Павлов Александр Валерьевич: другие произведения.

Загадка последнего боя немецкого танкового аса К.Книспеля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 31/12/2011.
  • © Copyright Павлов Александр Валерьевич (egilok77@gmail.com)
  • Обновлено: 29/12/2011. 9k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  • Оценка: 5.84*9  Ваша оценка:

       Курт Книспель является самым результативным танковым асом Второй мировой войны с 168 уничтоженными танками противника (все на Восточном фронте).
       Курт Книспель родился 20 сентября 1921 году на территории Чехословакии в семье судетских (чешских) немцев и погиб 28 апреля 1945 года на территории Чехословакии, а именно в бою у границ современной Австрии и Чешской республики, где он уничтожил свой последний танк
       Военную службу начал с обучения в период с 15 сентября 1940 года по 30 сентября 1940 года на танках Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III. В действующие войска переведён 1 октября того же года, в 29-й танковый полк 12-й танковой дивизии. Уже в своей части прошёл подготовку заряжающего и наводчика на Pz Kpfw IV.
       Курт Книспель за время своей службы успел освоить практически все танки Вермахта, кроме "Пантеры", что говорит о его уме и смекалке.
       За свою карьеру Курт Книспель подбил:
       в качестве наводчика - 126 (подтверждённых) танков противника ( + 20 неподтверждённых).
       в качестве командира тяжёлого танка - 42 танка противника (+ около 10 неподтверждённых).
      
       Ни один танкист ни в одной из стран - участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат. Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.
       Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, ·у прицела не стоялиЋ.
       Трудно судить о том, насколько объективно официальное число побед Курта Книспеля. С одной стороны, есть все основания полагать, что приведённые показатели близки к реальным. Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось. С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью. В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т.д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики. Кроме того, следует отличать понятия ·подбитый танкЋ и ·уничтоженный танкЋ противника. Таким образом, ориентировочным числом подбитых Книпселем танков противника можно считать 170-198 танков и САУ. Так же он является одним из солдат Вермахта, который прослужил, выжил и не стал инвалидом в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ армии больше 5 лет! Таких солдат было всего около 2000. На сегодняшний день в живых осталось всего несколько человек.
      
       Награды
       Немецкий крест в золоте (20 мая 1944)
       Железный крест 2 класса
       Железный крест 1 класса
       Золотая медаль ·За танковую атакуЋ
       Упомянут в ежедневном отчёте Верхмахта (нем. Wehrmachtbericht, 25 апреля 1944)
      
       Четырежды представлялся к Рыцарскому кресту, но так его и не получил. Этот факт связывают с его характером. В частности, Франц Куровский в своей книге приводит известные случаи, когда Курт Книспель напал на офицера айнзатцгруппы, вступившись за избиваемого советского военнопленного, или когда он выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС ·ВикингЋ, вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего ·ТиграЋ.
       Книспель совсем не выглядел как образцовый солдат. Да и поведение его было не очень образцовым: младшие командиры четыре раза выдвигали его на награждение Рыцарским крестом и старшие командиры четыре раза накладывали свой запрет. В этом нет ничего удивительного, так как Книспель не стеснялся открыто обсуждать способности командования и поведение старших командиров. Кроме того, за ним числились такие дисциплинарные нарушения, как ·организация похищенияЋ продовольствия из разбомбленного транспорта или драка с солдатами других частей...
      
       До сих пор существует много неясностей его гибели.
      
       Я пытался определить советские военные части, которые в конце апреля 1945 года наступали в направлении чешского города Зноймо (Znojmo) и сражались на участке фронта между населенными пунктами Стронсдорф (Stronsdorf) в Австрии и Власатице (Vlasatice) в Чехии.
      
       Что касается публично доступной информации о последнем бое К.Книспеля, то ее очень мало и она противоречива. Немецкий публицист Франц Куровски писал про К.Книспеля в своей книге ·Танковые асыЋ, которая недавно была переведена и на русский язык. В этой книге он придерживался версии гауптмана Диест-Корбера, последнего командира 503-го батальона тяжелых танков ·ФельдгернхаллеЋ (sPzAbt.503 "Feldhernhalle"). По этой версии, К.Книспель погиб в бою с советскими танками (и/или самоходками) 28-го апреля 1945 года у деревни Власатице на территории современной Чешской республики.
      
       НО!
       - Власатице были заняты советской армией 25-26 апреля 1945 года, после взятия Годонина, Бржецлав, Микулова в результате Братиславско-Брновской наступательной операции. Власатице находятся в 5 км от Микулова. Тяжелых боев во Власатице небыло, военных госпиталей тоже небыло!
      
       Австрийский историк Франц Йордан в книге ·Бои в нижней Австрии в 1945 годуЋ придерживается версии Хорста Бехтела и Альфреда Руббеля, ветеранов 503-го батальона тяжелых танков ·ФельдгернхаллеЋ. По этой версии, К.Книспель был тяжело ранен в бою с советскими танками (и/или самоходками) 29-го апреля 1945 года у деревни Стронсдорф (Stronsdorf) на территории современной Австрии. части и подразделения немецкого танкого корпуса действовали в районе населенных пунктов Пацентал (Patzenthal) - Пацмансдорф (Patzmannsdorf) - Стронсдорф (Stronsdorf) - Стронег (Stronegg) - Унтершодерле (Unterschoderlee) - Обершодерле (Oberschoderlee) - Унтерстинкенбрун (Unterstinkenbrunn) - Гаубитш (Gaubitsch) - Клаинбаумгартен (Kleinbaumgarten) - Алтенмаркт (Altenmarkt) - Унгерндорф (Ungerndorf) - Фалбах (Fallbach) - Унгерхоф (Ungerhof). Предположительно, что 29-го апреля 1945-года у Стронсдорфа был танк К.Книспеля подбит в бою с танками / самоходками советского 23-го танкового корпуса.
      
       Именно на Королевском тигре, или PzKpfw VI Ausf. B Tiger II, провел свой последний бой немецкий танковый ас
      
       А сам Книспель был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в Врбовец/Урбау (Чехия). Известно только место захоронения К.Книспеля - деревня Врбовец/Урбау (Vrbovec/Urbau), в которой под конец апреля 1945 года располагался лазарет.
       Эта деревня находилась за линией фронта в немецком тылу (20 километров от Стронсдорфа и 37 километров от Власатице).
       На 28 апреля 1945 года линия фронта проходила по реке Дыйе, между Границе (Чехия) и Лаа дер Тхайя. Мосты были взорваны , один берег реки крутой. а другой заболоченный и укрепленный ДОТами 1938 года. А это не дает возможности прямой атаки через реку.
       Кстати наступление на Лаа велось вдоль реки, от Вены.
      
       Врбовец находиться в 6 км от Зноймо, в 5 км от реки Дыйе и в 24 км от Лаа, где проходили основный бои.
       Зноймо был взят 8 мая 1945 года, в результате отхода немецких войск для сдачи американцам.
      
       Все выше сказаное подтверждает смерть Курта Книспеля во Врбовец, а не во Власатице!
      
       Погиб он в возрасте 23 года!
       Но до сих пор неизвестно, где был подбит его танк и неизвестно точно, и где проходил его последний бой.
      
       Известно только что в те дни немецкие войска почти не понесли потерь. И сравните потери обеих сторон.
      
       Сводка потерь за 27-29 апреля 1945 года, в боях у Лаа дер Тхайя:
      
       Немецкие войска:
       Потери в технике: 2 САУ уничтожены, несколько танков подбито и отправлено в ремонт.
       Потери в живой силе: погиб 1 офицер, скончались в госпитале от ран 4 человека (включая Курта Книспеля), несколько солдат легко ранено.
      
       Советские войска:
       Потери в технике: 19 танков Т-34 и 3 САУ уничтожено, 2 танка Т-34 захвачено немцами. Потери в живой силе: 25 человек убито в боях, количество раненых не известно.
  • Комментарии: 4, последний от 31/12/2011.
  • © Copyright Павлов Александр Валерьевич (egilok77@gmail.com)
  • Обновлено: 29/12/2011. 9k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  • Оценка: 5.84*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка