Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Наш дом Израиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Наш дом Израиль.

       В наши дни трудно быть спокойно-рассудительным и уравновешенным. Наверное, это трудно всегда, если думаешь о чем-то значимом для себя и для других, взвешиваешь "за" и "против" перед принятием важных решений, определяешь допустимые моральные рамки.
       Мне всегда был интересен ход мыслей и поступков человека на изломе души или в других нештатных ситуациях нашей жизни. В последние годы я часто говорил об этом с Менахемом Вайнбоймом.
    Депутат Совета мери Ришон-Лециона Менахем Вайнбойм отказывается от реального места в списке А. Даабуля и соглашается не шестое место в списке партии "Наш дом Израиль". И это после двух каденций в городском совете. Ситуация, прямо скажем, не стандартная. Решение, которое вызвало много разговоров и ажиотажа в городе.
       Всё-таки... Он почти единственный русскоязычный директор школы в Израиле. Его знают не только на "русской улице". Статьи, написанные им, всегда вызывают интерес. Выступления и лекции перед людьми собирают большие аудитории. Попытаемся войти в его внутренний мир.
       Вопрос: Кем вы хотели стать в детстве?
       Ответ: Разведчиком. Кто не хотел быть им после "И один в поле воин" и "Сильных духом"? Потом музыкантом и врачом. Но в поздней юности понял, что душа намного интереснее тела. Так я стал педагогом.
       Вопрос: Чем отличается серпастый красный период в Вашей жизни от бело-голубого в Израиле?
       Ответ: Там я был чужим среди чужих, а здесь, всё-таки, свой среди своих.
       Вопрос: Где Вы видите себя ярче и успешней: в прошлом, в настоящем или будущем?
       Ответ: В настоящем. В будущем я хотел бы войти с задором прошлого и опытом настоящего.
       Вопрос: Что Вас тревожит больше в жизни: причины событий или их последствия?
       Ответ: Как ни странно - последствия. На их основе можно разработать систему предотвращения постоянных неудач. К сожалению, в Израиле этого нет. Тут занимаются тушением пожаров.
       Вопрос: И Вы тушите пожары?
       Ответ: Конечно! Почти каждый день. Дети приходят ко мне в школу в 14-15 лет. Вы знаете, сколько пожаров они приносят с собой?
       Вопрос: Как Вы относитесь к этому? Вы разочарованы?
       Ответ: Рутинную работу выполняешь, ибо это часть жизни. С детьми - другое. Каждый ребёнок - это новый мир.
       Вопрос: Вы хотели бы быть министром просвещения?
       Ответ: Да, но при трёх условиях: назначение на пять лет, переориентация на нормальное финансирование, Либерман - глава правительства (он не даст в обиду).
       Вопрос: Вы верите в такую возможность?
       Ответ: Бен-Гурион говорил, что в Израиле нереален тот, кто не верит в чудеса.
       Вопрос: Над чем работает лаборатория Вашего мозга?
       Ответ: До конца сентября - успешное начало учебного года. До 11 ноября - успех НДИ на муниципальных выборах.
       Вопрос: Можно ли "выносить сор из избы"?
       Ответ: В принципе, нет, и уж, во всяком случае, не в личных целях.
       Вопрос: Приходилось ли Вам "прятать мусор под ковёр"?
       Ответ: Да, приходилось. Не всегда "вынос мусора" на всеобщее обозрение приносит пользу.
       Вопрос: Вы "бросаете камни в чужой огород"?
       Ответ: Редко, да и тогда только, когда выхода нет.

    -2-

       Вопрос: Как Вы относитесь к тем, кто "держит камень за пазухой"?
       Ответ: Прежде всего, я к ним не отношусь. Глупые люди. Чернить другого - чернить себя.
       Вопрос: Что является для Вас "хлебом насущным"?
       Ответ: Общение с людьми. Чтение. Музыка. И, конечно, семья.
       Вопрос: Вы сейчас "разбрасываете камни или собираете"?
       Ответ: Смотря в чем. Прожит не малый отрезок жизни и пора уже подвести некоторые итоги. Что-то радует, что-то огорчает. Итоги пройденного заставляют "собирать камни", как результат удачно или неудачно посаженных семян. А скорее не проросших так, как бы хотелось. Но и сейчас я полон желания начинать новые проекты в своей жизни. Поэтому готов "разбрасывать новые камни" - сеять ростки будущего, воплощать бесчисленные идеи. Думаю, плодотворные и полезные людям.
       Вопрос: Вы бываете в раздоре с собственным "Я"?
       Ответ: Разумеется. Я человек думающий.
       Вопрос: На какой ступеньке служебной лестницы Вы находитесь?
       Ответ: Надеюсь, что не на последней!
       Вопрос: У вас были неприятные моменты в политике?
       Ответ: Были. Впервые, когда я понял, что "русскоязычная улица" раздроблена в силу личных амбиций ее лидеров. Было неприятно осознавать, что это ослабляет позиции русскоязычного населения страны, дискредитирует авторитет олимовских партий.
       Вопрос: Поэтому Вы ушли с "русской улицы" в список А. Даабуля?
       Ответ: Не совсем так. Я ушел в израильский список, серьезно веря в то, что к решению проблем русскоязычной алии необходимо привлекать коренное население страны.
       Думал, что возможно использовать их опыт жизни в этой стране на благо новых репатриантов, сделать их союзниками в отстаивании наших интересов.
       Вопрос: К чему привело подобное сотрудничество?
       Ответ: К еще одному разочарованию. Эти люди хотели использовать русскоязычные голоса для достижения своих узко-корпоративных интересов. А проблемами алии никто из них не собирался заниматься после выборов.
       Вопрос: Почему же Вы оставались в этом списке на протяжении всей каденции?
       Ответ: Старался даже в таких условиях отстаивать интересы своих избирателей.
       Вопрос: Какой вывод Вы сделали для себя?
       Ответ: Вывод очевиден. Я бросил реальное место в чужеродном списке и согласился на шестое место в списке НДИ, так как считаю, что без русскоязычной партии нам не решить проблем алии. А я вернулся в свой "дом", на свою "улицу" и счастлив, что не буду участвовать в раздроблении наших сил. Ради этого стоит пожертвовать личными интересами. К чему и призываю всех представителей русскоязычной алии.
       Вопрос: Какие еще разочарования постигли Вас на политическом поприще?
       Ответ: Меня всегда угнетало положение дел в нашем образовании. Школа, дети и все, что с этими понятиями связано, как в стране в целом, так и в городе в частности не выдерживает никакой критики. Необходимо менять систему в корне.
       Вопрос: На это потребуется много денег. А где их взять?
       Ответ: Не всегда деньги решают всё. Откуда взять? В мэрии работают 3400 человек. Из них около тысячи в образовании. Среди остальных 2500 есть "есть важные", "нужные", "не очень нужные", "пристроенные" и "совсем не нужные". Примерно сто человек каждый год уходят: кто на пенсию, кто на другую работу, кто переезжает, а кто - "в мир иной" (не про нас будет сказано). На их место не нужно никого брать. Оставшиеся справятся. Умножьте сто на 10000 шекелей (стоимость одного работника) - вот вам миллион в год. За пять лет - экономия в пять миллионов. Знаете, что можно сделать? Садики до 19:00, вспомогательные уроки, послеобеденные клубы для подростков, помощь не полным семьям...

    -3-

       Вопрос: Кто же это сделает?
       Ответ: Это и другие дела может сделать команда НДИ в муниципалитете. Там есть серьёзные ребята. Да и я не умираю ещё.
       Вопрос: Вы верите, что "Наш дом - Израиль" сможет улучшить жизнь в Ришон-Леционе?
       Ответ: Сильная фракция в совете города, члены кнессета от НДИ и влиятельные министры после следующих выборов могут сделать переворот.
       Вопрос: Перед кем Вам бы хотелось снять шляпу?
       Ответ: Я хотел бы поговорить хотя бы час с Менахемом Бегином, проехаться по стране с Давидом Бен-Гурионом; увидеть, как пишет Исаак Бабель и выпить за столом с Александром Пушкиным. Перед ними я хотел бы снять шляпу.
       Вопрос: Кого Вы ненавидите больше всего?
       Ответ: Я хотел бы стать свидетелем смерти Гитлера, пнуть его издыхающее тело ногой.
       Вопрос: Вы хотите достичь бессмертия своей работой?
       Ответ: Хотелось бы достичь его, не умирая.
       Вопрос: Ваше кредо?
       Ответ: В жизни: порядочность всегда лучше обмана. И второе: страх - не вокруг нас, а в нас. Надо его преодолевать. Что же касается политики, отвечу по Ильфу и Петрову: "Всегда!" А это значит быть неравнодушным к себе, к близким и друзьям. В нашем общем доме мы живём по-разному, но "политическое болото" хочется превратить в "плодородную почву", на которой будет строиться наш дом Израиль.
      

    Интервью провёл

    Анатолий Петровецкий.

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка