Оптимизм: другие произведения.

Япония - виртуальное фотопутешествие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Оптимизм
  • Обновлено: 22/04/2014. 31k. Статистика.
  • Путеводитель: Япония
  • Иллюстрации: 84 штук.
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты до сих пор не был в Японии - считай, что жизнь прошла мимо

  • Фотоприложение к рассказу "На даче под... Токио"  
    1  
       Вот она какая, Япония!
      
       Япония - это страна, которую, как нам кажется, мы знаем очень хорошо. Дома ли, на работе, в магазине, на улице - где - то обязательно вы найдете что - нибудь японское. Пусть произведенное в Китае, но "бренд" оттуда, из Японии.
       Страна мечты, которая для большинства людей чаще всего так и остается несбыточной.
       Причин тут много. И дело даже не в расстоянии. Ведь продолжительность полета например из Европы в США, в зависимости от места назначения, бывает и побольше. И ничего, летают.
       Япония считается очень дорогой страной. Когда мои знакомые узнавали откуда я вернулся, их первая, непроизвольная реакция была такой - "Там же страшно дорого!"
       Конечно страна не дешевая, но здесь всегда можно найти альтернативное решение. Это относится как к стоимости пакета туристических услуг, так и всего, что необходимо для самостоятельного путешествия.
       Еще одна проблема - язык общения. Японцы практически не говорят по английски, а большая часть иностранцев - по японски. Но и в этом случае всегда можно найти выход. Главное при общении с местным населением - вежливость и доброжелательность. И тогда вы получите ответы на все свои вопросы.
       Япония известна прежде всего своими "брендами", большая часть которых сегодня производится в Китае, Индии, Турции.
       Качество - главный символ японской продукции. Неважно, где она произведена. Все ввозимое в страну подвергается строгой проверке.
       Поэтому почти на каждом из товаров, которые вы приобретаете в стране восходящего солнца, обязательно имеется, например, такая надпись - "Сделано в Китае для продажи только на территории Японии".
       Все сказанное относится к внутренней торговле. Что же касается экспорта, то здесь положение иное. Как в бывшем СССР, только наоборот. То есть прежде всего для своего потребителя.
       Но давайте пока оставим в стороне шопинг и загляянем в страну, где редко ломаются автомобили и практически не опаздывают поезда.
       В страну, которую мы совершенно не знаем, в иной мир, страну - загадку.
      
       Токио - столица Японии - самая большая городская агломерация планеты
    Ворота в "страну восходящего солнца"
      
       В Токио два международных аэропорта - "Ханэда" и "Нарита".
    2
       Токио - аэропорт "Ханеда"
      
       В начале шестидесятых годов прошлого века Токио принимал самолеты с "Большой Земли" в, единственном тогда, аэропорту "Ханеда", расположенном в Токийском заливе, то есть практически в городе.
       Небывалый экономический подъем, который впоследствии привел Японию в клуб ведущих мировых держав, имел и обратную сторону.
       "Ханеда" оказался перегруженным. Расширить его можно было только одним способом - создать искусственную большую площадь на морской территории. Это сегодня третья часть города находится на "насыпных" землях. Тогда же страна не могла себе позволить такое расточительство.
       Кроме того диспетчера "Ханеды" вынуждены были делить воздушное пространство с, расположенной по - соседству, базой ВВС США.
       В 1962 году начались подготовительные работы по строительству альтернативного аэропорта. Главной проблемой было даже не проектирование и финансирование, а нехватка свободных территорий.
    В конце концов новый международный аэропорт "Нарита" был построен и принял на себя основные потоки пассажиров.
       Сегодня аэропорт "Ханэда" обслуживает, в основном, внутренние авиалинии и часть международных - Китай, Корея и страны Юго - Восточной Азии.
       Аэропорт соединен с Токио монорельсовой дорогой, проходящей через Одайба, который называют "Остров двадцать первого века".
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []
      
    3  
       Токио - аэропорт "Нарита"
      
       Аэропорт "Нарита" - одна из "калиток" для входа из "Большого мира". Это глядя с нашей стороны. У японцев - взгляд с точностью до наоборот.
       Принято считать, что "Нарита" находится довольно далеко от центра Токио и, соответственно добраться туда очень дорого.
       Действительно, шестьдесят пять километров - это неблизко. Если пользоваться такси, то наш стереотип становится правдой.
       Однако есть и альтернативные варианты - автобус и поезд. В Токио основные гостиницы сконцентрированы в районах железнодорожных станций.
       Сравнивать же стоимость проезда на такси и на общественном транспорте просто неприлично. Тем более в столице Японии.
         
     []  
          
    4  
       Символы власти
      
      Императорский дворец, парк и все, что вокруг
      
       Маруноути - главный деловой центр всего Токио.
       Когда - то это было тихое и спокойное место, однако, бурное строительство последних лет вдохнуло в него новую жизнь и сделало одним из самых оживленных кварталов города. Здесь множество ресторанов и торговых центров, новейшим из которых является "Син Маруноути билдинг".
       Главная достопримечательность этого района - Императорский дворец - резиденция японской императорской семьи с 1868 г. Сам дворец для посещений закрыт, и только 2 января и 23 декабря здесь могут побывать все желающие.
       Оказавшись тут в другое время, максимум, что можно сделать - это сфотографировать идиллический вид на элегантный мост Нидзюбаси, прогуляться по Восточным императорским садам и увидеть японский садик и развалины некоторых исторических построек.
       Император Японии и, допустим, королева Великобритании - два разных полюса. Конечно в пределах "высшего света".
       Прежде всего он является главой японского государства и служит для народа символом единства нации. Все императоры Японии принадлежат к одной династии, согласно легенде ведущей свой род от богини Аматэрасу.
       Каждый император правит под девизом, которым именуется эра его правления. Например, эра правления Акихито - "Хэйсэй" - "Мир повсюду".
       Первый император, Дзимму, взошел на престол 11 февраля 660 года. Престол наследуется по мужской линии. Ныне царствующий император Акихито - 125-й по счету.
       По эрам правления императоров в Японии ведется летосчисление. Акихито взошел на трон 7 января 1989 года, эра его правления началась 8 января. Следовательно, 2012 год соответствует 24 году эры Хэйсэй.
       Власть императоров Японии всегда была более или менее ограничена. В наши дни её пределы оговариваются конституцией. Император вершит государственные дела и даже получает подарки только с согласия правительства. Главу правительства - премьер-министра - он назначает по представлению парламента.
       По представлению правительства император назначает Верховного судью. Он участвует в официальных и религиозных церемониях, вручает государственные награды, принимает иностранных послов. Некоторые свои функции император может передавать премьер-министру.
       В ходе второй Мировой войны император Хирохито принимал решения о начале и ведении боевых действий. После поражения представители Великобритании и Австралии требовали осудить Хирохито как военного преступника.
       Но американский генерал Дуглас Макартур, командующий Объединенными силами союзниками в Японии, посчитал, что в этом случае американский оккупационный контингент придется удвоить. Императора вывели за рамки судебного процесса.
       Взамен Хирохито 1 января 1946 года впервые выступил с новогодним обращением к нации, в котором отрекся от божественной природы императора.
       Говоря об английском королевском доме всегда подчеркивают, что британская монархия - одна из богатейших в мире. На другом полюсе находится император Японии.
       Он беден. Дворец принадлежит государству, как когда - то те правительственные дачи для высшего, да и не только, руководства бывшего Советского Союза. Так называемыми "императорскими землями" распоряжается правительство.
       Но, несмотря на плюсы и минусы императорского правления, японцы, в отличие от других стран, имеют свой символ единства нации. Что особенно важно для государства в трудную минуту.
       Императорский дворец. разрушенный во время второй Мировой войны и восстановленный к середине пятидесятых годов прошлого века в архитектурном плане не представляет никакого интереса.
       Но для японцев это не просто здание, а нечто большее. Поэтому императорский дворец и есть фактическая центральная точка столицы, а, окружающий его район Маруоноути - наиболее престижная бизнес - зона не только Токио, но, учитывая уровень развития экономики Японии, и всего мира.
      
     []  
      
      Вид из здания Правительства Токио на Императорский парк
      
     []  
      
      Вид на здание Правительства Токио из Императорского парка.
      
     []
      
      Ворота Императорского парка
      
     []
      
      Императорский парк - оазис в центре огромногр мегаполиса
      
     []  
      
      Район Мароноути и Императорский парк
      
     []  
      
    Остатки былой имперской роскоши
      
       Здание Японского Парламента
      
     []  
      
       Здание правительства Токио - "Тосе" в разных ракурсах
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
      
      
    5  
      Вид со смотровых площадок здания правительства Токио - "Тосе"
      
       Настоящие масштабы и грандиозность этого города начинаешь понимать глядя со смотровых площадок, расположенных на сорок пятом этаже здания Правительства Токио - "Тосе".
       Этот 248 - метровый небоскреб построен в 1991 году и является вторым по высоте в городе.
       Отсюда открывается незабываемая панорама самого большого города планеты. Глядя на это, уходящее за горизонт, море зданий невольно замираешь пораженный человеческим гением и его безграничными возможностями.
      
     []  
      
     []  
     [] 
      
     []  
      
      Главный вход в "Тосе"
      
      
      
    6  
      Синдзюку
       К Маруоноути примыкает самый известный район японской столицы - Синдзюку и, конечно, здесь, как и в других местах Токио, главный градообразующий центр - вокзал Синдзюку.
      
       Синдзюку - самый большой и космополитичный район Токио, известный своими роскошными универмагами, злачными стриптиз - клубами и пропитанными табачным дымом джаз - барами. Железнодорожные линии JR - Яманотэ - кольцевая зеленая и Чуо четко делят Синдзюку на две части - восточную, где расположились развлекательные и торговые центры, и западную, где в основном находятся офисы и правительственные учреждения.
      
       К юго-востоку от Синдзюку Дори - главной торговой улицы с многочисленными универмагами - раскинулся один из самых больших парков Токио - Синдзюку Гоэн, который многие называют "зеленой артерией" этого района. Весной здесь можно насладиться удивительным зрелищем - цветением вишни, или ханами, когда полторы тысячи вишневых деревьев покрываются великолепными розовыми цветами.
      
       В западной части Синдзюку расположено множество небоскребов, в которых разместились банки, страховые и другие крупные корпорации. Здесь же находится и штаб-квартира токийской городской администрации, или Тосё - одна из главных достопримечательностей района.
      
       Вот это все и есть центр самого большого мегаполиса мира.
      
     []  
      
      
      Опять небоскребы. Где - то среди них - штаб - квартира корпорации "Sony"
      
     []
      
      Здание "Кокон". В Лондоне есть, в Барселоне есть. "Кокон" должен быть и в Токио!
      
     []  
    7  
      Одайба - остров двадцать первого века
      
       Это слово, пожалуй, характеризует одну из главных достопримечательностей Токио.
      
    В японской столице расположено множество интереснейших музеев, часть из которых выполнена в соответствии с, так уважаемым в этой стране, стилем "гигантизм".
      
       Уникальные коллекции, храмы, огромные выставочные комплексы, где экспозиции сменяют друг друга практически без перерыва. Японии есть что показать миру, а миру есть что представить Японии.
      
       Один из таких городков расположен на острове Одайба. Открытый в 1996 году, комплекс международных выставок "Big Site" сегодня является самым крупным в стране. Экспозиции размещаются в помещениях, общая площадь которых превышает 141 тысячу квадратных метров. Кроме того здесь есть 21 конференц - зал, которые могут вмещать до 1000 посетителей одновременно. С момента открытия центр принял около 100 миллионов посетителей, в его стенах проводилось более 3000 выставок и 8000 конференций.
      
      
     []  
      
      Токийский залив
      
     []  
      
      Опять небоскребы
      
     []  
      
      Радужный мост
    Радужный мост - визитная карточка столицы. Он соединяет собственно Токио и Одайбу. Помимо автомобильной дороги - "хайвэя" и монорельсовой дороги на мосту есть пешеходная дорожка длиной 918 метров, по которой можно совершить прогулку из Токио на Одайбу или обратно на "материк".
    Здесь, на острове, множество торгово-развлекательных комплексов, один из них - "Токио бич" - любимое место отдыха горожан. Отсюда открывается потрясаяющий вид на Токийский залив. Здесь можно расслабится и на несколько часов забыть о повседневных заботах.
    Еще один интересный проект - оригинальное здание "Фудзи - ТВ" было спроектировано известным японским архитектором Кензо Тангэ и построено в 1997 году. Внутри массивной сферы - смотровая площадка.
    Одно из самых высоких колес обозрения в мире тоже находится на Одайбе, в парке аттракционов. Оно имеет диаметр 115 метров и особенно впечатляет вечером, когда подсвечено разноцветными огнями. Полный круг колесо совершает за 16 минут.
    На территории парка есть боулинг, караоке и, естественно, множество ресторанов и кафе.
    Комплекс "Тойота мега вэб". В нем, помимо шоу-рума последних моделей "Тойоты", есть также зал с самыми знаменитыми моделями прошлых лет.
    На понравившейся машине можно даже прокатиться по специально огороженной трассе. И никто не запрещает трогать руками. Даже наоборот, помогают.
    На Одайбе есть и несколько музеев - Музей морских наук, построенный в форме лайнера, Национальный музей современной науки и инноваций, огромная сфера у входа в который и крутящийся глобус, подвешенный к потолку на первом этаже, создают впечатление, будто это здание попало на Землю откуда-то из далекого будущего.
    На набережной находится Статуя Свободы - подарок города Парижа. Как же так - в Нью - Йорке есть, в столице Франции тоже, а в Токио?
    В Японии должно быть все лучшее, что есть в мире!
    8  
      Парк "Хапоэн" - Токио
    Частный парк - "Хаппоэн" - один из красивейших в городе.
       Это не только кусочек традиционной Японии, но и излюбленное место для проведения свадебных церемоний и различных фотосессий. В парке предоставляется уникальная возможность полюбоваться коллекцией "Бонсай" - карликовых деревьев - насчитывающей историю несколько столетий.
    Кроме этого это одно из немногих мест в Токио, где можно почувствовать дух традиционной Японии.
      
     []  
      
     []  
      
      
     []  
      
     []  
      
     []  
    9  
      Транспортная сеть Токио
      
       Когда - то давно, рассказывая нам о чудесах Японии, обязательно упоминали, единственный тогда, скоростной поезд Токио - Осака.
       Сегодня "шинкасен" - скоростной поезд - обычное средство передвижения, пустившее глубокие корни в японской инфраструктуре. Сейчас есть три вида скоростных поездов - "Нозоми" - с остановкой только на крупных станциях, "Хикари" - остановок немного побольше и, наконец, "Кодама" - самый медленный - следует со всеми остановками.
      
     []  
      
      Салон скоростного поезда
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
      Городская электричка
      
      
      
     []  
      
      Туалет в скоростном поезде
      
     []  
      
      В Российских поездах в этом месте проводник готовит чай
      
     []  
      
      Станция метрополитена
      
     []  
      
      Задача этого человека - в час "пик" затолкнуть в вагоны как можно больше пассажиров.
    10  
    Религия
      
     []  
      Никко
      
     []  
    11  
       Мегашопинг
      
    Это слово лучше всего характеризует главную достопримечательность Токио.
      
       Практически все основные торговые комплексы сконцентрированы вдоль кольцевой линии городской электрички JR - Яманотэ - зеленой. Это, по моему мнению, самый удобный способ передвижения в системе токийского "мегашопинга", хотя можно и воспользоваться метрополитеном.
      
       Район Сибуя - любимый квартал токийской молодежи, обожающей проводить время в местных магазинах, барах, кафе и ночных клубах. Это главная точка притяжения всех поклонников поп-культуры и простых, динамичных и доступных по цене развлечений.
      
       Но все - таки, главное, ради чего молодежь устремляется в Сибую - шопинг.
      
       С наступлением темноты здесь зажигаются мириады неоновых огней, освещающих многочисленные клубы, бары и кинотеатры, жизнь в которых бурлит всю ночь.
      
       Роппонги - еще одно "лицо" столицы Японии - главный центр притяжения иностранцев, живущих в городе. Это своеобразный уголок "западного мира".
    Здесь оглушающая музыка в стиле транс, хостес - бары и текила, которая течет рекой. Надо сказать, что "местных" здесь тоже хватает.
    Когда в 1995 году главный токийский магнат на рынке недвижимости, Мори Минору, решил вложить несколько миллиардов йен в строительство в этом злачном квартале огромного, фешенебельного торгового и жилого комплекса, многие сильно удивились.
    Сегодня "Роппонги Хиллз" - настоящий "город в городе" - многочисленные кафе и рестораны, магазины и апарт - отели, 9-зальный кинотеатр, а также штаб - квартира "Асахи ТВ" - одной из крупнейших японских телекомпаний.
      
     []  
      
    Акихабара
      
     []  
      
    Акихабара
      
      
     []  
      
      
    Акихабара
      
     []  
      Акихабара
      
     []  
      
    Синдзюку
    12  
      Уличные сценки - без комментариев
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
     []  
      
    13  
      "Хит" сезона - самая высокая в мире телебашня
    Открыта в 2012 году
      
     []  
      
     []
      
    14  
      Токийские "хайвэи"
      
       Скоростные хайвэи прочно вошли в жизнь Японии, и теперь уже трудно было бы обойтись без них.
       Но их появление и постепенное удлинение самым тесным образом связано с развитием национальной автомобильной промышленности..
       В 1960 году в Японии было произведено около полумиллиона автомобилей всех типов, в 1970 - более 5 миллионов, а в 1980 - почти 11,5 миллионов автомобилей.
       Другими словами, без новых скоростных дорог автотранспорт в стране был бы парализован. Ведь существовавшие ранее в стране шоссе, были узкими и тесными и не могли справиться с ростом автомобильного потока.
       То, что современные скоростные автомобильные дороги в Японии стали платными - это лишь конкретный способ мобилизации крупных средств, необходимых для их строительства. Что и говорить, расходы на строительство скоростных автодорог в изобилующей горами стране, да еще в сравнительно короткие сроки, были довольно значительными.
      
       Строительство скоростных автомобильных трасс в Японии и рост числа автомобилей, производившихся в стране, были рассчитаны на довольно большой слой людей с длительной занятостью и постоянно возраставшими доходами. Подобный расчет, в конечном счете, оправдался.
      
       В настоящее время самый дорогой проект в Токио - магистраль "Транс-Токио", она же "Токио-Аквалайн".
      
       15 километров шестиполосного шоссе. из них 8 километров туннеля под бухтой, а остальное - мосты и развязки.
      
     []  
      
     []  
      
    15
    Это тоже Токио
     []
     []
     []
     []
    Диснейленд, Диснейси, Дисней - Резорт - Токио
    16
    Подобные парки сегодня есть во многих странах. А когда - то был один, в Орландо - США.
    Наши дети не хуже американских - решили японцы и построили свой парк. Он стал первым "Диснейлендом" за пределами США и, конечно, размерами превосходит свой "оригинал". Сегодня он так и остается крупнейшим в мире.
    Но японцы пошли дальше. Они построили два парка - типовой "Диснейленд" и "Диснейси", который ориентирован, в основном, на морскую тематику. Чтобы детям долго не ходить под солнцем, эти парки соединены монорельсовой дорогой
    "Диснейси" - единственный в своем роде в системе парков "Диснейленд".
    Здесь представлено все великолепие историй, связанных с морскими путешествиями - подводные плавания, венецианские гондолы, русалки, подвиги Индианы Джонса, капитана Немо, Синбада-морехода, корабли и пирамиды, арабские дворцы и многое другое.
    Теперь весь развлекательный комплекс называется Токийский Дисней-курорт (Tokyo Disney Resort).
    Предлагаю небольшую экскурсию по парку "Диснейси".
     []
    Традиционные диснеевские персонажи у входа
     []
    Фонтан "Русалочка"
     []
    Венеция
     []
    Башня террора
     []
    Один из прудов
    17
    Рыбный рынок "Цукидзи"
    "Цукидзи" - крупнейший в мире рыбный рынок и одна из главных достопримечательностей Токио.
    Здесь каждый день, примерно с пяти тридцати утра, проводится аукцион по продаже тунца. Не того маленького, что был у нас в консервных банках и служил хорошей закуской, а огромной рыбины.
    Описать то, что продается на рынке, невозможно. Здесь нужен специалист.
    Но меня поразило другое.
    Продаже такого вида продукции обязательно сопутствует специфический запах. Так пахнет на всех рыбных рынках, где мне довелось побывать. Здесь, в Токио не пахло. Совсем.
    Все это рыбное великолепие, кальмары, осьминоги и прочая морская живность упакованы в специальные коробки из пенопласта или нержавеющей стали, полы постоянно моются шлангами.
    И все - таки здесь чего - то не хватает. Скорее всего именно этого запаха рыбы.
    Второе. Система оплаты. Все платежи проходят через кассу. Кассиров конечно достаточно, чтобы не создавать очередь.
    Несмотря на статус одной из главных местных достопримечательностей, а в Токио их не так и много, "Цукидзи" очень "колет глаза" местным властям.
    В таком фешенебельном районе, где земля стоит огромных денег, в самом центре города - рынок. Пусть, по - японски, стерильно чистый, но все - таки базар.
    Выдвинув свою кандидатуру на проведение Олимпийских Игр 2012 года, городские власти объявили, что, в случае победы в конкурсе, "Цукидзи" будет переведен в другое место.
    К сожалению для города, но к счастью для рынка, столицей Олимпиады в третий раз стал Лондон. Так район Гиндза, наряду с фешенебельными магазинами и ресторанами, имеет и это своеобразное торговое предприятие.
     []
    Гиндза
    18
    Гиндза - самый престижный квартал Токио. Здесь можно увидеть модно одетых женщин, фланирующих по магазинам в поисках новых нарядов; встретить политиков и бизнесменов, за корпоративный счет наслаждающихся дорогими напитками в компании, одетых в кимоно, официанток.
    Гиндза - это, нехарактерные для Токио широкие улицы, по которым удобно бродить, рассматривая витрины сверкающих своими роскошными товарами магазинов.
    По выходным центральная улица района, Гиндза Дори, которую еще называют Тюо Дори, закрывается для проезда транспорта и превращается, как говорят местные жители, в настоящий "рай для пешеходов", многочисленные кафе выставляют свои столики прямо на проезжую часть.
    Небольшие магазинчики, торгующие традиционными японскими сладостями вагаси, расположены прямо по соседству с бутиками "Gucci" или "Louis Vuitton".
    Выходя на японский рынок, иностранные розничные сети открывают свои магазины именно на Гиндзе.
    Здесь также находится и гигантский 8-этажный магазин одного из главных японских брэндов, Sony, с бесплатным игровым центром Play Station на 6-м этаже.
    Рядом расположился бутик "Hermès" - узкая высокая башня из полупрозрачного золотого стекла, построенная по проекту Ренцо Пиано.
    Пересечение Гиндзы Дори и Харуми Дори называют "главным перекрестком города". На Харуми Дори находится "Wako" - респектабельный универмаг часов и ювелирных изделий, знаменитый своими шикарными витринами и, украшающей здание, часовой башней.
    Напротив "Wako", на другой стороне Гиндза Дори, расположен универмаг "Мицукоси", бронзовая статуя льва у дверей которого, является популярным местом встреч.
     []
     []
     []
     []
     []
    19
    Пригороды Токио
     []
    Хаконе - термальные источники
     []
    Национальный парк "Фуджи - Хаконе - Идзу"
     []
    Озеро "Идзу"
     []
    Никко - те самые знаменитые обезьяны - "Не вижу злого, не слышу злого, не говорю злого"
     []
    Камакура
    20
    Фудзи
     []
    Гора Фудзияма - Фудзи - национальный символ Японии на протяжении многих столетий. Это священное место для каждого японца и восхождение на вершину считается паломничеством.
    Народная мудрость гласит - "Мудрец взойдет на Фудзи - сан однажды - и лишь глупец полезет дважды".
    Несмотря на иронию, на протяжении многих столетий, Фудзияма остается наиболее известным символом Японии и самой посещаемой горой мира.
    Мы посмотрели пррекрасную страну с великолепной природой, огромными городами и трудолюбивым народом.
    Все это и есть настоящая Япония.
      
  • © Copyright Оптимизм
  • Обновлено: 22/04/2014. 31k. Статистика.
  • Путеводитель: Япония
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка