Попов Александр Сергеевич: другие произведения.

Мое близкое Дальнее Зарубежье Ч.1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 10/08/2011. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  •  Ваша оценка:


    ГЛАВА 3. МОЕ БЛИЗКОЕ ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.

       Здесь размещены рассказы о поездках в приграничные маленькие городки Хунчунь, Янцзы и Суйфэньхе. Эти города - не Китай, и не Россия, это что-то среднее, гибрид из двух культур, или мутант одной из них. У обитателей этих городов свои обычаи, своя еда, своя цивилизация. Они - почти пришельцы среди нас.
      

    РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА МОЗГОВ.

       Хунчунь по китайским меркам всего-навсего хутор из трех дворов. А что вы хотите - в нем лишь 250 тысяч населения. Поэтому отношение к нему какое-то не совсем серьезное - как к ребенку-несмышленышу. Но при этом он старается вставать на цыпочки и казаться взрослым. В нем есть обязательный набор туристических штампов, символизирующих Китай для лаовая (иностранца) - это буддистский храм, шоу змей, дом тибетской медицины и монахи Шаолиня. Но, кроме того, здесь имеется и своя фишка - стоматологические услуги. Такое ощущение, что каждый третий житель Хунчуня - корифей в области зубопротезирования, ведь зубные клиники появляются при движении по городу синхронно с щелчками счетчика такси в дальней поездке.
       Поездка была уже не первой. Люди сюда едут, чтобы сделать себе белоснежную металлокерамическую улыбку, затратив минимум дензнаков и с неплохим качеством, и у многих это получается. С нами иногда ездит очень хороший человек Галина, легкая в общении и без излишних претензий на суперобслуживание. В этот раз она решила поехать со своей знакомой по работе.
       Через двадцать минут совместного путешествия страшно заболела голова, а к концу путешествия я был близок к безумию. Не было темы, в которой не разбиралась эта достопочтенная женщина. Достаточно было только наметить двумя словами направление мысли, дальше все шло само собой. Тема развивалась уже без тебя, она начинала жить своей собственной жизнью, к которой ты уже не имел отношения, доводилась до абсурда, выворачивалась наизнанку, начало сшивалось с концом, и в итоге ты сталкивался со страшным подобием головоногого моллюска из спутанных слов-щупалец.
       Она учила художников правильно рисовать картины, рыбаков ловить правильную рыбу, она разбиралась в технике и политике, как бог, и, наконец, она даже учила китайцев правильно говорить по-китайски. Убежать от нее было невозможно, она настигала тебя, оплетала разговорами, не давала спокойно посмотреть на буддийские святыни, помедитировать, на худой конец, узнать детали интимной жизни ядовитых змей от специалистов в этой области.
       Однажды мы с Галиной пошли в хорошую стоматологическую клинику, собственно, я и посоветовал ей обратиться туда. В ней лечили зубы я, моя жена, а мой друг Володя поставил здесь личный рекорд начинающего мазохиста, выдержав за один день лечение тринадцати зубов. Короче, меня там уже узнавали за сто метров. Естественно, коллега Галины не могла пропустить такую возможность научить китайцев правильно лечить зубы.
       Посидев в приемной пятнадцать минут и не найдя среди китайцев удобного объекта для душевного разговора, коллега развернулась ко мне и на полном серьезе стала рассказывать, какой хороший специалист этот китайский доктор, как он чудесно все делает, как он здорово во всем разбирается. Чувствую, что с кем-то из нас двоих не все ладно, но уже не могу точно сказать, с кем. Мои нежные намеки, что это именно Я самолично ее привел сюда ВПЕРВЫЕ, не возымели должного действия. Я заткнулся и до самого вечера пытался собрать осколки своего разрушенного рассудка в кучку. Но полностью мне это удалось лишь назавтра, когда она уехала с Галиной на целый день в соседний Янцзы.
       После этого я ласково называл ее про себя Разрушительницей Мозгов и обходил девятой дорогой.
      
       
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Александр Сергеевич (creol2001@mail.ru)
  • Обновлено: 10/08/2011. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка