Коваль Леон: другие произведения.

Кому какие стихи нравятся

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 16/12/2007.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поэтический дивертисмент с участием И. Дегена и Е. Евтушенко или Два с половиной года русской поэзии


  •    Леон Коваль
       Кому какие стихи нравятся
       Резонанс от восьми строчек стихотворения Дегена "Мой товарищ в смертельной агонии..." со временем усиливается. Его включают в российские хрестоматии и учебники для высшей школы, о нем вспоминают мемуаристы как о ярком событии 40-х. Без спросу на эти стихи пишется музыка в телесериале "Эшелон". Восхищенное упоминание стихов с неточным цитированием я обнаружил в воспоминаниях вдовы писателя Рыбакова ("Дружба Народов",2005,N3( http://magazines.russ.ru/druzhba/2005/3/ry8.html)-4). Ее познакомил с этими стихами поэт Винокуров. Подробный рассказ о Дегене содержится в публикации "Новой Газеты", 2005, N33 "У ПОБЕДЫ ЛИЦО НАСТРАДАВШЕЕСЯ - http://www.novayagazeta.ru/data/2005/33/24.html". Поэт Евтушенко, увы, в покровительственной, неуважительной форме рассказывает об истории стихотворения и цитирует его в собственной небрежной редакции.
       Реакция Иона Дегена была помещена на форум газеты: "...Прочитал и распалился до белого каления. Евтушенко в своём репертуаре. Во-первых, никогда я не был ИОСИФОМ. Во-вторых, он безобразно испоганил мой текст. В-третьих, никогда я не давал, не даю и не дам ему разрешение испоганить то, что родилось у меня на фронте. Я не считаю справедливым редактировать себя - фронтовика. В-четвёртых, ... . В-пятых, Виктор Некрасов вообще не знал, что я, кроме медицины, занимаюсь ещё какой-то деятельностью. Жаль, не знаю адреса Евтушенко. А впрочем, хорошо. Потому что ответил бы ему .... . Ни в каком Харькове я никогда не выступал. Выступал в Москве, в ЦДЛ. Впервые в свою книгу стихотворение включил Василий Гроссман. Но зачем истина? Это же ведь Евтушенко. "Слегка прихрамывает". Хотел бы я С Л Е Г К А прихрамывать. ..."
       К сожалению и модератор форума был не очень деликатен. В словах "ветерана обидели" звучит неуместная здесь оперная интонация Ивана Козловского. Обсуждение было сходу закрыто, а объяснений от самого Евтушенко не поступило.
       Хочу уточнить, что не являюсь литератором-профессионалом или гуманитарием. Как любитель русской словесности из четырех замечательных поэтов примерно моего возраста - Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского и Олжаса Сулейменова - я считаю самым лучшим лириком(в его наивысших достижениях), т.е. самым ПОЭТОМ, именно Е. Е. А кроме того - за ним стихотворение-поступок "Над Бабьим Яром...". Все это, однако, не освобождает Евгения Александровича от ответственности за то, "куда копыта ставишь" .
       Личность Иона Дегена, имеющего на своем счету великое стихотворение, вызывает естественное раздражение у тыловика Александра Солженицына. Он счел возможным сфальсифицировать цитаты из Дегена в доказательство своего утверждения, что "евреи не воевали". А Виктор Астафьев из гаубичной артиллерии не называл Дегена иначе как "лейтенантик из медсанбата"(подробнее см. "Про трех писателей и расстрельную команду" - http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061124_koval_antisol.shtml ).
       Евтушенко уважительно относится к боевому прошлому Дегена, тем более он не подвергает сомнению его успехи на поприще медицины. Обида Дегена, как мне кажется, состоит в том, что пиковое поэтическое достижение рассматривается как некий случай, дар небес, точка разрыва на кривой его поэтического творчества. Все остальное, что написал Ион Лазаревич, считает Евтушенко, не заслуживает внимания. На самом же деле танковый лейтенант, которому только-только исполнилось 19 лет и который ко времени написания знаменитого стихотворения провел на передовой и в госпиталях 3.5 года, набирал поэтическую высоту.
       Нельзя рассматривать стихи и прозу Иона Дегена - лихого разведчика и танкиста, ушедшего на войну в шестнадцать лет, врача-ортопеда, доктора медицинских наук, русского поэта и писателя, идейного еврея, ревнителя Израиля - в отрыве от его судьбы.

     []
       Иону 19 лет (фото из его книги "Из дома рабства" http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/dom.txt )
       Ион Лазаревич родился в 4 июня 1925 года в Могилеве-Подольском (Винницкая область). В 1941 году ушел на войну добровольцем после 9-и классов школы. Всю войну провел на передовой - сначала в разведке, затем - командиром танка Т-34, до конца войны - командиром танковой роты. Несколько раз его машины подбивали. Получил серьезнейшие ранения, но каждый раз, после поправки, непременно возвращался в строй. Перенес семь пулевых ранений, в мозгу остался осколок, верхняя челюсть собрана из кусочков раздробленной кости, изуродована правая нога. Награжден боевыми орденами: Красного знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью За отвагу (которой очень дорожит), польским орденом Крест Грюнвальда, многочисленными медалями. После войны закончил медицинский институт. Совмещал врачебную деятельность с научной работой. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. По специальности опубликовал большую книгу и 90 статей. Из художественных произведений - девять книг прозы и стихов. Профессор Ион Деген - один из ведущих специалистов Израиля в области ортопедии и травматологии. В Израиле с 1977 года.(По данным из интернет-библиотеки Мошкова)
       И - две цитаты из книги Дегена "Из дома рабства":
       "Незадолго до отъезда в Израиль мы с семьей поехали на мою могилу. Осенью 1944 года в Восточной Пруссии был подбит мой танк. Чудом мне удалось выскочить. Однополчане захоронили месиво сгоревших в машине тел. Посчитав, что и я погиб, на памятнике написали мое имя".
       "Протест против подлой антисемитской фразы - "Евреи прячутся в Ташкенте", звучавшей почти также часто, как и "смерть немецким оккупантам", был подводной частью айсберга, надводной частью которого была отчаянная смелость, вызывающий недоумение героизм. На каждом фронте была танковая бригада прорыва. Функция такого подразделения - в начале наступления проделать брешь в обороне противника, увы, ценой собственного уничтожения. На 3-м Белорусском фронте бригадой прорыва была 2-я отдельная гвардейская танковая бригада. В этой прославленной части мне чудом посчастливилось пережить четыре наступления. Уже после второго - я заслуженно получил кличку "Счастливчик". Только в пятом наступлении, да и то - на девятый день, меня основательно достало. Так основательно, что я выбыл не только из бригады, но даже из списков когда-нибудь годных к военной службе".
       Щедро одаренный парень, верное дитя советской власти за четыре года армейской боевой службы стал "военной косточкой". Его моральной основой являются представления о солдатской справедливости: согрешил - понеси наказание, соответствующее содеянному, заслужил - прими адекватную награду. Этому мальчишескому кодексу он верен по сей день. Уже к концу службы он осознал, что перспективы его возможной военно-инженерной карьеры весьма ограничены. Власть отторгала способных людей согласно пятого пункта. И скупо поощряла, если награда утверждалась на столах высоких военных бюрократов.
       Мы с Ионом Лазаревичем как-то обсуждали военные мемуары бывшего лейтенанта-связиста ( подробнее см. "Скандал в Москве" http://world.lib.ru/p/professor_l_k/060917_koval_bogomolov.shtml ). Никаких подвигов тот себе не приписывал, служил при штабе армии. Орден "Красного Знамени" получил за налаженную в сложных условиях, в Белоруссии, связь между одним из подразделений армии и ее штабом. Интересный текст. А Деген негодовал: "Места знакомые, я там воевал. Он служил, а я - воевал. И сравни: какой крови мне стоило мое "Красное Знамя", и за что награжден он".
       После окончания института инвалид-фронтовик Деген испытал все положенные врачу-еврею унижения на Украине. В книге "Из дома рабства" есть несколько страниц, достойных пера Салтыкова-Щедрина. О том, как остепененное, но малограмотное быдло в Киеве не допускало Дегена (к тому времени доктора медицинских наук!) даже не к профессорскому, а доцентскому званию.
       Стихи Дегена 1944 года, написанные им до и после "Моего товарища", оставляют сильное впечатление по всем положенным параметрам. Эти стихи Деген включил в свой поэтический сборник военных стихов, написанных им с 1941 года. Можно только удивляться стремительному профессиональному росту юноши. Для иллюстрации я выбрал несколько стихотворений Дегена, сохранив название сборника. А теперь - судите сами.
    Стихи из планшета гвардии лейтенанта Иона Дегена
       http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/stihi.txt
       Дымом
       Все небо
       Закрыли гранаты.
       А солнце
       Блестнет
       На мгновенье
       В просвете
       Так робко,
       Как будто оно виновато
       В том,
       Что творится
       На бедной планете. Июль 1944 г.
       БОЕВЫЕ ПОТЕРИ
       Это все на нотной бумаге:
       Свист и грохот свинцовой вьюги,
       Тяжкий шелест поникших флагов
       Над могилой лучшего друга,
      
       На сосне, перебитой снарядом,
       Дятел клювом стучит морзянку,
       Старшина экипажу в награду
       Водку цедит консервной банкой..
      
       Радость, ярость, любовь и муки,
       Танк, по башню огнем объятый, -
       Все рождало образы, звуки
       В юном сердце певца и солдата.
      
       В командирской сумке суровой
       На виду у смертей и агоний
       Вместе с картой километровой
       Партитуры его симфоний.
      
       И когда над его машиной
       Дым взметнулся надгробьем черным,
       Не сдержали рыданий мужчины
       В пропаленной танкистской форме.
      
       Сердце болью огромной сковано.
       Слезы горя не растворили.
       Может быть, второго Бетховена
       Мы сегодня похоронили. Лето 1944 г.
      
      
       Ни плача я не слышал и ни стона.
       Над башнями нагробия огня.
       За полчаса не стало батальона.
       А я все тот же, кем-то сохраненный.
       Быть может, лишь до завтрашнего дня. Лето 1944 г.
      
      
       Все у меня не по уставу.
       Прилип к губам окурок вечный.
       Распахнут ворот гимнастерки.
       На животе мой "парабеллум",
       Не на боку, как у людей.
      
       Все у меня не по уставу.
       Во взводе чинопочитаньем
       Не пахнет даже на привалах.
       Не забавляемся плененьем:
       Убитый враг - оно верней.
      
       Все у меня не по уставу.
       За пазухой гармошка карты,
       Хоть место для нее в планшете.
       Но занят мой планшет стихами,
       Увы, ненужными в бою.
      
       Пусть это все не по уставу.
       Но я слыву специалистом
       В своем цеху уничтоженья.
       А именно для этой цели
       В тылу уставы создают. Лето 1944 г.
      
       БАБЬЕ ЛЕТО
       Как трудно обстановку оценить
       Солдату, что становится поэтом,
       Когда за танком вьется бабье лето,
       Когда горит серебряная нить,
       Как дивный хвост приснившейся кометы,
      
       И думаешь, что завтра, может быть,
       Ты не увидишь нежной паутины,
       Кровавых ягод зябнущей калины,
       Что экипажу остается жить
       До первого снаряда или мины...
      
       Я так хочу, чтоб этот ад утих.
       Чтоб от чумы очистилась планета,
       Чтоб в тишине теплилось бабье лето,
       Чтобы снаряды не врывались в стих,
       Чтобы рождались не в бою поэты.
      
       Стоп!
       Обстановку надо начертить.
       Распята карта.
       Хоть война большая,
       Она еще мечтаний не вмещает.
       Но светится серебряная нить
       И обстановку оценить мешает. Сентябрь 1944 г.
      
       Есть у моих товарищей танкистов,
       Не верящих в святую мощь брони,
       Беззвучная молитва атеистов:
       - Помилуй, пронеси и сохрани.
      
       Стыдясь друг друга и себя немного,
       Пред боем, как и прежде на Руси,
       Безбожники покорно просят Бога:
       - Помилуй, сохрани и пронеси. Сентябрь 1944 г.
      
       Мой товарищ, в смертельной агонии
       Не зови понапрасну друзей.
       Дай-ка лучше согрею ладони я
       Над дымящейся кровью твоей.
       Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
       Ты не ранен, ты просто убит.
       Дай на память сниму с тебя валенки.
       Нам еще наступать предстоит. Декабрь 1944 г.
      
       БАЛЛАДА О ТРЕХ ЛЕЙТЕНАНТАХ
       Случилось чудо: Три экипажа
       Из боя пришли почти невредимые,
       Почти без ожогов, не ранены даже,
       Лишь танки - потеря невозвратимая.
       Как сказано выше, случилось чудо.
       В землянку вселили их, в лучшее здание.
       И повар им тащит вкуснейшие блюда,
       А водку - танкисты, подбитые ранее.
       Три командира трех экипажей
       Водки не пьют.
       Консервы запаяны.
       На лицах маски газойлевой сажи.
       В глазах преисподни недавней отчаяние.
       Вдруг стал лейтенант как в бою матюгаться:
       - Подлюги! Какую машину угробили!
       Мотор в ней был, не поверите, братцы,
       Не дизель, а просто перпетум мобиле.
       Второй лейтенант, молчаливый мужчина,
       Угрюмо сжимал кулаки обожженные:
       - В бессонном тылу собиралась машина
       Забывшими ласку голодными женами.
       Мерцала коптилка в притихшей землянке.
       Третий лишь губы до крови покусывал.
       Судьбы тысяч сожженных танков
       Безмолвно кричали с лица безусого.
       Все судьбы.
       Вся боль - своя и чужая
       Глаза не слезами - страданьем наполнила.
       Чуть слышно сказал он, зубы сжимая:
       -Сгорели стихи, а я не запомнил их.
      
       Три экипажа погибших танков
       Из боя пришли почти невредимые.
       Выпита водка вся без остатков.
       Утеряно самое невозвратимое. Декабрь 1944 г.
      
      
       P.S. Текст, приведенный выше, был отправлен в "Новую Газету". Реакции не последовало, да и Евтушенко продлил свое молчание. Ион же Лазаревич написал мне: "... моё самое любимое стихотворение "Воздух вздрогнул". Может быть я неправ. Просто память об этом дне, после которого появилось стихотворение, до сегодня вызывает у меня дрожь. Это было на Северном Кавказе. И говнюку из газеты "Аарец" надо было бы проявить раз в жизни хоть сотую долю мужества экипажа нашего бронепоезда, чтобы понять, какой ценой мы остановили немцев, не дав им беспрепятственно (турки в случае нашего поражения вступили бы в союз с Германией, на их границе был, увы, слабенький Закавказский фронт) войти в Эрец Исраэль". Это стихотворение также из планшета лейтенанта. Его он написал в неполных 17.5 лет.
      
       Воздух вздрогнул.
       Выстрел.
       Дым.
       На старых деревьях
       обрублены сучья.
       А я еще жив.
       А я невредим.
       Случай? Октябрь 1942 г.
      
       Естественно был задан вопрос, чем же рассердила ветерана газета "Аарец". Ответ:
       "Говнюк из этой, как Вы называете её, высоколобой газеты написал: мы отдали должное олим ми-Руссия, отпраздновали их День победы, и это правильно. Но ведь у нас есть и арабы. Почему же мы не празднуем какой-нибудь их день?".
       Действительно. Бабушка Мера говорила: "Тоже мне сравнил а-фингер мит а-дос". СлихА.
       18.V.-16.VI.2005
      
       P.P.S. Избранные места из переписки с Ионом Лазаревичем.
      
       24/11/07. Итак, Вы помирились с Евтушенко. И это хорошо. ... Если помните - года два с половиной назад мы вместе пытались достучаться до Евтушенко: Вы - глубоко обижены были, а я - обижался тоже, но считал, что Е.Е. за один "неверный звук" судить лишком строго не надо...
       /23 ноября 2007 г. на сайте "Новой газеты" была обнаружена статья или главка из новой антологии Евгения Евтушенко "Десять веков русской поэзии" под названием "Танкист, хотевший стать врачем" - http://www.newizv.ru/print/80291 ./
       24-25/11/07. ...Помирились. ... Позвонил мне из Иерусалима Виктор Радуцкий, славный человек, мой ещё киевский пациент, и рассказал  следующую историю. Его наняли переводчиком на всё время пребывания Евтушенко в Израиле. Заодно сказали, что Евтушенко очень просил разыскать ИОСИФА Дегена, с которым он непременно хотел бы встретиться. Витя дал им номер моего телефона. Позвонили. Дни, которые устраивали меня, не устраивали организаторов пребывания Евтушенко в Израиле. И наоборот. Последний предлженный мною вариант - моцаей шабат /на исходе субботы/ их снова не устроил, т.к. в в это время - футбол /Израль - Россия/, на котором Евтушенко обязан присутствовать для усиления русской сборной. Я сказал, что суббота оканчивается рано.  В пять часов он может приехать ко мне. ... Так что в семь он вполне успеет на матч. Вероятно Витя рассказал им о моей невыносимой привычке к точности. В момент, когда ... прозвучал сигнал точного времени, раздался звонок в дверь. Это меня уже как-то настроило на доброжелательный лад. Посидели. Выясняли отношения. Евтушенко высказал мне свои обиды по поводу того, что я его облаял. Я объяснил ему, что он не имеет представления о моём облаивании, которое он заслужил, что я был необыкновенно снисходительным. Ровно в семь пришла его антрепренёр и сказала, что они уже опаздывают. Евтушенко высказал сомнение по поводу того, что так уж необходимо его присутствие на матче. Очень попросил нас с Люсей быть на его концерте в Тель-Авиве. Именно - концерте. Были. В театре "Гешер", заполненном до отказа. Сидели на сцене как почётные гости. Поэтому я ничего не слышал.
       Итог: прочитал статью, в которой опять не обошлось без легенд.
      
      
       P.P.P.S. Диалоги на медицинскую тему в Музее танковых войск
       Так называется совсем свежая статья известной израильской журналистки Евгении Кравчик: http://world.lib.ru/editors/k/krawchik_e/071212_kravchik_tank.shtml
       Не смог удержаться и не своровать сюда два замечательных фото, выполненных геверет Кравчик.
      
     []
      
     []
       Очень хороший текст, настоятельно рекомендую всем сходить по ссылке.
       Kakiekomu.doc, LK, 14.12.07
  • Комментарии: 2, последний от 16/12/2007.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка