследство после долгих лет социализма, - тем более. Грантов Евросоюза тоже на всё не хватает, так как Румыния всё ещё беднейшая страна ЕС наряду с Болгарией. Поэтому Бухарест не может ни отреставрировать центр, ни избавиться от "гетто" на окраинах.
    .
    В Бухаресте прекрасные тихие улочки и дворики, где не ступала нога туриста. В Бухаресте
    удивительно много трамваев, причём самых что ни на есть румынских. В Бухаресте есть на что посмотреть, если не пугают обшарпанность и запустение.
    .
    .Когда-нибудь пост советско - цыганская разруха покинет этот город, и тогда Бухарест станет одним из красивейших городов Европы.
    .
    .
    .Трансфэгэрашское шоссе - "сумасшествие Чаушеску"
    .
     []
    .
     []
    .
    Источник - .NoYkitai.com
    .
    Андрей привез меня в гостиницу и уехал отдыхать. На прощание он сказал - "Ты должен сегодня хорошо отдохнуть. Завтра у нас будет тяжелый день. Мы едем с группой в Трансильванию. Хочешь присоединиться?"
    "Что это такое?" . "Завтра узнаешь. Кроме того для тебя, да и для всей группы у меня есть "бонус".
    Больше Андрей ничего не сказал, кроме того, что мы завтра заедем на Трансфэгэрашское шоссе. Он уехал, а мой компьютер выдал следующую информацию.
    .
    "Трансфэгэрашское горное шоссе было построено по приказу диктатора Николае Чаушеску в семидесятых годах прошлого века, то есть около пятидесяти лет назад.
    На данный момент она является самой высокой горной дорогой в Румынии и входит в десятку основных достопримечательностей страны.
    Шоссе пересекает горный массив Фэгэраш, отсюда и название дороги.
    Изначальная цель была использовать дорогу в военных целях, но эта затея, как и многие затеи Чаушеску, себя не оправдала. Мало того, что при строительстве погибла куча народу, оказалось, что содержать её слишком затратно, так как зимой часто бывают снежные обвалы
    Это горное шоссе в Карпатах, соединяющее румынские области Валахию и Трансильванию.
    Наивысшей точки достигает на высоте 2034 метра. Строительство велось преимущественно силами и средствами Румынской армии. Причиной создания столь грандиозного проекта стало вторжение армий Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году и Чаушеску опасался подобных действий в отношении своего режима. Как и многие другие масштабные проекты, строительство Трансфэгэрашского шоссе потребовало огромных затрат: только динамита было потрачено порядка 6000 тонн. Не обошлось и без жертв - на строительстве дороги погибли около 40 человек.
    Сегодня это шоссе считается одной из красивейших дорог в мире. В его окрестностях также находятся и резиденция Влада Дракулы - того самого знаменитого вампира - главной достопримечательности Румынии.
    Сквозное движение по дороге между северными и южными склонами Карпат открыто только в июле и августе, и только в светлое время суток. Тем не менее, имеется опыт успешного сквозного проезда по Трансфэгэрашскому шоссе в июне".
    Добавить к этому мне больше нечего. Потрясающая красота!
    .
    Мы в Трансильвании!
    .
    Что такое Трансильвания?
    .
    .
     []
    .
    Замок Дракулы
    Фотография Антона Дергачева
    .
    Трансильвания - исторический регион в центральной части Румынии, где суровые Карпатские горы служат фоном для средневековых городов, готических храмов и просто укреплённых церквей, а также чудесных по своей архитектуре крепостных сооружений и замков.
    Культуру Трансильвании сформировали жившие здесь веками немцы, дополнили венгры и переняли румыны, результатом чего стали ансамбли, немыслимые ни в одной другой точке Европы.
    .
     []
    .
    Синая
    .
    За свое очарование этот городок получил название "Жемчужины Карпат".
    Небольшой, тихий, уютный и очень колоритный курорт со старинной архитектурой, окруженный горами.
    Расположен в одной из самых красивых долин Румынии - долине Праховы.
    Курорт отличается великолепным природным окружением.
    Горы, высота которых превышает две тысячи метров, хвойные леса с чистым, насыщенным озоном воздухом, солнечные альпийские поляны. Синая хороша со всех сторон и в любое время года!
    .
    Недаром чуть более ста лет тому назад король Румынии Кароль Первый построил здесь великолепный дворец "Пелеш".
    Интересно внутреннее убранство дворца. Здесь все является произведением искусства - и многочисленные картины на стенах, и уникальная резная мебель лучших мастеров страны, резные потолки и двери, и внутренние дворики с очень красивой скульптурой и, конечно же, богатейшая коллекция венецианского стекла и зеркал.
    А также знаменитая коллекция оружия.
    .
     []
    .
     []
    .
    Здание расположено в огромном парке, сквозь который протекают горные речушки с искусственными водопадами.
    Везде многочисленные скульптуры и памятники. В этот же парк выходит и бывшая резиденция бывшего правителя Румынии Николае Чаушеску..
    Сегодня, как и раньше, дворец - частная собственность.
    Он принадлежит королевской фамилии.
    Семья - главные наследники - проживает в Швейцарии, а основная часть доходов от туризма направляется на расходы по эксплуатации здания.
    .
    .
    .
    Бран - замок Дракулы
    .
    В Трансильвании около города Брашов расположился уникальный архитектурный памятник - средневековый замок Бран, который, согласно легенде, считается резиденцией самого графа Дракулы. Замок выполнен в готическом стиле и заложен в 1212 году за счет средств местных купцов, которые в свою очередь стремились защитить товар, перевозящийся через Карпаты.
    Внутри огромное количество лабиринтов, коридоров, просторных залов и небольших комнат, которые пересекаются между собой.
    Во дворе замка можно найти старинный колодец, который согласно древним легендам является единственным входом в тайные подземные помещения.
    .
    Замок Бран относится к списку достопримечательностей Румынии и наиболее жутких мест на Земле, а красочные туристические каталоги представляют данное архитектурное сооружение как резиденцию графа Дракулы, который являлся настоящей исторической личностью.
    Тем не менее, замок Бран никогда не принадлежал графу, который всегда отличался жестокостью и ассоциировался с дьяволом.
    В некоторых источниках говорится о том, что Цепеш любил охотиться в этих окрестностях и пытал турок в подвалах, другие же свидетельствуют о том, что граф лишь однажды остановился в замке на ночь.
    Замок начали ассоциировать с графом не сразу после выхода романа Брэма Стокера.
    Еще некоторое время историки упорно искали следы прототипа Дракулы в истории Трансильвании.
    Тридцать лет назад Румынию посетили туристы и после первого же взгляда на замок Бран сразу же были уверенны в том, что именно его зловещий силуэт описывается в романе о вампирах.
    Возможно, здесь на самом деле скрыта какая-то тайна?
    .
    Возвращение в Бухарест
    .
     []
    .
     []
    .
    Мы с Андреем возвращаемся назад в Бухарест.
    Вернее только я. Андрей живет в прекрасном, уютном городе Брашове - столице Трансильвании.
    Здесь его еще называют - "румынский Зальцбург". Городок в Австрии и городок в Румынии - словно братья - близнецы.
    Но это уже совсем другая история.
    Мы двигаемся в направлении аэропорта.
    "Помнишь мое приглашение?" - спрашивает Андрей.
    "Конечно. Очень красиво, но..."
    "Что?"
    "Что - то в них не так".
    "Правильно. Это фотографии Бухареста времен Чаушеску.
    Семидесятые годы.
    Какой был город!"
    "Вижу, что не все забыли те времена."
    "Далеко не все"- отвечает Андрей".
    Мне трудно ему возразить. Примем его слова, как аксиому.
    .
    .
    .
    .
    Румыния расположена на перекрестке европейских дорог так, что она доступна с востока до запада, с севера до юга.
    Румыния является девятой по площади страной Европы и седьмой по количеству населения.
    Румыния стала официальным членом ООН с 1955 года, членом НАТО с 2004 года и членом Европейского Союза с 2007 года.
    Румыния имеет семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, среди них один природный - дельта Дуная.
    .
    Румынский диктатор Николае Чаушеску был казнен в 1989 году. Недавно был проведен социологический опрос, который показал, что сегодня 84% населения Румынии сожалеют о смерти диктатора, а 41% опрошенных проголосовали бы за него на следующих выборах, если бы он был жив.
    .
    .
    .
  • Комментарии: 1, последний от 08/09/2017.
  • © Copyright Виленский Юрий
  • Обновлено: 10/10/2019. 72k. Статистика.
  • Рассказ: Румыния
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка