Полле Эрвин Гельмутович: другие произведения.

Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 4.1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 29/12/2020. 441k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пенсионер. 1998 - 2004 гг. Трагические фрагменты личной жизни. Прощальные поездки в Германию. Контакты с родственниками. Безуспешные попытки найти достойную работу. 3-я свадьба.


  • Ключевые моменты памяти

    пожилого русского немца

    Пенсионер

    1998 год

      
       Уважаемый читатель! Впереди жизнь пенсионера-тунеядца. 6-7 лет искал достойную работу, несколько лет после смерти жены Нади питался с котом Тимофеем порошками. Женитьба с Тамарой в 2004 г. вызвала внутренний дискомфорт, никогда мои жёны не получали зарплату больше меня. И вдруг случайно 10.04.2008 г. узнал, что мне за Премию Совмина СССР положена надбавка к пенсии в 130%, бегом побежал в контору, а мне говорят, получать будете только с момента подачи заявления. А почему не известили ранее? Внутренне успокоился и начал спокойно заниматься мемуарной "писаниной" и записями в дневнике (вот это и основа изложений происшедших событий с автором в последние 22 года). Обращаю внимание, что записи из дневника представляются без смысловой корректировки и отражают проблемы автора в конкретное время.
       Итак, продолжаю.
       01.07.1998 г. Часов в 5 вечера по пути в Оськино привёз заявление в Октябрьский суд, обещали выдать решение не ранее 15 июля (отчёты!). А сумма начислена достаточно приличная: более 61 000 новых руб., большая часть этого компенсация по контракту (12 окладов) и колдоговору (6 окладов), затем зарплата за 6 месяцев, месячное выходное пособие и отпускные. Вопрос вопросов, как их получить? Ведь на ТНХК ещё не выдавали зарплату за январь, а расчёт уволившимся дают в срок получения соответствующей зарплаты, а когда будут за июнь давать?
       Пора вставать на учёт в бюро по трудоустройству в качестве безработного, но справка о средней зарплате ещё не готова (сегодня проторчал около бухгалтерии и в машине около 9-этажки 3 часа, но ничего не дождался).
       09.07.1998 г. Если раньше я как-то считал, что, возможно, как-нибудь вернусь в НИЦ, то теперь я даже никого из НИЦ видеть не хочу (воистину, нельзя два раза войти в одну реку). Надо искать работу.
       14.07.1998 г. отправил письмо папе, кратко описал свою эпопею с увольнением.
       Завтра к 9 утра в службу занятости, пропусков там не любят. А реально мыслей о работе никаких нет.
       24.07.1998 г. Ещё 10 дней прошло, стоит небывало длительная жара (28-30 градусов) без единой капли осадков. Сижу на даче в Оськино и ежедневно поливаю огород... Надя занимается своим магазином и бывает на даче только в субботу, воскресенье. Следующее посещение службы занятости назначено на 4 августа, естественно никаких предложений нет.
       Нарсуд до сих пор не выдал судебное решение о возможности выплаты расчёта. Причина: типично российская, занимается в суде подготовкой подобных решений только один судебный исполнитель, а тот оказался в больнице и всё.
       Неделю назад повесился Р.Ш.Гатин, жаль, что я узнал об этом после похорон. С Гатиным познакомился в самом начале 80-х годов, он работал начальником отделения в цехе полимеризации, позже прошёл много руководящих инженерных должностей, последний год работал в производственно-техническом отделе ТНХК. Основная причина (по слухам, из оставленного письма) - невозможность так жить (как будто имелось в виду "без денег"). Жаль!
       31.07.1998 г. Пятница. Для меня "юбилейная" дата, ровно 40 лет назад совершил главную ошибку своей жизни, забрал документы из приёмной комиссии Томского мединститута и перенёс их в университет. Сейчас бы не было принципиальных проблем с работой, медики всегда были и будут нужны.
       Приехал за Надей в Томск, выяснил, что звонил папа (разговаривала Вельда) и очень хотел со мной поговорить.
       02.08.1998 г. вечером поехал в райцентр Шегарку и связался с ними с почты. Спрашиваю Вельду, в чём дело. Вельда как-то резко ответила, что папа со мной хотел о чём-то поговорить. С папой разговаривал 7 минут, в общем, ни о чём, и вдруг (по-видимому, Вельда вышла) как-то глухо произнёс: "Я здесь как в тюремной клетке". В конце сказал, что много мог бы мне рассказать, но не по телефону. Пытался его успокоить, в том числе, что и я свою трудовую деятельность смогу наладить. Папа сказал, что не может мне написать, не может сконцентрироваться. Пытался убедить его, что надо заставить себя писать. Папа рассказал, что 17.07.1998 г. умер Бруммайер - сокурсник и коллега по работе в Чнлябинске-40. Рассказал, что один глаз практически не видит, что почти каждый день бывает на кладбище, что мои ёлочки очень выросли. Пообещал папе, что выкрутимся как-нибудь и приедем. В целом, от разговора осталось очень тягостное настроение. Действительно, ему там очень плохо, но он ведь оттуда никуда не поедет...
       03.08.1998 г. Лабзовский передал мне зарплату за январь (2535 руб.), хоть что-то. А судебного решения на выдачу расчёта всё ещё нет
       07.09.1998 г. Понедельник. 11.45. Сижу в квартире, смотрю "Итоги". К сожалению, одолевают отрицательные эмоции. Проблесков на работу нет. Расчёт на ТНХК получить не могу, а ведь у Юли свадьба 02.10.1998 г. Денег нет, тем более что в России очередная финансовая катастрофа, рубль полетел в тартарары: если при расчёте (более 60 тысяч рублей) мне должны были $10 тысяч, то сегодня это уже $3 тысячи и рубль продолжает падать. Караул!!!...
       Пока большую часть времени провожу в Оськино. На прошлой неделе "пошли" грибы. Начиная со среды 02.09.1998 г. пять дней подряд приносил по полной корзине (в основном, белые + моховики). Завтра опять уезжаю в Оськино. Буду продолжать заготавливать грибы, в пятницу-субботу будем копать картошку, урожай плохой, уж сильно жарко летом было и дождей не было. Зато на удивление много огурцов, вчера оборвал всё ещё зелёные плети огуречные по просьбе Нади, так как уже не знает, что с огурцами делать, попутно добавился ещё большой таз отличных огурцов. Довольно много собрано и помидоров, вчера также вырвал помидорные плети.... В августе сложили новую печку и камин в зале, пока всё работает неплохо, однако при одновременной работе печки и камина чувствуется небольшой угар.
       На ТНХК всё стоит, в местной прессе идёт восхваление Прохора. Пытаюсь (пока неудачно) поймать в домашних условиях Горностаева с просьбой помочь получить хоть часть аванса к свадьбе Юли.
       14.09.1998 г. Понедельник. Оборудовал себе в спальне рабочее место.... Пока проблесков с работой нет. Идея обратиться к Жвачкину (Газпром) была высказана мной Наумову. Тот сразу вышел на Грузина с просьбой организовать выход на Жвачкина, а в результате он сам (Наумов) уже фактически устроился в Газпроме. Член комиссии по реконструкции ТНХК, в эту пятницу первое заседание комиссии под руководством Жвачкина, а я???
       Денег пока с ТНХК нет. Встретился с Горностаевым. Он обещал поговорить с Прохором. Денег якобы всё равно нет, но на меня уже давно выписана ведомость на 15000 руб. В бухгалтерии обещали выдать выписанное на этой неделе. А подготовка к свадьбе Юли идёт полным ходом.
       За последние две недели принёс много грибов (в основном моховики и белые), всего 8 полных моих корзин, да ещё и в мешочке. Практически всё сам обрабатывал, кроме приготовления маринада. Работал в Оськино в следующем режиме: 5 часов сбор грибов, час отдыха, 4 часа чистки грибов, затем два часа отварка грибов и расфасовка (на маринад и заморозку). Получился явный перегруз и в пятницу 11.09.1998 г. уже за грибами не пошёл, тем более что в 12.30 надо было ехать за Надей, а в субботу надо было копать картошку. Вообще с картошкой очередной конфуз: посадили 20 ведер своей картошки и 5 вёдер купленной (выход - 0), а выкопали 51 ведро, из которых только 15 ведер крупной. Конечно, сказалась погода, 40 дней жары без единой капли осадков в июле и первой половине августа, а как отлично смотрелась картошка при цветении. Но существенно и то, что 2 года мы землю не удобряли.
       22.09.1998 г. по графику посетил службу занятости и прослушал (в числе других) несколько бесед о правах безработных, способах поиска работы и т.д. Стыдуща!!! Я прямо не могу смотреть на воспитателей. Вот, дожил...
       Второй день продолжается эпопея с попыткой получить расчёт, вроде бы и Горностаев обещал, что сегодня (вторник) в 17 часов я получу расчёт полностью. Опять НО! В 17 (час сидел в машине на площадке перед ТНХК) оказалось, что касса работает до 17 и уже закрыта (раньше касса работала до 18). Позвонил Горностаеву и ситуация оказалась ещё более запутанной, чем раньше: во-первых, денег сегодня не привезли и будут не раньше четверга; во-вторых, все деньги, причитающиеся уволенным (порядка 700 000 руб.) переведены сегодня в адрес суда - чушь какая-то!! Горностаев обещал разобраться с бухгалтером и вечером перезвонить. Но очевидно, что процесс получения денег запутывается и затягивается. А ведь свадьба Юли через 10 дней.
       Кстати, к свадьбе папа прислал с оказией Юле открытку большое письмо и 150 марок.
       02-03.10.1998 г. прошла свадьба Юли, вроде неплохо. Осталось рассчитаться. Расчёт на ТНХК пока не получил, хотя и обещают со дня на день.
       06.10.1998 г. с работой пока полная неясность, нужна встреча с С.А.Жвачкиным (руководителем подразделения Газпрома в Томской области). Выход на Жвачкина начал через Наумова, который провёл несколько переговоров (согласовывалась его кандидатура на руководство ООО "Метанол" и вроде бы упоминал мою фамилию). Но ни сегодня, ни завтра найти Наумова не можем, похоже, опять запил, а так выйти на разговор с Жвачкиным очень сложно. А ведь саму идею выйти на Жвачкина Наумов впервые услышал от меня, но Наумов очень шустрый, себя почти устроил (к сожалению, не хочет понять, что его слабое место - запои, и недруги всегда в состоянии довести эту информацию до руководителей).
       07.10.1998 г. наконец, получил свой расчёт, чуть больше 56 000 руб. 18 000 руб. сразу положил в сбербанк (3000 на 1 месяц, 3000 на 2 месяца, 12 000 на 100 дней). Идея здесь, что, по крайней мере, в течение 6 месяцев я могу приносить в семью по среднемесячной прежней зарплате. В русле этой же идей 24 000 руб. (март - октябрь) передал Наде. Пока, кстати, она их с психом не берёт: распланировала за счёт моего расчёта отдавать свои долги, но пока с моей работой никаких проблесков нет, и я не могу сидеть тунеядцем, не приносящим денег в семью. За день до этого я разъяснил свои планы Юлии, она вроде бы меня поняла. А то ведь деньги можно потратить за один день, а дальше что: ведь у Нади в магазине никто ничего не покупает. Единственная покупка, которую я вчера сделал - это струйный принтер BJC-4300 + увеличил память своего компьютера с 8 до 40 Мбт (всё это порядка 6300 руб.). Заплатил за квартиру 2706 руб. (не платили несколько лет!). Остались деньги на дрова, пару машин навоза для картофельного поля, пару машин дров для дачи и на подписку.
       08.10.1998 г. пытался связаться с Наумовым, узнать, встречался ли он с Жвачкиным после встречи, совместной с Прохором. Это очень важно знать, перед тем как самому пойти к Жвачкину. Надя вчера видела Наумова, тот, как мы и думали, в глубоком запое (а причина ?).
       12.10.1998 г. Понедельник. Активные попытки попасть к Жвачкину, закончились полным фиаско. По порядку.
       С утра узнал от Наумова, что во вторник Емишев (зам. Жвачкина) собирает совещание по метанолу. Спросил Наумова, может быть через Емишева выйти на Жвачина. Ответ: что ты, он этим не занимается, надо действовать через управляющего делами. Разозлился и срочно составил обращение к Жвачкину. Цитирую.

    Уважаемый Сергей Анатольевич!

       К Вам обращается бывший работник ТНХК Э.Г.Полле с предложением своих услуг для работы в системе Газпрома. Прошу принять во внимание следующее.
       1.Краткая производственная автохарактеристика (прилагается).
       2.Личное обращение к губернатору по проблемам ТНХК (прилагается).
       3.Отсутствуют претензии на крупные руководящие должности.
       4.Наиболее полезным для Газпрома могло бы быть использование меня в сфере проблем взаимодействия с ТНХК, так как сегодня в Томске нет специалистов такого высокого уровня, реально представляющих технические и научные проблемы основных и вспомогательных производств ТНХК в комплексе. Готов обсуждать и другие варианты.
       5.При заинтересованности прошу принять для личной беседы (несколько недель пытался пробиться к Вам на трёхминутную встречу, но через секретаря не удалось соединиться даже по телефону; обращаться через отдел кадров посчитал несерьёзным).

    С уважением Э.Г.Полле 12.10.1998 г.

       Цитирую (см. п1 вышеприведённого обращения к Жвачкину).

    Полле Эрвин Гельмутович.

    Краткая производственная автохарактеристика.

       Окончил химфак ТГУ в 1963 г., аспирантуру в 1967 г. Кандидат химических наук, доцент по кафедре "Химия и технология нефти и газа", работал в вузах Барнаула и Тюмени. После случайной встречи в Москве с первым директором ТНХК В.С.Гетманцевым резко поменял сферу деятельности и 05.09.1977 г. принят на ТНХК начальником центральной лаборатории. К периоду пуска заводов полипропилена и метанола ТНХК организовал с нуля единую лабораторную службу ТНХК, включающую исследовательские подразделения ЦЛО, производственные лаборатории всех вспомогательных и основных объектов ТНХК, подразделения ОТК и санитарную лабораторию (несколько сотен сотрудников).
       Все годы курировал на ТНХК контакты с "наукой". В 1983 г. назначен зам.главного инженера ТНХК по науке и новой технике. В 1990 г. организовал и возглавил научно-исследовательский центр ТНХК с максимальной численностью 185 человек (в момент ухода с ТНХК - 80). 4 года НИЦ ТНХК существовал самостоятельно, с 1994 г. в составе ОАО "ТНХК".
       Основные фактические причины принудительного ухода с ТНХК - принципиальное расхождение с малокомпетентным внешним управляющим ТНХК М.Ф. Прохором в вопросе возможности благополучной работы ТНХК без участия Газпрома (см. письмо губернатору от 16.03.1998 г.), открытая критика себя восхваляющих необъективных материалов о ситуации на ТНХК в СМИ. Формально и Прохор и Г.П.Хандорин пытались удержать меня на ТНХК, предлагая разные должности (в т.ч. главного химика ТНХК) с прежним окладом, но с условием ухода с должности директора НИЦ.
       Сильные стороны:
       способность организовать и убедить коллектив в необходимости решения конкретной производственной задачи;
       стремление к порядку во всех сферах деятельности;
       краткость при изложении мысли, отсутствие многословия;
       работа на конечный результат, не считаясь с личным временем;
       знание производственных проблем основных объектов ТНХК с момента появления идей о создании до их реализованного (нереализованного) воплощения;
       опыт производственной деятельности в экстремальных условиях строительства и пуско-наладки крупнейших в СССР и мире химических агрегатов;
       способность работы в команде, преданность фирме - работодателю.
       Слабые стороны:
       устно хуже излагает свои мысли, чем письменно;
       для успешной работы необходима поддержка руководителя (хотя бы моральная);
       в сложных ситуациях формулировка решений с подготовкой соответствующего документа происходит несколько замедлено;
       временами вспыльчив, когда не хватает терпения объяснять азбучные истины трудовой и производственной дисциплины.

    Э.Г.Полле 01.10.98 г.

       Продолжаю. Собрал все три бумаги (вместе с обращением к губернатору от 16.03.1998 г.) и к 15.00 появился в приёмной у Жвачкина. Того не было, оставил бумаги и уже садился в машину, когда на крыльцо выбежала секретарша и повела меня к Емишеву. Емишев бегло посмотрел бумаги, пригласил на совещание по метанолу во вторник в 10 утра, а после этого пообещал свести с Жвачкиным.
       13.10.1998 г. Вторник. 10 утра, никого нет. Оказывается совещание перенесено на 11 часов. Просидел час в машине, пока не появился Наумов. Появился Г.А.Данилов (бывший замдиректора ТНХК, сейчас работает в коммерции Томскгаза). Пригласили всех посидеть подождать в кабинете, минут 40 Емишева не было. Зашёл с кем-то поговорил, спросил, почему нет "науки" (А.В.Кравцов, И.В.Гончаров). Кравцов в командировке в Ачинске, Гончарова (замдиректора ТомскНИПИНефти) вызвали по телефону. Емишев садится за совещательный (всего 7 человек) стол и вдруг говорит (смысл): "Мы не можем начать совещание, пока за столом посторонние" и показывает на меня. Я встал, лицо залилось краской, начал лепетать, что не понял его вчерашнего приглашения. Емишев (смысл): подождите в приёмной, Борис Иванович (Соколов, зам. генерального директора Томскгаза по науке и внешним связям, участник совещания) Вам всё объяснит.
       Такого унижения я давно не испытывал. Сел в холле, подождал окончания совещания, зашёл в кабинет. Соколов (смысл): в сущности, и говорить не о чём; пока не решены вопросы приобретения новых производств решение кадровых вопросов преждевременно.
       Всё! Минуты 2 поговорили, упомянул, что мог бы быть полезен и на работе, не связанной с ТНХК, и ушёл.
       14.10.1998 г. прошли сутки после этого унижения и совершенно ясно, что для меня дорога в эту "контору" закрыта. Очевидно, против меня очень сильно поработали (кто?). Косвенным доказательством служили вопросы Емишева (после моего ухода из кабинета), со слов Наумова. Что за парень? Вроде бы и Наумов и Данилов охарактеризовали положительно. Была и реплика Гончарова (раньше я один раз в жизни с ним встречался), что Полле не учёный, а хозяйственник, а все композиции разрабатывал Валера Иволгин (??!! Не пытается ли он влезть в Газпром?)...
       И вот опять тягостные раздумья. Куда, к кому броситься?
       24.10.1998 г. (суббота) фактически провели закрытие дачного сезона. Поехал в пятницу один, рассчитывал приобрести на зиму дрова, пока в кармане остатки от расчёта (750 руб.). Отличная сухая солнечная погода, в субботу то же самое. Мылся один в бане, когда часов в 6 вечера появились Надя, Юля с Игорем, Лена с Андреем, Витя Петров, Красозовы (Андрей и Марина). Вспоминаю о "закрытии сезона", потому что закончилось всё крупной неприятностью. По порядку. Помылись в бане, хорошо выпили, а затем начали с Игорем крушить забор Адама (они днём уехали). Начали помаленьку, а утром ужаснулся. Размеры содеянного явно превзошли желание "просто подразнить". Потихоньку разбудил Надю: "надо линять". Короче говоря, уехали где-то в 11 часов, хотя собирались остаться до вечера. Конечно, я не уверен, что кто-нибудь видел, что это мы сделали, но Адам явно догадается и какую-нибудь пакость нам устроит. Противно и неприятно.
       27.10.1998 г. очередной приём у руководства службы занятости. Тоска. Не могу продумать дальнейшие шаги. Идёт сильнейший снегопад.
       28.10.1998 г. поговорил с А.В.Братчиковым о возможности какой-либо совместной работы (хотя бы временно). Делает вид, что не понимает о чём речь, получил один совет: помогать Наде.... Почти час уговаривал его пойти попить пива, но.... Попутно узнал, что В.С.Доронин с 08.10.1998 г. работает у В.И.Берзина заместителем "по связям с промышленными предприятиями" (информация И.Карычева). Поговорил с Дорониным, доволен жизнью, оборудует кабинет мебелью.
       Самого Берзина не видел, находился на какой-то "учёбе". Короче говоря, вернулся домой в прескверном настроении, тем более что в службе занятости заявили о резком росте безработицы в Томске, в сентябре добавилось 250 человек, пособия выплачивают за первую половину сентября 1997 г. Взял трёхлитровую банку пива и в одиночку выпил 2/3.
       Что делать дальше? Ума не приложу.
       29.10.1998 г. вечером ездил с Ю.М.Окороковым в некую фирму "Империя", частный мощный хлебозавод. Территориально расположен недалеко от аэропорта "Богашово" на окраине посёлка новых коттеджей "Апрель". 250 работников, 2 цеха, строится 3-й. Хозяин - Лукьянчиков Виктор Васильевич, окончил ХТФ ТПИ в 1975 г., сидит в грязной каморке площадью не более 8-10 м2 (типичная атмосфера стройки, нет даже телефона). Ему требуется микробиолог (контроль за поведением закваски, предполагается и внедрение жидких дрожжей). Фирма имеет минимум ИТР (2 инженера, энергетик, бухгалтер, снабженцы), имеется лаборатория для простейших анализов. Инженеры получают по 5 000 руб., энергетик - 4 000 руб. Разговаривали с полчаса, ни до чего определённого не договорились, взяли неделю на раздумье.
       Принял пока следующий план действий.
       Появляюсь в среду 04.11.1998 г. на фирме и выясняю у Лукьянчикова, не потерял ли он интерес к моей кандидатуре. Если интерес пропал, то сразу разворачиваюсь и уезжаю. Если нет, то попрошу показать всё, что на заводе есть: производство, лабораторию, контору, вспомогательные помещения. После осмотра высказываю свои пожелания:
      -- предлагаю себя на должность заместителя (простейший вариант "по качеству", лучше с увеличенным объёмом работы, например, учёт кадров ...);
      -- необходим телефон, лучше мобильный;
      -- необходим хороший компьютер (мало вероятно, что он имеется), который позволит систематизировать как все движения по качеству продукции, так и по кадрам, по сырью, по готовой продукции и т.д. (в крайнем случае, некоторое время можно использовать мой компьютер);
      -- необходимо приобрести некоторое количество оборудования для проведения дополнительных анализов;
      -- прошу установить оклад на уровне 500 долларов (в 1997 г. имел на ТНХК $1000, причём половина выдавалась как страховка), сегодня это ~ 8 000 рублей.
       Обоснование:
      -- резкая смена деятельности (всего третья и, возможно, последняя в жизни);
      -- моральный ущерб от неэквивалентной замены производственной деятельности;
      -- отдалённость места работы с неопределённостью доставки на работу и с работы, особенно в зимнее время;
      -- условия работы, близкие к "полевым".
       Эффективность моей работы проявится через 2-3 месяца, микробиологические анализы будут поставлены в течение месяца.
       05.11.1998 г. встретился с Лукьянчиковым. Показал он мне всё своё хозяйство. Целиком натуральное хозяйство. Три пекарни, работают одни мужики, все полуголые, пот градом льётся, типичное горячее производство. Доканчивает котельную и мельницу, затем будет заканчивать большой корпус, где хочет также открыть производство пряников. Ради экономии средств пекарни отапливаются берёзовыми дровами, которые сами и заготавливают (Лукьянчиков справедливо считал, что самым дешёвым у нас является человеческий труд). Состоялся разговор в соответствии с выше продуманным алгоритмом (см. 04.11.1998 г.). По поводу заместителя (по производству!) не возражал; по поводу телефона возражал, потом как-то неопределённо отреагировал на мобильный телефон; о приобретении компьютера и кое-какого оборудования для анализов не возражал; по зарплате сказал, что пока согласен на "пятёрку", т.е.5000 руб., с последующим увеличением после того как себя покажу. Уехал, договорившись появиться 10.11.1998 г. , но какой-то осадок неприятный остался. Есть ещё несколько дней для продумывания ситуации.
       10.11.1998 г. ситуация раскрутилась значительно проще. На перекладных добрался до фирмы, а мне Лукьянчиков: "Ситуация изменилась, мы нашли микробиолога с университета". Ничего не сказал, повернулся и ушёл. Страшный гололёд, полтора километров добирался до основной трассы на аэропорт как корова на льду не менее 30 минут. Короче вся сегодняшняя эпопея заняла 3.5 часа и вот опять я дома в тяжёлых раздумьях.
       Самое противное, что в праздник всем растрезвонили, что я нашёл работу (и Слижовым, и Лабзовским, и всем родственникам). Поистине: язык мой - враг мой! Со Слижовым договорились о помощи с контактами с биологами и библиотекой... Срамота!!!
       11.11.1998 г. Не могу всё-таки понять, что произошло с мнением Лукьянчикова за 4 праздничных дня. Или кто-то что-то наговорил, или он, продумав мои предложения, посчитал их слишком накладными. А может быть сработала моя реплика о невозможности вхождения в состав РНЕ (баркашовцы) по причине собственной национальности (действительно, немец в России не должен быть в составе фашисткой партии). А ведь называется фирма Лукьянчикова: производственно-торговая фирма "Империя". И на хлебовозках нарисована свастика РНЕ. Какого?!
       А вообще на вопрос Лукьянчикова, когда приступите к работе, надо было ответить: немедленно. Впрочем, и эта тактика могла оказаться неудачной.
       16.11.1998 г. Понедельник, очередной! 6 месяцев со дня смерти мамы.
       21.11.1998 г. весь день под впечатлением убийства Г.В.Старовойтовой. Это событие, несомненно, спровоцирует крупные перемены в государстве.
       25.11.1998 г. закончил некий опус, касающийся увольнения из ТНХК, сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Планировал публицистическую статью, но получилось нечто неопределённое по жанру. Самиздат ещё не существовал, теперь там можно свободно прочитать. "Увольнение" http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml. В бумажном формате текст опубликован в сборнике "Труд пенсионера-тунеядца" изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г.
       30.11.1998 г. с работой ничего нового, в очередной раз отметился в службе занятости. Сегодня дал объявление в завтрашний номер "Томского вестника" следующего содержания: "Опытный менеджер кандидат наук предлагает услуги 544-645". Долго я собирался дать подобный текст, но стыдно знакомых из ТНХК, которые сразу по телефону поймут. Посмотрим, будут ли какие-нибудь отзывы.
       01.12.1998 г. вечером прозвенел один (всего!) звонок, но интересный. Некий частный предприниматель Лосев Валерий Иванович. Ищет сферу приложений, расспрашивал, есть ли какие-нибудь разработки для внедрения. Раскручивает идею создания мелких установок для производства метанола при газоперерабатывающих заводах, для одновременной закачки с газом в трубопровод метанола. Здесь метанол не требует такой чистоты, какая достигается на ТНХК. Надо посмотреть экономику, заинтересованность Трансгаза есть. Взял два дня на продумывание (надо поговорить с Наумовым), да и подождать ещё звонков.
       04.12.1998 г. звонков больше не было. После долгих раздумий позвонил Лосеву. Осталось какое-то мутное ощущение, что имею дело с очередным Маниловым, не имеющим за душой ничего кроме пожеланий найти какую-то идею. Я попросил встретиться, он предложил встретиться сегодня после работы в 19.00 у него дома. Адрес указал тот же, что и первоначально + номер квартиры, т.е. никакого офиса у него нет. Да ещё и реплику бросил: созвонимся. Подумал, подумал и решил отказаться от контактов. Бессмысленно. Если сам позвонит, поговорим. А так он даже не поинтересовался моей фамилией.
       Что делать? А Надя вся в работе. Открывает продовольственный отдел в своём магазине. Сидеть дома, когда все при деле...
       Периодически возникающие мысли о самоубийстве как-то не очень привлекают (совсем не так, как 25-30 лет назад). Да и пока папа жив, об этом думать не следует.
       Каких-либо разумных мыслей что-нибудь написать, тоже нет.
       08.12.1998 г. полное отупение. Какие-то глупые скандалы в семье, ведь Надя вся в работе (с 9 до 9 вечера), уходит я у телевизора, приходит - я у телевизора. Всё-таки проявил осенью слабость, надо было остаться зимовать в Оськино (я же предвидел, что внешний вид бездельника будет раздражать). Но сейчас уже "пароход ушёл". И к дому не подъедешь, да и дрова не заготовлены. В следующем году такой промашки не сделаю.
       Создаётся впечатление, что жить совсем незачем. Работу жизни "Хронику ТНХК" написал, хоть и не издал, но рано или поздно она будет востребована. Смысл жизни полностью потерян, единственно - папа пока жив (и, слава богу!).
       10.12.1998 г. созвонился с судебным исполнителем, направляет после 20 декабря прямо в кассу ТНХК (следует получить ~ 6 000 руб. зарплаты за 2 месяца как безработному). Дай-то бог, ведь на ТНХК ещё не получили деньги за апрель.
       12.12.1998 г. - День конституции, как-то праздник не чувствуется.
       Очередную плюху властям преподнёс А.И.Солженицын: в день 80-летия отказался принимать орден Андрея Первозванного (до него в этом веке награждены только Д.С.Лихачёв и знаменитый Калашников).
       16.12.1998 г. отметился в службе занятости, следующий заход 31.12.1998 г. А вчера раздался неожиданный звонок с предложением придти на переговоры по поводу работы. Не понял толком, что за фирма (Татарский пер.37), но обещал сегодня подойти. По-видимому, очередные посредники. Поскольку знакомились по номеру телефона, похоже, это отрыжка объявления в газете.
       17.00. Походил-походил по комнатам указанного адреса, никто не знает Екатерину Михайловну (так она просила её найти), на большинстве дверей нет никаких подписей, да и фирму свою она не представила. Похоже, что все помещенья только-только сданы различным фирмам администрацией кафе "Берегиня". Короче говоря, вернулся "несолоно хлебавши".
       21.12.1998 г. Понедельник. Начинается очередная эпопея выбивания денег (остатки расчёта) из ТНХК.
       Обозначил три новых потенциальных сюжета (Ускорение, Стукач, Страх), надо по мере появления мыслей "раскладывать их по соответствующим полочкам".
       25.12.1998 г. Пятница, Рождество по новому (григорианскому) календарю.
       Опять началась морока с получением остатков расчёта на ТНХК. Судебный исполнитель отправил в кассу "20-го декабря", а там только фыркают: денег нет.
       26.12.1998 г. Личное. Состоялся неприятный разговор с Надей. Сказал, что не могу ни слышать её, ни видеть. Просил разменять квартиру, чтобы у меня была однокомнатная квартира. Соответственно, сосредоточиться на написании запланированных фрагментов своего жития (вчера ещё начал писать о бане) невозможно.
       28.12.1998 г. произошёл забавный, но довольно неприятный случай: меня серьёзно укусила чёрная овчарка из нашего подъезда (бросилась на Адель, а я прикрывая её заскакивал в подъезд). Крови довольно много, рваная и довольно глубокая рана на левом бедре. Комедия началась позже, когда начали шуметь Надя и Юля. Пришла бабка, которая гуляла с собакой, посмотреть рану. На следующий день появилась её дочка и начала требовать показать рану (а я только что сделал вторую перевязку), послал её подальше и уехал в службу занятости. А хозяйка собаки ещё час ругалась с Надей и доказывала, что справку в травмпункте (а там обработали рану и сделали противостолбнячный укол через час после укуса). В травмпункте предупредили, что рано будет долго заживать и постоянно мокнуть. Вот и Новый год!
       31.12.1998 г. заканчивался год, очень нехороший лично для меня: умерла мама, выгнали с работы, и новой пока нет. С другой стороны, Юля вышла замуж и уверенно перевалила половину учёбы в университете, работа у Нади со скрипом, но стабилизируется, потихоньку встаёт на ноги Саша (к сожалению, в отдельных поступках находится на грани криминала). Т.е. нельзя сказать, что уж совсем всё плохо для семьи в целом, но лично для меня - да.
      

    1999 год

      
       03.01.1999 г. Все предыдущие дни прошли под влиянием "проклятого" укуса собакой 28.12.1998 г.. Сегодня температура поднялась до 39,3, наступать на ногу совсем не мог. Лечение продолжилось.
       06.01.1999 г. получил последнюю с ТНХК зарплату за 2 месяца уже как безработный. 6097 руб. 3 000 руб. отдал Наде, остальные надо положил на депозит, чтобы отдать через месяц. Таким образом, на сегодня у меня 15 000 руб., на 5 месяцев выдачи Наде. А дальше? Реальных проблесков с работой нет (05.01.1999 г. должен был позвонить Шмакову, но не стал, так как не смог бы даже подъехать из-за высокой температуры).
       В праздники опять начался великий шум в СМИ в пользу Прохора: "Как и обещалось внешним управляющим 02.01.1999 г. начался пуск завода этилена, уже раскручиваются реактора завода полипропилена..." Якобы накоплено 30 тысяч тн бензина (но ведь это минимальная месячная потребность завода и реальный (не политический) пуск имеет смысл, если уже в движении новые партии бензина. Вся демагогия связано с приближением окончания срока внешнего управления (11.02.1999 г.) и вся философия новых хозяев ТНХК заключалась в продолжении внешнего управления с прежним руководителем.
       С Томскгазом продолжает общаться Наумов, очередная встреча со Жвачкиным назначена на 11.01.1999 г. Я сказал Наумову, что никаких кардинальных решений по ТНХК Газпром не будет принимать до конца февраля, т.е. до официального утверждения бюджета России.
       10.01.1999 г. поговорил по телефону со Шмаковым, ничего утешительного. После 19.01.1999 г. выезжает в Москву, может быть что-нибудь и привезёт, т.е. увеличенное штатное расписание.
       12.01.1999 г. Наумов вчера имел встречу в Томскгазе с Емишевым и вновь наполнился оптимизмом. Жвачкин срочно вызван в Москву.
       13.01.1999 г. местная пресса давит на общественность "успехами" Прохора в становлении ТНХК. Договорились до таких глупостей, "что если раньше продавали продукцию на экспорт себе в убыток, то теперь ТНХК будет работать с прибылью". Читать и слушать невозможно.
       14.01.1999 г. отметился в службе занятости. Естественно, никаких предложений для меня нет. Похоже, "влип" серьёзно.
       Перевязки укушенного продолжались и, похоже, не скоро кончатся.
       Временами мне казалось, что начинает развиваться рассеянный склероз, память начинала всё более слабеть, особенно в части запоминания фамилий.
       23.01.1999 г. закончил "трактат" "Баня" http://samlib.ru/p/polle_e_g/bania.shtml. В бумажном варианте опубликовано изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике Эрвин Полле "Увлечения пенсионера-тунеядца".
       28.01.1999 г. закончил рассказ "Страх" http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml. В бумажном варианте опубликовано изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца".
       В очередной раз отметился в службе занятости. Дали мне "наколку" - институту торфа требуется зав. лабораторией, кандидат технических наук. Связался по телефону с заместителем директора П.Н.Степановым: требуется разработка технологических решений по разработке торфа с выходом на конструкторскую документацию; в штатном расписании пока 5человек, но можно и больше; оклад 1300 руб., бывают премии, т.е. в всего в пределах 1500 руб. Договорились встретиться и поговорить.
       Наложилась другая информация, связанная с Газпромом. С утра разговаривал со Шмаковым, у него ничего нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Но Томскгаз (готовы документы по реорганизации в "Томскгазпром") будет жить хорошо. В ближайшие дни правление Газпрома в Москве примет решение о приобретении 80% акций ТНХК. В этот же день Наумов виделся с Жвачкиным, тот просил немного потерпеть и "подержать" ребят.
       И вот теперь я встал на раскоряку. Во-первых, НИИ торфа - не подарок, а зарплата практически соответствует начисляемой как безработному. Во-вторых, с марта меня должны перевести на пенсию, а это ~ 500 руб. (здесь разница существенная). В-третьих, 11.02.1999 г. заканчивается первый срок внешнего управления у Прохора и, если его заменят, то надо попробовать вернуться на ТНХК. В-четвёртых, нельзя упустить возможность устроиться в Газпром. Эта контора - единственная, где надёжно платят (и будут платить в обозримом будущем) зарплату. Есть о чём подумать...
       01.02.1999 г. посетил институт торфа, полчаса разговаривал с П.Н.Степановым, до того с Т.И.Бурмистровой. Зарплату дают с полугодовой задержкой, зав. лабораторией получает 1200 руб. (с апреля должна быть увеличена в полтора раза). Объявлен конкурс, месячный. Степанову нужен мужчина, звонят только женщины. Лаборатория занимается технологической подготовкой торфа к разработкам. Сейчас в ней 2 человека, по штату 5. Ранее этой лабораторией руководил сам Степанов, он же хочет остаться научным руководителем для завершения докторской диссертации. Производственная база института расположена в Кисловке, туда же должен будет перебраться и сам институт. Сейчас в институте ~ 70 человек (по словам Бурмистровой). Обещал Степанову, что через 3 недели я позвоню.
       16.02.1999 г. старшей дочери Эльвире 35 лет. Вчера отправил поздравительную телеграмму, обидно, в ответ всегда полное молчание.
       Неделю болел гриппом, да и сейчас ещё не выздоровел полностью. На удивление тяжело прошло. Раньше я ведь никогда при гриппе и больничный лист не брал.
       Два дня занимался распечаткой 3-х экземпляров "Мозаики", сброшюровал и один экземпляр сразу отправил папе в Германию. В этот выпуск Мозаики включены: Баня, Грибы, Очищение, Пациент, Страх, Увольнение, Ускорение. Постараюсь брошюровать Мозаики отдельными выпусками.
       Проблески в поисках работы не просматривались. Что-то в институт торфа не тянет. Но и с Газпромом, вероятность туда устроиться быстро уменьшается.
       Рассчитывал на смену внешнего управляющего на ТНХК, но сегодня выяснил, что арбитражный суд перенёс рассмотрение вопроса на 12.03.1999 г. по формальным признакам (областная администрация, мэрия предлагают сохранить внешнее управление ещё на год). Думал, пока Жвачкину не подобраться к реальному управлению ТНХК.
       Прохор сделал трюк: всю задолженность по зарплате за 1997 и 1998 годы (для некоторых 9 месяцев) выдал векселями, а за январь 1999 г, зарплату выдал. И все заводы чуть-чуть, но работают. Т.е. к заседанию арбитражного суда "ситуация на ТНХК кардинально изменилась" и задолженности по зарплате нет. Совковый идиотизм!
       11.03.1999 г. отметили 58-летие. Были дети, Петровы, Лабзовские, Слижовы, Тамара Солодова. По телефону поздравили папа с Вельдой и тётя Марта. На следующий день поздравил Игорь из Тюмени. Удивительно, 11.03.1999 г. умерла моя первая тёща Мария Ефимовна Березовская, 79 лет.
       12.03.1999 г. арбитражный суд утвердил ещё на год арбитражным управляющим ТНХК Прохора. Похоже, всё-таки мои мечты вернуться на ТНХК так и останутся мечтами. Жаль!
       Закончил печатать "Мозаика 2": "Вожди" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi.shtml и "Рыбалка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/rybalka.shtml. По первому выпуску Мозаики хорошие отзывы от папы, Слижовых, Натальи Лабзовской (сам Лабзовский не проронил ни слова).
       В бумажном варианте тексты опубликованы изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборниках Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" и "Увлечения пенсионера-тунеядца".
       15.03.1999 г. компьютер подключен к Интернету и электронной почте. Купил "Интернет для чайников".
       Сегодня начал лечить левое плечо, совсем руку поднять не могу. Хирург определил шейный и позвоночный остеохондроз, назначил массаж, электромассаж (диодинамика) и уколы (диклофенак и стекловидное тело). Всё по 10 сеансов (диклофенак 5). Посмотрим, что будет.
       Позвонили из службы занятости, предложили уйти на пенсию. Якобы сейчас такая возможность есть, а позже не будет. Решил отказаться. Ведь сегодня пособие по безработице для меня в 3 раза выше пенсии, тем более, что с ранней пенсией нельзя одновременно работать (или - или). Позвонил Наде, она поддержала моё решение.
       30.03.1999 г. звонил папа, поздравляя Юлю с 20-летием, и хвалил мои писания.
       Закончил эссе "География" http://samlib.ru/p/polle_e_g/geografia.shtml, начал собирать Мозаику 3. Позже издал в бумажном формате в сборнике Эрвин Полле "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       С работой всё без изменения. Баба в службе занятости со мной разговаривала сквозь зубы, очевидно, получила "втык" от начальства, что не смогла организовать мой переход на пенсию.
       Уже 3 недели лечу левое плечо, что-то плохо получается, а ведь впереди весна. Но, похоже, в Оськино поедем не скоро. Еще практически не таяло, по утрам -12 - -15Њ. Днём сегодня около нуля.
       10.04.1999 г. закончил эссе "Пьянство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml. Позже издал в бумажном формате в сборнике Эрвин Полле "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Пару дней назад по почте пришло приглашение на празднование 25-летия ТНХК 17.04.1999 г. в драмтеатре. Пока не решил, как поступить.
       С работой никаких подвижек. Газпром что-то возится, кто-то возлагает надежды на приезд Вяхирева на пуск газового месторождения в Мыльжино в конце апреля. Уверен, всё решается в Москве.
       На даче ещё не были, практически не тает, по ночам -8-10Њ, днём +1-4Њ. Можно было бы сегодня попробовать в Оськино проехать, но завтра пасха...
       Продолжаю лечение левого плеча, уже сделали 4 укола дипроспана, но пока мало помогает. Ко всему прочему обострилась язва (стандарт Де-Нола стоит более 400 руб.) и болит печень. Одно к одному.
       17.04.1999 г. всё-таки пошёл в драмтеатр на празднование 25-летия ТНХК. Не пожалел. Торжественная часть шла вперемежку с концертом, в основном балетные номера. Выступили Гетманцев, Пронягин, Хандорин и, естественно, Прохор. В течение концерта под песню местного солиста Клёнова показали небольшой ролик из истории ТНХК. Периодически зал взрывался аплодисментами, когда кого-то узнавал (Гетманцев, Набоких, Пронягин, Хандорин и Полле!). Меня показали неожиданно и крупным планом, лицо во весь экран, никого из руководителей моего уровня больше не показали. Было очень приятно. По окончании концерта всем присутствующим раздали по экземпляру книги Пронягина "Как начинался томский нефтехим" и пригласили на фуршет. До этого я подарил свою книгу Пронягину и взял автограф на его книжку.
       На фуршете я прилично набрался, от многих услышал добрые слова в свой адрес, три человека обещали взять на работу (Б.В.Маркелов, Воронков, Дронов). Посмотрим. Весь вечер был на подъёме.
       Неприятно было выслушать от Суркина, что я его плохо изобразил в книге. Оказалось, Горностаев отдал подаренную ему мной книгу в музей.
       22.04.1999 г. папе исполнилось 85 лет. Поздравил его в 8 утра (по томскому времени 14 часов). Вроде бы отвечал довольно бодро, но жаловался на слабость. Уговаривал его написать нам, обещал. Впервые, меня нет на папином юбилее, кратном 5, т.е. 45, 50, 55.... Всегда находил возможность приехать, а сейчас на такой финансовой мели, что и помыслить о поездке невозможно.
       Связался с Маркеловым, пытался напроситься на разговор. А он, надо подождать приезда Поморова на следующей неделе и тогда может состояться разговор втроём. А Поморов всегда был мне мало симпатичен. Ситуация явно приобрела иной оттенок, а на юбилее ТНХК Маркелов что-то толковал про зарплату порядка $3000. Посмотрим, но коммунистический агитатор с меня не получится.
       26.04.1999 г. отметился в службе занятости, а надеялся распрощаться с ними. С утра позвонил Маркелову, тот взял телефон, обещал перезвонить. Около 17 часов позвонил повторно: ждите звонка.
       Продолжаю лечение левого плечевого сустава. Сделали последний из 5 уколов в сустав. Улучшение явное, но далеко от хорошего.
       06.05.1999 г. встретился с Поморовым. Обещал устроить к Жвачкину в Газпром. Заставил написать бумагу в его адрес с просьбой помочь в трудоустройстве. Чепуха какая-то. По окончанию разговора поговорил с Маркеловым, который во время разговора почему-то вышел. Маркелов: а что тебе плохо? Устроиться в Газпром - это же хорошо. На моё замечание, что обращение Поморова может только ухудшить возможность устройства в Газпром, Маркелов ответил, что Поморов со Жвачкиным в хороших отношениях.
       11.05.1999 г. первый рабочий день после продолжительных праздников. Позвонил Маркелову, пытаясь узнать, разговаривал ли Поморов с Жвачкиным и каков результат, и получил то, что и можно было ожидать. Маркелов: а о чём Вы с Поморовым договаривались? Я же не знаю! И почему Вы звоните, когда Поморов сегодня утром улетел в Москву? Попытался прояснить, когда Поморов появится. Маркелов: где-то после 20-го, если госдуму не разгонят; извините, у меня совещание. Даааа! А от Воронкова (см. 17.04.1999 г.) ни слуху, ни духу.
       Сижу в Оськино. Рука всё ещё сильно болит. Сегодня на плечо посадили трёх пиявок, интересные твари. Не хотели присасываться, учуяли запах пота из подмышечных тканей. Пришлось идти в кабинет к Людмиле Петровой и тщательно мыть плечо горячей водой с мылом. Примерно, за 30 минут пиявки раздулись и сами отвалились, а кровищи и позже было много, ночью даже простынь вывозил. Уж не знаю, будет ли польза.
       12.05.1999 г. вечером появились сообщения о решении Ельцина отправить в отставку Примакова. Началась свистопляска в эфире. Тревожно! Как бы не повторился октябрь 1993-го года. Госдума начинает процедуру импичмента. До решения Ельцина было маловероятно, чтобы дума набрала 301 голос (минимум для запуска импичмента).
       14.05.1999 г. очередная пакость, поступившая от Прохора. Газета "Красное знамя" на второй полосе опубликовала очередной крупный панегирик Прохору под названием "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы..." Стиль - интервью. Один из вопросов.
       " - Много шума наделали недавние выборы в профсоюзной организации ТНХК. В итоге победил самый неудобный Вам кандидат. Не зарастает конфликт с бывшим директором Научно-исследовательского центра ТНХК. Почему много недовольных вами?" Цитирую ответ, касающийся директора НИЦ.
       "Что касается НИЦа. Когда мы пришли на завод, стали смотреть, какие звенья дают наименьшую отдачу. Посмотрели за несколько лет программу НИЦа, оказалось, что это переписывание из года в год одних и тех же документов. Я собрал коллектив и сказал: "Товарищи, мне такой вариант не нужен. Идите в любой институт и занимайтесь этим. Мы решаем конкретные прикладные задачи". Мы чётко заявили о сокращении. И тут всплыл вопрос с директором, который заявил, что он руководит правильно и во всём виноват молодой и глупый внешний управляющий, который рушит российскую науку. Мы рассмотрели вопрос на совете директоров. Директору НИЦа была дана возможность реорганизовать центр самому, но он ею не воспользовался. На этом мы расстались. Ну а дальше началось то, о чём знают все".
       Вот так-то!!!! Мерзость и характерная способность Прохора передёргивать факты поражают!
       16.05.1999 г. годовщина смерти мамы. Вечером позвонил папе. Вроде бы здоров, но жалуется на слабость, не может пройти 100 метров.
       17.05.1999 г. никаких проблесков с работой. Ждал, что появится Поморов, но он будет только 30.05.1999 г. Кстати, коммунисты блестяще провалили затею с импичментом президента. Премьером 12.05.1999 г. назначен С.В.Степашин.
       26.05.1999 г. передал через Надю в редакцию "Красного знамени" нижеследующую реплику, которую обещали напечатать 29.05.1999 г. без второго абзаца. Кондрацкая: я не хочу платить 5 тысяч морального ущерба, а с Полле (безработного) ничего не возьмёшь.
       Цитирую текст полностью.
       Редактору "Красного знамени" Т.Е.Кондрацкой. Реплика.
       В канун очередного профессионального праздника "День химика" вынужден сказать несколько слов по поводу панегириков в адрес внешнего управляющего Томского нефтехимического комбината, регулярно публикующихся томской (и не только) прессой. Особенно возмутительна публикация от 14 мая, исполненная в виде интервью: "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы...".
       М.Ф.Прохор не умеет краснеть, так как совесть не относится к числу черт, определяющих характер человека, волей случайных обстоятельств оказавшегося во главе предельно ослабленного комбината. Профессиональная способность М.Ф.Прохора передёргивать факты, косвенно соприкасающиеся с реальностью, поражают!
       Невозможно комментировать каждую фразу интервью (не хватит газетной полосы), коснусь только негативной оценки моей деятельности. Достаточно сказать, что субъективное мнение Прохора противоречит мнению комиссии СХК, которая среди других подразделений ТНХК рассматривала и работу НИЦ. Никаких решений совета директоров ТНХК с поручением Полле реорганизовать НИЦ не было. Совет директоров занялся "избиением" Полле в связи с его письменным обращением к губернатору по поводу фактического положения дел на ТНХК в стиле парткомов прежнего времени.
       К сожалению, областная администрация не в состоянии (не может? не хочет?) разобраться с реальной ситуацией на ТНХК, ей нравится рассуждать о вот-вот последующем финансовом потоке в бюджет области. Кто обманут? Общественность Томска, убаюкиваемая рассуждениями об усилиях администрации по выводу ТНХК в реальный рабочий режим. Томску демонстрируется временный пуск (после двух лет простоя) установки пиролиза ко времени арбитражного суда, решавшего вопрос о продлении внешнего управления и личности управляющего.
       Бывший директор научно-исследовательского центра ТНХК, безработный Э.Г.Полле. 26.05.1999г.
       Реплика замечена публикой, даже В.П.Шиян в субботу в бане в Оськино рассказывал, что ему понравилось. Хотя, в принципе, можно было сделать реплику значительно лучше, ведь без 2-го абзаца она потеряла "зубатость".
       02.06.1999 г. закончил лечение, получил очередные две пчелы и длительный перерыв. А рука ноет и неработоспособна (процентов на 50). Посмотрим, что покажет время.
       Дозвонился, наконец, до Поморова. Оказывается, он вчера спрашивал обо мне Маркелова и искал моё заявление (по-видимому, вспомнил, прочитав заметку в "Красном знамени"). Обещал что-то сделать. Я спросил, когда позвонить. Поморов: в пятницу. Я что-то пробормотал, чтобы Маркелову передали. Поморов: конечно, конечно! Вот и весь 10-секундный разговор. Вот так вот! Ждёшь помощи...
       10.06.1999 г. один с Аделью в Оськино. 6.30. Попил кофе и не знал, чем заняться. Работы-то на даче много, но настроения нет. Всё-таки не решён главный вопрос, на какие средства существовать? Да и к Мозаике интерес потерял, сказывается старая личная проблема, не люблю работу ради работы. Полная безысходность. Даже на рыбалку не тянет, хотя лодку спустил на берег ещё в субботу, ни разу не выезжал. Что же делать?
       18.06.1999 г. позвонил Маркелову, Поморов уже был в Москве. Маркелов ничего не знает, начинает меня поучать, что надо было сидеть рядом с Поморовым, пока он не позвонил Жвачкину и начал нравоучения. Пришлось бросить трубку. Говнюк, сам затянул меня обещаниями работы, а теперь строит из себя чёрт те что.
       Кондрацкая, после напечатания моей урезанной реплики передала Наде, что ей донесли слова Прохора о том, что больше "Красное знамя" не получит не копейки, хотя раньше он и платил.
       Надя передала мне очередной совет Наумова, что следует записаться на приём к Мальцеву с целью объяснить, кто такой Прохор. Чушь какая-то! Зачем? Что это может дать? Личная война с Прохором мне ничего не даст, просто в очередной газете будет вылит на меня ушат грязи. А пока в Томском вестнике вышла большая статья Парыгина, фактически хвалебная по адресу Прохора. Объясняется, что 18 месяцев внешнего управления мало, надо было добавить 4 года, пока удалось продлить на 1 год.
       А что же всё-таки делать с работой? Куда пойти?
       28.06.1999 г. маме исполнилось бы 83 года. Звонил в Папенбург, папа с Вельдой вернулись с кладбища. Папа жаловался на слабость, Вельда, что прекратили выплату пособия по безработице. 22.06.1999 г. они с мужем Сашей официально развелись. Вельда рассчитывала сына Олега вызвать в Германию через Нелли, когда она начнёт работать (осталось учиться полгода).
       30.06.1999 г. Среда, знаменательный день, ровно год назад меня уволили с ТНХК.
       За прошедшую неделю было немало волнений, связанных с возможной работой. В четверг 24.06.1999 г. разнёсся слух, что генеральным директором на ТНХК приходит Ю.А.Евдокимов. Первым принёс слух Наумов, подтвердился уже в Оськино, одним из отдыхающих на даче "Химтранса". Волнений было много, всё размышлял, как выйти на разговор с Евдокимовым. Совершенно неожиданно (бог?) встретил Евдокимова на берегу Оби в воскресенье (в этот день Северск праздновал 50-летие, приехал министр атомной промышленности). Поговорил с Евдокимовым. Разговор не очень получился, Евдокимов активности в разговоре не проявлял (да и в BMW подруга сидела). Сказал, что Хандорин оформляет пенсию и с осени переходит на ТНХК генеральным директором, а Евдокимова берёт "на коммерцию". Всё остальное - ерунда. Я пытался у него выяснить, в связи, с чем появились слухи, но ничего не добился. Похоже, Евдокимов говорил правду, хотя не исключено, что и "темнил", уж сколько раз срывалось его назначение. О Прохоре он говорил так, что "Прошка сам сбежит после окончания проверки прокуратурой".
       По ТВ слышал интервью министра Адамова. Про ТНХК как-то сказал невразумительно, что смена собственника на ТНХК требует времени и переговоров с Вяхиревым (руководитель Газпрома). Кстати, несколько дней назад Кресс выступал по ТВ и сказал, что решён вопрос о передаче ТНХК Газпрому. Не знал, что и думать.
       Вчера появился Поморов (Госдума ушла на каникулы). Позвонил, спросил, что может быть и не надо звонить. Поморов: звони, у меня остался ещё вариант разговор с Похолковым (ректор политехнического института !!!). Похоже, со Жвачкиным, он не нашёл общего языка по поводу моего трудоустройства. Короче говоря, эмоциональный взлёт конца прошлой недели превратился в очередной психологический ступор. Куда кинуться?!
       12.07.1999 г. с работой никакого проблеска. Поморов ушёл в отпуск, ничего не передал. В очередной раз отметился в службе занятости, начали выплачивать пособие за июль 1998 г., то есть и мне можно получать.
       13.07.1999 г. уже дней десять, как установилась дикая жара, выше +30®. Как в Томске живут и работают люди трудно себе представить, так как даже ночью температура не опускается ниже +20®. При этом удивительно много мошкары, невозможно выйти на улицу, когда жара спадает. На рыбалке просто сидеть невозможно, чёрная пелена мошки перед лицом, никакая ДЭТА не помогает. В Оськино невозможно охладить дом, утром 25®, вечером 28. Причём все окна закрыты, спать ночью не возможно. Тяжело себя чувствуют посадки овощей, особенно огурцы, хотя и постоянно поливаю. Нас с Аделью спасает только Обь, где мы купаемся 4-5 раз в день.
       16.07.1999 г. получил первые "арбэйтслёзы"- 1141 руб. 99 коп. (неполный июль 1998 г.). С работой нет проблесков, да и не ищу ничего. Чего-то жду. Чего? Надя всё "трандычит", что до осени и не нужно суетиться, что сейчас от жары у всех начальников "мозги поплавились". Небольшую помощь я, конечно, приношу. Всё-таки поливаю огород, приношу рыбу. А жара чуть-чуть спала, но ночи очень тёплые (+20 - +22®), днём 28-30.
       22.07.1999 г. Оськино. Один. Тоска дремучая. За четыре дня дважды сходил на рыбалку. Удивительно, поймал по 40 штук: ельцы и по одному хорошему подлещику и одному окуньку. Нарочно не придумаешь! Думаю, что килограмма пшена эта рыба стоит.
       Что делать с работой, ума не приложу. Просто нет мыслей, куда обратиться. Мозаику пока не хочется продолжать.
       24.07.1999 г. Кондрацкая, приехав на свою дачу в Оськино, говорила о том, что Прохор уходит, а на его место придёт заместитель Хандорина (вроде бы Евдокимов). Возможно, это старые слухи до неё донеслись. Или Евдокимов сознательно темнит (см. запись 30.06.1999 г.). Не знал, что и думать.
       27.07.1999 г. с утра отметился в службе занятости и снова в Оськино один (с Аделью).
       31.07.1999 г. Суббота, случайно состоялся разговор с П.А.Васькиным (бывший кэгэбэшник ТНХК). Не разговаривал с ним уже несколько лет, а на праздновании 25-летия ТНХК демонстративно с ним не поздоровался.
       По порядку. Я в плавках, иду на традиционный заплыв по Оби сверху вниз по течению. Иду по дороге. Вдруг из своего дома выходит (тоже в плавках) Васькин с женой. Остановил меня, жену отправил. И начал. Я во многом с Вами согласен, в том, что написано относительно Прохора. Это не тот человек. Я же отказался идти на должность зам. директора по кадрам и социальным вопросам ТНХК. Прохор вообще никого не слушает и т.д. и т.п. Сказал, что сейчас по 2 раза в неделю приезжает Хандорин, он тоже начинает понимать, кто такой Прохор. Поразмышлял немного над попыткой Васькина оправдаться в моих глазах. К чему бы это?
       06.08.1999 г. были на свадьбе Ольги Сиротенко. Там Надя переполнилась злобой по отношению к Наташе (жене Саши Полле), ну а кончилось всё выплеском негативных эмоций на меня. Короче говоря, на второй день на свадьбу не пошли и в Оськино я уехал один.
       12.08.1999 г. в Оськино один. Закончил статью "В.М.Кресс и ТНХК. Почему я не буду голосовать на выборах губернатора". 3 страницы в 11-м масштабе. Напечатает ли Кондрацкая, не уверен.
       14.09.1999 г. второй день выполняю функции автовозчика в Надином магазине. Не знаю, что из этого дальше получится.
       23.09.1999 г. праздновали день рождения Саши, и Петя Сиротенко предложил мне работу. За столом шёл разговор о работе, которую он не может поручить своим зятьям с зарплатой 6-7-8 тысяч. На следующий день встретились у Пети в конторе, оказалось, что речь идёт о начальнике столярного цеха (таких 2, один рядом с Петиной конторой, другой на АРЗе, рядом с автомастерской Саши) и с зарплатой (для начала) в 3 000 рублей. Но ведь такую сумму Надя экономит на моём использовании в качестве водителя.
       27.09.1999 г. продолжается работа в магазине у Нади. Она вроде довольна, но мне не нравится, много времени пропадает на бестолковое сиденье.
       Сегодня посмотрел с помощью Саши строящийся столярный цех. Это совсем не для меня.
       04.10.1999 г. не знаю, что и делать. Был у Сиротенко (см.выше), посмотрел действующее столярное производство. Окончательный разговор не состоялся.
       К вечеру появился Юра Слижов и начал что-то лепетать про возможный разговор с Георгием Майером для организации должности заместителя проректора по науке (связь с промышленными предприятиями). Как я на это смотрю? Я не возражал, но ведь подобный разговор у нас с Юрой был 2 месяца назад.
       С ТНХК полный мрак. На комбинате с 01.10.1999 г. в должности заместителя директора по транспорту работает Евдокимов. С другой стороны, газета Красное Знамя (N230-231,234 от 29.09.1999 и 01.10.1999 гг, ещё не окончено) под названием "Директорский корпус ТНХК" за подписью некоего В.Каменского занялась восхвалением Хандорина и Прохора, подпустив вони по адресу Гетманцева и Набоких. Подчёркивалось, что возникшие разговоры по поводу смены собственника дестабилизировали обстановку на ТНХК.
       15.10.1999 г. с ТНХК просветов не видно, одни разговоры. Поговорил с Евдокимовым, мало чего узнал, кроме того, что "перемены будут".
       Юра Слижов вроде бы поговорил с ректором ТГУ о создании, под меня, должности заместителя проректора по науке по связям с промышленными предприятиями. Тот, якобы, обещал подумать.
       А время идёт... Новостей по поводу работы нет, сегодня получил 1251 рубль за ноябрь 1998 г. Продолжаю работать водителем Нади, к сожалению, она нервно реагирует на любые замечания и предложения, касающиеся магазина. Надо уходить. Куда???
       17.10.1999 г. хоронили Ю.М.Окорокова. Неполных 52 года, инсульт и через 1,5 суток смерть.
       21.10.1999 г. отметился в службе занятости, 08.11.1999 г. моё содержание заканчивается. А проблесков с ТНХК нет, недели две назад выступал Кресс, что, якобы решены вопросы смены собственника и поставки сырья на ТНХК. В Томске был министр атомной промышленности Адамов, вроде бы решали вопрос ТНХК, но ясности никакой нет. А Кресс укатил в США.
       Вечером звонил в Папенбург, Вельда берётся организовать нам (с Надей) вызов. Главное здесь - сдать "sprach - test" в Новосибирске, все вопросы решаются очень быстро, главное знание языка и родство по отцовской линии (?!). Пока речь может идти только о нас с Надей, так как фамилия "Позднякова", по мнению Вельды (!) не будет восприниматься. Попробуем, а дальше видно будет. Отказаться от поездки в Германию всегда успеем.
       08.11.1999 г. произошла личная трагедия: надорвался при погрузке в свою машину фруктов и сахара на оптовых складах. Несколько дней просто ходить не мог и сидеть тоже. К 15.11.1999 г. вроде бы слегка отпустило, выехал на полдня. Результат - резкое обострение. Что делать, ума не приложу. Пока лечусь намазыванием финалгона, сверху перцовый пластырь и почти целый день лежу на электрогрелке...
       15.11.1999 г. получил пособие за январь 1999 г (1490 руб.). Взаимоотношения со службой занятости закончились 08.11.1999 г.
       С ТНХК опять ничего не ясно, якобы Кресс был у Путина и специально обсуждал вопрос о ТНХК, настаивая на его передаче "Востокгазпрому" (Жвачкину). Как указывает "Томский вестник" от 17.11.1999 г. "...Судя по всему, чаша весов складывается в пользу "Востокгазпрома", однако принципиальные решения ещё впереди".
       Ясно, что проблема передачи ТНХК (смена собственника) в очередной раз затягивалась. Похоже, я всё-таки был прав раньше, когда публично говорил, что если вопрос ТНХК не будет решён в октябре 1999 г., то дальше всё отложится на год (все деньги будут высосаны на выборы).
       17.11.1999 г. неожиданно узнал о смерти (рак?) Аллы Григорьевны Ивановой, бывшей Сухомлиновой. Похороны состоялись в понедельник 15.11.1999 г. И ни одна зараза не сообщила. А ведь с Аллой мы учились в университете с 1-го курса в одной группе, на старших курсах в группе органиков. Вместе поступили в аспирантуру к Тронову. Именно в комнате аспиранток, где жила Алла, 16.02.1964 г. пили принесённую мной "бормотуху" по случаю рождения Эльвиры. Не один раз я ночевал в её семье, когда приезжал в командировку в Томск из Барнаула. Последний раз я её видел на 10-м совещании по проблемам и перспективам ТНХК 27.05.1997 г., когда она пришла на мой 45-минутный доклад, посвященный 20-летним контактам ТНХК и науки. Поговорили с ней, она "выразила удовлетворение" тем, что я так высоко поднялся. Ушёл из жизни ещё один хорошо знакомый мне человек, о котором осталась только добрая память.
       30.11.1999 г. в номерах "Томского вестника" и "Красного знамени" большие статьи, посвящённые продаже ТНХК. Газпром или Альянс? Кто возьмёт верх? Все надеялись на премьер-министра В.В.Путина, но, якобы министр атомной промышленности Адамов стоял "мёртво" за продажу ТНХК Альянсу за "живые" 51 млн. долларов. Газпром же брался рассчитаться газом и частично оплатой. Жвачкин (руководитель "Томского газпрома") заявил, что переговоры о покупке ТНХК идут более года, и что Газпром не будет заниматься ТНХК, если вопрос окончательно не решится до 01.12.1999 г.
       04.12.1999 г. получили с Лабзовским первый "калым" по 1500 руб. от поставщиков бананов. Зелёные бананы обрабатываются этиленом для дозревания. Они использовали американскую "этиленовую жидкость", каталитически превращаемую в этилен, подаваемую в камеру газирования. Стоимость одной порции (1 литр) 18 долларов. Мы взялись производить аналог за 12 долларов и "процесс пошёл". Поставили поставщику первые 10 литров. Вообще-то раньше планировали работать и на Новосибирск, Кемерово, Алма-Ату. Заказчики, очевидно, хотели на нас сделать бизнес, речь шла о поставках сотен литров, но что-то не получалось. Уже собирался плюнуть, но вовремя одумался: "курочка по зёрнышку клюёт". На сегодня стоимость реагентов для приготовления 10 литров жидкости составляет 15 долларов, т.е. чистая выручка 105 долларов. Может быть, ещё наладятся отношения с Новосибирском. Есть один осложняющий момент: основное в жидкости составляет этиловый спирт, приходится покупать у барыг (пока цена 38 - 40 рублей за литр).
       06.12.1999 г. с ТНХК ничего не ясно. Продажу контрольного пакета поставили в центр предвыборной борьбы Сулакшина и Хандорина. Сулакшин уверял, что "Альянс" оплачивал предвыборную кампанию Хандорина. На ТНХК все уверены, что Хандорин продаст контрольный пакет сразу после выборов. Местный Газпром (Жвачкин) уверен, что он станет хозяином ТНХК. По словам Наумова, там уже все посты распределили, и он не уверен, что попадёт на комбинат. Что уж говорить обо мне. По-моему нет ни одного ответственного "товарища", который поддержал бы моё возвращение на ТНХК. Т.е. нет ни одного начальника, к кому я бы мог обратиться за поддержкой. Можно ожидать, что ситуация с хозяевами ТНХК прояснится в декабре, хотя кто знает.
       С пенсией какие-то проблемы, завтра пойду выяснять. Оказалось, что досрочная пенсия выплачивается из фонда занятости, а они очень неохотно дают на её разрешение. Написал заявление. Канючить не буду.
       11.12.1999 г. на улице приличный мороз, ниже 20 градусов. Вчера вечером разгорелся очередной жуткий скандал с Надей. Понятно, она очень переутомляется, а сбросить раздражение можно только на муже, сидящем перед телевизором. Пока работаю в режиме: до обеда в машине, после обеда на диване на грелке. Объективно: вид мало работающего мужа раздражает (факт, что в магазине заменён штатный сравнительно высокооплачиваемый сотрудник - водитель со своим автомобилем, это не в счёт). А ведь я всё-таки ещё на шее жены не сижу. 15.12.1999 г. получил пособие по безработице за февраль (1310 руб.). 04.12.1999 г. - 1500 руб. "калым" за обработку бананов, а с 10.12.1999 г. начала "капать" пенсия (пока точно не знаю, сколько буду получать).
       Больше всего меня удручает возможность слечь из-за радикулита или язвы или какого-нибудь остеохондроза. Приближается катастрофа с зубами, периодически ломит челюсти. Всё это требует больших денег, тогда моральный "каюк".
       16.12.1999 г. "Томский вестник" перепечатал статью из Парламентской газеты (в ТВ сознательно!? ошибочно указана "Независимая газета"). Вокруг ТНХК скандал продолжился. Из статьи многое становится ясно о фактических хозяевах ТНХК, не всё, конечно, но кое-что. Вчера слышал по радио выступление Хандорина, по его мнению, помои вылили "московские деятели", недовольные его позицией с продажей ТНХК, якобы он наотрез отказался подчиниться министру Адамову и подписать продажу ТНХК "Альянсу". Хандорин утверждал, что всё в статье - ложь, но я думаю, что это не так (статью сохранил, может быть, когда-нибудь продолжу хронику ТНХК). Прохор собрал руководителей и заявил, что ТНХК продаваться не будет и всем им ещё долго придётся с Прохором работать. Что я предполагал и выше записал.
       В голове нет никаких мыслей о возможности какого-нибудь трудоустройства и чем дальше, тем меньше уверенность в будущем. Постоянно возвращался к мысли о прекращении бессмысленной жизни, сразу вспоминал папу. Где-то одному пожить, нормально не получается. Наверно, я бы смог один довольно скромно прожить, но нужна однокомнатная квартира с минимумом: холодильник, телевизор, радио. Все разговоры об обмене остаются пустыми разговорами.
       23-24.12.1999 г. Два дня подряд праздновали день рождения Нади (52 года), первый день дома: были дети, сваты, Слижовы, всего ~ 20 человек. На следующий день два раза Надя накрывала стол в магазине. Первый раз для работников магазина, а потом для мужиков, работающих на площадях совхоза "Степановский": Наумов, Филимонов, братья Ларины... и я. Кончилось всё тем, что вечером опять поругался с Надей, да и обругал Юлю.
       По ТНХК ничего нового нет. Полная тоска.
       25.12.1999 г. Рождество Христово. В Германии и вообще на Западе. Позвонил, поздравил.
       31.12.1999 г. на улице дикий холод, начавшийся 3 дня назад, сегодня не менее 45 градусов мороза. Машину завёл в гараже в 8.30 и не выключал до 16 часов. Ожидается дальнейшее похолодание, о походе в новогоднюю ночь на ёлку не может быть и речи. А ведь всего несколько дней назад была плюсовая температура.
       Встреча Нового 2000-ного года. 1 января включать компьютер не буду, слишком много говорят о "проблеме 2000". Как бы не загубить записи, попробую всё более или менее ценное скопировать на дискету.
      

    2000 год

      
       02.01.2000 г. Вот и наступил новый 2000-й год. Вчера, позавчера довольно много выпили. Были дети, внуки. Звонил Игорь из Тюмени, опять без работы, но вроде бы есть перспектива. Позвонил папе.
       А народ больше всего говорит о неожиданной отставке 31.12.1999 г. президента Ельцина. Не нравился мне что-то кэгэбэшник В.В.Путин. Уж слишком он отличался от типичного русского медведя - Ельцина. Очень удручало, что Путин совсем не улыбался. Кстати, пару недель назад "Известия" опубликовали на первой полосе фотографию 1991 года при подписании Беловежских соглашений. На первом плане Кравчук, Ельцин и Шушкевич, а за спиной Ельцина - Путин, даже ближе, чем Коржаков. Т.е. Путин - человек Ельцина. Ещё в августе 1999 г. Ельцин назвал Путина своим преемником, что вызвало усмешки во всех СМИ, так как широкая публика ничего о Путине не знала.
       05.01.2000 г. Кресс опять публично рассуждал, что вопрос о ТНХК надо решать с Путиным. Якобы, ТНХК - градообразующий комбинат, нельзя отдавать Альянсу, но и в Газпроме нет единого мнения по поводу приобретения ТНХК. Т.е. всё потянется, как я и раньше предполагал.
       06.01.2000 г. мороз "спустился" до 35 градусов. Уж не помню, когда такие морозы в Томске были. Но на машине каждый день выезжаю и "тьфу-тьфу" пока ничего не случилось, если не считать постоянной течи масла (сегодня загнал к Саше на замену масла и профилактику). Правда, машину совсем не выключаю, соответственно расход поднялся до 30 литров на 100 км.
       11.01.2000 г. произошло несколько событий. Во-первых, получил за два месяца (март и апрель 1999 г.) пособие по безработице (~ 2800 руб.); во-вторых, получил первый раз пенсию за декабрь и январь (~ 1120 руб.); в-третьих, позвонила Вельда. Вельда, наконец, в "красном кресте" нашла мои документы 1993 года. Оказалось, что там по моему адресу написано что-то ужасное, о чём она не может говорить по телефону. Пытался выяснить что-то более определённое, услышал, что те люди уже умерли. Кто: дядя Ваня, мама, тётя Муся - мог что-то уж очень негативное обо мне сообщить. Теперь же Вельда уверена на 90%, что вызов мне будет, и в ближайшее время надо ждать вызов в консульство для проверки знания разговорного языка "schprach test". Надо проконсультироваться в русско-немецком доме и интенсивно заняться языком.
       21.01.2000 г. в 12.00 усыпили Адель (родилась 09.05.1987 г.). Я вызвал специалиста из ветлечебницы, оказалось, что пришлось держать, пока он сделает первый укол. Отдал ему заранее деньги и ушёл. Всё происходило в предбаннике. Слава богу, никого в доме не было. А соседку Дину предупредил, чтобы не высовывалась, Через несколько минут наружная дверь стукнула, я вышел: неприятный запах и большая лужа мочи посреди коридора. Оделся, позвал Дину, попросил вытереть, пошёл в аптеку. Купил нитроглицерин, затем купил пива и вернулся домой. А здесь уже появилась и Юля. Буквально успел я побыть в состоянии Герасима за 10 минут, до того как появилась Юля. И сел пить пиво. А тут и Юля объявила мне, что беременна.
       23.01.2000 г. Воскресенье. Всё под впечатлением усыпления Адели. В пятницу вечером ещё выпил большую бутылку портвейна "Кавказ". Не ел весь день ничего. Заснул так, что проснулся в 6 утра на диване, одетый. Целый день отходил. Вечером пришли Петровы: старшие и младшие, много пили, но я только немного выпил пива. Как лягу, собака перед глазами стоит.
       08.02.2000 г. давно не писал, всё свободное время (с чистой головой) занимался изучением немецкого языка. Что-то давно прошли те две недели, через которые Вельда обещала, что будет вызов на "schprach - test". Существует какая-то внутренняя уверенность (самоуверенность?), что "schprach - test" сдам.
       По ТНХК ничего принципиально нового нет, однако в местных газетах - буря, всех статей и соображений по поводу ТНХК не перечесть. На 14.02.2000 г. назначено заседание совета кредиторов, а затем очередное заседание арбитражного суда. Прохор надеялся на мировое соглашение, тогда внешнее управление убирается, а Прохор остаётся генеральным директором под руководством "Альянса". Областная администрация считала необходимым продление внешнего управления с передачей фактического контроля за ТНХК "Востокгазпрому". Жаль, что Жвачкин - откровенная деревня, хотя и сильно щёки раздувает. Надавал массу интервью и укатил вместе с Крессом в США.
       Сегодня отдал все документы на получение удостоверения "Ветеран труда". Мой стаж (по которому идёт начисление пенсии) - 34 года, 11 месяцев, 4 дня (5 лет в университете в зачёт не идут).
       14.02.2000 г. совет кредиторов ТНХК принял решение о необходимости заключения мирового соглашения. Одновременно категорически в поддержку Газпрома выступил Кресс. Т.е. борьба продолжалась, а в газетах шквал публикаций, даже Известия и Московские новости опубликовали статьи в поддержку Альянса. Посмотрим, но я слабо верю в твёрдую волю Кресса.
       15.02.2000 г. получил удостоверение ветерана труда, с завтрашнего дня начну оформлять льготы, каждой понемногу, но рублей сто в месяц, я думаю, набежит. Посмотрим.
       Отправил телеграмму в Тюмень с поздравлением Эльвиры. Ведь завтра ей исполняется 36 лет.
       20.02.2000 г. в Томск приехал М.С.Горбачёв на 3 дня, якобы для организации ячейки социал-демократической партии.
       22.02.2000 г. Вокруг ТНХК информационная война продолжалась, читать противно. Не знал, когда состоится арбитражный суд. Похоже, Кресс близок к тому, чтобы выбросить "белый флаг".
       23.02.2000 г. утром поговорил с Наумовым о ТНХК. Он в полном миноре. Однако позвонил мне после обеда и говорил, что встретился с Крессом и, дескать, всё будет в порядке. Подробностей разговора пока не знаю.
       25.02.2000 г. Наумов с Филимоновым вместе с Крессом улетели в Москву. Уж не знаю, с кем они там хотели встретиться. А в Томске, областная дума не очень-то и поддерживала Кресса в борьбе за ТНХК. Оказалось, что есть много сторонников Альянса. Вчера опять в "Красном Знамени" вышла большая статья с поддержкой Альянса (в тексте ссылки на мнение директора ЭП-300 Ермизина и директора ПЭВД Воронкова).
       Дома опять напряжёнка. Практически, ни с кем не разговаривал. Утром произошёл неприятный инцидент с Юлей "с хлопаньем дверью автомобиля". А после этого Надя начала в машине выяснять отношения во время поездки на Бердскую за товаром. Сказал, что мне ничего не надо, я всем надоел, но сам себе ещё больше. Мне нужна однокомнатная квартира и больше ничего не нужно. Пришёл домой в 12.30, взял 1.5 литра пива, выпил в одиночестве. А ведь этот день - 22-я годовщина первой встречи с Надей.
       02.03.2000 г. выяснилось, что Наумов ездил в Москву только вдвоём с Филимоновым и встретился с Зиёй Бажаевым по поручению (якобы) Кресса. Кстати летели в одном самолёте с Прохором и Эльмурзаевым. Наумов в восторге от Бажаева, думаю, что ему пообещали какую-нибудь должность на ТНХК. И вдруг Наумов начал хаять Жвачкина. В то же время сегодня по местному радио передали, что из Москвы приехал Жвачкин и заявил, что Газпром будет бороться за ТНХК до конца. Вчера же прочитал интервью с Лигачёвым. Лигачёв считал, что с Бажаевым можно и нужно иметь дело. Он обещал собрать в Москве Адамова (минатом), Вяхирева (газпром) и Кресса в марте, ещё до выборов президента и решить вопрос ТНХК. Одно чувствовал, мне на ТНХК места не найдётся. Энтузиазма Наумова не разделял. Химкомбинатские чеченцы (Евдокимов и Эльмурзаев) очень быстро объяснят чеченцу Бажаеву, что Наумов - запойный пьяница.
       09.03.2000 г. Очередное ЧП в рамках России, напрямую касающееся ТНХК. В аэропорту Шереметьево-1 в 8.40 Москвы на взлёте разбился самолёт ЯК-40, в котором было 5 членов экипажа и 4 пассажира. Все погибли. В числе погибших Артём Боровик ("Совершенно секретно") и Зия Бажаев, руководитель группы Альянс. Именно тот Бажаев, который вёл активную борьбу за управление ТНХК. А ведь только позавчера А.П.Филимонов попросил меня принять участие в подготовке программы вывода ТНХК в рентабельные на период 2000 - 2005 годы. Программу попросил подготовить именно Бажаев. Теперь опять с ТНХК неопределённость, опять ТНХК остаётся в подвешенном состоянии, я уже и не говорю о себе лично.
       17.03.2000 г. сдали очередные 15 литров жидкости для газирования бананов. По прежней цене 12 долларов по курсу ЦБ 28.45. Это уже третий раз (предыдущие 04.12.1999 г. и 25.01.2000 г.). Более 1000% прибыли (5121 руб. : 495 руб. = 1034.5%). Спирт покупали по 33 рубля литр. Очень даже неплохо, как бы увеличить. Что-то с Новосибирском не получалось. Итого, за первый квартал 2000 г. я получил 2600 + 2550 за газ, пособие по безработице за март - август 1999 года (6 месяцев по 1430 рублей = 8580), пенсию (3 месяца более 660~2000), да ещё и с ТНХК прислали 997 рублей каких-то остатков. Т.о. всего я получил на руки более 16 800 руб. Почти всё складываю на книжку (под будущий ремонт квартиры) и на сегодня уже числится 16 507 руб.
       Начали работать ветеранские льготы по квартплате, телефону, электроэнергии. Пока точно не понял, сколько это, но явно больше сотни в месяц.
       Так что на шее я пока ни у кого не сижу. А моё пропитание - заработок в роли водителя автомобиля Надиного магазина. Оплачивает мне только бензин.
       22.03.2000 г. По ТНХК нового ничего нет, арбитражный суд должен состояться 30.03.2000 г. А завтра Наумов с Филимоновым вылетают по заданию Кресса в Москву для встречи с руководством "Альянса". Опять на один день. Наумов считает, что всё будет хорошо, правда деньги на самолёт берёт в магазине у Нади (якобы всё потом окупится).
       26.03.2000 г. вдруг позвонила тётя Марта, с опозданием поздравила меня с днём рождения. Рассказывала про трёх близняшек-правнучек, которых Лиля (дочь Эльзы) родила 08.03.2000 г. Они ещё в больнице, но уже хорошо набирают вес (минимальный - 1900 грамм, максимальный - 2400).
       А через полчаса после тёти Марты позвонил Вова Ремезов (сейчас Вельк, живёт где-то в 60 км от Гамбурга с новой семьёй, тоже русаками). А тётя Муся находится в пансионате для умственно отсталых (350 км от Папенбурга, недалеко от места проживания Ирины). По рассказу тёти Марты недавно Эльза и Миша посетили тётю Мусю, и она их узнала.
       28.03.2000 г. в день рождения Юлии разговаривал по телефону с папой. Тон у него явно минорный, жалуется на слабость.
       30.03.2000 г. арбитражный суд должен принять решение по ТНХК. Вчера раздался очередной залп в поддержку "Альянсу": обращение коллектива к губернатору, выступление Прохора. Предполагалось продолжение судебной тяжбы на федеральном уровне, если первый суд продлит внешнее управление. А до того "коллектив ТНХК" не допустит на территорию старую команду и не позволит провести изменение собственника по примеру Кемеровской области и Красноярского края.
       Выступил перед журналистами и Жвачкин. С коллективом ТНХК встретился председатель правительства Томской области Наговицын. Обо всём подробно рассказывало местное ТВ. Якобы Прохор пообещал увеличение средней зарплаты до 4500 руб. Жвачкин же утверждал, что это его идея подъёма зарплаты. Жвачкин считал, что Прохор просто обманывал коллектив, что во время внешнего управления нельзя поднимать зарплату.
       Минут 15 разговаривал с Шаховым. Он говорил, что областная администрация не может подобрать кандидатуру внешнего управляющего. Сказал он и то, что мы "уже отработанный материал" и на ТНХК нам не вернуться.
       В Надином кабинете (магазин) что-то бурно обсуждали "заговорщики" - Наумов, Шишкин, Филимонов. Наумов всё вспоминал зря потраченные деньги на полёты в Москву. Выясняли, что Кресс должен появиться в Томске 01.04.2000 г.
       31.03.2000 г. решение арбитражного суда по ТНХК не состоялось, следующее заседание назначено на 11.05.2000 г.. "Томский вестник" напечатал, что областная администрация настаивала на продлении внешнего управления на 5 лет. Предлагалось кандидатуру внешнего управляющего утверждать областной думой. И вот в апреле дума должна рассмотреть предложение об одновременном назначении двух внешних управляющих. Роберт Майер(!!!???) отвечает за производство и сбыт продукции, Артур Давыдов отвечает за экономику, финансы, долги. Это же надо такое придумать: Роберт хватался за много дел и все, в конечном итоге, проваливал. О Давыдове мне пока ничего не известно. Одно ясно, что мне на ТНХК больше не попасть.
       04.04.2000 г. передал через Шишкина помощнику Кресса очередное объёмное послание. Не знаю, поможет ли формированию его точки зрения. Резко прошёлся по предложению областной администрации назначить одним из двух внешних управляющих Роберта Майера.
       Похоже, Крессу ничего не добиться, а Прохор своего добьётся и останется гендиректором ТНХК. Ну а мне-то уж точно ничего не светит на ТНХК. Хотя само обращение к губернатору является минимальной попыткой оказаться востребованным. Посмотрим, какая реакция будет (и будет ли?) на это письмо
       05.04.2000 г. в "Красном знамени" вышла большая статья В.И.Котлярова (ныне зам. Прохора по кадрам и социальным вопросам, до того начальник областной налоговой полиции, ещё раньше возглавлял подразделение КГБ, курировавшее вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций на ТНХК). Статья-панегирик Прохору и Альянсу.
       09.05.2000 г. получил по почте ответ на своё письмо губернатору от 04.04.2000 г. за подписью всё того же Наговицына. Внешне вежливо: Кресс ознакомился; предложения будут учтены при выработке стратегии развития ТНХК. Но вообще-то похоже на "пшёл вон". Хотя Наумов так не считает.
       11.05.2000 г. Отшумели праздники, снова рядовые будни. Погода отвратительная, в Оськино ничего еще не посадили. Да и сейчас вот-вот пойдёт снег. А между тем 6-9 мая я до предела наработался на даче: доделал новый парник и сам полностью его загрузил компостом (пришлось лёд рубить топором), а затем навозом. Ни детей, ни зятьёв не было. Сколотил новый ящик для компоста. Единственная радость - баня.
       Пригласили в областную администрацию к руководителю кадровой службы администрации Валерию Афанасьевичу Курбатову. Они (было ещё два человека его подчинённых?) много меня расспрашивали о председателе профкома ТНХК Кононове, который, как и Прохор, участвует в дополнительных выборах по Мичуринскому округу (где мы живём) в областную думу. Всего 6 претендентов на одно место. А я его неплохо знаю в служебном плане лет 20. Начинал он начальником смены в отделении полимеризации завода полипропилена. Администрация области не хочет допустить Прохора в областную думу и ищет пути его нейтрализации. Кононов, очень упрямый и настырный бурят, пользуется поддержкой простых рабочих, очевидно, сможет отобрать часть голосов у Прохора, но вряд ли сможет выиграть сам даже при поддержке областной администрации.
       Попутно выяснил, что Курбатов знаком с моими обращениями к губернатору, бросил реплику, что такие опытные люди как я на ТНХК ещё пригодятся. Посмотрим, посмотрим...
       16.05.2000 г. - вторая годовщина смерти мамы. Очень печально. Вечером позвонил папе, уж очень он слабый.
       Сегодня "Красное знамя" разразилось полустраничным интервью Горностаева (главный инженер комбината) по поводу технического состояния ТНХК. Можно понять, что техническое состояние оборудования очень даже неплохое и, минимум, 10 лет может работать без проблем. Чёрт - те что!
       Арбитражный суд по ТНХК принял "соломоново" решение о проведении независимой экспертизы истинного финансового состояния ТНХК. Это потребует месяц - полтора.
       04.06.2000 г. Воскресенье. Шума много. Прохор устроил празднование Дня химика на площади перед Авангардом, с бесплатным пивом, пловом, выступлениями артистов. По всем квартирам раз за разом ходили люди с агитацией в его поддержку. А серьёзных противников у него нет. Так что ТНХК всё дальше удаляется в призрачную дымку. Результат выборов ожидаем. Выиграл Прохор, набрал ~ 45% голосов при явке ~ 26.5%. А минимум явки - 25%. Начальники цехов и заводов собирали людей и подвозили на автобусах, мало кто уехал на мичуринские участки, тем более в этот день было очень холодно и дождь.
       Закончил редактирование очередного эссе Мозаики. Получилось довольно объёмным "Труд" http://samlib.ru/p/polle_e_g/trud.shtml. Позже издал в бумажном формате в сборнике Эрвин Полле "Труд пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       28.06.2000 г. - мамин день рождения, хотел из Шегарки позвонить папе, но оказалось очень дорого. 26 руб. минута с почты, хотя с домашнего телефона с 20.00 до 08.00 - 13 руб. А ещё пять дней назад я звонил с этой же почты и поздравлял тётю Марту с 80-летием по льготному тарифу. Перезвонил в Томск, попросил Надю или Юлю позвонить папе.
       На ТНХК ничего нового нет, работники ТНХК счастливы, что получают хорошую зарплату, а остальное никого не интересует. Опять возник какой-то конфликт между Хандориным и Прохором, но толком не знал, в чём дело. Хандорин уходил с СХК, избран председателем наблюдательного совета "Конверс-банка".
       11.07.2000 г. Вторник. Оськино. Один. 11:00. Полил огород, отдыхаю. Не включал компьютер недели 2. Ничего особого не произошло. 1 июля исполнилось 2 года как я - безработный. И проблесков никаких (ситуация вокруг ТНХК прежняя, внешнее управление ещё не снято, а большинство в составе совета директоров - представители "Альянса", хотя Хандорин и остался председателем). Не хочется даже задумываться о своём будущем, тем более, что отношения с Надей - на пределе. У неё и раньше проявлялось "Я! Я! Я!", а теперь это явление безмерно. Слава богу, что я не ощущаю, что кто-то меня кормит. Всё-таки отдельный шофёр обходится минимум в 200 рублей в день, да пенсию я получаю, да "газ" для бананов поставляем.
       Дома уже второй месяц идёт ремонт и конца и края не видать. Даст бог, к Юлькиным родам ремонт закончится.
       08.08.2000 г. Вторник. В семьях дочерей - житейские трагедии. Андрей забрал вещи и ушёл, пьёт и блядует по чёрному.
       Игорь, якобы калымит по ночам, а его видели в 3 часа ночи в "Миллениуме" (ночной клуб) с какой-то девкой. Надя в трансе, выясняла с ним отношения (Юля была в Оськино). Кончилось всё скандалом Юли с Надей. Естественно, никто из нас про ночной клуб Юле ничего не рассказывал. Что уж там Игорь Юле наговорил, не знаю, но Юля посоветовала Наде не стараться сделать её матерью-одиночкой и выяснять отношения с Полле (т.е. со мной). С Надей была форменная истерика.
       Начались грибы. Сегодня принёс ~ 3 ведра моховиков и красноголовиков, в прошлый четверг ходил дважды, затем в субботу. Заготовили 14 литров маринованных грибов, остальное заморозили. Сегодня я в Оськино один, поэтому всё отварил и на заморозку, практически заполнил морозильную камеру холодильника "Смоленск".
       По ТНХК тишь полная, идёт подковёрная борьба за владение комбинатом.
       17.08.2000 г. ездил на рыбалку со стариком Шаховым (отец уволенного с ТНХК зам. гендиректора). Это действительно профессионал - рыбак. Отработанная технология, наживка пенопласт. Регулярное подтачивание крючков. Глубина 4-5 метров. Ведро каши. В общей сложности поймал штук 25 крупных рыбин (лещи и 4 язя). Одного леща поймал на пробу я. Затем запутал леску с катушки при забросе и на этом моя активная часть кончилась, минут 40 распутывал леску, а потом просто созерцал, как ловит дед, как у него в лодке всё продумано.
       18.08.2000 г. Пятница. 16:30. Оськино. Один. Надя сегодня не поехала по трудно понятным причинам (боится, вроде бы, что квартиру обворуют). А сигнализация после ремонта пока не восстановлена. Наши "разговоры" кончились тем, что хлопнул дверью, услышав вслед про фашистскую морду. И уехал в Оськино.
       Юлю определили в отделение патологии беременности при роддоме. Профилактическое обследование на 10 дней (срок родов ~ 20 сентября). Днём там, а ночевать домой приходит.
       Пенсию то крупно добавили, с августа получаю аж 729 руб.06 коп. И это при среднем подъёме на 125 рублей.
       17.09.2000 г. Воскресенье, Оськино, один. Надя не поехала (привезли кухню, надо устанавливать и мыть всё, что 3 месяца лежало на балконе). Впрочем, может быть это не главная причина, ведь ещё не убраны помидоры из теплицы, морковь и свекла. Есть и другие работы на даче.
       Юля доходит последние дни, врачи настаивают, чтобы она легла "на предродовое сохранение", но Юля в пятницу лечь отказалась. Может быть, ляжет в понедельник. Официально ей определили срок родов - 22 сентября (ещё где-то полгода назад).
       На ТНХК всё складывалось, как я и когда-то предсказывал: мне там не быть. Прохор перехитрил "Альянс" и теперь настаивал на сохранении внешнего управления (раньше наставал на мировом соглашении). Местная пресса опять обливала грязью "Альянс": и не того качества он сырьё поставлял. И вроде бы работа ТНХК в первом полугодии 2000 г. полностью заслуга Прохора. Противно всё это читать. Арбитражный суд раз за разом переносился.
       Недели две назад состоялось заседание обновлённого совета директоров ТНХК (СХК, Альянс, ВНК). Прохор демонстративно отсутствовал. Совет директоров обратился с письмом к губернатору с просьбой поддержать идею мирового соглашения, на что и последовали очередные (малопонятные непосвящённому читателю) издевательские реплики в прессе.
       26.09.2000 г. в 0.35 Юля родила дочку. 3570 грамм, 56 см. 01.10.2000 г. привезли Юлю из роддома, девочка спокойная и очень приятная.
       04.10.2000 г. фактически закончился дачный сезон, осталось отключить холодильники, перевезти все замороженные грибы, пригнуть малину и ещё кое-что по мелочи. Похоже, мне это предстоит сделать в очередной "week-end" одному. С Надей что-то мир не берёт: 2-3 дня затишья, а потом опять всплеск какой-то дикой ненависти. Она, конечно, очень переутомилась, а громоотвод практически единственный.
       Осенью навалилась очередная неприятность, боли в правом колене. Передвигаться начал с очень большим прихрамыванием. Десять дней назад начал лечится, назначил 10 сеансов электрофореза, 8 прошёл. Вроде бы небольшое улучшение есть.
       09.10.2000 г. Юлю вместе с дочкой (13 дней от роду) положили в больницу, оказывается, в хвалёном роддоме Семашко занесли стафилококк. То-то мы удивлялись, что из роддома трижды звонил педиатр и интересовался, не появились ли у маленькой прыщики (гнойнички). Беда!!! Все плачут...
       12.10.2000 г. привезли Юлю с внучкой из больницы. Колоть антибиотики прекратили, хотят только завтра ещё в больнице посмотреть. Но у Юли практически кончилось молоко и, в основном, внучка питается искусственной пищей. Но выглядит и чувствует себя неплохо.
       Игорю исполнилось 34 года. Позвонил утром в Тюмень, поздравил. Оказывается, Игорь поступил в заочную аспирантуру. Неплохо.
       17.10.2000 г. Юля зарегистрировала дочку, назвали Надей. Ублажили бабушку! Помогаю дома возиться с маленькой Надькой.
       А вообще-то тоска! Что-либо писать, не могу собраться с мыслями. А может быть, и мыслей уже нет. Попробовать что-нибудь художественное??? Бессмысленность предстоящего существования. Дней десять назад распечатал Мозаику 4, сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Подготовил вариант полной Мозаики, получается ~ 500 страниц формата А5.
       По ТНХК идёт какая-то закулисная возня, вроде бы Прохором занимается генеральная прокуратура. Пока непонятно, факт это или целенаправленные слухи. А время летит, скоро и 60 лет. А тогда что?
       30.10.2000 г. - День Памяти политзаключённых и телевидение (РТР) показывало музей политзаключённых в посёлке Ягодное Магаданской области. Знакомые места...
       05.11.2000 г. пригласили в гости Слижовых, неожиданно появился Олег Попов (заместитель мэра Томска). Зашёл какой-то мутный разговор о возможности работы в должности его советника по связям с наукой и вузами. С 01.01.2001 г. будет открыт конкурс. Правда, уходя, Попов сказал "если единицы не сократят". Я сказал, что соглашусь на любую работу с окладом не менее 3 000 руб. в месяц. Вообще, я ему слабо верю.
       07.11.2000 г. Праздник. На улице мороз, судя по замороженным стёклам, не менее 20®. Скукотища! В основном, занимаюсь внучкой, маленькой Надькой.
       Завтра приезжают специалисты по информации группы "Альянс", Наумов приглашает меня поучаствовать во встречах и помочь с подготовкой материалов. Посмотрим, что из этого выйдет, на мой взгляд, судьба Альянса в отношении ТНХК решена. Областная власть пыталась всё передать Газпрому и Сибуру (Сибирско - Уральская нафтегазохимическая компания). Хотя и Альянс привлёк именно Сибур для поставки сырья на ТНХК. Сейчас вроде бы всё работает, а ПЭВД даже на двух нитках. Местная пресса захлёбывалась в славословиях Прохору. Всё щло к продлению внешнего управления на 5 лет с Прохором во главе. Заседание арбитражного суда постоянно откладываются. Похоже, Кресс никак не может чётко и окончательно определиться в конфликте Минатома с Газпромом относительно ТНХК. Что ж, поживём, посмотрим! А время летит!
       12.11.2000 г. Последнее время впал в полный минор. Создалось впечатление: если не помогу себе сам, то остатки жизни буду проводить как папа в остром дефиците общения. Уже сейчас говорить абсолютно не с кем, только с маленькой Надькой. Рядом нет ни одного человека, который бы смог понять (и интересовался) о чём я говорю. Кроме простейших житейских дел. Такое впечатление, что за день удаётся произнести 20-30 слов. С Надей практически не разговариваю. При каждом удобном случае попрекает необходимостью зарабатывать деньги, причём в присутствии посторонних. Ночью не общаемся уже недели три, если не больше, причём и желания нет. В рабочие дни из машины практически не выхожу, в магазин захожу только на несколько секунд по крайней необходимости.
       Всем, кому надо и кому не надо, Надя рассказывала, что дед сидит с внучкой. Однажды я долго пытался объяснить разницу: "нянька" и "помогать нянчить". И сказал, что я не согласен быть нянькой. Понятно, Юле надо учиться. По малопонятным (для меня) причинам, Юля категорически возражала против помощи матери Игоря, хотя та и просилась помогать. Тогда надо нанимать няньку. Кстати, после двухдневного запоя Игоря, Юля собрала ему вещи и дня три он жил у матери, сейчас вернулся (говорят, что у него есть беременная любовница - противно, до невозможности).
       А чего стоят фразы Нади типа "в магазине работать, это не мозаики писать". При демонстративном отсутствии интереса к тому, что я написал (была только одна фраза со смыслом "опять что-то обо мне пишешь" во время печати Мозаики-4 "Труд").
       Всё-таки выход из ситуации года полтора назад я уже сформулировал. Мне надо жить одному, нужна однокомнатная квартира с телефоном и компьютером. Проживу один, а может быть и новые знакомые появятся.
       15.11.2000 г. Среда. 12 часов. Увёз Надю в магазин, съездил за кое-какими продуктами и уже машина в гараже. Явно недозагрузка. Сидеть вдвоём с Юлей с одним ребёнком - большая роскошь. Поразительная внутренняя неудовлетворённость. Надо где-то работать. Все попытки поучаствовать в работе Надиного магазина ни к чему не привели, сплошная обоюдная головная боль. Что-то написать, никаких мыслей. Надо заставлять себя, но постоянное присутствие в доме Юли и маленькой Нади не дают сконцентрироваться.
       19.11.2000 г. чистил снег около гаража, встретил Горностаева (главный инженер ТНХК). Высказался, что хотел бы попроситься на ТНХК после ухода Прохора, хотел, чтобы он имел меня в виду. Горностаев: да меня может самого выгонят. Ожидать от него много не приходится, сколько раз я обращался к нему перед своим увольнением.
       21.11.2000 г. хоронили Сашу Старшинина. 41 год. Лет 5-6 назад я его принимал на должность зав. лабораторией хроматографии НИЦ. Ещё 25.10.2000 г. был на работе, послали на обследование и 04.11.2000 г. сделали операцию в областной больнице по поводу рака прямой кишки. Затем реанимация и 18.11.2000 г. - конец. Хоронили из ритуального зала ОКБ, оттуда завезли на "Спутник", поставили минут на 15 около дома, затем повезли на Кузовлевское кладбище, в двух-трёх метрах от загруженной автотрассы (желание матери, так как там похоронен отец Саши). А убедить мать в большей целесообразности похорон на центральном городском кладбище было некому. Да, все под богом ходим! Среди участников похорон весь коллектив НИЦ и ещё несколько человек из университета. Большинство с добром со мной поздоровались. По окончании все поехали на поминки на территорию ТНХК, а я - домой.
       Кстати, не было на похоронах Майера. Сегодня (!) улетел в командировку в Москву.
       Интересную информацию услышал от Сидоренко. Оказывается, недавно приезжал Иволгин и много "квасил" с Братчиковым. Явно, не случайно. Ведь выпускают они в Тольятти наполненные композиции по разработкам НИЦ, которыми Братчиков и руководил. Выше записано, что Юртаев, Иволгин и В.Б.Черников, уезжая на вновь открываемый завод в Тольятти, украли с ТНХК всю техническую документацию, необходимую для выпуска наполненных композиций.
       Встретил на похоронах И.С.Филатова, он работал замдиректора ЦСМ и ещё на полставки в Сибирском сертификационном центре.
       26.11.2000 г. маленькую Надю увезли по скорой в больницу. Температура рывком поднималась до 39.5®, терпеть было больше нельзя, и я позвонил 03. Температуру уколами быстро сняли, предполагают отит. Но сегодня не было специалиста ЛОР и ровно через сутки Юля с маленькой уже были дома. Уколы будем делать дома. Затем специалист посмотрит и определит лечение. Отит - что за напасть, не помню такого у своих детей.
       27.11.2000 г. просмотрел свой партбилет и рассчитал среднюю зарплату в 80-е годы. Оказалось, что соотношение моей зарплаты к средней зарплате по России существенно выше того, что используется для расчёта пенсии 1997-1998 г.
       1985 год - 482.2 руб. (средняя по России - 199.2 руб.) .
       1986 год - 475 руб. (206.2 руб.).
       1987 год - 688.4 руб. (214.4 руб.).
       1988 год - 744.6 руб. (233.2 руб.).
       1989 год - 996.8 руб. (263 руб.). Попросил Лену (секретарь в НИЦе) организовать мне такую справку. А впрочем, возможно более целесообразно представить годы 1991-1995 (правда, надо узнать достоверную среднюю зарплату по России в эти годы).
       02.12.2000 г. со мной опять приключилась неприятность. Суббота. В бане проколол стеклом от бутылки подошву левой стопы. Ранка небольшая, но крови много. Промазал йодом, забинтовал. А ночью начало дёргать. Поехал в травмпункт, нога начала набухать. К вечеру температура поднялась до 38®, хотя и целый день принимал антибиотики и вымачивал рану в солевой ванне. Наутро в понедельник хирург вскрыл рану, поставил резинку, вколол сильные антибиотики. Я целый день (6 получасовых сеансов с часовым перерывом) принимал солевую ванну (извёл 2 кг соли). Утром почувствовал облегчение. Хирург наложил повязку с мазью Вишневского. Посмотрим, как дальше будет. Но неприятно! И противно ощущать собственную беспомощность.
       05.12.2000 г. поговорил с Наумовым. Он вроде бы оптимистично смотрит на 19.12.2000 г. - заседание арбитражного суда по поводу мирового соглашения по ТНХК. В этот же день будет рассматриваться персональное дело Прохора.
       А пока на ТНХК идёт интенсивная работа по переводу сотрудников в ООО "Томскполимерпром" - структура специально созданная для вывода производственных мощностей заводов ЭП-300, ПЭВД, ПП из-под юрисдикции ТНХК. Таким образом, в ТНХК остаётся только вывеска с долгами. Нечто подобное было совершено раньше, когда производственные мощности ТХК-4 (ЭП-300 + ПЭВД) были переведены в ТНХК, а долги повисли на ТХК-4, имевшую только номинально гендиректора и главного бухгалтера. И всё, ни людей, ни оборудования. Слишком распространённое для России жульничество.
       Поговорил по телефону с Наумовым, тот уверил, что тормознул перевод сам Прохор под предлогом, что не хочет садиться в тюрьму. А его делом занималась по поручению генеральной прокуратуры прокуратура Омской области.
       Случайно встретился с Р.Б.Ахметовым (зам. главного механика ТНХК). Он рассказал, что перевод в новую структуру форсируется и должен быть закончен до 15.12.2000 г. (т.е. за 4 дня до решающего заседания арбитражного суда). Ахметова то больше волновало, что руководитель новой структуры не собирался брать на работу пенсионеров.
       19.12.2000 г. состоялось заседание арбитражного суда по поводу ТНХК. Решено продлить внешнее управление на 5 лет, принять добровольную отставку Прохора и назначить внешним управляющим Парыгина. СХК вместе с Альянсом просто "кинули".
       Предшествовал заседанию арбитражного суда совет кредиторов (внеплановый). Альянс попытался помешать заседанию совета, по решению Моздокского суда на ТНХК прибыли судебные приставы с автоматчиками. Судья Октябрьского района предложил судебным приставам не мешать (какой-то нонсенс, эквивалентный по уровню судья отменяет решение равного себе по уровню коллеги). Такие решения может приниматься только судом вышестоящего уровня. Тем не менее, совет кредиторов состоялся, отменил свои же решения от 19.07.2000 г. с просьбой утвердить мировое соглашение. Более того, совет кредиторов исключил из своего состава СХК под предлогом, что его долги не входят в состав подмораторных. Напомню, что нынешние долги ТНХК во много раз превышали долги, которые числились за ТНХК до введения внешнего управления.
       Несомненно, СХК и Альянс так просто ситуацию не оставят и судебная тяжба будет продолжена. Но я то от этого ничего не смогу иметь, время бежит и пенсионный возраст наступит через два с половиной месяца.
       22.12.2000 г. сдали с Лабзовским очередные 15 литров жидкости для газирования бананов (по 2500 руб. на нос, без учёта затрат на спирт - 400 руб.). Пошёл второй год нашего скромного калыма, но всё равно неплохо.
       23.12.2000 г. - день рождения Нади (53 года).
       Разговаривал по телефону с папой, он мне сказал, что мои части Мозаики он перечитывает по несколько раз и ему нравится. Обещал, что скоро пришлю ему сводную Мозаику.
       26.12.2000 г. маленькой Наде исполнилось 3 месяца, должны были пойти на прививки, но с вчерашнего дня она заболела (кашель, сопли и температура 37.8®). А вообще девочка хорошая.
       Заканчивался год, век, тысячелетие. Впереди год змеи, мой знак Зодиака. В душе тоска дремучая. По некоторым данным (со слов Лабзовского) Горностаева тоже собираются "уйти", а больше обо мне и слово некому сказать новым начальникам ТНХК. Мне нужно занятие. А ситуация такая, что и обсудить этот вопрос не с кем, не то что получить поддержку. Писать полностью прекратил. Практически нет времени (или мыслей?!) сконцентрироваться и заняться до изнеможения хотя бы литературной работой. В обед появляюсь домой, временами занимаюсь маленькой Надей. В магазине мои советы не нужны и я стараюсь обходиться без замечаний, хотя и вижу немало недостатков в организации труда. Перспектив у этого магазина я не вижу, лучше он работать не будет, значит, долги тяжёлой ношей ещё долго будут висеть.
       29.12.2000 г. Пятница. Последний рабочий день года, века, тысячелетия. На улице небольшой мороз (-21®). А у меня вдруг возникла головная боль с возможным трудоустройством. По порядку. 05.11.2000 г. у нас в доме на пьянке (приглашены только Слижовы) по случаю рождения маленькой Нади оказался Олег Попов (друг Слижовых, заместитель мэра Томска). В разговоре выяснилось, что с Нового года у него будут рабочие места главных специалистов по связи с наукой и ВУЗами. Я сказал, что пошёл бы на оклад не меньше 3 тысяч рублей. Попов: а у нас 2 тысячи, но можно посмотреть; к Новому году будет объявлен конкурс; ты мне напомни о себе. Позавчера такой конкурс (по документам, на 2 недели) был объявлен. По газетному телефону навёл справку.
       Вопрос первый. Формальный (под конкретных личностей) или реальный проводится конкурс? Ответ. Конечно, у нас есть люди, с которыми мы работали, но если кто-то лучший появится, то мы рассмотрим.
       Вопрос второй. Оклад? На руки 2400 руб. А у начальника отдела инноваций (в этом же конкурсе)? Точно не знаю, но порядка трёх тысяч.
       Вопрос третий. Какие документы нужны? - Резюме, фотографию, копию дипломов, копию трудовой книжки, характеристику (последнее для меня проблематично).
       Целый день пытался дозвониться до Олега Попова по поводу трудоустройства. Бесполезно. Попробую поискать его 3 января.
       Начались раздумья. Ночь не спал. Во-первых, нет уверенности, что возьмут. Если бы я был в качестве принимающего руководителя, то не взял бы на работу человека, у которого через 2 месяца наступает пенсионный возраст. Во-вторых, прекращается выплата пенсии и на руки получается чуть меньше 1600 руб. Надо созваниваться с Поповым, вообще-то он большой болтун "по пьянке".
       31.12.2000 г. - последний день года, века, тысячелетия. На улице -35®. Все окна заморожены, даже выходить не хочется.
       Итак, год заканчивается, начинается мой год - год змеи по китайскому календарю. Неожиданно по ТВ услышал одного предсказателя, который обратил внимание на роковые годы змеи в 20 веке.
       1905 год - восстания, конституционный манифест. 1917 год - революции. 1929 - полное свёртывание НЭПа и развёртывание коллективизации. 1941 - начало войны. 1953 - смерть Сталина. 1965 - начало правления после хрущёвской оттепели. 1977 - начало застоя. 1989 - первый съезд народных депутатов, взлёт Ельцина с его всенародной поддержкой. На очереди 2001 год - год моего 60-летия. Думаю, год будет для России трудным, тем более для нашей семьи. А 2000-й год ничего хорошего мне не принёс, происходит загнивание мозгов. Даже и писать-то прекратил.
       Единственное светлое пятно года - рождение маленькой Нади.

    2001 год

      
       02.01.2001 г. Вторник. Продолжается праздник. А мороз несусветный. В новогоднюю ночь мороз дошёл до -47®, вчера днём по городскому термометру (около кинотеатра Горького) было -42®, а сегодня по радио передали -35®. Холодно очень. Машину выгонять из гаража не стал, съездил в город в аптеку на перекладных.
       Продолжаю лечить непонятную сыпь. Уже месяца 3 "мешает жить". Когда всё пошло на убыль, в день рождения Нади сдуру показал пятна Наталье Лабзовской (профессиональному дерматологу). Она отменила всё, что я раньше применял. Назначила (синьку и какие-то мази), в результате пошла аллергия (!?), где не помажу круг гнойничков разрастается. Плюнул, смыл всё. Обработал тело в 3-й раз Спрегалем (Spregal - импортный противочесоточный препарат) для успокоения совести, хотя никакого зуда уже давно нет. Начал принимать Цифран (импортный противобактериальный препарат), отменённый ранее Лабзовской. Я всё-таки глубоко уверен, что проблема именно в крови. Лабзовская сходу отвергла, хотя анализы крови у меня не делались "сто лет". Но я знаю, что стоит мне несколько дней не обработать лицо после бритья, появляются гнойнички. А на голове под волосами, похоже, никогда у меня и не выводятся.
       Позвонила тётя Марта из Папенбурга, полчаса рассказывала всякие новости. Оказывается, Нелли скоро выходит замуж, причём не за того немца, с которым она жила всю учёбу, а за талды-курганского Дениса, с которым дружила в школе. Тот, оказывается, переехал в Калининград (Кёнигсберг) и регулярно бывает у Нелли в гостях. Оказывается, Миша (зять тёти Марты) со своим уже зятем рассматривали вопрос переезда на ПМЖ в Канаду. Съездили, посмотрели (оплата 9$ в час) и решили, что в Германии всё-таки лучше, хотя есть проблемы с трудоустройством. Тройняшкам (внучкам Эльзы) уже 10 месяцев, все хорошо стоят и сидят, и очень спокойные. Тётя Марта обижается на Вельду и ждёт, чтобы я в гости приехал.
       03.01.2001 г. утром полтора часа пытался завести автомобиль, бесполезно. На улице, судя по ТВ -36®, а по-моему, ещё холоднее. В гараже -16®, тем не менее, аккумулятор садится раньше, чем двигатель заводится (Волга - такая пакость, что нельзя 3 суток оставлять в гараже без завода). Надо иметь для зимы пуско-зарядное устройство, а мой "Кедр" слабоват. Оставил сейчас на подзарядку на 3 часа, днём ещё раз попробую.
       Пытался дозвониться Олегу Попову по поводу работы, но его с утра на работе нет (или такова команда секретарше), попросили позвонить после 14 часов.
       04.01.2001 г. Четверг. На улице -40®. Сижу дома, машину вчера с трудом, на верёвке, утащили в Сашину мастерскую. Оказалось, что ещё и бензонасос течёт. Взялись сегодня ремонтировать, не знаю, когда справятся. Надя уехала на работу на автобусе.
       Пытаюсь прозвониться к Олегу Попову. Бесполезно. Вчера не был на работе, сегодня "ушёл в мэрию". А Надя уж говорит, что не стоит связываться (2400 - 800 руб. пенсии, да без отпуска летом). Всё равно хочу поговорить, может быть, у них существуют доплаты за степень или квалификацию.
       Надо бы заняться литературной работой, но что-то мозги начали закисать.
       06.01.2001 г. Мороз крепчает. ТВ показывает -45®. Кажется, ещё немного и стёкла начнут лопаться, все наружные стёкла покрыты куржаком, постепенно начали обледеневать и внутренние. В квартире очень тепло, лишь бы ничего на теплотрассах не приключилось. А в области собираются ввести чрезвычайное положение, имеющийся в наличии уголь на платформах невозможно разгрузить, так как краны работают только до -35®.
       10.01.2001 г. поговорил с Поповым и отнёс документы. Якобы сегодня будут рассматривать представленные кандидатуры. Поживём, увидим.
       11.01.2001 г. сижу дома, жду звонка. Опять моя наивность подвела. Я неделю пытался дозвониться до Олега Попова, а когда он всё-таки решил со мной поговорить (у секретарши несколько дней лежала моя фамилия с телефоном), то я задал практически один вопрос: реальный или формальный проводится конкурс. Да, конечно, ты подавай документы на начальника инновационного отдела, в 16:30 мы будем рассматривать документы, и в 17:30 ты мне позвони. Звоню в установленный час и слышу следующее.
       "На начальника отдела подали документы 9 человек. Профессор (фамилию и должность не расслышал) отобрал предварительно для рассмотрения 2 кандидатуры, тебя в числе них не было. Но он же тебя не знает, я ему порекомендовал поближе рассмотреть и твою кандидатуру. Завтра (т.е. сегодня) он тебя вызовет на разговор. А вообще он большой друг Юрия Геннадиевича."
       Как говорится, приехали. Попроси Слижова, чтобы он повлиял на этого профессора. Совершенно ясно, что номер оказался дохлым, и я это хорошо чувствовал. Говорил Наде, что будь я начальником, не взял бы себе подчинённого пенсионного возраста.
       Тревожное сообщение поступило из Папенбурга. Позвонила Вельда. У папы резко изменилось поведение. Он неожиданно, два дня назад, полностью бросил курить (70 лет курил постоянно и очень много), перестал есть, и начал много спать. На носу и губах появилась синюшность, но от кислородной подушки папа категорически отказывается. У Вельды сложилось впечатление о впадении в летаргию и близком конце. Врача Вельда не вызывает, так как это только потребует денег, а "лечить они не умеют". Просила проконсультироваться у сватьи Людмилы Петровой, что это может быть. Я ещё вставил, что собираюсь приехать на папин день рождения (у Нади с Юлей возникла идея на 60-летие вместо празднования юбилея "наградить" меня поездкой к папе), на что Вельда ответила, что до 87-летия папа не доживёт.
       Людмила поговорила с кем-то в мединституте и вот что выяснила. Указанные признаки свидетельствуют о проявлении склероза - церебро-васкулярной болезни. Оказались закупоренными те сосуды мозга, которые являются доминантой курения. Вся картина свидетельствует об угасании организма, но врача следует вызвать и принимать мочегонные и сердечные препараты.
       Вчера вечером передал по телефону всё Вельде. Поговорил, как "говна наелся". Всё она знает, мочегонные таблетки папе прописали ещё до смерти мамы, но он отказывается их принимать, а сердечные он и так принимает. Обещала врача вызвать. Пообещала позвонить через несколько дней.
       12.01.2001 г. час говорил с профессором Сырямкиным Владимиром Ивановичем, возглавляющим связи с наукой в мэрии. Вроде бы доброжелательный разговор, на следующей неделе будет решаться вопрос о заполнении вакансий и о том, какое место мне можно предложить.
       16.01.2001 г. похоронили Гену Вьюгова (брат первого мужа Нади), хорошего мужика, соседа по первому нашему мичуринскому участку. Пил, правда, много. Но и работал!
       20.01.2001 г. в гостях у свата Сиротенко праздновали трёхлетие Дарьяны. Было много детей, выступал специально приглашённый артист кукольного театра. Ну а взрослые занимались любимым делом: ели и пили. Я был сильно пьяный, но пил только виски, поэтому на следующий день проснулся с ясной головой. Только жажда мучила.
       21.01.2001 г. похоронили бабу Броню, бабушку Игоря. Умерла вечером, сидя в кресле. Аня была у нас в доме, водилась с маленькой Надей. Я в 17:50 пришёл из гаража, пока поговорили минут 15, она ушла домой, а баба ещё совсем тёплая, но уже мёртвая. В 17 часов она ещё открывала двери соседке. Баба давно всё приготовила к собственным похоронам. Больше всего меня поразило, что она просила положить в гроб шёлковый платочек, в котором она венчалась. Это же надо, более 70 лет хранить реликвию при таких страшных событиях, происшедших с ней и её семьёй. Напомню, что она - чистая латышка, высланная после войны с тремя детьми на томский север.
       Поминки кончились большой нашей семейной неприятностью. Игорь так напился, что совершенно ничего не соображал, на ногах стоять не мог. Три женщины вместе с сестрой Ирой дотащили его до нашего этажа. А дальше мы полчаса затаскивали его в квартиру, не хотел домой, куда-то рвался. Дико агрессивный. С большим трудом затащили мы с Юлей его на кровать и оставили его прямо в верхней одежде. Я в таком виде ещё его не видел, не мудрено, что раньше (в женихах) не один раз появлялся в синяках.
       22.01.2001 г. с работой в мэрии меня попросту "кинули". Обещали позвонить в течение недели, но ни одного звонка не было. И, как верный признак, ни одного звонка от Юры Слижова. А ведь это флюгер.
       По ТНХК мне ничего не известно. Наумов устроился в "Альянсе", там даже служебная "Волга" появилась. Пишет какие-то бумажки с Филимоновым, но нам от этого не легче. В магазин появляется только за деньгами: каждый месяц получает 200 долларов да ещё 5000 руб.
       30.01.2001 г. Вторник. После недельных снегопадов и метели опять на улице -35®. Игорь погнал машину в очередной ремонт, и я имел возможность заняться "Искусством". Маленькой Надей занимается бабушка Аня. Состояние большой Нади явно ухудшается, худеет на глазах. О лечении только болтовня.
       Из мэрии ни ответа, ни привета. Через час после первой записи позвонил Сырямкин Владимир Иванович и сообщил, что в ближайшее время (самое ближайшее) в мэрии будет создана новая структура под моим руководством. Они посчитали, что там я принесу больше пользы. Спасибо за участие в конкурсе. Не знал, что и думать.
       02.02.2001 г. Пятница. Отправил Эльвире в Тюмень полную "Мозаику" вместе с поздравлением с днём рождения (16.02.1964 г.). Одновременно приложил открытку и небольшое письмо. Письмо касалось только одного вопроса. Попросил забрать у Игоря предназначенный ей ещё полтора года назад экземпляр семейной хроники. Попросил не огорчаться, если несколько фраз в книге ей не понравятся, такова судьба всех автобиографических откровений. Попытался объяснить, что никого специально не хотел обидеть, рассчитывал, что книга останется детям и внукам после моей смерти. Но так получилось, что книга расползлась по родственникам.
       16.02.2001 г. в Томске находился президент России В.В.Путин. Впервые в истории Томска действующий глава государства посетил Томск.
       Центральные улицы вылизали бесподобно. Да и всё остальное, как всегда при встрече высоких гостей - показуха.
       21.02.2001 г. Маленькая Надя уже 3 дня болеет, то ли простыла, то ли грипп (в Томске официально эпидемия гриппа).
       Надя (большая) три недели не может лечь в клинику на лечение, сначала не было медицинского полиса, а сейчас из-за эпидемии. А состояние её удручающе, худеет на глазах, проведены всесторонние анализы (за большие деньги) - вроде бы причиной является сахарный диабет.
       По ТНХК никаких положительных известий нет. Вроде бы к власти окончательно пришёл "Сибур" и назначил своего исполнительного директора. "Альянс" вместе с контрольным пакетом акций остаётся в стороне. Как и их активный сторонник в Томске - А.В.Наумов.
       28.02.2001 г. жену Надю положили в клинику мединститута. Состояние довольно тяжёлое. Сахарный диабет в тяжёлой форме. Содержание сахара превышает допустимую норму больше, чем в 4 раза. При взвешивании - 74 кг, минимум на 30 кг меньше обычного веса. И настроение у Нади подавленное, посмотрела на больных рядом (в палате 8 человек), послушала разговоры. В субботу 03.03.2001 г. поехал за Надей в клинику, отпускают на выходной с условием, что сама будет колоть инсулин, с утра анализы, дома надо собирать суточную мочу. Беда!!!
       03.03.2001 г. Катастрофа у Саши. Петя Сиротенко выгоняет его из бокса, т.е. фактически закрывает его бизнес. Дважды я ездил разговаривать с Петей, потом с Сашей, вроде бы дело подвинулось в лучшую сторону, но... Главная причина - ненормальные семейные отношения с Наташей. Много чего здесь можно написать, не хочу снова расстраиваться. А Надю эта история доканывает совсем. Ведь фактически и Игорь остаётся без работы.
       Очень плохо и в семье Лены. Сын Витя вышел из-под контроля родителей. Уже несколько раз его ночью вытаскивали из подвалов, вроде бы приворовывал, врал много, домой идти не хотел. Андрей и Лена кроме битья другого воспитания не знают. Лена совсем сдурела, во всём обвиняет Людмилу (свекровь), да и Надю заодно (дескать, это вы избаловали). А Надя и здесь очень переживала.
       11.03.2001 г. исполнилось 60 лет. Грустно, противно, беспросветно. Единственное желание - жить одному. Та мечта трёхлетней давности только усилилась.
       Вечером собралась обычная семейная компания: дети, сваты (кроме Сиротенко, хотя я раньше и говорил Наде, что их надо пригласить), Слижовы, Лабзовские, да ещё Тамара.
       Я долго убеждал Надю, что в связи с её болезнью, празднование юбилея надо отложить. Не удалось. Вышла на субботу, воскресенье из больницы (сама колет себе инсулин).
       Что создало отвратительный тон перед юбилеем - это выдача Надей зятю Игорю 16 000 руб. на покупку сломанной иномарки, не советуясь со мной. Раньше об этом варианте большой разговор с Надей был и она, хорошо зная моё мнение, сделала это тайком. Мои аргументы против: на доводку машины потребуется минимум столько же денег, уже 30 000 руб.; зачем нужна блядовозка; всю зиму шёл разговор о необходимости покупки шубы Юле, требуется 20 000 руб., но денег не нашлось; все разговоры о необходимости создания стартового капитала Игорю и Юле несостоятельны, посмотрите на "голого" Сашу; прежде всего, надо думать о квартире для Юли, о которой она якобы постоянно мечтает; да и вообще, откуда взялись свободные 16 000 руб. при бесконечном нытье Нади об отсутствии денег. Как бы то ни было, подобный факт неуважения моего мнения (тайного, но продуманного решения за моей спиной) второй в жизни, первый, когда покойная ныне тёща Мария Ефимовна Березовская увезла тайком Игоря из Тюмени в Бийск. Тогда, в марте 1971 г. я подал на развод, а сейчас ещё раз убедился, что жить мне надо одному. Не хочу учить Надю, Юлю, других детей и внуков, но не желаю и чтобы они меня учили. Даже Юля позволяла себе разговаривать со мной в резком, раздражительном тоне. А что будет, если я стану более немощным?
       Уходить надо как можно скорее. Нужна однокомнатная квартира с телефоном. И всё. Это порядка 150 000 руб. Где взять?
       Попытаться остаться в Германии? А кому там нужен? И здесь никому не нужен. Сейчас на книжке 18 000 руб., несколько тысяч сегодня подарят на поездку в Германию. Если не поехать, то это только 15% стоимости квартиры. Продать машину - ещё 30 000 руб. (дороже Волгу не продашь), всё равно на 50% стоимости квартиры не хватает. Если квартиру взять в аренду, то через 2 года деньги кончатся, а что тогда? Как заработать деньги? Вот вопрос.
       Подготовил тост к застолью, примерно, следующего содержания, но не хотел создавать минорное настроение присутствующих.
       "60 лет - возраст подведения итогов жизни. Человек сам виноват в катаклизмах собственной жизни, т.е. сам является кузнецом своего счастья. Однако, жизнь устроена так, что человек иной раз не может вырваться из наезженной колеи (автомобилисты хорошо понимают эту ситуацию, когда зимой попадают в ледяную колею). Ситуация "хочет, но не может" характерна не только для изгибов постельной жизни. Постоянные житейские рогатки мешают человеку совершать желаемые поступки. Но вот выросли и встали на ноги дети, растут внуки (их пока семь), хочется в спокойной атмосфере осмыслить свою жизнь. Нет желания кого-то учить, к сожалению, в моём окружении не с кем на равных поговорить о жизни, политике, искусстве. Скажу откровенно (об этом можно только думать, боясь оскорбить близких), что существенная разница в интеллекте мешает общению. Получается, что кроме компьютера, говорить не с кем. Раздражает желание близких постоянно поучать (характерно для людей, считающих себя центром внимания). Самое страшное, что близкие люди уверены, что своими советами, поучениями, решениями они тебя облагодетельствуют. Так вот, я хочу жить один. С компьютером. Решение выработалось ещё три года назад, затяжка с его реализацией только ухудшает внутреннее морально-нравственное состояние".
       14.03.2001 г. Среда. В воскресенье отметили мой юбилей. Я наподдавался прилично и ушёл спать, когда ещё не все гости разошлись. В общей сложности мне "накидали" ~10 000 руб. и т.о. у меня на книжке "штука баксов". Было поздравление и от коллектива НИЦ и небольшая картина. Слижовы подарили рубашку, Лабзовские - костюм для рыбалки и леса.
       Позвонили из Германии Вельда, тётя Марта, тётя Лиза и дядя Отто. С папой не разговаривал, так как он опять в каком-то санатории (Вельда, якобы делает какую-то операцию, но не хотела, чтобы тётя Марта знала, что отца нет дома). Что-то мне это очень не нравится.
       Игорь из Тюмени позвонил на следующий день. Семейную хронику он Эльвире передал.
       03.04.2001 г. из политических событий будоражит ситуация вокруг НТВ. Газпром принял решение о замене совета директоров НТВ и смещении генерального директора Киселёва. Коллектив НТВ не признаёт законность собрания акционеров от 03.04.2001 г. и все его решения. Понимающий народ взбудоражен, я тоже сильно переживаю. Думаю всё-таки Путин - страшный человек внутри, недаром никогда не смеётся.
       13.04.2001 г. вылетели с Надей в Германию. Ничего хорошего от поездки не ждал, о чём и предварительно в Томске говорил: для меня предстоят одни отрицательные эмоции. Как у классика, действительность превзошла ожидания. Попытаюсь изложить события по порядку.
       В Новосибирск мы поехали рейсовым автобусом Томск-Барнаул, заходящим в аэропорт Толмачёво. Часа через 3 мы уже летели на Ленинград. Из аэропорта Пулково переехали в международный аэропорт Пулково-2 и часа через 3 уже летели на Ганновер. Вроде бы нигде не задерживались, но в пути Томск-Ганновер были 22 часа. В Германии, как и в России (редчайшее совпадение по срокам) праздновали Пасху.
       Встретила нас Ирина с мужем Герушем (Semrau) и поехали к ним в деревню Leiferde (50-60 км от аэропорта). Отличный двухэтажный дом, второй этаж надо внутри доделывать. Как и у других родственников, дом построен в кредит. На многих участках кустарники увешаны пластмассовыми разноцветными яйцами. Пообедали и пошли к тёте Мусе. Частный пансионат для неспособных самостоятельно себя обслуживать расположен в 10 минутах ходьбы от Иринкиного дома. Одноместная комната-палата, довольно уютная, чистенькая, телефон (ей можно звонить, она нет), коляска, о которых мечтают миллионы инвалидов в России. Обслуживают преимущественно "русачки", так как для коренных немцев - это низкооплачиваемая работа.
       Тётя Муся практически никого не узнаёт, но меня вроде бы узнала и всё повторяла: Эрвин, я никогда не думала, что тебя ещё увижу. Надю она не узнала и Геруша тоже. Я не смог выдержать более 10 минут, вышел на улицу. Надя сказала, что она очень плакала вслед. Не дай бог никому такой конец в старости. Явные признаки болезни Альцгеймера.
       На следующий день Ирина повезла нас в Папенбург. Этому предшествовали трудно понятные звонки от Вельды, дескать, не надо ехать, будет "штау" (автомобильные пробки), якобы в связи с возвращением людей из пасхального отпуска, передавала совет посадить нас на поезд и с одной пересадкой можно доехать. Учитывая 40 кг груза по личному заказу Вельды (консервы кильки и корюшки в томатном соусе, конфеты, овсяное печенье...) да ещё подарки из бересты, мне эти пересадки мало улыбались. Ещё более непонятно было отсутствие Нелли, папа был уверен, что она встречает нас в аэропорту. Кстати, так мы Нелли и не видели и не слышали, хотя она каждый день разговаривала с Вельдой по телефону. Но сначала многое было непонятно. На дороге никаких "штау" не было. Как смеялся Саша Машкин: ну и было бы "штау", приехали на полчаса позже - какая разница.
       Приехали часа в 3 дня. Вельда открыла дверь с какой-то кислой физиономией. Пошёл к папе, он сидел в своей комнатке и набивал сигаретные гильзы табаком (курил он много, а самодельные сигареты получаются в два раза дешевле, если не больше). Позвал папу обедать с нами, вдруг Вельда: он уже обедал. Непонятная эмоциональность, но мы папу посадили, и он что-то тоже с удовольствием ел.
       Папа по этому поводу сказал, что он всегда ест один, они считают, что от него воняет. Как-то это сразу воспринял не очень серьёзно, ведь в доме моих родителей обедать и ужинать всегда старались вместе, только завтракал папа один, потому что типичный жаворонок.
       После обеда в первый день поехали на могилу мамы. Хорошо прижились две декоративные ёлочки, что я купил после похорон мамы почти три года назад. Могила, по сравнению с рядом стоящими плохо ухожена (а ведь это был последний день пасхальных праздников), перед пасхой принято обрабатывать могилы родственников. За день до уезда мы принесли ещё два больших букета гортензий в горшках, на фото хорошо видны яркие краски, как и букета, поставленного в первый день. Если Вельда пересадит гортензии в почву, то они будут цвести до глубокой осени, как тот первый букет (по рассказам Машкина), поставленный 3 года назад вместе с ёлочками.
       Сразу по приезду я объявил, что по магазинам пусть Надя ходит с Вельдой, а я буду с папой. Отвлекусь от хронологии.
       Эмоции папы.
       1.При контакте с Вельдой он напоминает ощетинившегося ёжика. Папа боится что-нибудь спрашивать, сразу начинается крик. Причём Вельда никогда не отвечает на вопрос, всегда задаёт встречный вопрос в повышенном тоне. Я пытался несколько раз просить не шуметь, в ответ услышал, что у неё плохой слух, и она просто громко говорит. Я думаю, что это совсем не так, так как слышал её тихие разговоры по телефону.
       2.Постоянно мёрзнет (всё время в тёплом белье) в своей комнате, хотя все батареи в доме оборудованы цифровыми регуляторами. Якобы Вельда выключает. Действительно в комнате всегда было прохладно, хотя нагревается комната в течение получаса. Я несколько раз включал батарею, папа сам его сворачивал на нуль, якобы боялся Вельды. Не знаешь, что и думать.
       3.Периодически выходит на улицу курить, не надевая верхнюю одежду. А по утрам все две недели было -3® - +5®. Говорю: папа оденься. В ответ, хочу быстрей сдохнуть.
       4.Целыми днями не с кем словом перемолвиться. Очень редко заезжал дядя Отто и изредка появлялся Саша Машкин. Папа периодически ходит к какой-то 85-летней бабке с сыном пенсионером-алкоголиком (коренные немцы, живут метрах в 150). Пилит там какие-то чурки, набивает для сына, вроде бы имеющего отклонения в психике сигареты.
       5.Телефон не разрешают поднимать. Со слов Вельды якобы он неправильно кому-то ответил, когда спросили о фрау Полле, папа сказал, что она умерла. Оказалось, что имелась в виду Вельда. Обычная житейская накладка (если она и действительно была), не стоящего обиды старого человека. Помню, с какой радостью он поднимал трубку и записывал телефонные звонки с поздравлениями в день рождения (позвонили 13 человек).
       6.Отсутствие карманных денег. После смерти мамы Вельда повезла папу в сберкассу, подсунула на подпись какие-то бумаги, не дав прочитать, и теперь он даже не знает, сколько денег поступает ему на счёт и вообще, каков размер его пенсии. Он несколько раз показал завернутые в бумажку карманные 3! (2+1) марки. Наконец, попросил у Нади марок 20. Мы дали ему 100 марок купюрами по 10, так он просил, чтобы мы не говорили Вельде, сколько дали ему денег. Я думаю, что она уже вытряхнула у него эти деньги. А деньги ему нужны на мелочи (табак да сигаретные гильзы). Он сам в состоянии ходить только в один магазинчик, расположенный в метрах 250 от их дома.
       7.Зачем мы арендуем такую дорогую квартиру (порядка 1200 ДМ в месяц), достаточно просто бы было 3-х комнат. Как же они будут жить, когда я уйду? Ведь у них нет других источников дохода. По мнению папы и большинства наших родственников Вельда получает 350 ДМ в месяц и ей идёт полноценный стаж по уходу за престарелым. Вельда постоянно Наде внушала, что ей ничего не платят. Я думаю, Вельда сознательно искажает истину.
       8.С Вельдой невозможно пойти к врачу, она не даёт ему там рот открыть, представляет полностью недееспособным.
       9.Постоянные проблемы с купанием папы. По высказанному мне мнению Вельды папа сознательно избегает купаться под душем. Я этого не заметил, да и думаю, что это очередной наговор, при мне он дважды мылся. Однажды мы с ним по очереди мылись в душе, когда Вельды не было. Причём папа предупреждал, что надо скорей закончить, пока Вельда не пришла. Дурдом какой-то, запуганность папы поражает. Вельда подняла такой крик, что он не подстелил коврик, мог бы упасть. Мне казалось, он быстрей мог упасть с крутой тёмной лестницы, по которой он много раз в день спускается курить. По-моему, весь вопрос с купанием связан с бесконечной болтовнёй о необходимости экономить воду, "а то за прошлый год принесли дополнительный счёт на 200 ДМ за перерасход воды". С несколькими людьми разговаривал о расходе воды, все уверяли, что такого перерасхода в доме не должно быть.
       10.Кто мне поможет, как уйти в дом престарелых или дом для людей, не могущих обходиться без посторонней помощи (в Германии они разделены).
       О своём дне рождения папа напоминал с первого дня: 5 дней осталось, 4 дня осталось. Кого же будем приглашать и когда? Могли бы со мной посоветоваться. Я сказать ничего не мог, обстановка в доме гнетущая. Наконец, через Надю узнаём, что приглашены 3 человека: тётя Марта, дядя Отто и тётя Лиза. Ни одного племянника. Кстати, в этот мой приезд с кузенами, кузинами коллективно встретиться не удалось. И причина только Вельда. День рождения папы (22.04.2001 г.) совпал с воскресеньем, неделя после пасхи. Папе исполнилось 87 лет. Вельда заявила, что никто официально поздравлять не придёт. Пришли. И представитель от бургомистра, она же поздравляла с бриллиантовой свадьбой, и пастор. Кстати, пастор новый, довольно молодой, но разговорчивый. Мы с удовольствием с ним полчаса поговорили (папа, пастор и я). К обеду неожиданно появилась Эля Винс (троюродная сестра). Как Вельда ни упиралась, но прибор для неё пришлось поставить. Выпили несколько рюмок коньяка. У меня тост совсем не получился, очевидно, сказалась вчерашняя встряска (см. ниже). По телефону папу поздравили 13 человек, включая Юлю и Игоря из Тюмени. Пришли поздравить Витя Ремезов (Haas), Артур с Любой, Фрида. Такая стыдуща, ни с кем не пришлось и выпить в этот день. На фотографиях хорошо видны участники "праздничной" трапезы и Эльза, которая приехала за тётей Мартой часа через 2 со своим аппаратом, заодно сняли и моим.
       В субботний вечер (часов 11) перед папиным днём рождения вспыхнул грандиозный скандал с Вельдой. Из ничего, просто нужна была искра. Просил, отстань от меня, у неё ярость в глазах, готова кинуться. Кончилось тем, что я отправил её на три буквы. Что тут началось. Да ты знаешь, меня никто и никогда туда не посылал и т.п. и т.д. (Эти заявления высмеяли позже и Надя, и Саша Машкин). Да ты только письма пишешь, а никогда родителям не помогал и т.д. Дословно я и сейчас не могу вспомнить детали, слишком был возбуждён. Помню, что говорил, что приехал в гости к отцу, а не к ней. В ответ услышал, что это её дом. Я: оплачивается отцом. Убедился, что у Вельды с психикой не всё в порядке. Надя пошла её успокаивать. Вельда наглоталась каких-то таблеток и часами с кем-то разговаривала по телефону. Я решился прямо ночью уехать, наш транзитный рейс на Новосибирск из Ганновера через Питер совершался раз в неделю по воскресеньям. Заплатили бы таксисту 500 марок, и он довёз бы нас до аэропорта.. Надя отговорила, хотя я уже и придумал, что сказать отцу. Решили отца не травмировать. Но с Вельдой за последующие дни не обмолвился ни одним словом и уехал с ней не попрощавшись.
       Первыми нас пригласили на ужин Эльза, когда мы зашли к ней в Русский магазин (работает продавцом 4 часа за 630 марок). Раньше таких магазинов в Папенбурге не было. Там все говорят по-русски, а перед входом стоят преимущественно БМВ и Мерседесы (бедные нищие русаки). В магазине даже пиво из России: Балтика, Медовое... Многие товары и продукты производятся в Германии, но имеют русские подписи. Имеется большой выбор книг на русском языке, я даже пару купил, чтобы там читать, но прочитал только одну.
       К Шумейко мы поехали втроём с папой, он там себя очень хорошо чувствовал. Перед этим посмотрели тройню в новом доме Лили, дочери Эльзы, внучки тёти Марты. Девчонкам по 1 году и полтора месяца. Одна из них спокойно сидела у меня на руках, а две другие - ни в какую. И слёзы градом. А ведь у тёти Марты никогда не было слёз. Кстати, тётя Марта единственная вспомнила про мой прошедший юбилей и подарила мне 100 ДМ.
       У кузена Артура в его новом доме были уже вчетвером (через целый день Вельдиных эмоций о неблагодарной Любе, которая так плохо относилась к нашим родителям ??!). Но при ней и поговорить нормально было нельзя.
       К кузену Вите Ремезову ездили вдвоём с Надей. Хороший небольшой дом (ниже). И голубятня. Отличная. Голуби красивейшие. По словам Вити некоторые стоят сотни марок, но думаю никакой это не бизнес, а просто хобби. Валерка (сын) через пару дней на мои скептические замечания по поводу голубиного бизнеса, как и рыбьего (6 аквариумов у Вельды) посмеялся, что отец в лучшем случае зарабатывает на прокорм голубям. А болтовня Вельды про стоимость её рыбок не выдерживает никакой критики, хотя папа и говорит, что Вельда целыми днями занимается рыбами.
       Несколько слов о том, как отлично решена жилищная проблема у большинства моих родственников в Германии. Артур и его дети, Витя и его дети, Эльза и Лили, Ирина - все построили дома в кредит. Как это делается. У Артура кредит 220 тысяч марок. За 5 месяцев построен двухэтажный дом (2-й этаж ещё не доделан) на 7-ми сотках земли. Сам Артур платит 800 ДМ в месяц проценты по кредиту (за аренду квартиры в том доме, где живёт папа, платил 750 ДМ). Раз в год муниципалитет переводит на счёт Артура по 5000 ДМ на семью + 1500 ДМ за каждого ребёнка. Эти деньги автоматически переводятся в счёт погашения долга. Будет возможность, можно форсировать выплату. Одно но. Нельзя потерять работу. В этом случае муниципалитет готов закрывать долг по жилью по социальной норме - 35 кв. метров на человека. Очень разумно поступил Витя Ремезов (два сына построили свои большие дома). Он на 4-х сотках построил одноэтажный дом площадью 68 кв. метров - нормальная двухкомнатная квартира, для двух человек лучше не надо. Кредит 140 тысяч ДМ, платит в месяц 550 ДМ и потеря работы ему совершенно не грозит неприятностями с жильём.
       Были вчетвером в гостях у Эрнста с кузиной Фридой. Эрнст работал страховым агентом, прилично (по меркам моих родственников) зарабатывал, жил в арендованной большой квартире, но дом себе не строил, не хотел больших долгов. Прошлой осенью с Фридой даже ездили в отпуск в Майами (США). У Эрнста отняли права на месяц за превышение скорости, и мы договорились, что на следующий день после ужина я поезжу с ним на его БМВ с автоматической коробкой. Утром я "дал задний ход", уж слишком все аккуратно ездят в Папенбурге.
       Пару раз были в гостях у Саши Машкина (бывшего мужа Вельды, но без неё), живёт км в 6-8 от папы. Надя купила в русском магазине крупного белого амура и жарила. Папа ел с удовольствием. Один раз один ночевал у Машкина. Пиво начали пить около папиного дома на улице, потом поехали к нему. Утром он привёз меня к 8 часам к папе, а сам уехал отлёживаться. Я же пиво неплохо перенёс. Вообще Саша, по-моему, прекратил употреблять наркотики и пьёт только пиво в небольших количествах. Занимается йогой. Похоже, преуспел. Временами работает, но во время нашего приезда уже несколько месяцев опять без работы. Рассказывал, как полгода бороздил Европу на 14-метровой "Скании".
       Ещё из контактов с родственниками запомнил телефонные разговоры с кузеном Вовой Ремезовым, последний раз он звонил из Гамбурга (окрестности) и полчаса болтал обо всём. Пытался выявить моё мнение о Путине, ядерных отходах и бог знает о чём. Якобы постоянно смотрит ОРТ и сравнивает с ТВ Германии. "У вас же пенсии повысили на 50%", на что получил мой ответ о 880 рублях пенсии (63 ДМ) бывшего директора НИЦ. У него полная мешанина в голове о событиях в России.
       Что характерно, Володя уже несколько лет назад сменил фамилию на фамилию деда - Вельк. Это стало каким-то поветрием среди моих родственников. Витя Ремезов взял фамилию жены - Хаас. Муж Лили (с тройней) имел фамилию Шушунов, теперь он тоже Вельк. Все Вельдины дети сейчас Полле, даже Эдик Машкин при живом отце рядом. Я уже где-то писал о необходимости гордиться собственной фамилией и презираю, скорей, жалею детей, стремящихся забыть фамилию своего отца.
       Уезжали мы из Папенбурга в 6 утра, залив полный бак Саше Машкину. Папа долго стоял на дороге и махал рукой. До этого он всё повторял, что видит меня в последний раз. Я его успокаивал, что слышал подобное и в прошлые приезды. А действительно, похоже, я его видел в последний раз. Думаю, никогда больше не буду в гостях у Вельды. Тётя Марта и Миша Шумейко предлагали в любое время останавливаться у них, имеется специальная гостевая комната. Миша ещё повторял, что он никогда не забудет, как две недели они жили у меня в Тюмени.
       Самолёт из Петербурга опоздал на 5 часов и сорвал наши планы показать Наде город. Посидели в Ганновере несколько часов с Машкиным, затем он уехал к своей сестре и повёз Нелли тумбочку от Вельды (она ведь в феврале 2001 года вышла замуж за своего одноклассника, переехавшего их Талды-Кургана в Калининград). Нелли так и не появилась в аэропорту (папа был уверен, что она нас проводит). Не знаю, что уж ей наговорила Вельда, пусть ей когда-нибудь будет стыдно. Мне всё время казалось, что из трёх Вельдиных детей эта единственно умная. По-видимому, ошибался.
       Самолёт в Новосибирск пошёл по расписанию, 30.04.2001 г. в 14 часов мы с Надей приехали из Германии. Саша нас встретил, и через 26 часов после начала движения из Папенбурга мы оказались в Томске. Всё!
       03.05.2001 г. Четверг. Сегодня утром приехал в Томск из Оськино, где в одиночку встречал первомайские праздники. Утром 1 мая шёл снег, поехал на дачу один, а 2 мая потеплело, сегодня уже было до 20® тепла. Наводнения пока не было и скорей всего не будет.
       10.05.2001 г. Неделю занимались с Надей дачей. Последние дни стояла удивительная для этого времени жара, вчера в Оськино было +32®. Очень душно, по всем прогнозам сегодня вечером ожидается гроза, а дальше начнётся сильное похолодание. Помидоры в теплицу уже высадили, предварительно отремонтировав теплицу (очень много стёкол было разбито, к тому же помог Саша со своей компанией, когда один пьяный его сотрудник пробил грудью целый косяк теплицы так, что раны обрабатывали в Шегарке). Парник навозом заполнен, 2-3 рабочих дня и с посадкой на даче будет закончено.
       21.05.2001 г. Понедельник. В субботу посадил картошку на даче, постарался больше места отхватить, чтобы Наде меньше пришлось заниматься. Использовал голландскую технологию (между рядами 75 см, в ряду 30 см, проросшая картошка не закапывается в землю, а как бы окучивается). Внешне смотрится очень красиво, все прохожие оглядываются. Посмотрим, что получится с урожаем. В воскресенье началась смена циклонов, дикий ветер. Сегодня утром в Оськино было 0®, ехал в город один с котом Тимофеем и здорово замёрз, так как в машине отключена печка.
       25.05.2001 г. купили сотовый телефон, чтобы можно было поддерживать из Томска связь с Оськино, тем более, что заболела маленькая Надя (температура до 39,5®), похоже, мы её простудили в предыдущие субботу-воскресенье, когда жара сменилась сильнейшим ветром с резким похолоданием.
       05.06.2001 г. Вторник. Оськино. Вдвоём с Тимофеем. Пасмурно, но без дождя. Днём температура в районе 20®. Воды в Оби ещё очень много, судя по ТВ, некоторые районы Барнаула затопило. В Томске в течение 10 дней дважды много бед наделала гроза: переломала массу тополей, порвала линии электропередач, немало раненых, есть и смертельные случаи. Началась массовая вырубка старых тополей. Дома из-за ночной духоты спать было совсем невозможно, меня хватило на одну ночь.
       Написал Юле введение в дипломную работу, пару страниц. При проверке Горцев (руководитель) сказал, что введение сразу можно печатать в газете "Красное знамя". Мелочь, но приятно.
       14.06.2001 г. у Нади неприятности с магазином. Кто-то очень хочет магазин прибрать, а Гуммера (директор совхоза "Степановский") сильно купили. Вчера советовались с двумя разными юристами, советуют пока новый договор (до 31 декабря с арендной платой 45 000 руб. в месяц) не подписывать, тем более, что срок старого истекает 15.10.2001 г. (арендная плата 12 600 руб.). Новые хозяева (формально тот же Гуммер) отказывались подписывать договор на год.
       Информационные подвижки вокруг ТНХК. Кажется, Минатом берёт верх над Сибуром. Наумов уже торжествовал. На комбинате ходили слухи, что возвращаются Прохор, Хандорин и Эльмурзаев, но Наумов категорически это отвергал. Говорил, чтобы я не волновался, меня не забудут. А ведь пару недель назад я в очередной раз бесполезно обращался к Горностаеву с просьбой найти для меня место на ТНХК. Не знал, что и думать.
       07.07.2001 г. запустили киоск на Лазаревском рынке. Может быть, киоск и раскрутится на несколько тысяч в сутки, пока 200-500 руб.
       10.07.2001 г. Вторник. Оськино. Один. В Тюмени первой жене Нине 60 лет.
       Целый день занимался вениками. Заготовил 42 штуки. А вообще, лето - дерьмо. Холодно (для лета), довольно дождливо. Трава жутко растёт, в газетах называют - "зелёный пожар". Только-только начала спадать вода в Оби. В воскресенье первый раз в этом году порыбачил. Порядка полсотни штук мелочи поймал.
       Пытался через Петю Сиротенко устроить Юлю куда-нибудь в банк. Обещал помочь, но вот уже 3 недели нет никаких сообщений.
       О ТНХК ничего нового, кроме печатных заявлений Ларина (директор СХК) о том, что они вопрос увода активов с ТНХК не оставят.
       11.07.2001 г. закончил объёмный текст "Искусство". Возникла проблема с печатанием (картридж в принтере пустой, да и времени нет). Только 01.08.2001 г. распечатал в трёх экземплярах, один экземпляр отправил папе. Недели две назад разговаривал с папой, жалуется на здоровье. Беда! Сейчас текст можно свободно прочитать в интернете http://samlib.ru/p/polle_e_g/iskusstvodoc.shtml или в бумажном варианте в сборнике Эрвин Полле "Увлечения пенсионера-тунеядца" Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Июль стал прорывом в потребности жидкости для газирования бананов. В течение месяца поставляли 3 раза общим объёмом 56 литров, 672 доллара на двоих, надо вычесть стоимость спирта (2576 руб.), получается примерно 88.5 доллара. В итоге чистыми каждый получил по 292 доллара, т.е. ~ 8500 руб. (фактически получилось на ~ 2700 руб. больше, так как раньше мы сделали запас спирта). 11 000 руб. в месяц - совсем неплохо, впервые две партии жидкости ушли по заказу в Новосибирск. Когда-то мы очень надеялись на поставку сотен литров в Новосибирск, непонятно по каким причинам план не реализовался. Но сейчас, якобы, произошёл затор в поставке жидкости из Петербурга. Информации мало, наши томские потребители с нами не делятся, но мне подумалось, что в Питере могли возникнуть проблемы со спиртом. Это один из очень щепетильных моментов. Дай бог, чтобы Новосибирск регулярно заказывал у нас жидкость, лишь бы лавочку по продаже спирта не прикрыли. Официальным порядком спирт достать вряд ли возможно.
       01.08.2001 г. Среда. Оськино. Один.
       Много грибов. Вчера приехал из Томска в 14:30, пошёл за грибами, вернулся в 18:30 с полной корзиной и пакетом. Сегодня с утра уже к 10:15 вернулся с такой же порцией грибов (грузди, белые, красноголовики, моховики). Только к 19:00 закончил обработку грибов. По 4 литра белых и моховиков + красноголовики подготовлены к маринаду, большая порция заморожена. Кастрюля груздей охлаждается после варки. Солить буду завтра, или Надя, если приедет. Кстати о груздях. Я не помню так много груздей, причём не червивых. Для засолки задействована самая большая кастрюля (литров 30 или больше).
       В целом лето холодное. Поливать огород, практически, не приходится. Только теплицу и парник.
       29.08.2001 г. Среда. 4:50. Утро. Оськино. Один. Бессонница. Небо в звёздах. За грибами или на рыбалку ещё рано.
       В семье развивается трагедия. Во-первых, ухудшается здоровье Нади, причём резко. Со скандалами, но с помощью Людмилы Петровой заставил начать её обследование. Гастроскопия не показала особых отклонений, а вот УЗИ обнаружила опухоль в поджелудочной железе (22 на 46 мм, точно не помню). Хирург немедленно её отправил на томографию. Вчера полдня вместе с Людмилой убили на военный госпиталь, но удалось записаться только на 12.09.2001 г. Людмила пыталась организовать обследование в кардиоцентре, там тоже есть томография, но на принципах ядерного магнитного резонанса. Надя постоянно плакала, психика полностью "пошла в разнос". Очень похудела, почти ничего не ела. Я пытался её успокаивать, но натыкался постоянно на хамство. Временами казалось, что ей спокойно только, когда мы вдвоём, но хватало терпения только на пару дней (и её и моего). Неделю назад (в среду) привёз её в Оськино, а в пятницу после обеда разразился на пустом месте такой скандал, что с трудом её удалось утром в субботу увезти в Томск на УЗИ, а назад в Оськино она не поехала.
       К сожалению, дети только доставляли неприятности. Юля без конца скандалила с Игорем (похоже, блудит), то выгоняла его из дома, то принимала. Аня уехала в Бийск, возникла вторая попытка найти няньку. А Надя физически не в состоянии долго заниматься маленькой Надькой.
       Саша без конца дёргался в своих отношениях с Наташкой. Но жить-то им негде. Периодически Саша привозил Дашу к нам дом и оставлял, вчера вынуждены были отказать, и Игорь отвёз её на Московский тракт к родителям. Саша пытался изобразить хорошего отца, но заниматься ему с Дашкой негде. В другое время мы безотказно её принимали, но теперь Надя не могла физически. А Саша, похоже, не в состоянии понять серьёзность ситуации со здоровьем матери.
       Лена с Андреем живут непонятно как. Андрей пьёт "до зелёных соплей". Может не появляться ночевать домой. Пару недель назад Андрей в пьяном виде поздно вечером приехал с Серёжкой Милькевичем к Саше на работу и сильно его избил. Теперь мы Андрея в нашем доме (пока!) не принимаем. Саша предупреждал, иначе он не будет появляться у нас в доме.
       В Оськино много помидор. С большим трудом, через скандалы, убедил Надю часть продать через свой магазин. По 30 руб. идут "в лёт". Пока продали ~ на 750 руб. Пытаюсь ещё надавить, Надя физически не способна переработать весь урожай. Только в этот понедельник я привёз красных помидор (с куста) вёдер 12, минимум. А ведь уже заготовлена масса банок маринованных помидор и лечо.
       Собрал четыре ведра облепихи, ещё одно деревцо стоит не обобранным. Заготовили литров 20 сока-сиропа, литров 10 пересыпано сахаром. Приготовил 1 литр облепихового масла.
       Отличный урожай картошки на дачном участке, но беда нежданная - фитофтора. Вчера половину выкопал, 10 ведер хорошей, ведра четыре на сжигание. Обидно такие крупные клубни и так много поражённых. Но это - Адретта. Удивительно, посаженная красная картошка, сорт не знаю, дала огромный урожай, до полуведра с куста крупных клубней и ни одного поражённого фитофторой. Я думаю, посадка картошки по голландской технологии себя оправдала, и в следующем году я уже договорился с Надей об увеличении участка под картошку. Я думаю, мы в состоянии обеспечить себя на всю зиму.
       Удивительный урожай кабачков, всего несколько кустов, а плодов десятки, не знал, что с ними делать.
       Вчера вечером сходил на рыбалку. Жалко было кашу, сваренную ещё в субботу (погода не позволила рыбачить в воскресенье, а в понедельник я ночевал в Томске, так как ходили на 50-летний юбилей Натальи Лабзовской). Поймал хороших леща и язя и два десятка ельцов. Ушёл в 18 часов, в 21 уже всю рыбу почистил и отправил в холодильник. Всё! Складывать некуда. А вообще последние недели я рыбалкой доволен, хотя и не получается больше 1-2 раз в неделю. Практически каждый раз приносил по 1-2 "ну очень большой" рыбе. Однажды поймал леща, которого не смог затолкать в садок. Володя Домрачев оценил его в 2 - 2.5 кг.
       04.09.2001 г. Со здоровьем у Нади скверно. Сделали томографию в военном госпитале (единственный действующий томограф в области). Завтра должны выдать описание, затем предстоит, я думаю, тяжёлое лечение (операция?).
       Заболела маленькая Надя, утром было 39®, сбили температуру (Юля посчитала, что это от массового появления зубов, пока есть 6), а во второй половине дня 39.2®. Дежурный врач определил ангину. Об этом мне уже сюда, в Оськино, позвонила Надя. Вообще с устройством маленькой Нади проблемы. Сватья Аня уехала в Бийск. Дважды давали объявления, вроде бы сегодня одна няня должна придти, но к несчастью, она в пике болезни. А ведь болеет не так часто. Очень жалко мне маленькую, родители без конца ссорились. То Игорь ночевать не приходил, то Юля его выгоняла. А тут ещё Надя со своими ослабленными нервами. Я больше суток в этой атмосфере быть не мог.
       05.09.2001 г. Среда. 7.15. Оськино. Один. Всю ночь шёл дождь, сорвал рыбалку, может быть удастся сходить за грибами.
       Все уже сделанные заготовки загрузил в погреб, картошку разложил по 2 отборных ведра в полипропиленовые мешки, всего 7 мешков, остальные 4 ведра оставил на еду в Томске и Оськино.
       На даче осталось убрать свеклу и морковку, теплицу освободили в воскресенье 02.09.2001 г., ещё вёдер 10 зелёных помидор должны дозреть. Можно было ещё дать помидорам подрасти, но не хотел заводить вечный спор с Надей. Часть помидоров всё-таки удалось продать, убедив Надю, в магазине разошлись мигом. Можно бы ещё продать, но Наде жалко, а физически она не в состоянии всё переработать.
       07.09.2001 г. Больше всего беспокоит здоровье Нади. Сегодня поговорил с Женей Белоусовым (хирург клиники Савиных, наш давний знакомый, оперировавший Наде руку, у пуделя Адели удалял опухоль). За два дня до этого он смотрел все результаты обследования на УЗИ и томографии. Его мнение (для меня!), что случай очень тяжёлый, операцию делать поздно, тем более, что есть отклонения в печени и в лимфоузлах. Не исключена вероятность, что опухоль в поджелудочной железе доброкачественная, но не более 20%. По его мнению, именно эта опухоль является причиной появления сахарного диабета, а не наоборот. Женя считал, что лечение ей назначили правильное, внутривенное введение (10 систем, а вот чего, я не знаю) плюс лечение травами. Может быть поможет. Женя говорил, что мировая статистика показывает, такие больные больше года не живут. Вот так!
       Я несколько дней был вне себя. Поговорил наедине с Сашей, 10.09.2001 г. поговорил с Юлей. Главное, пытаться поменьше маму раздражать, да и окончательный диагноз она знать не должна, иначе финиш начнёт приближаться значительно быстрее. Впрочем, обследование Нади продолжалось, 11.09.2001 г. в 9 утра её принимали в онкологическом диспансере. Настроение у неё тяжёлое.
       15.09.2001 г. Суббота. Оськино. Один с Тимофеем. Надя отказалась ехать. Вообще она вся "на нервах". К сожалению, и мои нервы не выдерживают. Вчера демонстративно оставил сотовый телефон на столе в Томске, "мне некому звонить".
       Обследование Нади продолжалось. В онкологическом центре считали, что нужна операция. В понедельник в 9 утра назначена консультация у ведущего хирурга клиники имени Савиных Домбаева.
       17.09.2001 г. ездил из Оськино в Томск, возил Надю на консультацию к Домбаеву. К сожалению, дело плохо. За операцию он не берётся, хотя и сказал, что может прооперировать без гарантии на успех. Отправили на анализы, ЭКГ и т.д. Завтра она поедет с Людмилой, а послезавтра я опять её повезу в клинику. Предстоит лечение "химиотерапией", Надя рассчитывала, что лечение будет на дому. Однако Людмила считала, что её положат в клинику, дело плохо. К несчастью сбывался диагноз Жени Белоусова.
       Трудно представить, как быстро будут развиваться события, моральное состояние Нади очень подавленное. Очень раздражительна, к сожалению, и мои нервы не выдерживали. Надо бы быть постоянно в Томске, но не мог. Дома атмосфера "дурдома".
       18.09.2001 г. Вторник. Оськино. Один с Тимофеем. На даче уже несколько дней занимаюсь дровами. Закупили две машины пиленых берёзовых дров по 900 руб. за машину. Начинал колоть Игорь, затем я. В конечном итоге нанял одного "отсталого по уму" из "Лесной дачи". Он колет уже четыре дня (вечерами), сегодня-завтра закончит. А я укладываю. Дров оказалось много, похоже, надо было заказывать одну машину.
       Вчера ночью состоялся первый реальный заморозок и многие цветы поникли. Давно такой погоды не было. Кстати, в лесу масса белых грибов, но дома они уже не нужны.
       19.09.2001 г. ездил в Томск, возил Надю. Однако её анализы не были готовы и дальнейшие консультации у медиков не состоялись. Она же зациклилась на лечении травами и ездила вечерами к какой-то бабке в район Томска-1.
       20.09.2001 г. никак не заканчивается "дровяная эпопея". Уже два вечера не появляется нанятый мужик, осталось лежать с полмашины огромных чурбаков. Буду колоть сам, лишь бы здоровья хватило. Последние дни что-то сильно ноет в районе сердца, может это просто перегрузка после перетаскивания ранее расколотых дров.
       23.09.2001 г. Воскресенье. Юбилейная неделя, отмечали 30 лет Саше, а 26.09.2001 г. исполнился год маленькой Наде.
       29.09.2001 г. Суббота. Оськино. Один с Тимофеем. Вчера никак не смог убедить Надю сюда поехать. Болезнь прогрессировала, Надя на глазах слабела. Раздражительность достигла жутких пределов. К сожалению, иногда я не в состоянии сдержаться, особенно после 8-10 часов непрерывно за рулём. Надю невозможно проконтролировать на предмет приёма лекарств, питания - "я сама знаю, как лечиться". Много плачет. Договорённость с Женей Белоусовым относительно консультации опытного психиатра пока остаётся, правда, неделя пролетела: "Женя забыл". Договорились созвониться вечером во вторник (02.10.2001 г.).
       Последнее время чувствую настоятельную потребность в умственной работе. Как вспомнишь ТНХК, тоска заедает. Уже в который раз пытался поговорить с Надей о работе в магазине не только водителем, но и реальным руководителем на период её болезни. Молчала, но чувствовал внутреннее неприятие. Юля явно не в состоянии пока руководить магазином. Арендная плата становилась не под силу, за сентябрь пока отдали две трети, т.е. 30 000 руб. и денег не хватает на минимум закупа.
       Дома заняться работой невозможно, атмосфера дурдома. Много народа толкается, с маленькой Надей гулять некому, хотя и решили вопрос с приходящей няней (Людмила Сидоровна Чермянина, но поднимать тяжести не может).
       Вообще финансовое будущее семьи находилось под большим вопросом. Единственная отдушка - жидкость для газирования бананов. В четверг во второй раз в сентябре отвёз 11 литров. К сожалению, фирма загибается. Все склады они сдали в аренду (не фруктово-овощную), остались только две камеры для газирования бананов. Камеры явно загружены недостаточно, так как вчера в городе я не мог найти для магазина коробку жёлтых бананов, только зелёные.
       06.10.2001 г. Суббота. Оськино. Один, даже без Тимофея. В мозговых извилинах основная тема: болезнь Нади. Дважды общался на этой неделе с Женей Белоусовым. Надю он немного психологически успокоил. Привозил я его и домой, он продемонстрировал древний способ лечения. Голый человек заворачивается в холодную мокрую простыню, затем укутывается в одеяла (много) и так неподвижно лежит 1 час. Что-то вроде лёгкой парной.
       Но мне Женя сказал, что практически шансов на благоприятный исход нет. За месяц опухоль увеличилась примерно в полтора раза, метастазы в печени и лимфоузлах, заключение УЗИ он ей не показал, а передал мне. Ко всему прочему, Надя жаловалась на боли в позвоночнике. Женя считал, что это, скорей всего, метастазы. По оценкам разных специалистов процесс шёл очень быстро и конец может наступить через месяц-два, Женя считал, что Надя сможет прожить не больше года. Можно попробовать облучение бетатроном, но лучевую болезнь + диабет Надя просто не выдержит.
       Похоже, Надя не понимала реального состояния. В доме уже дважды был поп (Сашин друг), освятил квартиру, причащал и соборовал (не понимаю, что это такое) Надю. А Надя очень слабая. Я просто не знал, что делать и как можно помочь. Уже в который раз я обращался к ней с просьбой назначить меня официально старшим по магазину и выписать доверенность на право подписи. Вроде бы при разговоре соглашалась, но, я чувствовал, совершенно сознательно не идёт на этот шаг. Может быть, всё-таки это из-за непонимания своего истинного состояния, что скорей всего она уже никогда не сможет работать.
       А в магазине дела идут всё хуже, за сентябрь ещё не выплатили треть арендной платы (15 000 руб.).
       12.10.2001 г. исполнилось 35 лет Игорю. Позвонил в Тюмень и поздравил его по мобильнику прямо из Оськино. У него тоже неприятности, со вчерашнего дня его аптеке отказали в аренде. Но, вроде бы, в его голосе звучал оптимизм: в 35 лет можно найти выход.
       В Томске состоялось кардинальное совещание по ТНХК. Проводила совещание руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова. Судя по сообщению ТВ, предложено в течение месяца представить предложения (ТНХК должен быть единым комплексом). На пресс-конференции директор СХК Ларин и 1-й зам. руководителя "Альянса" излучали довольствие: впервые правительство России вплотную занялось ТНХК. Посмотрим-посмотрим.
       13.10.2001 г. Суббота. Оськино. Один. У Нади практических улучшений нет, но вроде и ухудшения нет. На УЗИ в четверг обнаружили (судя по напечатанной бумажке) некоторое уменьшение опухоли в печени и лимфоузлах. Опухоль в поджелудочной железе: ~58 на 32 мм. Вчера выписали по красному рецепту (бесплатно) таблетки промедола (а это ведь наркотик и их назначают, когда конец близок). Получается: имеется инсулиновая зависимость, а теперь и наркотическая появится. Женя Белоусов категорически против приёма наркотиков. Не знаю, что и думать.
       Удалось уговорить Надю подписать распоряжение о возложении на меня обязанности старшего по магазину. Но уже на следующий день посыпались упрёки (по мелочи) со стороны Нади. Особенно её беспокоило, что я "затюкаю" Юлю. Что попало...
       27.10.2001 г. Суббота. Идёт засолка капусты. Юля, Игорь, Лена, сестра Нади Тамара. Маленькая Надя с утра у сватьи Ани.
       Я не участвую, Надя лежит. Вообще состояние Нади скверное. Со вторника она находится в больнице, фактически на дневном стационаре. Я её привозил к 9 утра и забирал часа в 4. Сегодня забрал в час. После 2-х систем. Колют-то её колют, но фактически не лечат. Разные обезболивающие и очищающие лекарства. Моральный дух её чрезвычайно низок, постоянно плакала, что больше не поднимется. Чем помочь не знал, разнообразных лекарств и сушёных трав доставали десятки наименований, но никакой системы в лечении нет, да и лечения нет. Основную часть времени Надя лежала.
       Я вроде вплотную занялся магазином. Но Надя пыталась временами вмешиваться, да и Юля голос периодически пыталась поднимать. А ситуация с магазином тяжелейшая. Хронически не хватало оборотных средств. Долг поставщикам превышал 90 000 руб., а дневная выручка 12-15 000 руб. Плюс отвлечения на выплату арендной платы (45 000 руб.), заработной платы сотрудникам, кредита (9100 руб.), единого налога (6900 руб.), налога на землю (4000 руб.), коммунальных платежей (~10 000 руб.).
       08.11.2001 г. Четверг. Вчера известный праздник, но я весь день занят на работе в магазине. Пытался отобрать новых продавцов по объявлению. Звонков сотни, но посетителей было 7 человек. Из них только 2 человека мне понравились. Попробую сегодня принять их на работу. Очень часто обещают, а потом просто не выходят на работу. Финансовое состояние магазина - хуже некуда, деньги немедленно исчезали после появления. Пытался навести системы (составлял систематические таблицы в магазинном компьютере) в сумме ежедневного заказа, ежедневных платежей, но встречал тупое сопротивление, прежде всего Юли, а её оскорбления в мой адрес по поводу работы магазина не хочу даже сюда записывать.
       С Надей ситуация всё хуже и хуже. Две недели она пробыла на дневном стационаре, я её возил к 8-9 в медсанчасть строителей и забирал в 16-17 часов. Там ей делали по две системы в день, но какого-либо улучшения не наблюдалось, скорей наоборот. Неделю назад Надю просматривали на УЗИ в онкологическом центре: опухоль поджелудочной железы 58 на 32 мм, опухоль правой доли печени диаметром 11 мм и распухшие лимфоузлы. Заключение очень короткое, но суть всё та же. Обезболивающие уколы приходится делать всё чаще. Надя капризничала, отказывалась есть, а от голодовки ещё больше слабела. С большим трудом мне (и только мне) удавалось ей споить стакан кефира. А вчера удалось уговорить выпить рюмку водки. Беда!!! Процесс шёл под откос с угрожающей скоростью.
       15.11.2001 г. Четверг. Жизнь Нади катастрофически быстро двигалась к концу. В ночь с воскресенья (11.11.2001 г.) на понедельник, скорее где-то с 23 часов у Нади начал развиваться левосторонний инсульт. Я не сразу понял, что происходит: Надя перестала жаловаться на боли в животе, но стремилась в какой-то полудрёме в туалет пописать. Стоило мне отвернуться, она упала с кровати. Поднять её у меня сил не было, но Саша с Юлей ещё не спали (где-то был первый час ночи), помогли. Решили, что так сильно подействовал реланиум (успокаивающее и снотворное средство, прописано по одному уколу на ночь). Удивила сила её правой руки. Она всё время в бреду повторяла, что хочет пойти в туалет, и пыталась скатиться к кровати. К середине ночи я понял, что это инсульт. Поднял ребят часов в 6 утра и позвонил Людмиле Петровой. Пока разговаривал с ребятами, Надя снова упала. Людмила пришла, подтвердила диагноз. Вызвали скорую помощь, первая бригада подтвердила инсульт, вызвала вторую бригаду, специализированную по таким больным.
       Ну а дальше и рассказывать нечего. Несколько дней я возил врачей медсестёр, метался по аптекам (убедился, как у нас наживаются на людском горе). Конкретный пример. Выписали бесплатный рецепт на сосудорасширяющий препарат Ноотропил. В машине сидит медсестра для срочного внутривенного вливания. "Препарата нет, позвоните завтра после 16", но за наличный расчёт можете взять. И этот же аптекарь продаёт мне коробку ампул за 230 руб. Естественно, этого препарата не было и на следующий день.
       Все врачи в голос, что до конца очень мало. Никакая больница таких больных не берёт. Женя Белоусов: шансов на выживание ноль, никакой героизм не поможет, надо просто попытаться облегчить остаток жизни. Какой ужас, в одном организме сахарный диабет, рак и инсульт. Просто организм выработал свой ресурс, а каков он, этот ресурс, знает один бог.
       Кстати никаких появлений болей от рака и метастазов нет, лишь изредка Надя жаловалась на боль в голове (по-видимому, связано со скачками давления).
       Сразу в понедельник собрались дети, сестра Тамара. Маленькую Надю стали отдавать Чермяниной домой. Первые сутки Надя вела себя беспокойно, постоянно открывалась, срывала с себя памперсы. Ночь с понедельника на вторник была для меня ужасной, Надя почти всю ночь в сознании, действующая рука очень активна, даже активно поиграла моим "детородным органом". Говорю: это всё твоё и тебя ждёт. Она в ответ одно слово: "было". С трудом, но отвечала короткими словами на вопросы. Пыталась шутить. Во вторник днём даже немного смеялась, когда Саша рассказывал какие-то байки. Постепенно активность снижалась, и она почти никому не отвечала (Юле, мне и то очень коротко). Просила посмотреть Наташу с Дарьяной, Ваню и Витю Солодовых. Вчера днём приезжала Людмила Сиротенко, Надя с ней пообщалась, попросила, чтобы Петя приехал, она хочет с ним поговорить. Часов в 6 вечера приехал Петя Сиротенко, но Надя не смогла даже открыть глаза, я ей говорил, что Петя пришёл, но мы так и не поняли, осознала ли Надя его присутствие.
       Сегодня ночь она проспала нормально, но явно учащённое дыхание и повышенный пульс. Кстати, она довольно неплохо ела (естественно, по сравнению с состоянием до инсульта).
       28.11.2001 г. Среда. 16.30. Юля спит, Лена гладит, маленькая Надя у Ани.
       А Надя лежит, то ли в бреду, то ли во сне. Уже третий день как начали колоть ей морфин, и этот наркотик прекращает её жалобы на боли. А до того она только повторяла: помогите мне. Баралгин, трамал и промидол (лёгкий наркотик) её уже не успокаивали. Исколото всё, что можно. В любом случае дело шло к трагическому концу. Вчера вечером даже не смогли смерить давление, такое низкое, что приборы высвечивают слово "ошибка", в том числе и американский тонометр Дины. Сегодня утром давление было 90 на 60. Я думал, в какой-то момент Надя, так и не просыпаясь, уснёт навсегда. Все уже готовы и ждут этого, сколько можно ей мучиться.
       Занимался подготовкой к ликвидации магазина. Дело не простое, надо уйти с наименьшими потерями, то есть с плюсом. Ведь дальше надо же на что-то жить.
       А писать не мог.
       30.11.2001 г. Случилось! Пятница, 3:30 ночи. Надя умерла. Как это было. Вечером, в четверг, Надя очень мало что говорила, однако узнала Людмилу Сиротенко. Я же последний раз сознательно общался с Надей только утром в четверг, когда на мой вопрос: "Надя, ты меня слышишь?", услышал очень тихое: "Слышу". По-видимому, гортань была совсем уже перехвачена. На дальнейшие вопросы типа, хочешь ли пить, никак не реагировала.
       В этот же день 29.11.2001 г. в 10 часов утра давление на левой руке показывало 73/56 с пульсом 111 ударов в минуту, на правой 78/51, пульс 109. Вечером дочки Юля с Леной её помыли, начали измерять давление, опять уже второй раз за 4 суток оба импортных тонометра отказывались высвечивать показатели и показывали "ошибка", т.е. давление такое низкое, что не ухватывается прибором.
       Подошла Юля, спрашивает, ставить ли морфин с реланиумом, так мать в забытьи. Кстати, ранее в этот день Надя громко стонала, чего уже давно не было. Я говорю, надо ставить. После уколов, Надя громко захрапела. Я лёг рядом и постоянно вытирал пот специальной махровой тряпочкой (после морфина Надя всегда очень потела). Примерно в 24.15 я выключил свет и попытался заснуть. Долго не удавалось из-за громкого дыхания Нади. Среди ночи (на часы не посмотрел) я рукой пощупал пульс Нади, очень тихий, но частый (ударов 120, не меньше, не считал).
       Неожиданно проснулся, вздрогнул от тишины. Пощупал лоб - горячий, руки горячие, но нет пота. Походил по дому, снова подошёл к Наде, включил свет. Попробовал найти шейную артерии, по которой так лихо в детективах определяется смерть. Минут через 10 поднял девчонок: по-моему, наша мама умерла. Вызвали Людмилу Петрову, всё-таки не очень понятно: лоб горячий, руки горячие. Минут через 20 появилась Людмила, подтвердила факт смерти. Начал работать на телефоне, позвонил Вельде в Германию, попросил всех оповестить.
       Сразу же определился, что похороны состоятся в субботу 01.12.2001 г., что первоначально вызвало резко негативную реакцию некоторых родственников (предлагали понедельник), но это был тот случай, когда я проявил твёрдость, да и Людмила Петрова меня поддержала.
       В 4.30 пошёл в гараж за машиной и поехал за Тамарой. Пока её привёз, Саша с Андреем уже привезли гроб (хранился у Саши на работе) и фотографии были готовы в течение первых 5-ти дней после инсульта. Кстати, было уже подготовлено и хорошее место на кладбище.
       С 6 утра начал обзванивать знакомых по телефонному справочнику. Томск ведь город дурной, за несколько лет номера телефонов поменялись по 3 раза. Позвонил Игорю.
       В полдевятого поехал на работу, поставил на витрину Надино фото с чёрной лентой, предупредил, чтобы в этот день никаких выплат не вели. Поехал в поликлинику, взял справку о смерти, затем в "Белом ангеле" получил свидетельство о смерти и больше я (до понедельника) за руль не садился.
       Пятница прошла в суматошном ритме. Сейчас уже невозможно восстановить всю последовательность встреч, телефонных переговоров. С утра поехали, купили Наде хорошие венки (от мужа, от детей, от внуков). Заказали катафалк и поехали на кладбище. Ещё раз осмотрели место, поговорили с могильщиками.
       С раннего утра начали появляться люди с венками, цветами.
       Галя Вахренёва с 4.30 много часов читала псалмы (временами её заменяли Людмила Чермянина и соседка Дина) и к вечеру ушла совсем больная.
       Маленькая Надя проснулась почти сразу после смерти Нади, по-видимому, шум голосов повлиял. Кот Тимофей начал носиться по квартире как бешенный. Игорь увёз обоих к сватье Ане и вернул домой только в понедельник 03.12.2001 г.
       Все, кому я звонил и сообщал о смерти Нади, сразу же спрашивали, "чем можем помочь". А что я мог сказать, отвечал "ничем". "Понятливые" приносили деньги, первыми это сделали Сиротенко, Людмила передала мне 10 000 руб. Всех и не помню, кто деньги давал. Удивил и обрадовал Братчиков. Приехал в пятницу вечером, сказал, что в субботу уезжает в командировку, оставил 1000 руб. Появились Лабзовский со Слижовым, мы вместе вчетвером помянули Надю (Игорь сбегал за бутылкой Флагмана). Кстати, Лабзовский принёс от ТНХК 3000 руб. Предварительно Лабзовский по телефону спрашивал, не буду ли я возражать. Ответил, что возражать не буду, если не придётся кого-то просить.
       Люди шли всю пятницу, сидели около Нади, всех и вспомнить не могу. Некоторые очень переживали, на Красозову смотреть невозможно было, так лицо распухло от слёз. Приехала жена Надиного дяди Лёни.
       Людмила Сиротенко взяла на себя приготовление пищи и два дня туда-сюда моталась (готовила всё дома).
       Никак не мог найти телефон Володи Попова, наконец, вечером Красозов дал свою машину с шофёром и я поехал его искать (мы ведь были у них в новой квартире, если память не изменяет, один раз). С трудом, но нашёл. Надя Попова начала сразу плакать, предварительно сказав "уже умерла?". На эту женщину нельзя обижаться, такая она есть. В четверг вечером собирались приехать (наш Саша встретил Володю в среду и сказал, что мать при смерти), а сегодня пятница! Я был у них в квартире 5 секунд и сразу уехал (Володи дома не было). По дороге заехал в магазин, забрал всю выручку из кассы (всего 5700 руб. в 18:30).
       Часа через два Поповы появились. Я старался собрать всех старых Надиных друзей, хотя с некоторыми она уже много лет не общалась. И об этом я говорил на поминках.
       Ещё днём появилась Вера Дмитриевна с несколькими бывшими директорами горпромторга и конвертом с деньгами. Сразу узнал Веру Плигину, напомнил историю 1978 г., когда мы с ней танцевали в "Жемчужине" и я уронил её во время вальса.
       Старался найти я и Серёжу Демиденко, удалось его найти перед самым выносом уже на следующий день.
       Пишу, а слёзы наворачиваются. Кстати, пятнадцать минут назад позвонила Вера Плигина, призывала крепиться.
       Организовали объявление в "Красном знамени", наше появилось на следующий день (день похорон) вместе с объявлениями от бывших работников горпромторга и сотрудников Лены. А в пятницу вечером по бегущей строке многие увидели наше объявление.
       Часам к десяти мы остались одни. Саша, Лена, Юля, Тамара и я. Кто-то постоянно находился около гроба, приблизительно в час я прилёг прямо в одежде и, неожиданно для себя, проспал до 7 утра. По-видимому, сказалась многодневная психологическая перегрузка.
       Часам к десяти в субботу 01.12.2001 г. начали появляться люди, причём иногда те, которых и не ожидал. Один из первых пришёл с цветами Ринат, в давние времена близкий друг Саши. Надя всё время ставила его в пример Саше, как надо везти себя после женитьбы. Пожарный, ездит на вахту в Мыльжино, в свободное время работает здесь на стройке. Ринат случайно увидел объявление о смерти Нади в бегущей строке на ТВ-2.
       Появился Шиян Владимир Петрович, сосед по даче в Оськино, постоянный компаньон в бане. Долго сидел рядом с Надей.
       Примерно к 11.20 привезли попа (отец Александр, друг Саши) вместе с двумя певчими женщинами (монашки?). Получилось немного рано, так как планировали вынос в 13 часов, а катафалк удалось заказать на 14. Службу, по-моему, поп провёл красиво, и пели женщины хорошо. Конечно, в нашем зале было очень тесно и душно, мне казалось, что вот-вот упаду.
       Поп уехал, до выноса часа полтора, народом забит подъезд. Я не со всеми смог даже поздороваться, не то, что поговорить. Раз за разом рассказывал вновь пришедшим о последних часах Нади: Наумову, Кондрацкой, женщинам из горпромторга. Затем снова садился к гробу, в эти последние часы сидели только близкие родственники: Юля, Лена, Саша, Тамара, тётя Женя, брат Нади Женя (мачеха Рая так и не появилась!), Людмила Петрова... Иногда вдруг видел в проёме зала людей, которых не ожидал, в частности А.А.Сидоренко (в НИЦе работал главным химиком). Появился профессор мединститута Михайлов со своей женой. Были два очень прилично одетых мужика, поздоровались со мной, но я не узнал, кто это. Говорят, был последний директор горпромторга.
       Незадолго до выноса поразила Рая, жена Фирдуса Валиева (в конце 70-х, начале 80-х помогал нам строить домик на мичуринском участке, обустраиваться в квартирах). Фирдус трагически покончил с собой в середине 80-х, я активно помогал в его проводах. Там же, на похоронах Фирдуса услышал, что Рая всегда ревновала его к Наде, хотя я уверен, что он приходил именно ко мне и очень гордился, что контактирует с кандидатом наук, много раз рассказывал, как не мог после окончания техникума в Казани с отличием продолжать дальше учиться. Так вот Рая растолкала толпу у входа, подошла прямо к гробу и начала целовать Надины руки. Я тут в очередной раз "пустил слезу". Никто, кроме меня не знал эту маленькую женщину. Да и позже на кладбище она стояла одна в стороне, и я поблагодарил её.
       Примерно, в полвторого появился катафалк, начали вынос Нади из дома. Когда я вышел за гробом, оказался в толпе, но не мог представить её размеров. По фотографиям видно несколько сот человек. За катафалком пошли два автобуса и семнадцать легковых машин. Впервые я видел, как грамотно проводят по дорогам похоронную процессию, на всех поворотах и светофорах одна легковушка вставала поперёк и задерживала всё движение.
       На кладбище всё было хорошо организовано и закончилось очень быстро. Один небольшой инцидент был, о котором потом говорили. Отец Александр, после отпевания сказал, что никакого значения не имеет, какие цветы ложатся в гроб. Никаких ограничений на живые цветы церковь не предусматривает. Поп произнёс это громко и человек 20 слышали. Уже дома мне приходилось убеждать оставить цветы, принесённые Наде в гробу. А на кладбище, перед тем как закрывать гроб, опять кто-то начал вынимать живые цветы. Я очень громко рявкнул, наверно, слишком громко, чтобы оставили гроб в покое. Тогда все угомонились, я поцеловал Надю последний раз в губы.
       Стояла отличная зимняя погода, порядка 10 градусов, лёгкий снежок. Венков и корзин с цветами было много.
       Дальше поехали на поминки. Заказано было на 100 человек, а в столовую приехало порядка 130 человек. Поминали в 2 стола. Я два раза выступал, говорил что-то о Надиной энергетике, коммуникабельности, способности объединять вокруг себя как женщин, так и мужчин.
       Из столовой все родственники поехали к нам домой (+ Слижовы и Лабзовские), ещё помянули.
       На следующий день поехали на кладбище, а потом собрались у нас пообедать. Были только родственники. Где-то часа в 4 я сказал Саше: "поехали в баню". Лучше бы не говорил. Услышал Сиротенко и начала раскручиваться эпопея с их баней. И всё бы ничего, если бы в баню поехали я и ещё 1-2 человека. А так поехали и мужики Петровы, и Игорь, и Саша, и Олег Комаров (Сашин друг, основной организатор непосредственно похорон). Какая-то напряжёнка возникла за столом после бани, молодёжь пила водку, я целый день только помаленьку пиво. Без всякой задней мысли обращаюсь к молодым мужикам, хотите иметь баню, как у Сиротенко, надо вкалывать. Андрей ведь уже несколько месяцев не работает, ждёт, пока мама ему работу найдёт. И вдруг Андрей сказал что-то, что я сам-то ничего в семью не дал (дословно не расслышал). Я очень громко сказал, что я в своей жизни заработал 4 квартиры для своих семей и замолчал, затем ушёл из-за стола.
       Кончилось всё тем, что при отъезде домой Андрей и Витя (большой) Петровы избили в кровь Игоря. Более того, Витя Петров ещё пытался бить меня (слава богу, не ударил). Я всю дорогу в УАЗике держал голову Игоря и навзрыд плакал, наверно, сказалось нервное перенапряжение последних дней. Приехали домой, с большим трудом уложили Игоря, который схватил бейсбольную биту и пытался броситься на Петровых. Поразило спокойное благодушие Саши, который и не подумал вмешаться и остановить конфликт. Дома я всё высказал в резких выражениях: не надо мне зятьёв и сыновей, жить буду один. Зятьёв пусть жёны воспитывают. Саше высказал: "Месяц назад тебе Андрей разбил "ебло", а сейчас ты его поддерживаешь". Вспоминать не хочется, но в нашем роду ни на свадьбах, ни тем более, поминках морды не били.
       11.12.2001 г. Прошло 5 дней, уже и отметили 9 дней, а я всё не могу завершить. Очень тяжело всё прокручивать через себя заново. Итак, продолжаю.
       Вся неделя после похорон прошла как в тумане. Звонили люди с соболезнованием, которые поздно узнали о смерти Нади. Я уже писал об идиотизме с переменой номеров телефонов, наш-то номер тоже никто не знал. Звонил Иван Степанович Филатов, профессор, которого вышвырнули из НИЦ ТНХК следом за мной.
       В субботу 08.12.2001 г. в той же столовой "Дружба" отметили 9 дней, предварительно съездив на кладбище. Мороз был ниже 30 градусов, поэтому больше 5-7 минут не выдержали. Кстати, противно писать, но ряд венков украли.
       Опять встала проблема, на сколько человек заказать. Заказали на 60, пришло человек 80, но всем места хватило. Я снова выступал 2 раза. Поблагодарил присутствующих, поблагодарил всех, кто оказал нам финансовую помощь в трудную минуту и заверил, что деньги не будут проедены и пропиты, а все пойдут на памятник Наде. Кстати, 10.12.2001 г. я положил на пенсионный 6-месячный депозит под 14% годовых 25 000 руб. 11.06.2002 г. можно будет забрать, а раньше памятник бессмысленно ставить, земля должна просесть и хорошо просохнуть.
       И ещё я говорил о любви. Как встретились два человека, у каждого по двое детей. Как почти никто из окружающих не верил, что эта любовь на всю жизнь. Как за 4-5 дней до смерти Надя ощупывала меня "там-сям, в разных местах". Я говорю: "Надя, это всё твоё!" И она очень тихо: "было, было!"
       Многие выступали. Женя Белоусов выступал дважды, читал стихи.
       Повторных поминок 9-ти дней уже дома не было. Кстати, Андрея и Виктора Петровых на поминках в этот раз не было. И, слава богу! Видеть их не хочу! Обычная животная зависть, которая проявляется в алкогольном опьянении.
       Заканчивая тему похорон Нади несколько слов о фотографиях. Это моё упущение, надо было пригласить профессионала, а не слушать детей: 3 фотоаппарата, 3 фотоаппарата. Фото в таких случаях - не просто щёлкнуть. Нужно выбрать кадр, свет и т.д. Большинство снимков с похорон явно неудачные. К счастью, в моём фотоаппарате, оказались кадры со съёмками Нади вместе со мной в её последний приезд в Оськино 24.09.2001 г. Бесподобно символические кадры, к тому же это была совершенно сознательно проведённая мной съёмка. На фоне красной рябины, дачи, теплицы, золотая осень. До смерти Нади 66 дней. Сделал и повесил такое фото на стенку (размер 21 на 30), раздал такие фото Лабзовскому, Слижову, послал в Германию, Игорю в Тюмень. На этой же плёнке оказались съёмки 1-й годовщины маленькой Нади. И опять один очень удачный снимок: Большая Надя и маленькая Надя. Маленькой год, а Большой осталось жить 64 дня.
       14.12.2001 г. получил ритуальное пособие по случаю смерти Нади - 1295 руб.
       16:20. Пришли Юля с Тамарой, Игорь возил их на кладбище. Все венки на Надиной могиле разбросаны, цветки с венков обрезаны, остались одни проволочные остовы венков. Хоть бы руки у этих варваров отсохли. Никаких слов для возмущения нет.
       15.12.2001 г. сватье Ане - 60 лет. Скромный обед, были с Юлей, Игорем и Надькой. Договорились с Юлей подарить ей 1000 руб., а она сама разберётся, что с деньгами делать.
       16.12.2001 г. Воскресенье. Ездили на кладбище, поправляли венки. Большинство бумажных цветов откручено с проволочных основ, ну а зелень вокруг проволоки оставили. Удивительно, но очень хорошо сохранились живые цветы, они просто замёрзли. Даже розы смотрелись удивительно красиво.
       Зашёл Юра Слижов с бутылкой водки, выпили вдвоём, поговорили...
       18.12.2001 г. Вторник. Мороз. А у меня основная головная боль - как сбросить магазин. Вчера ездил к Гуммеру В.А., они ещё никаких вариантов сдачи в аренду магазина не имеют. Сегодня "подослал" им желающую арендовать Штейн, так они с неё затребовали арендную плату аж 60 000 руб. в месяц, (мы платим 45). Причём Гуммер ей сказал: официальная плата - 45 000 руб. + 15 000 руб. "в руки". Штейн попыталась обратиться к Ларионову, а он назвал ей цифру 80 000 руб. Штейн расплакалась и прекратила (по крайней мере, пока) все переговоры. Позже звонил Ларионов и просил показать магазин одному из направленных им потенциальных клиентов, я уехал в 14:30, оставил вопрос Юле. Для себя я решил: пока арендную плату не выплачивать. Сегодня полностью закрыл задолженность по кредиту (январь + февраль 2002 года) - 18 300 руб.
       Не знаю, что делать с киоском, последние три дня он дал 1700, 1300, 990 руб. Это уже вполне достойные цифры, позволяющие содержать одного человека (помимо продавцов). А серьёзно посоветоваться не с кем.
       27.12.2001 г. Четверг. Приближается Новый год. Последние дни работы магазина и киоска. Основная головная боль, как продать торговое оборудование, чтобы со всеми рассчитаться. На сегодня основные долги: 64 000 руб. поставщикам, 45 000 руб. - арендная плата, 25 000 руб. - налог на землю. Позавчера дал объявление в бегущую строку, позвонило несколько человек. Один клиент купил десяток стеллажей + 54 стеклянных кубика, всего на 14 750 руб., дали задаток 10 000 руб.
       Сегодня удалось привезти в магазин строителей киоска на Мичурина (по дороге в гараж) и уговорить их купить все холодильные камеры и морозильные лари на общую сумму 45 600 руб. с оплатой половина сразу, половина в течение двух месяцев. Должны вечером позвонить своё окончательное решение.
       Киоск закрываем 30.12.2001 г. в 17 часов. С сегодняшнего дня прекратили полностью заказ продуктов в магазин и киоск.

    2002 год

      
       05.01.2002 г. Суббота. Начался Новый год в большой суматохе, связанной с ликвидацией магазина. Почти всё продали. Детали опишу позже, но пока мы в плюсе, примерно, на 80-90 000 руб. Это, конечно, совсем мало, и близко не хватает на однокомнатную квартиру. Совхозу должны ещё 12 000 руб., да не уплачен налог на землю, порядка 25 000 руб.
       Вместе с Игорем и Юлей пошли на юбилей (50 лет) Тане Слижовой. Перепил так, как давно не было. На улице выполоскало всего, просто ничего почти не закусывал. Все "цэзээловские" женщины выражали соболезнование по поводу Нади. А я всем по очереди объяснял, что именно из-за этого я не хотел идти на юбилей, в то же время не мог отказать Слижовым. Кстати и Таня в своём тосте упомянула Надю.
       07.01.2002 г. Лабзовский поговорил с Горностаевым в присутствии Котлярова (зам. генерального директора по кадрам) о моём трудоустройстве на ТНХК в учебный комбинат преподавателем, вроде бы положительно отнеслись. Через недельку надо будет подойти, попытаться поговорить. Навстречу друг другу идут материальная и моральная сторона.
       Проблема как жить дальше, беспредельно остра и имела много нюансов. Долгие думы впереди, но и сейчас уже немало времени этому уделял. Стыдно признаться даже здесь в дневнике, не то, что кому-то в разговоре, хочется женской ласки. Вообще-то я и раньше частенько внутренне был одинок, но сейчас всё гораздо сложнее.
       Пару дней назад состоялся тяжёлый разговор с Сашей. Я попросил его не позориться, не обдирать стены и потолки в магазине. Он снимал все розетки, светильники. Очень тяжёлый разговор. У нас никогда не будет духовного взаимопонимания.
       08.01.2002 г. отметили 40 дней смерти Нади. Присутствовало человек 40. Ездили на кладбище, поставили много живых гвоздик. Затем поехали поставить цветы на могилу тёстя Виктора Яковлевича. Там забуксовали, да так, что выбирались часа два с помощью вездеходного уазика. Всё это нервы, да и вообще весь день на нервах.
       Дети, все трое, старались сказать или сделать что-то поперёк моему мнению. Ушёл из дома и часа 3 бродил по улицам, зашёл к Ане с попыткой излить свою душу. В общем-то, не с кем поговорить. Временами казалось, что вот-вот моя "крыша начнёт протекать".
       К 19 часам пришли родственники + человек 10-15 друзей (Слижовы, Лабзовские, Поповы, Галя Юсупова, Кокорин Сергей, бывший Надин муж с женой и двумя сёстрами, Галя Вахренева, Света Черных, Володя Шиян...). Из сватов не было Вити Петрова (и, слава богу!) и Ани (водилась с маленькой Надей). Пришёл Андрей Петров, хотя я его и не приглашал.
       Стол красивый, Юля, Лена, Тамара очень постарались, да и соседка Дина помогала. Пироги с рыбой и вареньем готовила Людмила Петрова.
       Когда все ушли, произошло несколько стычек с детьми. Особенно поразила Юля, когда в ответ на мои рассуждения о том, что я не любил никогда и не люблю Вьюгова, первого мужа Нади, вдруг заявила, что я ещё и Лену выживаю из дома, ведь это её отец. Это всё в ответ на то, что за поминальным столом Вьюгов громогласно рассуждал, что мы с ним товарищи. Какой он мне товарищ!
       09.01.2002 г. Юля впервые вышла на работу в сбербанк контролёром-кассиром, должен за это свату Пете Сиротенко бутылку коньяка.
       Весь день пытался занять себя чем-то полезным. Сходил в сбербанк, положил 32 000 руб. на 6-тимесячный депозит, заплатил за телефон, отнёс справки бывшим продавцам киоска на Лазаревском рынке. Вот и вся полезная работа. Места себе не мог найти.
       15.01.2002 г. на ТНХК оставил заявление на имя А.А.Губкина с просьбой решить вопрос моего трудоустройства. Начальник ОК Е.В.Шапоренко встретила доброжелательно, подсказала, как надо написать заявление. Сегодня пойдёт к Котлярову (зам. генерального директора по кадрам), завизирует у Горностаева, а дальше видно будет. Дай бог, удастся устроиться.
       В "колхозе" имел неприятный разговор с главным инженером В.А.Сафонкиным (хозяева "Надиного" магазина). Всё-таки мы остались должны 12 000 руб. арендной платы + 25 000 руб. налога на землю. Да ещё Саша всё ободрал в магазине. 36 светильников, раковины... Наслушался, извинялся, объяснял выход детей из-под моего контроля, но больше никуда не пойду.
       21.01.2002 г. закончилась эпопея с продажей магазинного оборудования. Саша забрал последние 5000 руб. за холодильное оборудование. Т.о. на срочном шестимесячном депозите находится 103 300 руб., включая 25 000 руб., собранных во время похорон на оформление могилы Нади и 4400 руб., переведённых с обычного пенсионного вклада. 10 000 руб. передал в руки Юле, а Саше отдал для личной продажи два кассовых аппарата (тысяч на 8). Всё!
       Закончил эссе "Смерть" http://samlib.ru/p/polle_e_g/smert.shtml. В бумажном формате позже опубликовал в сборнике Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г..
       Пока не проснулось желание взяться за запланированные: Жизнь, Мама, Надя, Друзья. Надо немножко отойти от темы смерти.
       22.01.2002 г. утром зашёл в интернет, оказалось, что сегодня с 0.00 московского времени отключили канал ТВ-6, даже все телефоны в студиях. Какое безобразие, не выскажешь. Отправил резкую реплику в форум LENTA.RU о лицемерии Путина, Касьянова, Лесина, сразу начали поступать ответы, причём первый неприятный: не нравится, смотри иностранные каналы.
       С работой на ТНХК затишье, пока жду. Положительное мнение всех руководителей, кроме генерального, есть, но надо вносить изменения в штатное расписание, а это без него вроде как невозможно. Подождём.
       27.01.2002 г. по-видимому, сделал великую глупость. Начал разговор с Юлей о стратегии своей предстоящей жизни. К сожалению, она не выслушала меня до конца, начала истерично кричать "что попало".
       Что я сказал? 1.В моей стратегии есть два слабых звена: я ещё не работаю, и Игорь ещё не работает. 2. Я сделал свой выбор, буду жить с Аней. 3.Вам в обозримом будущем квартиру не купить, для аренды у вас тоже денег нет. Предлагаю вариант: Аня переселяется ко мне, а вы в Анину квартиру. Это будет лучший вариант для всех. Сохраняется родительский дом. 4. Если вас это не устраивает, то летом квартиру поменяем, я возьму однокомнатную и поселю туда Аню.
       Больше сказать ничего не смог. Бессистемные крики с остервеневшим жёлтым лицом. Что я запомнил? Не прошло и двух месяцев... Я никогда не признаю Аню... Ещё мать была жива, она ссала вокруг тебя... Если ты бы каждый день приводил разных баб, тебе никто бы ничего не сказал... Да мать тебя никогда и не любила, она сама мне об этом говорила... Я никогда не пойду в ту квартиру... Мы уже догадывались...
       Такой дикой реакции я не ожидал. Ушёл к Ане в очень тяжёлом состоянии. А часов в 10 вечера начал звонить Ане пьяный Игорь с претензиями, зачем она лезет в его семью. Ещё что-то очень неприятное матери наговорил (из Ани разве вытянешь). Весь вечер пытался Аню успокоить, сегодня надо попытаться вновь этим заняться.
       28.01.2002 г. ничего нового из ТНХК нет. Лабзовский говорил, что отдал в кадры служебную записку с просьбой исключить из штатного расписания стеклодува и включить в штат отдела технического обучения должность мастера по теоретической подготовке. Прошла неделя. Ещё неделя и надо искать работу где-то в другом месте.
       03.02.2002 г. отмечали 25 лет Игорю, вроде бы всё было хорошо, хотя и выпили много. А следующей ночью его дома не было, вроде бы где-то пил с друзьями. Как мне надоели эти сопли.
       04.02.2002 г. закончил эссе "Друзья" http://samlib.ru/p/polle_e_g/druzia.shtml, поместил в "Мозаику 6", ещё 1-2 и можно распечатывать. В бумажном варианте текст опубликован изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
       05.02.2002 г. Игорь передал Ане слова Юли, что если мы с Аней сойдёмся, то они разойдутся, и мы внучку никогда не увидим. Чушь собачья. Считал, что время лечит, и она успокоится, главное, чтобы я нашёл работу (кстати, Игорь тоже). И, конечно, надо чтобы Юля с Игорем жили вместе. Я Аню успокаивал и убеждал, что к осени мы поженимся. Независимо от мнения Юли.
       09.02.2002 г. в час ночи позвонил из Тюмени Игорь. Оказывается, вчера он защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук. Звонил после банкета. Продолжал работать заведующим аптекой. Гордится, что продолжает дело отца с матерью. Рассчитывал года через 4 защитить докторскую диссертацию. На мой вопрос, как получилось так быстро, ведь год назад Игорь только поступил в заочную аспирантуру, Игорь ответил, что сейчас всё не так, как в Ваши времена. Уточнять я не стал. Поздравил от всей души.
       От ТНХК ни привета, ни ответа. Якобы "мой вопрос" лежит в папке у Котлярова и тот не может попасть к Губкину. Караул!!! Жить-то как-то надо!
       09.02.2002 г. участвовал в похоронах М.И.Романовского (в своё время - технолог производства метанола). Подошёл В.В.Горностаев, сам начал разговор о моём трудоустройстве, обещал организовать. Посмотрим...
       10.02.2002 г. позвонила Вельда: в Астане (Целиноград) умерла тётя Таня, жена дяди Отто. Какой ужас! Ведь дядя Отто уже много лет парализованный и тётя Таня только им и занималась. Телефона нет, не знаешь, как и соболезнование донести.
       24.02.2002 г. с ТНХК ничего хорошего. Зам. по кадрам вернул все мои бумажки от Губкина и ушёл в отпуск. Лабзовский подошёл к Горностаеву с этими бумажками, тот обещал сам поговорить с Губкиным, но прошло ещё две недели. А жить на что-то надо, с 1 февраля моя пенсия 1302 руб. Давно нет известий о потребностях жидкости для газирования бананов. Караул! Нужен заработок.
       А бывшие работники ТНХК "мрут". 22.02.2002 г. хоронили прежнего начальника теплоцеха Мамаева (не исполнилось 50 лет), 23.02.2002 г. - Тосоева Роберта Ильича, когда-то руководителя создаваемой опытно-экспериментальной базы ТНХК.
       26.02.2002 г. очередную "Мозаику" под номером 6, состоящую из трёх эссе: Друзья, Жёны, Смерть, отправил папе. "Смерть" и "Жёны" дались трудно. Всё-таки писать Мозаику надо иначе, чем дневник. Лучше, чтобы прошло некоторое время, "пыль раздражений" осела. С другой стороны, душа в написанном исчезает, получается нечто вроде сахарного сиропа. Но ведь моя жизнь никогда не была слащавой. Лучше всё-таки, чтобы всплески памяти перемежались с цитатами из дневниковых записей, сделанных близко к описываемым событиям. Опять же дневники я писал только тогда, когда на душе было очень плохо. Вот парадокс: вспоминаешь хорошее, а в дневник записываешь негативные эмоции. Впрочем, похвастаться законченным куском "Мозаики" мне не перед кем, даже Аня не проявляет видимого интереса.
       11-12.03.2002 г. 61 год. Впереди - тоска голимая. Перспектива с работой на ТНХК практически исчезла. Надо искать работу сторожа.
       Звонил папа. Он жил у Саши Машкина с 1 марта, так как Вельда уехала в Калининград к Олегу. Мозаику-6 он ещё не получил. Жаловался на слабость. Звонила Ирина (дочь тёти Муси) из Германии, минут 15 разговаривали. Тётя Муся уже и её не узнаёт. Позвонил Игорь из Тюмени, поговорил с Юлей, передал поздравление. Позвонили Лабзовский, Юра Слижов, Таня Слижова, поздравили, но придти отказались. Вот и все звонки и поздравления!
       День рождения вечером за столом отмечали Юля, Саша, Игорь, маленькая Надя + Лена с Витей и Викой. Выпили немало, но вроде бы все в норме.
       30.03.2002 г. погода удивляет. Уже два месяца регулярно шёл дождь, самая тёплая зима в Томске с 1837 года (начало наблюдений), а сегодня -12?, страшенный гололёд. Замучился с гаражом, подтапливает регулярно.
       С работой на ТНХК проблесков нет.
       Закончил эссе "Жизнь" http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml, начинаю формировать "Мозаику 7", есть готовая "Мама" http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml , но дальше мозги закисают. Не знаю, чем заняться. Распечатаю "Мама" и отправлю папе к дню рождения вместе с поздравительной открыточкой.
       Оба текста в бумажном варианте опубликованы изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
       03.04.2002 г. сделал ещё одну попытку вернуться на ТНХК. Утром Лабзовский обещал передать А.А.Губкину (внешний управляющий ТНХК) моё письмо с предложением поддержать подготовку к печати "Хроники ТНХК". Губкин написал резолюции своему помощнику Петрову и начальнику пресс-группы (не знаю название отдела) с командой подать предложения. Но ничего нет и, скорей всего, не будет. Кстати, Петров во время приватизации командовал областным комитетом по имуществу, неоднократно упомянут в тексте "Хроники", причём не в хвалебном тоне.
       А вечером поступила трагическое сообщение. В 14.30 местного времени в Папенбурге умер папа. Звонила Вельда, плакала. Денег на похороны нет (на счету в банке 500, чего, непонятно), всё что у неё было, она только что увезла сыну в Калининград.
       Вельда сказала, 3 апреля день рождения нашего деда - Христиана Полле, папа всегда помнил об этом, а сегодня, якобы, забыл. Мистика какая-то. И ещё один нюанс: папа с утра надел парадный костюм, чем вызвал недоумение и недовольство Вельды.
       Папа в обед хорошо поел. Пошёл курить, ему стало тяжело подниматься по лестнице в свою комнату. Был весь белый. Скорая доехать не успела.
       Ещё во время пасхи (31.03.2002 г.) папа говорил дяде Отто, что хотел бы дотянуть до 88-летия. Не дотянул 19 дней. А ведь 02.04.2002 г. я отправил ему поздравление: открытку, письмо и эссе "Мама".
       Сказал Вельде, что приехать не могу. Позвонил тёте Марте, Эльзе, Вите Ремезову, Артуру (разговаривал с его женой Любой), просил помочь с организацией похорон папы. От всех сразу услышал, что они безработные. Даааа...
       Позвонил Игорю в Тюмень, он уже 10 минут как узнал печальную весть от Олега.
       После 23 часов звонила тётя Марта. Приехала с кладбища. Папа лежал в специальном стеклянном боксе как живой. Очень хорошо сохранился. В парадном костюме, том, в котором он был на бриллиантовой свадьбе.
       Попросил тётю Марту сделать для меня фотографии, от Вельды ничего не дождёшься. Попросил также описать все подробности письменно.
       Тётя Марта рассказала подробности последнего разговора с папой. Предварительно она позвонила мне в прошлую пятницу (29.03.2002 г., начало пасхальных праздников). Я спросил её, как дела у папы, и выяснил, что она давно не звонила, так как папу неохотно приглашают к телефону. 31.03.2002 г. она всё-таки поговорила по телефону с папой.
       Папа был бодро настроен. Тётя Марта передала от меня привет и начала рассуждать о том, как трудно мне жить в одиночестве, даже если я смогу дожить до её возраста. Папа согласился, но заметил, что в таком возрасте трудно найти подходящую пару. Тётя Марта рассказала, что я хочу приехать, но денег нет. Папа ответил: помочь я ничем не могу!
       Я лично с папой последний раз разговаривал в свой день рождения 11.03.2002 г. , когда он позвонил от Саши Машкина (Вельда уехала в Калининград).
       05.04.2002 г. в 15.00 в Папенбурге проповедью пастора началась процедура похорон папы. В Томске 21.00.
       В Томске даже поделиться не с кем надвинувшейся очередной бедой. Сказал Лабзовскому и Людмиле Петровой (она уже знала от Вики), пытался дозвониться до Слижова, не нашёл.
       Всё время думал: папа родился в нищете, поднялся, а дети завершали свою жизнь опять в нищете. Конечно, уровень нищеты не тот, от голода не мрём, но даже на поездку на похороны денег нет.
       Придётся дополнить Мозаику-7 эссе "Папа". Раньше считал, что этого не надо делать, так как есть "Так было!" После известия о смерти папы передумал.
       16.04.2002 г. сдал заявление на субсидию по квартирной плате, готово будет после 6 мая. По моим подсчётам, субсидия должна быть вполне приличной, так как на троих (я, Юля, Надя) доход за первый квартал 2002 г. получается меньше прожиточного минимума на человека (1667 руб.). Вообще стыдно стоять в очереди среди нищих стариков.
       Ощущение собственной нищеты начало допекать меня. Вчера получил очередную порцию процентов по депозитному вкладу (104 000 руб.), всего 1240 руб., 540 руб. сразу отдал за телефон, 400 руб. - Юле. Осталось получить пенсию (1300 руб.), отдать Ане 500 руб., а дальше? Впереди майские праздники, надо покупать навоз, питание для кота, картошку для посадки, бензин на поездки в Оськино..., а следующая получка в середине мая. Караул!
       Поступила просьба Вельды (через Юлю) срочно отправить в её адрес нотариально заполненный отказ от наследства. У меня вопросы, требующие разъяснения. О каком наследстве идёт речь? По ее словам, на счету папы минус 500 евро. Чисто внешне делить нечего, не исключаю, что Вельда что-то "химичила" после смерти папы.
       17.04.2002 г. утром смотрел новости по Интернету, пытаясь успокоиться от вчерашней стычки с Юлей. От ненависти лицо её совершенно жёлтое и искажённое. Изображает животную ненависть, Аня никогда не будет на даче в Оськино, иначе она доведёт её до кардиологии. Ещё много чего она мне наговорила, включая, что Надя ненавидела Аню, так как ревновала её ко мне. Что мы с Аней собрались здесь всё продать и уехать в Прибалтику (откуда этот бред?). Заявила, что дачу будем продавать и их доля - половина. Почувствовал, что вопрос наследства ей давно покоя не даёт.
       Давно я понял, что жизни мне с детьми не будет. Не случайно и Саша переселился к нам (правда, через ночь ночевал у подруг).
       18.04.2002 г. Четверг. Поехал на дачу один, Аня спряталась. Категорически отказывалась ехать в Оськино после того, как я ей рассказал про конфликт с Юлей.
       Приехал, открыл замок на калитке, на входных дверях. А внутри - разгром. Валяются куски ДВП, оконная рама. Сразу обнаружил: нет листа дюралюминия, рукомойника. Петля замка непосредственно в дом вырвана арматуриной, которая лежала на столе в зале. Сразу и не понял, что украли, вроде бы порядок.
       Уехал в тоске. Долго думал и всё-таки решил ещё раз съездить, наладить замки. А вообще я дал Ане слово, что без неё я в Оськино ездить не буду. Если Юля не изменится со своими претензиями, то ноги моей в Оськино не будет.
       С большим трудом уговорил съездить Аню со мной. Всё обсмотрели, трудно понять, что пропало, но, по-моему, все алюминиевые кастрюли, позже что-нибудь вылезет.
       Поговорил с Лабзовским, относительно меня на ТНХК всё глухо. Более того, подписан приказ, запрещающий приём, и предлагающим руководителям представить предложения по оптимизации состава (по-русски, сокращение штатов).
       22.04.2002 г. - день рождения папы. 88 лет, единственный из семи братьев почти достиг этого возраста. Закончил эссе "Папа"http://samlib.ru/p/polle_e_g/papa.shtml, включил в "Мозаику 7" и сброшюровал. Пока не отправил в Папенбург, жду фотографий от Вельды или тёти Марты. Текст в бумажном варианте опубликован изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
       24.04.2002 г. попросил Сашу решить вопрос с Юлей относительно дачи в Оськино. Если она будет настаивать, чтобы Ани там не было, то и моей ноги там не будет. А с Аней тоже истерика: "Я в Оськино не поеду!", причём говорится всё с такой злобой, что оторопь берёт.
       25.04.2002 г. приступил к созданию сборника формата А4 под пока условным названием "Всплески памяти", собирая вместе всё, что раньше написано. Планирую напечатать (каким образом?) и переплести 10 экземпляров, с обязательным включением вкладок с фотографиями. Оказалось не так просто, много обнаруживается ошибок. Возникли проблемы с "родительским деревом".
       30.04.2002 г. получил письмо и фотографии от Эльзы из Папенбурга, отправлено через Калининград, куда Миша перевёз своих родителей. Достаточно информативно. Папа хорошо и спокойно выглядел в гробу. Народу - 10-15 человек, не более. Даже родственники не все, в частности не было кузена Вити Ремезова (Haas). Тоскливо смотреть. Смотрел один и плакал.
       03.05.2002 г. Третий день общих праздников (1-5 мая), а я в Томске. По-видимому, все переговоры Саши с Юлей относительно Оськино, к добру не привели. А сегодня тепло и в огороде надо заниматься делом.
       09.05.2002 г. Один в доме. Юля с Игорем, Леной, Надей и кем-то из детей Лены уехали в Оськино. Первый раз.
       Состоялся очередной неприятный разговор с Юлей. Приглашала меня поехать с ними. Я сказал, что с удовольствием поеду, но должна быть ясность, чтобы я мог ездить в Оськино с Аней. Попросил прекратить меня воспитывать. Сказал, что в этой жизни у меня один долг: поставить матери памятник, и я это сделаю. Вам не понравится, поставите другой. Больше я никому ничего не должен, Вы мне должны.
       Что она мне наговорила: и что я её и не воспитывал, только газетки читал; что я с маленькой Надей только потому гуляю, что бегу к Ане; и что надо было мне в 1989 году уехать в Тобольск, тогда они бы лучше жили.
       Всё сразу и не вспомнишь, но руки затряслись, голова загудела. Сказал, что в июне будем продавать и дачу и квартиру. В ответ получил: как только ты переедешь она (Аня) Надю больше не увидит.
       Поступил официальный запрос из Папенбурга относительно наследства папы. Много непонятных слов, даже суть не понята. В понедельник (13.05.2002 г.) поеду куда-нибудь сделаю перевод.
       24.05.2002 г. отмечали 70-летие химического факультета, после этого был ужин в ресторане "У Крюгера". Приглашено было 80, по факту человек 30. Сидел вместе с Лабзовским и академиком Саковичем из Бийска (не один раз о нём писал). Набрался я прилично.
       25.05.2002 г. утром (суббота) повёз в Оськино рассаду помидор, на Северском мосту меня остановили, заставили дуть в трубку, обнаружили следы алкоголя, отобрали права и направили на комиссию 7 июня. Такого со мной ещё не было.
       Часа через три проехал по центральному мосту без прав, надо же рассаду на дачу доставить.
       27.05.2002 г. Понедельник. Оськино. Один.
       Вчера, позавчера посадили всё, кроме огурцов и цветов. Похоже, здорово перетрудился (были вчетвером с Юлей, Сашей, маленькой Надей). Надя одного человека постоянно исключала из работы, а Саша в своём амплуа, всё время надо подгонять, но землю он вскопал.
       Начал переговоры о продаже дачи за 15 штук зелёных. Один серьёзный клиент был, предлагал вариант с обменом на однокомнатную квартиру в районе Томск-1. Посмотрим.
       Вчера говорил с Володей Поповым, просил помочь с обменом нашей квартиры. Боюсь попасть на жуликов. Обещал помочь.
       Отправил в Папенбург отказ от наследство. Перевод, нотариальный отказ обошлись мне в 260 руб.
       Денег судорожно не хватало.
       30.05.2002 г. отметили полгода ухода Нади.
       07.06.2002 г. Пятница. Долго в комиссии Томской ГИБДД объяснял происшедшее со мной старшему лейтенанту. По крайней мере, удалось отложить окончательное решение, заготовлено было лишение прав на год. Пригласил на вечер в понедельник, окончательное решение должен принять начальник ГИБДД.
       08.06.2002 г. морока с передачей дачи мне в наследство продолжилась, хотя у томского нотариуса всё оформлено. Морока в Шегарке. Потребуется месяц (минимум), чтобы по новым правилам занести дачу в земельный кадастр, нужны подписи соседей, что согласны с разграничением по забору. Во вторник (11.06.2002 г.) привезу землемера (500 руб.). А только после этого право на наследование будет несколько месяцев оформляться в Шегарском филиале ТОРЦа.
       Начал искать покупателя на дачу за 15 000 долларов. Вчера объявление "Продаю дачу в Оськино, лучшее место, дорого, телефоны" побежало в Томске по трём каналам. Сутки - 450 руб. В предыдущие две недели 4 потенциальных покупателя смотрели, поглядим, что будет сейчас. Дорого, действительно дорого, но назад дороги нет. Денег на 3 квартиры не хватало.
       Начал процесс продажи квартиры, пока оформляется приватизация (первый взнос 800 руб.). А вообще продажа и последующая покупка трёх квартир потребует порядка 30 000 руб. Пока поставили цену квартиры в 900 000 руб., риэлтер уверял, что за эту цену не продать (в кирпичном доме Лазо 24 4-х комнатная квартира на 5-м этаже выставлена за 650 000 руб.). То есть без продажи дачи на 3 квартиры не хватит.
       А расселяться надо! Саша не пускаёт в дом Игоря, хотя они с Юлькой уже давно помирились. А Игорь отправил в Бийск свою мать Аню к дочери, чтобы иметь свободную квартиру для встреч с Юлей. Так он рассчитывал.
       11.06.2002 г. закончился срок депозита, с 12.06.2002 г. начинаю заниматься памятником Наде.
       15.06.2002 г. нашёл покупателя на дачу. Вероятность, что не сорвётся - 95%. Потенциальный покупатель - Кузьмин, торговал наполненными композициями, заочно меня знал, контачил с Рахматуллиным, Иволгиным, Юртаевым (ныне это всё москвичи, с каждым из них я достаточно много попил в своё время). И сумма $15 000 не смущает. Похоже, стратегия продажи выбрана правильно, наше место может купить только богатый человек, который заплатит за понравившееся ему место на Оби. А вот квартира наша четырёхкомнатная богатому человеку не нужна и за $25 000.
       16.06.2002 г. с 9 до 10 утра должны дать окончательный ответ по даче. Сердце разрывается, жалко дачу. Ничего подобного в моей жизни уже не будет.
       В моих ближайших планах 5 крупных дел. 1. Постановка памятника Наде (уже пережил несколько истерик Юли, но заявил твёрдо, что больше 25 000 руб. на памятник выделить не могу). 2. Продать дачу. 3. Продать квартиру и всех переселить в 3 квартиры. 4. Напечатать и переплести 10 экземпляров семейной книги, памятник семье Полле и себе. 5. Съездить в Тюмень, посмотреть на детей, внуков, подарить им по экземпляру.
       А уж потом всё остальное, в том числе женитьба и очередные поиски работы.
       Нет сил и желания писать, все мысли о продаже дачи.
       21.06.2002 г. должны были закончить установку памятника. Пока я отдал Саше на памятник 15 500 руб. Послезавтра "Троица", повезу на могилку цветы с дачи.
       22.06.2002 г. вопрос с дачей приближается к концу. Землемер своё дело сделал, проект постановления районной администрации ходит по кабинетам, обещали всё закончить в течение двух недель. На 04.07.2002 г. записался в ТОРЦ. Буду зарегистрирован собственником, а только позже, через 2-4 недели можно оформлять договор купли-продажи. Потенциальные покупатели мне не нравятся, оставили задаток 10 000 руб. (договорились об общей сумме в 470 000 руб., т.е. 15000 долларов) и ждали, пока я всё оформлю. С трудом себя заставляю что-то делать на огороде. Не хочу рыбачить, не хочу ходить за грибами. Белые пошли вовсю. Да и вообще выходить из дачи неохота, такого обилия комаров в Оськино не помнил. Слава Богу, идёт чемпионат мира по футболу и все матчи из Кореи и Японии можно смотреть в прямой трансляции.
       Закончил оформление сборника папиного и моих трудов "Так было!" Перенёс на 4 дискеты по 112 страниц в две колонки размером шрифта 11. Через два дня попытаюсь договориться о печатании на ТНХК десяти экземпляров с Горшковым, предварительная договорённость есть. Купил хорошую бумагу на 1250 руб. Вчера заказал иллюстрации в ТУСУРе, отобрал порядка 150 фотографий. Получится ~ 45 листов формата А4. Примерно пока оценили в 9 000 руб., отдал предоплату 4 000 руб. Тороплюсь закончить.
       01.07.2002 г. удалось сдать все документы на право наследования садового участка в Оськино в ТОРЦ. Готовность документов по закону - один месяц. 1 августа утром получу документы, сразу же у нотариуса можно оформлять договор, а на 14 часов договор купли-продажи будет представлен в ТОРЦ. Т.е ещё целый месяц. Позвонил покупателю, предложил вариант: они выплачивают 90% стоимости и въезжают на дачу, а 10% после оформления договора купли-продажи. Предложение встречено кисло. Всё доканывает меня электросчётчиком, нет крышечки на ввод.
       В работе печатание сборника "Так было!". Заплатил вперёд 1300 руб. В работе печатание иллюстраций, более 40 страниц А4, включающих ~ 150 фотографий. Выполняют в ТУСУРе, заплатил аванс, ещё предстоит заплатить 6 000 руб., затем переплёт. Т.о. пока расходы на книгу составляют 1250 руб. (бумага), 1300 руб. печатание 10 экземпляров, 4000 руб. + Х рублей иллюстрации, У рублей переплёт, Z рублей - отправка двух экземпляров в Германию (Вельде и тёте Марте).
       05.07.2002 г. утром поехал из Оськино в Томск заплатить коммунальные услуги. Хотел проверить установку памятника Наде, по телефону выяснил от Саши, что памятник не установлен из-за дождей, но якобы готов.
       С Сашей проблемы, пришлось отказать ему в 50 000 руб. Якобы задаток за квартиру, фактически деньги для каких-то своих дел. Твёрдо заявил Саше, что деньги я ему в руки не дам, деньги только на покупку квартиры. В ответ резкости, скорей бы пережить разъезд, что в лучшем случае, возможно, будет в конце августа. Деньги за дачу в лучшем случае поступят 01.08.2002 г., если "клиент не соскочит". А документы за приватизацию квартиры будут на руках только 05.08.2002 г.
       Вылезли проблемы с печатанием книжки. Вера, дочка Горшкова, отпечатала один экземпляр и где-то потеряла 2 страницы (по номерам 445 страниц, должно быть 447). Надо проверять. В ТУСУРе затормозилось печатание иллюстраций, главный специалист ушла в отпуск, компьютер - на профилактике. Отпечатано только 2 страницы по 10 экземпляров из ~ 45.
       06.07.2002 г. Дементьев сказал, что Машуков (президент "Восточной нефтяной компании) проявил интерес и 08.07.2002 г. (понедельник) обещал его привезти. Как бы не промахнуться с ценой на квартиру. А деньги так нужны. Позавчера встретил Нину Петровну Матвиенко, она уже год пыталась продать за 650 000 руб. свою кирпичную 4-х комнатную квартиру по адресу Лазо 24. А этой суммы никак не хватает на 2 квартиры вместе с комиссионными.
       07.07.2002 г. - день Ивана Купалы, такой погоды в этот день не помню. Всю ночь шёл дождь, целый день слабо моросит при сильном ветре, сплошная облачность. Температура - 14®. Лето в этом году на удивление холодное.
       16.07.2002 г. Вторник. Подготовил к переплёту сборник "Так было!". Получилось 40 страниц фотографий (8450 руб.) и 445 страниц текста (1300 руб. + 1250 руб. бумага). 20 разнокалиберных текстов. Неожиданно вылезла проблема с переплётчиком. Николай Дмитриевич в отпуске до 12 августа. Попробовал найти переплётные мастерские в Томске. Прошёл 4 точки, но нигде не делают жёсткий переплёт. Был даже в издательстве "Красное знамя", потом у Кондрацкой. Она дала "наколку" на одну фирму, но там твёрдые переплёты не делают. В четверг буду в Томске, надо поискать мастерские "в районе обслуживания библиотек ТГУ и ТПИ".
       18.07.2002 г. с трудом, но нашёл переплётную мастерскую (один! мастер, женщина). Вперёд заплатил 3570 руб. и к 09.08.2002 г. всё должно быть готово. Должно быть красиво, кожа, золоченые надписи, металлические уголки. Таким образом, общая стоимость 10 экземпляров составляет 1250 + 1300 + 8450 + 3570 = 14570 руб. И мой труд. Предстоят ещё затраты с отправкой двух экземпляров в Германию и поездка в Тюмень, к детям.
       19.07.2002 г. хоронили соседа по даче, Володю Домрачева, практически моего ровесника. В Надином магазине он работал сторожем. В начале января я его видел в нормальном виде, здоровым. Позже у него обнаружился рак и быстро прогрессировал. Примерно месяц назад я его видел и поразился, внешний вид напоминал выходцев из Бухенвальда или голодающих Поволжья. А ведь у него неплохая генетика: мать прожила больше 80, отец почти дожил до 90. В очередной раз убеждаешься, жизнью человека управляет судьба (Бог), рок.
       22.07.2002 г. заплатил 5400 руб. за выполненное надгробье для Нади. Памятник должен был готов быть полтора месяца назад. Саша мне сказал, что всё заказано и стоит 15000 руб. Я дал ему в руки 15 500 руб. и спокойно уехал в Оськино. Через неделю спрашиваю, что с памятником. К Троице не успевают, через неделю поставят. Спрашиваю через неделю. Ответ: "папа, ты же понимаешь, идут дожди, нельзя плитку клеить. Прошёл месяц. Саша ни с сёстрами, ни со мной не разговаривал, избегал телефонных разговоров. Сегодня утром я его поймал, выяснил, сколько он должен за надгробие. А всё остальное он делал с друзьями сам. И денежки тю-тю. Некрасивая история. Если бы не Юлина истерика 14.06.2002 г., когда я снял деньги с депозита и поехал заказывать памятник, памятник давно бы стоял, причём всё было бы сделано специалистами.
       Связался с потенциальным покупателем дачи, он оказался в командировке, поговорил с его сыном. Тот подтвердил, что договорённости о покупке дачи остаются в силе. Поехал в Шегарскую налоговую инспекцию, обещали завтра дать справку об отсутствии задолженности за дачный участок.
       01.08.2002 г. оформил все документы и сдал в ТОРЦ (Томский отдел регистрации документов министерства юстиции). Потом новые хозяева высыпали мешок с деньгами, Юля их полчаса пересчитывала. 470 000 руб. + 10 000 руб. аванса, всего 480 000 руб. Дача + холодильники, газовая плита, лодка, тачка и поливалка газонов с шлагом (привезены из Германии). Остальное вывезли в Томск, включая много помидор, или раздали в Оськино соседям. Через час после получения денег я уже мчался в Томск. 445 000 руб. положил на книжку. 10 000 руб. оставил Юле, чтобы она разделила по 5 000 руб. с Леной. Позже выяснилось, что Юля отдала ей 9 000 руб. По-моему, зря. Подобная благотворительность вызывает дополнительные требования. Они не замедлили появиться (об этом позже). Все, кто узнавал про стоимость проданной дачи, удивлялись. Цена по нынешним меркам очень приличная. $15 000 - цена неплохая, насколько я знаю, в последние 2-3 года никто так дачи не продавал. Обычно, в пределах 50-120 000 руб., т.е. $1500 - 4000. А ведь цифру $15 000 я взял "из воздуха", никто и поверить не мог, что я так смогу продать дачу. Покупатель даже не торговался. Для богатого человека главное, что место нравится. А дальше человеку, ездящему на новом БМВ, неважно, 15 или 20 000 долларов. Я даже подумал, что мало запросил. Но что сделано, то сделано. На следующий день 02.08.2002 г. в пятницу в 15.30 я отдал ключи и... прощай Оськино навсегда. Оськино кончилось. Дачи уже нет.
       04.08.2002 г. позвонила Вельда. Интересная новость: 11.08.2002 г. в Ганновер прибывает дядя Отто с дочкой и внуками. С ним 7 человек. Самое удивительное, что по приезду парализованный дядя Отто должен сдавать "шпрах-тест". В случае негативных результатов власти грозятся всю семью отправить назад (в Казахстане его зять Келлер, муж Нины, не смог сдать тест). Если серьёзно, то дядя Отто вряд ли знает десяток слов по-немецки. Надежды возлагаются на гуманность властей, ведь у семьи дяди Отто не было денег даже на билет в одну сторону: заняла в Германии $5000 внучка Оля, которая уже лет 5 жила в Германии. Старая мысль: "в нищете родились, в нищете умираем". С дядей Отто не приехали сыновья Слава и Валерка, якобы их не могли найти. Они даже не присутствовали на похоронах матери, тёти Тани, хотя вроде бы жили в Астане.
       Вельда устроилась на работу в госпиталь в Лере, контракт на 4 года с испытательным сроком 6 месяцев. Пока отработала 2 дня (с 01.08.2002 г.).
       05.08.2002 г. пошёл на разговор с хозяином кафе, расположенного под нами и договорился продать свою квартиру за 700 000 руб., до конца недели окончательный ответ. Я так обрадовался, прибежал к Ане. Один из вариантов: её квартиру оформляем (продаём) на Сашу. За 500 000 руб. покупаем маленькую трёхкомнатную квартиру и по 100 000 руб. остаётся у каждого на книжке. И вдруг холодный душ, Аня не собирается продавать квартиру. Она не хочет на старости остаться без квартиры. Я прямо заболел.
       В это время Юля уже присмотрела квартиру (двухкомнатная, кирпич, 5-й этаж в 10-этажном доме) за 480 000 руб. Со спорами с Игорем. Просил Игоря не говорить Юле о конфликте с Аней, но он всё равно рассказал. Начали выдвигать идею, чтобы эту квартиру я оформлял на себя. Я отказался, настаивая, чтобы они выкупали квартиру. Если ничего не сорвётся, то сделка будет оформляться в ТОРЦе на следующей неделе.
       08.08.2002 г. продолжаю квартирный вопрос. Появились личные осложнения. Раньше я обещал Юле на квартиру выделить 350-360 000 руб., Саше 300-310 000 руб. Где-то 2-3 августа договорился с Аней, что она продаст свою квартиру, а я даю Юле 470-480 000 руб. с условием, чтобы Игорь сразу был в квартире прописан. Вечером поговорил с Юлей, дикая истерическая реакция по поводу Ани, дескать, это не я придумал, это всё было известно давно, это она меня затягивает. Много пакостей опять наслушался, но и сам не сдержался, разговаривал грубо.
       Мои нервы пошли в разнос последние месяцы, иной раз какой-то гул стоит в голове. Постоянно свербит мысль: или я попаду в психбольницу или скончаюсь от инфаркта.
       Семейная ситуация в доме резко обострилась последние 2-3 недели. Саша ни с кем дома не разговаривал. Появлялся, как правило, пьяный ночью. Демонстративно хлопал дверями, швырял ключи. Всё делал, чтобы спровоцировать скандал. Закрывался в зале, предупреждая, чтобы ему не мешали спать. Позавчера появился в 4 утра, спал целый день и эту ночь с промежуточной самостоятельной едой с закрытым залом. Юля в отпуске, но старалась исчезнуть, маленькую Надю отводили до позднего вечера к Ане, меня тоже нет. Ситуация: нарастающий фурункул.
       Более того, Лена теперь зарится на какие-то деньги. Скорей бы с квартирами всё закончилось. Ведь мне ещё предстоит поездка в Тюмень.
       09.08.2002 г. получил все 10 экземпляров отлично оформленного сборника "Так было!". Сразу же отправил по 1-му экземпляру Вельде и тёте Марте (около 400 руб.) и отдал экземпляр Юлии.
       11.08.2002 г. Воскресенье. Судя по Интернету сегодня +34 - +36 градусов. Караул! В доме дышать нечем. Как не хватает Оськино.
       Состоялась встреча с потенциальным покупателем квартиры. Вроде бы всё согласовали, но ему надо продать две импортные машины, общей стоимостью в $23000, обещал до конца месяца сделать и рассчитаться, а на этой неделе передать аванс 30 000 руб.
       Не очень приятный разговор с Сашей. Я решил отдать ему в руки 320 000 (310 000 + 10 000 на оформление) руб. под письменную расписку, что деньги получены на приобретение жилья. Сегодня деньги закажу, завтра выдам.
       13.08.2002 г. сделан небольшой шаг в квартирном вопросе. Отдали 30 000 руб. задатка за Юлину квартиру. Там с оформлением существовали некоторые заморочки в документах продавца, эти "заморочки" будут сняты в течение месяца в ТОРЦе, вчера все документы продавца сданы в ТОРЦ. А пока, сегодня-завтра продавец через риэлтера обещал отдать ключи, чтобы можно было заниматься ремонтом.
       Передал Саше под расписку 310 000 руб. Обещал ещё 10 000 при оформлении жилья. Воспринято подчёркнуто холодно, ни слова, ни намёка на благодарность. Сквозь недовольную мимику я пытался "морализировать". Пытался объяснить, что, передавая деньги, выполняю не обязанность, а жест доброго отношения. Очень неприятный остался осадок.
       14.08.2002 г. Произошли подвижки и с продажей квартиры, вчера полностью сданы документы в отдел опеки для получения справки о том, что при продаже не ущемляются права маленькой Нади.
       17.08.2002 г. связался с потенциальным покупателем нашей квартиры. По его словам, и речи не может быть, чтобы он дал "задний ход". Я объяснил ему, что в первую очередь мне нужны 300 000 руб., остальное готов ждать месяца два. Проблема в том, что Юлин продавец взялся за деньги ускорить прохождение документов в ТОРЦе и оплата за квартиру (442 000 руб. может потребоваться со дня на день, 135 + 30 000 руб. у меня на книжке есть и 2 тысячи в кармане). Таким образом, мне нужно срочно для Юли 305 000 руб., для Саши 10 000 руб. (обещал на оформление покупаемого им жилья) и ещё 10 000 руб. на поездку в Тюмень, т.е. 325 000 руб., 30 000 руб. остаются на книжке до 14.09.2002 г.
       18.08.2002 г. Саша вроде бы ищет жильё, но старается ни со мной, ни с Юлей не разговаривать. Вчера пришёл в 4 утра, поставил кастрюлю под пельмени и заснул сидя. В результате кастрюля Цептер расплавилась, конфорка была абсолютно белая. Как не случился пожар, не представляю. Я же заметил ситуацию в 6 часов, когда пошёл выключать горящий свет в прихожей. По словам Юли (я был в бане) он только хихикнул, узнав о случившемся.
       Несколько дней назад был в поликлинике у Людмилы Петровой, обследовался на предмет нервной перегрузки. Теперь пью антидепрессант Гранаксин (прописали на целый месяц). Таблетки сильные, но пока только апатия добавилась. Кстати, давление 140 на 86. Вроде бы пару недель назад мерили, и было 125 на 72.
       Появились подвижки с устройством на работу. Позвонил Лабзовский: в Киреевске он разговаривал с Германом, тот согласен взять меня на работу, причём есть несколько вариантов. Герман много лет руководил средним техническим учебным заведением, которое построено под проблемы ТНХК. Раньше назывался химико-технологический лицей, сейчас - промышленно-гуманитарный техникум.
       19.08.2002 г. был у Германа, договорились встретиться через неделю, 26.08.2002 г., когда коллектив начнёт возвращаться из отпусков. Один из вариантов - руководитель производственной практики, с 1 января заместитель директора по производственной практике. Плюс часы занятий, которые не дают закиснуть и дают дополнительный заработок. Кандидатам наук каждый час оплачивается выше, он точно не помнил, насколько. Могут появиться и другие варианты. Поживём - увидим.
       20.08.2002 г. к 17 часам должен появиться потенциальный покупатель на квартиру. Вчера в гараже совершенно посторонний человек наговорил мне про него много гадостей и предупредил: смотрите - обманет. Не знал, что и думать.
       Поговорил с покупателем квартиры, человек мутный, но вроде бы от покупки не отказывается, обещал 330 000 руб. сразу, остальные 370 000 руб. в течение месяца.
       Вечером позвонила тётя Марта, получила "Так было!", благодарит. За 11 дней бандероль дошла, по-видимому, и Вельда уже получила. Дядя Отто Ремпель лежит в больнице с саркомой пищевода. Похоже, это конец, так как от операции врачи отказываются. А дядю Отто Полле, по-видимому, в Германию не пускают. Хотя у них и было куплено 7 билетов (дядя Отто, его дочь Нина, зять и четверо детей), но 11.08.2002 г. они не появились в Германии. Что произошло, пока неизвестно. Как будто бы вопрос в сдаче "шпрах-теста" дядей Отто, а он и по-русски после инсульта еле говорит.
       28.08.2002 г. Пустой день. Во-первых, прокол с продажей квартиры. Вечером позвонил покупатель и попросил перенести акт купли-продажи на следующий вторник. Ещё несколько дней и заново придётся делать необходимые для ТОРЦа (Томский областной регистрационный центр) справки. А вообще мне эта история очень не нравится, так как потенциальный покупатель (хозяин расположенного под нами кафе) не внёс даже залог.
       Во-вторых, опять впустую сходил к Герману в техникум. Похоже я у него некая резервная карта в кадровом раскладе перед началом нового учебного года. Договорились встретиться в пятницу 30.08.2002 г. в 8.30, чтобы с 1 сентября приступить к работе.
       30.08.2002 г. Пятница. Ещё раз сходил в техникум. Результат тот же. Вроде бы пыталсяя Герман взять к себе заместителем по учебной работе (первым заместителем), но сначала надо уволить предыдущего. А женщине 53 года, и уходить она не хочет (два года до пенсии). Почувствовав жёсткую позицию директора, ушла на больничный, не выходя из отпуска. Хотя, вроде бы, подавала заявление на отпуск с последующим увольнением. По словам Германа вчера у неё дома были парламентёры от профсоюза с уговорами уйти на должность методиста. По словам Германа, она вроде бы согласилась и сегодня (в пятницу) должна подойти к нему всё оформить. Сказал, что сам мне позвонит. Вот и жду. Я думаю, увольнение 1-го зама может затянуться, а я как лещ, присосавшийся к червяку, но не к крючку.
       Вечером позвонил пьяный Саша, сообщил, что через час он приедет за вещами. Появился очень пьяный в сопровождении двух трезвых друзей. Много эмоций: то грубость, то слёзы. [У меня нет матери, ни родного отца, ни неродного. Я - сирота...] То меня начинал обнимать, то сестёр недобрым словом поминал. Иначе как шлюхами не называл. Пытался проводить его пока не приехали Игорь с Юлей. Игорь появился раньше. Как не пытался я отправить его к Ане за Надькой, не удалось. Увёл Сашу на кухню, Игорь начал драться в предбаннике. С большим трудом удалось вытолкнуть Игоря на лестничную площадку.
       Ещё с большим трудом удалось отправить Сашу. Многое он забрал (телевизор, микроволновую печь, личные вещи, какие-то фото, ещё многие мелочи). Завтра кто-то приедет, должен забрать диван с креслами, стол и холодильник. Попросил Юлю подготовить и комплект постели. Сам он обещал больше не появляться.
       Очень неприятная история усугубилась Игорем, который часов в 10 вечера хлопнул дверями (завтра вещи заберу, и будем разводиться). Господи! Что ты на меня навалился!
       02.09.2002 г. Что-то всё не ладится. Вечером позвонил потенциальный покупатель квартиры, попросил передвинуть сделку ещё на два дня. Ясно, на сегодня у него живых денег нет. Божился, что намерений "меня кинуть" у него нет. Кто-то вот-вот с ним рассчитается. Не знал, что и думать, но если на этой неделе сделка не состоится, то некоторые справки надо собирать заново, а ведь справка БТИ стоит больше 300 руб.
       Посмотрел жильё Саши. Место неплохое, около клиники Савиных, третий этаж в кирпичном доме. Общая площадь 23 квадратных метра, разделено кирпичными перегородками на две комнатушки и прихожую. Есть туалет, но нет кухни и ванной (раковина в прихожей есть). Я толком и не знаю, как называется такое жильё (гостинка или секционка). Я не знаю, сколько заплатил Саша, но 300 000 руб. такое жильё не стоило. Переспросил Сашу, полностью ли он рассчитался и получил удовлетворительный ответ.
       Саша с друзьями собрались ломать все кирпичные перегородки, чтобы осталась одна комната. Я высказал мнение о нецелесообразности сносить перегородку, выделяющую маленькую прихожку. Но...
       Вечером позвонил Саша с требованием выдать ему ранее обещанные 10 000 руб. (я обещал ему на оформление сделки). Сейчас можно было послать его подальше, но пришлось "зубы стиснуть". Завтра пойду, сниму деньги, отдам. Он обещал также завтра после обеда вывезти свою мебель.
       03.09.2002 г. С работой всё больше неопределённость. Герман обещал вчера, что пошлёт председателя месткома и кадровика к зам.директора домой с тем, чтобы она написала заявление о переходе в методисты. Пока она ушла на больничный и это может тянуться очень долго. Герман предлагал назначить меня временно исполняющим обязанность, но эта подвешенность и меня не устраивала. Жду...
       05.09.2002 г. подписаны документы на продажу квартиры в ТОРЦе, причём трижды пришлось отвечать на вопрос, произведён ли полный расчёт (700 000 руб.). Я настаивал на оформлении договора, хотя покупатель смог мне принести только 25 000 руб. + 2205 долларов (в сумме ~ 94 500 руб.). Через большие нервы, но 06.09.2002 г. он мне принёс 280 000 руб. Таким образом, он остался мне должен 327 000 руб. (включая 1500 руб. оплата риэлтеру). Теперь, слава Богу, хватит на оплату Юлиной квартиры.
       07.09.2002 г. Суббота. Иду на свадьбу Пети Лабзовского. Думал, буду участвовать два дня, но жизнь вносит коррективы. Вчера умер отец Пети Сиротенко и завтра будут похороны. Надо быть.
       На понедельник взял билет в Тюмень. Купил Алёше фотоаппарат Кодак (1049 руб.), Катюше детскую энциклопедию (410 руб.), Мише - плейер (700 руб.). И отдал Юле 500 руб. на духи для Лены Полле. Больше у меня на подарки денег нет.
       Позвонил, предупредил Игоря, что приеду на несколько дней. Сразу получил намёк на резко отрицательный приём со стороны Эльвиры. Переживём!
       10.09.2002 г. Свершилось. Выполнен ещё один этап программы 2002 года. Я съездил в Тюмень, вручил детям фолиант "Так было!". Сфотографировался с детьми и внуками. В общем, попрощался. А дальше по порядку.
       Приехал в Тюмень во вторник 10.09.2002 г. в 11 часов местного времени, встретили Игорь с Леной. Сразу же на вокзале взял билет назад на 13-е, поезд до Томска ходит по нечётным числам, иначе взял бы на 12-е. Интересно, цена билета Томск-Тюмень 1263 руб., а Тюмень-Томск 1314 руб. (моя пенсия с августа 2002 года -1419 руб. 92 коп.).
       Квартира у Игоря - трёхкомнатная "хрущёвка", третий этаж. Вся заставлена, свободного пространства нет, присутствует вид не ухоженности. Впечатление, что много лет идёт ремонт, и конца ему нет. Особенно безобразен санузел половина плитки либо отвалились, либо оторваны, нет даже раковины для умывания, стиральная машина - Малютка 2. Три телевизора, компьютер, огромный холодильник "Bosh".
       Игорь с Леной с интересом полистали "Так было!", Мише очень кстати (и по душе) пришёлся плейер.
       После обеда Игорь повозил меня по Тюмени по кольцевой дороге, показал место работы своё и Лены. Оба заведуют небольшими аптеками (четыре работника + заведующий). Чистенькие аккуратные аптечки. Пытался выяснить заработок, но чёткого ответа не получил. У Лены фонд зарплаты 7% от выручки. Суточная выручка 8-10 тысяч рублей, с большим разбросом. Наценку на лекарства ставят 40%. По моим прикидкам и по отдельны репликам Игоря, они получают 10-14 тысяч в месяц, причём Игорь тысячи на 4 больше. Аптека Лены соседствует (дверь в дверь) с аптекой другой фирмы и конкуренция явно мешает.
       Игорь пригласил мать, а она потащила за собой всю семью Эльвиры, чем вызвала откровенное недовольство Игоря. Ворчал, что Эльвира всё матерью "крутит", не даст даже поговорить. Тем более, что на следующий день был запрограммирован "приём" у Эльвиры.
       Нина появилась шумно. Откровенно возбуждена. Пыталась сразу показать собственную самодостаточность ("когда мы ездим каждое лето по Европам..."). Игорь сказал, что она всегда такая, но думаю, что это не так. Выглядит ярко, на удивление полная (её мать Мария Ефимовна такой не была), волосы отбелены. На удивление большая грудь, по-видимому, специалисты поработали. Весь вечер проходили наши пикировки (в принципе, беззлобные, под усмешки детей), сидели друг против друга за столом, а дети с внуками по бокам. Поразило её ёрничанье, когда я рассказал о смерти сокурсниц Аллы Ивановой (Сухомлиновой) и Риты Цыганковой.
       Эльвира тоже, на удивление, полная и рот тоже не закрывала. Ребята у неё отличные. Алёша - красивый мальчик, тёмный, копия отца Саши Фёдорова. Фотоаппарат ему сразу понравился. Катюша - чудесная девочка, очень чувствительная, заплакала, когда я её поцеловал. Длинные волосики, беляночка. По-моему, напоминает Нину в детстве (по фотографиям). Катя только пошла в школу, но хорошо читает. К тому же сама запросилась учиться играть на скрипке. С каким трудом мы когда-то учили музыке Игоря и Эльвиру.
       Выпили две бутылки коньяка, женщины пили вино. Когда Нина с Эльвирой ушли, мы с Игорем выпили ещё Краснодарского самогона (десять дней назад они вернулись от родителей). На утро голова болела.
       11.09.2002 г. когда ребята собирались с обеда на работу, я пошёл побродить по Тюмени. Кстати режим работы Игоря и Лены для меня малопонятный. В 8.30 выезжают на работу без завтрака, только кофе без кусочка хлеба. Игорь на ВАЗ 21099 везёт Лену на работу, потом едет к себе через весь город. К 11 часам они возвращаются, кушают. Игорь ложится отдыхать, а Лена начинает заниматься уроками с Мишей. В пол-второго Миша уходит в школу, а Игорь с Леной едут на работу, возвращаются в 5.30 - 6.00. Суббота, воскресенье - выходные.
       Стоял, на удивление, тёплый день. +26® (на следующий день опять + 5®). Я прошёл всю центральную улицу Тюмени (улица Республики) сначала по одной стороне, назад по другой. Поразительная картина. Я предположить не мог, что Тюмень может сделать такой скачок вперёд. 25 лет назад, когда уезжал из Тюмени в Томск, это были одинаковые по численности города (~ 500 тысяч жителей), но Тюмень гораздо грязнее. В городе не было ливневой канализации, даже на улице Республики, около всех учреждений стояли металлические корыта с водой и палками с намотанными тряпками для мытья обуви посетителями. А теперь прекрасные чистые (!) улицы с широкими тротуарами, масса строений по индивидуальным проектам мирового уровня (здание Газпрома только чуть ниже московского, здание Сбербанка, дом международной торговли, президент - отель, Менделеев - хаус, огромные кварталы элитной застройки). И дороги. Великолепная кольцевая дорога вокруг Тюмени. Тюмень скачком обогнала Томск на несколько десятилетий, возможно навсегда. Справедливости ради надо сказать, что тюменцы заметили изменения в городе последние 2-5 лет. Но я-то фактически не был 25 лет (два дня на свадьбе Игоря в 1989 году - не в счёт).
       Где-то часов в 18 за мной зашёл Алёша и провёл в квартиру к Эльвире (Игорь с Леной и Мишей, а также Нина подошли где-то через час). Квартира Эльвиры впечатляет. Панельный дом, 4 комнаты с двумя туалетами и двумя лоджиями, общая площадь 115 квадратных метра. История с покупкой квартиры (въехали в мае 2002 года) осталась для меня покрыта мраком. Вроде бы за квартиру расплатились лифтами (Саша Фёдоров - заместитель начальника частной организации "Тюменьлифт"). Эльвира сказала, что Саша ежемесячно выплачивал по 6 000 руб., еще несколько лет платить, исходя из первоначальной стоимости квартиры в 800 000 руб., в 2002 г. рыночная стоимость квартиры ~ полтора миллиона рублей (кстати, квартиры в Тюмени на 30-50% дороже аналогичных квартир в Томске). Игорь скептически относился к рассказам Эльвиры и считал, что большой вклад в покупку квартиры сделала Нина.
       Эльвира постоянно подчёркивала, что работает на 6-ти работах. Основное место работы - областная клиническая больница, отделение УЗИ. Доплата за степень кандидата медицинских наук 120 руб. Принимала платных больных и бесплатных, есть и "левак".
       Часам к 7 вечера подтянулись Нина, Игорь с Леной и Мишей. Пили водку, женщины - вино. Много разговаривали и фотографировались. Нина была настроена гораздо менее агрессивно. По-видимому, пришло понимание, что я приехал не с целью возвратиться или учить кого-то жить (в первый день все были очень озадачены целью моего приезда). Сказал тост, что очень рад за ребят и Нину, что все хорошо устроены (смысл сказанного), отличные внуки. Сказал, что никогда больше в Тюмень не приеду.
       Часов в 11 вечера пошли домой к Игорю, совместно проводив Нину до подъезда. Потом долго, часов до 2-х разговаривали с Игорем вдвоём "за жизнь". Меня очень беспокоил его внешний вид: кожа и кости и втянутый живот. Впечатление, что он постоянно мучается болями в животе, но мне старался не показывать. Пьёт желчегонные таблетки (так он мне сказал). На УЗИ язвы в желудке нет, а откуда идут желудочные боли непонятно, следует ложиться на обследование. Примерно раз в полгода Игорь имеет проблемы с почками, когда двигаются камни. Когда-то первый почечный приступ прошёл в Томске, когда мы были в гостях у Лены. Очень много курит, очень! В том числе натощак.
       Высказал Игорю свою убеждённость (Игорь скептически отнёсся), что Нина тянется ко мне. Но... Два (три) раза в одну речку не входят. Ничего хорошего из этого получиться не может, через небольшой промежуток времени начнутся старые упрёки. В этом Игорь со мной полностью согласился. Более того, он высказал предположение, что через некоторое время они (+Эля) начнут высказывать претензии в мой адрес, что им ничего не досталось после продажи мной дачи и квартиры (я в том сомневаюсь).
       Уж не помню, о чём мы ещё говорили, но Игорь - единственный, кто пытался меня слушать и слышать. С другой стороны, я старался не загружать никого своими проблемами.
       В четверг 12.09.2002 г. резко похолодало, шёл дождь. До обеда сидел дома у Игоря, только сходил, заказал фото, к часу было готово. Вроде бы, неплохо получилось. Пытался пойти погулять по улицам, но больше часа выдержать не мог, слишком холодно (~ +5®).
       К 5 часам вечера Игорь увёз меня к Вите Кучерюку. Часа полтора мы с ним с удовольствием вдвоём поговорили, затем пришла Лена, а через полчаса приехала Нина с Эльвирой и детьми (Саша за рулём). Все голодные, а на столе преимущественно выпивка (Кучерюки не ожидали, что кроме меня кто-то будет). Видел Нину в третий раз, каждый раз она в новом наряде. Отличный костюм и жемчужное ожерелье с крупным жемчугом. Вроде бы разговаривала больше с Леной Кучерюк, но большинство реплик были рассчитаны "на мои уши". Типа "давать некому", "другие люди твоих детей воспитывали". Сразу всё и не вспомнишь. Несколько раз сказала мне, что завтра в 8 утра у неё лекция на поток в 300 человек. Трудно. Я с этим согласился.
       Часов в 11 вечера поехали домой. Меня высадили около Игорева подъезда, никто (может быть, мне показалось в подпитом состоянии) не сказал мне до свиданья.
       13.09.2002 г. около 8 утра поехали с Игорем в сторону вокзала, по дороге высадили на работу Лену. Где-то полдесятого я сел в поезд, немного поговорили с Игорем. Игорь в самом конце сказал продуманную фразу. Смысл: приезд был неожидан, его обрадовал, в конечном итоге, в отце не разочаровался.
       14.09.2002 г. часов в 9 утра я уже был дома и услышал Надькино "дедяяя".
       Итог поездки. Что запланировано - выполнено. "Так было!" Игорю и Эльвире вручены, посмотрел на внуков. Какой-то неопределённо-неприятный осадок остался. Даже не могу разобраться, с чем это связано. Ведь та же Эльвира принимала лучше, чем предварительно можно было ожидать. Подарки внукам приняты как должное, но никто и не подумал, хоть что-то передать маленькой Наде. Юле Лена передала маленький сувенирчик в ответ на комплект современной чайной посуды. Никто, кроме Игоря и Лены не сказал "до свиданья", в том числе ни один из внуков. Возможно, заслужил.
       Привёз назад один экземпляр "Так было!", который хотел подарить Нине. Не получилось, не оказалось подходящей ситуации для вручения. Да и вообще мы ни одной минуты не оставались одни, постоянно под надзором многих ушей и глаз.
       Как бы там ни было, один из основных пунктов личной программы 2002 года выполнен. В добавление к предыдущим (завершение литературного памятника "Так было!", установка памятника Наде, продажа дачи, покупка квартир Саше и Юле, продажа своей квартиры). Осталось купить себе квартиру, вариант уже есть, и начинать третий виток жизни с нуля. Всё!
       Немножко добавлю. Эльвира при мне много смеялась, при этом перекос лица очень заметен. Игорь в ночном разговоре заметил, что ему кое-что не понравилось в моей предыдущей "писанине" (он говорил, конечно, мягче). Я несколько раз просил его прочитать мои последние эссе. Обещал. Кстати, при первичном просмотре Лена недовольно фыркнула, увидев на фотографии Владу. Попытался объяснить, что жизнь кончается, а это часть, существенная часть, моей жизни.
       Уважаемый читатель! Слишком подробно описал свою поездку в Тюмень, но это была последняя в жизни встреча со старшими детьми и моей первой женой.
       16.09.2002 г. Понедельник. Главная новость: похоже, меня с работой опять "кинули". В 8:15 позвонил Герману, тот сказал, чтобы я не звонил, он сам меня найдёт (по-русски: пшёл вон). По словам Германа его заместитель не собирался увольняться, находится на больничном, ей делают уколы на дому.
       17.09.2002 г. передал Юле 442 000 руб., завтра состоится подписание договора в ТОРЦе на покупку их квартиры.
       19.09.2002 г. отдал 15 000 руб. задатка за двухкомнатную "хрущобу" метрах в 300 от нынешней квартиры. Вещей осталось так много, не знал, как их удастся разместить. Процесс разделения уверенно двигался к концу.
       Когда я пошёл с риэлтером отдавать задаток (19:10 - 19:40), ограбили мою машину. Вырвали магнитофон, украли запаску, компрессор, баллоник, набор отвёрток (что-то ещё, не определил сразу). Машина стояла носом в подъезд. Такого я что-то не припомню, похоже, специально кто-то за мной следил.
       21.09.2002 г. Юля переехала в свою квартиру. Я тоже помогал. Вещей много, но вечером в нашей квартире (при закрытой двери Юлиной комнаты) показалось, что ничего не изменилось. Надо привыкать одному жить. Мало верится, что жизнь Юли с Игорем улучшится, когда они останутся одни. Уверен, маленькой Надьке будет хуже.
       23.09.2002 г. тревожно как-то с продажей квартиры. Сегодня напомнил покупателю квартиры о себе, опять услышал, что на этой неделе расплатится полностью, но я слабо в это верю. Раньше мы уже договаривались, что он будет платить частями, тысяч по 50. Официальный срок согласно расписке - 05.10.2002 г., когда он сможет получить свидетельство о собственности.
       26.09.2002 г. маленькой Наде исполнилось 2 года. Купили с Аней ей красивое платье за 430 руб. Не знаю, как правильно ей вручить, Юля с Аней не общаются. Надя уже недели три в садик не ходила, карантин. А пока ежедневно её приносили Ане к 8:30 и забирали часов через 12. И вот мы вдвоём с одним ребёнком целый день занимаемся. Какая-то внутренняя неудовлетворённость гложет, тем более "ни грамма" благодарности от Юли, всё принимается как само собой разумеющееся.
       А как меня опять с работой кинули! Не знаешь, что и думать, возраст или кто-то активно против меня работает.
       Впереди много работы, связанной с ремонтом и оборудованием купленной квартиры, а имеющиеся деньги на книжке постепенно уменьшаются. Ведь кроме пенсии (с августа 1419 руб.) никаких поступлений нет, даже газификация бананов не происходит. Вчера получил 1400 руб., купил 13 ведер картошки по 40 руб. на зиму, отдал 500 руб. Ане на пропитание, купил масло для автомобиля на зиму (даже бензин на нуле). В кармане только металлическая мелочь.
       28.09.2002 г. Суббота. У Юли в квартире состоялось нечто вроде новоселья и одновременно празднования дня рождения маленькой Нади. Были три Юлины сокурсницы, Лена с Викой, Витя Солодов с женой и маленьким Егором. И я. Всё. Маленькая Надя блистала в подаренном нами (с Аней) платье.
       Ребята очень обидели Аню (целый день плакала), не пригласив, даже показать квартиру. А ведь она постоянно занималась маленькой Надей.
       Игорь не имел постоянного места работы. Просто не хотел (не мог?) работать в постоянном режиме.
       30.09.2002 г. Не знаю, чем заняться. Сочинительством - не время. Беспокоит ситуация с продажей и покупкой квартиры. Покупатель голоса не подаёт, хотя в очередной раз обещал рассчитаться на прошлой неделе. Вчера пытался поймать его на телефоне: трижды "ещё не приехал", наконец, "заболел". А ведь 05.10.2002 г. он получит свидетельство о владении квартирой. А денежки с книжки постепенно утекают.
       02.10.2002 г. сижу как на гвоздях. Позавчера дозвонился и поговорил по телефону с покупателем квартиры (Москаленко Фёдор Фёдорович). Сказал, что день-два и он со мной рассчитается. Якобы всё прошлую неделю он болел, теперь "запускает запасной вариант". Более того, обещал зайти в квартиру вместе с женой. Не знал, что и думать, но никаких звонков опять нет. Максимум времени стараюсь проводить дома.
       Надо переезжать, в старой квартире жить невозможно. Скорей бы расплатиться за свою хрущёбу, постоянно приходится снимать с книжки деньги. Впереди постоянно маячит унылое безденежное существование.
       С работой - без просвета. Даже потребность в жидкости для газирования бананов исчезла (надеюсь, что временно, но уже два месяца бананы не поступают, так как потребители не рассчитались с Петербургом).
       03.10.2002 г. ситуация прежняя, жду звонка и появления покупателя с деньгами. Вообще тоска дремучая. Сегодня, почти после месячного перерыва, опять повели в садик маленькую Надю.
       Надоело ходить обедать и ужинать к Ане. Так хочется питаться в собственном доме. Перешёл на режим жёсткой экономии, нет денег даже на заправку автомобиля. Тех денег, что есть на книжке, не хватит даже на оплату квартиры (вместе с долгом покупателя) моей квартиры. Как дальше жить буду, не знаю.
       Вечером продолжилась эпопея с продажей моей квартиры. В 21:30 появились покупатели (Ф.Ф.Москаленко с женой, занимающейся непосредственно рестораном "Стреза"). Получасовая встреча закончилась извещением меня, что выплачивать будут по мере появления денег от проведения банкетов. Вчера передали 10 000 (десять!) руб., т.е. за ними остаётся долг 317 000 руб. Какие-то нудные разговоры, что я могу здесь жить, сколько хочу. Откровенно говоря, я не сориентировался, как вести разговор. Просил к 19.10.2002 г. (срок задатка) хотя бы заплатить 200 000 руб., чтобы можно было запустить договор о покупке моей квартиры в ТОРЦ. Хозяйка заявила, что не могут, но Ф.Ф. обещал, хотя обещания он не выполнял. Что-то бормотал про продажу "Крайслера". А ведь 05.10.2002 г. они уже получат свидетельство в ТОРЦе о владении нашей квартирой. Ночь практически не спал. Не знал, что придумать.
       Юля получила свидетельство о праве собственности на свою квартиру (Беринга 24, квартира 15). Зато с кредитом вопрос потянулся, в кредитном отделе просили позвонить через неделю.
       06.10.2002 г. Тяжело переживал встречу с четой Москаленко (покупатели квартиры). Сегодня поймал Фёдора Фёдоровича, откровенно выразил свою озабоченность ситуацией (я считал, что жена придёт посмотреть квартиру, а она пришла дать понять мне, что быстро не расплатятся; живите хоть до весны). Ф.Ф. обещал к 15.10.2002 г. выдать 200 000 руб. Ведь 19.10.2002 г. срок залога, а терять 15 000 руб. не могу. Не знаю, что и думать, что делать, ведь Ф.Ф. ни разу срок не выдержал.
       09.10.2002 г. получил в ТОРЦе документы по продаже собственной квартиры, теперь она уже действительно не моя. Дальнейшее покрыто мраком неопределённости, кто только не пытался меня воспитывать (так нельзя было поступать, т.е. подписывать договор купли-продажи, не получив все деньги). А пока Москаленко мне должен 302 000 руб., не считая возможной продажи кухни и стенки.
       14.10.2002 г. продолжалась эпопея выплаты долга за мою квартиру. Сегодня Москаленко принёс (после моего напоминания) 15 000 руб. (остался должен 287 000). Обещает завтра принести 20 000 руб. А послезавтра, якобы должен получить кредит в сбербанке, 150 000 руб. Начал уточнять, могу ли я рассчитывать на деньги не позже первой половины четверга 17.10.2002 г. Срок задатка - суббота, а в пятницу ТОРЦ не работает, чтобы после обеда оформить договор на покупку моей квартиры в ТОРЦе. В ответ услышал невнятную болтовню, что после оформления договора деньги можно получить через "день-два". Потом начались рассуждения, что сумму задатка он оплатит, просто расписки поменяем, увеличив сумму на 15 000 руб. Я ещё говорил, что мне не по силам одному оплачивать квартиру. В ответ услышал, что надо отдавать ему счета, он оплатит. Каждый раз, когда Москаленко уходил, оставался неприятный осадок. Похоже, меня "держали за малопонятливого дурака".
       15.10.2002 г. мысли идут "в разнос". Постоянно думаешь о ситуации с квартирой, творческой работой заниматься тоже не хочется.
       Договорился (когда был уверен в приёме на работу в техникум) с Юрой Слижовым, что химические книги отдам на факультет. А теперь и не знаю, что делать, вдруг понадобятся. Книги, которые лежали в коробках в лоджии, перебрал и перевязал стопочками. Дальше работа встала.
       16.10.2002 г. ситуация с квартирой без изменения. В 12 позвонил Москаленко, что кредит ему не дали. Обещал придти ко мне с 19 до 20 часов с новыми вариантами. Ждал, ждал... Бесполезно. Не могу продумать линию поведения для возврата долга в 267 000 руб. + 15 000 руб. пропадающего 19.10.2002 г. задатка.
       19.10.2002 г. поехал к Сиротенко, напросился на разговор. Попытаюсь получить совет или помощь в квартирном вопросе. Вчера Москаленко так и не появился, хотя и обещал вечером принести энную сумму. Не знал, что и думать, что делать.
       Сегодня у меня "юбилей". 40 лет назад состоялась наша с Ниной свадьба. Вечером позвонил, поздравил. Разговор пятнадцатисекундный.
       Приехал от Пети Сиротенко в 6 часов вечера (ничего оригинального не услышал, кроме обещания выяснить ко вторнику, кто является "крышей" ресторана Москаленко "Стреза"). Позвонил Ане: "Ты меня ждёшь?" В ответ услышал грубое "нет" и положил трубку. Похоже, всё-таки Юля с Игорем не дадут нам вместе жить. Такие резкости не первый раз. Но сегодня звонить не буду.
       В душе очень одиноко!!!
       20.10.2002 г. праздновали 35-летие Лены. Ушёл в 15:30 ждать появления Москаленко. Разговаривал с ним в 14:45. Дождался звонка в 23:30 с уведомлением, что придёт завтра с 5 до 6 вечера. Пришлось молчком согласиться. А вообще ожидание денег чрезвычайно утомляет.
       22.10.2002 г. Москаленко принёс "великую" сумму - 19 000 руб. (должен ещё 248 000 руб.). Что-то божится, суетится - не знаешь, насколько он откровенен.
       Сдал в комиссионку свой сотовый телефон. Распродажа всего, что можно, продолжается.
       27.10.2002 г. звонила Вельда. Дядя Отто Ремпель доживает последние дни, питание поступает через трубку, пищевод забит метастазами. Дня два назад отправили его опять в реанимацию, хотя, по мнению детей, лучше бы его тётя Лиза оставила дома спокойно умирать (это мнение Фрида высказывала Вельде).
       Вельда с Сашей Машкиным неделю назад ездили к дяде Отто Полле (младший брат папы). Пока они живут в социальном доме в 20 км от Дюссельдорфа. Дяде Отто исполнилось 75 лет. Самостоятельно передвигаться не может. По мнению Вельды дядю Отто содержат в ужасных условиях, не понимают, что за его счёт они будут жить, как только дядя Отто начнёт получать пенсию. Ужасное начало жизни (глаз потерял в детстве) - ужасный конец!
       28.10.2002 г. Понедельник. Москаленко принёс 21 000 руб., вроде бы сегодня должен подписать договор о кредите на 200 000 руб. с Альфа-банком. Сегодня-завтра должен привести сотрудника банка осмотреть квартиру. В четверг обещает вернуть 27 000 руб. И тогда долг будет равен 0. Дай-то бог! А пока долг составляет 227 000 руб.
       Юля подписала кредитный договор на 52 000 руб., завтра получит и отдаёт мне (из этой суммы я обещал ей оплатить установку телефона, ~ 4 000 руб.).
       31.10.2002 г. О квартирных делах. Москаленко принёс 37 000 руб. Т.о. на сегодня он должен 190 000 руб. Обещал рассчитаться полностью до 07.11.2002 г. Однако, по вчерашнему телефонному разговору (естественно, я его разыскивал) понял, что полный расчёт не произойдёт.
       А между тем хозяева моей будущей квартиры начали нервничать, пошли разговоры о каких-то компенсациях.
       04.11.2002 г. перешёл на жестокий режим экономии. Ане уже 2 недели денег не давал, питаюсь дома, преимущественно из пакетов. Договорился о продаже машины Саше за 50 000 руб. (обещает рассчитаться до 1 января).
       Купил капусту (52 кг) и морковку (15 кг), вчера посолили с Аней. Получилось 11 двухлитровых банок и 6 трёхлитровых.
       06.11.2002 г. опять целый день ждал Москаленко с деньгами. Вчера я до позднего вечера пытался поймать его на телефоне,. А он позвонил примерно в 10 утра и сообщил, что в 8-9 часов вечера принесёт половину остатка. Вечер сидел в напряжении. Звонок в 21.15 с обещанием зайти, как только ему привезёт деньги какой-то академик (или 7 ноября!?). Сказал, что буду ждать. Не дождался. Что предпринять?
       07.11.2002 г. даже боялся из дома выходить, вдруг принесёт деньги. Даже пойти к Ане выпить. Всё-таки праздник, хотя для меня праздник каждый день.
       Саша приходит ночевать, появляется в 23-24 часа. В 7-8 часов уходит. Вроде бы ремонтирует свою квартиру. Имеет бесконечные проблемы с судебной системой, является участником, по крайней мере, трёх процессов. Наивно мечтает через суд "найти справедливость" и кого-то "надуть".
       Не могу заниматься и литературными происками, пока не решу квартирную проблему.
       09.11.2002 г. произошёл неприятный в моральном плане инцидент. Праздник, вечером зашли с бутылкой Лабзовский и Слижов. Выпили. Когда уходили, Слижов сунул мне в карман ("постригись") 500-рублёвую купюру. Пытался отказаться, не получилось. И я эти деньги израсходовал. Дожил. Об этом случае я никому не рассказывал, ни детям, ни Ане.
       11.11.2002 г. всё ждал квартирные деньги. 07.11.2002 г. Москаленко принёс 45 000 руб., а 09.11.2002 г. 15 000 руб. Сегодня его долг (остаток) - 130 000 руб. Для запуска оформления покупки квартиры в ТОРЦе не хватает тысяч 50 (в наличии 285 000 руб. + 30 000 руб. не снимаемый остаток особого номерного вклада). Остаток можно снять, не потеряв проценты 16 декабря. 09.11.2002 г. долго уговаривал Москаленко, что мне "кровь из носа" нужно 75 000 руб. Обещал, но вчера не появился, не знаю, что будет сегодня.
       13.11.2002 г. Москаленко стал прятаться от меня. Вчера поймал его по телефону, обещал придти вечером и какие-то деньги привезти. В очередной раз не знал, что и думать. Слышу какой-то лепет, что у него и для ресторана возникли финансовые трудности.
       Попытки найти реальную работу на стороне натолкнули на две фирмы (одна из них "Довгань) с одним подходом (фактически - сетевой маркетинг). Необходимо сначала внести 200-300$, завербовать 5 себе подобных, а они, в свою очередь, каждый по пять... и тогда "начнут деньги литься рекой". Пирамида чистейшей воды, хотя всё красиво изложено в соответствующих книжках и разговорах. И вроде бы знакомые рекомендуют, в частности, Володя, брат Лабзовского (распространяет аппараты "Дэнас"). Сам аппарат у меня вызывает уважение (лечение токами низкой частоты). Когда-то я убедился в эффективности действия прототипа "Скэнар" на маленькой Наде (три сеанса по 10 использовали в первый год её жизни). Эффективность налицо (вопреки моему ожиданию) без медикаментозного лечения. Стоимость Дэнаса - 4500 руб., от продажи одного имеешь 200 руб. Согласился в очередную субботу подойти к Володе на семинар-учёбу, но для себя решил отказаться от подписания контракта.
       Творческая работа не идёт (всё хотел запустить документы на будущую квартиру, а потом поработать). Не получается.
       15.11.2002 г. Воскресенье. Позвонила тётя Марта: утром умер дядя Отто Ремпель, похороны в среду (ожидают Эдика из Казахстана). Постепенно и неумолимо уходит поколение родственников, являющихся для меня старшими. Печально, но неотвратимо.
       Каждый раз думаешь, что и сам-то очень близко в очереди к Богу.
       В местной газете появился некролог о смерти Олега Нурлыгаянова (46 лет, трое детей, в своё время работал в Уксе ТНХК). Весьма и весьма обеспеченный человек, не в деньгах счастье (не только в деньгах!).
       16.11.2002 г. Суббота. Никаких движений с выплатой денег за квартиру нет. В очередной раз Москаленко пообещал собрать "полтинник" к воскресенью. Не знаю, как повлиять.
       17.11.2002 г. Опять ждал и не дождался Москаленко с деньгами. В 2 часа дня обещал подойти в 19 часов, позвонил в 23, попросил ещё два дня, чтобы принести 50 000 руб. Не знал, что и думать. Риэлтер тоже звонил регулярно.
       Позвонила Вельда с сообщением о смерти дяди Отто Ремпель. Кстати, вчера вечером я позвонил и выразил соболезнование тёте Лизе. Говорили довольно долго. По словам Вельды тётя Лиза тоже еле ходит, всё-таки 78 лет.
       19.11.2002 г. поднялся очень рано, где-то в 5:30. Болит спина, заложен нос. Отвратительное настроение. Тоска дремучая. Накатывается что-то подобное, что я испытывал в конце лета. Усугубляется ситуация тем, что нечего делать. Сконцентрировал себя на программе, продуманной ещё весной и застрявшей на последнем этапе (покупка и переезд в собственную квартиру) и не могу ничем другим заниматься.
       А через 11 дней годовщина смерти Нади.
       Уже недели 3-4 у меня ночует Саша, делает "гранд-ремонт" своей квартиры. Саша создавал определённые сложности. Как правило, приходил поздно, поддатый. Мы договорились, что он купит у меня машину "Волга" за 50 000 руб. Обещал отдать деньги до Нового года. Почти уверен, что он это не сможет сделать, всё уйдёт в разговоры.
       Аня сдала одну комнату квартирантке-студентке, так что вечером даже в гости сходить некуда. А вообще с Аней проблема. Я рассчитывал на ней жениться после отмечания годовщины Нади и переезда в новую квартиру. За последние месяцы она меня несколько раз "кинула". Главное - отказ продать собственную квартиру, после того как я получил её согласие и пообещал детям "долю Игоря" - 120 000 руб. с последующей компенсацией. Сколько истерики выдержал от Юли ("это не ты придумал, это они давно продумали").
       А в результате остаюсь нищим. Частично Юля компенсировала мои потери своим кредитом (52 000 руб., из которых сразу отдал ей 5000 руб. на установку телефона). По глупости пообещал купить себе новый телевизор и стиральную машину, а Юле отдать свои. Более того, пообещал вернуть Юле 30 000 руб., если удастся продать кухню и стенку Москаленко.
       Похоже, в денежных делах я слишком добрый, ведь никаких источников дохода, кроме пенсии, у меня нет. Перешёл на жёсткий режим экономии. Картошка, капуста, "Доширак", супы из пачек. Несколько месяцев питался у Ани, соответственно немало денег отдавал. Теперь полностью питаюсь дома, у Ани изредка пью чай. Пиво (Медовое, лёгкое) не чаще 1 раза в неделю.
       Мешает пищевой экономии присутствие Саши, который привык питаться сытно и дорого. Правда, однажды он мне оставил 1500 руб., треть сразу использована на бензин. Старался питаться самостоятельно, не всегда получалось.
       21.11.2002 г. есть подвижки с моей будущей квартирой, сегодня подписал договор купли-продажи и зарегистрировал в ТОРЦе. На сегодня я должен 70 000 руб., 65 000 руб. хозяйке и 5000 руб. риэлтеру. Обещал с подачи Москаленко вечером ещё добавить 40 000 руб., так как хозяйка сегодня улетает передавать деньги в Москву для покупки матерью квартиры в Минске (та приедет специально из Минска). Но опять Москаленко подвёл. Кстати, Москаленко не в курсе, что я уже оформил договор в ТОРЦе, иначе от него остаток (110 000 руб.) вообще не дождёшься.
       Интересная информация прошла по Интернету, затем по ТВ. 21.11.2002 г. в Москве на Троекуровском кладбище перезахоронен вывозом из Казани Василий Сталин. Изюминка в том, что официальные дети Василия Сталина были не в курсе. Организатором перезахоронения была дочь Марии Нусберг (!) Татьяна. Так вот, медсестра Мария Нусберг являлась первой женой брата тестя Леонида Нусберга (дяди Лёни). И официальные дети Сталина считали, что у Василия Сталина не было от Марии Нусберг детей, просто они примазываются к семье Сталина. Если это факт, то значит, что Татьяна двоюродная сестра Нади и двоюродная тётка Юле, Лене, Саше и др. Кстати, похоронен Сталин под фамилией Джугашвили (кадры ТВ), хотя при жизни никогда эту фамилию не носил.
       Сейчас уже в Томске на эту тему практически не с кем поговорить, не будешь же разговаривать с пожилой второй женой дяди Лёни. А покойной жене Наде было бы очень интересно.
       23.11.2002 г. удалось поймать Москаленко, выудить у него очередную порцию денег (9 000 руб.). Осталось получить от него 101 000 руб. В очередной раз обещает закрыть долг на следующей неделе.
       27.11.2002 г. закупали с Юлей продукты и спиртное на 30-е ноября (годовщина смерти Нади). Затратили уже более 3000 руб., ещё предстоит потратить минимум тысячи полторы. Объективно, цифра небольшая, но применительно к моей ситуации очень даже не маленькая. Ожидаем за столом человек 35.
       28.11.2002 г. за последние дни нет никаких подвижек с выплатой Москаленко денег за квартиру (остаётся 101 000 руб.). Хотя каждый день общаюсь с ним по телефону. Просто не понимаю, как с ним разговаривать. Похоже, он всё-таки очень хитрый.
       30.11.2002 г. поминали годовщину смерти Нади. Общие затраты ~ 5 000 руб., из них 1500 (возможно рублей на 200-300 больше) деньги Юли. Остальное моё. Юля с Леной готовили всю пятницу, в субботу помогала Тамара.
       С утра съездили на кладбище, положили цветы. Юля с Леной купили венок, а я, Саша, Тамара поставили в снег живые гвоздики. Их, по крайней мере, не украдут, а на морозе живые цветы хорошо выглядят. А мороз! Вспоминаются похороны Нади, тогда погода была милостива к провожающим, не холодней 10 градусов.
       Поминки начались в 15 часов. За столом человек 25. Слижовы, Лабзовские, Поповы, Филимоновы, Шиян, Галя Вахренёва, Света Черных, Ваня Коваленко, Женя Нусберг, Тамара, Лена с Витей и Викой, Юля с Игорем, Саша. Не пришли сваты Петровы, Сиротенко, само собой не было Ани (больная маленькая Надя двое суток пробыла у неё, и ночевала там). Не было и детей Тамары. Еды и питья хватило и много осталось. Это последнее, что смогли сделать в память Нади.
       Я "накачался" прилично, на следующий день чувствовал себя как "таракан под действием тиурама".
       02.12.2002 г. "подвинулась" оплата за квартиру. Москаленко принёс 12 000 руб., затем вчера ещё 20 000 руб. вчера. Сегодня я смогу отдать хозяйке моей новой квартиры 40 000 руб. Останется 25 000 + 5 000 руб. риэлтеру. А Москаленко ещё должен 69 000 руб.
       04.12.2002 г. Москаленко принёс очередные 10 000 руб., осталось 59 000 руб. Впрочем, похоже, собирается кухню купить, но не стенку. В рассуждениях Москаленко появляются "свежие" нотки (в дополнение к тому, что во время предыдущей встречи он удивился, что я не смогу переехать до Нового года). Он хочет загрузить вещи в свободную комнату. Мне это очень не понравилось. Сказал, что пока надо рассчитаться.
       05.12.2002 г. 37 градусов мороза, в ближайшие дни похолодание до 42 градусов даже днём. Такого в прошлом году не было.
       08.12.2002 г. Воскресенье. Тягомотина с выплатой долга за квартиру хитрым Москаленко продолжается. После 10 000 руб. в среду опять враньё про "завтра, сегодня вечером принесу". В результате, каждый вечер дёргаюсь.
       11.12.2002 г. Москаленко принёс ещё 10 000 руб., остался должен 39 000 руб.. На расплату с хозяевами моей новой квартиры хватает, но не могу найти по телефону риэлтера. Всё-таки окончательная развязка квартирного вопроса приближается.
       16.12.2002 г. Последние 30 000 руб. на покупку квартиры так и лежат у меня в кармане. Сначала два дня я не мог найти риэлтера (12 декабря - праздник), затем он два дня не мог найти хозяйку. А сегодня - последний день договора займа, предполагающего большие санкции. Тем не менее, квартирный вопрос движется к концу. С ужасом думал о предстоящих тратах.
       17.12.2002 г. Вторник. Полностью расплатился за свою новую квартиру (5 000 руб. осталось на хранении у риэлтера). Где-то к воскресенью обещали квартиру освободить и эти 5 тысяч пойдут в обмен на ключи, справку о выписке всех из квартиры и квитанции оплаты за коммунальные платежи. Осталось выплатить риэлтеру 1500 руб.
       Воспользовавшись тёплой погодой (10-12 градусов мороза) решил "своим ходом" дойти до "бананового склада". Ранее там телефон был снят и, каким образом связаться и выяснить начали ли работать, не знал. Напомню, что в начале августа у них произошёл конфликт с поставщиками зелёных бананов из Санкт-Петербурга, когда 5 млн. рублей оплаты ушли неизвестно куда. Приятная неожиданность, склад работал с полной нагрузкой, газирует бананы, и Валера (кладовщик) как раз собирался мне звонить. Сегодня увезу 15 литров жидкости для газирования. Неплохое подспорье. 2867 руб. В 11:00, уже приехал домой с деньгами! С учётом, что спирт в этот раз покупать не надо, довольно прилично.
       18.12.2002 г. Кратко излагаю предельно негативную личную ситуацию. 15.12.2002 г. (воскресенье) - день рождения Ани, ей исполнилось 61. Из Бийска приехала дочь Ира. Меня пригласили к 15 часам. Пришёл я вместе с маленькой Надей, которую Юля специально красиво одела. Игорь был на работе, я уговаривал его по телефону, что на дне рождения матери надо быть. Мать - святое, сегодня жива, а завтра... Уж не знаю, как он воспринял мои слова, но к началу торжества (всего человек 7, день рабочий, в связи с праздничными переносами), а забрал маленькую Надю часов в 9 вечера. Я в это время уже был дома (вроде перепил, да как-то не по себе было в чисто женской компании). Не знаю, какой обмен словами произошёл между Игорем, Ирой и Аней.
       16-17.12.2002 г. с утра поговорил с Аней по телефону. Вечером 17.12.2002 г. декабря позвонила Аня, позвала на ужин (Ира уезжала на следующий день в 8 часов утра). Аня с Ирой забрали маленькую Надю из садика, в котором она пробыла первый день после двухнедельного перерыва.
       Я подошёл к 19 часам, принёс одну ёмкость пива (Медовое, лёгкое). Ира прилично выпившая, была где-то у подружки. Ближе к 20 часам появился Игорь на машине, хотел забрать Надю. Аня с Ирой стали уговаривать его остаться поужинать. Уговорили с трудом, но уговорили. На стол поставили бутылку водки, я пил только пиво. Минут двадцать ужин шёл спокойно, я между делом смотрел сериал "Гражданин начальник".
       Неожиданно (водка почти кончилась), в ответ на какую-то реплику Иры, Игорь начал материться грубым матом. По-видимому, была предварительно какая-то подоплёка, мне неизвестная (может быть разговоры по телефону). Сразу поднялся такой крик, что я ушёл из-за стола и сел в кресло. Ира начала обвинять Игоря во всех грехах: не мог матери цветы подарить, что-то про работу, образование, заработки, никчёмность - всего не упомнил. Я пытался спокойно приостановить конфликт, но никто не прислушивался. Игорь начал одевать Надю и, надо отдать должное его самообладанию, прекратил дискуссию и сносил оскорбления молчком, несмотря на то, что Ира бросалась на него через голову одевающейся маленькой Нади.
       Игорь ушёл, а скандал (очень громко) продолжился. Аня начала во всём обвинять Юлю, всего не упомню, но даже Надю (большую) начала склонять. Дескать, Игоря перевоспитали, Игоря сглазили. Игорь якобы воспитывался в женском коллективе, а как Юлю воспитали, Сашу, Лену... Я был совсем не пьяный, выпил, максимум, 400-500 мл пива, пытался остановить страсти. Объяснял, что лично уговаривал Игоря придти на день рождения матери. Что отношение Юли к Ане смягчается. Пытался в очередной раз пояснить, что существует объективный конфликт сноха - свекровь. Посмотрите, как Лена и Людмила Петрова ненавидят друг друга, Саша - Сиротенко. Мне трудно вспомнить всё, что было сказано в мой адрес: всё что-то вокруг умничанья. Вы умные...
       Больше находиться я там не мог, начал одеваться, сказав: нормальный ужин превратили в дурдом. Не попрощался. На следующий день утром выяснил, что Игорь вернулся домой совершенно белый, ничего не рассказывал.
       Всё! Больше к теме взаимоотношений с Аней возвращаться не могу. Крах одной из моих надежд, объединиться после переезда в новую квартиру. Я же даже детям, сквозь скандалы, несколько месяцев назад объявил, что буду жить с Аней, более того она будет носить фамилию Полле. Должен сказать, что определённого ответа от Ани на мои планы не имел, но и отказа не имел. Более того, видел, что мои предложения ей приятны. Впрочем, последние месяц-полтора пробежал какой-то холодок во взаимоотношениях, я не мог понять причину. Судя по последним событиям, свою роль сыграл "длинный язык" Игоря, который периодически рассказывает матери всё, что ему высказала Юля. Да чёрт с ним! Обидно!
       23.12.2002 г. отметили день рождения Нади. 55. Присутствовали Саша, Юля, Игорь, Тамара с Оксаной и маленькой Юлей, Дина и, конечно, маленькая Надя. Предварительно были на кладбище, поставили живые гвоздики. Кстати, несколько гвоздик, оставленных 30.11.2002 г. хорошо сохранились.
       24.12.2002 г. сижу один и жду звонка от риэлтера, сегодня вечером должна состояться передача ключей в мою новую квартиру. По крайней мере, вчера это обещал риэлтер. Якобы квартира уже свободна, остались только справки об отсутствии задолженности и справки об отсутствии в квартире прописанных лиц.
       Вечером заскочил Москаленко, занёс очередные 10 000 руб. Неожиданно оказалось, что и у него вчера был день рождения - 45 лет. Мистика, да и только. Осталось дождаться от него 29 000 руб. + стоимость кухни.
       27.12.2002 г. Свершилось! В полдесятого вечера получил ключи от квартиры по адресу: Ивана Черных 117 кв. 30 и справки об отсутствии коммунальных долгов. Полностью рассчитался с риэлтером. Неприятность - вырваны "с мясом" и отсутствуют 3 внутренние двери, включая дверь на балкон. Противно.
       28.12.2002 г. Суббота. Сходил в баню. Впереди проблемы с купленной квартирой.
       Пошёл смотреть квартиру один, где-то после двух часов Саша должен привезти мастера по ремонту.
       31.12.2002 г. Вот и завершился отвратительный год в моей жизни. Вечером пойду, посижу у Юли. Не знаю, кто там ещё будет, вроде бы Саша должен нарядиться Дедом Морозом. Но он какой-то весь ненадёжный, внутренне неуверенный в себе, при внешней амбициозности. Может, где и загуляет до того, как... Последнее время он ночует в разных местах, то у меня, то у Юли, то на работе, то у какой-то подруги. При этом никогда заранее не знает сам, или просто мне не говорит, где будет ночевать.
       О новой квартире. С второго-третьего просмотра она оказалась в гораздо худшем состоянии, чем при передаче. Оказались вырваны все ручки, задвижки с наружных дверей, вырваны, некоторые заменены выключатели. Пол деревянный, в таком виде, что ясно, что за тридцать с лишним лет существования, его никто никогда не красил, не говоря уже о покрытии ДСП или ДВП.
       Появился Женя, Сашин знакомый, подрядчик ремонтников. Предложил нам сначала выполнить "электрику", поставить двери, а потом он "зайдёт" с отделочницами. Всё это уже будет после Новогодних праздников.
       Постараюсь 3 января начать реальный ремонт. Позавчера накупил розеток и выключателей, а также купил на распродаже в "Ноксе" четыре двери. Три отделаны ясенем, имеют небольшие дефекты, зато раза в 3 дешевле (по 1500 руб.). Отдельно пришлось покупать не крашенные коробки и опанелки. Четвёртая дверь, для балкона, стоила всего 300 руб. В конечном итоге оказалось, что дверь не подходит по размерам, уже и ниже необходимой. Позже решил, что надо просто заказать блок (окно + дверь), выходящий на балконе у Пети Сиротенко.
       Купил пока один замок, купил ручки для новых дверей аналогичные установленным в нашей квартире при ремонте летом 2000 г. Дальше перерыв до 3 января.
       Последние десять дней досаждали глаза. Где-то месяца полтора назад был жуткий коньюктивит у Саши. Больших усилий стоило отправить его лечиться. Повесил ему отдельное полотенце, сам стирал его полотенце. У меня коньюктивит начался, когда у него уже внешних признаков не было.
       Дня три интенсивно капал в глаза альбуцид и, вроде бы, всё прошло. Неожиданно, дня три назад (думаю после переживаний по поводу качества принятой квартиры), на левом глазу появилось яркое кровяное пятно. Начал снова капать альбуцид, но резко стал проявлять себя правый глаз (мешающее царапанье и нагноение). Левый же глаз болезнен при ощупывании, и даже кожа вокруг левого глаза чувствительна, какое-то внутреннее раздражение. Похоже, что-то связано с внутриглазным давлением. И мой коньюктивит носит не (не только) инфекционный характер. Как бы там ни было, но вчера вечером я практически не мог читать из-за рези в глазах, а проснулся в 3 часа утра. Правый глаз полностью залип, встал, промыл, капнул альбуцида, попытался вновь уснуть. Не получилось, в 4:30 был на ногах. Затолкал в стиральную машину все постельное бельё (наволочка, пододеяльник, простынь вполне могут вновь инициировать инфекцию). Решил, что пора к врачу обращаться. Позвонил в 7:45 Людмиле Петровой, а их поликлиника сегодня не работает. Посоветовала поехать в клинику Савиных (когда-то там папе делали операцию на глазу). Там ведётся, якобы, ежедневный приём, независимо от праздников. Съездил, просидел час. Впереди женщина, пришедшая на час раньше. Врач не появился, получили "совет" поехать в железнодорожную больницу: "там принимают круглосуточно". Очередное доказательство ненавязчивого российского сервиса. Плюнул и начал выбираться в сторону дома. Подождём до "после праздников". Непонятно только, когда они кончаются.
       Уважаемый читатель! Возможно, кому-то покажется скучным описание жизни пенсионера. Скажу прямо, 2002-й год, последовавший за смертью жены, превратился в год страшного личного психологического кошмара (ни раньше, ни позже такого не было). Решение проблемы Надиных магазина и киоска, смерть папы, наследственная тематика. Что уж не ожидал от детей, так рассуждений о наследстве, когда Надя была ещё живой в умирающем состоянии. В 2020 г. считаю, что поступил правильно, продав квартиру, дачу, лодку, машину. Себе оставил маленькую "двушку" в панельном доме. И никому ничего не должен. Мог ли кто-нибудь из профессионально грамотных людей в Томске предположить, что квалифицированный специалист, много лет получавший третью по величине зарплату на Томском нефтехимическом комбинате, вдвоём с котом питается порошками. И это притом, что десятки специалистов ТНХК рангом ниже поселились в собственных квартирах в Лондоне, Москве и других регионах России. Вынужден повториться: ни врать, ни воровать не умею. Достоинство? Недостаток?
      

    2003 год

      
       01.01.2003 г. Встречал Новый год у Юли. Были впятером (+ Игорь, Саша, маленькая Надя). На столе у Юли было всё вкусно: 3 салата, голубцы, манты. Для меня поставили бутылку коньяка, они пили водку. Я выпил грамм 100, недопитую бутылку взял с собой. Посидел, примерно, до 1:30 и пошёл домой. Спать! Кстати, мучаюсь глазами.
       Забавный эпизод произошёл с маленькой Надей. Игоря одели Дедом Морозом, и он появился с мешком подарков. Надя так испугалась, в меня вцепилась, заплакала. Я её успокаивал, что Дед Мороз пошёл другим деткам подарки разносить. Через несколько минут Надя отошла, начала бегать с игрушками и всем рассказывать, что ей принёс Дед Мороз. Часа 2 говорила только об этом. То есть, для ребёнка сильнейшее потрясение, ведь она никогда близко Деда Мороза не видела. После обеда два с половиной часа посидели у Тамары (+ Юля и Саша). В 17:30 сидел дома один.
       Должен сказать, что по телефону меня поздравил только один человек - Братчиков Александр Васильевич. И обещал мне подарок - 5000 руб. Может быть, кто-то и пытался позвонить 31 декабря после 21 часа (находился у Юли). Может быть! Из Германии тоже звонков не было.
       03.01.2003 г. с ремонтом квартиры начались подвижки. Утрясли вопрос установки дверей (порядка 2000 руб.), изготовления балконных рам (2700 руб.) и блока выхода на балкон, дверь + два окна (9200 руб.). Дважды привозили столяров. Двери будут стоять 08.01.2003 г., а на следующий день могут заходить отделочники.
       Москаленко голос не подаёт, да я его и не тревожу. Иначе начнёт торопить с выездом. Хотя он должен ещё 29 000 руб. + 20 000 руб. за кухню + 1900 руб. коммунальных платежей (обещал!) за ноябрь, декабрь. 30.12.2002 г. я сам оплатил коммунальные платежи и написал заявление в паспортный стол о выписке (паспорт надо принести 09.01.2003 г., так как РОВД не работал до 10.01.2003 г.). Обо всём этом Москаленко не знал.
       04.01.2003 г. вечером напомнил Москаленко, что сегодня юбилей (3 месяца его долгу), через пару часов он принёс мне 10 000 руб. Осталось 19 000 + 20 000 руб. за кухню + 1900 руб. за ноябрь-декабрь. Обещал не торопить меня с ремонтом новой квартиры.
       05.01.2003 г. есть подвижки в квартирном вопросе. Решили все вопросы со столярами-плотниками (купили 4 современные двери, заказали остекленение балкона, включая блок с дверью и двумя окнами), почти решён вопрос с отделочниками (очень дорого). Интенсивно "зашуршали" деньги. Уже затратил ~ 15 000 руб. Вчера начал потрошить резерв в сберкассе, взял 10 000 руб., осталось 14 000 руб.
       А Москаленко опять обманул. Обещал принести весь остаток долга. Увы!
       06.01.2003 г. Саша привлёк 3-х бомжей, они очищали стены и потолок от обоев и старой штукатурки. Пыли много, но значительно дешевле. Сегодня пойду сидеть и смотреть, чтобы бомжи чего-то не украли. Саша и привёз ДВП. Сегодня после обеда съездили и купили потолочную плитку и обои на две основные комнаты. И ещё много чего по мелочи (краска, клеи...). Сегодня должен придти электрик, сосед Дима. Завтра придёт столяр и установит двери. Через несколько дней привезут и установят рамы остекленения балкона и весь блок выхода на балкон (вчера отдали 50%-ный аванс - 6000 руб.) Вообще расходы приблизились к 30 000 руб. Впереди не меньшие затраты (кухня, сантехника, плитка...).
       Саша и Игорь шпаклевали дырки в стенах и должны сегодня в спальне уже настелить ДВП.
       Опять морочит голову Москаленко. В 22 часа позвонил ему, и он обещал деньги занести. Даже поинтересовался, не буду ли я спать? Если он расплатится, то на ремонт мне хватит. А на обещанье Юле - нет.
       07.01.2003 г. Москаленко принёс 9 000 руб., начал нести какую-то "мутоту" относительно покупки кухни и стенки. Завтра должен дать окончательный ответ, будет брать или нет. По мне так, пусть лучше не берёт, отдам всё Юле. За исключением одного шкафа из стенки, который поставлю себе в качестве серванта. А вообще ему осталось выплатить за квартиру 10 000 руб. + 1900 руб. квартплаты.
       Работы на новой квартире чуть-чуть тормознули по просьбе соседей (праздник, Рождество, после всенощной бабушки не могут отдохнуть).
       08.01.2003 г. купил себе небольшой набор шкафов с мойкой для кухни, ~ 11800 руб., надо ещё приобрести смеситель и, может быть один подвесной угловой шкафчик (~ 3500 - 4000 руб.).
       09.01.2003 г. есть подвижки с ремонтом. Начался монтаж новых дверей.
       Получил перевод на 5000 руб. от Братчикова. По телефону поблагодарил его.
       20:40. Час назад ушёл Москаленко. Принёс мне 11900 руб. и на этом расчёт закончен. 700 000 руб. + 1900 руб. (квартплата за ноябрь-декабрь). Всё. С 05.09.2002 г. выплачен долг за квартиру величиной в 327 000 руб. Кухня и стенка остались Юле.
       Отдал паспорт на выписку, завтра будет готово.
       10.01.2003 г. появилась новая, старая забота, из-за которой ночь не спал и поднялся в 4:30. Практически нашёлся покупатель на гараж - Дудин (старый знакомый по ТНХК, полковник пожарной охраны). Сегодня, завтра хочет посмотреть. Гараж - последнее, после квартиры, что меня связывало с прошлой жизнью. Как-то я думал, что кто-нибудь из детей гараж купит. Но Саше гараж не нужен, а у Юли с Игорем нет денег. А ведь от Юлиной квартиры до гаража ближе, чем от родительской квартиры.
       11.01.2003 г. заканчивалась черновая (грязная) отделка квартиры. Установлены двери. Выложена плитка на кухне и ванной. Вот-вот можно будет перейти к чистовой отделке. Вчера приобрели почти всё необходимое: обои для прихожей, ванной и кухни, смесители для кухни и ванной.
       Пора заниматься подготовкой к переезду, всё откладываю "на потом". Сколько есть нужных вещей, но которые даже сложить в новой квартире негде. Тяжело! И поделиться не с кем! Не с кем!
       13.01.2003 г. произошёл казус, достойный упоминания. Касается автоматической стиральной машины "Аристон". Саша и Юля при стирке постоянно сталкивались с ситуацией, что на определённых режимах не происходит автоматическое переключение со стирки на отжим, т.е. машина останавливается. Я решил вызвать мастера, и тот за 20 минут "ткнул носом" в инструкцию, где чётко прописана технологическая остановка (при стирке сминаемых тканей), которую можно отключить определённой кнопкой. Стыдно! Пришлось отдать 80 руб. за вызов.
       Вспомнил ситуацию в семье Вити Кучерюка в начале 70-х в Тюмени. Перестал работать холодильник, разморозилось мясо и т.д. Витя - "технарь" по образованию - вызвал мастера. Оказалось, его смышлёный сынишка Дима регулятор охлаждения просто вывернул на нуль. Много тогда мы смеялись.
       14.01.2003 г. зарегистрирован (прописан) в своей квартире по адресу: ул. Ивана Черных ХХХ, квартира УУ.
       Ремонт в квартире замедлился, не готов балконный блок. А пока упаковываюсь, достаточно трудоёмкое занятие. Не знал, что делать с "химическими" книгами, Юра Слижов обещал увезти книги в университет, но связки книг лежат на полу несколько месяцев.
       17.01.2003 г. произошло знаковое для меня событие. В 12 часов дня все мои книги химического профиля отправились на химический факультет родного университета. 400-450 экземпляров, точно не подсчитывал. Себе оставил только несколько энциклопедических справочников и собственные труды. Поставлена точка в вопросе продолжения моей деятельности по "дипломному" профилю. Жалко! Но, может быть, книги 60-70-80-х годов окажутся полезными в "альма-матер". Увёз книги Юра Слижов (декан факультета). Взамен мне оставил 3 литра спирта (сказал "экстра").
       24.01.2003 г. ремонт квартиры продолжался "ни шатко, ни валко". Пытался постоянно Сашу подгонять, плохо получалось. Тем не менее, Саша с Игорем процентов на 70 закрыли плиткой потолок, Саша почти (!) закончил укладку плитки в ванной. Я полностью, кроме входного коридорчика, покрыл пол ДВП. Держит форсирование работ установка балконного блока. Вчера привезли новый блок, старый выломали (на улице около 30 градусов), выбросили. Неожиданно оказалось, что оба окна вокруг двери больше необходимого на 3 см. Не сделали подоконники. Теперь вновь требуется "грязная работа" перфоратором. А это пыль. А ведь потолок то белоснежный. Думаю, сегодня грязная работа всё-таки почти закончится, останется небольшой клочок в ванной. Да ещё не сделаны рамы для застекления балкона, рассчитывал, что они будут раньше установлены, чем балконный блок.
       Сегодня попробовал пробиться на жилищную субсидию, ужасные очереди. Простоял 4 (!) часа и ушёл ни с чем. В новой квартире надо прожить квартал, потом просить субсидию. Всё в неприемлемо вызывающем тоне, разговаривал и с начальником отдела. Бесполезно. Если бы я просил субсидию на свою нынешнюю квартиру, то платил бы по 50 рублей в месяц (прожиточный минимум больше моей пенсии), а так: "обращайтесь к законодателям". Ушёл весь взвинченный, по смыслу это издевательство, но добиваться "милостыни" через средства массовой информации или вышестоящие организации соцзащиты - лишнее унижение. Придётся в первом квартале "потерять" порядка трёх тысяч рублей.
       25.01.2003 г. Суббота. С ремонтом квартиры очередная неприятность. "Стекольщики" раздолбили много лишней стены для установки блока. Саша устроил скандал, привёз начальника, начали переделывать, "скостили" с общей цены 500 руб. для работ штукатура. Обещали готовность выхода на балкон во вторник. Всё затягивалось. Сегодня в квартире "выходной". Саша с Игорем и подручным бомжом обустраивают свою квартиру. А завтра, возможно, начнём клеить обои в кухне и спальне (после завершения грязной работы вокруг балконного блока).
       Сегодня - серебряная свадьба Лабзовских. 25 лет назад я был одним из немногих гостей на их свадьбе. И тогда и сейчас свадьба прошла в квартире.
       28.01.2003 г. в квартире ремонт, вроде бы, шёл к концу. Спальня и кухня уже оклеены обоями. Перенесены из старой квартиры и повешены светильники во всех комнатах. Сегодня должна закончиться эпопея с балконным блоком, в том числе будет застеклён сам балкон.
       29.01.2003 г. Ночь с 28 на 29 января была для меня ужасной. Проснулся в полдвенадцатого (лёг в 23 часа) от болей в подреберье. Боли всё усиливались, а моя аптека где-то спрятана в упакованных и готовых к переезду коробках. А боли: ни стоять, ни лежать, ни сидеть. Периодически рвота. Думал, что отравился колбасой или старым кетчупом. Часа через 3 пытался дозвониться к Юле, бесполезно. Стучал и звонил к соседке Дине, бесполезно. Достучался до соседки Чермяниной. Попытка принять ношпу, немедленная рвота. Людмила Сидоровна вызвала скорую помощь, те увезли меня в 3 часа ночи в 3-ю горбольницу. Пока через весь город на "уазике" трясся боли почти прошли. Там сделали анализы крови, мочи, УЗИ. Уролог поставил диагноз: движение камня в 3-4 мм в левой почке. Сразу отпускать не стал, оставил до 7 утра, вдруг приступ повториться. А в 3:30 появились Юля с Леной, я их успокоил и отправил домой. В 7 часов утра уролог написал мне "кучу" рекомендаций и отпустил. Часов в 11 меня посмотрел уролог у Людмилы Петровой в 1-й поликлинике, расписал подробно моё лечение, подтвердив рекомендации дежурного уролога (оказалось, это был зав. отделением). Накупил лекарств на 354 руб. на 2 месяца и начал лечиться. Вот и вся история. Самое скверное, когда при сильных болях ты один и не с кем даже посоветоваться или попросить воды.
       01.02.2003 г. Суббота. Заканчивается ремонт в новой квартире. Осталось наклеить обои в зале, покрасить его; приклеить потолочные плинтусы; выложить 4-5 плиток в ванной; закончить работы по балконному блоку (обещают во вторник) и ещё кое-что по электрике. Заказал ещё один напольный шкафчик для кухни (1300 руб.). Тормозом в окончании работ являлся Саша, периодически "исчезавший с горизонта", вчера не смог найти его даже по телефону. Лишнее подтверждение давно установленного мной факта (?): Саша ни одно дело не способен довести до конца. Хотя внешний вид для постороннего - чрезвычайно озабоченный. А работали последние несколько дней только Игорь со своим другом Колей, да я с утра до их прихода. Вчера я закончил прибивание ДВП в прихожей, после чего ребята постелили линолеум в кухне, прихожей и связывающему их переходу. Кстати линолеум дала мне Юля, а ей, в свою очередь, на новоселье эти 12 метров (ширина - полтора метра) подарила Лена.
       Деньги у меня катастрофически кончались, давно разменял даже 10 000 руб., которые Саша отдал мне за машину. Как бы то ни было, на следующей неделе надо переезжать, надоело "сидеть на собранных коробках".
       03.02.2003 г. Понедельник. День рождения Игоря (26 лет) и я настойчиво просил Игоря и Сашу завтра закончить все главные работы (наклеить обои в зале, прибить опанелки, покрасить зал на второй раз), чтобы в четверг всё-таки переехать. В воскресенье звонил Москаленко, интересовался, когда поедем на телефонную станцию решать вопросы по телефону.
       08.02.2003 г. Свершилось! Переехал на свою предпоследнюю квартиру, двухкомнатную "хрущёвку". Следующая - площадью 2 - 3 квадратных метра на одном их городских кладбищ.
       Больше месяца занимались ремонтом, а теперь выяснилось, что обои в зале надо полностью отдирать и клеить новые. Чёрт те что. Использовали 4 вида обоев, в трёх местах (спальня, кухня, прихожая) нормально, а зале все швы разошлись. Нечто похожее произошло в своё время при ремонте нашей старой квартиры, когда лопались и отклеивались обои в кабинете. По-видимому, вопрос в материале обоев и соответствующем клее. Как бы то ни было, но предстояли очередные расходы, совсем не запланированные. Я ведь уже давно запланированный лимит перерасходовал (на 10 000 руб.), полностью использовал первую порцию денег, которые я получил от Саши за машину. Кроме того, следует решить вопрос с переносом телефона, установкой электросчётчика.
       09.02.2003 г. Воскресенье. Появились Юля с Игорем и его другом Колей. Собрали шифоньер часа за 3. Плохо, но бельё и одежду вчера загрузил. Ведь в комнатах пройти невозможно.
       А между тем траты продолжаются, позавчера отдал 500 руб. за подключение к телевизионной антенне, вчера 900 руб. за установку опанелок (правда, сделано красиво).
       А с переклейкой обоев ясности нет, в результате вся основная работа по размещению вещей, книг.
       12.02.2003 г. продолжилась эпопея с ремонтом. Вечером согласовал переклейку обоев в зале специалистами "по минимальному варианту". Снимают обои, проходят стены шпателем, грунтуют (один день), наклеивают обои. За работу берут по 60 руб. за квадратный метр (~ 30). Купил новые обои, 8 рулонов по 99 руб. Ещё надо купить грунтовку и клей. Короче говоря, очередные незапланированные расходы превышают 3000 руб. Караул! А новая грязь на покрашенные комнаты!
       14.02.2003 г. в 16 часов я передал ключи от прежней квартиры Москаленко. Выпили с ним и его женой грамм 400 коньяка, поговорили с добром. Кстати, Москаленко планировал создать крупную фирму по проблемам экологии, в ближайшее время выкупает 9-этажное здание института при приборном заводе и, вроде бы, имел в виду меня использовать. Я несколько раз в разговоре возвращался к своим сильным сторонам, в первую очередь в сфере организации научных исследований с нуля. Хотелось бы, чтобы что-то получилось. Но время, годы (через несколько недель - 62).
       15.02.2013 г. квартирный вопрос окончательно завершён. Вопросы, связанные с обустройством жилья (моего, Сашиного, Юлиного), есть, но не принципиальные.
       Саша, наконец, окончательно поселился в своей квартире после установки стационарного телефона. У Юли немало работ, связанных с установкой кухни и мебельной стенки (вывезли к себе из старой квартиры), к тому же она собралась делать ремонт. Это её проблемы. А я ещё недели две буду устраиваться, держит отсутствие перфоратора, а панели 35-летнего возраста удивительно крепкие.
       16.02.2003 г. Эльвире 39 лет. Поздравил телеграммой.
       02.03.2003 г. приходил Саша Морозов с перфоратором "Бош". Около трёх часов бурили необходимые дырки на кухне, в ванной, в прихожей. Всё вроде бы хорошо, но в двух местах перфоратор оказался слишком мощным, вывалились два больших куска стены в сторону зала. Теперь не знаю, что делать. Здесь же уже меняли обои после моего переезда.
       Состоялось что-то вроде новоселья у Саши. Кроме меня были Лена с Викой, Юля с Надей. В 4-5 часов должен был подъехать Игорь (я уехал в 3 часа, так как ждал прихода Морозова). Сашина комната отделана вызывающе. Я уже давно говорил Саше, что он создаёт себе "бордельный номер", а не жильё. Саша внутренне злился на мои замечания, и я старался не донимать его. Саша тратил ненормально много на свою однокомнатную квартиру, в которой невозможно жить вдвоё или втроём. У меня постоянное ощущение, что вот-вот Саша плохо кончит. В 4-5 судах он с кем-то судится. Он не может найти себя, умудрялся со всеми рассориться. В то же время Саша очень часто бывает на могиле матери. Кстати, я напомнил Саше о необходимости рассчитаться за машину.
       03.03.2003 г. с утра ждал мастера по установке телефона. Заканчивается месячная эпопея с установкой телефона. Пытался оставить прежний номер, но ГТС - мафия. Сначала получил положительную резолюцию начальника, а дней через 10 отказали. Пришлось запускать "связи" с тем, чтобы хотя бы новый номер получить (прежний мой номер уже кому-то продали за 5000 руб., я так думаю, мне надо было заплатить 1170 руб.). Сейчас я заплатил 1300 руб.
       Картины и фотографии развесил сам на дюбелях и лесках.
       Много проблем доставили карнизы на окна. По-видимому, придётся покупать новый карниз в зал (жалко 400 руб.).
       06.03.2003 г. вечером случилась семейная неприятность. Где-то в 20:30 (мы с Лабзовским готовили очередные 30 литров смеси для газирования бананов) позвонила плачущая Юля. Выясняла, когда Игорь забрал у Ани Надю. Оказалось, Юля позвонила с работы домой в 19:30, Игорь был "в дупель" пьян. Она схватила такси и домой. Игорь спит совершенно невменяемый, Юля не могла достучаться (замок заел), а Надя сама бегает. Чёрт его знает, в 18 часов Игорь вместе с Сашей был у меня дома, забрал коробки с инструментом, краской и др. для будущего ремонта. Затем заехали за Надей, отвезли их домой. Ориентировочно в 18:30 я не заметил, что он был пьяный. Правда, он взял Надю и пошёл в магазин. Всё ничего, жалко маленькую. Слишком она маленькая, чтобы оставаться без контроля.
       07.03.2003 г. финансовые проблемы напоминают о себе, хотя и пытаюсь их спрятать подальше. Вчера Юра Слижов пригласил на 8 марта на новоселье, одновременно годовщина свадьбы (24 года) и женский праздник. Караул! С одной стороны, приятно, что пригласили, но с другой, требуются расходы. К счастью, Саша подсказал, что можно подарить банный комплект (из тех, что когда-то Надя привезла из Италии). Их осталось довольно много. Кстати, у себя в ванной я такой комплект разместил, неплохо смотрится.
       Надо же ещё хоть что-то подарить Юле, Лене, Ане. А ведь всё это "бабки".
       09.03.2003 г. целый день отходил от перепоя 08.03.2003 г. у Слижовых. А предшествовала пьянке комичная история. После приглашения я решил вопрос с подарком (на складе у Саши взял банный комплект из числа привезённых Надей из Италии). Но 7 марта утром Слижов позвонил утром и дал отбой по непонятным причинам. Переговорили с Лабзовским, поудивлялись. А 08.03.2003 г. (суббота) прихожу из бани, телефон разрывается: "отбой отбою". Кроме меня, Юли и Лабзовских за столом посторонних не было. Юля с Надей уехали часа через полтора, а мы посидели часов до 8-9, точней не помню. Квартира у Слижовых - загляденье, даже не могу представить, сколько она могла стоить. После приезда домой (привёз друг Ани Слижовой) напросился по телефону к Ане Поздняковой. Они с Таней были прилично выпивши, пили чай. Слово за слово, Аня начала цеплять меня. Кончилось тем, что ушёл и, по-видимому, навсегда. Детали разговора помню мутно, но я тоже "выговорился" - работа на одного зрителя (Таню).
       Юля и Саша утром повезли меня во дворец спорта и купили на предстоящий день рождения брюки.
       11.03.2003 г. Исполнилось 62. Позвонили, поздравили Тамара и Аня, затем поздравительные звонки из НИЦ (Волохова Н.Г.), Вельды, тёти Марты, Ирины (из Германии), Игоря (из Тюмени). Принесли поздравительную телеграмму от Фёдоровых из Тюмени. Мелочь, но приятно. Кажется всё.
       В гости пришли Братчиков (большая неожиданность, подарил 1000 руб.), Лабзовские, Таня и Аня Слижовы, Галя Юсупова. И наши: Юля с Игорем, Саша и Лена. Аня категорически отказалась приходить. Саша Морозов принёс подарок, обещал зайти "попить пива" попозже, так как на этой неделе все вечера заняты.
       Еды было много, пили мою кедровую настойку, примерно, 40 градусов. Разошлись где-то с 10 до 11 вечера. Холодильник забит едой, пригласил Игоря завтра пообедать и Аню с Надей. Не уверен, что придут. Тогда завтра всё выброшу. Ошибся. Аня с Надей пришли с подарком, покушали, немного выпили.
       24.03.2003 г. закончил утомительную работу по редактированию эссе "Крах" (72 страницы формата А4 с 12-м размером шрифта). Можно прочитать в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml, либо в книжном варианте в сборнике: Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Тоска дремучая! Практически разговариваю только один раз в день по телефону с Юлей, да с продавцами хлеба. За неделю ни один человек не зашёл в квартиру.
       В период после моего дня рождения имел несколько телефонных и электронных контактов с оргкомитетом ТНХК по подготовке 30-летнего юбилея комбината. "Сбросил" по электронной почте копию прошлогоднего письма Губкину и просил рассмотреть. Мало того, что идею (издание книги к 30-летию) украли, так ещё просят свободно использовать материалы мемуаров. Жду ответа. "Как соловей лета..."
       25.03.2003 г. Саша принёс 15 000 руб. в счёт долга за машину, машину он продал. В ближайшие две недели обещал вернуть остаток (слабо верится). Всю полученную сумму сразу положил на 6-месячный депозит под 15% в Связь-банк. Да, ещё. Саша купил мне демисезонные полуботинки за 595 руб. Спасибо ему сказал.
       Маленькая Надя опять сильно заболела. Поднялась температура, вызвали врача. Оказалось - скарлатина. Мои дети скарлатиной не болели, хотя сам я во время войны болел.
       26.03.2003 г. Уже неделю основное внимание в теленовостях привлечено к войне в Ираке. В России поднимается (сознательно!) антиамериканская истерия.
       03.04.2003 г. годовщина смерти папы. Может быть вечером кто-нибудь из детей придёт. Я никого не звал, тем более Юля работает и приезжает домой часов в 9 вечера. На всякий случай нажарил грибов. В любом случае помяну.
       08.04.2003 г. очередной пример работы российской бюрократии. Сегодня получил заказное письмо, пришедшее на старый адрес, на имя Нади. Пенсионный фонд предлагает ей срочно оплатить взносы за 2002 год вместе со штрафными санкциями 1898 рублей 10 копеек. Издевательство над памятью. Позвонил. Извинялись, конечно, но...
       09.04.2003 г. - 50 лет Лабзовскому. Приглашён. Сломал голову, что подарить. Решил подарить походный примус "Шмель". Когда-то мы с ним ездили в Талды-Курган. Сейчас схожу в гараж, посмотрю, в каком он состоянии.
       Плохо стал переносить пьянки (много пью?). После банкета у Лабзовского следующий день был "не в себе". Правда, возвращался с банкета с приключениями, сам заходил в гости, потом меня провожали и пили мою "кедровку". Остался один где-то в 2:30.
       У Юли в семье полный лазарет. Надя "выходит" из скарлатины. А Юля с Игорем по очереди переходят через температуру на уровне 39 -40 градусов. Лечатся на ногах. Безобразие! Вчера "воспитывал" Юлю, не уверен, что с пользой.
       14.04.2003 г. Удивительное состояние - нечего делать. Пытаюсь что-то придумать, но проклятая черта характера (ненавижу работу ради работы) не даёт чем-нибудь конкретным заняться. Реальные занятия: поход в магазин, 45-минутная прогулка вокруг 3-го микрорайона, приготовление еды. Газеты, телевизор и утром новости по Интернету. Всё! Надо думать о новом литературном проекте, но это после получения "Краха" из переплётной мастерской, обещали изготовить дней через пять.
       Поговорить не с кем. Один телефонный разговор с Юлей в сутки. Иногда это всё.
       Дело нужно, дело!
       С ТНХК ни ответа, ни привета, хотя в "Красном знамени" прошла информация о выпуске книги к 30-летию ТНХК в год 400-летнего юбилея Томска.
       15.04 - 11.12.2003 г. Уважаемый читатель! Период работы в техникуме при шарикоподшипниковом заводе описан в статье "Увольнение-2 или техникум-2003" и опубликован в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/uv2.shtml и в бумажном формате в сборнике изд-ва "Altaspera", Канада, 2014 г. Эрвин Полле "Труд пенсионера-тунеядца").
       Вы не поверите, даже представить не мог такое убожество подготовки средних специалистов. Плати деньги и получай диплом. Кому интересно, можно ознакомиться с объёмным текстом. Здесь я ничего цитировать не буду.
       16.04.2003 г. С ТНХК ничего не слышно, всё-таки кинули меня в очередной раз.
       Маленькая Надя всё ещё не ходит в садик после скарлатины, но я её почти не вижу. Надя днём у Ани, а я туда не хожу.
       Саша принёс ещё 15 000 руб. в счёт оплаты за машину. Осталось 7-10 тысяч (смотря как считать).
       18.04.2003 г. позвонила переплётчица, мои книжки "Крах" готовы. Сегодня заберу, подпишу и отправлю в Германию (Вельда, тётя Марта) и Тюмень (Эльвира, Игорь).
       Проблема: как безболезненно передать надписанные экземпляры Юле, Саше, Лене?
       26.04.2003 г. На ТНХК подписан приказ (принёс, показал Лабзовский) о подготовке празднования 30-летия ТНХК. Книга предполагается в виде набора эссе и очерков. Моя фамилия упоминается в приказе среди приглашённых "писателей". Задумал очерк под условным названием "Нереализованные мечты". Пока тезисы набрасываю на работе и сбрасываю по электронной почте на домашний компьютер.
       01.05.2003 г. На улице около нуля, ночью было ~ 5 градусов мороза. Один + Тимофей. Не знаю, что делать в праздники. Телефон молчит, и я не знаю, кому позвонить. Даже Юля вчера вечером не позвонила. Подожду. Впрочем, число обиженных на меня, по-видимому, добавилось. На пасху, 27.04.2003 г. я вручил Юле, Лене, Саше по экземпляру "Краха" с персональными надписями. Предупредил, что "Крах" в отличие от литературного памятника "Так было!" не подлежит чтению посторонними.
       06.05.2003 г. - родительский день, посидел час один на могиле Нади. После работы, очень тепло. Выпил бутылку пива. Вечером посидели у Юли в узком кругу (Саша, Лена, Юля, Игорь, Людмила Чермянина и я). Немного выпили, впервые в этом году ели окрошку.
       11.05.2003 г. третий день праздники, откровенно не знаю, чем заняться. Вчера занимался стиркой-глажкой, даже кроссовки прокрутил в стиральной машине. Очень тоскливо одному.
       Несколько дней назад позвонила тётя Марта, долго разговаривали. Они все прочитали "Крах". Со слов тёти Марты Эльза сказала "кошмар". Кстати, Эльза с Мишей ездили в Калининградскую область на день рождения Мишиного отца и там у них украли машину (если память не изменяет "Мерседес"). Вернулись на автобусе. Сейчас Миша уже 3 месяца опять без работы.
       Тётя Марта настойчиво рекомендовала больше не писать о прошлом, думать о будущем, найти себе женщину (с Аней лучше не связываться, постоянно будут конфликты, связанные с взаимоотношениями детей). Я уверил её, что "паровоз" с Аней ушёл.
       У Вельды уже несколько месяцев гостит Олег с Рудиком (сноха Лариса побыла и уехала работать, Олега этот вопрос, похоже, не очень волнует).
       Маленькая Надя опять болеет, похоже, ангина. Температура доходит до 39,6. Беда с ней. Больше недели в садик не может отходить. Так мне её жалко, сил нет. Родители без конца "зубатятся". Была бы у меня в квартире женщина, маленькая была бы много времени у меня.
       15.05.2003 г. в очередной раз почувствовал, как мне "плюнули в душу". На почте получил заказную бандероль с надписью "адресат отказался получать". Речь идёт о книге "Крах", отправленной 19.04.2003 г. апреля в адрес Эльвиры. Не ожидал! Противно, до невозможности.
       18.05.2003 г. Всё не даёт покоя поступок Эльвиры, а поделиться не с кем. Дети, даже если не подадут вида, внутренне поддержат Эльвиру, ведь все они считают себя обиженными. Но ведь в "Крахе" нет ничего, что могло бы Эльвиру оскорбить, впрочем, она, и не открывала книгу (если случайно, не увидела её у Игоря в майские праздники, отправлено с почты Тюмени 7 мая). Скорей всего, реакция Эльвиры является следствием внимательного прочтения литературного памятника "Так было!", хотя поездка в Тюмень в сентябре 2002 года, поздравление с днём рождения 11.03.2003 г. не предвещали подобной реакции. Жаль! Но переживу!
       23.05.2003 г. на химфаке ТГУ отмечали день химика. Выступали представители от юбилейных выпусков. Первым от 50-летних выступил Сакович Геннадий Викторович, вторым от 40-летних выступал я. А было-то нас всего два человека с Женей Черновым.
       Я пытался готовиться заранее, решил подарить факультету "Хронику ТНХК", набросал тезисы. При выступлении кафедры не оказалось, а держать перед носом "бумажку" в переполненном зале было неудобно, поэтому не всё задуманное высказал. Но хлопали... Начали хлопать ещё до моего выступления, когда декан Юра Слижов рассказал о моём подарке факультету научной библиотеки. Мелочь, но приятно. Привожу здесь заготовку выступления, может быть, в будущем пригодится.
       Выступление (тезисы) в день химика в ТГУ 23.05.03
       Во-первых, поздравляю всех присутствующих с профессиональным праздником!
       40 лет...
       Самый маленький факультет в ТГУ, но "удаленький". Учёба, спорт, художественная самодеятельность, общественная деятельность - везде факультет был в первой половине из десятка факультетов ТГУ. На нашем курсе не было особо выдающихся личностей, скажем как Юра Захаров (студент 4-го курса, подселённый в комнату к первокурсникам на раскладушку), хотя более половины остепенились, некоторые продолжают служить химфаку. Женя Чернов, Валя Белоусова. Учились с нами уникальные личности типа Володи Конышева (на занятия не ходил, читал философские книги, огромный чемодан с ними стоял под кроватью, затем мог в один день сдать на отлично все экзамены сессии). Периодически его выгоняли из университета, и я даже не знаю, когда он закончил. Да и Женя Чернов на первых курсах очень выделялся своей самобытностью среди сокурсников.
       Вспоминать можно много...
       Тысячи студентов учились ХИМИИ в ВУЗах Томска, а Большой химии в городе не было (не имею в виду ядерную химию)...
       Решение 1974 года о создании в Томске нефтехимического комбината всколыхнуло химиков ТГУ и ТПИ...
       Я появился на ТНХК 05.09.1977г., в штатах дирекции примерно 80 человек, но уже среди них были выпускники химфака, в частности В.Д. Рыбин работал комсоргом и по совместительству (шучу) занимался комплектацией оборудования.
       Мне пришлось с нуля создавать всю лабораторную службу ТНХК, ЦЗЛ, десяток производственных лабораторий, санитарную лабораторию, ОТК.
       Вторым сотрудником лаборатории стал С.Я. Лабзовский, окончивший химфак на один восточный цикл, т.е. 12 лет, позже, ныне возглавляющий развёрнутую службу качества ТНХК.
       Очень быстро я убедился, что в плане работ в химической лаборатории химики ТГУ на голову выше (в массе своей) выпускников ТПИ. Именно при организации химической лаборатории в условиях пускающихся производств, когда производственники технологические просчёты пытаются свалить на неправильные анализы, при постановке химических анализов, первоначальной подготовке аналитических методик (а их пришлось разработать сотни) групповой интеллект выпускников химфака оказались вне конкуренции. В стабильно действующем производстве ситуация другая.
       Когда в 1990 г. на ТНХК создался НИЦ, я вновь открыто объявил о приёме выпускников ТГУ на ключевые посты, в том числе и с учёной степенью. Многих вы знаете: Александр Васильевич Братчиков, Александр Александрович Сидоренко, Владимир Иванович Ерофеев, Надежда Владимировна Максимова, Татьяна Васильевна Слижова, Владимир Анатольевич Юрастов, Анатолий Юрьевич Созонов... Список можно долго продолжать...
       С самого начала активно сотрудничали с ЦЗЛ, НИЦ Галина Лазаревна Рыжова, Лариса Николаевна Курина...
       Активно привлекался к работе в НИЦ Юрий Геннадьевич Слижов (несколько лет заведовал по совместительству лабораторией хроматографии), вместе мы с ним пробили через два министерства создание филиала кафедры органической химии на ТНХК и несколько лет на нём велась целевая подготовка специалистов для работы в НИЦ.
       В своё время возникла идея вести летопись ЦЗЛ, затем НИЦ. Все с идеей согласны, но...
       К каждому Дню химика приходилось напоминать...
       Плюнул, надоело уговаривать и решил сам написать историю ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ. По мере написания замысел расширялся и превратился в объёмный кондуит с претенциозным названием "Томский нефтехимический комбинат. Хроника. Субъективные заметки директора научно-исследовательского центра". Зафиксировано в действии более тысячи реальных действующих лиц, с которыми приходилось сталкиваться автору; от генсека Горбачёва до рядового лаборанта, имеется соответствующий алфавитный указатель. Бегло просмотрел сейчас список, минимум 10% имеют отношение к родному факультету.
       Книга планировалась к печати в 1997 году, была договорённость о частичной финансовой поддержке из Москвы первым директором Гетманцевым, но сменилась власть на ТНХК, пришли крутые и хитрые ребята (откровенно, жулики), действовавшие под прикрытием авторитетного Г.П.Хандорина, вывели производственные мощности во вновь организованные структуры, а под вывеской ТНХК остались одни долги. Теперь эти ребята + купленные местные СМИ вытирают ноги о Хандорина "дескать, зачем истратил $50 миллионов государственных денег на приобретение контрольного пакета акций ТНХК". И, конечно, реальная история ТНХК господам Прохору и Губкину ни к чему.
       Я надеюсь, что когда-нибудь найдётся заинтересованный спонсор, и сокращённый вариант Хроники с обилием фотографий будет издан. А пока я распечатал десяток экземпляров на обычном принтере, подарил бывшим директорам ТНХК Гетманцеву и Хандорину, руководителю строителей Пронягину и ближайшим соратникам (Лабзовскому, Братчикову, Слижову...). Хочу преподнести экземпляр фактически рукописи в дар родному факультету.
       Надпись на титульной странице.
       В становлении Большой химии в Томске участвовали и участвуют сотни питомцев химфака ТГУ. Родному факультету дарю главный труд производственной деятельности.
       Выпускник 1963 года Э.Г.Полле 23.05.2003 г.
       Хлопали в заключение прилично, выступили коротко 35-, 30-, 20-,10- летние, затем небольшой концерт дали студенты (были неплохие номера, но в целом - не то).
       Окончилось, все начали расходиться, а я остался в коридоре один. Собрался уже домой выбираться, увидел на крыльце Слижова. Зашли в деканат, выпили по рюмочке коньяка, затем зашёл Братчиков. А дальше я потащил их к себе домой, по дороге захватили Таню Слижову, по телефону вызвали Лабзовских и "немного посидели". Пили только коньяк (много чего понакупил Братчиков), начали с моего французского (когда-то Саша подарил). Выпили много, вчера я целый день с трудом отходил, вечером был на футболе с Братчиковым. А потом меня привезли домой и Братчиков опять хотел соблазнить меня на пьянку, но я категорически упёрся, он выпил рюмки три водки и сын Семён всё-таки смог уговорить его уехать домой. Братчиков в подпитии очень "шебутной".
       У Юли в доме нелады. Она мне фактически жалуется, а я не знаю, что советовать. Ей надо просто по-женски выговориться, я в этом заменить ей мать не способен. Так маленькую Надю жалко, сил нет. Неделю проходила в садик, а сейчас вроде бы опять кашляет.
       01.06.2003 г. Лето! На улице тепло, а на душе муторно. Уже почти полтора месяца работаю. Вроде бы занят, устаю, а удовлетворённости нет.
       Открыл купальный сезон. В 14 часов поехал на Курью, где когда-то в студенчестве готовились к экзаменам. В 15 был на месте, полтора часа позагорал, два раза покупался (холодная вода, но терпимо), в 17.40 был дома. Одно плохо - один. Уже две недели уговаривал Юлю поехать вместе с Надькой, не соглашается.
       08.06.2003 г. зашёл к Юле, они начали ремонт, грязь надолго, так я понимаю.
       11.06.2003 г. часов в 9 вечера, появились Братчиков и Сидоренко с бутылкой коньяка. Братчиков не пил (за рулём), мы вдвоём за пару часов её осилили (с одним лимоном, у меня в доме не было ни колбасы, ни хлеба).
       13.06.2013 г. - тепло, в квартире температура доходит до + 28 градусов при почти постоянно включенном вентиляторе.
       Второй день праздников. Тоскливо, до невозможности. Вчера до обеда ездил на Сенную Курью. Полежал часа 2.5. Вода отличная (по температуре), но воняет болотом. Вернулся в 14:30, сварил пельмени, выпил 2 банки пива, подремал... Тоскливо одному.
       05.07.2003 г. Суббота, был на 50-летии Юры Слижова. Кафе "Калиостро". Человек 20, родственники и "близкие" друзья (Лабзовские, я и Юля с Игорем). Оказывается, на понедельник назначен основной банкет с деканами, сослуживцами. Нам с Лабзовским очень всё это не понравилось, и мы довольно рано ушли. Юра в своём амплуа - держать нос по ветру.
       11.07.2003 г. приглашён в ДК "Авангард" на 20-летие пуска метанола. Интересно, Лабзовского не пригласили, похоже, он обиделся. Впрочем, в своё время на 10-летие метанола меня тоже не пригласили.
       Губернатор, мэр и др. Поздравления, как положено. Вышел и Пронягин, без помощи на сцену подняться не смог (очень сдал). Поразил Кравцов, который вылез на сцену (почти в конце), но говорил больше всех. "Поплавок" оказался в своём амплуа: мы с Гетманцевым решали, какую технологию покупать Лурги или Ай-Си-Ай; мы пускали метанол. Невозможно было слушать.
       По окончании торжественной части подошёл к Пронягину, он меня узнал. Постоев (директор завода "Метанол") пытался меня Пронягину представить, но он сразу назвал мою фамилию и сказал добрые слова про мою книгу: "его книга не должна пропасть".
       Начался фуршет, танцы. Я чокался со многими. Разговаривал с Постоевым и Постольником относительно издания книги. Обещали помочь. Все пьяные много обещают. Много с кем ещё выпил: с Половым, с Хачёвым...
       Приехал на сутки из Белоруссии Щучкин, сидел рядом со мной на торжественной части, тоже обещал помочь с изданием книги. Обещал передать привет бывшим нефтехимовским "песнярам" - Васе Охрименко, Бровко, Сулиму. Скиба вроде бы умер.
       Растрогали лаборанты метанола, подошли 4 женщины, которых я когда-то с полипропилена принудительно переправил на производство метанола готовиться к пуску, Говорили мне большое спасибо. Вспоминали, как я их, четверых выпускников Новосибирского техникума принимал на работу.
       Интересный разговор состоялся с Литваком (коммерческий директор "Метанола"). Несколько месяцев назад я хотел к нему обратиться, возможно, поможет с работой. Когда-то Акчурин выгонял его с работы, и я его прикрыл у себя в лаборатории опытных установок, несмотря на сильнейшее давление. Но Таня Слижова и Лабзовский категорически заявили: помощи не жди. Тем не менее, 08.03.2003 г. я его телефон у Тани взял. Так и не позвонил, а потом уже устроился в техникум. Его реакция оказалась более, чем положительная. Обещал при необходимости помочь, дал визитку, записал мобильный телефон.
       Выпил прилично, танцевал, но постоянно ощущал одиночество.
       17.07.2003 г. Четверг. Главное - здоровье и как-то уйти от тоски одиночества. В выходные дни не могу находиться в доме один. В прошлое воскресенье ездил с Юлей, Леной, маленькой Надей на кладбище. Вечером пригласил Юлю с семьёй на арбуз. Специально купил, чтобы маленькая немного поела, а то у них для этого никогда денег не будет.
       Сам я вторую неделю хожу на процедуры в поликлинику. Причина - правый глаз, появилась мешающая чёрная паутинка. Выяснилось, что внутриглазное давление в правом и левом глазу значительно отличаются. Недостаточное кровоснабжение. Невропатолог считал, что причина в шейном остеохондрозе. А пока делали два болезненных укола в ягодицы и один в вену (пять раз отлежал под системой). Приезжал в 1-ю поликлинику примерно в 7:25, потом ехал на работу. Завтра последняя порция уколов и надо идти к врачу. А вообще-то многое начинает болеть, то печёнка (или почки?), то бедренные суставы (полночи не можешь устроиться на кровати). А поговорить на эту тему не с кем, не с кем!
       19.07.2003 г. звонила по какому-то дешёвому каналу - 9 центов минута Вельда, болтала 1 час 38 сек. Кое-какая информация есть.
       Ирина с Герушем и детьми уехали в гости к родственникам Геруша в Канаду. Эдик отдыхал у Олега в Калининграде, а Нелли с мужем в Петербурге. Насколько я понял, муж Нелли не работал и не очень к этому стремился.
       Тётя Лиза с трудом передвигалась с помощью какой-то специальной треноги.
       Саша Машкин работал. Вельда получала пособие ~300 долларов в неделю, половина уходила в уплату за квартиру.
       Дядя Отто Полле получает пенсию, инвалидность, трудармейские... Очень неплохо, но ухаживать за ним некому. Практически сидит на одном месте в каморке без окон, но с телевизором. Никто его даже на улицу не выкатывает. Вроде все в семье только пьют (слова Вельды, не хочется верить).
       29.07.2003 г. закончил и отправил по электронной почте на ТНХК "Нереализованные мечты" http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml для помещения в юбилейный сборник. Текст закрыл паролем "только для чтения", попросил не изменять текст, если будет принят к печати. Позже опубликован в бумажном варианте изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике Эрвин Полле "Труд пенсионера-тунеядца".
       01.08.2013 г. С этого дня моя пенсия составляла 1689 руб. 50 коп.
       08.08.2003 г. Давно не писал. А есть какие-то негативные новости. Со здоровьем! Не закончил проблему с глазами, продолжал принимать таблетки.
       Разболелись зубы, начал эпопею лечения в платной стоматологической поликлинике (хотя можно сделать всё бесплатно, но стоять со стариками в бесконечных очередях...). Разрезали мост, сняли коронку. Залечили зуб : действительно безболезненно, за один приём) - всё это 830 руб. Теперь следующая стадия - установка нового моста, если не придётся лечить зуб под второй коронкой. Сняли первую мерку, сегодня ходил, коронка не подходит, отправили на вторник.
       Недели две назад начались боли в левом колене, похоже, полиартрит. Надо идти к врачу, но Людмила Петрова в отпуске, а так просто ходить замучаешься. Но нога допекает здорово, ночью спать не даёт, днём - хромаю. И ноет постоянно, Не дай бог обезножить.
       Может быть, я и ошибаюсь, но толчок всему дало начало лечения глаз. А, в общем-то, и поскулить не перед кем. Раз за разом встаёт вопрос, зачем дальше жить.
       Маленькая Надя опять болеет (её постоянно не долечивают). Юля в отпуске вторую неделю, занимается ремонтом квартиры. Вчера ей "прострелило" спину и она, практически, не могла двигаться. Надя у Ани.
       11.08.2003 г. Понедельник. Скукотища. Юля в отпуске (началась последняя неделя), занималась ремонтом своей квартиры. В субботу 09.08.2003 г. ужинал у Юли вместе с Леной и маленькой Надей по случаю завершения основной стадии ремонта (обои, линолеум, покрашены окна). Игорь так и не приехал с работы. Я купил арбуз и дыню. выпили втроём полбутылки водки. А в воскресенье 10.08.2003 г. Игорь повёз нас "на шашлыки" в район Коларово. Три часа провели неплохо, жаль только, что маленькая Надя опять сопливила и кашляла (детский сад на ремонте).
       21.08.2003 г. по электронной почте написал реплику А.Б.Бережкову (зам. главного редактора "Красного знамени") по поводу большого интервью Губкина в N от 20 августа. Пытался объяснить, что это ЖУЛИК, что внешнее управление на ТНХК - гигантская финансовая афера российского масштаба. Через пару часов получил ответ. Контакт с Бережковым может быть полезным в будущих литературных "происках", поэтому цитирую полностью.
       Уважаемый Александр Борисович!
       Не выдержал, просмотрев вчерашнее интервью Губкина в "КЗ". Ведь это же ЖУЛИК. Факт, видимый многим, но работников ТНХК "заткнули" высокой зарплатой. Причём Губкин не только "системный" ЖУЛИК (даже по нескольким высказанным мыслям интервью это очевидно), но персональный жулик. Я не помню руководителей ТНХК, которые "на халяву", не расплачиваясь, обедали (мелочь?), беззастенчиво ворочали денежными потоками через близких родственников.
       Само банкротство и внешнее управление ТНХК (6 лет!) превратились в крупнейшую финансовую афёру российского масштаба, и я не исключаю судебного преследования внешних управляющих Прохора и Губкина, несмотря на то, что оба "спрыгнули" с этой должности.
       Очень характерна позиция областного начальства в последнее время: похоже, всё понимают, но молчат (кушать-то хочется).
       Александр Борисович! Я понимаю трудности журналиста, берущего проплаченное интервью таких объёмов, но мне кажется в позиции интервьюера недостаточно отстранённости (в вопросах, репликах, послесловии), средний читатель должен понимать, что газета не поддерживает (не во всём поддерживает позицию Губкина). Впрочем, всё это субъективная лирика. Извините!
       Вообще ТНХК не везёт на первых руководителей (только Гетманцев и Хандорин соответствовали должности).
       С уважением Э.Г.Полле P.S. Реплика не для публикации.
       Получил ответ.
       Эрвин Гельмутович, здравствуйте!
       Рад был прочитать ваш отклик на интервью. Совершенно согласен с вами по поводу горькой судьбы ТНХК. Но ни я, ни вы, к сожалению, не можем изменить законодательные и экономические коллизии, которые происходят в нашей стране.
       Вы правы и в том, что в моей позиции нет отстраненности. И, действительно, мне было бы неудобно и неприлично, если бы за это интервью я получал бы, как говориться, из первых рук, наличные рубли или доллары. Но этих журналистских "трудностей" у меня нет. Я человек наемный, а значит - человек команды.
       Впрочем, если хотите, то по поводу Хандорина можно поспорить. Хотя я глубоко уважаю Геннадия Петровича. Впрочем, это тоже пройденный этап, тоже всем известная "лирика".
       С уважением, А. Бережков. P.S. Разумеется, все это между нами.
       22.08.2003 г. Пятница. Заканчиваю лечение правого колена, налицо существенное улучшение. Однако, при подъёме по лестницу чувствуется существенная боль. Подождём, может быть совсем пройдёт.
       Вновь обострились проблемы у Лены и Андрея, хотя они уже давно не живут вместе. Вроде бы, вчера он её побил (со слов Юли, а она по телефону от Лены). Вроде бы организовано какое-то освидетельствование. Надо зайти сегодня к Людмиле (мать Андрея) в поликлинике после процедуры, может быть, она что-то знает.
       Продолжаю тему Лены. Оказывается, в четверг Лена вечером напилась у Юли (около пол-литра водки одна) и по телефону оскорбляла Людмилу, пока Юля не выключила телефон. У Вики тоже истерика (последние дни она ночует у Юли и играет с Надей). Людмила всю ночь не спала. собиралась ко мне придти поговорить. По мнению Юли Лену надо показывать психиатру. Мне тоже так кажется.
       25.08.2003 г. Юля вышла на работу после первого отпуска на новом месте. ремонт так и не совсем закончили. Вчера у меня занимали деньги "на жизнь".
       01.09.2003 г. Уникальное событие, вчера 31.08.2003 г. я купался на Сенной Курье. Дней десять стояла необычно жаркая погода. К вечеру поднялся ветер и сегодня уже осень в чистом виде.
       21.09.2003 г. отправил резкое письмо в газету "Известия" по поводу статьи "Молочное кролиководство, опубликованной 13 сентября на второй странице. Цитирую.
       Уважаемая редакция! Авторам статьи "Молочное кролиководство" неплохо бы почитать блестящую "Повесть о козлотуре" Фазиля Искандера, которая очень смешила грамотных людей в 60-70-е годы. Глупость человека - беспредельна, но на дворе же не 1-е апреля. К сожалению, серьёзная газета нередко даёт очевидные ляпы. Вспомните статью об украинском дебиле-многожёнце (своё мнение я высказывал), множество фельетонов Максима Соколова с навязчивой маниакальностью в адрес Березовского (сам я тоже не люблю олигарха, но чувство меры у газеты должно быть).
       С уважением член клуба Э.Г.Полле, г.Томск
       Ответа я не получил, хотя в колонке обозревателя через пару дней Семён Новопрудский говорил, что-то мутное, что газета показывает живого человека, лишь бы молоко от кролика было настоящее.
       И вот вчера читаю в номере от 18 сентября за моей подписью следующий опус. Вынужден переписать, чтобы не забыть. Цитирую.

    Наше богатство.

       "Главное, чтобы побольше идей людям в голову приходило", - этими словами заканчивается очерк "Молочное кролиководство" (13.09.2003). Произносит их герой очерка, кроликовод-любитель, осенённый революционной мыслью разводить кроликов не только ради мяса, но и молока.
       Возражений, как говорится, нет и быть не может. Неплохо бы, правда, вспомнить ещё одну такого рода идею - о ней даже писала газета города Мухус, а статья называлась "Интересное начинание, между прочим". Речь шла о скрещении тура с козлом. Вспоминаете, да? Повесть "Созвездие козлотура" Фазиля Искандера. Очень смешила грамотных людей в 60-е - 70-е годы.
       Да, много в России людей с идеями, не устаёшь удивляться. Э.Г.Полле, Томск.
       Каково? Полночи не спал, думал, как бы ответить, чтобы не получить плевок в ответ. Вот что соорудил.
       Уважаемая госпожа Людмила Комлева!
       С удивлением обнаружил в номере от 18 сентября некий отклик "Наше богатство" под моей фамилией. Нельзя же так искажать суть моего обращения в редакцию: серьёзная газета не должна рекламировать человеческие глупости, как минимум, выводить их в специальную рубрику типа "чудаки". В принципе можно доить любое млекопитающее существо, и мышей и китов, но причём здесь товарное производство молока. Возможно, в редакции работают люди, лично помнящие, как в конце 40-х, начале 50-х годов ученикам в школах больше рассказывали о ЛОСИНЫХ молочных фермах, чем о коровьих. Смесь благоглупостей и сознательного отвлечения внимания народа от насущных проблем, неужели мы хотим вернуться к этим временам
       Попытки объяснить споры в редакции относительно места размещения очерка "Молочное кролиководство" в колонке обозревателя Семёном Новопрудским только подчёркивают, что в редакции есть люди, понимающие, что респектабельность газеты создаётся десятилетиями, а теряется очень быстро. Понятно, что редакция борется за увеличение подписки, но "пожелтение" способно оттолкнуть от газеты часть старых читателей.
       Людмила! Извините, не знаю отчества.
       В СНГ, и не только, есть читатели "Известий", знающие мою достаточно редкую фамилию по научным публикациям и мне не безразлично, что они подумают. Наверно, газета правильно поступила (я в этом не уверен), когда проигнорировала мою реплику "Глаза войны: Путин, Иванов, Кадыров", но это честнее, чем публикация "Нашего богатства".
       К сожалению, у меня нет возможности активно выступать в форумах "Известий".
       С уважением, постоянный читатель "Известий" в течение полувека, член клуба Э.Г.Полле.
       Произошёл диалог с перепиской. Мой заключительный ответ 28.09.2003 г. Людмила Анатольевна! У нас происходит диалог глухих. Моя мысль: солидная газета не должна публиковать глупости в качестве серьёзного материала. С уважением Э.Г.Полле
       22.09.2003 г. выдал Игорю 3600 руб. для приобретения 80 вёдер картошки (по 45 руб. ведро). Юля обещала 2000 вернуть.
       23.09.2003 г. Вторник - день рождения Саши, 32 года. Пойти, естественно, не могу из-за вечерних занятий в техникуме. В воскресенье был у него, подарил набор инструмента для ремонта автомобиля. Выпили немного коньяка.
       26.09.2003 г. внучке Наде исполнилось 3 года. Неплохо отметили (тьфу, тьфу уже 4 недели непрерывно отходила в детский сад без болезни). Подарил ей большую куклу, подошёл Саша и притащил огромного медведя.
       27.09.2003 г. в субботу и в понедельник 29.09.2013 г. до Томска докатились волны довольно сильного землетрясения в Горном Алтае. Первое было, примерно, в 19 часов и я его не почувствовал, так как сидели у Саши, отмечали его день рождения и выпивали. А вот второе состоялось в понедельник в 8 утра, и я его почувствовал удивительным образом. Подумал, что теряю сознание. Перешёл из-за компьютера, пересел за письменный стол и упёрся руками (в комнате никого нет!). Ничего не изменилось, впечатление, что нижняя часть тела "гуляет". Встал, походил по комнате, сделал несколько упражнений из физзарядки, голова погорячела и ощущение приближающегося обморока ушло. А через 10 минут кто-то зашёл в комнату и сказал, что было землетрясение. Всё стало ясно. Хотя состояние, в котором я был, очень необычное, тем более что я только минуту до этого выпил таблетку имодиума.
       07.10.2003 г. маленькая Надя заболела, одного дня не хватило, чтобы отметить "рекорд" - 5 недель непрерывного хождения в детский сад. Она такая хорошая, пытается всех строить на зарядку, выполнять упражнения. Ужасно непоседлива. Как-то Юля была выходная, забрала её из садика и пришла ко мне, так она полчаса не смогла выдержать: пойдём, да пойдём.
       12.10.2013 г. позвонил в Тюмень, поздравил Игоря (в 9:15 местного он ещё был в постели) с 47-м днём рождения. Поговорили вроде бы неплохо.
       14.10.2013 г. позвонил Николай Михайлович Горбачёв, всё пытался мне про Оськинскую дачу рассказать (новая баня, новая летняя кухня-гараж, на три бревна поднял дом, новый камин, наружно дом отделан пластиком, высоченный забор...), но мне это всё не очень интересно. Сказал только ему, что когда мы дачу купили, мы её тоже перестраивали и второй этаж построили, и забор поставили, и теплицу построили. У новых хозяев, конечно, деньги не те.
       23.10.2003 г. Случилось. Наконец-то мне удалось поместить семейную хронику в библиотеку Мошкова. Столько раз пытался. Завтра начну отправлять в Самиздат "Мозаику". Свершилась мечта идиота. Может быть, кто-то будет читать, а кто-то пакости присылать по электронной почте.
       29.10.2003 г. продолжил вводить в библиотеку Мошкова Мозаику, сегодня ввёл "Вожди". На вчерашнее число 79 читателей смотрели мои "изыски", в т.ч. 29 - "Отец и сын". В 2020 г. эти цифры кажутся смешными, но в то время радовали.
       07.11.2003 г. вечером ходил к Лене на беляши (были Юлька с семьёй, Вьюгов с женой, и Вика). Посидел часа полтора, выпил половину бутылки Кагора, ночью болел. Только в бане на следующий день отошёл.
       09.11.2003 г. продолжил размещать Мозаику в Самиздате. Сегодня уже поместил 18-й фрагмент Мозаики "Мама". Начал размещать вместе с фотографиями. На утро по статистике число открываний моих "перлов" превышает две сотни, в том числе "Отец и сын" - 45 человек. Сегодня получил первый комментарий на "Отец и сын" от некоей Амалии, учителя истории, русской немки по матери. "Спасибо Вам!..." Она же написала комментарий к "Пьянству". Настолько приятно, что не мог места себе найти. Пока ей ничего не ответил. Надо всё сначала разместить.
       Случился и с размещением казус. Вчера размещал "Жёны", а сегодня утром увидел, что допустил описку в заголовке (с ума сойти) и эссе появилось в каталогах Самиздата как "Жёпы". Срамота. Исправил, конечно, но надо быть внимательней.
       Получил визу и забронировал билет Томск-Москва-Ганновер и обратно на 10 января, возврат 25 января. Завтра билет постараюсь выкупить.
       23.11.2003 г. Ровно месяц назад начал размещать свои "литературные происки" в Самиздате библиотеки Мошкова. Вопреки моим предположениям интерес значителен, Сегодняшняя статистика - 445 посещений. Зафиксировано 106 посетителей, но эта статистика условна, так как зачитывается максимальное обращение к одному из произведений в сутки. Так за вчерашние сутки примерно 30 посещений, 2 фрагмента смотрели по 3 человека, 3 по 2, остальные по одному. В зачёт посетителей идёт единственный максимум - 3 посетителя.
       Пока лидируют "Отец и сын", а дальше удивительно - "География", "Искусство", "Труд". Пару недель выделялось "Пьянство". Более чётко определить читательские приоритеты можно будет примерно через месяц, ведь последнее "Мозаика 22. Эпилог" размещено только неделю назад, в прошлое воскресенье. Пока "Эпилог" посмотрели только 5 человек, а ведь там я расставил приоритеты и дал рекомендации читателям. Кстати, "Эпилог" вынес в титул раздела вместе с дилогией "Отец и сын" как рекомендации, с чего надо начинать читать.
       Подождём комментариев или отзывов, пока есть только вышеупомянутые комментарии Амалии, да ещё рекламное предложение. С тревогой жду отзывов, связанных с национальностью.
       У Саши очередные проблемы с судебной системой. Стараюсь "не влезать в детали". Суд с хозяином гаража, в котором Саша проводил ремонт автомобилей. Экспертиза в Петербурге выявила подлог в документах, представленных Сашей, и гражданское дело может перерасти в уголовное уже против Саши. Как-то в душе неспокойно, ощущение, что с ним произойдёт трагедия. Он всё время лезет на конфликт, пытается кого-то обмануть.
       С Аней Поздняковой почти 2 месяца нет даже телефонных контактов. На следующий день после дня рождения Нади (26.09.2003 г.) наслушался от неё по телефону гадостей ("сплетни собрал", имелось в виду "Крах"). После этого я ни разу не звонил.
       30.11.2003 г. - 2-я годовщина смерти Нади. В 13:30 организовали обед - поминки.
       Продолжается эпопея с вводом моих "перлов" в Самиздат библиотеки Мошкова. Начал, наконец, разбираться с фотографиями, ранее наделал много глупостей (вводил сканированные фото, не обрабатывая и с без сброса лишних килобайтов и размеров), пытался исправить.
       Слежу за статистикой посещений: 29.11.2003 г. - 557 посещений, 124 человека; 30.11.2003 г. - 565 посещений, 125 человек (убей, не понимаю, как вторая цифра высчитывается, в двух случаях по 2 посещения).
       12.12.2003 г. завершён очередной этап трудовой деятельности, работа в техникуме.
       Голова гудит. Позвонил Людмиле Чермяниной (Лапиной) и пошёл поговорить с ней, отвести душу. Людмила в своё время была крупным руководителем и лучше других могла понять безобразие с моим увольнением. Взял бутылку Гамзы. Часов в 10 вернулся домой. Всё! Что дальше делать? А отойду я, наверно, не скоро.
       13.12.2003 г. у меня был Лабзовский по случаю сдачи очередной партии товара на газирование бананов, пили пиво. Он рассказал, что смотрел макет книги к юбилею ТНХК. Моей статьи "Нереализованные мечты" там нет, хотя, вроде бы обо мне много хорошего написано. Отправлю статью в Самиздат, но сначала попробую её поместить в "Красное знамя". Попробую её по электронной почте отправить Бережкову.
       15.12.2003 г. ещё числюсь на работе, но целый день дома. С утра начал собирать материалы к очерку "Увольнение-2 или техникум-2003". Затем пошёл и снял копию с трудовой книжки. Завтра надо отдать в собес, ведь мне не хватает до 32 лет стажа 11 дней, а здесь всё-таки почти 8 месяцев (21.04.2003 - 15.12.2003). Каждый полный год - 1% пенсии. Мелочь, но всё-таки.
       Сделал ещё одну давно задуманную вещь. Зашёл к нотариусу и оформил завещание на свою квартиру и гараж в пользу маленькой Нади. Заплатил 200 руб. Дальше видно будет. Одно ясно, если дети (не Юля) узнают, опять начнётся напряжённость во взаимоотношениях.
       16.12.2003 г. попытался сдать в собес копию трудовой книжки, всё-таки почти 8 месяцев стажа добавилось. Дудки! Не приняли. Принесите протокол от работодателя, что все страховые взносы выплачены (в техникум не пойду). Может быть, с Нового года протоколы не потребуются, так как будет массовый перерасчёт пенсий. Так противно унижаться из-за копеек.
       23.12.2003 г. отметили с Юлей (+Игорь и маленькая Надя) очередной день рождения Нади, уже третий без неё. До этого съездили с Юлей на кладбище, поставили корзинку с цветами.
       24.12.2003 г. Среда. Посетили с Юлей Сашу в травматологии 1-й горбольницы, принесли поесть (первый раз были в воскресенье). В ночь с субботы на воскресенье сломал левую ногу ниже колена. Был пьяный, якобы упал около своего дома. Завтра будут делать операцию, а пока просто лежит на растяжении, нога опухшая, изредка колют обезболивающие. Сделал Саше внушение относительно пьянок, в ответ - агрессия. Кстати, и в больнице продолжал пить, доброхотов хватает. Лежал в платной палате (700 руб. в сутки), операция тоже будет платной.
       30.12.2003 г. часа полтора сидел у Саши, нога, вроде бы идёт на улучшение, умудряется даже пользоваться услугами проститутки (по его словам), но пока не ходит и воспалительный процесс продолжается, температура держится на уровне 37.2. Весь процесс затянется на 2-3 месяца. Пытался меня отправить за алкоголем, наотрез отказался. Будущее его (для меня) в большом тумане. Мечтал уехать в Новосибирск, завидовал Ольге (сестра Наташи) и её мужу, которые в Новосибирске хорошо раскрутились и теперь даже собираются перебраться в Москву. Непонятны его отношения с Наташей, постоянная изжога по поводу её родителей. Вообще при внешней браваде внутренне он очень слабый. 32 года!
       Игорь вчера и сегодня был в дупель пьяный. Юльку жалко, но каждый имеет то, что позволяет. Пытался пару раз говорить с ним, соглашается, но... Та же внутренняя психологическая слабость при внешних претензиях. В отличие от Саши у Игоря натура прорывается в пьяном виде, а сила у него есть. Всегда боюсь за Юльку.
       31.12.2003 г. Заканчивается очередной год, и третий Новый год я встречаю в мрачнейшем настроении. Внутреннее одиночество не удается преодолеть, нужен близкий человек рядом, либо пора в могилу.
       Одно время казалось, что 2003 год будет переломным, появилась работа, есть коллеги. Ничего не произошло, не могу же я повесить на грудь лозунг: нужна жена. Но я даже в Самиздат написал: старый нищий умник никому не нужен, Тем более, когда я опять не работаю и у меня только пенсия и "бананы".
       Непонятно, но нет звонков из Германии. Я же не звоню, экономлю. Непонятно, зачем я еду в Германию? Только на могилы родителей. О чём разговаривать? Ныть на судьбу? Какую-то болтовню, "найдём жену", разве можно принимать в расчёт.
       Сегодня пойду встречать Новый год к Юле (вроде бы будем втроём, Лена с Викой обещают подойти часа в 2).
      

    2004 год

      
       01.01.2004 г. в Новогоднюю ночь (я ушёл от Юли в 0:30) Игорь передрался с Витей (племянником), перебили всю посуду, уронили ёлку. Рассказывали все по-разному, вроде бы, Витя - зачинщик (рвался за ножом на кухню, "чтобы Игоря зарезать"). Всё произошло утром, часов в 7. К 8 часам я прибежал и увёл Юлю с Надей к себе, здесь они спали часа три. Часов в 16 Юля пошла с Надей к Лене. Я просил Юлю не ходить пока домой, переночевать у Лены, а утром 02.01.2004 г. (ей на работу) зайти за одеждой. Не послушалась, а часов в 8 уже от Лены звонит мне плачущая (опять конфликт с Игорем, вроде бы ножом ей грозил). Всё это 01.01.2004 г.. На следующий день, у Юли сокращённый рабочий день, я пошёл с ней в их квартиру (Надя осталась с Викой). Пытался Юлю успокаивать. Игорь был дома, я не вмешивался в их разговор, да и не слушал, смотрел в зале ТВ. Минут через 20 Игорь одевается: "Папа, ты идёшь?" Юля недовольно мне: "подожди меня". Сказал, что поговорю с Игорем. Юля пыталась ему "всучить" собранные сумки, он сказал, что ему некуда их отнести.
       В принципе, он совершенно подавленный. Я просил его всё-таки "подшиться", раз не может контролировать собственную и выпивку, и никогда не распускать руки на Юлю. Спросил, какие проблемы, немного пожить у матери. Игорь: "у неё сердце...". Сказал, что пойдёт ночевать в гараж. На остановке "Авангард" я пошёл домой, а он к другу Кольке за ключом от гаража. На прощанье я очень просил его не пить.
       Пришёл домой, позвонил и поговорил с Юлей, не успел раздеться, появился Игорь (Кольки нет дома). Я ничего не спрашивал, смотрели ТВ, пили чай. При нём я даже пиво не мог себе позволить. Дал ему постель, сам лёг. Но ТВ спать не давал, в 1:30 попросил выключить. Утром я ушёл в баню, он остался лежать (ключи от квартиры он Юле отдал, а там, в ветровке, ключ от гаража). Пообедали. Я чётко Игорю высказал: Юля и Надя - самые близкие мне люди; я не вмешиваюсь, потому что хочу им добра; ситуацию можно разрешить только добром; составил завещание и записал квартиру на Надю, а то вы меня в гроб вот-вот вгоните.
       Часа в 4 дня мы с ним пошли сопровождать Юлю с Надей домой. Юля недовольно морщилась, но я их проводил и вернулся домой.
       03.01.2004 г. позвонила Вельда, обещала продлить пребывание в Германии. А теперь? Вплоть до того, что надо выбросить билеты, но ведь Ирина столько денег затратила, да и я - 15 000 руб.
       04.01.2004 г., состоялся длинный неприятный разговор с Юлей по ситуации. Она выразила недовольство, что Игорь у меня ночевал. Сказала, что отправила по почте заявление о разводе. Мой монолог продолжался минут пятнадцать (в разброс): ближе Вас никого для меня нет; моё личное отношение к Игорю ты знала ещё до свадьбы, и оно не изменилось; изменилась ситуация, у вас Надя, которая любит с отцом возиться; как реально ты собираешься обходиться с Надей? Эту неделю я помогу, а дальше?; если ребёнок заболеет надо брать больничный лист, главное в жизни - ребёнок, а не работа; надо попытаться с Игорем договариваться в спокойной манере, ключи ему вернуть; Игорь имеет юридическое право на треть квартиры; смена замков ничего не даст, в один прекрасный день он вышибет дверь и никакая милиция не поможет, на сегодня у него есть юридическое право на эту жилплощадь; Игорь в таком состоянии, что может что-нибудь с собой сотворить. Юля слушала всё это молча, явно недовольно, но вечером не позвонила.
       А у меня голова распухла. Свои проблемы с выяснением смысла существования, а теперь Юля. Ни раньше, ни позже.
       05.01.2004 г. отправил в Самиздат очерк "Увольнение-2 или техникум-2003" (см. 15.04.2003 г.). Трудно работать с библиотекой, слишком медленно работает интернет в сравнении с техникумовским компьютером, особенно, когда занимаешься редактированием. Автоматическое редактирование на компьютерах библиотеки даёт сбои. А вообще на сегодня зафиксировано 1009 посещений (официальный лист читателей - 237). Тысяча посещений - немало!
       10.01.2004 г. отправился в Германию. Зачем? Вроде бы всё собрал. Свои книжки, Вельде картину, Эдику - итальянский галстук (завтра ему 18 лет). + 400 евро. На цветы на могилы родителей хватит.
       Итак, поездка в Германию (10.01-25.01.2004 г.), думаю, прощальная. Не случайно за два дня до уезда из Германии сформулировал название следующего эссе "Прощай Германия!" Кое-что начал записывать в ежедневник 12 января, но последующее развитие событий заставляет, в основном, "копаться а памяти.
       Итак, 10.01.2004 г. в 6 утра на такси выехал в аэропорт Томска (320 руб.). Самолёт пошёл на Москву по расписанию, в 8:05. Очень понравилось, что вещи, сумку не надо получать в Москве, а сразу в Ганновере. В Москве был часа 3, при посадке произошла задержка часа на полтора. Причину выяснил позже. Оказывается авиакомпания Сибирь стыкует свои рейсы на внутренних с линиях с заграничными. Самолёты из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Барнаула подлетают в Домодедово почти одновременно, а через 2,5 - 3 час отправляются рейсы авиакомпании Сибирь в Мюнхен, Ганновер и Франкфурт. И вот мы уже в самолёте час ждали пассажиров из опоздавшего рейса из Барнаула.
       В самолёте до Ганновера рядом сидел Житов Владимир Кузьмич, как он сказал, писатель 26 детективных романов, 3 млн. тираж. Вроде бы из Краснодара (или края?). Он был слегка поддатый и говорил без умолку. Ехал на встречу с немецким издателем. Интересно, на обратном пути в Москву мы летели снова в одном самолёте, но в разных местах, он, проходя, сообщил, что всё решил лучше, чем ожидал.
       Встретили меня Вельда с Сашей. Сначала поехали на кладбище, где похоронена сестра Саши Татьяна (умерла в пятидесятилетнем возрасте 26.01.2003 г. от рака). Кладбище большое, но выглядит гораздо скромнее, чем кладбище в Папенбурге, скромные надгробные камни, травяной газон и деревья. Полностью отсутствую мраморные окантовки могил и оградки. Очень скромно и всё ухожено. Зелёная трава. Первый раз в этой поездке обратил на это внимание. В Ганновере +9 градусов, из Томска вылетал при -28 градусах.
       Дальше поехали к Нелли, там же живёт Эдик (как раз 10.01.2004 г. ему исполнилось 18 лет). На компьютере показал им свой раздел в Самиздате. Через пару часов поехали в китайский ресторан отмечать 18-летие Эдика. Очень скромно: Нелли с Денисом, Вельда, Саша, я и Эдик. Я выпил маленькую бутылку пива, немного поели и поехали к Ирине (деревня Leiferde, км 70 от Ганновера).
       Ирина приготовила манты из баранины, очень вкусно. Выпил рюмки 3 коньяка и пошёл спать: на ногах почти сутки с двумя перелётами.
       Утром 11.01.2004 г. съездили к тёте Мусе, она совсем "плохая", лежит, не встаёт. Говорить ничего не может, но, по глазам видно, что-то (мало, конечно) понимает. Страшно худая. Единственное положительное: одна в палате-комнате и ухожена.
       Поехали в Папенбург и к 15:00 оказались в жилище Вельды. Вопреки моим ожиданиям, это оказалась не маленькая арендованная квартира, а купленный вновь построенный дом с полезной площадью в 120 кв. метров. Оплата, по словам Вельды, произведена за счёт кредита в 150 000 евро, полученного Нелли. Несколько дней пытался выяснить, кто же юридический хозяин дома, опять же, по словам Вельды, именно она. Что-то здесь не стыковалось в моём понимании ситуации. В доме на первом этаже большой зал, большая кухня с прилегающей "подсобкой", гостевой туалет; на втором этаже три комнаты и большая ванная-туалет-душевая. Есть и чердак с настеленным полом для складывания ненужных вещей. К дому прилегают 3-4 сотки земли (точней не знаю), на которой предстоит поставить сарай и навес для автомобиля.
       Много вещей ещё не распаковано и находится в коробках, есть строительные недоделки. На мой взгляд, мелочи, но сопровождаются истерическими речами Вельды при контакте с любым человеком, хоть при личной встрече, хоть по телефону.
       Когда Машкин уехал, Вельда начала "рисовать" трагедию, Оказалось, они согласовали, что Саша переезжает в дом, имеет свои две комнаты, и они вдвоём с Вельдой будут выплачивать кредит, дом должен остаться Нелли, Эдику (вот здесь много вопросов: если кредит дали Нелли, то она и хозяйка). Так вот, якобы по дороге в аэропорт, когда они ехали меня встречать, Саша сказал, что переезжать в этот дом не будет. И эмоции по выплате кредита: дескать, Саша не сможет оплачивать свою квартиру и этот дом. Тем более, что он только что купил в кредит машину, дизельный Фольксваген. Здесь много непонятного, Вельда явно что-то недоговаривала и передёргивала. [Напомню, запись 12.01.2004 г.]
       Проблема: как добраться до дяди Отто (Саша работает). Решили ехать на поезде и с утра пошли с Вельдой на вокзал, взяли билеты "туда-обратно" на четверг 15.01.2004 г. (в 7 утра туда, в 7 вечера в Папенбурге). Два билета стоили 87 евро.
       Вечером сходили пешком с Вельдой на кладбище, поставили в вазочки два букетика мелких роз. В этот момент выглянуло солнце (по-моему, за две недели только три раза показывалось с утра солнце на несколько часов, в основном, низкая облачность и очень мелкий дождь).
       Приехала Эльза и меня забрали к Шумейко на два дня, вечером посидели, поговорили. С утра 13.01.2004 г. хозяева уехали на работу, я "пошелестел" программами телевизора, спутниковая антенна, огромный плоский экран, только на русском языке два десятка программ. Обратил внимание, что ОРТ и РТР не те, что мы получаем в Томске, а специально направлены на привлечение русскоязычного зрителя на Западе. И реклама совсем другая. Кстати, программы Гусинского RTV закодированы и требуют специальной оплаты.
       Пришла тётя Марта, и мы пошли к ней пересматривать фотографии, часть из которых я собрался перенести на компьютер. Отобрал штук пятнадцать, часть из них потом по разрешению оставил себе, но вернул дореволюционные фотографии деда с омой.
       К 15:30 поехали с тётей Мартой к тёте Лизе, посидели часа полтора. Она переехала в тот же дом на Schillerstrasse 21, где раньше жили мои родители. В доме есть лифт, а ей уже очень трудно подниматься по лестнице. Аккуратная двухкомнатная квартира с большой кухней, ванной, прихожей и лоджией. Мне бы такую.
       Вечером справляли у Шумейко встречу старого нового года (есть много фотографий). Пришли Лиля с Валерой и четырьмя детишками. Какие хорошие ребята.
       Пил только коньяк и поэтому утром 14.01.2004 г. голова совсем не болела, и уже часов в 6 сидел в зале, читал и смотрел ТВ-новости. В 11 появился с работы Миша (отгул?) и свозил меня к Лиле с Валерой. Посмотрел их новый большой дом, в прошлый приезд был другой. 3 этажа с гаражом и сауной. Комнат хватает на всех ребятишек "на вырост". Валера с Лилей активно пользуются компьютером, показал им свой раздел в Самиздате. Интересно, что их электронная почта проходит через адрес в России. Заодно и просмотрел посещаемость своего раздела: на 13.01.2004 г. 1187 посещений, 286 человек.
       После обеда Эльза повезла 6-летнего Сашу (старший брат тройняшек) на карате и я там час посидел, посмотрел. Любопытное зрелище. Саша, маленький ростом, ходит на карате с 4-х лет, и уже сменил два пояса, сейчас у него жёлтый пояс, а готовит программу оранжевого пояса. В спарринге с ним выступал высокий мальчишка 10 лет.
       Оттуда, где-то в 17:30 я "поступил в распоряжение" Вельды.
       В 7:15 15.01.2004 г. поезд пошёл в сторону Дюссельдорфа. Заранее подготовил экземпляр "Так было!" с надписью: "Дяде Отто, последнему представителю старшего поколения большой семьи Полле. 15.01.04 г. Эрвин". Доехали до дяди Отто часа за 4. В Дюссельдорфе сделали пересадку на электричку, минут через 20 в Neiess нас встретила Нина, через несколько минут поехали дальше ещё минут двадцать на электричке.
       На удивление, после всех вельдиных рассказов дядя Отто выглядел лучше, чем я ожидал, и всё соображал. Правда мысль иногда перескакивала, начинал плакать, речь плохая (после инсульта). А начал он с "Увезите меня в Папенбург". Я сделал вид, что не расслышал, так как в комнату набилось много народа. Подержал и полистал перед ним подаренную книгу. Впечатление, что всех на фотографиях узнавал, в том числе и Надю. Быстро уставал, раз пять Нина переносила его с кресла на кровать и обратно, когда она садила его в кресло, я подходил и сидел рядом, пытался не давать ему плакать. Периодически он что-то пытался произнести про "историческую родину", Ниночку (дочь). В маленькой комнате (четырёхкомнатная квартира) дядя Отто один, без телевизора, постоянно в лежащем состоянии. Семья - почти все пьющие: зять, Нина, 28-летний внук Саша, две внучки после 20 живут с "хахалями", старшая внучка Марина с хохлом-мужем и двумя детьми произвела приятное впечатление и имела невдалеке приличную 4-х-комнатную квартиру (нас туда свозили, мне очень понравилось). Одна внучка - Оля живёт уже в Германии с мужем - немцем лет пять, и именно она организовала вызов всей семьи, живёт километрах в 70 от них. Мне её не удалось увидеть, рабочий день. Никто, кроме Оли языка не знает (все наполовину русские). В целом впечатление тягостное.
       Перед поездкой к дяде Отто узнал ужасающую новость про старшего сына дяди Отто, его гордости, Славы. Всего у дяди Отто трое детей, младший Валерка первый раз сел в тюрьму в несовершеннолетнем возрасте, позже сидел неоднократно, точней не знаю, расспрашивать неудобно. Нина родила и подняла 6 детей (пять дочерей и один сын). Слава, единственный из детей, хорошо окончил среднюю школу и приехал в Барнаул в июле 1967 г. Я его устраивал в Алтайский политехнический институт, так как поклялся помочь дяде Отто (он по объективным обстоятельствам не смог получить образование - отдельная история), чтобы хотя бы его сын выучился. Аттестат зрелости был хороший (сельская провинция!), но первый же экзамен - математику Слава завалил. Я схватил его за руку и к нужному экзаменатору. Короче говоря, поступил. Ещё через год (я уже в Тюмени) мой друг, замдекана "тормознул" готовый приказ об его отчислении за неуспеваемость в немецком языке. Институт окончил, распределился в Рубцовск, женился, родилась дочь. Расходился, сходился. В конечном итоге, убил по пьянке тестя и получил 10 лет. Вышел, работал на фарфоровом заводе вместе со всей родней. Якобы что-то украл и снова получил 4 года. Сейчас "бомжует", с родственниками связи не поддерживает. Не появился даже на похоронах матери, весной 2003 года. Однако появился на проводах отца в Германию. На фото сложно рассмотреть его внешность: седой заросший бомж, говорят, без зубов. История жизни Славы после института потрясла меня до невозможности. Пытался у Нины выяснить, когда он начал пить. Она: так он с отцом и пил. Как приедет, так и пьют. Так что и дядя Отто пил? - Конечно! Ужас! Последние годы перед инсультом дядя Отто любил выступать на разных праздниках, свадьбах с художественным словом. Погиб большой талант (родился в нищете, в 7 лет погиб отец, в 9 лет выбил себе глаз в гостях у папы в Одессе, в 14 лет война, Кизел, шахта, неграмотная жена...) и единственная надежда в продолжении фамилии Слава оказался на самом дне. А ведь именно дядя Отто когда-то (в 1955-57 гг) разбудил мой интерес к истории фамилии и семьи, папа в те годы старался меньше вспоминать прошлое, может быть, инстинктивно оберегал меня в то время, не знаю.
       В целом, посещение дяди Отто было вторым положительным моментом (хотя и с очень негативным эффектом) всей поездки в Германию. Первый - посещение могилы родителей.
       И ещё. Когда мы собирались на поезд, Нина сунула мне в карман 100 евро: твои родители нам много помогали, купи себе кресло. Стыдно, но взял. А предыстория такая. Общий разговор в зале за обедом, при мне выпили только одну бутылку красного вина (шипучка). Зашла тема о мебели, я не подумав, сказал, что у них кресла и диван, хотя и из Красного креста, но гораздо лучше, чем у меня, единственное, привезённое из дачи.
       Закончил просматривать книгу 16.01.2004 г. на немецком языке, изданную в Канаде, (чтением назвать трудно, так как даже словаря под рукой не было), безусловно, заслуживающую перевода на русский язык.
       Helena Dueck "Durch Trubsal und Not". Издано: Centre for Mennonite Brethern Studies, Winnipeg, Manitoba, Canada, 1995 year.
       Отличная книга о жизни деревенской семьи учителя в менонитской деревне в Запорожской области в 30-е - 40-е годы. Гибель отца в 1938 году, "путешествия" в Германию и Сибирь (прямо как ома с дочерьми, затем одна оказалась в Канаде). Елена Дик ровесница тёти Лизы, хорошо друг друга знали, учились в одной группе в 1941-43 годы, когда оккупационные власти начали подготовку учителей для младших классов. После разговора с тётей Лизой выяснилось, что долгие десятилетия факт подобной учёбы скрывали, так как это рассматривалось как пособничество врагу.
       Елена Дик так никогда и не вышла замуж, всю жизнь воспитывала детей в менонитских приютах, а все её родственники прошли через Сибирь, Таджикистан, многие умерли молодыми, в том числе и мать (в 1959 году).
       В книге Елены Дик есть потрясающе познавательные фотографии карты и бричек при вынужденном движении советских немцев на Запад. Движение началось по команде 25.09.1943 г., на одной бричке 5 семей. До польской границы двигались полгода. Сделал потрясающее (для себя!) открытие: движение в Германию шло примерно тем же маршрутом, как ориентировочно 180 лет до этого, по зову Екатерины, двигались на Восток из Германии.
       Я пытаюсь вспомнить рассказы бабушки, но не помню даже упоминания об этих полугодовых передвижениях в Германию. Наверно, я слабо интересовался этим вопросом в школьные годы, д все ещё боялись вспоминать эти годы, да и папа старался в то время пресекать разговоры о тяжёлых для советских немцев временах. Чего стоит история с перепиской с тётей Вельдой в конце 50-х годов.
       В субботу 17.01.2004 г. утром "пошёл погулять". Просто так из дома у Вельды не выйдешь (что, чего, куда, зачем!). Пошёл в гости к тёте Лизе (пешком от Вельды 20-30 минут). 9:30, все магазины открыты, удивительно безлюдно, Германия в субботу, воскресенье спит. Тем более, что погода предельно унылая. Небольшой плюс и морось в воздухе. Кстати, и тётю Лизу я практически поднял с постели. Не подумал. Поговорили часа полтора о книге и о событиях тех лет. Очень любопытно, а ведь скоро и спросить будет некого.
       На вечер был приглашён на ужин Артуром. Принял приглашение в пятницу с радость. Неожиданно истерическая реакция Вельды (приедут Нелли и Эдик, а ты...). Пытался спокойно объяснить, что к 10 часам вечера я уже буду дома, а ребята выедут из Ганновера только после 6. Кстати, приехали они только часа в 2 ночи на воскресенье.
       Не сразу я понял причины истерики Вельды, имевшей продолжение (её-то вместе со мной не приглашали!)
       Посидел у Артура с удовольствием. За столом была ещё дочь Света с мужем и тремя ребятишками, от старшей дочки привели младшенькую Юлю. Младшая дочь Артура, лет 17 (Сашуня) превратилась в фемину, мощная блондинка с распущенными волосами.
       Стол сытный, пили немецкую 32-х градусную водку с кедровым бальзамом (47 градусов). Задержусь. Я привёз с собой 4 разные высоко градусные подарочные бутылки, и только в одном доме мне дали попробовать то, что я привёз. Вельда сразу спрятала куда-то подальше (сама выбрала одну из четырёх), Миша посмотрел на бальзам "Старый Томск" и сразу спрятал, Фрида предлагала попробовать, но без Эрнста я не стал этого делать.
       Кстати, Артур одной репликой открыл мне глаза на, казалось бы, возникшую проблему моей женитьбы. После женитьбы на жительнице Германии никаких социальных пособий мужу не будет. Я представлял себе, что суета с возможными знакомствами бесперспективна, но эту сторону не учёл. Я уже раньше слышал, что ни одна вдова не будет вступать в юридически законный брак, так как мгновенно потеряет большую ренту, а через гражданский брак в Германию не переедешь. А вот вторую ситуацию я как-то не считал, что при официальном браке потребуется много лет для натурализации - это своеобразная борьба с переселением в Германию через фиктивный брак. Т.е. всё, в конечном итоге упирается в ДЕНЬГИ. Что я и раньше хорошо представлял.
       Появился в доме у Вельды в 22:15. Не пьяный, слегка выпивший. Неожиданно, "на голом месте" произошёл скандал с Вельдой. Вельда позвонила по мобильнику выяснить, где ребята едут. Ответили, что в Ольденбурге (примерно, час пути от Папенбурга). Оказалось, что и час назад они ответили так же. Началась истерика: что-то случилось. Попытался успокоить, в ответ получил дикую реакцию. Готов был собрать сумку и идти на вокзал. Не знаю, как удержался.
       На утро оказалось, что ребята заказали в Ольденбурге знакомому художнику картину (небольшая, масло, сирень) и ждали его несколько часов.
       Воскресенье. 18.01.2004 г.. День рождения Вельды, 55 лет.
       С утра начали заниматься установкой спутниковой антенны, все предыдущие дни телевизор у Вельды вообще не работал. Заказывал всё Денис. Не забуду его: Мама! Это на полчаса работы. Провозились до 18 часов и бросили, не доделав. Всё-таки день рождения. Никто не приглашён, только дети, Саша и я. Еду привезли из китайского ресторана. Выпили бутылку вина.
       Вечером поработали с Эдиком на компьютере, он сканировал мне отобранные ранее фотографии и установил Fotoshop7. Я его неплохо освоил в техникуме.
       Часов в 10 вечера ребята уехали в Ганновер.
       Понедельник.19.01.2004 г. С утра занимался фотографиями на компьютере, в 9:30 приехал Машкин с другом. Начали заниматься антенной, закончили часов в 8 вечера с привлечением ещё одного специалиста. Возможности антенны - более 700 каналов, но на двух головках (каждая снимает сигнал с одного спутника) есть изображение примерно 320 каналов. Можно устанавливать четыре головки, а можно эти переориентировать на другие спутники, получишь другие каналы. На сегодня у Вельды только два русскоязычных канала (ОРТ, РТР), тогда как у Эльзы раз в 10 больше. Да ей и не надо.
       Вторник. 20.01.2004 г. С утра активно занимался фотографиями.
       На обед Вельда повезла меня на обед к Фриде. Были втроём. Эрнст не появился. Выпили бутылку шампанского (пил, в основном, я) поели. Фрида явно в состоянии, близком к помещению в психиатрическую больницу (первый раз это случилось, когда она не смогла учиться в Алтайском политехническом институте). Не так давно у неё умерла 25-летняя дочь Эля от лейкемии, похоронена метрах в десяти от могилы моих родителей и рядом с дедом, дядей Отто. Поставлен очень красивый и оригинальный для этого кладбища памятник (мраморный столбик, на нём бронзовая скульптура женщины, девушки с протянутыми вверх руками).
       Вечером ужин у Вельды с приглашением двух её подруг и Саши Машкина. Катя - скромная вдова, 52 лет, в Кокчетаве работала библиотекарем, в Германии убирает квартиры богатых немцев. Лариса - врач из Павлодара (?), 63 года, живёт 6 лет и не работает, по словам Вельды "очень озабочена". Выпили бутылки три вина, разговорились. Впервые я открыто взъелся на человека (кстати, неизвестно какой национальности), который живёт на всём готовом в Германии и хает страну, её приютившую. Не нравится, езжай назад в Павлодар.
       Именно этой ночью у меня возникла тема, требующая непременного осмысления в специальном эссе. Дополнительным фактором явилась прочитанная мной книга еврея Мирочника "Смеяться можно и в Германии" (издана на русском языке в Ганновере и подарена автором Фриде). Автор приехал на ПМЖ в Германию из Киева в середине 90-х, находится на полной социальной дотации и откровенно издевается над приютившей страной. И я смеялся, читая первые рассказы, потом перестал.
       Среда. 21.01.2004 г. С утра закончил копирование фотографий, и все перенёс на дискеты. К несчастью, в Томске выяснилось, одна дискета оказалась бракованной и штук 20 не смог перенести на компьютер.
       На обед Вельда привезла тётю Марту и тётю Лизу. Они привезли небольшие подарочки (вкусные) для Нади, тётя Лиза дала мне 200 евро. Тётя Марта дала мне 100 евро при первой встрече. Неплохо посидели вчетвером, поговорили.
       Когда тётушки поехали домой (их увезла Лена, дочь Эльзы) я пошёл на кладбище, постоял у родительской могилы (неудобные лютеранские кладбища, что не на чём посидеть около могилы).
       Вернулся, крик: где ты ходишь, нас Катя на ужин пригласила. Приехал Саша, поехали (всего-то 400-500 метров). Катя накрыла на 4-х на кухне, сидели, пили, ели закуски, разговаривали. Катя очень старалась мне понравиться, она и действительно, с первого взгляда, неплохая женщина. Муж её бросил с маленькими детьми, сам умер уже 20 лет назад. Несколько детей умерли (по словам Вельды), рядом двое взрослых детей. Сын вроде бы наркоман (по словам Вельды). Мне так было хорошо за столом, что никак не хотел уходить. Вельда начала нервничать, что-то мне выговаривать (дословно не помню). Что произошло в машине, точно не помню, кроме того, что я громко "отправил её на три буквы". Она с заднего сидения кинулась драться, шлёпать меня по лицу. Пытаюсь посекундно вспомнить ситуацию, не могу. Она вылезла со словами, чтобы моей ноги в её доме больше не было... Мы уехали с Сашей к нему в Ашендорф. Саша был практически трезвый (выпил две маленькие бутылочки пива) и был свидетелем всего скандала. Упоминаю этот факт, так как Вельда поспешила по всем телефонам изложить свою версию, даже в разговоре с Юлей. В Папенбурге родственники знают, что из себя представляет Вельда и что я. Думаю, разберутся.
       Четверг. 22.01.2004 г. Часа через 3 сна у Машкина полностью протрезвел, начал обдумывать ситуацию. Выработал план. 1.Прошу Сашу съездить за моими вещами. 2. После этого два варианта: или Саша подвезёт меня на вокзал, или отвезёт к Ирине (я дорогу оплачиваю). Сформулировал заголовок будущего эссе: "Прощай Германия!"
       Саша выслушал, уехал. Появился около обеда, якобы Вельды не было дома. Приготовил обед с рыбой (он - вегетарианец), ещё раз уехал, Привёз вещи. Я позвонил Ирине, трубку взял Геруш. Спросил, могу ли приехать завтра. Конечно. Потом ещё Ирина оттуда перезвонила, уточнила время приезда.
       Попытался на прощание навестить Виктора Ремезова, тем более, что жена его Ирма тяжело заболела, воспаление зрительного нерва. Один глаз видит на 10%, второй на 20%. Машкин их адрес не знал. Я дозвонился, в ответ услышал: если хочешь, приезжай. Передал соболезнование Ирме и повесил трубку. Всё. Больше мне прощаться в Папенбурге не с кем.
       Подарил Саше "Крах" и "Техникум", подписал, в том числе и старые подаренные. Пообещал прислать недостающие сборники "Мозаика 5,6,7".
       Пятница. 23.01.2004 г. Я уже с утра готов ехать, но Саша тянет. Ещё раз поехал к Вельде, взял что-то для Эдика, так как решил задержаться в Ганновере до понедельника 26 января - годовщины смерти сестры.
       Короче говоря, двигаться не спеша начали с 13 часов, помыли машину, заехали за цветами, я купил 4 крупные белые розы. Поставил на могилу цветы, сфотографировался. Кстати, ранее поставленные цветы практически не изменились.
       Дорога заняла часов пять, один раз по автобану залетели не туда. Пришлось остановиться, по карте разобраться (километров 30-50 сделали лишних).
       Ирина с Герушем приняли хорошо, Ирина настряпала чебуреков. Пить я старался очень осторожно, только пиво. Показал Ирине, Герушу, Карлу свой раздел в Самиздате.
       Суббота. 24.01.2004 г. После обеда поехали в гости к маме Геруша и его братьям. Живут километрах в 10 или 20 друг от друга. Младший брат Геруша Эрвин живёт в трёх домах от матери. Братья удивительно похожи, всего их пять, старшему 49, младшему Эрвину 40. Я видел рядом троих. Удивительное сходство. Мать выглядит неплохо, сухощавая подвижная старушка.
       Воскресенье. 25.01.2004 г.. В 10 утра тронулись в сторону аэропорта. К 12:30 подъехали попрощаться Нелли, Денис, Эдик. Нелли что-то передала для Юли. Строго по расписанию самолёт взял курс на Москву. 4 часа в Москве (+история с чужой захваченной сумкой) и самолёт строго по расписанию 23:10 вылетел в Томск.
       В понедельник 26.01.2004 г. в 7:40 я уже звонил Юле из квартиры.
       Сухой остаток от поездки в Германию: посетил могилы родителей; посетил дядю Отто; скопировал ряд фото.
       Получил от родственников подарки для маленькой Нади, немного для Юли и для меня. Плюс деньги: 100 (тётя Марта) +100 (Нина) +200 (тётя Лиза) +50 + 30 (Ирина). Мои затраты в евро: цветы (~15), лишний багаж (50). Остаток тяжёлых металлических денег ссыпал в кошелёк Саше (попытка оплатить дорогу от Папенбурга до аэропорта не встретила понимания).
       Маленькая Надя в первый вечер с удовольствием разбиралась в "тряпках". На следующий день посетил Сашу, попил пива. Похоже, над ним собирается очередная судебная гроза, перевёз портфель с какими-то документами к себе домой.
       Ходил на прощальное чаепитие к Людмиле Чермяниной (Лапиной), квартиру она продала, сегодня отправляет контейнер, завтра улетает в Подмосковье. Помог кое-что упаковать, выпили бутылку Гамзы. В очередной раз убедился, в каком состоянии остались люди её (моего уровня). Мебель, матрасы однозначно надо было выбрасывать на помойку, а она везёт с собой. Нытики из русаков в Германии живут в гораздо лучших условиях, хотя мебель у большинства из выброшенного.
       Вельда пару раз разговаривала с Юлей, пытаясь опередить меня и представить себя в лучшем свете. Противно.
       01.02.2004 г. вечером позвонила тётя Марта. Запомнил 3 момента: Эльза просила ничего не писать про них в интернет; Фрида уже 4 дня в психиатрической больнице Оснабрюка; Света (дочь Артура, 25 лет, 3 детей) больна какой-то неизлечимой болезнью, тётя Марта в это не верит. Выясняла, почему я уехал, не попрощавшись с Вельдой.
       03.02.2004 г. поднялся в 4:30 и совершил давно задуманную операцию. Вновь запустил в Самиздат "Отец и сын" с целью подъёма его рейтинга (на сегодня он находится на 4-м месте после "Вожди", "Искусство", "География"). Дополнил текст 48 фотографиями. Запуск потребовал 1 час 45 минут напряжённого внимания, даже радио в 6 утра выключил. Иллюстрации вроде бы неплохо смотрятся, но бледновато (или плотность маловата или мой компьютер временами "проседает" по цвету).
       Сегодня исполнилось 27 лет Игорю. Юля не работает, вечером приглашают на ужин. Игорь вроде бы не пьёт, закапал что-то специфическое в глаза.
       05.02.2004 г. коротко поговорил с Бережковым, зам. главного редактора "Красного знамени" относительно статьи "Нереализованные мечты" (дважды безответно обращался в декабре по электронной почте). Сказал, что в печатании отказано (куда-то носил, показывал статью, но он не решает).
       07.02.2004 г. вечером звонила Ирина из Германии, опять на тему семейной перспективы. Говорил ей, что это всё бессмысленно. Обещала сделать вызов на следующий год, но чтобы приехал на 2 месяца. Интересовалась, как подарки подошли Наде и Юле.
       12.02.2004 г. программист сидел до 22 часов у вновь купленного компьютера. Что-то не идёт, якобы не стыкуются Windows и программа установки сканера. С трудом и проблемами переключается клавиатура с языка на язык. Напрямую не работает сканер. Продемонстрировано сканирование по запросу Фотошопа, но как только мастер ушёл, я не смог добиться сканирования. Прямо заболел. Такие деньги угрохал (уже более 40 000 руб.) и, похоже, придётся искать другого программиста.
       19.02.2004 г. ко мне обратились с просьбой написать статью про Набоких в юбилейный сборник ТНХК. Пришёл домой Лабзовский и принёс макет юбилейного сборника, это просто лакированный праздничный буклет с массой фактических мелких неточностей, хотя вся хроника выдернута из моей книги. Кстати, М.М.Жильцова, ответственная за выпуск, с гордостью пыталась в телефонном разговоре это подчеркнуть, я сказал, что это плагиат в чистом виде.
       Статью о Набоких писал, не разгибаясь с 6 до 14 часов, хотел передать по электронной почте, но ТНХК "гулял" по случаю предстоящего "Дня защитника отечества". Жильцова просила меня просмотреть весь текст и выдать замечания. Не хочется за это браться, но как-то неудобно, да и неизвестно, пойдёт ли мой текст по Набоких. Интересно, что прислал свои воспоминания Гетманцев, думаю, в сборник мало что войдёт. Я два дня через сканер горбатился, переносил его текст себе на компьютер.
       21.02.2004 г. звонил Саша Машкин из Ашендорфа, впервые в жизни я разговаривал с ним по телефону. Сообщил, что получил бандероль с Мозаикой и фотографиями, уговаривал меня заниматься йогой.
       08.03.2004 г. Праздник. Обедал у Юли. Утром съездили на могилу Нади. Погода резко изменилась, после суточного дождя, резко похолодало. Снег и ветер. Ютами протоптал тропинку, положили цветы.
       Часа в 2 дня позвонила Наташа (официальная жена Саши). Она с матерью, Людмилой, была на кладбище. Спугнула с могилы Нади неизвестную бабу, которая на ходу выбросила наши цветы. Боже мой! Не жалко денег на цветы, просто противно!
       11.03.2004 г. справил день рождения. Были Слижовы, Лабзовские, Братчиков. Юля целый день готовила. Вроде бы всё прошло нормально. Братчиков принёс бутылку коньяка, шампанское и ещё 1000 руб. в конверте. Юля тоже дала 1000 руб. Слижовы и Лена подарили по рубашке, Лабзовские подарили комплект для бани (шапочка, рукавица и поджопник).
       На следующий день сходил, выпил немного у Саши, он в гипсе до 06.04.2004 г.
       15.03.2004 г. утром отправил в Самиздат "Прощай, Германия! с 16 фотографиями. К 2020 г. важнейший для меня текст размещён http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml и в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml, а также в бумажном варианте в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", опубликованном издательством "Altaspera", Канада, 2014 г.
       21.03.2004 г. пару часов корректировал своё резюме. "Отличился" Саша. Отправил объявление о работе для меня в Интернет, включил и Премию Совмина и "Почётный химик". Что попало! Предупредил, чтобы без меня инициативу не проявлял. А вчера пришло приглашение на собеседование от зам. по науке НИИ ядерной физики Головкова В.М. Вечером связался с В.П.Шияном (сосед по даче в Оськино), попросил поговорить с Головковым. Выяснить ситуацию, извиниться за глупое объявление и мне перезвонить. А пока распечатал резюме и вместе с трудовой книжкой положил в карман пиджака.
       25.03.2014 г. был у Головкова (НИИЯФ), извинился за беспокойство.
       Братчиков подарил мне (от фирмы на день рождения) сезонный абонемент на футбольные матчи "Томи". Я так и не понял, сколько он стоит, хотя дважды пытался оплатить его.
       Закончился срок договора в "Связь-банке" по хранению денег "Рантье" под 11%. Закрыл договор и купил у Юли в сбербанке на 22 000 руб. облигации Томской области на 2004 год под 14 % годовых с поквартальной выплатой по купонам.
       Отправил статью "Нереализованные мечты" в еженедельник "Томская неделя". Интересна реакция.
       28.03.2004 г. исполнилось25 лет Юлии. Приглашён к 14 часам. Купил ей банный халат за 700 руб. и цветы.
       05.04.2004 г. Саше сняли гипс, сделали рентген и снова положили ориентировочно на месяц, правда, колено теперь свободно.
       07.04.2004 г. отправил "Прощай, Германия!" в пять адресов Германии. Отдал экземпляр Юле. Отправка дороговата ~ 500 руб., зато сэкономил на переплёте. Переплётчица тайком от сотрудников мастерской с меня не взяла 400 руб. Короче говоря, общая фактическая стоимость всех десяти экземпляров составила 2140 руб. (не считая моей работы и стоимости бумаги).
       Вечером появился представитель Литвака (Шандаров Евгений), которому поручено заниматься изданием "Хроники ТНХК". Я ему сбросил на диск. Не знал, что из этого получится. Он хотел использовать мелкий шрифт и формат А-5.
       09.04.2004 г. утром попытался попасть в "контору" по выделению жилищных субсидий, документы подготовил заранее. Пришёл к открытию, вдруг со мной здоровается проходящая на работу бывший сотрудник ТНХК, диспетчер, хорошо меня знающая. Мне стало так стыдно, что немедленно ретировался.
       15.04.2004 г. два часа просидел по жилищной субсидии и ушёл, несолоно хлебавши. Выяснял отношения по телефону, посоветовали подойти в следующую среду. Стыдуща!
       Звонила Ирина. Получила и внимательно прочитала "Прощай, Германия!". Пыталась убедить меня, что я зря так настроился. Якобы, уже две тётки читают мою большую книгу.
       Запустил в Самиздат 36 фотографий к эссе "Жизнь". Что-то не получается, как раньше. http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml Пришлось старое эссе отдельно удалять.
       У маленькой Нади периодически болит зуб (кариес?), но родителям некогда сходить к стоматологу. Расстроился по этому поводу. Предложил свои деньги (500 руб. на установку детской пломбы).
       19.04.2004 г. утром занимался Самиздатом и здорово напортачил. Оказалось, Самиздат восстановил первоначальный вариант моего раздела, в нём оказались и все перемещённые в Самиздат вчера произведения, как новые. Пришлось удалять лишние, случайно удалил "старое" эссе "Искусство". Потерял 251 посещение раздела. Всё, не слава Богу. Зла не хватает. Четыре дня назад потерял посещения "Жизни". А сегодня статистика показала 2758 посещений, 630 человек. Заново ввёл фотографии в "Грибы", "Баню" и ввёл фото в текст "Жёны".
       20.04.2004 г. - "родительский" день. Кладбище. Позже поехали с Юлей, Леной и маленькой Надей к Саше. Уехал оттуда (Игорь за рулём и маленькая Надя) в очень противном настроении. Время почти 9 часов, Наде спать пора (днём не спала, в садике не была). Юля с Леной остались, "потом Наташа увезёт". Попытка доброго совета Юле натыкалась на непонятную агрессию типа "ты сам такой". Несколько раз за вечер. Разговаривать совсем не с кем.
       21.04.2004 г. выписал жилищную субсидию на год, с 1 апреля (на квартал 1235 руб.75 коп., тогда как заплатил за 1-й квартал 1649 руб. 71 коп., т.е. ~ 75%). Стыдуща! Третий раз стоял в очереди, а оформлял у хорошо знающего меня бывшего диспетчера ТНХК Наталью.
       Сегодня узнал, что с 1 апреля моя пенсия - 1810 руб.71 коп.
       21.04.2004 г. сломался зуб, на котором держался металлический зуб с коронкой. Беда. Куда обращаться? Потребуется много денег. Либо идти в "богадельню" для нищих, а там делают долго и без современных средств обезболивания.
       Самиздат. На сегодня новые цифры. 2612 посещения, 634 человека.
       Открыл раздел на сервере "Заграница", разместил "Прощай, Германия!" и "Географию". В первый же день получил 24 посещения и приятный комментарий из Таллинна.
       22.04.2004 г. - 90 лет со дня рождения папы. Ходил вечером к Юле, немного выпили. Там же был Саша, в этот день ему окончательно сняли гипс. Впереди процесс реабилитации. Ступня выглядит некрасиво, распухшая, с синеватым отливом.
       23.04.2004 г. состоялась встреча "старых" работников ЦЗЛ. Повод - 30-летие ТНХК (19.04.1974 г. Брежнев и Косыгин подписали постановление о создании ТНХК). Официальное празднование руководство ТНХК перенесло на День химика. К тому времени должна быть напечатана моя "Хроника ТНХК".
       Собрались 16 человек, всех когда-то я принимал на работу. Лабзовский, Грозная, Крюкова, Кузнецова, Собянина, Ушакова, Ершов, Юрастов, Созонов, Кожурков, Рыбин, Веникова, Пожидаева, Слижова, Пронина. Впервые за много лет я был среди людей, которые все, без исключения, относились ко мне с большим уважением. Почти каждый вспоминал, как я его принимал на работу. Большинство деталей конца 70-х годов, я, конечно, уже не помню.
       Кафе "Пальмира" на Каштаке.
       Первым выступил с небольшим тостом, в котором отметил три достижения с небольшой расшифровкой (мужчины на ключевых постах, основной интеллектуальный контингент - выпускники химфака ТГУ, крыша в виде Гетманцева и Набоких). Больше подобных главных инженеров не было. Сколько на своих руках мужики ЦЗЛ перетаскали оборудования. В критической ситуации Ершов и Грузин взялись вместо сменного персонала чистить сортирыю.
       Пили, плясали. Я прыгал больше всех, по-моему, последний раз подобное было на 50-летие Нади. Положительные эмоции, активные танцы полностью выгоняли алкоголь. Много фотографий. В основном фотографировал Созонов на цифровую камеру, и уже по электронной почте прислал три довольно приличных фотографии.
       Всплеск положительных эмоций! А то ведь жизнь превратилась в тоскливое существование с единственным развлечением в виде интернет-библиотеки.
       В 12 часов ночи я притащил к себе домой Ершова с Кожурковым, до 2 часов ночи допивали мой коньяк. Практически не чувствовал себя пьяным, утром голова не болела. Спокойно поднялся и поехал в баню.
       29.04.2004 г. закончил оформление "Хроники ТНХК". Отредактированы все подписи к фотографиям. В качестве послесловия в завершении вставлена статья "Нереализованные мечты" и фотография встречи ветеранов ЦЗЛ 23.04.2004 г. Получилось 376 стр. формата А5 мелким шрифтом.
       02.05.2004 г. испортила настроение тётя Марта своим телефонным звонком. Книжку "Прощай, Германия!" получила, сделала мне внушение. Якобы обидел тётю Лизу, написав, что у Эльфриды ещё на первом курсе была шизофрения, да и сейчас у неё якобы просто гормональное расстройство. Ещё напомнила тётя Марта, что я о ней написал то, что ни Лиля, ни Ирина не знала. Пытался переубедить, бесполезно. Очень интересовалась, что я сейчас пишу, надо, чтобы о прошлом ничего не писал. Очень неприятный осадок. По-видимому, всё. В Германию больше ничего нельзя посылать. Впрочем, реакция тёти Марты вызвала желание написать текст "Правда".
       06.05.2004 г. Любопытный факт. В районе Мелитополя Запорожской области началась трагедия крупного масштаба, взорвались и продолжают рваться склады боеприпасов, многочисленные жертвы по данным Интернета, выселены жители десятков сёл. Упоминаются хорошо известные по семейной истории Молочанск, Токмак, т.е. территории, на которых ранее проживали немецкие колонисты, родились и учились мама, бабушка.
       21.05.2004 г. отправил в Интернет публицистическое эссе "Правда". Интересно, как оно будет воспринято и будет ли? http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtml. Позже в Канаде опубликовал текст в бумажной форме в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", 2014 г.
       Поставил зубы (мост из двух коронок и двух зубов). Через полчаса можно по этому поводу и по поводу "Правды" попить пивка.
       27.05.2004 г. Четверг. Целый день на взводе. Типичный "Абрам с помытой шеей". Сегодня на ТНХК назначена презентация трёх книг (официальный буклет, брошюра Гетманцева и моя). Вчера Лабзовский говорил, что должны были пригласить. Не случилось, хотя я из дома не выходил. Возможно, дело в том, что моя книга ещё не вышла из типографии. По крайней мере, так мне сказал 25.05.2004 г. Евгений Шандаров и обещал часть тиража привезти утром в пятницу. Остальной тираж на следующей неделе. Жаль презентацию, ведь это журналисты и информация прошла бы в СМИ, т.е. "ложка дорога к обеду".
       Завтра в ДК "Авангард" состоится празднование 30-летие ТНХК. Мест мало, приглашённых со стороны много. На ТНХК тьма обиженных. Тому же Лабзовскому дали на службу всего 2 билета и 2 талона на фуршет, чем его очень задели, говорит, что на фуршет не пойдёт.
       С моим приглашением тоже интересная история, просил Лабзовского ещё на той неделе прояснить ситуацию, наконец, позавчера он взял билет у Евгении Борисовны, курирующей ветеранов, талон на фуршет - не в VIP-зал, а ведь мне как раз там надо кое с кем поговорить, вручить книжку. Настроение отвратное.
       28.05.2004 г. - юбилейный для ТНХК день, много эмоций. По порядку.
       Утром Шандаров привёз из Асино 140 экземпляров книги "ТНХК. Хроника." Позвонил И.В.Литваку, поблагодарил. Задал ему два вопроса: могу ли я использовать весь тираж по своему усмотрению? Сколько экземпляров нужно метанольщикам? Получил положительный ответ на первый вопрос (важно!) и сразу отправил ему с Шандаровым одну пачку (20 штук). Дальше - глубокое раздумье: как и кому вручить книгу на вечере. Книга-то тяжёлая, взял 5 штук. В конце концов, вручил Гетманцеву, Иванчёву, Сперанскому, Клюшникову, Акчурину.
       Перекинулся несколькими словами с Гетманцевым, что-то он пробурчал типа того, что все стараются переписать историю. Он подписал мне свою книжечку "Томский нефтехим. Начало пути". Когда-то я его записки сканировал на компьютер, позже он прислал денег и его записки напечатали.
       Вообще говоря, благодаря моей идее, поданной Губкину более двух лет назад, всё было напечатано к юбилею. Кстати, в завершение официального буклета ТНХК есть ссылки на заимствование из моей книги.
       На фуршете был рядом с Сидоренко, поблагодарил обоих "по сто": Постоева и Постольника. Более того, Постоев сказал, что моя книга понравилась Л.Резникову (нынешний гендиректор).
       Выпил, начал танцевать, в основном, с бывшими цэзээловцами и работниками НИЦ (их было очень мало). Плясал "от души", пот лил градом. Рубашка была совсем мокрая. Но, кажется, нашёл себе женщину. В своё время я принимал её в НИЦ библиотекарем, так она в этой должности и работала, только библиотека входит в состав производственно-технического отдела. Зайцева Надежда Ивановна, 51 год. Жила одна с 15-летним сыном, заканчивавшим 9-й класс. Боялся сглазить, но показалось, эта женщина для меня. Три ночи подряд ночевала у меня, сегодня тоже обещала придти. Нищета. Муж ушёл пять лет назад и унёс с собой телевизор, так без него и живут. Сама работала на пяти работах: + страховщик, распространитель всяких кремов.
       30.05.2014 г. два праздника: Троица и День Химика. Посидел на кладбище один, затем пришли Юля с Леной и девчонками, потом обед делали у меня. После второго тоста объявил, что я нашёл себе женщину, Бог послал мне ещё одну Надю. Может, и поторопился объявить, но дочки вроде бы приняли известие нормально. По крайней мере, внешне большого удивления не показали. Что будет дальше, посмотрим. Много нюансов. Похоже, сын Нади (главный нюанс) - проблемный ребёнок. Учился слабо, летом хотел поступить обучаться на сварщика, много времени проводил за компьютером, мать купила ему в кредит.
       01.06.2004 г. Шандаров привёз остаток тиража книги, я начал шевелить мозгами: как быть? Загрузил в дипломат 12 штук и отдал на реализацию в "Дом книги" (5) и "Книжный мир" (7). Вечером созвонился с Кондрацкой, косвенно попросил посодействовать с рекламой. Сегодня отвёз ей подписанный экземпляр книги и краткую информацию, оставил в приёмной.
       Затем поехал к Слижову, подписал ему экземпляр и оставил 10 экземпляров для распространения внутри факультета. К тому же, его друг - хозяин книжных киосков в ТГУ и ТПУ, обещал поговорить с ними.
       Пытаюсь шевелить мозгами, кого бы ещё привлечь для выпуска дополнительного тиража в 1000 экземпляров, надо 100 000 руб.
       Договорился о встрече с Наумовым, попробую прощупать, предварительно подарив ему и Филимонову экземпляры с хорошей подписью.
       03.06.2004 г. сдал другу Слижова Чугунову 12 экземпляров книги. Оказывается, он владел сетью киосков во всех ВУЗах, здорово, посмотрим.
       06.06.2004 г. Ночь практически не спал. Получил жестокий душевный удар, от которого не скоро отойду. Суть в том, что вчера "очередная" Надя (см. 30.05.2004 г.) дала мне "отлуп". Такой удар, после 4-х совместных ночей невозможно перенести. Якобы у неё есть любимый (лысый пенсионер), с которым она встречалась 1-2 раза в месяц и которого она не могла бросить. И вообще замуж она не стремилась, приспособилась жить и действовать самостоятельно. Привыкать ко мне не хотела. Советовала поискать жену перебором 2-3 женщин, даже у неё есть такие знакомые. Ещё что-то говорила типа "Дать дала, а замуж не пошла". Впервые (?!) в жизни меня так "кинула" женщина. Тоска.
       11.06.2004 г. отправил в Самиздат эссе "Эволюция любви". Очередное выворачивание души. http://samlib.ru/p/polle_e_g/evoluziadoc.shtml. С трудом, но привёл в дом и заставил прочитать эссе Надю. Читала, скорей просматривала бегло, куда-то торопилась (от меня!). Реплики, типа "это научная работа". Внимательно посмотрела, что о ней написано, видно было, уши покраснели, но ни одного слова комментария. Позже изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. опубликовало эссе в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца".
       На душе тоска дремучая. Чем заняться? И надо ли? Новое эссе? Кому надо? Зачем? И жить зачем? Спать не мог, сегодня поднялся в 4! утра. Есть не мог, даже лень капусту наложить из банки. Суп из одного пакета на два дня, вечером просто чай. Уже несколько раз обращался к Ане Поздняковой с просьбой переехать ко мне. Не могу один жить.
       Вечером позвонил восторженный Б.А.Сиротин, купил "Хронику ТНХК" в киоске "Белого дома", считает, что мало я о коммерческой службе рассказал, есть и неточности (он работал с 1983 года, а у меня написано с 1985).
       Юристу ТНХК Евтушенко тоже поннравилась книга, передал ей с Надей неделю назад. Насчёт моей возможной работы на ТНХК, а она обещала раньше помочь, полный туман, так как предполагается сокращение штатов.
       12.06.2004 г. сделал попытку пойти на контакт с Аней, вместе погуляли часа 3 с маленькой Надей, вечером я отвёл Надю к Юле, обещая вернуться попить чай. В дверях записка (смысл): "ушла к Тане, ничего не хочу, всё осталось в прошлом". В общем-то, хотелось поговорить излить душу. Впрочем, и открытым текстом утром предлагал ей перейти жить ко мне. Понял, ей приятно моё нахождение рядом. А дальше опять, как 2 с половиной года назад, начинает прятаться. Впрочем, утром я отдал ей ключи от квартиры, которые когда-то она мне дала.
       Сухой остаток - две женщины, к которым появилось желание приклонить плечо, меня пнули. В душе так противно, что не выскажешь. Зачем жить? Место определил, коммунальный мост, никаких проблем, только переступить через метровый заборчик. Главное, чтобы не остаться лежащим инвалидом. Вроде бы высота большая.
       13.06.2004 г. напросился на обед к Юле, оказалось на ужин. После ужина немного излил душу Юле. Пришёл к себе, звонит Лена, завтра пойдём знакомиться с хорошей женщиной, 55 лет, которая давно хочет со мной познакомиться. Согласился. Посмотрим, что из этого выйдет. Скорей всего, ничего. Но нужны деньги. Попросил у Юли 300 руб., да завтра надо продать несколько облигаций, тысячи на три.
       14.06.2004 г. Всё-таки ошибся с прогнозом. Женщина понравилась мне с первого взгляда. Гаврина Тамара Михайловна, 55 лет, мужа нет, сын погиб сколько-то лет назад, живёт с престарелой мамой в двухкомнатной квартире.
       Посидели вчетвером на нейтральной территории, в доме на Водопроводной, недалеко от остановки "ДОСААФ", выпили 2-хлитровую канистру креплённой Изабеллы, я "был в ударе", говорил больше всех. Пошёл провожать Тамару (живёт в районе "Дома книги"), где-то чуть дальше остановки ГПЗ по правой стороне в сторону города, поцеловал её и сразу понял, эта женщина для меня. Несколько минут, и мы развернулись на 180 градусов и приехали ко мне "выпить кофе". Какое кофе?! Обоюдная страсть и полная физиологическая совместимость. Такое я себе даже представить не мог. Жаль, что она не предупредила мать. Пришлось на такси отвезти её домой, вернулся в 2:40.
       Набирал эти строки, она позвонила (говорит, совсем не спала). Оба твердим, как бы не сглазить. Не может быть так хорошо и так быстро. Боже мой, получилось бы продолжение нормальное, которое мне нужно.
       16.04.2004 г. попросил Тому рассказать о семейной трагедии, 1999 г. Примерно за год до трагедии ушёл муж. Сын 27 лет, холостой, раскатывал на своей машине, жил отдельно. Вторая половина апреля. Неожиданно исчез со связи, все друзья успокаивали, загулял, дескать. Тамара побежала в гараж, следов появления машины нет. Ровно через сорок дней её позвали на опознание трупа, случайно его не унесло ледоходом. Ужас!
       Сегодня оперировали ногу Саши. Операция длилась более 5 часов, я просидел в отделении часа 4, поговорил с хирургом. Удалили 5 см сгнившей костной ткани, т.е. нога укорочена на 5 см. Минимум 4 месяца будет находиться с аппаратом Елизарова. Хирург (татарин) потребовал от меня принести что-нибудь покушать и бутылку водки. Я, конечно, побежал, слава богу, у меня было с собой 270 руб., практически все и потратил. А вообще я такого не ожидал. Сашу не видел, он оставался в предоперационной.
       17.06.2004 г. Душа поёт, кто бы подумал? Две ночи Тамара ночевала у меня и уже оставила халат, тапочки, зубную щётку. Разговоры, разговоры и любовь, и секс пока без срывов, и очень громкий. Интересно, что думают соседи, ведь я даже балконное окно не закрываю. Как-то всё равно, главное - нам приятно.
       Впереди решение бытовых проблем "step by step", сегодня пойду знакомиться с её мамой Зинаидой Александровной. Тамара как-то опасается.
       Как один из временных вариантов предложил один день ночевать у меня, один у неё. Тамара уже не один раз говорила о необходимости купить машину, продав одну её квартиру (квартиру матери, сейчас сдают). Меня в этом смущает только отсутствие денег у меня, не хочется выглядеть альфонсом.
       Вообще финансы для меня вылезли на первый план. Казалось бы, твердил устно и письменно, что нищий старый умник никому не нужен. Сейчас нужен женщине, но ощущать собственную ущербность не хочется.
       Много препятствий, в том числе личные привычки, но, даст Бог, преодолеем.
       18.06.2004 г. Не нахожу себе места, думаю только о Тамаре, проблемах нашей будущей совместной жизни и проблемах, в первую очередь финансовых. Как найти оплачиваемую работу? Я начал открыто рассказывать знакомым и родственникам о Тамаре: "я нашёл себе женщину". Саша, Лабзовский, Юля, наконец, Надя Зайцева.
       Лабзовский взялся прорекламировать на ТНХК между нашими знакомыми мою книгу. Объяснил, что никому ещё кроме Сидоренко и Грозной бесплатно книгу давать не буду. Только по себестоимости 100 руб. экземпляр.
       Любопытный разговор (преимущественно мой монолог) состоялся с Надей. 1.Благодарность за "тесное общение" (смысл). 2. Мы очень разные, ты более закрытая, я - более открытый. Есть одна общая черта - высокая душевная ранимость и чувствительность. 3. В прошлую пятницу ты не поняла моего состояния, я был близок к суициду. 4. 13 июня я пришёл к Юле: всё я не могу больше один... 5. Через два часа звонок Лены на завтрашнюю встречу с хорошей женщиной. И я нашёл себе жену, по внешним контурам напоминает тебя: старше на два года, живёт тоже не одна, но с престарелой мамой, примерно такой же социальный статус. 6.Дважды в забытьи упомянул "Наденька, Наденька", пришлось что-то объяснять старыми привычками. Спасибо! Несколько её доброжелательных реплик, более того контакт со мной резко улучшил её отношения с прежним любовником. Мазохизм, не иначе.
       25.06.2004 г. С Тамарой всё продолжалось хорошо, даже слишком, боялся сглазить. Подготовились к подаче заявления на регистрацию брака (заверены копии у нотариуса, проплачена госпошлина), во вторник принимали заявления на 13-14 августа, нам это не подходило, так как Юля и Лена в начале августа на две недели собирались на Иссык-Куль. Рассчитывал подать заявление на следующей неделе. И устроить всё-таки скромную свадьбу человек на 20 (дети +Лабзовские, Слижовы, Братчиковы с моей стороны). На это хватит моих денег от продажи облигаций. Тамара не хочет, чтобы я продавал гараж.
       Лично у меня неприятность - резко обострилась язва, к 10 пойду в сберкассу, сниму остаток для покупки "Денола".
       От продажи книг "Хроника ТНХК" получил пока 1200 руб. (700 передал Лабзовский от Пухного). Кстати отнёс Лабзовскому пачку (20 штук), взялся распространить на ТНХК среди знакомых по 100 руб. В продаже цены скачут: Дом книги - 135 руб., Книжный мир - 140 руб., Букинист - 160 руб., киоски в Вузах - 180 руб. Кондрацкая, хоть и обещала, но рекламного объявления не дала.
       29.06.2004 г. Заявление в ЗАГС ещё не подали, так как принимают только на 20-21 августа. Тамара не хотела, так как до 28 августа продолжается Успенский пост. А на 28 августа заявления начнут вроде бы принимать со следующего понедельника. Подождём.
       Книги в магазинах распродаются плохо. В Доме книги из 5 книг осталась одна, в Книжном мире из 7 продано 2. Правда есть подвижки у Лабзовского по распределению на ТНХК, пока он отдал мне 1500 руб., есть ещё 25 экземпляров у него и вроде бы есть желающие.
       Нужна оплачиваемая работа. Какие-то вялые разговоры с В.В.Егоровым идут. Он пытался раскрутить крупный проект создания в Томске (Северск) по сборке ташкентских тракторов. Вроде бы предполагал взять меня в компанию, пока подготовили совместно письмо для оформления пропусков в Северск (для граждан Узбекистана - 45 дней). Вообще-то - это большой журавль в небе, мне предпочтительней синица,
       Связался с О.М.Евтушенко, говорит, что не забывает меня и записка лежит перед глазами, на ТНХК происходит перестройка. Слабо верю в положительный результат, но вдруг.
       05.07.2004 г. состоялось очень важное событие: мы с Тамарой подали заявление о регистрации брака. Регистрация назначена на 13 часов в субботу 28.08.2014 г., есть ещё время Тамаре подумать (не мне!). Фамилию Полле ожидает пополнение.
       Вечером были с Тамарой в гостях у Юры Слижова (его день рождения), познакомил Тамару со Слижовыми и Лабзовскими. Вроде бы всё прошло нормально, но предварительно Тамара очень волновалась.
       История, имевшая неприятное продолжение. Утром позвонила Аня, попросила взять часа на полтора Надю, ей надо пойти попрощаться с умершей сотрудницей. Я пришёл за Надей заранее, примерно в течение часа разговаривал с Аней (видит Бог, я тебя звал замуж ещё месяц назад), рассказал о Тамаре. Кое-что она уже слышала, возможно, от Надюшки (та предельно говорлива и любит всё рассказывать). Чувствовалось, что Аня в душе немного жалеет, высказала какие-то упрёки, относящиеся к прежнему времени. Но в принципе разошлись с добром.
       А вот вечером, уже после ужина у Слижовых, когда я всё это, причём дозировано, рассказал Тамаре, пошла встречная негативная реакция. Впервые с вечера нашей встречи 14.06.2004 г. я уснул без предварительного близкого контакта, причём не понял, как это произошло. Проснулся в 5:30. А Тамара, оказывается, почти всю ночь не спала.
       Всё-таки моя откровенность до добра не доводит. Раз за разом.
       10.07.2004 г. Суббота. "Устроили приём" для наших свах: Юлии, Лены и Натальи Николаевны. Были также Игорь с маленькой Надей и Витя Петров. Вроде бы всё прошло неплохо, но выпили много. Я вообще отключился и проснулся около 2 часов ночи, когда Тамара заканчивала мыть посуду. Было очень стыдно.
       Позвонил Игорю, пригласил на 28.08.2004 г. В ответ получил электронную почту с запросом о причинах. Объяснил. Больше пока ничего.
       13.07.2004 г. отправил в Интернет http://samlib.ru/p/polle_e_g/tamaredoc.shtml стих "Тамаре". Позже в бумажном варианте опубликовал в изд-ве "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
       14.07.2004 г. получил от Братчикова 8000 руб. (июль, август + лечпособие). Ранее он взялся помогать мне ежемесячно по 3000 руб.
       Продал Берзину 6 "Хроник ТНХК" + за 4 отдал деньги Лабзовский. Т.о. вчера внёс в семейную кассу 1000 руб.
       Всего получил за "Хроники" 4600 руб. (продано 46 экземпляров).
       17.07.2004 г. купили Тамаре красивый костюм для регистрации (основной тон - тёмно-вишнёвый) за 3800 руб.
       18-19.07.2004 г. начались разговоры со стороны Тамары, что необходимо отложить регистрацию. Высказал свою позицию очень резко (форма изложения мысли - мягкая). Единственное, на чём я настаиваю, регистрация в уже определённый срок. И здесь на уступки не пойду. Мне не нравятся термины: сожитель, сожительница, я хочу, чтобы мы были юридически мужем и женой.
       Во всех других случаях я готов идти на уступки, включая отмену праздничного обеда. Составляй, какой угодно брачный контракт, мне ничего не надо от твоей недвижимости. У меня есть квартира и нужна мне ты. Я вообще не понимал, в связи с чем поднимались, казалось бы, решённые вопросы. Что-то есть мне неизвестное? Если я нужен тебе, то надо регистрироваться, если нет - надо разойтись.
       Тамара осознала мою реакцию и "дала отбой". Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Удивительно, но интимная жизнь не прерывалась ни одну ночь. Никогда от себя такого не ожидал, Тамара же успевала эмоционально "кончать" 2-3-4 раза за один мой. Удивительно, никогда в моей жизни подобного не было.
       20.07.2004 г. Продажа книг идёт очень вяло. В Доме книги до сих пор стоит один из 5 первоначально отданных экземпляров. На ТНХК Лабзовский, похоже, выдохся. Да он активно и не занимается. В киосках "Роспечати" тоже "Хроника" плохо расходится. Позвонил в отдел реализации, начальник в отпуске будет ещё дней десять, а без неё никто ничего не знает. В Томске - мёртвый сезон. И нет рекламы, т.е. о книге не знают даже те, кто там фигурирует.
       С Сашиной ногой большая неопределённость, моя тревога не проходит. Обещали, что он месяц будет в больнице, прошло уже почти 6 недель, а конца не видно. Неясно даже, когда будет сделана следующая операция, позволяющая удлинить ногу (ведь у него убрали 5,5 см левой ноги).
       31.07.2004 г. очень кстати состоялось свидание с "банановой республикой". Сразу закупили спирт, осталось 2050 руб., немало за полтора месяца.
       С Сашей положение тревожно-неопределённое. Обещают недели через 2 его выписать, чтобы всё уже сделанное зажило, а месяца через два после этого взять на операцию по удлинению костей. Хирург-татарин постоянно пьяный, даже на работу не каждый день ходил. Не знал, что и думать, что делать. Ко всему прочему Саша вёл себя по-барски, в столовой госпиталя не питался, посылал сестёр в магазин, потом ему отдельно варили пельмени, вареники. Деньгами откровенно сорил, пару дней назад у меня взял 200 руб. Ночью, похоже, развлекался с медсёстрами. А Наташа с Дарьяной уехали отдыхать на Обское море.
       02.08.2004 г. позвонила Тамара Солодова. Жаловалась на ситуацию с Сашиной квартирой. За квартиру ничего не платится, сегодня должны отключить воду. Обслуживание жилья передано единым коммунальным системам и Тамару уже вызывали к начальнику объясняться за неуплату. Не оплачивается и электричество.
       Забавный эпизод произошёл с маленькой Надей. Несколько дней назад я занёс к Ане малину и горох для неё. Не помню, о чём шёл разговор, но я назвал Надю засранкой. Она подходит ко мне и тихо на ухо говорит: "Деда, я - не засранка".
       14.08.2004 г. Суббота. Ездили "на шашлыки" с Юлей, Леной, Сашей, Наташей, Надей, Дарьяной на двух машинах. Юля с Игорем машину купили, битую, но на ходу. Было очень тепло, мы с Тамарой хорошо загорели, все остальные обгорели. Понемногу покупались, но вода холодная.
       Саша выписан, ездит на перевязки. Когда будет дальнейшее лечение - один Бог знает.
       Потихоньку приближалось 28.08.2004 г. Купили мне туфли, купили Тамаре красивую серебряную цепочку-колье, купили обручальные кольца. По-моему, все сомнения у Тамары исчезли. Через пару дней пойдёт заказывать меню вместе с Натальей Пономарёвой (сваха).
       25.08.2004 г. состоялась встреча однокурсников по инициативе Юры Савинцева. В квартире Жени Чернова (+Томашевская, Луппова, Белоусова) выпили две бутылки коньяка, поговорили. Посмотрел на жену Жени - карикатура (не хочу обидеть), очень маленького роста, рот без зубов и протезов, как-то подпрыгивает, выглядит очень старой. За стол не села, с трудом уговорили подойти выпить мой тост за хозяйку.
       26.08.2004 г. отдал в ЗАГС паспорта. Купили мне новый костюм за 3700 руб. (неожиданно оказалось, что подкладка моего парадного костюма вся изодрана пряжкой ремня). Я нервничал, Тамара тоже. Даже произошла неприятная размолвка, слава Богу, ночью примирились.
       28.08.2004 г. Суббота. Сначала (в 9:30) поехали к Тамариному парикмахеру, в 11:45 вернулись одеваться, в 12:30 поехали в ЗАГС. + Юля и Лена, за рулём Игорь.
       На регистрацию ушло минут десять, обменялись кольцами, выпили около багажника машины бутылку шампанского, поехали, сфотографировались под рябиной на проспекте Кирова недалеко от Тамариной работы. Затем нас высадили у Тамариной мамы на Лебедева. Выпили с мамой бутылку шампанского, к 15:10 подъехали к кафе "Ёлочка".
       Общее количество участников, вместе с нами, 19 человек + тамада + ди-джей. Присутствовали наши дети (пять человек), Лабзовские, Слижовы, кузина Тамары Нина с дочкой Эльвирой, Тамарина непосредственная начальница Галина Владимировна с гражданским мужем, напарница Тамары по работе Екатерина с другом Васей, две "древние" подруги Тамары: Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё.
       Насколько я понял, всем понравилось. Тамада (28 лет) очень старалась, хотя публика разношёрстная и на участие в играх далеко не все соглашались. Сильно перепивших не было. Много говорилось хороших слов в наш адрес, подарили 7500 руб. + комплект постельного белья (Лабзовские) и красивый штоф с рюмками (Нина). Я прочитал послание "Тамаре Эрвин". Много раз кричали "горько". К 9 часам вечера остались только мы с детьми. Неплохо посидели в узком кругу, ребята по очереди говорили хорошие доброжелательные слова. По дороге домой заехали и "помогли" Саше оказаться дома, затем фотографировались у нового фонтана (пробный пуск) в устье Ушайки.
       29.08.2004 г. утром начали готовиться к приёму гостей. Столы, стулья, нервы (мест для всех не хватает). Раз пять ходил в магазины, постепенно оклемался.
       По телефону поздравил Игорь из Тюмени.
       К 13 часам пришли все дети с внуками (Надя, Дарьяна, Вика и Витя) и Катя с Васей. Посидели часов 4-5. Посуду оставили, я потащил Тамару к маме. Поговорили и пошли гулять до ЦУМа. Осмотрели неработающий фонтан, прошлись по набережной. В транспорте я уже был "совсем тяжёлый", всё пытался уснуть, а Тамара меня будила.
       Дома пытался смотреть завершение олимпиады, по мере сил пытался помогать с уборкой посуды Тамаре, собрал столы, постелил постель и отключился до утра. Не знаю даже, когда Тамара легла.
       Вот и всё. Немало неплохих фотографий, большинство сброшено на компьютер с Наташиной цифровой фотокамеры.
       31.08.2004 г. Тамара сдала свой паспорт на обмен. 14.09.2004 г. выдан новый паспорт Полле Тамаре Михайловне.
       06.09.2004 г. Понедельник - первый из двух дней траура по поводу страшной трагедии в Беслане. Дней пять под впечатлением. Информацию черпаю, преимущественно, от радиостанции "Эхо Москвы" и из Интернета. ТВ практически не включаю, врут и замалчивают.
       Со второго дня отменены праздничные мероприятия по поводу 400-летия Томска. А 3-го сентября, в пятницу - нерабочий в Томске день, состоялось открытие праздника, на улицах масса людей, концерты, ярмарки. Мы с Тамарой были на торжественном открытии во дворце спорта (билеты нам достала Лена), выступали Кресс, Макаров, полпред Драчевский. Двухчасовой концерт - преимущественно народные танцы в исполнении томских коллективов и гостей из Новосибирска, Омска, Барнаула. В городе бесчисленное количество милиции и военных, 600 человек дополнительно завезено от соседей по региону.
       После концерта мы с Тамарой заехали к маме (Зинаиде Александровне), потом пошли погулять по городу, хотели посидеть где-нибудь в кафе, бесполезно. Огромное количество людей на улице. Обошли горсад, Новособорную площадь, возле СФТИ выступал ансамбль милиционеров. Решили с Тамарой поехать домой и отложить на следующий день ознакомление с другими концертными площадками.
       А дома узнали, что идёт штурм школы в Беслане. На следующий день, суббота, объявили решение Кресса о прекращении открытого праздника. Мы с Тамарой провели весь день дома, а вечером я поехал на футбол, Тамара к маме. Украшения в городе уже убрали, концертные площадки разобрали, но народу на улице не уменьшилось.
       Любопытно, что празднование 300-летия Томска в сентябре 1904 г. было отложено "на потом" в связи с русско-японской войной.
       В воскресенье, взяли маленькую Надю и поехали в горсад. Без казусов не обошлось. В кармане было 960 руб., а вернулись с несколькими копейками. Сначала "нагрелись" на надувной игрушке, выбрала Надя, взяла в руки, а дальше - 250 руб. Несколько аттракционов, поехали обедать. Решили покушать узбекский плов. Зашли в ресторан "Инжир" и на входе выяснили, что наших 550 руб. не хватает даже на две порции плова. Зашли в рядом расположенную пиццерию, израсходовали все деньги. Отвратительно! Но опыт есть!
       Приехали домой, накормили Надю, уложили спать, а к 19 часам пошли ужинать к Юле.
       26.09.2004 г. отмечали день рождения маленькой Нади, 4 года. Много подарков, мы купили китайский комплект кукольной квартиры (более 1000 руб.) и книжки. Присутствовала и Аня. Забавный эпизод произошёл при возвращении домой.
       Решили купить арбуз, Тамара выбирала сама. 13 кг. По дороге ссорились, так как Тамара рвалась мне помогать. Пришли, я уснул. Тамара решила попробовать арбуз, в нём оказалось две дыры. Надрезала, арбуз совсем зелёный. Схватила и потащила(!) его назад к "Спектру", а там уже никого нет. Выбросила арбуз в мусорный ящик.
       Вечером звонила тётя Марта, попросила прислать фотографии с Тамарой. Утром отправил ей два фото из ЗАГСа.
       Саша в госпитале, уже сделали вторую операцию, позволяющую растягивать кости ноги на аппарате Елизарова, но лечение даже по самым оптимистичным прогнозам затянется ещё на полгода. А ведь 15.12.2004 г. уже исполнится год, как Саша сломал ногу.
       29.09.2004 г. отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-2doc.shtml "Вожди-2 или переломы". Бумажный вариант опубликован в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" в изд-ве "Altaspera", Канада, 2014 г.
       05.10.2004 г. просмотрел утренние новости в интернете и обнаружил удивительную информацию в части касающейся выборов президента Абхазии. Упоминалась Изида Чания - главный редактор "Нужной газеты" в Сухуми. Когда-то, в 1992 г. (пик войны между Грузией и Абхазией) в центральных СМИ прошла информации об исчезновении 28-летней абхазской журналистки Изиды Чания. Раньше упоминал восьмилетнюю Изику, которая в 1972-73 гг. восхищала нас, когда ела дыню, густо намазанную аджикой. И вот опять упоминается её имя, кстати, сторонница кандидата Багапша, не поддерживаемого Россией. Сейчас ей 40 лет. 99,99% вероятности, что Изида - дочь Гедвиги (её мать Фрида и мой отец - двоюродные по родной матери папы), моей троюродной сестры, и абхазского поэта Терентия Чания. Почему фамилия отца? Не замужем? Или замужем за человеком с неблагозвучной для нынешней Абхазии фамилией? Не знаю.
       11.10.2004 г. Надвигается душевный кризис, думаю, чем серьёзным заняться. С работой проблесков нет, да и я активно не ищу. Кстати, Братчиков продолжает присылать по 3000 руб. в месяц (фонд химиков-ветеранов).
       Не знаю, что дальше писать, как-то интерес пропал (может быть временно?). Или придумать новые сюжеты? Не понимаю, что делать с реализацией "Хроники ТНХК", продажа прекратилась практически полностью, а ведь лежат более 300 экземпляров. Не могу подобрать разумную стратегию поведения.
       12.10.2004 г. утром позвонил в Тюмень, поздравил Игоря с днём рождения (58 лет). Позже поехал на почту и отправил ему "Мозаику 11" и "ТНХК. Хроника", попросил подтвердить получение. Одновременно отправил "Мозаику 11" Саше Машкину, единственный экземпляр в Германию.
       24.10.2004 г. Воскресенье. Ездили с Тамарой и маленькой Надей в лагерный сад кормить кедровыми орешками белок. Очень интересно.
       25.10.2004 г. Саша лечится, но ведёт беспутный образ жизни, даже не хочется с ним общаться. Во время дня рождения Лены (20 октября) опять просил его не пить (ограничивать себя). Сделал вид, что прислушался. По пятницам съезжает к Веронике (его формальный лечащий врач в пулманологическом отделении госпиталя, из травматологического его выписали, будущая жена). Машину ГАЗ-21 (мою родную "Волгу") продал своему лечащему хирургу за 30 000 руб., причём в руки получил только 10. Теперь этот хирург где-то в Новосибирске лечится от алкоголизма.
       От Егорова никаких сигналов нет. Выше писал, что он пытается организовать альянс ташкентских тракторостроителей и Северска для организации здесь сборочного производства тракторов типа "Беларусь". Обещал меня привлечь, якобы, ему нужен остепенённый грамотный мужик при проведении переговоров. Увы!
       05.11.2004 г. произошло удивительное событие. По электронной почте получил из Таллинна письмо-запрос относительно отца Виктора Яковлевича Нусберг (мой тесть, отец покойной жены Нади), якобы Яков Нусберг - лётчик, как и его два брата Иван и Юлиан. Одновременно запрос по жене Василия Сталина Марии Нусберг. Что мог, ответил, надо бы поспрашивать Тамару Солодову и Женю Нусберг. Вероятность мала, что они что-то знают.
       Всё-таки есть люди, которые достаточно внимательно читают мой раздел в Самиздате.
       09.11.2004 г. прошли праздники, вынужден обратиться в поликлинику: высокое давление. 173/93. Началось лечение: нолипрел (1 табл. в сутки) и кавинтон (3 табл.). Давление удалось сбить, купили за 2400 руб. японский тонометр и три-четыре раза в день измеряю и записываю. Думаю, первопричина - компьютер, очень устают глаза. Пока сдаю ещё анализы, дальше посмотрим.
       11.11.2004 г. в 23 часа у нас в доме появился Эдик Антипенко, сокурсник. Он утверждал, что последний раз был в Томске на праздновании нашего десятилетия в 1973 году. В моей памяти он приезжал, интересовался работой в НИЦ в начале 90-х, Несколько раз спорили, каждый остался при своём мнении.
       Сами по себе контакты с Эдиком оказались интересными. Приехал он в Томск на фестиваль джаза, посвящённый 400-летию Томска. Оказывается, он близко знаком с Вадимом Козиным, известным джазовым певцом, в 1945 году отправленном "на перевоспитание" в Магадан. Там он и умер в 94-летнем возрасте (родился в 1903 г.). Более того, Эдика приглашали в Магадан на должность хранителя музея Козина. А познакомился Эдик с Козиным в 1968 г., есть совместные фотографии, одну из них я скопировал (возможно, следует добавить в "Друзья" в виде сдвоенной фотографии). Эдик - много лет работал в строительной организации Минсредмаша, строил и пускал атомные электростанции, в частности в Певеке. Часто проезжал через Магадан в многомесячные командировки в разные места Магаданской области и Чукотки. Оказывается, Эдик восстанавливал отопление в замороженном Ягодном (в 1952-53 годы я учился там в средней школе) в начале 90-х.
       Эдик ночевал у нас одну ночь, следующий день я его водил целый день по городу, довёл до химфака ТГУ, затем он пошёл на джазовый концерт, оттуда отправился ночевать к Жене Чернову, в субботу 13.11.2004 г. был у нас часа 4, пообедали. Дальше он поехал на заключительный концерт джазового фестиваля, оттуда с новосибирцами должен был уехать домой.
       Не понял я, работал он в это время или нет, но чувствовалось, денег у него нет. С женой давно разошёлся, жил совместно с 32-летним разведённым сыном. Есть ещё дочь, трое внуков. Пытался издать книгу о Козине. Я подарил ему книгу о ТНХК и диск с копией моих публикаций в Самиздате. Он мне - диск с записью песен Козина.
       15.11.2004 г. подписал новый договор с Роспечатью на остаток продажи Хроники ТНХК. Продано 16 экземпляров, остаток 34 экземпляра будет продаваться по 65 рублей, моих 50 (было 120, моих 100 рублей).
       Букинист продал 2 экземпляра по 160 руб., со мной рассчитались, теперь стоит 80 руб. Просил Лабзовского организовать продажу в газетном киоске в столовой ТНХК, но так и не могу уже недели три добиться, что с теми 4-мя экземплярами. А вообще я не знаю, как распространить большие остатки (дома около 300 экземпляров).
       С Сашей большой ясности нет, слишком много пьёт. Вчера был у себя дома, возился с Дарьяной. Не знаем, будет ли Наташа на юбилее Тамары в пятницу. Попросил его определиться.
       16.11.2004 г. Тамаре исполнилось 55 лет. Отмечали в пятницу 19.11.2004 г. в кафе "Серебряная башня", недалеко от вокзала Томск-1. Было чуть больше 30 человек. Всё прилично, но в завершение я перебрал. В субботу с трудом отходил в бане, позже ели с детьми уху и допивали красное вино, довольно много вина и водки осталось, пригодятся на поминках Нади.
       Подарок, мобильный телефон, я ей подарил 14.11.2004 г., чтобы заблаговременно начала разбираться.
       30.11.2004 г. - 3-я годовщина смерти Нади. Утром съездили на кладбище, в 19 часов помянули у Юли. Из посторонних только Галя Юсупова.
       Игорь Поздняков опять начал пить запоями, отличился на прошлой неделе, когда Юля на двое суток уехала в командировку в Кемерово, теперь опять клянётся, что пить не будет.
       С Сашей проблемы. Связался с врачихой, Вероникой. Без конца пьяный. По пятницам переезжал из госпиталя к ней в квартиру. На Тамарином банкете не был. Вроде бы на днях выписан из госпиталя, но я его ещё не видел, сегодня у Юли поговорю.
       Продолжаю лечить гипертонию. Веду таблицу изменения давления специально купленным японским тонометром. Вроде бы ситуация стабилизировалась, порядка 122/75. Месяц принимал нолипрел, кавинтон, с вчерашнего дня назначен повтор нолипрела, пока на месяц. Врач, Шелехова Галина Андреевна, считала, что лечение надо продолжать не менее полгода. Одновременно капаю в глаза "натуральную слезу", уж очень глаза устают при работе с компьютером. Кстати, в 2000 г. продолжаю ежедневно с утра принимать нолипрел.
       08.12.2004 г. в очередной раз отвёз жидкость для газирования бананов, получили с Лабзовским по 2590 руб.
       29.12.2004 г. закончил и отправил в Самиздат эссе "Противостояние" http://samlib.ru/p/polle_e_g/protivdoc.shtml, по-моему, неплохая статья, я всё больше скатываюсь к публицистике ("Правда", "Вожди-2 или переломы"). Позже разместил в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/protivdoc-1.shtml и в бумажном сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца" - Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
       Противно наблюдать очередной политический откат России (для одной жизни это многовато). Интерес к моей "писанине" не ослабевает.
       30.12.2004 г. съездил к Братчикову, поздравил с наступающим Новым годом. С июня 2004 г. он "поставил меня на довольствие" - платит 3 000 рублей в месяц (фонд поддержки химиков-ветеранов). Выпили по "грамульке".
       У Саши эпопея с ногой продолжается, снова лёг в госпиталь, хотя больше ночует у Вероники. Ещё надо нарастить 2 см, в то же время обнаружена "синегнойная" инфекция.
       Случаются небольшие размолвки с Тамарой, к сожалению. Какое-то внутреннее раздражение с её стороны. Возможно переутомление. Да и я что-то срываюсь в обращениях. Надеюсь это временно, так как в интимной сфере пока, тьфу-тьфу, всё в порядке.
       Завтра собираемся встречать Новый год у Лены. Всё распределили, Тамара варит холодец и готовит какие-то салаты.

    29.12.2020 г.

    Продолжение следует.

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Полле Эрвин Гельмутович (polle@mail.tomsknet.ru)
  • Обновлено: 29/12/2020. 441k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка