Коваль Леон: другие произведения.

New-Васюки - Маалот Хадаша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/03/2013.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Development метафоры. -Информационные поводы.-Глядя из Маалота - January 10, 2008 at 21:11:32.-Глубокая ретроспекция.-14.1.08 - предпоследний тур и сеансы одновременной игры.-Еврейско-казахский тандем.


  •    Леон Коваль
       New-Васюки - Маалот Хадаша
      
       Development метафоры. Когда говорят - "Нью-Васюки", то обычно имеют ввиду (и/или) прожектерство, несбыточные мечтания, плутовство, шахматы. При этом пунктуальные пользователи обязательно ссылаются на моих любимых классиков. Cултан Калмыкии Илюмжинов даже построил рядом с Элистой шахматную столицу и назвал ее Нью-Васюки. И за эту воплощенную шутку ему воздастся. На самом же деле обсуждаемый идентификатор в "Двенадцати стульях" в чистом виде отсутствует. Товарищ гроссмейстер Бендер членам шахматного клуба Васюков сказал: "...мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда /международный, а затем междупланетный/ турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву. Москва - в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. ... А впоследствии и вселенной".
      
       Я думаю, что "Нью-Васюки" возникли, на литературной, конечно, основе, из звона околошахматной тусовки. (Отвлечемся на минутку от основной темы и пороемся в хвостах юмористического производства Ильфа и Петрова. Непонятно, почему до сих пор не используются метафорические Старые Васюки, или, для единства стиля, Оулд Васюки. Нет, все-таки Старые Васюки - лучше. Представьте ударные газетные заголовки: "Старые Васюки грозят превентивным атомным ударом", "СВ обнимаются с Хамасом", "СВ вводят эмбарго на мясопродукты из Польши, вино и минералку из Грузии", "СВ строго блюдут права человека в Западной Европе и Северной Америке", "Старовасюковцы Рогозин, Глазьев и Дугин задают перцу Европе").
      
       Город, порожденный воображением двух бывших одесситов и трепом шахматных масс, причислим к мужскому роду. МаалОт ХадашА (Нью-Маалот) на иврите - женского. Парный танец двух городов, я надеюсь, привлечет внимание некоторого количества читателей, посещающих портал Мошкова.
      
       Пока я неторопливо составлял этот текст, наш северный городок, находящийся в 10 км южнее ливанской границы, посетила серьезная по тутошним представлениям зима. В течение двух последних дней января уже больше суток на моих глазах держится снег, - такого за все 16 лет израильского стажа не упомню. Не могу не увековечить это грандиозное событие. Судите сами:
     
     []
       Маалот,30.1.08, вечер. Юный лимон в палисаднике дома моих нисходящих
     []
       Маалот, 31.1.08, утро. Вид с балкона их дома на другую сторону - на север
      
       Информационные поводы. Роман "12 стульев" был завершен авторами в январе 1928 года, впервые опубликован в семи первых номерах журнала "30 дней" и затем отдельной книгой в тот же год. Итак, как ни крути, в этом январе или в этом году имеет место 80-летний юбилей великого текста. И так сошлись звезды или так решил Верховный Присматривающий (почти по Ф. Искандеру), что юбилей был отмечен в израильском побратиме Васюков. Ибо наш городок на шахматной карте Израиля пока не значится. Не было квалифицированных шахматистов прежде, и Великая Алия не выбросила на наш брег ни единого профессионала, хотя бы мастера.
       Итак, хвала небесам, в ознаменование юбилея "12 стульев" в январе текущего года в Маалоте были назначены следующие мероприятия: а)международный турнир сильного гроссмейстерского состава; б)сеансы одновременной игры с участием действующей чемпионки мира в своей возрастной категории(12 лет - после бат-мицвы); в)открытый чемпионат Западной Галилеи по блицу; г)роскошный снегопад на радость детишкам и ночная температура ниже нуля на страх солнечным бойлерам.
      
       "Глядя из Маалота - January 10, 2008 at 21:11:32" . В этом разделе закавычено мое сообщение на Форуме портала "Заметки по еврейской истории". Таймер на нем работал по времени западного побережья Америки.
      
       "Несколько дней назад вытащил из почтового ящика красивую рекламу от имени муниципалитета Маалота, Шахматной Федерации Израиля, ФИДЕ, Министерства науки, культуры, спорта и еще чего-то там. Во первых строках написано: "Настоящим вы приглашаетесь на международный шахматный турнир в Маалоте - Таршихе с 7 по 15 января 2008 года". 9 туров соревнования при 10 участниках (призовой фонд свыше $20000) проходят каждый день в городском клубе(матнасе) Грас. Реклама обещала дополнительные развлечения: 11.1 с 10.00 - открытый блиц-турнир Галилеи также со сносными призами; 14.1 с 17.00 сеансы одновременной игры с кем-то из сильнейших израильских шахматистов.
       Любил когда-то посещать шахматные соревнования и участвовать в шахматном трепе(или звоне) со знакомыми и незнакомыми. Похвалюсь - бывал на паре чемпионатов СССР, на матче Полугаевского с Талем(?), в клубе КГБ в Ленинграде на межзональном при восхождении Карпова и Корчного, наконец на 44(+-) партии матча Карпов-Каспаров в Колонном Зале. Какое сражение Каспарова против Карпова было подарено нам в 80-е! На стороне последнего ЦК, армия, КГБ. А за Каспаровым - член политбюро Г. Алиев и накатившая вдруг перестройка.
       Подчеркну, что достигнув к 6 классу третьей категории, выше не поднялся. Но иногда, наблюдая и не нервничая, кое-что угадываю в игре мастеров. Словом, считаю себя подготовленным зрителем.
       На турнир в Маалоте заглядываю со второго тура. Гроссмейстерский состав очень сильный: 7 - точно евреи, трое , возможно, и нет. Итак: израильтяне Аврух Борис(2628), Родштейн Максим(2614), Коган Артур(2591), Смирин Илья(2616), Ройз Михаил(2659), Постный Евгений(2627), украинец Моисеенко Александр(2643), венгерец Гимеши Золтан(2605), поляк Мачейя Бартоломей(2617), германец Хенкин Игорь(2602). Средний рейтинг участников кругового турнира - 2620, 15 категория сложности по классификации ФИДЕ. Вчера был четвертый тур, играли лидеры, набравшие по 2.5 очка, Постный и Смирин. Почему-то "заболел" за более молодого(26 лет) Постного, чьи партии я стараюсь наблюдать. Но поторопился домой делать уроки за первый(алеф) класс, между тем Постный стоял плохо - на мой взгляд. Обязательно пойдем со старшим внуком на сеанс одновременной игры, т.к. уже объявлен сеансер - чемпион мира среди девочек 12 лет израильтянка Марсель Эфроимски".
      
       Глубокая ретроспекция. Длительное время как болельщик я был сосредоточен главным образом на шахматах. Давным-давно шахматные категории начинались с пятой. Я, как уже было сказано, добрел до третьей, а вторую так и не одолел: поленился учить теорию по книжкам. Но все же был воспитан как зритель и член шахматной тусовки, который в состоянии прочесть рекомендованную партию и оценить, если не глубину, то красоту ее. И с интересом принять участие в околошахматном трепе.
       В нашей средней школе 28 в послевоенной Алма-Ате шахматная зараза исходила от старшекласников 49 года выпуска(т.е. на четыре класса старше нас). Самыми сильными шахматистами среди них были Резник, Голяк и, само собой, Фарбер (фамилии указаны в порядке убывания их тогдашнего "рейтинга"). Первые двое после школы поступили на вновь открывшееся интеллигентное геофизическое отделение Горного института (и это обстоятельство повлияло в будущем на мой выбор специальности). А Фарбер - на журфак университета(потом работал в республиканской учительской газете). Резник становился одним из сильнейших шахматистов Казахстана, приближался к званию мастера, но где-то на третьем курсе неожиданно умер. Примерно в тот же год Голяка в память о репрессированном в 37-м отце выпер из института наш знаменитый особист Г.Я. Филиппенко (см."Отцы и сыновья", http://world.lib.ru/p/professor_l_k/060912_coval_os.shtml ). Сделано это было относительно мягко, Голяку дали возможность перейти на физфак университета с потерей пары семестров. После окончания университета теорфизик Александр Голяк многие годы работал в институте ядерной физики под Алма-Атой, защитил кандидатскую и продолжал играть в шахматы. Жену Инну Бергер, сильную перворазрядницу и врача, он привез из Ашхабада. Мастером А.Г. так и не стал, хотя был близок к этому званию. Федерация назначила ему в экзаменаторы очень сильного шахматного мастера Фурмана(?), гроссмейстера по переписке и даже чемпиона мира(?) в этом виде шахмат. Саша этот квалификационный матч проиграл.
       Самым заслуженным и долгое время самым сильным казахстанским шахматистом был председатель Кустанайского облплана и активный мастер по фамилии Уфимцев. Напомню, что он увековечил себя, придумав популярный дебют, которому дали его имя.
       В мои детские и отроческие годы городской дворец пионеров занимал часть здания 25-й школы как раз напротив МГБ. Шахматным учителем там был Браун Евгений Михайлович. Я посещал его кружок год-другой. А потом переключился на кружок драматический, которым руководил хороший артист местного драмтеатра Азовский ?.?.. Припоминаю его в ролях американских империалистов. На сцене ему приходилось сидеть в кресле нагло развалившись и закидывать на стол ноги в несомненно советских босоножках.
       Словом, внешкольное советское обучение воспитало меня как хорошего шахматного и театрального зрителя.
       Последнее шахматное воспоминание с доисторической связано с обсуждением итогов второго матча Карпова и Каспарова, в котором, наконец, справедливость восторжествовала. Я внимательно следил за этим матчем, разбирал партии. Особенно поразила 16-я(?), про которую новый чемпион говорил, что он за несколько ходов до прояснения ситуации не видел в позиции форсированного продолжения, но ощущал некую победную геометрию и различал выигрышные мотивы. Потом или перед этим у Каспарова в матче была заминка. Он предположил предательство в своей команде. И удалил из нее со скандалом молодого алма-атинского гроссмейстера Владимирова. Через некоторое время местная федерация организовала встречу с земляком в помещении шахматного павильона на территории парка панфиловцев рядом с собором - музеем(см. "Алма-Ата. Кроки", http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061231_koval_kroki.shtml ). Народу набилось видимо-невидимо. Публику больше всего интересовал даже не скандал с нашим шахматным маэстро, а вопрос о национальности нового чемпиона мира. Владимиров сказал, что мать у Гарри - армянка, отец - еврей. В паспорте у него записана фамилия матери и национальность покойного отца. Многих в зале этот ответ огорчил. Один немолодой мужик русско-татарского облика рядом со мной недовольно крякнул и усугубил свое горе, сказав: "Все они - евреи. И Карпов - тоже еврей".
      
       14.1.08 - предпоследний тур и сеансы одновременной игры. Никак не могу вспомнить, когда я последний раз играл в сеансе против гроссмейстера - давно это было. А вот первую такую попытку, хотя это было лет 50 или более назад, - помню. На всесоюзный турнир в Алма-Ате приехал голивудской внешности гроссмейстер А. Лилиенталь с ухоженной красивой блондинкой женой. Что-то рассказал аудитории, называл своих родителей венгерцами (подобие нынешнего широкого понятия - россияне), говорил с небольшим акцентом, но очень правильно. Сеанс сложился для А.Л. не очень удачно, и он в какой-то момент сдал несколько безнадежных партий, чтобы сосредоточиться на остальных. Стоял я неплохо, мне страшно хотелось не проиграть, а времени на раздумия стало не хватать. Пару раз я предупредил его, что не готов к ходу. Наконец, Лилиенталь навис над доской и попросил не задерживать его. Я взялся за какую-то фигуру, и в тот же миг увидел, что этот ход проигрывает. Тогда я взялся за другую фигуру. Но расстроенный гроссмейстер потребовал от меня играть по правилам: коснулся - ходи. Мне пришлось сдаться...
      
       ...Мы отправились с внуком в городской матнас поглядеть на очередной тур и сыграть в сеансе против чемпионки мира. За два тура до завершения турнира Смирин и Постный лидировали, набрав по 5 очков, но при этом в личной встрече Смирин выиграл у Постного. Значит по т.н. дополнительным показателям скорее всего его шансы на первый приз были предпочтительнее. Чтобы больше не возвращаться к теме турнира, сообщу, что в итоге 1-2 места с 6 очками поделили Смирин и Постный, но первый приз достался ветерану (40 лет!) Смирину.
      
       В зале "столы были накрыты" для двух сеансов. 8 стариков посильнее играли против гроссмейстера Быховского, а примерно 20 шахматистов послабее в возрасте от 6 до 75 лет сражались с девочкой, которой к этому моменту уже сравнялось 13. Все до одного игроки в зале были "русские". И Быховский и Марсель все свои партии выиграли.
       Есть у нас с Роном утешение: мы с ним сдались последними. Рон доигрался до мата двумя ладьями, а я получил проигранный пешечный эндшпиль - и сдался.
      
     []
       Красивая девочка, не правда ли. Будем считать, что внук по этой причине не позаботился о полном попадании деда в кадр. Впрочем моему носу повезло больше. Хороший сувенир на память.
       Чтобы ценность этого текста и этого фото возросла в будущем многократно, необходимо чуть-чуть: израильтянка Марсель Эфроимски должна стать чемпионкой мира в абсолютной категории. Сейчас она играет, люди говорят, в силу советского женского мастера.
      
       Еврейско-казахский тандем. Заглянул в ГУГЛ на имя новоявленной чемпионки и обнаружил дополнительный факт, который очень мне по сердцу. Оказывается вице-чемпионкой на турнире в турецкой Анталье стала представительница Казахстана Динара Садвакасова из Астаны.
      
     []
       Казахстанский сайт указывает ее квалификацию - кандидат в мастера спорта. И возраст во время турнира - 11 лет. Набрала 9 очков из 11 возможных (9 побед и два поражения, в т.ч. от Марсель).
       Марсель Эфроимски живет в Кфар-Сабе. На турнире она выиграла 9 первых партий подряд и тем самым обеспечила себе первое место. В десятом туре - проиграла, а в последнем сделала ничью. Марсель родилась в Израиле в семье, совершившей алию из Союза в начале 90-х.
       New-Vasuki.doc, 4.2.2008, LK
  • Комментарии: 1, последний от 15/03/2013.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка