Попов Александр Николаевич: другие произведения.

Северный Рейн-Вестфалия. Российский дебют

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Николаевич (alexandrpopov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серию осенних мероприятий Национального туристического офиса Германии открыла состоявшаяся в конце августа презентация земли Северный Рейн-Вестфалия (СРВ),на которую из Германии прибыла большая делегация специалистов немецкой туриндустрии во главе с руководителем Туристической организации земли Северный Рейн-Вестфалия Иоахимом Жильбо. Программа визита включала презентацию федеральной земли, workshop, деловой ужин.


  •    Северный Рейн-Вестфалия находится на западе Германии. Это самая крупная по численности населения земля Германии, здесь проживают 18 млн. человек. СРВ называют индустриальным сердцем Германии, ее ВВП в 2005 г. составил около 490 млрд. евро - самый высокий показатель в стране. Вместе с тем благодаря инновационным мероприятиям СРВ относится к ведущим европейским центрам экологически чистых технологий, около четверти территории земли занимают 14 заповедников и национальный парк в регионе Айфель общей площадью 10 тыс. кв. км., регион считается центром парково-садовой индустрии Германии.
       Ежегодно земля Северный Рейн-Вестфалия принимает около 13 млн. туристов. В 2005 г. граждане России провели в здешних отелях 142 тыс. ночей (+ 1,3%). Примерно половина поездок связаны с отдыхом - в основном это обзорные туры, до 40% составляют деловые поездки. Средняя продолжительность пребывания россиян в СРВ - около трех дней. Здесь семь аэропортов, крупнейшие - Дюссельдорф и Кельн/Бонн.
       Две столицы и 600 музеев
       Земля делится на 11 туристических регионов. Два города имеют своеобразный "столичный" статус. Кельн - карнавальная столица Германии. Крупнейший в стране кельнский карнвала впервые был упомянут в хрониках в 1341 г., начинается ежегодно 11 числа, 11 месяца в 11 часов 11 минут и длится с перерывами до Великого поста весной. В последнюю неделю перед ним и происходят основные события. Другую важную достопримечательность города - Кельнский собор (высота собора 157 м) - ежегодно посещают около шести миллионов туристов. Рядом Музей Вальраф - Рихарц, Музей Людвига, Римско-германский музей, Музей шоколада Имхофф - Штолльверк. От собора до городского вокзала всего 200 м. Отсюда до аэропорта Кельн-Бонн - 15 км, час по железной дороге до Дюссельдорфа, столько же поездом-экспрессом до аэропорта Франкфурта (скорость 300 км/ч!).
      
       Дюссельдоф - столицу земли и один из самых элегантных городов Германии - называют также столицей германской моды. Это прекрасное место для шоппинга. Главная торговая улица - знаменитая Кенигсаллее с дизайнерскими бутиками, местные жители называют ее коротко "Кё". И вместе с тем в центре этого города ежегодно проводится Чемпионат мира FIS по лыжным гонкам.
       В СРВ почти 600 музеев, среди них Неандертальский, более 60 бальнеологических и других курортов (Бад Зальцфулен, Бад Дрибург, Бад Ойнхаузен и др.), в области Мюнстерланд пролегает Дорога замков, соединяющая более 100 крепостей, замков и крупных поместий, Рейн и Маас связывает Дорога садового искусства, на которой открыты около 50 красивейших садов и парков, скала Драхенфельс в Зибенгебирге в окрестностях Бонна считается первой в мире по числу поднимающихся на нее людей, прекрасное речное путешествие по Рейну можно совершить на одном из кораблей компании KD по маршруту Дюссельдорф - Кёльн - Бонн...
      
       Индустриальный турпродукт
       Но самое оригинальное, что предлагает Северный Рейн-Вестфалия - это посещение бывших промышленных объектов горняцкой Рурской области. Прежде всего, это шахты, которые в связи с прекращением угледобычи превращены в музеи и культурно-развлекательные центры, давшие этим местам новую жизнь.
       В центре внимания знаменитая шахта "Цольферайн" (Zollverein Schacht XII) в пригороде Эссена. В 1930-е гг. она удостоилась звания "красивейшей шахты мира". В 1981 г. здесь был создан Индустриальный музей Вестфалии, где на четырех этажах представлены машины и механизмы, применявшихся в горнодобывающей промышленности. В 2002 г. шахта вошла в Список мирового и культурного наследия ЮНЕСКО. Рядом бывший углеперерабатывающий комбинат Kokerei Hansa, построенный в конце 1930 гг.
      
       В конце августа этого года в музее открылась временная экспозиция ENTRY 2006, посвященная тенденциям развития мировой дизайнерской мысли в самых разных областях. В экспозиции около 300 объектов из 20 стран мира, а расположена она в бывшем огромном углемоечном комплексе. Чтобы попасть сюда надо проделать на эскалаторе путь, которым раньше сюда на транспортерах подавался уголь, поднявшись при этом на 24-метровую высоту. С крыши комплекса открывается прекрасный панорамный вид на Рурскую область, прекрасно виден газгольдер в Оберхаузене. "Рукой подать" до вышки, ставшей символом "Цольферайна".
       Уже несколько лет в июне в области проводится фестиваль "Ночь индустриальной культуры "Extraschicht" ("Дополнительная смена" в дополнение к трем рабочим). Его площадками становятся около 35 бывших заводов, шахты, доков и депо. Здесь организуются экскурсии, проводятся концерты, спектакли, перформансы, кинопоказы, световые шоу, устраиваются выставки, инсталляции. На территории объектов открываются кафе, ресторанчики. Посещению мероприятий помогает единый билет, в который включено пользование любым общественным транспортом, включая речной.
       По аналогичной схеме второй год с августа по октябрь в Рурской области проводится "Рур Триенале" (RuhrTriennale) - тематический фестиваль, на который организаторы приглашают известных актеров, музыкантов, писателей и других деятелей литературы и искусства. Темами RuhrTriennale-2005 были индустриальная революция и романтизм в XIX в., в этом году - в фокусе период барокко, в 2007 г. в центре внимания будет духовная жизнь в эпоху Средневековья.
       Такой подход дал возможность Рурской области всего за несколько десятилетий превратиться из умиравшего горнодобывающего района в регион с новыми перспективами экономической и культурной жизни. А потому становятся очевидными причины, по которым Эссен объявлен культурной столицей Европы 2010 г.
       Александр ПОПОВ
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Николаевич (alexandrpopov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка