Коваль Леон: другие произведения.

Алма-Ата. Всемирные Рф и Грф

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 30/12/2010.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 48k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 5.82*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нетленная" алма-атинская серия завершается. Я хотел зафиксировать в ней то, что составляет сюжет и смысл большой части прожитой жизни. Если мои внуки сохранят русский язык, или если ГУГЛ улучшит качество автоматического перевода с русского хотя бы на английский, то память об их предках продлится. Честь и слава компьютерной среде, возникшей и разросшейся во второй половине 20 века! Это - личный аспект. С другой стороны мне хотелось продлить или даже восстановить память о своих учителях и коллегах. Все постепенно забывается. Так устроены люди. Но не следует искусственно обнулять память об огромном и интересном отрезке времени, о значительных людях. Это несправедливо.


  •    По первоначальному плану этот последний - получилось шестой в алма-атинской серии - текст я заполняю оставшимися сюжетами и узелками. У кукольника Образцова в "Необыкновенном концерте" была сценка, в которой композитор-авангардист представлял свое сочинение, состоящее из трех частей. В первой части он хотел выразить то и се, во второй - еще что-то, а в третьей - все, что не выразил в первых двух. Так и я, хотя, возможно, не все узелки у меня завязались (не все ружья, висящие на стене в первом акте, - выстрелили). Но ведь и Толстой допускал в своих текстах нестыковки. Въедливые литературоведы с удовольствием сообщают нам, его усердным, но невнимательным почитателям, что один из персонажей "Войны и мира" явился на светский прием в военной форме, а через пару абзацев вдруг оказался в гражданском одеянии. И это после того, как Софья Андреевна семь раз переписала текст, который все правил и правил великий писатель.   
       Внимательные читатели моих шедевров, особенно земляки - алма-атинцы, справедливо скажут, что и многие другие тексты, название которых не начинается со слова "Алма-Ата", содержат приятные или грустные воспоминания об этом замечательном городе. Слепив серию из шести текстов, я надеялся избежать повторений и объединить их вокруг общей топографии и единых обозначений. Читать или листать алма-атинские заметки желательно в порядке их появления на сервере "Заграница":
       Алма-Ата. Кроки 31/12/2006 http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/061231_koval_kroki.shtml
       Алма-Ата. Дружбы народов надежный оплот 02/01/2007 http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070102_koval_drujba.shtml
       Алма-Ата. Про родимый институт 06/01/2007 http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070106_koval_institut.shtml
       Алма-Ата. Музыкальный и другие моменты: казахи и евреи 17/01/2007
       http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070117_koval_moment.shtml
       Алма-Ата. Геофизический винегрет 03/02/2007
       http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070203.shtml
       Алма-Ата. Всемирные РФ и ГРФ 22/03/2007
       http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070322_koval_RF_GRF.shtml
      
       Все следующие заметки с алма-атинскими мотивами(а таковые еще, надеюсь, появятся, и не в последнюю очередь благодаря обратной связи с читателями), уже не принадлежа строго завершаемой серии, будут снабжены необходимыми на нее ссылками.
      
       Теперь в оправдание заголовка начну-ка я с описания известных мне персонажей, оказавшихся за пределами доисторической после крушения СССР.
      
       Владиллен(сокр. Владимир Ильич Ленин) Израилевич из Мельбурна. Так назвали Владика Соскинда, родившегося в 1933 году, его сугубо советские родители.
       В 1953 году на нашу специальность РФ поступил очень разновозрастный народ. Это был, повидимому последний год льгот для участников войны. Так что я помню однокашников 22-24 г.р. и т.д. до 36 г.р. Но модальный возраст студентов отсчитывался все-таки от 35 года, т.к. в 43 году учиться по закону следовало с 8 лет. Т.о. образом Владик был старше моды на 2 года - он поступил не с первой попытки(в группе РФ-52 я не упомню ни одного еврея, у нас же "их" было трое или четверо). Ладный, невысокого роста спортсмен(первый разряд по спортивной гимнастике), внешне симпатичный и хороший студент.
     []
      
      
       В. И. в 2005 году(Мельбурн, Австралия)
      
       Сентябрь 1954 года. Второкурсников алма-атинских вузов снимают с занятий и отправляют в Северный Казахстан спасать первый "целинный" урожай. Помогла удивительно теплая сухая погода, установившаяся там. Не исключено, что климатическая аномалия была связана с ядерными взрывами во время печально знаменитых военных учений в том же сентябре в относительно недалекой Чкаловской(Оренбургской) области.
       Геолфак отправили в Павлодарскую область, с нами в одном эшелоне в середине октября возвращался физмат университета. За пару дней дороги Владик сумел "закадрить" чернявую красивую девушку-математика по имени Света. Поженились они уже во время дипломирования. Когда я собирался на их свадьбу, мама поинтересовалась национальностью невесты. Я ответил: наверное, еврейка. Оказалось - татарка.
       Русский уличный фольклор как-то сложно относится к татаркам. Удачный сплав славянской и восточной крови, много красивых девушек. Ведь неслучайно в художественной гимнастике непропорционально много татарок, а временами они преобладают. С одной стороны считается, что злые-вредные они - татарки. Но очень преданные своей семье, с другой стороны. Существует частушка: "Не нужна в семье овчарка, коль жена твоя татарка".
       Света же была очень добрым располагающим к себе человеком. В итоге получилась крепкая интернациональная советская (в хорошем, как теперь иногда говорят, смысле) семья. Две дочери, младшая - математик, старшая, кажется, врач. Зятья - скорее всего славяне. Две внучки и внук.
       Владик всю жизнь проработал в Южно-Казахстанской геофизической экспедиции Геологического управления. Был много лет ее главным геофизиком и начальником геолого-геофизического отдела. Эта работа находится на стыке геологических и геофизических интересов. Сам слышал хорошие отзывы о нем со стороны уважаемых геологов. Например, говорили, что он толково разобрался с неким месторождением бедных углей, ценность которого заключалась совсем не в этих углях. Это значит, что у В. И. в жизни был заметный геологический успех.
      
       Сперва Южная экспедиция базировалась в окрестностях ж.д. станции Чу и называлась Чуйской геофизической экспедицией Казгеофизттреста. В начале 60-х экспедицию передали в состав Южно-Казахстанского геологического управления, где она и существовала до своего конца в конце 90-х. В 60-х же в состав экспедиции была передана Тюлькубасская партия на одноименной ж/д станции (райское место, где дольше всего сохранялся знаменитый сорт яблок - апорт, который в Алма-Ате к тому времени выродился). В 63 году экспедицию разместили за городской чертой у прилавков в бассейне Б. Алма-Атинки. Впоследствии город захватил и эту территорию. Там был построен микрорайон "Орбита".
      
       У меня возобновились контакты с В. И. по делу и личного свойства. По делу: у экспедиции была своя аэрогеофизическая партия, где использовался наш пакет обработки. Не по делу: с течением времени у экспедиции появилась отличная база отдыха в дивном месте на восток от Большой Алма-Атинки, по горной рассечке можно было пройти до Алма-Атинки Малой почти к Медео. (В тексте "Про родимый институт" приведен фрагмент спутниковой карты с южными окрестностями Алма-Аты. Земляки - любители досуга в горах без труда обнаружат обе речки и субширотный ущелок с безымяной речушкой между Алматинками). Летом базу отдавали детям, не помню каким образом я доставал путевки в пионерлагерь своим отпрыскам. Не исключаю, что с помощью Владика.
       Но пару раз В.И. точно воспользовался служебным положением для общественных нужд своего курса. После первого ресторанного дня в честь очередного пятилетия выпуска мы отправлялись на эту базу отдыха и недурно там восстанавливались.
      
       В 95 году года Владик овдовел. А за год-полтора до этого младшая дочь с семьей покинула Казахстан и перебралась в Австралию. Математики очень быстро оперились. И дочь забрала одинокого отца к себе в собственный дом. Прошло еще какое-то время и у математиков появилась возможность поработать несколько лет в Англии. В.И. пришлось по каким-то эмигрантским обстоятельствам задержаться на т.н. зеленом континенте. Именно в это время через общих знакомых в Алма-Ате и Израиле Владик разыскал меня и вовлек в интернет-общение.
     []
      
      
       "Когда мы были молодыми..". На втором или третьем курсе нам читали небольшой курс палеонтологии. Узко утилитарно без него геофизикам можно обойтись. Но для общего развития (образование все-таки высшее) - не вредно. Этот курс вела очаровательная геологиня из ГИНа Мария Николаевна(?) Королева. На практических занятиях речь зашла о трилобитах, по-моему, - распространенной древней фауне, с помощью которой датируется, кажется, нижний палеозой и даже докембрий. У этих древних животных четко выделяется головная часть и даже 'глаза'. М.Н., демонстрируя окаменелость, окинула взглядом аудиторию и сказала: 'Смотрите какие у трилобита глаза выразительные, красивые - как у Соскинда' (Титульная фотография Владика из выпускного альбома ГРФ-53)
      
       А потом и он перебрался в Лондон. Владик писал и звонил мне не часто, но смачно. Как профессиональный геофизик он сопроводил описание своей жизни на британских островах - картой, из которой следовало, что их съемный дом находится в нескольких минутах западнее Гринвича. Владик с гордостью отметил, что, т. о., он имел счастье пожить во всех возможных полушариях - северном и южном, восточном и западном. Первые пять лет текущего тысячелетия жизнь В.И. протекала в вершинах нешуточного треугольника Мельбурн - Лондон - Алма-Ата. В Мельбурн через Алма-Ату Владик вернулся раньше детей (снова по эмигрантским обстоятельствам). Но к 2005 году все его нисходящие, включая семью старшей дочери, собрались под одной крышей на берегу океана. А дочь математиков без проблем поступила в университет Мельбурна на престижный архитектурный факультет. Глобализация... Могу заверить британскую корону, что она обрела качественных новых подданых с русско-еврейско-татарскими корнями.
      
       Для оживления алма-атинской серии текстов мне потребовался выпускной альбом нашего курса. Свой я утратил при переезде в Израиль. Обратился за помощью к двум дважды землякам(о них ниже) и к Владику. Указанные земляки сразу ответили, что и они свои альбомы утеряли. А В.И. ответил не сразу, а примерно через полтора месяца. Действуя в пределах треугольника Мельбурн - Маалот - Алма-Ата, он попросил сестру прислать оставленный у нее альбом. Грузная бандероль благополучно преодолела горы, пустыни и океаны. С помощью сканера оцифровать фото качественно не удалось, тогда Владик решил проблему посредством цифрового фотоаппарата. По-моему у него получилось совсем неплохо. Спасибо, Владиллен Израилевич. ТодА рабА.
      
       P.S. В старости лучше помнишь то, что было давно. Но ведь не случайно говорят: "врет как очевидец". Не хотел обижать однокашника неточностями: мы, старики, обидчивы. Послал австралийцу этот параграф на просмотр. Оказалось, память меня в основном, не подвела. Решил: совсем мелочи подправить, а важные дополнения Владика дать ниже в форме его прямой речи:
       -На РФ я поступал в 1952 г. На вступительных экзаменах (а их было штук 6 или больше) заработал одну четверку и остальные пятерки. И - получил от ворот поворот. Вернули мне документы вместе с одним чеченцем по имени Асламбек. Двинулись мы по Ленина вниз мимо Минобразования, зашли туда в надежде, что с нашими отметками можно поступить в какие-нибудь другие ВУЗы. Посмотрели там наши документы и сказали, что в алма-атинских ВУЗах мест нет, а вот на физмат Кзылрдинского пединститута они могут дать направление. Мы согласились и отправились в Кзылрду. Осенью меня должны были забрать в армию. Не хотелось . Перед весенней сессией я забрал документы и вернулся в Алма-Ату. В 1953 году вновь сдавал вступительные экзамены на РФ. Сдал хуже, но поступил. Времена изменились.
       - Света - русская по паспорту (отец -татарин, мать - русская), но по облику конечно ближе к татарке или еврейке.
       - С моим участием были получены существенные результаты при поисках и разведке угольных месторождений Каракольского и Алакульского бассейнов, железорудных (сидеритовых) месторождений в Тюлькубасском районе, плавикового шпата в Таскайнаре, месторождений меднопорфировых руд Коксай,Акбакай и Айдарлы.
       В 1988 г. Мингео СССР присвоил группе геологов и геофизиков (и мне в том числе) звания первооткрывателей за открытие и разведку месторождения Айдарлы.
       (Прошу читателей отнестись с уважением к этому перечню. В геологической отрасли Союза работали десятки или даже сотни тысяч дипломированных специалистов. Поверьте, в основном, хороших. Но немногим выпадало счастье открыть что-либо существенное. Большинство геологов-разведчиков всю жизнь работают на отрицательный результат или оказываются в итоге на дальних подступах к открытию. Автор недолго работал в поле. Ушел в компьютерную обработку. Но до сих пор помню одну переданную по акту(но так и не проверенную, повидимому) аномалию. Потом-потом было несколько удачно расшифрованных совместно с замечательными коллегами аэрогеофизических материалов. У Владика есть значек первооткрывателя, а меня, сотрудника другого министерства(высшего образования), Мингео СССР наградило знаком "Отличник геологоразведки". Разница между этими двумя наградами как (пользуюсь цитатой) между обращениями "государь" и "милостивый государь". Все равно - вспомнить приятно).
      
       Юрий Николаевич Кулишов из города Мигдал-А-Эмек. Название города, в котором живет Юра, в переводе означает "Башня долины". Он перебрался в Израиль вместе с женой Беллой и их нисходящими. Его милитаристское изображение 57 года см. в тексте "Кроки".
     []
      
       Дед Юра с внуком Алексом - в полной готовности к празднику Пурим
      
       Юра объявился у нас на втором курсе, переведясь из Саратовского университета. И, как это часто бывает с не совсем своими, учился лучше всех. Окончил на первом месте в группе с заоблачным средним баллом больше 4.9. Обнаружил тяготение к сейсморазведке, которая в те поры не была на кафедре в большом почете, распределился в новую сейсморазведочную Илийскую экспедицию, отработал в поле изрядное количество лет, а потом перешел на Вычислительный Центр, занялся цифровой обработкой любимых сейсмоданных и программированием.
      
       Владимир Григорьевич Зальцман, Реховот. Володя Зальцман(РФ-53, потом РМ-53) с женой Тамарой, сыном и внуками живет в городе, название которого переводится как "Просторы". Начинал, как видим, Володя геофизиком, а закончил институт геологом, но в личном плане к геофизикам тяготел. К 1954/55 учебному году "директивные органы" решили, что две группы геофизиков - это слишком. И со второго по пятый курс оставили по одной. На двух старших курсах новообращенным геологам добавили лишний семестр обучения. Впрочем, почти все старшекурсники, в итоге, работали геофизиками. Групп РФ-54 и далее было две, а вот из РМ-55 нарезали дополнительную группу геофизиков. Больше колебаний линии партии в вопросе планирования подготовки геофизиков на ГРФ не наблюдалось.
       Володя - урожденный алма-атинец, а наша семья жила в Казахстане с 38 года. Зальцман поделил свои пристрастия между геологией, спортивным ориентированием и горами. Здесь в Израиле сосредоточился на ориентировании.
     []
      
      
       Слева: Володя Зальцман на старте соревнований по спортивному ориентированию. Справа: вручение награды президентом Федерации главным полицейским генералом Страны(в отставке) г-ном Хейфецом. На врезке: Володя 49 лет назад(фото из выпускного альбома ГРФ-53)
      
       Юноше на снимках с соревнований, на минуточку, 68 лет! Хорошая спортивная форма и умение работать профессионально с картами позволили Владимиру занять лидирующие позиции в своей возрастной группе. Он часто и успешно выезжает на континентальные состязания в Европу. В этом сезоне выиграл национальные соревнования уже в группе 70+. И снова Хейфец вручал ему приз.
       Пару месяцев назад в очередной раз выяснилось, что Алма-Ата - большой маленький город: сын Володи и мой зять одноклассники - учились в одной школе в районе Выставки. А здесь в Израиле они поддерживают отношения. Зальцман-младший навестил нас в Маалоте и прихватил с собой отца с матерью. Так мы впервые лично встретились на Земле Обетованной. Володе явно понравился мой старший внук, который лихо гоняет на навороченном почти горном велосипеде по местным возвышенностям. Он стал вовлекать Рона в занятия ориентированием. И для начала прислал заслуженную карту с тех, будем считать, самых соревнований, которые он выиграл.
       С удовольствием разглядываю всегда различные карты (эту привычку внушил мне замечательный геолог проф. Медоев - см. текст "Про родимый институт"). И в данном случае, с помощью Рона, который оцифровал и слепил ветхое изображение, делюсь этой радостью с читателями.
     []
      
       На карте с севера на юг три массива: южная часть Маалота, квартал Яфе Ноф (между ними
       госдорога 89) и самостийное поселение богатых Кфар-Врадим.
      
       О вышеупомянутом Маалоте и кое-что о себе - любимом. Мы с женой, наши дети и внуки живем в небольшом курортном городке Маалоте (Возвышенности) на севере Израиля в 10 км от ливанской границы и в 20 км от Средиземного моря. Средняя отметка нашей горы составляет, примерно, 550 м над уровнем моря, что для алма-атинца является некоторым утешением. Хороший климат. Каждую зиму день-другой бывает снег, который может продержаться несколько часов. Когда - только зимой - дождей много, то это воспринимается как божье благословение.
       Строительство жилья в Маалоте ведется с учетом соображений безопасности. В квартирах, подобных нашей, устроены "комнаты безопасности", за сооружение которых платит государство. Эту комнату(около 6 кв. м.) я использую как рабочий кабинет. Она размещена в жестком бетонном ядре здания, снабжена железным ставнем и стальной дверью в гостиную.
       Наш городок знаменит не только своим приличным климатом, но и "Камнем Галилеи" - ежегодным международным фестивалем абстрактной скульптуры (другая нам не положена: "не сотвори себе кумира"). Фестиваль проводится на берегу
       искусственного озера Монфорт: неподалеку сохранился древний замок крестоносцев с таким именем. Город уставлен загадочными творениями. Их уже больше сотни.
      
       Заметил, что начинаю повторяться (см. другие тексты моего раздела), поэтому перехожу исключительно к прежде не использованным иллюстрациям с необходимыми комментариями.
     []
       Этот фонтан на небольшой площади у средней школы мне очень нравится. Он сооружен в 2002 или в 2003 году, не требует, в отличие от абстрактных скульптур, глубоких раздумий, оказывает благотворное влияние на психику туристов и местных жителей.
     []
      
       Пытаюсь определить год очередного фестиваля ваяния в Маалоте на озере Монфорт - по внешнему виду внука. Наверно - 2003. Согласитесь, очень демократично и удобно: на шедевре скульптора Шломо Каца можно посидеть.
     []
      
      
       Это мое компьютеризированное рабочее место в "комнате безопасности". Снимок сделан 3 марта 2007 года. Он таит в себе ряд "незамысловатых сюжетов".
       1.У правого верхнего обреза фото просматривается репродукция известной картины Шагала - в рамке и под стеклом. В 95(?) году Музей Израиля в Иерусалиме провел роскошную выставку художника. Там и куплена эта качественная репродукция. Экспонаты были привезены со всего мира, в т.ч. из Москвы. Я пристроился к "русскоязычной" группе. Ее вела сотрудница Музея - квалифицированный искусствовед из Ленинграда. В 70-х Шагал приезжал в СССР. Вроде наверху были люди, готовые признать его и помириться со всемирной знаменитостью из Витебска. Но - нет, возобладала неопределенная точка зрения. В ЦК точно знали, что "козы зелеными не бывают".
       2.Ниже поверх календаря висит "хАмса"(с арабского - можно "пятерня") - не вполне законный предмет искусства йудаики. Потому что это - амулет, оберЕг. На нем выдавлены надписи на иврите: "Будь благословен и защищен", "Счастья тебе и мира". Я не уверен, что существует точный канон, но на моем амулете написано так. Хамсу, судя по всему, восточные евреи переняли у арабов (у них, понятно, должны быть другие надписи и на другом языке). Теперь хамсу можно увидеть в домах евреев разного сорта или в качестве украшения на цепочке(цепи) на мужской волосатой груди или на прелестной женской. Кстати - в Европе не только уже у евреев. Мода...
       Этот симпатичный предмет из белого металла с камушками был мне подарен в конце последней Сиранской войны Яэлью АрУси на день рождения. Специально про Яэль, в некоторой степени - она тоже алма-атинка, мы поговорим в отдельном параграфе ниже.
       3.Спутниковая карта Израиля. Неразличимая здесь надпись на иврите и английском гласит, что при ее составлении использованы цветные фото, полученные с американского спутника Landsat-5, который проходил над нашим регионом 18 января 1987 г. в 9.30 утра на высоте 930 км, а также черно-белые изображения, поставленные французским спутником SPOT IMAGE. Карта напечатана в Израиле в 90 году в кооперации с американцами.
       Большой(и дорогой) пакет спутниковых карт Страны и ее окрестностей был подарен мне сотрудником геологического института Израиля американцем и одновременно израильтянином(?) Джоном Холлом в самом конце 1991 года. Сразу скажу, что все остальные карты утрачены(по русски можно сказать - зачитаны), осталась только эта. Немного повреждена(дело ручек моего старшего внука, когда ему было больше года, но меньше двух), но все равно по сей день смотрится очень недурно.
       А дело было так. Через три недели после приезда в Израиль меня, озабоченного трудоустройством в Стране, безъязыкого(ни иврита - что понятно, ни английского - что тоже понятно, но для израильтян удивительно) Яэль повезла в Иерусалим познакомиться с Джоном Холлом. В надежде: а вдруг что-то выгорит. Увы... Но кроме прекрасных карт в памяти сохранились некоторые яркие впечатления.
       Вообще-то дело было не в самом Иерусалиме, а в его дачном предместье под названием Верхняя Моца в квартале вилл для среднеобеспеченных миллионеров. В этом поселке обосновались некоторые известные люди, в т.ч. семейная пара Лариса Герштейн - Эдуард Кузнецов.
       По дороге к Холлу Яэль рассказала, что Джон не является природным евреем, но задумав обосноваться в Израиле и жениться на местной еврейке, прошел обряд обрезания. О чем любит рассказывать всем новым знакомым. Так оно и было при нашей встрече. Впрочем - мне неизвестно перешел ли он в иудаизм по всей форме.
       Точную специализацию Холла определить трудно. Геолог и геофизик одновременно, увлеченный разнообразным картосоставлением по самым передовым технологиям. В первой половине 80-х (повидимому, в качестве американца все-таки) он сумел завязать тесные контакты с советскими учеными(и не только учеными) и походить на русских подлодках, занимавшихся в числе неизвестного нам прочего топографией дна восточного средиземноморья. Американцы в его лице поставляли современное оборудование и вправе были использовать полученные данные. Джон вспоминал о своих наблюдениях у монитора, а "в спину тебе дышит кей-джи-би". Кстати, какую-то карту донной топографии он тоже мне подарил; куда подевалась?
       Потрясла меня тогда домашняя лаборатория Джона с большим числом самых мощных на тот момент персональных компьютеров, роскошных принтеров, цифрователями и синтезаторами, графопостроителями, устройствами подготовки карт к изданию и средствами связи по всему миру.
       4.С первой израильской зарплаты в сентябре 1992 года на три платежа я купил первый свой РС(386-ой) в минимальной конфигурации с дисковой памятью всего 80 мегов. Так по примеру противостояния Эллочки -людоедки и дочери Вандербильдта началась моя борьба с миллионером из Моцы. Из года в год мое компьютерное оснащение улучшалось по-компонентно(благодаря великому чуду стандартизации) и не обязательно с помощью приобретения новых устройств, некоторые были б/у, а некоторые приличные б/у мне дарили. От покупки 1992 года остался только подкомпьютерный столик, который в кадр не попал. На нем обычно размещается резервный компьютер послабее, слепленный из компонентов отправленных на пенсию предыдущих версий основного компьютера.
       Сейчас мы располагаем дисковой памятью в 11 гигов(можно продолжать расширение, а то внук недоволен, по его мнению - недопустимо слабо). Плоский монитор. Приличный сканер китайско-китайского производства(он на снимке за моей спиной ниже плеча). За матобеспечение и подключение новых устройств отвечает внук, а за "железо" - его отец.
       Некоторое время обходился без принтера, оба наличных - английский с красящей лентой и якобы американский с дорогущими чернилами спеклись едва ли не в один день. Год-другой жил без печати. Привык, но если нужно было очень, бегал к внуку или во врачебный кабинет к его матери.
       Мой приятель отставной военный Хези Биглер (см. "Иехезкиэль Биглер ищет брата Айзека", http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/061021_koval_bigler.shtml ) заехал в новую богатую квартиру в Нагарии на берегу моря. И сменил все оборудование, включая компьютерное. Увидев некоторые мои затруднения с печатью, он привез "малонадеваный" комбайн устройств ввода/вывода(просматривается за моей головой), который вполне можно рассматривать как несимметричный ответ господину из Моцы.
       Комбайн использует чернила, которые раза в три дешевле. Печать, включая цветную, очень приличного качества . Работает прибор и в режиме сканирования, может изготовлять копии графики как-бы напрямую, есть факс-режим, вход с носителей цифровых фотоаппаратов и еще что-то. Словом 21 век.
      
       Д-р русской литературы Яэль Аруси из Герцлии. Родители Яэли - молодые сионисты левого толка - смогли покинуть Россию и перебраться в подмандатную Палестину в 20-х годах прошлого столетия. Отец принял гебраизированную фамилию: с учетом определенного артикля ее можно перевести как "этот русский". Он стал довольно известным литератором на иврите и просветителем(в первое ульпанное время я пользовался его компактным иврит-русским (или - наоборот) словарем). Яэль утверждает, что ее русский язык пришел не из семьи, а освоен во время учебы в университете. Не исключаю. Потому что ее старший брат инженер Авнер русского не знает. Но обнаруживаются некоторые признаки того, что какие-то начала русского у Яэли - все-таки из семьи.
       После школы - армия. Учеба в университете на вторую степень по филологии. Третья степень по русской драматургии зарабатывалась в Нью-Йорке в Колумбийском университете. Преподавание на гуманитарных факультетах на севере Страны. С 90-го года Яэль активно работает посланцем Сохнута на просторах доисторической, преподает иврит. Особенно ей приглянулась прекрасная Алма-Ата с ее слабо закомплексованным еврейским населением. В Алма-Ату она ездила, наверное, раз пять. Последние лет двенадцать Яэль работает инспектором Минпроса по русскому языку в средней школе.
       До отъезда в Израиль я успел дважды походить на ее уроки - в 90-м и 91-м году. Яэль подружилась с нашей семьей, в т.ч. с 88-летним отцом и старшим братом - зихронам ле-враха. Разумеется она старалась вникнуть в подробности жизни не таких уж несчастных алма-атинских евреев, которые все-таки стремились уехать на историческую родину.
       Летом 91 года мы с женой в последний раз воспользовались советскими привилегиями для приписанных к Четвертому управлению Минздрава и полечились в санатории для начальства, расположенном в предгорьях. Яэль проведала нас и и получила-таки представление о советской социальной справедливости в области прав трудящихся на отдых и медобслуживание. Но с другой стороны мы не ударили в грязь лицом при ее посещении моей лаборатории в Политехе. Сотрудники, оказавшиеся на месте, сфотографировались на память вместе с невозможной еще пару лет назад гостьей.
     []
      
       Август или сентябрь 1991 года. Слева направо: сидят Катя, Яэль, Наташа,
       стоят Марлен, Куат, Саша,Ваня.
      
       Во время августовского путча и некоторое время после Яэль погостила в нашем опустевшем доме(нисходящие уже были в Израиле). По правилам она обязана была информировать свое начальство о месте каждодневного нахождения. Так ее разыскал по телефону у нас дома иерусалимский журналист через пару дней после подавления путча ГКЧП. Я был свидетелем этого телефонного интервью. То ли что-то понял, то ли Яэль мне рассказала. Был вопрос об отношении народа к путчистам - с одной стороны и к Горбачеву - с другой. Яэль ответила, что очень много народа против Горбачева. Я удивился, мне казалось в дни путча, что это конец и своих детей мы более не увидим. Спросил: "Где ты видела сторонников ГКЧП?". Яэль ответила: "А Арон Моисеевич?". Крыть мне было нечем. Не то чтобы отец, член партии с 60-летним стажем, был сторонником путчистов, но он не хотел распада страны и неизбежной смуты. При этом он все-таки желал, чтобы элементы демократии и, главное, свобода выезда(для сына) были сохранены.
       В Израиле Яэль в меру сил продолжала опекать своих довольно многочисленных алма-атинских учеников. Но постепенно жизненная рутина разводит людей. С течением лет наши контакты, в основном телефонные, с Яэлью и Авнером становились все более редкими.
       И вот началась последняя ливанская война(я ее называю сиранской, да никто к моим лингвистическим изыскам не прислушивается). Как только Маалот стали серьезно обстреливать (см. "Летопись 33-дневной войны" - http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/061228_koval_hroniki33.shtml ) , в компьютере и по телефону неоднократно объявлялись и Авнер, и Яэль. Звали пересидеть лихое время у них. Мы с Симой Исаковной старались никого не затруднять: ни муниципалитет, ни государство, ни друзей. Да и вообще старикам сниматься с насиженного места - не шуточки. В итоге мы не стали толкаться в очередях за помощью от местной и центральной властей. Первую треть войны пересидели дома. Потом нервы сдали, мы сели в такси и уехали в кибуц "Мером Голан", где дочь заказала нам т.н. "циммер". В обычных условиях - дело дорогое. В военных, хотя кибуц - это правда - из-за войны существенно снизил цены, тоже недешевое. Голаны обстреливались, но редко. Чаще ракеты перелетали на сирийскую территорию. Итак, в условиях, которые можно назвать с небольшой натяжкой пасторальными, мы провели вторую часть войны. И только после этого созрели для перемещения к друзьям в Герцлию. Здесь мы попали в совершенно курортные условия. Яэль, Авнер и его жена Малка носились с нами как с писаной торбой. Город жил так, как будто никакой войны нет и ракеты не падают в 30 км севернее. Особенно хороша была нехилая герцлийская марина с сотнями яхт и ресторанами на любой вкус, с ежевечерними концертами приличного очень уровня. Но все приятное кончается, завершилась и война (оцените, господа, юмор!). Тем же вечером мы вернулись домой.
       Т.н. левые в Израиле - твердокаменны в своих убеждениях. Яэль, как я уже говорил, остается левой, но традиционной сионисткой. И продолжает считать себя ответственной за неразумных правых "русских", которых, как она полагает, приручила. Спорить с ней с позиций самого умеренного национального эгоизма - не имеет смысла. Аргументы типа "С волками жить, по волчьи выть" она не приемлет. Ее моральная позиция: они такие, но мы - другие, и нам нельзя даже в небольшой степени пользоваться их методами.
       Летит время. Весной или осенью 2008 года, уверен, мои однокашники в Алма-Ате отметят 50 лет выпуска. Не помню, отмечали ли мы пятилетний юбилей, но начиная с десятой годовщины каждые пять лет - точно - праздновали. Последний юбилей, в котором мы с Симой Исаковной приняли участие, состоялся в 88 году в ресторане гостиницы "Казахстан". Что было с двумя следующими юбилеями - я, по понятным причинам, не знаю. Но о юбилее в сентябре 2003 года мы здесь в Израиле уже были осведомлены. Мне было поручено послать приветствие от "иностранцев". И, говорят, оно имело успех. В ответ я получил несколько профессиональных фото Ораза Мухамеджанова(РМ-53). Ниже использованы два из них. На первом мы с внуком пометили 7 человек, в основном, геофизиков. Извините меня, ребята из РМ и РГ, память уже дырявая, а ограничиваться лишь фамилиями из альбома не хочется. Немного - о каждом из отмеченных в порядке нумерации.
     []
      
       Алма-Ата, 15 сентября 2003 года. Полагаю, что аппарат щелкнул до застолья.
       Ида(Саида?) Баяхунова(РФ-53, потом РМ-53) - из дунганской семьи, родители - ученые. Происхождение этого народа восходит к китайцам, принявшим ислам. Ее старший брат Бахыт, учившийся на геофизика в Ленинградском горном, ушел с третьего курса, закончил консерваторию и стал серьезным композитором. Младший брат Иды, горняк, был мастером спорта по волейболу, играл за Институт и республику.
       Михаил Тонкопий(РФ-53) - профессор-доктор наук. В старших классах мы вместе с ним и Зальцманом Владимиром учились в одной школе 28 имени Сталина.
       Эля Сактанбаева(РМ-53) - именно ее и Идиными усилиями (хорошие девочки!) наш курс так долго и так регулярно празднует свои юбилеи.
       Борис Пономарев(РФ-53) - электроразведчик, много лет работал на Кубе. Его изображение 57 года с военных лагерей см. в тексте "Кроки".
       Ораз Космухамбетов(РФ-53) - свекор еврейского народа, его сын живет в Беер-Шеве.
       Виктор Райзман(РФ-53) - упомянут в тексте "Геофизический винегрет" в связи с заводом "Казгеофизприбор".
       Шаймерденов(РГ-53) - большой гидрогеологический начальник. Я запомнил его студентом благодаря полковникам с военной кафедры. Шаймерденов был красивым, высоким, спортивным парнем. Что-то общее у него было с горняком Адиком Шнайдерманом, высоким баскетболистом вполне одесской внешности из разряда "смерть девкам". На перекличке каждый новый полковник некоторое время окликал Шаймерденова: "Шнайдерман!". Адик Шнайдерман долгие годы командовал горноспасателями в Караганде.
     []
      
      
       На этой композиции совмещены изображения 1958(выпускной альбом) и 2003(на пиру) годов Иды Баяхуновой и Тажибаева Куатбека(?)-РФ-53. У меня определенный сантимент к Иде. И мне интресен ее маленький народ. Недавно в Сети стала доступной книга совершенно уникального ученого, подданого Австро-Венгерской империи Арминия Вамбери "Путешествие по Средней Азии" http://lib.ru/HISTORY/WAMBERI/azia1867.txt . Он с удивительной точностью и за относительно короткое время полторы сотни лет назад разобрался с идентификацией народов Средней Азии, многие из которых на высокомерный европейский лад - на одно лицо. Национальное размежевание в Средней Азии в 25 году явно проходило под диктовку Вамбери. Хотя и не обошлось без принудительно-политических решений. Например, мне доводилось не раз встречаться с узбеками из Ферганской долины, которые жаловались, что они на самом деле уйгуры, но их так записали. В книге Вамбери характеризуются и дунгане - народ высокой оседлой сельской культуры. В Алма-Ате была улица Дунганская, потом ее переназвали в честь Масанчи(?). Многие из нас здесь облизываются, вспоминая настоящую дунганскую лапшу. В прежнем Пржевальске на Иссык-Куле была(да и есть, я думаю) знаменитая дунганская мечеть, построенная как китайская пагода. Наконец, только в Пржевальске на базаре можно было испробовать иную рисовую дунганскую лапшу под гороховым соусом под названием "ашлянфу" . Ах, Иссык-Куль !
       Теперь о г-не Тажибаеве. Я его назвал Куатбеком, но сомневаюсь. Может прочтет, откликнется. И если что не так - исправим. После института Куат как-то быстро исчез из нашего поля зрения. Появлялся на родине редко. Стало ясно, что он прошел очень серьезную переподготовку в суровом ведомстве и работает в посольствах заграницей. Что-то такое, говорили, "под крышей". Одно из последних мест работы, говорили, была какая-то важная арабская страна, вроде бы - Египет. К 91 году он был уже в генеральских чинах и мог продолжить службу в России. Но вернулся домой и получил соответствующую его рангу почетную работу в Министерстве иностранных дел. В студентах он был парнем симпатичным, надеюсь, что против Израиля не работал. Иногда я фантазирую: такого квалифицированного человека, определенно носителя двоюродного семитского языка могли бы назначить в Израиль послом или, по возрасту, - важным советником. Вот тогда бы мы могли потолковать.
      
       Узел заключительный. "Нетленка" приближается к своему завершению. Что же мне хотелось в ней выразить? Ничего нового: хотел зафиксировать то, что составляет сюжет и смысл большой части прожитой жизни. Если мои внуки сохранят русский язык, или если ГУГЛ улучшит качество автоматического перевода с русского хотя бы на английский, то память об их предках продлится. Честь и слава компьютерной среде, возникшей и разросшейся во второй половине 20 века! Это - личный аспект.
       С другой стороны мне хотелось продлить или даже восстановить память о своих учителях и коллегах. Все постепенно забывается. Так устроены люди. Но не следует искусственно обнулять память об огромном и интересном отрезке времени, о значительных людях. Это несправедливо. Я отсылаю в океан цифровой памяти свои тексты. В них отражено мое отношение к людям и событиям. И сколько-то человек, может десяток, а может и сотня, те, кого все это задевает, прочтут их. Кто-то одобрит, а кто-то уточнит сказанное.
       Когда я собрался в Израиль, то ректор горняк проф. Ракишев Баян Ракишевич (ГФ-52), который всегда ко мне хорошо относился, в весьма комплиментарной форме отговаривал. А декан Ергали Нусипов(РФ-60) одобрил мои намерения. Он сказал: "Кабы я был на Вашем месте, я поступил бы так же". Две уважаемые позиции, оба, я уверен, не лукавили.
      
       На южной стороне проспекта Абая у водохранилища Сайран на Большой Алма-Атинке стоят несколько девятиэтажек. На последнем этаже одной из них проживает В. И. Гринбаум(РФ-69).
     []
      
       Мои бывшие студенты и сотрудники В. Гринбаум(слева) и А. Мащенко(2003)
      
       Мне же осталось отдать долг своему другу доценту Гринбауму Иосифу Исаковичу, чье симпатичное грустноватое изображение я оставил в тексте "Геофизический винегрет". Это был веселый и легкий человек, успешно занимавшийся геофизическими приложениями в гидрогеологии. Его многие помнят с добром и улыбкой. Главное - его помнит сын. Владимир мне написал: "Похоронили отца на Бурундайском кладбище, хорошее место, красивый вид на город и на горы. Я часто смотрю туда в бинокль из своей квартиры, и иногда кажется, что даже могилу видно. Странное ощущение, все продолжается, а отца уже нет. Вспоминаю о нем даже чаще, чем раньше". Так чувствует себя 50-летний самостоятельный мужик.
       Бурундай на кроки не насен. Но старые алма-атинцы хорошо знают, что это довольно далекий по прежним понятиям подгородный поселок с сахарным заводом и вертолетной базой на СЗ от Алма-Аты.
      
       Следуя завещанию Шолом-Алейхема ("И пусть имя мое будет помянуто в смехе") закончу я анекдотами. Два первых - изобразительные из Сети. Гринбауму бы понравилось - они с иронией и самоиронией. И не грубые.
     []
      
      
       Самоирония(см. параграф "..о себе - любимом")
      
     []
      
       JewishOlimpics - самое то в преддверии Пасхи года тав-шин-самех-заин
      
       Третий - любимый анекдот И. И., который мы слышали в его исполнении много раз в веселых компаниях, и всегда смеялись:
       "Спросили троих, около кого из великих коммунистов они хотели бы упокоиться. Иван согласился, что самое почетное лежать рядом с Лениным. Вано сказал, что со Сталиным. "А Вы, Рабинович, небось хотите лежать рядом с Марксом в Лондоне?". "Нет, - ответил Рабинович, - я бы предпочел - с Фурцевой". "Но, позвольте, она же еще живая!" "Так ведь и я еще живой"".
       Будьте все здоровы!
       To life! To life! Ле-хаим!
       VsemirRF.doc, LK, 3.2007
  • Комментарии: 6, последний от 30/12/2010.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 48k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 5.82*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка