Коваль Леон: другие произведения.

Алма-Ата. Время Кунаева Динмухамеда Ахмедовича

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 20/11/2008.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 79k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Аннотация:
    -Ясное алма-атинское утро. -Интернет - Curriculum Vitae Кунаева Динмухамеда Ахмедовича(1912-1993). -Список собственной литературы и кое-какие предуведомления. -Рукопись, найденная в Интернете. -Послевкусие. -Дитя 37 года. -В Академии Наук ... -Отомосем. -"Сколько человеку земли надо". -Еврейский след - как же без него. -"А напоследок я скажу".


  •    Леон Коваль
       Алма-Ата. Время Кунаева Динмухамеда Ахмедовича
      
       Ясное алма-атинское утро. Было это либо в мае на пороге лета, когда капризная весенняя алма-атинская погода наконец устанавливается, либо в сентябре - как всегда обильном, теплом, но не жарком. Скорее всего - вторая половина 60-х. Кунаев уже вернулся на должность Первого Секретаря, но попрежнему живет в трехэтажном, хорошем, но не роскошном многоквартирном доме на углу Кирова(или Виноградова) и Коммунистического проспекта. А на работу в местный Белый дом три или четыре квартала ходит пешочком. Несколько раз я по каким-то своим делам то ли шел ему навстречу по Коммунистическому, то ли обгонял. Кунаева сопровождали два крепких парня лет 25-30, оба немаленькие, но ниже его ростом. Они весело общались, Кунаев обращался к охранникам по именам "Вася, Коля", скажем. Много чего куда более важного забыл, а эти ничего не значащие эпизоды запомнились. И теперь - пригодились.
       И заодно по контрасту всплыли в памяти кадры из какого-то творения "Казахфильма" про хорошего секретаря райкома и плохого председателя райисполкома. Этот плохой выходит из своей конторы, садится в "Волгу" и командует шоферу: "В райком!". "Волга" трогается, неторопливо по периметру объезжает сельский майдан и не доезжая 15-20 метров до райисполкома останавливается у соседнего т.с. офиса.
      
       В бывших союзных республиках Империи "своих" членов Политбюро стараются ныне представить великими личностями в отличие от прочих руководителей застоя, этакими местными Георгиями Саакадзе 20 века. Про Рашидова говорят с придыханием стихами Некрасова: "Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!". Из Кунаева делают икону и даже приписывают ему тайные помыслы о независимости Казахстана. В Алма-Ате улица Карла Маркса и Институт Горного дела АН носят теперь имя Кунаева. В его последней городской квартире устроили музей. Командует им отставной кагебешный полковник - последний начальник охраны Кунаева. На следующей картинке из Интернета изображен сам Кунаев, его жена и упомянутый полковник. Это первый(для меня) снимок Кунаева, на котором он изображен со всеми своими тремя зведами Героя соцтруда. Канонический образ - с двумя звездами. А это значит, что снимок сделан, когда Кунаева уже сняли или он почуял неизбежную отставку.
     
     []
     
      
       Сразу признаюсь в определенной ностальгии не только по Алма-Ате, но и по казахам вообще. Это чувство сродни ощущениям футбольного болельщика. Мне приятно видеть на экране казахские или полуказахские физиономии (см. ниже слева направо) замечательного тенора, кумира поколения моих дочерей Алибека Днишева, русского Спилберга - гурьевчанина Тимура Нуруахитовича Бекмамбетова (его маму-журналистку, кстати, зовут Мира Богословская), милицейского трехзвездного генерала Владимира Абдувалиевича Васильева:
     []
      
      
       Вроде как "Кайрат" гол забил!.
      
       Интернет-Curriculum Vitae Кунаева Динмухамеда Ахмедовича(1912-1993).
       Димаш Ахметович(так его всегда выкликал Леонид Ильич, предоставляя слово на исторических, естественно, партийных съездах) - горный инженер, окончил Московский институт цветных металлов и золота (1936).
       1936-1939 - машинист бурового станка, мастер, сменный инженер, начальник участка, начальник цеха, главный инженер, директор Коунрадского(рядом с Балхашем) рудника. 1939-1942 - директор Лениногорского (Риддерского) рудника, директор Лениногорского рудоуправления. Заместитель главного инженера и начальник технического отдела комбината 'Алтайполиметалл' (Усть-Каменогорск). С 1939 - член КПСС. 1942-1952 - зампред Совета Министров (Совнаркома) Казахской ССР.
       1952-1955 - президент Академии наук Казахской ССР. С 1953-го - депутат Верховного Совета СССР. 1955-1960 - председатель Совета Министров Казахской ССР. С 1956 - член ЦК КПСС. 1960-1962 - 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. 1962-1964 - председатель Совета Министров Казахской ССР. 1964-1986 - 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. С 1966-го - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1971-го - член Политбюро ЦК КПСС. Награды: трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982), награжден 8 орденами Ленина и мн.др.
     
     []
       Это изображение Кунаева непривычно: то ли чересчур художественное фото, то ли все-таки картина, писанная маслом. Первое впечатление - не шибко похож. Потом привыкаешь и соглашаешься с художником..
     []
    В дополнение ко второй звезде Героя полагался бюст награжденного на его родине. Уже более 30 лет бюст Кунаева стоит в сотне-другой метров от его городской квартиры. Окружен он фонтанами и зелеными насаждениями. Красивый ухоженный сквер. И как подросли с наших времен 'кремлевские' голубые ели... (Фото сделано дочерью Машей; она посетила 'доисторическую' в начале июня 2008 года)..
       Список собственной литературы и кое-какие предуведомления. В помощь дряхлеющей памяти я, разумеется, привлекал ГУГЛ, или, как теперь говорят, гуглил. Все иллюстрации, приведенные здесь, найдены в Сети благодаря детищу господина Брона и его подельника. Подзабытые имена-отчества ряда персонажей и некоторые детали тоже уточнены на сайтах, указанных поисковиком по ключу в кавычках - фамилии, имени, отчеству героя. Повидимому большинство ресурсов было создано к полукруглой дате - 90-летию Д.А. И, похоже, за ними никто не следит. Я несколько раз нарывался на вирусоопасные ссылки, которые ГУГЛ, к сожалению, тоже не распознал и оставил без предупреждения. С некоторого момента я перестал заходить на уже найденные источники, а поэтому оставил картинки без точных адресов. Извините, господа авторы. Внук с трудом почистил мой компьютер. Так что, люди, предупреждаю, будьте бдительны!
      
       Очередное сказание нуждается в самоцитатах из текстов алма-атинской серии на портале Мошкова. Подробнее см. в посыленных текстах.
      
       Алма-Ата. Кроки http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/061231_koval_kroki.shtml
       "Где-то в 70-х в прессе было объявлено: на брегах Или, примерно в 100 км от Алма-Аты, сделано открытие масштаба египетского Розетского Камня. Письмена на местном камне укладывались в концепцию /некоего/ академика-младотурка. Это сильно порадовало довольно широкие круги младотурков по убеждениям. Были выделены средства на исследования, а илийско-розетский камень /с древнеенисейскими письменами/ весом в 3-4 тонны был доставлен во двор Академии и водружен на видном месте. ... И - разразился скандал. Оказалось, что письмена на камне в точности воспроизводят иллюстрацию к известному вузовскому учебнику по этнографии. А надпись выбили и состарили за год-два до того местные киношники к съемкам художественного фильма. После съемок камень бросили на месте. Кто подставил младотурка, история умалчивает. ... Академия продлила пытку несчастного младотурка, не удаляя длительное время со своего двора раритет - местный аналог знаменитой тьмутараканской плиты имени Екатерины Великой и Потемкина".
      
       "На  рубеже   80-х  в  км  или  двух  от  КазВИРГа  появилась  дорога, повернув на которую можно  было  добраться  до  аэропорта  с  восточной  стороны. По этой резервной незагруженной дороге несколько раз проскакивал на одиноком членовозе без помпы и охраны  долговязый  Димаш  Ахметович. Это член политбюро Кунаев торопился в Москву на срочную передачу власти. Радио  и  телевидение  уже  работали  необычно, и мы ждали сообщения об очередной эпохальной кончине. История набирала обороты. И - грянула перестройка".
       Алма-Ата. Дружбы народов надежный оплот http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070102_koval_drujba.shtml
       "Антисемитизм заразен, особенно, если его сознательно всеми средствами внедряют в массы на протяжении десятилетий. Для так называемого простого казаха все европейцы - на одно лицо, т.е. русские. Другое дело - образованная часть казахского общества. Здесь имели место проявления двух тенденций. Первая: симпатия, сочувствие, интерес, разного рода карьерные предпочтения, если была возможность выбора между русским и евреем на должность заместителя. Словом, нашему брату в науке, образовании, медицине, промышленности, искусстве после смерти Усатого жилось в Казахстане куда как комфортнее чем в Белоруссии, Ленинграде и тем более на Украине. Но существует и другая часть общества, которая переняла от старшего брата его предрассудки и заморочки".
      
       Алма-Ата. Про родимый институт http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070106_koval_institut.shtml
       "К. до прихода в КазПТИ был замдиректором в институте астрофизики у академика Фесенкова. И  прославился  на  весь  мир фальсификацией научных данных в ходе осуществления  международных геофизических программ. Усомнились в его сведениях американцы еще при Хрущеве, был большой скандал, нам об этом поведали "Известия" в знаменитом фельетоне "Приписки на солнце". К. успели  исключить  из  партии/в 63 или 64 году/. От окончательной дисквалификации его спасло низвержение Хрущева, а  у  К.  было  какое-то  свойство  с  Кунаевым, усилившимся благодаря  дружбе  с  Брежневым. Фесенкова  от  К.  освободили, перебросив приписчика к  нам. Для  К.  деканство  и  соответствующие  возможности  составляли  суть  жизни.  /В 68 году по прямому указанию сверху К. не восстановили, а заново приняли в партию большевиков - он недолго засорял ряды беспартийных/".
      
       "Академик  Каныш  Имантаевич  Сатпаев  сыграл  ключевую  роль  в  изучении  геологии  Казахстана. Он возглавлял республиканскую Академию Наук первые 7  лет  после  ее  основания  в  45  году, а  до  своей  кончины - Геологический Институт АН . Сатпаев получил высшее геологическое образование в Томском университете и с  середины  20-х  годов  занимался  практической  геологией  в  Казахстане. В  20-30-е годы  в  республике  сформировалось  сильное  сообщество  геологов-поисковиков и картировщиков, в основном, воспитанников ленинградских университета и горного института, а также томского  университета. Эти люди во время войны смогли решить срочные задачи по возмещению утраченых месторождений цветных и редких  металлов. Создавая геологический институт и отделение геологии в Академии мудрый Каныш  строил кадровую  политику  строго  на  основе  квалификации  и  профессиональных  заслуг".
       Алма-Ата. Музыкальный и другие моменты: казахи и евреи http://world.lib.ru/p/professor_l_k/070117_koval_moment.shtml
       Носители соввласти могли по причинам не всегда ясным привечать внутренне свободных деятелей культуры. По-видимому, партократу Кунаеву было важно иметь в своем окружении такого человека как Олжас. И он последовательно оборонял поэта и от нападок (особенно усилившихся после "Аз и Я") квасных патриотов, и от патриотов кумысных, которым шибко не нравилось, что пишет он на русском. Кунаев вывел Олжаса из-под огня, сделав его республиканским министром кино... Пришла перестройка - Кунаева сняли, произошли декабрьские 1986 года события, в разжигании которых обвинили в числе прочих и Олжаса, а потом стали прикапываться к деятельности его конторы. Сулейменов был министром необычным. А тут его обложили, началось что-то вроде следствия, приятели и покровители - испарились".
      
       Алма-Ата. Геофизический винегрет http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070203.shtml
      
       Алма-Ата. Всемирные РФ и ГРФ http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070322_koval_rf_grf.shtml
      
       Из перечисленных выше текстов(и их исходных версий, размещенных на личной странице http://koval-ron.tripod.com и на портале Берковича, см. http://berkovich-zametki.com/Avtory/Koval.htm ) автор соорудил несколько статей и опубликовал их в 2006 году в приложении к израильской газете на русском языке "Новости Недели". Статьи были объединены общей рубрикой "Из алма-атинского блокнота". Эти бумажные и интернет-публикации вызвали некоторый ностальгический резонанс среди бывших алма-атинцев, выразившийся в личных "мейлах", обсуждениях "у Мошкова" и даже в телефонных звонках. Но главный отклик пришел через редактора приложения "Еврейский Камертон" Александра Бродского. Он переслал мне, постаравшись сохранить анонимность автора, большое письмо очень старого человека (не моложе 84 лет), израильтянина теперь (читает "НН", у которых нет иностранного распространения и интернет-ресурса). Пытаясь идентифицировать автора письма я стал внимательно разглядывать наименование текста.doc, сохранившийся промежуточный адрес и сам текст. У меня получилось, что возможная фамилия корреспондента Свердлов, а имя - или Лев, или Вольф. В итоге решено было присвоить ему двойное имя, на иврите Арье-Зеэв, и сохранить фамилию отца(сокр. - А-З.С.).
       Почтейнешему А.-З.С. по промежуточному адресу был послан мейл: " Уважаемый земляк! 17.01.07 редактор А. Бродский переслал мне Ваш отзыв ... . В тексте отзыва все Ваши данные были стерты (так положено)... Я позвонил Бродскому с предложением напечатать отзыв, т.е. продолжить разговор. А я бы приписал с чем я не согласен. Бродский сказал, что Редакция делать это не расположена, а отзыв считает благожелательным. У меня предложение - продолжить разговор в моем разделе библиотеки Мошкова...." . Ответа я не получил.
       Но грешно было оставить такой интересный документ, что называется, втуне. Решил процитировать в исходной последовательности практически все письмо, разбив его на пронумерованные разделы. Одни разделы имеют самостоятельный интерес и могут обойтись без обсуждений, несмотря на неточности и советские сказки, а другие нуждаются в комментариях по основной теме настоящего текста.
      
       Рукопись, найденная в Интернете.
       N1.С интересом прочитал "алма-атинские" тексты профессора Леона Коваля в газете "Новости недели" и на /интернет/-портале. Я коренной житель Алма-Аты поколения двадцатых годов прошлого века. Автор подробно пишет об участии еврейской интеллигенции в становлении культуры казахского народа. Делает он это с добротой и уважением к ... поистине мудрому /казахскому/ народу. Особое место в статье занимает рассказ о замечательном поэте Олжасе Сулейменове. ... Этот знаменитый алма-атинец - значительное явление в казахской и советской литературе. И то, что он писал по-русски, - факт весьма положительный. Его творчество стало достоянием всей большой страны. В этой связи следует отметить один примечательный факт: /Все/ казахи после войны стали говорить по-русски. И это неспроста: еще с начала 30-х годов казахи проявили небывалую тягу к обучению. ... Народ стал двуязычным. ... К сожалению, ... русскоязычное население Алма-Аты, за редким исключением, перестало учить казахский язык, говорить по-казахски. Поколение двадцатых годов в этом преуспело: мы свободно общались и с казахами, и с узбеками, и с уйгурами на их языках.
       Но автор не избежал "проколов". Это касается, прежде всего, исторических предпосылок к статье... Буду говорить только о том, что хорошо знаю. Прежде всего, завоевание Россией Туркестана не имеет никакого отношения ни к Алма-Ате, ни к Казахстану.
      
       N2.Я азиат в третьем поколении. Мой дед - Герш Довид Вайцман, варшавский портной, в 1874 году был забрит в солдаты. Служил под началом генерала Скобелева. Прошел Болгарский поход, а затем поход в Туркестан. За рекой Аму-Дарья русские войска встретили довольно жесткое сопротивление живущих там воинственных племен ахал-текинцев и йомудов (эти места именовались "Закаспийская область"). В 1881 году в битве при Геок-тепе Скобелев разгромил основные силы ахал-текинцев. На этом закончилось завоевание Туркестана, а у моего деда - служба.
       В центре Ахал-Текинского оазиса, у небольшого поселения Асхабад был основан город Ашхабад. Вместе с солдатами-евреями мой дед построил на ул. Лабинской синагогу, где он был 53 года шамесом. У деда народилось 5 детей, моя мама - старшая. После Первой мировой и гражданской войн дети деда разбрелись. Наш отец, Соломон Свердлов, сложил голову на гражданской в 1922 году. Мама и трое ее детей осели в Верном.
      
       N3.На землях нынешнего Казахстана никогда ранее не было какого-либо государственного образования. Здесь издавна жили кочевые "киргиз-кайсацкие" племена. Во второй половине XVIII века старейшины киргизских родов и кланов (жузы) обратились к российским властям с просьбой защитить их от набегов кокандских ханов, которые угоняли скот, воровали киргизских девушек. Екатерина Вторая взяла их под свое покровительство.
       Бытует легенда. Девушек одного из аулов предупредили о приближении банды кокандских разбойников. Сорок девушек (кырк гыз) оседлали коней, взяли в руки плети (камчи). Из засады бросились на врагов. Большую часть бандитов забили до смерти, а остальных обратили в бегство. С тех пор соседи этот народ стали назвыать кыргыз, то есть племя сорока девушек. Каз акх - белая кость. Племя белой кости.
      
       N4.Город Верный был основан в 1854 году отрядом сибирских казаков под началом подполковника Богоявленского. Крепость Верный поставили на крутом косогоре на берегу реки Малая Алма-Атинка, там, где берет начало Ташкентская Аллея. Рядом встала Большая станица. А на правом берегу речки встала Малая станица. Большая станица в ее первозданном виде сохранилась по сей день. Уважаемый автор иронизирует по поводу планировки города: "...все в колониальном стиле: все улицы под линейку". Первостроители города умело использовали природный ландшафт. Город расположили в отрогах Заилийского Ала-Тау на ровной, чуть покатой плоскости, образованной речными отложениями. Как человек, проживший долгие годы в центре Европы, смею утверждать, что Алма-Ата - один из красивейших городов мира. Он отличается уникальной планировкой: все улицы идут с севера на юг и с востока на запад, прямые, как стрела. Особый колорит городу придают зеленые посадки. Ни один город мира не может сравниться по озеленению с Алма-Атой. И, наконец, Джетысу. Автор упомянул это слово как одно из прежних названий Алма-Аты. Джетысу - Семиречье. Это огромная территория, прилегающая к северным склонам горной системы Тянь-Шань (6 хребтов). Эти земли простираются на многие сотни километров от Джунгарии на востоке до Киргизского Ала-тоо на западе, включая Бишкек и узловую станцию Луговая. (А ст. Каган находится где-то около Бухары.) До революции Семиречье было губернией со столицей в Верном. Он же был центром Семиреченского казачества. Казаки селились в станицах к востоку от Верного до Джаркента. В самом Верном жили в основном русские, казахи, а также уйгуры, узбеки и дунгане. Была и еврейская община. Синагога располагалась на ул. Фрунзе. Старейшиной (габе) был Миша Гутмахар - единственный на весь город чемоданщик. Остальные евреи тоже были заняты ремеслом: портные, парикмахеры, часовые мастера.
       В 1926 году республику назвали Казахской, а затем из Кзыл-Орды столицу республики перевели в Верный и назвали Алма-Ата. Испокон веков казахи, ведшие отгонное скотоводство, эту местность называли Алматы (яблочное).
      
       N5.Автор довольно подробно рассказывает о руководителях Казахстана. Важное место в этом разделе занимает Голощекин - первый руководитель Крайкома ВКП(б). Да, он близкий друг Ленина, врач по образованию, бывший председатель Уральского ревкома. Однако по образу действий он не созидатель, а разрушитель. Эдакий барин во френче военного покроя. За многие годы он так и не понял душу казахского народа. Отняв у казаха скот, он отнял у него не только еду; он отнял одежду, обувь, жилье, образ жизни и религию. Казах, встречая в степи путника, спрашивает его: "Джаксим сыз, аман сыз, мал аман, балалар аман, хатын аман" ("Как дела? Здоров ли ты? Здоров ли скот, здоровы ли дети, здорова ли жена?).
       На моей памяти было 9 руководителей республики. И только двоих я назову созидателями. Это Левон Мирзоян и Динмухамед Кунаев. Левон Мирзоян прибыл в Казахстан в начале 30-х. Застал крайне неприглядную картину. В городах толпы голодных казахов из степей. В степях сотни тысяч спецпереселенцев - раскулаченных. Кроме Турксиба стройки первой пятилетки не завершены. Его усилиями все ожило. Алма-Ата стала превращаться в столичный город: впервые замостили все улицы, впервые увидели электричество, осветились и дома и улицы. Пустили первый трамвай. Открылся университет и другие вузы и техникумы. Началось строительство общественных зданий. Самыми красивыми из них стали двух- и трехэтажные школы. Много школ. Вошли в строй важнейшие промышленные гиганты в Караганде, Балхаше, в Чимкенте, Карсакпае, Устьамнегорске и многих других. Возродилось отгонное овцеводство. Семиреченские колхозы стали одними из самых богатых в стране. Появилась национальная интеллигенция и рабочий класс. Открылась национальная опера и театры. Создалась писательская организация во главе с Мухтаром Ауэзовым. И все это за какие-то 4-5 лет. А потом пришел трагический 1937-й. Совершались немыслимые злодейства. Убирали самых преданных, способных и грамотных, и одними из первых были Мирзоян и Исаев (председатель Совнаркома - казах). ...
      
       N6.А вот одна фраза автора меня крайне удивила. Он пишет: "По-видимому, партократу Кунаеву приятно было иметь в своем окружении такого человека, как Олжас". Нет сомнения, что автор прекрасно знает, кто такой "партократ" Кунаев. Динмухамед Ахметович - виднейший ученый, инженер-геолог, первооткрыватель Темир-Тау, ученик первого казахского академика Куаныша Сатпаева, доктор наук, действительный член Академии наук СССР, наконец, длительное время президент Академии наук Казахстана. Заслуга Брежнева заключается в том, что он увидел в ученом Кунаеве крупного организатора и руководителя. Он пригласил ученого занять пост председателя Совмина республики. А потом, через некоторое время, Кунаев занял пост первого секретаря ЦК.
       Да, Кунаев не бог, не архангел. Да, он был сыном системы. Самый образованный из всех руководителей республики да и членов Политбюро. К тому же умный, доступный и уважаемый народом человек. Главной его заботой стала экономика республики. При нем целина стала рентабельной. До него большая часть урожая оставалась под снегом. При нем два миллиарда пудов - в амбарах.
       Коль речь идет об Алма-Ате, два рядовых факта. Автор пишет о стихийных бедствиях, которые пережил город в XIX веке. Уточним: самое разрушительное землетрясение произошло в 1911 году. Город разрушен до основания. Остались целыми три здания. В их числе второй (по величине) в мире деревянный собор. В конце 60-х и начале 70-х жизнь заставила начать строить высотные здания в столице. По инициативе Кунаева ученые подготовили проектные решения, обеспечившие сейсмостойкость высотного домостроения и особенно жилья. Эти высотки преобразовали город.
      
       N7.В 1921 году на Верный обрушился самый мощный в истории города селевой поток. Главное русло потока прошло по ул. Копальской (Карла Маркса). Мощь потока была настолько велика, что на всем протяжении городской улицы (от головного арыка до Ташкентской Аллеи) остались стоять камни, как истуканы, высотой до 5-6 метров. В 1963 году сель уничтожил красивейшее горное озеро Иссык (60 км восточнее города).
       Кунаев поставил задачу радикально решить проблему защиты столицы от селей. Кунаев лично принимал участие в разработке проектного решения. Оно было уникально. В районе известного спортивного комплекса "Медео", чуть выше по ущелью, на склонах противоположных гор, в горизонтальные штреки заложили 5 тысяч тонн взрывчатки. И направленным взрывом миллионы тонн грунта образовали плотину высотой почти в полкилометра. Через пару лет произошел прорыв в горном озере. Мощнейшая лавина грязе-каменного потока обрушилась на плотину. Лавина заполнила ... /хранилище перед плотиной/, но город был спасен. В это время Кунаев постоянно находился у плотины.
       В 1982 году Кунаеву исполнилось 70 лет. Он попросился на покой. Не пустили. А в 1986 году Горбачев прислал Колбина из Ульяновска на место Кунаева. Три дня Алма-Ата бушевала. Власти поступили мудро - на усмирение послали солдат без оружия, без саперных лопаток и без дубинок. Им-то, солдатам, и досталось больше всего. Да и Колбин сообразил, что здесь его никто не ждал.
      
       N8.В дни 65-летия битвы под Москвой нельзя не вспомнить об алма-атинцах, участниках той большой войны. Можно одной фразой: все мужики города ушли на войну. В город приехали сотни тысяч эвакуированных, а в Казахстан - миллионы. А мы все ушли на войну. Мои родичи - все без исключения. И в большинстве своем остались там, в подмосковных снегах, еще в 41-м. Самой первой ушла на фронт 316-я Алма-Атинская дивизия. Потом она стала 8-й Гвардейской имени Панфилова. Не 108-я, а 8-я! И всякая спекуляция по поводу 28 героев у пос. Дубосеково свидетельствует об ущербности авторов спекуляций в самом мерзком виде. А сколько пало безымянных героев. Ведь во многих боевых частях первые награды пришли только в 1943-м, когда погнали фрицев вон. А евреев среди павших и среди награжденных было ничуть не меньше, чем представителей других наций - жителей Алма-Аты.
      
       N9.Коль скоро речь идет о культуре казахского народа, нельзя не вспомнить добрым словом великих сынов народа, первых просветителей, живших в XIX веке. Это поэт и просветитель Абай Кунанбаев и ученый Чокан Валиханов.
       Спасибо автору за то, что заставил вспомнить родной город.
      
       Послевкусие. Письмо написано грамотно и связно. Дай нам Бог дожить до таких лет и при этом изъясняться столь же внятно. Письмо написано очень советским человеком, свято верившим "Правде". В письме много фактических ляпов: автор писал так, как это отложилось в его сознании. Читатель может сопоставить одни фантомы прошлого с другими (в данном случае - моими) - почти через поколение и через целую войну. При этом по жизни в одном городе мы почти не пересекались.
       Итак, Арье-Зеев родился в Алма-Ате и прожил в ней до своих 19 лет. Всю войну он провоевал, а после демобилизации сразу или спустя несколько лет перебрался в европейскую часть страны, скорее всего на запад Украины или в Прибалтику. Сохранил (как и я, проживший в Алма-Ате почти полвека с 43 года) сантимент к родному городу, общался, похоже, с оставшимися в Алма-Ате бликими людьми, навещал их. По некоторым деталям можно предположить, что последние алма-атинские личные впечатления А.-З.С. относятся к 50-м или 60-м годам. Все остальное - из советских медиа.
       Арье-Зеев не геолог и не горняк - тому есть много свидетельств в его письме. Я приведу одно не самое значительное. Штрек для закладки взрывчатки в ущелье над Медео он называет горизонтальным. Т.е. масло у него масляное, потому что штрек и есть горизонтальная выработка, не выходящая на дневную поверхность. На самом деле сооружали штольню/и (которые по определению горизонтальны и идут от дневной поверхности) и у забоя или в карманах размещали, что положено.
      
       Дитя 37 года. Почти все, кто правил нами после свержения Хрущева, поднялись во власть после Большой Чистки, т.е. после 37 года. По мере того как вырубались его начальники - старые партийцы и/или старорежимные специалисты молодой горный инженер с дипломом престижного в отрасли московского ВУЗа и даже не член партии сменил за три года работы на Балхашском комбинате семь должностей - строго по возрастанию. Затем его приняли в партию и отправили в Усть-Каменогорск на комбинат "Алтайполиметалл". Большой террор продолжался, за три следующих года Д.А. сменил еще четыре должности ни разу не поменяв направление карьерного вектора. А через 6 лет после окончания ВУЗа тридцатилетнего Кунаева забирают в Алма-Ату, назначают зампредом Совнаркома(Совмина) КазССР. В этом качестве он проработал 10 лет.
      
       В Академии Наук ... Каныш Имантаевич Сатпаев(1899-1964) в профессиональной среде всегда пользовался огромным уважением,
     []
      
      
     самые замечательные геологи в частных беседах до и после его кончины отзывались о нем весьма почтительно, гордились тем, что работали с ним или учились у него. Я запомнил рассказ С.Г. Анкиновича (см. "Про родимый институт") о том, как ему довелось сопровождать К.И. в полевой командировке по рудопроявлениям Центрального Казахстана. Было это в 50-х или начале 60-х. Небольшой отряд Сатпаева мотался по точкам на полуторке. В тот день к ночи они решили разбить палатки и заночевать у кошары, рядом стояла юрта чабана. К.И. обратился к выглянувшему на шум мотора старику, представился и попросил разрешения воспользоваться местом и водой. Чабан нырнул назад в юрту, растолкал жену и известил ее об удивительном посещении большого человека, которого он назвал мудрецом и пророком(провидцем). С.Г. понимал по-казахски, и К. И. - смутился.
       Так совпали два взгляда на К.И. - у него была высокая профессиональная и человеческая репутация и популярность у простых людей, в данном случае - чабанов, которые могли иногда наблюдать за его работой в поле и делать по этому поводу свои умозаключения.
       С 1926 по 1941 год Сатпаев (см. Википедию, ГУГЛ) работал инженером-геологом, руководителем отдела, главным геологом геологического треста. Затем до 1946 года он - зампред и председатель президиума Казафилиала АН СССР. К 46 году филиал преобразуется в АН Каз ССР, Сатпаев - ее первый президент. В 43 году К. И. был избран в членкоры союзной академии, а в 46-м стал ее действительным членом.
       Заслуги Сатпаева по-крупному: он один из основоположников науки металлогении; первооткрыватель Улутау-Джезказганского меднорудного узла(говорят, одного из трех крупнейших в мире); благодаря ему в годы войны открыто и разработано месторождение марганцевых руд(свыше двух третей союзной добычи в то время), необходимых для производства танковой брони; он организовал Институт геологических наук Ан КазССР, который завоевал высокую репутацию в мире (я надеюсь, что свой авторитет и научные заслуги ГИН подверждает и сегодня); под его руководством разработаны и изданы до сих пор актуальные "Прогнозные металлогенические карты Центрального Казахстана"(эта работа отмечена Ленинской премией).
       Память Сатпаева увековечена в названиях улиц, населенных пунктов, малой планеты, канала и др. Я решил указать здесь две вещи, наиболее приятные моему сердцу. Из Википедии списал, что в реестр минералов включен сатпаевит 6Al (OH)3в3v (O2OH)в2v {O (OH)2} , открытый, скорее всего, профессором Е. А. Анкинович - см. "Про родимый институт". А родимый институт теперь носит его имя.
       Именно благодаря заслугам и авторитету Сатпаева должность Президента АН в Казахстане стоит очень высоко в республиканской иерархии, вожделенна для многих. Хотя в конце концов итог и память о человеке зависит от реальных масштабов личности очередного носителя этого титула ...
       Ничего не могу рассказать об истории снятия Сатпаева в 52 году с должности Президента Академии. Его могла смутить похвала чабана, но человеком он явно был непростым, знал себе цену и не любил, как теперь говорят, прогибаться под кого-то. На должность Президента Академии с поста зампреда Совмина республики приходит Д. А. Кунаев (я не утверждаю, что он стоял в центре интриги; возможно, его кто-то вызвал и сказал: "Надо, Димаш, надо!"), оформивший к тому времени кандидатскую степень и избранный республиканским академиком! Членом союзной Академии он так и не стал. Из неловкой ситуации вышли в 55 году: Кунаев возглавил правительство, а Сатпаев вернулся на научный республиканский Олимп; он оставался Президентом до своей кончины в 1964 году.
       У четы главных Кунаевых детей не было. И родительский инстинкт Д.А. сублимировался(термин вроде по Фрейду, а не из физики) на младшем (на 17 лет) родном брате - Аскаре Минлиахмедовиче Кунаеве (не обращайте внимания на разночтения в отчествах - так записали). Научно-административная карьера "мизинке"(младшенького) позволила Д.А. реваншироваться в той области, где он сам потерпел относительную неудачу.
       А.М. (1929 - 1999) окончил Московский институт стали и сплавов в 1951 году. До 1970 года неторопливо двигался по научным ступенькам в Институте металлургии и обогащения АН. В 1970 году на объединенном ученом Совете Политеха он защищает докторскую (по отзывам знакомых металлургов работа была хорошей). Ну а дальше - ракетой ввысь: в том же году он уже директор своего института; через пару лет - академик и вице-президент республиканской Академии; в 74 году он становится членкором Союзной Академии, а из его административного титула удаляется слово "вице"; наконец, в 81 году он стал действительным членом АН СССР.
       Так два брата Кунаевых (подобно братьям Кастро на Кубе) заняли две республиканские вершины. А сняли их со своих постов в декабре 1986 года почти одновременно : сперва старшего, а через несколько дней - младшего.
      
       В 70-х произошла настоящая девальвация советских наград наверху. Без звездочки Героя даже секретарь обкома выглядел как голый. А уж Брежнева просто не знали чем еще наградить. К концу жизни у него было пять только советских геройских звезд, орден "Победы", ленинская премия/и(?) по литературе, именное холодное оружие в алмазах, маршальский чин и еще, и еще... И сам Брежнев охотно награждал людей из верхушки. Однако дистанция по числу наград соблюдалась. У Кунаева, как мы помним, оказалось 8(восемь) орденов Ленина и целых три звезды Героя. Между тем ни у кого из членов политбюро, даже у второго человека во властной иерархии, серого кардинала Суслова, было не больше двух звездочек. Последнюю третью звезду Кунаев получил к своему 70-летию, а в конце этого года Брежнев умер. Похоже в помраченном уже сознании Леонида Ильича что-то замкнулось, и он велел помощникам еще раз порадовать своего близкого приятеля. Мудрый Кунаев постарался не раздражать остальных геронтократов из Политбюро и публично с тремя звездами до отставки не светился.
       И в заключение раздела изложу историю уврачевания Димаша Ахмедовича от его академического комплекса. До сих пор не шибко верю, но в институте об этом втихаря рассказывали горняки, заслуживающие доверия. Как мы помним в Союзе существовала система распределения благ в соответствии со стратами партийно-советского, академического, силового и т.д. начальства. Даже тюрьмы и лагеря для своих, тех, которых застойная система вынуждена была отдать на заклание, были отдельными. А в Высшей Аттестационной Комиссии - ведомстве, утверждавшем ученые степени и звания, - появился особый распределитель, который исполнял непубличный ритуал наделения больших людей докторскими степенями. Где-то в конце 70-х советская партийно-правительственная делегация во главе с Д.А. отправилась в Ирак(?). По возвращении из нее Д.А. получил заветные корочки. Процедура "защиты" предполагала выступление претендента о его вкладе в науку и доклады четырех профессоров-"оппонентов". Причину отсутствия Д.А. в Москве сочли весьма уважительной и провели процедуру заочно. Такие вот были игры...
      
       Отомосем. После смерти Усатого со стартом целинной эпопеи в Казахстан "на укрепление" были направлены сразу два москвича - Пономаренко (1 секретарь ЦК КПК) и Брежнев (2 секретарь). Они пробыли в Алма-Ате два или три года. А дальше их пути разошлись. Сильный Пономаренко, которого Хрущев с войны не жаловал, был сослан в послы, а умелого царедворца Брежнева Никита Сергеевич забрал на свою голову в Москву.
       Кунаев тоже умело ориентировался в над- и подковерной верхушечной борьбе. В лице Брежнева он обрел надежного покровителя и союзника. В 1960 году Д.А. становится первым секретарем ЦК . Семь лет до того на этой должности пребывали только русские.
      
       Теперь следуя закону жанра (см. заголовок раздела) ненадолго отвлечемся от главного предмета обсуждения и потолкуем об одном казахском обычае. Когда у старшего сына рождается первенец, то еще бодрые дед и бабка могут забрать ребенка и вырастить его как своего. И пользуясь простотой сельских нравов даже записать на себя. Мне доводилось видеть парня-абитуриента 1951 г.р., у которого в анкете записана была мать 1900 г.р. и отец 1898 г.р., погибший на войне в 1942 году. Местных людей такой расклад не удивлял.
       В дальнейшем сыновнук, как правило, предпочитает оставаться младшим братом, которому дозволяется вытворять со своими истинными родителями все что угодно. Этот обычай в повседневной жизни городские казахи частично используют для того, чтобы их дети освоили родной язык до школы - в ауле у бабушки-дедушки.
       Я не буду утверждать, что внутривидовая борьба за власть среди казахов ведется существенно менее кроваво чем, скажем, у русских или евреев. Но все-таки стоит отметить, что в трагических обстоятельствах 37 года казахам удалось посредством укрывания детей у родни, в аулах спасти значительную часть "отродья врагов народа". Они не погибли и не потерялись по пересылкам и приютам. Эти ребята, не расчитывая на поблажки, хорошо учились, пробивались в престижные московские и ленинградские ВУЗы . В 60-е годы для Кунаева эти люди послужили важным кадровым резервуаром. Из "таких" я помню знаменитого спортсмена, а потом успешного тренера и чиновника Октября Жарылкапова и министра Лялю Галиевну Галимжанову - ее в нашей семье знали лично. Красивая Л. Г. получила гуманитарное образование в московском институте. Такого прекрасного русского языка в живой речи я, пожалуй, не слышал более ни от кого.
      
       В 1962 году Хрущев решил по каким-то причинам отодвинуть Кунаева - его вернули на должность Предсовмина. А Первым секретарем ЦК назначили уйгура Юсупова Исмаила, который до того был первым секретарем Южно-Казахстанского обкома. Какие-то слова по этому поводу Н.С. говорил. Я запомнил, что речь шла о том, что для настоящего коммуниста на первом месте стоит то обстоятельство, что он - коммунист. А русский ты или казах - не имеет значения. В речи Хрущева были еще какие-то бинарные "или", которые я подзабыл. А вот то, что добавили остряки - мужчина ты или женщина - естественно, запомнил.
      
       С воцарением Брежнева Кунаев возвращается на вершину. А с Юсуповым он и его окружение расправляются очень жестко. Ранг его новой работы был оскорбительно низким, что-то в народе говорили о жилищных проблемах семьи Юсупова в Алма-Ате. Жена у Юсупова была русской. Смутно помню их дочь и русского зятя-геолога, которые вполне скромно трудились у нас на факультете в исследовательском секторе. Им кислород перекрыли абсолютно. Потом они куда-то девались.
      
       Второй подобный эпизод почти библейской силы, напоминающий историю заполучения в жены царем Давидом Бат-Шевы(Вирсавии) - матери царя Соломона (евреи вечно помнят моральные прегрешения даже самых симпатичных своих героев), связан с восхождением на вожделенный пост Президента Академии младшего Кунаева.
       Выпускник алма-атинского горного 1949 года Шахмардан Есенов (1927-1994) был в начале своей карьеры весьма удачливым практическим геологом, работавшим свыше 10 лет в Джезказганском меднорудном районе. Есенова заметил и оценил Сатпаев, который способствовал его выдвижению (в 1960(?) году) сперва в замминистры геологии республики, а потом в Министры. В дальнейшем его продвигал сам Кунаев. Говорили, что Д.А. готовит себе преемника и ведет Ш.Е. наверх примерно по тем же ступенькам, по которым шел он сам. Две последние ступеньки - Первый зампред Совмина и директор геологического института - Президент АН КазССР(с 1967 года). Шахмардан Есенович был удостоен многих наград и премий вполне заслуженно, кроме, пожалуй, одной - ленинской премии 1966 года за открытие нефтяных месторождений на Мангышлаке. (Старые советские люди, несомненно помнят, присказку об этапах свершения крупных деяний, в т. ч.: наказание невиновных, награждение непричастных. Здесь молодой Ш.Е. несомненно дал маху, будучи включенным в список по начальственной "паровозной" квоте. Простим ему этот "неверный звук"). Но к 1974 году в спину Президента задышал его вице - младший брат Кунаева. Кто его знает - что там было, все покрыто фигуральным ковром, под которым шла нешуточная борьба. Ясно, что бороться Есенову пришлось не со своим вице, а с самим Кунаевым. Своих сил Шахмардан, повидимому, не рассчитал: его скинули в Министры геологии, а через год-другой завершили унижение - академика, профессора, д.г.-м.н. отправили в Балхаш на должность то ли начальника стационарной геологической партии, то ли экспедиции. Словом, Шахмардана сломали.
       Между тем у нас на факультете скончался профессор Кушев Г.Л. (см. "Про родимый институт"), освободилась кафедра методики и техники разведки. В начале 80-х Кунаев смилостивился и вернул Ш.Е. в Алма-Ату на заведывание вышеупомянутой кафедрой. Собственно ссылка продолжилась, но в более комфортабельных условиях. Я вспоминаю Есенова с симпатией: нечванный, доступный. Была и художественная ассоциация: этот крупный красивый мужик напоминал мне (при отсутствии внешнего сходства) главного персонажа в картине Василия Сурикова "Меньшиков в Березове" - орла, у которого подрубили крылья.
      
     []
      
       "Сколько человеку земли надо". Заголовок этого раздела заимствован у "зеркала русской революции". Пытался трансформировать формулу Льва Николаевича, но так, чтобы источник все-таки проявлялся сквозь наслоения. У меня не получилось, в итоге взял заголовок в строгие кавычки. А речь идет не просто о человеке, а о большом человеке, и не о земле как таковой, а о вещах помельче, но очень разнообразных: о должностях, об орденах и медалях, о научных степенях и званиях, о квартирах и резиденциях и т.д. и т.п. Кое-какие блага мы затронули выше, здесь рассмотрим т.н. квартирный вопрос, который портил всех советских людей, а не только москвичей.
       Последние десятилетия официальная городская квартира Кунаева находилась на углу бульвара или сквера Тулебаева и улицы Виноградова. Этот двухэтажный спецдом на три или четыре квартиры предназначался первым лицам республики: Первому Секретарю, Предсовмина, Командующему Округом. Но на самом деле Димаш Ахмедович с супругой бОльшую часть времени проводили в своей городской усадьбе или поместье, которая/ое раньше, наверное, считалась/ось загородной резиденцией. Эта усадьба находится км в пяти вверх по Ленина от памятника Абая в окрестностях конечной остановки "Мост" автобуса 5. Саму усадьбу вблизи мне видеть не довелось: она прячется за прилавками или, как еще говорят, "в складках местности" на восточном возвышенном берегу Малой Алма-Атинки. Третья известная мне алма-атинская квартира Кунаева находилась выше Оперного театра в больничном городке т.н. "Четвертого управления Минздрава" - местном аналоге московской Центральной клинической больницы. Кунаев обладал крепким здоровьем и редко лечился там. Но кроме него и, наверное, его жены в эту квартиру никому доступа не было. Оборудована квартира была по высшему разряду, оснащена самой-самой зарубежной сантехникой. Но, как это часто бывает, именно эта сантехника, не используемая постоянно, поначалу регулярно подводила в самый ответственный момент. До тех пор, пока медсестре (особо проверенной, понятно) не велено было ежедневно приводить в действие сливной/ые бачок/ки в режиме, т.с., реального использования. Остряки из низшего разряда клиентов совминовского здравоохранения говорили, что к реестру традиционных сестринских специализаций (клиническая, хирургическая и др.) добавилась новая: сестра - какАла.
      
       У эфиопского императора Хайле Селассие в каждом регионе монархии были резиденции на случай, если его величество соблаговолит осчастливить жителей провинции своим посещением. Потомок царя Соломона и царицы Савской, Лев-победитель из колена Иудова, правил своей империей 44 года (и Д.А. ровно столько же, кстати, если считать от 1942 года), пока горячие африканские марксисты не устроили ему кердык. Но большинство резиденций его величества так и остались "нецелованными".
       Сколько всего резиденций и заповедных мест для охоты было у Кунаева - я не знаю.
     []
      
       Поговаривали о том, что они есть в разных красивых местах республики - в Зеренде, на Алтае и даже на Мангышлаке. Сам видел впечатляющую резиденцию Кунаева в замечательных окрестностях Щучьего - Борового (как и Зеренда - в Кокчетавской области). Другая, можно сказать морская, резиденция размещалась на северном берегу Капчагайского водохранилища в 70 км от Алма-Аты. В закрытой от посторонних глаз бухте была по слухам устроена небольшая марина с некоторым количеством катеров и парусников. Все описанные и предполагаемые заведения обслуживались многочисленным персоналом, который повидимому очень страдал от редкой востребованности и хронического безделья - особенно в удаленных от столицы местах.
      
       Еврейский след - как же без него. В конце 50-х - начале 60-х посетители разного рода филармонических, симфонических, эстрадных и прочих, в том числе гастрольных, мероприятий в Алма-Ате обратили внимание на молодого, 30 с небольшим, человека ярко выраженной еврейской внешности. К нему сотрудники театрально-концертных помещений почтительно обращались по имени-отчеству: "Исаак Иванович". Так звали будущего директора "Казахконцерта" и будущего первого замминистра культуры Попова. Сейчас, когда я пытаюсь представить его облик, мне мерещится другой "француз" Джо Дассен - высокий, худой, симпатичный. Впрочем наш "француз" не такой был блондинистый, скорее - шатенистый.
       В раннем детстве этот уроженец Алма-Аты(?) осиротел, мама вышла замуж за Ивана Попова, а тот ребенка усыновил. Но имени и национальности пасынку не поменял. В учереждениях культуры республики юрист по образованию и талантливый импрессарио(или - продюссер?) сделал весьма успешную карьеру. Историю последнего назначения И.И. я, повидимому, слышал от своего старшего брата (зихронО ле-врахА) - тоже номенклатурного товарища, но рангом пониже.
       Примерно в 1975 году Кунаев решил назначить Исаака Попова первым замом министра культуры, отвечающим за вопросы экономики и смежные с ними. Эту операцию провели по правилам военного искусства - стремительно и скрытно. В день Х утром до начала работы Попова вызвонил секретарь ЦК по идеологии и предложил явиться пред его светлы очи к 9.00. При встрече он ткнул большим пальцем в потолок и сказал о решении назначить Попова на упомянутую уже несколько раз высокую должность. Идеологический начальник еще раз показал на потолок и сказал, что Попова просят все нужные бумаги подготовить лично и быстро, не допуская по возможности утечек, до 12 часов, т.е. до 9 часов по Москве, когда там начинается рабочий день. Если же Димаш Ахмедович не успеет ко времени подписать решение бюро ЦК КПК о назначении, то в московское ЦК полетят телеграммы, зазвонят телефоны о назначении ЕВРЕЯ на пост первого замминистра. Из Москву вмешаются и могут сорвать мероприятие. Но если член Политбюро Кунаев уже подпишет постановление, соответствующие товарищи в Москве и Алма-Ате поостерегутся интриговать. В тот же день идеологический секретарь представил Исаака Ивановича коллективу министерства. И проработал он на своем высоком посту примерно 12 лет до ухода на пенсию.
      
       Эту теперь забавную, но правдоподобную историю я воспроизвел для иллюстрации тезиса: Кунаев в антисемитизме не замечен. Более того: на постах ответственных, требующих квалификации и надежности, в Казахстане при нем нашего брата было довольно много. Замминистров, например, в производящих чего-то ведомствах, начальников главков, трестов и т.п. О медицине, науке, образовании я уже писал в одном из посыленных шедевров. Были и министры, одну фамилию помню точно - Рогинец. Правда про него говорили, что он по паспорту - украинец. Но достаточно было поглядеть на него самого, его жену и дочерей, чтобы вспомнить известную присказку про паспорт и физиономию. В большинстве своем эти люди не были коренными казахстанцами. Они в зрелом возрасте, по существу, бежали, главным образом, с Украины от тяжелого тамошнего антисемитизма. А в оазисе Казахстана их способности оказывались востребованными, и они смогли реализовать себя. И еще: при Кунаеве не допускались публичные разговоры квасных и близких к ним кумысных патриотов о том, что не Сталин и Москва ответственны за казахстанский голодомор, а - евреи. Соответствующие стрелки были переведены не без помощи определенного ведомства уже после снятия Кунаева.
      
       Умелый руководитель не обязан (позволю себе единственный раз иронию в адрес моего оппонента) руководить селем максимально близко к стихийному бедствию. У него должна появиться команда профессионалов, которым он доверяет. И он должен внимательно выслушивать разные мнения ответственных экспертов и принимать неочевидные решения с учетом, как говорят статистики, накопленного веса этих экспертов. Мне кажется, что Д.А. в вопросах, отмеченных А.-З.С., проявил себя хорошо. И прекрасная Алма-Ата ему многим обязана.
      
       Возвратимся теперь к объявленной теме еврейского следа и вспомним людей, которые внесли решающий вклад в ряд выдающихся проектов: алма-атинское домостроение, искусственный каток в урочище Медео и антиселевая плотина выше катка.
      
       На центральной аллее кладбища на Ташкентской обращает на себя внимание мраморное надгробие - на плоской плате кисть женской руки и роза(?). Лев Юкелевич Новак (1925 - 1992) так почтил память своей рано умершей от рака жены-учительницы, вольно или невольно использовав мотивы другого памятника - на Новодевичьем, который установил своей застрелившейся жене один из главных извергов 20 века. Л.Ю. успел повоевать, а в 56 году перебрался с семьей из Украины в Алма-Ату, где получил под свое начало небольшой полигон железобетонных конструкций. Новак превратил его в огромный и очень успешный комбинат крупнопанельного домостроения(АДК). За новой публичной библиотекой находится стайка многоэтажек, на торце одной из них изображен стилизованный строительный кран и число 3000000. Я уже не помню, когда появился этот логотип, т.е. когда АДК миновало рубеж в три миллиона кв. м. построенного жилья. И не знаю, сколько еще потом построило. Новак и его жена были популярны в городе, успешны - каждый в своей области. Л.Ю. был человеком ярким, своенравным и самостоятельным. Чем-то он напоминал инициативных "красных директоров" 20-30-х (пока их смертельно или досмерти не напугал 37-й).
      
      
     []
      
       Эта картинка будит много воспоминаний. Фотограф сумел с Новой площади, где в декабре 1986 года явственно затрещала Империя, запечатлеть: вид на горы - роскошный алма-атинский задник, новый музей под синими куполами(назначение - точно не помню, но не исключаю, что намеревались устроить что-то по марксизму-ленинизму), угол здания ЦК(в правом нижнем углу фото) - впоследствии Администрации Президента , жилые многоэтажки, занявшие бывшее антенное поле длинноволновой радиостанции РВ-90 между улицами Ленина и Фурманова - все построено в 70-х - начале 80-х годов. И, наконец, телебашню(371 м от основания до кончика антены) на Веригиной горе(Кок-Тюбе). В Алма-Ату телевидение пришло где-то в году 57-м. На углу улиц Мира и Абая рядом со студийным зданием установили стандартную железную конструкцию высотой метров 150-170 м. Прошло лет 15 и старая телевышка стала не к лицу хорошеющей Алма-Ате. Потребовались, кроме всего прочего, некий эстетический символ города, а заодно и расширение зоны прямого приема тогдашнего сигнала( вершина Веригиной горы метров на 300-400 выше отметки основания старой телевышки). И нужно сказать, что у проекта обнаружилась очень мощная оппозиция, которую составили весьма квалифицированные и уважаемые люди. Например, геолог Медоев Георгий Цараевич (см. текст "Про родимый институт") и специалист по современным движениям земной коры и будущий ректор Архитектурно-строительного института Атрушкевич Павел Александрович. Они указывали на огромную опасность размещения тысячетоной громады в обсуждаемых гидрогеологических и сейсмогеологических условиях, предрекали возможность сползания строения к подножию горы и скатывния его на жилые поселки, расположенные на бывших землях воспетого Юрием Домбровским колхоза "Горный Гигант", и далее - вплоть до Дворца им. Ленина(см. "Кроки").
       Окончательное решение принимало начальство, но и соображения грамотной оппозиции были приняты во внимание. Я не помню, да и не знал точно деталей, но в проект были внесены некоторые изменения, а вышку установили пониже - на первой террасе под вершиной.
       У споров такого рода никогда не бывает строгого и окончательного решения. Пессимисты(т.е. информированные оптимисты) призывают опасаться возможных катастрофических природных и техногенных явлений(ХАС ВЕ-ХАЛиЛА - не дай Господи). Между тем, как мне кажется, технический прогресс сделал телевышки необязательными: ТВ стало цифровым, спутниковым и кабельным...
      
       Впервые каток на "Медео" немного повыше одноименного дома отдыха на другом(левом) берегу Малой Алма-Атинки был залит в 1951(?) году. Я не помню имени инициатора этого мероприятия, вроде это был известный московский тренер. Искусственного льда ни для бега на коньках, ни даже для хоккея с шайбой и фигурного катания тогда в стране практически не было. Высокогорный каток, работавший всего пару месяцев в году, сразу придал ускорение во всех смыслах советским конькобежцам. Прошло лет 15 и было решено устроить на Медео каток искусственный - не только для спортсменов, но и для массового катания. В этот раз общественная критика была несильной. Но призывы к осторожному воздействию на природную среду - раздавались. Самые проницательные задолго до начала строительства говорили о неизбежности мер по защите сооружений искусственного катка от селевой опасности. Проект высокогорного спорткомплекса "Медео" с катком площадью в 1 гектар был разработан замечательным архитектором Кацевым и осуществлен к середине 70-х. Не помню имени-отчества архитектора, примерно моего ровесника. Но запомнил его неординарную внешность. Его приятель пошутил как-то, что Кацев лучше всего смотрится в профиль.
       Выдающийся по тем временам проект холодильного завода был разработан другим "беженцем" из Украины. Он закончил в Одессе институт, который люди называли по разному - холодильный, мясо-молочный и т.д. А старшие граждане - одесситы предыдущего поколения обязательно указывали: имени Льва Троцкого - в 20-е годы.
      
     []
      
       Снимки катка осенью и зимой сделаны c селезащитной плотины
       По слухам каток на Медео последние годы не поддерживался и находится в полуразрушенном состоянии. Если до сих пор так, то - очень обидно. С другой стороны нашел в Интернете указание, что каток - круглогодичный. Что-то не верится. В наши времена четыре самых жарких месяца каток по своему назначению не работал. Единственный раз его залили в июле или августе по политическим, верноподданническим причинам. Брежнев, который, как и автор, сохранял к Алма-Ате сантимент, приехал в гости к Кунаеву. А тот повез его на Медео. Визит был тщательно подготовлен и продемонстрирован по местному ТВ. С Иссык-Куля, где Жук обычно проводил летние сборы своей команды, вызвали фигуристов, в т.ч. Роднину с Зайцевым. И - все такое. Леонид Ильич был весьма впечатлен, но попенял своего/му друга(все в прямом эфире), что оба особняка на Фурманова и на Калинина, где он когда-то жил, увы, не сохранились - для истории!
      
       Имя Израиля Иттера, который управлял трестом "Казахвзрывпром" без малого два десятилетия с момента его организации, почти забыто. На современных интернет-ресурсах этой по сей день успешной конторы я не нашел ни одного упоминания об И. Иттере - блестящем профессионале - горняке-взрывнике и организаторе. Библейская снова история - "убили и унаследовали". Или помягче - "унаследовали и забыли". Обидно, досадно, неладно. Напоминает историю 1991 г. с великим Евгением Брусиловским в музыкальном музее Казахстана на Пролетарской: ни одного замеченного упоминания; а на вопрос москвичей и иностранцев про композитора молодой экскурсовод с высшим музыкальным образованием задал встречный вопрос - "А кто это?".
      
       Иттера пока помнят старые горняки, которые отзываются о нем с уважением.
       Сооружение плотин и каналов с помощью направленных мощных взрывов - не новость в строительной практике. При сооружении селезащитной плотины над будущим катком "Медео" уникальными были привходящие обстоятельства: грозные горы, нависшие над близлежащей столицей; транспортировка взрывчатки (около 2000 грузовиков) через весь город(без его остановки), причем последние 15 км по единственной дороге наверх - улице Ленина (люди моего поколения помнят бразильский фильм "Адские водители" с Ивом Монтаном в одной из главных ролей: грузовики, доставляющие срочно взрывчатку(другого типа) для каких-то забытых уже нужд, взрываются один за другим); толковые возражения знающих людей и шумные демонстрации людей слабознающих под самыми фантастическими предлогами и т.д и т.п.
       Основаная часть тела плотины в Мало-Алмаатинском ущелье была создана с помощью двух сверхмощных взрывов в 1966 году. И.Иттер сумел убедить Д.А. Кунаева в том, что охранную плотину необходимо создавать именно предложенным способом. Иттер организовал рецензирование своего проекта авторитетным новосибирским академическм институтом академика Лаврентьева (потом стало общим местом называть селезащитную плотину чуть ли не детищем Лаврентьева). Повидимому на какие-то уступки по части мощности взрывов Иттеру пришлось пойти: плотина наращивалась традиционным способом еще около года.
       А в 1973 г. , когда ледовый комплекс "Медео" уже был построен, плотина задержала мощный селевой поток, накопивший у плотины грязе-каменную массу объемом свыше пяти миллионов кубометров.
      
     []
       ОГОНЬ! На врезках: малоалматинское ущелье до(слева) и после взрыва
       После создания охранного сооружения была усилена служба мониторинга в малоалмаатинском ущелье выше плотины. Стали использоваться "хирургические" средства удаления даже мелких подтаявших морен, которые могли спровоцировать огромную разогнавшуюся грязекаменную массу. Не обязательно всегда испытывать на прочность по полной программе детище Иттера. Очень надеюсь, что описанная служба существует и активна поныне.
      
       "А напоследок я скажу". Я попытался в этом тексте столкнуть официальные данные, укоренившиеся мифы и личные впечатления (в основном, по давним разговорам в собственной, как теперь говорят, тусовке) о неглупом человеке - не герое и не изверге, которого судьба так высоко вознесла. Кунаев заслуживает многомерного незасиропленного отображения, с минусами и плюсами, ибо он человек есть, а не божество или герой эпоса. Надеюсь на реакцию земляков, особенно, казахов. Не откажусь от уточнений, исправлений и какой-то новой фактуры, которую нетрудно вставить в развиваемый текст или сохранить в обсуждениях. Намеренно я нигде не врал, а если где-то меня память подвела: простите, "православные" (цитата), ибо и я лишь "человек разумный"(в какой-то мере).
       Последние события в семье Президента Казахстана лишний раз убеждают меня, что человеческая природа со времен царя Давида - не изменилась. Страсти кипят нешуточные. Рождаются захватывающие сюжеты non fiction. А у меня в этой связи созревает новый предисторический текст "Алма-Ата. Большой маленький город".
      
       AAKunaev.doc, 01.2008, L.K.
      
  • Комментарии: 8, последний от 20/11/2008.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 79k. Статистика.
  • Статья: Израиль

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка