Пружанская Элла: другие произведения.

Обзор оперных премьер в Германии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/05/2010.
  • © Copyright Пружанская Элла (ellochka@web.de)
  • Обновлено: 23/09/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Обзор оперных премьер в новом сезоне 2009/2010
      
      
       В новом сезоне оперные театры Германии предлагают поклонникам оперного искусства большое количество новых спектаклей.
       С сентября нынешнего года по июль 2010 в каждом немецком оперном театре пройдет в среднем от четырех до семи новых постановок Однако есть театры, которые решили радовать публику премьерой практический каждый месяц.
      
       Тринадцать (!) премьерных спектаклей обещает Франкфуртский оперный театр. Руководство театра явно решило поразить публику редкими оперными постановками. Восемь из тринадцати можно назвать "раритетными". Это мало кому известные оперы современных или старинных композиторов. "Юность Симплиция Симплициссимуса" Карла Хартмана, "Оракул" Франко Леони, "Буря" Томаса Адеса. Это неполный список этих оперных новинок.
       Среди известных опер можно посмотреть 2 мая постановку "Райнгольда" Рихарда Вагнера, (режиссер Вера Немирова). Партию Вотана исполнит известный норвежский бас Терье Стенсвольд.
       22 ноября состоится премьера "Мертвого города" Ериха Корнгольда, где партию Мариетты исполнит заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская. За дирижерским пультом, назначенный в 2008 году, музыкальный директор театра Себастьян Вайгле.
      
       Каждый из оперные театров Гамбурга, Дармштадта и маленького гордка Гельзенкирхена предлагают е своим зрителям в новом сезон по одинацать премьер.
      
       В Гамбургском театре оперы и балета ожидаются постановки традиционных опер, например 18 октября состоится "Зигфрид" Рихарда Вагнера. Режиссер - модный Клаус Гут. Партию Зигфрида исполнит известный в Германии вагнеровский певец Кристиан Франц.
       .
       17 января 2010 года театр представит оперу "Лючия ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти в постановке режиссера Сандры Леопольд, где примет участие молодой певец, солист Гамбургской оперы, победитель Международного конкурса им. Чайковского, Александр Цымбалюк.
      
       В мае 2010 года можно услышать новую версию оперы "Аида" Джузеппе Верди в постановке Гайя Юстена, ( за дирижерским пультом - Карло Монтанаро), а завершит сезон опера Жанна-Филиппа Рамо "Галантная Индия" в постановке Аньи Критч.
      
       В оперных театрах Кельна, Ерфурта и Брауншвайга пройдет по десять премьерных спектаклей.
       Хочется отметить следующие инсценировки в Кельнской опере:
       "Майстерзингеры" Рихарда Вагнера можно посмотреть 20 сентября в постановке Уве Лауфенберга, с участием солиста Кельнской оперы Александра Федина в партии Бальтазара Цорна.
       24 октября состоится новая постановка "Орфея и Евридики" Кристофа Виллибальда Глюка в постановке Йоханнеса Ерата, партию Орфея исполнит Мария Горцевская, певица из Санкт-Петербурга.
       28 ноября пройдет премьера "Травиаты" Джузеппе Верди в постановке Дитриха Хильфсдорфа, с участием украинской певицы Ольги Микитенко в партии Виолетты.
       Завершит сезон премьера оперы "Дон Джованни" Вольфганга Амадея Моцарта в постановке Уве Лауфенберга, партию Лепорелло исполнит солист Мариинского театра Михаил Петренко.
      
       В оперных театрах Дюссельдорфа, Дортмунда, Вупперталя, Халле, Магдебурга, Лейпцига, Ульма, Бонна и в Баварской Государственной опере в Мюнхене зрители смогут посетить девять новых постановок.
      
       В Дюссельдорфской опере хочется особенно отметить спектакли, где участвуют певцы из бывшего Советского Союза.
       17 февраля 2010 года состоится премьера оперы Густава Шарпентье "Луиза". В постанове Кристофа Лоя участвуют солисты Дюссельдорфской оперы Сергей Хомов и Ирина Вакула.
       Завершит сезон "Тристан и Изольда" Рихарда Вагнера, в постановке Клауса Гута, где участвует Олег Брыжак (Брияк).
      
       В Мюнхене 6 декабря состоится премьера оперы "Волшебная флейта" Вольфганга Амадея Моцарта, а постановке Августа Евердинга, партию Папагено исполнит Николай Борчев.
       Завершит сезон опера Йоханна Симона Майра "Медея в Коринфе" в постановке Ханса Ноенфельса. Партию Креузы исполнит Елена Цаллагова.
      
       Такие крупные театры, как в Берлине или в Эссене не предлагают в новом сезоне большого количества премьер, однако и здесь хочется отметить некоторые из них:
      
       В Берлинской государственной опере пройдет 24 января 2010 опера "Риенци" Рихарда Вагнера, музыкальной частью постановки руководит Михаил Юровский.
      
       Завершит сезон опера Джузеппе Верди "Отелло" в постановке модного немецкого театрального режиссера Андреаса Кригенбурга. Партию Отелло исполнит знаменитый аргентинский певец Хосе Кура.
      
       В Эссене пройдет 10 октября премьера "Зигфрида" Рихарда Вагнера в постановке Ансельма Вебера. Партию Эрды исполняет Любовь Соколова.
      
       В общей сложности в новом сезоне 2009 / 2010 состоится более пятисот премьерных спектаклей во всех оперных театрах Германии. Зрителей ожидают разнообразные постановки, известных, новых и старинных произведений оперы, однако, не смотря на такое разнообразие, некоторые театры выбирают одно и то же произведение. К примеру премьеру "Волшебной флейты" Моцарта поставят в этом сезоне 13 разных театров. "Фальстаф" Джузеппе Верди и "Дон Джованни" Вольфганга Амадея Моцарта можно будет увидеть в семи разных постановках, не считая уже идущих. Такое количество премьер ошеломляет, и это все не смотря на кризисный год, и мизерные бюджеты.
      
       Элла Пружанская, Дюссельдорф
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Краткие справки о певцах
       0x08 graphic
    Stensvold.jpg - Терье Стенсвольд, фотография со страницы Венского оперного театра
       Терье Стенсвольд, норвежский певец, (бас), пел с детства в хоре мальчиков 'Solvguttene' в Осло. Обучался пению в Норвегии, Лондоне, Берлине и Будапеште.
       С 1972 до 1999 он был членом норвежской Национальной Оперы, исполнитель более семидесяти партий, включая Папагено (Волшебная флейта), Бартоло (Севильский цирюльник), Марчелло (Богема), Клингзор (Парсифаль), Скарпия (Тоска), Энрико (Лучия ди Ламмермур), Эскамильо (Кармен) и Яго (Отелло) .
      
       0x08 graphic
    pavlovskaya.jpg - Татьяна Павловская, фотография со страницы Мариинского оперного театра
       Татьяна Павловская, сопрано, родилась в Мурманске. Окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и ассистентуру-стажировку Санкт-Петербургской консерватории (класс профессора Тамары Новиченко).
       В 1994 году Татьяна Павловская дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Татьяны ("Евгений Онегин"). Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов имени Н.К. Печковского (Санкт-Петербург, 1994) и Международного конкурса молодых певцов во Вроцлаве (Польша, 1994).
      
       0x08 graphic
    Franz.jpg - Кристиан Франц, фотография со страницы Венского оперного театра
       Кристиан Франц, немецкий певец (тенор), обучался пению в Высшей школе музыки в Мюнхене и начанал свою сольную карьеру с драматической партии тенора: В Регенсбурге он дебютировал в возрасте 22 лет в партии Макса в опере "Вольный стрелок". С осени 1999 он - солист ансамбля государственной оперы Берлина.
      
       0x08 graphic
    Tsymbaluk.jpg- Александр Цымбалюк, фотография со страницы Гамбургского оперного театра
       Александр Цымбалюк, бас, - победитель X Международного конкурса имени П.И.Чайковского в номинации "сольное пение", выпускник ОГМА им. Неждановой.
       Александр родился в Одессе. Будучи студентом Одесской государственной консерватории имени А.В.Неждановой (преподаватель - заслуженный артист Украины В.В.Навротский, класс профессора Е.Н.Иванова), в 1999 году Александр дебютировал на сцене Одесского театра оперы и балета в опере П.И.Чайковского "Евгений Онегин".
       С 2001 по 2003 год он стажировался в Международной оперной студии Гамбургского театра оперы и балета. С 2003 по 2007 год Александр - солист этого театра.
       0x08 graphic
    Fedin.jpg - Александр Федин, фотография со страницы www.bbc.co.uk
       Александр Федин, лирический тенор, учился в Москве, Вене и Флоренции. Лауреат вокальных конкурсов в Тулузе, Женеве и Барселоне. С 1995 он член ансамбля оперы Кельна. Александр Федин выступал во многих театрах, в том числе в Ковент-Гардене, в Немецкой опере Берлина, в Милане, принимал участие в Зальцбургском фестивале, пел в Венской опере, оперных театрах Гамбурга и Мюнхена.
       0x08 graphic
    Gortsevskaya.jpg - Мария Горцевская, фотография со страницы Gortsevskaya.com
       Мария Горцевская, сопрано, родилась в Санкт-Петербурге и закончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Лауреат Международном конкурса ( I премия) в Verviers, Бельгия (1995).
       Дебютировала на сцене Мариинского театра в возрасте 19 в партии Федора в опере " Борис Годунов".
       Мария Горцевская выступала в Ковент-Гардене, в опере Нью-Йорка, а так же в других известных оперных театрах мира. С 2008 года проживает в Германии.
       0x08 graphic
    Mykytenko.jpg Ольга Микитенко, фотография со страницы www.operainfo.org
       Ольга Микитенко, украинская певица, сопрано, лауреат многочисленных значительных международных конкурсов (среди них Гран-при на конкурсе Марии Каллас в Афинах в 1997 и первый приз на конкурсе королевы Софии в Осло в 2003).
       Солистка Национальной оперы Украины в Киеве , где в 1995 состоялся ее сценический дебют.
      
       0x08 graphic
    petrenko.jpg Михаил Петренко, фотография со страницы Мариинского оперного театра
       Михаил Петренко, бас, родился в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Б. Минжилкиева). Обучался в Академии молодых певцов Мариинского театра. На сцене Мариинского театра дебютировал в роли Парня ("Семен Котко", концертное исполнение).
       Солист Мариинского театра с 2001 года.
       Лауреат Международного конкурса им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 2000).
       Дипломант конкурса Марии Каллас "Новые Вердиевские голоса" (Парма, 2000).
       Лауреат Международного конкурса Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2003).
       0x08 graphic
    khomov.jpg Сергей Хомов, фотография со страницы omm.de
       Сергей Хомов, тенор, обучался пению в Одессе. С 1991 работал в Большом и в Мариинском театрах . С 1996/97 солист Немецкой Оперы в Дюссельдорфе.
       0x08 graphic
    Vakula.jpg Ирина Вакула, фотография со страницы Немецкой Оперы в Дюссельдорфе
       Ирина Вакула, украинская певица, меццо-сопрано, обучалась пению в консерватории им. Лысенко в Львове. С 2002 по 2006 обучалась пению в Высшей школе музыки в Кельне С 2006 по 2008 была солисткой молодого ансамбля Немецкой Оперы в Дюссельдорфе, а с прошлого сезона 2008/09 солистка Немецкой Оперы в Дюссельдорфе.
       0x08 graphic
    Brijak.jpg Олег Брыжак, фотография со страницы Немецкой Оперы в Дюссельдорфе
       Олег Брыжак (Брияк), бас-баритон, родился в Казахстане (1960).В 1979 году окончил Карагандинское муз.училище по классу- баян. В 1984 - Алма- Атинскую консерваторию по классу - сольное пение, кл. проф. А.Поликаркина .
       С 1986 по 1989 - солист Челябинского и Львовского оперных театров. С 1989 по 1991 - солист Кареллы Глинки в С.Петербурге. В 1990 получил 2 Премию на международном конкурсе колоратурных певцов имени Сильвии Гести в Штуттгарте. С 1991 по 1996 - солист Штаатстеатра в Карлсруэ. С 1996 - солист Немецкой Оперы в Дюссельдорфе.
       0x08 graphic
    Borchev.jpg Николай Борчев, фотография со страницы Баварского оперного театра
       Николай Борчев, баритон, родился в 1980 в Пинске / Белоруссии. В 16 лет поступил на вокальный факультет Московской консерватории ( класс Павла Лисициана) . Николай продолжил свое обучение в Высшей школе музыки "Ганнса Айслера" в Берлине у Хайнца Реха, Юлии Фаради и Вольфрама Ригера.
      
       0x08 graphic
    Tsallagova.jpg Елена Цаллагова, фотография со страницы www.imgartists.com
       Елена Цаллагова , сопрано, родилась во Владикавказе. Училась в Санкт-Петербургской консерватории .Летом 2007 она дебютировала на Зальцбургском фестивале
       С прошлого сезона 2008/09 солистка Баварской государственной оперы.
       0x08 graphic
       Cura.jpg
       Хосе Кура, аргентинский певец (тенор). Первым триумфом стал дебют в опере "Федора" (партия Лориса) совместно со знаменитой Миреллой Френи в сентябре 1994 года в Америке. В 1995 певец дебютирует в Ковент Гардене (заглавная партия в "Стиффелио" Верди), в 1997 - в Ла Скала ("Джоконда" Понкьелли). В апреле 1998 года, когда "тенор номер один" Лучано Паваротти из-за проблем со здоровьем был вынужден отменить выступление в Палермо, Кура с успехом заменил его в роли Радамеса в "Аиде". После концерта в нью-йоркском Метрополитен Опера Хосе Кура получил титул "четвертого тенора мира" после Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса.
       0x08 graphic
    Sokolova.jpg Любовь Соколова, фотография Dan Porges
       Любовь Соколова, меццо-сопрано, родилась в Челябинске (Урал). Окончила Санкт-Петербургскую г государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс вокала профессора Н.А. Серваль) в 1993. В том же году принята стажером в оперную труппу Мариинского театра. В 1995 году окончила аспирантуру (класс проф. А.Н. Киселева).
    В оперной труппе Мариинского театра с 1996 года.
  • Комментарии: 2, последний от 04/05/2010.
  • © Copyright Пружанская Элла (ellochka@web.de)
  • Обновлено: 23/09/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка