Попов Александр Николаевич: другие произведения.

Кобург. Российский след

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Николаевич (alexandrpopov@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/02/2007. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В туристическом информационном офисе старинного баварского города Кобург привлекает внимание большая черно-белая фотография. На ней изображена группа людей, одетых по моде XIX в. Среди них последний российский император Николай II.

  • В туристическом информационном офисе старинного баварского города Кобург привлекает внимание большая черно-белая фотография. На ней изображена группа людей, одетых по моде XIX в. Среди них последний российский император Николай II. Вокруг представители самых знатных королевских семей Европы. Родственные связи рода герцогов Кобургских со многими царственными династиями Европы, в том числе Великобритании, Бельгии, России, Португалии, Болгарии, Румынии, Норвегии, Дании, Швеции сегодня стали своего рода туристическим брендом. Теперь это один из мотивов, привлекающих туристов посетить этот уютный город на реке Итц (приток Майна) в Верхней Франконии (Oberfranken) на севере Баварии.

    Так пожелала Екатерина II

    Начало обширной сети династических браков рода Кобургов с правящими домами Европы положила Екатерина II, которая решила подыскать своему внуку шестнадцатилетнему великому князю Константину * невесту в Германии. Узнав, что три дочери герцога Фридриха Иосифа фон Саксен-Кобург-Заафельд достигли брачного возраста, она пригласила принцесс вместе с матерью в Россию. Здесь сыграло роль и то, что герцог отменно проявил себя в сражениях с турками. В 1795 г. герцогиня Августа София фон Саксен-Кобург-Заафельд с дочерьми отправилась в далекий Санкт-Петербург. Добирались до него четыре месяца, а уже через неделю после приезда в российскую столицу, стало ясно - молодому великому князю пришлась по душе четырнадцатилетняя принцесса Юлиана. В Германию герцогиня Августа София вернулась уже с двумя дочерьми и солидной суммой в размере 160 тыс. рублей: 60 тыс. - маме и по 50 тыс. дочкам. Подарок императрицы. Муж принцессы Юлианы (принявшей в православии имя Анна) великий князь Константин Павлович был братом будущего российского царя Александра I. Так род Саксен-Кобург-Заафельд (впоследствии Саксен-Кобург-Гота, для краткости просто Кобург) породнился с одной из самых могущественных династий Европы.

    Русская княжна - глава германского рода

    Позже великая княгиня Анна пригласила своего брата Леопольда в Санкт-Петербург, где он познакомился с принцессой Шарлоттой, наследницей британского трона. Так состоялся второй династический брак. И хотя несчастная Шарлотта умерла при родах, связь между Кобургами и британской короной сохранилась. В 1818 г. Виктория, сестра Леопольда, сочетается браком с Эдуардом, герцогом Кентским, братом английского короля. Спустя 19 лет их дочь Виктория (названная как и мать) становится одной из самых знаменитых британских властительниц - королевой Викторией, чей период правления вошел в историю как викторианская эпоха. Ее брак в 1840 г. с представителем кобургского дома, принцем Альбертом Кобургским укрепил связь Британии с Германией и дал росток еще одной генеалогической ветви, которая опять уходит в Россию. У королевы было девять детей. Двое из них оказались связаны с Российской империей. Принц Альфред (1844-1900), герцог Эдинбургский, был женат на русской великой княжне Марии Александровне, сестре императора Александра III. В 1893 г. принц унаследовал титул герцога Кобургского и вышло так что во главе германского рода оказались англичанин и русская. Курьез обсуждала вся Германия. Дочь этой супружеской пары, принцесса Алиса (1843-1878), в браке герцогиня Гессенская, стала матерью принцессы Аликс, будущей жены Николая II.

    Помолвка в Кобурге

    В апреле 1894 г. в Кобург на свадьбу герцога Гессенского Эрнста-Людвига и дочери герцога Альфреда и Марии Александровны принцессы Эдинбургской Виктории-Мелиты съехались самые знатные королевские семьи Европы. Но оказалось так, что брачная церемония оказалась как бы в тени другого события, ожидаемой помолвки сестры жениха Алисы (Аликс) и возглавившего делегацию от Дома Романовых наследника российского трона цесаревича Николая Александровича. Собственно все ждали решения Алисы. Спустя четыре дня после прибытия Николая в Кобург, 6 (8) апреля, Аликс объявила о своем согласии. “Чудный день в моей жизни, день помолвки с моей ненаглядной Аликс, - записал вечером наследник в свой дневник.

    За полторы недели до кончины императора Александра III, отца жениха, высоконареченная невеста прибыла в Россию, 10 октября 1894 г. она приняла православие (приняв имя Александра Фёдоровна), 20 октября скончался император, а 14 ноября был заключен брак, который спустя годы стал одной из причин крушения империи. Кровь Аликс была заражена гемофилией, которая передалась ей через мать от бабки, королевы Виктории, болезнь передалась цесаревичу Алексею Николаевичу. В отчаянном страхе за сына мать доверилась Распутину. Общение с ним неотмывно запятнало все царское семейство в глазах аристократии и народа. И в решительный момент двор отвернулся от государя.

    После Октябрьской революции некоторые избежавшие смерти Романовы оказались в Кобурге. Здесь у великой княгини Виктории Федоровны был дом. Ее супруг Кирилл Владимирович, как старший член Русского Императорского дома, принял звание блюстителя Русского Императорского престола, а в 1924 г. титул русского императора. Оба они были похоронены в Кобурге в одной семейной усыпальнице герцогов Кобург-Готских, а в начале 1995 г. их останки перенесли в Новую Усыпальницу Петропавловского собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Их дом, Kyrill-Palais, сохранился. Он стоит в центре города недалеко от дворцовой площади (Schlossplatz) рядом с дворцом Эдинбург (Edinburgh).

    Кобург. Историческая справка

    Впервые Кобург упоминается в 1056 году в дарственной грамоте внучки императора Отто II, польской королевы Рыксы (Richeza), согласно которой она передавала окружающие его земли в дар своему брату архиепископу Кёльнскому Герману. В 1231 Кобург получил права города.

    История Кобурга неразрывна с герцогами дома Кобургов, одной из ветвей старинного немецкого княжеского рода Веттинов, известных с X в. Здесь во дворце Эренбург (Ehrenburg) и Крепости (Фесте) Кобурга (Veste Coiburg) вплоть до 1918 г. находились их резиденции и несколько родовых замков.

    На гербе города изображен профиль Св. Мауриция - покровителя Кобурга. По преданию он был римским легионером, принявшим христианскую веру, за это казненным, а впоследствии объявленным святым мучеником. Мауриций был родом из римской провинции Африка и поэтому на гербе его изобразили как типичного негра, кудрявого и чернокожего, хотя, скорее всего он был бербером.

    Из-за "политики свадеб" и благодаря множеству отпрысков династии, которых можно было встретить почти во всех правящих домах Европы, герцогство в конце XIX в. в шутку называли “племенным завода Европы”.

    В 1920 г. юг герцогства Саксен-Кобург-Готского вместе с Кобургом вошел в состав Баварии (после Второй мировой войны территория ФРГ), а его северная часть с центром в городе Гота осталась в Тюрингии (впоследствии одна из земель ГДР).

    Сегодня в Кобурге проживают около 40 тыс. жителей. Он стоит на а одном из популярнейших туристических маршрутов Европы "Дороге замков", что тянется с запада на восток от Маннгейма до Праги по местам удивительной красоты с незабываемыми ландшафтами. Вдоль "Дороги…" расположены около 70 замков и дворцов. Она проходит по таким международным туристским центрам как Гейдельберг, Ротенбург, Нюрнберг, Байройт, затем, уже в Чехии: Карловы Вары, Марианске Лазни и, наконец, чешская столица.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Николаевич (alexandrpopov@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/02/2007. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка